среда, 9 мая 2018 г.

wie_erkennt_man_schlechte_eier

Eiertest: Frische und verdorbene Eier unterscheiden

Eier werden nicht nur zu Ostern gerne gegessen. Sie kommen in Speisen, vor allem in Nachspeisen, Soßen, als Rührei oder Spiegelei auf den Tisch. Immer wieder stellt sich daher die Frage, wie man ein frisches Ei von einem alten bzw. schlecht gewordenen Ei unterscheidet.

Lesen Sie im folgenden Artikel einige einfache Eiertests, um festzustellen, ob sich das Ei noch für den Verzehr eignet.

5 Eiertests: Ist das rohe Ei frisch oder alt?

Die Schale eines Eis ist luftdurchlässig, d. h. je älter ein Ei wird, desto mehr Luft gelangt durch die Poren der Schale in das Innere des Eis. Die Folge davon: Das Ei verdunstet bzw. trocknet im Laufe der Zeit quasi von innen her aus, und die Luftblase im Ei vergrößert sich.

1. Eiertest: Ei-Test im Wasser (Schwimmmethode)

Legen Sie das rohe Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Sinkt es nach unten auf den Boden, ist es noch sehr frisch. Ist es etwa 7 Tage alt, stellt es sich im Wasser etwas schräg. Wenn das Ei auf der Wasseroberfläche schwimmt, ist es mindestens 21 Tage alt. Das hängt mit der Luftkammer zusammen, die einem älteren Ei Auftrieb gibt.

2. Eiertest: Legedatum selbst ermitteln

Anhand des Legedatums lässt sich die Frische des Eis rechnerisch feststellen. Hier gilt: Mindesthaltbarkeitsdatum abzüglich 28 Tage = Legedatum. D. h. wiederum nicht, dass ein Ei, welches das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat, schlecht und für den Verzehr nicht mehr geeignet ist. Doch man sollte es über längere Zeit auf mindestens 70 Grad erhitzen.

3. Eiertest: Die Schüttelmethode .

Wenn Sie ein rohes Ei schütteln und kein Glucksen hören, handelt es sich um ein noch sehr frisches Ei. Je älter ein Ei, desto deutlicher hören bzw. spüren Sie ein Schwappen. Wenn Sie ein Schwappen hören oder spüren, ist das Ei nicht mehr ganz frisch, denn das Eiweiß (Eiklar) ist dünnflüssiger geworden.

4. Eiertest: Die Lichtmethode .

Wenn Sie das rohe Ei vor eine starke Lichtquelle halten, können Sie den Eidotter sehen, denn frische Eier sind lichtdurchlässig. Wenn der Eidotter beim Drehen des Eis immer in zentraler Lage bleibt, ist das Ei frisch. Fängt der Dotter beim Drehen des Eis an zu wandern, handelt es sich um ein älteres Exemplar.

5. Eiertest: Die Aufschlagmethode .

Ein aufgeschlagenes Ei, das frisch ist, erkennen Sie an seinem nach oben gewölbten Dotter, der das Eiweiß (Eiklar) ringförmig zusammenhält. Bei älteren Eiern ist der Dotter flach und hält das Eiweiß (Eiklar) nicht mehr so fest zusammen.

Handelt es sich um ein älteres Ei, muss es aber noch lange nicht schlecht sein. Werfen Sie also ein älteres Ei nicht einfach weg!

Wann ist das Ei für den Verzehr nicht mehr geeignet?

Wenn sich das Ei beim ersten Eiertest (Ei-Test im Wasser - Schwimmmethode) aufstellt, also ganz oben schwimmt, empfehlen viele Ratgeber es nicht mehr zu verwenden. Es ist nicht ganz einfach ein altes Ei, das gerade noch für den Verzehr geeignet ist, zu erkennen.

Ein solches Ei sollten Sie lieber nicht mehr für Speisen verwenden, wo es roh zur Anwendung kommt, z. B. für Eiersüßspeisen, sondern in Speisen, wo es gut durchgegart wird, z. B. für einen Kuchen.

