среда, 9 мая 2018 г.

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Wie lange sind hartgekochte eier haltbar

Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

Wie lange kann man Eier verwenden?

Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

Eier-Einmaleins zum Fest Wie lange halten meine Ostereier?

Osterzeit ist Eierzeit – überall in Deutschland werden Eier eingekauft, gekocht, bemalt und in Osternestern präsentiert. Aber wie lange kann man die essen, und was sollte man beim Einkaufen und Färben beachten?

BILD.de hat die wichtigsten Eier-Fakten zum Fest zusammengestellt.

Woher kommt der Brauch eigentlich?

Das Ei als Ostersymbol hat sich aus dem christlichen Fastengebot entwickelt, erklärt Kulturanthropologe Thomas Schneider von der Universität Mainz. Im Mittelalter wurde dies wesentlich strenger eingehalten und kein Fleisch gegessen. „Und auch Eier durften nicht verzehrt werden, weil sie nach dem Verständnis der Zeitgenossen als flüssiges Fleisch galten”, sagt Schneider. „Die Hühner ließen sich davon aber nicht beeindrucken – die legten weiter. Und die Eier einfach verderben zu lassen, das war natürlich zu schade.” Also wurden die Eier aufgehoben und an den Feiertagen gegessen.

Herkunft beachten

Nicht nur zu Ostern sollten Verbraucher ausschließlich Eier von glücklichen Hühnern essen! Dazu sollte man beim Einkaufen genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform.

Die Ziffer 0 kennzeichnet die ökologische Haltungsart, die besonders hühnerfreundlich ist. 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Eier aus Kleingruppenhaltung. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, z. B. „DE“ für Deutschland oder „NL“ für Niederlande. Danach folgt schließlich die Kennung des Herstellerbetriebs.

Hühner in Kleingruppenhaltung sitzen in Käfigen, für die seit dem Verbot der Käfighaltung Mindeststandards gelten. Tierschützer kritisieren aber auch diese als unzureichend. Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten rät Verbrauchern daher zum Kauf von Eiern aus Bio- oder Freilandhaltung. Bei eihaltigen Backwaren und Süßigkeiten auf die Kennzeichnung achten, ob das Produkt Eier aus Freiland-, Bio- oder Bodenhaltung enthält. Fehlt eine solche klare Kennzeichnung, müssten Verbraucher davon ausgehen, dass der Hersteller Eier aus der sogenannten Kleingruppenhaltung verarbeitet hat.

Lieber keine gefärbten Supermarkt-Eier kaufen

Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben – und damit machen Sie Ihren Kindern ohnehin mehr Freude, denn das Färben und Bemalen ist ein echter Familienspaß.

Tierschützer warnen

Tierquälerei Skandal um bemalte Ostereier

Bemalte Ostereier erhalten in Deutschland laut Gesetz keine Herkunftsbezeichnung. Deshalb landen gerade im bunten Osternest Eier von gequälten Hühnern.

Wann ist das rohe Ei noch frisch?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

Wie lange halten hartgekochte Eier?

Bei hart gekochten Eiern fürs Osternest sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht beim Kochen angeknackst wurden. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und innerhalb weniger Tage gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen

Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem speziellen Schutzlack behandelt.

Vorsicht bei künstlichen Farben

Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.

In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

Rote Bete und Spinat als natürliche Farben

Statt mit künstlichen Farben können Sie Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönern. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von Goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteilen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

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Was ist mit dem vielen Cholesterin?

Mancher erlaubt sich sein Frühstücksei nur mit schlechtem Gewissen, weil es reichlich Cholesterin enthält. Untersuchungen zeigen aber, dass Nahrungs-Cholesterin den Blutspiegel bei Gesunden oft kaum beeinflusst, berichtet die „Apotheken Umschau”. Studien ergeben keinen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und Herz-Kreislauf-Leiden oder Schlaganfall. Bis zu ein Ei täglich sei wohl nicht mit einem erhöhten Risiko für eine koronare Herzerkrankung verbunden, folgern Wissenschaftler. Lediglich bei Diabetikern weicht das Ergebnis ab und müsste weiter untersucht werden. Die Cholesterin-Debatte hat fast vergessen lassen, dass Eier viel hochwertiges Eiweiß und fettlösliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, aber wenig Kalorien (etwa 80 bis 100 pro Ei) liefern.

