пятница, 11 мая 2018 г.

zu_viele_eier_ungesund

Eier sind gesünder, als viele Menschen denken

Sie gelten als Inbegriff der Cholesterinbomben: Eier. Wegen seines Cholesteringehalts von etwa 220 Milligramm (Größe M) gilt das Ei als schädlich für die Gesundheit, vor allem als Gefahr für Herz und Gefäße. Jahrzehntelang wurde das Hühnerei daher als ungesund gebrandmarkt und vom Speiseplan gesundheitsbewusster Menschen verbannt. Selbst in den Empfehlungen medizinischer Fachgesellschaften galt der Grundsatz, nicht mehr als zwei bis drei Eier pro Woche zu essen, um das Herz-Kreislauf-Risiko niedrig zu halten. Auch andere cholesterinhaltige Lebensmittel wie Butter, Leberwurst, Räucheraal oder Käse wurden als gesundheitsschädlich geächtet. Doch eine wissenschaftliche Grundlage für diese Grenze gab es nie.

Cholesterinspiegel gesunder Menschen wird kaum beeinflusst

Aktuelle Studien zeigen, dass die Angst vor Cholesterin in Nahrungsmitteln unbegründet ist. Selbst die äußerst kritischen US-Gesundheitsexperten wollen nun entsprechende Warnungen aus den offiziellen Ernährungsratschlägen streichen. Da spezielle Mechanismen im Verdauungssystem gesunder Menschen verhindern, dass der Körper zu viel Cholesterin aus den Nahrungsmitteln ins Blut aufnimmt, ist selbst der Genuss mehrerer Eier pro Tag ungefährlich. Aus anderen Gründen sind sie als Bestandteil einer gesunden Ernährung sogar zu empfehlen: Sie enthalten viele Mikronährstoffe, Vitamine (D, B, K), Mineralstoffe und Jod. Ihr hoher Eiweißgehalt unterstützt die Sättigung und so hilft das Frühstücksei sogar beim Abnehmen. Die Nährstoffe befinden sich dabei sowohl im Eigelb als auch im Eiweiß, wobei der größere Anteil im Eidotter zu finden ist.

Stichwort Cholesterin

Cholesterin ist eine fettähnliche Substanz, die jeder im Körper hat und braucht. Sie ist Baustein aller Zellen und Gewebe, unentbehrlich bei der Produktion von Gallenflüssigkeit, Hormonen und Vitamin D. Darüber hinaus unterstützt Cholesterin das Immunsystem und beeinflusst den Gemütszustand. Den größten Anteil produziert der Organismus selbst, vor allem in der Leber. Zusätzliches Cholesterin nehmen wir über die Nahrung auf.

Das ebenfalls im Ei enthaltene Lecithin schützt nicht nur Leber und Dickdarmschleimhaut, verbessert Konzentrationsfähigkeit und Gedächtnisleistung, stärkt die Nerven und hilft bei Stress. Lecithin verhindert auch die Aufnahme des Cholesterins aus dem Eigelb in die Darmwand.

Es gibt "gutes" und "schlechtes" Cholesterin

Mediziner unterscheiden zwei Arten von Cholesterin: Das "gute" HDL-Cholesterin schützt die Gefäße. Es sorgt in den Blutbahnen für den regelmäßigen Abtransport des "schlechten" LDL-Cholesterins. Ist zu viel LDL-Cholesterin im Blut, lagert es sich an den Gefäßwänden ab. Die Kristalle werden von Fresszellen des Immunsystems aufgenommen. Doch die Kristalle sind für die Fresszellen schwer verdaulich, in ihnen bilden sich sogenannte Inflammasome.

Die betroffenen Fresszellen senden Botenstoffe aus, die weitere Fresszellen an den Ort des Geschehens dirigieren. Die Invasion von Fresszellen lässt schließlich entzündliche Schwellungen an den Gefäßwänden entstehen, die sogenannten atherosklerotischen Plaques. Sie verengen die Gefäße und behindern so die Durchblutung, sodass nicht mehr genügend Sauerstoff in den Herzmuskel gelangt. Es drohen Herzinfarkt und Schlaganfall.

Großteil Cholesterin produziert der Körper selbst

Den Großteil des Cholesterins produziert unser Körper selbst. Der Rest kommt aus der Nahrung - aber nicht nur aus dem Ei: Tatsächlich ist in tierischen Fetten viel Cholesterin enthalten, also in Milch, Butter, Fleisch und Wurst.

Wird mit der Nahrung vermehrt Cholesterin zugeführt, drosselt der gesunde Körper die eigene Cholesterinproduktion, sodass die Cholesterinwerte im Blut nahezu konstant bleiben. Schlecht für die Blutfettwerte sind dagegen gesättigte Fettsäuren, wie sie in gehärteten Fetten enthalten sind, zum Beispiel in Wurst und Schweinebraten, Pommes Frites, Gebäck, Chips oder Crackern. Dann erhöht sich der Wert des "schlechten" LDL-Cholesterins. Frei von Cholesterin sind übrigens Obst, Gemüse, Reis und Kartoffeln.

Wer seine hohen Blutfettwerte senken möchte, sollte vor allem abnehmen und Sport treiben, mit dem Rauchen aufhören und möglichst auf den Genuss gehärteter Fette verzichten, statt auf das Frühstücksei.

Wann sollte der Eierkonsum eingeschränkt werden?

Zurückhaltung beim Eierkonsum sollten dagegen Typ-2-Diabetiker üben, deren Blutwerte schlecht eingestellt sind. Hier könnte es zur Kristallisation des Cholesterins kommen, warnen Experten. Bei einem LDL-Cholesterin-Wert über 200 und besonderer Empfindlichkeit sollte man beim Eierkonsum ebenfalls Maß halten. Wer wie viel Cholesterin mit der Nahrung aufnehmen darf, hängt also von individuellen Risiken und Begleiterkrankungen ab.

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Kann man durch bestimmte Lebensmittel den Cholesterinwert senken? Wie wirken sich Alkohol und Zigaretten aus? Diese und weitere Fragen hat Dr. Jens Aberle im August 2013 im Chat beantwortet. mehr

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Zuviel Eier essen ungesund?

ist es ungesund wenn man jeden Tag so 3 Eier ist egal ob in der pfanne oder gekocht ?

5 Antworten

also die ganzen Geschichten darüber, dass zu viele Eier ungesund sind, sind doch alles nur Märchen. man kann jeden Tag ein Ei essen und es ist nichts ungesundes dran. es gibt einschlägige Untersuchungen, die belegen, dass Eier überhaupt nicht so schädlich sind, wie man bisher an genommen hat.

Ich behaupte mal 2-3 täglich sind noch okay, so genannte Experten streiten auch nach wie vor darüber.

Mehr sollten es vom jetzigem Standpunkt (täglich) aber nicht sein!

man sollte nicht mehr als täglich 1 Ei essen. Ißt man nicht täglich Eier, kann man auch mal 2-3 am Tag essen (z.B. bei Spiegel- oder Rührei). Aber daran sollte man sich halten, da der Cholesterienspiegel sonst zu enorm ansteigt.

