воскресенье, 4 февраля 2018 г.

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Mindesthaltbarkeit eier

Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

Wie lange kann man Eier verwenden?

Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

Mindesthaltbarkeit eier

Zur Haltbarkeit von Lebensmitteln

  • Von:Teresa Spreitzer
  • Datum : Freitag, 15. Januar 2016
  • Kategorie :Gemeinsame Wertschöpfung , Lebensmittelkunde
  • Diesen Post per E-Mail versendenBlogThis!In Twitter freigebenIn Facebook freigeben

Lebensmittel nicht verschwenden!

Ein weiterer Vorteil für meine Mitbewohner und mich: weniger Lebensmittel im Müll bedeutet weniger Müll und folglich müssen wir weniger oft den Müll raustragen.

[1] Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit: http://www.ages.at/themen/lebensmittel/haltbarkeit/ Zugriff am 14.1.2016

[2] European Food Information Council: http://www.eufic.org/article/de/artid/essensreste-sicher-handhaben/ Zugriff am 14.1.2016

[3] European Food Information Council: http://www.eufic.org/article/de/page/FTARCHIVE/artid/nhrungsmittelaufbewahrung-kuhlschrank/ Zugriff am 14.1.2016

[4] Lebensmittelaufsicht Oberösterreich: http://www.lebensmittelaufsicht-oberoesterreich.org/konsumenten/tiefgek%C3%BChlte-lebensmittel/ Zugriff am 14.1.2016

[5] Verbraucherzentrale Hamburg e. V. Mindesthaltbarkeit: Wann muss ich Lebensmittel wirklich wegwerfen? Hamburg, Juni 2015

Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen - was bedeutet das?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf Lebensmitteln muss gut sichtbar, deutlich lesbar und unverwischbar angebracht sein. So schreibt es der Gesetzgeber bereits seit 1984 in der Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung vor. Was aber, wenn es abgelaufen ist?

Obwohl das MHD seit einem Vierteljahrhundert gelernte Praxis ist, gibt es noch immer Verunsicherung was zu tun ist, wenn das Datum überschritten ist.

Was bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)?

Das MHD mit der Angabe: „mindestens haltbar bis . “, stellt eine Garantieerklärung des Herstellers dar.

Bis zu diesem Datum können Sie sich darauf verlassen, dass die Eigenschaften des Produktes unverändert bleiben. Dazu gehören z.B. Nährstoffgehalt, Geschmack, Aussehen oder Konsistenz. Voraussetzung dafür ist allerdings, dass die für das Produkt vorgesehenen Lagerbedingungen eingehalten werden.

Für Frischware wie Wurst, Käse, Milch etc. bedeutet das die Aufbewahrung im Kühlschrank. Für Konserven, Tütensuppen, Nudeln, Reis etc. ist es ein dunkler, kühler Platz im Küchenschrank. Die jeweiligen Lagerbedingungen sind auf der Packung zusätzlich mit vermerkt.

Was bedeutet es aber, wenn das MHD überschritten ist?

Fälschlicherweise wandern dann die meisten Lebensmittel sofort unbesehen in den Mülleimer. Oftmals zu unrecht. Das MHD wird falsch interpretiert. Denn es bedeutet nicht, dass das Produkt verfallen ist, d.h. nicht mehr verzehrt werden kann.

Es besagt ausschließlich, dass eine Garantie für die vom Hersteller erwünschte Qualität nicht mehr gegeben wird.

Veränderungen der Produkteigenschaften können eintreten: eine Veränderung des Aromas, der Konsistenz, eine Austrocknung oder farbliche Veränderung.

Prüfen mit allen Sinnen

Sie sollten zunächst prüfen und dann entscheiden, ob Sie das Produkt trotz dunkler Tomatensoße, flüssigerer Konsistenz, dumpferem Paprikgeschmack noch verzehren wollen.

