среда, 9 мая 2018 г.

wie_lange_halten_hartgekochte_eier

Eier-Einmaleins zum Fest Wie lange halten meine Ostereier?

Osterzeit ist Eierzeit – überall in Deutschland werden Eier eingekauft, gekocht, bemalt und in Osternestern präsentiert. Aber wie lange kann man die essen, und was sollte man beim Einkaufen und Färben beachten?

BILD.de hat die wichtigsten Eier-Fakten zum Fest zusammengestellt.

Woher kommt der Brauch eigentlich?

Das Ei als Ostersymbol hat sich aus dem christlichen Fastengebot entwickelt, erklärt Kulturanthropologe Thomas Schneider von der Universität Mainz. Im Mittelalter wurde dies wesentlich strenger eingehalten und kein Fleisch gegessen. „Und auch Eier durften nicht verzehrt werden, weil sie nach dem Verständnis der Zeitgenossen als flüssiges Fleisch galten”, sagt Schneider. „Die Hühner ließen sich davon aber nicht beeindrucken – die legten weiter. Und die Eier einfach verderben zu lassen, das war natürlich zu schade.” Also wurden die Eier aufgehoben und an den Feiertagen gegessen.

Herkunft beachten

Nicht nur zu Ostern sollten Verbraucher ausschließlich Eier von glücklichen Hühnern essen! Dazu sollte man beim Einkaufen genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform.

Die Ziffer 0 kennzeichnet die ökologische Haltungsart, die besonders hühnerfreundlich ist. 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Eier aus Kleingruppenhaltung. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, z. B. „DE“ für Deutschland oder „NL“ für Niederlande. Danach folgt schließlich die Kennung des Herstellerbetriebs.

Hühner in Kleingruppenhaltung sitzen in Käfigen, für die seit dem Verbot der Käfighaltung Mindeststandards gelten. Tierschützer kritisieren aber auch diese als unzureichend. Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten rät Verbrauchern daher zum Kauf von Eiern aus Bio- oder Freilandhaltung. Bei eihaltigen Backwaren und Süßigkeiten auf die Kennzeichnung achten, ob das Produkt Eier aus Freiland-, Bio- oder Bodenhaltung enthält. Fehlt eine solche klare Kennzeichnung, müssten Verbraucher davon ausgehen, dass der Hersteller Eier aus der sogenannten Kleingruppenhaltung verarbeitet hat.

Lieber keine gefärbten Supermarkt-Eier kaufen

Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben – und damit machen Sie Ihren Kindern ohnehin mehr Freude, denn das Färben und Bemalen ist ein echter Familienspaß.

Tierschützer warnen

Tierquälerei Skandal um bemalte Ostereier

Bemalte Ostereier erhalten in Deutschland laut Gesetz keine Herkunftsbezeichnung. Deshalb landen gerade im bunten Osternest Eier von gequälten Hühnern.

Wann ist das rohe Ei noch frisch?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

Wie lange halten hartgekochte Eier?

Bei hart gekochten Eiern fürs Osternest sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht beim Kochen angeknackst wurden. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und innerhalb weniger Tage gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen

Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem speziellen Schutzlack behandelt.

Vorsicht bei künstlichen Farben

Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.

In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

Rote Bete und Spinat als natürliche Farben

Statt mit künstlichen Farben können Sie Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönern. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von Goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteilen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

Auch Interessant

Was ist mit dem vielen Cholesterin?

Mancher erlaubt sich sein Frühstücksei nur mit schlechtem Gewissen, weil es reichlich Cholesterin enthält. Untersuchungen zeigen aber, dass Nahrungs-Cholesterin den Blutspiegel bei Gesunden oft kaum beeinflusst, berichtet die „Apotheken Umschau”. Studien ergeben keinen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und Herz-Kreislauf-Leiden oder Schlaganfall. Bis zu ein Ei täglich sei wohl nicht mit einem erhöhten Risiko für eine koronare Herzerkrankung verbunden, folgern Wissenschaftler. Lediglich bei Diabetikern weicht das Ergebnis ab und müsste weiter untersucht werden. Die Cholesterin-Debatte hat fast vergessen lassen, dass Eier viel hochwertiges Eiweiß und fettlösliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, aber wenig Kalorien (etwa 80 bis 100 pro Ei) liefern.

