Wie lange gekochte eier haltbar
Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.
Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?
Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.
Wie lange kann man Eier verwenden?
Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.
Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.
Eier-Einmaleins zum Fest Wie lange halten meine Ostereier?
Osterzeit ist Eierzeit – überall in Deutschland werden Eier eingekauft, gekocht, bemalt und in Osternestern präsentiert. Aber wie lange kann man die essen, und was sollte man beim Einkaufen und Färben beachten?
BILD.de hat die wichtigsten Eier-Fakten zum Fest zusammengestellt.
Woher kommt der Brauch eigentlich?
Das Ei als Ostersymbol hat sich aus dem christlichen Fastengebot entwickelt, erklärt Kulturanthropologe Thomas Schneider von der Universität Mainz. Im Mittelalter wurde dies wesentlich strenger eingehalten und kein Fleisch gegessen. „Und auch Eier durften nicht verzehrt werden, weil sie nach dem Verständnis der Zeitgenossen als flüssiges Fleisch galten”, sagt Schneider. „Die Hühner ließen sich davon aber nicht beeindrucken – die legten weiter. Und die Eier einfach verderben zu lassen, das war natürlich zu schade.” Also wurden die Eier aufgehoben und an den Feiertagen gegessen.
Herkunft beachten
Nicht nur zu Ostern sollten Verbraucher ausschließlich Eier von glücklichen Hühnern essen! Dazu sollte man beim Einkaufen genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform.
Die Ziffer 0 kennzeichnet die ökologische Haltungsart, die besonders hühnerfreundlich ist. 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Eier aus Kleingruppenhaltung. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, z. B. „DE“ für Deutschland oder „NL“ für Niederlande. Danach folgt schließlich die Kennung des Herstellerbetriebs.
Hühner in Kleingruppenhaltung sitzen in Käfigen, für die seit dem Verbot der Käfighaltung Mindeststandards gelten. Tierschützer kritisieren aber auch diese als unzureichend. Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten rät Verbrauchern daher zum Kauf von Eiern aus Bio- oder Freilandhaltung. Bei eihaltigen Backwaren und Süßigkeiten auf die Kennzeichnung achten, ob das Produkt Eier aus Freiland-, Bio- oder Bodenhaltung enthält. Fehlt eine solche klare Kennzeichnung, müssten Verbraucher davon ausgehen, dass der Hersteller Eier aus der sogenannten Kleingruppenhaltung verarbeitet hat.
Lieber keine gefärbten Supermarkt-Eier kaufen
Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben – und damit machen Sie Ihren Kindern ohnehin mehr Freude, denn das Färben und Bemalen ist ein echter Familienspaß.
Tierschützer warnen
Tierquälerei Skandal um bemalte Ostereier
Bemalte Ostereier erhalten in Deutschland laut Gesetz keine Herkunftsbezeichnung. Deshalb landen gerade im bunten Osternest Eier von gequälten Hühnern.
Wann ist das rohe Ei noch frisch?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.
Wie lange halten hartgekochte Eier?
Bei hart gekochten Eiern fürs Osternest sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht beim Kochen angeknackst wurden. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und innerhalb weniger Tage gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen
Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem speziellen Schutzlack behandelt.
Vorsicht bei künstlichen Farben
Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.
In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.
Rote Bete und Spinat als natürliche Farben
Statt mit künstlichen Farben können Sie Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönern. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von Goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteilen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.
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Was ist mit dem vielen Cholesterin?
Mancher erlaubt sich sein Frühstücksei nur mit schlechtem Gewissen, weil es reichlich Cholesterin enthält. Untersuchungen zeigen aber, dass Nahrungs-Cholesterin den Blutspiegel bei Gesunden oft kaum beeinflusst, berichtet die „Apotheken Umschau”. Studien ergeben keinen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und Herz-Kreislauf-Leiden oder Schlaganfall. Bis zu ein Ei täglich sei wohl nicht mit einem erhöhten Risiko für eine koronare Herzerkrankung verbunden, folgern Wissenschaftler. Lediglich bei Diabetikern weicht das Ergebnis ab und müsste weiter untersucht werden. Die Cholesterin-Debatte hat fast vergessen lassen, dass Eier viel hochwertiges Eiweiß und fettlösliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, aber wenig Kalorien (etwa 80 bis 100 pro Ei) liefern.
Und was ist mit SCHOKO-Eiern?
Schoko-Eier und Schoko-Hasen sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. Dort kann auf den feuchtigkeitsempfindlichen Süßigkeiten Fett- und Zuckerreif entstehen, erkennbar als fleckig-weißer Belag. Darauf weist die Initiative „Zu gut für die Tonne!” des Bundesverbraucherministeriums hin. Besser ist es, die Kakaoprodukte an einem trockenen Ort mit gleichbleibender Temperatur aufzubewahren. Ideal sind Werte zwischen 10 und 18 Grad Celsius. Gesundheitsgefährdend ist der fleckig-weiße Belag aber nicht!
Schokolade neigt außerdem dazu, Fremdgerüche anzunehmen. Sie sollte deshalb gut verpackt und eher nicht in der Nähe geruchsintensiver Lebensmittel wie Käse oder Fisch gelagert werden. Dunkle Schokolade ist der Initiative zufolge so mindestens zwei Jahre, Milchschokolade anderthalb Jahre und weiße Schokolade rund zwölf Monate haltbar. Wenn es im Sommer heiß wird, gibt es zum Kühlschrank aber keine Alternative. Dann gehört Schokolade ins Türfach – dem wärmsten Platz im Kühlschrank.
