среда, 9 мая 2018 г.

wie_lange_brauchen_weiche_eier

Weichgekochte Frühstückseier

Frühstückseier gibt's bei mir nicht oft. Deshalb hab ich bei meiner Mutti anrufen müssen. So geht's:

Wasser zum Kochen bringen. Mit einer Nadel ein kleines Loch in die Eierschale pieksen (an der "runderen" Seite).

Nun legt man die Eier vorsichtig ins Wasser und wartet genau 5 Minuten und holt sie dann wieder heraus. Das gibt dann schön weichgekochte Eier!

Kleiner Tipp: Solltest du einmal viele Eier machen wollen, dann wickle die Eier zuvor in ein Geschirrtuch ein.

Der Trick: Du kannst die Eier zeitgleich ins Wasser legen und wieder herausholen! So ist gewährleistet, dass alle Eier gleich lang im kochenden Wasser waren.

Eingestellt am 18.9.2003, 12:37 Uhr

38 Kommentare

Auf 1000 Meter Höhe sollten die Eier also 6 Minuten im Wasser bleiben.

Das Ergebnis waren 2 Dotter, die kurz vorm hart werden waren, evtl. hätte Abschrecken das noch verhindert, die Eier haben ja noch Wärme in sich, die dann langsam nach Innen geht und meiner Meinung nach den Dotter nachhärtet.

Deshalb mein Tipp:

Wer die Eier weich will -> 4 Minuten + Nachhärten

Wer größere Eier hat kanns mit 5 probieren, sollte dann klappen.

ich koch immer 4 gleichzeitig Größe L

wenn die ausm kühlschrank kommen sind 5 minuten zuwenig, da kann man das ei trinken und nicht essen. ich tendiere zu 6-7 minuten

nun habe ich mir für 6 € einen Eierkocher gekauft und das ist wie ein Wunder!

Alles andere hat bei uns nichts genützt!

2. ab 3 Minuten nach dem Kochen alle dreissig Sekunden blitzschnell ein Ei herausnehmen Abschrecken und aufschlagen.

Prinzipiell guter "wissenschaftlicher" Ansatz, aber die Aufheizphase des Wassers ist das Problem. Mein Tipp, Ergebnis aus eigener Versuchsreihe:

- Das/die Ei(er) ins _kochende_ Wasser legen

- Kochzeit 6min 45sek (!!) für weiches Ei, Korrekturfaktor für Bio Eier (dickere Schale) +15sek, Wachsweich nochmal +15 sek.

- Gilt für 8 Grad 36" O 50Grad 12" N 185 m über NN 8-))

bedeckt las das Wasser aufkochen und lege die Eier in

Topf,lasse die 5,5 min. kochen das sind die beste Frühschtücks-

wasser aufstellen eier rein warten bis es anfängt zu kochen fertig sind die weichgekochten eier

Manche schwören auf den Eierkocher, manche kochen die Eier im Topf mit Wasser.

Ich muss sagen, mit dem Eierkocher stand ich immer auf Kriegsfuß. So wie ich es haben wollte, gelang es nie.

Also zurück zum Topf.

Eier Gr. XL in den Topf, kaltes Wasser dazu und einen Schuss Essig Essenz (falls eins kaputt geht, kocht es nicht aus).

Warten bis das Wasser anfängt zu sieden und dann die Hitze reduzieren, fünf Minuten einstellen, abschrecken und fertig ist ein feines Frühstücksei.

genau so hat meine Mutter (Jg 1904) auch Eier gekocht, immer schön viel Wasser zum Kochen bringen und dann alle 6 Eier in einem Netz rein und KEIN Deckel drauf, so wurde es damals gemacht. Das Anpieken war in meiner Kindheit noch nicht "erfunden", kam erst später auf.

Aber es ist viel sparsamer und geht auch viel schneller, 1 bis 2 cm Wasser, Eier kalt reinlegen ohne Loch, Deckel drauf, dann das Wasser auf hoher Stufe zum Kochen bringen und ab dann 5 Minuten weich kochen. Eisenplatten kann man dann sofort ausschalten, moderne Kochplatten evtl auf kleinster Stufe weiter köcheln lassen. Für hartgekochte Eier entsprechend länger.

Sprudelnd kochendes Wasser bringt keinen Vorteil, es wird nur mehr Wasser verkocht und Energie verbraucht.

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Eier Kochzeit: Perfekte weiche und harte Eier kochen

Viele Menschen lieben eine bestimmte Konsistenz bei ihrem Frühstücksei und haben sich die Länge der Kochzeit gemerkt, um ein weiches, wachsweiches oder hartes Ei zu bekommen. Manchmal funktioniert es - ein anders Mal nicht - warum?

Der Grund ist, dass Eier je nach Größe und Temperatur recht unterschiedliche Kochzeiten brauchen, um eine bestimmte Konsistenz zu erhalten. Daher verrate ich in diesem Artikel ein paar einfache Tricks, wie Sie ein Frühstücksei genau nach Wunsch kochen können.

Wovon hängt die Kochzeit bei Eiern ab?

Die beiden wesentlichen Punkte sind hier die Größe der Eier (die man in 4 verschiedene Gewichtsklassen einteilt) und deren Temperatur vor dem Kochen. Die Größe der Eier bestimmt, wie schnell sich ein Ei von außen nach innen erwärmen kann. Je größer das Ei ist, desto länger braucht es, bis die Wärme des Wassers das Innere des Eis erreicht.

Außerdem macht es einen großen Unterschied, ob man Eier aus dem Kühlschrank (ca. 7°C) oder mit Zimmertemperatur (ca. 20°C) erwärmen will. Ein kaltes Ei braucht fast eine Minute länger als ein Ei mit Zimmertemperatur.

Daher funktionieren Faustregeln zum Kochen von Eiern, die diese Punkte nicht berücksichtigen nur mit Glück. Um nichts dem Zufall zu überlassen, zeige ich Ihnen im Folgenden eine einfache Methode, wie man sein Frühstücksei immer auf den gewünschten Garpunkt kochen kann.

Kochzeit und die Größe der Eier

Um die genaue Kochzeit von weichen, wachsweichen oder harten Eier zu bestimmen, sollte man sich zuerst deren Größe ansehen. Diese wird üblicherweise in vier Gewichtsklassen unterteilt.

Geschulte Köche werden schon optisch erkennen, welche Eiergröße (oder Gewichtsklasse) ein Ei in einem Karton hat. Falls Sie noch unerfahren sind, können Sie ein Ei aber auch einfach auf eine Küchenwaage legen, um zu bestimmen, zu welcher Gewichtsklasse es gehört.

