пятница, 11 мая 2018 г.

woran_erkennt_man_ob_eier_schlecht_sind

Schlechte Eier entlarven - Schlechtes Ei erkennen

Wie man ein verdorbenes Ei erkennt

Eier sind vielseitig einsetzbar und in so gut wie jeder Küche zu finden. Die Vielzahl der Verwendungsmöglichkeiten sollten jedem bekannt sein. Man denke nur mal an den leckeren Eierkuchen, das Spiegelei oder an das beliebte Frühstücksei, um nur einige wenige zu nennen. Eier sind allerdings nur eine bestimmte Zeit genießbar. Doch wie erkennt man nun schlechte und verdorbene Eier, wenn man beispielsweise die Verpackung schon in den Müll verbannt hat?

Schlechtes Ei erkennen

Um zu testen, ob ein Ei noch frisch ist, gibt man es roh in ein Behälter mit Wasser. Schwimmt das Ei oben, dann kann man davon ausgehen, dass es längst verdorben ist. Frische Eier gehen unter und liegen flach auf dem Boden. Wieso? Nun wenn ein Ei älter wird, vergrößert sich die Luftblase im Inneren und das Ei schwimmt mit der runden Seite nach oben im Wasser. Schwimmt das Ei auf der Oberfläche, dann ist es definitiv nicht mehr zum Verzehr geeignet.

Einfach zu merken: Je weiter oben das Ei schwimmt, desto älter und schlechter ist das Exemplar.

Es gibt noch eine weitere Möglichkeit, schlechte Eier vor dem Zubereiten zu erkennen. Halten Sie dazu das Ei ins Tageslicht. Scheint es innen hell und klar zu sein, dann ist das Ei noch genießbar. Bei dunklen oder trüben Verfärbungen hilft nur noch der Wurf in den Müll.

Um Eier möglichst lange frisch zu halten, sollten Sie stets im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach dem Verfallsdatum sollte man sie besser nicht mehr verzehren und stattdessen lieber schnell entsorgen.

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Kommentare:

23.02.2013 11:02 Uhr

Ich finde den Versuch richtig praktisch, denn wenn man im Kühlschrank Eier liegen hat und man weiß nicht, wie alt sie sind, oder ob man sie noch verwenden kann, da kann man sie dann einfach in ein Glas mit Wasser legen und schon weiß man, ob die Eier noch genießbar sind :)

24.04.2013 22:49 Uhr

Ich finde es super, dass man das Ei nur in ein Glas Wasser legen muss. Aber ist es jetzt wirklich egal ob das Wasser kalt oder warm ist, um zu erkennen, ob es schlecht ist?

17.06.2016 13:42 Uhr

Ich bin mir immer noch ein bisschen unsicher.

Ich hatte noch Eier da, die schon über einen Monat über dem Verfallsdatum waren.

Ich habe den Test trotzdem mal gemacht und da lagen die Eier dann auf dem Boden der Schüssel.

Woran erkennt man, ob Eier nicht mehr gut sind?

Habe noch Eier die bis 16.02. zu verbrauchen sind. Waren auch nicht im Kühlschrank, aber im Supermarkt stehen sie ja auch in Zimmertemperaturen.

Sind die noch gut? Woran kann man das erkennen? Danke

12 Antworten

Eine richtige Antwort habe ich nicht auf deine Frage, aber weil du das mit den ungekühlten Eiern im Supermarkt ansprichst: Das hat was mit dem Alter der Eier zu tun. Während der ersten Tage (ich meine es sind 18, aber bin mir nicht sicher) hat das Ei eine natürlich Schutzschicht die das Eindringen von Bakterien verhindert. Das kühlen verhindert, das sich die Bakterien vermehren können, ist aber erst dann nötig, wenn sie ins Ei gelangen. Also ab einem gewissen Alter ist Kühlung notwendig

Vor dem Verbrauch einzeln aufschlagen. Ist das Ei faulig, dann merkst Du es am Geruch. Durch das einzelne Aufschlagen kannst Du die Eier einzeln prüfen und versaust Dir nicht das ganze Gericht.

Für gekochte Eier schwer praktikabel. ;-)

schtümmt auch wieder.

