среда, 9 мая 2018 г.

wie_testet_man_ob_eier_noch_gut_sind

Frische Eier erkennen Sie mit Wasser

Wenn Sie ein Ei kochen oder für Süßspeisen verwenden wollen, sollten Sie wissen ob es frisch ist. Lesen Sie hier, wie Sie frische Eier erkennen.

Frische Eier erkennen

  1. Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser
  2. Ein frisches Ei sinkt zu Boden und bleibt dort auf der Seite liegen.
  3. Ist das Ei sieben oder mehr Tage alt, steigt das stumpfe Ende leicht nach oben, da sich dort eine Luftkammer gebildet hat. Sie können das Ei noch essen, sollten es aber kochen.
  4. Ein zwei bis drei Wochen altes Ei steht senkrecht im Wasser mit dem stumpfen Ende nach oben.
  5. Wenn das Ei oben schwimmt, ist es verdorben und sollte nicht mehr verzehrt werden.

Übrigens können Sie sich schon beim Eier kaufen informieren. Dort steht das Legedatum auf der Packung.

Frische Eier erkennen Sie daran, dass Sie ihm Wasser zu Boden sinken.

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    Eier noch gut? - So testen Sie die Frische von Eiern

    Ein Ei gleicht bekanntlich dem anderen. Deshalb können Sie mit bloßem Auge nicht erkennen, ob die Eier noch gut sind. Sie können unter anderem mit Wasser testen, wie frisch die Eier sind.

    Weitere Videos zum Thema

    Was Sie benötigen:

    • Glas Wasser

    Mit einem Glas Wasser können Sie testen, ob die Eier noch gut sind, denn mit bloßem Auge ist das nicht zu erkennen.

    So überprüfen Sie die Eier mit Wasser

    Eier besitzen eine Luftkammer. Sie ist am Anfang nur sehr klein, vergrößert sich aber immer mehr, je älter das Ei wird.

    • Legen Sie das Ei vorsichtig in ein Glas mit Wasser und beobachten Sie es. Bleibt das Ei am Boden liegen, ist es noch ganz frisch. Solche Eier sind besonders gut für Eischnee geeignet, da die Spannkraft des Eiweißes besonders hoch ist.
    • Das Ei ist noch gut und etwa eine Woche alt, wenn es am Boden mit der stumpfen Seite nach oben steht. Diese Eier sind besonders lecker als Frühstückseier, da sie zu der Zeit besonders viel Geschmack haben.
    • Schwimmt das Ei jedoch nach oben, dann ist es mindestens drei Wochen alt. Sie sollten es nur noch gut durchgegart verzehren oder für Kuchen verwenden.

    Das passiert der besten Hausfrau: Im Kühlschrank sind einige Eier übrig geblieben und …

    So erkennen Sie, ob ein Ei noch gut ist

    Auch mit dem Aufschlagtest können Sie erkennen, ob die Eier noch gut sind.

    • Bei einem frisch gelegten Ei ist das Eigelb kugelförmig und das Eiweiß gallertartig. Nach etwa einer Woche ist das Eigelb schon etwas flacher und das Eiweiß zerläuft. Wenn das Eigelb ganz flach und das Eiweiß wässrig ist, dann ist es mindestens drei Wochen alt.
    • Die Farbe des Eigelbs hingegen sagt nichts über die Frische der Eier aus. Diese hängt nämlich vom Futter der Hühner ab.

    wie testet man, ob eier noch gut sind?

    hallo, ich hab vor einer weile ne packung eier vom bauernhof eines freundes bekommen und weiß nicht wie lange die noch essbar sind. gibt es methoden, rauszukriegen ob die noch gut sind?

    7 Antworten

    Leg sie in Wasser wenn sie unter gehen sind sie Frisch ,wenn sie oben bleiben sind sie Alt.Das hat was mit der Austrocknung der Eier und das größer werden der Luftblase im Ei zu tun.

    Lege sie in kaltes Wasser. Schwimmen sie oben, lieber vorsichtig (eher wegtun) - sinken sie auf den Grund sind sie in Ordnung.

    Leg sie in eine Schüssel mit Wasser und wenn die Eier an der Oberfläche schwimmen sind sie schlecht.

    andere idee: auf den tisch legen und um die eigene achse drehen. "Eiern" sie, sind sie nicht mehr frisch. Drehen sie sich gleichmäßig sind sie in Ordnung.

