воскресенье, 4 февраля 2018 г.

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Rückruf! | Salmonellen-Verdacht bei Heidegold-Eiern

Fintel (Niedersachsen) – Einen Monat vor Ostern könnten diese Eier richtig gefährlich werden!

Salmonellen-Gefahr bei Heidegold-Eiern!

Der Produzent ruft rund 100 000 braune Eier aus Bodenhaltung zurück. Sie wurden vor allem bei Netto verkauft.

An den Schalen von Eiern aus zwei Chargen seien bei amtlichen Proben Salmonellen festgestellt worden, erklärte das Unternehmen.

Im Innern der Eier seien aber keine Salmonellen nachgewiesen worden. Salmonellen können Magen-Darm-Infektionen verursachen.

Betroffen sind Eier der Größen M und L mit Haltbarkeitsdatum 31. März 2017 und den Stempelaufdrucken 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781 auf den Eiern.

Andere Rückrufaktionen

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Sie wurden bei Netto in Teilen von Niedersachsen, Bremen, Hamburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein verkauft.

Außerdem betroffen sind Eier aller Größen mit Haltbarkeitsdatum 28. März 2017 und den Stempelaufdrucken 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781.

Diese Eier wurden über diverse andere Verkaufsstätten, darunter auch Großhändler, in Niedersachsen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Nordrhein-Westfalen und Hessen vertrieben.

In den betroffenen Läden wurden die Eier bereits aus den Regalen genommen. Kunden, die Produkte aus den Chargen gekauft haben, können diese zurückgeben und erhalten den Kaufpreis erstattet.

Rückruf bei Heidegold: Verdacht auf Salmonellen bei braunen Eiern bei Netto

Verdacht auf Salmonellen

Heidegold ruft 100.000 braune Eier bei Netto zurück

22.03.2017, 18:08 Uhr | dpa

Eier-Rückruf wegen Salmonellengefahr. (Quelle: Symbolbild/dpa)

Achtung, Samonellengefahr: Der Eierproduzent Heidegold ruft rund 100.000 braune Eier aus Bodenhaltung zurück, die vor allem bei Netto verkauft wurden.

An den Schalen von Eiern aus zwei Chargen seien bei amtlichen Proben Salmonellen festgestellt worden, teilte das Unternehmen mit. Im Innern der Eier seien aber keine Salmonellen nachgewiesen worden. Salmonellen können Magen-Darm-Infektionen verursachen.

Am Haltbarkeitsdatum erkennbar

Betroffen sind Eier der Größen M und L mit Haltbarkeitsdatum 31. März 2017 und den Stempelaufdrucken 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781 auf den Eiern. Sie wurden bei Netto in Teilen von Niedersachsen, Bremen, Hamburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein verkauft.

Außerdem betroffen sind Eier aller Größen mit Haltbarkeitsdatum 28. März 2017 und den Stempelaufdrucken 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781. Diese Eier wurden über diverse andere Verkaufsstätten, darunter auch Großhändler, in Niedersachsen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Nordrhein-Westfalen und Hessen vertrieben.

In den betroffenen Läden wurden die Eier bereits aus den Regalen genommen. Kunden, die Produkte aus den Chargen gekauft haben, können diese zurückgeben und erhalten den Kaufpreis erstattet.

Rückruf weitet sich aus. Auch bei Netto Eier mit Bakterien infiziert!

erstellt am 06.08.2016 um 10:35

Das zurückgerufene Produkt "Eier aus Freilandhaltung" (6er und 10er) vom Lieferanten Axvitalis GmbH wird neben Aldi auch in Netto-Discountern verkauft.

Die Eier mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 12., 13. Und 14. August 2016 und der Printnummer 1-DE-1200211 wurden aufgrund von auf der Eierschale festgestellten Campylopacter-Bakterien aus dem Verkehr gezogen. Kunden werden gebeten, den Artikel zurück in die Filiale zu bringen. Der Kaufpreis wird selbstverständlich erstattet.

Update zum Warenrückruf vom 04.08.2016

Keine Bakterienfunde in Kontrolltests

Das Unternehmen informiert: "Am 04.08.2016 haben wir vorsorglich einen freiwilligen Warenrückruf von Eiern aus der Freilandhaltung eines Zulieferers mit der Packstellen-Nummer DE-093020, der Print-Nummer 1-DE-1300211 und den MHD 12./13./14.08.2016 erklärt, nachdem bei einer Probe mit wenigen Eiern Campylobakter-Bakterien auf einer Eischale festgestellt worden waren.