Machen Sie den Aufschlagtest, doch reinigen Sie die Schale des Eis, bevor Sie es aufschlagen. Denn meistens sind im Fall von Salmonellen, die Bakterien auf der Schale vorhanden, nicht im Inneren des Eis. Wenn Sie das Ei waschen, laufen Sie nicht Gefahr, dass beim Aufschlagen des Eis, sein Inneres mit den Erregern auf der Schale in Berührung kommt.

Wenn das Ei verdorben ist, werden Sie es sofort an dem typischen fauligen Schwefelgeruch riechen und an der veränderten Farbe erkennen können. Wenn Sie also mehrere Eier testen wollen, schlagen Sie sie getrennt und separat voneinander auf (z. B. wenn ein Kuchen gebacken werden soll). Wenn Sie sich unsicher sind, dann werfen Sie das Ei sicherheitshalber weg.

Wie sollte man Eier lagern, damit sie lange genießbar bleiben?

Es gibt einige Faustregeln, die hier zu beachten sind. Im Zweifelsfalle können Sie immer noch obige Eiertests anwenden, um die Frische des Eis zu überprüfen. Generell gilt, dass Eier gekühlt und lichtgeschützt gelagert werden sollen.

Im Kühlschrank halten sie länger, als in der Speisekammer, nämlich:

  • rohe Eier: mindestens bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum
  • gekochte Eier: 1-2 Wochen
  • Speisen, die mit rohen Eiern hergestellt wurden: 24 Stunden
  • rohes Eigelb oder rohes Eiweiß (Eiklar): 3 Tage

Da Eier luftdurchlässig sind, empfiehlt es sich, sie getrennt von stark riechenden Lebensmitteln aufzubewahren. Verwenden Sie einfach den Eierkarton, wobei die Eier mit der Spitze nach unten hineingestellt werden sollten. Auch das Eierfach im Kühlschrank eignet sich gut, wenn es sich mit einer Klappe verschließen lässt.

Sie können aber auch die Luftdurchlässigkeit der Eier nutzen, wenn sie einen bestimmten Geruch annehmen sollen, z. B. den Geruch von Trüffeln. Verwahren Sie die Eier dann gemeinsam mit den Trüffeln auf.

Sie haben auch die Möglichkeit Eier einzufrieren (bei mindestens minus 18 Grad Celsius). Allerdings sollten sie dann für Speisen verwendet werden, die gut durchgegart werden.

Zum Einfrieren gelten folgende Faustregeln:

  • ganze rohe Eier: 8-10 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)
  • rohes Eigelb: 8-10 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)
  • rohes Eiweiß (Eiklar): 10-12 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)

Wer keinen Kühlschrank hat, kann von der Faustregel ausgehen, dass Eier etwa 20 Tage nach dem Legedatum ungekühlt gelagert werden können. Sicherer ist aber die gekühlte Variante.

Eiertest: Zum Schluss noch zwei Regeln

Je frischer ein Ei ist, desto schlechter lässt es sich nach dem Kochen pellen. Das hängt mit dem fehlenden Lufteinschluss zusammen, der die feine Eierhaut von der Schale löst. Bei älteren gekochten Eiern lässt sich die Schale daher wesentlich leichter pellen.

Ein gekochtes Ei, dessen Eigelb sich äußerlich blaugrün verfärbt hat, ist nicht schlecht. Es wurde lediglich zu lange gekocht.

Eiertests als Videoanleitung

Hier haben wir verschiedene Eiertests noch als Video für Sie eingefügt.

Viel Erfolg beim Testen Ihrer Eier!

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Schlechte Eier entlarven - Schlechtes Ei erkennen

Wie man ein verdorbenes Ei erkennt

Eier sind vielseitig einsetzbar und in so gut wie jeder Küche zu finden. Die Vielzahl der Verwendungsmöglichkeiten sollten jedem bekannt sein. Man denke nur mal an den leckeren Eierkuchen, das Spiegelei oder an das beliebte Frühstücksei, um nur einige wenige zu nennen. Eier sind allerdings nur eine bestimmte Zeit genießbar. Doch wie erkennt man nun schlechte und verdorbene Eier, wenn man beispielsweise die Verpackung schon in den Müll verbannt hat?

