Eier-Einmaleins zum Fest Wie lange halten meine Ostereier?
Osterzeit ist Eierzeit – überall in Deutschland werden Eier eingekauft, gekocht, bemalt und in Osternestern präsentiert. Aber wie lange kann man die essen, und was sollte man beim Einkaufen und Färben beachten?
BILD.de hat die wichtigsten Eier-Fakten zum Fest zusammengestellt.
Woher kommt der Brauch eigentlich?
Das Ei als Ostersymbol hat sich aus dem christlichen Fastengebot entwickelt, erklärt Kulturanthropologe Thomas Schneider von der Universität Mainz. Im Mittelalter wurde dies wesentlich strenger eingehalten und kein Fleisch gegessen. „Und auch Eier durften nicht verzehrt werden, weil sie nach dem Verständnis der Zeitgenossen als flüssiges Fleisch galten”, sagt Schneider. „Die Hühner ließen sich davon aber nicht beeindrucken – die legten weiter. Und die Eier einfach verderben zu lassen, das war natürlich zu schade.” Also wurden die Eier aufgehoben und an den Feiertagen gegessen.
Herkunft beachten
Nicht nur zu Ostern sollten Verbraucher ausschließlich Eier von glücklichen Hühnern essen! Dazu sollte man beim Einkaufen genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform.
Die Ziffer 0 kennzeichnet die ökologische Haltungsart, die besonders hühnerfreundlich ist. 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Eier aus Kleingruppenhaltung. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, z. B. „DE“ für Deutschland oder „NL“ für Niederlande. Danach folgt schließlich die Kennung des Herstellerbetriebs.
Hühner in Kleingruppenhaltung sitzen in Käfigen, für die seit dem Verbot der Käfighaltung Mindeststandards gelten. Tierschützer kritisieren aber auch diese als unzureichend. Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten rät Verbrauchern daher zum Kauf von Eiern aus Bio- oder Freilandhaltung. Bei eihaltigen Backwaren und Süßigkeiten auf die Kennzeichnung achten, ob das Produkt Eier aus Freiland-, Bio- oder Bodenhaltung enthält. Fehlt eine solche klare Kennzeichnung, müssten Verbraucher davon ausgehen, dass der Hersteller Eier aus der sogenannten Kleingruppenhaltung verarbeitet hat.
Lieber keine gefärbten Supermarkt-Eier kaufen
Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben – und damit machen Sie Ihren Kindern ohnehin mehr Freude, denn das Färben und Bemalen ist ein echter Familienspaß.
Tierschützer warnen
Tierquälerei Skandal um bemalte Ostereier
Bemalte Ostereier erhalten in Deutschland laut Gesetz keine Herkunftsbezeichnung. Deshalb landen gerade im bunten Osternest Eier von gequälten Hühnern.
Wann ist das rohe Ei noch frisch?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.
Wie lange halten hartgekochte Eier?
Bei hart gekochten Eiern fürs Osternest sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht beim Kochen angeknackst wurden. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und innerhalb weniger Tage gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen
Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem speziellen Schutzlack behandelt.
Vorsicht bei künstlichen Farben
Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.
In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.
Rote Bete und Spinat als natürliche Farben
Statt mit künstlichen Farben können Sie Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönern. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von Goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteilen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.
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Was ist mit dem vielen Cholesterin?
Mancher erlaubt sich sein Frühstücksei nur mit schlechtem Gewissen, weil es reichlich Cholesterin enthält. Untersuchungen zeigen aber, dass Nahrungs-Cholesterin den Blutspiegel bei Gesunden oft kaum beeinflusst, berichtet die „Apotheken Umschau”. Studien ergeben keinen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und Herz-Kreislauf-Leiden oder Schlaganfall. Bis zu ein Ei täglich sei wohl nicht mit einem erhöhten Risiko für eine koronare Herzerkrankung verbunden, folgern Wissenschaftler. Lediglich bei Diabetikern weicht das Ergebnis ab und müsste weiter untersucht werden. Die Cholesterin-Debatte hat fast vergessen lassen, dass Eier viel hochwertiges Eiweiß und fettlösliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, aber wenig Kalorien (etwa 80 bis 100 pro Ei) liefern.
Und was ist mit SCHOKO-Eiern?
Schoko-Eier und Schoko-Hasen sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. Dort kann auf den feuchtigkeitsempfindlichen Süßigkeiten Fett- und Zuckerreif entstehen, erkennbar als fleckig-weißer Belag. Darauf weist die Initiative „Zu gut für die Tonne!” des Bundesverbraucherministeriums hin. Besser ist es, die Kakaoprodukte an einem trockenen Ort mit gleichbleibender Temperatur aufzubewahren. Ideal sind Werte zwischen 10 und 18 Grad Celsius. Gesundheitsgefährdend ist der fleckig-weiße Belag aber nicht!