Reste verwerten, nicht wegwerfen!
Nach Ostern häufen sich oft die Reste vom Fest. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Besser ist es, übrig gebliebene Ostereier – Hühnereier genau wie Schokoeier – geschickt weiterzuverwerten. Welche Möglichkeiten sich anbieten, erläuterte Heike Hauenschild vom DHB-Netzwerk Haushalt:
Überzählige Schokoeier und -hasen kann man mit dem Messer kleinhacken und in einem Rührteig für einen Topfkuchen verarbeiten, sagt Hauenschild. Das ergibt dann eine Art Stracciatella-Kuchen. Besonders abwechslungsreich wird er, wenn verschiedene Schokoladensorten verwendet werden – schließlich gibt es Osterware nicht nur aus Vollmilchschokolade, sondern auch in Zartbitter oder Weiß.
Eine weitere Möglichkeit ist, die zerstückelten Figuren in heißer Milch aufzulösen und wie eine Trinkschokolade zu genießen. Man kann sie aber für einen Kochpudding verwenden. Dazu wird die auf der Puddingpackung angegebene Milchmenge aufgekocht, Schokoei oder Hase darin aufgelöst und auf die sonst übliche die Zugabe von Zucker zum Puddingpulver verzichtet. „So hat man auch direkt mehr Schokoladengeschmack”, sagt Hauenschild.
Tipps fürs Festessen
Fürs Oster-Menü Hamburger Sternekoch verrät seine Küchen-Tipps
Es ist wieder so weit, wir feiern Ostern. Und wer viel feiert, der braucht auch was Ordentliches zu essen!
Eiersalat, Russische Eier, Soleier, Hackbraten
Die einfachste Verwendung für hartgekochte Eier ist der Hauswirtschaftsmeisterin zufolge, es in Scheiben zu schneiden und ein Sandwich damit zu belegen. Ähnlich schnell geht ein Eiersalat mit einer Soße aus je einem Drittel Tomatenketchup, Sahne und Mayonnaise. „Russische Eier” sind ein weiterer Küchenklassiker. Die Eier werden gepellt, halbiert und vom Eigelb befreit. Dieses wird mit Senf, Paprikapulver, Kapern oder anderen würzigen Zutaten vermischt und zurück in die Eiweißhälften gefüllt.
„Man kann die ungepellten Eier auch im Ganzen in Salzwasser als Soleier einlegen, dann halten sie sich noch bis zu zehn Tage”, erläutert die Expertin. Nach Geschmack können Gewürze wie Piment oder Lorbeer und Zwiebelschale an die Lake kommen. Vor dem Einlegen sollte die Schale etwas angeknackst sein, damit Salz und Gewürze ins Ei ziehen können. Nach dem Pellen ergibt das dann ein gut gewürztes Ei. Dessen herausgelöstes Eigelb wird außerdem mit Öl, Essig, Pfeffer und Salz vermengt und wieder in die Mulde gesetzt.
Ein weiteres typisches Gericht mit hartgekochten Eiern ist Hackbraten. Dazu kommt eine Lage gewürztes Hackfleisch in eine Auflaufform, darauf eine Reihe Eier und darüber dann die zweite Lage Hack, die fest angedrückt wird. Gegart wird das Ganze im Ofen. Ist der Braten fertig, wird er in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln oder Beilagengemüse serviert.
Haltbarkeit von gekochten Eiern
Haltbarkeit von gekochten Eiern
Gerade zu Ostern werden viele Eier konsumiert. Sie verschönern die Osterzeit und das Färben der Eier erfüllt mit großem Spaßfaktor jede Familie. Wer zur Osterzeit gekochte Eier färben möchte, muss sich auch darüber im Klaren sein, dass wichtige Regeln zu beachten sind, damit diese länger halten. Generell sind industriell gefärbte Ostereier länger haltbar, da die Farbe mit denen die Eier gefärbt werden mit einer Lackschicht überzogen werden und diese die Eier länger haltbar macht. Auf der Verpackung der bereits vorgefärbten, gekochten Eier steht das Mindesthaltbarkeitsdatum drauf, wonach sich der Käufer orientieren kann. Bis zu 5 Wochen sind vorgefärbte, gekochte Eier haltbar.
3 Kriterien damit das Ei länger haltbar bleibt Kochen leicht gemacht
- Vor dem Kochen bloß kein Loch in das Ei piksen, damit keine Farbe an das Ei kommt und Keime nicht in das Ei eindringen können
- Keine Frischen Eier verwenden, um das Einreißen der Schale zu vermeiden. Es wird empfohlen ca. 1 Woche alte Eier zum Kochen zu nehmen, da sich in dem Ei die Luftkammer vergrößert. Die Folge ist, dass der Inhalt mehr Platz hat beim Kochen und somit die Schale nicht zum Platzen neigt.
- Hartgekochte/ Weichgekochte Eier nach dem Kochen nicht abschrecken. Das Abschrecken macht das Ei weniger länger haltbar, weil es zu kleinsten Rissen in der Schale führt, wodurch Keime schnell in das Ei eindringen können und es verderben.