Schlechtes Ei erkennen

Um zu testen, ob ein Ei noch frisch ist, gibt man es roh in ein Behälter mit Wasser. Schwimmt das Ei oben, dann kann man davon ausgehen, dass es längst verdorben ist. Frische Eier gehen unter und liegen flach auf dem Boden. Wieso? Nun wenn ein Ei älter wird, vergrößert sich die Luftblase im Inneren und das Ei schwimmt mit der runden Seite nach oben im Wasser. Schwimmt das Ei auf der Oberfläche, dann ist es definitiv nicht mehr zum Verzehr geeignet.

Einfach zu merken: Je weiter oben das Ei schwimmt, desto älter und schlechter ist das Exemplar.

Es gibt noch eine weitere Möglichkeit, schlechte Eier vor dem Zubereiten zu erkennen. Halten Sie dazu das Ei ins Tageslicht. Scheint es innen hell und klar zu sein, dann ist das Ei noch genießbar. Bei dunklen oder trüben Verfärbungen hilft nur noch der Wurf in den Müll.

Um Eier möglichst lange frisch zu halten, sollten Sie stets im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach dem Verfallsdatum sollte man sie besser nicht mehr verzehren und stattdessen lieber schnell entsorgen.

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Kommentare:

23.02.2013 11:02 Uhr

Ich finde den Versuch richtig praktisch, denn wenn man im Kühlschrank Eier liegen hat und man weiß nicht, wie alt sie sind, oder ob man sie noch verwenden kann, da kann man sie dann einfach in ein Glas mit Wasser legen und schon weiß man, ob die Eier noch genießbar sind :)

24.04.2013 22:49 Uhr

Ich finde es super, dass man das Ei nur in ein Glas Wasser legen muss. Aber ist es jetzt wirklich egal ob das Wasser kalt oder warm ist, um zu erkennen, ob es schlecht ist?

17.06.2016 13:42 Uhr

Ich bin mir immer noch ein bisschen unsicher.

Ich hatte noch Eier da, die schon über einen Monat über dem Verfallsdatum waren.

Ich habe den Test trotzdem mal gemacht und da lagen die Eier dann auf dem Boden der Schüssel.

Woran erkennt man, ob Eier nicht mehr gut sind?

Habe noch Eier die bis 16.02. zu verbrauchen sind. Waren auch nicht im Kühlschrank, aber im Supermarkt stehen sie ja auch in Zimmertemperaturen.

Sind die noch gut? Woran kann man das erkennen? Danke

12 Antworten

Eine richtige Antwort habe ich nicht auf deine Frage, aber weil du das mit den ungekühlten Eiern im Supermarkt ansprichst: Das hat was mit dem Alter der Eier zu tun. Während der ersten Tage (ich meine es sind 18, aber bin mir nicht sicher) hat das Ei eine natürlich Schutzschicht die das Eindringen von Bakterien verhindert. Das kühlen verhindert, das sich die Bakterien vermehren können, ist aber erst dann nötig, wenn sie ins Ei gelangen. Also ab einem gewissen Alter ist Kühlung notwendig

Vor dem Verbrauch einzeln aufschlagen. Ist das Ei faulig, dann merkst Du es am Geruch. Durch das einzelne Aufschlagen kannst Du die Eier einzeln prüfen und versaust Dir nicht das ganze Gericht.

Für gekochte Eier schwer praktikabel. ;-)

schtümmt auch wieder.

Ganz einfach, Ei in Gefäß mit Wasser. Liegt das Ei auf der Seite, - prima. Richtet sich das Ei auf, bis 45°, geht noch. Das Ei steht auf der Spitze, ab in die Rundablage! Schwimmt das Ei, ganz vorsichtig entsorgen, denn bricht das Ei dabei entzwei, dann stinkt die ganze Bude nach Schwefelwasserstoff.