Und was ist mit SCHOKO-Eiern?

Schoko-Eier und Schoko-Hasen sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. Dort kann auf den feuchtigkeitsempfindlichen Süßigkeiten Fett- und Zuckerreif entstehen, erkennbar als fleckig-weißer Belag. Darauf weist die Initiative „Zu gut für die Tonne!” des Bundesverbraucherministeriums hin. Besser ist es, die Kakaoprodukte an einem trockenen Ort mit gleichbleibender Temperatur aufzubewahren. Ideal sind Werte zwischen 10 und 18 Grad Celsius. Gesundheitsgefährdend ist der fleckig-weiße Belag aber nicht!

Schokolade neigt außerdem dazu, Fremdgerüche anzunehmen. Sie sollte deshalb gut verpackt und eher nicht in der Nähe geruchsintensiver Lebensmittel wie Käse oder Fisch gelagert werden. Dunkle Schokolade ist der Initiative zufolge so mindestens zwei Jahre, Milchschokolade anderthalb Jahre und weiße Schokolade rund zwölf Monate haltbar. Wenn es im Sommer heiß wird, gibt es zum Kühlschrank aber keine Alternative. Dann gehört Schokolade ins Türfach – dem wärmsten Platz im Kühlschrank.

Reste verwerten, nicht wegwerfen!

Nach Ostern häufen sich oft die Reste vom Fest. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Besser ist es, übrig gebliebene Ostereier – Hühnereier genau wie Schokoeier – geschickt weiterzuverwerten. Welche Möglichkeiten sich anbieten, erläuterte Heike Hauenschild vom DHB-Netzwerk Haushalt:

Überzählige Schokoeier und -hasen kann man mit dem Messer kleinhacken und in einem Rührteig für einen Topfkuchen verarbeiten, sagt Hauenschild. Das ergibt dann eine Art Stracciatella-Kuchen. Besonders abwechslungsreich wird er, wenn verschiedene Schokoladensorten verwendet werden – schließlich gibt es Osterware nicht nur aus Vollmilchschokolade, sondern auch in Zartbitter oder Weiß.

Eine weitere Möglichkeit ist, die zerstückelten Figuren in heißer Milch aufzulösen und wie eine Trinkschokolade zu genießen. Man kann sie aber für einen Kochpudding verwenden. Dazu wird die auf der Puddingpackung angegebene Milchmenge aufgekocht, Schokoei oder Hase darin aufgelöst und auf die sonst übliche die Zugabe von Zucker zum Puddingpulver verzichtet. „So hat man auch direkt mehr Schokoladengeschmack”, sagt Hauenschild.

Tipps fürs Festessen

Fürs Oster-Menü Hamburger Sternekoch verrät seine Küchen-Tipps

Es ist wieder so weit, wir feiern Ostern. Und wer viel feiert, der braucht auch was Ordentliches zu essen!

Eiersalat, Russische Eier, Soleier, Hackbraten

Die einfachste Verwendung für hartgekochte Eier ist der Hauswirtschaftsmeisterin zufolge, es in Scheiben zu schneiden und ein Sandwich damit zu belegen. Ähnlich schnell geht ein Eiersalat mit einer Soße aus je einem Drittel Tomatenketchup, Sahne und Mayonnaise. „Russische Eier” sind ein weiterer Küchenklassiker. Die Eier werden gepellt, halbiert und vom Eigelb befreit. Dieses wird mit Senf, Paprikapulver, Kapern oder anderen würzigen Zutaten vermischt und zurück in die Eiweißhälften gefüllt.

