среда, 9 мая 2018 г.

wie_erkennt_man_ob_eier_noch_gut_sind

Wie erkennt man, ob ein Ei schlecht ist?

Frische Eier erkennen

Da Geruch und Geschmack fauler Eier nur höchst selten dem mitteleuropäischen Geschmacksnerv gefallen, bemühen wir uns, möglichst frische Eier zu verzehren. Die Verwendung schlechter oder fauler Eier ist nach unseren überlieferten Ernährungsregeln nicht vorgesehen.

Wie aber findet man heraus, ob ein Ei frisch oder schon schlecht ist? Diese Frage stellt sich besonders dann immer wieder, wenn im Kühlschrank mehrere Eierr aus verschiedenen Einkäufen lagern und das Legedatum oder die Mindesthaltbarkeitsdauer nicht mehr zu errmitteln ist. Eier halten bei fachgerechter Lagerung im Kühlschrank zirka vier Wochen ab dem Legedatum. Da aber Eier beim Discounter noch bis zu drei Wochen nach dem Legedatum verkauft werden dürfen, ist es wichtig, genau zu ermitteln, ob die Eier noch frisch sind oder auf deren Verwendung lieber verzichtet werden sollte, bevor die ganze Mahlzeit verdorben ist.

Es gibt vor deren Verwendung mehrere Verfahren, um zu erkennen, wie frisch die Eier sind.

Der Wasserglas-Test

Füllen Sie ein Glas mit Wasser und legen Sie das Ei vorsichtig mit einem Eßlöffel in das Glas.

- Das Ei bleibt am Boden liegen. Ergebnis: Das Ei ist frisch.

- Das Ei bleibt am Boden liegen, richtet sich dort aber auf. Ergebnis: Das Ei ist nicht mehr ganz frisch und sollte bald verzehrt werden.

- Das Ei schwimmt nach oben. Ergebnis: Das Ei ist alt und sehr wahrscheinlich verdorben. Es sollte lieber nicht mehr verzehrt werden.

Dieser Test funktioniert immer. Die Erklärung ist, dass sich im Ei nach dem Legen eine Luftblase befindet. Liegt das Ei lange, verdunstet Wasser durch die poröse Eischale, die Luftblase vergrößert sich und gibt dem Ei genügend Auftrieb, um nach oben zu schwimmen.

Der Ei-Aufschlag-Test

Wenn man ein Ei aufschlägt und auf einen flachen Teller oder eine Untertasse gibt, bleibt das Eiweiss bei einem frischen Ei dickflüssig und der Eidotter ist nach oben gewölbt.

Bei älteren Eiern ist der Dotter flach und hält das Eiweiß (Eiklar) nicht mehr so fest zusammen.

Bei einem verdorbenen, überlagerten Ei verlaufen Eidotter und Eiweiß sofort ineinander.

Der Hör-Test

Auch ein Hörtest gibt erste Informationen über das Alter von Eiern, sollte aber durch den Wasserglas-Test noch überprüft werden. Beim Hörtest hält man das Ei dicht neben sein Ohr und schüttelt das Ei. Ist nichts zu hören, scheint das Ei noch frisch zu sein. "Gluckst" es im Ei, ist das Ei vermutlich verdorben.

Der Licht-Test

Ob ein Ei frisch ist, kann man auch sehen. Hält man das rohe Ei vor eine starke Lichtquelle, kann man den Eidotter sehen, denn frische Eier sind lichtdurchlässig. Das Ei ist frisch, wenn der Eidotter beim Drehen des Eis immer in zentraler Lage bleibt. Fängt der Dotter beim Drehen des Eis an zu wandern, handelt es sich um ein älteres Ei.

Der Geruchs-Test

Ein aufgeschlagenes Ei ist verdorben, wenn sich sofort typischer, fauliger Schwefelgeruch breit macht und das Ei nicht die gewohnte Farbe aufweist. Wollen Sie mehrere Eier verarbeíten und sind sich deren Frische nicht ganz sicher, dann schlagen Sie die Eier getrennt auf verschiedenen Tellern auf, damit nicht eventuell faule Eier mit den noch verwendbaren in Berührung kommen.

Hegen Sie den Verdacht, dass Sie vermutlich ein altes Ei aufschlagen werden, dann waschen Sie die Schale des Eies mit Wasser ab. So hüten Sie sich vor Salmonellen, denn diese befinden sich auf der Schale, nicht aber im Ei.