    Doch auch auf diese Varianten sollte man sich nicht zu 100% verlassen, Aufschlagen ist immer noch am sichersten ;-)

    Durch das Drehen stellt man fest ob ein Ei roh oder gekocht ist, mit der Frische hat das nichts zu tun.

    kann man beides feststellen ;-)

    Wenn sie in einem Wasserglas aufrecht auf der Spitze stehen, sind sie schon ziemlich alt.

    Immer vorher in eine Schüssel aufschlagen und dran riechen.

    leg sie ins Wasser,wenn sie oben schwimmen,sind sie alt.

    . aber (noch) nicht verdorben!

    nein,verdorben,sind sie dann. wenn sie stinken.

    Kann man testen, ob Eier noch genießbar sind, ohne sie zu öffnen?

    Ich habe zu Hause Eier, die schon vier Tage abgelaufen sind. Nun habe ich mich gefragt, ob man irgendwie testen kann, ob diese Eier noch gut sind, ohne sie zu öffnen. Ist das möglich?

    11 Antworten

    Der meiner Meinung nach beste Test, ob Eier noch gut sind, wird hier sogar als Video gezeigt. Mit diesem Wassertest siehst du wirklich zuverlässig, ob die Eier noch was sind oder nicht und machst dich unabhängig vom Mindesthaltbarkeitsdatum. Ich teste Eier immer vorsichtshalber, egal was auf der Packung steht!

    Eier haben einen natürlichen Schutz vor Keimen. Der hält 21 Tage. Erst danach können die Keime durch die Schale in die Eier eindringen. 21 Tage ist bei Raumtemperatur. Waren die Eier im Kühlschrank kannst du sie verwenden, sofern du sie erhitzt. Sachen die man nicht erhitzt sollte man nur mit ganz frischen eiern machen. Da Salmonellen beim Aufschlagen ins ei kommen kannst du für Roheierspeisen die Masse mit den Eiern drinn auf mindestens 70°C für 10 minuten erwärmen.

    Ich würde einen Geruchstest machen. Der hilft zumindest zu Anfang. Dazu aber die Eier einzeln in eine Schale schlagen, dann abgießen und dann erst das nächste Ei reinschlagen usw.

    Das ist der berühmte "Omlettetest" der Wahrscheinlichkeitstheorie. Also nicht gleich alle Eier in eine Schüssel!

    lass das ei drehen. wenn es sich langsam dreht ist es gut. wenn es sich schnell dreht isses schlecht. liegt an der verhärtung die entsteht wenn einer älter werden.

    oder war das zur unterscheidung von rohen und gekochten eiern?

    Richtig, Unterscheidung roh-gekocht

    Vier Tage sollte gar nichts machen, wenn man die Eier hartgekocht isst. Ansonsten gibts noch den Wasser Test: Glas mit Wasser füllen und das Ei reinlegen, wenn es am Boden liegen bleibt ist es noch frisch, falls es an der Oberfläche bleibt ist die Luftkammer im Ei schon sehr groß und das Ei damit alt.

    uch wenn man sie für teig benutzt??

    Der Wassertest ist gut, aber 4 Tage übers Datum macht gar nichts. Zur Sicherheit kannst Du beim Aufschlagen (einzeln!) dran riechen.

    Hühnereier sind von Salmonellen eigentlich erst betroffen, wenn die Schale geöffnet wird, das unterscheidet sie von Gänse- und Enteneiern, da dort die Schale poröser ist und Salmonellen durchlässt. Korrigiert mich, falls das falsch ist!

    Genaugenommen ist die Schale sehr porös, sie hat xtausend Löcher. Es kommt auf die Kutikula an, dem Eihäutchen welches sich außerhalb der Kalkschale befindet. Hier reichen bereits einige Tropfen Wasser und ein wenig mechanische Berührung um diese Haut zu verletzen. Nun könnten Bakterien, Salmonellen usw passieren.

    Danke für diese wertvolle Korrektur - ich ahnte beim Schreiben schon eine Ungenauigkeit, die nun glücklicherweise behoben wurde!

    Eigentlich ist es niemals mit Sicherzeit zu erkennen, solange das Ei nicht aufgeschlagen ist.

