пятница, 23 февраля 2018 г.

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Eier essen: Das gibt's bei Schwangeren und Babys zu beachten

Babys und Schwangere sollten Eier in Maßen oder gar nicht genießen. Was es rund ums Thema Ei zu beachten gibt.

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Schwangere sollten Eier gut durchgaren.

In der Schwangerschaft gilt: Eier gut durchgaren

Bei der Zubereitung der Eier und Eierspeisen sollten Schwangere besonders darauf achten, dass diese auch wirklich gut durchgegart sind, denn roh könnten die Eier Salmonellen enthalten sein. Das sind Bakterien, die mitunter schwere Erkrankungen verursachen und erst bei Temperaturen von über 70 Grad wirkungsvoll abgetötet werden. Rohe Eier sind für werdende Mütter also tabu.

Das gibt's zur Osterzeit zu beachten

Die allermeisten Salmonellen finden sich übrigens auf der Schale - und nicht im Inneren des Eis. Deshalb sollten werdende Mütter die Ostereier zum Bemalen auch möglichst nicht selber ausblasen - sondern lieber auspusten lassen. Ähnlich strenge Hygieneregeln gelten für kleine, eifrige Osterkünstler: Bevor die Mal-Hasen loslegen dürfen, müssen die Eier gründlich mit warmem Wasser und Spülmittel abgewaschen werden. Tipp: Zum Auspusten das Loch etwas größer machen, einen Strohhalm nehmen und den direkten Mundkontakt mir dem Ei vermeiden. Und nach der Pinselei unbedingt gründlich die Hände waschen.

Vor Ostern werden aus Kindern fleißige Osterhasen: Überall werden Eier bemalt, beklebt, verziert. Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren!

Lieber zum Bio-Ei greifen

Welches Ei sollte für kleine Genießer, Schwangere und Stillende am besten auf den Tisch? Entscheidend für Unbedenklichkeit und Qualität ist zunächst einmal die Frische. Sie lässt sich am angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum ablesen. Davon einfach 28 Tage abziehen - und schon wissen Sie, wann das Huhn das Ei gelegt hat. Das Legedatum muss nämlich nicht angegeben sein.

Bildergalerie

Was darf ich essen, wieviel und was nicht? Hier kommen Antworten auf die 20 wichtigsten Fragen für die Babybauch-Zeit.

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Ich hab mal einen Kochkurs zum Geburtstag .

ZinnOberRot 20.11.17 – 20:38 Uhr

  • Kinderwunsch und Psyche

    Natürlich kann ich verstehen, dass es ein.

    Lovel 19.11.17 – 21:02 Uhr

  • Laufrad: Welches nehmen?

    Hey :) mache doch einfach einen Vergleich.

    Lovel 19.11.17 – 17:02 Uhr

  • Sohn hat einen unglaublichen Wunsch was sollen wir nun machen

    Was würdet ihr machen ? Ich bitte euch um.

    Hallo zusammen, lang lang ists her, dass .

    Galatea 07.11.17 – 14:45 Uhr

  • Endlich schwanger!

    Hallo zusammen, Ich gehöre seit kurzem .

    . Tina 08.10.17 – 11:56 Uhr

  • Das Baby ist da

    Wenn es sich diesmal zeigt würden wir es .

    zicke2005 04.03.17 – 13:10 Uhr

  • Wer hibbelt mit mir?

    Eier essen in der Schwangerschaft

    Der Osterhase kommt! Und im GepГ¤ck hat er sicher Eier dabei. Werdende MГјtter sollten Eier essen, denn Forscher konnten nun feststellen, dass sie fГјr die Gesundheit des Nachwuchses wichtig sind. Auch Schokoeier schaden nicht …

    Eier sind in diesen Tagen in aller Munde. Klar, denn wenn der Osterhase naht, schmecken Eier besonders lecker. Immerhin gibt es sie ja jetzt auch in allen nur erdenklichen Farben. Schwangere zögern allerdings oft bei Eierspeisen. Denn bei Eiern ist doch Vorsicht geboten, oder?

    Eiweiße sind wichtige Bausteine für den menschlichen Körper

    TatsГ¤chlich sollten werdende MГјtter nur rohe Eier wegen des erhГ¶hten Salmonellen- und Toxoplasmoserisikos meiden. Nicht durchgegarte Eier – also weiche Eier, Spiegeleier und Speisen wie Tiramisu – sind nun leider ein paar Monate tabu. Auf keinen Fall sollten Eier jedoch vom Speiseplan gestrichen werden!В Hart gekochte Eier, Kuchen oder durchgegartes RГјhrei und andere EierspeisenВ sind nГ¤mlich sehr gesund. DennВ EiweiГџe und Proteine sind die wichtigsten Bausteine fГјr menschliche Zellen und Bestandteil von Enzymen und Hormonen.

    Der wachsende Körper des Kindes benötigt unbedingt tierisches und pflanzliches Eiweiß. Ab dem vierten Schwangerschaftsmonat erhöht sich der tägliche Bedarf um zwanzig Prozent von etwa 50 Gramm auf 60 Gramm am Tag. Eier und mageres Fleisch und Fisch liefern das tierische Eiweiß, ungeschälter Reis, Hülsenfrüchte und Gemüse das pflanzliche.

    Eier sind fГјr Schwangere sehr gesund В©Thinkstock

    Der Verzehr von Eiern in der Schwangerschaft erhöht Heilungschancen

    Eine Studie der Boston University zeigt nun, dass MГјtter mit dem Verzehr von Eiern in der Schwangerschaft langfristig die Gesundheit ihrer Kinder fГ¶rdern. Brustkrebspatientinnen haben einen hГ¶here Гњberlebenschance, wenn ihre MГјtter in der Schwangerschaft Eier gegessen haben.Tierversuche haben bewiesen, dass der Stoff Cholin – enthalten in Eiern und Sojabohnen – beim Nachwuchs das Tumorwachstum reduziert.

    Cholin ist für den menschlichen Stoffwechsel wichtig und spielt bei der Übertragung von Nervenimpulsen eine wichtige Rolle. Zudem beeinflusst der Stoff die Erbsubstanz der DNA, sodass die Nahrung der Mutter direkt auf die Genaktivität des ungeborenen Kindes wirkt. Die Ernährung kann zwar nicht verhindern, dass das Kind später an Krebs erkrankt, die Studien haben allerdings bewiesen dass die Versorgung mit Cholin in der Schwangerschaft die Heilungschancen deutlich erhöht.

    Ein paar sГјГџe SГјnden sind erlaubt В©Thinkstock

    Schokoladeneier bringen Babys zum Lachen

    Doch der Osterhase bringt ja nicht nur Hühnereier. Viele Schwangere freuen sich auf Schokoeier. Finnische Forscher geben Müttern einen Freifahrtschein: Schwangere können ihren Schokso-Heißhunger unbedenklich stillen. Da Schokolade das Glückshormon Seratonin enthält, wirken sich dessen gute Eigenschaften auf den Nachwuchs aus.

    Babys von Müttern, die in der Schwangerschaft viel Schokolade gegessen haben, zeigen laut der finnischen Studie ein positiveres Verhalten und lachen häufiger. Auch die Wahrscheinlichkeit an Präeklampsie während der Schwangerschaft zu erkranken soll durch Schokoladenverzehr gesenkt werden.

    Auch wenn die Forscher grГјnes Licht geben:В Der sГјГџen Versuchung sollten Schwangere nicht zu sehr nachgeben. Denn beim Baby landet nur ein sehr geringer Teil der Extra-Kalorien. Der Rest macht es sich auf den HГјften oder an anderen unpassenden Stellen bequem.