Der Pell-Test

Wie frisch ein gekochtes Ei ist, merkt man schon beim Pellen. Ein sehr frisches Ei läßt sich trotz Abschreckens meist nur sehr schlecht pellen, weil sich wegen der Frische des Eies kaum Luft zwischen der Eierschale und der Eierhaut befindet.

Bei älteren gekochten Eiern läßt sich die Schale bedeutend leichter pellen.

Manches gekochte Ei besteht den Farb-Test nicht, weil sich das Eigelb äußerlich bläulich, grünlich oder blaugrün verfärbt hat. Das ist aber keine Aussage zur Frische des Eies: Es wurde ganz einfach zu lange gekocht und ist überhaupt nicht schlecht.

Die richtige Lagerung und Lagerdauer von Eiern

Eier sind gut haltbar, wenn die Schale unbeschädigt ist. Sie sollten gekühlt und lichtgeschützt gelagert werden. Da Eier luftdurchlässig sind, empfiehlt es sich, sie getrennt von stark riechenden Lebensmitteln aufzubewahren. Lassen Sie sie einfach im Eierkarton.

Rohe Eier können im Kühlschrank vier Wochen gelagert werden. Im Kühlschrank halten sie länger als in der Speisekammer.

Rohes Eigelb und rohes Eiweiß halten im Kühlschrank drei Tage.

Speisen mit rohen Eiern sollten nach maximal 24 Stunden im Kühlschrank verzehrt sein.

Frische rohe Eier einfrieren?

Ohne Probleme lassen sich rohe Eier auch einfrieren und sind so viel länger haltbar. Das Einfrieren roher Eier muss ohne Schale geschehen, denn die Schale würde beim Einfrieren platzen. Sie können entweder das aufgeschlagene Ei mit Eigelb und Eiweiß zusammen oder das Eigelb und Eiweiß getrennt einfrieren.

Zum Einfrieren verwenden Sie ein zum Einfrieren geeignetes Gefäß oder einen Gefrierbeutel. Vergessen Sie nicht, darauf das Datum des Einfrierens und die Menge der Eier zu vermerken.

Benötigen Sie nur kleine Mengen des eingefrorenen Eies, dann verquirlen Sie am besten Eigelb und Eiweiß und befüllen mit der Masse Eiswürfelbehälter. Nach dem Gefrieren befüllen Sie Gefriertüten mit den Eiwürfeln und können das Ei in der gewünschten Menge verarbeiten.

Eigelb allein und Eigelb und Eiweiß zusammen sind gefroren acht bis zehn Monate, Eiweiß sogar zehn bis zwölf Monate haltbar.

Nach dem Auftauen werden Eiklar und Eigelb ganz normal weiterverarbeitet. Ehemals gefrorenes Ei sollte zur Vorsicht vor dem Verzehr immer ausreichend erhitzt werden

Hart gekochte Eier einfrieren?

Das Einfrieren gekochter Eier mit Schale ist, wenn "auch das Auge mit ißt", ein Fall für Hartgesottene, denn deren Eierschale ist gerissen, und das gekochte Eiweiß wird schwammig und schmeckt wässrig und eigentlich überhaupt nicht. Das hartgekochte Eigelb dagegen verändert sich durch das Einfrieren nicht und lässt sich auch nach dem Auftauen genießen.

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Wie erkennt man ob eier noch gut sind

Du findest es heraus mit dem Ei Wassertest! Man kann das Ei testen indem man es in ein Wasserglas legt. Du erkennst anhand dessen je nachdem ob es unten oder oben schwimmt. Nimm einfach ein Glas und fülle es zu 2/3 mit frischem Wasser aus der Leitung.

Nachdem du dein Ei in das Wasserglas gelegt hast, merkst du, ob das Ei schlecht ist:

    • Es sinkt im Wasser = Ei noch frisch
    • Es hat Auftrieb = Ei noch gut – zeitnah verwerten!
    • Es schwimmt an der Wasseroberfläche = Ei verdorben und schlecht
Das Ei sinkt schnell ab bedeutet dass es frisch ist

Der Wassertest zeigt:

Ei bald verwerten

Warum schwimmt ein nicht mehr frisches Ei an der Wasseroberfläche? Die Erklärung ist ganz einfach: je länger Eier gelagert werden, desto mehr vergrößert sich die Luftblase in ihnen. Da Luft leichter ist als Wasser steigt das Ei nach oben.

Entdecke kreative Möglichkeiten mit dem Ei

Woran erkennt man ob ein gekochtes Ei noch gut ist?