Also ich liebe Eier . und ich muss mich sehr zurückhalten, dass ich nicht täglich Eier esse, denn es ist tatsächlich nicht gesund! Du musst bedenken, dass in vielen anderen Lebensmitteln Eier versteckt sind zB häufig in Nudeln, Mehlspeisen, Fertiggerichten usw. . und wenn du dann noch zusätzlich jeden Tag ein Ei oder mehr isst, dann wird das zu viel! Eine Studie hat zwar ergeben, dass ein tägliches Frühstücksei nicht ungesund ist, aber da ist auch nur von einem einzigen Ei die Rede und sicher nicht von 3 Eiern. ;-) Es ist also besser, man nicht jeden Tag Eier isst! Ich esse am Wochenende ein Frühstücksei . hin und wieder ein Spiegelei . halte mich wie gesagt sehr zurück . aber zu Ostern, da bin ich nicht mehr zu bremsen, da esse ich dann täglich 1 - 2 hartgekochte gefärbte Eier! :-)

Es kommt darauf an. Ich kann 7 Eier am Tag essen , sagt mein Hausarzt. Es kommt auf die "Verbrennung an" Lass dich doch mal "durchschecken" Tut nicht weh , aber du weist woran du bist.

Sind viele Eier schädlich?

Sind viele Eier schädlich und ist das enthaltene Cholesterin schlecht für den Körper?

Sind viele Eier schädlich?

Jeden Tag einige Eier zu essen ist für viele Menschen unvorstellbar.

Über Eier wird so einiges behauptet. Zum Beispiel: „Da steckt doch so viel Cholesterin drin„, wird gesagt, „und das jeden Tag ist nicht gut„. Viele Menschen meiden es deshalb überhaupt Ei zu essen.

Zudem werden von Generation zu Generation Empfehlungen weitergegeben, dass man nie mehr als 3 Eier pro Woche essen soll.

Was ist dran an der Behauptung, dass regelmäßig oder sogar täglich Ei zu essen gesundheitsschädigend ist? Sind viele Eier schädlich?

Eier und das Cholesterin

Cholesterin ist in jeder unserer Zelle im Körper enthalten. Cholesterin wird dazu benötigt Zellwände zu stabilisieren und Hormone wie Testosteron und Östrogen zu produzieren und ist daher sehr wichtig für den Körper.

Es ist aber allgemein bekannt, dass ein zu hoher Cholesterinspiegel im Blut gefährlich fürs Herz sein kann und unsere Blutgefäße belastet. Im Ei befindet sich tatsächlich einiges an Cholesterin. Demnach wäre ein häufiger Verzehr von Ei also gefährlich.

Eier sind in ihrer Zusammensetzung unter den Lebensmitteln eine kleine Besonderheit:

Günstig im Kauf, reichhaltig an Vitaminen und Mineralstoffen, reich an ungesättigten Fettsäuren, tollem Eiweiß und zudem kalorienarm. Außerdem es ist überall auf der Welt verfügbar – zumindest dort wo Hühner existieren. 😉

Die Nährwertzusammensetzung eines durchschnittlichen großen Ei (Größe M) verspricht in etwa 0,4 Gramm Kohlenhydrate, 6 Gramm Fett und 7 Gramm Eiweiß. Macht insgesamt etwa 80 Kalorien.

Eier gibt es in unterschiedlichen Größen, aber ganz egal wie groß: Ei enthält auch Cholesterin. Aber sind viele Eier schädlich?

Schädlicher Effekt?

Den weitaus größten Teil seines Cholesterins stellt der eigene Körper in Leber und Darm selber her. Der Körper reguliert seinen Cholesteringehalt selber. Bei Cholesterin muss man zwischen LDL-Cholesterin und HDL-Cholesterin unterscheiden. Low density lipoprotein, also das LDL-Cholesterin, wird als schädlich bewertet.

Wie ich oben bereits geschrieben habe, wäre ein häufiger Verzehr von Ei also gefährlich, da sich im Ei Cholesterin befindet. Es wäre schädlich, wenn Ei in der Lage wäre, den schlechten Cholesterinspiegel zu erhöhen. Ist es aber nicht.

Wissenschaftliche Studien konnten bestätigen, dass Eier nicht geeignet sind um den schädlichen Cholesterinspiegel im Blut zu erhöhen. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (wie z.B. die Omega-3-Fettsäuren, die im Ei enthalten sind) sind ferner in der Lage schädliches LDL-Cholesterin sogar zu entfernen.

Menschen mit genetisch bedingtem erhöhten Cholesterinspiegel und somit nicht funktionierender Cholesterinregulation sollten zu der „Eier-Frage“ ihren Arzt befragen. Aber Achtung: Einige Mediziner vertreten auch heutzutage noch die veraltete Meinung, dass 3 Eier pro Woche das Maximum sein sollten.

Eine lange Zeit war das Ei einer der Sündenböcke für einen hohen Cholesterinspiegel.

Dieses Bild konnte durch Studien und einem gewissen Maß an Aufklärung widerlegt werden, aber ganz rehabilitiert ist das Ei aktuell leider trotzdem (noch?) nicht. Ein solcher Mythos hält sich eben hartnäckig. 😉

Sind zu viele Eier schädlich? Nein, ein täglicher Eiverzehr ist für die allermeisten Menschen nicht schädlich. Einen Beweis dafür, dass der tägliche Verzehr von Eiern schädlich ist, existiert schlichtweg nicht. Warum also auf Ei verzichten?

Ei ist nicht nur gesund, es macht auch noch satt und fördert mit seinem Eiweiß den Muskelaufbau. Für Kraftsportler ist Ei daher ein geeignetes, gesundes und nützliches Lebensmittel, um den Muskelaufbau voran zu treiben.

Ein kleiner aber entscheidender Hinweis zum Schluss: In Eiern aus Freilandhaltung konnte eine qualitativ wesentlich bessere Fettzusammensetzung festgestellt werden, was auf die natürliche Ernährung der Hühner in Freilandhaltung zurückzuführen ist.

Guten Appetit also! Und nicht vereiern lassen, wenn jemand schlecht über Eier spricht. 😉

Wie viele Eier darf ich zu Ostern verdrücken?

Rund um Ostern werden viele von uns zu regelrechten Eier-Junkies, da kommt keine Mahlzeit mehr ohne dem weißgelben Lebensmittel aus. Ist das eigentlich ungesund oder gar gefährlich?

Ganz egal wie wir zur restlichen Zeit des Jahres zu dem beliebten Lebensmittel stehen, rund um die Osterfeiertage können wir alle von Eiern gar nicht genug kriegen. An einem besonders gelungenen Ostersonntag werden sie gleich nach der erfolgreichen Suche in hoher Zahl verzehrt. Kinder bekommen dafür von ihren Eltern oftmals eine ordentliche Rüge, schließlich solle man ja nicht zu viele Eier konsumieren. Aber stimmt das eigentlich?

Überdosis ausgeschlossen

Frühere Studien, wonach der Konsum von zu vielen Eiern unseren Cholesterinspiegel extrem in die Höhe treiben könnte, wurden längst widerlegt. Tatsächlich ist so etwas wie eine gefährliche Eier-Überdosis schlichtweg unmöglich. Dennoch muss bedacht werden, dass die weißgelben Dinger neben Cholesterin auch eine Menge Fett beinhalten. Völlig übertreiben sollte man es dementsprechend nicht, gerade auch wenn man beim ersten Abwiegen nach den Feiertagen keinen Schock bekommen möchte.

