среда, 9 мая 2018 г.

wie_viele_eier_am_tag

Wie viele Eier darf man (täglich)essen?

Mein Sohn isst total gerne Eier. Man hört aber immer,dass es nicht gut ist zu viele Eier zu essen, wegen des Cholesterinspiegels. Wieviel Eier täglich sind o.k., bzw. darf man täglich Eier essen? Was bewirkt ein zu hoher Cholesterinspiegel?

8 Antworten

Man darf getrost so viele Eier essen, wie man möchte (in den üblichen Maßen, also nicht bis zur Übelkeit)! Eier beinhalten zwar Cholestering; dieses ist aber lebenswichtig. Daneben liefern Eier auch gleich die Stoffe mit, die den Spiegel an sog. 'schlechtem' Cholesterin senken bzw. die übermäßige Ausschüttung körpereigenen Cholesterins hemmen. Im Übrigen ist Eiweiß ein sehr gesundes Lebensmittel, u.a. wichtig für Muskulatur, Bindegewebe und Stoffwechsel. In der Tat sollte man lieber auf tierische Fette, vor allem aber auf Fleisch und Wurst verzichten; hier gilt eine Menge von 400g pro Woche (!) als grundsätzlich gesund.

Also ich esse sehr gerne Eier und normalerweise so 3 bis 5 am tag (nicht unbedingt jeden tag, schließlich hat mans auch mal über) und so ca. 20 bis 30 die woche.. Ich ess auch mal 10 an einem tag, weils einfach lecker, günstig und dazu noch nahrhaft ist(schließlich sind alle wichtigen Vitamine drin,bis auf vit.c) aber der Körper sagt schon in Form von leichter Übelkeit bescheid wenns zuviel wird.. Daher bestimmt mit ziemlicher Sicherheit allein der Appetit auf Eier wieviele man essen sollte.. ;-) Liebe Grüße Svenni

Hallo Leute, hab mir die Antworten mal angeschaut und wie ich mir schon dachte, immer was anderes^^

Ich esse so alle 2 Tage 3 - 4 Eier weil ich auch Fitness mache bzw Muskelaufbautraining und da wollte ich einfach mal wissen ob das noch in Ordnung ist?

Es ist keinesfalls jeden Tag so, manchmal jeden 2., manchmal vielleicht auch 2 Tage hintereinander aber nie ne ganze woche durchgehend.

Es kommt auch darauf an wieviel Energie ein mensch verbraucht, Sportler können auch über 10eier pro tag ohne Probleme essen

Hier schlägt wieder mal das alte Mythos zu: Eier erhöhen den Cholesterinspiegel LEIDER. Eier HABEN einen hohen Cholesterin, jedoch erhöht er unseren eigenen NICHT in gleichen Maße! Eier (Eigelb) enthalten Lecithin und dieses hemmt die Aufnahme von Cholesterin. Wenn man zum Ei noch ballaststoffreiche Lebensmittel isst (Salat, Gemüse, Obst, Vollkornbrot etc.) kann man noch zusätzlich dazu beitragen, dass Cholesterin ausgeschieden wird, da Ballaststoffe Cholesterin binden. Ansich sind 2-3 Eier/Woche absolut in Ordnung. Kinder essen (aus meiner Erfahrung) oft nur das Eiweiss, oder nur das Eigelb, je nachdem, was der Körper verlangt. Eiweiss wird für Auf- Ab- und Umbau von Körperfunktionen benötigt. Das Eiweiss ist besonders hochwertig, da der Körper optimal körpereigenes Eiweiss daraus produzieren kann (Biologisch Wertigkeit)Das Eigelb beinhaltet viele Vitamine, Mineralstoffe, wie Phosphor, Calcium und Eisen, Natrium und Kalium. Das Ei ist ein richtiges LEBENSmittel! lg. Eola

Zumindest so viele, dass einem nicht übel wird :). Hartgekochte Eier schafft man sowieso weniger, da diese schwerer im Magen liegen.

Alles Quatsch mit dem Eieressen und der daraus schlußfolgernden Erhöhung des Cholesterinwertes. Das wurde ja mittlerweile schon höchstwissenschaftlich bewiesen. Der Hype mit dem Cholesterin wird doch nur betrieben, damit Firmen wie Becel ihr nutzloses Zeug verkaufen! Dein Sohn kann Eier essen soviel er will!

Und hier ein praktisches Hilfsmittel für die Leute die jetzt schreien: "Ja aber das Cholesterin. ".: Wenn man zum Frühstück die Wurst und den Schinken weglässt, hat das einen erheblich höheren Einfluß auf die Regulation des Cholesterinwertes im Blut!

Stimmt, das Ei hat mit dem Cholesterin so wenig zu tun, wie das Salz mit dem Bluthochdruck.

Ja das ist quatsch! Eingeschränkt ist man nicht in der Mänge der Eier die man zu sich nimmt! Denn das Eiklar besteht aus Wasser (87 %), Eiweiß (11 %), Kohlenhydraten (1 %) und Mineralstoffen (1 %). Das Eigelb besteht aus Wasser (50 %), Eiweiß (16 %), Fett (32 %), und Mineralstoffen (2 %). Ein durchschnittliches Hühnerei hat etwa 80 Kilokalorien und enthält etwa 8 Gramm Fett; über die Hälfte der Fettsäuren sind ein- bzw. mehrfach ungesättigt. Hühnereier enthalten das Lipid Cholesterin und die Mineralstoffe Calcium, Phosphor, Eisen, Natrium, Zink, Kalium sowie Selen. Hühnereier enthalten alle Vitamine, außer Vitamin C – eine Bilanz, die ansonsten kein anderes Lebensmittel vorweisen kann. So kann ein durchschnittlich großes Hühnerei bis zu 35 % des täglichen Bedarfs an Vitamin D und 38 % des täglichen Bedarfs an Vitamin B12 decken. Alle Nährstoffe befinden sich in Eigelb und Eiklar, ein größerer Anteil davon allerdings im Dotter. Generell spielt es in Hinblick auf die Nährstoffe keine Rolle, ob das Ei roh oder gekocht verzehrt wird. Weit verbreitet ist die Annahme, der Verzehr von Hühnereiern wirke sich nachteilig auf den Cholesterinspiegel im Blut aus, weswegen – bei entsprechenden Vorerkrankungen – vom Verzehr von Eidotter abgeraten wird. Eine US-amerikanische Studie mit über 100.000 Teilnehmern hat allerdings den Nachweis erbracht, dass diese Angst unbegründet ist. Demnach hat der Verzehr von bis zu vier Eiern pro Tag keinerlei negativen Einfluss auf die Cholesterin-Werte. Vielmehr senke das im Hühnerei enthaltene Lecithin sogar die Aufnahme des Cholesterins im Darm, so dass "schädliche" Fette nicht ins Blut gelangen. Ein regelmäßiger Verzehr könne somit sogar vor Herzinfarkt schützen.