Hier sind Ihre vier Sinne gefragt: sehen, riechen, fühlen, schmecken. Solange Sie keine fremden Eigenschaften feststellen, kann das Produkt in der Regel noch kurz nach dem Überschreiten des MHD verzehrt werden.

Ganz genau müssen Sie vorher prüfen, ob bereits ein Befall mit Bakterien z. B. bei Fleisch oder ein Befall mit Schimmelpilzen eingetreten ist. Das erkennen Sie am säuerlichen Geruch und Geschmack, Bildung von Flüssigkeit mit unangenehmen Geruch und dem sich bildenden weißen Belag auf der Oberfläche, z. B. Schimmel auf Brot.

Im Zweifel sollten Sie auf jeden Fall auf Nummer sicher gehen und das Produkt entsorgen, um gesundheitliche Schäden zu vermeiden.

Wenn Sie eine Packung einmal geöffnet haben, hat das MHD keine Gültigkeit mehr. Denn aus der Luft treffen nun Bakterien und Feuchtigkeit auf das Produkt, was seinen Verderb wesentlich beschleunigt. Darum gilt das MHD nur für noch verschlossene Verpackungen.

Bei einmal geöffneten Verpackungen sind wieder Ihre Sinne gefragt um zu prüfen, ob das Lebensmittel noch genießbar oder evtl. schon verdorben ist.

MHD im Laden überschritten

Wenn ein Lebensmittel das MHD überschritten hat, aber nicht verdorben ist, darf es im Laden noch verkauft werden.

Oftmals wird es zu einem günstigeren Preis angeboten mit dem Vermerk, MHD bald abgelaufen. Wer sparen will und seinen Speiseplan entsprechend darauf einstellt, kann damit so manchen Euro sparen.

Mindestens haltbar oder schon verfallen?

Das MHD und das Verfallsdatum werden gerne miteinander verwechselt.

Denn statt der Angabe des MHD finden Sie auf besonders leicht verderblichen Lebensmitteln das sehr viel bedeutendere Verfallsdatum.

Diese Angabe besagt, dass das Produkt bis zu dem angegebenen Datum verbraucht werden muss. Danach ist es für den Verzehr nicht mehr zu empfehlen und sollte deshalb konsequent entsorgt werden.

Das Verfallsdatum finden Sie auf Produkten, die leicht von Bakterien befallen werden können und deshalb ein höheres Risiko für die Gesundheit darstellen. Das Verfallsdatum mit der Angabe: „verbrauchen bis…“, finden Sie zum Beispiel auf Verpackungen von rohem Hackfleisch, frischem Geflügelfleisch und Vorzugsmilch. Lebensmittel mit Verfallsdatum dürfen nach dessen Ablauf auch nicht mehr im Handel verkauft werden.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind

Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind

Kann man einen 14 Monate abgelaufenen Joghurt noch essen? Eine Zuschauerin machte den Selbstversuch. stern TV hat es ihr nachgemacht und weitere Lebensmittel getestet. Die Ergebnisse überraschten.

Viele Milchprodukte sind auch nach dem Verfallsdatum noch lange genießbar - weil sie eben nicht "verfallen".

Als Tanja Brünnen in ihrem Kühlschrank einen Joghurt fand, der bereits 14 Monate abgelaufen war, wagte sie den Selbstversuch – und probierte das laut Angaben längst verfallene Lebensmittel: "Der Joghurt roch gut, sah gut aus, schmeckte gut und wir sind nicht krank davon geworden", schrieb die Mutter einer siebenjährigen Tochter der Redaktion. Über die Storybox hatte sie sich mit ihrem Erlebnis an stern TV gewandt. Reporter Stefan Uhl machte sich auf den Weg und besuchte die Familie, die anderthalb Jahre alten Joghurt isst. Beim Blick in den Kühlschrank der Brünnens zeigte sich: Die Familie hortet Joghurts und Puddings, deren Mindesthaltbarkeitsdatum ewig abgelaufen ist. Sind Lebensmittel, die schon so langenicht mehr haltbar sein sollen doch noch essbar?