Einfach aufschlagen, wenn sie nicht unangenehm riechen kann man sie für Kuchen oder Bratei immer noch verwenden. Das MhD ist ein Richtwert. Dein Nikname ist aber bei der Frage etwas fraglich oder.

ist für Kassenpatienten lach

Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt nichts darüber aus, wie lange Lebensmittel gut sind, sondern nur, dass bis dahin gut sein müssen!

Wenn man das Alter des Eies nicht sicher abschätzen kann, eignen sich zur Frischebestimmung verschiedene Methoden:

Hartgekochte Eier: Frische, in Längsrichtung geschnittene Eier besitzen ein zentral gelagertes Eidotter und eine kleine Luftkammer im Gegensatz zu älteren Eiern, deren Eidotter zur Eierschale verlagert und die Luftkammer durch das verdunstete Wasser deutlich vergrössert ist.

Rohe Eier (Schwimmprobe): Frische Eier bleiben beim Einlegen in kaltes Wasser am Boden flach liegen, ein 14-21 Tage altes Ei hält sich fast senkrecht in der Schwebe und ein rund 2 Monate altes Ei zeigt mit der stumpfen Spitze deutlich aus dem Wasser.

Es gibt hier so viele unsicher Antworten => Handelsgesetz: nach dem 18. Tag muß gekühlt werden, nach dem 28. Tag vor Verzehr durcherhitzen. - Die Schwimmübungen sind wischiwaschi, auch ein Ei innerhalb der 28 Tage schwimmt bereits und schaut aus dem Wasser. - Noch einen Test gibt es, das Ei in einem Teller aufschlagen, wenn Eiklar und Eiweiß frisch ist macht es einen kleinen Hügel, je stärker es auseinanderläuft um so älter ist das Ei und lässt sich auch nicht mehr gut aufschlagen.

Naja, genau weißt du es erst, wenn du sie aufschlägst oder nach dem Kochen pellst. Ansonsten gibt es ein paar Methoden, mit denen festzustellen ist ob Eier alt oder eben frisch sind. 1. Ei zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und in Ohrnähe schütteln. Bei alten Eiern ist tatsächlich so etwas wie ein Klappergeräusch wahrnehmbar. 2. Die Eierschale ist aus Kalk, also porös. Wasser aus dem Innern des Ei`s verdunstet durch die Schale, im Gegenzug dringt Luft ein. Je älter das Ei, desto mehr Luft. Mach den Wassertest. Lege ein Ei in Wasser. Das frische Ei liegt. Je älter das Ei (um so mehr Luft drin), desto mehr wird es sich mit dem stumpfen Ende aufrichten. Das kann so weit gehen, dass es den Bodenkontakt verliert und schwimmt. Der Sauerstoff der eingedrungenen Luft reagiert mit den Aminosäuren, speziell mit dem Schwefel darin. Es bildet sich Schwefelwasserstoff. Es stinkt!

Als ich mit kochen angefangen hab, stand ich auch mal vor diesem Rätsel mit der Haltbarkeit von Eiern oder wie man feststellt, ob sie noch genießbar sind. Dann bekam ich einen ganz einfachen Trick mit, wie man das testen kann. Übrigens würde ich die Eier nach dem Kauf besser gleich in den Kühlschrank tun. lg

Beim Schütteln der Eier dürfte nichts zu hören und zu spüren sein (weil bei frischen Eiern keine Luft im Inneren des Eis ist); und wenn du sie in ein Wasserglas legst, sollten sie an den Boden sinken ("schlechte" Eier kommen an die Wasseroberfläche wegen der Luft im Innern).

Schon zu spät. Die 5 Eier sind ja schon lange fertig (Spiegeleier)! Am Besten ich tupfe etwas Antibiotika auf die Spiegeleier.

Am geruch und Konsistenz sowie ggf. an dem Hühnerfötus drin!

Äääh, die meisten Hühner im eierproduzierenden Gewerbe sehen ihr Lebtag lang keinen Hahn.

Die meisten, aber nicht alle. Ich kaufe die paar Eier, die ich brauche auch bei Bio-Bauern vom Hof.

Dafür ein dickes Lob! Da freut sich das glückliche Huhn und der Hahn obendrein!

