среда, 9 мая 2018 г.

weich_gekochte_eier_wie_lange

Eier kochen – Kochzeiten

Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:

Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.

Ei kochen Schritt für Schritt

  1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
  2. Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
  3. Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
  4. Kochzeiten siehe unten.
  5. Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
  6. Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
Eier in kochendem Wasser – jetzt noch den Deckel aufsetzen, um Energie zu sparen. (Foto: Martin Goldmann)

Weiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
  • Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
  • Kochzeit-Rechner

Wachsweiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

Harte Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
  • Kochzeit-Rechner

Kochzeitrechner für Eier

Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle

Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

  • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
  • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

Was tun, wenn Eier platzen?

  • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
  • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
  • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
  • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

Das Eidotter ist grün

Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

Wie lange halten harte Eier?

  • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
  • Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
  • Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
  • Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”

höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉

Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön

Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂

  • Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…

  • Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,

    “wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.

    Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.

  • Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  • Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .

    Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂

  • Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.

    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

    Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂

    Weichgekochte Frühstückseier

    Frühstückseier gibt's bei mir nicht oft. Deshalb hab ich bei meiner Mutti anrufen müssen. So geht's:

    Wasser zum Kochen bringen. Mit einer Nadel ein kleines Loch in die Eierschale pieksen (an der "runderen" Seite).

    Nun legt man die Eier vorsichtig ins Wasser und wartet genau 5 Minuten und holt sie dann wieder heraus. Das gibt dann schön weichgekochte Eier!

    Kleiner Tipp: Solltest du einmal viele Eier machen wollen, dann wickle die Eier zuvor in ein Geschirrtuch ein.

    Der Trick: Du kannst die Eier zeitgleich ins Wasser legen und wieder herausholen! So ist gewährleistet, dass alle Eier gleich lang im kochenden Wasser waren.

    Eingestellt am 18.9.2003, 12:37 Uhr

    38 Kommentare

    Auf 1000 Meter Höhe sollten die Eier also 6 Minuten im Wasser bleiben.

    Das Ergebnis waren 2 Dotter, die kurz vorm hart werden waren, evtl. hätte Abschrecken das noch verhindert, die Eier haben ja noch Wärme in sich, die dann langsam nach Innen geht und meiner Meinung nach den Dotter nachhärtet.

    Deshalb mein Tipp:

    Wer die Eier weich will -> 4 Minuten + Nachhärten

    Wer größere Eier hat kanns mit 5 probieren, sollte dann klappen.

    ich koch immer 4 gleichzeitig Größe L

    wenn die ausm kühlschrank kommen sind 5 minuten zuwenig, da kann man das ei trinken und nicht essen. ich tendiere zu 6-7 minuten

    nun habe ich mir für 6 € einen Eierkocher gekauft und das ist wie ein Wunder!

    Alles andere hat bei uns nichts genützt!

    2. ab 3 Minuten nach dem Kochen alle dreissig Sekunden blitzschnell ein Ei herausnehmen Abschrecken und aufschlagen.

    Prinzipiell guter "wissenschaftlicher" Ansatz, aber die Aufheizphase des Wassers ist das Problem. Mein Tipp, Ergebnis aus eigener Versuchsreihe:

    - Das/die Ei(er) ins _kochende_ Wasser legen

    - Kochzeit 6min 45sek (!!) für weiches Ei, Korrekturfaktor für Bio Eier (dickere Schale) +15sek, Wachsweich nochmal +15 sek.

    - Gilt für 8 Grad 36" O 50Grad 12" N 185 m über NN 8-))

    bedeckt las das Wasser aufkochen und lege die Eier in

    Topf,lasse die 5,5 min. kochen das sind die beste Frühschtücks-

    wasser aufstellen eier rein warten bis es anfängt zu kochen fertig sind die weichgekochten eier

    Manche schwören auf den Eierkocher, manche kochen die Eier im Topf mit Wasser.

    Ich muss sagen, mit dem Eierkocher stand ich immer auf Kriegsfuß. So wie ich es haben wollte, gelang es nie.

    Also zurück zum Topf.

    Eier Gr. XL in den Topf, kaltes Wasser dazu und einen Schuss Essig Essenz (falls eins kaputt geht, kocht es nicht aus).

    Warten bis das Wasser anfängt zu sieden und dann die Hitze reduzieren, fünf Minuten einstellen, abschrecken und fertig ist ein feines Frühstücksei.

    genau so hat meine Mutter (Jg 1904) auch Eier gekocht, immer schön viel Wasser zum Kochen bringen und dann alle 6 Eier in einem Netz rein und KEIN Deckel drauf, so wurde es damals gemacht. Das Anpieken war in meiner Kindheit noch nicht "erfunden", kam erst später auf.

    Aber es ist viel sparsamer und geht auch viel schneller, 1 bis 2 cm Wasser, Eier kalt reinlegen ohne Loch, Deckel drauf, dann das Wasser auf hoher Stufe zum Kochen bringen und ab dann 5 Minuten weich kochen. Eisenplatten kann man dann sofort ausschalten, moderne Kochplatten evtl auf kleinster Stufe weiter köcheln lassen. Für hartgekochte Eier entsprechend länger.

    Sprudelnd kochendes Wasser bringt keinen Vorteil, es wird nur mehr Wasser verkocht und Energie verbraucht.

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    Wie lange braucht ein weichgekochtes Ei zum kochen?

    das eiweiß sollte hart, aber das eigelb schön flüssig sein. wie lang muß es kochen?

