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Wie lange halten sich eier

Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

Wie lange kann man Eier verwenden?

Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?

by admin · Published 7. Oktober 2012 · Updated 27. Juli 2017

Eier bzw. Hühnereier sind eine vielfältige und leckere Zutat für allerlei Gerichte oder man verspeist sie einfach gekocht als Frühstücksei. Allerdings können Eier z.B. Salmonellen enthalten. Gerade Eier , die schon etwas älter sind, beschädigt wurden (Eierschale angeknackst) oder nicht richtig gelagert wurden. Wenn ein Ei in der Pappbox schon einen kleinen Riss oder Sprung hat, lassen sie dieses unbedingt liegen. Das Hühnerei kann dabei schon Luft gezogen haben und es können sich dadurch schädliche Erreger, wie z.B. Salmonellen im Ei gebildet haben.

Salmonellen können heftige Beschwerden wie Übelkeit, Bauchkrämpfe, Fieber, Durchfall, Erbrechen, und Kopfschmerzen und auslösen. Gerade bei ältere Menschen, Babys und Menschen mit geschwächten Immunsystem kann das im Extremfall sogar tödlich enden. Dieses kommt allerdings wirklich extrem selten vor. Heftige Beschwerden durch die Erreger können allerdings bei jedem vorkommen. Deswegen ist Vorsicht geboten und man sollte einiges zum richtigen Umgang (Frische, Lagerung und Haltbarkeit) mit Eiern wissen.

Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?

Mit welchen Hausmitteln erkennt man nun ob ein Ei noch frisch ist? Wie lange halten sich Eier eigentlich?

Die erste Regel ist schon mal beim Einkauf zu beachten. Kaufen Sie unbedingt nur frische Eier. Je frischer die Eier umso besser. Achten Sie auf das Legedatum auf der Verpackung. Oft ist aber das Legedatum nicht angegeben, sondern nur das MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum). Dieses sollte unbedingt beachtet werden. Oft steht auch nur auf der Verpackung, ab wann die Eier gekühlt werden sollten. Das ist meist ab 3 Wochen nach Legedatum der Kauf. Aber wie lange bleiben denn Hühner-Eier nun frisch und können bedenkenlos verzehrt werden? Ganz pauschal kann man sagen, dass Eier nach dem Legen durch die Hühner gut 4 Wochen haltbar sind.

Kauft man die Eier direkt beim Bauernhof oder Hofladen um die Ecke, dann sollte man dort vor Ort nach dem Legedatum fragen. In diesem Fall muss man sich auf die Aussage vom Bauern verlassen. Wie schon erwähnt werden die Eier im Supermarkt mit Aufdruck des MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum) angeboten. So kann man nun (in der Regel) 28 Tage vom Datum zurück rechnen und erfährt so, an welchen Tag die Eier gelegt wurden. Manchmal ist aber auch das Legedatum direkt aufgedruckt.

Man sollte Hühnereier ungekühlt nie länge als 2 Wochen aufbewahren. Die ersten beiden Wochen nach Legedatum kann man die Eier bei normaler Raumtemperatur in der Küche, Keller oder Vorratsraum aufbewahren. Nach diesen 2 Wochen sollten die Eier unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Der Grund ist, dass Eier von Natur aus gut 2 Wochen lang über einen natürlichen Schutz gegen Erreger (z.B. Salmonellen) verfügen. Ab diesem Zeitpunkt sind die Hühnereier also besonders gefährdet krankmachende Erreger zu entwickeln. Aber auch im Kühlschrank ist das Ei dann nicht ewig haltbar.

Ganz vorsichtige Menschen nutzen Eier, die älter als 10 Tage sind (egal ob gekühlt oder ungekühlt) dann nicht mehr roh (also z.B. nicht mehr für Kuchen, Tiramisu etc.), sondern nutzen diese nur noch gebraten (Spiegelei, Rührei) oder gekocht (Frühstücksei) oder gegart (Auflauf etc.). Das betrifft also alle Speisen und Gerichte, wo das Ei nicht erhitzt wird und komplett roh verwendet wird, wie Kuchen, Mayonnaise, Tiramisu etc. Mit dieser Vorsichtsmaßnahme geht man auf Nummer sicher, sich einen Erreger einzuhandeln, der einem dann tagelang das Leben schwer macht.

Nun kommen wir zum berühmten Eier-Wasser-Test:

Für den Fall, dass man nicht mehr genau weiß wie alt oder neu ein Ei ist, wenn man z.B. die Pappbox weggeworfen hat oder die Eier im Kühlschrank durcheinander gebracht hat, dann kann man mit einem simplen Test prüfen, ob ein Ei mit ziemlicher Sicherheit noch gut ist und nicht schon Erreger gebildet hat.

