Wie lange braucht ein weichgekochtes Ei zum kochen?
das eiweiß sollte hart, aber das eigelb schön flüssig sein. wie lang muß es kochen?
13 Antworten
3 Minuten ist gut, fast noch ganz weich, aber nicht mehr so klar und flüssig wie beim rohen Ei. Direkt das Eiweiß fest und das Eigelb noch fast ganz flüssig hast du nach 4 Minuten.
ja stimmt genau..ein ei der Klass M aus dem Kühlschrank in kochendes Wasser für genau 5 Minuten..schüssel mit kalten Wasser bereitstellen und nach dem kochen direkt dort hineinlegen..dann is das Eiweiß komplett hart aber das Eigelb flüssig.
hallo, ich lege das Ei, nicht aus dem Kühlschranl, für 5 min. in kochendes Wasser und schrecke es dann kurz ab. Fertig.
Größe M ca 6 Minuten, Größe L ca 7 . so mache ich das und meistens sind sie genau richtig, kann aber auch mal etwas zu hart oder weich sein
Ein großes Ei, welches aus dem Kühlschrank kommt, koche ich genau 5 min., dann ist das ganze Eiweiß fest(kein Schlabber) und das Eigelb flüssig!
Es gibt eine gute Methode, um das perfekte Ei mit der richtigen Kochzeit zu kochen. Und die Anleitung dazu siehst du im Video. Es funktioniert nämlich mit einem Rock PiepEi, welches eine Melodie spielt, sobald die Eier fertig gekocht wurden. Total witzig :-)
ein ei der Klasse M (aus dem Kühlschrank) für exakt 5 Minuten direkt in kochendes Wasser geben.schüssel mit kaltem wasser bereitstellen und die eier im anschluss gleich hineinlegen. dann ist das eiweiß schön hart aber das eigelb flüssig. ei klasse S für 4 Minuten..und ein Ei klasse L für 6 minuten.
Hier findest Du eine optimale Anleitung und die optimale Zeit für das Eier kochen:
Kommt drauf an wie groß das Ei ist und darauf, ob man es kalt aufstellt oder ins bereits kochende Wasser gibt!
Hinzu kommt wie alt ein Ei ist. Ganz frische müssen etwas länger kochen, ältere etwas kürzer.
Kommt drauf an, ob Du sie ins kochende oder kalte Wasser legst. Im kochenden Wasser so, wie Engel82 und Coroner es beschreiben.
Wie man sieht hat man große Auswahl! Kennt Ihr den: Jetzt habe ich meine Eier schon 5 Stunden gekocht, aber sie sind immer noch hart!
Wenn ein Ei schon weich gekocht ist/hat, warum soll es noch einmal gekocht werden? Es wird nicht weicher! Egal ob die Schale dick oder dünn, weß oder braun ist, der Sachverhalt ist gleich!
wie lange brauchen gekochte Eier!
Wie lange brauchen gekochte Eier ohne das sie nicht zu wabelig sind aber auch nicht zu hart?
13 Antworten
6min. wenn die Eier aus dem Kühlschrank kommen mach 7 Minuten
Perfekt nach 6min waren die Eier TipTop
da ich Formeln liebe und man auch das perfekte Frühstücksei berechnen kann stelle ich dir mal die Formel dafür vor. http://upload.wikimedia.org/math/f/c/a/fcad4c15c46799f16109cafe67f118ce.png (leider kann ich es hier nicht so darstellen, deshalb der Link dazu) . auch den entsprechenden Rechner dafür findest du im Internet als Excel Datei. swiss2.whosting.ch/sensor/stb/aufgeschnappt/eier_kochen.xls damit bekommst du jedes Ei, egal wie groß oder klein, genau so hin wie du es möchtest:-)
Lege sie in kochendes Wasser. Wenn das Wasser wieder kocht warte 5 Minuten ab. Die Zeit kann etwas varieren, je nachdem ob Du sehr kleine, mittlere oder große Eier nimmst.
Die Eier mit kaltem Wasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht 3 Minuten bis 3:30 Minuten, das ist von Deinem Herd/Kochtopf abhängig. Da kommst Du um das ausprobieren nicht herum.
Bei zwei Miuten werden sie super ,bei drei Minuten ist dann das Eiweis nicht mehr so glitschig. Ich würde dir aber nicht mehr als drei Minuten empfehlen.
Eier ins kalte Wasser legen dann zum Kochen bringen Herd ausschalten 2Minuten warten Fertig
3-4 Minuten also ideal 3.37 Minuten
Ein 4 Minuten Ei dauert genau 4 min.
wenn es sich wirklich um gekochte eier handel, keine minute mehr
Das 3 Minuten ei - . 3 min KOCHEN
harte eier dauern 10 min und weiche eier 6 min
Eier kochen – Kochzeiten
Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:
Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.
Ei kochen Schritt für Schritt
- Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
- Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
- Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
- Kochzeiten siehe unten.
- Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
- Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
Weiche Eier kochen
Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.
- Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
- Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
- Kochzeit-Rechner
Wachsweiche Eier kochen
Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.
Harte Eier kochen
Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.
- Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
- Kochzeit-Rechner
Kochzeitrechner für Eier
Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.
Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.
Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis
Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.
Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.
Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle
Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:
- Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
- Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter
Was tun, wenn Eier platzen?
- Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
- Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
- Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
- Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.
Das Eidotter ist grün
Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.
Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.
Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).
Wie lange halten harte Eier?
- Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
- Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
- Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
- Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.
10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”
höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉
Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön
Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂
Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…
Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,
“wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.
Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.
Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)
Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .
Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂
Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.
Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁
Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂
Wie lange sollten Ostereier kochen?
Eier kochen, färben und verschenken - Ostereier sind eine lebendige Tradition zu Ostern. Wie lange sie kochen, hängt von der Größe der Eier ab.
Ostereier als Tradition
Gekocht, gefärbt, bemalt: Ostereier sind eine fröhliche und bunte Tradition im Frühling. Wie lange Sie sie kochen, hängt vom Verwendungszweck ab. Kochen Sie wenige Eier zum Osterbrunch, können Sie persönliche Vorlieben berücksichtigen. Einige Gäste werden harte, andere weiche Eier bevorzugen. Diese Eier lagern kurz und verderben auch in weichem Zustand nicht.
Die meisten Ostereier sind für eine längere Lagerung gedacht. Meist werden sie an den Tagen um Ostern und in der folgenden Woche gegessen. Sind Sie unsicher, wie lange die Eier haltbar bleiben sollen, kochen Sie sie hart.
Die Größe des Hühnereis erfordert unterschiedliche Kochzeiten (siehe unten). Wenn Sie es genau wissen möchten, vermessen Sie das Ei und geben Sie die Werte in den Eirechner ein. Die Zeit läuft, wenn Sie die Eier in das siedende Wasser legen. Längeres Kochen schadet nicht, aber der Dotter kann außen grünlich werden. Grund dafür ist die Bildung von Eisensulfid, was in dieser Menge unbedenklich ist.
