среда, 9 мая 2018 г.

wieviel_eier_darf_man_in_der_woche_essen

Cholesterin: Wie viele Eier darf ich essen?

Nicht nur an Ostern stellen sich viele Menschen dieselbe Frage: Kann ich gefahrlos Eier essen oder steigt durch den Verzehr von vielen Eiern mein Cholesterinspiegel an? Und wenn der Cholesterinspiegel erhöht ist, wie viele Eier kann man gefahrlos essen?

Viele Menschen, die gerne Eier essen, sorgen sich, inwieweit der Cholesterinspiegel davon beeinflusst wird. Schließlich stehen Eier schon lange im Verdacht, den Cholesterinspiegel zu erhöhen. Vor allem das Eigelb, das mehr Fett enthält, gilt dabei als besonders gefährlich.

Cholesterin ist lebensnotwendig

Alle, die gerne Eier essen, können beruhigt sein. Denn es gibt keinen Beweis, dass die Blutfettwerte durch Eier erhöht werden. Cholesterin als solches ist für den Körper sogar unverzichtbar, weil es unter anderem in den Zellwänden benötigt wird. Ohne Cholesterin wären unsere Körperzellen instabil und würden in sich zusammenfallen. Daher ist Cholesterin lebensnotwendig. Es wird sogar vom Körper selber produziert. Die Ernährung ist laut Meinung vieler Experten sogar nur zu maximal 25 Prozent für den Cholesterinspiegel verantwortlich.

Eier senken den Cholesterinspiegel

Richtig ist, dass im Eigelb viel Fett enthalten ist. Doch wenn man durch die Ernährung zu viel Cholesterin zu sich nimmt, fährt der Organismus einfach die eigene Produktion herunter. Gerade Eier sind für Menschen mit einem erhöhten Cholesterinspiegel ungefährlich, da das darin enthaltene Cholesterin vom Körper wahrscheinlich gar nicht aufgenommen werden kann. Dass Eier gesund sind, liegt an einem weiteren Stoff, dem sogenannten Lecithin, das den Cholesterinspiegel sogar senkt.

Wie bei eigentlich jedem Lebensmittel macht die Dosis das Gift. Ein bis zwei Eier am Tag kann jeder gefahrlos essen, egal wie hoch der Cholesterinspiegel ist. Auch fünf Eier am Tag lassen das Cholesterin nicht auf ungeahnte Höhen schnellen. Dann ist es aber besser, ein oder zwei Tage keine Eier zu essen.

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Urgeschmack

Eier gehören sicherlich zu den Promis unter den Lebensmitteln. Jeder kennt sie, sie sind in zahllose Rezepte verwickelt und man erzählt die wildesten Geschichten über sie. Bis heute haben sie trotz ihrer Beliebtheit vielerorts einen schlechten Ruf. Doch was davon stimmt? Bekommt man von Eiern einen Herzinfarkt? Wird man davon fett? Sind sie harmlos? Oder sind sie gar Lebensmittel mit heilender Wirkung?

Eier sind zum Bersten gefüllt mit wertvollen Nährstoffen

Eier sind ähnlich wie Muttermilch von der Natur dafür vorgesehen, möglichst viele wichtige Nährstoffe zu liefern. Sie gehören zu den nährstoff­reichsten Lebensmitteln überhaupt. Ein durchschnittliches Ei enthält.

  • … rund 6g Eiweiß, gleichmäßig verteilt auf Eiklar und Eigelb, darunter alle essenziellen Aminosäuren,
  • … reichlich Vitamin A, Vitamin E und Beta-Carotin,
  • … als eine der wenigen natürlichen Nahrungsquellen auch das wichtige Vitamin D,
  • … Tryptophan, welches die Serotoninbildung fördert und stimmungsaufhellend wirkt,
  • … Lutein und Zeaxanthin, zwei für die Gesundheit der Augen wichtige Carotinoide,
  • … noch viel mehr.

Ein Großteil dieser kostbaren Nährstoffe steckt im Eigelb. Daher mutet es absurd an, aus gesundheitlichen Gründen nur das Eiweiß zu essen.

Wo gibt es mehr Nährstoffe als in einem durchschnittlichen Ei?

Ganz einfach: In einem Ei von einem Huhn, das art- und naturgerecht lebt. Dazu gehört eine Ernährung von reichlich frischem Gras und Käfern und entsprechender Auslauf sowie eine gesunde Gruppengröße. Weidehuhn wird so etwas oft genannt, oder Wiesenhuhn. Die Eier aus sogenannter Bio- oder Freilandhaltung decken diese Bedingungen nicht per Definition, solche Verhältnisse finden sich kaum in Groß­betrieben sondern eher bei Kleinbauern, die ihre Produkte regional anbieten. Es lohnt sich jedoch, danach zu suchen, denn der Nährstoffgehalt solcher Eier ist erheblich höher als der herkömmlicher Eier. Und es geht den Tieren besser.

Vergleich Nährstoffgehalt herkömmliches Ei vs. Wiesen-Ei:

In Wiesen-Eiern stecken also auch nennenswerte Mengen Omega-3-Fettsäuren (in der Form EPA und DHA), ein weiterer gesundheitlicher Vorteil.

Sind Eier gesund?

Angesichts dieses Nährstoffreichtums fällt es leicht, Eier als gesund zu bezeichnen. Den­noch bestehen bei vielen Menschen Zweifel. Um diese zu adressieren, drehen wir die Frage um:

Warum sollten Eier ungesund sein?

Die Behauptung, Eier seien ungesund, stützt sich in erster Linie auf den Cholesterin­gehalt, gefolgt vom Anteil gesättigten Fettes. Weitere Bedenken gelten hin und wieder hinsichtlich der enthaltenen Arachidonsäure.

Was ist mit dem Cholesterin?

Cholesterin ist ein leidiges Thema, um das sich viele Mythen ranken, aufrecht erhalten von Industrie, Medien und leider auch Ärzten. Dabei gibt es dafür kaum noch Raum, die Wissenschaft hat den Themenbereich sehr weit erforscht.

Cholesterin ist kein Gift, sondern lebenswichtig

  • Der Körper stellt es selbst her – und zwar wesentlich mehr, als wir durch Nahrung aufnehmen.
  • Nahrungscholesterin hat kaum Einfluss auf das Blutcholesterin.
  • Bei mangelnder Cholesterinzufuhr stellt der Körper selbst mehr Cholesterin her.
  • Es gibt viele Hinweise darauf, dass hohe Cholesterinwerte vor vielen Krankheiten schützen.

Wirklich gefährlich am Cholesterin ist lediglich der Mythos, dass es gefährlich sei – und der damit einhergehende Wahn, die Blutwerte um jeden Preis zu senken durch den Einsatz von Medikamenten oder den Verzicht auf nährstoffreiche Lebensmittel wie Eier. Hier finden Sie alle Details dazu: Cholesterin ist unschuldig

Was ist mit dem gesättigten Fett?

Dass gesättigtes Fett ungesund sei, ist mittlerweile hinreichend widerlegt. Gesättigtes Fett ist nicht per se ungesund. Vielmehr ist es eine effiziente Energiequelle für den Menschen, hervorragend geschützt gegen Oxidation und dahingehend gegenüber den mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Vorteil. Mehr dazu in dieser Artikelreihe über Fette.

Was ist mit der Arachidonsäure?

Eng an der Diskussion um das gesättigte Fett und die tierische Quelle hängt auch die Arachidonsäure, eine Fettsäure. Diese gilt als entzündungsfördernd und kann somit eine Ursache auch für Herzerkrankungen sein. Eier enthalten Arachidonsäure. Fleisch enthält Arachidonsäure. Menschliche Muttermilch enthält Arachidonsäure.

Hätte sich im Zuge der Evolution dieser Stoff in der Muttermilch durchgesetzt, wenn er schädlich wäre? Das ist unwahrscheinlich. Vielmehr ist auch Arachidonsäure eine für den Menschen wichtige Substanz.

Sogar Entzündungsreaktionen sind in Maßen lebenswichtig, denn ohne sie würden wir beispielsweise bei einem einfachen Schnitt in die Hand verbluten. Relevant also wieder um die Verhältnismäßigkeit. In Bezug auf Arachidonsäure geht es um noch mehr: Kontext.

Es zeigt sich, dass bei einem ausgewogenen Fettsäurenverhältnis im Körper die Arachidonsäure praktisch kein Problem darstellt. Ein ausgewogenes Fettsäuren­verhältnis beinhaltet den Verzehr ausreichender Mengen Omega-3-Fettsäuren und möglichst weniger Omega-6-Fettsäuren, um ein Verhältnis von 2:1 oder 1:1 zu errei­chen. Studien zufolge sind dann bis 1500mg Arachidonsäure pro Tag unproblematisch – Mengen darüber hinaus wurden noch nicht untersucht.

Zum Vergleich: 100g Rindfleisch enthalten rund 70mg Arachidonsäure, Weideprodukte (Weidefleisch, Eier, Milch) enthalten generell weniger Arachidonsäure als die Produkte aus Massentierhaltung.

Sind Eier gesund? Ja. Sie sind nahrhaft und enthalten viele für den Menschen essenzielle, also lebenswichtige Nährstoffe. Nur wenige andere Lebensmittel bieten eine so hohe Nährstoffdichte. Die gesundheitlichen Bedenken stellen sich bei näherer Betrachtung als nicht haltbar heraus.