Immer mehr Infektionen durch den "Grillkeim"

Beim als "Grillkeim" bekannten Campylobacter besteht ein hohes Ansteckungsrisiko. Der Keim kommt normalerweise bei Geflügel, Hackfleisch oder Fisch vor. Gerade in der Grillsaison steigt die Anzahl der Infektionen enorm an.

Die Symptome einer Erkrankung sind Fieber, Kopf- und Gliederschmerzen, Übelkeit und Bauchkrämpfe bis hin zu wässrigem Durchfall.

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Kommentare

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Netto Marken-Discount Rückruf: Eier vom Hühnerhof Heidegold mit Salmonellen

Der Hühnerhof Heidegold ruft Eier vom Verbraucher zurück, die teilweise bei dem Lebensmitteldiscounter Netto verkauft wurden. Aber auch andere kleinere Händler haben die Eier verkauft. Auf den Schalen der Eier wurden bei einer Überprüfung Salmonellen festgestellt. Wir erklären, wie Sie sich jetzt verhalten sollten und wie Sie die Eier zurückgeben.

Salmonellen in, auf oder an Lebensmitteln sind keine Lappalie. Schließlich stellen Salmonellen eine ernsthafte Gesundheitsgefahr für den Menschen dar. Haben Sie sich mit Salmonellen infiziert, können als Beschwerden Übelkeit, Erbrechen, Kopfschmerzen und Durchfall auftreten. Häufig werden die Beschwerden von Fieber begleitet, berichtet der Berufsverband Deutscher Internisten e.V. auf seiner Webseite.

Bei Routineuntersuchungen wurden nun Salmonellen auf Eiern festgestellt, die unter anderem auch der Netto Marken-Discount verkauft hat. Aufgrund des erhöhten Gesundheitsrisikos für den Verbraucher rufen der Hühnerhof Heidegold und Netto jetzt zwei Chargen der Eier zurück.

In der Pressemitteilung vom Hühnerhof Heidegold wird betont, dass die Salmonellen nicht in den Eiern, sondern auf der Schale der Eier, nachgewiesen wurden. Aus unserer Sicht macht das allerdings keinen großen Unterschied. Im Gegenteil: Es ist denkbar, dass die Salmonellen dadurch noch leichter auf andere Lebensmittel übertragen werden könnten. Schließlich kommen die Eier in der Küche oft bereits im ungeöffneten Zustand mit anderen Lebensmitteln in Kontakt, auch wenn das beispielsweise nur über die Arbeitsplatte geschieht, auf der das Ei abgelegt wird. Sie sollten deshalb sehr vorsichtig sein und darauf achten, dass die betroffenen Eier nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen.

Welche Chargen sind betroffen und wo wurden die Eier verkauft?

Verkauft wurden die Eier vom Hühnerhof Heidegold in einigen Filialen von Netto ab dem 8. März 2017 sowie in weiteren Verkaufsstellen anderer Händler. Betroffen sind folgende Chargen beziehungsweise Mindesthaltbarkeitsdaten:

Eier vom Hühnerhof Heidegold mit Mindesthaltbarkeitsdatum 28. März 2017

Die betroffenen Eier sind an folgenden Merkmalen erkennbar:

  • Kennnummer der Packstelle: DE-030009 (Information befindet sich auf einem Klebeetikett auf der Verpackung)
  • Erzeugercodes/Printnummern: 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781 (Information befindet sich als Stempelaufdruck auf dem Ei)
  • Gewichtsklassen: S-M-L-XL

Verkauft wurden diese Eier in folgendenVerkaufsstellen:

Backring Nord Isernhagen (Region Hannover), Ernst Dehning GmbH (Hamburg, Heidekreis, Rotenburg/Wümme), EGV AG (Unna), M. Gerth (Stade), Poseritzer Eierhof (Vorpommern-Rügen), Gronemann Lebensmittel KG (Arnsberg), K. Stöver (Harburg), Handelshof Köln GmbH & Co.KG (Köln), Handelshof Rheinbach GmbH & Co. KG (Rhein-Sieg-Kreis), Transgourmet DE GmbH & Co. KG (Main-Taunus-Kreis, Karlsruhe, Offenbach, Darmstadt-Dieburg, Aschaffenburg, Rhein-Erft-Kreis und Köln)