Nur 2 sichtbare Eier

Für einen gesunden Menschen ist die Eier-Feier dennoch kein Grund zur Besorgnis, Zurückhaltung ist keine geboten. Lediglich Typ 2-Diabetiker sollten etwas vorsichtig sein. Wesentlich wichtiger ist es aber, es über das ganze Jahr hinweg nicht zu übertreiben. Ernährungsexperten sehen das Limit bei 3 Eiern pro Woche, wobei diese natürlich auch in vielen anderen Lebensmitteln vorkommen. Mehr als 1 bis 2 "sichtbare" Eier sollten es daher lieber nicht sein.

Vorteil der Bio-Eier

An der Universität Hohenheim in Deutschland haben Forscher außerdem herausgefunden, dass Bio-Eier für den Menschen tatsächlich gesünder sind. Da sich die Hennen auf entsprechenden Bauernhöfen freier bewegen können, essen sie etwas abwechslungsreicher. So mischen sich unter anderem Kamille und andere Pflanzen mit ätherischen Ölen in die Ernährung der Tiere. In weiterer Folge haben Bio-Eier ein kräftigeres Aroma, auch das Gehalt an Omega-3-Fettsäuren ist höher als bei herkömmlichen Eiern.

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Urgeschmack

Eier gehören sicherlich zu den Promis unter den Lebensmitteln. Jeder kennt sie, sie sind in zahllose Rezepte verwickelt und man erzählt die wildesten Geschichten über sie. Bis heute haben sie trotz ihrer Beliebtheit vielerorts einen schlechten Ruf. Doch was davon stimmt? Bekommt man von Eiern einen Herzinfarkt? Wird man davon fett? Sind sie harmlos? Oder sind sie gar Lebensmittel mit heilender Wirkung?

Eier sind zum Bersten gefüllt mit wertvollen Nährstoffen

Eier sind ähnlich wie Muttermilch von der Natur dafür vorgesehen, möglichst viele wichtige Nährstoffe zu liefern. Sie gehören zu den nährstoff­reichsten Lebensmitteln überhaupt. Ein durchschnittliches Ei enthält.

  • … rund 6g Eiweiß, gleichmäßig verteilt auf Eiklar und Eigelb, darunter alle essenziellen Aminosäuren,
  • … reichlich Vitamin A, Vitamin E und Beta-Carotin,
  • … als eine der wenigen natürlichen Nahrungsquellen auch das wichtige Vitamin D,
  • … Tryptophan, welches die Serotoninbildung fördert und stimmungsaufhellend wirkt,
  • … Lutein und Zeaxanthin, zwei für die Gesundheit der Augen wichtige Carotinoide,
  • … noch viel mehr.

Ein Großteil dieser kostbaren Nährstoffe steckt im Eigelb. Daher mutet es absurd an, aus gesundheitlichen Gründen nur das Eiweiß zu essen.

Wo gibt es mehr Nährstoffe als in einem durchschnittlichen Ei?

Ganz einfach: In einem Ei von einem Huhn, das art- und naturgerecht lebt. Dazu gehört eine Ernährung von reichlich frischem Gras und Käfern und entsprechender Auslauf sowie eine gesunde Gruppengröße. Weidehuhn wird so etwas oft genannt, oder Wiesenhuhn. Die Eier aus sogenannter Bio- oder Freilandhaltung decken diese Bedingungen nicht per Definition, solche Verhältnisse finden sich kaum in Groß­betrieben sondern eher bei Kleinbauern, die ihre Produkte regional anbieten. Es lohnt sich jedoch, danach zu suchen, denn der Nährstoffgehalt solcher Eier ist erheblich höher als der herkömmlicher Eier. Und es geht den Tieren besser.

Vergleich Nährstoffgehalt herkömmliches Ei vs. Wiesen-Ei:

In Wiesen-Eiern stecken also auch nennenswerte Mengen Omega-3-Fettsäuren (in der Form EPA und DHA), ein weiterer gesundheitlicher Vorteil.

Sind Eier gesund?

Angesichts dieses Nährstoffreichtums fällt es leicht, Eier als gesund zu bezeichnen. Den­noch bestehen bei vielen Menschen Zweifel. Um diese zu adressieren, drehen wir die Frage um:

Warum sollten Eier ungesund sein?

Die Behauptung, Eier seien ungesund, stützt sich in erster Linie auf den Cholesterin­gehalt, gefolgt vom Anteil gesättigten Fettes. Weitere Bedenken gelten hin und wieder hinsichtlich der enthaltenen Arachidonsäure.

Was ist mit dem Cholesterin?

Cholesterin ist ein leidiges Thema, um das sich viele Mythen ranken, aufrecht erhalten von Industrie, Medien und leider auch Ärzten. Dabei gibt es dafür kaum noch Raum, die Wissenschaft hat den Themenbereich sehr weit erforscht.

Cholesterin ist kein Gift, sondern lebenswichtig

  • Der Körper stellt es selbst her – und zwar wesentlich mehr, als wir durch Nahrung aufnehmen.
  • Nahrungscholesterin hat kaum Einfluss auf das Blutcholesterin.
  • Bei mangelnder Cholesterinzufuhr stellt der Körper selbst mehr Cholesterin her.
  • Es gibt viele Hinweise darauf, dass hohe Cholesterinwerte vor vielen Krankheiten schützen.

Wirklich gefährlich am Cholesterin ist lediglich der Mythos, dass es gefährlich sei – und der damit einhergehende Wahn, die Blutwerte um jeden Preis zu senken durch den Einsatz von Medikamenten oder den Verzicht auf nährstoffreiche Lebensmittel wie Eier. Hier finden Sie alle Details dazu: Cholesterin ist unschuldig

Was ist mit dem gesättigten Fett?

Dass gesättigtes Fett ungesund sei, ist mittlerweile hinreichend widerlegt. Gesättigtes Fett ist nicht per se ungesund. Vielmehr ist es eine effiziente Energiequelle für den Menschen, hervorragend geschützt gegen Oxidation und dahingehend gegenüber den mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Vorteil. Mehr dazu in dieser Artikelreihe über Fette.

Was ist mit der Arachidonsäure?

Eng an der Diskussion um das gesättigte Fett und die tierische Quelle hängt auch die Arachidonsäure, eine Fettsäure. Diese gilt als entzündungsfördernd und kann somit eine Ursache auch für Herzerkrankungen sein. Eier enthalten Arachidonsäure. Fleisch enthält Arachidonsäure. Menschliche Muttermilch enthält Arachidonsäure.

Hätte sich im Zuge der Evolution dieser Stoff in der Muttermilch durchgesetzt, wenn er schädlich wäre? Das ist unwahrscheinlich. Vielmehr ist auch Arachidonsäure eine für den Menschen wichtige Substanz.

Sogar Entzündungsreaktionen sind in Maßen lebenswichtig, denn ohne sie würden wir beispielsweise bei einem einfachen Schnitt in die Hand verbluten. Relevant also wieder um die Verhältnismäßigkeit. In Bezug auf Arachidonsäure geht es um noch mehr: Kontext.

Es zeigt sich, dass bei einem ausgewogenen Fettsäurenverhältnis im Körper die Arachidonsäure praktisch kein Problem darstellt. Ein ausgewogenes Fettsäuren­verhältnis beinhaltet den Verzehr ausreichender Mengen Omega-3-Fettsäuren und möglichst weniger Omega-6-Fettsäuren, um ein Verhältnis von 2:1 oder 1:1 zu errei­chen. Studien zufolge sind dann bis 1500mg Arachidonsäure pro Tag unproblematisch – Mengen darüber hinaus wurden noch nicht untersucht.