    13 Antworten

    3 Minuten ist gut, fast noch ganz weich, aber nicht mehr so klar und flüssig wie beim rohen Ei. Direkt das Eiweiß fest und das Eigelb noch fast ganz flüssig hast du nach 4 Minuten.

    ja stimmt genau..ein ei der Klass M aus dem Kühlschrank in kochendes Wasser für genau 5 Minuten..schüssel mit kalten Wasser bereitstellen und nach dem kochen direkt dort hineinlegen..dann is das Eiweiß komplett hart aber das Eigelb flüssig.

    hallo, ich lege das Ei, nicht aus dem Kühlschranl, für 5 min. in kochendes Wasser und schrecke es dann kurz ab. Fertig.

    Größe M ca 6 Minuten, Größe L ca 7 . so mache ich das und meistens sind sie genau richtig, kann aber auch mal etwas zu hart oder weich sein

    Ein großes Ei, welches aus dem Kühlschrank kommt, koche ich genau 5 min., dann ist das ganze Eiweiß fest(kein Schlabber) und das Eigelb flüssig!

    Es gibt eine gute Methode, um das perfekte Ei mit der richtigen Kochzeit zu kochen. Und die Anleitung dazu siehst du im Video. Es funktioniert nämlich mit einem Rock PiepEi, welches eine Melodie spielt, sobald die Eier fertig gekocht wurden. Total witzig :-)

    ein ei der Klasse M (aus dem Kühlschrank) für exakt 5 Minuten direkt in kochendes Wasser geben.schüssel mit kaltem wasser bereitstellen und die eier im anschluss gleich hineinlegen. dann ist das eiweiß schön hart aber das eigelb flüssig. ei klasse S für 4 Minuten..und ein Ei klasse L für 6 minuten.

    Hier findest Du eine optimale Anleitung und die optimale Zeit für das Eier kochen:

    Kommt drauf an wie groß das Ei ist und darauf, ob man es kalt aufstellt oder ins bereits kochende Wasser gibt!

    Hinzu kommt wie alt ein Ei ist. Ganz frische müssen etwas länger kochen, ältere etwas kürzer.

    Kommt drauf an, ob Du sie ins kochende oder kalte Wasser legst. Im kochenden Wasser so, wie Engel82 und Coroner es beschreiben.

    Wie man sieht hat man große Auswahl! Kennt Ihr den: Jetzt habe ich meine Eier schon 5 Stunden gekocht, aber sie sind immer noch hart!

    Wenn ein Ei schon weich gekocht ist/hat, warum soll es noch einmal gekocht werden? Es wird nicht weicher! Egal ob die Schale dick oder dünn, weß oder braun ist, der Sachverhalt ist gleich!

    Eier kochen: Diese 9 Dinge solltest du beachten

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    Eine kleine Ode an das gekochte Ei: Mit festem Eiweiß und flüssigem Dotter ist es ein perfektes kleines Frühstückspaket, in das sich knuspriger Toast versenken lässt. Kleingeschnitten wertet es jedes Wurstbrot auf und mausert sich mit selbstgemachter Mayonnaise vermischt zu einem prima Eiersalat. Es ist bei spontanem Heißhunger um zwei Uhr nachts ein Lebensretter und schmeckt auch zum Katerfrühstück noch ziemlich lecker.

    Eier kochen kann doch jeder! Stimmt. Dennoch diskutieren Foodies hitzig über das Wie, Wo und Wie lange. Es scheint so wunderbar simpel und trotzdem kann jede Menge schief gehen. Damit dir zu weiche, zu harte, aufgeplatzte oder verdorbene Eier nicht länger den Morgen ruinieren, habe ich ein paar Tipps und Infos zusammengetragen, mit denen das perfekt gekochte Ei sicher gelingt.

    Schnapp dir den Minuten-Spickzettel: Wie lange müssen Eier kochen?

    Je nachdem, ob du es lieber sehr weich, wachsweich, mittelhart oder hartgekocht bevorzugst, braucht das perfekt gekochte Ei zwischen 3 1/2 und 11 Minuten Zeit. Neben der Garzeit spielen aber auch Größe, Gewicht und Temperatur der Eier eine Rolle. Zwischen einem „S“ und einem „XL“ liegt ein Unterschied von rund 40 Gramm – in Eierverhältnissen gedacht ist das viel. Wenn du also mehrere Eier zubereitest, verwendest du am besten alle aus demselben Karton bzw. derselben Größe. Hol sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Direkt aus dem Kühlschrank benötigen sie ein paar Sekunden länger im Kochwasser.

    In einer kleinen Versuchsreihe habe ich fünf Eier aus einem M-Karton in sprudelndes Wasser gepackt und quer durch die Garstufen gekocht. Das Ergebnis siehst du hier:

    Von links nach rechts:

    • Das 3 ½-Minuten Ei: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiß.
    • Das 5 -Minuten Ei: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiß
    • Das 7-Minuten Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 9-Minuten Ei: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 11-Minuten Ei: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiß

    Falls du kleine Eier aus einem S-Karton verwendest, verkürzt sich die Kochzeit – je nach Garstufe – um 20 bis 45 Sekunden. Ein Ei der Größe S kocht ca. 3 Minuten, um weich, 5 Minuten, um wachsweich, und 7 ½ Minuten, um mittelhart zu werden.

    Große Eier aus einem L-Karton kochen ca. 25-50 Sekunden länger. Für weiche Eier solltest du ca. 4 Minuten, für wachsweiche Eier 6 Minuten und für mittelharte Eier etwa 10 Minuten Kochzeit einplanen.