Ganz einfach, Ei in Gefäß mit Wasser. Liegt das Ei auf der Seite, - prima. Richtet sich das Ei auf, bis 45°, geht noch. Das Ei steht auf der Spitze, ab in die Rundablage! Schwimmt das Ei, ganz vorsichtig entsorgen, denn bricht das Ei dabei entzwei, dann stinkt die ganze Bude nach Schwefelwasserstoff.

Einfach aufschlagen, wenn sie nicht unangenehm riechen kann man sie für Kuchen oder Bratei immer noch verwenden. Das MhD ist ein Richtwert. Dein Nikname ist aber bei der Frage etwas fraglich oder.

ist für Kassenpatienten lach

Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt nichts darüber aus, wie lange Lebensmittel gut sind, sondern nur, dass bis dahin gut sein müssen!

Wenn man das Alter des Eies nicht sicher abschätzen kann, eignen sich zur Frischebestimmung verschiedene Methoden:

Hartgekochte Eier: Frische, in Längsrichtung geschnittene Eier besitzen ein zentral gelagertes Eidotter und eine kleine Luftkammer im Gegensatz zu älteren Eiern, deren Eidotter zur Eierschale verlagert und die Luftkammer durch das verdunstete Wasser deutlich vergrössert ist.

Rohe Eier (Schwimmprobe): Frische Eier bleiben beim Einlegen in kaltes Wasser am Boden flach liegen, ein 14-21 Tage altes Ei hält sich fast senkrecht in der Schwebe und ein rund 2 Monate altes Ei zeigt mit der stumpfen Spitze deutlich aus dem Wasser.

Es gibt hier so viele unsicher Antworten => Handelsgesetz: nach dem 18. Tag muß gekühlt werden, nach dem 28. Tag vor Verzehr durcherhitzen. - Die Schwimmübungen sind wischiwaschi, auch ein Ei innerhalb der 28 Tage schwimmt bereits und schaut aus dem Wasser. - Noch einen Test gibt es, das Ei in einem Teller aufschlagen, wenn Eiklar und Eiweiß frisch ist macht es einen kleinen Hügel, je stärker es auseinanderläuft um so älter ist das Ei und lässt sich auch nicht mehr gut aufschlagen.

Naja, genau weißt du es erst, wenn du sie aufschlägst oder nach dem Kochen pellst. Ansonsten gibt es ein paar Methoden, mit denen festzustellen ist ob Eier alt oder eben frisch sind. 1. Ei zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und in Ohrnähe schütteln. Bei alten Eiern ist tatsächlich so etwas wie ein Klappergeräusch wahrnehmbar. 2. Die Eierschale ist aus Kalk, also porös. Wasser aus dem Innern des Ei`s verdunstet durch die Schale, im Gegenzug dringt Luft ein. Je älter das Ei, desto mehr Luft. Mach den Wassertest. Lege ein Ei in Wasser. Das frische Ei liegt. Je älter das Ei (um so mehr Luft drin), desto mehr wird es sich mit dem stumpfen Ende aufrichten. Das kann so weit gehen, dass es den Bodenkontakt verliert und schwimmt. Der Sauerstoff der eingedrungenen Luft reagiert mit den Aminosäuren, speziell mit dem Schwefel darin. Es bildet sich Schwefelwasserstoff. Es stinkt!

Als ich mit kochen angefangen hab, stand ich auch mal vor diesem Rätsel mit der Haltbarkeit von Eiern oder wie man feststellt, ob sie noch genießbar sind. Dann bekam ich einen ganz einfachen Trick mit, wie man das testen kann. Übrigens würde ich die Eier nach dem Kauf besser gleich in den Kühlschrank tun. lg

Beim Schütteln der Eier dürfte nichts zu hören und zu spüren sein (weil bei frischen Eiern keine Luft im Inneren des Eis ist); und wenn du sie in ein Wasserglas legst, sollten sie an den Boden sinken ("schlechte" Eier kommen an die Wasseroberfläche wegen der Luft im Innern).

Schon zu spät. Die 5 Eier sind ja schon lange fertig (Spiegeleier)! Am Besten ich tupfe etwas Antibiotika auf die Spiegeleier.

Am geruch und Konsistenz sowie ggf. an dem Hühnerfötus drin!

Äääh, die meisten Hühner im eierproduzierenden Gewerbe sehen ihr Lebtag lang keinen Hahn.