Zum Vergleich: 100g Rindfleisch enthalten rund 70mg Arachidonsäure, Weideprodukte (Weidefleisch, Eier, Milch) enthalten generell weniger Arachidonsäure als die Produkte aus Massentierhaltung.

Sind Eier gesund? Ja. Sie sind nahrhaft und enthalten viele für den Menschen essenzielle, also lebenswichtige Nährstoffe. Nur wenige andere Lebensmittel bieten eine so hohe Nährstoffdichte. Die gesundheitlichen Bedenken stellen sich bei näherer Betrachtung als nicht haltbar heraus.

Wer Angst vor Herzerkrankungen hat, ist mit einer Reduktion überflüssigen Körper­fetts, mehr Bewegung und einer generell gesunden Ernährung frei von Zucker, Getreide und Pflanzenölen weitaus besser beraten als durch den Verzicht auf Eier. Darüber hinaus helfen Antioxidantien der Herzgesundheit und auch eine Reduktion psychischen Stresses schützt aktiv nicht nur vor Herzerkrankungen.

Quellen und weitere Informationen:

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35 Kommentare zu “ Sind Eier gesund? ”

Bin jetzt von vegan auf vegetarisch umgestiegen, indem ich nur zusätzlich 3-6 Eier Woche esse. Aber nur die von http://www.Tonis.at Ich glaube das kommt den Wald und Wiesenhühnern am nächsten , die laufen sogar durch den Wald und können Käfer etc. picken.. die schmecken auch echt gut.

hab gelesen, dass menschen, die zölliakie haben und keine milch vertragen ebenfalls besser auf eier verzichten sollten. ich habe zölliakie und vertrage keine milch (nicht nur laktose sondern alles, wo nur eine spur von milch drin ist). wenn ich ein ei esse, bekomme ich akne. das ist wohl die entzündungsfördernde wirkund der arachidonsäure. also verzichte ich auch auf eier. das ist wirklich schade, denn sie schmecken ja richtig lecker.

nun mache ich eine low-carb diät in der hoffnung dass es meiner haut hilft, da ich ebenfalls gelesen habe, dass hoher insulinspiegel hautprobleme oft (mit)verursacht. frage: WENN mir die umstellung gelingen sollte und WENN es meiner haut tatsächlich hilft, besteht evtl die hoffnung, dass ich irgendwann wieder eier essen kann?

hat jm informationen oder gar erfahrungen?

Das mit den Eiern würde ich nicht pauschalisieren. Es kann zu Problemen kommen, muss aber nicht.

Du brauchst keine LowCarb-Ernährung, um deinen Insulinspiegel zu kontrollieren. Eine Mäßigung reicht völlig aus.

Komplement, Kompliment, Kompliment lieber Felix!

Einer Lüge , die man 1000 x gehört hat,

glaubt man eher, als einer Wahrheit,

die man noch nie gehört hat Sprichwort aus China)

Ich konsumiere täglich 3 Eier und bin völlig gesund.

Hallo habe vor kurzem gelesen, dass in Japan aus Hühnereiern, das Immunglobulin “Y” hergestellt wird und vielen Lebensmitteln zugeführt wird und dass dieses Immunglobulin “Y” nur im Fötus und Neugeborenen ist und massig im Hühnereigelb, seit dieser Zeit esse ich noch mehr gekochte Eier täglich, als eh schon, gesundheitlich habe ich null Probleme, trotz der Eier.

hier ein interessanter talk von dr. kurt moosburger der das mit dem ei und dem cholesterin bestätigt. (min. 34)

die Tabelle mit den Nährstoffgehalten ist sehr interessant.

Wo stammt diese her? Da muss ja eine entsprechende Studie hinterstehen…

Würde mich mal interessieren!

Oh, guter Hinweis, danke. Hier die Quelle der Quellen: http://www.urgeschmack.de/handbuch-fuer-nahrungsjaeger-ueber-eier/ (am Ende des Handbuchs findest du alle Quellen)

Sorry, aber dann hast Du Dich eben nicht richtig vergetarisch ernährt…Hast Du genug Kartoffeln, oder auch mal Qinoa, Tempeh oder Tofu gegessen als Eiweißlieferanten? Vollvegan ist wirklich schon nicht so einfach, aber wenn man Pescovegetarisch lebt und mal auch ein Stück Fisch isst (und dafür Milch, Eier, Käse usw. weglässt), denke ich ist das ok. Ich mache damit jedenfalls Top Erfahrungen.

Zudem was DHA betrifft bin ich auf DHA aus Algen umgestiegen , die heißen Opti3 , sind schön günstig und enthalten satte 780mg DHA und VitaminD3. Die Sauberkeit dieser Kapseln ist enorm da die Algen in Becken gezogen werden. Damit ist dann auch sichergestellt dass man getrost auf das Hühnerei verzichten kann…

Ich hoffe einfach mal, dass ich trotz der Tatsache, dass dieser Artikel schon etwas älter ist, noch eine Antwort erhalte.

Die ganze Geschichte mit den Eiern, ihrer gesundheitsfördernden Wirkung und ihrem hohen Nährstoffgehalt klingt ja überzeugend, eine Sache ist mir leider noch nicht klar:

Du, Felix, hast doch in einigen Artikeln zum Thema Fette öfter deutlich gemacht, dass mehrfach ungesättigte Fettsäuren instabil und hitzeempfindlich sind, und schreibst in diesem Artikel, dass ein positiver Aspekt der Eier der recht hohe Anteil an Omega 3 Fettsäuren ist ( in Form von EPA und DHA). Nehmen wir mal an, ich brate mir jetzt ein Rührei, wird dann nicht, wie du in der Artikelreihe zu den Fetten geschrieben hast, die Temperatur von 130° C überschritten (,wie es laut dir beim Braten fast immer der Fall ist)? Oder sind EPA und DHA nicht so hitzeempfindlich?

Ich bin gespannt auf deine Antwort,

Die besten Grüße von mir,

PS: Auch wenn es bei diesem Artikel nicht passt, aber auch hier bin ich gerade unsicher: Wie kann denn Butter paleo sein?

Der Anteil der Omega-3-Fettsäuren ist nur relativ hoch. Abholt ist sie Gesamtmenge der mehrfach ungesättigten Fettsäuren niedrig. Deswegen fällt das nicht so sehr ins Gewicht. Zumal Braten ja nicht die einzige Methode zur Verarbeitung ist.

Was ‘Paleo’ ist und was nicht, kommt auf die Definition an und ist letztlich höchstens akademischen von Interesse. Meiner Meinung nach.

Ok, aber heißt das dann, dass mein Körper, wenn ich Eier ausschließlich in Form von Rührei oder Spiegelei zu mir nehme, von diesen DHAs und EPAs keinen “Nutzen” hat (mal ganz abgesehen davon, wie viel davon im Ei steckt).

Und halten diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Ei die Temperatur beim Kochen des Eis in Wasser, also ca 100°, aus?

Das ganze funktioniert nicht in schwarz oder weiß. Um bei deinem Beispiel zu bleiben: Beim Kochen von Eiern mag das Wasser

100°C haben (eher weniger), aber das Ei selbst wird größtenteils nur um die 60-70°C heiß. Deswegen gibt es auf deine Frage keine einfache und praktisch sinnvolle Antwort.

Ok, ich verstehe.

