пятница, 11 мая 2018 г.

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Schlechte Eier entlarven - Schlechtes Ei erkennen

Wie man ein verdorbenes Ei erkennt

Eier sind vielseitig einsetzbar und in so gut wie jeder Küche zu finden. Die Vielzahl der Verwendungsmöglichkeiten sollten jedem bekannt sein. Man denke nur mal an den leckeren Eierkuchen, das Spiegelei oder an das beliebte Frühstücksei, um nur einige wenige zu nennen. Eier sind allerdings nur eine bestimmte Zeit genießbar. Doch wie erkennt man nun schlechte und verdorbene Eier, wenn man beispielsweise die Verpackung schon in den Müll verbannt hat?

Schlechtes Ei erkennen

Um zu testen, ob ein Ei noch frisch ist, gibt man es roh in ein Behälter mit Wasser. Schwimmt das Ei oben, dann kann man davon ausgehen, dass es längst verdorben ist. Frische Eier gehen unter und liegen flach auf dem Boden. Wieso? Nun wenn ein Ei älter wird, vergrößert sich die Luftblase im Inneren und das Ei schwimmt mit der runden Seite nach oben im Wasser. Schwimmt das Ei auf der Oberfläche, dann ist es definitiv nicht mehr zum Verzehr geeignet.

Einfach zu merken: Je weiter oben das Ei schwimmt, desto älter und schlechter ist das Exemplar.

Es gibt noch eine weitere Möglichkeit, schlechte Eier vor dem Zubereiten zu erkennen. Halten Sie dazu das Ei ins Tageslicht. Scheint es innen hell und klar zu sein, dann ist das Ei noch genießbar. Bei dunklen oder trüben Verfärbungen hilft nur noch der Wurf in den Müll.

Um Eier möglichst lange frisch zu halten, sollten Sie stets im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach dem Verfallsdatum sollte man sie besser nicht mehr verzehren und stattdessen lieber schnell entsorgen.

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Kommentare:

23.02.2013 11:02 Uhr

Ich finde den Versuch richtig praktisch, denn wenn man im Kühlschrank Eier liegen hat und man weiß nicht, wie alt sie sind, oder ob man sie noch verwenden kann, da kann man sie dann einfach in ein Glas mit Wasser legen und schon weiß man, ob die Eier noch genießbar sind :)

24.04.2013 22:49 Uhr

Ich finde es super, dass man das Ei nur in ein Glas Wasser legen muss. Aber ist es jetzt wirklich egal ob das Wasser kalt oder warm ist, um zu erkennen, ob es schlecht ist?

17.06.2016 13:42 Uhr

Ich bin mir immer noch ein bisschen unsicher.

Ich hatte noch Eier da, die schon über einen Monat über dem Verfallsdatum waren.

Ich habe den Test trotzdem mal gemacht und da lagen die Eier dann auf dem Boden der Schüssel.

wie erkenne ich gekochte faule eier?

Rohe Eier leg ich in Wasser und warte, ob sie an die Oberfläche steigen, aber gekochte.

Freu mich auf Tipps!

Ist halt ziemlich eklig wenn man so genüsslich in ein Ei beißt und dann Pelz am Mund hat! Pfui!:-%

Leider sieht man den Eiern von außen halt nix an und so überlegen wir, ob es da einen Trick gibt, ähnlich wie bei rohen Eiern.

Meine Mutsch hat mir mal gesagt das man das beim abschälen riechen und auch sehen kann! Also wenn das eigelb schon durchschimmert! Joar und halt riechen!

Es riecht halt nach Fisch!

Muss dazu sagen habe mich bei eiern so und so immer ziemlich lullig geswegen achte ich sehr darauf, aber zu meiner eigenen Sicherheit schneide ich es vorher auf!

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Um herauszufinden, ob ein Ei noch frisch und verzehrbar ist, braucht es kein Haltbarkeitsdatum. Stattdessen kann man einen einfachen Trick anwenden. Faule Eier erkennt man nämlich, indem man sie in ein Glas mit kaltem Wasser legt. Liegt das Ei am Boden, ist es noch frisch. Steht es hingegen beinahe aufrecht, ist es schon etwas älter und sollte möglichst bald verzehrt werden. Am besten verwenden Sie es nur noch für erhitzte Speisen. Eine leckere und dekorative Rezeptidee hierfür: Ei im Glas. Oder als köstlicher Klassiker: Eier in Senfsauce.