Und was ist mit SCHOKO-Eiern?

Schoko-Eier und Schoko-Hasen sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. Dort kann auf den feuchtigkeitsempfindlichen Süßigkeiten Fett- und Zuckerreif entstehen, erkennbar als fleckig-weißer Belag. Darauf weist die Initiative „Zu gut für die Tonne!” des Bundesverbraucherministeriums hin. Besser ist es, die Kakaoprodukte an einem trockenen Ort mit gleichbleibender Temperatur aufzubewahren. Ideal sind Werte zwischen 10 und 18 Grad Celsius. Gesundheitsgefährdend ist der fleckig-weiße Belag aber nicht!

Schokolade neigt außerdem dazu, Fremdgerüche anzunehmen. Sie sollte deshalb gut verpackt und eher nicht in der Nähe geruchsintensiver Lebensmittel wie Käse oder Fisch gelagert werden. Dunkle Schokolade ist der Initiative zufolge so mindestens zwei Jahre, Milchschokolade anderthalb Jahre und weiße Schokolade rund zwölf Monate haltbar. Wenn es im Sommer heiß wird, gibt es zum Kühlschrank aber keine Alternative. Dann gehört Schokolade ins Türfach – dem wärmsten Platz im Kühlschrank.

Reste verwerten, nicht wegwerfen!

Nach Ostern häufen sich oft die Reste vom Fest. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Besser ist es, übrig gebliebene Ostereier – Hühnereier genau wie Schokoeier – geschickt weiterzuverwerten. Welche Möglichkeiten sich anbieten, erläuterte Heike Hauenschild vom DHB-Netzwerk Haushalt:

Überzählige Schokoeier und -hasen kann man mit dem Messer kleinhacken und in einem Rührteig für einen Topfkuchen verarbeiten, sagt Hauenschild. Das ergibt dann eine Art Stracciatella-Kuchen. Besonders abwechslungsreich wird er, wenn verschiedene Schokoladensorten verwendet werden – schließlich gibt es Osterware nicht nur aus Vollmilchschokolade, sondern auch in Zartbitter oder Weiß.

Eine weitere Möglichkeit ist, die zerstückelten Figuren in heißer Milch aufzulösen und wie eine Trinkschokolade zu genießen. Man kann sie aber für einen Kochpudding verwenden. Dazu wird die auf der Puddingpackung angegebene Milchmenge aufgekocht, Schokoei oder Hase darin aufgelöst und auf die sonst übliche die Zugabe von Zucker zum Puddingpulver verzichtet. „So hat man auch direkt mehr Schokoladengeschmack”, sagt Hauenschild.

Tipps fürs Festessen

Fürs Oster-Menü Hamburger Sternekoch verrät seine Küchen-Tipps

Es ist wieder so weit, wir feiern Ostern. Und wer viel feiert, der braucht auch was Ordentliches zu essen!

Eiersalat, Russische Eier, Soleier, Hackbraten

Die einfachste Verwendung für hartgekochte Eier ist der Hauswirtschaftsmeisterin zufolge, es in Scheiben zu schneiden und ein Sandwich damit zu belegen. Ähnlich schnell geht ein Eiersalat mit einer Soße aus je einem Drittel Tomatenketchup, Sahne und Mayonnaise. „Russische Eier” sind ein weiterer Küchenklassiker. Die Eier werden gepellt, halbiert und vom Eigelb befreit. Dieses wird mit Senf, Paprikapulver, Kapern oder anderen würzigen Zutaten vermischt und zurück in die Eiweißhälften gefüllt.