Wir nehmen ein normales Trinkglas und füllen es mit Wasser. Dann geben wir vorsichtig das rohe Hühnerei hinein. Sinkt das Ei zu Boden ist es noch frisch. Auch nach gut 7-10 Tagen ab Legedatum wird das Ei (soweit es unbeschädigt ist) noch zu Boden sinken. Es kann aber sein, dass es sich mit der spitze nach oben aufrichtet. Eier, die schon älter sind, also gut 3 Wochen und älter und unter Umständen schon schlecht sind und Luft gezogen haben (weil die Eierschale beschädigt wurde) schwimmen oben auf der Wasseroberfläche und sollten nicht mehr verzehrt werden.

Hat man an sich immer genug Platz im Kühlschrank, spricht nichts dagegen frisch gekaufte Eier gleich ab dem ersten Tag gekühlt aufzubewahren. So kann man um einiges sicherer sein, dass die Eier noch nicht verdorben sind. Nach 28 Tagen sollte man die Eier dann aber besser entsorgen, weil dann nicht mehr gewährleistet ist, dass diese nun doch schon schlecht sind und Erreger beinhalten.

Und noch die letzte Regel für Hühnereier und Frische und Haltbarkeit: Ist man sich mal unsicher ob ein Ei schon schlecht ist oder nicht, dann der Gesundheit zuliebe das Ei lieber entsorgen und ein frisches nehmen oder neue kaufen. Eine Salmonellenvergiftung ist es nicht Wert ein paar Cent zu sparen.

Wie lange halten sich Eier?

hab am 27.12. von meinen Eltern frische Eier mitbekommen. Nun stehen diese immer noch im Kuehlschrank.. Wie lange kann man diese denn lagern? Ab wann werden diese schlecht bzw. vergammeln?

Heisst das, ich sollte die Eier so schnell wie moeglich verbrauchen, moeglichst nicht als Fruehstuecksei. oder soll ich die Eier lieber wegwerfen.

4 Antworten

Also 4 Wochen halten sie normalerweise schon. Du kannst checken, ob die Eier gut sind, indem du beide Spitzen an die Lippen hältst. Eine Seite sollte warm, die andere sollte sich kalt anfühlen. Wenn beide Seiten keinen Unterschied machen, wirf das Ei weg.

Das mit der warmen Seite bei einem Ei aus dem Kühlschrank ist aber nicht logisch. Besser ist dann doch der Tauchtest im Wasser.

funktioniert erstaunlicherweise auch bei Eiern aus dem Kühlschrank.

Besonders lecker wenn noch ein wenig Hühnerschiss dran klebt. ;-)

Nicht wegwerfen! Auch ohne Kühlschrank halten sich Eier mehrere Wochen! Wenn die Eier wirklich frisch vom Bauernhof kamen, dann brauchen sie sogar eine gewisse Lagerzeit (1-2 Wochen mind.) - ganz frische Eier lassen sich nicht gut pellen! Wenn das Ei nicht mehr gut ist, dann riechst Du es schon rechtzeitig, keine Sorge. Ehe Eier faul werden, dauert es ewig und es muss sehr warm sein. Vor Salmonellen brauchst Du bei (geschlossenen) Hühnereiern keine Angst zu haben und Wasservogeleier sollten - egal wie frisch - ohnehin durchgekocht werden.

Im Kühlschrank halten sich die Eier mind. vier Wochen.

Wie lange halten Eier? Ich habe sie seit 2 Wochen im Kühlschrank.

Ich würde mir gerne ein Spiegelei machen, die Eier sind aber schon 2 Wochen im Kühlschrank. Von außen sehen sie gut aus! Woran erkenn ich, dass sie schlecht sind?

9 Antworten

Hi! Ich schließe mich "Eselin" an mit dem Wassertest. Allerdings lasse ich dabei das Salz weg. Wenn das Ei komplett absinkt auf den Boden, ist es noch relativ frisch, stellt es sich senkrecht, ist es ca. 2-3 Wochen alt. Dann kann man es zwar noch essen/verwenden, aber schnellstens. Wenn es wie beschrieben an der Wasseroberfläche schwimmt, dann bloß weg damit!

Eier können bis zu 28 Tage nach Legedatum (sollte/muss auf der Verpackung stehen, ohne Kühlung gelagert werden; danach sollte man sie im Kühlschrank lagern. Ich verwahre sie nach dem Einkauf sofort im Kühlschrank. Der Test mit dem Wasserglas ist gut; denn bei einem frischen Ei ist, die Luftblase im Ei noch sehr klein und daher sinkt das Ei zu Boden, im Laufe der Zeit verdunstet Flüssigkeit aus dem Ei durch die Schale, die ja etwas porös ist (weswegen Eier u. U. fremde Gerüche aufnehmen können und u. U. nach Zwiebel schmecken) und richtet sich daher im Wasserglas auf und schwimmt dann zuletzt sogar oben auf dem Wasser. Aber schlecht ist auch das schwimmende Ei nicht unbedingt. Der Tipp mit dem "einzeln in die Tasse aufschlagen und daran riechen" ist m. E. der beste Tipp. Aber da Eier Salmonellen enthalten könnten, sollten alte Eier nur noch koplett durcherhitzt Verwendung finden. Aber zwischenzeitlich dürftest Du die in der Frage genannten Eier bereits verwertet haben.