Bei den 20-40 Eiern pro jahr auf 2 Personen, kann man sich das ja leisten. Hab halt ein Herz für allemöglichen Geschöpfe!

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

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    Um herauszufinden, ob ein Ei noch frisch und verzehrbar ist, braucht es kein Haltbarkeitsdatum. Stattdessen kann man einen einfachen Trick anwenden. Faule Eier erkennt man nämlich, indem man sie in ein Glas mit kaltem Wasser legt. Liegt das Ei am Boden, ist es noch frisch. Steht es hingegen beinahe aufrecht, ist es schon etwas älter und sollte möglichst bald verzehrt werden. Am besten verwenden Sie es nur noch für erhitzte Speisen. Eine leckere und dekorative Rezeptidee hierfür: Ei im Glas. Oder als köstlicher Klassiker: Eier in Senfsauce.

    Nicht mehr frische Eier lassen sich daran erkennen, dass sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Ein solches Ei ist bereits mehrere Wochen alt oder wurde falsch gelagert und sollte nicht mehr gegessen, sondern gleich entsorgt werden. Ist ein Ei wirklich verfault, bemerkt man dies außerdem spätestens am durchdringenden Geruch, der einem entgegenströmt, sobald man die Schale öffnet.

    Das Geheimnis hinter dem Trick, mit dem man faule von frischen Eiern unterscheiden kann, sind die Luftkammern im Inneren des Eis. Diese vergrößern sich, wenn das Ei über einen längeren Zeitraum oder aber falsch gelagert wird. Irgendwann ist der Auftrieb der eingeschlossenen Luft schließlich so hoch, dass das Ei an die Wasseroberfläche treibt.

    Möchte man ein gekochtes Ei auf seine Alter überprüfen, muss man es aufschneiden. Dann verrät die Lage des Dotters den Frischezustand. Liegt das Eigelb zentral in der Mitte und es ist nur eine kleine Luftkammer zu sehen, ist das Ei noch frisch. Bei älteren Eiern verlagert sich der Dotter dagegen in Richtung Schale und die Luftkammer ist wie auch beim rohen Ei deutlich vergrößert.

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    Woran erkennt man das Eier schlecht sind?

    Normalerweise lege ich den Zettel mit dem Verfalldatum zu den Eier in den Kühlschrank. Letztes Mal habe ich es vergessen und irgendiwe habe ich das Gefühl, dass die Eier schon längst abgelaufen sind. Als ich es aufgeschlagen habe, sah es noch ganz gut aus, aber mir war es zu riskant es zu essen. Woran erkennt man denn, wenn schlecht sind? Kann man vom Essen schlechter Eier eine Salmonellen-Vergiftung bekommen?

    5 Antworten

    Du hast, wie hier schon erwähnt, die Möglichkeit in einer Schüssel Wasser zu überprüfen, ob die Eier frisch sind. Schwimmen sie oben, sind sie nicht mehr frisch, aber auch nicht unbedingt unbrauchbar. Bist Du Dir nicht sicher, verwende sie nicht als Frühstücksei. Zum Backen, Braten und Legieren können sie aber Verwendung finden. Es sollte immer das Prinzip Verwendung finden, nachdem Du jedes Ei separat aufschlägst und erst dann zu den anderen Zutaten hinzufügst. Dadurch erkennst Du an Farbe und Geruch, ob alles in Ordnung ist. Und wenn tatsächlich ein Ei nicht mehr gut war, hast Du nur den Eiverlust.

    Ob sie wirklich schlecht sind ist schwer zu erkennen. Aber Eier "essen" sich mit der Zeit selber auf, wie es auch Mandarinen oder Orangen tun. Da das Ei aber von einer harten Schale umgeben ist, sieht man dies nicht. Wenn du also einen Topf mit Wasser nimmst (es muss nicht warm sein), gibst du dort die Eier rein. Die Eier die an der Oberfläche schwimmen sind älter und somit ist die gefahr größer, dass sie vergammelt sind.

    Sie schwimmen an der Oberfläche, weil sich die Luftblase im Ei vergrößert.

