среда, 9 мая 2018 г.

wie_lange_sind_frische_eier_haltbar

Wie lange sind frische eier haltbar

Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

Wie lange kann man Eier verwenden?

Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

Wie lange sind frische Eier haltbar?

Meine Nachbarn haben Hühner und ich komme in letzter zeit immer öfter in den Genuss frische Eiern von Ihnen zu bekommen. Als die beiden dann letzten in den Urlaub fuhren und mir 40 Eier gegeben haben mußte ich die hälfte weg schmeißen weil ich keine Ahnung habe wie lange sie sich halten. Normale Eier aus dem Supermarkt halten sich ja schon 2 Wochen.

4 Antworten

Ja drucken die Hühner denn keinen Haltbarkeitsstempel mit aus?? Nein im Ernst: 2 bis 4 Wochen kannst Du sie schon verwenden. Je länger sie liegen, umso eher nur für Kuchen etc. Man kann die auch bequem einfrieren. Zur Not kannst Du sie ja weiterverschenken, das nennt man dann Wandereier ;-)

einfrieren? die rohen Eier?

Natürlich, entweder getrennt oder leicht verschlagen.

Bei gekühlten Eiern sind 4 Wochen eigentlich kein Problem. Für rohe Speisen verwende ich Frische Eier aber nur bis zu einer Woche.

Also der hier genannte Baileys. Den mache ich nur mit Eiern die höchstes ne Woche alt sind.

Am besten hinter dem Huhn stehen und auffangen ;-)

Zum Glück bekomme ich hier legefrische Eier direkt vom Bauern. Und das in einer Großstadt wie Hamburg. Ich könnte beim Legen auch daneben stehen aber das dauert mir zu lange.

Um zu erkennen, wie frisch ein Ei ist reicht ein einfacher Test: Im Wasser sinkt ein frisches Ei zu Boden, ein altes dagegen schwimmt an der Oberfläche.

Kleiner Tipp: Wenn du die Eier mit der spitzen Seite nach unten lagerst halte sie länger.

Wie lange sind Eier vom Bauer haltbar?

Ich habe mir am 22.09. Eier direkt vom Bauer gekauft. Leider steht da kein Haltbarkeitsdatum drauf. Gelagert habe ich die Eier im Kühlschrank. kann ich die noch essen?

8 Antworten

Im Ei schwimmen antibakterielle Stoffe, die das Ei frisch halten. Eier unbedingt kühl, also am besten im Kühlschrank lagern, denn dann verderben sie nicht so schnell und sind länger haltbar. Ab Legedatum sind rohe Eier vier bis sechs Wochen (ungekühlt nur ca. 2 Wochen) haltbar. Kotrückstände oder Verschmutzungen auf dem Ei nie unter fließendem Wasser entfernen! Damit kommen Bakterien erst recht ins Innere des Eies. Besser mit einem trockenen Küchenpapier den Schmutz vorsichtig entfernen.

normal 4 - 6 Wochen. 4 sogar meist auch un gekühlt. Wichtig ist nur das sobald Eier einmal gekühlt waren sie auch im Kühlschrank weiter aufzubewahren. Zum Test Ei in kaltes Wasser legen. Sinkt es ab, ist es OK. schwimmt es Richtung Oberfläche, Finger weg davon

Genau Eier sinken in einem Wasserglas zu Boden wenn Sie noch gut sind. wenn sie oben schwimmen oder hoch kommen hat sich Schwefelgase entwickelt, das Ei ist schlecht. Kühl lagern - Kühlschrank würde ich Sie 1 - 2 Wochen aufheben.

Die sind ja grad ma anderthalb Wochen alt. Die sind ca 4 Wochen haltbar. Der Glastest gibt einem Aufschluss über den individuellen und nich statistischen Zustand. Richtet es sich in einem Glas mit Wasser auf, nur noch gegart essen. Schwimmt es unter der Oberfläche nutze ich es noch zum Backen, schwimmts an der Oberfläche schmeiße ich es weg, Eigelb is dann auch schon recht fest.

wenn sie frisch waren 2 bis 3 wochen. aber ob ein ei noch gut ist oder nicht kannst du leicht prüfen. ein glas mit wasser füllen und ei rein. sinkt das ei runter ist es noch gut. bleibt das ei oben, ist schon zu viel luft drin. das kannste dann in den müll schmeissen.

in kaltes Wasser legen wenn sie oben schwimmen sind sie nicht mehr gut. Normale Eier vom Bauern halten im Kühlschrank gut 4 Wochen

Was sind denn unnormale?

sorry meinte nicht normale, sondern frische

Bei richtiger Lagerung, gekühlt, ab Legedatum sind rohe Eier vier bis sechs Wochen haltbar.