Nicht mehr frische Eier lassen sich daran erkennen, dass sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Ein solches Ei ist bereits mehrere Wochen alt oder wurde falsch gelagert und sollte nicht mehr gegessen, sondern gleich entsorgt werden. Ist ein Ei wirklich verfault, bemerkt man dies außerdem spätestens am durchdringenden Geruch, der einem entgegenströmt, sobald man die Schale öffnet.

Das Geheimnis hinter dem Trick, mit dem man faule von frischen Eiern unterscheiden kann, sind die Luftkammern im Inneren des Eis. Diese vergrößern sich, wenn das Ei über einen längeren Zeitraum oder aber falsch gelagert wird. Irgendwann ist der Auftrieb der eingeschlossenen Luft schließlich so hoch, dass das Ei an die Wasseroberfläche treibt.

Möchte man ein gekochtes Ei auf seine Alter überprüfen, muss man es aufschneiden. Dann verrät die Lage des Dotters den Frischezustand. Liegt das Eigelb zentral in der Mitte und es ist nur eine kleine Luftkammer zu sehen, ist das Ei noch frisch. Bei älteren Eiern verlagert sich der Dotter dagegen in Richtung Schale und die Luftkammer ist wie auch beim rohen Ei deutlich vergrößert.

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Woran kann man erkennen ob rohe Eier schlecht sind oder nicht?

Gibt es da einen Klopftest oder ähnliches?

10 Antworten

Die Methode mit dem Wasser ist wohl die bekanneste. Es gibt aber auch noch andere. Halt das Ei ans Ohr und schüttle es. Hörst du ein Klopfen, ist das Ei kaputt, da die Luftkammer dann schon so groß sein muss, dass der Inhalt genügend Spielraum hat von einer Seite auf die andre zu schwappen. Hörst du kein Klopfen, kannst du es verwenden. Eine andere Möglichkeit wäre noch, dass Ei aufzuschlagen. Bei Frischen Eiern ist klar erkennbar, dass das Eiweiß aus 2 Schichten besteht. Unten die weiß getrübte, oben ein klares, glittschiges Eiweiß. Ist das klar zu erkennen, ist das Ei frisch. Liebe Grüße!!

also ich habe alles ausprobiert und bin zu dem Ergebnis gekommen das die Eier im Wasserbad untergehen müssen um gut zu sein , die Hörprobe muss geräuschlos sein damit die Eier gut sind und die Geruchsprobe kann nie falsch sein die funktioniert immer.

gib das ei in ein Glas mit Wasser, schwimmt es oben ist es schlecht, da je länger ein Ei liegt, desto größer wird die Luftblase darin. Sinkt das Ei nach unten, ist es noch gut.

Das schlechte Ei schwimmt, das gute liegt im Wasser. Je weiter das Ei oben ist, desto schlechter.

Ich schlage das Ei immer in ein Glas und rieche. Die Nase ist da einfach am zuverlässigsten.

Nein, nicht das ich wüsste. Aber normalerweise kannst du das riechen ob sie noch gut sind (nach dem öffnen)

ja, ihr habt recht! ich entschuldige mich bei allen für die fehlinformation! habe es ganz einfach verwechselt und nicht nachgedacht. könnt ihr mir verzeihen??

Es gibt wirklich Schlimmeres. Und es kommt selten vor, dass sich jemand für einen Fehler entschuldigt. DH und viele Grüsse.

ins wasser legen! was ganz oben schwimmt, ist sehr frisch, was in der mitte schwimmt, schon etwas älter, aber noch verwendbar, was am boden bleibt wegwerfen! es ist so alt, daß es nicht mehr verwendet werden sollte. ob es direkt schlecht ist, kann so aber nicht erkannt werden.

Hoppla, das ist gnadenlos verkehrt.

warum bist du anderer meinung? dann begründe es doch bitte!

Weil ein Ei, was am Boden liegt, frisch ist. Je älter das Ei, desto grösser die Luftblase, wenn es oben schwimmt, stinkt es schon. Ist das okay für Dich?