Man kann jeden Tag ein Ei essen. An Ostern kann man auch 2 an einem Tag essen. Dass ist nicht so schlimm.

Wie viele Eier darf man am Tag essen?

Ich habe gehört wenn man zu viele eier ( Z.b 3 ) am tag essen würde , wäre es nicht gut.

Stimmt das ? Wenn ja bitte eine antwort ;) .

12 Antworten

Es kommt insgesamt auf die Ernährung, deine Empfindlichkeit auf Cholesterin und deine Bewegung an. Falls du sonst keinerlei tierischen Fette isst, und Sport treibst werden dir 3 oder 4 Eier nix tun.

Das liegt am im Ei-Gelb enthaltenen Cholesterin: In 20g Eigelb befinden sich 239mg Cholesterin. Empfohlen sind nicht mehr als 300mg Cholesterin am Tag, weil ein erhöhter Blutcholesterinspiegel als Risikofaktor für Arteriosklerose und Herzinfarkt gilt.

Also kannst Du Dir ausrechnen, dass ein Ei am Tag aus ernährungswissenschaftlicher Sicht mehr als genug ist, gerade weil du Cholesterin ja auch noch über andere Lebensmittel aufnimmst.

Da gibt es durchaus andere medizinische Meinungen zu. Das aufgenomene Cholesterin ist nur ein Bruchteil des selbstgebildeten. Das Cholesterin - Essen hat wenig Einfluss auf Herzsterblichkeit, Homocystein ist sehr viel wichtiger.

Ja, es gibt immer unterschiedliche Meinungen, Untersuchungen & Studien. Ich finde daher den Grundsatz "alles in Maßen" gepaart mit gesundem Menschenverstand gut ;-)

Okay, aber die industriellen transfette braucht man auch nicht in maßen.

es ist nicht so günstig wenn du allergisch gegen zu viel eiweiß bist (das hat zb mein bruder, der hat mal ganz viele garnelen gegessen und danach is sein gesicht angeschwollen^^) wenn du nicht täglich 3 eier isst glaube ich aber trägst du keienen schaden davon

Wachteleier darf man mehr essen als Hühnereier aber Straußeneier weniger.

Ich muss bei Eiern immer daran denken, wie sich das Huhn das Ei aus dem Popo presst. und wir das essen. meist hab ich danach keine Lust mehr drauf ;-D

3 Eier am Tag ist schon etwas viel, mein Arzt sagte mal, 3 in der Woche ist gerade noch akzeptabel, vorausgesetzt, Dein Cholesterin lässt es zu. Eier erhöhen den Chol. Spiegel, das wiederum fürt zu Herzinfarkt. G.Elizza

Bzgl. Colesterin .. ich habe diese Tage eine Reportage gesehen, das hat nichts mit den Eiern zu tun. Aber ich glaube, 3 Stück pro Tag reichen allemal .

Richtig, Eier haben einen hohen Cholesterinanteil. Dieser erhöht widerum die Blutfette, Risiko: Herzinfarkt oder Schlaganfall (Appoplex). Ich esse nur einmal in der Woche ein bis zwei Eier, mehr nicht.

eier sind nicht die einzige quelle für cholesterin, tierische fette allgemein sind cholesteinhalteig. aber es kommt auch auf deine persönliche empfindlichkeit und die genaue zusammensetzung der fettes an. zuwenig cholesterin macht auch große probleme.

Ißt man ein Ei täglich, hat man sein Cholesterinhaushalt somit täglich erfüllt.

Na Du bist wohl im falschen Film?! Hier gilt es doch nicht seinen Cholesterinhaushalt zu decken, gleich zu setzen mit Vitaminen. Mach Dich mal erst über Blutfette, wie Cholesterin schlau, bevor Du hier son Schmarrn schreibst!

Zuviele Eier erhoehen den Cholesterinspiegel im Blut. Aber wenn du gelegentlich 3 Eier am Tag isst, macht das nix.

Ja , eier haben sehr viel cholesterien ;) (hoffe das ich das jetzt richtig geschrieben hab :D )

Nein, durch zuviele Vitamine wird man nicht krank o.ä. ;)

Durch zuviel Vitamine wird man nicht krank? Wer hat dir das erzählt? Hypervitaminosen können ernsthafte Erkrankungen auslösen. Nicht umsonst sind verschiedene Vitaminpräparate apothekenpflichtig. Eigentlich sind Vitaminpülverchen und Tabletten völlig überflüssig und manchmal sogar gefährlich und gehören deshalb eigentlich verboten.

Wieviele Eier am Tag darf man bedenkenlos essen?

Mein Mann macht sehr viel Kraftsport und isst derzeit sehr viele Eier, bzw. Eiklar. Wieviele Eier darf man am Tag bedenkenlos essen? Was kann passieren, wenn man zuviele Eier isst?

4 Antworten

Vielleicht sollte dein Mann einfach über einen anderen Proteinlieferanten nachdenken, mach doch mal diesen Vorschlag, da kann er sich sicher in der Apotheke oder in seinem Fitnesstudio beraten lassen. Ich halte es immer mit der Devise, von allem ist zuviel ungesund.

Guten Morgen Vronerl; Eiklar (Protein )ist kein günstiger Energielieferant. Besser sind Kohlenhydrate und Fette( Weizenkeimöl,Fisch ). Das Albumin im Eiklar dient zur Aufrechterhaltung osmotischer Verhältnisse und als Transportprotein, vor allem für Pharmaka. Was dein Mann braucht ist Glycin ( einfache Aminosäure )wichtig zum schnellen Wachstum. Beim gesunden Menschen sind keine akuten Schäden durch relativ hohe Proteinaufnahmen bekannt. Aber es kannn zur Überlastung der Nieren durch erhöhte Bildung harnpflichtiger stickstoff- und schwefelhaltiger substanzen sowie zu erhöhten Wasserverlusten durch deren Ausscheidung kommen.Und keine Supplemente bitte.

Die Befürchtung, dass dann der Cholesterinspiegel steigt, ist großteils überholt. Bei einem gesunden Stoffwechsel spielt die über die Nahrung aufgenommene Cholesterinmenge kaum eine Rolle bzw. beeinflusst den Cholesterinspiegel nur minimal.

Am besten sind gekochte Eier wegen dem Biotin,das der Körper braucht.Da es Eiweiß enthält,stellt sich nicht die Frage des Eierkonsums sondern; es braucht der Körper zum Muskelaufbau 2 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht.Das Gesamteiweiß ist wichtig, weil der Körper nur ca. 30Gramm pro Malzeit verwerten kann.Iß auch Fleisch Käse und Milchprodukte damit Du keinen Eierfrust bekommst. Ich habe die Erfahrung mit 2-3 gekochten Eiern pro Tag gemacht und hatte einen Cholesterinspiegel von 180. Laß diesbezüglich ein großes Blutbild machen!

Laß die Finger von rohen Eiern,die enthalten das Biotin nicht das durch Kochen entwickelt wird!

guten Morgen buchbaer; das ist nicht das Ei. Die tierischen Proteinträger Fleisch und Wurst enthalten beachtliche Mengen an Fett und die steigern den Colesterinspiegel.