    Also Eiergröße und Garzeit – und was ist mit der Temperatur? Das Wasser blubbert, die Eier werden gekocht, zumindest auf Höhe des Meeresspiegels. Denn nur hier siedet Wasser bei 100 °C. Ein paar Meter höher sieht es schon anders aus. Da liegt der Siedepunkt niedriger, sprich, Eierkochen dauert länger. Falls du also mal ein Ei auf der Zugspitze kochen möchtest, planst du besser ein paar Sekunden länger ein.

    Hol die Basics nach: Wie bereitest du gekochte Eier zu?

    Klassisch im Topf oder doch im Wasserkocher? In kaltes Wasser legen und langsam erhitzen? Oder doch erst dazugeben, wenn das Kochwasser ordentlich sprudelt? Fragen über Fragen, aber diese Methode hat sich für mich bewährt:

    Ich gebe die Eier vorsichtig mit einem Löffel in sprudelnd kochendes Wasser.

    Dann setze ich den Deckel auf den Topf und stelle den Herd aus.

    Der Timer meines Handys bleibt dabei immer im Blick.

    Nach der Kochzeit kommen die Eier in eine Schale mit kaltem Wasser.

    Für meinen Koch-Test hat jedes Ei ein eigenes kleines Schälchen erhalten. Werden alle zusammen in einer großen Schale abgeschreckt, solltest du noch ein paar Eiswürfel ins Wasser geben, sonst heizt es sich zu schnell auf.

    Koch Eier mal anders: Welche Alternativen gibt es zum Kochtopf?

    Falls du Eier nicht im Topf kochen kannst oder willst, gibt es hier ein paar Alternativen:

    • Gekochte Eier aus dem Wasserkocher: Ja es geht, sofern sich dein Wasserkocher nicht über Heizstäbe erhitzt. Sonst platzen die Eier auf den heißen Stäben auf. Ohne Heizstäbe funktioniert das Ganze allerdings schnell und überraschend gut. Eier einfach 4-5 Minuten in dem sprudelnden Wasser köcheln lassen, dann sind sie weichgekocht. Für hartgekochte Eier 8-10 Minuten köcheln lassen. Falls sich dein Wasserkocher selbst abschaltet, drückst du den Knopf einfach immer wieder runter.
    • Gekochte Eier aus dem Dampfgarer: Ein Dampfgarer bietet beim Eierkochen entscheidende Vorteile: Bei mehrstöckigen Modellen lassen sich auf einen Schlag hartgekochte Eier für eine ganze Großfamilie vorbereiten. Außerdem ist die Methode etwas sanfter als das sprudelnde Wasserbad, sodass die Eier nicht so leicht platzen. So funktionierts: Dampfgarer auf 100 °C einstellen, Hühnereier in die Garschale legen und – je nachdem wie du sie am liebsten magst – 4 bis 10 Minuten dämpfen.
    • Gekochte Eier aus dem Eierkocher: Mit einem Eierkocher kannst du dich entspannt zurücklehnen, denn die kleinen Küchenhelfer sind mit jede Menge praktischen Funktionen ausgestattet. Anstechen, Zeiteinstellung, Warmhaltefunktion und vieles mehr entstressen die Frühstücksvorbereitungen enorm.

    Suchst du noch passendes Küchen-Equipment?

    Verzichte auf den Pieks: Eier anstechen verhindert nicht, dass sie platzen

    Wieso platzen manche Eier beim Kochen auf? Besonders im Verdacht steht die kleine Luftblase, die sich an der stumpfen Eierseite direkt unter der Schale verbirgt. Die Erklärung klingt eigentlich ganz logisch: Warme Luft dehnt sich aus. So auch in der Luftblase, die Druck auf die Eierschale ausübt und sie zum Platzen bringt. Darum empfehlen viele Hobbyköche, Eier vor dem Kochen anzustechen, damit die Luft durch das kleine Einstichloch entweichen kann.

    Tatsächlich halten Experten diese Erklärung für eher unwahrscheinlich. Die Ausdehnung der kleinen Luftblase ist so gering, dass sie die Schale kaum beeinträchtigt. Wahrscheinlicher scheint dagegen, dass die feine Kristallstruktur der Eierschale beim Erhitzen in Mitleidenschaft gezogen wird. Eierschale besteht zum Großteil aus Kalkkristallen, die bei Temperaturänderung zunehmend unter Spannung stehen. Wird ihnen alles zu viel, brechen sie auf und das Ei bekommt Risse.

    Um zu verhindern, dass die Eier beim Kochen platzen, soll man Eier vorab anstechen und einen Schuss Essig ins Kochwasser geben. Stimmt das auch? Die WDR Show Quarks & Co hat es in einem umfangreichen Praxistest mit 3.000 Eiern ausprobiert: 50 Prozent angestochen, 50 Prozent nicht angestochen. Das Ergebnis: Der kleine Pieks macht keinen nennenswerten Unterschied. Etwa jedes zehnte Ei – mit und ohne Anstechen – platzt beim Kochen auf.

    Mit einem Schuss Essig im Kochwasser kannst du zwar nicht verhindern, dass die Eierschale platzt, aber dafür sorgen, dass das austretende Eiweiß schneller gerinnt. Einen Beauty-Contest gewinnen die Eier zwar nicht, aber der Schaden hält sich auf jeden Fall in Grenzen.

    Mach den Schwebetest: Woran erkennst du ein schlechtes (rohes) Ei?

    Rohe Eier die im Wasser sinken sind noch genießbar.