Sobald Sie das wissen, müssen Sie nur noch in eine der beiden folgenden Tabellen nachsehen, wie lange Ihr Ei kochen muss.

Kochzeiten für weiche & harte Eier aus dem Kühlschrank

Falls Eier aus dem Kühlschrank (bei ca. 7°C) genommen werden, um sie zu kochen, zeigt die Tabelle, wie viele Minuten sie bei welcher Größe kochen müssen, um genau auf den Punkt zu sein.

Die Zeitenangaben in dieser Tabelle bedeuten Minuten - d. h., ein kleines Ei (Gewichtsklasse S) muss demnach 4 Minuten kochen, bis man ein weich gekochtes Ei bekommt. Ein sehr großes Ei (XL) braucht aber schon 5 Minuten und 30 Sekunden - also über 1,5 Minuten länger - bis es weichgekocht ist.

Kochzeiten für weiche & harte Eier auf Zimmertemperatur

Die folgende Tabelle gibt die Kochzeiten für Eier an, die bei Zimmertemperatur (hier 20°C) gelagert wurden.

Wie Sie sehen, verkürzen sich die Kochzeiten für Eier sehr stark, wenn man dasselbe Ergebnis erreichen will. Ein kleines weiches Ei (Gewichtsklasse S) braucht nur noch 3 Minuten Kochzeit - also fast eine Minute weniger, als ein Ei aus dem Kühlschrank.

Vorgehensweise und Tipps: Harte und weiche Eier richtig kochen

Die Zeiten in den Tabellen gelten nur dann, wenn das Wasser im Topf bereits kocht. Bringen Sie also zuerst das Wasser zum Kochen und stoppen dann die entsprechende Zeit (oder stellen einen Countdown) aus der Tabelle ein.

Es ist dabei nicht wichtig genau auf die Sekunde zu achten, aber die Minuten sollten Sie schon genau im Blick behalten, wenn das Ergebnis stimmen soll.

Die fertig gekochten Eier sollten Sie mit kaltem Wasser abschrecken, bevor sie serviert werden. Denn Eier halten gut die Wärme, d. h., wenn sie nicht abgeschreckt werden, sorgt die gespeicherte Wärme dafür, dass sie nachreifen bzw. immer fester werden.

Tipp zum Kochen vieler Eier

Wenn Sie viele Eier (z. B. einen ganzen Karton) gleichzeitig auf den Punkt kochen wollen, ist es ratsam einen großen Topf mit viel Wasser zu nehmen. Der Grund dafür ist, dass die kalten Eier das Wasser stark abkühlen - je weniger Wasser desto stärker - und sich damit die Kochzeiten drastisch verlängern können. Wenn Sie jedoch viel Wasser (z. B. 4 Liter für 10 Eier) verwenden, wird sich die Kochzeit kaum verändern.

Warum platzen Eier beim Kochen?

Je größer der Temperaturunterschied zwischen dem Ei und dem kochenden Wasser ist, desto eher kann es platzen. Grund dafür ist, dass sich die Schale beim Erwärmen nicht schnell genug ausdehnen kann und somit das Ausdehnen des Ei-Inneren die Schale zum Platzen bringt. Meist hilft hier schon das Ei mit lauwarmem Wasser auf Zimmertemperatur zu erwärmen, damit es ganz bleibt.

Wie kann ich gekochte Eier möglichst lange haltbar machen?

Wer Eier (z. B. Ostereier) möglichst lange haltbar machen will, sollte sie hart kochen und weder anstechen noch abschrecken. Den beide Verfahren können Keime unter die Schale einbringen und damit der Haltbarkeit schaden.

Eier beim Kochen anstechen oder nicht?

Wer Eier direkt nach dem Kochen verzehren will, kann sie an der flachen Seite mit einem Pikser anstechen. So kann die Luft aus dem Hohlraum entweichen und vermindert die Spannung im Inneren des Eis.

Wer Eier aber hart kochen will (z. B. Ostereier, die über Monate halten sollen), sollte die Schale nicht verletzen. Denn diese bildet eine natürliche Schutzschicht gegen Keime, die die Haltbarkeit stark verlängert. Hält sich ein angestochenes Ei nur wenige Tage, so kann man ein unverletztes, hart gekochtes Ei durchaus 1 bis 2 Monate aufbewahren.

Warum pellen sich manche Eier schlecht?

Ob sich die Schale eines Eis gut oder schlecht ablöst, hat nichts mit Ihrer Kochkunst zu tun. Je frischer ein Ei ist, desto fester sitzt die Haut an der Schale - je älter es wird, desto leichter lässt sich die Schale von der Haut trennen.

Damit bin ich mit meinen Tipps am Ende und hoffe, dass Sie mit dieser einfachen Methode künftig jederzeit Ihr perfektes Frühstücksei kochen können.

Viel Erfolg beim Kochen Ihres perfekten Eis!

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Eier kochen – Kochzeiten

Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:

Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.

Ei kochen Schritt für Schritt

  1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
  2. Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
  3. Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
  4. Kochzeiten siehe unten.
  5. Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
  6. Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
Eier in kochendem Wasser – jetzt noch den Deckel aufsetzen, um Energie zu sparen. (Foto: Martin Goldmann)

Weiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
  • Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
  • Kochzeit-Rechner

Wachsweiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

Harte Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
  • Kochzeit-Rechner

Kochzeitrechner für Eier

Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle

Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

  • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
  • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

Was tun, wenn Eier platzen?

  • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
  • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
  • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
  • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

Das Eidotter ist grün

Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

Wie lange halten harte Eier?

  • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
  • Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
  • Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
  • Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”

höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉

Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön

Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂

  • Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…

  • Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,

    “wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.

    Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.

  • Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  • Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .

    Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂

  • Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.

    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

    Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂

    Wie lange und wie kocht man Eier damit sie weich/hart werden?

    Irgendwie ist es mir noch nie gelungen die Eier weich zu kochen. Entweder sie waren zu weich oder zu hart. Legt man die Eier in kochendes Wasser und lässt man das Wasser weiterkchen, oder schaltet man dann runter. Oder legt man die Eier noch ins kalte Waser und schaut dann ab dem Zeitpunkt des Kochens auf die Uhr. Wie lange sollen sie kochen um weich zu werden bzw. jetzt für die Osterzeit sollen sie ja hart sein.

