среда, 9 мая 2018 г.

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Wie lange kann man eier aufbewahren

Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

Wie lange kann man Eier verwenden?

Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

Eier-Einmaleins zum Fest Wie lange halten meine Ostereier?

Osterzeit ist Eierzeit – überall in Deutschland werden Eier eingekauft, gekocht, bemalt und in Osternestern präsentiert. Aber wie lange kann man die essen, und was sollte man beim Einkaufen und Färben beachten?

BILD.de hat die wichtigsten Eier-Fakten zum Fest zusammengestellt.

Woher kommt der Brauch eigentlich?

Das Ei als Ostersymbol hat sich aus dem christlichen Fastengebot entwickelt, erklärt Kulturanthropologe Thomas Schneider von der Universität Mainz. Im Mittelalter wurde dies wesentlich strenger eingehalten und kein Fleisch gegessen. „Und auch Eier durften nicht verzehrt werden, weil sie nach dem Verständnis der Zeitgenossen als flüssiges Fleisch galten”, sagt Schneider. „Die Hühner ließen sich davon aber nicht beeindrucken – die legten weiter. Und die Eier einfach verderben zu lassen, das war natürlich zu schade.” Also wurden die Eier aufgehoben und an den Feiertagen gegessen.

Herkunft beachten

Nicht nur zu Ostern sollten Verbraucher ausschließlich Eier von glücklichen Hühnern essen! Dazu sollte man beim Einkaufen genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform.

Die Ziffer 0 kennzeichnet die ökologische Haltungsart, die besonders hühnerfreundlich ist. 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Eier aus Kleingruppenhaltung. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, z. B. „DE“ für Deutschland oder „NL“ für Niederlande. Danach folgt schließlich die Kennung des Herstellerbetriebs.

Hühner in Kleingruppenhaltung sitzen in Käfigen, für die seit dem Verbot der Käfighaltung Mindeststandards gelten. Tierschützer kritisieren aber auch diese als unzureichend. Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten rät Verbrauchern daher zum Kauf von Eiern aus Bio- oder Freilandhaltung. Bei eihaltigen Backwaren und Süßigkeiten auf die Kennzeichnung achten, ob das Produkt Eier aus Freiland-, Bio- oder Bodenhaltung enthält. Fehlt eine solche klare Kennzeichnung, müssten Verbraucher davon ausgehen, dass der Hersteller Eier aus der sogenannten Kleingruppenhaltung verarbeitet hat.

Lieber keine gefärbten Supermarkt-Eier kaufen

Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben – und damit machen Sie Ihren Kindern ohnehin mehr Freude, denn das Färben und Bemalen ist ein echter Familienspaß.

Tierschützer warnen

Tierquälerei Skandal um bemalte Ostereier

Bemalte Ostereier erhalten in Deutschland laut Gesetz keine Herkunftsbezeichnung. Deshalb landen gerade im bunten Osternest Eier von gequälten Hühnern.

Wann ist das rohe Ei noch frisch?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

Wie lange halten hartgekochte Eier?

Bei hart gekochten Eiern fürs Osternest sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht beim Kochen angeknackst wurden. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und innerhalb weniger Tage gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen

Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem speziellen Schutzlack behandelt.

Vorsicht bei künstlichen Farben

Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.

In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

Rote Bete und Spinat als natürliche Farben

Statt mit künstlichen Farben können Sie Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönern. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von Goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteilen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

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Was ist mit dem vielen Cholesterin?

Mancher erlaubt sich sein Frühstücksei nur mit schlechtem Gewissen, weil es reichlich Cholesterin enthält. Untersuchungen zeigen aber, dass Nahrungs-Cholesterin den Blutspiegel bei Gesunden oft kaum beeinflusst, berichtet die „Apotheken Umschau”. Studien ergeben keinen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und Herz-Kreislauf-Leiden oder Schlaganfall. Bis zu ein Ei täglich sei wohl nicht mit einem erhöhten Risiko für eine koronare Herzerkrankung verbunden, folgern Wissenschaftler. Lediglich bei Diabetikern weicht das Ergebnis ab und müsste weiter untersucht werden. Die Cholesterin-Debatte hat fast vergessen lassen, dass Eier viel hochwertiges Eiweiß und fettlösliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, aber wenig Kalorien (etwa 80 bis 100 pro Ei) liefern.

Und was ist mit SCHOKO-Eiern?

Schoko-Eier und Schoko-Hasen sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. Dort kann auf den feuchtigkeitsempfindlichen Süßigkeiten Fett- und Zuckerreif entstehen, erkennbar als fleckig-weißer Belag. Darauf weist die Initiative „Zu gut für die Tonne!” des Bundesverbraucherministeriums hin. Besser ist es, die Kakaoprodukte an einem trockenen Ort mit gleichbleibender Temperatur aufzubewahren. Ideal sind Werte zwischen 10 und 18 Grad Celsius. Gesundheitsgefährdend ist der fleckig-weiße Belag aber nicht!

Schokolade neigt außerdem dazu, Fremdgerüche anzunehmen. Sie sollte deshalb gut verpackt und eher nicht in der Nähe geruchsintensiver Lebensmittel wie Käse oder Fisch gelagert werden. Dunkle Schokolade ist der Initiative zufolge so mindestens zwei Jahre, Milchschokolade anderthalb Jahre und weiße Schokolade rund zwölf Monate haltbar. Wenn es im Sommer heiß wird, gibt es zum Kühlschrank aber keine Alternative. Dann gehört Schokolade ins Türfach – dem wärmsten Platz im Kühlschrank.

Reste verwerten, nicht wegwerfen!

Nach Ostern häufen sich oft die Reste vom Fest. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Besser ist es, übrig gebliebene Ostereier – Hühnereier genau wie Schokoeier – geschickt weiterzuverwerten. Welche Möglichkeiten sich anbieten, erläuterte Heike Hauenschild vom DHB-Netzwerk Haushalt:

Überzählige Schokoeier und -hasen kann man mit dem Messer kleinhacken und in einem Rührteig für einen Topfkuchen verarbeiten, sagt Hauenschild. Das ergibt dann eine Art Stracciatella-Kuchen. Besonders abwechslungsreich wird er, wenn verschiedene Schokoladensorten verwendet werden – schließlich gibt es Osterware nicht nur aus Vollmilchschokolade, sondern auch in Zartbitter oder Weiß.