„Man kann die ungepellten Eier auch im Ganzen in Salzwasser als Soleier einlegen, dann halten sie sich noch bis zu zehn Tage”, erläutert die Expertin. Nach Geschmack können Gewürze wie Piment oder Lorbeer und Zwiebelschale an die Lake kommen. Vor dem Einlegen sollte die Schale etwas angeknackst sein, damit Salz und Gewürze ins Ei ziehen können. Nach dem Pellen ergibt das dann ein gut gewürztes Ei. Dessen herausgelöstes Eigelb wird außerdem mit Öl, Essig, Pfeffer und Salz vermengt und wieder in die Mulde gesetzt.

Ein weiteres typisches Gericht mit hartgekochten Eiern ist Hackbraten. Dazu kommt eine Lage gewürztes Hackfleisch in eine Auflaufform, darauf eine Reihe Eier und darüber dann die zweite Lage Hack, die fest angedrückt wird. Gegart wird das Ganze im Ofen. Ist der Braten fertig, wird er in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln oder Beilagengemüse serviert.

Wie lange sind hart gekochte Eier haltbar?

8 Antworten

Wenn Du die meinst welche es im Moment als lackierte Eier gibt. Da gab es mal einen Versuch den man nach 6 Monaten abgebrochen hatte weil sie immer noch gut gewesen sind! Durch den Lack sind sie Luftdicht versiegelt gewesen und so ist nichts passiert. Für die Ostereier zu Hause würde ich maximal eine Woche annehmen und auch nur wenn die Schale heil geblieben ist.

wie lange sie halten - ja das haben schon andere beantwortet - aber ich weiß ein rezept, wie man harte eier nach ostern verwerten und z.b. für geselchtes o.ä. verwenden kann:

harte eier klein hacken, mit majo od. saurem rahm (o. halb/halb) vermengen - dazu etwas essig, petersilie, und viel gerieb. kren (meerrettich) - salz-pfeffer abschmecken - diesen "dip" kann man auch verfeinern mit allem möglichen - phantasie angesagt.

kannst natürlich auch etwas zwiebel/knofli dazugeben - wie gsagt - ausprobieren! gutes gelingen

Hat man zu viele Ostereier gekocht, können diese im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Nicht abgeschreckte hartgekochte Eier sind bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat haltbar, wenn die Schale keine Spuren von Verletzungen aufweist.

Hart gekochte Eier, bleiben im Kühlschrank noch ca. 14 Tage frisch.

Man müsste auch noch wissen, wann diese gekocht wurden?

Wenn du sie 10 Minuten Kochst und NICHT abschreckst sind sie ca. 2-3 Wochen haltbar. Ich mache das z. B. zu Ostern so.

Warum darf man sie nicht abschrecken. Das ist ja höchst interessant, daß das einen Unterschied in der Haltbarkeit macht.

Erfahrungswerte, von Generationen zu Generationen weitergegeben. Und meine Urgroßmutter wußte was sie tat.

Die halten noch wochenlang.

bis sie schlecht werden oder aufgegessen sind.

Hier erfährst Du alles über das Eier Kochen:

Wie lange sind Eier haltbar?

Mitglied seit 10.04.2007

Wenn ich sie im Laden kaufe, dann steht's ja ein Haltbarkeitsdatum drauf, aber wenn ich die vom Bauernhof hole,

dann eben nicht

Sind Eier erst schlecht wenn sie wirklich anfangen zu stinken?

Klärt mich mal bitte auf.

Bei mir sind schon einige Eier im Müll gelandet (vielleicht zu Unrecht ), nur weil ich mir nicht

sicher war ob sie noch gut sind.

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Mitglied seit 15.03.2007

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Mitglied seit 24.03.2007

496 Beiträge (ø0,13/Tag)

Fülle ein Glas mit Wasser und lege das Ei herein. Sinkt es nach unten, ist es noch gut, schwimmt es oben, ist es schlecht und du kannst es gar nicht mehr verwenden.