    Aber vielleicht bringt der Osterhase jaВ statt Naschkram einВ nettes Buch oder eine andere nette Aufmerksamkeit? Lassen Sie sich Гјberraschen.

    wie viele eier in der ss okay

    Hallo ihr lieben.

    von Wunschkind2008, 6. SSW

    am 04.11.11, 12:49 Uhr

    Re: wie viele eier in der ss okay

    Ich denke das macht da keinen Unterschied ob schwanger oder nicht. Ich meine mal gelesen zu haben, dass 1 bis 2 die Woche ok sind bei Erwachsenen. Ob das aktuell ist weiЯ ich aber nicht und ich ess auch mehr ;-)

    am 04.11.11, 12:49 Uhr

    Re: wie viele eier in der ss okay

    Ich kann dir keine Zahl nennen, kann nur sagen dass ich in den ersten 3 Monaten fast tдglich Senfei gegessen habe. und meinem kleinen hat es bisher nicht geschadet.

    Brauchen Sie Rat?

    Fragen Sie unseren Frauenarzt

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    Fragen Sie unsere Hebamme

    von Sothy, 28. SSW

    am 04.11.11, 12:52 Uhr

    Re: wie viele eier in der ss okay

    Du darfst nur keine rohen Eier Essen, oder Sachen wo das drin ist, z.B. Tiramisu. Ansonten: Hau rein

    von Honningsnuske, 22. SSW

    am 04.11.11, 13:01 Uhr

    Re: wie viele eier in der ss okay

    Ich kann mir nicht vorstellen, dass es deinem Kind schadet wenn du viele Eier iЯt. Die 2-Eier-pro-Woche-Regel stammt glaube ich noch aus der Zeit als Eier als Cholesterinbomber verteufelt wurden. Das wurde inzwischen ja widerlegt.

    am 04.11.11, 13:05 Uhr

    Re: wie viele eier in der ss okay

    Wenn du hunger drauf hast ! Hau rein

    von knuffelchen13, 29. SSW

    am 04.11.11, 14:58 Uhr

    Re: wie viele eier in der ss okay

    Schau das sie nicht zu roh sind und hau rein!

    Ich wдr froh gewesen wenn ich in der 14. Woche auf irgendwas Appetit gehabt hдtte. Meist sind das nur Phasen und Deine Lust auf Eier vergeht sicher auch wieder!

    am 04.11.11, 15:55 Uhr

    Re: wie viele eier in der ss okay

    heyy wo meine mutter mit mein bruder damals schwanger war da hat sie am tag 20 eier gegessen ,und da ist nichts passiert. bin selber ss und der gedanke an eier ihhhhhh

    Schwangerschaft: Was darf ich essen?

    Auch in der Schwangerschaft sollte Essen ein Genuss sein

    Ganz schön verwirrend für Schwangere, den Durchblick beim Essen zu behalten. Der Arzt warnt vor Sushi, Salami, Camembert und Co. – es klingt nach ziemlich vielen Regeln. Muss das alles wirklich sein? Sagen wir mal so: Im Großen und Ganzen dürfen Schwangere essen, was ihnen schmeckt. Doch einige Lebensmittel bergen ein gewisses Risiko, Krankheiten zu übertragen, die dem Baby schaden können.

    Auch das Baby kann sich infizieren

    "Trotz hoher Hygienestandards lassen sich einige Risiken nicht ganz ausschließen, etwa im Hinblick auf Listeriose", erklärt ­Maria Flothkötter, Leiterin des Netzwerks Gesund ins Leben in Bonn. Deshalb gibt es Empfehlungen, auf bestimmte Lebensmittel in der Schwangerschaft zu verzichten. Die sind ­übrigens weltweit ähnlich, egal ob der Baby­bauch in Deutschland, Frankreich oder in den USA wächst. Ein Überblick, was für Schwangere tabu ist – und warum:

    Milch, Joghurt und Käse liefern wertvolles Kalzium. Auf Rohmilchprodukte sollten Schwangere jedoch verzichten

    Milch und Milchprodukte

    Kleine stäbchenförmige Bakterien, Listerien genannt, können sich in Rohmilchprodukten tummeln. Sie verursachen Listeriose. Für Erwachsene mit einer guten Immunabwehr ist das meist harmlos. Symp­tome wie bei einer Erkältung oder Grippe können auftreten. "In der Schwangerschaft ist die Immun­abwehr jedoch herabgesetzt und das Erkrankungsrisiko um das 20-Fache erhöht", sagt Flothkötter. Vor allem aber kann sich das Ungeborene infizieren. Häufige Folgen: Fehl- oder Frühgeburt, schwere Komplikationen beim Neugeborenen. Im schlimmsten Fall droht eine Totgeburt. Steckt sich eine Schwangere an, wird die Infektion mit einem Antibiotikum behandelt.

    Rohe Milch und daraus hergestellter Käse kann Listerien enthalten. Deshalb sollten sie für Schwangere tabu sein. Woraus der Käse hergestellt wurde, steht auf dem Etikett. Hartkäse aus Rohmilch ist unbedenklich, wenn er durch die langen Reifungsvorgänge stark abgetrocknet ist – zum Beispiel Parmesan.

    Gemieden werden sollten auch alle Weichkäsesorten wie Camembert und Brie. Schnittkäse aus pasteurisierter Milch – dazu gehören zum Beispiel Gouda, Butterkäse und Edamer – bieten eine sichere Alternative. Aber: Bitte die Rinde entfernen! Dort sammeln sich bevorzugt gefährliche Bakterien an.

    Auf vorgefertigten Reibekäse sollten Schwangere allerdings vorsichtshalber verzichten, selbst wenn dieser aus Hartkäse hergestellt wurde. Durch Hygienemängel beim Reiben und Verpacken können Listerien auf den geriebenen Käse gelangen. Eine sichere Alternative ist, den Käse am Stück zu kaufen und direkt vor dem Verzehr frisch zu reiben. Ähnliches gilt für eingelegten Käse oder Frischkäse aus offenen Gefäßen in der Kühltheke, zum Beispiel Feta, Schafskäse oder Mozzarella: Bakterien können sich dort schneller vermehren. Vakuumverpackt sind auch Mozzarella und Schafskäse aus pasteurisierter Milch sicher. Nach dem Öffnen sollte auch verpackter Käse innerhalb von zwei bis drei Tagen verbraucht werden.

    • Weichkäse wie Brie, Gorgon­zola, Camembert, Roquefort und ähnliche Sorten
    • die Rinde bei Hartkäse
    • schon fertig geriebener Käse
    • in offenen Gefäßen eingelegter Käse
    • unbehandelte Frischmilch

    • Schnittkäse ohne Rinde
    • Käse aus pasteurisierter Milch, außer Weichkäse oder offen eingeleger Käse
    • Hartkäse aus Rohmilch wie Parmesan, da die Listerien die ­lange Reifezeit und den hohen Salzgehalt nicht überleben
    • abgekochte oder pasteurisierte Milch

    In den meisten Ländern, sogar in Frankreich und Italien, gelten die gleichen Empfehlungen wie bei uns. Nur Kanada stuft Rohmilch­produkte als ungefährlich ein. Das Ansteckungsrisiko sei zu gering.

    Fisch liefert gesunde Omega-3-Fettsäuren. Doch nicht jede Zubereitungsart ist für Schwangere geeignet

    Roher oder geräucherter Fisch

    Auch hier ist das Listeriose-Risiko erhöht. Bei manchen Seefischen kommt noch eine Schwer­metall- und Quecksilberbelastung hinzu. ­Trotzdem ­gehört Fisch ein- bis zweimal in der ­Woche auf den Speiseplan, denn er liefert Mutter und ­Baby wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Es gilt: Raubfische aus dem Meer nur sehr selten oder gar nicht essen. Zu den betroffenen Arten gehören beispielsweise Thunfisch und seine Erzeugnisse sowie Schwertfisch und Steinbeißer. Ansonsten den Fisch gut durchgaren. Auch Dosenfisch ist erlaubt.

    Industriell hergestellte, pasteurisierte Fischmarinaden wie Bismarckheringe oder Rollmöpse, die im Handel in der Kühltheke angeboten werden, sollten weit vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums gekauft und innerhalb von zwei Tagen nach dem Kauf verbraucht werden.