Sind Eier gesund? – Wie viele Eier am Tag darfst du tatsächlich essen?

Eier gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln auf der Erde. Und das Beste an ihnen: Sie lassen sich hervorragend in sämtliche Ernährungsweisen mit einbauen.

Ganz egal, ob Paleo, Low Carb, glutenfreie oder laktosefreie Ernährung – Eier sind häufig ein fester und wichtiger Bestandteil des Speiseplans.Hier erfährst du alles über Paleo, Low Carb, glutenfreie und laktosefreie Ernährung.

Leider haben Eier, jedenfalls das Eigelb, einen schlechten Ruf. Dieser ist durch den hohen Cholesterinanteil entstanden. Ein mittelgroßes Ei enthält bereits 186mg Cholesterin. Das sind ganze 63% der empfohlenen Tagesdosis.

Der Grund, warum Cholesterin so verteufelt wird ist der: Einige Leute gehen davon aus, dass die Einnahme von hohen Cholesterinmengen durch Nahrung zu einem hohen Cholesterinspiegel im Blut führt. Dieser kann unter anderem zu Herzerkrankungen führen. Aber stimmt das? Wie gesund sind Eier wirklich?

Wie sich Cholesterin auf deinen Körper auswirkt: Die Cholesterin Lüge

Ja, ja – das böse Cholesterin. Automatisch verbinden wir dieses Wort mit Medikamenten, Herzinfarkten und dem häufig nicht ausbleibenden, frühen Tod.

Tatsächlich aber ist Cholesterin im Allgemeinen ein wichtiger Bestandteil unseres Körpers. Es handelt sich dabei um eine fettähnliche Substanz, welche einige wichtige Aufgaben in unserem Organismus erfüllt.

  • hilft beim Aufbau der Zellmembran
  • ist an vielen Stoffwechselvorgängen im Gehirn beteiligt

Außerdem bildet Cholesterin einen wichtigen Ausgangsstoff für die

  • Gallensäurenproduktion zur Verdauung von Fett
  • Bildung von Vitamin D
  • Bildung von bedeutenden Hormonen, wie etwa Cortisol, Östrogen oder Testosteron

Da Cholesterin ein so wichtiger Bestandteil unseres Organismus ist, stellt der Körper das meiste davon selbst her. Aufgrund dessen, dass wir nicht immer durch unsere Nahrung ausreichend mit Cholesterin versorgt werden, ist unsere Leber daher in der Lage, selbst welches zu produzieren.

Kommt es also bei dem Verzehr hoher Cholesterinmengen zu einem Cholesterin-Überschuss? Nein. Denn wenn wir genügend Cholesterin mit unserer Nahrung aufnehmen, fängt unsere Leber an, weniger davon herzustellen (1).

Das führt unweigerlicher dazu, dass sich der Cholesterinspiegel in unserem Körper – ganz egal wie viel Cholesterin wir essen – kaum ändert. Und das führt wenn, dann allein die Ernährung und nicht unsere Leber herbei (2,3).

Kannst du also beruhigt mehrere Eier täglich essen?

In den letzten 40 Jahren wurde uns erzählt, dass wir unseren Eikonsum reduzieren und beschränken müssen, jedenfalls was das Eigelb angeht (das Eiweiß besteht hauptsächlich aus Proteinen und besitzt kaum Cholesterin).

Dabei hieß es, dass allerhöchstens 6 Eier (also Eigelb) in der Woche erlaubt sind. Fraglich ist jedoch der wissenschaftliche Hintergrund dieser Einschränkung, den es streng genommen gar nicht gibt (4).

Doch schauen wir uns weitere Studien zu diesem Thema an. Diese bestätigen nämlich die Annahme, dass das durch die Nahrung aufgenommene Cholesterin keine schädigende Auswirkung auf die Gesundheit hat.

In diesen Studien wurden die Teilnehmer in 2 Gruppen eingeteilt. Dabei hat eine Gruppe täglich 1-3 ganze Eier und die andere Gruppe etwas anderes (z.B. Eiersatz) gegessen. Dabei wurden sie von Wissenschaftlern für einige Wochen/Monate begleitet.

Die Studien haben dabei folgendes gezeigt:

  • In fast allen Fällen hat sich das HDL Cholesterin (das „gute“ Cholesterin) erhöht (5,6,7).
  • Das Gesamtcholesterin und LDL Cholesterin (das „schlechte“ Cholesterin) blieben in der Regel unverändert. Manchmal gingen sie sogar ein wenig zurück (8,9,10,11).
  • Die Zufuhr Omega-3 angereicherter Eier kann den Triglycerid-Spiegel im Blut senken, also einen weiteren wichtigen Risikofaktor (12,13)
  • Der Blutspiegel von Carotinoiden wie Lutein und Zeaxanthin ist signifikant gestiegen (14,15,16).

Natürlich reagieren nicht alle Menschen gleich auf den Konsum von vielen Eiern. Aber bei 70% der Menschen hat dieser keinen Einfluss auf den Gesamt- oder LDL-Cholesterinspiegel.

Die restlichen 30% werden als Hyperresponder bezeichnet. Leider gehen die Zahlen dieser Hyperresponder leicht nach oben.

Das mag jetzt anfangs beunruhigend klingen, ist es aber eigentlich nicht. Denn Studien haben herausgefunden, dass Eier die kleinen, dichten LDL-Teilchen in große umwandeln (17,18).

Bei Menschen mit überwiegend großen LDL-Teilchen ist das Risiko für Herzerkrankungen geringer. Mit anderen Worten: Auch wenn Eier den Gesamt- und LDL-Cholesterinspiegel geringfügig ansteigen lassen, so ist das kein Grund zur Sorge (19,20).

Wie viel Ei darf man also am Tag essen? Laut der Wissenschaft sind 3 Eier am Tag völlig unbedenklich.

Viele Eier sind ungesund und führen zu Herzerkrankungen – Nur ein Mythos?

Zahlreiche Studien haben sich bereits mit dem Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und dem Risiko für Herzerkrankungen beschäftigt.

Alle diese Studien sind sogenannte Beobachtungsstudien. Dabei werden große Menschengruppen über viele Jahre hinweg von Forschern begleitet.

Hierbei verwenden diese Forscher statistische Methoden um herauszufinden, ob bestimmte Verhaltensweisen (wie Ernährung, rauchen oder Training) mit einem erhöhten Risiko einer Krankheit verbunden sind oder nicht.

Diese Studien, in denen teilweise hunderttausende Menschen teilnehmen, zeigen durchgehend folgendes: Menschen, die ganze Eier essen sind nicht mehr von Herzerkrankungen betroffen, als andere. Einige Studien zeigen sogar ein reduziertes Schlaganfallsrisiko (21,22).