Ein Eierkocher ist ein praktisches Hilfsmittel. Sie regeln Wasserzugabe mit einem beigefügten Behälter. Sie wählen zwischen weich, mittel und hart. Außerdem hängt die Wassermenge von der Anzahl der zu kochenden Eier ab.
Hartgekochte Eier haben den Vorteil, dass Sie beim Färben und Bemalen der Schale weniger vorsichtig arbeiten müssen. Beachten Sie, dass einige Eierfarben in heißes Wasser gerührt werden. Dabei härtet das Ei weiter aus. Wenn Sie das Ei eine Minute im heißen Wasser färben, ziehen Sie diese von der Kochzeit ab.
Ein Ei ist nicht gleich ein Ei. Ein Osterei sollte eine weiße, makellose, nicht …
Eier weich kochen
Je kleiner das Ei und je weicher Sie es wünschen, desto kürzer ist die Kochzeit. Kommt es aus dem Kühlschrank, braucht es länger, als wenn es Zimmertemperatur hat.
Ein Ei der Größe M wiegt 53 bis 63 Gramm. Kommt es aus dem Kühlschrank, kochen Sie es für eine weiche Konsistenz viereinhalb Minuten. Dasselbe Ei braucht bei Zimmertemperatur knapp dreieinhalb Minuten. Für eine wachsweiche Konsistenz kochen sie das kalte Ei sechseinhalb Minuten und das Zimmertemperierte fünfeinhalb Minuten.
Wiegt das Ei 63 bis 73 Gramm, hat es die Größe L. Das Ei der Größe L aus dem Kühlschrank ist nach fünf Minuten sehr weich und nach sieben Minuten wachsweich. Hat es Zimmertemperatur, braucht es circa vier beziehungsweise sechs Minuten.
Sie können die Eier mit einem Eierpick anstechen, damit sie nicht platzen. Alternativ nehmen Sie sie früh genug aus dem Kühlschrank, sodass der Temperaturunterschied geringer ist. Legen Sie die Eier in das siedende Wasser und stoppen Sie die Zeit. Schrecken Sie die Eier unter kaltem Wasser ab. Das verhindert, dass das Ei nach dem Kochen weiter aushärtet.
Wie lange harte Eier brauchen
Hartgekochte Eier brauchen länger. Ein Ei der Größe M, das aus dem Kühlschrank kommt, braucht neun Minuten. Hat es Zimmertemperatur, kochen Sie es acht Minuten.
Große Eier der Größe L aus dem Kühlschrank sind nach zehn Minuten hart. 20 Grad warme Eier brauchen neun Minuten. Das Abschrecken ist weniger wichtig, da das Ei bereits hart ist.
Das Ei - der heimliche Küchenstar im Rampenlicht
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Das Ei ist mehr als nur Eiklar und Eigelb. Das Ei ist allgegenwertig. Ob in Back- oder Teigwaren, Soßen, vielen Fertigprodukten und nicht zuletzt als Frühstücksei – Eier sind eines der am häufigsten verwendeten Lebensmittel. Das Ei ist nicht nur bei Kindern rund um die Osterzeit besonders beliebt. Das kleine, ovale Hühnerei ist, ob weiß oder braun, aus unserer Küche kaum noch wegzudenken. Doch wie setzt man diesen Allrounder am besten in Szene? Wir zeigen es euch.
Selten spielt das Ei eine Hauptrolle in unseren Speisen, bereiten wir nicht gerade das obligatorische Frühstücksei, ein Spiegelei oder Rührei zu. Wie lange man Eier kochen sollte, wie lange Eier haltbar sind, wie gesund sie wirklich sind und weiteres Wissenswertes haben wir hier für euch zusammengestellt.
Außerdem findet ihr viele tolle abwechslungsreiche Rezepte mit Eiern. Egal ob gekocht, gebraten oder gebacken - Eier sind einfach vielseitig und etwas Besonderes. Denn das Ei spielt nicht nur zu Ostern eine große Rolle. Doch zu diesen Festtagen verwandelt es sich in ein buntes Osterei und macht dabei nicht nur den Kleinen viel Freude. In der Rezept-Strecke findet ihr auch süße Rezepte passend zum Osterfest, zum Beispiel Eierlikörtorte oder auch Schokoladen-Trüffel-Ostereier. Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren.
Ei kochen, braten oder backen: Rezepte mit Eiern
Rucola mit pochiertem Ei und Knoblauchcroutons
Eier im Toastbrot mit Rosmarin - Butter
Eingelegte Eier mit Kräutern
Bacon and Egg Muffins
Eier in Schinken-Sahne Soße
Rührei aus dem Backofen
Eierstich selbst gemacht
Weich gekochtes Ei - Spezialrezept
Omelette mit Pfifferlingen
Eier auf polnische Art
Rührei mit Räucherlachs
Bärlauch Rührei mit Nordseekrabben
Eierspieße in der Fleischhülle
Eierragout in Kräutersoße
Eiersalat mit Curry
Falscher Hasen mit Senfsoße
Sind Eier gesund?
Ein mittleres Ei der Größe M mit einem Gewicht von durchschnittlich 53 Gramm hat rund 80 Kilokalorien, also pro 100 Gramm etwa 156kcal und folgende Nährstoffzusammensetzung:
Durchschnittliches Vorkommen Ei (ca. 53g) der Größe M
Durchschnittlicher Tagesbedarf beim Menschen
Zwar hat ein Ei sehr viel Eiweiß zu bieten, doch gleichzeitig einen hohen Fettanteil, weshalb man den Eierkonsum nicht übertreiben sollte. Und dennoch: Ein Ei enthält bis auf Vitamin C alle geläufigen Vitamine und gilt deshalb erstmal als sehr gesund. Doch kommt es immer darauf an, was die legenden Hühner gefressen haben und wie sie gehalten wurden. Das Futter des Huhns hat dabei den entscheidenden Einfluss auf die Eierqualität. Hühner, die mit frischen Pflanzen, Samen, Schnecken oder Insekten gefüttert wurden, legten nachweislich nährstoffreichere Eier. Welche Vitamine wiederum beim Ei besonders hervorragen, seht ihr in nachfolgender Übersicht:
Je nach Größe enthält ein Ei demnach im Durchschnitt 35 Prozent des täglichen Vitamin-D- sowie 38 Prozent des täglichen Vitamin-B12- und -K-Bedarfs. Diese Vitamine fördern die Calciumaufnahme, Blutgerinnung und Blutbildung. Neben diesen Vitaminen hat das Hühnerei auch wichtige Spurenelemente und Mineralstoffe, ganz vorne mit dabei sind Phosphor, Calcium und Eisen. Sein hochwertiges Eiweiß, das vor allem im Eigelb steckt, kann vom menschlichen Körper schnell in körpereigenes Eiweiß umgesetzt werden. Die Nährstoffe befinden sich dabei sowohl im Eigelb als auch im Eiklar. Der Eidotter besteht zu 48 Prozent aus Wasser und zu etwa einem Drittel aus Fett. So sollte man den Eierkonsum aufgrund des relativ hohen Fettanteils nicht übertreiben. Das Eiklar besteht zu 90 Prozent aus Wasser, der Rest ist pures Eiweiß, im Gegensatz zu Fisch, Putenfleisch oder Käse ist der Eiweißanteil pro 100 g viel geringer.