Bei dem Bauernhof um die Ecke gib es auch und die sind wenn man sie Kauft auf etwa 2-3 Wochen gestempelt.

Wenn sie frisch waren, dann sind sie noch gut.

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    Wie lange sind Eier haltbar?

    Mitglied seit 10.04.2007

    Wenn ich sie im Laden kaufe, dann steht's ja ein Haltbarkeitsdatum drauf, aber wenn ich die vom Bauernhof hole,

    dann eben nicht

    Sind Eier erst schlecht wenn sie wirklich anfangen zu stinken?

    Klärt mich mal bitte auf.

    Bei mir sind schon einige Eier im Müll gelandet (vielleicht zu Unrecht ), nur weil ich mir nicht

    sicher war ob sie noch gut sind.

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    Fülle ein Glas mit Wasser und lege das Ei herein. Sinkt es nach unten, ist es noch gut, schwimmt es oben, ist es schlecht und du kannst es gar nicht mehr verwenden.

    Mitglied seit 01.04.2007

    715 Beiträge (ø0,18/Tag)

    Am besten mal selbst testen.

    Mitglied seit 03.06.2007

    Ich würd sagen, probiere es einfach auch mal aus.

    *** Jeder Augenblick ist von unendlichem Wert *** (Goethe)

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    Wissenswertes über Eier

    Was man über Eier wissen sollte

    Die Eierschale ist porös, daher sind Eier anfällig für Bakterien und auch Gerüche, die das Ei annimmt. Um Eier vor Gerüchen, die ihren Geschmack beeinträchtigen, zu schützen, sollten sie in ihrer Schachtel oder einem Eierfach im Kühlschrank unter 4 ° C gelagert werden. Ein eine Woche altes Ei, dass bei richtiger Temperatur lagert, kann frischer sein, als ein vor 24 Stunden gelegtes Ei, das bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Unter diesen Bedingungen kann man Eier 3-4 Wochen aufheben. Eier vor dem Kochen herausstellen. Vor allen Baisers werden besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben.

    Wenn Du die Eier normalerweise schnell verwendest, können Sie auch an einem kühlen Ort, der regelmäßig belüftet wird und kein Sonnenlicht erhält, in der Schachtel oder in einem Korb aufheben. Sie halten bei einer Temperatur unter 20 ° C etwa eine Woche. Während man normalerweise darauf achtet, Eier von intensiv riechenden anderen Lebensmittel fernzuhalten, kann man sie auf der anderen Seite auch bewusst aromatisieren. Die bekannteste Möglichkeit ist, einen frischen Trüffel 3-4 Tage in die Eierschachtel zu legen. Das feine, erdige Aroma durchdringt die Schale und aromatisiert die Eier.

    Gekochte Eier lagern

    Gekochte ganze Eier sollten nur aufgehoben werden, wenn sie durchgegart sind.

    Hartgekochte Eier, die mit Schale gelagert werden, bilden einen dunklen Ring um das Eigelb.

    Geschälte Eier lassen sich im Kühlschrank, locker in Klarsichtfolie eingeschlagen, 1-2 Tage lagern, danach fangen sie an, nach Schwefel zu riechen.

    Wenn man hartgekochte Eier zum Füllen braucht, mach am besten das Rezept mit

    Omeletts und Pfannkuchen lassen sich auf alle Fälle 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Grundsätzlich solltest Du daran denken, dass intensiv riechende Lebensmittel wie Zwiebel, Knoblauch und auch bestimmte Käsesorten ihr Aroma ungewünscht auch an andere Lebensmittel abgeben können.

    1.Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen.

    2.Eigelb und Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren. Eigelb leicht schlagen und für 4 Eigelb 1/8 Tl Salz oder 1 ½ Tl Zucker dazugeben. In den Behälter geben, beschriften, dabei auch angeben süß oder salzig.

    3.Wer häufig Eier in kleinen Mengen verwendet, kann sie in Tabletts für Eiswürfel geben und ganz dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Gefrorene Eiwürfel in Gefriertüten umfüllen

    4.Ganze gekochte Eier sind nicht ideal zum Einfrieren. Hartgekochtes Eiweiß wird noch härter und gummiartig. Hartgekochtes Eigelb hingegen kann man luftdicht eingepackt gut einfrieren.