Eine weitere Frage hat sich mir heute gestellt: Wie sieht es denn mit wachstumsfördernden Substanzen aus, wie wir sie zum Beispiel in der Milch finden? Wie auch das Kälbchen soll doch in dem Ei der Embryo zu einem Küken heranwachsen, ist da im Ei etwas derartiges vorhanden?

ist da im Ei etwas derartiges vorhanden?

Nicht in dem Sinne (insulinotrop), nein. Aber natürlich helfen die Nährstoffe beim Wachstum.

ich interessiere mich neuerdings für die Paleo Ernährungsform, bin also noch ein ziemlicher Neuling. Durch die Meidung von Getreide stehen bei mir nun morgens vermehrt Eier auf dem Speiseplan. Jetzt bin ich auf einer Internetseite auf folgendes Zitat zum Thema Eier gestoßen und hätte gerne mal Ihre Meinungen gehört:

“Laut Dr. Moosburger (FA für innere Medizin) enthält 1 Liter Milch so viel Östrogen wie 9 kg Hormonfleisch und ein einziges Ei (Dotter) so viel Östrogene wie 6 kg(!) Hormonfleisch.”

Ist das wieder nur eine dieser vielen Halbwahrheiten oder steckt hier auch Wahrheit drin?

Vielen Dank im Voraus,

Mir ist noch kein Hormonfleisch untergekommen. Rindfleisch ja, Schweinfleisch auch. Aber von Hormonfleisch höre ich hier zum ersten Mal. Vielleicht fragen Sie Herrn Moosburger, was es damit auf sich hat.

hormonfleisch… vielleicht werden den Tieren ja Hormone gespritzt : ich bleib bei kamelfleisch und gut ist es :p die latschen draussen rum fressen was sie finden … und werden geschlachet da bin ich mir sicher denen wird eher nichts untergemischt …………………….. ich moechte nicht wissen warum eine haehnchenbrust riesig sein kann aber wenn man selber huehner hatte und geschlacheet hat die eher viel kleiner war troz das es eine grosse rasse war….. so viel dazu 🙁

mit Deinem Engagement von urgeshmack.de und den korrespondierenden Kochbüchern, hilfst Du vielen Menschen, sich gesünder zu ernähren. Wunderbar. Viele Deiner Rezepte und Ideen machen Lust aufs Nachkochen. Von Deinen Rezepten darf es gerne noch mehr geben.

Eine wichtige Bitte habe ich jedoch:

Bitte schreibe unter Deine Artikel jeweils einen Disclaimer, dass Deine gegebenen Informationen und Ratschläge eine ärztliche Meinung nicht ersetzen können und lediglich Deine Ansichten wiedergeben!

Du bist kein Oecotrophologe und vor allem kein aprobierter Arzt.

Viele Deiner Aussagen sind so formuliert, als wäre dies die “eine Wahrheit” und die medizinische Fachwelt und Forschung ist immer noch auf dem Holzweg.

Bitte Vorsicht mit Deinen Formulierungen, Felix.

Wir wissen heute immer noch zu wenig über die Auswirkungen von Lebensmitteln auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Einer der wichtigsten Gründe sind genetische Vorbelastungen, weswegen jeder anders auf Nahrung reagiert. Allergien sind bspw. bis heute nicht von ihrer Entstehung erklärbar.

Beides sind Gründe, warum Ärzte manchen Menschen vom Konsum bestimmter Lebensmittel abraten.

Mit Sicherheit bist Du Dir Deiner Verantwortung bewusst, dass Du vor allem ein uninformiertes Puklikum erreichst, die Dir vertrauen und Deine Ratschläge und Meinungen ungefiltert annehmen.

Daher meine eingangs formulierte Bitte: Bitte weise in Deinen Artikeln darauf hin, dass Deine Meinungen über Gesundes und Ungesundes und Deine daraus abgeleiteten Empfehlungen einen Arztbesuch nicht ersetzen können und (lediglich) Deine Meinung wiedergeben.

Ein solcher Hinweis steht am Ende der Website. Ich sehe darüber hinaus keinen Grund und auch keinen Hinweis darauf, warum ein aprobierter Arzt in irgendeiner Hinsicht per se kompetenter wäre oder mehr Autorität hätte als ein Physiker, ein Biologe, ein Heizungsmonteur oder ein Schnabeltier. Ich glaube nicht und unterwerfe mich nicht einem Stück Papier mit der Aufschrift “Doktor”, sondern verlasse mich lieber auf Tatsachen.

Aber Danke für deine Sorgen.

Richtig gute Antwort! Respekt!

Natürlich sind Eier gesundheitsschädlich.

Schon im von dir verlinkten Artikel steht, dass der statistische Zusammenhang nicht zur Signifikanz gereicht. Die zugrundeliegende Studie zeigt weiterhin lediglich Statistik und kein Ursache-Wirkung-Prinzip. Die Studie selbst ist auch äusserst ungenau, die Daten wurden per Fragebogen erhoben. Insgesamt gehört das, was du verlinkst, zur Kategorie der schwächsten Datenbasis im Bereich der möglichen Studien.

@Jörg: Nun, du hattes vor dem Infarkt Eier gegessen, danach ebenso. Der Infarkt mit 40 kam wohl wegen eines hohen LDL-Cholesterins. Letztlich retteten also die Cholesterinsenker dein Leben, nicht das Ei, oder? Außerdem… wenn nicht hartgekocht oder gerührt, wie denn dann? Etwa roh, wie Rocky Balboa? Ich hatte vor 11 Jahren mal Campylobacter von Hühnerfleisch, das wohl nicht ausreichend gegart war – solche Bauchschmerzen hatte ich noch niemals in meinem Leben. Seitdem esse ich fast kein Huhn/Pute mehr und Eier nur noch ordentlich durchgekocht. ?

Ein freundliches Hallo,

ich empfehle neben den von Felix aufgeführten Fakten zum Thema Cholesterin auch mal den Report vom ausgebildeten, zugelassenen und praktizierenden Heilpraktiker Rene Graeber “Dad Märchen von bösen Cholesterin” zu lesen.

Hallo Felix, hallo liebe Leute,

ich werde in kürze 58 Jahre alt.

Ich hatte mit 40 einen Herzinfarkt und danach 2 Stands in meinem Herz. Mein Körper produziert auf Grund eines Gendefekts erheblich zu viel Cholesterin. Das kann man nur mit einem Medikament behandeln.

Meine Halsschlagadern haben leichte Probleme mit Ablagerungen (30%).

Ich habe viel Stress. Dienstlich wohl bemerkt. Ich habe in meinem Leben vor den Infarkt sehr viele Eier gegesse. Dann habe ich das Eieressen von mir aus beendet. Wegen des Cholesterins. Später, so etwa 1 Jahr nach dem Infarkt, begann ich ganz langesam, mit einem schlechten Gewissen, aber mit Appetit wieder mit dem Eieressen. Da es ständig diesen Ärger mit den Supermarkteiern gab, hatte ich die Schn……. voll und ich habe mir einen Hühnerstall gebaut. Gedämmt, beheizt, gefliest, nur Stroh als Einstreu, in die Wand eingelassenen Legekisten. Pro Huhn 1,5 m/2. 10 Stück habe ich. Auslauf 1000 m/2 und einen schönen Komposthaufen.