Schokolade neigt außerdem dazu, Fremdgerüche anzunehmen. Sie sollte deshalb gut verpackt und eher nicht in der Nähe geruchsintensiver Lebensmittel wie Käse oder Fisch gelagert werden. Dunkle Schokolade ist der Initiative zufolge so mindestens zwei Jahre, Milchschokolade anderthalb Jahre und weiße Schokolade rund zwölf Monate haltbar. Wenn es im Sommer heiß wird, gibt es zum Kühlschrank aber keine Alternative. Dann gehört Schokolade ins Türfach – dem wärmsten Platz im Kühlschrank.
Reste verwerten, nicht wegwerfen!
Nach Ostern häufen sich oft die Reste vom Fest. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Besser ist es, übrig gebliebene Ostereier – Hühnereier genau wie Schokoeier – geschickt weiterzuverwerten. Welche Möglichkeiten sich anbieten, erläuterte Heike Hauenschild vom DHB-Netzwerk Haushalt:
Überzählige Schokoeier und -hasen kann man mit dem Messer kleinhacken und in einem Rührteig für einen Topfkuchen verarbeiten, sagt Hauenschild. Das ergibt dann eine Art Stracciatella-Kuchen. Besonders abwechslungsreich wird er, wenn verschiedene Schokoladensorten verwendet werden – schließlich gibt es Osterware nicht nur aus Vollmilchschokolade, sondern auch in Zartbitter oder Weiß.
Eine weitere Möglichkeit ist, die zerstückelten Figuren in heißer Milch aufzulösen und wie eine Trinkschokolade zu genießen. Man kann sie aber für einen Kochpudding verwenden. Dazu wird die auf der Puddingpackung angegebene Milchmenge aufgekocht, Schokoei oder Hase darin aufgelöst und auf die sonst übliche die Zugabe von Zucker zum Puddingpulver verzichtet. „So hat man auch direkt mehr Schokoladengeschmack”, sagt Hauenschild.
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Es ist wieder so weit, wir feiern Ostern. Und wer viel feiert, der braucht auch was Ordentliches zu essen!
Eiersalat, Russische Eier, Soleier, Hackbraten
Die einfachste Verwendung für hartgekochte Eier ist der Hauswirtschaftsmeisterin zufolge, es in Scheiben zu schneiden und ein Sandwich damit zu belegen. Ähnlich schnell geht ein Eiersalat mit einer Soße aus je einem Drittel Tomatenketchup, Sahne und Mayonnaise. „Russische Eier” sind ein weiterer Küchenklassiker. Die Eier werden gepellt, halbiert und vom Eigelb befreit. Dieses wird mit Senf, Paprikapulver, Kapern oder anderen würzigen Zutaten vermischt und zurück in die Eiweißhälften gefüllt.
„Man kann die ungepellten Eier auch im Ganzen in Salzwasser als Soleier einlegen, dann halten sie sich noch bis zu zehn Tage”, erläutert die Expertin. Nach Geschmack können Gewürze wie Piment oder Lorbeer und Zwiebelschale an die Lake kommen. Vor dem Einlegen sollte die Schale etwas angeknackst sein, damit Salz und Gewürze ins Ei ziehen können. Nach dem Pellen ergibt das dann ein gut gewürztes Ei. Dessen herausgelöstes Eigelb wird außerdem mit Öl, Essig, Pfeffer und Salz vermengt und wieder in die Mulde gesetzt.
Ein weiteres typisches Gericht mit hartgekochten Eiern ist Hackbraten. Dazu kommt eine Lage gewürztes Hackfleisch in eine Auflaufform, darauf eine Reihe Eier und darüber dann die zweite Lage Hack, die fest angedrückt wird. Gegart wird das Ganze im Ofen. Ist der Braten fertig, wird er in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln oder Beilagengemüse serviert.
Wie lange halten sich eier im kühlschrank
Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.
Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?
Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.
Wie lange kann man Eier verwenden?
Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.
Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.
Tipps und Tricks rund ums Ei
Ob gekocht, als Spiegelei oder als Zutat von Kuchen und Süßspeisen: Eier gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln und lassen sich auf vielerlei Arten zubereiten. Wichtig ist, bei Eiern immer auf die Haltbarkeit zu achten. Das gilt in besonderem Maße für alle Speisen, die mit rohem Ei zubereitet werden, wie etwa Tiramisu oder Pudding. Diese Gerichte sollten immer nur ganz frisch zubereitet und möglichst noch am selben Tag gegessen werden.