Eier vom Hühnerhof Heidegold mit Mindesthaltbarkeitsdatum 31. März 2017

Die betroffenen Eier sind an folgenden Merkmalen erkennbar:

  • Kennnummer der Packstelle: DE-030009 (Information befindet sich auf einem Klebeetikett auf der Verpackung)
  • Erzeugercodes/Printnummern: 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781 (Information befindet sich als Stempelaufdruck auf dem Ei)
  • Gewichtsklassen: M-L

Die Eier wurden von Netto Marken-Discount regional in Teilen von Bremen, Hamburg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein verkauft.

Wo können Sie die Eier zurückgeben?

Wer Eier aus den genannten Chargen im Kühlschrank hat, kann diese in der Verkaufsstelle zurückgegeben, in der diese erworben wurden. Wahlweise erhalten Sie entweder neue und einwandfreie Eier oder können sich den Kaufpreis erstatten lassen.

Hier können Sie uns folgen:

Ansprechpartner für Rückfragen

Bei Fragen zu dem Rückruf können sich Verbraucher an Rechtsanwältin Nora Thies unter der Telefonnummer 040/35922275 oder per E-Mail an n.thies@gvw.com wenden.

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Salmonellen-Verdacht – 100.000 Eier im Rückruf – Großteil bei Netto verkauft

Der Eierproduzent Heidegold ruft rund 100.000 braune Eier aus Bodenhaltung zurück, die vor allem bei Netto verkauft wurden. An den Schalen von Eiern aus zwei Chargen seien bei amtlichen Proben Salmonellen festgestellt worden.

Der Eierproduzent Heidegold ruft rund 100.000 braune Eier aus Bodenhaltung zurück.

Fintel. Im Innern der Eier seien aber keine Salmonellen nachgewiesen worden, dies teilte Heidegold am Donnerstag mit. Salmonellen können Magen-Darm-Infektionen verursachen.

Betroffen sind Eier der Größen M und L mit Haltbarkeitsdatum 31. März 2017 und den Stempelaufdrucken 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781 auf den Eiern. Sie wurden bei Netto in Teilen von Niedersachsen, Bremen, Hamburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein verkauft.

Bei Rückgabe Kaufpreiserstattung

Außerdem betroffen sind Eier aller Größen mit Haltbarkeitsdatum 28. März 2017 und den Stempelaufdrucken 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781. Diese Eier wurden über diverse andere Verkaufsstätten, darunter auch Großhändler, in Niedersachsen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Nordrhein-Westfalen und Hessen vertrieben.

In den betroffenen Läden wurden die Eier bereits aus den Regalen genommen. Kunden, die Produkte aus den Chargen gekauft haben, können diese zurückgeben und erhalten den Kaufpreis erstattet.

Rückruf Rückruf bei Netto: Eier wegen Salmonellengefahr

Netto ruft braune Eier des Hühnerhofs Heidegold zurück. Bei einer Routineuntersuchung wurden Salmonellen auf Eierschalen festgestellt.

Welche Eier sind vom Rückruf betroffen?

Konkret handelt es sich um Eier aus zwei Chargen, die schon am 8. März in die Filialen geliefert wurden. Ihr Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist der 28. März 2017 und 31. März 2017. Auf dem Etikett der Eier-Verpackung ist folgende Kennnummer der Packstelle angegeben: DE-030009.

Betroffen sind alle Eier, die mit folgenden Printnummern bzw. Erzeugercodes auf der Schale gekennzeichnet sind: 2-DE-0351921 und 2-DE-132778.1.

Insgesamt sind rund 100.000 Eier aller Gewichtsklassen (S, M, L, XL) betroffen. Die Salmonellen seien nur auf den Eierschalen nachgewiesen worden, nicht aber im Inneren der Eier. Trotzdem sollten sie aus vorbeugendem Verbraucherschutz in den entsprechenden Filialen umgetauscht werden. Salmonellen können Magen-Darm-Infektionen hervorrufen und vor allem Kinder und ältere Menschen ernsthaft gefährden.