Haltbarkeit von gekochten Eiern
- hart gekocht + abschrecken = ca. 2 Wochen haltbar (im Kühlschrank – max. 5°C)
- hart gekocht + abschrecken = ca. 2-3 Tage haltbar (bei Raumtemperatur)
- hart gekocht + nicht abschrecken = ca. 4Wochen haltbar (bei Zimmertemperatur)
- gekaufte Eier + hartgekocht = ca. 5 Wochen haltbar (siehe MHD)
- weich gekocht + vorher gründlich gereinigt + nicht abgeschreckt = ca. 4 Wochen haltbar (Es stellt sich nur die Frage ob ein altes weiches Ei nach einem Monat noch schmeckt, haltbar ist es auf jeden Fall)
Fazit zur Haltbarkeit vom gekochten Ei
Man beachte die 3 Kriterien:
- Eier ohne Loch kochen
- ca. 7 Tage alte Eier zum Kochen verwenden
- Eier nicht abschrecken
Die Haltbarkeit von gekochten Eiern ist erstaunlich, aber wahr. Wer jedoch nicht so viele Eier zu Ostern und die Zeit danach verzehren möchte, der kocht lieber nicht zu viele davon . Es lassen sich aus Mengen gekochter Eier vielerlei Gerichte zaubern, wie zum Beispiel Ei mit Pellkartoffeln in Petersilliensoße oder Frankfurter Grüner Soße, Senf-Eier oder die wohl bekannten Sol-Eier. Ich wünsche euch trotz viel oder wenig gekochter Eier, eine wunderschöne Osterzeit und viel Spaß beim Eier suchen .
Wie lange sind hart gekochte Eier haltbar?
8 Antworten
Wenn Du die meinst welche es im Moment als lackierte Eier gibt. Da gab es mal einen Versuch den man nach 6 Monaten abgebrochen hatte weil sie immer noch gut gewesen sind! Durch den Lack sind sie Luftdicht versiegelt gewesen und so ist nichts passiert. Für die Ostereier zu Hause würde ich maximal eine Woche annehmen und auch nur wenn die Schale heil geblieben ist.
wie lange sie halten - ja das haben schon andere beantwortet - aber ich weiß ein rezept, wie man harte eier nach ostern verwerten und z.b. für geselchtes o.ä. verwenden kann:
harte eier klein hacken, mit majo od. saurem rahm (o. halb/halb) vermengen - dazu etwas essig, petersilie, und viel gerieb. kren (meerrettich) - salz-pfeffer abschmecken - diesen "dip" kann man auch verfeinern mit allem möglichen - phantasie angesagt.
kannst natürlich auch etwas zwiebel/knofli dazugeben - wie gsagt - ausprobieren! gutes gelingen
Hat man zu viele Ostereier gekocht, können diese im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Nicht abgeschreckte hartgekochte Eier sind bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat haltbar, wenn die Schale keine Spuren von Verletzungen aufweist.
Hart gekochte Eier, bleiben im Kühlschrank noch ca. 14 Tage frisch.
Man müsste auch noch wissen, wann diese gekocht wurden?
Wenn du sie 10 Minuten Kochst und NICHT abschreckst sind sie ca. 2-3 Wochen haltbar. Ich mache das z. B. zu Ostern so.
Warum darf man sie nicht abschrecken. Das ist ja höchst interessant, daß das einen Unterschied in der Haltbarkeit macht.
Erfahrungswerte, von Generationen zu Generationen weitergegeben. Und meine Urgroßmutter wußte was sie tat.
Die halten noch wochenlang.
bis sie schlecht werden oder aufgegessen sind.
Hier erfährst Du alles über das Eier Kochen:
Wie lange kann man gekochte Eier aufbewahren?
Gekochte Eier werden nicht immer gleich verbraucht, wielange bleiben sie geniessbar?
4 Antworten
Mit dieser Antwort von Tanja auf "Chefkoch.de" stimme ich voll überein: Eier, die in der eigenen Küche hart gekocht und abgeschreckt wurden, können, insofern die Schale intakt ist, im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Hart gekochte nicht abgeschreckte Eier können bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat gelagert werden. Eier, welche bereits beim Kauf hart gekocht waren, können entsprechend ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum oft sogar fünf Wochen lang gelagert werden. Aus geschmacklichen Gründen sollte aber diese Zeit nicht voll ausgereizt werden. Mitentscheidend für die Haltbarkeit ist, wie alt das Ei bereits zum Zeitpunkt des Kochens war.
Alles Gute! Mucker
Hartgekochte Eier halten im Kühlschrank bis zu drei Monaten, wenn die Schale nicht geplatzt ist, 14 Tage bei Zimmertemperatur. Hartgekochte
Eier mit geplatzter Schale kann man gekühlt problemlos drei Wochen und bei Zimmertemperatur eine Woche aufbewahren.
- Zum hart kochen vorzugsweise 7 bis 14 Tage alte Eier verwenden (--> Bessere Schälbarkeit)
- Je nach Grösse und Ausgangstemperatur 10 bis 12 Minuten hartkochen
- Falls nicht zum sofortigen Verzehr bestimmt: Eier NICHT abschrecken! (Durch das Abschrecken entstehen mikroskopisch kleine Spannungsrisse in der Schale, dadurch können Mikrorganismen leicht ins Ei eindringen)
Haltbarkeit nicht hartgekochte Eier: Nicht abgeschreckt, bei Raumtemperatur (22°C): 1 Monat (unglaublich, aber wahr!) Abgeschreckt bei Raumtemperatur: 2-3 Tage Abgeschrekt, bei Kühltemperatur (5°C): 1-2 Wochen
Hart gekochte industriell Hergestellte Eier sind übrigens mit einem Schutzlack überzogen und deshalb mehrere Monate ungekühlt haltbar. Quelle:
Gekochte Eier wie lange haltbar , wenn zu Hause zubereitet
Mitglied seit 01.11.2004
2.067 Beiträge (ø0,43/Tag)
habe da mal eine Frage. Will morgen mit den Kindern Eier bemalen , aber keine ausgeblasenen , sondern gekochte. Muss leider gekochte Eier nehmen , sonst zerdrücken mir die Kleinen die Rohen Schalen * GRINS * .