Wer Angst vor Herzerkrankungen hat, ist mit einer Reduktion überflüssigen Körper­fetts, mehr Bewegung und einer generell gesunden Ernährung frei von Zucker, Getreide und Pflanzenölen weitaus besser beraten als durch den Verzicht auf Eier. Darüber hinaus helfen Antioxidantien der Herzgesundheit und auch eine Reduktion psychischen Stresses schützt aktiv nicht nur vor Herzerkrankungen.

Quellen und weitere Informationen:

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35 Kommentare zu “ Sind Eier gesund? ”

Bin jetzt von vegan auf vegetarisch umgestiegen, indem ich nur zusätzlich 3-6 Eier Woche esse. Aber nur die von http://www.Tonis.at Ich glaube das kommt den Wald und Wiesenhühnern am nächsten , die laufen sogar durch den Wald und können Käfer etc. picken.. die schmecken auch echt gut.

hab gelesen, dass menschen, die zölliakie haben und keine milch vertragen ebenfalls besser auf eier verzichten sollten. ich habe zölliakie und vertrage keine milch (nicht nur laktose sondern alles, wo nur eine spur von milch drin ist). wenn ich ein ei esse, bekomme ich akne. das ist wohl die entzündungsfördernde wirkund der arachidonsäure. also verzichte ich auch auf eier. das ist wirklich schade, denn sie schmecken ja richtig lecker.

nun mache ich eine low-carb diät in der hoffnung dass es meiner haut hilft, da ich ebenfalls gelesen habe, dass hoher insulinspiegel hautprobleme oft (mit)verursacht. frage: WENN mir die umstellung gelingen sollte und WENN es meiner haut tatsächlich hilft, besteht evtl die hoffnung, dass ich irgendwann wieder eier essen kann?

hat jm informationen oder gar erfahrungen?

Das mit den Eiern würde ich nicht pauschalisieren. Es kann zu Problemen kommen, muss aber nicht.

Du brauchst keine LowCarb-Ernährung, um deinen Insulinspiegel zu kontrollieren. Eine Mäßigung reicht völlig aus.

Komplement, Kompliment, Kompliment lieber Felix!

Einer Lüge , die man 1000 x gehört hat,

glaubt man eher, als einer Wahrheit,

die man noch nie gehört hat Sprichwort aus China)

Ich konsumiere täglich 3 Eier und bin völlig gesund.

Hallo habe vor kurzem gelesen, dass in Japan aus Hühnereiern, das Immunglobulin “Y” hergestellt wird und vielen Lebensmitteln zugeführt wird und dass dieses Immunglobulin “Y” nur im Fötus und Neugeborenen ist und massig im Hühnereigelb, seit dieser Zeit esse ich noch mehr gekochte Eier täglich, als eh schon, gesundheitlich habe ich null Probleme, trotz der Eier.

hier ein interessanter talk von dr. kurt moosburger der das mit dem ei und dem cholesterin bestätigt. (min. 34)

die Tabelle mit den Nährstoffgehalten ist sehr interessant.

Wo stammt diese her? Da muss ja eine entsprechende Studie hinterstehen…

Würde mich mal interessieren!

Oh, guter Hinweis, danke. Hier die Quelle der Quellen: http://www.urgeschmack.de/handbuch-fuer-nahrungsjaeger-ueber-eier/ (am Ende des Handbuchs findest du alle Quellen)

Sorry, aber dann hast Du Dich eben nicht richtig vergetarisch ernährt…Hast Du genug Kartoffeln, oder auch mal Qinoa, Tempeh oder Tofu gegessen als Eiweißlieferanten? Vollvegan ist wirklich schon nicht so einfach, aber wenn man Pescovegetarisch lebt und mal auch ein Stück Fisch isst (und dafür Milch, Eier, Käse usw. weglässt), denke ich ist das ok. Ich mache damit jedenfalls Top Erfahrungen.

Zudem was DHA betrifft bin ich auf DHA aus Algen umgestiegen , die heißen Opti3 , sind schön günstig und enthalten satte 780mg DHA und VitaminD3. Die Sauberkeit dieser Kapseln ist enorm da die Algen in Becken gezogen werden. Damit ist dann auch sichergestellt dass man getrost auf das Hühnerei verzichten kann…

Ich hoffe einfach mal, dass ich trotz der Tatsache, dass dieser Artikel schon etwas älter ist, noch eine Antwort erhalte.

Die ganze Geschichte mit den Eiern, ihrer gesundheitsfördernden Wirkung und ihrem hohen Nährstoffgehalt klingt ja überzeugend, eine Sache ist mir leider noch nicht klar:

Du, Felix, hast doch in einigen Artikeln zum Thema Fette öfter deutlich gemacht, dass mehrfach ungesättigte Fettsäuren instabil und hitzeempfindlich sind, und schreibst in diesem Artikel, dass ein positiver Aspekt der Eier der recht hohe Anteil an Omega 3 Fettsäuren ist ( in Form von EPA und DHA). Nehmen wir mal an, ich brate mir jetzt ein Rührei, wird dann nicht, wie du in der Artikelreihe zu den Fetten geschrieben hast, die Temperatur von 130° C überschritten (,wie es laut dir beim Braten fast immer der Fall ist)? Oder sind EPA und DHA nicht so hitzeempfindlich?

Ich bin gespannt auf deine Antwort,

Die besten Grüße von mir,

PS: Auch wenn es bei diesem Artikel nicht passt, aber auch hier bin ich gerade unsicher: Wie kann denn Butter paleo sein?

Der Anteil der Omega-3-Fettsäuren ist nur relativ hoch. Abholt ist sie Gesamtmenge der mehrfach ungesättigten Fettsäuren niedrig. Deswegen fällt das nicht so sehr ins Gewicht. Zumal Braten ja nicht die einzige Methode zur Verarbeitung ist.

Was ‘Paleo’ ist und was nicht, kommt auf die Definition an und ist letztlich höchstens akademischen von Interesse. Meiner Meinung nach.

Ok, aber heißt das dann, dass mein Körper, wenn ich Eier ausschließlich in Form von Rührei oder Spiegelei zu mir nehme, von diesen DHAs und EPAs keinen “Nutzen” hat (mal ganz abgesehen davon, wie viel davon im Ei steckt).

Und halten diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Ei die Temperatur beim Kochen des Eis in Wasser, also ca 100°, aus?

Das ganze funktioniert nicht in schwarz oder weiß. Um bei deinem Beispiel zu bleiben: Beim Kochen von Eiern mag das Wasser

100°C haben (eher weniger), aber das Ei selbst wird größtenteils nur um die 60-70°C heiß. Deswegen gibt es auf deine Frage keine einfache und praktisch sinnvolle Antwort.

Ok, ich verstehe.

Eine weitere Frage hat sich mir heute gestellt: Wie sieht es denn mit wachstumsfördernden Substanzen aus, wie wir sie zum Beispiel in der Milch finden? Wie auch das Kälbchen soll doch in dem Ei der Embryo zu einem Küken heranwachsen, ist da im Ei etwas derartiges vorhanden?

ist da im Ei etwas derartiges vorhanden?

Nicht in dem Sinne (insulinotrop), nein. Aber natürlich helfen die Nährstoffe beim Wachstum.

ich interessiere mich neuerdings für die Paleo Ernährungsform, bin also noch ein ziemlicher Neuling. Durch die Meidung von Getreide stehen bei mir nun morgens vermehrt Eier auf dem Speiseplan. Jetzt bin ich auf einer Internetseite auf folgendes Zitat zum Thema Eier gestoßen und hätte gerne mal Ihre Meinungen gehört:

“Laut Dr. Moosburger (FA für innere Medizin) enthält 1 Liter Milch so viel Östrogen wie 9 kg Hormonfleisch und ein einziges Ei (Dotter) so viel Östrogene wie 6 kg(!) Hormonfleisch.”

Ist das wieder nur eine dieser vielen Halbwahrheiten oder steckt hier auch Wahrheit drin?

Vielen Dank im Voraus,

Mir ist noch kein Hormonfleisch untergekommen. Rindfleisch ja, Schweinfleisch auch. Aber von Hormonfleisch höre ich hier zum ersten Mal. Vielleicht fragen Sie Herrn Moosburger, was es damit auf sich hat.

hormonfleisch… vielleicht werden den Tieren ja Hormone gespritzt : ich bleib bei kamelfleisch und gut ist es :p die latschen draussen rum fressen was sie finden … und werden geschlachet da bin ich mir sicher denen wird eher nichts untergemischt …………………….. ich moechte nicht wissen warum eine haehnchenbrust riesig sein kann aber wenn man selber huehner hatte und geschlacheet hat die eher viel kleiner war troz das es eine grosse rasse war….. so viel dazu 🙁

mit Deinem Engagement von urgeshmack.de und den korrespondierenden Kochbüchern, hilfst Du vielen Menschen, sich gesünder zu ernähren. Wunderbar. Viele Deiner Rezepte und Ideen machen Lust aufs Nachkochen. Von Deinen Rezepten darf es gerne noch mehr geben.