"Kunden, die braune Eier aus Bodenhaltung aus den betroffenen Chargen gekauft haben, können diese bei ihren Einkaufsstätten zurückgeben und erhalten nach ihrer Wahl neue Eier oder den Kaufpreis zurück."

Wo wurden die betroffenen Eier verkauft?

  • Backring Nord Isernhagen (Region Hannover)
  • Ernst Dehning GmbH (Hamburg, Heidekreis, Rotenburg/Wümme)
  • EGV AG (Unna)
  • M. Gerth (Stade)
  • Poseritzer Eierhof (Vorpommern-Rügen)
  • Gronemann Lebensmittel KG (Arnsberg)
  • K. Stöver (Harburg)
  • Handelshof Köln GmbH & Co.KG (Köln)
  • Handelshof Rheinbach GmbH & Co. KG (Rhein-Sieg-Kreis)
  • Transgourmet DE GmbH & Co. KG (Main-Taunus-Kreis, Karlsruhe, Offenbach, Darmstadt-Dieburg, Aschaffenburg, Rhein-Erft-Kreis und Köln)

Folgende Netto-Filialen sind betroffen:

  • Bremen
  • Hamburg
  • Hessen
  • Niedersachsen
  • Nordrhein-Westfalen
  • Schleswig-Holstein

Bei weiteren Fragen können sich Kunden an die Hühnerhof Heidegold GmbH wenden:

Rückruf von 100.000 Axvitalis Eiern wegen Bakterien

Auf den Schalen von Freiland-Eiern hat das Regensburger Unternehmen Axvitalis Bakterien gefunden. Nun ruft es 100.000 Eier zurück. Und auch Aldi und Netto starten einen Rückruf.

Das Regensburger Unternehmen Axvitalis hat rund 100.000 Freilandeier zurückgerufen. Grund dafür sind Campylobacter-Bakterien, die bei einer Routinekontrolle auf der Schale einiger Eier entdeckt wurden. Das teilte das Unternehmen mit. "Wir bedauern den Vorfall und entschuldigen uns bei allen Kunden für etwaig entstandene Unannehmlichkeiten", hieß es weiter.

Rückruf von 100.000 Eiern aufgrund von Bakterien

Betroffen sind Artikel mit der Aufschrift "Frische Eier aus Freilandhaltung" in 10er- und 6er-Verpackungen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 12., 13. und 14. August 2016. Die Bakterien können unter anderem zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen. Kunden könnten die Ware gegen Erstattung des Kaufpreises zurückgeben

Was ist eine Lebensmittelvergiftung?

Ursachen: Eine Lebensmittelvergiftung wird von Toxinen verursacht, die über das Essen in den Magen-Darm-Trakt gelangen. Gebildet werden sie von Bakterien. Betroffen sind häufig Fleisch, Fisch oder Eier-Produkte.

Was ist eine Lebensmittelvergiftung?

Symptome: Typische Beschwerden sind Bauchkrämpfe, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Nur selten kommt es zu Fieber. Die Symptome treten in der Regel nach wenigen Stunden auf, können aber bis zu drei Tage auf sich warten lassen.

Was ist eine Lebensmittelvergiftung?

Auswirkungen: Neben der Übelkeit und den Bauchschmerzen kann der hohe Flüssigkeitsverlust gefährlich werden. Durch die vielen Ausscheidungen, mit denen der Körper sich selbst reinigt, verliert er viel Wasser und lebenswichtige Elektrolyte.

Was ist eine Lebensmittelvergiftung?

Therapie: Gerade diesem Flüssigkeitsverlust muss entgegengewirkt werden. Patienten sollten täglich etwa vier Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. Zusätzlich sollte man sich Elektrolytlösungen aus der Apotheke holen. Essen sollte man nur sehr leichte Kost - Zwieback oder Suppe.

Was ist eine Lebensmittelvergiftung?