„Man kann die ungepellten Eier auch im Ganzen in Salzwasser als Soleier einlegen, dann halten sie sich noch bis zu zehn Tage”, erläutert die Expertin. Nach Geschmack können Gewürze wie Piment oder Lorbeer und Zwiebelschale an die Lake kommen. Vor dem Einlegen sollte die Schale etwas angeknackst sein, damit Salz und Gewürze ins Ei ziehen können. Nach dem Pellen ergibt das dann ein gut gewürztes Ei. Dessen herausgelöstes Eigelb wird außerdem mit Öl, Essig, Pfeffer und Salz vermengt und wieder in die Mulde gesetzt.

Ein weiteres typisches Gericht mit hartgekochten Eiern ist Hackbraten. Dazu kommt eine Lage gewürztes Hackfleisch in eine Auflaufform, darauf eine Reihe Eier und darüber dann die zweite Lage Hack, die fest angedrückt wird. Gegart wird das Ganze im Ofen. Ist der Braten fertig, wird er in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln oder Beilagengemüse serviert.

Eier kochen – Kochzeiten

Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:

Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.

Ei kochen Schritt für Schritt

  1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
  2. Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
  3. Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
  4. Kochzeiten siehe unten.
  5. Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
  6. Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
Eier in kochendem Wasser – jetzt noch den Deckel aufsetzen, um Energie zu sparen. (Foto: Martin Goldmann)

Weiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
  • Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
  • Kochzeit-Rechner

Wachsweiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

Harte Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
  • Kochzeit-Rechner

Kochzeitrechner für Eier

Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle

Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

  • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
  • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

Was tun, wenn Eier platzen?

  • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
  • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
  • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
  • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

Das Eidotter ist grün

Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

Wie lange halten harte Eier?

  • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
  • Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
  • Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
  • Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”

höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉

Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön

Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂

  • Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…

  • Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,

    “wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.

    Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.

  • Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  • Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .

    Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂

  • Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.

    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

    Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂

    Wie lange kann man gekochte Eier aufbewahren?

    Gekochte Eier werden nicht immer gleich verbraucht, wielange bleiben sie geniessbar?

    4 Antworten

    Mit dieser Antwort von Tanja auf "Chefkoch.de" stimme ich voll überein: Eier, die in der eigenen Küche hart gekocht und abgeschreckt wurden, können, insofern die Schale intakt ist, im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Hart gekochte nicht abgeschreckte Eier können bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat gelagert werden. Eier, welche bereits beim Kauf hart gekocht waren, können entsprechend ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum oft sogar fünf Wochen lang gelagert werden. Aus geschmacklichen Gründen sollte aber diese Zeit nicht voll ausgereizt werden. Mitentscheidend für die Haltbarkeit ist, wie alt das Ei bereits zum Zeitpunkt des Kochens war.

    Alles Gute! Mucker

    Hartgekochte Eier halten im Kühlschrank bis zu drei Monaten, wenn die Schale nicht geplatzt ist, 14 Tage bei Zimmertemperatur. Hartgekochte

    Eier mit geplatzter Schale kann man gekühlt problemlos drei Wochen und bei Zimmertemperatur eine Woche aufbewahren.

    • Zum hart kochen vorzugsweise 7 bis 14 Tage alte Eier verwenden (--> Bessere Schälbarkeit)
    • Je nach Grösse und Ausgangstemperatur 10 bis 12 Minuten hartkochen
    • Falls nicht zum sofortigen Verzehr bestimmt: Eier NICHT abschrecken! (Durch das Abschrecken entstehen mikroskopisch kleine Spannungsrisse in der Schale, dadurch können Mikrorganismen leicht ins Ei eindringen)

    Haltbarkeit nicht hartgekochte Eier: Nicht abgeschreckt, bei Raumtemperatur (22°C): 1 Monat (unglaublich, aber wahr!) Abgeschreckt bei Raumtemperatur: 2-3 Tage Abgeschrekt, bei Kühltemperatur (5°C): 1-2 Wochen

    Hart gekochte industriell Hergestellte Eier sind übrigens mit einem Schutzlack überzogen und deshalb mehrere Monate ungekühlt haltbar. Quelle:

    Wie lange halten sich selbst gekochte harte Eier?

