среда, 9 мая 2018 г.

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Wie koche ich Eier?

Foto: Eldin Muratovic - www.fotolia.com

Foto: Blanka Kefer / ichkoche.at

Foto: ichkoche.at / Blanka Kefer

Auch wenn ein Eierkoch gemeinhin als blutiger Anfänger in Küchenangelegenheiten gilt, so ist diese Bezeichnung ein wenig trügerisch. Ein kernweiches Frühstücksei, eine cremige Eierspeis oder gar ein pochiertes Ei ist nicht so einfach, wie sein Ruf. Mit den richtigen Tipps und Tricks gelingt es jedoch bestimmt.

Wie erkenne ich frische Eier?

SCHÜTTELN: Beim Schütteln frischer Eier sollten Sie kein Geräusch wahrnehmen.

RIECHEN: Durch die poröse Eierschale werden Gerüche abgegeben. Wenn das Ei verdirbt, riecht es faulig, nach Schwefelwasserstoff.

SCHWIMMPROBE: Frische Eier schwimmen nicht! Probieren Sie ein Ei in ca. 1 Liter Salzwasser (ca. 100g Salz) zum Schwimmen zu bringen. Ein frisches Ei sollte immer zum Boden sinken, ältere Eier (ca. 7 Tage) sinken zu Boden und stellen sich auf Grund Ihrer Luftkammer dort aufrecht. Alte Eier (ca. 10 Tage) schwimmen auf der Oberfläche.

AUFSCHLAGEN: Bei einem frischen, aufgeschlagenen Ei sollte das Eiklar fest das Eidotter umhüllen. Das Dotter ist fest und nach oben gewölbt. Wenn ein Ei älter wird, rinnt das Dotter auseinander.

ANLEUCHTEN: Leuchten Sie das Ei mit einer Taschenlampe an oder halten Sie es gegen das grelle Sonnenlicht. Ein frisches Ei ist lichtdurchlässig und zeigt das Dotter immer in der Mitte.

Worauf muss ich beim Kochen mit Eiern achten?

EIER KOCHEN: Wenn man im Kühlschrank gelagerte Eier direkt in kochendes Wasser gibt, platzen sie leicht. Darum entweder mit einer Nadel am stumpfen Ende einstechen oder mit kaltem Wasser aufsetzen. Oder zuerst Eier auf Raumtemperatur bringen.

Eier kochen dauert je nach Größe unterschiedlich lange. Probieren sie es mit folgenden Richtzeiten:

3-4 Minuten für ein weiches Ei,

6-7 Minuten für ein wachsweiches Ei,

etwa 10 Minuten für ein hartes Ei.

SPIEGELEI: Salzen Sie das Spiegelei nie gleich nachdem Sie es in die Pfanne geschlagen haben, sondern immer erst kurz vor dem Servieren, wenn das Eigelb bereits gestockt ist. Es bilden sich ansonsten unschöne weiße Punkte auf dem Eigelb. Johann Lafer empfiehlt das Ei in eine ausgefettete kalte Pfanne zu schlagen, um ein perfektes Spiegelei zu erhalten.

EIER SCHÄLEN: Frisch gekochte Eier sind schwer zu schälen. Durch kaltes Abschrecken wird das erleichtert. Rollen Sie das Ei einpaarmal auf der Arbeitsfläche bis die Schale Risse bekommt und sich bereits einw enig vom Ei löst, das erleichtert das Schälen.

POCHIERTE EIER: Bei pochierten Eiern wird das Ei in siedendes Essigwasser geschlagen und das Eidotter mit einem Löffel von Eiweiß umhüllt. Selbst für passionierte Hobbyköche ist das eine Herausforderung. Legen Sie stattdessen eine kleine Schüssel mit Klarsichtfolie aus, schlagen Sie das Ei hinein und binden Sie die Folie zu einem Säckchen zusammen. Pochieren Sie nun das Ei in der Folie.

Was sind die häufigsten Fehler, die bei Eiergerichten gemacht werden?

Vor allem beim Backen mit Eiern passieren häufig Fehler, die leicht zu vermeiden sind. Schlagen Sie Eiklar zu Eischnee auf, so achten Sie darauf, dass kein Fünkchen Eigelb in das Eiklar hineingerät. Der Eischnee gelingt sonst nicht. Schlagen Sie hingegen Eidotter für eine Kuchenmasse auf, dürfen Sie die Geduld nicht verlieren. Erst wenn das Eigelb das doppelte Volumen erreicht hat und es eine pastellige Farbe bekommt, ist es fertig aufgeschlagen und der Kuchen wird flaumiger.

Womit schmeckt Spiegelei & Co besonders gut?

Klassisch wird das Spiegelei zum Frühstück mit gebratenem Speck serviert oder auf Cremespinat. Besonders köstlich und raffiniert ist ein Spiegelei auf einem scharf angebratenem Steak.

Eine klassische Eierspiese lässt sich durch ein paar Tropfen Kürbiskern- oder Trüffelöl verfeinern und wird so zu einem veritablen Hauptgericht. Auch dünn gehobelte Trüffel oder frisch gehackte Kräuter eignen sich hervorragend als Garnitur. Ein kleiner Geheim-Tipp: Verquirlen Sie die Eier in einer Schüssel und geben Sie einen kräftigen Schuss Schlagobers hinzu, dann wird die Eierspeise herrlich cremig.

Autor: Ruth Wagner

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Kommentare 8

Wie koche ich Eier?

kann mir bitte jemand verraten, wie alt ein frisches Ei sein soll, dass es noch frisch aber schon alt genug ist, dass es sich hart gekocht gut schälen lässt?

Schreibfehler bei "Spiegelei": SPIGELEI

Vielen Dank für den wertvollen Tipp. Der Fehler ist bereits korrigiert. Beste Grüße aus der Redaktion

Eier in Dampfgarer, 5 Minuten eingestellt, abschrecken und auf den Tisch. Ist doch gaaaaanz einfach. Oder?

Wie koche ich / EIER

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Eier kochen – Kochzeiten

Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:

Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.

Ei kochen Schritt für Schritt

  1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
  2. Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
  3. Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
  4. Kochzeiten siehe unten.
  5. Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
  6. Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
Eier in kochendem Wasser – jetzt noch den Deckel aufsetzen, um Energie zu sparen. (Foto: Martin Goldmann)

Weiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
  • Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
  • Kochzeit-Rechner

Wachsweiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

Harte Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
  • Kochzeit-Rechner

Kochzeitrechner für Eier

Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle

Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

  • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
  • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

Was tun, wenn Eier platzen?

  • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
  • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
  • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
  • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

Das Eidotter ist grün

Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

Wie lange halten harte Eier?

  • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
  • Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
  • Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
  • Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”

höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉

Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön

Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂

  • Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…

  • Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,

    “wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.

    Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.

  • Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  • Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .

    Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂

  • Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.

    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

    Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂

    Wie lange sollten Ostereier kochen?

    Eier kochen, färben und verschenken - Ostereier sind eine lebendige Tradition zu Ostern. Wie lange sie kochen, hängt von der Größe der Eier ab.

    Ostereier als Tradition

    Gekocht, gefärbt, bemalt: Ostereier sind eine fröhliche und bunte Tradition im Frühling. Wie lange Sie sie kochen, hängt vom Verwendungszweck ab. Kochen Sie wenige Eier zum Osterbrunch, können Sie persönliche Vorlieben berücksichtigen. Einige Gäste werden harte, andere weiche Eier bevorzugen. Diese Eier lagern kurz und verderben auch in weichem Zustand nicht.

    Die meisten Ostereier sind für eine längere Lagerung gedacht. Meist werden sie an den Tagen um Ostern und in der folgenden Woche gegessen. Sind Sie unsicher, wie lange die Eier haltbar bleiben sollen, kochen Sie sie hart.

    Die Größe des Hühnereis erfordert unterschiedliche Kochzeiten (siehe unten). Wenn Sie es genau wissen möchten, vermessen Sie das Ei und geben Sie die Werte in den Eirechner ein. Die Zeit läuft, wenn Sie die Eier in das siedende Wasser legen. Längeres Kochen schadet nicht, aber der Dotter kann außen grünlich werden. Grund dafür ist die Bildung von Eisensulfid, was in dieser Menge unbedenklich ist.