Das Ei ist weitaus besser als sein Ruf, denn das enthaltende Cholesterin hat nach neuesten Studien nur eine geringe Wirkung auf den Cholesterinhaushalt des Menschen (Ausnahmen bilden Menschen, bei denen die körpereigene Regelung des Cholesterinspiegels nicht richtig funktioniert). Eier können roh verzehrt oder auch gekocht werden, bezüglich der Nährstoffe macht dies kaum einen Unterschied. Eier abzukochen wird jedoch empfohlen, denn so verringert sich das Risiko deutlich, dass wir Salmonellen oder andere Erreger mitaufnehmen.
Das Ei - Dotter, Eiklar und Schale
Grundsätzlich besteht ein Ei aus einem Dotter, dem Eiklar drumherum und der Schale - weiß oder braun - als äußere Hülle. Sie dient sowohl dem Schutz des eigentlich im Ei befindlichen Kükens, fungiert aber zusätzlich auch als durchlässige Membran, die den heranwachsenden Embryo mit Sauerstoff versorgt. Das Eiklar besteht aus unterschiedlich flüssigen Schichten und dient hauptsächlich der Nährstoffversorgung des Kükens.
Kennzeichnung von Eiern
Eier müssen in Deutschland gekennzeichnet werden, so kann man anhand eines Stempels auf der Eierschale das Land, die Haltungsform und den Erzeugerbetrieb ablesen. Auf der Verpackung findet man zusätzlich das Haltbarkeitsdatum.
Die erste Zahl des Stempels bezeichnet die Haltungsform, die folgendermaßen unterschieden werden:
- 0 – Bio-Eier/Ökologische Erzeugung – erhalten natürliches Futter ohne Zusätze und haben Auslauf in Außengehegen
- 1 – Freilandhaltung – die Hühner haben Auslauf in Außengehegen
- 2 – Bodenhaltung – die Hühner leben im Stall mit Einstreu
- 3 – Käfighaltung – die Hühner leben in Käfigen, ohne Einstreu
In der europäischen Union ist die traditionelle Käfighaltung inzwischen verboten, für Deutschland gilt das Verbot schon seit Anfang des Jahres 2010.
Gewichtsklassen von Eiern
Nicht jedes Ei gleicht dem anderen, zumindest nicht, wenn es um die Größe geht. Eier werden in folgende Gewichtsklassen eingestuft:
- Kleines Ei, Gewichtsklasse S – weniger als 53g
- Mittleres Ei, Gewichtsklasse M – ca. 53 - 63g
- Großes Ei, Gewichtsklasse L – 64 - 72g
- Sehr großes Ei, Gewichtsklasse XL – 73g und mehr
Neben der Gewichtsklasse werden Eier in Güteklassen eingeteilt. Allerdings dürfen nur Eier der Güteklasse "A" oder „frisch“ im Handel angeboten werden. Das bedeutet, die Schale ist sauber und unverletzt, die Luftkammer ist höchstens 6mm hoch und das Eiweiß sowie der Eidotter sind frei von Fremdeinlagerungen. Darüber hinaus gibt es eine Kennzeichnung für „Extrafrische“ Eier, diese sind weniger als 7 Tage alt und die Luftkammer im Inneren ist höchstens 4mm hoch.
Farbe von Eierschale und Eidotter
Welche Farbe die Schale des Eies erhält, liegt an der Hühnerrasse. Früher ging man davon aus, weiße Hühner legen Eier mit weißer Schale und braune Hühner eben Eier mit brauner Schale. Mittlerweile hat man herausgefunden, dass die Färbung der Schale nichts mit der Gefiederfarbe, sondern mit der Rasse und den Ohrscheiben des Huhns zusammenhängt. Hühner mit weißen „Ohrläppchen“ legen vorwiegend weiße und Rassen mit roten Läppchen braune Eier.
Einige Menschen bringen braune Eier automatisch mit Bio-Eiern in Verbindung und meinen, ein braunes Ei sei gesünder als ein weißes Ei - auch dies ist ein Gerücht, denn bisher konnte keiner Schalenfarbe eine bessere Qualität zugewiesen werden. Die Farbe des Dotters hingegen wird vorwiegend durch das Futter bestimmt. Enthält dies rote Carotinoide, wie z.B. in Paprika vorhanden, erhält der Dotter eine goldgelbe bis orangerote Farbe; enthält das Futter gelbe Carotinoide, wie z.B. in Gras oder Mais vorkommend, dann wird das Dotter heller sein.
Wie lange sind Eier haltbar?
Gerade bei Eiern spielt die richtige Aufbewahrung eine wichtige Rolle. So kann man Eier ab Legedatum ca. 20 Tage zwar ungekühlt lagern, sicherer ist es aber, sie direkt kühl und lichtgeschützt im Eierfach des Kühlschranks aufzubewahren. Entweder solltet ihr die rohen Eier in der Packung lassen oder ins dafür vorgesehene Eierfach geben. Lagert ihr die Eier offen im Kühlschrank, kann es passieren, dass sie Fremdgerüche, z.B. von Lauch, Zwiebeln, Käse oder anderen stark riechenden Lebensmitteln annehmen (dies kann aber auch andererseits ein toller Effekt sein, lagert man z.B. Trüffel in Eiernähe). Wichtig ist, die Mindesthaltbarkeit (meist ca. 4 Wochen nach Legedatum) zu beachten. Ist man sich nicht mehr sicher, wann die Eier gekauft wurden, sollte man auf einen Frischetest zurückgreifen, das Ei bei Unsicherheit gut durchgaren und nicht mehr roh verwenden.
Bleibt das Ei am Boden liegen, ist es frisch. Steht es aufrecht im Glas, ist es ca. 2 Wochen alt. Schwimmt es oben, ist das Ei nicht mehr genießbar. Die Luftkammer ist mehr als 6mm hoch und gibt dem Ei somit Auftrieb – ein einfach nachvollziehbarer Test.