Absolut richtig alte Eier schwimmen oben, frische stehen auf der spitzen Seite unter Wasser, je weiter sie hochkommen desto älter.

ja wenn man sie ins wasser tut, das kaputte ei schwbet oben und das gute ei ist unten. ich weiss aber nicht ob es umgedreht ist. ich schua nochmal nach

Wenn es oben schwimmt, wegwerfen. DH.

Eier in kaltes wasser legen. schwimmen sie sind sie schlecht

Schlag sie in eine Tasse auf. dann wirst Du das schon feststellen ob sie schlecht sind.

Woran erkennt man, ob Eier nicht mehr gut sind?

Habe noch Eier die bis 16.02. zu verbrauchen sind. Waren auch nicht im Kühlschrank, aber im Supermarkt stehen sie ja auch in Zimmertemperaturen.

Sind die noch gut? Woran kann man das erkennen? Danke

12 Antworten

Eine richtige Antwort habe ich nicht auf deine Frage, aber weil du das mit den ungekühlten Eiern im Supermarkt ansprichst: Das hat was mit dem Alter der Eier zu tun. Während der ersten Tage (ich meine es sind 18, aber bin mir nicht sicher) hat das Ei eine natürlich Schutzschicht die das Eindringen von Bakterien verhindert. Das kühlen verhindert, das sich die Bakterien vermehren können, ist aber erst dann nötig, wenn sie ins Ei gelangen. Also ab einem gewissen Alter ist Kühlung notwendig

Vor dem Verbrauch einzeln aufschlagen. Ist das Ei faulig, dann merkst Du es am Geruch. Durch das einzelne Aufschlagen kannst Du die Eier einzeln prüfen und versaust Dir nicht das ganze Gericht.

Für gekochte Eier schwer praktikabel. ;-)

schtümmt auch wieder.

Ganz einfach, Ei in Gefäß mit Wasser. Liegt das Ei auf der Seite, - prima. Richtet sich das Ei auf, bis 45°, geht noch. Das Ei steht auf der Spitze, ab in die Rundablage! Schwimmt das Ei, ganz vorsichtig entsorgen, denn bricht das Ei dabei entzwei, dann stinkt die ganze Bude nach Schwefelwasserstoff.

Einfach aufschlagen, wenn sie nicht unangenehm riechen kann man sie für Kuchen oder Bratei immer noch verwenden. Das MhD ist ein Richtwert. Dein Nikname ist aber bei der Frage etwas fraglich oder.

ist für Kassenpatienten lach

Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt nichts darüber aus, wie lange Lebensmittel gut sind, sondern nur, dass bis dahin gut sein müssen!

Wenn man das Alter des Eies nicht sicher abschätzen kann, eignen sich zur Frischebestimmung verschiedene Methoden:

Hartgekochte Eier: Frische, in Längsrichtung geschnittene Eier besitzen ein zentral gelagertes Eidotter und eine kleine Luftkammer im Gegensatz zu älteren Eiern, deren Eidotter zur Eierschale verlagert und die Luftkammer durch das verdunstete Wasser deutlich vergrössert ist.

Rohe Eier (Schwimmprobe): Frische Eier bleiben beim Einlegen in kaltes Wasser am Boden flach liegen, ein 14-21 Tage altes Ei hält sich fast senkrecht in der Schwebe und ein rund 2 Monate altes Ei zeigt mit der stumpfen Spitze deutlich aus dem Wasser.

Es gibt hier so viele unsicher Antworten => Handelsgesetz: nach dem 18. Tag muß gekühlt werden, nach dem 28. Tag vor Verzehr durcherhitzen. - Die Schwimmübungen sind wischiwaschi, auch ein Ei innerhalb der 28 Tage schwimmt bereits und schaut aus dem Wasser. - Noch einen Test gibt es, das Ei in einem Teller aufschlagen, wenn Eiklar und Eiweiß frisch ist macht es einen kleinen Hügel, je stärker es auseinanderläuft um so älter ist das Ei und lässt sich auch nicht mehr gut aufschlagen.