    Woran man erkennt ob sie schlecht sind, weiss ich nicht (außer Schwefelgeruch), aber Salmonellen sind ausschliesslich auf der Schale des Eis zu finden, nie in dem Ei selbst. Da nützt es, das Ei vor dem öffnen gründlich abzuwaschen, da man nicht ausschliessen kann, dass das innere beim aufschlagen mit der schale in berührung kommt (ist beim guten durchkochen eigentlich überflüssig).

    Wenn ich mir nicht sicher bin, wie alt ein Ei ist, lege ich es in eine Schale mit Wasser. Da der Luftanteil mit steigendem Alter des Ei`s größer wird, fängt es irgenwann zu schwimmen an. Es muß dann noch nicht schlecht sein, aber das frischeste ist es nicht mehr. LG Detlef

    Jupp stimmt, wobei das noch etwas ungenau ist. Man sollte nicht alle Eier die schwimmen noch essen, bzw die die schwimmen schon gar nicht. Nur die die tauchen oder am Boden liegen. Hier wird es nochmal genauer erklärt http://www.eierkochen.com/wann-sind-eier-schlecht/ LG Lukas

    Das Video von schorinka liefert eine gute Hilfestellung bei diesem Problem. Ich finde das Video wirklich gelungen, danach erkennt ihr super schnell, ob Eier noch gut sind oder nicht!

    Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

    Kennen Sie bereits unsere Shopping-Gutscheine?

    Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

    Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

    Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

    Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

    Dann gibt es keine Bedenken

    Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

    wie erkenne ich gekochte faule eier?

    Rohe Eier leg ich in Wasser und warte, ob sie an die Oberfläche steigen, aber gekochte.

    Freu mich auf Tipps!

    Ist halt ziemlich eklig wenn man so genüsslich in ein Ei beißt und dann Pelz am Mund hat! Pfui!:-%

    Leider sieht man den Eiern von außen halt nix an und so überlegen wir, ob es da einen Trick gibt, ähnlich wie bei rohen Eiern.

    Meine Mutsch hat mir mal gesagt das man das beim abschälen riechen und auch sehen kann! Also wenn das eigelb schon durchschimmert! Joar und halt riechen!

    Es riecht halt nach Fisch!

    Muss dazu sagen habe mich bei eiern so und so immer ziemlich lullig geswegen achte ich sehr darauf, aber zu meiner eigenen Sicherheit schneide ich es vorher auf!

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    Frische Eier erkennen Sie mit Wasser

    Wenn Sie ein Ei kochen oder für Süßspeisen verwenden wollen, sollten Sie wissen ob es frisch ist. Lesen Sie hier, wie Sie frische Eier erkennen.

    Frische Eier erkennen

    1. Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser
    2. Ein frisches Ei sinkt zu Boden und bleibt dort auf der Seite liegen.
    3. Ist das Ei sieben oder mehr Tage alt, steigt das stumpfe Ende leicht nach oben, da sich dort eine Luftkammer gebildet hat. Sie können das Ei noch essen, sollten es aber kochen.
    4. Ein zwei bis drei Wochen altes Ei steht senkrecht im Wasser mit dem stumpfen Ende nach oben.
    5. Wenn das Ei oben schwimmt, ist es verdorben und sollte nicht mehr verzehrt werden.

    Übrigens können Sie sich schon beim Eier kaufen informieren. Dort steht das Legedatum auf der Packung.

    Frische Eier erkennen Sie daran, dass Sie ihm Wasser zu Boden sinken.

    Eierkocher Test und Eier Kochen Tipps

    Eier lassen sich sehr vielseitig in der Küche verwenden und gehören deshalb zu den beliebesten Lebensmitteln. Pro Kopf werden in Deutschland 212 Stück im Jahr verzehrt (Stand: 2011).

    Die GrГјnde fГјr die Liebe zum Ei sind vielseitig:

    Damit bei Ihnen die Eier stets richtig kochen und ein vollkommener Genuss werden, finden Sie hier hoffentlich interessante und hilfreiche Informationen und Tipps.

    Eirechner – wie lange sollte man Eier kochen?