    Ein Eierkocher ist ein praktisches Hilfsmittel. Sie regeln Wasserzugabe mit einem beigefügten Behälter. Sie wählen zwischen weich, mittel und hart. Außerdem hängt die Wassermenge von der Anzahl der zu kochenden Eier ab.

    Hartgekochte Eier haben den Vorteil, dass Sie beim Färben und Bemalen der Schale weniger vorsichtig arbeiten müssen. Beachten Sie, dass einige Eierfarben in heißes Wasser gerührt werden. Dabei härtet das Ei weiter aus. Wenn Sie das Ei eine Minute im heißen Wasser färben, ziehen Sie diese von der Kochzeit ab.

    Ein Ei ist nicht gleich ein Ei. Ein Osterei sollte eine weiße, makellose, nicht …

    Eier weich kochen

    Je kleiner das Ei und je weicher Sie es wünschen, desto kürzer ist die Kochzeit. Kommt es aus dem Kühlschrank, braucht es länger, als wenn es Zimmertemperatur hat.

    Ein Ei der Größe M wiegt 53 bis 63 Gramm. Kommt es aus dem Kühlschrank, kochen Sie es für eine weiche Konsistenz viereinhalb Minuten. Dasselbe Ei braucht bei Zimmertemperatur knapp dreieinhalb Minuten. Für eine wachsweiche Konsistenz kochen sie das kalte Ei sechseinhalb Minuten und das Zimmertemperierte fünfeinhalb Minuten.

    Wiegt das Ei 63 bis 73 Gramm, hat es die Größe L. Das Ei der Größe L aus dem Kühlschrank ist nach fünf Minuten sehr weich und nach sieben Minuten wachsweich. Hat es Zimmertemperatur, braucht es circa vier beziehungsweise sechs Minuten.

    Sie können die Eier mit einem Eierpick anstechen, damit sie nicht platzen. Alternativ nehmen Sie sie früh genug aus dem Kühlschrank, sodass der Temperaturunterschied geringer ist. Legen Sie die Eier in das siedende Wasser und stoppen Sie die Zeit. Schrecken Sie die Eier unter kaltem Wasser ab. Das verhindert, dass das Ei nach dem Kochen weiter aushärtet.

    Wie lange harte Eier brauchen

    Hartgekochte Eier brauchen länger. Ein Ei der Größe M, das aus dem Kühlschrank kommt, braucht neun Minuten. Hat es Zimmertemperatur, kochen Sie es acht Minuten.

    Große Eier der Größe L aus dem Kühlschrank sind nach zehn Minuten hart. 20 Grad warme Eier brauchen neun Minuten. Das Abschrecken ist weniger wichtig, da das Ei bereits hart ist.

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  • Das Ei ist mehr als nur Eiklar und Eigelb. Das Ei ist allgegenwertig. Ob in Back- oder Teigwaren, Soßen, vielen Fertigprodukten und nicht zuletzt als Frühstücksei – Eier sind eines der am häufigsten verwendeten Lebensmittel. Das Ei ist nicht nur bei Kindern rund um die Osterzeit besonders beliebt. Das kleine, ovale Hühnerei ist, ob weiß oder braun, aus unserer Küche kaum noch wegzudenken. Doch wie setzt man diesen Allrounder am besten in Szene? Wir zeigen es euch.

    Selten spielt das Ei eine Hauptrolle in unseren Speisen, bereiten wir nicht gerade das obligatorische Frühstücksei, ein Spiegelei oder Rührei zu. Wie lange man Eier kochen sollte, wie lange Eier haltbar sind, wie gesund sie wirklich sind und weiteres Wissenswertes haben wir hier für euch zusammengestellt.

    Außerdem findet ihr viele tolle abwechslungsreiche Rezepte mit Eiern. Egal ob gekocht, gebraten oder gebacken - Eier sind einfach vielseitig und etwas Besonderes. Denn das Ei spielt nicht nur zu Ostern eine große Rolle. Doch zu diesen Festtagen verwandelt es sich in ein buntes Osterei und macht dabei nicht nur den Kleinen viel Freude. In der Rezept-Strecke findet ihr auch süße Rezepte passend zum Osterfest, zum Beispiel Eierlikörtorte oder auch Schokoladen-Trüffel-Ostereier. Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren.

    Ei kochen, braten oder backen: Rezepte mit Eiern

    Rucola mit pochiertem Ei und Knoblauchcroutons

    Eier im Toastbrot mit Rosmarin - Butter

    Eingelegte Eier mit Kräutern

    Bacon and Egg Muffins

    Eier in Schinken-Sahne Soße

    Rührei aus dem Backofen

    Eierstich selbst gemacht

    Weich gekochtes Ei - Spezialrezept

    Omelette mit Pfifferlingen

    Eier auf polnische Art

    Rührei mit Räucherlachs

    Bärlauch Rührei mit Nordseekrabben

    Eierspieße in der Fleischhülle

    Eierragout in Kräutersoße

    Eiersalat mit Curry

    Falscher Hasen mit Senfsoße

    Sind Eier gesund?

    Ein mittleres Ei der Größe M mit einem Gewicht von durchschnittlich 53 Gramm hat rund 80 Kilokalorien, also pro 100 Gramm etwa 156kcal und folgende Nährstoffzusammensetzung:

    Durchschnittliches Vorkommen Ei (ca. 53g) der Größe M

    Durchschnittlicher Tagesbedarf beim Menschen

    Zwar hat ein Ei sehr viel Eiweiß zu bieten, doch gleichzeitig einen hohen Fettanteil, weshalb man den Eierkonsum nicht übertreiben sollte. Und dennoch: Ein Ei enthält bis auf Vitamin C alle geläufigen Vitamine und gilt deshalb erstmal als sehr gesund. Doch kommt es immer darauf an, was die legenden Hühner gefressen haben und wie sie gehalten wurden. Das Futter des Huhns hat dabei den entscheidenden Einfluss auf die Eierqualität. Hühner, die mit frischen Pflanzen, Samen, Schnecken oder Insekten gefüttert wurden, legten nachweislich nährstoffreichere Eier. Welche Vitamine wiederum beim Ei besonders hervorragen, seht ihr in nachfolgender Übersicht:

    Je nach Größe enthält ein Ei demnach im Durchschnitt 35 Prozent des täglichen Vitamin-D- sowie 38 Prozent des täglichen Vitamin-B12- und -K-Bedarfs. Diese Vitamine fördern die Calciumaufnahme, Blutgerinnung und Blutbildung. Neben diesen Vitaminen hat das Hühnerei auch wichtige Spurenelemente und Mineralstoffe, ganz vorne mit dabei sind Phosphor, Calcium und Eisen. Sein hochwertiges Eiweiß, das vor allem im Eigelb steckt, kann vom menschlichen Körper schnell in körpereigenes Eiweiß umgesetzt werden. Die Nährstoffe befinden sich dabei sowohl im Eigelb als auch im Eiklar. Der Eidotter besteht zu 48 Prozent aus Wasser und zu etwa einem Drittel aus Fett. So sollte man den Eierkonsum aufgrund des relativ hohen Fettanteils nicht übertreiben. Das Eiklar besteht zu 90 Prozent aus Wasser, der Rest ist pures Eiweiß, im Gegensatz zu Fisch, Putenfleisch oder Käse ist der Eiweißanteil pro 100 g viel geringer.

    Das Ei ist weitaus besser als sein Ruf, denn das enthaltende Cholesterin hat nach neuesten Studien nur eine geringe Wirkung auf den Cholesterinhaushalt des Menschen (Ausnahmen bilden Menschen, bei denen die körpereigene Regelung des Cholesterinspiegels nicht richtig funktioniert). Eier können roh verzehrt oder auch gekocht werden, bezüglich der Nährstoffe macht dies kaum einen Unterschied. Eier abzukochen wird jedoch empfohlen, denn so verringert sich das Risiko deutlich, dass wir Salmonellen oder andere Erreger mitaufnehmen.