Eine wichtige Bitte habe ich jedoch:

Bitte schreibe unter Deine Artikel jeweils einen Disclaimer, dass Deine gegebenen Informationen und Ratschläge eine ärztliche Meinung nicht ersetzen können und lediglich Deine Ansichten wiedergeben!

Du bist kein Oecotrophologe und vor allem kein aprobierter Arzt.

Viele Deiner Aussagen sind so formuliert, als wäre dies die “eine Wahrheit” und die medizinische Fachwelt und Forschung ist immer noch auf dem Holzweg.

Bitte Vorsicht mit Deinen Formulierungen, Felix.

Wir wissen heute immer noch zu wenig über die Auswirkungen von Lebensmitteln auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Einer der wichtigsten Gründe sind genetische Vorbelastungen, weswegen jeder anders auf Nahrung reagiert. Allergien sind bspw. bis heute nicht von ihrer Entstehung erklärbar.

Beides sind Gründe, warum Ärzte manchen Menschen vom Konsum bestimmter Lebensmittel abraten.

Mit Sicherheit bist Du Dir Deiner Verantwortung bewusst, dass Du vor allem ein uninformiertes Puklikum erreichst, die Dir vertrauen und Deine Ratschläge und Meinungen ungefiltert annehmen.

Daher meine eingangs formulierte Bitte: Bitte weise in Deinen Artikeln darauf hin, dass Deine Meinungen über Gesundes und Ungesundes und Deine daraus abgeleiteten Empfehlungen einen Arztbesuch nicht ersetzen können und (lediglich) Deine Meinung wiedergeben.

Ein solcher Hinweis steht am Ende der Website. Ich sehe darüber hinaus keinen Grund und auch keinen Hinweis darauf, warum ein aprobierter Arzt in irgendeiner Hinsicht per se kompetenter wäre oder mehr Autorität hätte als ein Physiker, ein Biologe, ein Heizungsmonteur oder ein Schnabeltier. Ich glaube nicht und unterwerfe mich nicht einem Stück Papier mit der Aufschrift “Doktor”, sondern verlasse mich lieber auf Tatsachen.

Aber Danke für deine Sorgen.

Richtig gute Antwort! Respekt!

Natürlich sind Eier gesundheitsschädlich.

Schon im von dir verlinkten Artikel steht, dass der statistische Zusammenhang nicht zur Signifikanz gereicht. Die zugrundeliegende Studie zeigt weiterhin lediglich Statistik und kein Ursache-Wirkung-Prinzip. Die Studie selbst ist auch äusserst ungenau, die Daten wurden per Fragebogen erhoben. Insgesamt gehört das, was du verlinkst, zur Kategorie der schwächsten Datenbasis im Bereich der möglichen Studien.

@Jörg: Nun, du hattes vor dem Infarkt Eier gegessen, danach ebenso. Der Infarkt mit 40 kam wohl wegen eines hohen LDL-Cholesterins. Letztlich retteten also die Cholesterinsenker dein Leben, nicht das Ei, oder? Außerdem… wenn nicht hartgekocht oder gerührt, wie denn dann? Etwa roh, wie Rocky Balboa? Ich hatte vor 11 Jahren mal Campylobacter von Hühnerfleisch, das wohl nicht ausreichend gegart war – solche Bauchschmerzen hatte ich noch niemals in meinem Leben. Seitdem esse ich fast kein Huhn/Pute mehr und Eier nur noch ordentlich durchgekocht. ?

Ein freundliches Hallo,

ich empfehle neben den von Felix aufgeführten Fakten zum Thema Cholesterin auch mal den Report vom ausgebildeten, zugelassenen und praktizierenden Heilpraktiker Rene Graeber “Dad Märchen von bösen Cholesterin” zu lesen.

Hallo Felix, hallo liebe Leute,

ich werde in kürze 58 Jahre alt.

Ich hatte mit 40 einen Herzinfarkt und danach 2 Stands in meinem Herz. Mein Körper produziert auf Grund eines Gendefekts erheblich zu viel Cholesterin. Das kann man nur mit einem Medikament behandeln.

Meine Halsschlagadern haben leichte Probleme mit Ablagerungen (30%).

Ich habe viel Stress. Dienstlich wohl bemerkt. Ich habe in meinem Leben vor den Infarkt sehr viele Eier gegesse. Dann habe ich das Eieressen von mir aus beendet. Wegen des Cholesterins. Später, so etwa 1 Jahr nach dem Infarkt, begann ich ganz langesam, mit einem schlechten Gewissen, aber mit Appetit wieder mit dem Eieressen. Da es ständig diesen Ärger mit den Supermarkteiern gab, hatte ich die Schn……. voll und ich habe mir einen Hühnerstall gebaut. Gedämmt, beheizt, gefliest, nur Stroh als Einstreu, in die Wand eingelassenen Legekisten. Pro Huhn 1,5 m/2. 10 Stück habe ich. Auslauf 1000 m/2 und einen schönen Komposthaufen.

Zum Thema. Glaubt mir, ab und zu verschenke ich mal Eier. Ansonsten esse ich jeden Tag mindesten 2 Eier. Manchmal auch 6. Letztens war ich mal wieder zum Dok. Also bei meiner Liebelingskardiologin. Sie hat mir damals das Leben gerettet. Heute ist sie Prof. Dr. und für mich der Spezialist wenn es um Forschung bei KHK geht. Sie hat mir vor Jahren bereits gesagt: Iss soviel Eier wie du möchtes. Da ist mehr gesundes als schädliches drin.

Das Ergebnis: Ablagerungen in den Gefäßen seit 18 Jahren unverändert, Herz ist alles ok, nichts zu bemängeln. Und jetzt gleich noch was obendrauf. Ich bin der Meinung, das die Inhaltsstoffe der Eier den Alterungsprozess aufhalten. Ich habe eine Tochter, die ist 11 Jahre jung (täglich 2 Eier) und meine Frau ist 14 Jahre jünger als ich (monatlich 2 Eier). Mit 46 war ich genauso gut drauf wie ein 23 jähriger. Ich habe einen kleinen Bauch, bin 178 cm groß und wiege 97 kg . Das ist aber kein Fett. Auf das Konto gehen 10 kg. Der Rest ist das resultat der Hühnereier. Bin ich überzeugt.

Der Körper ist straff und nicht dem Alter entsprechend. Damit meine ich, keine Krampfadern, keine Falten am Körper, keinen Birnenar…. alle Haare.

Ich bin überzeugt, das hat alles mit den Hühnereiern zu tun. Und die bekommen auch nur das beste Futter. Tägliche Futterzusammenstellung: Spagetti, Haferflocken, Eisbergsalat, süßen Mais, Körner auch, versteht sich, Sprotten, machmal Wurst und Fleisch und Streicheleinheiten. Und keins wird geschlachtet. Höchstens Sterbehilfe.

Esst Eier ohne Ende. Nur nicht hart gekocht oder als Rüherei. Dann ist vieles kaputt was da so gesund ist.

Liebe Grüße Jörg

Vielen Dank für das Teilen deiner Geschichte!

Wenn Eier jetzt so gesund sind, heisst das man sollte jeden Tag Eier essen? Es gibt doch auch Leute die nur noch Eier essen und somit sehr viel abgenommen haben. Ist das noch gseund? Oder sollte man nur begränzt Eier zu sich nehmen?

Eier sind gesund. Man muss sie deswegen aber nicht jeden Tag essen. Die Inhaltsstoffe kann man auch anderswo bekommen, nur eben nicht unbedingt in so einem tollen Paket. Was “noch gesund” ist, kommt auch immer ein wenig auf das Individuum an. In der Regel ist allerdings der Verzehr von 5-10 oder mehr Eiern pro Tag kein Problem, vorausgesetzt, die Eier stammen aus einwandfreier Quelle. Es gibt auch Geschichten von Menschen, die 20 Eier/Tag essen über 20 Jahre und keine anderen Probleme als Verstopfung haben…

ich habe mich 1,5 Jahre lang vegetarisch, teils auch vegan ernährt. Ich wollte selbst erleben, ob dies für mich machbar ist, damit ich aus Erfahrung sprechen kann. Im Endeffekt war es eine Katastrophe, ich habe mich schwach, demotiviert und lustlos gefühlt, eine ausreichende Proteinzufuhr war kaum zu gewährleisten bzw. sehr umständlich.

Das Resultat: Ich habe zugenommen, viele Haare verloren, von der Psyche erzähle ich gar nicht erst…

Seit 2 Wochen esse ich wieder jeden Tag Fleisch und nehme Milchprodukte zu mir.

Auch esse ich morgens 2 Eier.

Ich fühle mich seitdem TOPFIT, könnte Bäume ausreißen! Habe sofort 4 Kilo abgenommen, da ich jetzt auch genug Kraft und Energie habe, um Sport zu treiben.

Allerdings ist mir aufgefallen, dass der Stuhlgang mit sehr viel Mühe einhergeht 😉

Kannst Du mir erklären, warum dies alles zu Verstopfung führt?

Glückwunsch zu deinem Erfolg!

“Dies alles” muss nicht zur Verstopfung führen, es kann ein kleines Detail sein. An deiner Stelle würde ich mal die Milchprodukte komplett für 1-2 Wochen ausschließen. Die sind (durch das enthaltene BCM7) oft eine Ursache für Verstopfung. Wenn es das nicht ist, kann man etwas anderes ausprobieren. Oder vielleicht einfach nur weniger Milchprodukte konsumieren.