Glas - Wasser und Salz rein - Ei ein - je höher das Ei schwimmt, desto älter ist es, wenn es ganz oben schwimmt, ist vom Verzehr des Eies abzuraten

die riechen dann recht unangenehm. Ich meine aber, dass die auch 4 Wochen halten.

Aufschlagen, wenn es stinkt, ist es hinüber.

Das aufgeschlagene Ei sollte a) einen festen Dotter haben und b) ein nicht auseinander fliessendes Eiklar haben - dann ist es auf jeden Fall frisch.

Solange es nicht unangenehm riecht und du es gut durchbrätst, ist alles ok

Einfach nacheinander in eine Tasse aufschlagen und dran riechen, dann merkst du schon ob eins schlecht ist.

einzeln in einem Glas aufschlagen - nachschauen und dran riechen - wenn nix ist, einfach essen Guten Appetit!

och, ich habe sie manchmal länger als 2 wochen im kühlschrank

Schlag sie einzeln in ner Schüssel auf, und riech dran.

Wie lange halten sich Eier?

Eier, die nicht mehr frisch sind, können Sie (im schlimmsten Fall) krank machen - sie können Salmonellen enthalten. Aber: Woran merken Sie, ob ein Ei frisch ist? Und: Wie lange halten sich Eier eigentlich?

Was Sie benötigen:

  • einen Kühlschrank
  • ein Glas
  • Wasser

Gehen Sie kein unnötiges Risiko ein - achten Sie auf die Frische Ihrer Eier.

Wie lange bleiben Eier frisch?

Eine "Faustregel" besagt, dass sich Eier ab dem Tag des Legens rund vier Wochen halten.

  • Sollten Sie Ihre Eier direkt vom Bauernhof kaufen, was zweifelsohne das Beste ist, dann lässt sich das Legedatum leicht überprüfen. Fragen Sie nach, wann die Hühner ihr "Werk" vollbracht haben.
  • Bei Eiern aus dem Supermarkt bleibt Ihnen nur der Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Um zu erfahren, wie lange die Eier noch halten, rechnen Sie - vom Haltbarkeitsdatum an - 28 Tage zurück, so bekommen Sie auch hier heraus, wann die Eier gelegt wurden.
  • Vom Tag des Legens an gerechnet, dürfen Sie Ihre Hühnereier rund zwei Wochen lang ungekühlt aufbewahren. Danach sollten Sie die Eier unbedingt im Kühlschrank lagern. Egal, ob die Eier direkt vom Erzeuger oder aus dem Supermarkt kommen.

Das passiert der besten Hausfrau: Im Kühlschrank sind einige Eier übrig geblieben und …

Halten sich die "Gefügelprodukte" im Kühlschrank besser?

Hühnereier verfügen nach dem Legen über einen natürlichen Schutz gegen krankmachende Erreger - dieser Schutz geht jedoch nach rund 14 Tagen verloren.

  • Da hilft nur eins - ab in den Kühlschrank. Doch auch an diesem kühlen Ort, wird das Ei nicht ewig halten. Wenn Sie sichergehen wollen, dann sollten Sie Eier, die älter als 10 Tage sind, nur noch in gekochtem Zustand verzehren - oder sie zum Backen verwenden.
  • Zur Zubereitung von Speisen, die nicht erhitzt werden, wie beispielsweise Mayonnaise, sollten Sie nur wirklich frische Eier verwenden. So können sich sicher sein, dass Sie nicht von einer Salmonellenerkrankung "heimgesucht" werden.
  • Wenn Sie nicht so genau wissen, wie alt ein Ei ist, dann können Sie das mithilfe eines einfachen Tricks überprüfen: Füllen Sie ein Glas mit Wasser und legen Sie das Ei hinein. Ein frisch gelegtes Ei bleibt auf den Glasboden liegen, ein Ei, das etwa eine Woche alt ist, verbleibt ebenfalls auf dem Boden des Glases - richtet sich aber auf. Eier, die älter als zwei bis drei Wochen sind, sinken nicht zu Boden - sie schwimmen an der Oberfläche.

Es ist sinnvoll, wenn Sie Ihre Eier vom ersten Tag an im Kühlschrank aufbewahren. Lagern Sie Ihre Eier niemals zu lange.

Eier-Einmaleins zum Fest Wie lange halten meine Ostereier?