Das gilt allerdings nicht unbedingt für Diabetiker. Diese weisen bei dem Konsum von Eiern tatsächlich ein erhöhtes Risiko von Herzerkrankungen auf (23).

Ob Eier wirklich der Grund für das erhöhte Risiko sind, ist nicht bekannt. Diese Studien zeigen lediglich eine Korrelation. Möglicherweise leben Diabetiker aber im Durchschnitt auch weniger bewusst gesund als andere.

Denn natürlich kommt es auch auf die restliche Ernährung an. Bei einer Low Carb Diät beispielsweise, die ja perfekt für Diabetiker ist, führen Eier zu einer Verbesserung in Herzerkrankungs-Risikofaktoren (24,25).

Was dich auch interessieren könnte:

Warum Eier nicht nur unbedenklich, sondern sogar gesund sind

Wir haben bereits festgellt, dass ein hoher Eierkonsum in der Regel völlig unbedenklich ist. Aber haben Eier sogar positive Auswirkungen auf deine Gesundheit? – Auf jeden Fall! Hier sind die besten Gründe, warum du Eier essen solltest, noch einmal zusammengefasst:

  • Eier haben viele Nährstoffe.
  • Eier erhöhen das HDL (das „gute“) Cholesterin.
  • Eier enthalten Cholin, ein wichtiger Nährstoff, an dem es uns oft fehlt.
  • Eier wandeln die kleinen, dichten LDL-Teilchen in große LDL-Teilchen um, was das Herzerkrankungsrisiko verringert.
  • Eier enthalten Antioxidantien wie Lutein und Zeaxanthin, welche besonders gut für die Augen.
  • Omega-3 angereicherte Eier senken die Trigylceride im Blut.
  • Eier enthalten viele qualitativ hochwertige Proteine mit allen nötigen Aminosäuren, damit der Körper sie auch verwenden kann.
  • Die vielen Proteine in Eiern machen und halten dich länger satt, wodurch du in der Regel weniger Kalorien zu dir nimmst. Eier können dir daher auch ein wenig beim Abnehmen helfen.

Wie viel ist zu viel?

Leider gibt es derzeitig noch keine Studien, in denen die Teilnehmer mehr als 3 Eier am Tag gegessen haben. Man kann daher nur spekulieren, welche Auswirkungen mehr als 3 Eier täglich auf die Gesundheit haben.

Natürlich ist es möglich, dass ein Überschreiten dieser Menge eine schädliche Wirkung haben könnte. Meiner Meinung nach ist dieser Fall aber eher unwahrscheinlich.

Es gibt jedoch eine interessante Fallstudie dazu. In dieser wurde ein 88-jähriger Mann untersucht, welcher täglich ganze 25 Eier konsumierte. Seine Cholesterin-Werte waren völlig normal und er war guter Gesundheit (26).

Selbstverständlich kann man von einer Studie mit einer einzelnen Person nicht auf die Allgemeinheit schließen. Nichts desto trotz ist diese eine interessante Studie.

Weiterhin muss man sich, wenn es um die Auswirkungen von Eiern auf die Gesundheit geht, darüber im Klaren sein: Ei ist nicht gleich Ei.

Hühner in Massenhaltung werden häufig mit genveränderten Futtermitteln und Medikamenten gefüttert. Davon können Rückstände in den Eiern sein. Du greifst also am besten zum Bio-Ei oder zu denen, die mit Omega-3 angereichert sind.

Am Ende sind Eier schon seit Jahrhunderten ein Hauptbestandteil unsere Nahrung und sollten es auch bleiben. Im Übrigen sind auch die gesättigten Fettsäuren in Eiern überhaupt kein Problem. Erfahre hier, weshalb gesättigte Fettsäuren völlig harmlos, vielleicht sogar gesund sind.

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About The Author

Hi, ich bin Lena und freie Autorin. Bevor ich mich intensiv mit gesunder Ernährung auseinandersetzte, hatte ich mit Übergewicht, Hautproblemen und meinem Selbstbewusstsein zu kämpfen. Das ist heute nicht mehr der Fall. Nicht alles, was die allgemeine Ernährungswissenschaft sagt, stimmt. Ich habe es mir deswegen zur Aufgabe gemacht, Dinge zu hinterfragen und selbst zu recherchieren. Dabei verifiziere ich meine Erkenntnisse mithilfe unabhängiger Studien aus den weltweit größten Datenbanken. Mit diesem Blog möchte ich Menschen helfen, die richtige Ernährung für sich selbst zu finden – so, wie ich es getan habe. Denn gesunde Ernährung bedeutet, sich wohl zu fühlen. Darum: Be Smart. Be Healthy.

Eier: So gesund sind Eier

Ernährungs-Tipp Wie viele Eier pro Woche sind gesund?

Foto: iStock/ fcafotodigital

Wer auf seine Gesundheit achtet, sollte auch seinen Eier-Konsum im Blick haben.

Sind Eier gesund? Sie landen hierzulande gerne und oft auf den Tellern. Womöglich zu oft? Wir klären Sie auf!

Laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung verzehrt jeder Deutsche 231 Eier pro Jahr - das macht vier bis fünf Eier pro Woche. Ist das wirklich noch gesund? Oder sollten wir unseren Konsum doch lieber zurückschrauben? Wir haben das EI mal genauer unter die Lupe genommen.

Welche Vitamine stecken in Eiern?

Eier zeichnen sich durch ihren Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und vor allem durch das hochwertige Eiweiß aus. Das in Eiern enthaltene Protein wird vom Körper in körpereigenes Eiweiß umgewandelt, was für Muskelaufbau und Zellerneuerung wichtig ist. Darüber hinaus macht das Eiweiß richtig lange satt. Hervorragend, wenn Sie abnehmen wollen.

Neben den Proteinen sind im Ei alle acht essenziellen Aminosäuren, die sogenannten Eiweißbausteine, enthalten. Das Ei hat den besten Wert (100) bei der Einteilung der biologischen Wertigkeit. Diese Aminosäuren können vom Körper optimal verwertet werden.

Die wichtigsten Vitamine im Ei sind das Vitamin A und die Vorstufe davon, das Beta-Carotin. Beide Vitamine sind wichtig für die Augen und verbessern zum Beispiel die Nachtsicht. Generell beeinflussen die in Eiern enthaltenen Vitamine das Immunsystem, sie halten die Knochen gesund und schützen vor freien Radikalen.

Zu guter Letzt sind unheimlich viele Mineralstoffe im Ei enthalten. Eisen versorgt den Körper mit Sauerstoff, Zink ist gut für Haut und Haare, Selen unterstützt die Funktion der Schilddrüse und Kalium reguliert den körpereigenen Wasserhaushalt. Eier sind tatsächlich kleine Kraftpakete für Ihren Körper.

Eier bei erhöhtem Cholesterinspiegel?