Auch Eier (vornehmlich wohl gekocht) führen schon mal zu Verstopfung. Generell sollte nach wie vor viel Gemüse auf dem Speiseplan stehen, das hilft bei der Verdauung.

Wo ich heute schwierigkeiten sehe Felix ist bei der Zufütterung on Eiweiß im allgemeinen bei den Hühnern. Bei Hühner-info.de kannst du nachlesen, dass die heutigen Rassen extrem aufs schnelle Eierlegen gezüchtet sind und zwar dermaßen, dass sie es garnicht schaffen ausreichend Tiere zu jagen und zu fressen, um den Eiweißbedarf, den die dann haben täglich zu decken. Angeblich brauchen solche Rassen Eiweißpflanzen, die dafütr extra angebaut werden, weil sie sonst leiden oder sogar kaputt gehen. Früher war das ganz anders: Der Mensch hat die Hühner benutzt , um wirklich jede ökologische Niesche auszunutzen: Die Hühner liefen in jedem Garten rum und suchten Kleintiere, die für den Menschen zur Beschaffung nicht effizient waren und wandelten diese dann in leicht erreichbare Eier um. Heute werden extra Futterpflanzen angebaut um der Hühnereieressens Willen.

Kennst du noch Hühnerrassen, die wesentlich weniger Eier legen und somit nicht auf Bohnenfütterung angewiesen sind? Sowas im Garten wäre doch sicher ideal.Die meisten Hobbyhühnerhalter füttern nämlich auch das Legemehl. Geht ja auch nicht anders. Die Hühner brauchen es nunmal.

ich habe mich in dem Artikel ganz bewusst nur auf das Ei selbst bezogen. Natürlich gibt es da bei der Erzeugung signifikante Unterschiede, die teils leider sehr hässliche Probleme darstellen. Das ist aber nicht per se der Fall, nur eben leider heutzutage überwiegend.

Um deine Frage zu beantworten: Ja, es gibt solche Rassen noch. Reichlich. Ich bin zur Zeit unterwegs und habe nicht alle meine Unterlagen dabei. Trotzdem ein paar Daten aus dem Stegreif – sieh’ mir bitte nach, wenn da einiges ungenau ist:

Die “Industriehennen” legen über 300, teils 330 Eier pro Jahr. Das geht auf Kosten ihrer “Substanz”, ganz gleich, wie man sie füttert. Nach 2 Jahren spätestens sind sie “unbrauchbar”. Das gilt übrigens teils auch für den Bio-Bereich. Dort ist das Problem, dass es oft kaum das passende Futter in Bio-Qualität gibt.

200-220 Eier ist, soweit ich das damals recherchieren konnte, eine sehr vernünftige Zahl pro Jahr. Das scheint gut mit der Physiologie des Huhns zu funktionieren und erfordert keine extremen Mittel hinsichtlich der Fütterung.

Dann gibt es noch das Thema Zweinutzungsrassen (Fleisch und Ei). Westfälischer Totleger wäre so eine Rasse, da gibt es aber noch viel mehr. Ich bin mit Namen nicht so gut, schau einfach mal nach unter “Huhn Zweinutzungsrassen”.

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Wieviel Eier kann man eigentlich bedenkenlos pro Tag essen?

Davon bin ich jetzt glücklicherweise weg :) Aber dennoch würde ich denken, dass eine übertriebene Aufnahme von Eier dennoch ungesund ist (z.B. >10 Stück/Tag).

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Wie ist du denn die Eier? Mit weichem Eidotter oder hartem oder gar roh?

Wieviele eier kann man inner woche essen ohne dasses ungesund ist?

6 Antworten

Eine ganze Zeit lang ist man davon ausgegangen, dass Eier den Cholesterinspiegel ansteigen lassen. Dies wurde aber widerlegt. Das Eiweiß im Hühnerei kann der Mensch zu über 96% verwerten. Du kannst also solange Eier essen bis du dich übergeben musst oder sich die ersten Leute über deine Blähungen beschweren. Aber: entsprechend der Ernährung der Hühner können Eier auch weniger gewollte Stoffe enthalten! Deshalb sollte man trotz dem nicht übertreiben. 1-2 Eier pro Tag sind problemlos zu essen.

2 Eier in der Woche. Wenn mehr dann steigt dein Cholesterinspiegel an und das ist ungesund. Die Kalorien speichern sich in deinen Zellen und ist nur schwer abbaubar.

Kalorien? Cholesterin? Hört sich für mich ein bißchen nach zweifelhaftem hablbwissen an.

Kalorien werden nicht gespeichert, es ist eine Maßeinheit für "Energie". Fett ist ein Energiespeicher.

Cholesterin ist ungesund? Warum?

Es gibt Gesamchloesterin, das besteht aus HDL und LDL (und Triglyceriden), das HDL ist sogar ein gutes Fett, das LDL leider nicht. Es bleibt gerne mal in den Arterien liegen udn führt zu der befürchteten "Verkalkung".

Tja, und die Leber und die Galle haben auch noch mitzureden, die Leber produziert nämlich den fettzersetzenden Gallensaft. Funktioniert also die Leber nicht mehr, funktioniert auch der Fettstoffwechsel nicht mehr. und so weiter und so fort.

Es sit leider nicht so einfach - und es läßt sich auch nicht auf 2 Eier die Woche pauschalisieren. jeder Mensch ist anders.

Das Gelbe vom Ei enthält besonders viel Cholesterin. 1 Ei von ca. 60 g hat 209 mg Cholesterin, 20 g Eigelb haben 239 mg und ein Entenei (60g Eidotter) hat sogar 408 mg Cholesterin.

Cholesterin ist ein Fettbegleitstoff. Tierische Fette enthalten Cholesterin, von dem wir täglich eine geringe Menge zum Aufbau von Hormonen und der Gallenflüssigkeit benötigen. Cholesterin wird aber im menschlichen Körper zum Teil selbst gebildet, so daß wir auf die Zufuhr mit der Nahrung nicht unbedingt angewiesen sind. Hoher Fleisch-, Eier- und damit hoher Fettverzehr führt zu einer vermehrten Aufnahme von Cholesterin - Heutzutag beträgt die durchschnittliche tägliche Cholesterinaufnahme etwa 500 mg.

Diese sollte maximal 300 mg betragen. Denn ein erhöhter Blutcholesterinspiegel gilt als Risikofaktor für Arteriosklerose und Herzinfarkt. (Richtwert eines normalen Cholesterinspiegels im Blut ist unter 200/100 ml Blut.

also wäre 1 Ei täglich eigentlich shcon genug ;-) mal mehr sind nicht schlimm, aber nicht jeden tag 5 stück oder so.

Bring dich mal auf den neuesten Stand. Diese Ernährungsmärchen halten sich echt hartnäckig, genau wie mit dem Eisen im Spinat!! Google hilft! Ich habe mich da sehr genau mit befaßt, weil selber Hühner habe.

Wenn du ein gesunder Mensch bist und keine Probleme mit deinem Fettstoffwechsel hast, kannst du soviele Eier essen, bist du Verstopfung kriegst :-)

Im Ernst. Das Gerücht, Eier würden den Cholesterinspiegel in ungesunder Weise erhöhen, hält sich hartnäckig. Klar, tut es das, aber nur, wenn eh schon eine Fettstoffwechselstörung vorliegt. Wenn deine Fettwerte normal sind, ändern auch 10 Eier in der Woche erst mal nix da dran.

Viel gefährlicher sind die "unsichtbaren" Fette in Fleisch und anderen tierischen Produkten, etwa in der knusprigen Hähnchenhaut, Frittiertem (Pommes und so) und gesättigten Fettsäuren in der Butter und Käse.

Man sagt immer so 2 Eier in der Woche - aber es darf auch mla mehr sein. Es kommt eben auf eine insgesamt ausgewogene Ernährung an!

Eier sind gesund. Laut neuesten Studien mehrere Universitäten vor allem in den USA kann man unbedenklich bis zu 10 Eier täglich essen. Eier enthalten ein Lecithin, das die Cholesterinaufnahme des Körpers verhindert. Google hilft!

mein vater hat mal einen vortrag im tv gesehen . und da hab ich kurz zugehört und die komische frau hat 50 eir gsagt keine ahnung hob des stimmt xD glaub scho xD

Wie viel Eier darf man in der Woche bzw. an Ostern essen?

Ostern zählt für viele Menschen zu den schönsten Tagen im Jahr. Herzpatienten fragen sich allerdings immer wieder, ob sie wegen des Cholesterins mit gekochten Eiern nicht lieber etwas vorsichtig sein sollten. Informationen dazu gibt Professor Dr. med. Helmut Gohlke , Vorstandsmitglied der Deutschen Herzstiftung und Chefarzt im Herz-Zentrum Bad Krozingen.

Ungünstige Cholesterinwerte im Blut zählen zu den gefährlichsten Risikofaktoren für einen Herzinfarkt. Zwar lässt sich im Einzelfall nicht immer eindeutig sagen, worauf erhöhte Cholesterinspiegel beruhen. Klar ist allerdings, dass neben genetischen Einflüssen auch die Ernährungsweise eine große Rolle spielt bzw. Ernährungsänderungen sinnvoll sein können.