    20 Antworten

    Die richtige Zeit fürs Eier kochen hängt von der Temperatur und Größe der Eier ab. Ich verwende das Piep Ei zum Eier kochen. http://www.kochen-essen-wohnen.de/piep-ei-gold-eieruhr.html Das Piep Ei ist eine Eieruhr, die mit ins Wasser kommt. Aufbewahrt wird es zusammen mit den Eiern. Ich lege das Piep Ei und die Hühnereier zusammen ins kalte Wasser und schalte den Herd ein. Damit habe ich kein Problem mit den verschiedenen Eiergrößen. Wenn die Eier soweit sind hörst Du eine Melodie.

    Hi Eier im Kalten Wasser,etwas salz hinein auf den Herd 11 Minuten Kochen,egal welsche Größe das ei hat,und fertig ist die Lila Laube,gelingt immer und sind Perfekt weich gekocht :-))) Ach und nur soviel Kaltes Wasser das die Eier gerade bedeckt sind,, in diesem sinne Wünsche ich ein Stressfreies Frühstücken :-))

    und für Harte Eier Läst du sie einfach 3 min länger drin

    Eier in kaltes Wasser. Sobald das Wasser kocht 5,5 Minuten (bei mittelgroßen Eiern)drin lassen und dann kurz abschrecken. Das Ei ist dann (zumindest bei mir) "genau auf dem Punkt" zwischen fest und flüssig

    also, als frühstücksei gibt es diverse metoden. viele schwören auf den eierkocher etc. kurz gesagt ohne jegliche schi-schi

    ei mit der nadel roh kurz einstechen in kochendes wasser geben und 3 - 4 min kochen lassen.

    ei in wasser geben und von dem punkt an wenn es kocht , 3 - 4 minuten kochen lASSEN.

    Hallo zusammen, ich habe hier noch ein Video gefunden, in dem das Eier-Kochen gezeigt wird - gerade mit Blick auf die unterschiedlichen Zeiten, die das Ei benötigt, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Viele Grüße

    Bei Tupper(?) gabs mal so ein "halbes Ei", das hat man beim kochen mit in den Topf gelegt und man konnte dann ablesen in welchem "Härtegrad" sich die Eier befinden. Hat wirklich funktioniert.

    man legt die eier in kaltes wasser,wenns kocht runterschalten und nach 2min.15sek. weich.nach 5min hart

    Du legst die Eier in das kochende Wasser und läßt sie 13 Minuten drin, dann schreckst du sie mit kalten Wasser ab. dann sind sie genau richtig für die Osterzeit..

    Da braucht man sie auch nicht mehr zu färben, sind dann blau.

    Es gibt zwei Möglichkeiten Eier zu kochen:

    Kalt aufgesetzt: Eier in kaltes Wasser legen und zum Kochen zu bringen. Wenn kleine Bläschen aufsteigen die Zeit stoppen.

    Warm aufgesetzt: Eier in das bereits kochende Wasser geben und sofort die Zeit stoppen.

    In der folgenden Tabelle wird ein Ei der Gewichtsklasse M aus dem Kühlschrank kurz mit warmem Wasser übergossen, um die Gefahr zu mindern, daß Risse entstehen. Dann in das bereits kochende Wasser geben und nach der jeweiligen Zeit aus dem Wasser nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.

    Kalt aufgesetzte Eier sollten etwa eine Minute länger im Wasser bleiben als die in der Tabelle angegebenen Zeit.

    Ein größeres Ei sollte entsprechend länger (ein kleines Ei entsprechend kürzer) als in der Tabelle angegeben kochen. (etwa 1/2 Minute pro Gewichtsklasse)

    Frische Eier brauchen bis zu einer Minute länger an Kochzeit.

    • 03 min. - Eiweiß ist zur Hälfte fest. Eigelb flüssig.
    • 04 min. - Eiweiß fast fest. Eigelb flüssig.
    • 05 min. - Eiweiß fest. Eigelb flüssig.
    • 06 min. - Eiweiß fest. Eigelb zu einem Drittel fest.
    • 07 min. - Eiweiß fest. Eigelb zur Hälfte fest.
    • 08 min. - Eiweiß fest. Eigelb im Kern flüssig.
    • 09 min. - Eiweiß fest. Eigelb fest und feucht.

    Das Wasser sollte kochen, wenn Du die Eier hineingibst, dann etwas Zurückschalten, aber weiter köcheln lassen. – Weiche Eier (Eiweiß fest, Eigelb weitgehend flüssig) brauchen je nach Größe zwischen 5 Minuten (kleines Ei) und 6,5 Minuten (großes Ei). Für harte Eier sind 10 Minuten nötig. Wohl geling's!

    schöne scheiße erzählste hier. mir sind 3 von 6 eiern sofort geplatzt. und jetzt? gefickt bicn ich jetzt.

    ich muss meine antwort nochmal korrigieren, es waren 4. alter, ich könnt kbrechen.

    Nur mal ruhig. Wenn Du die Eier vorsichtig reingibst, klappt das schon. Und bitte ggfs. schon etwas vorher aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen. Und auch nicht vergessen, die Eier mit einer einfachen Nadel anzupicksen (bei Eierkochern ist der Pieckser meist beim Messbecher dabei), dann "explodieren" sie nicht.

    Ich würde sie 10. minuten lang kochen damit auch nichts mehr flüssig ist ^^

    Ich weiß nur das wenn man ein 3 minuten Ei haben will, dann muss man das Ei 5 minuten kochen lassen und dann abschrecken. ^^

    (Man nehnt das 3 minuten Ei weil man die Eier früher nur drei minuten gekocht hat, weil früher auch die Eier kleiner waren als heute. )

    10 minuten aber erst ins wasser legen wenn es kocht

    Weiche Eier kochen - so geht´s

    5 1/2 min dann werden sie richtig gut

    Mir geht es genauso benjamin. anfangs ist mir das nie gelungen :) Hier findest Du aber alles was du brauchst, um eier vernünftig kochen zu können:

    Also ich mach die Eier so: Wasser kocht, Eier rein, 4 Min. und 30 Sek kochen lassen und dann aber gleich raus, werden immer so, wie ich es möchte. Viel Erfolg!

    UUps, vergessen: Ich schalt nich runter!

    werden die eier dann hart oder weich?

    Schatz hab sie schon eine halbe Stunde gekocht,sind immer noch hart

    dann koche noch 30 Min. weiter.

    Hehe, siehe Kommentar von battlestar!

    Es gibt generell zwei Wege. Grundsätzlich sollte man die Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank in den Topf geben, da durch den Temperaturschock die Eier gerne platzen. Abhilfe schafft hier ein Eierstecher (dicke Seite anstechen!), aber davon halte ich nicht viel. Wenn die Eier nicht zu kalt sind geht es auch genauso.