    Wenn du die Eier immer brav in das Seitenfach deines Kühlschranks räumst, kennst du diese Frage: Das einsame Ei da hinten links – ist das noch gut oder muss das weg? Es gibt ein paar einfache Tricks mit denen du verdorbene Eier ganz ohne Geruchsprobe aussortieren kannst:

    • Der Wassertest: Fülle eine Schale oder einen durchsichtigen Messbecher mit Wasser und lass das Ei vorsichtig hineingleiten. Sinkt es zu Boden, ist es sehr wahrscheinlich noch frisch. Schwimmt es in der Mitte des Behälters oder gar an der Oberfläche, solltest du es besser entsorgen. Warum? Im Inneren des Eis verdunstet nach und nach der Wasseranteil und tritt durch die poröse Eierschale aus. Je älter das Ei, desto geringer der Wasseranteil. Weniger Wasser bedeutet größere Luftpolster. Je größer das Luftpolster, desto höher schwimmt das Ei.
    • Der Gluckertest: Alternativ kannst du das Ei auch kräftig schütteln. Ist ein Gluckern zu hören spricht das ebenfalls für einen großes Luftpolster d.h. eine schnelle Entsorgung im Biomüll.

    Übrigens: Die grünliche Farbe, die am Dotter mancher hartgekochten Eier zu sehen ist, hat nichts mit der Frische zu tun, sondern mit der Garzeit. Unter Hitze wird im Dotter Eisen freigesetzt und reagiert mit Schwefelverbindungen im Eiweiß. Es entsteht Eisensulfid – grün, aber gesundheitlich völlig unbedenklich.

    Bewahre gekochte Eier richtig auf: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?

    Wenn hartgekochte Eier übrig bleiben, sind sie bei richtiger Lagerung sogar über mehrere Monate haltbar. Entscheidend ist dabei, dass du Eiweiß und Eidotter so gut es geht vor Keimen schützt:

    • Bewahre hartgekochte Eier im Kühlschrank auf. In der kühlen Umgebung fühlen sich Keime äußerst unwohl.
    • Achte darauf, dass die Eierschale unversehrt ist, sodass keine Keime eindringen können.
    • Schrecke hartgekochte Eier, die du aufbewahren möchtest, nicht ab. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung können Keime im Abschreckwasser durch feine Risse in der Schale eindringen und die Haltbarkeit deutlich verkürzen.

    Der Drehtest hilft: Wie unterscheidest du gekochte von rohen Eiern?

    Einige Hobbyköche werden hier nur missbilligend die Köpfe schütteln, aber rohe und gekochte Eier liegen bei mir im Kühlschrank fröhlich nebeneinander. Ganz schön problematisch, denn welches kann gepellt und welches kann in der Pfanne zu Spiegelei oder Rührei gebraten werden? Ein einfacher Trick hilft weiter: Leg das Ei auf die Arbeitsplatte und dreh es mit einer schnellen Handbewegung. Bewegt es sich langsam und ungleichmäßig, ist es noch roh. Wirbelt es schnell um die eigene Achse, ist es hartgekocht.

    Stell die alte Schule in Frage: Warum sollen weiche Frühstückseier nicht geköpft werden?

    Das sogenannte „Köpfen“ der weichen Frühstückseier galt nach Knigge lange Zeit als No-Go. Der Grund dafür: Die Messerschneiden reagierten auf Speisesäuren, oxidierten und gaben dem Ei einen unangenehmen Geschmack. Heute sind die meisten Frühstücksmesser aus säurebeständigem Material gefertigt und könnten problemlos das Köpfchen entfernen. Aber die alte Knigge-Regel haben viele nicht vergessen und klopfen daher die Eierschale einfach mit dem Löffel auf. Wie du’s letztlich machst, ist egal. Nur komplett pellen lässt sich so ein weiches Ei nicht besonders gut.

    Runter mit der Schale: Wie lassen sich hartgekochte Eier schnell und einfach pellen?

    So schnell und einfach wird ein hartgekochtes Ei gepellt.

    Über die Methode lässt sich streiten. Über die Gründe, warum sich manche Eier leichter schälen lassen als andere auch. Ein paar (nicht nur von mir) ausgiebig getestete Tricks haben sich bewährt:

    • Alte Eier lassen sich leichter schälen als frische Eier: Zum einen verringert ein Ei im Laufe der Zeit seinen Wassergehalt, der durch die poröse Schale verdunstet. Es schrumpft also quasi (minimal) in seiner Schale. Zum anderen verändert das Eiweiß nach und nach seinen pH-Wert und haftet nicht so hartnäckig an Schale und Häutchen. Probier‘ es doch das nächste Mal aus und verwende Eier, die etwa seit 1 Woche in deinem Kühlschrank liegen.
    • Gib die Eier in sprudelndes Wasser: Hier gehen die Meinungen klar auseinander. Einige schwören auf den „kalten“ Start und kochen Wasser und Eier zusammen auf. Andere geben die Eier erst dazu, wenn das Wasser bereits sprudelnd kocht.
    • Lass die Eier nach dem Kochen vollständig auskühlen: Kennst du die Kraterlandschaften, die beim Eierpellen leider ab und zu entstehen. Die Schalenstücke haften an dem weichen Eiweiß und reißen ein kleines Loch, wenn du sie ablöst. Bei einem vollständig ausgekühlten Ei ist das Eiweiß fester und gesetzter und lässt sich nicht so leicht beschädigen.

    Das eigentliche Eierpellen sollte anschließend ein Kinderspiel sein. Schale auf der Arbeitsfläche anschlagen und Stück für Stück ablösen.