Sind an Ostern ausnahmsweise mehr Eier erlaubt als sonst?

"Nach heutigem Wissensstand sollte die tägliche Cholesterinaufnahme nicht über 250-300 mg liegen", erläutert Prof. Gohlke. Da Hühnereier besonders reich an Cholesterin sind (je nach Größe ca. 250 mg), werden pro Woche nicht mehr als zwei Eier empfohlen. "Dies ist jedoch ein langfristiges Konzept! Natürlich kann man während der Ostertage etwas von dieser Daumenregel abweichen", betont Prof. Gohlke. "Aber vielleicht kann man dann zum Ausgleich in den folgenden Wochen auch wieder etwas weniger Eier essen", so der Rat des Herzspezialisten.

Hintergrundinformation: Wird mit der Nahrung vermehrt Cholesterin aufgenommen, verringert sich normalerweise automatisch die körpereigene Cholesterinproduktion. Allerdings existieren bei diesem Kompensationsmechanismus von Mensch zu Mensch erhebliche Unterschiede. "Patienten, die bereits Verengungen der Herzkranzgefäße aufweisen (= koronare Herzkrankheit), gehören wahrscheinlich überwiegend zu denjenigen, deren körpereigene Cholesterinproduktion bei vermehrtem Cholesterinkonsum nicht ausreichend absinkt", wie Prof. Gohlke ergänzt.

Schokoladen-Eier: genießen statt wahllos reinstopfen

Neben der Cholesterinfrage sollte man an Ostern auch die Kalorienaufnahme nicht ganz aus dem Auge verlieren. Denn Übergewicht ist ebenfalls ein wichtiger Risikofaktor für Herzinfarkte. Zwar muss man über die Feiertage keinesfalls komplett auf Schokoladen-Eier und andere Osterleckereien verzichten. Ziel sollte es aber sein, ein wahlloses Hineinstopfen von Süßigkeiten zu vermeiden. Auch mit weniger Schokolade ist ein genussvolles Osterfest möglich, ohne dass es zwangsläufig zum Anstieg des Körpergewichts kommt.

Tipp: Wer clever ist, steigert seinen Kalorienverbrauch über die Feiertage mit vermehrter Bewegung. Empfehlenswert sind z. B. schöne Osterspaziergänge, ausgedehnte Fahrradtouren, ein Besuch im nahegelegenen Schwimmbad oder auch mal eine Joggingeinheit mit Freunden oder Bekannten.

Autor: Prof. Dr. med. Helmut Gohlke, Mitglied im Vorstand der Herzstiftung und emeritierter Chef­arzt der Abt. Klinische Kardiologie II im Herz-Zentrum Bad Krozingen. Zu seinen Schwer­punk­ten zählt insbesondere die Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. ➞ Weitere Experten-Beiträge von Professor Helmut Gohlke

Bislang 12 Kommentare zu diesem Herzstiftungs-Beitrag

Ohne Namen aus Krakow am See (30.08.2017): Mein Hausarzt meinte, 1 Ei täglich wäre kein Problem .

Hermann D. aus Berlin (12.04.2017): Ich esse pro Woche ca. 10-15 Eier. Meine Werte sind im Top-Bereich und das schon seit 40 Jahren.

Detlef L. aus Braunschweig (09.03.2017): Wie schön ist doch der Hinweis, dass „vernünftiges“ Leben und Essen die besten und wirkungsvollsten Mittel gegen Schäden sind . Doch warum bekommt der schlanke Nichtraucher mit 1,88 m Größe und 75 kg Gewicht als „Fast-Antialkoholiker“ dennoch einen Herzinfarkt. Das ist doch frustig!

Roger S. aus Nauheim (11.11.2016): Laut einigen Gesundheitssendungen wird der Konsum von Eiern, auch das tägliche Frühstücksei, als unbedenklich erachtet.

Jutta S. aus Großkoschen (11.11.2016): Ich liebe Eier, nur aus natürlicher Haltung, ohne die Chemiebomben im Futter und mit Auslauf, und esse seit ca. 20 Jahren täglich 2 Eier. Mein Cholesterin ist in Ordnung. Um einen gesunden Cholesterinspiegel zu haben, ist die restliche Ernährung wichtig, ausreichend Omega-III-Fettsäuren, viel Ballaststoffe, eine gute Vitamin B Versorgung.

Bernd E. aus Elsdorf (25.10.2016): Sehr anschaulich erklärt.

Ina K. aus Leipzig (15.02.2016): Meine Frage: Ist erhöhtes Cholesterin im Blut als Alarmsignal oder als Risikofaktor für eine vorzeitige Gefäßverkalkung zu betrachten?

Rolf A. (07.10.2015): Wenn ich richtig informiert bin, ist das Eigelb der Cholesterin-Träger. Darüber hinaus habe ich von Ärzten gehört, dass Eier als Cholesterinquelle überbewertet werden. Ich selbst esse wieder täglich ein Ei, weil mein Hausarzt keine Bedenken dagegen hat, obwohl mein Cholesterinspiegel an der Grenze liegt. Was stimmt denn nun?

Willy N. aus Braunschweig (17.03.2014): Diese Information war mir wieder -wie von der Herzstiftung gewohnt- sehr hilfreich. Vielen Dank.

Dr. Peter Laurer aus Ludwigshafen Rhein (23.12.2011): Man kann auch nur das Eiweiß des Eis verzehren und das Eigelb anderweitig verwenden.

Herbert M. (17.05.2011): Als VHF-Patient, der "für sein Leben gerne" 1 Ei zu jedem Frühstück ißt, sehe ich nach diesem Artikel nun Anlass genug, meinen Cholesterinspiegel messen zu lassen. Den täglichen Eiergenuß muß ich mir dann wohl doch abschminken, bzw. Eier-Essen reduzieren.

Alex F. (29.10.2010): Ich habe letztens noch gelesen, dass es gar nicht darauf ankommt, wie viele Eier man isst! Was ist denn nun richtig?

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  • Wie viele Eier dürfen Kinder essen?

    Das Ei enthält Nährstoffe, die wichtig sind für unseren Körper. Neben hochwertigem Eiweiß enthält es Kohlehydrate und die Mineralstoffe Eisen und Kalzium, sowie die Vitamine A, D, E und K. Doch aufgepasst- Weniger ist hier mehr! Vor allem wenn es um die Ernährung der Kinder geht.

    Das Alter ist entscheidend, wie viele Eier Kinder essen dürfen

    Kinder unter einem Jahr sollten nach Möglichkeit kein Ei zu essen bekommen um den Allergien, die das Ei in diesem Alter auslösen kann, aus dem Weg zu gehen. Kleinkinder bis zum zweiten Geburtstag können bedenkenlos 1 Ei pro Woche essen, bis zum neunten Lebensjahr 1-2 Eier und danach 2-3 Eier. Zu Ostern darf es dann auch mal ein oder zwei Eier in der Woche mehr sein. Berücksichtigen sie zudem, dass in vielen Speisen wie Pfannkuchen, Waffeln etc. ebenfalls Eier enthalten sind.

    Nicht nur die Frage „wie viele Eier dürfen Kinder essen“ ist wichtig sondern auch welche Eier- weich oder hart gekocht?

    Augen auf beim Eierkauf- wie Sie Salmonellen aus dem Weg gehen können:

    Sie sollten bereits beim Einkauf sich die Eier genau ansehen. Nehmen Sie nur diese, die weder Risse noch Dellen aufweisen. Salmonellen können sich auf der Schale befinden oder im Ei enthalten sein. Diese Bakterien können schwere Durchfälle verursachen, die für Kleinkinder sehr gefährlich sind. Um das Ei möglichst gefahrenlos genießen zu können, sollte das Ei stark erhitzt werden, da Salmonellen erst bei ca. 70°C absterben. Daher sollte das Frühstücksei am besten hart gekocht gegessen und Spiegeleier beidseitig gebraten werden.

    Wie werden Eier aufbewahrt?

    Hierzu ist es gut, wenn Sie wissen wann das Ei gelegt wurde. Dies können Sie ganz leicht errechnen, indem Sie vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage zurück rechnen- dann haben Sie den Legetag des Eies. Ganz frische Eier können bei Zimmertemperatur gehalten werden. In den Kühlschrank sollten Sie die Eier dann aufbewahren, wenn diese ca. 2,5 Wochen alt sind.

    Wie lange sind Eier haltbar?

    Das Haltbarkeitsdatum gibt einem die genauen Informationen über die Haltbarkeit der Eier. Doch was, wenn die Eier ohne Schachtel in den Kühlschrank gelegt wurden? Von meiner Großmutter kenne ich folgenden Trick:

    Man legt das Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas und legt das Ei hinein. Schwimmt das Ei nach oben, ist es nicht mehr genießbar. Bleibt das Ei am Boden, ist es frisch. Schwimmt es in der Mitte, kann es auch bedenkenlos gegessen werden. Schwimmt das Ei nach oben sollte es nicht mehr verzehrt werden.

    Für Gerichte, bei denen die Eier nur kurz / leicht erhitzt werden, sollten die Eier maximal 18 Tage alt sein. Sind die Eier älter als 18 Tage, sollten diese stark erhitzt werden, zum Beispiel beim Kuchenbacken. Gekochte Eier halten circa 2 Wochen im Kühlschrank. Speisen, die mit Rohei zubereitet wurden halten sich höchstens 24 Stunden im Kühlschrank.