Osterzeit ist Eierzeit – überall in Deutschland werden Eier eingekauft, gekocht, bemalt und in Osternestern präsentiert. Aber wie lange kann man die essen, und was sollte man beim Einkaufen und Färben beachten?

BILD.de hat die wichtigsten Eier-Fakten zum Fest zusammengestellt.

Woher kommt der Brauch eigentlich?

Das Ei als Ostersymbol hat sich aus dem christlichen Fastengebot entwickelt, erklärt Kulturanthropologe Thomas Schneider von der Universität Mainz. Im Mittelalter wurde dies wesentlich strenger eingehalten und kein Fleisch gegessen. „Und auch Eier durften nicht verzehrt werden, weil sie nach dem Verständnis der Zeitgenossen als flüssiges Fleisch galten”, sagt Schneider. „Die Hühner ließen sich davon aber nicht beeindrucken – die legten weiter. Und die Eier einfach verderben zu lassen, das war natürlich zu schade.” Also wurden die Eier aufgehoben und an den Feiertagen gegessen.

Herkunft beachten

Nicht nur zu Ostern sollten Verbraucher ausschließlich Eier von glücklichen Hühnern essen! Dazu sollte man beim Einkaufen genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform.

Die Ziffer 0 kennzeichnet die ökologische Haltungsart, die besonders hühnerfreundlich ist. 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Eier aus Kleingruppenhaltung. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, z. B. „DE“ für Deutschland oder „NL“ für Niederlande. Danach folgt schließlich die Kennung des Herstellerbetriebs.

Hühner in Kleingruppenhaltung sitzen in Käfigen, für die seit dem Verbot der Käfighaltung Mindeststandards gelten. Tierschützer kritisieren aber auch diese als unzureichend. Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten rät Verbrauchern daher zum Kauf von Eiern aus Bio- oder Freilandhaltung. Bei eihaltigen Backwaren und Süßigkeiten auf die Kennzeichnung achten, ob das Produkt Eier aus Freiland-, Bio- oder Bodenhaltung enthält. Fehlt eine solche klare Kennzeichnung, müssten Verbraucher davon ausgehen, dass der Hersteller Eier aus der sogenannten Kleingruppenhaltung verarbeitet hat.

Lieber keine gefärbten Supermarkt-Eier kaufen

Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben – und damit machen Sie Ihren Kindern ohnehin mehr Freude, denn das Färben und Bemalen ist ein echter Familienspaß.

Tierschützer warnen

Tierquälerei Skandal um bemalte Ostereier

Bemalte Ostereier erhalten in Deutschland laut Gesetz keine Herkunftsbezeichnung. Deshalb landen gerade im bunten Osternest Eier von gequälten Hühnern.

Wann ist das rohe Ei noch frisch?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

Wie lange halten hartgekochte Eier?

Bei hart gekochten Eiern fürs Osternest sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht beim Kochen angeknackst wurden. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und innerhalb weniger Tage gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen

Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem speziellen Schutzlack behandelt.

Vorsicht bei künstlichen Farben

Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.

In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

Rote Bete und Spinat als natürliche Farben

Statt mit künstlichen Farben können Sie Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönern. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von Goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteilen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

Auch Interessant

Was ist mit dem vielen Cholesterin?

Mancher erlaubt sich sein Frühstücksei nur mit schlechtem Gewissen, weil es reichlich Cholesterin enthält. Untersuchungen zeigen aber, dass Nahrungs-Cholesterin den Blutspiegel bei Gesunden oft kaum beeinflusst, berichtet die „Apotheken Umschau”. Studien ergeben keinen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und Herz-Kreislauf-Leiden oder Schlaganfall. Bis zu ein Ei täglich sei wohl nicht mit einem erhöhten Risiko für eine koronare Herzerkrankung verbunden, folgern Wissenschaftler. Lediglich bei Diabetikern weicht das Ergebnis ab und müsste weiter untersucht werden. Die Cholesterin-Debatte hat fast vergessen lassen, dass Eier viel hochwertiges Eiweiß und fettlösliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, aber wenig Kalorien (etwa 80 bis 100 pro Ei) liefern.

Und was ist mit SCHOKO-Eiern?

Schoko-Eier und Schoko-Hasen sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. Dort kann auf den feuchtigkeitsempfindlichen Süßigkeiten Fett- und Zuckerreif entstehen, erkennbar als fleckig-weißer Belag. Darauf weist die Initiative „Zu gut für die Tonne!” des Bundesverbraucherministeriums hin. Besser ist es, die Kakaoprodukte an einem trockenen Ort mit gleichbleibender Temperatur aufzubewahren. Ideal sind Werte zwischen 10 und 18 Grad Celsius. Gesundheitsgefährdend ist der fleckig-weiße Belag aber nicht!