    Mitglied seit 17.02.2004

    231 Beiträge (ø0,05/Tag)

    wie lange kann man selbst gekochte harte Eier im Kühlschrank aufbewahren? Kürzlich habe ich gelesen, daß das nur wenige Tage geht. Stimmt das.

    Beliebte Inhalte zum Thema

    Mitglied seit 17.05.1999

    13.343 Beiträge (ø1,97/Tag)

    Mitglied seit 17.02.2004

    231 Beiträge (ø0,05/Tag)

    was ist dann an den gekauften hart gekochten Eier anders, daß die ein mehrwöchiges MHD haben?

    Mitglied seit 12.12.2003

    957 Beiträge (ø0,19/Tag)

    Die Forensuche ist immer gerne hilfsbereit.

    Mitglied seit 17.02.2004

    231 Beiträge (ø0,05/Tag)

    vielen Dank

    Mitglied seit 17.05.1999

    13.343 Beiträge (ø1,97/Tag)

    Was bei den gekochten gekauften Eiern anders ist, falls was amders ist, dann will ich das lieber garnicht wissen!

    Mitglied seit 08.02.2003

    16.108 Beiträge (ø2,98/Tag)

    Mitglied seit 19.11.2003

    107 Beiträge (ø0,02/Tag)

    Das Abschrecken gekochter Eier verkürzt ihre Haltbarkeit. Bakterien aus dem kalten Wasser dringen durch die Poren ins Ei. Abgeschreckte Eier überschritten den Toleranzwert für bestimmte Keime bereits nach wenigen Tagen. Nicht abgeschreckte halten sich bis zu einem Monat.\" Q - WDR: Quarks & Co

    Wie lange halten sich Eier?

    hab am 27.12. von meinen Eltern frische Eier mitbekommen. Nun stehen diese immer noch im Kuehlschrank.. Wie lange kann man diese denn lagern? Ab wann werden diese schlecht bzw. vergammeln?

    Heisst das, ich sollte die Eier so schnell wie moeglich verbrauchen, moeglichst nicht als Fruehstuecksei. oder soll ich die Eier lieber wegwerfen.

    4 Antworten

    Also 4 Wochen halten sie normalerweise schon. Du kannst checken, ob die Eier gut sind, indem du beide Spitzen an die Lippen hältst. Eine Seite sollte warm, die andere sollte sich kalt anfühlen. Wenn beide Seiten keinen Unterschied machen, wirf das Ei weg.

    Das mit der warmen Seite bei einem Ei aus dem Kühlschrank ist aber nicht logisch. Besser ist dann doch der Tauchtest im Wasser.

    funktioniert erstaunlicherweise auch bei Eiern aus dem Kühlschrank.

    Besonders lecker wenn noch ein wenig Hühnerschiss dran klebt. ;-)

    Nicht wegwerfen! Auch ohne Kühlschrank halten sich Eier mehrere Wochen! Wenn die Eier wirklich frisch vom Bauernhof kamen, dann brauchen sie sogar eine gewisse Lagerzeit (1-2 Wochen mind.) - ganz frische Eier lassen sich nicht gut pellen! Wenn das Ei nicht mehr gut ist, dann riechst Du es schon rechtzeitig, keine Sorge. Ehe Eier faul werden, dauert es ewig und es muss sehr warm sein. Vor Salmonellen brauchst Du bei (geschlossenen) Hühnereiern keine Angst zu haben und Wasservogeleier sollten - egal wie frisch - ohnehin durchgekocht werden.

    Im Kühlschrank halten sich die Eier mind. vier Wochen.

    Wie lange halten sich Eier?

    Eier, die nicht mehr frisch sind, können Sie (im schlimmsten Fall) krank machen - sie können Salmonellen enthalten. Aber: Woran merken Sie, ob ein Ei frisch ist? Und: Wie lange halten sich Eier eigentlich?

    Was Sie benötigen:

    • einen Kühlschrank
    • ein Glas
    • Wasser

    Gehen Sie kein unnötiges Risiko ein - achten Sie auf die Frische Ihrer Eier.