Ebenfalls verrät die Größe der Luftkammer beim Schütteln des Eies, ob dieses noch gut ist. Hört man nichts, ist die Luftkammer klein und Eiklar und -gelb füllen das Innere fast aus, d.h. es ist frisch. Hört man eine Art Glucksen, dann haben Eiklar und -gelb viel Platz im Ei, da die Luftkammer schon recht groß ist und somit auf ein nicht mehr ganz so frisches Ei schließen lässt.
Möchte man ein Spiegel- oder Rührei machen, kann man das Ei auch aufschlagen, um den Frischgrad zu erkennen. Während das Gelbe eines alten Eies eher flach ist und das Eiweiß richtig wässrig verläuft, hält der glibberige Eiweißring das leicht gewölbte Gelb schön in der Mitte.
Ei, Ei, Ei – die Krux des gekochten Frühstückseis
Ein Hühnerei zu kochen, ist nicht schwer - aber wie wird das Ei perfekt, in der Mitte noch schön weich und das Eiweiß fest? Eierkochen ist doch eine kleine Kunst für sich, war das Frühstücksei von gestern nach 5 min perfekt, ist es heute noch richtig glibberig – wie kann das sein? Nicht jedes Ei ist gleich groß, dies muss man beim Kochen bedenken - ein großes Ei braucht natürlich länger als ein kleines Ei. Doch wie wirkt sich das auf die Kochzeit aus und wie verhindert man, dass Eier platzen? Hier unsere Tipps:
- Eier sollten nie kalt, direkt aus dem Kühlschrank kommend, ins kochende Wasser gegeben werden, sonst können sie durch den großen Temperaturunterschied schnell platzen.
- Um das Ei „aufzuwärmen“ kann man es ca. eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen, oder es unter fließendem warmem Wasser anwärmen.
- Auch das Anpieken von Eiern an der stumpfen Seite (dort sitzt die Luftblase) soll verhindern, dass diese platzen.
- Sollte doch einmal ein Ei platzen, hilft es, das Wasser zu salzen, so läuft es nicht ganz aus.
- Nach der Kochzeit soll kaltes Abschrecken bei den Eiern dazu führen, dass sich diese besonders leicht schälen lassen – dies stimmt so nicht – wenn sich ein Ei schlecht pellen lässt, dann liegt es daran, dass das Ei „zu“ frisch ist. Erst ca. 14 Tage alte Eier lassen sich perfekt schälen, da der PH-Wert im Inneren angestiegen ist – das Kohlendioxid entweicht nach und nach und Luft dringt ein, das Häutchen und die Schale entfernen sich voneinander und bleiben nicht mehr aneinander kleben.
- Trotzdem sollten Eier „abgeschreckt“ werden, da sie sonst weiter garen und selbst das perfekt gekochte weiche Ei durch das Nachziehen noch fest werden kann.
- 3 min – Das Eiweiß ist nur am Schalenrand fest und zum Eigelb hin noch glibberig, das Gelb ist komplett flüssig
- 4 min - Das Eiweiß ist nur am Übergang zum Eigelb noch leicht glibberig, das Eigelb ist flüssig
- 5 min - Das Eiweiß ist fest und das Eigelb noch komplett flüssig
- 6 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist nur am Rand fest, in der Mitte noch flüssig
- 7 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist noch zur Hälfte flüssig
- 8 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist nur im Kern noch etwas flüssig, dies wird auch als „wachsweich“ bezeichnet
- 9 min – Das Eiweiß und das Eigelb sind fest - je länger das Ei nun gekocht wird, desto trockener wird es
Es gibt verschiedene Faktoren, die die Kochzeit beeinflussen. Wir gehen hier z.B. von Eiern der Größe M aus, möchtet ihr Eier der Größe S kochen, sind ca. 30 Sek. abzuziehen, bei entsprechend größeren Eiern (L, XL) werden pro Gewichtsklasse je 30 Sekunden dazu gerechnet. Werden Eier direkt aus dem Kühlschrank verwendet, muss die Kochzeit um eine Minute erhöht werden, ebenso wenn das Ei sehr frisch ist.
Man kann Eier auch in kaltem Wasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, lässt man die Eier nur noch bei geschlossenem Deckel ziehen. Misst man die Zeit, ab dem Punkt, wo die Eier im Wasser liegen, brauchen die Eier so etwa insgesamt eine Minute länger, misst man dagegen die Zeit ab dem Moment, wo das Wasser beginnt zu kochen, muss man eine Minute von der o. a. Kochzeit abziehen, um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.
Klassische Zubereitungsarten für Eier
Fakt ist: Ohne Ei würden auf unserer Speisepalette einige leckere Gerichte wie Kuchen, Torten, Desserts und Süßspeisen aller Art oder cremige Saucen und Dips, wie die Hollandaise oder Aioli, fehlen. Ob zur Lockerung oder als Bindemittel, das Ei ist ein wahrer Alleskönner in der Küche.
Gekochtes Ei
Der Klassiker auf dem Frühstückstisch ist das gekochte Hühnerei. Während die einen dieses lieber hart gekocht essen, muss das Eigelb für die anderen wachsweich oder aber noch richtig flüssig in der Mitte sein. Wem es nach einem würzigen Ei verlangt, kann seine gekochten Eier marinieren, aus den Eiern Soleier machen oder die Hühnerprodukte mit einer leckeren Sauce verfeinern und als Eiersalat genießen. Bleiben einmal gekochte Eier übrig, kann man diese zum Mittagessen im Hackbraten als "Falschen Hasen" oder im "Schwalbennest" verstecken.
Pochiertes Ei
Pochieren nennt man das sanfte Garen von Eiern in Wasser ohne Schale. Dafür schlägt man das Ei vorsichtig in eine Tasse oder Schöpfkelle und lässt es langsam in siedendes (nicht kochendes) Wasser gleiten. Etwas Essig im Wasser sorgt dafür, dass das Eiweiß besser gerinnt und sich schützend um das Eigelb schließt, welches am Ende der Garzeit von 3-4 Minuten innen noch flüssig sein sollte.
Das bekannteste pochierte Ei, wenn es um Frühstückseier geht, ist das amerikanische Egg Benedict, welches mit Bacon oder gekochtem Schinken und Sauce Hollandaise auf einem englischen Muffin gereicht wird. Wer sich nicht ans Pochieren herantraut, sollte einmal ein Baked Egg Surprise probieren, dieses Geheimrezept ist für Eierfans sicherlich eine tolle Frühstücksüberraschung! Pochierte Eier schmecken auch zur Mittagszeit, z.B. als verlorene Eier in Senfsauce oder auf einem Salatnest mit Räucherlachsstreifen und Kresse. Im Video zeigt Fabio, wie der amerikanische Klassiker Egg Benedict gemacht wird.