    Das Ei - Dotter, Eiklar und Schale

    Grundsätzlich besteht ein Ei aus einem Dotter, dem Eiklar drumherum und der Schale - weiß oder braun - als äußere Hülle. Sie dient sowohl dem Schutz des eigentlich im Ei befindlichen Kükens, fungiert aber zusätzlich auch als durchlässige Membran, die den heranwachsenden Embryo mit Sauerstoff versorgt. Das Eiklar besteht aus unterschiedlich flüssigen Schichten und dient hauptsächlich der Nährstoffversorgung des Kükens.

    Kennzeichnung von Eiern

    Eier müssen in Deutschland gekennzeichnet werden, so kann man anhand eines Stempels auf der Eierschale das Land, die Haltungsform und den Erzeugerbetrieb ablesen. Auf der Verpackung findet man zusätzlich das Haltbarkeitsdatum.

    Die erste Zahl des Stempels bezeichnet die Haltungsform, die folgendermaßen unterschieden werden:

    • 0 – Bio-Eier/Ökologische Erzeugung – erhalten natürliches Futter ohne Zusätze und haben Auslauf in Außengehegen
    • 1 – Freilandhaltung – die Hühner haben Auslauf in Außengehegen
    • 2 – Bodenhaltung – die Hühner leben im Stall mit Einstreu
    • 3 – Käfighaltung – die Hühner leben in Käfigen, ohne Einstreu

    In der europäischen Union ist die traditionelle Käfighaltung inzwischen verboten, für Deutschland gilt das Verbot schon seit Anfang des Jahres 2010.

    Gewichtsklassen von Eiern

    Nicht jedes Ei gleicht dem anderen, zumindest nicht, wenn es um die Größe geht. Eier werden in folgende Gewichtsklassen eingestuft:

    • Kleines Ei, Gewichtsklasse S – weniger als 53g
    • Mittleres Ei, Gewichtsklasse M – ca. 53 - 63g
    • Großes Ei, Gewichtsklasse L – 64 - 72g
    • Sehr großes Ei, Gewichtsklasse XL – 73g und mehr

    Neben der Gewichtsklasse werden Eier in Güteklassen eingeteilt. Allerdings dürfen nur Eier der Güteklasse "A" oder „frisch“ im Handel angeboten werden. Das bedeutet, die Schale ist sauber und unverletzt, die Luftkammer ist höchstens 6mm hoch und das Eiweiß sowie der Eidotter sind frei von Fremdeinlagerungen. Darüber hinaus gibt es eine Kennzeichnung für „Extrafrische“ Eier, diese sind weniger als 7 Tage alt und die Luftkammer im Inneren ist höchstens 4mm hoch.

    Farbe von Eierschale und Eidotter

    Welche Farbe die Schale des Eies erhält, liegt an der Hühnerrasse. Früher ging man davon aus, weiße Hühner legen Eier mit weißer Schale und braune Hühner eben Eier mit brauner Schale. Mittlerweile hat man herausgefunden, dass die Färbung der Schale nichts mit der Gefiederfarbe, sondern mit der Rasse und den Ohrscheiben des Huhns zusammenhängt. Hühner mit weißen „Ohrläppchen“ legen vorwiegend weiße und Rassen mit roten Läppchen braune Eier.

    Einige Menschen bringen braune Eier automatisch mit Bio-Eiern in Verbindung und meinen, ein braunes Ei sei gesünder als ein weißes Ei - auch dies ist ein Gerücht, denn bisher konnte keiner Schalenfarbe eine bessere Qualität zugewiesen werden. Die Farbe des Dotters hingegen wird vorwiegend durch das Futter bestimmt. Enthält dies rote Carotinoide, wie z.B. in Paprika vorhanden, erhält der Dotter eine goldgelbe bis orangerote Farbe; enthält das Futter gelbe Carotinoide, wie z.B. in Gras oder Mais vorkommend, dann wird das Dotter heller sein.

    Wie lange sind Eier haltbar?

    Gerade bei Eiern spielt die richtige Aufbewahrung eine wichtige Rolle. So kann man Eier ab Legedatum ca. 20 Tage zwar ungekühlt lagern, sicherer ist es aber, sie direkt kühl und lichtgeschützt im Eierfach des Kühlschranks aufzubewahren. Entweder solltet ihr die rohen Eier in der Packung lassen oder ins dafür vorgesehene Eierfach geben. Lagert ihr die Eier offen im Kühlschrank, kann es passieren, dass sie Fremdgerüche, z.B. von Lauch, Zwiebeln, Käse oder anderen stark riechenden Lebensmitteln annehmen (dies kann aber auch andererseits ein toller Effekt sein, lagert man z.B. Trüffel in Eiernähe). Wichtig ist, die Mindesthaltbarkeit (meist ca. 4 Wochen nach Legedatum) zu beachten. Ist man sich nicht mehr sicher, wann die Eier gekauft wurden, sollte man auf einen Frischetest zurückgreifen, das Ei bei Unsicherheit gut durchgaren und nicht mehr roh verwenden.

    Bleibt das Ei am Boden liegen, ist es frisch. Steht es aufrecht im Glas, ist es ca. 2 Wochen alt. Schwimmt es oben, ist das Ei nicht mehr genießbar. Die Luftkammer ist mehr als 6mm hoch und gibt dem Ei somit Auftrieb – ein einfach nachvollziehbarer Test.

    Ebenfalls verrät die Größe der Luftkammer beim Schütteln des Eies, ob dieses noch gut ist. Hört man nichts, ist die Luftkammer klein und Eiklar und -gelb füllen das Innere fast aus, d.h. es ist frisch. Hört man eine Art Glucksen, dann haben Eiklar und -gelb viel Platz im Ei, da die Luftkammer schon recht groß ist und somit auf ein nicht mehr ganz so frisches Ei schließen lässt.

    Möchte man ein Spiegel- oder Rührei machen, kann man das Ei auch aufschlagen, um den Frischgrad zu erkennen. Während das Gelbe eines alten Eies eher flach ist und das Eiweiß richtig wässrig verläuft, hält der glibberige Eiweißring das leicht gewölbte Gelb schön in der Mitte.

    Ei, Ei, Ei – die Krux des gekochten Frühstückseis

    Ein Hühnerei zu kochen, ist nicht schwer - aber wie wird das Ei perfekt, in der Mitte noch schön weich und das Eiweiß fest? Eierkochen ist doch eine kleine Kunst für sich, war das Frühstücksei von gestern nach 5 min perfekt, ist es heute noch richtig glibberig – wie kann das sein? Nicht jedes Ei ist gleich groß, dies muss man beim Kochen bedenken - ein großes Ei braucht natürlich länger als ein kleines Ei. Doch wie wirkt sich das auf die Kochzeit aus und wie verhindert man, dass Eier platzen? Hier unsere Tipps:

    • Eier sollten nie kalt, direkt aus dem Kühlschrank kommend, ins kochende Wasser gegeben werden, sonst können sie durch den großen Temperaturunterschied schnell platzen.
    • Um das Ei „aufzuwärmen“ kann man es ca. eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen, oder es unter fließendem warmem Wasser anwärmen.
    • Auch das Anpieken von Eiern an der stumpfen Seite (dort sitzt die Luftblase) soll verhindern, dass diese platzen.
    • Sollte doch einmal ein Ei platzen, hilft es, das Wasser zu salzen, so läuft es nicht ganz aus.
    • Nach der Kochzeit soll kaltes Abschrecken bei den Eiern dazu führen, dass sich diese besonders leicht schälen lassen – dies stimmt so nicht – wenn sich ein Ei schlecht pellen lässt, dann liegt es daran, dass das Ei „zu“ frisch ist. Erst ca. 14 Tage alte Eier lassen sich perfekt schälen, da der PH-Wert im Inneren angestiegen ist – das Kohlendioxid entweicht nach und nach und Luft dringt ein, das Häutchen und die Schale entfernen sich voneinander und bleiben nicht mehr aneinander kleben.
    • Trotzdem sollten Eier „abgeschreckt“ werden, da sie sonst weiter garen und selbst das perfekt gekochte weiche Ei durch das Nachziehen noch fest werden kann.