Naja, genau weißt du es erst, wenn du sie aufschlägst oder nach dem Kochen pellst. Ansonsten gibt es ein paar Methoden, mit denen festzustellen ist ob Eier alt oder eben frisch sind. 1. Ei zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und in Ohrnähe schütteln. Bei alten Eiern ist tatsächlich so etwas wie ein Klappergeräusch wahrnehmbar. 2. Die Eierschale ist aus Kalk, also porös. Wasser aus dem Innern des Ei`s verdunstet durch die Schale, im Gegenzug dringt Luft ein. Je älter das Ei, desto mehr Luft. Mach den Wassertest. Lege ein Ei in Wasser. Das frische Ei liegt. Je älter das Ei (um so mehr Luft drin), desto mehr wird es sich mit dem stumpfen Ende aufrichten. Das kann so weit gehen, dass es den Bodenkontakt verliert und schwimmt. Der Sauerstoff der eingedrungenen Luft reagiert mit den Aminosäuren, speziell mit dem Schwefel darin. Es bildet sich Schwefelwasserstoff. Es stinkt!

Als ich mit kochen angefangen hab, stand ich auch mal vor diesem Rätsel mit der Haltbarkeit von Eiern oder wie man feststellt, ob sie noch genießbar sind. Dann bekam ich einen ganz einfachen Trick mit, wie man das testen kann. Übrigens würde ich die Eier nach dem Kauf besser gleich in den Kühlschrank tun. lg

Beim Schütteln der Eier dürfte nichts zu hören und zu spüren sein (weil bei frischen Eiern keine Luft im Inneren des Eis ist); und wenn du sie in ein Wasserglas legst, sollten sie an den Boden sinken ("schlechte" Eier kommen an die Wasseroberfläche wegen der Luft im Innern).

Schon zu spät. Die 5 Eier sind ja schon lange fertig (Spiegeleier)! Am Besten ich tupfe etwas Antibiotika auf die Spiegeleier.

Am geruch und Konsistenz sowie ggf. an dem Hühnerfötus drin!

Äääh, die meisten Hühner im eierproduzierenden Gewerbe sehen ihr Lebtag lang keinen Hahn.

Die meisten, aber nicht alle. Ich kaufe die paar Eier, die ich brauche auch bei Bio-Bauern vom Hof.

Dafür ein dickes Lob! Da freut sich das glückliche Huhn und der Hahn obendrein!

Bei den 20-40 Eiern pro jahr auf 2 Personen, kann man sich das ja leisten. Hab halt ein Herz für allemöglichen Geschöpfe!

Eier schlecht? - Diese Tests bringen Aufschluss

Als es noch kein Haltbarkeitsdatum auf Eiern gab, kannte jede Hausfrau Systeme, wie Sie erkennen konnte, ob Eier frisch sind oder alt bzw. sogar schlecht. Auch heute ist es besser, wenn Sie sich damit auskennen.

Was Sie benötigen:

  • Schüssel
  • Kaltes Wasser

So erkennen Sie frische Eier

Da Eier leider häufig mit Salmonellen befallen sind, ist es sehr wichtig, zu erkennen, wie alt die Eier sind, die Sie verwenden wollen. Besonders bei kalter Verwendung müssen Sie sicher sein, dass Sie nur frische Eier verwenden. Leider gibt es keinen Test, der Ihnen zeigt, ob die Eier schlecht sind, weil sie Salmonellen enthalten.

  • Bei rohen Eiern erkennen Sie zwar nicht, ob sie schlecht sind, aber die Frische können Sie erkennen, indem Sie die Eier in kaltes Wasser legen. Wenn die Eier flach am Boden liegen, sind sie höchstens 2 Wochen alt, wenn sie älter sind, erkennen Sie es daran, dass die Eier sich im Wasser aufrichten und senkrecht stehen. Sind diese älter als 3 Wochen, beginnen diese im Wasser zu schwimmen, und wenn sie älter als 2 Monate sind, heben sie sich mit dem stumpfen Ende sogar aus dem Wasser.

Wie erwähnt, es geht dabei um Fäulnis der Eier - nicht um Salmonellenbefall. Diesen können Sie nicht erkennen.