Mitglied seit 01.04.2007

715 Beiträge (ø0,18/Tag)

Am besten mal selbst testen.

Mitglied seit 03.06.2007

Ich würd sagen, probiere es einfach auch mal aus.

*** Jeder Augenblick ist von unendlichem Wert *** (Goethe)

Mitglied seit 28.12.2003

1.723 Beiträge (ø0,34/Tag)

Wissenswertes über Eier

Was man über Eier wissen sollte

Die Eierschale ist porös, daher sind Eier anfällig für Bakterien und auch Gerüche, die das Ei annimmt. Um Eier vor Gerüchen, die ihren Geschmack beeinträchtigen, zu schützen, sollten sie in ihrer Schachtel oder einem Eierfach im Kühlschrank unter 4 ° C gelagert werden. Ein eine Woche altes Ei, dass bei richtiger Temperatur lagert, kann frischer sein, als ein vor 24 Stunden gelegtes Ei, das bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Unter diesen Bedingungen kann man Eier 3-4 Wochen aufheben. Eier vor dem Kochen herausstellen. Vor allen Baisers werden besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben.

Wenn Du die Eier normalerweise schnell verwendest, können Sie auch an einem kühlen Ort, der regelmäßig belüftet wird und kein Sonnenlicht erhält, in der Schachtel oder in einem Korb aufheben. Sie halten bei einer Temperatur unter 20 ° C etwa eine Woche. Während man normalerweise darauf achtet, Eier von intensiv riechenden anderen Lebensmittel fernzuhalten, kann man sie auf der anderen Seite auch bewusst aromatisieren. Die bekannteste Möglichkeit ist, einen frischen Trüffel 3-4 Tage in die Eierschachtel zu legen. Das feine, erdige Aroma durchdringt die Schale und aromatisiert die Eier.

Gekochte Eier lagern

Gekochte ganze Eier sollten nur aufgehoben werden, wenn sie durchgegart sind.

Hartgekochte Eier, die mit Schale gelagert werden, bilden einen dunklen Ring um das Eigelb.

Geschälte Eier lassen sich im Kühlschrank, locker in Klarsichtfolie eingeschlagen, 1-2 Tage lagern, danach fangen sie an, nach Schwefel zu riechen.

Wenn man hartgekochte Eier zum Füllen braucht, mach am besten das Rezept mit

Omeletts und Pfannkuchen lassen sich auf alle Fälle 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Grundsätzlich solltest Du daran denken, dass intensiv riechende Lebensmittel wie Zwiebel, Knoblauch und auch bestimmte Käsesorten ihr Aroma ungewünscht auch an andere Lebensmittel abgeben können.

1.Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen.

2.Eigelb und Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren. Eigelb leicht schlagen und für 4 Eigelb 1/8 Tl Salz oder 1 ½ Tl Zucker dazugeben. In den Behälter geben, beschriften, dabei auch angeben süß oder salzig.

3.Wer häufig Eier in kleinen Mengen verwendet, kann sie in Tabletts für Eiswürfel geben und ganz dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Gefrorene Eiwürfel in Gefriertüten umfüllen

4.Ganze gekochte Eier sind nicht ideal zum Einfrieren. Hartgekochtes Eiweiß wird noch härter und gummiartig. Hartgekochtes Eigelb hingegen kann man luftdicht eingepackt gut einfrieren.

Mitglied seit 18.08.2007

237 Beiträge (ø0,06/Tag)

sehr interessant, was Du da schreibst!

Mitglied seit 15.03.2007

3.226 Beiträge (ø0,83/Tag)

das ist mal eine richtig gute Auskunft von Dir. Vielen Dank dafür!

Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.

Wie lange kann man gekochte Eier aufbewahren?

Gekochte Eier werden nicht immer gleich verbraucht, wielange bleiben sie geniessbar?

