воскресенье, 13 мая 2018 г.

süß_saure_eier_ddr

Saure Eier - ein typisches DDR-Rezept

Saure Eier gibt es in verschiedenen Variationen - Süß-sauer made in DDR

Saure Eier sind nicht gleich Saure Eier. Mal wird die Soße mit Senf serviert, mal ohne. Manche ziehen hart gekochte Eier in der Soße vor, viele mögen lieber die pochierte Variante. Es gibt die vegetarische Variation ohne Speck oder die typische mit fettem Speck. Hier gibts die (für mich) klassische Variante der Sauren Eier aus der DDR.

Kinder mögen Saure Eier genauso gern, wie Erwachsene. In meiner Kindheit waren sie immer der absolute Burner und das Lieblingsessen schlechthin. Kommen Sie mit auf eine nostalgische Reise in die DDR-Küche.

Zutaten - für 4 Personen

Für Saure Eier benötigen Sie nur wenige und einfache Zutaten, die Sie sicherlich meistens zu Hause haben:

Saure Eier - auch für Kochanfänger leicht zu machen

Für Saure Eier benötigen Sie keine großartigen Kochkenntnisse und auch keine besondere Ausrüstung. Ein Topf, eine Pfanne, ein Messer, ein Schneebesen und ein Stück Alufolie. Mehr brauchen Sie nicht - nur noch den Herd natürlich.So geht's:

  1. In einem Topf zerlassen Sie die Butter, nehmen diese vom Herd und lassen sie eine Minute abkühlen. Rühren Sie mit einem Schneebesen das Mehl ein. Rühren Sie nun nach und nach die Milch unter. Dabei müssen Sie wirklich kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  2. Stellen Sie nun den Topf auf den Herd zurück und bringen Sie die Soße vorsichtig zum kochen. Geben Sie Essig, Lorbeer, Zucker, Pfeffer und Salz mit in die Soße und lassen alles 10 Minuten köcheln. Probieren Sie nun, ob die Soße angenehm süß-sauer schmeckt.
  3. Heizen Sie den Herd jetzt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  4. Schlagen Sie die Eier einzeln zunächst in eine Tasse auf - achten Sie darauf, dass die Dotter nicht kaputtgehen - und lassen Sie sie dann in die Soße gleiten.
  5. Decken Sie den Topf mit Alufolie ab (die matte Seite der Folie gehört dabei immer nach außen) und garen das Gericht für ca. 60 Minuten im vorgeheizten Herd.
  6. Nachdem die Eier gar gezogen sind (das sehen Sie, wenn sie an der Oberfläche schwimmen), würfeln Sie den Speck, lassen ihn in einer Pfanne aus und geben ihn über die Sauren Eier.
  7. Servieren Sie das Gericht mit Salzkartoffeln oder, wenn Sie mögen, mit Kartoffelbrei. Klassisch gehören jedoch die Salzkartoffeln dazu.

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Süß-saure Eier

von Janine Henschel (09.02.2015)

Eierspeisen gab es zu DDR-Zeiten reichlich. Vor allem durch die Kantinen-, Kindergarten- und Schulspeisen sind sie vielen ein Begriff. Ob verloren, süß-sauer, gebacken, als Ragout oder in Senfsoße – Eiergerichte erfreuen sich damals wie heute großer Beliebtheit und lassen sich einfach und schnell zubereiten. Eier enthalten zudem eine Menge an Vitaminen und sind somit wahre „Alleskönner“. Ich möchte Ihnen nun ein beliebtes Rezept mit Ei vorstellen, dass Sie direkt zu Hause nachkochen können.