Das kommt grundsätzlich darauf an, ob du das Ei nachdem es gekocht wurde abgeschreckt hast oder nicht. Durch die Abschreckung von heißen Eiern in kaltem Wasser stoppt man den Prozess der Garung im inneren abrupt. Durch diesen Kälteschock gelangen Bakterien durch die Schale in das innere.

Ein abgeschrecktes Ei hat eine Haltbarkeit von zwei Tage n .

Gekochte Eier ohne Abschreckung hingegen sind bis zu drei Monate haltbar . Das erklärt auch, weshalb man zu Ostern bereits farbige Eier in gekochtem Zustand kaufen kann, die mit einem sehr langen Mindesthaltbarkeitsdatum ausgezeichnet sind.

Lässt sich ein abgeschrecktes Ei besser schälen?

So einfach lässt sich die Haltbarkeit bzw. das Haltbarkeitsdatum von Eiern testen. Die Nummer auf Eiern hat im übrigen nichts mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum zu tun. Das MHD findest du auf der Verpackung. Infos zum Code auf dem Ei findest du hier.

Wie kann man erkennen, ob ein rohes Ei noch gut ist?

Gibt es einen Trick wie man rohe Eier prüfen kann.

6 Antworten

Tue Wasser in ein hohes Gefäß und lege das Ei hinein. Bleibt es auf dem Boden liegen, ist es ganz frisch. Kommt das Ei nach oben, dann ist es ein Fall für den Mülleimer. Wenn sich das Ei aufstellt, dann ist es nicht mehr ganz frisch, aber noch genießbar. In jedem Ei ist unten etwas Luft, und je älter das Ei wird, desto mehr Luft sammelt sich darin. Und die Luft drückt das Ei nach oben.

Eier kann man prüfen, wenn man sie in ein Glas Wasser legt. Frische Eier sinken zu Boden, und ein schlechtes Ei steigt im Wasser nach oben, weil es Gase bildet und deshalb nach oben schwebt.

Ich kenne jemanden, der sich mit zu alten Eiern im Tiramisu richtig was eingefangen hat. seitdem wollte er hundert Prozent sicher gehen, dass Eier auch wirklich frisch und nicht überlagert sind. Es gibt eine wirklich sichere Methode dafür, wird hier im Video gezeigt. LG

Ein gekochtes Ei kann man auf dem Tisch rollen. Ein rohes Ei wird durch den Dotter stabilisiert und wird nicht rollen.

Gib Wasser in eine hohes Gefäß und lege das Ei hinein. Bleibt es auf dem Boden liegen, ist es ganz frisch.

Wenn sich das Ei aufstellt, dann ist es nicht mehr ganz frisch, aber noch genießbar.

Kommt das Ei nach oben, dann ist es ein Fall für den Mülleimer.

In jedem Ei ist unten etwas Luft, und je älter das Ei wird, desto mehr Luft sammelt sich darin. Und die Luft drückt das Ei nach oben.

Kannst du nur nach dem Aufschlagen sehen und riechen ;)

Schnell: Wassertest - wie erkenne ich, dass das ei noch frisch ist.

da gibt es doch so einen test, bei dem man das noch ganze, roe ei ins kalte wasser legt. und dann was. Danke!!

8 Antworten

Um festzustellen, ob ein Ei frisch ist, legt man es in ein Glas Wasser. Wenn es nach unten sinkt, ist es noch gut. Sollte es aber nach oben steigen, sollte nicht mehr verzehrt werden. Der Trick: Das im Ei enthaltene Wasser verdunstet, je älter es ist. Die zusätzliche Luft lässt es dann schwimmen.

wenn es am Boden liegt, ist es frisch. Wenn es sich am Boden aufrichtet, aber noch nicht nach oben steigt, ist es grenzwertig. Tendenz: weg damit! Wenn es oben schwimmt: ebenso!

geht die schale einfach ab ist es nicht mehr frisch .. ist das gegenteil der fall ist es noch frisch

ich meinte rohe eier. - ohne sie aufzuschlagen

Sinkt das ei nach unten, ist es frisch. Schwimmt es oben ist es alt, dann ist mehr luft drin.

Wen das Ei im kalten Wasser nicht aufschwimmt, ist es frisch.

wenn es oben schwimmt ist luft drin das heisst es ist schlecht wenn es unten ist ist es frisch.

es ist immer eine Luftblase im Ei,die brauch das Küken zum atmen,es ist nicht schlecht wenn Luft drin ist

Es sind ja schon drei richtige Antworten da; außer dem Wassertest gibt es auch noch den Schütteltest: wenn Du das Ei schüttelst und spürst, wie der Dotter hin- und herschwappt, ist das Ei auch schon alt. Bei einem frischen Ei spürst Du beim Schütteln nichts.