    • 3 min – Das Eiweiß ist nur am Schalenrand fest und zum Eigelb hin noch glibberig, das Gelb ist komplett flüssig
    • 4 min - Das Eiweiß ist nur am Übergang zum Eigelb noch leicht glibberig, das Eigelb ist flüssig
    • 5 min - Das Eiweiß ist fest und das Eigelb noch komplett flüssig
    • 6 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist nur am Rand fest, in der Mitte noch flüssig
    • 7 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist noch zur Hälfte flüssig
    • 8 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist nur im Kern noch etwas flüssig, dies wird auch als „wachsweich“ bezeichnet
    • 9 min – Das Eiweiß und das Eigelb sind fest - je länger das Ei nun gekocht wird, desto trockener wird es

    Es gibt verschiedene Faktoren, die die Kochzeit beeinflussen. Wir gehen hier z.B. von Eiern der Größe M aus, möchtet ihr Eier der Größe S kochen, sind ca. 30 Sek. abzuziehen, bei entsprechend größeren Eiern (L, XL) werden pro Gewichtsklasse je 30 Sekunden dazu gerechnet. Werden Eier direkt aus dem Kühlschrank verwendet, muss die Kochzeit um eine Minute erhöht werden, ebenso wenn das Ei sehr frisch ist.

    Man kann Eier auch in kaltem Wasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, lässt man die Eier nur noch bei geschlossenem Deckel ziehen. Misst man die Zeit, ab dem Punkt, wo die Eier im Wasser liegen, brauchen die Eier so etwa insgesamt eine Minute länger, misst man dagegen die Zeit ab dem Moment, wo das Wasser beginnt zu kochen, muss man eine Minute von der o. a. Kochzeit abziehen, um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.

    Klassische Zubereitungsarten für Eier

    Fakt ist: Ohne Ei würden auf unserer Speisepalette einige leckere Gerichte wie Kuchen, Torten, Desserts und Süßspeisen aller Art oder cremige Saucen und Dips, wie die Hollandaise oder Aioli, fehlen. Ob zur Lockerung oder als Bindemittel, das Ei ist ein wahrer Alleskönner in der Küche.

    Gekochtes Ei

    Der Klassiker auf dem Frühstückstisch ist das gekochte Hühnerei. Während die einen dieses lieber hart gekocht essen, muss das Eigelb für die anderen wachsweich oder aber noch richtig flüssig in der Mitte sein. Wem es nach einem würzigen Ei verlangt, kann seine gekochten Eier marinieren, aus den Eiern Soleier machen oder die Hühnerprodukte mit einer leckeren Sauce verfeinern und als Eiersalat genießen. Bleiben einmal gekochte Eier übrig, kann man diese zum Mittagessen im Hackbraten als "Falschen Hasen" oder im "Schwalbennest" verstecken.

    Pochiertes Ei

    Pochieren nennt man das sanfte Garen von Eiern in Wasser ohne Schale. Dafür schlägt man das Ei vorsichtig in eine Tasse oder Schöpfkelle und lässt es langsam in siedendes (nicht kochendes) Wasser gleiten. Etwas Essig im Wasser sorgt dafür, dass das Eiweiß besser gerinnt und sich schützend um das Eigelb schließt, welches am Ende der Garzeit von 3-4 Minuten innen noch flüssig sein sollte.

    Das bekannteste pochierte Ei, wenn es um Frühstückseier geht, ist das amerikanische Egg Benedict, welches mit Bacon oder gekochtem Schinken und Sauce Hollandaise auf einem englischen Muffin gereicht wird. Wer sich nicht ans Pochieren herantraut, sollte einmal ein Baked Egg Surprise probieren, dieses Geheimrezept ist für Eierfans sicherlich eine tolle Frühstücksüberraschung! Pochierte Eier schmecken auch zur Mittagszeit, z.B. als verlorene Eier in Senfsauce oder auf einem Salatnest mit Räucherlachsstreifen und Kresse. Im Video zeigt Fabio, wie der amerikanische Klassiker Egg Benedict gemacht wird.

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    Nicht von einem kräftigen Frühstück oder Brunch wegzudenken ist das Rührei, welches ganz einfach mit ein paar Gewürzen vermischt in eine Pfanne gerührt wird bis es stockt. Ganz nach Geschmack kann es zusätzlich mit Kräutern, Gemüse jeglicher Art, Krabben, Käse, Brot oder als deftiges Bauernrührei serviert werden. Wer es etwas raffinierter angehen möchte, versteckt sein Rührei im Lachsmantel. Toll portioniert und einmal etwas ganz anderes fürs Auge, ist das Rührei aus dem Backofen - verschiedene Gewürze geben dem simplen Eigericht einen komplett neuen Geschmack.

    Wer es noch am frühen Morgen schon etwas deftiger angehen möchte, ist mit einem Spiegelei gut bedient, welches sich auch im Backofen zubereiten lässt. Serviert man das Spiegelei mit gebratenem Schinken auf Brot, erhält man den bekannten "Strammen Max", der durch Hinzufügen von Käse oder Zwiebelringen noch pikanter gestaltet werden kann. Eine optisch schöne Variante ist das "Egg in a basket", hier wird das Ei in einem ausgestochenen Toast angebraten. Der Phantasie sind bei den Ausstechformen keine Grenzen gesetzt und so kann man seine(n) Liebste(n) schon mit einem Frühstück mit diesem Liebestoast sagen, wie sehr man ihn mag. Wer sich mit dem Bratei am Morgen noch nicht anfreunden kann, Spiegeleier schmecken auch mittags und abends köstlich zu Leberkäse, Spinat oder Bratkartoffeln, oder sind auf Kartoffel- oder Nudelsalat eine Bereicherung.

    Besonders gerne wird das Omelett mit den verschiedensten Zutaten gefüllt verzehrt, ganz nach persönlichem Geschmack und Vorliebe, z.B. mit Tomaten und Speck, mit Kräutern und Pilzen, Krabben oder viel buntem Gemüse. Es gibt zudem Varianten, in denen die Zutaten direkt mit der aufgeschlagenen Eiermasse vermischt werden. Die Eierspeise kann anschließend zusammengerollt oder mehrfach zusammen geklappt serviert werden. Wer das Frühstück überspringen möchte oder am frühen Morgen schon großen Appetit auf mehr hat: Das italienische überbackene Omelett von Alberto ist schon eine handfeste Hauptspeise.

    Weitere Ideen

    Neben den bereits erwähnten Eiergerichten zum Frühstück gibt es noch viele andere Möglichkeiten, Eier zu genießen. Sehr beliebt ist der French Toast oder das Eierbrot. Ebenfalls in Verbindung mit Brot kommt dieses köstliche Eierfrühstück daher. Oder wie wäre es einmal mit einem Frühstücks-Wrap mit Ei? Toll schmeckt das Ei auch als fluffiges Soufflé, als Aufstrich oder Eierbutter.

    Falls ihr noch mehr über Zubereitungsweisen für Eier erfahren wollt, findet ihr hier Artikel über Eiersalat, Eierlikör und Ideen zur Verwertung von gekochten Eiern.