Schokolade neigt außerdem dazu, Fremdgerüche anzunehmen. Sie sollte deshalb gut verpackt und eher nicht in der Nähe geruchsintensiver Lebensmittel wie Käse oder Fisch gelagert werden. Dunkle Schokolade ist der Initiative zufolge so mindestens zwei Jahre, Milchschokolade anderthalb Jahre und weiße Schokolade rund zwölf Monate haltbar. Wenn es im Sommer heiß wird, gibt es zum Kühlschrank aber keine Alternative. Dann gehört Schokolade ins Türfach – dem wärmsten Platz im Kühlschrank.

Reste verwerten, nicht wegwerfen!

Nach Ostern häufen sich oft die Reste vom Fest. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Besser ist es, übrig gebliebene Ostereier – Hühnereier genau wie Schokoeier – geschickt weiterzuverwerten. Welche Möglichkeiten sich anbieten, erläuterte Heike Hauenschild vom DHB-Netzwerk Haushalt:

Überzählige Schokoeier und -hasen kann man mit dem Messer kleinhacken und in einem Rührteig für einen Topfkuchen verarbeiten, sagt Hauenschild. Das ergibt dann eine Art Stracciatella-Kuchen. Besonders abwechslungsreich wird er, wenn verschiedene Schokoladensorten verwendet werden – schließlich gibt es Osterware nicht nur aus Vollmilchschokolade, sondern auch in Zartbitter oder Weiß.

Eine weitere Möglichkeit ist, die zerstückelten Figuren in heißer Milch aufzulösen und wie eine Trinkschokolade zu genießen. Man kann sie aber für einen Kochpudding verwenden. Dazu wird die auf der Puddingpackung angegebene Milchmenge aufgekocht, Schokoei oder Hase darin aufgelöst und auf die sonst übliche die Zugabe von Zucker zum Puddingpulver verzichtet. „So hat man auch direkt mehr Schokoladengeschmack”, sagt Hauenschild.

Tipps fürs Festessen

Fürs Oster-Menü Hamburger Sternekoch verrät seine Küchen-Tipps

Es ist wieder so weit, wir feiern Ostern. Und wer viel feiert, der braucht auch was Ordentliches zu essen!

Eiersalat, Russische Eier, Soleier, Hackbraten

Die einfachste Verwendung für hartgekochte Eier ist der Hauswirtschaftsmeisterin zufolge, es in Scheiben zu schneiden und ein Sandwich damit zu belegen. Ähnlich schnell geht ein Eiersalat mit einer Soße aus je einem Drittel Tomatenketchup, Sahne und Mayonnaise. „Russische Eier” sind ein weiterer Küchenklassiker. Die Eier werden gepellt, halbiert und vom Eigelb befreit. Dieses wird mit Senf, Paprikapulver, Kapern oder anderen würzigen Zutaten vermischt und zurück in die Eiweißhälften gefüllt.

„Man kann die ungepellten Eier auch im Ganzen in Salzwasser als Soleier einlegen, dann halten sie sich noch bis zu zehn Tage”, erläutert die Expertin. Nach Geschmack können Gewürze wie Piment oder Lorbeer und Zwiebelschale an die Lake kommen. Vor dem Einlegen sollte die Schale etwas angeknackst sein, damit Salz und Gewürze ins Ei ziehen können. Nach dem Pellen ergibt das dann ein gut gewürztes Ei. Dessen herausgelöstes Eigelb wird außerdem mit Öl, Essig, Pfeffer und Salz vermengt und wieder in die Mulde gesetzt.

Ein weiteres typisches Gericht mit hartgekochten Eiern ist Hackbraten. Dazu kommt eine Lage gewürztes Hackfleisch in eine Auflaufform, darauf eine Reihe Eier und darüber dann die zweite Lage Hack, die fest angedrückt wird. Gegart wird das Ganze im Ofen. Ist der Braten fertig, wird er in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln oder Beilagengemüse serviert.

Sind nur bei mir frische Eier ewig haltbar? Bin ratlos.

Mitglied seit 27.01.2011

361 Beiträge (ø0,15/Tag)

Auch wenn die Eier beim Schütteln schon hörbar Luft gebildet haben, schwimmen sie bei der Schwimmprobe nicht oben.

Sicherlich nehmen wir diese Eier nicht mehr für Speisen, in denen sie roh verzehrt werden, aber in Kuchen, gekocht usw. essen wir sie und sie schmecken immer gut.

Sollte ich die Eier besser entsorgen?

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Wieviel Hühner haben die denn, dass die am Tag sooooviele frische eier haben? Ich mein damit, ihr seid ja sicher nicht die einzigen, die an dem Tag Eier kaufen und so können die dort ja auch schon paar Tage liegen.