Eine weitere Möglichkeit ist, die zerstückelten Figuren in heißer Milch aufzulösen und wie eine Trinkschokolade zu genießen. Man kann sie aber für einen Kochpudding verwenden. Dazu wird die auf der Puddingpackung angegebene Milchmenge aufgekocht, Schokoei oder Hase darin aufgelöst und auf die sonst übliche die Zugabe von Zucker zum Puddingpulver verzichtet. „So hat man auch direkt mehr Schokoladengeschmack”, sagt Hauenschild.

Tipps fürs Festessen

Fürs Oster-Menü Hamburger Sternekoch verrät seine Küchen-Tipps

Es ist wieder so weit, wir feiern Ostern. Und wer viel feiert, der braucht auch was Ordentliches zu essen!

Eiersalat, Russische Eier, Soleier, Hackbraten

Die einfachste Verwendung für hartgekochte Eier ist der Hauswirtschaftsmeisterin zufolge, es in Scheiben zu schneiden und ein Sandwich damit zu belegen. Ähnlich schnell geht ein Eiersalat mit einer Soße aus je einem Drittel Tomatenketchup, Sahne und Mayonnaise. „Russische Eier” sind ein weiterer Küchenklassiker. Die Eier werden gepellt, halbiert und vom Eigelb befreit. Dieses wird mit Senf, Paprikapulver, Kapern oder anderen würzigen Zutaten vermischt und zurück in die Eiweißhälften gefüllt.

„Man kann die ungepellten Eier auch im Ganzen in Salzwasser als Soleier einlegen, dann halten sie sich noch bis zu zehn Tage”, erläutert die Expertin. Nach Geschmack können Gewürze wie Piment oder Lorbeer und Zwiebelschale an die Lake kommen. Vor dem Einlegen sollte die Schale etwas angeknackst sein, damit Salz und Gewürze ins Ei ziehen können. Nach dem Pellen ergibt das dann ein gut gewürztes Ei. Dessen herausgelöstes Eigelb wird außerdem mit Öl, Essig, Pfeffer und Salz vermengt und wieder in die Mulde gesetzt.

Ein weiteres typisches Gericht mit hartgekochten Eiern ist Hackbraten. Dazu kommt eine Lage gewürztes Hackfleisch in eine Auflaufform, darauf eine Reihe Eier und darüber dann die zweite Lage Hack, die fest angedrückt wird. Gegart wird das Ganze im Ofen. Ist der Braten fertig, wird er in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln oder Beilagengemüse serviert.

Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?

by admin · Published 7. Oktober 2012 · Updated 27. Juli 2017

Eier bzw. Hühnereier sind eine vielfältige und leckere Zutat für allerlei Gerichte oder man verspeist sie einfach gekocht als Frühstücksei. Allerdings können Eier z.B. Salmonellen enthalten. Gerade Eier , die schon etwas älter sind, beschädigt wurden (Eierschale angeknackst) oder nicht richtig gelagert wurden. Wenn ein Ei in der Pappbox schon einen kleinen Riss oder Sprung hat, lassen sie dieses unbedingt liegen. Das Hühnerei kann dabei schon Luft gezogen haben und es können sich dadurch schädliche Erreger, wie z.B. Salmonellen im Ei gebildet haben.

Salmonellen können heftige Beschwerden wie Übelkeit, Bauchkrämpfe, Fieber, Durchfall, Erbrechen, und Kopfschmerzen und auslösen. Gerade bei ältere Menschen, Babys und Menschen mit geschwächten Immunsystem kann das im Extremfall sogar tödlich enden. Dieses kommt allerdings wirklich extrem selten vor. Heftige Beschwerden durch die Erreger können allerdings bei jedem vorkommen. Deswegen ist Vorsicht geboten und man sollte einiges zum richtigen Umgang (Frische, Lagerung und Haltbarkeit) mit Eiern wissen.

Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?

Mit welchen Hausmitteln erkennt man nun ob ein Ei noch frisch ist? Wie lange halten sich Eier eigentlich?

Die erste Regel ist schon mal beim Einkauf zu beachten. Kaufen Sie unbedingt nur frische Eier. Je frischer die Eier umso besser. Achten Sie auf das Legedatum auf der Verpackung. Oft ist aber das Legedatum nicht angegeben, sondern nur das MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum). Dieses sollte unbedingt beachtet werden. Oft steht auch nur auf der Verpackung, ab wann die Eier gekühlt werden sollten. Das ist meist ab 3 Wochen nach Legedatum der Kauf. Aber wie lange bleiben denn Hühner-Eier nun frisch und können bedenkenlos verzehrt werden? Ganz pauschal kann man sagen, dass Eier nach dem Legen durch die Hühner gut 4 Wochen haltbar sind.

Kauft man die Eier direkt beim Bauernhof oder Hofladen um die Ecke, dann sollte man dort vor Ort nach dem Legedatum fragen. In diesem Fall muss man sich auf die Aussage vom Bauern verlassen. Wie schon erwähnt werden die Eier im Supermarkt mit Aufdruck des MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum) angeboten. So kann man nun (in der Regel) 28 Tage vom Datum zurück rechnen und erfährt so, an welchen Tag die Eier gelegt wurden. Manchmal ist aber auch das Legedatum direkt aufgedruckt.

Man sollte Hühnereier ungekühlt nie länge als 2 Wochen aufbewahren. Die ersten beiden Wochen nach Legedatum kann man die Eier bei normaler Raumtemperatur in der Küche, Keller oder Vorratsraum aufbewahren. Nach diesen 2 Wochen sollten die Eier unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Der Grund ist, dass Eier von Natur aus gut 2 Wochen lang über einen natürlichen Schutz gegen Erreger (z.B. Salmonellen) verfügen. Ab diesem Zeitpunkt sind die Hühnereier also besonders gefährdet krankmachende Erreger zu entwickeln. Aber auch im Kühlschrank ist das Ei dann nicht ewig haltbar.