    Ei mal bunt zu Ostern

    Einmal im Jahr schmeißt sich das Hühnerei so richtig in Schale - Ostern ohne das Hühnerei, das geht nicht! Bunt gefärbte Ostereier sehen nicht nur schön aus, sie sind auch Symbol für das Leben und dessen Beginn, wie der Frühling. An Ostern ist es bis heute ein schöner Brauch, Eier zu färben und für die Kinder, die noch an den Osterhasen glauben, zu verstecken. Auch auf der hübsch gedecken Ostertafel mit Verwandten machen sich gefärbte Ostereier gut. Immer beliebter, aufgrund von Allergien gegen Lebensmittelfarbe, ist das Färben mit Naturprodukten. Die bunte frühlingsfrische Farbpalette ist hierbei ebenso groß, wie die Auswahl an Materialien, die uns die Natur zur Verfügung stellt. So kann man wunderbar beispielsweise mit Gemüsesorten färben, etwa mit Spinat, Rote Bete, Rotkohl, Zwiebeln oder Möhren. Auch Kräuter und Blätter eignen sich dazu, den Ostereiern eine - zumeist grünliche - Farbe zu geben, etwa Petersilie, Johanniskraut, Brennnessel oder verschiedene Teesorten. Und natürlich liefern auch allerelei Gewürze strahlende Farben für Ostereier. Etwa Safran, Kurkuma oder Kümmel. Wie das geht, könnt ihr euch in unserem April-Spezial „Eier färben mit Naturprodukten“ anschauen!

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    Tipp: Gefärbte Ostereier sollten mindestens 10 Minuten gekocht werden. Werden sie danach abgeschreckt, sind sie ca. zwei Wochen, unabgeschreckt bis zu vier Wochen im Kühlschrank haltbar.

    Jan Lammertz

    Hobbykoch mit einem Faible für Küchenequipment. Fleisch und Bier sind mein Lieblings Fast Food.

    Leidenschaftlicher Hobbykoch, aber nur mit praktischem Küchenequipment. Soll es doch mal schnell gehen, dann am liebsten Fleisch und Bier.

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  • Kochen & Bemalen Die 6 wichtigsten Fragen für perfekte Ostereier

    Eier, Eier, Eier – ob natur oder in der Schokoversion, sie sind zu Ostern in aller Munde. In diesen Tagen verputzen die Deutschen dreimal so viele Eier – am liebsten sind ihnen dabei die selbst bemalten.

    Hintergrund

    Wussten Sie es? Wer hat die dicksten Eier?

    Kein Ostern ohne Eier. Aber welches Tier legt eigentlich die größten? Warum bemalen wir Hühnereier? 11 einfallsreiche Fragen.

    Und damit die Kunst am Ei so richtig gut zur Geltung kommt, sind weiße Eier zu Ostern beliebter als die braune Variante. Aber genau diese sind momentan sehr schwer zu bekommen. Das liegt daran, dass in der restlichen Zeit des Jahres die Deutschen lieber zu braunen Eiern greifen – sie gelten als gesünder und wertiger im Vergleich zur weißen Version (was allerdings nicht stimmt – die Inhaltsstoffe sind identisch). Sechs von zehn Eiern sind braun.

    Problem: Die Produktion der weißen Eier lässt sich nicht einfach mal so erhöhen, da die Farbe von der Hennen-Rasse abhängt. Daher sind weiße Eier in diesen Tagen Mangelware. Aber auch braune Eier lassen sich färben.

    1. Doch welche Farben sind die besten?

    Zum Bemalen gibt es spezielle Eierfarben und -stifte. Einer Untersuchung von Stiftung Warentest zu Folge ist der Umgang mit Eierstiften allerdings schwierig, da sie schnell hart werden und sich nur schwer auftragen lassen.

    Grundsätzlich gilt: Eierfarben sind frei von Schadstoffen, da sie nur für Lebensmittel zugelassene Farbstoffe enthalten dürfen. Filzstifte oder Malkästen eignen sich fürs Färben von gekochten Eiern nicht.

    Rote Beete und Spinat als natürliche Farben

    Statt mit künstlichen Farben können Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönert werden. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne in Goldgelb. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie. Blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteilen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

    2. Wie werden Eier gleichmäßig bunt?

    Besonders gut zum Färben eigenen sich sieben bis 14 Tage alte Eier mit glatter Oberfläche. Denn diese Eier gleichen Druckunterschiede beim Färben leichter aus und bekommen seltener Risse. Gleichmäßig bunt wird das Ei vor allem mit Flüssigfarben oder Färbetabletten. Mit Naturfarben werden die Eier dagegen häufig uneinheitlich gefärbt.

    3. Wie lange sind gefärbte Eier essbar?

    Nach dem Kochen halten unbeschädigte Eier bei Zimmertemperatur rund zwei Wochen, im Kühlschrank sogar bis zu vier Wochen. Werden die Eier abgeschreckt, reduziert sich die Haltbarkeit auf wenige Tage.

    Bio oder nicht?

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    18,3 Milliarden Eier werden jedes Jahr in Deutschland verbraucht. Doch was steckt eigentlich drin im Ei? BILD beantwortet die wichtigsten Fragen.

    4. Was sollte ich beim Kauf von bemalten Eiern beachten?

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    Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, denn sie werden mit einem Schutzlack behandelt, der das Eindringen von Keimen verhindert. Allerdings: Bei schon gefärbten Ostereiern muss nicht angegeben werden, wie die Legehennen gehalten wurden. Tierschützer raten deshalb zum Osterfest vom Kauf gefärbter Eier ab, da diese fast immer aus einer Käfighaltung stammen.

    5. Ist das Ausblasen von Eiern eigentlich gefährlich?

    Rohe Eier sind neben rohem Geflügelfleisch eine der Hauptquellen für Salmonellen. Die Bakterien finden sich auf der Eierschale und manchmal auch im Eigelb. Durch den Verzehr, aber selbst durch die Berührung infizierter Eier können Infektionen stattfinden.

    Kinder unter fünf Jahren sowie ältere und kranke Menschen reagieren besonders empfindlich auf die Infektion mit Salmonellen – bei ihnen sind die Symptome in der Regel schwerer oder können in Einzelfällen sogar tödlich enden.

    Wer dieser Gefahr aus dem Weg gehen will, sollte rohe Eier mit einem dünnen Strohhalm, einer Einwegspritze mit Kanüle oder einem Blasebalg aus dem Bastelladen ausblasen. Als Alternative kann man die Schale auch mit Alkohol einreiben.

    Spülen Sie die Eier anschließend innen und außen mit lauwarmen Wasser und ein wenig Spülmittel gründlich aus, bevor Sie zu Pinsel und Farbe greifen. Dann trocken tupfen, Händewaschen und los geht’s mit dem Malspaß!

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    6. Und wie kocht man Eier richtig?

    Man sollte zum Kochen möglichst Eier mit Raumtemperatur verwenden, da bei Eiern, die Sie frisch aus dem Kühlschrank kommen, mehr Kochzeit eingerechnet werden muss. Als ersten Schritt sollte man einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Merke: Das Wasser muss so hoch stehen, dass die Eier komplett bedeckt werden. Mit einem Eier-Pickser (oder einen sauberen Stecknadel) das Ei an der flacheren Stelle anstechen.

    Am beliebtesten sind wachsweiche Eier – sie sollten fünf bis acht Minuten kochen. Ein hartes Ei sollte etwa neun Minuten kochen.

    Wichtig: Die optimale Kochzeit hängt letztlich von der Temperatur und der Größe der Eier ab. Je kleiner das Ei, desto kürzer sollten Sie die Kochzeiten ansetzen. Nach der Kochzeit das Ei aus dem Wasser fischen und mit kaltem Wasser abschrecken. Das Abschrecken verhindert, dass die Eier weiter garen.

    Wie koche ich / ICH MIKROWELLEN SCH.

    wie mache ich mikrowellen schoko muffins

    Zutaten: 3EL Mehl, 2EL Zucker, 1 EL Kakaopulver, 1 EL gehackte oder gemahlene Haselnüsse / Mandeln, 1 TL Speisestärke (z.B. Maizena), 1 TL Backpulver, 4EL Milch 1 EL ÖL, 1 Rippe geriebene Kochschokolade

    1. Die Zutaten Mehl, Zucker, Kakaopulver, gemahlene Haselnüsse, Speisestärke, Backpulver und die geriebene Kochschokolade in einem Topf vermischen.