Die meisten, aber nicht alle. Ich kaufe die paar Eier, die ich brauche auch bei Bio-Bauern vom Hof.

Dafür ein dickes Lob! Da freut sich das glückliche Huhn und der Hahn obendrein!

Bei den 20-40 Eiern pro jahr auf 2 Personen, kann man sich das ja leisten. Hab halt ein Herz für allemöglichen Geschöpfe!

Woran erkennt man das Eier schlecht sind?

Normalerweise lege ich den Zettel mit dem Verfalldatum zu den Eier in den Kühlschrank. Letztes Mal habe ich es vergessen und irgendiwe habe ich das Gefühl, dass die Eier schon längst abgelaufen sind. Als ich es aufgeschlagen habe, sah es noch ganz gut aus, aber mir war es zu riskant es zu essen. Woran erkennt man denn, wenn schlecht sind? Kann man vom Essen schlechter Eier eine Salmonellen-Vergiftung bekommen?

5 Antworten

Du hast, wie hier schon erwähnt, die Möglichkeit in einer Schüssel Wasser zu überprüfen, ob die Eier frisch sind. Schwimmen sie oben, sind sie nicht mehr frisch, aber auch nicht unbedingt unbrauchbar. Bist Du Dir nicht sicher, verwende sie nicht als Frühstücksei. Zum Backen, Braten und Legieren können sie aber Verwendung finden. Es sollte immer das Prinzip Verwendung finden, nachdem Du jedes Ei separat aufschlägst und erst dann zu den anderen Zutaten hinzufügst. Dadurch erkennst Du an Farbe und Geruch, ob alles in Ordnung ist. Und wenn tatsächlich ein Ei nicht mehr gut war, hast Du nur den Eiverlust.

Ob sie wirklich schlecht sind ist schwer zu erkennen. Aber Eier "essen" sich mit der Zeit selber auf, wie es auch Mandarinen oder Orangen tun. Da das Ei aber von einer harten Schale umgeben ist, sieht man dies nicht. Wenn du also einen Topf mit Wasser nimmst (es muss nicht warm sein), gibst du dort die Eier rein. Die Eier die an der Oberfläche schwimmen sind älter und somit ist die gefahr größer, dass sie vergammelt sind.

Sie schwimmen an der Oberfläche, weil sich die Luftblase im Ei vergrößert.

Woran man erkennt ob sie schlecht sind, weiss ich nicht (außer Schwefelgeruch), aber Salmonellen sind ausschliesslich auf der Schale des Eis zu finden, nie in dem Ei selbst. Da nützt es, das Ei vor dem öffnen gründlich abzuwaschen, da man nicht ausschliessen kann, dass das innere beim aufschlagen mit der schale in berührung kommt (ist beim guten durchkochen eigentlich überflüssig).

Wenn ich mir nicht sicher bin, wie alt ein Ei ist, lege ich es in eine Schale mit Wasser. Da der Luftanteil mit steigendem Alter des Ei`s größer wird, fängt es irgenwann zu schwimmen an. Es muß dann noch nicht schlecht sein, aber das frischeste ist es nicht mehr. LG Detlef

Jupp stimmt, wobei das noch etwas ungenau ist. Man sollte nicht alle Eier die schwimmen noch essen, bzw die die schwimmen schon gar nicht. Nur die die tauchen oder am Boden liegen. Hier wird es nochmal genauer erklärt http://www.eierkochen.com/wann-sind-eier-schlecht/ LG Lukas

Das Video von schorinka liefert eine gute Hilfestellung bei diesem Problem. Ich finde das Video wirklich gelungen, danach erkennt ihr super schnell, ob Eier noch gut sind oder nicht!

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    3 mal getestet: Wie weiß ich, wann ein Ei schlecht ist?

    Rohe Eier gehören zu den Lebensmitteln, bei denen es ganz besonders auf Frische ankommt. Wer wie ich schon einmal eine Salmonellenvergiftung durchgemacht hat, weiß wovon ich spreche.

    Die Frage ist jedoch, woran erkenne ich, ob ein Ei noch gut ist, oder ich es lieber nicht mehr verwenden sollte?

    In diesem Beitrag verrate ich dir drei Methoden, mit denen du schnell und einfach die Frische deiner Hühnereier testen kannst.