Ganz vorsichtige Menschen nutzen Eier, die älter als 10 Tage sind (egal ob gekühlt oder ungekühlt) dann nicht mehr roh (also z.B. nicht mehr für Kuchen, Tiramisu etc.), sondern nutzen diese nur noch gebraten (Spiegelei, Rührei) oder gekocht (Frühstücksei) oder gegart (Auflauf etc.). Das betrifft also alle Speisen und Gerichte, wo das Ei nicht erhitzt wird und komplett roh verwendet wird, wie Kuchen, Mayonnaise, Tiramisu etc. Mit dieser Vorsichtsmaßnahme geht man auf Nummer sicher, sich einen Erreger einzuhandeln, der einem dann tagelang das Leben schwer macht.

Nun kommen wir zum berühmten Eier-Wasser-Test:

Für den Fall, dass man nicht mehr genau weiß wie alt oder neu ein Ei ist, wenn man z.B. die Pappbox weggeworfen hat oder die Eier im Kühlschrank durcheinander gebracht hat, dann kann man mit einem simplen Test prüfen, ob ein Ei mit ziemlicher Sicherheit noch gut ist und nicht schon Erreger gebildet hat.

Wir nehmen ein normales Trinkglas und füllen es mit Wasser. Dann geben wir vorsichtig das rohe Hühnerei hinein. Sinkt das Ei zu Boden ist es noch frisch. Auch nach gut 7-10 Tagen ab Legedatum wird das Ei (soweit es unbeschädigt ist) noch zu Boden sinken. Es kann aber sein, dass es sich mit der spitze nach oben aufrichtet. Eier, die schon älter sind, also gut 3 Wochen und älter und unter Umständen schon schlecht sind und Luft gezogen haben (weil die Eierschale beschädigt wurde) schwimmen oben auf der Wasseroberfläche und sollten nicht mehr verzehrt werden.

Hat man an sich immer genug Platz im Kühlschrank, spricht nichts dagegen frisch gekaufte Eier gleich ab dem ersten Tag gekühlt aufzubewahren. So kann man um einiges sicherer sein, dass die Eier noch nicht verdorben sind. Nach 28 Tagen sollte man die Eier dann aber besser entsorgen, weil dann nicht mehr gewährleistet ist, dass diese nun doch schon schlecht sind und Erreger beinhalten.

Und noch die letzte Regel für Hühnereier und Frische und Haltbarkeit: Ist man sich mal unsicher ob ein Ei schon schlecht ist oder nicht, dann der Gesundheit zuliebe das Ei lieber entsorgen und ein frisches nehmen oder neue kaufen. Eine Salmonellenvergiftung ist es nicht Wert ein paar Cent zu sparen.

Wie lange kann man gekochte Eier aufbewahren?

Gekochte Eier werden nicht immer gleich verbraucht, wielange bleiben sie geniessbar?

4 Antworten

Mit dieser Antwort von Tanja auf "Chefkoch.de" stimme ich voll überein: Eier, die in der eigenen Küche hart gekocht und abgeschreckt wurden, können, insofern die Schale intakt ist, im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Hart gekochte nicht abgeschreckte Eier können bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat gelagert werden. Eier, welche bereits beim Kauf hart gekocht waren, können entsprechend ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum oft sogar fünf Wochen lang gelagert werden. Aus geschmacklichen Gründen sollte aber diese Zeit nicht voll ausgereizt werden. Mitentscheidend für die Haltbarkeit ist, wie alt das Ei bereits zum Zeitpunkt des Kochens war.

Alles Gute! Mucker

Hartgekochte Eier halten im Kühlschrank bis zu drei Monaten, wenn die Schale nicht geplatzt ist, 14 Tage bei Zimmertemperatur. Hartgekochte

Eier mit geplatzter Schale kann man gekühlt problemlos drei Wochen und bei Zimmertemperatur eine Woche aufbewahren.

  • Zum hart kochen vorzugsweise 7 bis 14 Tage alte Eier verwenden (--> Bessere Schälbarkeit)
  • Je nach Grösse und Ausgangstemperatur 10 bis 12 Minuten hartkochen
  • Falls nicht zum sofortigen Verzehr bestimmt: Eier NICHT abschrecken! (Durch das Abschrecken entstehen mikroskopisch kleine Spannungsrisse in der Schale, dadurch können Mikrorganismen leicht ins Ei eindringen)

Haltbarkeit nicht hartgekochte Eier: Nicht abgeschreckt, bei Raumtemperatur (22°C): 1 Monat (unglaublich, aber wahr!) Abgeschreckt bei Raumtemperatur: 2-3 Tage Abgeschrekt, bei Kühltemperatur (5°C): 1-2 Wochen

Hart gekochte industriell Hergestellte Eier sind übrigens mit einem Schutzlack überzogen und deshalb mehrere Monate ungekühlt haltbar. Quelle:

Wie lange sind Eier im Kühlschrank haltbar, und wie kann man testen, ob die noch gut sind?

11 Antworten

wenn das nicht auf dem Ei drauf steht, dann kannst du es leicht testen, indem du die in eine Schale mit Wasser legst. Gehen sie unter, sind sie noch gut. Schwimmen sie oben, sind sie schlecht.

Zwei Wochen. Teilweise auch drei oder vier Wochen. Nur die Qualität mindert sich von Woche zu Woche, bis das Ei langsam ungenießbar wird.

Auch wenn das MHD abgelaufen ist, halten sie sich in der Regel noch ein paar Wochen länger.

Geruchsprobe ist gut. Faule Eier erkennst du auch mit dem schlimmsten Schnupfen.

Aber Vorsicht! Salmunellen kann man nicht riechen. Also nach Ablauf des MHD besser nicht mehr roh essen.

Super, habe ich auch was gelernt, mit dem Wasser, das kannte ich vorher nicht

In Wasser legen,wenn sie oben schwimmen sind sie schlecht!