¾ Liter Wasser oder Brühe

1 kleine Zwiebel

  • die Eier einzeln in eine kleine Tasse schlagen
  • für einige Sekunden das Ei mit der Tasse in das gewürzte, kochende Essigwasser geben, sodass das Wasser in die Tasse läuft und das Ei gerinnt
  • dann das Ei aus der Tasse in die Flüssigkeit gleiten lassen
  • den Vorgang mit den anderen Eier wiederholen
  • nach 5 – 6 Minuten Kochzeit die Eier herausnehmen

  • aus ca. ¾ Liter Wasser, Lorbeerblatt, Zwiebel, Gewürzkörnern und Wacholderbeeren eine Brühe herstellen
  • die Brühe mit Mehl andicken
  • die Soße kann nun nach Belieben mit Zucker und Essig abgeschmeckt werden

    Tipp: Für eine herzhafte Note können Sie Speckwürfel anschwitzen und in die Soße geben.

    Sie sollten für die Zubereitung ca. 30 Minuten einplanen.

    Als Beilage empfehlen wir Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln

    Süß-Saure Eier

    Gesamtzubereitungszeit: 25 Min.

    Man hat alle Zutaten für die Süß-Sauren Eier (fast) immer zu Hause, es schmeckt und macht satt.

    • ca. 60 g
    • Butter Wasser, Milch nach Gefühl (ca. 3/4 - 1 L ?)
    • Salz, Pfeffer, Zucker, Essig evtl. Muskat
    • 1 TL Senf
    • 8-10 Eier

    Zubereitung

    Einen schönen großen Topf nehmen. Zuerst bereitet man eine klassische helle Grundsoße zu:

    1. Butter - ca. 1/4 Stück -im Topf schmelzen lassen, mit Mehl verrühren, bis man eine schöne glattgerührte "Pampe" hat.
    2. Dann nach und nach mit kalter Flüssigkeit aufgießen, dabei unentwegt rühren, damit nichts klumpt.
    3. Ich nehme ca. 3 Teile Wasser und 1 Teil Milch. Soviel Flüssigkeit aufgießen, bis die Soße schön sämig ist. Die Mengen muss man ausprobieren.
    4. Jetzt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken und bei Bedarf Senf und etwas Muskat zufügen.
    5. Jetzt die Eier vorsichtig in die Soße geben, am besten vorher einzeln in eine Tasse schlagen (falls eins schlecht ist) und ca. 1 Minute stocken lassen.
    6. Dann langsam und vorsichtig rühren, so dass die Eigelb nicht ganz kaputt gehen (bis auf 1-2, gibt eine schöne gelbe Farbe).
    7. Dazu gibt's klassische Salzkartoffeln.

    Eingestellt am 21.2.2005, 22:37 Uhr

    59 Kommentare

    Hab`s ausprobiert und war hin und weg.

    ist aber nicht jedermanns Geschmack.

    Salzkartoffeln. Viele "Saure Eier-Muffel" blieben darin schon liegen. Guten Appetit.

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    Süß saure eier ddr

  • Eier in süß-saurer (Senf-)Soße

    Menge: für 5 Personen

    Zeit: ca. 30 Minuten

    1 l Wasser (kann zur Hälfte durch Milch ersetzt werden)

    Salz und Pfeffer

    Essig oder Zitronensaft (nach Geschmack)

    (Senf nach Geschmack)

    1. Eier ca. 10 Min. hart kochen

    2. Butter im Topf auslassen, Mehl zugeben und Mehlschwitze herstellen

    3. Schwitze mit Wasser (und Milch) auffüllen, alles aufkochen und ca. 20 Min. köcheln lassen

    4. mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig bzw. Zitronensaft süß-sauer abschmecken, ggf. Senf dazu geben

    5. Eier in die Soße geben und mit Salzkartoffeln servieren

    Die süß-sauren Eier gehörten zu den Klassikern in der Kindergarten- und Schulspeisung der DDR. Wahlweise darf die Soße auch dunkel (dunkle Mehlschwitze) und mit ausgelassenem Speck verfeinert sein. Senf muss nicht zwingend dabei sein, gibt aber Geschmack. Wenn die Eier in Scheiben in die Soße gegeben werden, kann die Anzahl auch reduziert werden. Hervorragend passt hierzu Möhrensalat. Mit Kräutern kann garniert werden.