Zum Thema. Glaubt mir, ab und zu verschenke ich mal Eier. Ansonsten esse ich jeden Tag mindesten 2 Eier. Manchmal auch 6. Letztens war ich mal wieder zum Dok. Also bei meiner Liebelingskardiologin. Sie hat mir damals das Leben gerettet. Heute ist sie Prof. Dr. und für mich der Spezialist wenn es um Forschung bei KHK geht. Sie hat mir vor Jahren bereits gesagt: Iss soviel Eier wie du möchtes. Da ist mehr gesundes als schädliches drin.

Das Ergebnis: Ablagerungen in den Gefäßen seit 18 Jahren unverändert, Herz ist alles ok, nichts zu bemängeln. Und jetzt gleich noch was obendrauf. Ich bin der Meinung, das die Inhaltsstoffe der Eier den Alterungsprozess aufhalten. Ich habe eine Tochter, die ist 11 Jahre jung (täglich 2 Eier) und meine Frau ist 14 Jahre jünger als ich (monatlich 2 Eier). Mit 46 war ich genauso gut drauf wie ein 23 jähriger. Ich habe einen kleinen Bauch, bin 178 cm groß und wiege 97 kg . Das ist aber kein Fett. Auf das Konto gehen 10 kg. Der Rest ist das resultat der Hühnereier. Bin ich überzeugt.

Der Körper ist straff und nicht dem Alter entsprechend. Damit meine ich, keine Krampfadern, keine Falten am Körper, keinen Birnenar…. alle Haare.

Ich bin überzeugt, das hat alles mit den Hühnereiern zu tun. Und die bekommen auch nur das beste Futter. Tägliche Futterzusammenstellung: Spagetti, Haferflocken, Eisbergsalat, süßen Mais, Körner auch, versteht sich, Sprotten, machmal Wurst und Fleisch und Streicheleinheiten. Und keins wird geschlachtet. Höchstens Sterbehilfe.

Esst Eier ohne Ende. Nur nicht hart gekocht oder als Rüherei. Dann ist vieles kaputt was da so gesund ist.

Liebe Grüße Jörg

Vielen Dank für das Teilen deiner Geschichte!

Wenn Eier jetzt so gesund sind, heisst das man sollte jeden Tag Eier essen? Es gibt doch auch Leute die nur noch Eier essen und somit sehr viel abgenommen haben. Ist das noch gseund? Oder sollte man nur begränzt Eier zu sich nehmen?

Eier sind gesund. Man muss sie deswegen aber nicht jeden Tag essen. Die Inhaltsstoffe kann man auch anderswo bekommen, nur eben nicht unbedingt in so einem tollen Paket. Was “noch gesund” ist, kommt auch immer ein wenig auf das Individuum an. In der Regel ist allerdings der Verzehr von 5-10 oder mehr Eiern pro Tag kein Problem, vorausgesetzt, die Eier stammen aus einwandfreier Quelle. Es gibt auch Geschichten von Menschen, die 20 Eier/Tag essen über 20 Jahre und keine anderen Probleme als Verstopfung haben…

ich habe mich 1,5 Jahre lang vegetarisch, teils auch vegan ernährt. Ich wollte selbst erleben, ob dies für mich machbar ist, damit ich aus Erfahrung sprechen kann. Im Endeffekt war es eine Katastrophe, ich habe mich schwach, demotiviert und lustlos gefühlt, eine ausreichende Proteinzufuhr war kaum zu gewährleisten bzw. sehr umständlich.

Das Resultat: Ich habe zugenommen, viele Haare verloren, von der Psyche erzähle ich gar nicht erst…

Seit 2 Wochen esse ich wieder jeden Tag Fleisch und nehme Milchprodukte zu mir.

Auch esse ich morgens 2 Eier.

Ich fühle mich seitdem TOPFIT, könnte Bäume ausreißen! Habe sofort 4 Kilo abgenommen, da ich jetzt auch genug Kraft und Energie habe, um Sport zu treiben.

Allerdings ist mir aufgefallen, dass der Stuhlgang mit sehr viel Mühe einhergeht 😉

Kannst Du mir erklären, warum dies alles zu Verstopfung führt?

Glückwunsch zu deinem Erfolg!

“Dies alles” muss nicht zur Verstopfung führen, es kann ein kleines Detail sein. An deiner Stelle würde ich mal die Milchprodukte komplett für 1-2 Wochen ausschließen. Die sind (durch das enthaltene BCM7) oft eine Ursache für Verstopfung. Wenn es das nicht ist, kann man etwas anderes ausprobieren. Oder vielleicht einfach nur weniger Milchprodukte konsumieren.

Auch Eier (vornehmlich wohl gekocht) führen schon mal zu Verstopfung. Generell sollte nach wie vor viel Gemüse auf dem Speiseplan stehen, das hilft bei der Verdauung.

Wo ich heute schwierigkeiten sehe Felix ist bei der Zufütterung on Eiweiß im allgemeinen bei den Hühnern. Bei Hühner-info.de kannst du nachlesen, dass die heutigen Rassen extrem aufs schnelle Eierlegen gezüchtet sind und zwar dermaßen, dass sie es garnicht schaffen ausreichend Tiere zu jagen und zu fressen, um den Eiweißbedarf, den die dann haben täglich zu decken. Angeblich brauchen solche Rassen Eiweißpflanzen, die dafütr extra angebaut werden, weil sie sonst leiden oder sogar kaputt gehen. Früher war das ganz anders: Der Mensch hat die Hühner benutzt , um wirklich jede ökologische Niesche auszunutzen: Die Hühner liefen in jedem Garten rum und suchten Kleintiere, die für den Menschen zur Beschaffung nicht effizient waren und wandelten diese dann in leicht erreichbare Eier um. Heute werden extra Futterpflanzen angebaut um der Hühnereieressens Willen.

Kennst du noch Hühnerrassen, die wesentlich weniger Eier legen und somit nicht auf Bohnenfütterung angewiesen sind? Sowas im Garten wäre doch sicher ideal.Die meisten Hobbyhühnerhalter füttern nämlich auch das Legemehl. Geht ja auch nicht anders. Die Hühner brauchen es nunmal.

ich habe mich in dem Artikel ganz bewusst nur auf das Ei selbst bezogen. Natürlich gibt es da bei der Erzeugung signifikante Unterschiede, die teils leider sehr hässliche Probleme darstellen. Das ist aber nicht per se der Fall, nur eben leider heutzutage überwiegend.

Um deine Frage zu beantworten: Ja, es gibt solche Rassen noch. Reichlich. Ich bin zur Zeit unterwegs und habe nicht alle meine Unterlagen dabei. Trotzdem ein paar Daten aus dem Stegreif – sieh’ mir bitte nach, wenn da einiges ungenau ist:

Die “Industriehennen” legen über 300, teils 330 Eier pro Jahr. Das geht auf Kosten ihrer “Substanz”, ganz gleich, wie man sie füttert. Nach 2 Jahren spätestens sind sie “unbrauchbar”. Das gilt übrigens teils auch für den Bio-Bereich. Dort ist das Problem, dass es oft kaum das passende Futter in Bio-Qualität gibt.

200-220 Eier ist, soweit ich das damals recherchieren konnte, eine sehr vernünftige Zahl pro Jahr. Das scheint gut mit der Physiologie des Huhns zu funktionieren und erfordert keine extremen Mittel hinsichtlich der Fütterung.