    Variante 1: Der Schwimmtest

    Für diesen Test benötigst du ein großes Glas oder eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser, in welches du das Ei legst. Bleibt es am Boden liegen, ist es frisch. Stellt es sich leicht schräg, ist es ca. sieben bis vierzehn Tage alt. Steht das Ei auf der Spitze und zeigt mit dem stumpfen Ende nach oben, wurde es vor mindestens drei Wochen gelegt. Wenn es an der Oberfläche schwimmt, ist es uralt und garantiert ungenießbar.

    Variante 2: Der Aufschlagtest

    Bei dieser Methode schlägst du das Ei vorsichtig auf und beobachtest, wie sich Eiweiß und Dotter verhalten. Verlaufen die beiden Bestandteile sofort ineinander, ist das Ei zu alt, um es noch zu verzehren.

    Variante 3: Der Hörtest

    Halte das Ei an dein Ohr und schüttele es leicht. Frische Eier geben keine Geräusche von sich, ungenießbare Eier hingegen verursachen ein leichtes Glucksen.

    In der Regel halten Eier im Kühlschrank zirka drei Wochen. Falls du doch einmal auf Nummer sicher gehen willst, hast du nun die richtigen Tipps zur Hand.

    Einem leckeren Omelett oder einem selbstgebackenem Kuchen steht nun nichts mehr im Weg. Hier ein kleiner Trick damit sich Frühstückseier besser schälen lassen.

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    Hast du einen dieser Tests bereits ausprobiert oder machst du es ganz anders? Teile deine Tipps in den Kommentaren.

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    Eiertest: Ist das Ei noch frisch?

    Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?

    Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.

    Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr

    117 Kommentare

    Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.

    jetzt koennen wir unsere eier geniessen.

    das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.

    Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt

    vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D

    Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.

    aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen

    danke für den tipp

    Wie eingebildet kann man nur sein.

    aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?

    Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?

    Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.

    Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^

    Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht

    Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)

    Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)

    wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.

    generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.

    das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.

    leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.

    Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.

    12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?

    Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!

    Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?

    Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen

    - etwas mehr als 1 g / cm3.

    Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.

    Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:

    • Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.

    Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.

    Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.

    • Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.

    Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.

    Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.

    Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .

    • Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.

    Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?

    Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.

    Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!

    sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .

    auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.

    ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank

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    Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

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    Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

    Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

    Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

    Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

    Dann gibt es keine Bedenken

    Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

    Frische Eier erkennen Sie mit Wasser

    Wenn Sie ein Ei kochen oder für Süßspeisen verwenden wollen, sollten Sie wissen ob es frisch ist. Lesen Sie hier, wie Sie frische Eier erkennen.

    Frische Eier erkennen

    1. Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser
    2. Ein frisches Ei sinkt zu Boden und bleibt dort auf der Seite liegen.
    3. Ist das Ei sieben oder mehr Tage alt, steigt das stumpfe Ende leicht nach oben, da sich dort eine Luftkammer gebildet hat. Sie können das Ei noch essen, sollten es aber kochen.
    4. Ein zwei bis drei Wochen altes Ei steht senkrecht im Wasser mit dem stumpfen Ende nach oben.
    5. Wenn das Ei oben schwimmt, ist es verdorben und sollte nicht mehr verzehrt werden.

    Übrigens können Sie sich schon beim Eier kaufen informieren. Dort steht das Legedatum auf der Packung.

    Frische Eier erkennen Sie daran, dass Sie ihm Wasser zu Boden sinken.

    Eier roh oder gekocht, wie sieht man das von außen?

    Um festzustellen, ob ein Ei roh oder gekocht ist, lässt man es auf dem Tisch um die eigene Achse wirbeln (wie beim Flaschendrehen).

    Wenn es sich schnell dreht, ist es hart gekocht. In rohen Eiern "schwappt" das Flüssige hin und her und es dreht sich sehr viel schwerfälliger, man merkt es wirklich sofort!

    Eingestellt am 26.8.2004, 18:22 Uhr

    13 Kommentare

    Das rohe Ei versucht sich weiter zu drehen (wegen der flüssigen Masse) und fängt nochmal an sich in drehrichtung weiter zu drehen, das harte Ei bewegt sich nicht mehr.