    Eier langsam (am besten mit Schaumkelle) in kochendes Wasser geben. Nach ca. 4 Minuten sind sie wachsweich, 5 Minuten weich und in ca. 10 Minuten hart.

    Die Eier in lauwarmes Wasser geben und schnell aufkochen. Sobald das Wasser kocht, wird die Zeit gestoppt: 3 nach Minuten sind sie wachsweich, 4 Minuten weich und ab 8 minuten hart.

    Die Garzeiten variieren natürlich je nach Größe der Eier.

    jo hab auch vergessen wegen runterschalten: Stelle einfach nur sicher, dass das Wasser nicht aufhört zu kochen. Musst ja nicht alles auf volle Pulle stellen :-)

    Die Abstufung ist doch weich - wachsweich - hart! Das würde bedeuten, dass die Eier bei dir mit längerer Kochdauer erst hart, dann wieder weicher und dann wieder härter werden -> halte ich für Unsinn.

    WICHTIG Für Wachsweiche Frühstückseier, 1.Eier immer anstechen, 2. ein Esslöffel Essig ins Kochwasser, 3. Abschrecken.

    ich mach's so. Wasser kochen lassen, Eier 4 1/2 Minuten rein, dann sind sie weich. Wenn ich hartgekochte will, koch ich immer mindestens 8 Minuten, daß sie ja wirklich hart sind.

    Eier kochen: Diese 9 Dinge solltest du beachten

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    als Kontakt in deinem Smartphone an.

  • Schicke an diesen Kontakt per WhatsApp eine

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    Eine kleine Ode an das gekochte Ei: Mit festem Eiweiß und flüssigem Dotter ist es ein perfektes kleines Frühstückspaket, in das sich knuspriger Toast versenken lässt. Kleingeschnitten wertet es jedes Wurstbrot auf und mausert sich mit selbstgemachter Mayonnaise vermischt zu einem prima Eiersalat. Es ist bei spontanem Heißhunger um zwei Uhr nachts ein Lebensretter und schmeckt auch zum Katerfrühstück noch ziemlich lecker.

    Eier kochen kann doch jeder! Stimmt. Dennoch diskutieren Foodies hitzig über das Wie, Wo und Wie lange. Es scheint so wunderbar simpel und trotzdem kann jede Menge schief gehen. Damit dir zu weiche, zu harte, aufgeplatzte oder verdorbene Eier nicht länger den Morgen ruinieren, habe ich ein paar Tipps und Infos zusammengetragen, mit denen das perfekt gekochte Ei sicher gelingt.

    Schnapp dir den Minuten-Spickzettel: Wie lange müssen Eier kochen?

    Je nachdem, ob du es lieber sehr weich, wachsweich, mittelhart oder hartgekocht bevorzugst, braucht das perfekt gekochte Ei zwischen 3 1/2 und 11 Minuten Zeit. Neben der Garzeit spielen aber auch Größe, Gewicht und Temperatur der Eier eine Rolle. Zwischen einem „S“ und einem „XL“ liegt ein Unterschied von rund 40 Gramm – in Eierverhältnissen gedacht ist das viel. Wenn du also mehrere Eier zubereitest, verwendest du am besten alle aus demselben Karton bzw. derselben Größe. Hol sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Direkt aus dem Kühlschrank benötigen sie ein paar Sekunden länger im Kochwasser.

    In einer kleinen Versuchsreihe habe ich fünf Eier aus einem M-Karton in sprudelndes Wasser gepackt und quer durch die Garstufen gekocht. Das Ergebnis siehst du hier:

    Von links nach rechts:

    • Das 3 ½-Minuten Ei: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiß.
    • Das 5 -Minuten Ei: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiß
    • Das 7-Minuten Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 9-Minuten Ei: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 11-Minuten Ei: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiß

    Falls du kleine Eier aus einem S-Karton verwendest, verkürzt sich die Kochzeit – je nach Garstufe – um 20 bis 45 Sekunden. Ein Ei der Größe S kocht ca. 3 Minuten, um weich, 5 Minuten, um wachsweich, und 7 ½ Minuten, um mittelhart zu werden.

    Große Eier aus einem L-Karton kochen ca. 25-50 Sekunden länger. Für weiche Eier solltest du ca. 4 Minuten, für wachsweiche Eier 6 Minuten und für mittelharte Eier etwa 10 Minuten Kochzeit einplanen.

    Also Eiergröße und Garzeit – und was ist mit der Temperatur? Das Wasser blubbert, die Eier werden gekocht, zumindest auf Höhe des Meeresspiegels. Denn nur hier siedet Wasser bei 100 °C. Ein paar Meter höher sieht es schon anders aus. Da liegt der Siedepunkt niedriger, sprich, Eierkochen dauert länger. Falls du also mal ein Ei auf der Zugspitze kochen möchtest, planst du besser ein paar Sekunden länger ein.

    Hol die Basics nach: Wie bereitest du gekochte Eier zu?

    Klassisch im Topf oder doch im Wasserkocher? In kaltes Wasser legen und langsam erhitzen? Oder doch erst dazugeben, wenn das Kochwasser ordentlich sprudelt? Fragen über Fragen, aber diese Methode hat sich für mich bewährt:

    Ich gebe die Eier vorsichtig mit einem Löffel in sprudelnd kochendes Wasser.

    Dann setze ich den Deckel auf den Topf und stelle den Herd aus.

    Der Timer meines Handys bleibt dabei immer im Blick.

    Nach der Kochzeit kommen die Eier in eine Schale mit kaltem Wasser.

    Für meinen Koch-Test hat jedes Ei ein eigenes kleines Schälchen erhalten. Werden alle zusammen in einer großen Schale abgeschreckt, solltest du noch ein paar Eiswürfel ins Wasser geben, sonst heizt es sich zu schnell auf.

    Koch Eier mal anders: Welche Alternativen gibt es zum Kochtopf?