Dann gibt es noch das Thema Zweinutzungsrassen (Fleisch und Ei). Westfälischer Totleger wäre so eine Rasse, da gibt es aber noch viel mehr. Ich bin mit Namen nicht so gut, schau einfach mal nach unter “Huhn Zweinutzungsrassen”.

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Ist zuviele Eier essen ungesund?

Hallo stimmt das wirklich das zu viele Eier ungesund sind? Wie merkt man denn das der Cholesterin Spiegel angestiegen ist oder nicht? Wird einem dann schlecht oder was kommen dann für Symptome? Esse oft Eier in der Woche wegen dem eiweis darin wegen dem sport. Mag putenbrust zb nicht. Ist mir immer zu trocken. Daher Eier. Danke um antworten.

6 Antworten

Ob der Cholesterinspiegel ansteigt oder nicht, das merkt man körperlich nicht. Das kann nur bei einer Blutuntersuchung festgestellt werden.

Neueste Untersuchungen haben ergeben, dass der Verzehr von Eiern keinen Einfluss auf den Cholesterinspiegel hat. Das hat sich allerdings auch bei Fachleuten noch nicht überall herumgesprochen.

Zu viele Eier sind allerdings ungesund, wie die Formulierung schon zum Ausdruck bringt: ZU viel ist zu viel. Das gilt nicht nur für Eier.

gilt also nicht für Eier ?

Sofern Du nicht anlagebedingt einen zu hohen Cholesterinspiegel hast, kannst Du unbedenklich so viel Eier essen, wie Du möchtest. Ich mache das auch seit vielen Jahren so, weil ich sehr gerne Eier esse und mein Cholesterinspiegel ist völlig o.k.

auch wegen dem sport oder nur so?

Nur so, gehe zwar ins Fitnessstudion, bin aber kein Leistungssportler.

die ernährung hat keien auswirkung auf den cholesterinspiegel, das ist angeboren. ansosnten sind eier gesund. allerdings beinhalten eier 11 gramm fett auf 100 und hähnchenbrustfilet dagegen nur 2 gramm auf 100.

das Problem einfach bei hänchen ist das es iiiimmmeerrr nach dem braten nach pappe schmeckt. Man kaut und kaut und kaut und es ist fest wie n Kaugummi.

hihihi, dan brätst du es zu lang. außerdem solltest du sowas wie körnigen firschkäse dazu essen damit es leichter runter rutscht.

ps: gib mir mal nen daumen rauf, ich sammel punkte.

nimm die nromale version, nicht die leicht version, die leichte hat mehr carbs als die normale.

also das da auf dem Bild nehmen . 4% ? und dann damit in der Pfanne mischen ?

sehe keinen Daumen hier. nur Pfeile. habe da auf nach oben gedrückt

naja einfach wie mayonaise oder ketchup verwenden, du mußt es nicht mitbraten. einfach so auf den teller. ja, danke für die pfeile habs schon bemerkt.

aso okay danke auch :)

ja was gibt's denn noch so außer Eier und Hänchenfilet?

Hähnchenschenkel schmecken wesentlich besser!!

putenbrust, fisch, tatar, steak

Puten ist mir noch trockener

wie kann ich dir denn noch helfen?

Nein, Eier sind ein sehr wertvolles Nahrungsmittel. Mit Cholesterin haben Eier überhaupt nichts zu tun, der Cholesterinspielgel kann über die Nahrung auch nur sehr begrenzt beeinflusst werden.

Siehe das Buch: Die Cholesterinlüge, da wird einem etliches klar.

Im Eiweiß vom Ei sind weniger Proteine enthalten als im Eigelb.

Das merkt man beim Bluttest, was zu viel ist solltest du deinen Arzt fragen

Hi alles in Maßen, ich weiß das von zuviel Pickel entstehen können. Kommt drauf an, wieviel du pro Tag oder Woche isst?

also pickel habe ich nie :-) also ich esse in der Woche ca.. hmm.. so 10 -12 ! zwei am tag halt.

Eier - Sind zu viele Eier ungesund ?

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Je nach Ernдhrung des Vogels, der Frische des Eis und der Mengen an Eiern, die man verspeist, sind Eier mehr oder weniger bekцmmlich.

Sind zu viele Eier ungesund?

Bei dem Gedanken an Vogelgrippe und Kдfighaltung ist wohl dem einen oder der anderen bereits der Appetit aufs Frьhstьcksei vergangen. Dabei sind Eier durchaus gesund, und sogar die Warnungen vor zu viel Cholesterin treten langsam in den Hintergrund. Eine Variante des Cholesterin kann beim Menschen Arteriosklerose hervorrufen, Ablagerungen in und somit eine Verengung der Arterien, was im schlimmsten Fall zu einem Infarkt fьhren kann. Heutzutage wissen wir jedoch, dass das Cholesterin dabei eine recht geringe Rolle spielt. Schдdlicher sind eher die Unmengen an Fetten, die wir insgesamt zu uns nehmen.

Daneben findet man in Eiern natьrlich jede Menge hochwertiges tierisches EiweiЯ, auЯerdem die Vitamine A und D, sowie Mineralien und Ballaststoffe. Fьr diejenigen, die auf Fleisch und Wurstprodukte verzichten, sind Eier eine hervorragende Alternative fьr die Versorgung mit wichtigen Proteinen. Dennoch sollte man nicht ьbertreiben. Fьr den Durchschnittsmenschen genьgen drei Eier pro Woche. Wer auf andere tierische EiweiЯe verzichtet, kann jedoch auch mehr Eier vertragen.

Nach den Richtlinien fьr Bioprodukte mьssen Bio Eier von Hьhnern gelegt werden, die eine angemessen groЯe Freilaufflдche haben. Zudem werden diese Hьhner nicht speziell gemдstet und sind nicht vorbelastet durch eine medikamentцse Prдventivbehandlung. Das schlдgt sich nicht nur im Geschmack nieder. Bio-Eier haben in der Regel eine festere Schale und halten sich im Kьhlschrank auch einige Tage lдnger als die von Kдfigtieren.

Eier aus Kдfighaltung sind meist mit Medikamenten belastet. Durch die Tierhaltung auf engstem Raum ist bei Kдfighaltung die Gefahr seuchenartiger Krankheiten recht hoch. Die Tiere werden also entsprechend vorbehandelt, um Seuchen vorzubeugen. Ihr Futter enthдlt Medikamente gegen alle mцglichen Krankheiten. Spuren der Medikamente gelangen natьrlich auch in die Eier.

Obwohl diese Art und Weise der Tierhaltung nicht nur unmenschlich ist, sondern auch zu erhцhter Medikamentenbelastung beim Menschen fьhrt, stammen noch immer rund 44 Prozent aller in Deutschland gehandelten Eier aus Kдfighaltung. Doch glьcklicherweise sind Bio-Eier immer mehr gefragt. Das berьcksichtigen mittlerweile auch zunehmend die Lebensmittel Discounter. Dort kosten die Bio-Eier zwar ebenfalls mehr als konventionell erzeugte, sind aber dennoch auch fьr den kleinen Geldbeutel erschwinglich.

Woran erkennt man ein frisches Ei?

Vor dem Цffnen kann man einen Wassertest machen. Sinkt das Ei in einem mit Wasser gefьllten GefдЯ flach zu Boden, dann ist es noch gut. Steht es senkrecht oder schwebt es gar im Wasser, dann liegt es bereits lдnger, eventuell hat sogar bereits der Fдulnisprozess eingesetzt und Gase entwickelt. Man sollte das Ei dann besser gleich entsorgen. Schlдgt man das Ei auf, sollte das gallertartige EiweiЯ um den Dotter herum liegen. ZerflieЯt das EiweiЯ und sind EiweiЯ und Eidotter eher flach, ist das Ei bereits дlter.