    Meine Frage ist: Kann ich gekochte Eier einfrieren. Will den Geburtstag (leider kurz vor Weihnachten) vorbereiten und möchte im Hackbraten gekochte Eier "deponieren". Kann ich, wenn ich den Hackbraten fertig habe, anschließend das Ganze einfrieren? Toll wäre das schon, ansonsten hätte ich Pech gehabt. :-)

    Wenn man das gemacht hat erkennt man das das ROHE ei sich auf der Stelle dreht!

    Das gekochte Ei hingegen dreht sich nicht auf der stelle (z.b. vom tisch hinunter)

    Das Ei ist roh,damit es nicht so schnell aus dem nest fällt :)

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    » Woran erkennt man ob Lebensmittel verdorben sind?

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    Woran erkennt man ob Lebensmittel verdorben sind?

    Angesichts der aktuellen Diskussion rund um das Mindesthaltbarkeitsdatum und der Tatsache, dass sich mit Lebensmitteln die kurz vor dem Ablaufdatum auch ordentlich sparen lässt.

    Hier ein paar Tipps die dabei helfen sollen Probleme mit verdorbenen Lebensmitteln zu vermeiden und gleichzeitig wichtige Faktoren an denen man erkennt ob ein Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) noch verzehrt werden kann oder sollte.

    Nicht nur Schimmel ist ein Anzeichen

    Es ist einfach zu sagen, wenn einige Nahrungsmittel verdorben sind. Speisereste, welche hinten im Kühlschrank stehen und auf denen Schimmel wächst sind offensichtlich verdorben, aber ein Anzeichen von Lebensmittelverderb ist möglicherweise nicht immer so offensichtlich.

    Verdorbene Lebensmittel zu essen kann eine Lebensmittelvergiftung verursachen, weshalb es wichtig ist, dass Ihre Mahlzeiten aus frischen Zutaten hergestellt werden.

    Ernähren Sie sich und Ihre Familie mit ungefährlichen und gesunden Lebensmitteln, indem Sie lernen, wie Sie verdorbene Lebensmittel in Ihrem Kühlschrank und Speisekammer erkennen.

    1. Sie sollten einen genaueren Blick auf das Essen werfen

    Verdorbenes Brot, Käse und Lebensmittel, welche mit der Luft ungeschützt in Berührung gekommen sind, können grüne oder blaue Schimmelsporen haben, welche auf ihnen wachsen.

    Andere Arten von Schimmel können wie weiße fusseln aussehen, ähnlich wie Löwenzahn Staubflocken. Verdorbene Früchte und Gemüse sind oft braun und matschig.

    Die Kanten der verdorbenen Lebensmittel können hart, mürbe oder verfärbt sein. Verdorbene Milch gerinnt, weswegen sie ein wenig der Milch ausgießen sollten, und wenn sie in Klümpchen herauskommt, ist sie definitiv schlecht.

    2. Riechen Sie am Essen.

    Öl, das schlecht geworden ist, kann einen ranzigen Geruch haben, während verdorbene Milch sauer riecht. Wenn Sie den Geruch als unangenehm empfinden, dann ist das Essen oft nicht mehr genießbar.

    3. Überprüfen Sie Ablaufdaten

    Während man einige abgedichtete und vorverpackte Lebensmittel sogar ein Paar Tage nach ihrem Ablaufdatum sicher essen kann, sollten Sie frische Lebensmittel wie Milch, Eier und Butter wegwerfen, wenn das Verfallsdatum überschritten ist.

    4.Überprüfen Sie Konserven auf Anzeichen von Blähungen oder Schäden

    Botulinum-Toxine können sich im Inneren der beschädigten Dosen bilden. Verrostete, stark beschädigte, ausgebeulte oder undichte Dosen enthalten oft verdorbene Lebensmittel und sollten weggeworfen werden.

    5.Vermeiden Sie bestimmte Produkte in Dosen zu Hause

    Konserviertes Öl, Brot, Butter (einschließlich Obst) und Soßen mit Milchprodukten sollten vermieden werden.

    Selbst gemachte Waren in Dosen sollten in Gläsern mit Abdichtungen aufbewahrt werden oder eine Schicht aus Paraffin Wachs haben, welche die Oberfläche der Lebensmittel abdeckt.

    Wenn es möglich ist, fragen Sie die Person, welche die Lebensmittel in Dosen verpackt hat, ob sie die Gläser nach dem Verschließen abgekocht hat, dieser wichtige und letzte Schritt sorgt dafür, dass sich keine Giftstoffe im Inneren bilden.

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