Keine 10 jahre, 15 jahre ;)

Oder wie alle schlau meiner mit wem wasser trick den alle.hier tausendmal wiederholen xD

Man legt die Eier in Wasser, wenn sie oben schwimmen sind sie schlecht bleiben sie unten sind sie gut

u.U. mehrere Wochen. Leg sie in Wasser. Gehen sie unter, kannst du sie essen. Treiben sie oben schmeiß sie weg.

Lege sie in eine Schale, wenn sie schwimmen kannst du sie wegwerfen.

Frische Eier halten sich im Kühlschrank sehr lange. Um festzustellen, ob das Ei noch frisch ist, mache folgenden Test: Lege das ungekochte Ei in kaltes Wasser, wenn es aufsteigt ist es faul.

14 tage sicher. test: aufschlagen. geruchsprobe

Wie lange sind rohe Eier haltbar?

Habe vor ca.zwei Wochen rum von einem Bauer Hühnereier geschenkt bekommen. Wie lange sind diese eigentlich haltbar?

12 Antworten

wenn eier im wasser schwimmen bedeutet dieses dass luft zwischen der schale und dem häutchen eingetreten ist. dieses ei ist noch lange nicht verdorben. wenn du frische eier bekommen hattest und diese dann im kühlschrank aufbewahrt sind sie wahrscheinlich noch verzehrbar. am besten schlägst du jedes ei erst in eine tasse dann wirst du feststellen ob essbar oder verdorben. erkennen kann man ein verdorbenes ei am geruch und an der farbe ( klarheit des eiweisses) das mindesthaltbarkeitsdatum gibt auskunft bis wann eier roh verarbeitet werden können.die verordnung bedeutet jedoch nicht, das man eier nach ablauf dieser frist nicht mehr verzehren kann. dann sollten sie allerdings auf mindestens 70° erhitzt werden. das ei verfügt über einen natürlichen selbstschutz. im gegensatz zu anderen, leicht verderblichen lebensmitteln enthält das eiklar enzyme, die das eindringen und die vermehrung von keimen behindert.diesen selbstschutz übt das ei aber nur aus wenn es keinen extremen temperaturschwankungen kalt und warm ausgesetzt wird. also schlussfolgerung verfahre so wie ich es vorgeschlagen habe und du gehst kein risiko ein.:)

Im Kühlschrank halten sie sich eine Weile, nach 2 Wochen würde ich sie dann aber lieber als Rührei, zum Kochen oder Backen verwenden. Sie schmecken dann einfach nicht mehr so gut.

Ich glaube wenn Sie heute noch für die Ihre Familie backen was besonderes alle würden zufrieden und bedankt bar für Diesen Mensch welche hat Eier geschenkt. Ich wünsche euch Friede und Freude und ein Gutes Rutsch.

5.Rohe Eier halten Kühlschrank ab dem Legedatum fast einen Monat. Machen Sie vor Gebrauch den Frischetest: Legen Sie das Ei ins Wasser. Geht es unter, dann ist es frisch. Schwimmt es, dann muß es weg. http://www.moderne-ernaehrung.de/haltbarkeit-lebensmitteln

Einen Monat und Mehr, Wenn du welche aus dem Laden käufst, sind die auch schon mindestens 2-3 Wochen alt. Ein mal die Woche kommt der Eierwagen auf den Hühnerhof, dann die Zwischenlagerung im Zentrallager und dann kommen die Erst in den Laden, wo sie auch nicht immer sofort im Regal landen. Mach den Frischetest mit dem Wasser Frisches Ei geht Unter .älteres Ei schwimmt oben.

Ca. 2 Wochen bei Kühlung.

Frische Eier allgemein zwei bis drei Wochen im Kühlschrank - habe ich einmal gelesen.

Du kannst das aber testen: Eier einfach in Wasser legen - gehen sie unter, ist alles okay. Wenn sie aber oben bleiben. lieber nicht mehr.

Eier sind empfindlich gegen Temperaturänderungen. Wir hatten schon zwei Monate Eier im Kühlschrank liegen, die noch gut waren. Einfach den Wassertest machen, der hier schon beschrieben wurde, dann weißte bescheid:D

Wenn es frische Eier waren (also nur wenig Tage alt), dann ist jetzt etwa Halbzeit, bis zu einem Monat kann man Eier im Kühlschrank gut aufheben. Wenn du dir aber nicht sicher bist, dann mach den Test, den hier ja schon einige beschrieben haben, das ist dann am besten.

Ergänzung zur hilfreichsten Antwort. Um sicher zu gehen, sollte man Eier zwei Wochen nach dem Einkauf nur noch zum Backen verwenden.

Wielange Eier haltbar?

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Nur bis zum Ablaufdatum oder auch länger (wie lange) wenn ich sie im Kühlschrank lagere?

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Also ich verbrauche Eier immer innerhalb von 2 Wochen nach dem Einkauf,natürlich lagere ich diese so lange im Kühlschrank !

Nach dem Ablaufdatum würde ich die nicht mehr essen wollen !

Die Eier brauchen ja auch ne Weile bis sie im Supermarkt ankommen !

Meine beziehe ich über unseren \"Eiermann\" der von Haus zu Haus fährt.

Mitglied seit 17.06.2005

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Ich versuche sie oft aufm Wochenmarkt oder beim Bauer in der Nähe zu holen. Manchmal hol ich sie au im Supermarkt - je nach Zeit halt.

Manchmal bleiben halt welche über und dann schmeiss ich sie halt weg - ist aber schad um die Eier und ums Geld.

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manchmal kommt man auf das naheliegenste nicht

Aber was wenn ich die Eier \"vergessen\" habe? Mir kam des net sooo lang vor, vom Kaufdatum bis heute. Oder sie verstecken sich einfach im Kühlschrank, sodass sie keiner findet und tauchen \"urplötzlich\" wieder auf

Passiert glücklicherweise net oft - aber es passiert halt.