Vorbeugung: Grundsätzlich gilt, dass mit Lebensmitteln hygienisch umgegangen werden muss. Roher Fisch und rohes Fleisch sollten nicht auf Holtbrettern zugeschnitten werden - manche Bakterien könnten sich darauf festsetzen. Der Verzehr von rohem Fleisch und Fisch ist immer gefährlicher als der von gekochtem. (Quelle: AOK)

Eier auch in Discountern erhältlich: Netto und Aldi Süd starten Rückruf

Auch Aldi Süd und Netto veröffentlichen einen Rückruf: Die "Eier aus Freilandhaltung 6er und 10er" der Marke Axvitalis mit den Mindesthaltbarkeitsdaten (MHD) 12.08., 13.08. und 04.08.2016 und der Printnummer 1-DE-1300211 seien betroffen. Der Kaufpreis werde zurückerstattet. dpa, lby, AZ

Lebensmittelwarnung 2017: Salmonellen-Alarm bei Netto! DIESE Eier sollten Sie nicht essen

Kein guter Start in den Morgen: Bei amtlichen Untersuchungen von Eiern sind Salmonellen festgestellt worden. Nun müssen 100.000 Eier zurückgerufen werden. Welche Produkte betroffen sind, erfahren Sie hier.

Der Eierproduzent Heidegold ruft rund 100.000 braune Eier aus Bodenhaltung zurück, die vor allem bei Netto verkauft wurden. An den Schalen von Eiern aus zwei Chargen seien bei amtlichen Proben Salmonellen festgestellt worden, teilte das Unternehmen am Donnerstag mit. Im Innern der Eier seien aber keine Salmonellen nachgewiesen worden. Salmonellen können Magen-Darm-Infektionen verursachen.

Eier-Rückruf: Diese Produkte sind betroffen

Betroffen sind Eier der Größen M und L mit Haltbarkeitsdatum 31. März 2017 und den Stempelaufdrucken 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781 auf den Eiern. Sie wurden bei Netto in Teilen von Niedersachsen, Bremen, Hamburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein verkauft.

Außerdem betroffen sind Eier aller Größen mit Haltbarkeitsdatum 28. März 2017 und den Stempelaufdrucken 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781. Diese Eier wurden über diverse andere Verkaufsstätten, darunter auch Großhändler, in Niedersachsen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Nordrhein-Westfalen und Hessen vertrieben.

In den betroffenen Läden wurden die Eier bereits aus den Regalen genommen. Kunden, die Produkte aus den Chargen gekauft haben, können diese zurückgeben und erhalten den Kaufpreis erstattet.

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Salmonellen-Belastung: Rückruf für tausende braune Frühstückseier gestartet

Die Hühnerhof Heidegold GmbH hat einen umfassenden Produktrückruf für braune Eier aus Bodenhaltung gestartet. Die betroffenen Chargen können eine Verunreinigung mit Salmonellen aufweisen, weshalb Kundinnen und Kunden gebeten werden, entsprechende Eier in den Verkaufsstätten zurückzugeben. Insbesondere für Personen mit geschwächtem Immunsystem können die Salmonellen ein ernsthaftes Risiko darstellen.

Rückrufaktionen für Frühstückeier haben in der Vergangenheit bereits für erhebliches Aufsehen gesorgt, wobei insbesondere der Dioxin-Skandal aus dem Jahre 2012 vermutlich noch vielen Verbraucherinnen und Verbrauchern in Erinnerung sein dürfte. Der aktuelle Produktrückruf wurde indes wegen möglicher Salmonellen-Belastungen gestartet und bleibt bislang in einem relativ überschaubaren Rahmen. Vertrieben wurden die braunen Eier der Firma Hühnerhof Heidegold unter anderem über den Netto Marken-Discount und den Backring Nord Isernhagen (Region Hannover).

Salmonellen bei Routineuntersuchung nachgewiesen

Den Angaben des Unternehmens zufolge wurden „bei einer Routineuntersuchung bei zwei Chargen brauner Eier aus Bodenhaltung Salmonellen auf der Schale der Eier – nicht in den Eiern selbst –festgestellt.“ Angesichts möglicher Gesundheitsrisiken hat die Hühnerhof Heidegold GmbH daher eine umfassende Rückrufaktion gestartet. Alle betroffenen Handelsunternehmen seien umgehend informiert und die dort teilweise noch vorhandenen Restmengen zurückgerufen worden. Aus Vorsorgegründen sind auch Verbraucherinnen und Verbraucher, die betroffenen braune Eier aus Bodenhaltung erworben haben, zur Rückgabe aufgefordert.