    Und wenn man Fisch so gar nicht mag? "Dann gleicht ein Ess­löffel Leinöl das Defizit aus. Darin ­stecken genauso viel Omega-3-Fettsäuren wie in 200 Gramm Fisch", sagt die Münchener Ernährungsberaterin Sina Schwenniger.

    • Thunfisch und andere Raubfischarten wie Schwertfisch und Steinbeißer (hohe Quecksilberwerte)
    • Muscheln
    • Sushi, Sashimi oder Carpaccio (roher Fisch)
    • geräucherter und marinierter Fisch

    • Fisch, wenn er gekocht, gedünstet oder gebraten ist (besonders geeignet sind Lachs, Hering, Sardinen und Makrele)
    • Fisch in Konserven – etwa Brathering oder Hering in Tomatensoße
    • Abgepackte, stark saure Fischmarinaden (z.B. Rollmöpse)

    In Japan raten die Ärzte sogar dazu, rohen Fisch zu essen. In den meisten anderen Ländern ist man aber genauso vorsichtig wie bei uns.

    Fleisch liefert wertvolles Eisen und Eiweiß. Mit fetter Wurst sollten Schwangere jedoch sparsam umgehen

    Fleisch und Wurstwaren

    In rohem Fleisch können Erreger der Toxoplas­mose vorkommen. "Eine Infektion ist für die Mutter harmlos, für das Ungeborene aber sehr gefährlich", sagt der Gynäkologe Professor Ekkehard Schleußner vom Universitäts-Klinikum Jena. Die Erreger schädigen die Entwicklung des Gehirns. Steckt sich eine Schwangere erstmals an, bekommt sie ein Antibiotikum. Schleußner: "Geschieht dies rechtzeitig, verhindern wir, dass das Kind infiziert wird."

    Wer vor der Schwangerschaft bereits eine Toxoplasmose-Infektion hatte, ist immun. Das bedeutet, die Frau kann sich nicht erneut anstecken. Ob man immun ist oder nicht, zeigt der Toxoplasmose-Test. Er ist keine Regelleistung der Krankenkasse, Frauenärzte empfehlen ihn aber zu Beginn der Schwangerschaft. Da auch Listerien oder andere Erreger auf rohem Fleisch sitzen können, sollten aber alle Schwangeren auf rohe Fleisch- und Wurstwaren verzichten.

    Neben rosa gebratenem Fleisch können Mett, Hackepeter, Tatar und Rohwürste wie Salami, Teewurst und Mettwurst die Erreger enthalten. Rohe Pökelfleischerzeugnisse wie Lachs- und Parmaschinken oder Räucherspeck gehören ebenfalls zu jenen Lebensmitteln, die Schwangere meiden sollten. Wurstsorten, die unter Erhitzen hergestellt wurden, wie Fleischwurst, Mortadella, oder gekochter Schinken, sind dagegen erlaubt, wenn diese frisch sind. Im ersten Schwangerschaftsdrittel sollten Frauen zudem auf Leber verzichten, da diese viel Vitamin A enthält, das in großen Mengen für den Fötus gefährlich sein kann.

    • Steak medium (rosa) oder rare (blutig)
    • Mett und Tatar
    • Rohwurst und rohe Pökelfleischwaren, z. B. Salami und Räucherschinken
    • Leber (im ersten Schwangerschaftsdrittel)

    • gut durchgebratenes oder gekochtes Fleisch
    • Kochschinken und Wurst, die bei der Produktion oder auch später erhitzt wurde (etwa Salami auf der Pizza)

    Die Empfehlungen sind identisch. In Frankreich landet Leber komplett auf dem Index, da dort Leberpastete gerne gegessen wird.

    Für Schwangere tabu: Alkohol und Nachspeisen mit rohem Ei

    Süßspeisen wie Tiramisu oder Mousse au Chocolat werden mit rohen Eiern zubereitet. Salmonellen könnten in rohen Eiern stecken und eine Salmonellenvergiftung verursachen. Das ist sehr unangenehm. Betroffene leiden an starker Übelkeit und Erbrechen.

    In der Schwangerschaft kann das zu einer Unterversorgung des Babys

    führen, die Infektion an sich wird aber nicht auf das Ungeborene übertragen.

    Alle Speisen, die rohe Eier enthalten könnten, lassen Schwangere besser links liegen.

    Dasselbe wie bei uns. Außer in ­Kanada. Dort gibt es keine Empfehlungen für rohe Eierspeisen.

    Nur ein kleines Glas Sekt, das schadet doch nicht, oder? "Wir wissen es nicht. Keine Studie ­konnte bisher eine Menge benennen, die absolut unschädlich für das Kind ist", sagt Maria Flothkötter. Alkohol kann die Entwicklung des Ungeborenen stark schädigen. Wer also abstinent bleibt, schützt sein Baby am besten.

    • alkoholische Getränke
    • Eis, Pralinen und Torten mit ­Alkohol

    • gelegentlich alkoholfreies Bier oder Sekt

    Als alkoholfrei ausgewiesene Getränke dürfen maximal 0,5 Vol.-% Alkohol enthalten.

    Zum Vergleich: Fruchtsaft enthält ca. 0,38 Vol.-% Alkohol.

    Die Null-Promille-Empfehlung für Schwangere gilt weltweit.

    Obst und Gemüse: Auf frische Ware achten und vor dem Verzehr gründlich waschen

    Obst und Gemüse

    Gründlich reinigen und möglichst frisch zubereiten, heißt die Devise, wenn Schwangere Salat, rohes Gemüse und Obst essen. Abgepackte Misch- oder Krautsalate sowie Obststücke aus der Kühltheke sind nicht zu empfehlen. Beim Verarbeiten und während der Lagerung können auch hier Listerien eindringen. Sprossen und Keimlinge immer erhitzen.

    Waldpilze und Gewürze

    Waldpilze können einen erhöhten Gehalt an Schadstoffen aufweisen. Gelegentlich in kleinen Mengen sind sie unproblematisch – eine schadstoffärmere Variante sind jedoch Zuchtpilze.

    Manche Kräuter und Gewürze wie Petersilie, Liebstöckel und Zimt sollen die Gebärmutter stimulieren können, sodass theoretisch eine Frühgeburt möglich ist. Diese Wirkung entfalten sie allerdings nur in großen Mengen. Geringe Mengen, wie man sie üblicherweise zum Würzen eines Gerichts verwendet, sind unproblematisch. Bei Kräutertees sollten Schwangere auf Abwechslung achten. Süßholz sollte beispielsweise nicht in größeren Mengen konsumiert werden. Süßholz ist auch Bestandteil von Lakritze, weswegen Schwangere davon nur bis zu 50 Gramm am Tag genießen sollten.

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    Ist es schädlich, Eier zu essen während der Schwangerschaft?

    Eier sind eine Quelle der unglaublichen Nährstoffe, die sie ein Supernahrungsmittel machen. Sie besitzen notwendige Nährstoffe in Form von Fetten, Mineralstoffen, Proteinen, Vitaminen A und D, die alle sehr wichtig für schwangere Frauen sind. Dieser Artikel hilft Ihnen wissen, ob es sicher ist, während der Schwangerschaft Eier zu essen.

    Vorteile von Essen Eier während der Schwangerschaft:

    Hier sind einige der gesundheitlichen Vorteile des Verzehrs von Eiern in der Schwangerschaft:

    1. reich an Proteinen:

    Eier enthalten die richtige Menge an Proteinen, die für den wachsenden Fötus wesentlich sind. Jede Zelle des sich entwickelnden Fötus besteht aus Protein. Daher werden Eier in ausreichender Menge mit hilfreich sein.

    2. Entwicklung des Gehirns:

    Eier enthalten Omega-3-Fettsäuren und Cholin, die für die Gesundheit des Gehirns und das Gesamtwachstum von wesentlicher Bedeutung sind. Es verhindert auch das Auftreten von Neuralrohrdefekten in Ihrem Baby.