Jetzt sind sie halt 3 Tage drüber. Und ich hab sie halt immer entsorgt sobald sie nur 1 Tag überm Haltbarkeitsdatum waren - aus Angst vor ner übelsten Magenverstimmung (hab da so Horrorgeschichten mit schlechten Eiern gehört!).

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je schneller sie sinken, desto frischer sind sie.

Wenn sie sehr langsam und zögerlich sinken, werf ich sie weg.

Wenn sie älter sind mach ich nur noch Sachen damit, die durchgegart werden.

Dann riech ich auch an jedem aufgeschlagenen Ei.

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Was man über Eier wissen sollte

Die Eierschale ist porös, daher sind Eier anfällig für Bakterien und auch Gerüche, die das Ei annimmt. Um Eier vor Gerüchen, die ihren Geschmack beeinträchtigen, zu schützen, sollten sie in ihrer Schachtel oder einem Eierfach im Kühlschrank unter 4 ° C gelagert werden. Ein eine Woche altes Ei, dass bei richtiger Temperatur lagert, kann frischer sein, als ein vor 24 Stunden gelegtes Ei, das bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Unter diesen Bedingungen kann man Eier 3-4 Wochen aufheben. Eier vor dem Kochen herausstellen. Vor allen Baisers werden besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben.

Wenn Du die Eier normalerweise schnell verwendest, können Sie auch an einem kühlen Ort, der regelmäßig belüftet wird und kein Sonnenlicht erhält, in der Schachtel oder in einem Korb aufheben. Sie halten bei einer Temperatur unter 20 ° C etwa eine Woche. Während man normalerweise darauf achtet, Eier von intensiv riechenden anderen Lebensmittel fernzuhalten, kann man sie auf der anderen Seite auch bewusst aromatisieren. Die bekannteste Möglichkeit ist, einen frischen Trüffel 3-4 Tage in die Eierschachtel zu legen. Das feine, erdige Aroma durchdringt die Schale und aromatisiert die Eier.

Gekochte Eier lagern

Gekochte ganze Eier sollten nur aufgehoben werden, wenn sie durchgegart sind.

Hartgekochte Eier, die mit Schale gelagert werden, bilden einen dunklen Ring um das Eigelb.

Geschälte Eier lassen sich im Kühlschrank, locker in Klarsichtfolie eingeschlagen, 1-2 Tage lagern, danach fangen sie an, nach Schwefel zu riechen.

Wenn man hartgekochte Eier zum Füllen braucht, mach am besten das Rezept mit

Omeletts und Pfannkuchen lassen sich auf alle Fälle 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Grundsätzlich solltest Du daran denken, dass intensiv riechende Lebensmittel wie Zwiebel, Knoblauch und auch bestimmte Käsesorten ihr Aroma ungewünscht auch an andere Lebensmittel abgeben können.

1.Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen.

2.Eigelb und Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren. Eigelb leicht schlagen und für 4 Eigelb 1/8 Tl Salz oder 1 ½ Tl Zucker dazugeben. In den Behälter geben, beschriften, dabei auch angeben süß oder salzig.

3.Wer häufig Eier in kleinen Mengen verwendet, kann sie in Tabletts für Eiswürfel geben und ganz dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Gefrorene Eiwürfel in Gefriertüten umfüllen

4.Ganze gekochte Eier sind nicht ideal zum Einfrieren. Hartgekochtes Eiweiß wird noch härter und gummiartig. Hartgekochtes Eigelb hingegen kann man luftdicht eingepackt gut einfrieren.

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Ich habe nämlich schon Eier gehabt, die ich im gekochten Zustand vom Geruch her nicht mehr so ganz in Ordnung fand, obwohl der Wassertest gegeteilig war.

Also, ich rieche, wann ein Ei älter ist, es richt leicht muffig, ob dieser Geruch schon bedeutet das es faul ist, weiß ich nicht, vllt. verändert sich der Geruch mit zunehmenden Alter leicht in Richtung muffig, ohne das es vollkommen schlecht ist?!

Wenn es derb muffig riecht, dann ist es dann eindeutig.

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Wenn ich z.B. Kuchen backe, schlage ich jedes Ei einzeln in einer Tasse auf. Wenn das Eigelb schön rund ist, ist es gut.

Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!

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Der Wassertest ist insofern nicht sicher, weil auch ein verdorbenes Ei untergehen kann. Der Wassertest lässt lediglich auf das Alterdes Eies schließen. Das Wasser verdunstet im Inneren und dringt durch Eihaut und Schale aus dem Ei hereaus.

Eier müssen auch nicht im Kühlschrank gelagert werden, abe3r auch nicht unbedingt im geheizten Wohnzimmer. Je wärmer es ist, desto mehr Wasser verdunstet. Deshalb mag ein Ei aus dem Kühlschrank zwar frischer erscheinen, ist es aber nicht.

Durch einen intakte Schale kommen Bakterien und Pilte trotz ihrer Porösität nicht durch. Allerdings sind Eier eben recht brüchig und haben häufig kleine Frakturen, die man gar nicht sieht.

"Sei ruhig Yoda und iss Deinen Toast!"

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Wenn die Eier länger liegen, "wandert" die Luftblase langsam nach oben und das Eigeldp sinkt nach unten, Sprich, beides berührt irgendwann die Schale. Und nach dem Kochen sieht das dann einfach blöd aus.

Das ist jedenfalls die einzige logische und durch Erfahrungswerte bestätigte Erklärung, die ich kenne.

Aber das ist nur ne Theorie.

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Schönen Gruß an den ollen Siggi Freud.

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Habe heute ne Packung Tonis Freilandeier im Kühlschrank gefunden, die ich irgendwie vergessen hatte, Ablaufdatum 18.5.: Eines von drei Eiern schwamm nach fast 3 Monate nach dem Verfallsdatum immer noch!

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Als Hühnerzüchter sage ich Eier 3 Wochen ohne kühlung und dann In den Kühlschrank. Dann noch mal 3 Wochen.

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Hab jetzt ein Ei mit dem Datum vom 05.04. 2015 abtauchen lassen und das taucht wirklich sehr schnell ab.