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Eiweiß und Eigelb lagern und einfrieren
Etwas länger halten sich Reste von Eiweiß und Eigelb, wie sie etwa beim Auspusten von Eiern für die Osterdekoration übrig bleiben. Abgedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank lässt sich beides etwa zwei bis drei Tage aufbewahren. Wer möchte, kann beides auch einfrieren. Dazu etwas Salz oder Zucker zu der Masse geben. In der Tiefkühltruhe bei minus 18 Grad hält sich ein Ei ohne Schale so sechs bis zehn Monate. Hat man nur Eiweiß übrig, lässt sich dieses auch ohne Zugabe von Salz oder Zucker einfrieren. Tiefgekühlt hält es bis zu ein Jahr.
Wie lange halten rohe Eier?
Beim Kauf von Eiern empfiehlt es sich, immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu achten. Es endet 28 Tage nach dem Legedatum. Danach sind die Eier aber bei richtiger Lagerung noch nicht schlecht. Sie sollten aber nur noch zum Kochen oder Backen verwendet werden. Wichtig ist, dass sie auf eine Temperatur von über 70 Grad erhitzt werden, um mögliche Keime, wie etwa Salmonellen, abzutöten.
Am besten lagern rohe Eier im Eierfach in der Kühlschranktür. Sie sollten immer getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahrt werden, da die Schale luftdurchlässig ist und die Eier Gerüche von stark riechenden Lebensmitteln wie Zwiebeln annehmen können. Die Eier vor dem Einlagern nicht waschen, um die natürliche Schutzschicht der Schale zu erhalten. Am besten mit dem spitzeren Ende nach unten aufbewahren, so halten sie sich länger. Das liegt daran, dass sich so die natürliche Luftkammer im Ei oben befindet. Andersherum gelagert steigt die Luft aus dieser Kammer nach einer Weile nach oben, wobei sich die Eihaut ablösen und Keime eindringen können.
Ist das Ei noch frisch?
Ob ein rohes Ei noch frisch ist, lässt sich ganz einfach testen: Dazu das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser legen. Ein frisches Ei bleibt am Boden liegen, ältere Eier richten sich auf oder schwimmen an die Wasseroberfläche. Das liegt daran, dass aus einem älteren Ei schon Flüssigkeit durch die Schale hindurch verdunstet ist und der innere Hohlraum für Auftrieb sorgt. Mit etwas Übung lässt sich auch nach dem Aufschlagen erkennen, ob ein Ei ganz frisch oder bereits etwas älter ist: Bei frischen Eiern wölbt sich der Dotter und auch das Eiweiß nach oben, beim älteren Ei fließt das Eiweiß weit auseinander, der Eidotter ist flacher.
Wer nicht sicher ist, ob ein Ei noch frisch ist, sollte es kochen oder braten. Dadurch ist die Gefahr durch Keime gebannt. Danach lässt sich leicht und gefahrlos herausschmecken und auch riechen, ob ein Ei noch genießbar ist: Was noch gut riecht und schmeckt, ist auch noch gut.
Hart gekochte Eier bilden manchmal einen grünlichen Rand rund um das Eigelb aus. Dabei handelt es sich um eine chemische Reaktion auf das Kochen zwischen dem Eisen des Eigelbs und dem Schwefel im Eiweiß. Geschmacklich und qualitativ ändert sich dadurch aber nichts.
Anpiksen und Abschrecken nicht nötig
Dass Eier, die zuvor angestochen wurden, beim Kochen nicht platzen, gehört ins Reich der Koch-Legenden. Experimente zeigten: Im Schnitt geht etwa jedes zehnte Ei beim Kochen kaputt - egal, ob angepikst oder nicht. Hilfreicher ist es, Salz oder Essig in das Kochwasser zu geben. Dadurch gerinnt das austretende Eiweiß sofort und verschließt die Bruchstelle. Wer sein Ei hart gekocht mag, kann auch auf das Abschrecken verzichten. Durch das kalte Wasser lässt sich das Ei nicht leichter pellen, es verringert sich jedoch die Haltbarkeit. Wie gut sich die Schale löst, hängt davon ab, wie frisch das Ei ist: Je frischer, desto schlechter lässt es sich pellen. Für weich gekochte Eier empfiehlt sich dagegen das Abschrecken, um den Garvorgang zu stoppen.