Betroffene Chargen der braunen Eier

Laut Mitteilung der Hühnerhof Heidegold GmbH sind braune Eier aus Bodenhaltung mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 28. März 2017 und 31. März 2017 von der Rückrufaktion betroffen. Ausgeliefert wurden die Eier am 08. März 2017. Bei dem Mindesthaltbarkeitsdatum 28. März gelte der Rückruf nur für Eier mit der Packstellenkennnummer DE-030009 (Information befindet sich auf einem Klebeetikett auf der Verpackung) und den Erzeugercodes/Printnummern 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781 (siehe Stempelaufdruck auf dem Ei). Die Gewichtsklassen „S-M-L-XL“ sind hier betroffen. Als Verkaufsstätten und Regionen werden Backring Nord Isernhagen (Region Hannover), Ernst Dehning GmbH (Hamburg, Heidekreis, Rotenburg/Wümme), EGV AG (Unna), M. Gerth (Stade), Poseritzer Eierhof (Vorpommern-Rügen), Gronemann Lebensmittel KG (Arnsberg), K. Stöver (Harburg), Handelshof Köln GmbH & Co.KG (Köln), Handelshof Rheinbach GmbH & Co. KG (Rhein-Sieg-Kreis) und Transgourmet DE GmbH & Co. KG (Main-Taunus-Kreis, Karlsruhe, Offenbach, Darmstadt-Dieburg, Aschaffenburg, Rhein-Erft-Kreis und Köln) angegeben.

Bei dem Mindesthaltbarkeitsdatum 31. März 2017 sind Eier mit der Packstellenkennnummer DE-030009 und den Erzeugercodes/Printnummern 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781 betroffen. Allerdings nur in den Gewichtsklassen M und L. Als Verkaufsstätte wird von der Hühnerhof Heidegold GmbH der Netto Marken-Discount angegeben, wobei die Eier nur regional in Teilen von Bremen, Hamburg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein angeboten wurden

Rückgabe in den Einkaufsstätten

„Vom Rückruf sind keine weiteren Eier mit anderen Mindesthaltbarkeitsdaten dieser Packstelle sowie andere Erzeugercodes/Printnummern betroffen“, so der Hinweis der Hühnerhof Heidegold GmbH. Eier aus betroffenen Chargen können bei der jeweiligen Einkaufsstätte zurückgeben werden und die Kunden erhalten nach ihrer Wahl neue Eier oder den Kaufpreis zurück., so die Mitteilung des Unternehmens.

Risiko durch Salmonellen nicht zu unterschätzen

Das Risiko einer Salmonellen-Infektion ist grundsätzlich nicht zu unterschätzen, da die Lebensmittelinfektion bei immungeschwächten Personen schnell einen schweren Verlauf annehmen kann und angesichts des typischen Beschwerdebildes mit Durchfall und Erbrechen eine innere Austrocknung der Patienten droht. Auch weitere Komplikationen können bei schweren Verlaufsformen hinzukommen. (fp)

Salmonellen-Verdacht – 100.000 Eier im Rückruf – Großteil bei Netto verkauft

Der Eierproduzent Heidegold ruft rund 100.000 braune Eier aus Bodenhaltung zurück, die vor allem bei Netto verkauft wurden. An den Schalen von Eiern aus zwei Chargen seien bei amtlichen Proben Salmonellen festgestellt worden.

Der Eierproduzent Heidegold ruft rund 100.000 braune Eier aus Bodenhaltung zurück.

Fintel. Im Innern der Eier seien aber keine Salmonellen nachgewiesen worden, dies teilte Heidegold am Donnerstag mit. Salmonellen können Magen-Darm-Infektionen verursachen.

Betroffen sind Eier der Größen M und L mit Haltbarkeitsdatum 31. März 2017 und den Stempelaufdrucken 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781 auf den Eiern. Sie wurden bei Netto in Teilen von Niedersachsen, Bremen, Hamburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein verkauft.

Bei Rückgabe Kaufpreiserstattung

Außerdem betroffen sind Eier aller Größen mit Haltbarkeitsdatum 28. März 2017 und den Stempelaufdrucken 2-DE-0351921 und 2-DE-1327781. Diese Eier wurden über diverse andere Verkaufsstätten, darunter auch Großhändler, in Niedersachsen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Nordrhein-Westfalen und Hessen vertrieben.

In den betroffenen Läden wurden die Eier bereits aus den Regalen genommen. Kunden, die Produkte aus den Chargen gekauft haben, können diese zurückgeben und erhalten den Kaufpreis erstattet.

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