Im übrigen schreiben wir heute den 15.05. 2015. Also über einen Monat nach Legedatum.

Die Eier sind alle bei 5°C im Kühlschrank gelagert.

Bis sehr skeptisch, ob die noch genießbar sein sollten.

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Sie verhalten sich auch sehr unterschiedlich. Eines hat schon sehr viel Luft drin, weil es beim schütteln richtig hin und her matscht im Ei. Ein anderes Ei hingegen könnte auch ein gekochtes Ei sein, so fest ist es innerlich.

Ich hätte sie eh entsorgt, weil 3 Monate verdammt lange sind. Aber ich teste sie mal und schlag sie auf.

Wie lange kann man eier aufbewahren

Bruteier: Lagerung

Ich sammle 3 Wochen Bruteier mit guten Schlupfergebnissen. Gelagert werden die Eier im Keller, diese müssen jedoch 2-3 mal am Tag um 180 Grad gewendet werden, damit der Keim im Ei nicht an der Schalenwand anklebt.

3Wochen. Welche Temperatur hast Du in Deinem Keller (müssen ja schon optimal 13°Csein, oder?)? Was ist bei Dir ein gutes Schlupfergebnis in Prozent?

Wie hoch ist der Gewichtsverlust der Eier? Ich habe nal eine Tabelle erstellt, in der ich täglich die gelagerten Eier gewogen habe. Temperatur 13,3°C Luftfeuchtigkeit 55%. Die Eier verloren ca. 0,5gr pro Tag! macht bei 21 Tagen doch glatte 10,5gr. das müsste ja heißen, dass ein 55gr Ei, das 21 Tage gelagert wird zu Brutbeginn nur noch 44,5gr wiegt. Wie hoch muss dann die Luftfeuchtigkeit im Inkubator sein ? Die Luftblase eines solchen Eies müsste ja schon am Beginn aussehen wie die eines 7 Tage bebrüteten Eies.

In dem Buch "Kunstbrut. Handbuch für Züchter" von A.F.Anderson Brown, sind auch einige Texte, Bilder und Diagramme, die alle besagen, dass eine Lagerung über 10 Tage zu unausweichlichen Verlusten führt. Eine Lagerung von 21 Tagen wird hier nicht einmal in Erwägung gezogen.

Daher verwirrt es mich ein wenig, wenn Du schreibst, dass Du Deine Bruteier 3 Wochen sammelst.

ich habe auch einen flächenbrüter, sammle auch die bruteier ca. drei wochen!

habe glaube ich noch gute schlupfergebnisse,von 20 eiern sind sind 14 geschlüpft. ich brauche sowieso nicht mehr, bin ja keine ZUCHTANSTALT ! aber schlüpfen tun sie noch bei 3 wochen lagerung!

bist du ein hobbyzüchter,oder brauchst du soviele zum verkaufen?also kein hobbyzüchter dann mehr!

Ich bin schon ein Hobbyzüchter und keine Zuchtanstalt. Aber ich habe auch Respekt vor dem ungeborenen Leben und von daher kann ich es nicht mit meinem Gewissen vereinbaren, Eier länger zu lagern als umbedingt nötig. Da meine Informationen bis jetzt immer auf max. 10 Tage lauteten (und hier sind schon Ausfälle zu befürchten), käme ich also auch nie von alleine auf die Idee, die Eier länger zu lagern.

Ein kleines Beispiel aus der Aquaristik. Ich habe mal sehr intensiv Killifische gezüchtet unter anderem Nothobranchius. Diese Fische legen Ihre Eier in den Bodengrund, der aus Torf bestehen sollte. Dieser Bodengrund muss nach der Eiablage getrocknet werden und trocken bis zu 5 Monate bei 25°C gelagert werden. Nach der Lagerzeit wird der Torf mit den Eiern mit Wasser aufgegossen und schon nach 10-20 Minuten schlüpfen die ersten Fischies. Nach ca. 1 Tag hatte ich in der Regel ca. 500 Jungfische pro Ansatz.

Da einige Leute aus dem Ausland bei mir Eier bestellten, habe ich einige Ansätze auf Vorrat angelegt. Die Ansätze, die ich bis zur Schlupfzeit nicht veräußern konnte, wurden immer von mir selber groß gezogen. Einen Torfansatz über die Zeit zu lagern und sich so vielleicht einiger ungewünschter Mitesser zu entledigen kam mir nie in den Sinn, obwohl mir für den Erhalt, die im Ansatz befindlichen Dauereier, die eine längere Lagerzeit aushalten (die Reserve der Natur) vollkommen ausgereicht hätten. Von daher kam es öfter vor, dass ich pro Tag 2 Stunden nur mit Wasserwechsel und Füttern meiner mit unter über 5000 Fische beschäftigt war. Aber keiner ist gestorben, weil ich nicht alles daran gesetzt habe optimale Bedingungen zu erreichen.

Noch ein andere Gesichtspunkt: Du schreibst dass von 20 Eiern, 14 geschlüpft sind. Das sind gerade mal 70% wenn ich es so ausdrücken darf. Aber was ist mit den Küken? Wie ist die gesundheitliche Lage? Wieviele Küken sind von den 14 noch nachträglich eingegangen? Eine zu lange Lagerung kann sich schließlich nicht nur in der schlechten Schlupfrate bemerkbar machen, sondern auch an einer Schwäche der geschlüpften Küken. Vielleicht sogar Organschäden.

keines war verkrüppelt,die die nicht geschlüpft waren ,waren sicher zu schwach!

aber auch nachher keinen ausfall! hatte auch noch nie grippe oder andere krankheiten----zum glück,bin froh darüber. habe auch nie geimpft, bin aber bei einem ZUCHTVERREIN.stelle nur nicht aus,ist aber auch kein muss bei uns.

werde aber heuer das wichtigste impfen,warte nur auf empfehlung unserer sachverständigen.was wirklich wichtig ist, sozusagen ein muss!