Cholesterin befindet sich hauptsächlich im Eigelb. Ein Ei mittlerer Größe (Klasse M) enthält 200 bis 230 mg Cholesterin, der Tagesbedarf liegt bei 300 mg für einen Erwachsenen. Da sich Cholesterin auch in anderen (hauptsächlich tierischen) Lebensmitteln wie Milcherzeugnissen, Fleisch und Wurstwaren befindet, ist der Tagesbedarf schnell gedeckt.

Personen, die eine Störung im Fettstoffwechsel oder erhöhte Cholesterinwerte haben, sollten daher tatsächlich aufpassen.

So viele Eier sind wirklich erlaubt

Es weisen immer mehr Studien darauf hin, dass gesunde Menschen sich hinsichtlich des Eierverzehrs keine Sorgen machen müssen.

So hängt der Cholesterinspiegel im Blut von individuellen, körpereigenen Mechanismen ab. Da erhöhte Blutcholesterinwerte als wesentliche Risikofaktoren für Arteriosklerose (Arterienverkalkung) und Herzinfarkt gelten, untersuchte eine Langzeitstudie 1999 14 Jahre lang in den USA an 80.000 Frauen und 38.000 Männern den Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und diesen Erkrankungen.

Darunter waren Personen, die täglich mehr als ein Ei und welche, die weniger als ein Ei pro Woche aßen. Der wöchentliche Verzehr von Eiern hatte bei gesunden Menschen keinen Einfluss auf den Cholesterinspiegel. Es stieg weder das Risiko für einen Herzinfarkt noch das, an Arteriosklerose zu erkranken.

Kompensationsmechanismen

Laut der CMA (Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH) macht die aufgenommene Menge an Cholesterin aus der Nahrung bei gesunden Menschen nur etwa zwei Prozent des Blutcholesterinspiegels aus, 98 Prozent werden von körpereigenen Mechanismen gesteuert.

Bisher galt jedoch, dass etwa 34 Prozent des Cholesterins mit der Nahrung zugeführt und 66 Prozent vom Organismus selber hergestellt werden.

Wird dem gesunden Körper viel Cholesterin aus der Nahrung zugeführt, wird dieses verwertet. Dabei entsteht Oxysterol, ein Stoff der die körpereigene Cholesterinproduktion hemmt. Desweiteren finden Abbaumechanismen statt, die beim gesunden Menschen dafür sorgen, dass das Blutcholesterin nicht zu hoch steigt.

Um den Körper dennoch nicht zu stark zu belasten, hilft es, sich ballaststoffreich (Vollkornprodukte, Gemüse oder Obst) zu ernähren, da Ballaststoffe Cholesterin binden.

Studien zum Thema Ei gibt es wie Sand am Meer. Weltweit wird geforscht, wie gesund Eier sind, ob sie den Cholesterinspiegel tatsächlich hochtreiben, ob sie das Schlaganfall-Risiko erhöhen oder gar senken. Die Ergebnisse der Studien unterscheiden sich deutlich.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, nicht mehr als zwei bis drei Eier in der Woche zu verzehren. Dazu zählen nicht nur Frühstückseier, sondern auch die verarbeitete Variante, etwa in Saucen, Kuchen und Co.

Ulrich Laufs, Leitender Oberarzt an der Klinik für Innere Medizin III, Kardiologie, Angiologie und internistische Intensivmedizin an der Uniklinik des Saarlandes, glaubt, dass man keine generelle Richtlinie für den Konsum von Eiern festlegen könne. Womöglich, weil es in beide Richtungen Extrembeispiele gibt.

Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist besonders wichtig, so Helmut Gohlke, Vorstandsmitglied der Deutschen Herzstiftung. Seinen Aussagen zufolge konnten Forscher bislang keine Zunahme bei gesunden Europäern feststellen, die bis zu vier Eier in der Woche verspeisten. Er empfiehlt gesunde, mediterrane Ernährung, die jeden Cholesterinspiegel positiv beeinflusst. Dann müsse man sich erst recht keine Sorgen machen.

Wie viele Eier nun tatsächlich gesund sind pro Woche, lässt sich nur sehr schwer beantworten. Die verschiedenen Studien kommen immerhin zum größten Teil auf den gemeinsamen Nenner, dass gesunde Menschen zwischen zwei und vier Eier pro Woche essen dürfen. Wenn Sie also bislang kein Problem mit Ihrem Cholesterin-Spiegel hatten und sich auch sonst gesund ernähren, sollten vier Eier in der Woche kein gesundheitliches Risko darstellen.

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Wieviele Eier am Tag sind Gesund

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Stimmt das und wenn ja, wieso?

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Mitglied seit 28.06.2003

625 Beiträge (ø0,12/Tag)

Hoher Fleisch-, Eier- und damit hoher Fettverzehr führt zu einer vermehrten Aufnahme von Cholesterin - Heutzutag beträgt die durchschnittliche tägliche Cholesterinaufnahme etwa 500 mg.

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also vier Eier pro Tag sind definitiv zu viel.

Ich glaube ma sollte normalerweise nur vier Eier pro Woche essen.

Da bin ich mir aber nicht sicher.

Auf jeden Fall bekommst du mit 4 Spiegeleiern pro Tag irgendwann Probleme.

Probier doch mal ob dir nicht ein Ei alle 2 Tage reichen würde.

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Das stimmt. Man sollte pro Tag nicht mehr als 300mg Cholesterin aufnehmen d.H 1 Ei ( Eigelb) dekt alleine schon den gesamten Cholesterinbedarf.

Man sollte in der Woche nur 2 Eier essen . Dazu zählt das Ei zum Frühstück aber auch das was im Brot, Kuchen, ect steckt!! Es ist schon etwas schwierif aber 4 Eier alleine an 1 Tag ist devinitiev nich in Ordnung

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Und es ist auch ratsam sein Blu mit allen werten ( Insulin, Cholsesterin, Eisen. ) 1 mal im halben Jahr kontrolieren zu lassen.

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Kann dir gern mal sowas zusenden. hab massenhaft solcher Poster wegen der Beratung.

Und Studien kann jeder machen, es ist sogar eine Studie wenn du dich mit 5 Freunden hinsetzt und ihr euer Ernährungsverhalten für 2 Wochen beobachtet. Es kommt auch darauf an wer die Studie durchgeführt hat. Lese auch jeden Tag in meinen Zeitungen jedemenge davon aber nicht jede überzeugt. und ich weiß aus erfahrung das der körper das net mitbekommt wieviel du aufnimmst denn die Produktion ist unabhängig von der aufnahme. iss ein Kilo fleisch und geh zum arzt deinen spiegel kontrolieren lassen. der ist hundertpro zu hoch weil dein körper das nicht regulier.

und außerdem der Link ist auf Englisch und so gut englisch aknn ich auch wieder net um das gleich alles zu verstehen

hab gelesen du wohnst in Halle?

Hab in Halle/ Kröllwitz gelernt gehabt und treff mich auch ab und zu mit welchen aus meiner berufsschule dort wenn ich mal wieder home bin

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273 Beiträge (ø0,06/Tag)

Mitglied seit 20.04.2005

Mir gehts nicht darum recht zu haben aber ich habe davon erstens noch nichts gelesen und 2 hab ich das auch ganz anders gelernt.