    Falls du Eier nicht im Topf kochen kannst oder willst, gibt es hier ein paar Alternativen:

    • Gekochte Eier aus dem Wasserkocher: Ja es geht, sofern sich dein Wasserkocher nicht über Heizstäbe erhitzt. Sonst platzen die Eier auf den heißen Stäben auf. Ohne Heizstäbe funktioniert das Ganze allerdings schnell und überraschend gut. Eier einfach 4-5 Minuten in dem sprudelnden Wasser köcheln lassen, dann sind sie weichgekocht. Für hartgekochte Eier 8-10 Minuten köcheln lassen. Falls sich dein Wasserkocher selbst abschaltet, drückst du den Knopf einfach immer wieder runter.
    • Gekochte Eier aus dem Dampfgarer: Ein Dampfgarer bietet beim Eierkochen entscheidende Vorteile: Bei mehrstöckigen Modellen lassen sich auf einen Schlag hartgekochte Eier für eine ganze Großfamilie vorbereiten. Außerdem ist die Methode etwas sanfter als das sprudelnde Wasserbad, sodass die Eier nicht so leicht platzen. So funktionierts: Dampfgarer auf 100 °C einstellen, Hühnereier in die Garschale legen und – je nachdem wie du sie am liebsten magst – 4 bis 10 Minuten dämpfen.
    • Gekochte Eier aus dem Eierkocher: Mit einem Eierkocher kannst du dich entspannt zurücklehnen, denn die kleinen Küchenhelfer sind mit jede Menge praktischen Funktionen ausgestattet. Anstechen, Zeiteinstellung, Warmhaltefunktion und vieles mehr entstressen die Frühstücksvorbereitungen enorm.

    Suchst du noch passendes Küchen-Equipment?

    Verzichte auf den Pieks: Eier anstechen verhindert nicht, dass sie platzen

    Wieso platzen manche Eier beim Kochen auf? Besonders im Verdacht steht die kleine Luftblase, die sich an der stumpfen Eierseite direkt unter der Schale verbirgt. Die Erklärung klingt eigentlich ganz logisch: Warme Luft dehnt sich aus. So auch in der Luftblase, die Druck auf die Eierschale ausübt und sie zum Platzen bringt. Darum empfehlen viele Hobbyköche, Eier vor dem Kochen anzustechen, damit die Luft durch das kleine Einstichloch entweichen kann.

    Tatsächlich halten Experten diese Erklärung für eher unwahrscheinlich. Die Ausdehnung der kleinen Luftblase ist so gering, dass sie die Schale kaum beeinträchtigt. Wahrscheinlicher scheint dagegen, dass die feine Kristallstruktur der Eierschale beim Erhitzen in Mitleidenschaft gezogen wird. Eierschale besteht zum Großteil aus Kalkkristallen, die bei Temperaturänderung zunehmend unter Spannung stehen. Wird ihnen alles zu viel, brechen sie auf und das Ei bekommt Risse.

    Um zu verhindern, dass die Eier beim Kochen platzen, soll man Eier vorab anstechen und einen Schuss Essig ins Kochwasser geben. Stimmt das auch? Die WDR Show Quarks & Co hat es in einem umfangreichen Praxistest mit 3.000 Eiern ausprobiert: 50 Prozent angestochen, 50 Prozent nicht angestochen. Das Ergebnis: Der kleine Pieks macht keinen nennenswerten Unterschied. Etwa jedes zehnte Ei – mit und ohne Anstechen – platzt beim Kochen auf.

    Mit einem Schuss Essig im Kochwasser kannst du zwar nicht verhindern, dass die Eierschale platzt, aber dafür sorgen, dass das austretende Eiweiß schneller gerinnt. Einen Beauty-Contest gewinnen die Eier zwar nicht, aber der Schaden hält sich auf jeden Fall in Grenzen.

    Mach den Schwebetest: Woran erkennst du ein schlechtes (rohes) Ei?

    Rohe Eier die im Wasser sinken sind noch genießbar.

    Wenn du die Eier immer brav in das Seitenfach deines Kühlschranks räumst, kennst du diese Frage: Das einsame Ei da hinten links – ist das noch gut oder muss das weg? Es gibt ein paar einfache Tricks mit denen du verdorbene Eier ganz ohne Geruchsprobe aussortieren kannst:

    • Der Wassertest: Fülle eine Schale oder einen durchsichtigen Messbecher mit Wasser und lass das Ei vorsichtig hineingleiten. Sinkt es zu Boden, ist es sehr wahrscheinlich noch frisch. Schwimmt es in der Mitte des Behälters oder gar an der Oberfläche, solltest du es besser entsorgen. Warum? Im Inneren des Eis verdunstet nach und nach der Wasseranteil und tritt durch die poröse Eierschale aus. Je älter das Ei, desto geringer der Wasseranteil. Weniger Wasser bedeutet größere Luftpolster. Je größer das Luftpolster, desto höher schwimmt das Ei.
    • Der Gluckertest: Alternativ kannst du das Ei auch kräftig schütteln. Ist ein Gluckern zu hören spricht das ebenfalls für einen großes Luftpolster d.h. eine schnelle Entsorgung im Biomüll.

    Übrigens: Die grünliche Farbe, die am Dotter mancher hartgekochten Eier zu sehen ist, hat nichts mit der Frische zu tun, sondern mit der Garzeit. Unter Hitze wird im Dotter Eisen freigesetzt und reagiert mit Schwefelverbindungen im Eiweiß. Es entsteht Eisensulfid – grün, aber gesundheitlich völlig unbedenklich.

    Bewahre gekochte Eier richtig auf: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?

    Wenn hartgekochte Eier übrig bleiben, sind sie bei richtiger Lagerung sogar über mehrere Monate haltbar. Entscheidend ist dabei, dass du Eiweiß und Eidotter so gut es geht vor Keimen schützt:

    • Bewahre hartgekochte Eier im Kühlschrank auf. In der kühlen Umgebung fühlen sich Keime äußerst unwohl.
    • Achte darauf, dass die Eierschale unversehrt ist, sodass keine Keime eindringen können.
    • Schrecke hartgekochte Eier, die du aufbewahren möchtest, nicht ab. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung können Keime im Abschreckwasser durch feine Risse in der Schale eindringen und die Haltbarkeit deutlich verkürzen.

    Der Drehtest hilft: Wie unterscheidest du gekochte von rohen Eiern?

    Einige Hobbyköche werden hier nur missbilligend die Köpfe schütteln, aber rohe und gekochte Eier liegen bei mir im Kühlschrank fröhlich nebeneinander. Ganz schön problematisch, denn welches kann gepellt und welches kann in der Pfanne zu Spiegelei oder Rührei gebraten werden? Ein einfacher Trick hilft weiter: Leg das Ei auf die Arbeitsplatte und dreh es mit einer schnellen Handbewegung. Bewegt es sich langsam und ungleichmäßig, ist es noch roh. Wirbelt es schnell um die eigene Achse, ist es hartgekocht.

    Stell die alte Schule in Frage: Warum sollen weiche Frühstückseier nicht geköpft werden?