stern TV hat die Produkte von Prof. Friedrich Titgemeyer, dem Experten für Lebensmittel-Mikrobiologie, im Labor überprüfen lassen. "Ich würde die erstmal öffnen. Wenn da keine Schimmelpilze drauf wachsen, dann kann man die auch probieren", so der Experte. Das überraschende Ergebnis: Alle Nachtische – von drei Monaten bis zu anderthalb Jahren abgelaufen – rochen und schmeckten noch wie ein frisches Produkt. Einzig die Farbe hatte sich verändert. Auch der Nährbodentest belegte: Keine gesundheitsschädlichen Keime. Joghurts für den Lebensmittelhandel werden nämlich vor dem Verpacken noch einmal erhitzt, sodass alle Keime absterben. Sogar die in Joghurt normalerweise vorkommenden Milchsäurebakterien. Bei einer intakten Verpackung, können sich deshalb keine Keime bilden oder ausbreiten. Theoretisch könne es sogar sein, dass ein Joghurt noch fünf Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gut ist, so Titgemeyer. Wichtig sei, dass die Packung intakt ist: "Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht so entscheidend. Ich gucke drauf und schaue: Sieht der okay aus, riecht der gut? Und auch wenn der 1 oder 2 Wochen drüber ist, kann ich den ohne Probleme Essen." Die alten Joghurts und Puddings von Familie Brünnen waren jedenfalls alle noch gut.

Ausführliche Informationen über die Kennzeichnung von Lebensmitteln, Produkte, Mogelpackungen oder Verbrauchertäuschung haben die Verbraucherzentralen auf der Internetseite Lebensmittel Klarheit zusammengestellt.

Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum

Wurde das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten, heißt das also noch lange nicht, dass das Nahrungsmittel verdorben ist. Die Angabe "Mindestens haltbar bis" sagt tatsächlich wenig darüber aus, wie lange man etwas bedenkenlos verzehren kann. Sie ist lediglich eine Art Rückversicherung für die Hersteller, die dadurch Klagen vorbeugen kann. Nach diesem Datum genügt das Produkt aber häufig nicht mehr den Qualitätsstandards, schmeckt fade, wird trocken oder verliert die Farbe. Das könnten Verbraucher beim Hersteller beanstanden.

Die Fristen für die Mindesthaltbarkeit wie auch für das Verbrauchsdatum regelt auch nicht das Gesetz. Die Hersteller können sie nach eigenem Ermessen festlegen. Das bedeutet aber auch, dass sie im Zweifelsfall vor Gericht dafür geradestehen müssen - möglicherweise auch ein Grund, warum manche die Haltbarkeitsangabe viel zu früh ansetzen.

Verwenden statt verschwenden

Jeder Deutsche schmeißt pro Jahr knapp 100 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Das meiste davon könne man noch gut verwenden, meint Spitzenkoch Michael Schieferstein. Er hat sich dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung verschrieben. Mit seiner Initiative, den "Foodfighters", will er möglichst vielen Menschen zeigen, wie man auch mit aussortierten, nicht ganz einwandfreien Lebensmitteln hervorragend kochen kann. Ein Klassiker: Der Gemüsefond aus Gemüseresten wie Schalen, Endstücken oder Blättern. Aufgekocht, auf ein Drittel der Menge eingekocht, durchgeseiht und mit Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt, dient der Fond als Basis oder zur Verfeinerung vieler Suppen – auch portionsweise eingefroren. Die Produkte für seine Aktionen findet er teilweise in den Müllcontainern der Supermärkte – weggeworfen, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Dass diese Angabe zunächst einmal nichts heißt, weiß selbstverständlich auch Schieferstein.