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Nicht von einem kräftigen Frühstück oder Brunch wegzudenken ist das Rührei, welches ganz einfach mit ein paar Gewürzen vermischt in eine Pfanne gerührt wird bis es stockt. Ganz nach Geschmack kann es zusätzlich mit Kräutern, Gemüse jeglicher Art, Krabben, Käse, Brot oder als deftiges Bauernrührei serviert werden. Wer es etwas raffinierter angehen möchte, versteckt sein Rührei im Lachsmantel. Toll portioniert und einmal etwas ganz anderes fürs Auge, ist das Rührei aus dem Backofen - verschiedene Gewürze geben dem simplen Eigericht einen komplett neuen Geschmack.
Wer es noch am frühen Morgen schon etwas deftiger angehen möchte, ist mit einem Spiegelei gut bedient, welches sich auch im Backofen zubereiten lässt. Serviert man das Spiegelei mit gebratenem Schinken auf Brot, erhält man den bekannten "Strammen Max", der durch Hinzufügen von Käse oder Zwiebelringen noch pikanter gestaltet werden kann. Eine optisch schöne Variante ist das "Egg in a basket", hier wird das Ei in einem ausgestochenen Toast angebraten. Der Phantasie sind bei den Ausstechformen keine Grenzen gesetzt und so kann man seine(n) Liebste(n) schon mit einem Frühstück mit diesem Liebestoast sagen, wie sehr man ihn mag. Wer sich mit dem Bratei am Morgen noch nicht anfreunden kann, Spiegeleier schmecken auch mittags und abends köstlich zu Leberkäse, Spinat oder Bratkartoffeln, oder sind auf Kartoffel- oder Nudelsalat eine Bereicherung.
Besonders gerne wird das Omelett mit den verschiedensten Zutaten gefüllt verzehrt, ganz nach persönlichem Geschmack und Vorliebe, z.B. mit Tomaten und Speck, mit Kräutern und Pilzen, Krabben oder viel buntem Gemüse. Es gibt zudem Varianten, in denen die Zutaten direkt mit der aufgeschlagenen Eiermasse vermischt werden. Die Eierspeise kann anschließend zusammengerollt oder mehrfach zusammen geklappt serviert werden. Wer das Frühstück überspringen möchte oder am frühen Morgen schon großen Appetit auf mehr hat: Das italienische überbackene Omelett von Alberto ist schon eine handfeste Hauptspeise.
Weitere Ideen
Neben den bereits erwähnten Eiergerichten zum Frühstück gibt es noch viele andere Möglichkeiten, Eier zu genießen. Sehr beliebt ist der French Toast oder das Eierbrot. Ebenfalls in Verbindung mit Brot kommt dieses köstliche Eierfrühstück daher. Oder wie wäre es einmal mit einem Frühstücks-Wrap mit Ei? Toll schmeckt das Ei auch als fluffiges Soufflé, als Aufstrich oder Eierbutter.
Falls ihr noch mehr über Zubereitungsweisen für Eier erfahren wollt, findet ihr hier Artikel über Eiersalat, Eierlikör und Ideen zur Verwertung von gekochten Eiern.
Ei mal bunt zu Ostern
Einmal im Jahr schmeißt sich das Hühnerei so richtig in Schale - Ostern ohne das Hühnerei, das geht nicht! Bunt gefärbte Ostereier sehen nicht nur schön aus, sie sind auch Symbol für das Leben und dessen Beginn, wie der Frühling. An Ostern ist es bis heute ein schöner Brauch, Eier zu färben und für die Kinder, die noch an den Osterhasen glauben, zu verstecken. Auch auf der hübsch gedecken Ostertafel mit Verwandten machen sich gefärbte Ostereier gut. Immer beliebter, aufgrund von Allergien gegen Lebensmittelfarbe, ist das Färben mit Naturprodukten. Die bunte frühlingsfrische Farbpalette ist hierbei ebenso groß, wie die Auswahl an Materialien, die uns die Natur zur Verfügung stellt. So kann man wunderbar beispielsweise mit Gemüsesorten färben, etwa mit Spinat, Rote Bete, Rotkohl, Zwiebeln oder Möhren. Auch Kräuter und Blätter eignen sich dazu, den Ostereiern eine - zumeist grünliche - Farbe zu geben, etwa Petersilie, Johanniskraut, Brennnessel oder verschiedene Teesorten. Und natürlich liefern auch allerelei Gewürze strahlende Farben für Ostereier. Etwa Safran, Kurkuma oder Kümmel. Wie das geht, könnt ihr euch in unserem April-Spezial „Eier färben mit Naturprodukten“ anschauen!
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Tipp: Gefärbte Ostereier sollten mindestens 10 Minuten gekocht werden. Werden sie danach abgeschreckt, sind sie ca. zwei Wochen, unabgeschreckt bis zu vier Wochen im Kühlschrank haltbar.
Jan Lammertz
Hobbykoch mit einem Faible für Küchenequipment. Fleisch und Bier sind mein Lieblings Fast Food.
Leidenschaftlicher Hobbykoch, aber nur mit praktischem Küchenequipment. Soll es doch mal schnell gehen, dann am liebsten Fleisch und Bier.
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Wasserschildkröten-Eier ausbrüten
Bergen der Eier
Vor der Eiablage ist die weibliche Wasserschildkröte deutlich unruhiger und sucht den Landteil auf um Probegrabungen zu machen. Nun buddelt man vorsichtig im Substrat des Landteils um die Eier zu finden. Hat man die Schildkröteneier gefunden werden sie ohne zu drehen in den Inkubator überführt. Denn anders als Vogeleier sterben die Eier der Wasserschildkröten ab wenn sie nach der Eiablage gedreht werden. Am besten kennzeichnet man die Oberseite des Eies mit einem weichen Bleistift.
Brutsubstrat
Ich verwende gerne das für Pflanzen entwickelte Seramis als Brutsubstrat. Bevor ich die Eier in Kuhlen des Brutsubstrates lege, wird es angefeuchtet um eine ausreichend hohe Luftfeuchtigkeit im Inkubator zu gewährleisten.
Aquarien-Methode
Aus einem Aquarium kann man leicht einen Inkubator bauen, Bastelanleitungen gibt es in vielen Schildkrötenbüchern, z.B. in dem am Ende dieser Seite empfohlenen Buch. Auch im Internet finden sich Anleitungen, zum Beispiel auf: www.dghtserver.de/dialog/AGEJ/Inkubatorbau.html
Kunstglucken
Inzwischen gibt es jedoch eine Vielzahl käuflicher Inkubatoren, teilweise ähneln sie der Aquarienmethode, andere haben das Heizelement unter dem Deckel.