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Wie lange halten Eier? Ich habe sie seit 2 Wochen im Kühlschrank.
Ich würde mir gerne ein Spiegelei machen, die Eier sind aber schon 2 Wochen im Kühlschrank. Von außen sehen sie gut aus! Woran erkenn ich, dass sie schlecht sind?
9 Antworten
Hi! Ich schließe mich "Eselin" an mit dem Wassertest. Allerdings lasse ich dabei das Salz weg. Wenn das Ei komplett absinkt auf den Boden, ist es noch relativ frisch, stellt es sich senkrecht, ist es ca. 2-3 Wochen alt. Dann kann man es zwar noch essen/verwenden, aber schnellstens. Wenn es wie beschrieben an der Wasseroberfläche schwimmt, dann bloß weg damit!
Eier können bis zu 28 Tage nach Legedatum (sollte/muss auf der Verpackung stehen, ohne Kühlung gelagert werden; danach sollte man sie im Kühlschrank lagern. Ich verwahre sie nach dem Einkauf sofort im Kühlschrank. Der Test mit dem Wasserglas ist gut; denn bei einem frischen Ei ist, die Luftblase im Ei noch sehr klein und daher sinkt das Ei zu Boden, im Laufe der Zeit verdunstet Flüssigkeit aus dem Ei durch die Schale, die ja etwas porös ist (weswegen Eier u. U. fremde Gerüche aufnehmen können und u. U. nach Zwiebel schmecken) und richtet sich daher im Wasserglas auf und schwimmt dann zuletzt sogar oben auf dem Wasser. Aber schlecht ist auch das schwimmende Ei nicht unbedingt. Der Tipp mit dem "einzeln in die Tasse aufschlagen und daran riechen" ist m. E. der beste Tipp. Aber da Eier Salmonellen enthalten könnten, sollten alte Eier nur noch koplett durcherhitzt Verwendung finden. Aber zwischenzeitlich dürftest Du die in der Frage genannten Eier bereits verwertet haben.
Glas - Wasser und Salz rein - Ei ein - je höher das Ei schwimmt, desto älter ist es, wenn es ganz oben schwimmt, ist vom Verzehr des Eies abzuraten
die riechen dann recht unangenehm. Ich meine aber, dass die auch 4 Wochen halten.
Aufschlagen, wenn es stinkt, ist es hinüber.
Das aufgeschlagene Ei sollte a) einen festen Dotter haben und b) ein nicht auseinander fliessendes Eiklar haben - dann ist es auf jeden Fall frisch.
Solange es nicht unangenehm riecht und du es gut durchbrätst, ist alles ok
Einfach nacheinander in eine Tasse aufschlagen und dran riechen, dann merkst du schon ob eins schlecht ist.
einzeln in einem Glas aufschlagen - nachschauen und dran riechen - wenn nix ist, einfach essen Guten Appetit!
och, ich habe sie manchmal länger als 2 wochen im kühlschrank
Schlag sie einzeln in ner Schüssel auf, und riech dran.
Wie lange sind Eier im Kühlschrank haltbar, und wie kann man testen, ob die noch gut sind?
11 Antworten
wenn das nicht auf dem Ei drauf steht, dann kannst du es leicht testen, indem du die in eine Schale mit Wasser legst. Gehen sie unter, sind sie noch gut. Schwimmen sie oben, sind sie schlecht.
Zwei Wochen. Teilweise auch drei oder vier Wochen. Nur die Qualität mindert sich von Woche zu Woche, bis das Ei langsam ungenießbar wird.
Auch wenn das MHD abgelaufen ist, halten sie sich in der Regel noch ein paar Wochen länger.
Geruchsprobe ist gut. Faule Eier erkennst du auch mit dem schlimmsten Schnupfen.
Aber Vorsicht! Salmunellen kann man nicht riechen. Also nach Ablauf des MHD besser nicht mehr roh essen.
Keine 10 jahre, 15 jahre ;)
Oder wie alle schlau meiner mit wem wasser trick den alle.hier tausendmal wiederholen xD
Super, habe ich auch was gelernt, mit dem Wasser, das kannte ich vorher nicht
In Wasser legen,wenn sie oben schwimmen sind sie schlecht!
Man legt die Eier in Wasser, wenn sie oben schwimmen sind sie schlecht bleiben sie unten sind sie gut
u.U. mehrere Wochen. Leg sie in Wasser. Gehen sie unter, kannst du sie essen. Treiben sie oben schmeiß sie weg.