Mitglied seit 27.01.2011

361 Beiträge (ø0,15/Tag)

Da die Eier im Prinzip nur an Privat verkauft werden, sind unsere Bekannten immer froh, mit einem Schlag so viele loszuwerden (wir nehmen dann 500 mit und mein Freund nimmt 400 mit auf die Arbeit für die Arbeitskollegen).

Manchmal sind sie aber auch ratzfatz weg, gerade zu Ostern oder wenn man mal viel Kuchen backt.

Ich war nur etwas hilflos, als ich die Schwimmprobe machte, das Ei satt unterging und ich dachte "Und das soll ich jetzt wegschmeißen?" - Hm.

Mitglied seit 02.11.2009

hach, da würde ich mir keinen Kopf machen. bei mir liegen Eier auch manchmal seeeehr lange im Kühlschrank: Single-Haushalt, ich brauche sie nunmal nur sehr selten. Wie du auch sagst: ich würde sie nicht mehr roh verzehren, da kaufe ich dann ganz Frische. Aber im Kuchen oder allen anderen durchgegarten Varianten finde ich das unbedenklich. Schließlich haben wir doch gesunde Sinne: wenn's komisch riecht - isses nix mehr ;)

Lieben Gruß vom Zimtsternchen

Mitglied seit 31.03.2002

2.242 Beiträge (ø0,39/Tag)

habe dies hier gefunden:

Was ist das "Mindesthaltbarkeitsdatum"?

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Wie lange kann man Eier verwenden?

Demnach dürften Eier bis zu 7 Wochen nach dem Legedatum haltbar sein-oder habe ich mich verrechnet?

Mitglied seit 27.01.2011

361 Beiträge (ø0,15/Tag)

sind im Kühlschrank noch 2-4 Wochen länger haltbar = bis zu 8 Wochen.

Mitglied seit 28.03.2010

3.110 Beiträge (ø1,11/Tag)

Ich habe es trotzdem nicht ausprobiert, Eier über Monate im KS zu lagern und dann zu testen, ob sie noch gut sind. Ich mache mir aber noch keine Sorgen, wenn ich 3 oder 4 Wochen nach dem Legedatum noch Eier im KS habe, allerdings verwende ich für Speisen, die rohe Eier enthalten nur frische Eier.

Mitglied seit 27.01.2011

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1.695 Beiträge (ø0,47/Tag)

Auch ohne Kühlung halten sich die Eier lang. Im Kühlschrank noch länger.

Ich habe einmal 4 Monate Eier gehabt, und die waren noch gut.

Ich brauche Eier nur zum Kuchen backen.

Gesund ist man erst, wenn man wieder

alles tun kann, was einem Schadet.

Mitglied seit 27.01.2011

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1.116 Beiträge (ø0,28/Tag)

so mache ich das auch. Spiegeleier (die roheste Variante, in der ich Ei esse, ich mag den Dotter sehr glibberig ) mache ich nur mit Eiern, die noch relativ frisch sind (also etwa bis zum MHD)

Für alles andere mache ich die Schwimmprobe - Eier ins kalte Wasser tun, wenn sie absinken, sind sie jedenfalls noch gut. Schwimmen sie, sind sie schlecht (hatte ich aber glaube ich erst einmal, da hab ich das Ei direkt entsorgt und gar nicht aufgeschlagen)

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Muss man doch heute aber nicht!!

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Man mietet ja auch kein Gemüse mehr ein ;)

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28.015 Beiträge (ø7,14/Tag)

Wenn es dich interessiert, kannst du dich ja mal einlesen.

Wie lange sind gekochte Eier haltbar? Omas Tipps

Wie lange halten sich gekochte Eier oder auch rohe Eier überhaupt

Oft bringt man mit Eiern in Verbindung, dass sie schnell verderblich sind. Dabei halten sich Eier länger als man denkt und die Schale schützt gesunde Eier vor Keimen. Rohe Eier halten sich bei Raumtemperatur bis zu 28 Tage. Wer vom Haltbarkeitsstempel 28 Tage abzieht, weiß genau, wann das Ei gelegt wurde.

Ein Faktor für die Haltbarkeit von Eiern, auch von gekochten, ist die Beschaffenheit der Schale. Denn wenn es Keimen gelingt, durch Risse oder poröse Stellen der Schale, ins Ei zu gelangen, dann verderben Eier recht schnell. Auch das Abschecken der Eier ist immer noch ein weitverbreiteter Fehler. Denn das Abschrecken sorgt nicht dafür, dass sich die Eier leichter pellen lassen. Auch gelingen beim Abschrecken Keime ins Innere des Eis und so verdirbt das Ei schneller. Daher sollte auf das Abschrecken lieber verzichtet werden.

Wieviel Kalorien haben gekochter Eier?