    Für alle, die eine besonders schnelle Methode suchen und Spaß am Spielen haben: Puste das Ei doch einfach aus seiner Hülle. Dazu löst du auf der spitzen Seite ein kleines Stück – etwa 1 Cent groß – der Schale ab. Genau dasselbe machst du auf der gegenüberliegenden, stumpfen Seite. Nur mit dem Unterschied, dass die Fläche größer – etwa 10 Cent groß – sein sollte. Nun in die kleine Öffnung an der Spitze kräftig Pusten und das hartgekochte Ei flutscht durch die Öffnung auf der anderen Seite einfach heraus.

    Welche Nährwerte stecken in gekochten Eiern?

    Gekochte Eier zum Frühstück haben im Vergleich zu Rührei, Omelett oder Spiegelei einen großen Vorteil: Sie werden nicht in Fett angebraten und kommen ohne Speck, Käse oder sonstige leckere, aber kalorienreiche Extras auf den Tisch. Mit rund 70 kcal ist das schlichte kleine Frührstücksei ein vergleichsweise schlanker Snack, der nichts außer ein bisschen Salz braucht.

    Das Gelbe vom Ei enthält einen Großteil der Fette und des Cholesterins, ist aber gleichzeitig auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie:

    • Vitamin A, D und E
    • Wasserlöslichen B-Vitaminen
    • Kalzium, Phosphor und Eisen

    Kennst du noch die Fitnesstipps, die rohe Eier für den Muskelaufbau empfehlen? Laut belgischen Wissenschaftlern der KU Leuven lässt sich der hohe Proteingehalt, der das Ei für Sportler so interessant macht, besser verwerten, wenn das Ei zuvor erhitzt wird. Ob was dran ist, muss noch gründlicher erforscht werden. Geschmacklich hat das gekochte Ei in jedem Fall die Nase vorn.

    Lass dich von neuen Rezepten inspirieren: Was machst du nun mit den ganzen gekochten Eiern?

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    Weich gekochtes Ei - Spezialrezept

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    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 6 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

    Den Topf zudecken und das Wasser zum Kochen bringen.

    Sobald das Wasser kocht, Herd auf kleinste Stufe stellen, auf die Uhr sehen und aufpassen:

    nach 3 - 4 Minuten sind sie weich

    nach 5 - 6 Minuten wachsweich

    ab 8 Minuten hart.

    Schmeckt auch kalt noch sehr lecker.

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  • Kommentare

    14.03.2009 08:19 Uhr

    03.03.2013 15:57 Uhr

    Eier kochen nach Energiespar-Art (Alt-Bundesrat Adolf Ogi,Schweiz). Geht am besten beim Elektroherd mit herkömmlichen Platten oder Keramikfeld (nicht Induktion) und bei Gas und Induktion geht das auch, aber bitte zuerst mal ausprobieren, die dürfen dann nicht komplett abgeschalten werden. Also jetzt geht's los:

    In der Pfanne 1 (ein) cm Wasser (mit oder ohne Essig ist Ansichtssache und egal) zum Kochen bringen. Eier mit Raumtemperatur (anpieksen oder nicht siehe beim Essig) ins kochende Wasser (übrigens bei 1 cm Wasser ohne weitere Hilfsmittel möglich) Platte ausschalten, je nach Eiergrösse (kleinere 5 grössere 6 min zugedeckt ziehen lassen kalt abschrecken und im Eierbecher servieren - kommen perfekt raus! en Guete.

    14.03.2009 09:45 Uhr

    13.01.2011 01:42 Uhr

    13.07.2011 15:49 Uhr

    wie sich einige beim Eier kochen anstellen.ich nehme die Eier aus den

    Kühlschrank nehme einen Messbecher,leg die Eier da rein und tu heißes

    Wasser drüber.entweder aus dem Wasserhahn oder vom Wasserkocher.

    dann erst stelle ich den Topf mit Kochwasser auf die Kochplatte und lasse

    es kochen,erst dann tu ich die Eier ohne anpieksen auf eine flache

    Schöpfkelle zum Beispiel5Stück und tu sie vorsichtig ins kochende Wasser.einen Augenblick abwarten bis es wieder anfängt zubrodeln und lasse sieca.51/2min.kochen.dann sind sie innen das Eigelb halbfest und halb

    weich.ich mache beim Kochen schon salz rein, dann schmecken sie besser.

    es grüßt der Backfuzzi!"

    14.03.2009 11:24 Uhr

    verzeih eine kleine Ergänzung zu "Ein möglichst frisches Ei. "

    Zu kochende Eier sollten nicht legefrisch sein, sondern mindestens 2 Tage alt. Sie entwickeln erst etwa 3 Tagen ihr volles Aroma, dann eignen sich erst am besten zum Kochen oder für andere Zubereitungen, wie verlorene oder pochierte Eier.

    Als Frühstücksei sind sie legefrisch nicht ideal, da sie sich nur schlecht pellen lassen und noch wenig Geschmack haben. Das Eiweiß wirkt da auch irgendwie glibberig, koaguliert wohl noch nicht richtig.

    14.03.2009 12:12 Uhr

    14.03.2009 12:20 Uhr

    die genauen Zusammenhänge sind interessant.. Hab die nie hinterfragt, weiß halt nur, dass es nix wird mit legefrischen Eiern. Der neutrale pH-Wert ist sicher mit ein Grund, dass sie fade schmecken, auch bei Rührei oder Spätzle.