    3. Reguliert Cholesterin:

    Wenn Ihr Cholesterinspiegel im Blut normal ist, können Sie ein oder zwei Eier pro Tag verbrauchen für den Ausgleich gesättigten Fett im Körper. Wenn Ihr Cholesterinspiegel zu hoch sind, sollten Sie die Einnahme von Eigelb während der Schwangerschaft vermeiden.

    4. Kalorien:

    Eier enthalten etwa 70 Kalorien, die helfen, einen Bruchteil des Tagesbedarfs für schwangere Frauen gerecht zu werden. Sie sollten idealerweise 200 bis 300 Kalorien ihren Körper und Babys jeden Tag verbrauchen als auch für die Ernährung.

    Gibt es irgendwelche Risiken im Zusammenhang mit Eiern?

    Zusammen mit den Vorteilen, Eier besitzen auch bestimmte Risikofaktoren.

    Während der Schwangerschaft, müssen Sie Eier kochen richtig, bis sowohl das Eiweiß und Eigelb fester drehen. Es daher tötet die Bakterien und macht Eier eine sichere Option zu essen. Obwohl Salmonellenvergiftung unwahrscheinlich ist, um Ihr Baby zu schaden, kann es für Sie unangenehm sein, da es dazu führen könnte:

    • Bauchschmerzen
    • Durchfall und starkes Erbrechen
    • Hohe Temperatur
    • Kopfschmerzen

    In Großbritannien sind, Eier unter den britischen Löwen Stempel hergestellt, die versichert, dass Eier frei von Salmonellen sind.

    Diese Eier werden unter hygienischen Bedingungen hergestellt und werden von Hennen gelegt, die gegen Salmonellen geimpft werden. Diese Eier sind sicher während der Schwangerschaft zu essen. Auch stellte eine Umfrage im Jahr 2006, dass die Eier unter den britischen Löwen Stempel erzeugen keine Salmonellen erfolgt.

    Wie viele Eier kann eine schwangere Frau essen?

    Nach der unglaublichen Egg Organisation kann ein Eigelb Ei enthält etwa 185 Milligramm Cholesterin. Ein Erwachsener kann fast 300 Milligramm konsumieren. Während der Schwangerschaft kann sich über die empfohlene Menge an Cholesterin setzen Sie zwei Eier pro Tag zu essen, und es wird nicht berücksichtigt keines der anderen Cholesterin Lebensmittel, die Sie für den Tag genommen haben.

    Essen 01.59 Eier an den meisten Tagen in der Woche ist nicht schädlich. Allerdings, wenn Sie übergewichtig sind oder von hohen Cholesterinspiegel leiden, Eier zu essen jeden Tag kann das Risiko von Komplikationen erhöhen.

    Nach Angaben des US National Institute of Health, sollten Sie Eigelb Verbrauch um bis zu drei oder vier pro Woche beschränken. Die beste Möglichkeit ist, Eiweiße zu haben. Fragen Sie Ihren Arzt über den Verzehr von Eiern in der Schwangerschaft.

    Wie die Auswahl und kochen Eier?

    Hier ist, wie man Eier kochen kann, bleiben weg von Salmonellenvergiftung:

    • Nehmen Sie ein mittelgroßes Ei und kochen es etwa sieben Minuten.
    • Braten Sie das Ei leicht auf beiden Seiten.
    • Pochieren, bis die weiß wird undurchsichtig und Dotter dreht fest. Es sollte etwa fünf Minuten dauern.

    Wenn Sie es vorziehen, außerhalb zu essen, mit einigen Lebensmitteln enthalten Eier vorsichtig sein. Sie enthalten rohe Eier, die teilweise gekocht werden kann oder nicht gekocht, die Lebensmittelvergiftung verursachen kann.

    Lebensmittel, die rohe Eier:

    Supermarkt Mayonnaise ist wieder sicher zu essen, wie es von pasteurisierten Eiern hergestellt wird.

    Wenn Sie alles wie Mayonnaise, Royal Icing oder Baiser zu Hause vorbereiten, sollten Sie nur pasteurisierte Ei-Produkte verwenden. Der Prozess der Pasteurisierung in der Regel tötet die Bakterien durch die Eier erhitzt werden. Sie können es vorziehen, pasteurisierte Eier getrocknet, gefroren oder Flüssigkeit zu kaufen.

    Wie Eier speichern?

    Wenn Sie Eier sicher zu speichern, gibt es keine Chance für die Bakterien aus den Eiern und Eierschalen zu verbreiten. Hier sind die Tipps, die Ihnen sagen, wie in einer sicheren Weise Eier speichern:

    • Der Kühlschrank ist der beste Ort, Eier zu speichern. Eier benötigen eine Temperatur unter 20 Grad C, und deshalb Kälte funktioniert.
    • Speichern Sie nicht die Eier in der Nähe von anderen Lebensmitteln. Die beste Idee ist, sie in einem Eierschale zu halten.
    • Sie sollten Schalen, die Eier bald nach der Herstellung verbrauchen. Wenn Sie nicht essen dann, oder ein Teil davon übrig bleibt, kühlt es schnell. Sie können im Kühlschrank lagern es für zwei Tage, aber nicht mehr als das.
    • Sie können speichern Kuchen in einem kühlen und trockenen Ort, wenn sie nicht Sahne oder Vanillesoße Zusatzstoffe enthalten.
    • Hart gekochte Eier sollten nicht im Kühlschrank für mehr als drei Tage aufbewahrt werden.

    Tipps zur Vermeidung von Ausbreitung von Bakterien:

    Bakterien können sich von den Eiern zu anderen Lebensmitteln oder die Dinge schnell zu verbreiten. Es kann im Inneren des Eis oder auf der Eierschale vorhanden sein. Im Folgenden finden Sie Tipps, um die Ausbreitung von Bakterien zu verhindern:

    • Stellen Sie keine Eier in der Nähe von anderen Lebensmitteln, auch vor oder nach ihnen zu knacken.
    • Achten Sie darauf, nicht den Inhalt eines Eies auf andere Lebensmittel oder Gerichte zu verbreiten, während sie zu knacken.
    • Spülen Sie Ihre Hände mit Seife und warmem Wasser vor und nach Eiern Handhabung.
    • Reinigen Sie die Gerichte und Oberflächen mit Seife und warmem Wasser nach dem Kochen Eier.
    • Keine Eier, deren Schalen gebrochen und beschädigt verwenden, da sie Bakterien und Schmutz enthalten könnten.

    Was ist die Haltbarkeit der Eier?

    Die Haltbarkeit der Eier beträgt 28 Tage, dh der Tag, den sie an die MHD gelegt werden. Sie können auch nach einem Tag verbraucht werden oder zwei Haltbarkeits nur, wenn sie gekocht werden, bis die richtig weiß und Dotter dreht solide. Es wird die Salmonellenbakterien töten.

    Zwar gibt es einige Gesundheitsrisiken mit einem Verbrauch von Eiern während der Schwangerschaft assoziiert sind, können Sie sie so lange verbrauchen, wie Sie die Sicherheitsvorkehrungen folgen.

    11 Dinge, die Schwangere nicht essen sollten

    Während der Schwangerschaft solltest Du eine Reihe von Produkten unbedingt meiden, denn sie könnten die Entwicklung Deines Kindes gefährden und sogar zu Fehlbildungen führen. Eine Übersicht, welches Lebensmittel Du besser nicht essen solltest, findest Du hier.

    In diesem Artikel

    Warum dürfen Schwangere nicht alles essen?

    Grundsätzlich benötigst Du während der Schwangerschaft keine spezielle Ernährung. Für Dein Wohlbefinden solltest Du das essen, was Dir schmeckt und wonach Dir gerade ist. Bei manchen Leckereien ist jedoch Vorsicht geboten. Denn in ihnen befinden sich Bakterien wie Salmonellen, Listerien und Toxoplasmose. Für einen gesunden Menschen ist eine Infektion mit diesen Erregern ungefährlich. Doch durch die hormonelle Umstellung in der Schwangerschaft ist das Immunsystem geschwächt und Du bist anfälliger für Infektionen. Einen solchen Infekt kann Dein Körper nicht so einfach bekämpfen – daher ist Vorsicht geboten!