    Wie lange bleiben Eier frisch?

    Eine "Faustregel" besagt, dass sich Eier ab dem Tag des Legens rund vier Wochen halten.

    • Sollten Sie Ihre Eier direkt vom Bauernhof kaufen, was zweifelsohne das Beste ist, dann lässt sich das Legedatum leicht überprüfen. Fragen Sie nach, wann die Hühner ihr "Werk" vollbracht haben.
    • Bei Eiern aus dem Supermarkt bleibt Ihnen nur der Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Um zu erfahren, wie lange die Eier noch halten, rechnen Sie - vom Haltbarkeitsdatum an - 28 Tage zurück, so bekommen Sie auch hier heraus, wann die Eier gelegt wurden.
    • Vom Tag des Legens an gerechnet, dürfen Sie Ihre Hühnereier rund zwei Wochen lang ungekühlt aufbewahren. Danach sollten Sie die Eier unbedingt im Kühlschrank lagern. Egal, ob die Eier direkt vom Erzeuger oder aus dem Supermarkt kommen.

    Das passiert der besten Hausfrau: Im Kühlschrank sind einige Eier übrig geblieben und …

    Halten sich die "Gefügelprodukte" im Kühlschrank besser?

    Hühnereier verfügen nach dem Legen über einen natürlichen Schutz gegen krankmachende Erreger - dieser Schutz geht jedoch nach rund 14 Tagen verloren.

    • Da hilft nur eins - ab in den Kühlschrank. Doch auch an diesem kühlen Ort, wird das Ei nicht ewig halten. Wenn Sie sichergehen wollen, dann sollten Sie Eier, die älter als 10 Tage sind, nur noch in gekochtem Zustand verzehren - oder sie zum Backen verwenden.
    • Zur Zubereitung von Speisen, die nicht erhitzt werden, wie beispielsweise Mayonnaise, sollten Sie nur wirklich frische Eier verwenden. So können sich sicher sein, dass Sie nicht von einer Salmonellenerkrankung "heimgesucht" werden.
    • Wenn Sie nicht so genau wissen, wie alt ein Ei ist, dann können Sie das mithilfe eines einfachen Tricks überprüfen: Füllen Sie ein Glas mit Wasser und legen Sie das Ei hinein. Ein frisch gelegtes Ei bleibt auf den Glasboden liegen, ein Ei, das etwa eine Woche alt ist, verbleibt ebenfalls auf dem Boden des Glases - richtet sich aber auf. Eier, die älter als zwei bis drei Wochen sind, sinken nicht zu Boden - sie schwimmen an der Oberfläche.

    Es ist sinnvoll, wenn Sie Ihre Eier vom ersten Tag an im Kühlschrank aufbewahren. Lagern Sie Ihre Eier niemals zu lange.

    Frischetest, Haltbarkeit, Farbe Das Einmaleins der Ostereier

    Erst färben, dann Farbe abkratzen: Zwei Ostereier mit traditioneller Verzierung, hergestellt in der alten oberschlesischen Technik des Ritzens und Kratzens.

    Ostern steht vor der Tür und das gemeine Hühnerei wird bunt bemalt zum Osterei. Zwar ist das Färben, Verschenken und Verzehren der Eier eine weitverbreitete christliche Tradition - deren Ursprung ist allerdings nicht bekannt. Umso wichtiger ist da der richtige Umgang beim Erwerb und der Verarbeitung des zerbrechlichen Kultobjektes.

    Ob gekocht, gefärbt oder ausgepustet: Zu Ostern steigt der Eierverbrauch erkennbar an. Wer Eier von glücklichen Hühnern bevorzugt, auf künstliche Farben verzichten will und auch nach Ostern noch bunte Eier übrig hat, sollte einige Tipps beherzigen.

    Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform, wobei 0 die ökologische und damit die hühnerfreundlichste Haltungsart kennzeichnet. Die Ziffer 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Käfige. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, etwa DE für Deutschland oder NL für Niederlande. Zuletzt folgt die Kennung des Herstellerbetriebs.