    Mitglied seit 18.08.2007

    237 Beiträge (ø0,06/Tag)

    sehr interessant, was Du da schreibst!

    Mitglied seit 15.03.2007

    3.226 Beiträge (ø0,83/Tag)

    das ist mal eine richtig gute Auskunft von Dir. Vielen Dank dafür!

    Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.

    Wie lange sind Eier haltbar?

    Wer kennt es nicht: Es ist Sonntag und Sie möchten gerade einen leckeren Kuchen backen, als Ihnen plötzlich auffällt, dass die Eier aus Ihrem Kühlschrank bereits seit drei Tagen das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben. Wie lange Eier wirklich haltbar sind und wie Sie die Frische testen können, erklärt Ihnen EAT SMARTER.

    Wie lange sind Eier haltbar?

    Eier sind hochwertige Lebensmittel, reich an Eiweiß und Fett, Mineralstoffen und den Vitaminen A, K, B2 und Folsäure. Leider enthalten Eier aber auch viel Cholesterin und sollten deshalb nicht zu häufig gegessen werden. Ob Eier den Cholesterinspiegel steigern und was Sie beim Verzehr noch beachten sollten, erklärt unsere Expertin:

    "Eier enthalten Cholesterin, und zwar nicht wenig. Sowohl die amerikanische Herzgesellschaft als auch die Unabhängige Gesundheitsberatung UGB und die Deutsche Herzgesellschaft empfehlen maximal ein bis zwei Eier pro Woche. Die Annahme, dass zu viel Eier allein für den Anstieg des Cholesterinspiegels verantwortlich sind, gilt heute aber als veraltet. Vielmehr wird das gesamte Ernährungskonzept betrachtet. Wichtig ist, dass man sich insgesamt fettarm ernährt, also auf viel Butter und fette Wurstwaren verzichtet. Omega 3-Fettsäuren und Ballaststoffe beispielsweise senken den Cholesterinspiegel", erklärt Linda Marx, Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin.

    Ein Ei gleicht jedoch nicht dem anderen: Es gibt verschiedene Güte- und Gewichtsklassen, die auch auf der Verpackung zusammen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum, der Anzahl, dem Namen und der Kennnummer der Packstelle ausgezeichnet sein müssen.

    Wie lange Eier haltbar sind, kommt auch auf die Lagerung an: Alle Eier können ohne Bedenken die ersten 18-20 Tage auch ungekühlt gelagert werden, da sie durch die Schale einen natürlichen Schutz gegen Bakterien und Eindringlinge haben. Wer Eier länger als 20 Tage nach Legedatum lagern möchte, sollte diese im Kühlschrank aufbewahren, da die Kälte Keime und Krankheitserreger ebenfalls davon abhält, das Ei zu befallen.

    Im Kühlschrank können Eier auch gerne zwei bis vier Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum gelagert werden. Nach dem Verfall des Mindesthaltbarkeitsdatums sollten Eier jedoch nur noch durcherhitzt zum Kochen oder Backen verwendet werden. Für Frischeispeisen wie Tiramisu oder Mayonnaise empfehlen sich Eier, die maximal 18 Tage alt sind.

    Was bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum?

    Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt aus, wie lange Eier der Güteklasse A, also der höchsten Qualität, angehören und als "frische" Eier bezeichnet werden können. In Deutschland beträgt die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage.

    Eier sind ungekühlt circa 18-20 Tage haltbar. Im Kühlschrank verlängert sich die Haltbarkeit von Eiern nochmal um zwei bis vier Wochen. Für Frischeispeisen sollten Sie nur Eier verwenden, die maximal 18 Tage alt sind.

    Haltbarkeit von Eiern und Ei-Produkten

    Wie lange Eier haltbar sind und wie sich die Haltbarkeit in Bezug auf die Lagerung verändert, haben wir Ihnen in einer Tabelle zusammengestellt. Dabei bezieht sich die Haltbarkeit nicht nur aufs "Schlechtwerden" der Produkte, sondern auch auf die Veränderung von Geschmack und Textur:

    Verschiedene Ei-Produkte haben unterschiedliche Haltbarkeiten. Zu dem kann man einige, wie Eigelb und Eiweiß, super einfrieren, während andere am besten im Kühlschrank aufzubewahren sind.