    Bald nun ist Weihnachtszeit

    8 Kommentare zu Eier in süß-saurer (Senf-)Soße

    He Leute, die Eier werden doch nicht vorher hart gekocht, die werden zerschlagen und in der fertigen Soße ca. 5 Minuten gekocht. Da nehmen sie noch zusätzlichen Geschmack auf.So war Omas DDR - Küche.

    absolut der "Knaller" vor allen Dingen die Sosse - einfach ein köstliches, einfaches Gericht. Mein Mann meint: am besten jede Woche einmal.

    Oh ja soooo lecker, meine Oma kam aus Mecklenburg, ich habe ihre Essen geliebt und manches koche ich heute selber. Ich liebe diese Küche.

    Ihr Sauerfleisch war einfach nur ein Traum, leider weiß ich nicht mehr, wie man es zubereitet, ich würde alles dafür geben, es nocheinmal zu essen!

    Hallo allen Hobbyköchen und -köchinen.

    Es macht richtig Freude hier zu lesen und die Rezepte entsprechen im großen und ganzen genau dem Großküchenessen für Kindergärten,Schulen und Berufskantinen der DDR.

    Das die Rezepte vielen zu Fade sind war damals beabsichtigt, da es sich unteranderem bei selber Herstellung auch um Essen für Kindergärten handelte. In Privater Herstellung wurde kräftiger gewürtzt.

    Desweiteren wurde in der DDR auf schnelligkeit und einfache Herstellung geachtet. So wurden z.B. die Soßen nicht mit einer Mehlschwitze angedickt wie im Haushalt üblich, sondern mit eingerühertem Mehl in kaltem Wasser.

    Hier mal eine Gewürtzte Variante wie ich es zu Hause zubereite.

    Süß-saure Eier in Senfsoße - Zutaten für 4 Portionen:

    1 - 1,5 Ltr. Wasser

    1 gutes Stück Butter / ca. 1,5 El. voll

    2 gestr. El. Mehl

    250 gr. gewürfelten Schinkenspeck

    2 - 3 geh. El. Zucker

    3 - 4 geh. El. Senf mittelscharf

    1 Schuss Zitrone

    ½ Tl. Essig Essenz

    1 Schuss Worcestersoße

    einige Prisen Salz

    2 Schuss Kaffeesahne

    nochmals ein kleines Stück Butter / ca. 1 Tl. voll

    Die Eier 5 Minuten kochen ( so bleiben sie im Eigelb am Ende noch etwas weich), unter kaltem Wasser abschrecken und abpellen.

    Butter in einem Topf auslassen und den Speck ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze unter mehrmaligem wenden darin bräunen. Nun 2 gestr. El. Mehl rein tun und für 3-4 Minuten anschwitzen lassen, aber immer umrühren damit es nicht anbrennt.

    Wasser zugeben und runter schalten auf kleine Hitze. Jetzt die anderen Zutaten Zucker, Senf, Zitrone, Essig, Worcestersoße, Salz, Kaffeesahne und Butter einrühren und kurz aufkochen lassen.

    Jetzt abschmecken das es gleichmäßig schmeckt und nicht nach einer Seite kippt wie z.B. nach Senf oder Essig schmeckt. Ansonsten sehr vorsichtig mit Senf, Salz, Essig oder Zucker nachwürzen.

    Zum Schluss die Eier rein tun und einige Minuten ziehen lassen.

    Eine andere Variante ist auch, die Eier roh in die Soße schlagen und dort kochen lassen. Dieses schmeckt auch, entspricht aber nicht dem Schulessen.

    Habe das Rezept auch nach gekocht und muss sagen das es mir zu nüchtern gewesen war,

    Anstatt ein Esslöffel senf habe ich ein ganzen becher bautzner senf genommen und etwas mehr zucker und salz.