Wenn man gekochte Eierchen kauft, sind die ja ne Weile haltbar. NUN meine Frage : Wie lange sollte ich meine Eier kochen , damit die Ostermontag noch erleben. Sie sollten schon 1,5 Wochen noch haltbar sein. Sind sie es , wenn sie gekocht sind oder eher nicht? Gruß Belle und Danke Schön
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Mitglied seit 11.12.2005
30.447 Beiträge (ø6,98/Tag)
Wenn die gekochten Eier nicht gerade auf der Heizung stehen, dann denke ich: 2 Wochen bestimmt!
Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!
Mitglied seit 06.06.2002
20.364 Beiträge (ø3,61/Tag)
\"Was soll man machen, wir müssen leben\".
Mitglied seit 01.11.2004 2.067 Beiträge (ø0,43/Tag) Dann weiss ich ja Bescheid. lieben Gruß Belle Mitglied seit 10.08.2005 258 Beiträge (ø0,06/Tag) Eier, die in der eigenen Küche hart gekocht und abgeschreckt wurden, können, insofern die Schale intakt ist, im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Hart gekochte nicht abgeschreckte Eier können bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat gelagert werden. Eier, welche bereits beim Kauf hart gekocht waren, können entsprechend ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum oft sogar fünf Wochen lang gelagert werden. Aus geschmacklichen Gründen sollte aber diese Zeit nicht voll ausgereizt werden. Mitentscheidend für die Haltbarkeit ist, wie alt das Ei bereits zum Zeitpunkt des Kochens war. Ich hoffe es hilft dir weiter Mitglied seit 01.11.2004 2.067 Beiträge (ø0,43/Tag) Mitglied seit 01.11.2004 2.067 Beiträge (ø0,43/Tag) Mitglied seit 06.04.2010 6.493 Beiträge (ø2,33/Tag) - Je nach Grösse und Ausgangstemperatur 10 bis 12 Minuten hartkochen - Falls nicht zum sofortigen Verzehr bestimmt: Eier NICHT abschrecken! (Durch das Abschrecken entstehen mikroskopisch kleine Spannungsrisse in der Schale, dadurch können Mikrorganismen leicht ins Ei eindringen) Nicht abgeschreckt, bei Raumtemperatur (22°C): 1 Monat (unglaublich, aber wahr!) Abgeschreckt bei Raumtemperatur: 2-3 Tage Abgeschrekt, bei Kühltemperatur (5°C): 1-2 Wochen Mitglied seit 06.04.2010 6.493 Beiträge (ø2,33/Tag) Mitglied seit 17.11.2010 ich hab folgendes Problem fuer gekochte Eier farben. Ich habe die Naturpulverfarbe im wasser aufgeloest, die Eier in die Loesung eingelegt aber als die gefaerbte getrocknete eier z.B. mit feuchte Finger angefasst habe, bleibt die Finger mit der Farbe befleckt..gibts eine spezielle Farbe dafuer? wenn ja welche, wie, wo kann man die finden? oder gibt es irgendwelche Substanz, die die Farbe schutzen kann, damit nicht z.B. mit der Feuchtigkeit wieder die Finger/Hand beflecken laesst? Ich wuerde mich freueun fuer ihre Hilfe Mitglied seit 25.05.2009 unser lagerraum ist dunkel und kühl, das hat sicher was dazu beigetragen. was mich wieder darin bestätigt, nur selbstgekochte und -gefärbte eier zu essen, man weiss bei den gekauften nie, wie lange sie schon stehen. Mitglied seit 26.07.2004 Bzw. tun sie das überhaupt, da sie ja noch in der Schale sind? Mitglied seit 27.02.2013 35.986 Beiträge (ø20,84/Tag) das ein Freund höchst individuell und liebevoll für mich bemalt hat : Bestimmt 10 Jahre lang, eher 15 . Es trocknete wohl langsam aus, denn nach einigen Jahren spürte man beim leichten Schütteln, daß sich der eingeschrumpfte Inhalt bewegte. Soweit alles gut. hübschen Kieselsteinen gemeinsam auf einem Tellerchen auf der Fensterbank neben dem Eßtisch. Auf einmal gab es einen Knall . . , und es begann sofort, ganz erbärmlich und höchst widerlich zu stinken ! Das Ei war explodiert . Nach so vielen Jahren hat es sich letztlich als tickende Zeitbombe Wir zogen dann mit unseren Gästen ( ausgerechnet . ) auf die Terrasse um . . Explosion, denn dann gammelt es ja unter Luftabschluß . . Glaube nicht, daß das angenehmer wird im Falle des "Hochgehens" ! Mitglied seit 22.03.2015 339 Beiträge (ø0,35/Tag) Mitglied seit 27.02.2013 35.986 Beiträge (ø20,84/Tag) ein legendäres Erlebnis , aber wiederholen tät' ich's nimmer Wenn Du die meinst welche es im Moment als lackierte Eier gibt. Da gab es mal einen Versuch den man nach 6 Monaten abgebrochen hatte weil sie immer noch gut gewesen sind! Durch den Lack sind sie Luftdicht versiegelt gewesen und so ist nichts passiert. Für die Ostereier zu Hause würde ich maximal eine Woche annehmen und auch nur wenn die Schale heil geblieben ist. wie lange sie halten - ja das haben schon andere beantwortet - aber ich weiß ein rezept, wie man harte eier nach ostern verwerten und z.b. für geselchtes o.