Die Kalorien schwanken sehr bei Eiern. Da sich die Kalorien nach Gehalt und der Größe des Eis richten. Auch das Produktionsland spielt dabei eine Rolle sowie die Haltungsbedingungen und das Futter der Hühner. Doch kann man sagen, dass ein durchschnittliches Hühnerei ungefähr 72 kcal hat und ein großes Hühnerei um die 98 kcal.

Omas Rezept für perfekt gekochte Ostereier

Um ein Ei möglichst lange haltbar zu machen, sollte man es 10 Minuten komplett durchkochen lassen. Das Anstechen der Schale verringert die Haltbarkeit, da Keime in das Ei eindringen können. Wenn die Schale unversehrt ist, hält das Ei am längsten. Das Ei anschließend einfach bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

  1. Ei nicht Anstechen
  2. 10 Minuten durchkochen
  3. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

Wie lange kann man gekochte Eier essen?

Gekochtes Ei wie lange haltbar? Je höher die Lagertemperatur ist, desto schneller verderben die Eier. Darum sollte man hartgekochte Eier am besten im Kühlschrank aufbewahren. Sprünge und Risse in der Eierschale sollten nach Möglichkeit vermieden werden. Das senkt die Haltbarkeit eines gekochten Eies. Sonst sind sie bei Zimmertemperatur an die 2 Wochen und im Kühlschrank bis maximal 4 Wochen essbar.

Hart- oder weichgekochte Eier, Vor und Nachteile?

Wie lange halten gekochte Eier wirklich? Das hängt davon ab, ob es weichgekochte Eier oder 10 Minuten Eier sind. Die Haltbarkeit von hartgekochten Eiern erhöht sich durch das kochen. Beim Kochen werden alle Keime abgetötet. Beim weichen Ei kann es sein, dass nicht alle Keime abgetötet wurden und daher ist es nicht solange haltbar, wie ein vollständig durchgekochtes Ei.

Kann man gekochte Eier einfrieren oder konservieren ?

Das Einfrieren von gekochten Eiern hat zufolge, dass das Eie eine gummiartige Konsistenz annimmt. Daher ist davon abzuraten. Gekochte Eier kann man ohne Schale auch in eine Salzlösung einlegen und erhält dann Soleier, die wiederum sich mehrere Monate halten.

Das Eierkochen ist nicht wirklich kompliziert, doch wenn man Eier länger im Kühlschrank aufbewahren möchte sollte man sie hart kochen.

Tipps und Tricks rund ums Ei

Ob gekocht, als Spiegelei oder als Zutat von Kuchen und Süßspeisen: Eier gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln und lassen sich auf vielerlei Arten zubereiten. Wichtig ist, bei Eiern immer auf die Haltbarkeit zu achten. Das gilt in besonderem Maße für alle Speisen, die mit rohem Ei zubereitet werden, wie etwa Tiramisu oder Pudding. Diese Gerichte sollten immer nur ganz frisch zubereitet und möglichst noch am selben Tag gegessen werden.

Ostern: Eier gesund zubereiten

Gerührt, gekocht, gebraten: Wie sind Eier am gesündesten? Markt macht den Vergleich und gibt Tipps zum Nährwert, zur Lagerung und zur Zubereitung.

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Eiweiß und Eigelb lagern und einfrieren

Etwas länger halten sich Reste von Eiweiß und Eigelb, wie sie etwa beim Auspusten von Eiern für die Osterdekoration übrig bleiben. Abgedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank lässt sich beides etwa zwei bis drei Tage aufbewahren. Wer möchte, kann beides auch einfrieren. Dazu etwas Salz oder Zucker zu der Masse geben. In der Tiefkühltruhe bei minus 18 Grad hält sich ein Ei ohne Schale so sechs bis zehn Monate. Hat man nur Eiweiß übrig, lässt sich dieses auch ohne Zugabe von Salz oder Zucker einfrieren. Tiefgekühlt hält es bis zu ein Jahr.

Wie lange halten rohe Eier?

Beim Kauf von Eiern empfiehlt es sich, immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu achten. Es endet 28 Tage nach dem Legedatum. Danach sind die Eier aber bei richtiger Lagerung noch nicht schlecht. Sie sollten aber nur noch zum Kochen oder Backen verwendet werden. Wichtig ist, dass sie auf eine Temperatur von über 70 Grad erhitzt werden, um mögliche Keime, wie etwa Salmonellen, abzutöten.

Am besten lagern rohe Eier im Eierfach in der Kühlschranktür. Sie sollten immer getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahrt werden, da die Schale luftdurchlässig ist und die Eier Gerüche von stark riechenden Lebensmitteln wie Zwiebeln annehmen können. Die Eier vor dem Einlagern nicht waschen, um die natürliche Schutzschicht der Schale zu erhalten. Am besten mit dem spitzeren Ende nach unten aufbewahren, so halten sie sich länger. Das liegt daran, dass sich so die natürliche Luftkammer im Ei oben befindet. Andersherum gelagert steigt die Luft aus dieser Kammer nach einer Weile nach oben, wobei sich die Eihaut ablösen und Keime eindringen können.