Vorsicht bei leicht verderblichen Lebensmitteln

Anders ist es mit leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fisch oder Fleischprodukte. Sie tragen anstelle des MHD meistens ein Verbrauchsdatum auf der Verpackung. Wenn das abgelaufen ist, könnte es ungenießbar sein. Die Bezeichnung "Zu verbrauchen bis. " nennt den letzten Tag, an dem man den Packungsinhalt noch essen kann. Danach sollte er in den Müll wandern – und darf auch nicht mehr verkauft werden. Neben dem Verbrauchsdatum sind außerdem exakte Bedingungen für die Aufbewahrung anzuzeigen, zum Beispiel: "Bei Lagerung bei maximal x Grad Celsius zu verbrauchen bis yy.zz."

Worauf Sie beim Einkauf und bei der Aufbewahrung von frischem Fleisch noch achten sollten, können Sie sich hier anschauen. Weitere nützliche Tipps zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln vom Bundesinstitut für Risikobewertung können Sie hier als PDF herunterladen.

Was kann ich nach Ablauf des MHD noch essen, und was nicht?

Viele Lebensmittel können auch nach Ablauf des MHD noch gegessen werden - allerdings je nach Produktgruppe unterschiedlich lange. Ein paar Beispiele:

ist laut Verbraucherzentrale Hamburg (VZH) auch nach Ablauf des MHD noch essbar - Brotlaibe länger als Schnittbrot. Hat sich Schimmel gebildet, sollte Brot besser entsorgt werden, da sich die Schimmelpilzgifte schon im Inneren verteilt haben können. Lediglich wenn die von Schimmel befallene Stelle auf einem Brotlaib sehr klein ist, reicht es aus, sie großzügig auszuschneiden.

muss nach Ablauf des MHD ebenfalls nicht in die Tonne. Genau wie bei Nüssen gilt allerdings: Sobald Sie Schimmelbefall bemerken (auch wenn dieser nur an der Nussschale auftritt), sollten Sie diese Produkte entsorgen, da besonders starke Pilzgifte gebildet werden. Diese sogenannten Aflatoxine können Leberschäden hervorrufen. Sie wirken auch krebserregend.

sind bei trockener Lagerung noch viele Monate nach dem MHD verwendbar. Um sie vor Ungeziefer zu schützen, sollten sie gut verschlossen gelagert werden. Vollkornprodukte können der VZH zufolge etwas schneller verderben und ranzig werden.

Ist der Wasseranteil in einem Lebensmittel hoch - wie bei

- können sich die Schimmelpilzgifte gut verteilen. Diese Produkte sollten daher besser in den Müll wandern, sobald sich Schimmelspuren zeigen - ein Abschneiden ist hier meist nicht hilfreich. Sind bei Gebinden wie Weintrauben oder Schälchen wie Erdbeeren nur wenige Früchte befallen, reicht es, diese auszusortieren und den Rest gut abzuwaschen. Bei einem starken Befall sollten die Lebensmittel komplett entsorgt werden.

nach Ablauf des MHD laut Verbraucherzentrale circa drei Tage lang noch genießbar. Eine angebrochene Packung H-Milch ist bis zu sieben Tage im Kühlschrank haltbar, Frischmilch etwa drei Tage.

Gut gekühlt sind

mindestens noch zwei Wochen nach Ende des MHD verwendbar. Sie sollten dann allerdings zum Backen oder Kochen gebraucht werden - und nicht für Speisen wie Tiramisu. Bei Eiern hilft auch ein einfacher Test zum Überprüfen, wie frisch sie sind: Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser - taucht es ab, ist es gut, schwimmt es oben, ist es alt.

Milchprodukte wie Käse, Joghurt oder Quark

sind in der Regel noch einige Tage nach MHD genießbar. Sind sie von Schimmel befallen, müssen sie entsorgt werden. Eine Ausnahme ist Hartkäse wie Emmentaler oder Parmesan: Hier reicht es, befallene Stellen großzügig auszuschneiden.