  • Anschließend die Milch und das ÖL hinzugeben und verrühren. Wenn die Masse zu trocken oder zu fest ist mehr Milch nachgeben.

  • : muffin, schokolade, zucker,

    : 17. November 2013 17:47

    wie koche ich Spätzle ohne ei

    Zutaten: 200g doppelgriffiges Weizenmehl, 250-300 ml Sojamilch, 6EL Sojasahne, 4EL Lupinenmehl, Salz. ergibt Portion für ca. 2 Personen

    1. Alle Zutaten beginnend mit dem Mehl vermischen.

  • In einem Kochtopf heißes Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Wir verwenden für unser vorhaben ein Spätzlesieb.

  • Wenn das Wasser kocht, gibt man das Spätzlesieb auf den Kochtopf mit einer Portion Spätzleteig. Danach mit einem Schaber den Spätzleteig durch das Sieb "schieben". Sollte der Teig zu dickflüssig sein, Sojamilch für die nächste Portion nach mengen.

  • Die Spätzle im Salzwasser einige Minuten kochen lassen.

  • Anschließend absieben. Diesen Vorgang solang wiederholen bis man keinen Spätzleteig mehr hat. Tipp: Spachtel verwenden damit kein Spätzleteig übrig bleibt.

    : 17. November 2013 17:21

    wie mache ich mayonnaise majo

    Zutaten: 250ml ÖL, 125ml ungesüßte Sojamilch, Zitronensaft, Essig, Senf, Salz, Pfeffer

    Milch auf Zimmertemperatur kühlen lassen.

    2El zitronensaft mit der Milch vermengen

    Mit dem Pürierstab mixen und ganz langsam Öl dazugeben. Das dauert ca 2min. bis es eine feste konsistenz erhält

    Mit senf (1EL ca) Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend in den Kühlschrank stellen.

    : ÖL, Sojamilch, Zitronensaft , Essig, Senf, Salz, Pfeffer

    : 17. Februar 2013 16:42

    wie mache ich vegetarische schnitzel

    Zutaten: Sojasauce, Trocken Sojasteaks, Soja-Sahne, (in arbeit)

    Als Fleischersatz wird hier das Produkt von Vegetalis Soja Steaks verwendet. Andere Trockensoja Produkte sollten auch gehen.

    Das Trockensoja muss in eine Marinade eingelegt werden. Diese enthält Suppenwürfel, Sojasauce, Salz, Pfeffer, Majoran, Öl. Dazu kochendes Wasser mit den Zutaten vermengen. Um so länger die Marinade einzieht um so besser.

    Darin geben wir nun die Soja Steaks die mind. 1-2 Stunden darin ziehen sollten, bis sie "aufgehen".

    Als nächstes stauben wir die Soja Steaks mit Mehl und geben Sie anschließend in ein Sahne-Bad welcher als Kleber fungiert. Nun kann man die Schnitzel mit Brösel panieren.

    Die Schnitzel können nun in heißem Fett herausgebraten werden.

    Mit beliebiger Beilage servieren.

    : 27. Februar 2013 18:33

    wie koche ich Burrito

    Zutaten: 1 Stk. große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 10 Stk. kleine Tomaten, Bohnen, Rotwein, Paprikapulver Edelsüss, Majoran, Salz, Pfeffer, 350ml heißes Wasser, Suppenwürfel, 100g Soja-Granulat ( Menge für ca. 5 Personen)

    In einen Becher 350ml heißes Wasser geben und mit einem Suppenwürfel verrühren, anschließend 100g VITALITY SOJA-GRANULAT beimischen und mit mind. 2 EL Salz und viel Paprikapulver vermischen. 15 Minuten ziehen lassen. Das entspricht dann 450g Fertigprodukt.

    In einer Pfanne Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen bis sie Goldbraun sind.

    Nun das Sojagranulat 5-10 anbraten. Sollte das Sojagranulat ansitzen etwas Olivenöl zusätzlich dazugeben. Mit viel Majoran, Paprikapulver (so viel bis das Sojagranulat eine rote Farbe bekommen hat), Salz, Pfeffer, abschmecken.

    Die frischen Tomaten und Bohnen hinzugeben und 5-10 Minuten köcheln lassen.

    Für die Joghurtsauce Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie verrühren.

    Nun die Tortillas nach belieben (z.B. mit Salat, Sojagranulatsauce und Joghurtsauce füllen.

    : 16. Jдnner 2013 20:32

    wie-koche-ich.com bietet für Hobbyköche schnelle und einfache Kochrezepte wie z.B.

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    Mit unserem bebilderten Rezepten sollte jeder eine leckere Mahlzeit auf den Tisch

    zaubern können. Ein Blick in die Rezeptsuche lohnt sich alle mal!

    Alle Angaben ohne Gewähr und ohne Haftung. Irrtümer vorbehalten.

    Eier kochen, ohne dass sie platzen

    Eier kochen ohne aufplatzen: Einfach etwas Salz ins Kochwasser geben!

    Eingestellt am 7.4.2004, 21:21 Uhr

    50 Kommentare

    Die Eier schon ins kalte Wasser legen!

    laufen sie nicht aus , verlorene Eier

    nimt mann auch mit Essig Wasser

    gesehen und dann sofort an meine Kinder

    Es gibt nur drei taugliche Methoden, das Platzen und die darauf folgende Sauerei zu verhindern:

    1. Keine Eier kochen.

    2. Vor dem Kochen die Eier anschreien.

    3. Mit dem Eierpicker mindestens 2 Löcher ins dicke Ende der Eier pieksen. Nur dann funktioniert der Druckausgleich zuverlässig! Mir ist noch nie ein so gestochenes Ei beim Kochen geplatzt.

    2004 am gleichen Tag "erfunden" >>

    99 % Erfolg auch bei kalten Eiern .

    warum laufen die eier im salzwasser nicht aus. dafür musses doch irgendeinen grund geben oder

    werden kalte Eier (aus dem Kühlschrank) ins kochende Wasser gelegt,ist es kein Wunder dass diese platzen!

    Vorher unter warmes Wasser halten und anschliessend in den Topf damit.Da platzt nix.

    Sooo einfach ist das.

    Rituale und Zaubersprüche helfen nicht,hehehe

    Auch wenn das jetzt schon eine Weile her ist muss ich dir leider sagen dass du Unrecht hast!

    Ich kann nur raten auf die dicke der Schale zu achten. Es nützen alles nichts, wenn die Eierschalen so dünn sind. dass sie schon fast beim Anpieksen zerbrechen.

    Diskoutereier haben mich enttäuscht. Billige Eier -> weniger Kalzium im Futter-> dünnere Schale.

    Nicht dass es Ostern nur auch innerlich gefärbte Eier gibt.

    probiert es aus!

    I thonk, it is great.but you have vorgetten, that when salt is in it. that water need more timme

    ich werde es jetzt so machen: 1-2 Std. vor dem kochen aus dem Kühlschrank stellen, warm abspülen, dann ins lauwarme Wasser legen, langsam auf niedriger Stufe zum kochen bringen, nach kurzem aufkochen Temperatur herunterdrehen und nur ganz leicht köcheln lassen, damit sie nicht im Topf herumspringen.

    oder sind es die Hühner ?

    Übrigens platzen mir nie Eier, obwohl ich sie kühlschrank-kalt ins kochende Salz-/Essig-Wasser lege (und vorher ein Loch in die stumpfe Seite pieke).

    Ich koche noch genauso und es gelingt.

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    Weich gekochtes Ei - Spezialrezept

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    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 6 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

    Den Topf zudecken und das Wasser zum Kochen bringen.

    Sobald das Wasser kocht, Herd auf kleinste Stufe stellen, auf die Uhr sehen und aufpassen:

    nach 3 - 4 Minuten sind sie weich

    nach 5 - 6 Minuten wachsweich

    ab 8 Minuten hart.

    Schmeckt auch kalt noch sehr lecker.