    Wer die Tipps zum Thema „Wie viele Eier dürfen Kinder essen“ beherzt, der kann das schmackhafte Allround-Talent ruhigen Gewissens genießen.

    Kommentare

    Liebe Katja, dieser Artikel erscheint mir etwas übertrieben …! Trotzdem viele Grüße, Jenny

    Ostern – Ostereier, ein willkommener Artikel! Viele Ostergrüße, Alice

    ich danke dir für deinen lieben Kommentar und wünsche dir ebenfalls Frohe Ostern,

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    Tipps für eine schöne Zeit mit Kindern

    Wie viele Eier sollte man pro Woche essen?

    Ich muss nochmal fragen wie viele Eier pro Woche ungesund sind ? Ich esse ca. 7-8 Eier die Woche und würde sogar gerne manchmal noch mehr essen. Die Frage inwiefern Eier den Cholesterinspiegel beeinflussen ist ja umstritten. Sind mehr als 10 Eier die Woche richtig ungesund ? Also nicht nur minimale "normale" gesundheitliche Bedenken, sondern eine ernsthafte Erhöhung gefährlicher Krankheiten.

    6 Antworten

    In Maßen gegessen sind Eier sehr gesund und es ist auch ein Irrglaube, dass sie mit einer schädlichen Cholesterinerhöhung im Blut verantwortlich sind. Das im Ei enthaltene Cholesterin gehört zur gesunden Cholesteringruppe und erhöht das Risiko auf Herzinfarkt oder Schlaganfall nicht.

    Inzwischen ist sogar erwiesen, dass der Verzehr von Eiern hilft, das Körpergewicht im normalen Bereich zu halten, weil Eier sehr sättigend wirken. Forscher haben festgestellt, dass die Menschen, die täglich ein Ei essen, weniger übergewichtig sind als die Menschen, die bewusst auf Eier verzichten.

    7-8 Eier pro Woche ist somit durchaus noch im gesunden Bereich. Mehr sollten es allerdings nicht werden. Zuviel ist auch wieder nicht gesund. Es spricht aber nichts dagegen, wenn Du weiterhin täglich Dein Frühstücksei verzehrst. Solange Du ansonsten auf Deine Ernährung achtest und Dich nicht zu fettreich ernährst, wird Dein Eikonsum keine negativen Folgen haben.

    Die Nachfrage nach Protein ist höher als normal, können Sie 1-2 Eier pro Tag essen, Normale Erwachsene, ältere Menschen, können Sie ein Ei pro Tag essen, Dyslipidämie oder adipösen Patienten wird empfohlen, 2-4 Eier pro Woche essen ist besser geeignet, so ein paar Eier pro Woche zu essen, hängt von Ihrer körperlichen Verfassung ist, was, eine Woche nur essen, sieben Eier, das ist nicht wahr

    Also 7-8 ist zwar durchaus ok, aber gesünder wäre weniger. Du musst ja bedenken, das in vielen Produkten auch Eier drinn sind, ohne dass du es weisst. Daher versuche es besser auf 3-4 zu reduzieren.

    Eier sind nicht ungesund. Übermäßiger Konsum, egal welchen Lebensmittels ist es aber.

    Es gibt keinerlei Studien darüber, wieviele Eier gesund sind. Wenn du jeden Morgen 2 Stück isst und dann abends nochmal, dann denke ich, dass das kein Problem sein dürfte.

    Was soll denn da ungesund sein? Cholesterin? Das ist ein mythos der längst widerlegt ist (genauso wie der, Spinat enthalte viel Eisen)

    Solange du nicht NUR Eier isst, sondern dich ausgewogen ernährst, solltest du dir da keine Sorgen machen.

    Doch, inzwischen gibt es diese Studie (wurde meines Wissens nach in diesem Sommer abgeschlossen). Somit ist inzwischen erwiesen, dass die Menschen, die täglich ein Ei essen, weniger Gewichtsprobleme haben und auch keine überhöhten Cholesterinwerte im Blut aufweisen, als die, die komplett auf Eier verzichten. Ein Ei pro Tag ist völlig okay . und Sonntags dürfen es auch mal 2 Eier sein.

    Diese Studie würde ich gern mal sehen.

    Es ist nicht ungesund wenn man am Tag 10 Eier isst. Oder kannst du gegenteiligen Beweisen?

    Du hast mich falsch verstanden. Ich habe Deine Worte nur bestärkt und ihnen nicht widersprochen. Eier sind nicht ungesund, sondern völlig im Gegenteil. Ob es jetzt allerdings 10 Eier pro Tag sein müssen, weiß ich nicht.

    Ich habe gerade schon nach dieser Studie gegoogelt, sie aber leider nicht gefunden. Ich bin mir aber sicher, dass das vor einigen Wochen ein großes Thema in den Medien und Nachrichten war und ich hatte auch mehrfach etwas darüber gelesen, kann es jetzt aber leider nicht finden. Vielleicht findest Du das ja. Ich bin mir z.B. sicher, dass beim Radiosender FFN von dieser Studie berichtet wurde.

    Egal wenn de eier mag friss so viele du willst wenn de keine magst iss keine du nimmst auch durch andere nahrungsmittel die nötigen nahrungsfasern auf

    keine, das ei hat die höchste cholesterinladung überhaupt (fast 300 mg/stück), außerdem viele allergene

    Es ist inzwischen erwiesen, dass das im Ei enthaltene Cholesterin nicht für eine Cholesterinerhöhung beim Menschen verantwortlich ist. Ganz im Gegenteil . das im Ei enthaltene Cholesterin ist sogar sehr gesund für den Körper und inzwischen haben Forscher sogar erwiesen, dass die Menschen, die täglich ein Ei essen, weniger Gewichtsprobleme haben als die Menschen, die auf Eier verzichten. Somit ist erwiesen, dass Eier bei der Gewichtsabnahme helfen, weil sie einen extrem sättigenden Effekt haben.

    nein, unsere biologie hat sich nicht geändert, diese behauptung entbehrt jegliche wissenschaftliche basis und wurde duch bezahlte studien werbreitet. es sind nur gute nachrichten für schlechte essgewohnheiten, die entsprechende industrie hat ein grosses interesse die öffentliche meinung zu beeinflußen und leider auch das geld dafür. die arteriosklerose hat weiterhin mit cholesterin und fett in den der nahrung zu tun.

    Zu komisch, dass man dann in jedem neueren Ratgeber und auch im Gespräch mit den Ärzten inzwischen die Antwort bekommt, dass Eier nicht für den Anstieg von Cholesterin zuständig sind, sondern dieser Cholesterinanstieg einzig und allein den ganzen tierischen Fetten aus dem Fastfoodverzehr zuzuschreiben ist.

    Es gibt inzwischen sogar eine Studie, die eindeutig belegt, dass Probanten, die täglich ein Ei gegessen haben, im Gegensatz zu den Probanten, die überhaupt keine Eier zu sich genommen haben, im Gewicht abgenommen haben und in den Blutfettwerten gesunken sind. Diese Studie wurde vor ca. einem Monat veröffentlicht. Ich finde leider nur gerade den Link dazu nicht, aber vielleicht wirst Du da ja fündig. Kam auch in vielen Nachrichten.

    Mein Mann und mein Onkel essen schon von Kindesbeinen an täglich ein Ei und beide haben völlig normale Blutfettwerte bzw. Cholesterinwerte. Das müsste anhand Deiner These aber ja ganz anders sein.

    Unsere Biologie hat sich nicht geändert (mal abgesehen von der Tatsache, dass sich der Mensch im Laufe von Jahrtausenden sehr wohl verändert hat). Wohl aber die Tatsache, dass man in der Vergangenheit immer von falschen Thesen ausgegangen ist. Wäre ja auch nicht das erste Mal, dass frühere Annahmen durch neuere Studien widerlegt wurden, oder? Schließlich ist die Erde auch keine Scheibe . obwohl das früher viele Menschen geglaubt haben.

    menschen lieben belogen zu werden und genau das tun diese "studien", die industrie hat viel geld und weisst wie die meinung beeinflußt werden kann. eines ist aber sicher: unsere biologi hat sich nicht geändert, nur tierische produkte enthalten cholesterin und es ist halt dieses cholesterin welches die arteriosklerose fördert, ob man es wahr haben will oder nicht. welche sind die normalen blutwerte bei deinen mann bzw. onkel?

    Wenn zuviel Cholesterin im Blut vorhanden ist, wird es durch LDL (low density protein) an den Gefäßwänden (Endothelzellen) abgelagert, was das Arteriosklerose Risiko erhöht und natürlich zu Herz-Kreislauferkrankungen führt. Ich würde sagen, ausgewogene gesunde Ernährung reicht und die Menge an Ei ist nicht schädlich.

    Wieviele Eier am Tag sind Gesund

    Mitglied seit 01.07.2004

    Stimmt das und wenn ja, wieso?

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    Mitglied seit 28.06.2003

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    Hoher Fleisch-, Eier- und damit hoher Fettverzehr führt zu einer vermehrten Aufnahme von Cholesterin - Heutzutag beträgt die durchschnittliche tägliche Cholesterinaufnahme etwa 500 mg.