Bruttemperatur und Brutdauer
Eine pauschale Angabe zur Bruttemperatur und Brutdauer zu machen ist nicht möglich. Die meisten Eier von Wasserschildkröten können bei Temperaturen von knapp über 20°C bis über 30°C bebrütet werden. Die Inkubationsdauer hängt mit der Bruttemperatur zusammen, bei höheren Temperaturen schlüpfen die Schildkröten schneller als bei tieferen Temperaturen. Nach frühestens zwei Monaten kann man mit den ersten Schlüpflingen rechnen.
Bei den meisten Wasserschildkröten-Arten hängt das spätere Geschlecht der Jungtiere von der Bruttemperatur ab, bei niedrigeren Temperaturen schlüpfen Männchen, bei höheren schlüpfen Weibchen. Die Temperatur bei der gleichviele Männchen wie Weibchen schlüpfen nennt man Scheitelpunkttemperatur, sie liegt genau zwischen den Temperaturbereichen für Männchen und Weibchen.
Bei der Schmuckschildkröten-Verwandschaft liegt die Scheitelpunkttemperatur bei etwa 28,5°C. Bei niedrigeren Temperaturen schlüpfen mehr männliche Wasserschildkröten, bei höheren mehr Weibchen. Sicher erkennen kann man das Geschlecht einer Wasserschildkröte jedoch erst nach ein paar Jahren.
Männliche Wasserschildkröten eignen sich in meinen Augen besser für eine Haltung als Haustier, da sie kleiner bleiben und später keinen Eiablageplatz benötigen. Daher brüte ich nur einen kleinen Teil meiner Wasserschildkröteneier bei höheren Temperaturen, für Schildkrötenhalter die gerne ein Weibchen haben möchten.
Entwicklung im Ei
Ist man sehr neugirig, so kann man die Eier nach einiger Zeit durchleuchten, um zu sehen wie sich die kleine Schildkröte entwickelt. Natürlich bekommt man keinen Röntgenblick ins Ei, aber sieht doch wie sich erst ein paar Äderchen bilden und mit der Zeit ein schwarzer Fleck der immer größer wird, bis er das ganze Ei ausfüllt. Ein schönes Video davon ist hier mal beispielhaft für eine Chinesische Dreikielschildkröte zu sehen. Je nach Art und Bruttemperatur entwickeln sich die Embryos aber natürich unterschiedlich schnell. Außerdem sieht man in diesem Video auch sehr schön wie sich inerhalb weniger Tage die weiße Binde um das Ei bildet. An der weißen Binde kann man befruchtete Eier erkennen. Bei mir sind jedoch auch aus Eiern die keine Binde gebildet haben gesunde Jungschildkröten geschlüpft.
Schlupf der Babyschildkröten
Sind die kleinen Schildkröten soweit, dann ritzen sie sich mit dem an der Schnauzenspitze befindlichen Eizahn ein Loch in das Ei und strecken zunächst ihr Köpfchen heraus. Nun ruhen sich die Schlüpflinge ersteinmal aus, der gesamte Schlupfvorgang kann mehrere Tage dauern. Wenn der Dottersack nach dem Schlupf schon vollständig eingezogen ist können die Schlüpflinge ins Aufzuchtaquarium einziehen. Sollte bei einer Babyschildkröte jedoch noch ein Dottersackrest sichtbar sein, wie auf dem nachfolgenden Foto, so können die Wasserschildkröten ihr Aufzucht-Aquarium noch nicht sofort beziehen. Zunächst werden sie einige Tage auf ein mit Betaisodona oder Betadine (aus der Apotheke) getränktes Küchentuch in den Inkubator gesetzt. Nach spätestens einer Woche sollte der Dottersack eingezogen worden sein und die Babys können ins Aquarium umziehen.
Inkubation von Reptilieneiern: Grundlagen - Anleitungen - Erfahrungen von Gunther Köhler, Herpeton-Verlag
Das Standardwerk zum Ausbrüten von Reptilieneiern wurde überarbeitet und stark erweitert. Schwerpunkte dieses Buches bilden: Aufbau eines Reptilieneies, Embryonale Entwicklungsstadien bei Schildkröten, Krokodilen, Echsen und Schlangen; Physiologische Grundlagen: Der Einfluss der Temperatur auf den Schlupferfolg und auf das Geschlecht der Tiere, Der Einfluss der Feuchtigkeit, Abwehrmechanismen des Eies; Eiablage und Inkubation im natürlichen Lebensraum und im Terrarium; Brutpflege bei Reptilien; Der Einfluss der Muttertierkondition auf die Qualität der Eier; Die Technik der künstlichen Inkubation; Anleitung zum Selbstbau eines Motorbrüters; Pflege und Kontrolle der Eier; Absterben von Schlupfreifen Jungtieren; Spezieller Teil zu einzelnen Tiergruppen, Tabellarischer aktualisierter Anhang mit Inkubationsdaten der eierlegenden Reptilienarten(erweitert von 1400 auf über 1750 Arten und Unterarten), u.v.m.
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Wie lange brauchen eier
Eier kochen dauert je nach Größe unterschiedlich lange. Probieren sie es mit folgenden Richtzeiten:
3-4 Minuten für ein weiches Ei,
6-7 Minuten für ein wachsweiches Ei,
etwa 10 Minuten für ein hartes Ei.
Wenn man im Kühlschrank gelagerte Eier direkt in kochendes Wasser gibt, platzen sie leicht. Darum entweder mit einer Nadel am stumpfen Ende einstechen oder mit kaltem Wasser aufsetzen. Oder zuerst Eier auf Raumtemperatur bringen. Werden Eier beim Heimtransport versehentlich beschädigt, am besten noch am selben Tag verwenden. Eier mit einem Sprung kann man zur Not auch in Alufolie verpackt kochen.
Eier kochen
Hausgekochte Eier, direkt aus dem Topf. Eier kochen zur Osterzeit hat Tradition und entzückt Groß, vor allem auch Klein.