Rind-, Schweine- oder Kalbsfleisch

sollte ebenso wie bei

das Verbrauchsdatum eingehalten werden. Mit dessen Ablauf sollten Sie das Produkt nicht mehr verzehren.

ist laut VZH ungeöffnet noch einige Tage nach MHD haltbar, geöffnet sollte sie innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

Je mehr Zucker in

Marmeladen und Konfitüren

enthalten ist, desto schwerer kann sich der Schimmelpilz ausbreiten. Die VZH rät daher, bei Produkten mit mehr als 50 Prozent Zucker, den Schimmel großzügig zu entfernen. Achten Sie darauf, dass keine Schimmelreste am Rand verbleiben! Enthält die Marmelade weniger Zucker, sollten Sie diese bei Schimmelbefall gleich komplett entsorgt werden.

Generell gilt: Ist das MHD abgelaufen, sollten Sie auch Ihren Sinnen trauen - und durch Sehen, Riechen und Schmecken prüfen, ob das Lebensmittel noch bedenkenlos verzehrt werden kann. Die Gifte der Schimmelpilze sind übrigens sehr stabil: Verarbeitungstechniken wie Kochen, Braten, Backen, Trocknen oder Einfrieren können ihnen nichts anhaben.

Bei welchen Lebensmitteln muss man das MHD unbedingt beachten?

Schimmelige Produkte wie Obst, Gemüse, Kompott, Saft, Suppen, Soßen, Konfitüre mit weniger als 50 Prozent Zucker und Schnittkäse sollte man komplett wegwerfen. Durch die Flüssigkeit verteilen sich Schimmelgiftpilze unsichtbar im ganzen Lebensmittel.

Kerne und Samen, die offensichtlich mit Schimmel befallen sind bilden gefährliche Schimmelpilzgifte (Aflaxione).

Nach Ablauf des Verfallsdatums sofort wegwerfen, es besteht die Gefahr von Salmonellen!

Hinter Konserven, deren Deckel sich nach außen wölbt, steckt vermutlich das Bakterium Clostridium botulinum, das extrem gefährliches Botulinustoxin produziert. Wenn Gemüse und Früchte vor dem Einmachen nicht gründlich geputzt und sterilisiert wurden, vermehrt sich der Erreger in den Konserven weiter und verursacht Lebensgefahr beim Verzehr.

Eine Liste mit den meisten Lebensmitteln und ihrer Halbarkeit finden Sie hier.

Geflügel-Eier-Wild

Eier, Eier, Eier!

Die Bodenhaltung von Hühnern erfolgt ausschließlich im Stall, in dem alle Hühner zusammenleben. Auch Nester, in denen die Eier gebrütet werden, befinden sich im Stall.

Statt großen Tiergruppen, wie bei der Bodenhaltung, werden hier viele kleine Gruppen von jeweils 3 bis 7 Legehennen in Käfigen innerhalb eines großen Stalles gehalten. Die Käfige sind mit Futtertrog und Tränke versehen. Um die Eier besser vor Schmutz schützen zu können, ist der Käfigboden leicht geneigt, damit die Eier aus dem Käfig in eine Art "Auffangrinne" rollen können.

Die Hühner können uneingeschränkt den ganzen Tag im Freien auf einer Wiese verbringen. Jedem Huhn stehen mindestens 4 qm zur Verfügung.

Hier herrschen ähnliche Bedingungen wie bei der Freilandhaltung. Die Hühner dürfen nur mit Futter aus ökologischem Landbau gefüttert werden.

Der Stempel auf den Eiern.

Die verschiedenen Größen der Eier

Braune oder weiße Eier? Wo liegt der Unterschied?

Die optimalen Kochzeiten der Eier:

  • 3 min – Das Eiweiß ist nur am Schalenrand fest und zum Eiweiß hin noch glibberig, das Gelb ist komplett flüssig.
  • 4 min - Das Eiweiß ist nur am Übergang zum Eiweiß noch leicht glibberig, das Eigelb ist flüssig.
  • 5 min - Das Eiweiß ist fest und das Eigelb noch komplett flüssig.
  • 6 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist nur am Rand fest, in der Mitte noch flüssig.
  • 7 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist noch zur Hälfte flüssig.
  • 8 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist nur im Kern noch etwas flüssig, dies wird auch als „wachsweich“ bezeichnet.
  • 9 min – Das Eiweiß und das Eigelb sind fest - je länger das Ei nun gekocht wird, desto trockener wird es.