    14.03.2009 16:53 Uhr

    Letztens war bei dem einen Ei das Eiweiß noch glibberig in Dotternähe nach 4 1/2 Minuten, bei dem anderen schon fest.

    Weiß jemand, woran das liegen kann?

    Das ist übrigens eine ernsthafte Frage und keine Blödelei, bitte nicht löschen, ich erhoffe eine Antwort ;-).

    13.07.2011 19:35 Uhr

    das kann daher kommen,wennein Ei von einer eijährigen und das andere von

    einer mehrjährigen Henne ist. ich haba mich da mal beim Eierhändler

    erkundigt,ich habe ihn gefragt ob er seinen Hühnern nicht genug zu fressen gibt weil die Eier so weiche Schalen haben.Gruß;der Backfuzzi!"

    14.03.2009 19:16 Uhr

    Eingeschränkte Kommentare

    Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

    Die neusten Kommentare

    29.01.2016 18:21 Uhr

    Hatte noch nie so ein perfektes Ei. Da kann ich mit ruhigem Gewissen sagen:

    Das wird es wieder geben. LG

    02.02.2016 23:57 Uhr

    09.07.2017 18:16 Uhr

    meine Enkelin findet es ganz toll - denn dann kommt unser super Nessi-Eierbecher zu Einsatz!

    21.07.2017 15:36 Uhr

    19.08.2017 21:21 Uhr

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    Weich gekochte eier wie lange

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    Wie lange braucht ein weichgekochtes Ei zum Kochen: Perfekte Zeit

    Wie lange braucht eigentlich ein weichgekochtes Ei zum Kochen in einem Topf? Beim Kochen gibt es Fragen, die hat sich nahezu schon jeder Mensch gestellt, der irgendwann mal am Herd gestanden hat. Und zwar ist das die Frage nach, wie lange ein Ei braucht bis es weich gekocht ist..Der eine mag es weich, der andere mag es hart, da ist es schon gar nicht so einfach den Überblick zu behalten und gerade wenn man für andere Personen ein Ei kocht, dann will man es natürlich nicht versauen. Während man bei einem harten Ei bei der Kochzeit nicht viel verkehrt machen kann, sieht es schon anders aus wenn jemand ein weiches Ei haben möchte, denn einmal hart gibt es kein zurück mehr.

    Weichgekochtes Ei wie lange kochen?

    Dabei gibt es relativ einfache Regeln für die unterschiedlichen Härtegrade. Wer gerne ein Weiches Ei essen will, der soll es für 3 bis 5 Minuten in kochendes Wasser legen. Etwas härter für ein so genanntes Wachsweich sollte es schon 5 bis 8 Minuten sein und für ein richtig hartes Ei empfiehlt sich eine Kochzeit von rund 9 bis 10 Minuten.

    3 bis 5 Minuten

    5 bis 8 Minuten

    9 bis 10 Minuten

    Wichtig ist auch, die optimale Kochzeit von einem Ei hängt auch immer von der Größe des Eis und der Ausgangstemperatur ab. Wenn das Ei zum Beispiel gerade aus dem kalten Kühlschrank kommt muss es länger in das kochende Wasser gelegt werden für ein weiches Ei, als wenn man es bei Zimmertemperatur irgendwo gelagert hat.

    So kochen Sie harte und weiche Eier richtig

    Um ein perfektes gekochtes Ei auf den Frühstückstisch zu taubern sollte man die Eier am besten bei Raumtemperatur kochen. Sofern die Eier erst aus dem kalten Kühlschrank geholt werden müssen, kann man bei der oben genannten Kochzeit gut und gerne noch eine Minute drauf schlagen, selbst wenn man ein weichgekochtes Ei als Ergebnis haben möchte.

    1. Nehmen Sie sich einen Topf zur Hand und füllen sie diesen mit so viel Wasser, das die Eier davon bedeckt werden.
    2. Bringen Sie den Topf mit Wasser zum Kochen und legen sie die Eier in das Wasser.
    3. Anschließend den Deckel auf den Topf setzen und so lange Kochen, bis sie den richtigen Härtegrad erreicht haben.
    4. Dann die Eier aus dem Wasser bzw. das kochende Wasser abgießen und die Eier mit kaltem Wasser abschrecken.

    Durch das abschrecken wird verhindert, dass die Eier noch weiter garen und so möglicherweise aus dem weichgekochten Ei ein hartes Ei wird.

    Haltbarkeit von gekochten Eiern

    Haltbarkeit von gekochten Eiern

    Gerade zu Ostern werden viele Eier konsumiert. Sie verschönern die Osterzeit und das Färben der Eier erfüllt mit großem Spaßfaktor jede Familie. Wer zur Osterzeit gekochte Eier färben möchte, muss sich auch darüber im Klaren sein, dass wichtige Regeln zu beachten sind, damit diese länger halten. Generell sind industriell gefärbte Ostereier länger haltbar, da die Farbe mit denen die Eier gefärbt werden mit einer Lackschicht überzogen werden und diese die Eier länger haltbar macht. Auf der Verpackung der bereits vorgefärbten, gekochten Eier steht das Mindesthaltbarkeitsdatum drauf, wonach sich der Käufer orientieren kann. Bis zu 5 Wochen sind vorgefärbte, gekochte Eier haltbar.