Kochzeiten
- Weiches Ei („Drei-Minuten-Ei“)
Kochzeit 3 bis 5 Minuten
Kochzeit 5 bis 8 Minuten
Kochzeit 9 bis 10 Minuten
Eier kochen, ohne Sie dabei aufplatzen zu lassen? Mit einem kleinen Trick können Sie diesem Malheur vorbeugen und ein Auslaufen der Eier souverän verhindern: Geben Sie einfach ein paar Tropfen Essig, auch etwas Salz ins kochende Wasser und Eier kochen wird zum Spaziergang. Eier kochen - versehentlich zu lange? Der Eidotter verfärbt sich grün. Keine Sorge! Durch das etwas zu lange Köcheln entwickelt sich auf dem Eidotter Eisensulfid, welches sich als grünliche Schicht bemerkbar macht. Das Ei kann trotz der harmlosen Verfärbung ohne Bedenken genossen und verzehrt werden. Und last but not least: Gekocht oder ungekocht? Sie lieben es, Eier auf Vorrat zu kochen und müssen nun gekochte von rohen Eiern unterschieden, da beide im Kühlschrank nebeneinander stehen? Nehmen Sie einfach einen Filzstift zur Hilfe und markieren Sie die gekochten Eier mit einem Pünktchen. Ist doch genial :-)
Der Nährwert eines Ei
hängt im Wesentlichen von der Ernährung der Legehenne ab. Ein durchschnittliches Ei zählt etwa 156 kcal. Eier enthalten etwa 6 Gramm Eiweiß, essentielle Aminosäuren, viel Vitamin A, Vitamin E, natürliches Vitamin D und Beta-Carotin. Wird das Legehuhn mit frischem Gras und Käfern gefüttert; hat der tierische Ei-Lieferant genug Auslauf und wird zudem artgerecht gehalten, ist das Ei eine kostbare Kraftquelle — Ohne wenn und aber!
- Mineralstoffe: etwa 1,7 g
- Fett: etwa 31,9 g
- Eiweiß: etwa 16,1 g
- Wasser: etwa 50,0 g
- Kohlehydrate: etwa 0,3 g
- Mineralstoffe: etwa 0,7 g
- Fett: etwa 0,03 g
- Eiweiß: etwa 11,1 g
- Wasser: etwa 87,3 g
- Kohlehydrate: etwa 0,7 g
Warum ist der Eidotter eigentlich hellgelb bis dunkelgelb gefärbt? Enthält das Hühnerfutter Carotinoide (Mais, Grünfutter), führt dies zu einem dunkleren Eidotter. Die Fütterung von Weizen erzeugt einen helleren Eigelb-Ton. Bio-Eidotter tragen traditionell eine helle Farbe, da im Biolandbau ein Hinzufügen von Farbstoffen zum Futter strengstens untersagt ist.
Woran lassen sich faule Eier erkennen?
Wohl an. Nachdem wir das Ei ausreichend studiert haben, brauchen wir nur noch zu wissen, was ein frisches von einem verdorbenen, alten Ei unterscheidet. Wenn Sie sich nicht sicher sind, hilft dieser pfiffige Test: Geben Sie das Ei in einen hohen Behälter mit kaltem Wasser.
Wie lange sind Eier haltbar?
Wussten Sie schon, dass Hühner Eier 18 Tage nach Legedatum noch völlig ohne Kühlung auskommen? Frisch gelegte Eier verfügen über einen eigenen Immunschutz, welcher sich direkt auf der Eierschale und im Ei-Inneren (Enzyme) befindet. Ein Grund, warum diese Eier nur einer mechanischen Reinigung bedürfen und ein übertriebener Waschvorgang der empfindlichen Cuticula (dünne Haut auf der Außenseite der Schale) eher Schaden zufügt, sie gar zerstört. Der Immunschutz des Eies kann durch drastische Temperaturschwankungen mit etwaiger Kondenswasserbildung aus seinem natürlichen Gleichgewicht geraten. Ein einmal gekühltes Ei muss auch weiterhin Kühlung erfahren, sonst verdirbt es schneller und wird für den Handel, sowie für den Verbraucher uninteressant. Als maximales Mindesthaltbarkeitsdatum wird meist der 28.Tag ab Legetag angesetzt.
Wir kochen das Ei auf den Punkt
Von wegen, da lachen ja die Hühner. Mit unserer Kurzanleitung legen auch Sie perfekte Eier – in das Osternest, auf den Frühstückstisch oder in den Eierbecher. Wählen Sie zwischen drei Varianten: Ei kochen, je nach Kochzeit: weich, wachsweich oder hart. Wenn Sie ein Ei kochen möchten, verwenden Sie möglichst eins, das bereits Raumtemperatur angenommen hat. Kühle Eier direkt aus dem Kühlschrank brauchen in der Regel eine längere Zubereitungszeit als „wärmere“. Füllen Sie nun Wasser in einen mittleren Topf. Bevor Sie die Eier zu Wasser lassen, sollte dieses kochen. Ob Sie die Eier am runden, flacheren Ende anpieksen oder nicht, entscheiden Sie. Die Eier kochen und garen am besten bei geschlossenem Deckel („Dampfbad“). Faustregel: Je kleiner das Ei, desto geringer die Kochzeit. Zudem spielt die Ausgangstemperatur eine recht große Rolle.
„Was war zuerst da: die Henne oder das Ei?“
Ist das hier nicht einerlei? Widmen wir uns lieber jenen interessanten Informationen, welche uns dem echten Ei-Genuss näher bringen und unser Wissen rund ums Ei gehaltvoll erweitern. Beginnen wir mit dem Objekt „Ei“. Von der Haushenne gelegt, vom Menschen als Nahrungsmittel geschätzt und begehrt, ist das Vogelei der Haushenne ein klares Multitalent der Gastronomie. Mit Hühnereiern lassen sich zauberhafte Gerichte kreieren. Von Hausmannskost bis zu exklusiven Köstlichkeiten. Das Hühnerei steht immer dann stramm, wenn es um feine Leckereien geht. Viele Gerichte wären ohne Eiweiß und Eigelb schier aufgeschmissen. Kein Kuchen ohne Ei, selbst „verlorene Eier“ benötigen für ihr Gelingen eben es, das Ei. Wo wir wieder bei der Henne wären. Eine Henne legt pro Tag maximal ein Ei. Im Handel erhalten wir meist unbefruchtete Eier. Aber auch hier bestätigt die Ausnahme die Regel. Allerdings kommt dies eher selten vor. Welche Farbe das Hühnerei letztlich annimmt, bestimmen Gene und Rasse. Fast könnte man behaupten: Hühner mit weißen Ohrscheiben erzeugen nur weiße Eier, während reinrassige Hennen mit roten Ohrlappen die braune Version schenken. Hätte da Mutter Natur nicht doch noch ein Körnchen mitzupicken? Bei nicht reinrassigen Hühnern ist die Ei-Farbe offen, Gefieder oder Ohrlappen sagen nichts über die spätere Einfärbung aus.
Eier kochen — Die Eieruhr tickt
Nudeln, Gebäck und Schokoladenmousse. Sie zählen zu der wundervollen Welt der Eiprodukte. Der Begriff „Eiprodukte“ beschreibt Erzeugnisse, welche aus Eiern, deren Mischungen und Bestandteilen kreiert wurden. Hierbei kann es sich sowohl um getrocknete, flüssige, konzentrierte, als auch um kristallisierte, tiefgefrorene oder fermentierte Produkte handeln. Auch rekombinierte Waren wie zum Beispiel gefärbte oder ungefärbte Eier, sowie Eirollen gehören dazu.