    Mitglied seit 04.10.2004

    556 Beiträge (ø0,12/Tag)

    also vier Eier pro Tag sind definitiv zu viel.

    Ich glaube ma sollte normalerweise nur vier Eier pro Woche essen.

    Da bin ich mir aber nicht sicher.

    Auf jeden Fall bekommst du mit 4 Spiegeleiern pro Tag irgendwann Probleme.

    Probier doch mal ob dir nicht ein Ei alle 2 Tage reichen würde.

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    Das stimmt. Man sollte pro Tag nicht mehr als 300mg Cholesterin aufnehmen d.H 1 Ei ( Eigelb) dekt alleine schon den gesamten Cholesterinbedarf.

    Man sollte in der Woche nur 2 Eier essen . Dazu zählt das Ei zum Frühstück aber auch das was im Brot, Kuchen, ect steckt!! Es ist schon etwas schwierif aber 4 Eier alleine an 1 Tag ist devinitiev nich in Ordnung

    Mitglied seit 09.09.2003

    6.322 Beiträge (ø1,22/Tag)

    Mitglied seit 20.04.2005

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    Und es ist auch ratsam sein Blu mit allen werten ( Insulin, Cholsesterin, Eisen. ) 1 mal im halben Jahr kontrolieren zu lassen.

    Mitglied seit 09.09.2003

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    6.322 Beiträge (ø1,22/Tag)

    Mitglied seit 20.04.2005

    Kann dir gern mal sowas zusenden. hab massenhaft solcher Poster wegen der Beratung.

    Und Studien kann jeder machen, es ist sogar eine Studie wenn du dich mit 5 Freunden hinsetzt und ihr euer Ernährungsverhalten für 2 Wochen beobachtet. Es kommt auch darauf an wer die Studie durchgeführt hat. Lese auch jeden Tag in meinen Zeitungen jedemenge davon aber nicht jede überzeugt. und ich weiß aus erfahrung das der körper das net mitbekommt wieviel du aufnimmst denn die Produktion ist unabhängig von der aufnahme. iss ein Kilo fleisch und geh zum arzt deinen spiegel kontrolieren lassen. der ist hundertpro zu hoch weil dein körper das nicht regulier.

    und außerdem der Link ist auf Englisch und so gut englisch aknn ich auch wieder net um das gleich alles zu verstehen

    hab gelesen du wohnst in Halle?

    Hab in Halle/ Kröllwitz gelernt gehabt und treff mich auch ab und zu mit welchen aus meiner berufsschule dort wenn ich mal wieder home bin

    Mitglied seit 12.10.2004

    273 Beiträge (ø0,06/Tag)

    Mitglied seit 20.04.2005

    Mir gehts nicht darum recht zu haben aber ich habe davon erstens noch nichts gelesen und 2 hab ich das auch ganz anders gelernt.

    Und wenn es so wär hätt ich das in einer Zeitung von mir gelesen?

    Versuche das nur zu argumentieren wie ich das weiß und gelernt habe.

    Mitglied seit 01.07.2004

    Mitglied seit 20.04.2005

    Cann you check my blood??

    Weiß aber nicht wirklich ob man das so sagen kann. Ist bloß ein vorschlag

    Mitglied seit 02.02.2005

    4.820 Beiträge (ø1,03/Tag)

    Deine Aussage bezüglich der Validität von Studien ist relativ einfach zu widerlegen. Wissenschaftliche Veröffentlichungen beruhen immer auf seriösen Studien. Das solltest du as Ernährungsberaterin eigentlich wissen. Keine Studie in der Art wie du sie beschreibst hätte auch nur die geringste Aussagekraft.

    Hier ein Link auf Deutsch als kleiner Anhaltspunkt zu dem, was Marc und Jaltus schon dargestellt haben, was du aber scheinbar nicht gelesen hast.

    Mitglied seit 02.02.2005

    4.820 Beiträge (ø1,03/Tag)

    Mitglied seit 20.04.2005

    Hab mich ie auf Studien bezogen.

    Ich meinte nur das ich darüber noch nichts gelesen habe und es mir dadurch schwer fällt das zu glauben. Habs ja nu gelesen und sehe es ein.

    Und ich bin keine Ernährungsberater und möchte auch bitte nicht so bezeichnet werden.

    Mitglied seit 02.02.2005

    4.820 Beiträge (ø1,03/Tag)

    Mitglied seit 20.04.2005

    Wär ja das thema geklärt und brauch sich ja jetzt auch keiner aufzuregen das so eine Einstellung hab.

    Mitglied seit 01.07.2004

    Mitglied seit 02.02.2005

    4.820 Beiträge (ø1,03/Tag)

    Belegt ist inzwischen, dass Milch bei weiterem kein so wunderbarer Calciumlieferant ist wie angenommen. Im Gegenteil, ein Übermaß an tierischem Protein (mit einem hohen Gehalt an schwefelhaltigen Aminosäuren und Phosphaten) führt zu erhöhter Calciumausscheidung.

    Mitglied seit 20.04.2005

    Und im normalfall achtet man ja nicht so drauf vieviel man mit Milch gegessen hat darum würde ich sagen kommt man eh nicht über die Grenze man ist eher noch weit drunter.

    Mitglied seit 02.12.2003

    794 Beiträge (ø0,16/Tag)

    Mitglied seit 13.02.2011

    Mitglied seit 26.09.2011

    Die letzten 3 Tage hatte ich eine erhöhten Alkoholkonsum,

    Im nächtlichen Rausch hab ich dann in der ersten und zweiten Nacht jeweils 3 gebackene Eier verdrückt und in der dritten warens dann wirklich 12 gebackene Eier :/ Also am nächsten Morgen habe ich mich wirklich prima gefühlt, aber man hat mir dann versichert, dass dies extrem ungesund sei.

    Deswegen wollte ich mich mal informieren und bin dann hier auf euch gestoßen.

    Ist das, wenn man das einmalig (bzw. dreimalig) macht denn wirklich soo schlimm? Ich habe mir da jetzt nichts weiter gedacht, außer, dass ich mich die letzten Tage schon ein wenig vor Eiern ekle.

    Mitglied seit 23.07.2008

    10.159 Beiträge (ø2,98/Tag)

    Aus einem schlechten Koch kann noch etwas werden, aus schlechten Produkten kann niemals etwas werden!

    Mitglied seit 11.12.2005

    30.447 Beiträge (ø6,98/Tag)

    Joe, laß den Alkohol aus dem Bauch, dann löst sich das Eierproblem von selbst!

    Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!

    Wieviel Eier darf mein Kind (15Monate)essen

    Meine kleine isst leidenschaftlich gerne Eier. Ob Hart gekocht, als Rьhrei oder weiches Ei..auch wenn sie mal nix isst, dann komm ich mit einem Ei daher..das isst sie.

    Jetzt hab ich gehцrt, dass ein Kleinkind in ihrem Alter nur EIN EI in der Woche essen soll. auch die Eier eingerechnet, die in Spдtzle, Pfannkuchen usw sind.Aus welchem Grund? Muss ich jetzt die Eier verbieten oder drastisch reduzieren?

    Re: Wieviel Eier darf mein Kind (15Monate)essen

    Wichtig ist, dass Eier immer gut durchgegart sind, um eine Salmonelleninfektion zu vermeiden.

    Harte Eier kцnnen gut scheibchenweise aufs Brot.

    Sind Eier gesund? – Wie viele Eier am Tag darfst du tatsächlich essen?

    Eier gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln auf der Erde. Und das Beste an ihnen: Sie lassen sich hervorragend in sämtliche Ernährungsweisen mit einbauen.

    Ganz egal, ob Paleo, Low Carb, glutenfreie oder laktosefreie Ernährung – Eier sind häufig ein fester und wichtiger Bestandteil des Speiseplans.Hier erfährst du alles über Paleo, Low Carb, glutenfreie und laktosefreie Ernährung.

    Leider haben Eier, jedenfalls das Eigelb, einen schlechten Ruf. Dieser ist durch den hohen Cholesterinanteil entstanden. Ein mittelgroßes Ei enthält bereits 186mg Cholesterin. Das sind ganze 63% der empfohlenen Tagesdosis.

    Der Grund, warum Cholesterin so verteufelt wird ist der: Einige Leute gehen davon aus, dass die Einnahme von hohen Cholesterinmengen durch Nahrung zu einem hohen Cholesterinspiegel im Blut führt. Dieser kann unter anderem zu Herzerkrankungen führen. Aber stimmt das? Wie gesund sind Eier wirklich?

    Wie sich Cholesterin auf deinen Körper auswirkt: Die Cholesterin Lüge

    Ja, ja – das böse Cholesterin. Automatisch verbinden wir dieses Wort mit Medikamenten, Herzinfarkten und dem häufig nicht ausbleibenden, frühen Tod.

    Tatsächlich aber ist Cholesterin im Allgemeinen ein wichtiger Bestandteil unseres Körpers. Es handelt sich dabei um eine fettähnliche Substanz, welche einige wichtige Aufgaben in unserem Organismus erfüllt.