4 Antworten

Mit dieser Antwort von Tanja auf "Chefkoch.de" stimme ich voll überein: Eier, die in der eigenen Küche hart gekocht und abgeschreckt wurden, können, insofern die Schale intakt ist, im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Hart gekochte nicht abgeschreckte Eier können bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat gelagert werden. Eier, welche bereits beim Kauf hart gekocht waren, können entsprechend ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum oft sogar fünf Wochen lang gelagert werden. Aus geschmacklichen Gründen sollte aber diese Zeit nicht voll ausgereizt werden. Mitentscheidend für die Haltbarkeit ist, wie alt das Ei bereits zum Zeitpunkt des Kochens war.

Alles Gute! Mucker

Hartgekochte Eier halten im Kühlschrank bis zu drei Monaten, wenn die Schale nicht geplatzt ist, 14 Tage bei Zimmertemperatur. Hartgekochte

Eier mit geplatzter Schale kann man gekühlt problemlos drei Wochen und bei Zimmertemperatur eine Woche aufbewahren.

  • Zum hart kochen vorzugsweise 7 bis 14 Tage alte Eier verwenden (--> Bessere Schälbarkeit)
  • Je nach Grösse und Ausgangstemperatur 10 bis 12 Minuten hartkochen
  • Falls nicht zum sofortigen Verzehr bestimmt: Eier NICHT abschrecken! (Durch das Abschrecken entstehen mikroskopisch kleine Spannungsrisse in der Schale, dadurch können Mikrorganismen leicht ins Ei eindringen)

Haltbarkeit nicht hartgekochte Eier: Nicht abgeschreckt, bei Raumtemperatur (22°C): 1 Monat (unglaublich, aber wahr!) Abgeschreckt bei Raumtemperatur: 2-3 Tage Abgeschrekt, bei Kühltemperatur (5°C): 1-2 Wochen

Hart gekochte industriell Hergestellte Eier sind übrigens mit einem Schutzlack überzogen und deshalb mehrere Monate ungekühlt haltbar. Quelle:

Ostereier: So lange sind gekochte Eier haltbar

So lange sind gekochte Ostereier haltbar

18.04.2011, 11:43 Uhr | wve

Wie lange sind Ostereier eigentlich haltbar? (Foto: imago)

Bunt gefärbte Eier gehören genauso zu Ostern wie der Hase aus Schokolade. Doch schnell hat man jede Menge hartgekochte Eier und weiß nicht, was man damit machen soll. Die Eier immer nur mit Salz zu essen, wird schnell langweilig. Außerdem stellt sich die Frage, wie lange gefärbte Eier überhaupt haltbar sind. Wir sagen, was man mit gekochten Eiern alles machen kann.

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Gekochte Eier kann man vielfältig einsetzen

Egal ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen: Mit gekochten Eiern kann man in der Küche einiges zaubern. Zum Beispiel könnte man das Ei einfach mit etwas Salz auslöffeln. Außerdem bietet sich eine Kombination mit Salzkartoffeln an. Dazu kann man zwischen Petersilien-Soße oder Frankfurter Grüner Soße wählen. Ein hartgekochtes Eier auf einer Scheibe Brot, mit frischem Schnittlauch garniert, schmeckt ebenfalls gut. Aber auch Senfeier eignen sich gut. Wer seine Eier längerfristig aufheben will, für den sind Soleier genau richtig.

Industriell gefärbte Eier meist länger haltbar

Wer im Supermarkt gefärbte Eier kauft, kann durch das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Packung sehen, wie lange das Ei haltbar ist. Da industriell gefärbte Eier aber meist mit einer Lackschicht überzogen sind, kann man sie gekühlt bis zu fünf Wochen lagern. Wenn die Schale jedoch ein Loch oder einen Riss hat, verderben sie schneller, weil Keime eindringen können. Bei selbst gefärbten Eiern ist die Haltbarkeit aufgrund der fehlenden Lackschicht nicht ganz so lang. Aber auch diese Eier kann man bis zu vier Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Ist das Ei noch frisch?