    Und wolla es hat sau lecker geschmeckt. :-)

    Hallo habe es eben ausprobiert ,muß aber dazu sagen nach diesen Rezept kann man nicht ganz gehen es ist zu lasch abgeschmeckt,habe von Zucker und Salz bischen mehr ran gemacht und einen halben Becher Senf,dann war es sehr lecker

    Diese seite ist super! Ich komm auch aus der DDR und ich mache das auch wie früher halb Milch halb Wasser und ich mache auch fast ein ganzes Glas Senf rein:-)

    Tolle Seite, kam per Zufall darauf. Meine Mama stammt aus der Niederlausitz und kochte öfters Eier in Senfsosse. Statt einer Prise Salz gab sie aber ca. einen vollen Teelöffel davon, ca. zwei Esslöffel Zucker und eine halbe bis dreiviertel Tube Senf in die Sosse. Statt nur mit Wasser rührte sie die Sosse halb mit Wasser, halb mit Milch an, das macht sie cremiger. Auf dem Foto sieht die Sosse etwas wässerig aus. Die Sosse sollte süsslich-säuerlich sein, einen starken Senfgeschmack aufweisen und dennoch lieblich-cremig sein. Dazu einen Kartoffelbrei, das ist der Hit, besonders auch für Kinder.

    Traditions-Rezept Süß-saure Eier wie bei Oma kochen

    Diese Eierspeise gibt es heutzutage fast kaum noch. Eier in Senfsoße ist vielen ein Begriff, aber unter Süß-sauren Eiern kann sich kaum jemand etwas vorstellen. Wir zeigen, wie das leckere Kultgericht gelingt.

    Süß-saure Eier waren ein sehr beliebtes Gericht in der DDR. Vor allem in Kantinen, Kindergärten und in der Schulspeisung kamen Süß-saure Eier oft auf den Tisch, denn sie sind leicht zuzubereiten und machen satt. Sogar in der TV-Sendung 'Bauer sucht Frau' war die Eierspeise schon zu sehen: Teilnehmerin Elke bekochte 2015 mit ihren schlesischen Süß-sauren Eiern Bauer Ulrich.

    Wir haben das Kultrezept aus Omas Kochbuch hervorgeholt und zeigen Ihnen hier, wie Sie es ganz einfach nachkochen können.

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    Video: Sie haben noch ein paar Eier übrig? Wie wäre es dann mit einem leckeren, selbstgemachten Eierlikör. Im Video zeigen wir Ihnen, wie es geht (Text geht unter dem Video weiter):

    1. Essig in einem Topf mit Wasser mischen, erhitzen.
    2. Zunächst ein Ei in eine Tasse schlagen.
    3. Für einige Sekunden das Ei mit der Tasse in das kochende Essigwasser geben, sodass das Wasser in die Tasse läuft und das Ei gerinnt.
    4. Danach das Ei aus der Tasse in die Flüssigkeit gleiten lassen.
    5. Diesen Vorgang mit allen restlichen Eiern wiederholen
    6. Nach fünf bis sechs Minuten Kochzeit die Eier herausnehmen.

    1. Aus Wasser, Lorbeerblättern, Zwiebel, Gewürzkörnern und Wacholderbeeren eine Brühe herstellen.
    2. Die Brühe mit Mehl andicken.
    3. Die Soße nach Belieben mit Zucker und Essig abschmecken.
    4. Reichen Sie die Süß-sauren Eier mit der Soße am besten zu Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.

    Tipp: Wenn Sie eine herzhafte Note wünschen, dann können Sie zusätzlich Speckwürfel anschwitzen und mit in die Soße geben.

    Autor: Karin Eckhold

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    Omas süß - saure Eier

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    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

    Die rohen Eier in die Soße geben und so lange stocken lassen bis das Eiweiß fest ist. Das Eigelb darf ruhig noch ein wenig flüssig sein. Dazu gibt es bei uns Salzkartoffeln oder Püree.

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Kommentare

09.07.2006 11:49 Uhr

Meine Omas nahmen auch nie Zitrone sondern Essig/oder Essenz, aber ich werde es

demnächst auch mal mit Zitrone probieren. Dazu Stampfkartoffeln und Gurkensalat und das Essen schmeckt "einfach"nur lecker.

07.01.2017 10:51 Uhr

10.07.2006 16:19 Uhr

Wieviel Essigessenz nimmt man denn ?