    • hilft beim Aufbau der Zellmembran
    • ist an vielen Stoffwechselvorgängen im Gehirn beteiligt

    Außerdem bildet Cholesterin einen wichtigen Ausgangsstoff für die

    • Gallensäurenproduktion zur Verdauung von Fett
    • Bildung von Vitamin D
    • Bildung von bedeutenden Hormonen, wie etwa Cortisol, Östrogen oder Testosteron

    Da Cholesterin ein so wichtiger Bestandteil unseres Organismus ist, stellt der Körper das meiste davon selbst her. Aufgrund dessen, dass wir nicht immer durch unsere Nahrung ausreichend mit Cholesterin versorgt werden, ist unsere Leber daher in der Lage, selbst welches zu produzieren.

    Kommt es also bei dem Verzehr hoher Cholesterinmengen zu einem Cholesterin-Überschuss? Nein. Denn wenn wir genügend Cholesterin mit unserer Nahrung aufnehmen, fängt unsere Leber an, weniger davon herzustellen (1).

    Das führt unweigerlicher dazu, dass sich der Cholesterinspiegel in unserem Körper – ganz egal wie viel Cholesterin wir essen – kaum ändert. Und das führt wenn, dann allein die Ernährung und nicht unsere Leber herbei (2,3).

    Kannst du also beruhigt mehrere Eier täglich essen?

    In den letzten 40 Jahren wurde uns erzählt, dass wir unseren Eikonsum reduzieren und beschränken müssen, jedenfalls was das Eigelb angeht (das Eiweiß besteht hauptsächlich aus Proteinen und besitzt kaum Cholesterin).

    Dabei hieß es, dass allerhöchstens 6 Eier (also Eigelb) in der Woche erlaubt sind. Fraglich ist jedoch der wissenschaftliche Hintergrund dieser Einschränkung, den es streng genommen gar nicht gibt (4).

    Doch schauen wir uns weitere Studien zu diesem Thema an. Diese bestätigen nämlich die Annahme, dass das durch die Nahrung aufgenommene Cholesterin keine schädigende Auswirkung auf die Gesundheit hat.

    In diesen Studien wurden die Teilnehmer in 2 Gruppen eingeteilt. Dabei hat eine Gruppe täglich 1-3 ganze Eier und die andere Gruppe etwas anderes (z.B. Eiersatz) gegessen. Dabei wurden sie von Wissenschaftlern für einige Wochen/Monate begleitet.

    Die Studien haben dabei folgendes gezeigt:

    • In fast allen Fällen hat sich das HDL Cholesterin (das „gute“ Cholesterin) erhöht (5,6,7).
    • Das Gesamtcholesterin und LDL Cholesterin (das „schlechte“ Cholesterin) blieben in der Regel unverändert. Manchmal gingen sie sogar ein wenig zurück (8,9,10,11).
    • Die Zufuhr Omega-3 angereicherter Eier kann den Triglycerid-Spiegel im Blut senken, also einen weiteren wichtigen Risikofaktor (12,13)
    • Der Blutspiegel von Carotinoiden wie Lutein und Zeaxanthin ist signifikant gestiegen (14,15,16).

    Natürlich reagieren nicht alle Menschen gleich auf den Konsum von vielen Eiern. Aber bei 70% der Menschen hat dieser keinen Einfluss auf den Gesamt- oder LDL-Cholesterinspiegel.

    Die restlichen 30% werden als Hyperresponder bezeichnet. Leider gehen die Zahlen dieser Hyperresponder leicht nach oben.

    Das mag jetzt anfangs beunruhigend klingen, ist es aber eigentlich nicht. Denn Studien haben herausgefunden, dass Eier die kleinen, dichten LDL-Teilchen in große umwandeln (17,18).

    Bei Menschen mit überwiegend großen LDL-Teilchen ist das Risiko für Herzerkrankungen geringer. Mit anderen Worten: Auch wenn Eier den Gesamt- und LDL-Cholesterinspiegel geringfügig ansteigen lassen, so ist das kein Grund zur Sorge (19,20).

    Wie viel Ei darf man also am Tag essen? Laut der Wissenschaft sind 3 Eier am Tag völlig unbedenklich.

    Viele Eier sind ungesund und führen zu Herzerkrankungen – Nur ein Mythos?

    Zahlreiche Studien haben sich bereits mit dem Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und dem Risiko für Herzerkrankungen beschäftigt.

    Alle diese Studien sind sogenannte Beobachtungsstudien. Dabei werden große Menschengruppen über viele Jahre hinweg von Forschern begleitet.

    Hierbei verwenden diese Forscher statistische Methoden um herauszufinden, ob bestimmte Verhaltensweisen (wie Ernährung, rauchen oder Training) mit einem erhöhten Risiko einer Krankheit verbunden sind oder nicht.

    Diese Studien, in denen teilweise hunderttausende Menschen teilnehmen, zeigen durchgehend folgendes: Menschen, die ganze Eier essen sind nicht mehr von Herzerkrankungen betroffen, als andere. Einige Studien zeigen sogar ein reduziertes Schlaganfallsrisiko (21,22).

    Das gilt allerdings nicht unbedingt für Diabetiker. Diese weisen bei dem Konsum von Eiern tatsächlich ein erhöhtes Risiko von Herzerkrankungen auf (23).

    Ob Eier wirklich der Grund für das erhöhte Risiko sind, ist nicht bekannt. Diese Studien zeigen lediglich eine Korrelation. Möglicherweise leben Diabetiker aber im Durchschnitt auch weniger bewusst gesund als andere.

    Denn natürlich kommt es auch auf die restliche Ernährung an. Bei einer Low Carb Diät beispielsweise, die ja perfekt für Diabetiker ist, führen Eier zu einer Verbesserung in Herzerkrankungs-Risikofaktoren (24,25).

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    Wir haben bereits festgellt, dass ein hoher Eierkonsum in der Regel völlig unbedenklich ist. Aber haben Eier sogar positive Auswirkungen auf deine Gesundheit? – Auf jeden Fall! Hier sind die besten Gründe, warum du Eier essen solltest, noch einmal zusammengefasst:

    • Eier haben viele Nährstoffe.
    • Eier erhöhen das HDL (das „gute“) Cholesterin.
    • Eier enthalten Cholin, ein wichtiger Nährstoff, an dem es uns oft fehlt.
    • Eier wandeln die kleinen, dichten LDL-Teilchen in große LDL-Teilchen um, was das Herzerkrankungsrisiko verringert.
    • Eier enthalten Antioxidantien wie Lutein und Zeaxanthin, welche besonders gut für die Augen.
    • Omega-3 angereicherte Eier senken die Trigylceride im Blut.
    • Eier enthalten viele qualitativ hochwertige Proteine mit allen nötigen Aminosäuren, damit der Körper sie auch verwenden kann.
    • Die vielen Proteine in Eiern machen und halten dich länger satt, wodurch du in der Regel weniger Kalorien zu dir nimmst. Eier können dir daher auch ein wenig beim Abnehmen helfen.

    Wie viel ist zu viel?

    Leider gibt es derzeitig noch keine Studien, in denen die Teilnehmer mehr als 3 Eier am Tag gegessen haben. Man kann daher nur spekulieren, welche Auswirkungen mehr als 3 Eier täglich auf die Gesundheit haben.

    Natürlich ist es möglich, dass ein Überschreiten dieser Menge eine schädliche Wirkung haben könnte. Meiner Meinung nach ist dieser Fall aber eher unwahrscheinlich.

    Es gibt jedoch eine interessante Fallstudie dazu. In dieser wurde ein 88-jähriger Mann untersucht, welcher täglich ganze 25 Eier konsumierte. Seine Cholesterin-Werte waren völlig normal und er war guter Gesundheit (26).

    Selbstverständlich kann man von einer Studie mit einer einzelnen Person nicht auf die Allgemeinheit schließen. Nichts desto trotz ist diese eine interessante Studie.

    Weiterhin muss man sich, wenn es um die Auswirkungen von Eiern auf die Gesundheit geht, darüber im Klaren sein: Ei ist nicht gleich Ei.

    Hühner in Massenhaltung werden häufig mit genveränderten Futtermitteln und Medikamenten gefüttert. Davon können Rückstände in den Eiern sein. Du greifst also am besten zum Bio-Ei oder zu denen, die mit Omega-3 angereichert sind.

    Am Ende sind Eier schon seit Jahrhunderten ein Hauptbestandteil unsere Nahrung und sollten es auch bleiben. Im Übrigen sind auch die gesättigten Fettsäuren in Eiern überhaupt kein Problem. Erfahre hier, weshalb gesättigte Fettsäuren völlig harmlos, vielleicht sogar gesund sind.

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    About The Author

    Hi, ich bin Lena und freie Autorin. Bevor ich mich intensiv mit gesunder Ernährung auseinandersetzte, hatte ich mit Übergewicht, Hautproblemen und meinem Selbstbewusstsein zu kämpfen. Das ist heute nicht mehr der Fall. Nicht alles, was die allgemeine Ernährungswissenschaft sagt, stimmt. Ich habe es mir deswegen zur Aufgabe gemacht, Dinge zu hinterfragen und selbst zu recherchieren. Dabei verifiziere ich meine Erkenntnisse mithilfe unabhängiger Studien aus den weltweit größten Datenbanken. Mit diesem Blog möchte ich Menschen helfen, die richtige Ernährung für sich selbst zu finden – so, wie ich es getan habe. Denn gesunde Ernährung bedeutet, sich wohl zu fühlen. Darum: Be Smart. Be Healthy.

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