Haltbarkeit, Lagerung und Frischetest von Eiern

Der Frischetest für ein Ei.

Legen Sie es in ein Glas mit Wasser.

- am Boden liegen, ist es frisch

- steht es aufrecht im Glas, ist es ca. zwei Wochen alt

- schwimmt es an der Oberfläche, ist das Ei nicht mehr genießbar.

- Hört man nichts, ist die Luftkammer klein und das Eiweiß und Eigelb füllen das Innere fast aus,

d. h. es ist frisch.

- Hört man eine Art "Glucksen", dann haben Eiweiß- und Eigelb viel Platz im Ei, da die Luftkammer schon recht groß ist und somit auf ein nicht mehr ganz frisches Ei schließen lässt.

- Möchte man ein Spiegel- oder Rühreier machen, kann man das Ei auch aufschlagen, um die Frische feststellen zu können. Während das Eigelb eines nicht mehr frischen Eies eher flach ist und das Eiweiß richtig flüssig verläuft, hält der glibberige Eiweißring eines Eies das leicht gewölbte Eigelb schön in der Mitte.

Chaosgarten

Montag, 9. Januar 2012

Joghurt zwei Monate abgelaufen und das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) im Allgemeinen

So, mal sehen, wie er innen aussieht.

Soweit gut, es hat sich etwas gelbliches Wasser oben gebildet, das ist bei Joghurt aber normal. Vielleicht ist es etwas mehr als sonst. Der Geschmackstest war unauffällig - schmeckt ganz normal nach Joghurt. Zusammen mit einer angebrochenen Packung Magerquark und einigen Löffeln Quittengelee habe ich dann gleich eine schmackhafte improvisierte Quarkspeise draus gemacht, von der wir nochmal zwei Tage gegessen haben. Gepriesen sei die moderne Kühltechnik!

Kommentare:

Ich kann die Supermaerkte verstehen, wenn sie abgelaufene Ware entsorgen. Sie koennten sie ohne weiteres noch verkaufen, wenn sie es denn wollten. Der Unterschied zu nicht abgelaufener Ware ist die Haftung. Bei Ware innerhalb des MHD haftet bei Schaeden der Hersteller, bei abgelaufener Ware der Haendler. Welcher Haendler geht schon so ein Risiko ein, von einem findigen "Buerger" auf Schadensersatz verklagt zu werden. Wir waren selbststaendig, ich kann ein Lied davon singen. Aber erhlich gesagt, ein Joghurt sollte nicht zwei Monate im Kuehlschrank stehen, auch wenn es geht. Da ist wohl bei der Planung etwas schief gelaufen. ;)

Ja klar, an Stelle des Supermarktbetreibers kann ich das auch verstehen, schließlich muss man mit dem dümmsten anzunehmenden Endverbraucher (kurz DÄ) und SCharlatanen rechnen.

ich befürchte, Buttermilch ist weniger spektakulär.

Nein, der Aufruf zaehlt nicht. Nur die Werbung. Ich bin aber auch noch nicht so weit, dass ich bei youtube in den Rang eines Partners erhoben wurde. Das ist gestaffelt nach Aufrufen. Die wirklich grossen koennen ihre Seite noch eigener gestalten und verdienen natuerlich mehr. Ich bin sicher die koennen davon leben. Der RPM liegt bei mir so bei 1 bis 2 Euro. Ist ja auch nicht gerade ein Thema, bei dem viele Werbeinteressierte zusehen. ;)

Ein wichtiger Beitrag! So viele Leute "entsorgen" "abgelaufene" Lebensmittel einfach in den Restmüll, ohne erst mal zu schauen, ob sie nicht doch noch essbar und gut sind! Gerade bei Joghurt, Sauerrahm etc. ist das MHD sehr dehnbar, wie du ja selber zeigst. Das hat wohl viele Ursachen: Der Umgang mit Lebensmitteln wurde verlernt, den eigenen Sinnen wird nicht mehr vertraut und der Wert von Lebensmitteln nicht mehr geschätzt.