ä. verwenden kann: harte eier klein hacken, mit majo od. saurem rahm (o. halb/halb) vermengen - dazu etwas essig, petersilie, und viel gerieb. kren (meerrettich) - salz-pfeffer abschmecken - diesen "dip" kann man auch verfeinern mit allem möglichen - phantasie angesagt. kannst natürlich auch etwas zwiebel/knofli dazugeben - wie gsagt - ausprobieren! gutes gelingen Hat man zu viele Ostereier gekocht, können diese im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Nicht abgeschreckte hartgekochte Eier sind bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat haltbar, wenn die Schale keine Spuren von Verletzungen aufweist. Hart gekochte Eier, bleiben im Kühlschrank noch ca. 14 Tage frisch. Man müsste auch noch wissen, wann diese gekocht wurden? Wenn du sie 10 Minuten Kochst und NICHT abschreckst sind sie ca. 2-3 Wochen haltbar. Ich mache das z. B. zu Ostern so. Warum darf man sie nicht abschrecken. Das ist ja höchst interessant, daß das einen Unterschied in der Haltbarkeit macht. Erfahrungswerte, von Generationen zu Generationen weitergegeben. Und meine Urgroßmutter wußte was sie tat. Die halten noch wochenlang. bis sie schlecht werden oder aufgegessen sind. Hier erfährst Du alles über das Eier Kochen:Wie lange sind hart gekochte Eier haltbar?
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Eier kochen: Diese 9 Dinge solltest du beachten
als Kontakt in deinem Smartphone an.
Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!
Eine kleine Ode an das gekochte Ei: Mit festem Eiweiß und flüssigem Dotter ist es ein perfektes kleines Frühstückspaket, in das sich knuspriger Toast versenken lässt. Kleingeschnitten wertet es jedes Wurstbrot auf und mausert sich mit selbstgemachter Mayonnaise vermischt zu einem prima Eiersalat. Es ist bei spontanem Heißhunger um zwei Uhr nachts ein Lebensretter und schmeckt auch zum Katerfrühstück noch ziemlich lecker.
Eier kochen kann doch jeder! Stimmt. Dennoch diskutieren Foodies hitzig über das Wie, Wo und Wie lange. Es scheint so wunderbar simpel und trotzdem kann jede Menge schief gehen. Damit dir zu weiche, zu harte, aufgeplatzte oder verdorbene Eier nicht länger den Morgen ruinieren, habe ich ein paar Tipps und Infos zusammengetragen, mit denen das perfekt gekochte Ei sicher gelingt.
Schnapp dir den Minuten-Spickzettel: Wie lange müssen Eier kochen?
Je nachdem, ob du es lieber sehr weich, wachsweich, mittelhart oder hartgekocht bevorzugst, braucht das perfekt gekochte Ei zwischen 3 1/2 und 11 Minuten Zeit. Neben der Garzeit spielen aber auch Größe, Gewicht und Temperatur der Eier eine Rolle. Zwischen einem „S“ und einem „XL“ liegt ein Unterschied von rund 40 Gramm – in Eierverhältnissen gedacht ist das viel. Wenn du also mehrere Eier zubereitest, verwendest du am besten alle aus demselben Karton bzw. derselben Größe. Hol sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Direkt aus dem Kühlschrank benötigen sie ein paar Sekunden länger im Kochwasser.
In einer kleinen Versuchsreihe habe ich fünf Eier aus einem M-Karton in sprudelndes Wasser gepackt und quer durch die Garstufen gekocht. Das Ergebnis siehst du hier:
Von links nach rechts:
- Das 3 ½-Minuten Ei: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiß.
- Das 5 -Minuten Ei: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiß
- Das 7-Minuten Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß
- Das 9-Minuten Ei: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiß
- Das 11-Minuten Ei: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiß
Falls du kleine Eier aus einem S-Karton verwendest, verkürzt sich die Kochzeit – je nach Garstufe – um 20 bis 45 Sekunden. Ein Ei der Größe S kocht ca. 3 Minuten, um weich, 5 Minuten, um wachsweich, und 7 ½ Minuten, um mittelhart zu werden.
Große Eier aus einem L-Karton kochen ca. 25-50 Sekunden länger. Für weiche Eier solltest du ca. 4 Minuten, für wachsweiche Eier 6 Minuten und für mittelharte Eier etwa 10 Minuten Kochzeit einplanen.
Also Eiergröße und Garzeit – und was ist mit der Temperatur? Das Wasser blubbert, die Eier werden gekocht, zumindest auf Höhe des Meeresspiegels. Denn nur hier siedet Wasser bei 100 °C. Ein paar Meter höher sieht es schon anders aus. Da liegt der Siedepunkt niedriger, sprich, Eierkochen dauert länger. Falls du also mal ein Ei auf der Zugspitze kochen möchtest, planst du besser ein paar Sekunden länger ein.
Hol die Basics nach: Wie bereitest du gekochte Eier zu?
Klassisch im Topf oder doch im Wasserkocher? In kaltes Wasser legen und langsam erhitzen? Oder doch erst dazugeben, wenn das Kochwasser ordentlich sprudelt? Fragen über Fragen, aber diese Methode hat sich für mich bewährt:
Ich gebe die Eier vorsichtig mit einem Löffel in sprudelnd kochendes Wasser.