    Gefärbte Supermarkt-Eier

    Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben.

    Frischetest

    Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

    Künstliche Ostereifarben

    Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.. In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

    Natürliche Farben

    Eier können aber auch genauso gut mit Farben aus der Natur verschönt werden. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteile sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

    Das Auspusten roher Hühnereier birgt die Gefahr, sich mit Salmonellen zu infizieren. Deshalb ist es wichtig, nur frische und saubere Eier auszupusten. Die Eier können mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel abgewaschen werden. Nach Möglichkeit sollten die Eier mit Hilfsmitteln ausgepustet werden, um den direkten Kontakt mit dem Mund zu vermeiden. Dazu eignen sich Strohhalme und Einwegspritzen mit dicken Kanülen. Nach dem Auspusten sollten die Eier von innen und außen mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel gesäubert werden und verspritztes Eigelb und Eiweiß sollten sofort mit Küchenpapier entfernt und die Arbeitsfläche oder Kleidung gründlich gereinigt werden.

    Wer hartgekochte Eier ins Osternest legt, sollte darauf achten, dass sie beim Kochen nicht angeknackst sind. Denn ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und möglichst innerhalb weniger Tagen gegessen werden. Ansonsten halten sich hartgekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen. Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Lebensmittelhandel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem Schutzlack behandelt, der das Eindringen von Keimen verhindern soll.

    Ostern: Wie lange halten Eier?

    Ob gekocht, gefärbt oder ausgepustet: Zu Ostern steigt der Eierverbrauch erkennbar an. Wer nach Ostern noch bunte Eier übrig hat, sollte einige Tipps beherzigen.

    Wer Eier von glücklichen Hühnern bevorzugt, auf künstliche Farben verzichten will und auch nach Ostern noch bunte Eier übrig hat, sollte einige Tipps beherzigen.

    Herkunft: Wer zu Ostern nur Eier von glücklichen Hühnern bemalen und essen will, muss genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform, wobei 0 die ökologische und damit die hühnerfreundlichste Haltungsart kennzeichnet. Die Ziffer 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Käfige. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, etwa DE für Deutschland oder NL für Niederlande. Zuletzt folgt die Kennung des Herstellerbetriebs.

    Gefärbte Supermarkt-Eier: Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben.

    Frischetest: Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

    Lagerung: Wer hart gekochte Eier ins Osternest legt, sollte darauf achten, dass sie beim Kochen nicht angeknackst sind. Denn ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und möglichst innerhalb weniger Tagen gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen. Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Lebensmittelhandel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem Schutzlack behandelt, der das Eindringen von Keimen verhindern soll.

    Künstliche Ostereierfarben: Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.. In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

    Natürlich Färben: Eier können aber auch genauso gut mit Farben aus der Natur verschönt werden. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von Goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteile sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden. afp/AZ

    Wie lange halten sich gekochte Eier im Kühlschrank?

    wie lange kann man Eier im Kühlschrank aufbewahren?

    10 Antworten

    nach ansicht mancher discounter-marktleiter halten sich bunt gefärbte, hart gekochte eier monatelang völlig ohne kühlung. ich bin ja immer schon begeistert, wenn ich in der adventszeit keine mehr sehe.

    nach ansicht vieler marktleiter von discountern halten sich gefärbte, hartgekochte eier MEHRERE WOCHEN ohne kühlung- jedenfalls sehe ich solche packungen manchmal noch über EINEN MONAT NACH ostern in irgendwelchen regalen herumstehen.

    Man soll Eier nach dem Kochen nicht abschrecken, wenn man sie nicht sofort isst. Wenn man sie abschreckt, sind sie viel weniger lang haltbar, im Kühlschrank nur etwa 1-2 Wochen. Nicht abgeschreckte Eier sind hingegen im Kühlschrank bis zu drei Monate haltbar

    Gekaufte, gefärbte und bereits gekochte Industrieeier sind sogar bei Raumtemperatur mehrere Monate haltbar. Da schaut man am besten das Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung an.