Was bedeutet die Nummer auf dem Ei?

Ьber die aufgestempelte Nummer kann man erkennen, aus welchem Land ein Ei kommt. Zusдtzlich wird mit den Zahlen gekennzeichnet, aus welchem Legebetrieb es stammt, und wie der Erzeugerbetrieb die Hьhner hдlt. Dabei steht die Ziffer 0 fьr Bio-Eier, 1 fьr Freilandhaltung, 2 fьr Bodenhaltung und 3 fьr Kдfighaltung.

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Zu viele Eier sind ungesund!

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GC62T85 Zu viele Eier sind ungesund!

Difficulty: 4,0

Terrain: 2,5

not recommended at night, not available for winter, parking available

Caches dieser Serie

Long Description

Den Cache findet Ihr sicher nicht an den Listingkoordinaten, sondern erst nach Lцsen des folgenden Rдtsels:

Und wenn ihr Euch sicher seid (oder auch nicht), ob die Lцsung stimmt, dann versucht es doch hier .

Heute ist Welt-Ei-Tag Warum Sie JETZT ein Ei essen sollten

An jedem zweiten Freitag im Oktober ist „Welteitag“ – also heute! Wir sagen Ihnen, warum Sie genau jetzt ein Ei essen sollten!

Hintergrund

Alles über Dotter & Co Sind Bio-Eier besser als Billig-Eier?

18,3 Milliarden Eier werden jedes Jahr in Deutschland verbraucht. Doch was steckt eigentlich drin im Ei? BILD beantwortet die wichtigsten Fragen.

Das Hühnerei wird in Deutschland pro Kopf und Jahr 112 Mal verspeist. Das sind 17,5 Milliarden Eier jährlich. Lesen Sie hier fünf Gründe, warum Sie nicht nur zu Ostern Eier essen sollten.

1.) Eier machen schön! Das Ei enthält Eiweiß und auch Schwefel im Eidotter. Beides macht stumpfe Haare wieder geschmeidig und beugt Hautunreinheiten vor.

2.) Das Hühnerei enthält Cholesterin, essenzielle Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Und somit alles, was unser Körper zum Wachsen braucht.

3.) Im Eidotter steckt Lecithin, das schützt die Leber und die Dickdarmschleimhaut. Außerdem verbessert es die Konzentrations- und Merkfähigkeit.

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4.) Will man abnehmen, ist das tägliche Ei ein Geheimtipp. „Eier machen satt und liefern dem Körper wichtige Aminosäuren, die dem Jojo-Effekt vorbeugen. Wer morgens zum Frühstück ein Ei isst, isst den ganzen Tag weniger," sagt Ernährungsexperte Sven David Müller.

5.) Das Ei – besser als sein Ruf! Lange galt das Ei als gefährliche Cholesterinbombe. Das Ei enthält zwar viel Cholesterin (bis zu 300 Milligramm, die tägliche Höchstmenge für den Menschen). Aber Studien haben nachgewiesen, dass ein oder zwei Eier pro Tag den Cholesterinspiegel nicht erhöhen.

Woran erkenne ich, ob das Ei frisch ist? Wie viele Kalorien haben Eier? BILD MOBIL beantwortet die wichtigsten Fragen zum Hühnerei.

Zuviele Eier schдdlich?

also ich habe seit einigen Wochen irgendwie den Tick, dass ich mind. 3-4 mal in der Woche pro Tag ca. 3 Eier esse. Ist das in irgendeiner schдdlich (Stichwort: Cholesterin)?

> also ich habe seit einigen Wochen irgendwie den Tick, dass ich

> mind. 3-4 mal in der Woche pro Tag ca. 3 Eier esse. Ist das

> in irgendeiner schдdlich (Stichwort: Cholesterin)?

Erhцhte Cholesterinwerte sind Folge einer Fettstoffwechselstцrung und die entsteht nicht durch zu viele Eier. Unser Kцrper produziert selbst erhebliche Mengen an Cholesterin. Problematisch ist dabei eher, daЯ du dir damit ziemlich viel tierisches EiweiЯ zufьhrst. Das ist vor allem bei Allergien, Infektanfдlligkeit und rheumatischen Erkrankungen problematisch.

Ansonsten regelt die Natur sowas meist selbst, sprich, die Eier werden dir bald zum Hals raushдngen.

Ok danke. Also derartige Allergien hab ich nicht. Na denn, werd ich Eier essen bis sie mir nicht mehr schmecken

Das kann lange dauern. Es gibt viele viele Menschen die jeden Morgen mit einem Rьhrei oder Spiegelei aus 3 Eiern + Speck starten und das dann 30 Jahre lang. Ist eigentlich das klassische Frьhstьck an sich, bevor die Nutellageneration meinte, es ginge auch anders.

also bei mirist dfas so, wenn ich zu viele eier esse, macht mein Kцrper was dagegen >>> sprich , ich hab ьberhaupt keinen Appetit mehr darauf ubnd mir wird schlecht wenn ich ein ei sehe.

naja, hab nen intelligent Kцrper! der auch sehr schnell ist! *lach*

ist bei kranken auch so. man kann meistens garnix feststellen. weil man kцrper schon innerhalb weniger zeit die Erreger bekдmpft hat.

ich find mich einfach toll.. aber hцrt jetzt nicht hier her!

Also ich habe gehцrt man soll nur 2-3 Eier in der Woche essen. Sonst kommt es zu einem EiweiЯ-Ьberschuss. Ich halte mich daran, auch wenn ich nicht weiЯ was mцgliche Folgen von zu vielen Eiern ist. Aber was zu viel ist, ist nunmal zu viel. Und das kann ja nicht gut sein. Der Kцrper braucht auch noch andere Nдhrstoffe.

Mein Opa hat in der Woche zirka 15 bis 20 Eier alleine gegessen. Mein Opa wurde 90 Jahre alt. Deswegen glaube ich nicht das Eier gefдhrlich sind.

EiweiЯьberschuss, wie lustig Sowas gibt's zwar, aber in Eiern ist nicht wirklich sooo viel EiweiЯ drin. Eier sind auch in grцЯeren Mengen sehr gesund und einen EiweiЯьberschuss bekommt man so schnell auch nicht, vor allem nicht durch Eier.

> Eier sind auch in grцЯeren Mengen sehr gesund

Was genau macht Eier denn 'sehr gesund'?

Irgendjemand hat mir den Link mal zugeschickt:

und meinte das wдr gut fьr mich. Ich weiЯ aber nicht ob der Autor bekannt ist.

Der Text sagt eigentlich sehr viel aus. Somit ist das Problem fьr wohl jeden hier gelцst wenn er ihn gelesen hat.

Ixh hab ne eiweiЯallergie..das heiЯt, wenn ich zuviel eier eЯ, bekomm ich juckenden ausschlag, das is scheiЯe

Gibt ja noch andere, leckere Sachen

@milkaschnecke!

Da fдllt mir eigentlich nur eine Frage ein.Wie viele Kinder hatte denn Dein Opa

Naja,Eier tun der Mama gut,wenn sie Papa essen tut

ja, das stimmt, zum glьck gibts auch noch andere leckerlis

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