    Wer nach der klassischen 3-Minuten-Regel vorgeht, bekommt mit Sicherheit kein perfektes FrГјhstГјcksei.

    Für ein garantiert richtig gekochtes Ei – in Abhängigkeit von Größe, Gewicht, Höhe über Meer und Aufbewahrungstemperatur – sorgt der Eirechner.

    Eierkocher

    Wer häufig Eier kocht, sollte sich einen elektrischen Eierkocher einmal näher anschauen. Denn ein solches Gerät kostet nicht viel, kann aber viel Energie sparen.

    Leider ist nicht jeder Eierkocher gleich gut. Die besten Modelle aus dem Eierkocher Test sollten sich im täglichen Einsatz über viele Jahre hin bewähren.

    Zubehör rund um Eier

    Neben einem Eierkocher haben Eierprofis noch viele andere Werkzeuge und Produkte, die speziell fГјr das Kochen und Essen von Eiern bestimmt sind.

    Dazu gehören beispielsweise:

    Im NavigationsmenГј finden sich Links zu unserenВ Empfehlungen basierend auf ausfГјhrlichen und alltagsorientierten Tests und Untersuchungen.

    Statistische Daten

    • Jeder Deutsche isst 212 Eier pro Jahr. Dieser Wert ist seit einigen Jahren stabil, ist aber von den HГ¶chstwerten der 70er Jahre mit fast 300 Einheiten weit entfernt.
    • Ein Huhn legt durchschnittlich 285 Eier pro Jahr. Der individuelle Wert kann in AbhГ¤ngigkeit von Rasse und Futter schwanken.
    • In Deutschland werden 66% der hier verkauften Eier erzeugt. Der Rest wird aus dem Ausland importiert. Woher ein Ei kommt, lГ¤sst sich durch den Erzeuger-Code leicht feststellen (siehe unten).

    Erzeugercode

    Die Herstellung von Eiern wird in der EU sehr gut überwacht und auch zunehmend harmonisiert. Während in Deutschland die konventionelle Käfighaltung seit 1. Januar 2010 nicht mehr erlaubt ist, wird im Zuge der EU-Harmonisierung dies ab 2014 für alle anderen Länder auch gelten.

    Der Erzeugercode ermöglicht die Identifikation der Haltungsform, des Erzeugerbetriebs und des Herkunftlands. Und so liest man diesen Code:

    Haltungsform

    • 0 – Freilandhaltung (nur mit Futter aus Г¶kologischer Erzeugung)
    • 1 – Freilandhaltung
    • 2 – Bodenhaltung
    • 3 – Kleingruppenhaltung

    Herkunftsland

    • DE – Deutschland

    Erzeugerbetrieb

    Anhand dieser Zahlen kann man bestimmen, aus welchem Bundesland der Erzeuger kommt. Es gibt sogar eine Internetseite, bei der man sich nach Eingabe dieser Zahl einige Bilder und Daten des jeweiligen Erzeugers anschauen kann. Mehr zum Thema Erzeugercode gibt es bei diesem Link.

    Frische-Test fГјr Eier

    Vor dem Eier KochenВ fragt man sich oft, wie frisch ein Ei ist. Doch leider kann man es ihm von auГџen nicht ansehen. Es gibt aber einen leicht durchfГјhrbaren Versuch, mit dem man die Frische leicht bestimmen kann.

    Dazu legt man das Ei einfach in ein mit Wasser gefülltes Gefäß und beobachtet, wie sich das Ei im Wasser verhält:

    • Das Ei geht unter und bleibt flach liegen – ein ganz frisches Ei!
    • Das Ei geht unter, und ein Ende zeigt leicht nach oben – ein erst wenige Tage altes Ei!
    • Das Ei geht unter, und ein Ende zeigt steil oder senkrecht nach oben – dieses Ei ist schon drei Wochen alt und muss schnell verbraucht werden.
    • Das Ei geht nicht unter, und ein Ende ragt aus dem Wasser – dieses Ei ist schon mindestens 6 Wochen alt und sollte nicht mehr verzehrt werden.

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