Dann setze ich den Deckel auf den Topf und stelle den Herd aus.
Der Timer meines Handys bleibt dabei immer im Blick.
Nach der Kochzeit kommen die Eier in eine Schale mit kaltem Wasser.
Für meinen Koch-Test hat jedes Ei ein eigenes kleines Schälchen erhalten. Werden alle zusammen in einer großen Schale abgeschreckt, solltest du noch ein paar Eiswürfel ins Wasser geben, sonst heizt es sich zu schnell auf.
Koch Eier mal anders: Welche Alternativen gibt es zum Kochtopf?
Falls du Eier nicht im Topf kochen kannst oder willst, gibt es hier ein paar Alternativen:
- Gekochte Eier aus dem Wasserkocher: Ja es geht, sofern sich dein Wasserkocher nicht über Heizstäbe erhitzt. Sonst platzen die Eier auf den heißen Stäben auf. Ohne Heizstäbe funktioniert das Ganze allerdings schnell und überraschend gut. Eier einfach 4-5 Minuten in dem sprudelnden Wasser köcheln lassen, dann sind sie weichgekocht. Für hartgekochte Eier 8-10 Minuten köcheln lassen. Falls sich dein Wasserkocher selbst abschaltet, drückst du den Knopf einfach immer wieder runter.
- Gekochte Eier aus dem Dampfgarer: Ein Dampfgarer bietet beim Eierkochen entscheidende Vorteile: Bei mehrstöckigen Modellen lassen sich auf einen Schlag hartgekochte Eier für eine ganze Großfamilie vorbereiten. Außerdem ist die Methode etwas sanfter als das sprudelnde Wasserbad, sodass die Eier nicht so leicht platzen. So funktionierts: Dampfgarer auf 100 °C einstellen, Hühnereier in die Garschale legen und – je nachdem wie du sie am liebsten magst – 4 bis 10 Minuten dämpfen.
- Gekochte Eier aus dem Eierkocher: Mit einem Eierkocher kannst du dich entspannt zurücklehnen, denn die kleinen Küchenhelfer sind mit jede Menge praktischen Funktionen ausgestattet. Anstechen, Zeiteinstellung, Warmhaltefunktion und vieles mehr entstressen die Frühstücksvorbereitungen enorm.
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Verzichte auf den Pieks: Eier anstechen verhindert nicht, dass sie platzen
Wieso platzen manche Eier beim Kochen auf? Besonders im Verdacht steht die kleine Luftblase, die sich an der stumpfen Eierseite direkt unter der Schale verbirgt. Die Erklärung klingt eigentlich ganz logisch: Warme Luft dehnt sich aus. So auch in der Luftblase, die Druck auf die Eierschale ausübt und sie zum Platzen bringt. Darum empfehlen viele Hobbyköche, Eier vor dem Kochen anzustechen, damit die Luft durch das kleine Einstichloch entweichen kann.
Tatsächlich halten Experten diese Erklärung für eher unwahrscheinlich. Die Ausdehnung der kleinen Luftblase ist so gering, dass sie die Schale kaum beeinträchtigt. Wahrscheinlicher scheint dagegen, dass die feine Kristallstruktur der Eierschale beim Erhitzen in Mitleidenschaft gezogen wird. Eierschale besteht zum Großteil aus Kalkkristallen, die bei Temperaturänderung zunehmend unter Spannung stehen. Wird ihnen alles zu viel, brechen sie auf und das Ei bekommt Risse.
Um zu verhindern, dass die Eier beim Kochen platzen, soll man Eier vorab anstechen und einen Schuss Essig ins Kochwasser geben. Stimmt das auch? Die WDR Show Quarks & Co hat es in einem umfangreichen Praxistest mit 3.000 Eiern ausprobiert: 50 Prozent angestochen, 50 Prozent nicht angestochen. Das Ergebnis: Der kleine Pieks macht keinen nennenswerten Unterschied. Etwa jedes zehnte Ei – mit und ohne Anstechen – platzt beim Kochen auf.
Mit einem Schuss Essig im Kochwasser kannst du zwar nicht verhindern, dass die Eierschale platzt, aber dafür sorgen, dass das austretende Eiweiß schneller gerinnt. Einen Beauty-Contest gewinnen die Eier zwar nicht, aber der Schaden hält sich auf jeden Fall in Grenzen.
Mach den Schwebetest: Woran erkennst du ein schlechtes (rohes) Ei?
Rohe Eier die im Wasser sinken sind noch genießbar.
Wenn du die Eier immer brav in das Seitenfach deines Kühlschranks räumst, kennst du diese Frage: Das einsame Ei da hinten links – ist das noch gut oder muss das weg? Es gibt ein paar einfache Tricks mit denen du verdorbene Eier ganz ohne Geruchsprobe aussortieren kannst:
- Der Wassertest: Fülle eine Schale oder einen durchsichtigen Messbecher mit Wasser und lass das Ei vorsichtig hineingleiten. Sinkt es zu Boden, ist es sehr wahrscheinlich noch frisch. Schwimmt es in der Mitte des Behälters oder gar an der Oberfläche, solltest du es besser entsorgen. Warum? Im Inneren des Eis verdunstet nach und nach der Wasseranteil und tritt durch die poröse Eierschale aus. Je älter das Ei, desto geringer der Wasseranteil. Weniger Wasser bedeutet größere Luftpolster. Je größer das Luftpolster, desto höher schwimmt das Ei.