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  • Kommentare

    14.03.2009 08:19 Uhr

    03.03.2013 15:57 Uhr

    Eier kochen nach Energiespar-Art (Alt-Bundesrat Adolf Ogi,Schweiz). Geht am besten beim Elektroherd mit herkömmlichen Platten oder Keramikfeld (nicht Induktion) und bei Gas und Induktion geht das auch, aber bitte zuerst mal ausprobieren, die dürfen dann nicht komplett abgeschalten werden. Also jetzt geht's los:

    In der Pfanne 1 (ein) cm Wasser (mit oder ohne Essig ist Ansichtssache und egal) zum Kochen bringen. Eier mit Raumtemperatur (anpieksen oder nicht siehe beim Essig) ins kochende Wasser (übrigens bei 1 cm Wasser ohne weitere Hilfsmittel möglich) Platte ausschalten, je nach Eiergrösse (kleinere 5 grössere 6 min zugedeckt ziehen lassen kalt abschrecken und im Eierbecher servieren - kommen perfekt raus! en Guete.

    14.03.2009 09:45 Uhr

    13.01.2011 01:42 Uhr

    13.07.2011 15:49 Uhr

    wie sich einige beim Eier kochen anstellen.ich nehme die Eier aus den

    Kühlschrank nehme einen Messbecher,leg die Eier da rein und tu heißes

    Wasser drüber.entweder aus dem Wasserhahn oder vom Wasserkocher.

    dann erst stelle ich den Topf mit Kochwasser auf die Kochplatte und lasse

    es kochen,erst dann tu ich die Eier ohne anpieksen auf eine flache

    Schöpfkelle zum Beispiel5Stück und tu sie vorsichtig ins kochende Wasser.einen Augenblick abwarten bis es wieder anfängt zubrodeln und lasse sieca.51/2min.kochen.dann sind sie innen das Eigelb halbfest und halb

    weich.ich mache beim Kochen schon salz rein, dann schmecken sie besser.

    es grüßt der Backfuzzi!"

    14.03.2009 11:24 Uhr

    verzeih eine kleine Ergänzung zu "Ein möglichst frisches Ei. "

    Zu kochende Eier sollten nicht legefrisch sein, sondern mindestens 2 Tage alt. Sie entwickeln erst etwa 3 Tagen ihr volles Aroma, dann eignen sich erst am besten zum Kochen oder für andere Zubereitungen, wie verlorene oder pochierte Eier.

    Als Frühstücksei sind sie legefrisch nicht ideal, da sie sich nur schlecht pellen lassen und noch wenig Geschmack haben. Das Eiweiß wirkt da auch irgendwie glibberig, koaguliert wohl noch nicht richtig.

    14.03.2009 12:12 Uhr

    14.03.2009 12:20 Uhr

    die genauen Zusammenhänge sind interessant.. Hab die nie hinterfragt, weiß halt nur, dass es nix wird mit legefrischen Eiern. Der neutrale pH-Wert ist sicher mit ein Grund, dass sie fade schmecken, auch bei Rührei oder Spätzle.

    14.03.2009 16:53 Uhr

    Letztens war bei dem einen Ei das Eiweiß noch glibberig in Dotternähe nach 4 1/2 Minuten, bei dem anderen schon fest.

    Weiß jemand, woran das liegen kann?

    Das ist übrigens eine ernsthafte Frage und keine Blödelei, bitte nicht löschen, ich erhoffe eine Antwort ;-).

    13.07.2011 19:35 Uhr

    das kann daher kommen,wennein Ei von einer eijährigen und das andere von

    einer mehrjährigen Henne ist. ich haba mich da mal beim Eierhändler

    erkundigt,ich habe ihn gefragt ob er seinen Hühnern nicht genug zu fressen gibt weil die Eier so weiche Schalen haben.Gruß;der Backfuzzi!"

    14.03.2009 19:16 Uhr

    Eingeschränkte Kommentare

    Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

    Die neusten Kommentare

    29.01.2016 18:21 Uhr

    Hatte noch nie so ein perfektes Ei. Da kann ich mit ruhigem Gewissen sagen:

    Das wird es wieder geben. LG

    02.02.2016 23:57 Uhr

    09.07.2017 18:16 Uhr

    meine Enkelin findet es ganz toll - denn dann kommt unser super Nessi-Eierbecher zu Einsatz!

    21.07.2017 15:36 Uhr

    19.08.2017 21:21 Uhr

    Dieses Rezept ist in diesen Sammlungen gespeichert:

    Eier kochen: Wie man richtig Eier kocht in 11 Schritten

    Ich erinnere mich noch sehr genau an den Tag, als ich eines morgens in meiner ersten Wohngemeinschaft abseits des Elternhauses Lust auf ein frisches gekochtes Ei bekam. Ich hatte vor ein paar Tagen im zarten Alter von 21 mein erstes Zimmer bezogen und mir bei meinem ersten Supermarktbesuch ein Zehnerpack Eier besorgt, ohne daüber nachzudenken, welche Probleme mir bevorstehen würden. Bisher stand das Ei nämlich immer schon fertig gekocht, dampfend im Eierbecher an meinem Platz, wenn ich zum Frühstückstisch kam. Jetzt war nichts von alledem zu sehen.

    Ich musste mir den Kaffee selber kochen (dazu an anderer Stelle mehr), das Brötchen nicht nur selbst schmieren, sondern auch noch selber kaufen und zu allem Überfluss das Ei selbst kochen.

    Ich wußte noch von einigen Gelegenheiten zu Hause, dass das Ei in einem Topf, der auf dem Herd stand, zubereitet wurde. Ich nahm einen Kochtopf (den hatte mir meine Mutter mitgegeben, ich wusste, dass darin Sachen gekocht werden, das wurde mir auch mit auf den Weg gegeben) und stellte ihn auf den Herd (der war schon da). Zum Glück wusste ich, dass noch Wasser rein musste. Ich machte also alles rein in den Topf, also Ei und Wasser und stellte die Herdplatte auf die höchste Stufe. Nach viereinhalb Minuten nahm ich das Ei wieder raus und freute mich auf einen gelb-fröhlichen Frühstücksspass. Aber ich sollte mein gelb-weißes Wunder erleben: als ich mit dem Messer das Häubchen abschlug, lief das ganze Eiweiß noch gänzlich roh über den Tellerrand. Das war eine schöne Schweinerei.

    Was hatte ich falsch gemacht? Wie ich heute weiß, waren mir gleich mehrere Fehler unterlaufen:

    Bis hierher lief´s gut: Herd anmachen, höchste Stufe, Wasser rein (aber soviel, dass man das Ei untertauchen kann). Es geht auch wenn nicht so viel Wasser drin ist, das hat was mit Wasserdampf zu tun, aber das führt hier zu weit. Aber dann muss das Wasser erst kochen, bevor das Ei hineingelegt wird. Das Ei wird doch durch die Hitze innen erst fest. Dann kann man es nach viereinhalb Minuten wieder heraus nehmen. Die, die es etwas härter wollen, lassen es fünf oder sechs Minuten drin. Grundsätzlich gilt: je länger das Ei im kochenden Wasser belassen wird, desto härter ist es am Ende innen. Wichtig ist es, nach dem Herausnehmen des Eis den Herd wieder auszustellen. Zu beachten ist außerdem, dass das Ei auf einer Gasflamme schneller hart wird, als auf eine E-Herd-Platte. Da also ein Minute abziehen bzw. dazurechnen. Hui, das ist ganz schön viel auf einmal, hier also noch einmal im Überblick. Viel Spass beim Frühstück.

    1. Kochtopf mit Wasser füllen (Faustregel: halb voll etwa)

    2. Kochtopf auf die Herdplatte stellen

    3. Herdplatte anstellen auf höchste Stufe (bei Gasherd mit Streichholz anzünden, erklären wir noch)

    4. warten, bis das Wasser kocht

    6. Ei anstechen, mit einer kleinen Nähnadel wird das Ei an der Ober- und Unterseite angestochen (dies erlaubt den Druckausgleich im Ei, die Gefahr des Platzens wird gemindert).