    Was soll ich essen und was besser nicht? Was esse ich bei Übelkeit und Sodbrennen? Was fördert die Milchbildung? Antwort auf diese und viele weitere Fragen findest Du in diesem Buch.

    Liste: Was dürfen Schwangere nicht essen?

    Die folgenden Nahrungsmittel solltest Du meiden oder sehr stark einschränken:

    • Rohes oder nicht ganz durchgebratenesFleisch sowie Fisch: Vermeide insbesondere Hack- und Schweinefleisch, rohe Wurst wie Mett- und Teewurst, Pasteten, rohen Schinken und Tatar. Denn sie können Toxoplasmose-Erreger enthalten, die das Hirn Deines Babys schädigen können. Auch roher Fisch, wie er häufig im Sushi zu finden ist – oder zum Beispiel Fisch-Carpaccio sollte gemieden werden. Diese Lebensmittel sind anfällig für Listerien und können zu Infektionen sowie verfrühten Wehen führen. Gründliches Erhitzen tötet Keime zwar ab, trotzdem ist es ratsam, auf diese Fleisch- und Fischsorten in der Schwangerschaft zu verzichten.
    • Geräucherte Wurst oder geräucherter Fisch: Schinken wie Parma-,Serrano – oder Lachsschinken sowie kalt geräucherter Fisch wie Räucherlachs und Aal, sollten in der Schwangerschaft ebenfalls lieber Tabu sein. Denn auch bei geräucherten Produkten ist nicht sichergestellt, dass alle Keime abgetötet worden sind.
    • Verpackte Salate: Ob Fertigsalate oder vorgeschnittene Früchte, verpackte sowie küchenfertige Produkte können Bakterien enthalten, die dem ungeborenen Kind schaden. Denn meist haften nach dem industriellen Waschen und Abpacken noch immer Listerien am Essen. In den Plastikverpackungen können sich diese leicht vermehren, deshalb: besser verzichten.
    • Rohe oder nicht ausreichend erhitzte Eier: Rohe Eier können Salmonellen enthalten. Deshalb solltest Du auch Speisen wie Mayonnaise, Zabaione und Tiramisu vermeiden, da sie mit rohen Eiern gemacht werden.
    • Rohmilchprodukte oder unbehandelte Milchprodukte: Vermeide Weichkäse aus Rohmilch wie Mozzarella, Brie, Gorgonzola, Ricotta und Feta sowie unbehandelte (nicht erhitzte) Frischmilch. Denn in diesen werdenoft Listeriosebakterien, Salmonellen und Tuberkulosebakterien gefunden. Diese können zu Infektionen führen und ernste Hirnschäden bei Deinem Baby verursachen. Gründliches Erhitzen tötet auch diese Erreger ab.
    • Innereien: Innereien, wie beispielsweise Leber, solltest Du lieber meiden, denn ihre Schadstoffbelastung ist sehr hoch, und es besteht die Gefahr der Überdosierung von Vitamin A.
    • Gewürze mit Kumarin: Gewürze wie Zimt, Ingwer, Kardamom und Nelken erhalten eine hohe Konzentration an Kumarin. Dieser Stoff kann den Unterleib erwärmen und die Durchblutung anregen – auch in der Gebärmutter. In größeren Mengen kann dies eine wehenfördernde Wirkung haben.
    • Alkohol: Auf Alkohol solltest Du in der gesamten Schwangerschaft komplett verzichten. Alkohol wirkt höchst schädigend auf die Entwicklung Deines Kindes. Mehr über Alkohol in der Schwangerschaft findest Du im Beitrag „Alkohol in der Schwangerschaft“.
    • Chinin- oder koffeinhaltige Getränke: Unbedingt solltest Du chininhaltige Getränke wie Bitter Lemon und Tonic Water meiden. Auch Kaffee, Schwarztee, Cola und Energydrinks solltest Du auf ein Minimum reduzieren, am besten lässt Du sie die nächsten Monate ganz weg.
    • Streng vegetarische Kost: Es ist schwer, mit einer rein vegetarischen Ernährung eine ausreichende Zufuhr an Eiweiß, Vitamin B12, Calcium, Eisen und Zink sicherzustellen. Daher raten Mediziner von einer strikt vegetarischen Ernährung in der Schwangerschaft ab.
    • Minderwertige oder raffinierte Kohlenhydrate: Vermeide Zucker und Weißmehlprodukte. Versuche sie möglichst durch hochwertige Kohlenhydrate zu ersetzen wie sie in Kartoffeln, Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Vollkornreis zu finden sind.

    Was dürfen Schwangere nicht essen? Apps, die helfen!

    Wenn Du Dir eine zusätzliche Orientierung holen möchtest, was Du in der Schwangerschaft essen solltest oder nicht, bietet sich beispielsweise die App „Schwangerschaft Lebensmittelampel“ hervorragend an. Sie informiert Dich über die häufigsten lebensmittelbedingten Krankheiten, wie Salmonellen oder Listeriose. Außerdem zeigt sie Dir, welche Lebensmittel Dein ungeborenes Kind gefährden könnten und was Du ohne Bedenken essen kannst.

    Außerdem empfehlenswert: Die App „Schwanger & Essen“. Die staatlich geförderte App (vom bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) bietet Dir verschiedene Kategorien, wie „Vorsorge“, „Bewegung“ oder eben – die Ernährung. Im Ernährungs-Check bekommst Du eine Übersicht, was Du in der Schwangerschaft nicht essen solltest und welche Produkte unbedenklich sind.

    Beide Apps sind kostenlos und für iOS und Android Geräte verfügbar.

    Tipps für eine ausgewogene Ernährung

    In unserem Spezial „Ernährung in der Schwangerschaft“ findest Du viele wichtige Hinweise, Tipps und Rezepte rund um eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung. Folgende Artikel könnten Dich vielleicht interessieren:

    Erfahre mehr über die Ernährung in der Schwangerschaft im GU-Buch „Das große Buch zur Schwangerschaft“ von den Buchautoren Annette Nolden und Prof. Dr. med. Franz Kainer. Vielen Dank an den GRÄFE UND UNZER Verlag für die Unterstützung bei der Entstehung dieses Artikels.

    Alle Rezepte im Überblick

    Über den Autor

    Die NetMoms Redaktion macht sich täglich auf die Suche nach neuen, spannenden Themen, die Euch begeistern und Euer Herz berühren. Außerdem liefert sie Euch alle wichtigen Informationen rund um die Themen, die Euch im Alltag mit Kind beschäftigen.

    Ernährung in der Schwangerschaft

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  • Hurra, du bist schwanger und erwartest Nachwuchs? Herzlichen Glückwunsch! Kaum hat man von der Schwangerschaft erfahren, tauchen viele Fragen auf, die auch die Ernährung und die Auswahl an Lebensmitteln betreffen. Welche Nahrungsmittel sind in der Schwangerschaft besonders wichtig? Welche sollte man meiden? Sollen Schwangere mehr oder auch vielleicht anders essen als vorher?

    Zahlreiche Ratgeber rund um das Thema Schwangerschaft und Geburt sollen hier Abhilfe schaffen. Der Grundtenor bei allen: Die werdende Mutter soll während der Schwangerschaft leichte und bekömmliche Kost wählen, auf eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen achten, wenig Zucker und Fett zu sich nehmen und viel trinken. Wer sich aber im Essstress zwischen Nährstofftabellen und Kalorienzählerei verliert, hat weder sich selbst noch dem Kind etwas Gutes getan. Die Kunst besteht darin, trotz einiger Besonderheiten auch während der Schwangerschaft gelassen mit dem Thema Ernährung umzugehen und auch sich selbst einmal etwas außerhalb des gesunden Speiseplans zu gönnen. Denn Genuss trägt wesentlich zum allgemeinen Wohlbefinden bei - auch, wenn man schwanger ist.