Wenn Sie Eier im Kühlschrank haben, deren MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) fast …

Schlechte Eier und Salmonellen

  • Salmonellen können auch in Eiern sein, die noch frisch sind, selbst das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt darüber keine Auskunft. Wurden die Eier warm gelagert, können sie mit Salmonellen verseucht sein und trotzdem nicht im herkömmlichen Sinne schlecht sein.
  • Wenn Sie die Eier länger als 7 Minuten erhitzen, können Sie auch mit Salmonellen infizierte Eier essen, ohne dass eine Gefahr von diesen ausgeht. Ältere Eier, dazugehören auch solche, deren Mindesthaltbarkeit bald erreicht ist, sollten Sie zur Sicherheit nur zum Backen verwenden oder dazu, diese hart zu kochen. Wie erwähnt: Sie können nie wissen, ob die Eier mit Salmonellen befallen sind, das erkennt man nicht daran, dass Eier schlecht geworden sind.
  • Ein weiches Frühstücksei oder Speisen mit rohen Eiern können für alte Menschen, Kinder und Kranke zu einer tödlichen Gefahr werden, besonders dann, wenn die Eier in warme Speisen eingerührt werden und dann langsam abkühlen - bzw. wenn Eier zu kurz gekocht werden, denn dann bekommen die Salmonellen genau die Bedingungen geboten, die sie zum Vermehren brauchen.

Schlechte Eier können Sie mit Sicherheit erkennen, spätestens, wenn Sie diese aufschlagen, Salmonellen leider nicht.

Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

Kennen Sie bereits unsere Shopping-Gutscheine?

Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

Dann gibt es keine Bedenken

Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

Frische Eier erkennen Sie mit Wasser

Wenn Sie ein Ei kochen oder für Süßspeisen verwenden wollen, sollten Sie wissen ob es frisch ist. Lesen Sie hier, wie Sie frische Eier erkennen.

Frische Eier erkennen

  1. Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser
  2. Ein frisches Ei sinkt zu Boden und bleibt dort auf der Seite liegen.
  3. Ist das Ei sieben oder mehr Tage alt, steigt das stumpfe Ende leicht nach oben, da sich dort eine Luftkammer gebildet hat. Sie können das Ei noch essen, sollten es aber kochen.
  4. Ein zwei bis drei Wochen altes Ei steht senkrecht im Wasser mit dem stumpfen Ende nach oben.
  5. Wenn das Ei oben schwimmt, ist es verdorben und sollte nicht mehr verzehrt werden.

Übrigens können Sie sich schon beim Eier kaufen informieren. Dort steht das Legedatum auf der Packung.

Frische Eier erkennen Sie daran, dass Sie ihm Wasser zu Boden sinken.

Eier schlecht / faul

Spiegeleier, Rühreier, pochierte Eier - für all diese Leckereien sind gute Eier die Vorraussetzung.

Schon beim Eierkauf können Sie darauf achten nur das Beste vom Besten zu kaufen. Die meisten Leute sind ja von alleine schon darauf bedacht, nur heile Eier in den Einkaufskorb zu packen. Da wird gepackt und getauscht bis man nur noch heile und saubere Eier in seiner Packung hat.

Man erkennt die Frische der Eier auch, wenn man sie schon aufgeschlagen hat. Das Ei muss nicht nur schlecht sein, wenn einem der üble Geruch in die Nase steigt. Schlagen Sie das Ei auf einer ebenen Fläche auf, sehen Sie wie das Ei sich legt. Hat es einen hoch gewölbten Dotter und ein schönes zusammenhängendes Eiweiß ist es frisch. Ist der Dotter allerdings flach und das Eiweiß flüssig, kann man sicher nicht mehr von einem frischen Ei sprechen.

Auch bei Eiern sollte das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht zu lange überschritten werden. Mehr als 28 Tage sollte das Ei nicht alt sein, wenn man es für den Verzehr nutzen will. Auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht ganz erreicht ist, sollte man doch darauf achten, dass das Ei gut durchgekocht ist, da die Gefahr auf Salmonellen zu groß wird.

Bei der Lagerung von Eier, um die Frische so lange wie möglich zu halten, sollte in dunklen und geruchsneutralen Räumen, Schränken oder ähnlichem sein, da die Schale der Eier sehr luftdurchlässig und porös ist. Im Kühlschrank sollten die Eier ab dem 18. Tag gelagert werden, bei einer Temperatur zwischen 5 und 8 Grad Celsius.

Wenn Sie darauf achten, brauchen Sie keine Angst mehr vor bösen Überraschungen aus dem Kühlschrank haben.

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