- Der Gluckertest: Alternativ kannst du das Ei auch kräftig schütteln. Ist ein Gluckern zu hören spricht das ebenfalls für einen großes Luftpolster d.h. eine schnelle Entsorgung im Biomüll.
Übrigens: Die grünliche Farbe, die am Dotter mancher hartgekochten Eier zu sehen ist, hat nichts mit der Frische zu tun, sondern mit der Garzeit. Unter Hitze wird im Dotter Eisen freigesetzt und reagiert mit Schwefelverbindungen im Eiweiß. Es entsteht Eisensulfid – grün, aber gesundheitlich völlig unbedenklich.
Bewahre gekochte Eier richtig auf: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?
Wenn hartgekochte Eier übrig bleiben, sind sie bei richtiger Lagerung sogar über mehrere Monate haltbar. Entscheidend ist dabei, dass du Eiweiß und Eidotter so gut es geht vor Keimen schützt:
- Bewahre hartgekochte Eier im Kühlschrank auf. In der kühlen Umgebung fühlen sich Keime äußerst unwohl.
- Achte darauf, dass die Eierschale unversehrt ist, sodass keine Keime eindringen können.
- Schrecke hartgekochte Eier, die du aufbewahren möchtest, nicht ab. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung können Keime im Abschreckwasser durch feine Risse in der Schale eindringen und die Haltbarkeit deutlich verkürzen.
Der Drehtest hilft: Wie unterscheidest du gekochte von rohen Eiern?
Einige Hobbyköche werden hier nur missbilligend die Köpfe schütteln, aber rohe und gekochte Eier liegen bei mir im Kühlschrank fröhlich nebeneinander. Ganz schön problematisch, denn welches kann gepellt und welches kann in der Pfanne zu Spiegelei oder Rührei gebraten werden? Ein einfacher Trick hilft weiter: Leg das Ei auf die Arbeitsplatte und dreh es mit einer schnellen Handbewegung. Bewegt es sich langsam und ungleichmäßig, ist es noch roh. Wirbelt es schnell um die eigene Achse, ist es hartgekocht.
Stell die alte Schule in Frage: Warum sollen weiche Frühstückseier nicht geköpft werden?
Das sogenannte „Köpfen“ der weichen Frühstückseier galt nach Knigge lange Zeit als No-Go. Der Grund dafür: Die Messerschneiden reagierten auf Speisesäuren, oxidierten und gaben dem Ei einen unangenehmen Geschmack. Heute sind die meisten Frühstücksmesser aus säurebeständigem Material gefertigt und könnten problemlos das Köpfchen entfernen. Aber die alte Knigge-Regel haben viele nicht vergessen und klopfen daher die Eierschale einfach mit dem Löffel auf. Wie du’s letztlich machst, ist egal. Nur komplett pellen lässt sich so ein weiches Ei nicht besonders gut.
Runter mit der Schale: Wie lassen sich hartgekochte Eier schnell und einfach pellen?
So schnell und einfach wird ein hartgekochtes Ei gepellt.
Über die Methode lässt sich streiten. Über die Gründe, warum sich manche Eier leichter schälen lassen als andere auch. Ein paar (nicht nur von mir) ausgiebig getestete Tricks haben sich bewährt:
- Alte Eier lassen sich leichter schälen als frische Eier: Zum einen verringert ein Ei im Laufe der Zeit seinen Wassergehalt, der durch die poröse Schale verdunstet. Es schrumpft also quasi (minimal) in seiner Schale. Zum anderen verändert das Eiweiß nach und nach seinen pH-Wert und haftet nicht so hartnäckig an Schale und Häutchen. Probier‘ es doch das nächste Mal aus und verwende Eier, die etwa seit 1 Woche in deinem Kühlschrank liegen.
- Gib die Eier in sprudelndes Wasser: Hier gehen die Meinungen klar auseinander. Einige schwören auf den „kalten“ Start und kochen Wasser und Eier zusammen auf. Andere geben die Eier erst dazu, wenn das Wasser bereits sprudelnd kocht.
- Lass die Eier nach dem Kochen vollständig auskühlen: Kennst du die Kraterlandschaften, die beim Eierpellen leider ab und zu entstehen. Die Schalenstücke haften an dem weichen Eiweiß und reißen ein kleines Loch, wenn du sie ablöst. Bei einem vollständig ausgekühlten Ei ist das Eiweiß fester und gesetzter und lässt sich nicht so leicht beschädigen.
Das eigentliche Eierpellen sollte anschließend ein Kinderspiel sein. Schale auf der Arbeitsfläche anschlagen und Stück für Stück ablösen.
Für alle, die eine besonders schnelle Methode suchen und Spaß am Spielen haben: Puste das Ei doch einfach aus seiner Hülle. Dazu löst du auf der spitzen Seite ein kleines Stück – etwa 1 Cent groß – der Schale ab. Genau dasselbe machst du auf der gegenüberliegenden, stumpfen Seite. Nur mit dem Unterschied, dass die Fläche größer – etwa 10 Cent groß – sein sollte. Nun in die kleine Öffnung an der Spitze kräftig Pusten und das hartgekochte Ei flutscht durch die Öffnung auf der anderen Seite einfach heraus.
Welche Nährwerte stecken in gekochten Eiern?
Gekochte Eier zum Frühstück haben im Vergleich zu Rührei, Omelett oder Spiegelei einen großen Vorteil: Sie werden nicht in Fett angebraten und kommen ohne Speck, Käse oder sonstige leckere, aber kalorienreiche Extras auf den Tisch. Mit rund 70 kcal ist das schlichte kleine Frührstücksei ein vergleichsweise schlanker Snack, der nichts außer ein bisschen Salz braucht.