    Das sollten Sie im Umgang mit frischen Eiern beachten

    Obwohl Eier sehr streng kontrolliert werden, ist eine Belastung mit Salmonellen dennoch nicht auszuschließen. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) empfiehlt daher gerade Risikogruppen (Schwangeren, Stillenden, Kleinkindern, Kranken und Alten) Eier und Ei-Produkte vor dem Verzehr gründlich zu erhitzen, um die Chance einer Salmonellen-Infektion zu nochmals zu verringern.

    Bei dem Kontakt mit rohen Eiern und der Eierschale sollten die Hände vor und während der Zubereitung von Speisen mit heißem Wasser und Seife gründlich gewaschen werden. Kochutensilien, die mit rohem Ei und Schale in Kontakt gekommen sind, sollten ebenfalls heiß gespült werden, bevor sie mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen.

    Eier und Eispeisen sollten zudem nicht zu lange warmgehalten werden. Das Kühlstellen und anschließende wieder erhitzen, ist die sicherere Variante.

    Laut dem BVL sollten Eier und Eispeisen vor dem Verzehr gut erhitzt werden, um das Risiko einer Salmonellen Infektion zu verringern. Zudem sollte man darauf achten, Hände und Kochutensilien, die mit rohen Eiern oder Eierschale in Kontakt gekommen sind, gründlich und heiß zu waschen.

    So erkennen Sie, ob ein Ei noch gut ist

    Wenn Sie den Karton mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr haben und sich nicht sicher sind, wann Sie die Eier aus dem Kühlschrank gekauft haben, gibt es drei Tests, um festzustellen, ob Ihre Eier noch haltbar oder frisch sind:

    Um die Haltbarkeit eines Eis zu überprüfen, legen Sie das Ei in eine Schale mit Wasser. Bleibt das Ei am Boden des Gefäßes liegen, ist es frisch und definitiv noch haltbar. Stellt es sich leicht schräg, ist es schon etwas älter und sollte durcherhitzt werden (also nicht mehr für Speisen mit Frischei verwendet werden). Schwimmt es an der Wasseroberfläche, ist es schlecht, und Sie können es getrost wegwerfen.

    Ein verdorbenes Ei steigt im Glas auf, da nach und nach das Wasser im Eidotter verdunstet und durch die poröse Schale stattdessen Luft ins Ei gelangt. Ist der Anteil der Luft im Ei so groß, dass es an der Oberfläche schwimmt, ist es definitiv verdorben.

    Wenn Sie trotz des Wassertestes noch überprüfen möchten, ob das Ei wirklich noch haltbar ist, sollten Sie sich einen Teller zur Hilfe nehmen. Schlagen Sie das Ei auf, und lassen Sie Eiweiß und Eigelb vorsichtig auf den Teller gleiten.

    Bleibt das Eigelb in der Mitte des Eiweißes und ist auf einer festen glibberigen Masse gebettet (wie auf dem oberen Bild), ist es definitiv noch frisch. Zerläuft das Eiweiß allerdings oder wirkt das Eigelb sehr flüssig und hält sich nicht in der Mitte, ist das Ei verdorben.

    Betrachten Sie die Optik des Eis und riechen Sie nach dem Aufschlagen daran. Die Eierschale sollte keine Risse oder Dellen haben und nicht klebrig sein. Frische Eier riechen neutral, wenn sie aber säuerlich, unangenehm oder faul riechen, sind die Eier schlecht.

    Für Speisen wie Tiramisu oder Mayonnaise sollten Sie nur frische Eier verwenden. Etwas ältere Eier lassen sich aber prima als Frühstück-Ei kochen, zu leckeren Omelettes verarbeiten oder auch zu französischen Quiches.

    Um herauszufinden, ob ein Ei noch frisch ist, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Vor allem sollten Sie aber die Intaktheit der Schale des Eis überprüfen und nach dem Aufschlagen den Geruch.

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    Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?

    by admin · Published 7. Oktober 2012 · Updated 27. Juli 2017

    Eier bzw. Hühnereier sind eine vielfältige und leckere Zutat für allerlei Gerichte oder man verspeist sie einfach gekocht als Frühstücksei. Allerdings können Eier z.B. Salmonellen enthalten. Gerade Eier , die schon etwas älter sind, beschädigt wurden (Eierschale angeknackst) oder nicht richtig gelagert wurden. Wenn ein Ei in der Pappbox schon einen kleinen Riss oder Sprung hat, lassen sie dieses unbedingt liegen. Das Hühnerei kann dabei schon Luft gezogen haben und es können sich dadurch schädliche Erreger, wie z.B. Salmonellen im Ei gebildet haben.