    Das sogenannte „Köpfen“ der weichen Frühstückseier galt nach Knigge lange Zeit als No-Go. Der Grund dafür: Die Messerschneiden reagierten auf Speisesäuren, oxidierten und gaben dem Ei einen unangenehmen Geschmack. Heute sind die meisten Frühstücksmesser aus säurebeständigem Material gefertigt und könnten problemlos das Köpfchen entfernen. Aber die alte Knigge-Regel haben viele nicht vergessen und klopfen daher die Eierschale einfach mit dem Löffel auf. Wie du’s letztlich machst, ist egal. Nur komplett pellen lässt sich so ein weiches Ei nicht besonders gut.

    Runter mit der Schale: Wie lassen sich hartgekochte Eier schnell und einfach pellen?

    So schnell und einfach wird ein hartgekochtes Ei gepellt.

    Über die Methode lässt sich streiten. Über die Gründe, warum sich manche Eier leichter schälen lassen als andere auch. Ein paar (nicht nur von mir) ausgiebig getestete Tricks haben sich bewährt:

    • Alte Eier lassen sich leichter schälen als frische Eier: Zum einen verringert ein Ei im Laufe der Zeit seinen Wassergehalt, der durch die poröse Schale verdunstet. Es schrumpft also quasi (minimal) in seiner Schale. Zum anderen verändert das Eiweiß nach und nach seinen pH-Wert und haftet nicht so hartnäckig an Schale und Häutchen. Probier‘ es doch das nächste Mal aus und verwende Eier, die etwa seit 1 Woche in deinem Kühlschrank liegen.
    • Gib die Eier in sprudelndes Wasser: Hier gehen die Meinungen klar auseinander. Einige schwören auf den „kalten“ Start und kochen Wasser und Eier zusammen auf. Andere geben die Eier erst dazu, wenn das Wasser bereits sprudelnd kocht.
    • Lass die Eier nach dem Kochen vollständig auskühlen: Kennst du die Kraterlandschaften, die beim Eierpellen leider ab und zu entstehen. Die Schalenstücke haften an dem weichen Eiweiß und reißen ein kleines Loch, wenn du sie ablöst. Bei einem vollständig ausgekühlten Ei ist das Eiweiß fester und gesetzter und lässt sich nicht so leicht beschädigen.

    Das eigentliche Eierpellen sollte anschließend ein Kinderspiel sein. Schale auf der Arbeitsfläche anschlagen und Stück für Stück ablösen.

    Für alle, die eine besonders schnelle Methode suchen und Spaß am Spielen haben: Puste das Ei doch einfach aus seiner Hülle. Dazu löst du auf der spitzen Seite ein kleines Stück – etwa 1 Cent groß – der Schale ab. Genau dasselbe machst du auf der gegenüberliegenden, stumpfen Seite. Nur mit dem Unterschied, dass die Fläche größer – etwa 10 Cent groß – sein sollte. Nun in die kleine Öffnung an der Spitze kräftig Pusten und das hartgekochte Ei flutscht durch die Öffnung auf der anderen Seite einfach heraus.

    Welche Nährwerte stecken in gekochten Eiern?

    Gekochte Eier zum Frühstück haben im Vergleich zu Rührei, Omelett oder Spiegelei einen großen Vorteil: Sie werden nicht in Fett angebraten und kommen ohne Speck, Käse oder sonstige leckere, aber kalorienreiche Extras auf den Tisch. Mit rund 70 kcal ist das schlichte kleine Frührstücksei ein vergleichsweise schlanker Snack, der nichts außer ein bisschen Salz braucht.

    Das Gelbe vom Ei enthält einen Großteil der Fette und des Cholesterins, ist aber gleichzeitig auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie:

    • Vitamin A, D und E
    • Wasserlöslichen B-Vitaminen
    • Kalzium, Phosphor und Eisen

    Kennst du noch die Fitnesstipps, die rohe Eier für den Muskelaufbau empfehlen? Laut belgischen Wissenschaftlern der KU Leuven lässt sich der hohe Proteingehalt, der das Ei für Sportler so interessant macht, besser verwerten, wenn das Ei zuvor erhitzt wird. Ob was dran ist, muss noch gründlicher erforscht werden. Geschmacklich hat das gekochte Ei in jedem Fall die Nase vorn.

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    Wie lange braucht ein weichgekochtes Ei zum kochen?

    das eiweiß sollte hart, aber das eigelb schön flüssig sein. wie lang muß es kochen?

    13 Antworten

    3 Minuten ist gut, fast noch ganz weich, aber nicht mehr so klar und flüssig wie beim rohen Ei. Direkt das Eiweiß fest und das Eigelb noch fast ganz flüssig hast du nach 4 Minuten.

    ja stimmt genau..ein ei der Klass M aus dem Kühlschrank in kochendes Wasser für genau 5 Minuten..schüssel mit kalten Wasser bereitstellen und nach dem kochen direkt dort hineinlegen..dann is das Eiweiß komplett hart aber das Eigelb flüssig.

    hallo, ich lege das Ei, nicht aus dem Kühlschranl, für 5 min. in kochendes Wasser und schrecke es dann kurz ab. Fertig.

    Größe M ca 6 Minuten, Größe L ca 7 . so mache ich das und meistens sind sie genau richtig, kann aber auch mal etwas zu hart oder weich sein

    Ein großes Ei, welches aus dem Kühlschrank kommt, koche ich genau 5 min., dann ist das ganze Eiweiß fest(kein Schlabber) und das Eigelb flüssig!

    Es gibt eine gute Methode, um das perfekte Ei mit der richtigen Kochzeit zu kochen. Und die Anleitung dazu siehst du im Video. Es funktioniert nämlich mit einem Rock PiepEi, welches eine Melodie spielt, sobald die Eier fertig gekocht wurden. Total witzig :-)

    ein ei der Klasse M (aus dem Kühlschrank) für exakt 5 Minuten direkt in kochendes Wasser geben.schüssel mit kaltem wasser bereitstellen und die eier im anschluss gleich hineinlegen. dann ist das eiweiß schön hart aber das eigelb flüssig. ei klasse S für 4 Minuten..und ein Ei klasse L für 6 minuten.

    Hier findest Du eine optimale Anleitung und die optimale Zeit für das Eier kochen:

    Kommt drauf an wie groß das Ei ist und darauf, ob man es kalt aufstellt oder ins bereits kochende Wasser gibt!

    Hinzu kommt wie alt ein Ei ist. Ganz frische müssen etwas länger kochen, ältere etwas kürzer.

    Kommt drauf an, ob Du sie ins kochende oder kalte Wasser legst. Im kochenden Wasser so, wie Engel82 und Coroner es beschreiben.