Das Gelbe vom Ei enthält einen Großteil der Fette und des Cholesterins, ist aber gleichzeitig auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie:
- Vitamin A, D und E
- Wasserlöslichen B-Vitaminen
- Kalzium, Phosphor und Eisen
Kennst du noch die Fitnesstipps, die rohe Eier für den Muskelaufbau empfehlen? Laut belgischen Wissenschaftlern der KU Leuven lässt sich der hohe Proteingehalt, der das Ei für Sportler so interessant macht, besser verwerten, wenn das Ei zuvor erhitzt wird. Ob was dran ist, muss noch gründlicher erforscht werden. Geschmacklich hat das gekochte Ei in jedem Fall die Nase vorn.
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Frischetest: Wie lange sind Ostereier haltbar?
Ostern steht vor der Tür und neben leckeren Schokohasen wird auch das ein oder andere Osterei verzehrt. Aber wie lange kann man hart gekochte Eier eigentlich essen, und was sollte man beim Färben unbedingt beachten? Wir liefern euch in unserem Einmaleins der Ostereier die Antworten.
Ostereier sind länger haltbar, als du denkst
Hart gekochte Eier halten sich bei Zimmertemperatur rund zwei Wochen, im Kühlschrank sogar bis zu vier Wochen. Ratsam ist es aber dennoch, die bunt gefärbten Ostereier möglichst rasch zu verzehren. Dies gilt besonders für Eier, deren Schale beschädigt ist, da Keime eindringen können und der Verderbungsprozess beschleunigt wird. Solltest du dir nicht ganz sicher sein, ob das Ei noch haltbar ist, mache einen Geruchstest. Riecht das Osterei etwas komisch, wirf es lieber schleunigst in den Mülleimer.
Fröhliches Eierfärben
Handelsübliche Eierfarben können bedenkenlos verwendet werden. Selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei eindringt, besteht kein Grund zur Sorge. Empfindliche Menschen sollten sich dennoch nach Alternativen umsehen, da einige der Farbstoffe allergieähnliche Reaktionen, wie zum Beispiel Hautrötungen und Juckreiz, auslösen können.
Was viele nicht wissen: Eier können genauso gut mit Farben aus der Natur verschönert werden. Aus Roter Bete und roten Zwiebelschalen lassen sich schöne Rottöne zaubern. Ein sattes Grün erreicht man beispielsweise mit Hilfe von Spinat oder Petersilie, blau durch Rotkohl oder Holundersaft. Damit der Farbspaß gelingt, müssen 250 Gramm der jeweiligen Pflanzenteile mit einem Schuss Essig und einem halben Liter Wasser vermengt werden. Der Sud wird anschließend 30 bis 45 Minuten lang gekocht.
Auf Supermarkt-Eier möglichst verzichten
Selbstgefärbte Ostereier schmecken nicht nur besser – es macht auch eine Menge Spaß sie selbst zu gestalten. Natürlich ist es einfacher, sich einfach eine Packung bunter Eier aus dem Supermarkt zu holen, doch wirklich ratsam ist das nicht. Der Grund: Gekochte und gefärbte Eier tragen häufig keinen Stempel und stammen in der Regel nicht von fröhlich freilaufenden Hühnern ab. Laut Tierschützern handelt es sich bei Ostereiern aus dem Supermarkt oft um Käfig-Eier oder bestenfalls Eier aus Bodenhaltung.
Cholesterin: Das Ei ist besser als sein Ruf
Gerade zur Osterzeit steigt das schlechte Gewissen, wenn pro Tag mehr als ein Ei verzehrt wird. Dabei wurde der Mythos vom Ei als gefährliche Cholesterinbombe längst widerlegt. Eier enthalten zwar viel Cholesterin (etwa 220 Milligramm/Stück), doch können zwei Eier pro Tag ohne weiteres gegessen werden. Unser Verdauungssystem verfügt über spezielle Mechanismen, die verhindern, dass der Körper zu viel Cholesterin ins Blut aufnimmt. Aus diesem Grund ist selbst der Verzehr mehrerer Eier pro Tag für einen gesunden Menschen ungefährlich.
Eier sind außerdem sehr gesund und von einem ausgewogenen Speiseplan ganz und gar nicht wegzudenken. Sie enthalten viele Mikronährstoffe, sind reich an Vitaminen, Nährstoffen und Jod.
Wie lange sind hartgekochte Eier haltbar?
Ich habe hartgekochte Eier vom 27.4. Sie waren die ganze Zeit im Kühlschrank. Kann man die noch essen?
8 Antworten
Hart gekochte Ostereier halten sich bei Raumtemperatur etwa einen Monat.Wichtig:Eier nach dem Kochen nicht abschrecken.Sonst dringen Bakterien,die natürlicherweise im Wasser vorkommen,ins Ei ein,und die Haltbarkeit verkürzt sich auf nur noch 2-3 Tage.
Wenn sie vom 27.04.2009 sind,würde ich sie nicht mehr verzehren.
Hab letztens (kam kurz vor ostern) eine Doku im tv geshen das man hartgekochte Eier 6 Wochen im Kühlschrank aufbewaren kann.
würde die nimmer essen sind ja schon ein jahr alt.. weg damit !
fast ein Jahr alte Eier..ich würde es lassen!!
von 27.4? wir haben den 14.4. Oda vom letzten jahr?
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