    Ich koche ziemlich viele Eier, aber nach einer Woche entsorge ich sie, dann schmecken sie nicht mehr sehr gut. Also so ca eine Woche kann man sie schon halten. G.Elizza

    Mindestens eine Woche. u.U. auch länger. Riech mal dran. Ist der Geruch in Ordnung kannst Du das Ei essen.

    Weich gekochte Eier halten sich mindestens eine Woche, wobei hart gekochte Eier sich noch wesentlich länger halten als weich gekochte. Übrigens soll man Eier nach dem Kochen NICHT abschrecken, dann halten sie sich länger! Pellen lassen sie sich ohne das Abschrecken genauso gut oder schlecht (das hängt nur vom Ei und seiner Frische ab), hab's in einem Vergleich getestet.

    Gekochre Eier kann man ca. 4 Wochen noch essen, wenn sie im Kühlschrank gelagert sind. An Ostern kann man doch auch überall die bunten Eier kaufen und die sin ewig haltbar!

    da sollte doch eh ein haltbarkeitsdatum drauf stehen ansonsten bis dahin weil draußen halten sie sich nicht ;)

    Und wer macht ein MHD auf ein gekochtes Ei? Das Huhn?

    hallo. hart gekochte Eier halten sich im Kühlschrank mindestens 14 Tage bis 3 Wochen.. Weiche Eier würde ich nur ein paar Tage aufheben. Eieer nach em kochen nicht abschrecken.

    Fakten zum Ei: Fakt drei: Lange Haltbarkeit

    Eier sind Haltbarkeitskünstler: Im Eiklar schwimmen antibakterielle Stoffe, die das Ei frisch halten. Bis zu 28 Tage nach dem Legedatum sind rohe Eier für den Verzehr geeignet. Im Kühlschrank aufgehoben bleiben sie übrigens bis zu viermal so lange frisch wie bei Zimmertemperatur.

    Hartgekochte Eier halten sich im Kühlschrank bis zu zwei Wochen. Die bunt gefärbten Eier aus dem Supermarkt sind ungekühlt sogar bis zu drei Monate genießbar. Der Grund: Ein Speziallack hält sie länger frisch.

    Studie der Saint Louis University

    Das passiert mit Ihrem Körper, wenn Sie zwei Eier zum Frühstück essen

    Guten Morgen!

    Mit einem Trick erkennen Sie, welche Qualität Ihr Frühstücks-Ei hat

    Gefürchtetes Blutfett

    Freispruch für das Ei: Überraschende Fakten zu Cholesterin

    Vielen Dank! Ihr Kommentar wurde abgeschickt.

    Hier können Sie selbst Artikel verfassen: Bericht schreiben

    Im Interesse unserer User behalten wir uns vor, jeden Beitrag vor der Veröffentlichung zu prüfen. Als registrierter Nutzer werden Sie automatisch per E-Mail benachrichtigt, wenn Ihr Kommentar freigeschaltet wurde.

    Am besten gar nix mehr essen. Dann braucht man sich schon keine Sorgen machen ob es jetzt schädlich ist oder nicht was man isst

    ist die häufigste Todesursache über die Ostertage, dich gefolgt vom Schwiegermutter-Mord. Zur Prävention wird gebeten, an Ostern hauptsächlich Christstollen zu verzehren, wegen der Statistik.

    Die ständige Sorge um die Gesundheit ist auch eine Krankheit. Wenn man alles mäßig genießt, bleibt man Gesund.

    01.04.2013 | Thomas Hempel

    sie schmecken, ob nun vom Huhn gekocht, oder aus Schokolade, Marzipan oder in allen weiteren möglichen Variationen. Diesen Appetit lässt man sich in solchen Tagen sicher nicht von irgendwelchen gesundheitlichen Ratschlägen kaputt machen. Frohe Ostern und wohl bekomms.

    01.04.2013 | Rudolf Friedrich

    . Nahrungsmittel liest man Studien wie schädlich bzw. wie gesund oder ungefährlich sie sind, wohlgemerkt jeweils zum selben Lebensmittel! Einfach vielseitig ernähren, nichts übertreiben und schon kann man die Studien in die Tonne kloppen.