In zwei meiner Bücher steht, das man Bruteier unter günstigen Kellerbedingungen drei Wochen lagern kann, ohne das es zu ausfällen kommt, darüberhinaus sind Ausfälle kaum zu vermeiden. Ich habe in der letzten Mail geschrieben, das die Schlupfrate bei meinen zwei Wochen alten Bruteiern 100% war, vielleicht auch nur Glück, aber die vier Kücken erfreuen sich noch heute bester Gesundheit. Sie sind nun ein halbes Jahr alt.

Im letzten Sommer habe ich auch Bruteier gesammelt für Naturbrut. Da man nie so ganz genau weiss, wann sich ein Huhn setzt, habe ich einfach gesammelt und im Keller liegen gelassen. Die Eier habe ich jeden Abend gewendet, also nur ein mal pro Tag. Als sich dann zwei Hühner setzten, habe ich von diesen Eiern auch welche untergelegt. Da ich mit einem kleinen Bleistift das Legedatum auf den Eiern geschrieben habe, sah ich auch, das einige Eier über 14 Tage alt waren.

Der ersten Henne habe ich 4 alte Eier untergelegt. Alle vier um die 14 Tage alt. Der zweiten Henne habe ich auch vier Eier untergelegt, alle vier höchsten zwei Tage alt. Nach drei Wochen hatte ich acht Kücken.

Ich habe die Eier nicht gewogen. Ich habe die Eier vorher immer nur nach größe selektiert, das heißt, ich habe die größten Eier genommen von den Hühnern, die am meisten legen, da ich ja keine Rasse in dem eigentlichen Sinne halte, sondern einen großen, bunten Haufen.

Also eine Schlupfrate von 70 % ist doch wirklich annehmbar, zumal wenn man gar nicht weiß, wieviele davon überhaupt befruchtet waren! Und das mit dem Respekt - nun gut - dann darf aber eigentlich auch das ganze Jahr außer der Bruteisammelzeit kein Hahn bei der Herde laufen,

sonst tötest Du immer potentielle Küken, wenn Du ein Frühstücksei ißt. Ist das dann noch Artgerecht. Sonst müsstest Du Hühner halten, die extrem wenig Eier legen um garnicht in den Konflikt zu kommen.

Zu lange Lagerung ja, wir reden hier von 3 Wochen und das ist noch im Rahmen dessen was möglich ist - ohne Folgen.

3 Wochen sammeln ist nicht schlimmes, so kommen genügend Eier für die Brut zusammen.

Habe heute exakt im Keller gemessen: 13 Grad und 50 % Luftfeuchte. Schlupfergebnisse lassen sich nicht auf Grund der lagerung schlußfolgern.

20 Wachteleier - 18 Küken

Hühnereier habe ich nicht mehr die Anzahl im Kopf - aber ca. 70 % Schlupf und da fallen natürlich die unbefruchteten und normal abgestorbenen Eier darunter.

Zum Thema Lagerung und Alter der Bruteier kurz einige wichtige Punkte:

- das Brutei soll ein normales Ei sein, d. h. es soll nicht zu klein sein und nicht zu dick, normale Form und Schale.

zu kleine Eier werden Küken, die kleiner bleiben und die wieder kleinere Eier legen; bei zu grossen Eiern besteht die Gefahr, dass die Küken beim Schlupf im überflüssigen Eiweiss ersticken. Deshalb wird im Rassegeflügelstandard ein Mindestgewicht für Bruteier bei jeder Rasse angegeben, das nicht unterschritten werden soll, um die Rasse in Form zu halten.

- die Lagertemperatur soll zwischen 8°C und 15°C liegen. Ein Ei, das einmal unter 5°C abgekühlt war, was im Winter vorkommen kann, ist kein Brutei mehr, der Keim hat Schaden erlitten ( niemals in Kühlschrank legen!).

- auch die Lagerfeuchtigkeit spielt eine Rolle, müsste jetzt nachschauen, aber in einem normalen Keller müsste bei oben angegebener Temperatur die Feuchtigkeit auch in Ordnung sein.

- das optimale Brutei sollte nicht älter als 7 Tage sein, aber wie ihr ja aus Erfahrung wisst, entwickeln sich auch ältere Eier ordentlich; nur die Wahrscheinlichkeit ist höher, dass es Probleme gibt (angeklebter Dotter, zu grosse Luftblase, geschwächter Keim. ). Das Resultat hängt auch vom Brutmaschinentyp ab. In Naturbrut, wenn die Glucke mit 12 oder mehr Küken auftaucht, waren manche Eier bei Brutbeginn auch älter als 12 Tage, die Glucke legte ja nur max. 1 Ei pro Tag.

- die ganze Natur spielt bei der Brut mit: Kondition der Henne die das Brutei legte, Spermaqualität (die Qualität lässt bei niedrigen Temperaturen nach), Bruteilagerung, eventuelle Krankheitskeime im Ei (Pullorum), Vererbung (Letalfaktoren, Erbkrankheiten. ), Temperaturschwankungen während der Brut (vor allem bei Naturbrut oder Maschinendefekt) ( eine zeitweilige Strompanne ist kein Problem).

- ein Schlupfergebnis von 70% ist immer ein gutes Resultat, in der Erwerbsbrut liegt es auch nicht viel höher.

- noch eine kurze Bemerkung zum täglichen Einlegen: das würde ich nicht tun:

- nicht jede Brutmaschine ist dafür geeignet (Temperaturschwankungen, Feuchtigkeitsschwankungen)

- bei Küken verschiedenen Alters, werden die jüngeren von den Älteren unterdrückt, was zumindest nicht förderlich ist, (Ansteckungsgefahr erhöht, Gefahr von Federpicken und Kanibalismus bis hin zum zu Tode picken oder Treten durch die älteren und grösseren) (maximaler Altersunterschied: 14 Tage bei täglichem Schlupf und kleinen Kükenzahlen)

Das Abkühlen der Eier ist durchaus als natürlich anzusehen. Dennoch bezweifle ich, dass man diesbezüglich die Kunstbrut kopieren muss, wie es sogar in Brutanleitungen zu lesen ist. Sicher ist, dass so manche Glucke das Gelege oft Stunden alleine lässt, um zu baden oder zu fressen. Doch dann brütet sie normal weiter, ohne spezielle Nachteile. Man meint sogar, dass dadurch der Austausch an verbrauchter Luft aus dem Ei verbessert wird.