    Wir zeigen, wie man in der Schwangerschaft genussvoll essen kann, ohne zu viele Abstriche machen zu müssen und geben dir schwangerschaftstaugliche Rezepte mit an die Hand für eine möglichst entspannte Zeit der Vorfreude!

    Ernährung in der Schwangerschaft: Davon bitte reichlich

    Ausreichend Trinken ist in der Schwangerschaft besonders wichtig! Denn sowohl der sich verändernde Körper der werdenden Mutter wie auch das Ungeborene benötigen viel Flüssigkeit für Wachstum und Entwicklung. Empfohlen werden mindestens 2 Liter pro Tag, die vorzugsweise aus kalorienarmen Getränken wie Wasser, ungesüßtem Tee und Fruchtschorlen bestehen sollten.

    Kartoffeln und Getreideprodukte

    Kartoffeln, Brot, Nudeln, Müsli, Reis und Co. sind energiereiche Lebensmittel, die besonders gut sättigen. Wer sich für die Vollkornvariante entscheidet, erhält neben einem Plus an Vitaminen auch mehr Ballaststoffe und sorgt so für einen langsameren Anstieg des Blutzuckers. Das kommt auch dem Kind zugute, denn ein häufig erhöhter Blutzuckerspiegel kann zu einem hohen Geburtsgewicht führen.

    Obst, Gemüse & Salat

    Ob roh oder gegart - bei Obst, Gemüse und Salat dürfen und sollen Schwangere zugreifen. Wichtig ist, dass man gerade bei rohen Früchten sowie Blattsalaten auf Frische und Hygiene achtet: Das Obst oder Gemüse vor dem Verzehr schälen und wie den Salat auch sorgfältig waschen. Wer das Gemüse sanft dünstet oder im Dampf gart, erhält damit auch die temperaturempfindlicheren Vitamine, wie zum Beispiel Vitamin C.

    Milch und Milchprodukte, wie Joghurt, Quark, Frischkäse und Käse, sind gute Kalzium- und Eiweißlieferanten und dürfen im täglichen Speiseplan nicht fehlen. Mit drei Portionen am Tag ist man auf der sicheren Seite. Wer zusätzlich auf fettreduzierte Produkte achtet, hat nicht nur Kalorien gespart, sondern erhält gleichzeitig eine größere Portion Eiweiß als mit der vollfetten Variante.

    Fisch und Fischerzeugnisse sind ebenfalls wichtige Eiweißlieferanten neben den Milchprodukten. Die Wasserbewohner bringen neben besonders bekömmlichem Eiweiß auch als einzige Nahrungsquelle alle drei essentiellen Fettsäuren mit, was der Entwicklung des embryonalen Nervensystems zugutekommt. Daher sollte Fisch zwei- bis dreimal in der Woche auf dem Speiseplan stehen. Auch dabei ist wieder Frische sowie sorgfältige Hygiene bei Lagerung und Zubereitung oberstes Gebot. Dann aber steht köstlichem Fischgenuss nichts mehr im Wege – ob gegart, gebraten oder auch mal frittiert.

    Fleisch und Wurst liefern ebenfalls viel Eiweiß und außerdem einige wichtige Vitamine der B-Gruppe, die unter anderem für die verstärkte Blutbildung bei Schwangeren und das Wachstum beim ungeborenen Kind benötigt werden. Mit ein bis zwei Portionen Fleisch pro Woche lässt sich dieser Bedarf bereits decken. Mageren Fleisch- und Wurstwaren, wie Filet oder Kochschinken, sollte man dabei den Vorzug geben, was aber nicht bedeutet, dass man sich nicht auch hin und wieder ein saftig gebratenes Kotelett gönnen darf.

    Süßigkeiten, wie Kuchen, Schokolade, Fruchtgummis oder Eis, sind durchaus erlaubt, solange man es nicht übertreibt und die Leckereien bewusst als etwas Besonderes genießt. Eine Portion sollte die Menge, die in eine Hand passt, nicht überschreiten. Das gleiche gilt für fettreiche Knabbereien, wie Chips, gesalzene Nüsse oder Erdnussflips.

    Welche Lebensmittel eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft unterstützen, zeigt die Bilderstrecke in absteigender Folge. D.h. auf den ersten Bildern ist zu sehen, was besonders häufig im Speiseplan auftauchen sollte und die hinteren Ränge belegen jene Lebensmittel, die man in Maßen genießen kann.

    Natürlich gibt es aber auch einige Besonderheiten zu beachten, denn manche Nahrunsmittel sind für Schwangere ungeeignet. Welche Lebensmittel das neben Alkohol und Koffein noch betrifft, kannst du auf der folgenden Seite lesen.

    Ernährung in der Schwangerschaft - Rezepte für gesunden Genuss

    Kohlrabisuppe mit Kartoffeln

    Möhrenrisotto für Groß und Klein

    Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch

    Wrap mit Ricotta, Rucola und Karotte

    Ofenkartoffeln mit frischen Kräutern

    Spinat - Erbsen - Cremesuppe

    Asia - Nudelsalat mit gedünstetem Gemüse

    Mein bestes Karotten - Kartoffel Gemüse

    Kartoffel - Eier - Suppe

    Melonensalat mit Avocado, Papaya, Salatgurke und Minze

    Bandnudeln mit Zucchini in Safransauce

    Brokkoli - Tofu - Pfanne mit Erdnusssoße

    Ungarisches Gulasch im Römertopf

    William's Crumble Muffins

    Gemüse - Pfannkuchen / Pizza - Pfannkuchen

    Avocado - Salsa an Pellkartoffeln

    Ein gesunder Apfelkuchen

    Schoko - Müsli - Kekse

    Rustikales Brot im Bräter

    Chinakohlsalat mit Mie - Nudeln

    Hähnchen mit Reis

    Nudeln mit Spinat - Puten - Sauce

    Thunfisch - Steaks auf Lauchgemüse

    Forelle aus dem Backofen

    Mit diesen leckeren Rezepten kann man die Schwangerschaft sorgenfrei genießen. Ob knackiger Salat, wärmende Suppe, raffiniertes Nudelgericht oder köstlicher Wrap – zahlreiche Ideen sorgen für einen gesunden und leckeren Start in den Tag, gefolgt von delikaten Rezeptvorschlägen zum Mittagstisch sowie natürlich lecker-leichten Ideen für ein gemütliches Abendessen. Süße Leckereien wie Schoko-Müsli-Kekse oder Crumble Muffins runden die Rezeptsammlung für eine genussvolle Schwangerschaft ab. Da ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei!

    Ernährung in der Schwangerschaft - worauf man besser verzichten sollte

    Manche Nahrungsmittel sind grundsätzlich in der Schwangerschaft ungeeignet, wie Alkohol oder Koffein. Andere könnten Infektionen (Toxoplasmose, Listeriose und Salmonellen) übertragen, die besonders während der Schwangerschaft für Mutter und Kind gefährlich werden können. Daher sollte man einige Lebensmittel meiden, während man schwanger ist - besonders wenn sie roh sind. Eine sorgfältige Auswahl der Speisen ist ebenfalls in Hinblick auf die Lebensmittelhygiene ratsam, insbesondere bei portionsweise abgepackten Produkten, die zum direkten Verzehr ohne vorhergehendes Erhitzen gedacht sind.