Und wenn es so wär hätt ich das in einer Zeitung von mir gelesen?

Versuche das nur zu argumentieren wie ich das weiß und gelernt habe.

Mitglied seit 01.07.2004

Mitglied seit 20.04.2005

Cann you check my blood??

Weiß aber nicht wirklich ob man das so sagen kann. Ist bloß ein vorschlag

Mitglied seit 02.02.2005

4.820 Beiträge (ø1,03/Tag)

Deine Aussage bezüglich der Validität von Studien ist relativ einfach zu widerlegen. Wissenschaftliche Veröffentlichungen beruhen immer auf seriösen Studien. Das solltest du as Ernährungsberaterin eigentlich wissen. Keine Studie in der Art wie du sie beschreibst hätte auch nur die geringste Aussagekraft.

Hier ein Link auf Deutsch als kleiner Anhaltspunkt zu dem, was Marc und Jaltus schon dargestellt haben, was du aber scheinbar nicht gelesen hast.

Mitglied seit 02.02.2005

4.820 Beiträge (ø1,03/Tag)

Mitglied seit 20.04.2005

Hab mich ie auf Studien bezogen.

Ich meinte nur das ich darüber noch nichts gelesen habe und es mir dadurch schwer fällt das zu glauben. Habs ja nu gelesen und sehe es ein.

Und ich bin keine Ernährungsberater und möchte auch bitte nicht so bezeichnet werden.

Mitglied seit 02.02.2005

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Mitglied seit 20.04.2005

Wär ja das thema geklärt und brauch sich ja jetzt auch keiner aufzuregen das so eine Einstellung hab.

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Mitglied seit 02.02.2005

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Belegt ist inzwischen, dass Milch bei weiterem kein so wunderbarer Calciumlieferant ist wie angenommen. Im Gegenteil, ein Übermaß an tierischem Protein (mit einem hohen Gehalt an schwefelhaltigen Aminosäuren und Phosphaten) führt zu erhöhter Calciumausscheidung.

Mitglied seit 20.04.2005

Und im normalfall achtet man ja nicht so drauf vieviel man mit Milch gegessen hat darum würde ich sagen kommt man eh nicht über die Grenze man ist eher noch weit drunter.

Mitglied seit 02.12.2003

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Mitglied seit 13.02.2011

Mitglied seit 26.09.2011

Die letzten 3 Tage hatte ich eine erhöhten Alkoholkonsum,

Im nächtlichen Rausch hab ich dann in der ersten und zweiten Nacht jeweils 3 gebackene Eier verdrückt und in der dritten warens dann wirklich 12 gebackene Eier :/ Also am nächsten Morgen habe ich mich wirklich prima gefühlt, aber man hat mir dann versichert, dass dies extrem ungesund sei.

Deswegen wollte ich mich mal informieren und bin dann hier auf euch gestoßen.

Ist das, wenn man das einmalig (bzw. dreimalig) macht denn wirklich soo schlimm? Ich habe mir da jetzt nichts weiter gedacht, außer, dass ich mich die letzten Tage schon ein wenig vor Eiern ekle.

Mitglied seit 23.07.2008

10.159 Beiträge (ø2,98/Tag)

Aus einem schlechten Koch kann noch etwas werden, aus schlechten Produkten kann niemals etwas werden!

Mitglied seit 11.12.2005

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Joe, laß den Alkohol aus dem Bauch, dann löst sich das Eierproblem von selbst!

Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!

Wieviele Eier am Tag darf man bedenkenlos essen?

Mein Mann macht sehr viel Kraftsport und isst derzeit sehr viele Eier, bzw. Eiklar. Wieviele Eier darf man am Tag bedenkenlos essen? Was kann passieren, wenn man zuviele Eier isst?

4 Antworten

Vielleicht sollte dein Mann einfach über einen anderen Proteinlieferanten nachdenken, mach doch mal diesen Vorschlag, da kann er sich sicher in der Apotheke oder in seinem Fitnesstudio beraten lassen. Ich halte es immer mit der Devise, von allem ist zuviel ungesund.

Guten Morgen Vronerl; Eiklar (Protein )ist kein günstiger Energielieferant. Besser sind Kohlenhydrate und Fette( Weizenkeimöl,Fisch ). Das Albumin im Eiklar dient zur Aufrechterhaltung osmotischer Verhältnisse und als Transportprotein, vor allem für Pharmaka. Was dein Mann braucht ist Glycin ( einfache Aminosäure )wichtig zum schnellen Wachstum. Beim gesunden Menschen sind keine akuten Schäden durch relativ hohe Proteinaufnahmen bekannt. Aber es kannn zur Überlastung der Nieren durch erhöhte Bildung harnpflichtiger stickstoff- und schwefelhaltiger substanzen sowie zu erhöhten Wasserverlusten durch deren Ausscheidung kommen.Und keine Supplemente bitte.

Die Befürchtung, dass dann der Cholesterinspiegel steigt, ist großteils überholt. Bei einem gesunden Stoffwechsel spielt die über die Nahrung aufgenommene Cholesterinmenge kaum eine Rolle bzw. beeinflusst den Cholesterinspiegel nur minimal.

Am besten sind gekochte Eier wegen dem Biotin,das der Körper braucht.Da es Eiweiß enthält,stellt sich nicht die Frage des Eierkonsums sondern; es braucht der Körper zum Muskelaufbau 2 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht.Das Gesamteiweiß ist wichtig, weil der Körper nur ca. 30Gramm pro Malzeit verwerten kann.Iß auch Fleisch Käse und Milchprodukte damit Du keinen Eierfrust bekommst. Ich habe die Erfahrung mit 2-3 gekochten Eiern pro Tag gemacht und hatte einen Cholesterinspiegel von 180. Laß diesbezüglich ein großes Blutbild machen!

Laß die Finger von rohen Eiern,die enthalten das Biotin nicht das durch Kochen entwickelt wird!

guten Morgen buchbaer; das ist nicht das Ei. Die tierischen Proteinträger Fleisch und Wurst enthalten beachtliche Mengen an Fett und die steigern den Colesterinspiegel.

Wie viele Eier darf man am Tag essen?

Ich habe gehört wenn man zu viele eier ( Z.b 3 ) am tag essen würde , wäre es nicht gut.

Stimmt das ? Wenn ja bitte eine antwort ;) .

12 Antworten

Es kommt insgesamt auf die Ernährung, deine Empfindlichkeit auf Cholesterin und deine Bewegung an. Falls du sonst keinerlei tierischen Fette isst, und Sport treibst werden dir 3 oder 4 Eier nix tun.

Das liegt am im Ei-Gelb enthaltenen Cholesterin: In 20g Eigelb befinden sich 239mg Cholesterin. Empfohlen sind nicht mehr als 300mg Cholesterin am Tag, weil ein erhöhter Blutcholesterinspiegel als Risikofaktor für Arteriosklerose und Herzinfarkt gilt.