    3 Kriterien damit das Ei länger haltbar bleibt Kochen leicht gemacht

    1. Vor dem Kochen bloß kein Loch in das Ei piksen, damit keine Farbe an das Ei kommt und Keime nicht in das Ei eindringen können
    2. Keine Frischen Eier verwenden, um das Einreißen der Schale zu vermeiden. Es wird empfohlen ca. 1 Woche alte Eier zum Kochen zu nehmen, da sich in dem Ei die Luftkammer vergrößert. Die Folge ist, dass der Inhalt mehr Platz hat beim Kochen und somit die Schale nicht zum Platzen neigt.
    3. Hartgekochte/ Weichgekochte Eier nach dem Kochen nicht abschrecken. Das Abschrecken macht das Ei weniger länger haltbar, weil es zu kleinsten Rissen in der Schale führt, wodurch Keime schnell in das Ei eindringen können und es verderben.

    Haltbarkeit von gekochten Eiern

    • hart gekocht + abschrecken = ca. 2 Wochen haltbar (im Kühlschrank – max. 5°C)
    • hart gekocht + abschrecken = ca. 2-3 Tage haltbar (bei Raumtemperatur)
    • hart gekocht + nicht abschrecken = ca. 4Wochen haltbar (bei Zimmertemperatur)
    • gekaufte Eier + hartgekocht = ca. 5 Wochen haltbar (siehe MHD)
    • weich gekocht + vorher gründlich gereinigt + nicht abgeschreckt = ca. 4 Wochen haltbar (Es stellt sich nur die Frage ob ein altes weiches Ei nach einem Monat noch schmeckt, haltbar ist es auf jeden Fall)

    Fazit zur Haltbarkeit vom gekochten Ei

    Man beachte die 3 Kriterien:

    • Eier ohne Loch kochen
    • ca. 7 Tage alte Eier zum Kochen verwenden
    • Eier nicht abschrecken

    Die Haltbarkeit von gekochten Eiern ist erstaunlich, aber wahr. Wer jedoch nicht so viele Eier zu Ostern und die Zeit danach verzehren möchte, der kocht lieber nicht zu viele davon . Es lassen sich aus Mengen gekochter Eier vielerlei Gerichte zaubern, wie zum Beispiel Ei mit Pellkartoffeln in Petersilliensoße oder Frankfurter Grüner Soße, Senf-Eier oder die wohl bekannten Sol-Eier. Ich wünsche euch trotz viel oder wenig gekochter Eier, eine wunderschöne Osterzeit und viel Spaß beim Eier suchen .

    wie lange muss man eier kochen (weich)?

    Ich versuche jetzt schon länger schön weichgekochte eier zu machen, aber das klappt nie richtig . wie lange muss man die denn kochen und muss da ne bestimmte menge wasser rein ??

    11 Antworten

    Soviel Wasser das die Eier frei schwimmen können. Erst Wasser aufkochen bis es sprudelt. Dann die Eier rein und weiter sprudeln lassen.

    7 Minuten = weich bis hart

    6 Minuten = weich

    5 Minuten ist fast flüssig

    Wichtig nach der gewünschten Zeit sofort kalt abschrecken, sonst garen die Eier weiter.

    Eier lassen sich leichter pellen, wenn sie kalt abgeschreckt werden? Falsch! Beim Abschrecken, fand das Schweizer Bundesamt für Gesundheit heraus, können Bakterien durch die Schale ins Innere des Eis gelangen und sich dort vermehren. Ob sich ein Ei gut oder schlecht pellen lässt, hat aber nichts mit dem Abschrecken zu tun. Die Schweizer kamen zu dem Schluss: Die Schälbarkeit abgeschreckter und nicht abgeschreckter Eier erwies sich als gleichwertig. Ältere Eier lassen sich schlechter abpellen, als die frischen (Datum steht auf dem Ei). - Die Geschichte des Kochens ist eine Geschichte der Irrtümer. Die Regel vom Drei-Minuten-Ei zum Beispiel ist überholt: "Das stimmte für Eier um die Jahrhundertwende. Heutige Eier von der Größe XL oder XXL brauchen viel mehr Kochzeit." Falsch ist auch, dass man harte Eier solange kochen lassen kann, wie man will. "Nach zehn Minuten entsteht im Ei Schwefelwasserstoff. Man erkennt das an der grünlichen Schicht, die sich um den Dotter bildet und man kann es auch riechen." Solche Eier sind nicht giftig, schmecken aber weniger gut. - Das Eierkochen ist für Werner Gruber (Neurophysiker von der Uni Wien) ein komplexes naturwissenschaftliches Problem: Ein perfektes Ei kocht nur, wer die physikalischen Vorgänge in seinem Inneren versteht. Eiweiß und Eigelb verwandeln sich nicht gleichzeitig von glibberig zu bissfest. Eiweiß beginnt bei 61,5 Grad Celsius zu gerinnen, bei 84,5 Grad wird es richtig hart. Erst wenn das Eiweiß erstarrt ist, gibt es die Wärme-Energie an das Eigelb im Inneren weiter. Der richtige Zeitpunkt um den Topf vom Herd zu nehmen ist also der Moment, in dem das Eiweiß schon hart ist und das Eigelb gerade beginnt fest zu werden.

    t = 0.0016 * d^2 * ln(2 * (Twasser - Tstart) / (Twasser - Tinnen))

    0,0016 ist eine Materialkonstante des Eis, die immer gleich bleibt. "d" steht für den Durchmesser in Millimeter und wird zum Quadrat genommen, "ln" ist eine Logarithmus-Funktion und lässt sich zum Glück mit dem Taschenrechner ausrechnen. Aber jetzt wirds kompliziert, es kommt ein Klammer-Term: "t-Wasser" ist die Temperatur des Kochwassers, also 100 Grad. Davon wird die Start-Temperartur des Eis abgezogen. Die liegt zwischen vier und 20 Grad Celsius, je nachdem, ob das Ei aus dem Kühlschrank kommt, oder Raumtemperatur hat. Das ganze wird geteilt durch nochmal die Wassertemperatur minus "t-innen" - das ist die gewünschte Endtemperatur im Ei, also bei einem weichen Ei 62 Grad, bei einem harten Ei 82 Grad Celsius. Zum Schluss kommt das Ergebnis "t", die Kochzeit, heraus. -> http://newsgroups.derkeiler.com/Archive/De/de.etc.haushalt/2006-05/msg00564.html - Ich schlage 5 bis 6 Minuten vor, weil die Eier heute meist relativ groß sind.