    Wie man sieht hat man große Auswahl! Kennt Ihr den: Jetzt habe ich meine Eier schon 5 Stunden gekocht, aber sie sind immer noch hart!

    Wenn ein Ei schon weich gekocht ist/hat, warum soll es noch einmal gekocht werden? Es wird nicht weicher! Egal ob die Schale dick oder dünn, weß oder braun ist, der Sachverhalt ist gleich!

    Das perfekte Ei: Wie lange muss ein Ei kochen? (Anleitung)

    Ein gekochtes Ei zum Frühstück ist für viele Deutsche jeden Morgen Pflicht. Doch wie lange muss ein Ei gekocht werden, damit es hart oder weich wird?

    Wir beschreiben euch hier nun kurz wie ihr ein perfektes Frühstücksei kocht.

    Ein Ei richtig kochen

    Hinweis: Eier die gekühlt sind, also im Kühlschrank lagerten, benötigen etwas mehr Kochzeit.

    Schritt 1: Nehmt nun einen Topf und füllt ihn mit ausreichend Wasser, so dass das Ei komplett mit Wasser bedeckt wird. Wartet nun bis das Wasser kocht.

    Schritt 2: Stecht das Ei nun mit einem Eierpick oder einer Stecknadel an der flachen Seite an. Wer nur eine Stecknadel parat hat, muss etwas vorsichtig vorgehen!

    Schritt 3: Nun legt das Ei in das kochende Wasser. Je nachdem wie ihr euer Ei haben möchtet, hängt hiervon die optimale Kochzeit ab.

    ⇒ Weiches Ei = ca. 3 - 4 Minuten Kochzeit

    ⇒ Wachsweich = ca. 5 - 6 Minuten Kochzeit

    ⇒ Hartes Ei = mindestens 7 Minuten

    ⊕ Tipp : Wer viel und oft Eier zum Frühstück verputzt, kann den Kochvorgang mit einem Eierkocher (z.B. mit dem Stelio Eierkocher) automatisieren und weitaus bequemer die täglichen Frühstückseier kochen.

    Eine gute Multifunktions-Lösung stellt hingegen die Küchenmaschine von Krups dar.

    Die optimale Kochzeit für ein Frühstücksei

    Sobald das Wasser kocht kann das Ei vorsichtig in den Topf gelegt werden. Möchte man nun ein weiches Frühstücksei, liegt die optimale Kochzeit bei ca. 3 Minuten.

    Möchte man ein wachsweiches Frühstücksei, sollte das Ei zwischen 4 und 5 Minuten im Topf mit kochendem Wasser liegen.

    Ein hartes Ei sollte dagegen mindestens 7 Minuten im kochendem Wasser liegen.

    Hat man sein Ei weich, wachsweich oder hart gekocht, kann man es vorsichtig mit einem Löffel aus dem Wasser holen. Anschließend das Ei unter kaltes Wasser halten, bis die Schale kalt ist. Im inneren bleibt das Ei allerdings heiß.

    ⊕ Tipp : Wenn man gekochte Eier abkühlen lässt statt sie abzuschrecken, sind sie im Kühlschrank gelagert länger haltbar als abgeschreckte Eier. Wer am Morgen Stress hat, kann so über Tage hinweg auf ein gekochtes Ei aus dem Kühlschrank zurückgreifen! 😉

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    Wenn ihr nun mehr darüber erfahren möchtet, über was wir hier überwiegend berichten und welche Themen wir besonders gerne aufgreifen, dann schaut auf unserer Team-Biographie vorbei. Dort erfahrt ihr alles Weitere.

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    Wissensgebiete

    Thema Eier

    Wie lange mьssen Eier kochen?

    Wie lange mьssen Eier kochen, damit sie genau so werden wie ich es mцchte? Wenn man es nicht selbst ausprobieren mцchte, wie lange ein Ei kochen muss, damit es hart oder weich bleibt, kann mit folgenden Werten experementieren.

    Fьr weiche Eier sollte man die Eier langsam in kochendes Wasser geben und dann noch etwa 4 Minuten 30 Sekunden kochen lassen. Dann gieЯt man das heiЯe Wasser aus dem Topf, fьllt sehr kaltes hinzu und stoppt so den Hдrtungsprozess der Eier.

    Fьr harte Eier sollte man sie etwa 8 Minuten kochen lassen, damit auch das Eigelb hart wird.

    Wer hartes EiweiЯ, aber weiches Eigelb mцchte, hat es schwieriger, denn das Kochen der Eier hдngt auch von der GrцЯe ab. Meist werden Eier der GrцЯe M oder L nach etwa 5 Minuten und 30 Sekunden kochen so wie gewьnscht.

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    Eierkocher Test und Eier Kochen Tipps

    Das Ergebnis wird umso genauer, je besser das Gewicht bekannt ist. Bitte machen Sie eine Angabe:

    • Gewichtsklasse laut Packung: ergibt ziemlich genaues Ergebnis
    • Eidurchmesser in mm: ergibt genaueres Ergebnis
    • Eigewicht in g: ergibt genauestes Ergebnis

    Benötigte Angaben

    Um Eier richtig zu kochen, braucht man viel Erfahrung und nach Möglichkeit stets gleich große Eier. Viel leichter geht es mit unserem Eirechner.

    Anhand der folgendenВ Angaben wird die Kochdauer bestimmt:

    Hier wird ausgewählt, wie der Dotter nach dem Kochen beschaffen sein soll. Das Bild zeigt (von links nach rechts):

    Je höher man sich befindet, desto geringer ist die Siedetemperatur des Wassers. Während auf Seehöhe das Wasser bei 100 Grad kocht, beginnt es auf der Zugspitze (2962 m) schon bei 90 Grad zu kochen.

    Da beim Eier-Kochen das Eiklar und der Dotter erwärmt werden sollen, spielt es eine wichtige Rolle, ob das Wasser 100 oder nur 90 Grad warm ist.

  • Eitemperatur

    Der Aufbewahrungsort spielt eine wichtige Rolle auf die Temperatur im Ei. Bei Aufbewahrung im Kühlschrank beträgt sie üblicherweise 4 Grad, im Zimmer 20 Grad.

    Eier, die im Kühlschrank aufbewahrt werden, müssen also deutlich länger gekocht werden.

  • Eigröße (Gewichtsklasse)

    Nicht jedes Ei ist gleich groß und gleich schwer. Zum Berechnen der richtigen Kochlänge sollte man aber das Gewicht möglichst genau kennen.