Also kannst Du Dir ausrechnen, dass ein Ei am Tag aus ernährungswissenschaftlicher Sicht mehr als genug ist, gerade weil du Cholesterin ja auch noch über andere Lebensmittel aufnimmst.

Da gibt es durchaus andere medizinische Meinungen zu. Das aufgenomene Cholesterin ist nur ein Bruchteil des selbstgebildeten. Das Cholesterin - Essen hat wenig Einfluss auf Herzsterblichkeit, Homocystein ist sehr viel wichtiger.

Ja, es gibt immer unterschiedliche Meinungen, Untersuchungen & Studien. Ich finde daher den Grundsatz "alles in Maßen" gepaart mit gesundem Menschenverstand gut ;-)

Okay, aber die industriellen transfette braucht man auch nicht in maßen.

es ist nicht so günstig wenn du allergisch gegen zu viel eiweiß bist (das hat zb mein bruder, der hat mal ganz viele garnelen gegessen und danach is sein gesicht angeschwollen^^) wenn du nicht täglich 3 eier isst glaube ich aber trägst du keienen schaden davon

Wachteleier darf man mehr essen als Hühnereier aber Straußeneier weniger.

Ich muss bei Eiern immer daran denken, wie sich das Huhn das Ei aus dem Popo presst. und wir das essen. meist hab ich danach keine Lust mehr drauf ;-D

3 Eier am Tag ist schon etwas viel, mein Arzt sagte mal, 3 in der Woche ist gerade noch akzeptabel, vorausgesetzt, Dein Cholesterin lässt es zu. Eier erhöhen den Chol. Spiegel, das wiederum fürt zu Herzinfarkt. G.Elizza

Bzgl. Colesterin .. ich habe diese Tage eine Reportage gesehen, das hat nichts mit den Eiern zu tun. Aber ich glaube, 3 Stück pro Tag reichen allemal .

Richtig, Eier haben einen hohen Cholesterinanteil. Dieser erhöht widerum die Blutfette, Risiko: Herzinfarkt oder Schlaganfall (Appoplex). Ich esse nur einmal in der Woche ein bis zwei Eier, mehr nicht.

eier sind nicht die einzige quelle für cholesterin, tierische fette allgemein sind cholesteinhalteig. aber es kommt auch auf deine persönliche empfindlichkeit und die genaue zusammensetzung der fettes an. zuwenig cholesterin macht auch große probleme.

Ißt man ein Ei täglich, hat man sein Cholesterinhaushalt somit täglich erfüllt.

Na Du bist wohl im falschen Film?! Hier gilt es doch nicht seinen Cholesterinhaushalt zu decken, gleich zu setzen mit Vitaminen. Mach Dich mal erst über Blutfette, wie Cholesterin schlau, bevor Du hier son Schmarrn schreibst!

Zuviele Eier erhoehen den Cholesterinspiegel im Blut. Aber wenn du gelegentlich 3 Eier am Tag isst, macht das nix.

Ja , eier haben sehr viel cholesterien ;) (hoffe das ich das jetzt richtig geschrieben hab :D )

Nein, durch zuviele Vitamine wird man nicht krank o.ä. ;)

Durch zuviel Vitamine wird man nicht krank? Wer hat dir das erzählt? Hypervitaminosen können ernsthafte Erkrankungen auslösen. Nicht umsonst sind verschiedene Vitaminpräparate apothekenpflichtig. Eigentlich sind Vitaminpülverchen und Tabletten völlig überflüssig und manchmal sogar gefährlich und gehören deshalb eigentlich verboten.

Jeden Tag ein Ei und sonntags auch mal zwei?

Politik gegen Herzinfarkt

Mitte der 1950er-Jahren fanden amerikanische Wissenschaftler heraus, dass Patienten mit einem hohen Cholesterinspiegel im Blut ein signifikant höheres Risiko für Schlaganfälle oder Herzinfarkt haben. Die US-Regierung startete schließlich 1987 eine großangelegte Kampagne (National Cholesterol Campaign) mit dem Ziel, das Blutfett soweit wie möglich zu senken. Ganz Nordamerika sollte sich fortan bewusster ernähren: Das Credo lautete: möglichst wenig Fett und möglichst wenig Eier. Die Gesundheitsbehörden erhofften sich eine deutlich geringere Quote von Herzinfarkt- und Schlaganfall Patienten. Doch die propagierte Diät brachte keinen Erfolg. Im Gegenteil: Statt Eiweiß und Fett aßen die Menschen nun verstärkt Kohlenhydrate - Übergewicht war und ist die Folge. Das Problem besteht mittlerweile in allen westlichen Industrienationen. Die Liste der Erkrankungen, die durch Übergewicht ausgelöst oder begünstigt werden, ist lang.

Als Anfang der 90er-Jahre ein 88-jähriger Patient in der Ambulanz der Klinik in Harvard erschien, wurde er bei der Aufnahme nach seinen Ernährungsgewohnheiten gefragt. Er gab an, 20 bis 30 Eier am Tag zu essen. Seine Cholesterinwerte waren tadellos. In darauf folgenden Untersuchungen und großangelegten Studien stellte sich heraus, dass der Cholesterinwert in der Nahrung bei den meisten Menschen keinen Effekt auf den Cholesterinwert im Blut hat. Das liegt daran, dass der Körper in der Leber feine Sensoren hat, die das Cholesterin-Angebot in der Nahrung messen. Da die benötigte Menge an Cholesterin relativ hoch ist, muss der Körper einen Großteil des Blutfettes sowieso selbst bilden. Nur maximal ein Drittel kann er über die Nahrung decken. Und der Körper produziert nur so viel Cholesterin, wie er braucht. Die US-Wissenschaftler Braun und Goldstein hatten bereits 1985 den Medizin Nobelpreis für ihre Forschung zum Cholesterin-Stoffwechsel. bekommen. Dennoch wurden Milliarden US Dollar für Medikamente zur Cholesterin-Senkung und für die "National Cholesterol Campaign" ausgegeben. Und rund um den Globus hielt sich Jahrzehnte lang die Geschichte vom Blutfett steigernden Hühnerei. Auch in Deutschland.

Wofür Cholesterin?

Cholesterin ist ein wichtiger Baustoff für viele Bestandteile unseres Körpers. Es kommt in allen Zellen vor. Es ist am Aufbau jeder Zellmembran beteiligt, ebenso wie am Aufbau der Nervenhüllen. Es wird für die Synthese der Gallensäuren benötigt, die wiederum der Entgiftung vieler Stoffwechselabfälle über die Leber dienen. Wir brauchen Cholesterin zum Aufbau von Vitamin D, damit wir unseren Knochenstoffwechsel in Ordnung halten können und nicht so schnell an Osteoporose erkranken. Cholesterin ist also per se nicht schlecht. Dennoch spricht man von "gutem Cholesterin", HDL (High Density Lipoprotein) und "schlechtem Cholesterin", LDL (Low Density Lipoprotein). Genau betrachtet sind LDL und HDL gar keine Formen des Cholesterins, sondern Transportvehikel für Cholesterin. Der Körper setzt solche Lipoproteine als eine Art Verpackung ein, mit der er wasserunlösliche Substanzen wie Cholesterin, Fettsäuren, die Vitamine A und E etc. im Blut transportieren kann. Aber der Volksmund unterscheidet in dem Fall nicht zwischen Verpackung und Inhalt. LDL wird deshalb als "schlechtes" Cholesterin bezeichnet, weil es sich mit dem Blutfett in den Gefäßwänden einlagert. Bei einem hohen LDL-Spiegel können sich die Blutgefäße durch die massiven Einlagerungen verengen. Das Schlaganfall- und Herzinfarkt-Risiko steigt.