    Damit du den Überblick behältst, welche Lebensmittel man während der Schwangerschaft meiden sollte, haben wir für dich alle relevanten Informationen in diesem Bild zusammengefasst:

    Tabu in der Schwangerschaft: rohe oder nicht ganz durchgegarte tierische Produkte

    Fleisch und Fleischprodukte

    In der Schwangerschaft sollte man auf alle rohen Fleischprodukte sowie auch medium gebratene Steaks und Filets verzichten, um der Gefahr einer Toxoplasmose-Infektion zu entgehen. Diese wird durch Parasiten hervorgerufen, die sich bereits im Fleisch des Nutztieres befinden können und lediglich durch Erhitzen über 70 Grad Celsius abgetötet werden. Leber sollten Schwangere zu Beginn der Schwangerschaft aber selbst durchgebraten nur in geringen Mengen und nicht allzu häufig genießen, denn diese enthält eine hohe Konzentration an Vitamin A, das in zu großen Dosen zu Fehlentwicklungen beim Ungeborenen führen kann.

    Fisch und Fischerzeugnisse

    Auch roher Fisch birgt Risiken für Schwangere. Denn bei Transport und Lagerung können sich auf dessen Oberfläche Listerien ansammeln, die sich auch unter widrigen Bedingungen, wie im Kühlschrank oder in der Vakuumverpackung, munter weiter vermehren. Damit man diese robusten Bakterien nicht in den eignen Organismus einschleust, sollte man nur gegarte Fischprodukte zu sich nehmen und beim Einkauf möglichst auf vakuumverpackte Waren verzichten - ganz gleich ob Fisch, Fleisch oder Käse. Wer schwanger ist, greift besser auf die Tiefkühltruhe bzw. die Frischetheke zurück, um eine für das Ungeborene sehr gefährliche Listeriose zu vermeiden.

    Rohmilchprodukte

    Listerien sind auch der Grund, warum Rohmilchprodukte, wie verschiedene Käsesorten (z. B. manche Almkäse) und nicht-wärmebehandelte Milch, in der Schwangerschaft tabu sind. Diese Bakterien breiten sich mit Vorliebe auf allen Arten tierischer Produkte aus, die nicht gegart oder dank dem Pasteurisieren von Keimen befreit sind.

    Eier und Eierspeisen

    Und was ist mit Eiern? Sofern sie hartgekocht verzehrt werden, ist der Genuss oder die Verwendung von Eiern in Speisen für Schwangere kein Problem. Bedenklich können jedoch Cremes, Speiseeis, Desserts und Saucen mit rohem Ei sein wie zum Beispiel Sauce Hollandaise. Hier besteht potentiell die Gefahr einer Salmonelleninfektion. Diese ist zwar an sich nicht gefährlich für Mutter und Kind, der hohe Flüssigkeitsverlust, der mit einem solchen Infekt einhergeht, allerdings schon.

    Alkohol und Koffein in der Schwangerschaft

    Kaffee, Tee und Cola sind zwar in der Schwangerschaft nicht verboten, sollten jedoch nur in geringen Mengen konsumiert werden, denn das enthaltene Koffein gelangt über das Blut der Mutter auch in den Organismus des Kindes. Wirklich einig sind sich die Wissenschaftler über die maximal erlaubte tägliche Zufuhr von Koffein nicht, jedoch sind ein bis zwei Tassen Kaffee oder schwarzer Tee bzw. ein Glas Cola nach Meinung aller unbedenklich. Wer auf Nummer sicher gehen will, greift auf die entkoffeinierten Varianten zurück.

    Bei Alkohol ist mehr Vorsicht geboten, denn es gibt bisher keinen wissenschaftlich belegten Grenzwert, bis zu welcher Menge der Alkohol dem Kind nicht schadet. Darum sollten Schwangere auf den Genuss alkoholischer Getränke sowie Speisen mit Alkohol verzichten. Wie aber steht es mit Gerichten, die mit Wein gekocht oder mit alkoholischen Zutaten abgeschmeckt werden? Alkohol verkocht nicht vollständig und ist je nach verwendeter Menge und Zubereitungsart noch in gewissen Mengen mit bis zu 50 Prozent des ursprünglichen Gehalts vorhanden. Daher sollten Schwangere bei Gerichten, die mit großen Mengen Alkohol gekocht werden, nur kleinere Portionen (meist der mit Alkohol zubereiteten Sauce) genießen. Wie man den Alkohol in der Küche für die besondere Zeit der Schwangerschaft ersetzen kann, ohne dabei auf Genuss zu verzichten, liest du in unserem Artikel „Kochen ohne Alkohol".

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    Ernährung in der Schwangerschaft: für zwei genießen

    Schwangere sollten sich jedoch nicht von den zahlreichen neuen Ernährungsvorgaben abschrecken lassen. Wie die Rezeptsammlung zu Beginn dieses Artikels zeigt, gibt es noch viele köstliche Dinge, die sie nach wie vor mit Genuss essen können - trotz Schwangerschaft und Regeln. Es ist trotzdem möglich mit Genuss und Abwechslung zu essen. Und das lohnt sich gleich doppelt, denn alles was man in der Schwangerschaft zu sich nimmt, gelangt auch über das Fruchtwasser in Spuren zum Kind und trägt zu dessen Geschmacksbildung bei.

    Tipps für mehr Abwechslung und eine ausgewogene Ernährung in der Schwangerschaft

    • Schwangere brauchen viel Flüssigkeit, deshalb sollten sie 2-3 Liter pro Tag trinken. Du vergisst das Trinken? Dann probier mal aus, zu jeder Mahlzeit 1-2 Gläser Wasser zu trinken. Es gibt auch Apps, die dich ans Trinken erinnern.
    • Obst, Gemüse und Salate sind für alle wichtig, ob schwanger oder nicht. Sie liefern viele Vitamine und Nährstoffe aber kaum Kalorien. Hier darfst du gerne öfter zugreifen – 5 Mal am Tag wäre das Optimum. Denke nur daran, Rohes gründlich zu waschen oder zu schälen.
    • Auch Getreide und Kartoffeln liefern wertvolle Nährstoffe, vor allem in der Vollkorn-Variante. Bei jeder Hauptmahlzeit sollten sie dabei sein.
    • Calcium ist wichtig für die Knochen und ein guter Lieferant dafür sind Milch- und Milchprodukte. Außerdem liefern sie auch wichtige Fettsäuren. Experten empfehlen deshalb mindestens dreimal pro Tag Milch- oder Milchprodukte zu essen.
    • Jod, Eisen und Folsäure gelten in der Schwangerschaft als besonders wichtige Nährstoffe - von ihnen brauchen Schwangere mehr. So viel mehr, dass man den Bedarf nicht allein über die Ernährung decken kann. Frag daher am besten deinen Arzt, ob und wie hoch du diese Nährstoffe supplementieren solltest (also als Nahrungsergänzungsmittel einnehmen solltest). Jod steckt aber auch in Fisch, Eisen in Fleisch oder Hülsenfrüchten und Folsäure in grünem Blattgemüse oder Zitrusfrüchten. Auch hier kannst du (darüber hinaus) gerne zugreifen.

    Mach dir aber nicht zu viele Gedanken über eine Gewichtszunahme in der Schwangerschaft - diese ist ganz normal und notwendig. Durchschnittlich findet eine Gewichtszunahme von 11 kg während der Schwangerschaft statt - zu dem für dich optimalen Gewicht wird dich dein Frauenarzt beraten können. Doch für zwei essen musst du nicht. Der tägliche Mehrbedarf an Energie in Form von Kalorien beträgt zu Beginn der Schwangerschaft nicht mehr als 100 kcal, das entspricht z.B. einem halben Brötchen mit Schinken oder vier Butterkeksen. In den letzten vier Schwangerschaftswochen folgt dann die Hauptwachstumsphase des ungeborenen Kindes, in welcher die Mutter einen Mehrbedarf von ca. 300 kcal hat: Das entspricht in etwa einem Vollkornbrötchen mit Käse belegt oder einem Stück Apfelkuchen mit Sahne.

    Katja Grüschow

    Kochen und Backen sind für mich wie Yoga in der Küche – Und es gibt nichts Schöneres, als die Leckereien anschließend gemeinsam mit Familie, Freunden oder Kollegen zu genießen!