    Salmonellen können heftige Beschwerden wie Übelkeit, Bauchkrämpfe, Fieber, Durchfall, Erbrechen, und Kopfschmerzen und auslösen. Gerade bei ältere Menschen, Babys und Menschen mit geschwächten Immunsystem kann das im Extremfall sogar tödlich enden. Dieses kommt allerdings wirklich extrem selten vor. Heftige Beschwerden durch die Erreger können allerdings bei jedem vorkommen. Deswegen ist Vorsicht geboten und man sollte einiges zum richtigen Umgang (Frische, Lagerung und Haltbarkeit) mit Eiern wissen.

    Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?

    Mit welchen Hausmitteln erkennt man nun ob ein Ei noch frisch ist? Wie lange halten sich Eier eigentlich?

    Die erste Regel ist schon mal beim Einkauf zu beachten. Kaufen Sie unbedingt nur frische Eier. Je frischer die Eier umso besser. Achten Sie auf das Legedatum auf der Verpackung. Oft ist aber das Legedatum nicht angegeben, sondern nur das MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum). Dieses sollte unbedingt beachtet werden. Oft steht auch nur auf der Verpackung, ab wann die Eier gekühlt werden sollten. Das ist meist ab 3 Wochen nach Legedatum der Kauf. Aber wie lange bleiben denn Hühner-Eier nun frisch und können bedenkenlos verzehrt werden? Ganz pauschal kann man sagen, dass Eier nach dem Legen durch die Hühner gut 4 Wochen haltbar sind.

    Kauft man die Eier direkt beim Bauernhof oder Hofladen um die Ecke, dann sollte man dort vor Ort nach dem Legedatum fragen. In diesem Fall muss man sich auf die Aussage vom Bauern verlassen. Wie schon erwähnt werden die Eier im Supermarkt mit Aufdruck des MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum) angeboten. So kann man nun (in der Regel) 28 Tage vom Datum zurück rechnen und erfährt so, an welchen Tag die Eier gelegt wurden. Manchmal ist aber auch das Legedatum direkt aufgedruckt.

    Man sollte Hühnereier ungekühlt nie länge als 2 Wochen aufbewahren. Die ersten beiden Wochen nach Legedatum kann man die Eier bei normaler Raumtemperatur in der Küche, Keller oder Vorratsraum aufbewahren. Nach diesen 2 Wochen sollten die Eier unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Der Grund ist, dass Eier von Natur aus gut 2 Wochen lang über einen natürlichen Schutz gegen Erreger (z.B. Salmonellen) verfügen. Ab diesem Zeitpunkt sind die Hühnereier also besonders gefährdet krankmachende Erreger zu entwickeln. Aber auch im Kühlschrank ist das Ei dann nicht ewig haltbar.

    Ganz vorsichtige Menschen nutzen Eier, die älter als 10 Tage sind (egal ob gekühlt oder ungekühlt) dann nicht mehr roh (also z.B. nicht mehr für Kuchen, Tiramisu etc.), sondern nutzen diese nur noch gebraten (Spiegelei, Rührei) oder gekocht (Frühstücksei) oder gegart (Auflauf etc.). Das betrifft also alle Speisen und Gerichte, wo das Ei nicht erhitzt wird und komplett roh verwendet wird, wie Kuchen, Mayonnaise, Tiramisu etc. Mit dieser Vorsichtsmaßnahme geht man auf Nummer sicher, sich einen Erreger einzuhandeln, der einem dann tagelang das Leben schwer macht.

    Nun kommen wir zum berühmten Eier-Wasser-Test:

    Für den Fall, dass man nicht mehr genau weiß wie alt oder neu ein Ei ist, wenn man z.B. die Pappbox weggeworfen hat oder die Eier im Kühlschrank durcheinander gebracht hat, dann kann man mit einem simplen Test prüfen, ob ein Ei mit ziemlicher Sicherheit noch gut ist und nicht schon Erreger gebildet hat.