Ist das Ei noch frisch?

Ob ein rohes Ei noch frisch ist, lässt sich ganz einfach testen: Dazu das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser legen. Ein frisches Ei bleibt am Boden liegen, ältere Eier richten sich auf oder schwimmen an die Wasseroberfläche. Das liegt daran, dass aus einem älteren Ei schon Flüssigkeit durch die Schale hindurch verdunstet ist und der innere Hohlraum für Auftrieb sorgt. Mit etwas Übung lässt sich auch nach dem Aufschlagen erkennen, ob ein Ei ganz frisch oder bereits etwas älter ist: Bei frischen Eiern wölbt sich der Dotter und auch das Eiweiß nach oben, beim älteren Ei fließt das Eiweiß weit auseinander, der Eidotter ist flacher.

Wer nicht sicher ist, ob ein Ei noch frisch ist, sollte es kochen oder braten. Dadurch ist die Gefahr durch Keime gebannt. Danach lässt sich leicht und gefahrlos herausschmecken und auch riechen, ob ein Ei noch genießbar ist: Was noch gut riecht und schmeckt, ist auch noch gut.

Hart gekochte Eier bilden manchmal einen grünlichen Rand rund um das Eigelb aus. Dabei handelt es sich um eine chemische Reaktion auf das Kochen zwischen dem Eisen des Eigelbs und dem Schwefel im Eiweiß. Geschmacklich und qualitativ ändert sich dadurch aber nichts.

Anpiksen und Abschrecken nicht nötig

Dass Eier, die zuvor angestochen wurden, beim Kochen nicht platzen, gehört ins Reich der Koch-Legenden. Experimente zeigten: Im Schnitt geht etwa jedes zehnte Ei beim Kochen kaputt - egal, ob angepikst oder nicht. Hilfreicher ist es, Salz oder Essig in das Kochwasser zu geben. Dadurch gerinnt das austretende Eiweiß sofort und verschließt die Bruchstelle. Wer sein Ei hart gekocht mag, kann auch auf das Abschrecken verzichten. Durch das kalte Wasser lässt sich das Ei nicht leichter pellen, es verringert sich jedoch die Haltbarkeit. Wie gut sich die Schale löst, hängt davon ab, wie frisch das Ei ist: Je frischer, desto schlechter lässt es sich pellen. Für weich gekochte Eier empfiehlt sich dagegen das Abschrecken, um den Garvorgang zu stoppen.

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Wie lange kann man gekochte Eier aufbewahren?

Gekochte Eier werden nicht immer gleich verbraucht, wielange bleiben sie geniessbar?

4 Antworten

Mit dieser Antwort von Tanja auf "Chefkoch.de" stimme ich voll überein: Eier, die in der eigenen Küche hart gekocht und abgeschreckt wurden, können, insofern die Schale intakt ist, im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Hart gekochte nicht abgeschreckte Eier können bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat gelagert werden. Eier, welche bereits beim Kauf hart gekocht waren, können entsprechend ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum oft sogar fünf Wochen lang gelagert werden. Aus geschmacklichen Gründen sollte aber diese Zeit nicht voll ausgereizt werden. Mitentscheidend für die Haltbarkeit ist, wie alt das Ei bereits zum Zeitpunkt des Kochens war.

Alles Gute! Mucker

Hartgekochte Eier halten im Kühlschrank bis zu drei Monaten, wenn die Schale nicht geplatzt ist, 14 Tage bei Zimmertemperatur. Hartgekochte

Eier mit geplatzter Schale kann man gekühlt problemlos drei Wochen und bei Zimmertemperatur eine Woche aufbewahren.

  • Zum hart kochen vorzugsweise 7 bis 14 Tage alte Eier verwenden (--> Bessere Schälbarkeit)
  • Je nach Grösse und Ausgangstemperatur 10 bis 12 Minuten hartkochen
  • Falls nicht zum sofortigen Verzehr bestimmt: Eier NICHT abschrecken! (Durch das Abschrecken entstehen mikroskopisch kleine Spannungsrisse in der Schale, dadurch können Mikrorganismen leicht ins Ei eindringen)

Haltbarkeit nicht hartgekochte Eier: Nicht abgeschreckt, bei Raumtemperatur (22°C): 1 Monat (unglaublich, aber wahr!) Abgeschreckt bei Raumtemperatur: 2-3 Tage Abgeschrekt, bei Kühltemperatur (5°C): 1-2 Wochen

Hart gekochte industriell Hergestellte Eier sind übrigens mit einem Schutzlack überzogen und deshalb mehrere Monate ungekühlt haltbar. Quelle:

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