    Die Gewichtsklasse (S – klein, M – mittel, L – groГџ oder XL – sehr groГџ) ist in Deutschland auf der Packung abgedruckt. Die Tabelle zeigt den maГџgeblichen Inhalt der Verordnung (EG) Nr. 589/2008, verГ¶ffentlicht im Amtsblatt der EuropГ¤ischen Union.

    • Eidurchmesser

    Im Vergleich zur Gewichtsklasse ist der Eidurchmesser eine genauere Methode, um Größe und Gewicht präziser zu bestimmen. Um den Eidurchmesser zu bestimmen, einfach wie im Schaubild gezeigt den Durchmesser (nicht die Länge!) bestimmen.

  • Eigewicht

    Mit dem Eigewicht lässt sich die genaueste Berechnung der benötigten Kochzeit durchführen.

    Heute sind digitale Waagen in vielen Küchen präsent. Einfach das Ei darauf abwiegen.

  • Verwendete Formeln fГјr Eirechner

    Zwei Wissenschaftler haben in den vergangenen Jahren sich ausgiebig mit dem Problem der richtigen Kochdauer für Eier beschäftigt:

    • Werner Gruber ist ein Г¶sterreicher Physiker, der eine Formel basierend auf dem Eidurchmesser entwickelt hat.
    • Charles Williams lehrt an der University of Exeter in GroГџbritannien und hat eine Formel basierend auf dem Eigewicht aufgestellt.

    FГјr die Formeln werden die folgenden Variablen definiert:

    • t = Zeit in Minuten
    • d = Durchmesser des Eis in mm
    • m = Gewicht des Eis in g
    • Twasser = Siedetemperatur des Wassers
    • Tstart = Temperatur des Eis vor Kochbeginn
    • Tinnen = Temperatur des Eigelbs nach Kochvorgang

    Durchmesser-Formel von Werner Gruber

    Die Formel benutzt den Durchmesser des Eis, um die benötigte Zeit zu bestimmen. Gruber bietet leider keine ausführlichen Informationen über die Herleitung der Formel, hat aber seine Gedanken bei diesem Link veröffentlicht.

    Während die Formel zu sehr guten Ergebnissen in Tests führt, benötigt man aber zur Anwendung eine Schieblehre oder sonstiges Messgerät, das den Eidurchmesser bestimmen kann. Leider gehören diese Messgeräte nicht zur Grundausstattung jeder Küche.

    In jeder Küche gibt es aber eine Waage, und die modernen digitalen Exemplare können innerhalb von Sekunden das Gewicht eines Eies präzise abwiegen. Deshalb ist die auf dem Gewicht basierende Formel von Charles Williams in vielen Fällen oft praktikabler.

    Gewichts-Formel von Charles Williams

    Charles Williams veröffentlichte 1998 seine Formel als Antwort auf die New Scientist Magazine gestellte Frage „Gibt es eine Formel zur Berechnung der Kochzeit für ein weich gekochtes Ei basierend auf seinem Gewicht und seiner anfänglichen Temperatur?“.

    Eine Zusammenfassung der Herleitung ist hier erhältlich. Es gibt dort auch ein PDF mit der detaillierten Herleitung.

    Ein erster Kritikpunkt ist, dass Williams von einem homogenen Inneren ausgeht. Diese Vereinfachung ermöglicht eine mathematische Lösung, berücksichtigt aber nicht, dass Eiklar und Eigelb hinsichtlich Wärmekapazität und Anteilen im Ei sich erheblich unterscheiden.

    FГјr Ergebnisse in Minuten hat Williams die Werte fГјr L mit 0.517 (Eigelb) bzw. 0.450 (Eiklar) basierend auf Literaturstellen angegeben. Um einen Wert fГјr die Formel zu bestimmen, haben wir diese beiden Werte mit den Masseanteilen von Eigelb (33%) und Eiklar (67%) gewichtet.

    Ein zweiter Kritikpunkt ist, dass Williams das Ei als eine Kugel betrachtet. Richtigerweise handelt es sich aber um ein Ellipsoid (eine „eiförmige Kugel“). Dieser Körper erwärmt sich im Inneren schneller als eine Kugel. Deshalb kürzen wir die Ergebnisse der Williams-Formel um 10%.

    Innentemperatur am Ende des Kochvorgangs

    Beiden Formeln ist gemein, dass die Temperatur des Eigelbs nach Abschluss des Kochens einen wesentlichen Einfluss auf die Kochzeit hat.

    In der Literatur finden sich viele, teilweise widersprechende Angaben, bei welcher Temperatur Eiklar und Eigelb (Dotter) fest bzw. hart werden. Dies liegt unter anderem daran, dass diese Temperaturen mit zunehmendem Alter niedriger werden.

    FГјr unseren Eirechner verwenden wir die folgenden Werte, die fГјr frische und bislang gut gekГјhlte Eier gelten:

    • FlГјssiger Dotter – 62 Grad
    • Weicher Dotter – 67 Grad
    • Hartes Ei – 82 Grad

    Richtig Eier kochen: wie lange sollte man Eier kochen?

    Eigentlich sieht alles ganz einfach aus: Wasser zum Kochen bringen, Eier hineingeben, nach einer bestimmten Zeit wieder herausnehmen und die Eier sind fertig. Aber wie lange sollte man Eier kochen, damit sie weich, wachsweich oder hart werden? Welche Faktoren dabei eine Rolle spielen lesen Sie hier.

    Eier richtig kochen

    Zunächst einmal muss man alles richtig machen. Dazu gehört:

    • das Wasser muss sprudelnd kochen
    • die Eier sollten Raumtemperatur haben (nicht kühlschrankkalt, sonst platzen sie leicht)
    • die Eier sollten am dicken Ende vorsichtig angepickt werden
    • die Eier sollten langsam und vorsichtig ins Wasser gegeben werden und nicht auf den Boden des Topfes fallen (am besten legt man sie dazu auf einen großen Löffel)
    • nach dem Ende der Kochzeit sollten die Eier abgeschreckt werden

    Verfährt man so, kann man für ein mittelgroßes Ei folgende Zeiten rechnen:

    Daneben muss man jedoch noch einige Faktoren miteinrechnen:

    • die Temperatur des Eis
    • die Wassertemperatur (wenn es nicht sprudelnd kocht dauert es etwas länger)
    • die Gewichtsklasse des Eis
    • die Schalendicke beim Ei

    Gewichtsklasse

    Die Gewichtsklasse spielt nicht nur im Handel eine Rolle, sondern auch beim Kochen von Eiern. Man kann sich, um die Kochzeit abzuschätzen, immer nach der Gewichtsklasse richten:

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