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

    Kennen Sie bereits unsere Shopping-Gutscheine?

    Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

    Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

    Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

    Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

    Dann gibt es keine Bedenken

    Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

    Eiertest: Ist das Ei noch frisch?

    Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?

    Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.

    Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr

    117 Kommentare

    Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.

    jetzt koennen wir unsere eier geniessen.

    das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.

    Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt

    vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D

    Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.

    aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen

    danke für den tipp

    Wie eingebildet kann man nur sein.

    aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?

    Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?

    Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.

    Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^

    Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht

    Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)

    Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)

    wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.

    generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.

    das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.

    leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.

    Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.

    12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?

    Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!

    Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?

    Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen

    - etwas mehr als 1 g / cm3.

    Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.

    Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:

    • Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.

    Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.

    Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.

    • Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.

    Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.

    Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.

    Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .

    • Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.

    Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?

    Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.

    Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!

    sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .

    auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.

    ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank

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    Wie erkennt man ob eier noch gut sind

    Du findest es heraus mit dem Ei Wassertest! Man kann das Ei testen indem man es in ein Wasserglas legt. Du erkennst anhand dessen je nachdem ob es unten oder oben schwimmt. Nimm einfach ein Glas und fülle es zu 2/3 mit frischem Wasser aus der Leitung.

    Nachdem du dein Ei in das Wasserglas gelegt hast, merkst du, ob das Ei schlecht ist:

      • Es sinkt im Wasser = Ei noch frisch
      • Es hat Auftrieb = Ei noch gut – zeitnah verwerten!
      • Es schwimmt an der Wasseroberfläche = Ei verdorben und schlecht
    Das Ei sinkt schnell ab bedeutet dass es frisch ist

    Der Wassertest zeigt:

    Ei bald verwerten

    Warum schwimmt ein nicht mehr frisches Ei an der Wasseroberfläche? Die Erklärung ist ganz einfach: je länger Eier gelagert werden, desto mehr vergrößert sich die Luftblase in ihnen. Da Luft leichter ist als Wasser steigt das Ei nach oben.

    Entdecke kreative Möglichkeiten mit dem Ei

    Woran erkennt man ob ein gekochtes Ei noch gut ist?

    Das kommt grundsätzlich darauf an, ob du das Ei nachdem es gekocht wurde abgeschreckt hast oder nicht. Durch die Abschreckung von heißen Eiern in kaltem Wasser stoppt man den Prozess der Garung im inneren abrupt. Durch diesen Kälteschock gelangen Bakterien durch die Schale in das innere.

    Ein abgeschrecktes Ei hat eine Haltbarkeit von zwei Tage n .

    Gekochte Eier ohne Abschreckung hingegen sind bis zu drei Monate haltbar . Das erklärt auch, weshalb man zu Ostern bereits farbige Eier in gekochtem Zustand kaufen kann, die mit einem sehr langen Mindesthaltbarkeitsdatum ausgezeichnet sind.

    Lässt sich ein abgeschrecktes Ei besser schälen?

    So einfach lässt sich die Haltbarkeit bzw. das Haltbarkeitsdatum von Eiern testen. Die Nummer auf Eiern hat im übrigen nichts mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum zu tun. Das MHD findest du auf der Verpackung. Infos zum Code auf dem Ei findest du hier.

    Eier schlecht? - Diese Tests bringen Aufschluss

    Als es noch kein Haltbarkeitsdatum auf Eiern gab, kannte jede Hausfrau Systeme, wie Sie erkennen konnte, ob Eier frisch sind oder alt bzw. sogar schlecht. Auch heute ist es besser, wenn Sie sich damit auskennen.

    Was Sie benötigen:

    • Schüssel
    • Kaltes Wasser

    So erkennen Sie frische Eier

    Da Eier leider häufig mit Salmonellen befallen sind, ist es sehr wichtig, zu erkennen, wie alt die Eier sind, die Sie verwenden wollen. Besonders bei kalter Verwendung müssen Sie sicher sein, dass Sie nur frische Eier verwenden. Leider gibt es keinen Test, der Ihnen zeigt, ob die Eier schlecht sind, weil sie Salmonellen enthalten.