10.07.2006 18:01 Uhr

anfangen (vielleicht 1-2 TL) und dann nach persönlichem Geschmack immer weiter(auch den Zucker nach und nach!!) abschmecken bis es passt!! Das dauert nun mal seine Zeit und ist bei diesem Gericht wichtig!

Ich kenne Leute, die es so sauer mögen, das es mich schüttelt ;-))

Und bitte auch bedenken, dass es früher nicht diese große Essigauswahl gab und wer

den Geschmack von früher möchte, der nimmt eben Wein/Kräuteressig oder neutrale Essenz!Ich mag dann heute auch noch viel Petersilie dazu! Wünsche allen gutes Gelingen!

20.07.2006 12:52 Uhr

ich habe von diesem Gericht noch nie etwas gehört. Sollen die Eier im ganzen bleiben und vorsichtig hineingleiten, oder sollen sie verrührt werden.

20.07.2006 13:22 Uhr

das in der Soße stockt.

War als Kind mein Lieblingsgericht :-)

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Die neusten Kommentare

17.02.2016 12:03 Uhr

04.11.2016 12:45 Uhr

Heute habe ich diese Art der Eier mal zubereitet und mich dabei an die Empfehlungen von Sternschngehalten. Es hat uns sehr gut geschmeckt, aber Göga zieht doch Senfeier vor. Halt Geschmackssache.

22.03.2017 17:01 Uhr

23.03.2017 09:09 Uhr

das kann gut 15 - 20 Min dauern. Hängt auch davon ab, wie fest man das Eigelb haben möchte. Ich mag es fest und lasse sie meist so 20 - 25 min stocken.

Viele Grüße und guten Appetit

03.06.2017 06:10 Uhr

ich habe das Rezept gemacht und es war genau so wie meine Mama es mir immer gekocht hat. Suuuuper lecker. vielen dank für das Rezept

ansonsten super lecker

08.06.2017 16:09 Uhr

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Nachrichten aus der verkauften Heimat

Süß-saure Eier – ein Klassiker der DDR

Ein Klassiker war dieses Gericht garantiert. In allen Kindergärten, Schulen, Betriebskantinen und auch bei der NVA. Und ich war immer ein dankbarer Fan dieser Eier…

Das lag hauptsächlich an der Soße, die mit Essig, Gurkenwasser, Zitronensaft und Zucker verfeinert wurde. Dazu gab es Stampfkartoffeln.

Allerdings wurden in den Großküchen die Eier vorgekocht und dann gepellt in die Soße gegeben. Das hatte rationale Gründe – die Portionierung war so einfacher und die Eier konnten nicht auseinanderfallen. Denn das Essen wurde in Thermokübel abgefüllt. Manchmal dann aus der Schulküche zum Kindergarten gefahren. Oder aus der Armeeküche zum SaniPunkt; dem Lazarett.

Da stand niemand mit der Kelle und pouchierte sie. Die pouchierte Variante kenne ich wiederum nur von zu Hause und aus geflegten Gaststätten. Und die schmeckt natürlich besser.

Aber schauen wir uns doch einfach in einer 5-Sterne-Küche um und holen uns den Hunger, der zum Nachkochen animiert.

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6 Gedanken zu “Süß-saure Eier – ein Klassiker der DDR”

Viele Grüße aus dem Vogtland. 🙂

Ich bin auch heute noch scharf darauf. 😉

Und ich erst hahaha.

Dany – Du meinst die Eier oder die Soße.