    Falls Du nicht sicher bist, laß ein aufgeschlagenes Ei immer zuerst in ein Extraschüsselchen gleiten, bevor es zum Endprodukt (Kuchenteig, Eierkuchenteig..) dazu kommt.

    In ein Ei können nach dem Legen meines Wissens keine Salmonellen mehr reinkommen.

    Lege das Ei in ein Glas Wasser. Liegt es am Boden, ist es frisch. Schwimmt es an der Oberfläche, ist es nicht mehr frisch.

    Eier, die über das Verfallsdatum sind, sollten wegen Salmonellen-Gefahr nicht mehr verzehrt werden.

    Wenn man das Alter des Eies nicht sicher abschätzen kann, eignen sich zur Frischebestimmung verschiedene Methoden:

    Hartgekochte Eier: Frische, in Längsrichtung geschnittene Eier besitzen ein zentral gelagertes Eidotter und eine kleine Luftkammer im Gegensatz zu älteren Eiern, deren Eidotter zur Eierschale verlagert und die Luftkammer durch das verdunstete Wasser deutlich vergrössert ist.

    Rohe Eier (Schwimmprobe): Frische Eier bleiben beim Einlegen in kaltes Wasser am Boden flach liegen, ein 14-21 Tage altes Ei hält sich fast senkrecht in der Schwebe und ein rund 2 Monate altes Ei zeigt mit der stumpfen Spitze deutlich aus dem Wasser.

    Es geht auch noch anderst, durch den Schütteltest. Wenn man es schüttelt und nichts hört, ist es noch gut, wenn es gluckert, ist bereits Luft enthalten, die Luftkammer hat sich vergrößert, es ist alt.

    *********Lies hier - perfekt beschrieben********

    Wie findet man heraus, ob rohe Eier noch haltbar sind?

    Mitglied seit 01.12.2003

    251 Beiträge (ø0,05/Tag)

    ich habe noch ein paar eier im Kühlschrank, welche dort schon ein paar Tage lagern.

    Normalerweise brauche ich eier immer schnell auf, nur diesmal nicht.

    Ich weiß noch, daß da mal was war, von wegen, rohes ei in ein wasserglas - wenns unten bleibt isses gut, und wenns nach oben schwimmt schlecht .

    Ich habe es mal getestet, und das ei geht zwar zu boden, aber der Popo zeigt nach oben (Wasser is hoch genug, daß noch ein 2. Ei draufpassen würde) .

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    Bei einem frischen Ei ist das (aufgeschlagene ) Eigelb halbrund und hoch.

    Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!

    Mitglied seit 08.11.2006

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    Wenn du die Eier im Kühlschrank lagerst, kannst du sie ohne Bedenken (vorausgesetzt du hast sie frisch gekauft) 3 Wochen aufbewahren und auch noch essen.

    Mitglied seit 01.12.2003

    251 Beiträge (ø0,05/Tag)

    Habe einfach mal ein ei aufgeschlagen, und das eigelb ist noch schön, wie gemalt,

    und im Wasser sinkt es auch zu Boden (also mit Schale).

    Also mal im ernst, ohne Euch wäre ich schon so manches mal aufgeschmissen gewesen

    Mitglied seit 18.11.2006

    1.485 Beiträge (ø0,37/Tag)

    Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.

    Eiertest: Ist das Ei noch frisch?

    Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?

    Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.

    Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr

    117 Kommentare

    Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.

    jetzt koennen wir unsere eier geniessen.

    das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.

    Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt

    vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D

    Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.

    aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen

    danke für den tipp

    Wie eingebildet kann man nur sein.

    aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?

    Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?

    Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.

    Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^

    Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht

    Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)

    Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)

    wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.

    generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.

    das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.

    leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.

    Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.

    12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?

    Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!

    Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?

    Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen

    - etwas mehr als 1 g / cm3.

    Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.

    Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:

    • Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.

    Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.

    Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.

    • Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.

    Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.

    Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.

    Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .

    • Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.

    Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?

    Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.

    Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!

    sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .

    auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.

    ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank

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    Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

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    Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

    Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

    Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

    Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

    Dann gibt es keine Bedenken

    Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

    Eier roh oder gekocht, wie sieht man das von außen?

    Um festzustellen, ob ein Ei roh oder gekocht ist, lässt man es auf dem Tisch um die eigene Achse wirbeln (wie beim Flaschendrehen).