    • Bei rohen Eiern erkennen Sie zwar nicht, ob sie schlecht sind, aber die Frische können Sie erkennen, indem Sie die Eier in kaltes Wasser legen. Wenn die Eier flach am Boden liegen, sind sie höchstens 2 Wochen alt, wenn sie älter sind, erkennen Sie es daran, dass die Eier sich im Wasser aufrichten und senkrecht stehen. Sind diese älter als 3 Wochen, beginnen diese im Wasser zu schwimmen, und wenn sie älter als 2 Monate sind, heben sie sich mit dem stumpfen Ende sogar aus dem Wasser.

    Wie erwähnt, es geht dabei um Fäulnis der Eier - nicht um Salmonellenbefall. Diesen können Sie nicht erkennen.

    Wenn Sie Eier im Kühlschrank haben, deren MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) fast …

    Schlechte Eier und Salmonellen

    • Salmonellen können auch in Eiern sein, die noch frisch sind, selbst das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt darüber keine Auskunft. Wurden die Eier warm gelagert, können sie mit Salmonellen verseucht sein und trotzdem nicht im herkömmlichen Sinne schlecht sein.
    • Wenn Sie die Eier länger als 7 Minuten erhitzen, können Sie auch mit Salmonellen infizierte Eier essen, ohne dass eine Gefahr von diesen ausgeht. Ältere Eier, dazugehören auch solche, deren Mindesthaltbarkeit bald erreicht ist, sollten Sie zur Sicherheit nur zum Backen verwenden oder dazu, diese hart zu kochen. Wie erwähnt: Sie können nie wissen, ob die Eier mit Salmonellen befallen sind, das erkennt man nicht daran, dass Eier schlecht geworden sind.
    • Ein weiches Frühstücksei oder Speisen mit rohen Eiern können für alte Menschen, Kinder und Kranke zu einer tödlichen Gefahr werden, besonders dann, wenn die Eier in warme Speisen eingerührt werden und dann langsam abkühlen - bzw. wenn Eier zu kurz gekocht werden, denn dann bekommen die Salmonellen genau die Bedingungen geboten, die sie zum Vermehren brauchen.

    Schlechte Eier können Sie mit Sicherheit erkennen, spätestens, wenn Sie diese aufschlagen, Salmonellen leider nicht.

    Wie lange sind hartgekochte Eier eigentlich haltbar?

    Mitglied seit 20.02.2009

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    Normalerweise überdauern Eier bei uns nicht so lange, diese hab ich aber schlecht und ergreifend übersehen. Ich gehe davon aus , daß sie, sollten sie nicht mehr gut sein, unangenehm riechen werden, trotzdem ist mir aufgefallen, daß ich da wohl eine Bildungslücke habe.

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    Die konserviert die Eier, unlackierte sind nicht so lange haltbar.

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    Und der "graue" Schleier ums Gelbe kommt davon, dass die Eier zu lange gekocht wurden.

    Ich koche meine Eier, auch die zum Aufheben, immer wachsweich und hatte noch nie Probleme.

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    also ich sehe das anders: rohe eier sind ja angeblich schon sehr lange haltbar, solange sie dunkel und kalt gelagert werden, und eben nicht faul werden, also warum sollten sich gekochte wesentlich kürzer halten? mein onkel isst zb jeden tag zum frühstück ein hartes ei, und meine tante kocht diese nur einmal pro woche, kann aber auch schonmal passieren dass eines etwas länger im kühlschrank liegt, bisher hat keinem was gefehlt. der graue oder grüne schleier findet sich doch auch bei frisch hartgekochten eiern oft, und ich hab mal gehört das hat mit einer zu langen kochzeit, und auch irgendwas mit schwefel zu tun, wofür ja auch der geruch von hartgekochten eiern spricht.

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    ähhhm, eigentlich nicht, megaturtle. Du sagst damit nämlich aus, dass auch ungefärbte eier so eine beschcihtung haben, dass du solche noch nicht gesehen hast. hmmm tja, da kann ich nix dafür, bist aber herzlich nach österreich eingeladen, und wir gehen in besagten supermarkt, und kaufen diese eier die, wie gesagt, unter dem handelsnamen jauseneier zu kaufen sind. alternativ kann ich dir nur noch anbieten ein ei zu kochen, es NICHT zu färben, und dir für 50 euro zu verkaufen, dann hättest du das auch mal gesehen ;)

    Mitglied seit 20.02.2009

    1.226 Beiträge (ø0,38/Tag)

    Anscheinend ist das Thema doch nicht ganz so peinlich, wie ich anfangs dachte, sondern sogar sehr interessant.

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