    Wir nehmen ein normales Trinkglas und füllen es mit Wasser. Dann geben wir vorsichtig das rohe Hühnerei hinein. Sinkt das Ei zu Boden ist es noch frisch. Auch nach gut 7-10 Tagen ab Legedatum wird das Ei (soweit es unbeschädigt ist) noch zu Boden sinken. Es kann aber sein, dass es sich mit der spitze nach oben aufrichtet. Eier, die schon älter sind, also gut 3 Wochen und älter und unter Umständen schon schlecht sind und Luft gezogen haben (weil die Eierschale beschädigt wurde) schwimmen oben auf der Wasseroberfläche und sollten nicht mehr verzehrt werden.

    Hat man an sich immer genug Platz im Kühlschrank, spricht nichts dagegen frisch gekaufte Eier gleich ab dem ersten Tag gekühlt aufzubewahren. So kann man um einiges sicherer sein, dass die Eier noch nicht verdorben sind. Nach 28 Tagen sollte man die Eier dann aber besser entsorgen, weil dann nicht mehr gewährleistet ist, dass diese nun doch schon schlecht sind und Erreger beinhalten.

    Und noch die letzte Regel für Hühnereier und Frische und Haltbarkeit: Ist man sich mal unsicher ob ein Ei schon schlecht ist oder nicht, dann der Gesundheit zuliebe das Ei lieber entsorgen und ein frisches nehmen oder neue kaufen. Eine Salmonellenvergiftung ist es nicht Wert ein paar Cent zu sparen.

    Wie lange sind frische eier haltbar

    Legefrische Eier erreichen erst nach einer Mindestreifezeit von drei Tagen ihr volles Aroma und somit ihre optimale Verarbeitbarkeit. Dann eignen sie sich am besten für die Zubereitung von verlorenen und pochierten Eiern oder zum Schlagen von Eischnee. Selbst zum Kochen sind sie dann noch etwas zu jung, denn sie lassen sich relativ schlecht aus der Schale pellen. Nur für rohe Speisen und Getränke sollten legefrische Eier verwendet werden.

    Fachgerechte Kühlung und Lagerung von Eiern

    Damit frische Eier nach dem Kauf ab Hof, am Marktstand oder im Handel ihre erstklassige Qualität behalten, sollten sie grundsätzlich im Kühlschrank aufbewahrt werden – am besten in einer Eierbox, denn so ist das Ei optimal gegen Fremdgerüche geschützt, die sonst durch die Poren der Schale relativ leicht in das Innere des Eies gelangen.

    Rohe Eier mit unversehrter Schale können Sie unbesorgt bis zum Ablauf des Mindesthaltbar-

    keitsdatums (28 Tage nach dem Legen, siehe Grafik) aufbewahren.

    Aber auch danach können Sie sie nach Durcherhitzen bei mindestens 70° Celsius bedenkenlos und bei vollem Genuss verzehren.

    Restlos glücklich

    Was tun, wenn beim Backen oder Kochen Ei übrig bleibt? Sowohl Eimasse als auch getrenntes Eigelb oder Eiklar können Sie problemlos einfrieren und wieder auftauen. Im Kühlschrank können Sie Eigelb bis zu zwei Wochen aufbewahren, wenn Sie es mit einer Schicht Öl bedecken. Dann kann es wie gewohnt weiterverarbeitet werden.

    Eier-Frische kinderleicht testen!

    Ob als Krönung für einen knackigen Salat oder als würziges Rührei – für den wahren Genuss sollten die Eier möglichst frisch sein. Ab dem Legedatum sind die kleinen Ovale mindestens 28 Tage haltbar, bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung. Wenn Sie den Eierkarton aber schon weggeworfen oder vergessen haben, sich das Mindesthaltbarkeitsdatum zu notieren, dann können Sie einen der folgenden Tests machen, um herauszufinden, wie frisch die Eier sind.

    Der Schwimmtest

    Das Ei vorsichtig in ein Glas mit Wasser geben, am besten mit Zugabe von einem Esslöffel Salz. Ein frisches Ei liegt im Wasser. Ist es schon ein wenig älter, beginnt es sich aufzurichten. Wirklich alte Eier schwimmen nach oben, diese sollten Sie lieber nicht mehr essen.

    Die Erklärung dafür ist ganz simpel: Die Luftkammer, die sich am stumpfen Ende des Eies befindet, wird mit zunehmendem Alter des Eies größer, weil Flüssigkeit aus dem inneren des Eies durch die Poren in der Eierschale verdunstet. Wenn viel Luft im Ei ist, bekommt es starken Auftrieb und schwimmt an die Wasseroberfläche.