    Wenn es sich schnell dreht, ist es hart gekocht. In rohen Eiern "schwappt" das Flüssige hin und her und es dreht sich sehr viel schwerfälliger, man merkt es wirklich sofort!

    Eingestellt am 26.8.2004, 18:22 Uhr

    13 Kommentare

    Das rohe Ei versucht sich weiter zu drehen (wegen der flüssigen Masse) und fängt nochmal an sich in drehrichtung weiter zu drehen, das harte Ei bewegt sich nicht mehr.

    Meine Frage ist: Kann ich gekochte Eier einfrieren. Will den Geburtstag (leider kurz vor Weihnachten) vorbereiten und möchte im Hackbraten gekochte Eier "deponieren". Kann ich, wenn ich den Hackbraten fertig habe, anschließend das Ganze einfrieren? Toll wäre das schon, ansonsten hätte ich Pech gehabt. :-)

    Wenn man das gemacht hat erkennt man das das ROHE ei sich auf der Stelle dreht!

    Das gekochte Ei hingegen dreht sich nicht auf der stelle (z.b. vom tisch hinunter)

    Das Ei ist roh,damit es nicht so schnell aus dem nest fällt :)

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    Eier schlecht? - Diese Tests bringen Aufschluss

    Als es noch kein Haltbarkeitsdatum auf Eiern gab, kannte jede Hausfrau Systeme, wie Sie erkennen konnte, ob Eier frisch sind oder alt bzw. sogar schlecht. Auch heute ist es besser, wenn Sie sich damit auskennen.

    Was Sie benötigen:

    • Schüssel
    • Kaltes Wasser

    So erkennen Sie frische Eier

    Da Eier leider häufig mit Salmonellen befallen sind, ist es sehr wichtig, zu erkennen, wie alt die Eier sind, die Sie verwenden wollen. Besonders bei kalter Verwendung müssen Sie sicher sein, dass Sie nur frische Eier verwenden. Leider gibt es keinen Test, der Ihnen zeigt, ob die Eier schlecht sind, weil sie Salmonellen enthalten.

    • Bei rohen Eiern erkennen Sie zwar nicht, ob sie schlecht sind, aber die Frische können Sie erkennen, indem Sie die Eier in kaltes Wasser legen. Wenn die Eier flach am Boden liegen, sind sie höchstens 2 Wochen alt, wenn sie älter sind, erkennen Sie es daran, dass die Eier sich im Wasser aufrichten und senkrecht stehen. Sind diese älter als 3 Wochen, beginnen diese im Wasser zu schwimmen, und wenn sie älter als 2 Monate sind, heben sie sich mit dem stumpfen Ende sogar aus dem Wasser.

    Wie erwähnt, es geht dabei um Fäulnis der Eier - nicht um Salmonellenbefall. Diesen können Sie nicht erkennen.

    Wenn Sie Eier im Kühlschrank haben, deren MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) fast …

    Schlechte Eier und Salmonellen

    • Salmonellen können auch in Eiern sein, die noch frisch sind, selbst das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt darüber keine Auskunft. Wurden die Eier warm gelagert, können sie mit Salmonellen verseucht sein und trotzdem nicht im herkömmlichen Sinne schlecht sein.
    • Wenn Sie die Eier länger als 7 Minuten erhitzen, können Sie auch mit Salmonellen infizierte Eier essen, ohne dass eine Gefahr von diesen ausgeht. Ältere Eier, dazugehören auch solche, deren Mindesthaltbarkeit bald erreicht ist, sollten Sie zur Sicherheit nur zum Backen verwenden oder dazu, diese hart zu kochen. Wie erwähnt: Sie können nie wissen, ob die Eier mit Salmonellen befallen sind, das erkennt man nicht daran, dass Eier schlecht geworden sind.
    • Ein weiches Frühstücksei oder Speisen mit rohen Eiern können für alte Menschen, Kinder und Kranke zu einer tödlichen Gefahr werden, besonders dann, wenn die Eier in warme Speisen eingerührt werden und dann langsam abkühlen - bzw. wenn Eier zu kurz gekocht werden, denn dann bekommen die Salmonellen genau die Bedingungen geboten, die sie zum Vermehren brauchen.

    Schlechte Eier können Sie mit Sicherheit erkennen, spätestens, wenn Sie diese aufschlagen, Salmonellen leider nicht.

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