    31.03.2013 | Daniel Wehler | 2 Antworten

    die Kochzeit eines Eies zu bestimmen ist keine Hexerei mehr ..es gibt fürs Handy entsprechende Kleinprogramme, die aus Größe Weichheit und Temperatur eine Kochzeit bestimmen .. und es funktioniert.

    Ja, auch im Netz.

    . Höhe des Wohnortes eingeben, Durchmesser des Eis, Weichegrad und das Ei wird perfekt. Kann ich nur bestätigen.

    Daher bitte immer Milka-Eier esssen. Gesund, gesünder, lila.

    Aus Eisen und Schwefelwasserstoff entsteht kein Eisensulfat, sondern Eisensulfid.Anmerkung der Redaktion:Lieber User, danke für Ihren Hinweis. Wir haben die betreffende Textstelle korrigiert.

    08.04.2012 | Mr. Darcy

    Gesund sind sie nur, wenn sie nicht gerade wieder mit Dioxin belastet sind. Und wenn man sie nicht isst verpasst man auch nix.

    aber da macht Wiesenhof und Co. noch nicht genügend Reibach. Es gibt schließlich hohe Subventionen für die Qualmast.

    Ihr zuletzt gelesener Artikel wurde hier für Sie gemerkt.

    Star-Mediziner rät

    Statt Tabletten: Ein Frühstücksklassiker senkt Ihren Cholesterinspiegel

    "Überflüssige Marketing-Masche"

    Foodwatch kritisiert: Dr. Oetker und Bauer zocken mit Protein-Produkten Kunden ab

    Herbstblues

    Mieses Wetter, miese Stimmung? Das muss nicht sein!

    Ernährung für Enthaltsame

    Kein Fleisch, kein Fisch: Die fünf besten veganen Eiweiß-Quellen

    24-Stunden Newsticker

    FOCUS Online Kleinanzeigen

    FOCUS Online Gesundheitsratgeber

    Dienstleistungen in der Übersicht

    Stärken Sie Ihre Gesundheit durch mehr Sport!

    Mit Gutscheinen online sparen

    Wettervorhersage

    Aktuelle Wettervorhersagen und allgemeine Wetternachrichten

    Krankenkassen-Ratgeber

    Finden Sie die Krankenkasse, die zu Ihnen passt

    Online-Apotheke

    Getty Images/Yuri_Arcurs, FOCUS Online/Wochit (6), Landmark Media/ImageCollect, bitpro/carters, dpa/Sven Hoppe, dpa/Patrick Seeger/dpa, iStock.com/ AleksandarNakic, dpa/Patrick Peul, dpa/Arno Burgi (2), dpa/D. Ebener, dpa/Peter Endig, Loftflow / Shutterstock.com, PeopleImages/Getty Images/iStockphoto, dpa/Jens Büttner, dpa/Klaus-Dietmar Gabbert, Getty Images/iStockphoto, colourbox.de (2), dpa (2), dpa/Armin Weigel, dpa/Franziska Gabbert, FOCUS Online/Wochit/ARD, Getty Images/ Grafissimo, dpa/Patrick Pleul, Econa (3), dpa/Karl-Josef Hildenbrand, Feuerwehr Berlin, Colourbox, dpa/Bernd von Jutrczenka, 2016 Zelig Shaul/ACE Pictures/ImageCollect, dpa/Andreas Arnold, FOCUS Online (2), Zalando, Huffington Post/Wochit, Huffington Post, Adriana Nikolova/Shutterstock.com, Bit Projects, dpa/Sony, FOCUS Online, The Weather Channel, dpa, Colourbox.com/Wodicka, Screenshot, dpa/Jens Kalaene, Amazon, Colourbox.de

    Alle Inhalte, insbesondere die Texte und Bilder von Agenturen, sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur im Rahmen der gewöhnlichen Nutzung des Angebots vervielfältigt, verbreitet oder sonst genutzt werden.

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...