    Der Aufschlagtest

    Beim Aufschlagtest wird das Innere des Eies genauer unter die Lupe genommen. Und so geht’s: Das Ei vorsichtig aufschlagen und auf einen Teller gleiten lassen. Befindet sich der Eidotter in der Mitte des dickflüssigen Eiklars, das einen Ring um das stark gewölbte Eigelb bildet, sind die Eier besonders frisch. Bei älteren Eiern verflüssigt sich die Eiklarschicht, der Dotter ist flacher und vermischt sich gegebenenfalls mit dem Eiklar.

    wichtig! bitte schnell! wie lange sind frisch gelegte eier haltbar.

    hallo, meine frage seht ihr oben!

    . auch hier ist Dr. Google von Nutzen

    hallo, also trocken und kühl gelagert (also kühlschrank min. 3 wochen:)

    Die Antwort der Posterin an zweitern Stelle stimmt so nicht, grins. Ich hab selbst Hühner und diese Eier kannste gekühlt bis zu 4 Wochen oder mindestens 4 Wochen lagern. Beide Aussagen hab ich schon gesehen und bis zu 4 Wochen kannste sie bedenkenlos nehmen gekühlt. Ungekühlt wäre ich sehr vorsichtig weil wenns Eier zu warm haben möchte ich sie nach ner woche oder früher schon nicht mehr haben. Die gehören einfach in den Kühlschrank. Ach so die Teile kannste im Notfall auch aufklopfen in einen Gefrierbeutel und dann einfrieren: Nach dem Auftauen sehr gut noch für einen Kuchen verwendbar. Das stimmt auch wenn es unglaublich klingt.

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    Mindesthaltbarkeitsdatum: So lange sind Lebensmittel wirklich haltbar

    Mindesthaltbarkeitsdatum So lange sind Lebensmittel wirklich haltbar

    Nur weil sie abgelaufen sind, sind Lebensmittel noch nicht ungenießbar. Was aber bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum dann? Und was unterscheidet es vom Verfallsdatum? Antworten auf die wichtigsten Fragen.

    Lebensmittel auf dem Müll

    Der Joghurt riecht gut und sieht aus wie immer - trotzdem wandert der Becher in den Müll. So etwas passiert jeden Tag, in Millionen Haushalten. Der Grund: Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist überschritten. Den Joghurt hätte man trotzdem noch essen können.

    "Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ganz klar kein Verfallsdatum oder Ablaufdatum", sagt Peter Loosen vom Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL). Trotzdem sind viele Menschen in Deutschland verunsichert. Etwa jeder Zwanzigste wirft Lebensmittel sofort weg, wenn sie abgelaufen sind. Bei den Jugendlichen ist es dem Ernährungsreport 2017 zufolge sogar mehr als jeder Zehnte. Antworten auf die wichtigsten Fragen zum Thema.

    Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum?

    Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, bis wann das ungeöffnete Lebensmittel seine spezifischen Eigenschaften mindestens behält. Also wie lange Farbe, Geruch, Geschmack und Nährwerte bleiben wie an dem Tag, an dem das Produkt abgepackt wurde - eine richtige Aufbewahrung vorausgesetzt. Daneben geht es darum, dass sich keine schädlichen Keime in der Packung ausgebreitet haben.

    "Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird von den Unternehmen in eigener Verantwortung vergeben", erklärt eine Sprecherin des Bundesagrarministeriums. Um die Unversehrtheit des Produkts garantieren zu können, müssen die Unternehmen dabei einen Puffer einbauen. "Darum sind viele Lebensmittel auch nach Ablauf des angegebenen Datums noch genießbar", sagt Loosen.

    Wo liegt der Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verfallsdatum?

    Wenn ein Lebensmittel statt ein Mindesthaltbarkeitsdatums ein Verbrauchsdatum besitzt, ist deutlich mehr Vorsicht geboten. Erkennen lässt sich dies am Hinweis "Zu verbrauchen bis" (statt "Mindestens haltbar bis"). Das Verbrauchsdatum ist für Lebensmittel wie Hackfleisch oder frischen Fisch vorgesehen, die leicht verderblich sind. "Hier kann nach Ablauf des Verbrauchsdatums eine Gesundheitsgefahr durch Keime entstehen", sagt Gabriele Graf von der Verbraucherzentrale NRW in Düsseldorf. Deshalb sollten die Produkte dann nicht mehr gegessen werden.