    7. Wenn das Wasser kocht, Ei mit einem Esslöffel hereinlegen (nicht Werfen, das Ei könnte aufplatzen, Löffel wieder rausnehmen, Ei drin lassen).

    9. nach Wunschzeit Ei mit dem Esslöffel herausheben (Faustregel E-Herd: 4einhalb Minuten: schön weich, 5 Min: weich, 6 Min: halb weich, halb hart, 7 Min: hart)

    10. Ei auf Esslöffel unter kaltes Wasser halten (man nennt diese Methode „Abschrecken“, die Innenhaut des Ei löst sich von der Schale, so kann das Ei im Bedarfsfall besser geschält werden; wird das Häubchen abgeschlagen und das Ei ausgelöffelt, ist dies nicht unbedingt erforderlich)

    11. Ei in den Eierbecher und neben die duftenden Brötchen stellen, fertig!

    Fakultativ: Um es warm zu halten, kann dem Ei auch ein handelsüblicher Eierwärmer (müsst ihr mal im Laden fragen) übergezogen werden. Das ist dann wie so eine Mütze für diese kleine Köstlichkeit

    Tipp: gekochte Eier schmecken auch zum Abendbrot sehr gut. Hier werden sie komplett geschält, in Scheiben geschnitten und aufs Brot gelegt. Zum Mittag empfiehlt sich Ei mit Kartoffeln und Senfsoße. Auch hier wird das Ei gekocht und in die Senfsoße gelegt. Ihr müsst aber mal vorher jemanden fragen, wie man Senfsoße macht.

    Eier können, wie gesagt ,auch geschält werden (siehe Bild). Das ist eine Methode, die nicht ganz so martialisch daher kommt, also eher für die Pazifisten unter Euch. Aber einen Trost gibt es: das Ei ist längst tot, bevor es geköpft wird.

    Hi, habe mal gehört, dass Eier bei ca. 2 Stunden Kochzeit wieder weich werden! Kann das der Richrigkeit entsprechen.

    tut mir leid, dass ich mich erst jetzt melde. ich war sehr mit den unwegbarkeiten des alltags beschäftigt. noch wurde längst nicht alles erklärt…

    das ist ja eine interessante theorie. ich werde das im selbstversuch klären. auch wenn ich aufgrund der immensen energieverschwendung schon ein wenig bauchschmerzen dabei habe.

    aber mal noch etwas anderes: ich habe früher immer gerne griesbrei gegessen und jetzt vergessen wie das ging. kannst du mir da weiterhelfen?

    Griesbrei? Lecker – dem Mann kann doch geholfen werden! Anleitung kommt in den nächsten Tagen.

    P.S. Ich LIEBE Griesbrei

    „Hi, habe mal gehört, dass Eier bei ca. 2 Stunden Kochzeit wieder weich werden! Kann das der Richrigkeit entsprechen. “

    hah Daran glaube ich überhaupt nicht! Das kann nicht wahr sein.. Aber wer nicht ganz sicher ist, kann das ausprobieren. :=D

    hihi coole Beschreibung, genau das hab ich gebraucht 😀

    hui jetzt hab ich keine Nadel (Männer-WG)!

    und bei der Aufzählung am Schluss steht nicht was ich mit der Temperatur vom Herd machen soll… während dem ganzen Prozess voll aufgedreht lassen?

    Das ist doch echt ein Witz oder? Wie man ein Ei richtig kocht bekomm ich in einem Satz zu sammen und du brauchst dafür 11 Schritte =D. Und dann noch „Schwierigkeitsgrad: Mittel“. Klingt so als seist du körperlich behindert xD. Ich mein nichts gegen Behinderte aber was kann für einen gesunden Menschen so schwer daran sein sich ein Ei zu kochen? *rofl*

    sehr cool, danke. hatte mich gewundert warum mein ei nur matschich und nicht hart war nach 5 minuten, wie auf anderen seiten beschrieben.

    Hat euch eure Mutter denn gar nichts beigebracht?! Na ja, hauptsache die Schuh‘ passen 😉

    Habe schon lange nicht mehr so herzhaft gelacht wie über Eier kochen in 11 Schritten!

    Die Beschreibung ist genial :-)!

    wir hatten früher immer einen Eierkocher und jetzt musste ich zwei Eier im Topf kochen. Deine Anleitung hat mir geholfen. Das mit dem Einstechen war mir irgedendwie neu und im Topf ist auch eiweiß ausgetreten!

    hat jetzt mal einer ausprobiert wie das nach 2 std. aussieht (das ei mein ich). wenn nicht:

    beim versuch in der nähe sein und hin und wieder neu wasser aufgießen…

    denk ich mir nur so =B

    PS: danke für die anleitung ich muss nämlich japanern verklären wie det janze geht =D

    Man sollte Eier nach dem Kochen nicht mit kaltem Wasser abschrecken, weil dadurch die Haltbarkeit deutlich verringert wird, weil Bakterien usw. durch das Abschrecken in das Ei gelangen.

    Danke für das Tutorial für die Eier du hast mir sehr weiter geholfen

    PS: Die Eier waren perfekt gekocht 😉

    Ich glaub das ist die längste Eierkoch Anleitung die ich je gelesen hab ^^ Aber sehr gut beschrieben alles.

    Einfach nur genial. Endlich mal eine Seite, die keine Fragen offen lässt. Seid gelobt, gepriesen und bepfiffen! LG, Lohri

    Um Gottes Willen, man kann Eier nicht wieder weichkochen! Die Entstehung von Eiweiß ist irreversibel, deshalb ist auch zu hohes Fieber tödlich.

    Danke für die Anleitung – bekoche jetzt meine WG

    Dankeschöön! Mir ging’s genauso wie dir (na gut, ich bin 16…). Dank deiner Anleitung hab ich ein Mittagessan.

    Für die ganz unbedarften wie mich wären noch folgende Aspekte von Interesse:

    1. Deckel aufn Topp wenn Ei drin?

    2. Wenn koch dann wieder mittlere Stufe? (Wahrscheinlich schon, ne)

    bei mir war das ei innen flüssig. Danke, das du mein Geld verschwendest.

    Alles in allem eine perfekte Anleitung!

    Allerdings wird meines Wissens nur die Unterseite des Ei´s angestochen… In Dieser befindet sich nämlich Luft, welche sich beim Kochen ausdehnt und damit das Ei zum platzen (naja, eigentlich nur die Schale 😉 ) bringen würde.

    Meine Eier waren von innen flüssig noch nie so schlechte Eier gegessen

    Gas Herd kocht das Wasser anders? schneller? heißer?

    Eier abschrecken? was schreckt denn da was? Es läßt sich leichter pellen? Blödsinn! Mache Vergleichstest.!

    Es geht sehr viel einfacher: die Eier ins Kalte Wasser zu legen und ab dem Zeitpunkt wo es Kocht viereinhalb Minuten kochen lassen und raus. Unter kaltem Wasser abspülen, aber nur, damit man die Dinger anfassen kann!

    mit unterschiedlichen Schwankungen in hießigen Ortsnetz ist zu rechnen… je nach Tagesteit schwanken die voltzhlen zwischen 218 und 238 Volt. dh die Leistung des E-Herdes könnte um 10% von der Idealfotm herabfallen. Für die Faustragel gilt welcher verbale Beschreibungspunkt: a)huch b) Autsch, c) Aua, d)WHHH, e) Jäääh …?

    anwort schnelst möglichst erbeten. Die Faust ist im Wasser ….. Huch

    Hey, ich habe selten eine solche ABHANDLUNG gelesen. Das hier Eier gekocht werden sollen, ist für mich eher nebensächlich. Ich habe mich königlich amüsiert. Einfach nur herrlich!!

    Und ich werde diese Seite meinem 17jährigen Sohn weitergeben. Der will ausziehen und weiss noch gar nichts von den interessanten Ereignissen die das Leben abseits von Mamas rundrumsorglospaket bietet.

    Ich danke Dir/Euch

    Was soll das? Sind wir Kleinkinder, denen man es so erklären muss?

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