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  • Wie viele Eier dürfen während der Schwangerschaft gegessen werden?

    Müssen sich schwangere Frauen beim Eiverzehr zurückhalten? Meine Schwester isst für ihr Leben gern Eier. Sie ist im 2. Monat schwanger und möchte gern wissen, wie viele Eier während der Schwangerschaft gegessen werden dürfen. Ist ein erhöhter Cholesterinspiegel für das Ungeborene gefährlich?

    4 Antworten

    Wenn Sie keine Probleme mit ihrem Cholesterin Spiegel hat, dann darf sie zugreifen. Eier enthalten immerhin wichtiges Eisen, Eiweiß und B-Vitamine (alles gut fürs Kind und die Mama).

    Nur wer unter einem schlechten Cholesterinspiegel leidet, sollte darauf achten nicht mehr als 4 Eier am Tag zu essen. Aber das ist ja auch schon ne Menge.

    Natürlich nicht vergessen: Die Eier nur gegaart zu essen wegen der Salmonellen Gefahr

    Bei Eiern gelten in der Schwangerschaft keine anderen Regeln als sonst: 2-3 Eier pur (gekocht oder gebraten (von beiden Seiten!)) pro Woche sind zu den in anderen Speisen versteckten in Ordnung. Es ist von Mensch zu Mensch verschieden, wie schnell und gut das Cholesterin verwertet wird. Ein hoher Eierkonsum führt nicht automatisch einen erhöhten Cholesterinspiegel mit sich! So viel ich weiss, wird der Cholesterinspiegel bei Schwangeren kontrolliert. Hat deine Schwester Bedenken und Angst, einen zu hohen Cholesterinspiegel haben zu können, kann sie ihren Gynäkologen ruhig bitten, ihren Wert zu bestimmen.

    Eier sind reich an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen. 2 bis 4 Eier in der Woche sind OK. Meiden sollte man

    nicht durchgegarte Eier, wie nicht festes Spiegel- oder Rührei, rohe Eier u. damit zubereitete Speisen (z.B. traditionelles Tiramisu), weil die Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht völlig auszuschließen ist. Bio-Eier sind zu bevorzugen, da sie am wenigsten schadstoffbelastet sind:

    Also. Eier beim Backen/Kochen völlig durchgegaren = harte Version1genügen)

    Schwanger eier essen

    FRUCHTBARKEIT DURCH DIE ERNÄHRUNG STEIGERN?

    Fruchtbarkeit durch Ernährung steigern?

    Um die Fruchtbarkeit zu steigern, vielleicht wäre es am besten, wir ernährten uns nach der Paleo-Methode? Das heißt, wir ernähren uns von dem, was auch unsere steinzeitlichen Vorfahren gegessen haben?

    Allerdings handelt es sich dabei eher um einen Lebensstil, basierend auf einigen allgemeinen Ernährungsregeln, und nicht etwa um einen konkreten Diätplan.

    Schließlich gab es nicht nur eine Gruppe steinzeitlicher Menschen, die in einer ganz bestimmten Umwelt lebten. Aber trotz dieser Vielfalt lassen sich einige nützliche Lehren aus dem wahrscheinlichen Speiseplan unserer Vorfahren ziehen.

    Wem das zu schwierig ist, für den gibt es einen heutigen Ernährungsstil, der mit unserer Paleo-Methode gewisse Ähnlichkeiten aufweist. Es ist die mediterrane Küche, die auch einfach als „Mittelmeerküche“ bekannt ist (hier finden Sie eine ganze Reihe wunderbarer Kochbücher . Nach einer 2010 veröffentlichten wissenschaftlichen Studie erhöhte eine entsprechende Ernährungsweise die Chancen einer IVF-Schwangerschaft um 40 Prozent.

    Man muss dabei aber wissen, dass diese Mittelmeerküche nicht einfach nur Spaghetti und Pizza bedeutet. Die Ähnlichkeiten dieser eigentlichen Mittelmeerküche mit dem Paleo-Essen sind vielfältig, allerdings zeigt die mediterrane Küche eine größere Vielfalt bei den Kohlenhydraten (sie ist flexibler bei den Quellen und der Menge an Kohlenhydraten). Sie besteht im Wesentlichen aus Gemüse, Vollkorn, und viel Fisch. Olivenöl vorzugsweise in der kalten Küche, z.B. Salat, und sonst kein Öl aus Monokulturen. Die Studie geht davon aus, dass der hohe Anteil an Folsäure und Vitamin B6 in diesen Lebensmitteln verantwortlich für die positive Wirkung auf die Fruchbarkeit ist.

    Hinzu kommt noch das Resveratol in Rotwein, das den Status der Mitochondrien verbessert und damit höchstwahrscheinlich zur Steigerung der Fruchtbarkeit bei Frauen beiträgt.

    Ein Hinweis für Vegetarier und Veganer:

    Viele meiner Freunde sind Vegetarier (meine beste Freundin ist VeganerinFreundin ist Veganerin) und ich empfinde großen Respekt für ihre Entscheidung, auf tierische Proteine zu verzichten. Ich esse selbst auch nur wenig Fleisch, und wenn dann nur Fleisch von artgerechten Produzenten.

    Dennoch muss ich als Wissenschaftlerin darauf hinweisen, dass zumindest ein gelegentlicher Fleischgenuss einen durchaus positiven Effekt auf die Gesundheit und damit auf die Fertilität hat. Besser jedenfalls als ein totaler Verzicht auf Fleisch.

    Schauen wir uns nur einmal unsere Zähne an: Man muss nicht viel Ahnung haben von vergleichender Anatomie um zu erkennen, wofür diese Kauwerkzeuge entstanden sind und was unser Verdauungssystem zu leisten im Stande ist.

    Was essen um schwanger zu werden? Foto mit freundlicher Genehmigung von marcus bei FreeDigitalPhotos.net.

    Also, was essen um schwanger zu werden?

    Um die Chancen auf eine erfolgreiche Schwangerschaft zu verbessern, sollte man sich nicht auf eine der beiden Ernährungsweisen festlegen, sondern das Beste aus einer Kombination beider machen. Aber was auch immer man für eine Ernährungsweise wählt, wichtig ist, dass man nährstoffreiche, organische und Toxin-freie Lebensmittel wählt.

    Man sollte immer eine Vielzahl von Farben essen, aber möglichst nichts Frittiertes und keine Lebensmittel aus Dosen. In Kombination mit Sport, Nahrungsergänzungsmitteln und Entspannungstechniken könnte das die Chancen einer Schwangerschaft deutlich verbessern, ob durch künstliche Befruchtung oder auf natürlichem Wege.

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    Eier Essen

    Hallo zusammen. Bin in der 7. SSW und voll berufstätig. Heute über Mittag habe ich mit einer Arbeitskollegin auswärts gegessen, Pfannkuchen mit Gemüse drin. Am liebsten hätte ich diese einfach liegengelassen, da ich wegen Salmonellenansteckung Angst habe. Aber ich musste nichts dergleichen tun, da ja im Büro niemand über meine Schwangerschaft informiert ist. Darf man Eier essen? In welchem Masse? Sind sie gefährlich für das Embryo? Danke für eure Infos. Vielleicht könnt ihr mich beruhigen, bin langsam auf Panik. Danke.

    Huhu

    Hallo

    Natürlich darf man Eier essen! Du darfst während der Schwangerschaft sogar mehr davon essen als normal.

    Salmonellen sind zwar gefährlich, sie schaden aber dem Baby nur indirekt. Und zwar insofern, dass man durch Durchfall und Erbrechen sehr schnell dehydriert und das gefährlich ist in der Schwangerschaft. Die Salmonellenerreger gehen aber nicht aufs Baby über! Insofern darf man auch mal Tiramisu essen, wenn es aus frischen Eiern gemacht ist, die natürlich gekühlt gelagert werden müssen.

    war mich auch nicht sicher!

    Schnullerloeckchen + Kevin 23. SSW

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