Die Schale darf keine Risse haben

Wer seine Eier selbst färben möchte, muss einiges beachten, damit die Eier frisch bleiben. Um zu verhindern, dass Farbe ans Ei kommt, sollte die Schale intakt sein. Deshalb ist es wichtig, dass man vor dem Kochen kein Loch hineinsticht. Damit das Ei beim Kochen trotzdem nicht platzt, sollten Sie die Eier in kaltem Wasser ansetzen und langsam erhitzen. Wenn das Wasser kocht, können Sie den Herd etwas niedriger stellen, so dass das Wasser nur noch leicht köchelt. Sonst bewegen sich die Eier im Topf zu sehr und könnten sich gegenseitig beschädigen.

Die Eier sollten nicht zu frisch sein

Um einen Riss in der Schale zu vermeiden, rät die Verbraucher Initiative nicht zu frische Eier zu verwenden. Denn wenn die Eier schon eine Woche alt sind, ist die Luftkammer im Ei zudem größer. Dadurch wird das Innere insgesamt flexibler und die Schale kann nicht so schnell reißen.

Wie lange sind hartgekochte Eier haltbar?

Ich habe hartgekochte Eier vom 27.4. Sie waren die ganze Zeit im Kühlschrank. Kann man die noch essen?

8 Antworten

Hart gekochte Ostereier halten sich bei Raumtemperatur etwa einen Monat.Wichtig:Eier nach dem Kochen nicht abschrecken.Sonst dringen Bakterien,die natürlicherweise im Wasser vorkommen,ins Ei ein,und die Haltbarkeit verkürzt sich auf nur noch 2-3 Tage.

Wenn sie vom 27.04.2009 sind,würde ich sie nicht mehr verzehren.

Hab letztens (kam kurz vor ostern) eine Doku im tv geshen das man hartgekochte Eier 6 Wochen im Kühlschrank aufbewaren kann.

würde die nimmer essen sind ja schon ein jahr alt.. weg damit !

fast ein Jahr alte Eier..ich würde es lassen!!

von 27.4? wir haben den 14.4. Oda vom letzten jahr?

Wie lange sind gekochte Eier haltbar? Omas Tipps

Wie lange halten sich gekochte Eier oder auch rohe Eier überhaupt

Oft bringt man mit Eiern in Verbindung, dass sie schnell verderblich sind. Dabei halten sich Eier länger als man denkt und die Schale schützt gesunde Eier vor Keimen. Rohe Eier halten sich bei Raumtemperatur bis zu 28 Tage. Wer vom Haltbarkeitsstempel 28 Tage abzieht, weiß genau, wann das Ei gelegt wurde.

Ein Faktor für die Haltbarkeit von Eiern, auch von gekochten, ist die Beschaffenheit der Schale. Denn wenn es Keimen gelingt, durch Risse oder poröse Stellen der Schale, ins Ei zu gelangen, dann verderben Eier recht schnell. Auch das Abschecken der Eier ist immer noch ein weitverbreiteter Fehler. Denn das Abschrecken sorgt nicht dafür, dass sich die Eier leichter pellen lassen. Auch gelingen beim Abschrecken Keime ins Innere des Eis und so verdirbt das Ei schneller. Daher sollte auf das Abschrecken lieber verzichtet werden.

Wieviel Kalorien haben gekochter Eier?

Die Kalorien schwanken sehr bei Eiern. Da sich die Kalorien nach Gehalt und der Größe des Eis richten. Auch das Produktionsland spielt dabei eine Rolle sowie die Haltungsbedingungen und das Futter der Hühner. Doch kann man sagen, dass ein durchschnittliches Hühnerei ungefähr 72 kcal hat und ein großes Hühnerei um die 98 kcal.

Omas Rezept für perfekt gekochte Ostereier

Um ein Ei möglichst lange haltbar zu machen, sollte man es 10 Minuten komplett durchkochen lassen. Das Anstechen der Schale verringert die Haltbarkeit, da Keime in das Ei eindringen können. Wenn die Schale unversehrt ist, hält das Ei am längsten. Das Ei anschließend einfach bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

  1. Ei nicht Anstechen
  2. 10 Minuten durchkochen
  3. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

Wie lange kann man gekochte Eier essen?