    Welche Lebensmittel halten sich wie lange?

    Milch ist der Verbraucherzentrale Hamburg zufolge in einer ungeöffneten Verpackung noch rund drei Tage nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar. Auch Milchprodukte und Wurst sind ungeöffnet oft noch mehrere Tage haltbar.

    Eier können noch bis zu zwei Wochen später verwendet werden - allerdings lieber zum Kochen und Backen und nicht roh, etwa für Nachspeisen wie Tiramisu.

    Mehl, Reis, Getreide, Kaffee und Nudeln können mehrere Monate nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums genutzt werden, wenn sie trocken gelagert werden. Dasselbe gilt für Marmelade, Saft, Bier und Wein.

    Auf den Packungen einiger lange haltbarer Lebensmittel zum Beispiel bei Salz, Zucker und Essig muss aufgrund einer EU-Verordnung gar kein Mindesthaltbarkeitsdatum mehr stehen. Momentan versucht das Bundesagrarministerium, Produzenten dazu zu bringen, bei solchen Lebensmitteln auf die Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatums zu verzichten, berichtet die Sprecherin des Ministeriums.

    Sollte es ein zusätzliches Verbrauchsverfallsdatum geben?

    Vielleicht wäre es besser, neben dem Mindesthaltbarkeitsdatum ein Verbrauchsverfallsdatum (VVD) auf Lebensmittelpackungen zu drucken. Das Ministerium lässt diese Idee gerade von einem Forschungsinstitut bewerten. "Es soll angeben, bis wann ein Lebensmittel bei Abstrichen von der Qualität noch verzehrt werden kann", erklärt die Sprecherin.

    Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde hält von dieser Idee nichts: "Es gibt keine Anhaltspunkte dafür, dass die Verbraucher mit drei unterschiedlichen Daten besser zurecht kämen als mit den bestehenden zwei Daten - Mindesthaltbarkeitsdatum und Verfallsdatum", sagt Loosen, der mit dem BLL die Interessen der deutschen Lebensmittelindustrie vertritt.

    Woran lässt sich erkennen, dass Lebensmittel nicht mehr genießbar sind?

    Die beste Regel ist, seinen Sinnen zu vertrauen. Verdorbene Milchprodukte zum Beispiel lassen sich am Geruch erkennen.

    Auch Schimmel ist ein deutlicher Warnhinweis. Wer etwa auf einem Brot Schimmelpilze entdeckt, sollte in jedem Fall das gesamte Brot entsorgen, rät Graf: "Wie weit der Schimmel im Brot verbreitet ist, ist schwer zu erkennen und zu schmecken." Isst man das verschimmelte Brot, können Magen-Darm-Beschwerden wie Übelkeit und Erbrechen die Folge sein.

    Auf manche Käsesorten gehört Schimmel, weil er zur Reifung gebraucht wird. Allerdings kann auch solcher Käse von Fremdschimmel befallen werden. Hat ein Edelschimmelkäse eine ungewöhnliche zweite Schimmelschicht mit rötlichen, grünlichen oder grauen Flecken, sollte man den gesamten Käse entsorgen - andernfalls drohen auch hier Magen-Darm-Beschwerden.

    Gleiches gilt bei Äpfeln mit einer faulen Stelle, erläutert Graf. Auch Gemüse, Säfte, Milchprodukte, Nüsse und Getreide sollten bei Anzeichen von Schimmel komplett entsorgt werden.

    Bei Fleisch sind grundsätzlich Geruch und Aussehen wichtige Hinweise für Frische. Es sollte keinesfalls süßlich oder unangenehm riechen. Ebenfalls bedenklich sei, wenn die Oberfläche des Fleisches schmierig aussehe oder Druckstellen habe, schreibt die Verbraucherzentrale.

    Spätestens, wenn man es probiert, bemerkt man, ob Fleisch noch gut ist oder nicht. Ein ranziger Geschmack weist eindeutig darauf hin, dass es nicht mehr genießbar ist.

    • "Ernährungsreport 2017": So isst Deutschland (03.01.2017)
    • Fleischkonsum: Nur vier Prozent der Menschen in Deutschland leben vegetarisch (02.01.2017)
    • Verbote in der Schwangerschaft: Was schadet dem Nachwuchs? (14.09.2015)

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