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wie lange brauchen Eier?
Diskutiere wie lange brauchen Eier? im Panzerwelse Forum im Bereich Welse; Hi zusammen, unser mamoriertes Panzerwelspдrchen hat vor 6 Tagen abgeleicht. Von den vielen, vielen Eiern sind nach absammeln der verpilzten noch 7 ьbrig. Die sieben sind schцn
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- wie lange brauchen Eier?
wie lange brauchen Eier?
Die sieben sind schцn dunkel gefдrbt und ich glaube auch "Kцrperteile" in Form von schwдrzeren Punkten zu erkenne.
Aber da die Eier morgen eine Woche alt sind, weiЯ ich nicht, ob es noch realistisch ist, darauf zu hoffen, dass sie noch schlьpfen (was fьr ein Satz )).
hцrt sich aber nicht gut an.
Wen du schon Kцrperteile siehst, die sich in der Zeit entwickelt haben, dann ist es eigentlich ein gutes Zeichen.
Lass den kopf nicht hngen und warte ab. Es kann immer noch etwas passieren!
und tatsдchlich.
Als ich heute Mittag nach dem Aufzuchtnetz geschaut habe, war da doch glatt ein Junges drin. Und ein anderes hat gerade versucht aus seinem Ei zu kommen
Das eine Junge ist jetzt auch noch da. Das andere ist leider beim Schlьpfen gestorben, wie auch immer.
Jetzt weiЯ ich nur nicht, wie ich dieses eine Junge fьttern soll.
Wenn ich da jetzt Futter reinschmeiЯe, reichts auf jeden Fall immer min. fьr 10
Aber ich hab schon wieder 4 Eier dazugetan, die mir vielversprechend aussehen.
Vielleicht hab ich ja bald eine kleine Zucht.
Vielen Dank fьr deine Aufmunterung.
die ersten 2 Tage ernдhren sich die Larven noch von ihrem Dottersack!
Ich fьttere meine immer mit frisch geschlьpften Artemia nauplien!
Werde morgen mal die Zucht versuchen.
Gab ja grad so viele Betrдge dazu.
Meinst du, dass meine Corydoras wirklich Corydoras paleatus sind, wenn die Jungtiere erst nach 8-9 Tagen schlьpfen?
Ich habe langsam Zweifel.
Leider kann ich kein Bild einstellen, da ich keine Hompage habe.
Ist wirklich komisch.
Schlьpfen alle Panzerwelse nach so kurzer Zeit, oder gibts da unterschiede?
Ich habe meinen Schwielenwelslaich auch aufgegeben und die Heizung rausgezogen,trotz 20Grad ist doch noch ein Baby geschlьpft
Ich freue mich auch immer, wenn ich Baby-Fische bekomme!
ich habe einen Teil der cor. aeneus Eier am Freitag in ein Laichnetz ьberfьhrt, und habe am Montag nachmittag kleine Corys gefunden. Beckentemperatur Tag 26 Nacht 24. Also das mit den 4-5 Tagen kommt schon genau hin. Bei Bekannten von mir, die eine Beckentemperatur von 23 Grad haben, hat es 6 Tage gedauert, ist also auch temperaturabhдngig.
Und ich hab sie auch ein paarmal hin und hergesaugt und die schlechten auszusortieren.
Vielleicht lags auch ein bisschen mit daran.
Jetzt hab ich die ganze Zeit das Problem, dass mir die Barben (auch noch Kinder) von unten am Netz rumknabbern. Und man sollts nicht glauben, obwohl sie noch nicht groЯ sind, schaffen sie es, die Babies anzuknabbern
Habe mir schon Plexiglas gekauft, dass ich mir von meinem Vater (alter Hobbyhandwerker )) zurechtschneiden lasse.
Jetzt weiss ich allerdings nicht, was ich mit den aktuellen Eiern machen soll.
Wahrscheinlich gehe ich heute Nachmittag doch nochmal los und hole mir noch ein Becken. Ich kanns einfach nicht lassen
Mein Freund bekommt schon graue Haare deswegen. )
Bleiben die immer zusammen?
Woran erkennt man eigentlcih an einem Cory. das es ein Weib oder Mдnnlein ist?
Die beiden habe ich jetzt schon recht lange und sie wechseln die Partner auch nicht.
Bei meinen C. aeneus habe ich kaum Zuchterfahrung, da ich bisher die Eier nie raus hab.
Die Weibchen scheinen mir aber auch hier etwas grцЯer zu sein als die Mдnnchen.
Wie lange brauchen eier
nun sind die eier schon seid 5 wochen im Inkubator, bei 27 Celsius und 97 % Luftfeuchtigkeit.
Bis jetzt ist noch kein einziges ei eingefallen ;-)
Das geht OK so. Dann kannst du nach etwa 60-65 Tagen mit dem Schlupf rechnen.
Also nicht ungeduldig werden.
1Woche) kann man beim durchleuchten einen rцtlichen Schimmer feststellen.
Die Eier aber auf keinen Fall drehen ! Wenn du sie aus dem Inkubator nimmst mьssen sie in genau der gleichen Lage wieder abgelegt werden und dьrfen auch in der Hand nicht gedreht werden.
Ps. Ich muss nun doch etwas gestehen. :-(
ich habe hier im forum gelesen, dass sobald ein ei einfдllt, sollte man es rausholen, weil es sonst schimmelt, und andere Eier auch anfangen kцnnen zu schimmeln.
hдtte es das junge geschafft, wenn ich das ei im inkubator gelassen hдtte ??
Dann ist es aus irgendwelchen Grьnden im Ei abgestorben und das Ei fing daraufhin an zu verderben.
Es war richtig das du es herausgenommen hast bevor es anfing zu schimmeln.
Nach 4 Wochen fangen befruchtete Eier nicht grundlos an einzufallen, im Gegenteil, dann wachsen sie tьchtig und sind prall.
Sie nehmen Wasser aus der Umgebung auf. Das sollte bei 97%LF und leicht feuchtem Brutsubstrat kein Problem sein.
Das hдngt unter anderem damit zusammen daЯ das Jungtier beginnt den restlichen Dottervorrat in die Bauchhцhle zu resorbieren und die Eier kurz vorm Schlupf vom Jungtier praktisch "leergesaugt" werden.
Du machst dir sicher nur zu viele Gedanken. Bei deinen aktuellen Inkubationsbedingungen wird das schon..
da mein agamen weibchen mittlerweile wieder im Terra Rumgrдbt, wird wohl bald die nдchste Brutablage kommen
Nachzuchten von Bartagamen sind praktisch unverkдuflich weil das Angebot die Nachfrage bei weitem ьbersteigt.
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