    Also sorry, beide Vorschreiber haben wohl selber noch nie Eier gekocht ;-))

    Zumindest ist die Angabe des Topf Wasserinhaltes von maba82 richtig.

    Normale Eier die man im Laden kauft, haben bis auf geringe Abweichungen die gleiche Größe. Um ein schönes weiches, aber nicht schlabbriges, Ei zu bekommen, sticht man dieses mit einer Nadel oder sofern man hat Eierstecher an. Dann gibt man sie mit einem großen Löffel in das schon kochende Wasser. Also nicht ins kalte Wasser und dann kochen. Im sprudelnden Wasser 4 1/2 bis max 5 Minuten kochen, dann sind sie perfekt. Aber bitte nicht nach der Methode "Loriot" sondern mit Eieruhr die dann klingelt. Mit Löffel rausnehmen und unter fliesendem kalten Wasser abschrecken, sonst garen sie nach. Guten Appetit. PeWe

    Es kommt darauf an, legst Du sie in kalte Wasser und läßt sie dann kochen oder legst Du sie erst in das kochende Wasser. 6-8 Minuten ist eine gute Zeit, aber es wird immer Schwankungen geben. Kauf Dir einen elektrischen Eierkocher, da sind die Eier immer genau so, wie Du sie haben willst.

    Ehrlich, ich habe mich mal so richtig über ein Geschenk gewundert: Eierkocher. Jetzt bin ich davon total überzeugt, den energiesparend und egal welche Eiergröße, sie werden immer genau nach Wunsch. Ich muss auch nicht wissen, wie lange die Eier gekocht werden müssen, der Eierkocher gibt Signal, wenn sie fertig sind.

    Soviel Wasser bis die Eier bedeckt sind. Eier erst in das Wasser tun wenn das Wasser kocht. Dann je nach große 4,30-6 Minuten kochen lassen.

    Ich gebe die Eier auch in kochendes Wasser, mit einem Schuss Essig, damit wenn es platzt nicht ausläuft. nach den Aufkochen des Wassers,dann 5 Min., doch die sind mir selber zu weich, also 6 Min. für mich

    so ganz pauschal kann das wohl niemand sagen. aber: je größer das ei, desto länger ist die kochzeit.

    du solltest so viel wasser in den topf füllen, dass die eier auf jeden fall komplett bedeckt sind.

    6 minuten eier sollten bei normalgröße weich sein!

    Ich warte bis das wasser richtig brodelt. dann lege ich die euer rein und sehe auf eine digitaluhr . 7 Minuten später ist das Eiweiss hart und das Eigelb weich. so mach ich das immer :D

    Weiche Eier kochen - so geht´s

    das mit dem abschrecken ist aber blödsinn, wenn man warme haben möchte. Abschrecken nur, wenn man die Eier weiterverarbeitet. und dafür kalt braucht.

    Wie lange kocht man ein Ei?

    Unsere Antwort auf die Frage:

    Während es für ein hart gekochtes Ei um die acht Minuten bedarf, ist ein weich gekochtes Ei schon nach fünf Minuten so weit, um aus dem Kochtopf genommen zu werden.

    Weitere Informationen zum Thema:

    Unsere Empfehlung: nur 30,11 €

    Die Frage, wie lange ein Ei gekocht werden muss, lässt sich nur mit einer Gegenfrage beantworten: Hart oder weich? Entsprechend variiert auch die Kochzeit.

    Damit ein Ei richtig gekocht wird, ist es wichtig, dass das Wasser beim Einlassen der Eier schon kocht. Um die Eier in das Wasser zu lassen, ist es am Besten sich eines Löffels zu bedienen, mit dem die Eier langsam in das Wasser getaucht werden. Will man außerdem vermeiden, dass die kalten Eier beim Zusammentreffen mit dem kochenden Wasser brechen oder aufplatzen, ist es neben der Vorsicht beim Einlassen, ebenso wichtig, die Eier einzustechen, damit die eventuelle Luft aus den Eiern entweichen kann.

    Außerdem: Es empfiehlt sich die Eier vor dem Kochen ca. 15 Minuten aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit der Temperaturwechsel sich nicht so bemerkbar macht und zusätzlich die Gefahr vergrößert, die Eierschale zu schädigen.

    Sind die vorbereitenden Schritte entsprechend erfolgt, ist der Rest nur noch Geschmacksache, denn während der Eine eher hartgekochte Eier bevorzugt können für den Anderen die Eier nicht flüssig genug sein. Die Durchschnittskochzeit für ein hart gekochtes Ei beträgt dabei um die acht Minuten, während weich gekochte Eier schon nach einer Kochzeit von ca. vier bis fünf Minuten aus dem Topf genommen werden sollten. Ganz gleich, ob das Ei nun hart oder weich gewünscht wird, muss die jeweilige Eiergröße beachtet werden, die die Kochzeit beeinflusst.

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