Liebe Grüße, Margit

Also ich hätte nicht gedacht, dass Joghurt so lange hält ohne schlecht zu werden. Ich bin in dieser Hinsicht aber heikel und mag Sachen über dem Ablaufdatum eher nicht mehr verwenden.

Bei mir hatten die Sachen schon einen "Stich" selbst nach kurzer Autofahrt. Ich verwende inzwischen immer die Kühltasche mit Eis-Elementen.

Da mag's jedem anders gehen. Mancher reagiert besonders sensibel auf bereits vorhandene Keime. Von daher halte ich mich lieber genau an das Ablaufdatum. Da selbst Geruchs- und Geschmacksproben nicht immer eindeutig Aussage lieferten.

Denn ich lasse es ungern einfach darauf ankommen, krank und elend zu werden.

Da ich einmal eine Salmonellenvergiftung durch Eier hatte, würde ich nie mehr abgelaufene Eier essen, selbst hartgekocht nicht. Aber diese Frage stellt sich uns gar nicht, da wir den Verbrauch unserer Lebensmittel so ziemlich im Griff haben und nur das kaufen, was wir innerhalb von kurzer Zeit verbrauchen können.

Daran sieht man es doch schon wie fehlgeprägt viele durch die heutige Wegwerf-Gesellschaft sind, wenn alleine der Gedanke eklig ist muss man danach ja krank werden. Sorry, net persönlich nehmen, aber das ist selbsterfüllende Prophezeiung ;)

Ich hoffe, dass es bald endlich eine vernünftige Lösung zum Thema "Mhd" gibt. Denn viele Sachen halten einfach deutlich länger, als der Produzent empfiehlt.

Ganz schlimm finde ich eben dieses Mhd auf Salz und Honig. Honig hält ewig. Und das eh schon irrsinnig alte Salz wird auch vier Jahre, nachdem es in der Packung gelandet ist, nicht urplötzlich um sein.

vielen Dank für den Beitrag!

Ich habe zwei Joghurte entdeckt, die miene Mitbewohnerin wegschmeißen wollte. Einer 4 Monate abgelaufen, der andere 3. Kein gewölbter Deckel. Nach Aufmachen auch kein Schimmel und alles normal. Ich habe erst gezögert und ein bisschen im Internet gelesen, aber nachdem ich die ganzen Beiträge gelesen habe, habe ich den ersten gegessen :D der zweite folgt morgen.

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Wissenswertes rund um das Ei

Mindesthaltbarkeitsdatum

Zeitpunkt Eierverwendung

Aufbewahrung

Frischetest

Gibt man einem halben Liter Wasser 50 g Kochsalz zu und legt das Ei hinein, so sollte sich ein frisches Ei auf den Grund legen, etwas ältere Eier stehen senkrecht im Wasser und ist das Ei bereits älter als 2 Wochen, so schwimmt es aufgrund der großen Luftkammer an die Oberfläche.

Wird das frische Ei in der Nähe des Ohres geschüttelt, so sollte nichts zu hören sein. Hört man ein Schwappen oder einen schwachen dumpfen Laut, ist das Ei bereits älter.

Wir ein frisches Ei gegen eine Glühbirne gehalten, so kann man gerade die helle Luftkammer an der stumpfen Seite des Eies erkennen, das Dotter ist evtl. schon ohne festen Umriss erkennbar. Ein Ei, das älter als zwei Wochen ist, hat eine größere Luftkammer und ein deutlich erkennbares Dotter.

Bei einem frischen Ei liegt das stark gewölbte Eidotter in der Mitte des Eiklars. Das dickflüssige Eiklar bildet einen Ring um das Eigelb. Ältere Eier haben ein flaches, breites Dotter, seine Membrane platzt leicht und das Eiweiß breitet sich dünnflüssig aus.