Gekochtes Ei wie lange haltbar? Je höher die Lagertemperatur ist, desto schneller verderben die Eier. Darum sollte man hartgekochte Eier am besten im Kühlschrank aufbewahren. Sprünge und Risse in der Eierschale sollten nach Möglichkeit vermieden werden. Das senkt die Haltbarkeit eines gekochten Eies. Sonst sind sie bei Zimmertemperatur an die 2 Wochen und im Kühlschrank bis maximal 4 Wochen essbar.

Hart- oder weichgekochte Eier, Vor und Nachteile?

Wie lange halten gekochte Eier wirklich? Das hängt davon ab, ob es weichgekochte Eier oder 10 Minuten Eier sind. Die Haltbarkeit von hartgekochten Eiern erhöht sich durch das kochen. Beim Kochen werden alle Keime abgetötet. Beim weichen Ei kann es sein, dass nicht alle Keime abgetötet wurden und daher ist es nicht solange haltbar, wie ein vollständig durchgekochtes Ei.

Kann man gekochte Eier einfrieren oder konservieren ?

Das Einfrieren von gekochten Eiern hat zufolge, dass das Eie eine gummiartige Konsistenz annimmt. Daher ist davon abzuraten. Gekochte Eier kann man ohne Schale auch in eine Salzlösung einlegen und erhält dann Soleier, die wiederum sich mehrere Monate halten.

Das Eierkochen ist nicht wirklich kompliziert, doch wenn man Eier länger im Kühlschrank aufbewahren möchte sollte man sie hart kochen.

Hartgekochte Eier wie lange haltbar?

ich war zwei Wochen zum Lehrgang in Mьnchen. Wegen der dortigen Preise hab ich mich an ein paar Abenden im Hotel selbst verpflegt. Dazu hab ich mir bei Aldi "Brotzeiteier" gekauft. Die sind bereits hart gekocht und gefдrbt - vielleicht, damit man sie von den anderen Eiern unterscheiden kann. Nicht schlecht geguckt hab ich, als ich das MHD angeschaut hab: Fast 3 Wochen haltbar. Halten sich alle gekochten Eier so lange, oder machen die mit den "Brotzeiteiern" was besonderes beim Kochen, oder bringt man in Eier sogar Konservierungsstoffe rein?

Bei den fertig gefдrben Eiern hilft die Lackierung gegen Austrocknen.

Ich find die Vorstellung aber echt widerlich und weigere mich auch, die zu essen.

Laut Wikipedia hat das Schweizer Bundesamt fьr Gesundheit herausgefunden, dass nicht abgeschreckte gekochte Eier bis zu drei Monate haltbar sind.

Ich find das jetzt nicht widerlich, die Schale ist doch Natur.

und weigere mich auch, die zu essen

Etwas skeptisch war ich schon auch, haben aber geschmeckt wie hundsgewцhnliche Eier. Und daheim koch ich sie ja auch selber, nur im Hotelzimmer hatte ich keine Kьche.

Bei den fertig gefдrben Eiern hilft die Lackierung gegen Austrocknen.

schon richtig, dennoch sollte man vorsichtig sein, nur die wirklich sehr hart gekoche Eier, die gefдrbt sind sind wirklich lange halbar.

aber man findet sie, nicht immer so hart gekocht vor. daher ist es mit vorsicht zu genieЯen!

nicht abgeschreckte gekochte Eier

Das klingt plausibel, das Schдlen hat mich bei ein paar davon an den Rand des Wahnsinns getrieben

Ich find das jetzt nicht widerlich, die Schale ist doch Natur.

Ich mein jetzt auch nicht unbedingt die Farbe, sondern die Tatsache, dass die schon so lange gekocht sind.