Das Original aus der Lausitz ist ohne senf u die Eier kommen in die Sosse,werden nicht gekocht hinzugefügt ! Immer wenn ich meine Kinder besuche(zog nach Bayern😭) und die Fragen was ich esse will sag ich ,saure Eier oder grützwurst😂😂😂😂😂😂

Traditions-Rezept Süß-saure Eier wie bei Oma kochen

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  1. Essig in einem Topf mit Wasser mischen, erhitzen.
  2. Zunächst ein Ei in eine Tasse schlagen.
  3. Für einige Sekunden das Ei mit der Tasse in das kochende Essigwasser geben, sodass das Wasser in die Tasse läuft und das Ei gerinnt.
  4. Danach das Ei aus der Tasse in die Flüssigkeit gleiten lassen.
  5. Diesen Vorgang mit allen restlichen Eiern wiederholen
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  1. Aus Wasser, Lorbeerblättern, Zwiebel, Gewürzkörnern und Wacholderbeeren eine Brühe herstellen.
  2. Die Brühe mit Mehl andicken.
  3. Die Soße nach Belieben mit Zucker und Essig abschmecken.
  4. Reichen Sie die Süß-sauren Eier mit der Soße am besten zu Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.

Tipp: Wenn Sie eine herzhafte Note wünschen, dann können Sie zusätzlich Speckwürfel anschwitzen und mit in die Soße geben.

Autor: Karin Eckhold

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Süß-saure Eier – das Kult-Gericht aus der DDR

Wie bei Oma Süß-saure Eier – das Kult-Gericht aus der DDR

Ob im Kindergarten, in der Schule oder in der Kantine: In der DDR kannte wohl jeder das Gericht Süß-saure Eier. Mit unserem Rezept unternehmen Sie eine kulinarische Reise in die Vergangenheit.

Zutaten für 1 Portion:

  • 2 kleine Eier
  • 1 TL Butter
  • 10 g Mehl
  • 200 ml Magermilch
  • 0.25 TL scharfer Senf
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer
  • Schnittlauchröllchen

Pro Portion etwa:

  • 244 kcal
  • 13 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
  • 19 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 15 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Kleine Eier wachsweich (5-6 Minuten) kochen.
  2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Mehl darin verrühren und unter Weiterrühren Magermilch beifügen. Cremig einkochen lassen.
  3. Scharfen Senf und Apfelessig zufügen. Mit Zucker, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Eier pellen und halbieren. In einem tiefen Teller auf der Soße anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
  5. Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln und Kartoffelpüree.

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Saure Eier

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.

Butter oder Margarine in einem großen Topf zergehen lassen. Mehl dazu geben und alles sofort mit einem Schneebesen verrühren bis alles als dicke Masse zusammen klebt.

Nach und nach etwas kaltes Wasser dazu geben und immer schön rühren, bis die gewünschte "Dicke" der Sauce erreicht ist.

Wenn es zu dick ist, immer mit Wasser verdünnen.

Eier dazu geben und das Ganze etwas köcheln und ziehen lassen.

Niemals im Nachhinein Mehl dazu geben, da sich dann Klümpchen bilden.

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  • Kommentare

    08.05.2007 11:07 Uhr

    Eigentlich koche ich saure eier iommer ganz anders, so wie meine andere oma das immer machte, nur mein mann wollte gerne mal welche mit senfsosse, und da hab ich das heut mal ausprobiert.

    ich hab jetzt zwar noch ein paar kapern in die sosse geschmissen, und ein schuss zitronensaft und ein stückchen butter zum verfeinern, aber das ergebnis ist suuuuuper. wirds jetzt bestimmt öfters geben!

    11.11.2010 09:47 Uhr

    Es gibt bei uns traditionell Klöße oder Kartoffelbrei dazu.

    11.03.2012 09:33 Uhr

    habe es gerade für heute gemacht. wir wollen bissel fasten, lach

    23.10.2015 12:40 Uhr

    23.10.2015 12:41 Uhr

    12.11.2010 21:25 Uhr

    Gebe dafür natürlich 5 Punkte. einfach, schnell und suuuuuuper lecker!

    14.11.2010 11:32 Uhr

    14.11.2010 12:02 Uhr

    Das ist der richtige Geschmack - und wenn Du noch in die Sauce etwas - nicht viel - Käse unterrührst wird es sehr fein!

    Eingeschränkte Kommentare

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    Die neusten Kommentare

    09.07.2016 13:20 Uhr

    05.12.2016 10:01 Uhr

    25.04.2017 20:59 Uhr

    07.06.2017 11:15 Uhr

    17.06.2017 14:03 Uhr

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