HDL hingegen löst das Cholesterin aus den Gefäßwänden heraus und transportiert es aus dem Körper. Deshalb ist nicht allein der Cholesterinspiegel an sich, sondern das Verhältnis von HDL zu LDL ausschlaggebend.

Eier und Fett

Versuche mit Probanden, die über mehrere Wochen täglich zwei Eier zusätzlich zu ihrer gewohnten Ernährung aßen, zeigten, dass der Cholesterinspiegel nicht nennenswert anstieg. Nur bei einer Minderheit der Studienteilnehmer funktionierte dieser Steuerungsmechanismus nicht richtig. Allerdings lässt sich nicht vorhersagen, wer auf eine hohe Cholesterinzufuhr empfindlich reagiert. Mediziner empfehlen deshalb einfach den Selbstversuch. Allerdings am besten betreut durch den Hausarzt.

Für die große Mehrheit, die Cholesterin gut verträgt, hat eine eiweißreiche Kost noch einen weiteren Vorteil: Sie sättigt länger als Kohlenhydrate oder andere Nahrungsmittel. Das könnte beim Abnehmen helfen. Neuere Studien zeigen, dass eine ausgewogene, mediterrane Ernährung mit viel Obst, Gemüse und viel Eiweiß und vor allem ungesättigten Fetten am günstigsten ist. In einer Untersuchung mit über 4.000 spanischen Testhaushalten wurde ein Liter Olivenöl pro Woche verbraucht. Auch Alkohol in Maßen war erlaubt. Das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko konnte um 30 Prozent gesenkt werden. Das ist in etwa die Erfolgsquote eines wirksamen Cholesterinmedikaments. Allerdings muss das verwendete Fett pflanzlichen und nicht tierischen Ursprungs sein. Denn die gesättigten Fettsäuren von Milch, Butter und ähnlichen können den LDL-Spiegel anheben. Oliven- oder Sonnenblumenöl liefern hingegen ungesättigte Fettsäuren. Die steigern den LDL-Spiegel nicht. Hühnereier, soviel ist inzwischen klar, sind nicht für einen hohen Cholesterinspiegel verantwortlich.

Autor: Björn Platz (NDR)

Stand: 06.08.2015 13:43 Uhr

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Wie viele Eier dürfen Kinder essen?

Das Ei enthält Nährstoffe, die wichtig sind für unseren Körper. Neben hochwertigem Eiweiß enthält es Kohlehydrate und die Mineralstoffe Eisen und Kalzium, sowie die Vitamine A, D, E und K. Doch aufgepasst- Weniger ist hier mehr! Vor allem wenn es um die Ernährung der Kinder geht.

Das Alter ist entscheidend, wie viele Eier Kinder essen dürfen

Kinder unter einem Jahr sollten nach Möglichkeit kein Ei zu essen bekommen um den Allergien, die das Ei in diesem Alter auslösen kann, aus dem Weg zu gehen. Kleinkinder bis zum zweiten Geburtstag können bedenkenlos 1 Ei pro Woche essen, bis zum neunten Lebensjahr 1-2 Eier und danach 2-3 Eier. Zu Ostern darf es dann auch mal ein oder zwei Eier in der Woche mehr sein. Berücksichtigen sie zudem, dass in vielen Speisen wie Pfannkuchen, Waffeln etc. ebenfalls Eier enthalten sind.

Nicht nur die Frage „wie viele Eier dürfen Kinder essen“ ist wichtig sondern auch welche Eier- weich oder hart gekocht?

Augen auf beim Eierkauf- wie Sie Salmonellen aus dem Weg gehen können:

Sie sollten bereits beim Einkauf sich die Eier genau ansehen. Nehmen Sie nur diese, die weder Risse noch Dellen aufweisen. Salmonellen können sich auf der Schale befinden oder im Ei enthalten sein. Diese Bakterien können schwere Durchfälle verursachen, die für Kleinkinder sehr gefährlich sind. Um das Ei möglichst gefahrenlos genießen zu können, sollte das Ei stark erhitzt werden, da Salmonellen erst bei ca. 70°C absterben. Daher sollte das Frühstücksei am besten hart gekocht gegessen und Spiegeleier beidseitig gebraten werden.

Wie werden Eier aufbewahrt?

Hierzu ist es gut, wenn Sie wissen wann das Ei gelegt wurde. Dies können Sie ganz leicht errechnen, indem Sie vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage zurück rechnen- dann haben Sie den Legetag des Eies. Ganz frische Eier können bei Zimmertemperatur gehalten werden. In den Kühlschrank sollten Sie die Eier dann aufbewahren, wenn diese ca. 2,5 Wochen alt sind.

Wie lange sind Eier haltbar?

Das Haltbarkeitsdatum gibt einem die genauen Informationen über die Haltbarkeit der Eier. Doch was, wenn die Eier ohne Schachtel in den Kühlschrank gelegt wurden? Von meiner Großmutter kenne ich folgenden Trick:

Man legt das Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas und legt das Ei hinein. Schwimmt das Ei nach oben, ist es nicht mehr genießbar. Bleibt das Ei am Boden, ist es frisch. Schwimmt es in der Mitte, kann es auch bedenkenlos gegessen werden. Schwimmt das Ei nach oben sollte es nicht mehr verzehrt werden.

Für Gerichte, bei denen die Eier nur kurz / leicht erhitzt werden, sollten die Eier maximal 18 Tage alt sein. Sind die Eier älter als 18 Tage, sollten diese stark erhitzt werden, zum Beispiel beim Kuchenbacken. Gekochte Eier halten circa 2 Wochen im Kühlschrank. Speisen, die mit Rohei zubereitet wurden halten sich höchstens 24 Stunden im Kühlschrank.

Wer die Tipps zum Thema „Wie viele Eier dürfen Kinder essen“ beherzt, der kann das schmackhafte Allround-Talent ruhigen Gewissens genießen.

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Liebe Katja, dieser Artikel erscheint mir etwas übertrieben …! Trotzdem viele Grüße, Jenny

Ostern – Ostereier, ein willkommener Artikel! Viele Ostergrüße, Alice

ich danke dir für deinen lieben Kommentar und wünsche dir ebenfalls Frohe Ostern,

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