Widerlich fдnd ichs nur, wenns eben durch Chemikalien haltbar gemacht werden wьrde, aber so? Ich ess sogar Kartoffeln vom Vorjahr!

Ich werf gleich mal ne Frage hinten ran:

Wie lange sind "normale" Eier ungefдhr haltbar?

Wenn ich die Eier bei uns im Supermarkt kaufe, sind die laut Mindesthaltbarkeitsdatum so knapp zwei Wochen haltbar. Bedenkt man dann noch die Transportwege, dann dьrfte ein frisch gelegtes Ei bis zu drei Wochen essbar sein, falls es im Kьhlschrank aufbewahrt wurde.

Es gibt doch diese hundertjдhrigen Eier. so verfaulte Eier halt. Ich weiЯ nicht, ob die einfach schlecht geworden sind. Jedenfalls kann man die auch noch essen, also anscheinend kann man sich selbst mit дlteren Eiern nicht vergiften.

Es gibt doch diese hundertjдhrigen Eier. so verfaulte Eier halt. Ich weiЯ nicht, ob die einfach schlecht geworden sind.

Die sind nicht verfault, die werden mit konserviert und nehmen dadurch die Stoffe auf.

Wenn ich welche Hartkoche ---

Dann ess ich diese so 3- 4 Tage ..

Wenn du ein paar Eier nur schlecht pellen konntest, lag das vermutlich daran, dass das Ei sehr frisch gelegt in den Kocher gekommen ist. Abschrecken dient nach neusten Erkenntnissen nicht dazu, dass sich das Ei leichter pellen lдsst.

Lies mal hier: www.gesundheit.com/gc_detail_4_gc21070402.html

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Wie lange sind hartgekochte, kaputte Eier haltbar?

Hallo

Heute Vormittag hab ich Eier gefдrbt, leider sind mir ziemlich viele Eier geplatzt . Ich will die nicht sofort wegwerfen, hab aber auch keine Ahnung, wie lange ich sie lagern kann.

Noch stehen die Eier in der Kьche, also bei Raumtemperatur. Kann man die trotz geplatzter Schale heute Abend noch essen? Oder auch noch morgen? Heute Abend kommen sie auf jeden Fall in den Kьhlschrank!

Dankeschцn und frohe Ostern

Kann man die trotz geplatzter Schale heute Abend noch essen? Oder auch noch morgen?

Klar kannst du sie essen, mach doch ein Eierfrikassee daraus , so mit Erbsen oder Spargel in einer Bechamelsosse .

Klar, 2 oder auch 3 Tage sind da absolut kein Problem.

Vergessen: Frohe Ostern!

Heile gekochte Eier sind bis zu 4 Wochen ungekьhlt haltbar, gedetschte im Kьhlschrank mehrere Tage.

Quelle: Sendung Visite letzten Dienstag.

Ich wollte bei 2-3 Tagen schon protestieren!

Die sind natьrlich noch mehrere Wochen haltbar! Einfach daran riechen und probieren. Wir essen unsere Eier nach Ostern so lange, bis sie ungenieЯbar werden.

Sind meine frischen Eier am Vergammeln, koche ich sie schnell durch. So muss man auch nichts wegschmeiЯen!

Naja, bei welchen mit Sprung und Dellen wдren mehrere Wochen vielleicht ьbertrieben. Besonders weil die Sprьnge ja teilweise einiges an Wasser reinlassen, da wдre ich schon ein wenig vorsichtiger.

Ich lasse auch kaputte Eier bis zu zwei Wochen im Kьhlschrank liegen. Man riecht und schmeckt ja sofort, wenn es nicht mehr gut ist.

Darьber hinaus hдtte ich auch noch Vertrauen in die Frische der Eier, ich hab sie nur leider immer schon aufgegessen, als dass ich es hдtte herausfinden kцnnen!

Kenne ich. die gesamte Familie ist ja hier heute traurig, dass mir beim Kochen nur 3 kaputt gegangen sind lol.

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