Blut und Fleischflecken im Ei

Grüner Ring um das gekochte Ei

Weiße oder braune Eier?

Größe der Eier?

Klasse XL über 73 Gramm

Klasse L 63 - 73 Gramm

Klasse M 53 - 63 Gramm

Klasse S unter 53 Gramm

Dotterfarbe

Ein Qualitätshinweis ist die Dotterfarbe grundsätzlich nicht. Sie wird durch die Wahl der Futterkomponenten beeinflusst. So legen Hühner, die viel frisches Gras picken, oftmals ein Ei mit kräftig gelb gefärbtem Dotter. In der konventionellen Hennenhaltung sind auch synthetische färbende Futtermittel erlaubt.

Ablauf Mindesthaltbarkeitsdatum der Eier

Schon seit vier Tagen, aber sie sind im Kühlschrank. Was kann man mit den Eiern noch machen?

5 Antworten

Die EU-Verordnung über bestimmte Vermarktungsnormen für Eier und die Eiprodukte-Verordnung beschränkt die Mindesthaltbarkeit auf 28 Tage nach dem Legen. Der Verkauf darf bis zum 21. Tag erfolgen. Dabei sind jedoch die vorgeschriebenen Lagertemperaturen zu beachten. Ab dem 18. Tag nach dem Legen sind Hühnereier bei einer Temperatur von +5 bis +8°C zu lagern. Die Haltbarkeit von Eiern ist stark von der Lagertemperatur abhängig. Für den Haushalt wird im Kühlschrank (6 - 8°C) eine Aufbewahrungszeit von max. ca. 3 -4 Wochen empfohlen:

Auf keinen Fall roh essen oder verwerten! Rührei birgt auch schon ein höheres Risiko. Am besten 10-12 Minuten hart kochen. Dann kann eigentlich nichts passieren.

Ich habe aus überlagerten Eiern auch schon Rührei gemacht. Und bisher ist es mir immer bekommen. Allerdings habe ich keinen empfindlichen Magen.

wenn du die in ein behältinis mit wasser tust und sie nach oben gehen, auf keinen fall mehr essen. je weiter sie an die oberfläche steigen desto ungenießbarer sind sie, wenn sie unten bleiben kannst du sie noch bedenkenlos verzehren.

Das wäre auch mein Vorschlag.

kochen und hart essen, kein problem, mhd bedeutet ja nicht, maximal haltbar

wie lange nach MHD kann man ein Ei noch essen?

habe noch eine Packung Eier im Kühlschrank, Mindesthaltbarkeitsdatum 27.4.2012 Kann ich die gekocht noch gefahrlos essen? Dankeschön :-)

6 Antworten

Du kannst testen ob ein Ei noch gut ist oder nicht mit folgender Methode:

Hol ein hohes Glas und füll es mit Wasser:

Wenn das Ei schnell zu Boden sinkt ist es frisch und gut.

Wenn das Ei nur langsam zum Boden sinkt aber immer noch sinkt kann man es noch essen!

Wenn das Ei an der Oberfläche schwimmt ist es schlecht! Nicht essbar!

Wenn die Kühlkette zwischendurch nicht unterbrochen war,kannst du die Eier gekocht ohne Bedenken verzehren.

Fülle einen Topf mit Wasser und lege das Ei hinein.

Steht es aufrecht, ist es schon leicht gammelig, man kann es aber essen.

Schwimmt es dagegen, ist es schlecht und kann weg.

prima, dankeschön! Es hat den Test bestanden :-)

Du kannst sie gefahrlos noch bis zu 14 Tage später essen. Wenn du dir wegen gekochter Eier unsicher bist, dann brate davon Spiegeleier :-) Auch aus älteren Eiern schlüpfen keine Küken - lol .

Ja, der Wassertest. Salmonellen werden eh bei Temperaturen über 80 Grad abgetötet.

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