Jedenfalls verzichte ich seit eh und jeh auf das tägliche Abkühlen von 5 Minuten oder so, da ich mit dem Schlupf bei Kunstbrut seit Jahren zufrieden bin. Individuelle Anlage der Henne (Schlupfrate ist für Hennen spezifisch), respektive ein Mindestmaß an Nährstoffversorgung ist da schon wesentlich voraussetzender.

Länger gelagerte Bruteier bereiten übrigens meiner Erfahrung nach weniger Probleme wenn man sie einer Glucke anvertraut, statt im Brutapparat zu brüten.

Wie lange kann man eier aufbewahren

Frische Eier haben - ebensowenig wie andere, leicht verderbliche Lebensmittel - nichts in der prallen Sonne zu suchen. Deshalb sollten z. B. Eier noch dem Kauf nicht lдngere Zeit im ьberhitzten Auto aufbewahrt werden. Extreme Temperaturschwankungen von kalt auf warm und warm auf kalt beeintrдchtigen den natьrlichen Selbstschutz des Eies, verschlechtern die Qualitдt und beschleunigen den AlterungsprozeЯ.

Beim Kauf gekьhlter Eier sollte man dafьr sorgen, daЯ diese auch gekьhlt noch Hause, transportiert werden. Eier sollten bis zum Verzehr grundsдtzlich im Kьhlschrank und getrennt von anderen Lebensmitteln (Eibox) aufbewahrt werden.

Gerichte aus rohen Eiern, z. B. Mayonnaise, Puddings oder Saucen, immer am gleichen Tag verzehren. Da Eischnee hдufig zum Festigen von z. B. SьЯspeisen verwandt wird, sollten solche Speisen, nachdem sie auf Raumtemperatur abgekьhlt worden sind, umgehend im Kьhlschrank aufbewahrt und ebenfalls am gleichen Tag gegessen werden.

Eier, die das Mindesthaltbarkeitsdatum ьberschritten haben sollten nicht mehr roh verzehrt werden. Durcherhitzt (70'C) sind sie aber auch danach noch zu verwenden, z.B. zum Backen und Kochen oder auch hartgekocht.

Zu langes Kochen oder Kochen bei zu hoher Temperatur (ьber 90°C) kann eine chemische

Reaktion zwischen dem Eisen im Eigelb und dem Schwefel im EiweiЯ auslцsen.

Dadurch kommt es zur Bildung eines grьnlichen Ringes um das Eigelb.

Nicht zu langes und nicht zu heiЯes Kochen und Abschrecken der Eier im kalten Wasser

unmittelbar nach dem Kochen, verhindern den grьnlichen Belag.

Bei frischen Eiern haftet das EiweiЯ (auch Eiklar genannt) eng an der Schale.

Wenn also das Ei sehr frisch ist, konnte noch keine Luft zwischen Schale und EiweiЯ gelangen.

Kochen Sie die дltesten Eier zuerst. Nach dem Kochen die Eier in kaltem Wasser abschrecken.

Ein Ei muss reifen. Ab dem 4. Tag nach dem Legen schmeckt es am besten. Vorher ist es "grieselig".

Wie alt ein Ei ist, kцnnen Sie ьblicherweise erkennen, wenn Sie es aufschlagen:

Bei einem frischen Ei befindet sich das Eidotter in der Mitte des Eiklars.

Das Eiklar ist dickflьssig und bildet einen Ring um das stark gewцlbte Eigelb. Bei дlteren Eiern verflьssigt sich die Eiklarschicht, das Dotter ist zum Rand verschoben, flacher und breiter.

Es gibt aber Ausnahmen:

Konsistenz und wird flьssig.

vielen heissen Tagen, trinken die Tiere sehr viel mehr Wasser als normal.

Auch dadurch verlieren die Eier an Konsistenz und werden dьnnflьssig.

Erfolgt die Lagerung mit dem stumpfen Ende nach unten, verlagern sich

Luftblase und Eidotter.

Das ganze Ei in kaltes Wasser legen - frische Eier bleiben am Boden.

Wenn es gluckert, ist alles zu spдt.

Es wird Sie ьberraschen - eigentlich nicht besonders sorgfдltig. Lagern Sie die Eier kьhl und nicht ьbermдssig lange. So kцnnen Sie die Eier ohne Probleme geniessen. Hier ein paar Tipps zur Lagerung:

Die aktuellen Frische-Daten kцnnen Sie dem Auszeichnungsetikett auf der Packung entnehmen.

Wichtige Hygieneregeln fьr die Kьche:

Keime gibt es ьberall und auch in jeder Kьche. Schaden kцnnen sie nur dann anrichten, wenn durch Unachtsamkeit dazu beigetragen wird, dass sie sich vermehren kцnnen und ьber Gerдte oder Hдnde auf Speisen ьbertragen werden.

Wischtьcher hдufig erneuern; sie kцnnen sich zu wahren Keimschleudern entwickeln.

Kьchenhandtьcher und Kochschьrze in die Kochwдsche geben.

Mцglichst Kьchengerдte aus glattem und am besten in der Geschirrspьlmaschine zu reinigendem Material benutzen; aufgrund der hohen Temperaturen werden dort die Keime abgetцtet.

Holzbretter zum Beispiel, die nicht in die Spьlmaschine gehцren, sind ein beliebter Nistplatz fьr unerwьnschte Keime.

Zwischen der Verarbeitung von rohen, leicht verderblichen oder bereits gegarten, verschiedenen Lebensmitteln sollten die Hдnde grьndlich gereinigt werden.

Ein desinfektionsmittelhaltiger Reiniger, wie zum Beispiel Essigreiniger, hilft, Arbeitsflдchen und Gerдte von lдstigen Keimen zu befreien.

Wie lange kann man eier aufbewahren

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