Lege sie in eine Schale, wenn sie schwimmen kannst du sie wegwerfen.
Frische Eier halten sich im Kühlschrank sehr lange. Um festzustellen, ob das Ei noch frisch ist, mache folgenden Test: Lege das ungekochte Ei in kaltes Wasser, wenn es aufsteigt ist es faul.
14 tage sicher. test: aufschlagen. geruchsprobe
Wielange Eier haltbar?
Mitglied seit 17.06.2005
2.454 Beiträge (ø0,54/Tag)
Nur bis zum Ablaufdatum oder auch länger (wie lange) wenn ich sie im Kühlschrank lagere?
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Mitglied seit 29.01.2004
408 Beiträge (ø0,08/Tag)
Also ich verbrauche Eier immer innerhalb von 2 Wochen nach dem Einkauf,natürlich lagere ich diese so lange im Kühlschrank !
Nach dem Ablaufdatum würde ich die nicht mehr essen wollen !
Die Eier brauchen ja auch ne Weile bis sie im Supermarkt ankommen !
Meine beziehe ich über unseren \"Eiermann\" der von Haus zu Haus fährt.
Mitglied seit 17.06.2005
2.454 Beiträge (ø0,54/Tag)
Ich versuche sie oft aufm Wochenmarkt oder beim Bauer in der Nähe zu holen. Manchmal hol ich sie au im Supermarkt - je nach Zeit halt.
Manchmal bleiben halt welche über und dann schmeiss ich sie halt weg - ist aber schad um die Eier und ums Geld.
Mitglied seit 21.07.2003
30.265 Beiträge (ø5,78/Tag)
Mitglied seit 17.06.2005
2.454 Beiträge (ø0,54/Tag)
manchmal kommt man auf das naheliegenste nicht
Aber was wenn ich die Eier \"vergessen\" habe? Mir kam des net sooo lang vor, vom Kaufdatum bis heute. Oder sie verstecken sich einfach im Kühlschrank, sodass sie keiner findet und tauchen \"urplötzlich\" wieder auf
Passiert glücklicherweise net oft - aber es passiert halt.
Jetzt sind sie halt 3 Tage drüber. Und ich hab sie halt immer entsorgt sobald sie nur 1 Tag überm Haltbarkeitsdatum waren - aus Angst vor ner übelsten Magenverstimmung (hab da so Horrorgeschichten mit schlechten Eiern gehört!).
Mitglied seit 23.03.2005
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6.243 Beiträge (ø1,35/Tag)
je schneller sie sinken, desto frischer sind sie.
Wenn sie sehr langsam und zögerlich sinken, werf ich sie weg.
Wenn sie älter sind mach ich nur noch Sachen damit, die durchgegart werden.
Dann riech ich auch an jedem aufgeschlagenen Ei.
Mitglied seit 22.03.2005
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1.723 Beiträge (ø0,34/Tag)
Was man über Eier wissen sollte
Die Eierschale ist porös, daher sind Eier anfällig für Bakterien und auch Gerüche, die das Ei annimmt. Um Eier vor Gerüchen, die ihren Geschmack beeinträchtigen, zu schützen, sollten sie in ihrer Schachtel oder einem Eierfach im Kühlschrank unter 4 ° C gelagert werden. Ein eine Woche altes Ei, dass bei richtiger Temperatur lagert, kann frischer sein, als ein vor 24 Stunden gelegtes Ei, das bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Unter diesen Bedingungen kann man Eier 3-4 Wochen aufheben. Eier vor dem Kochen herausstellen. Vor allen Baisers werden besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben.
Wenn Du die Eier normalerweise schnell verwendest, können Sie auch an einem kühlen Ort, der regelmäßig belüftet wird und kein Sonnenlicht erhält, in der Schachtel oder in einem Korb aufheben. Sie halten bei einer Temperatur unter 20 ° C etwa eine Woche. Während man normalerweise darauf achtet, Eier von intensiv riechenden anderen Lebensmittel fernzuhalten, kann man sie auf der anderen Seite auch bewusst aromatisieren. Die bekannteste Möglichkeit ist, einen frischen Trüffel 3-4 Tage in die Eierschachtel zu legen. Das feine, erdige Aroma durchdringt die Schale und aromatisiert die Eier.
Gekochte Eier lagern
Gekochte ganze Eier sollten nur aufgehoben werden, wenn sie durchgegart sind.
Hartgekochte Eier, die mit Schale gelagert werden, bilden einen dunklen Ring um das Eigelb.
Geschälte Eier lassen sich im Kühlschrank, locker in Klarsichtfolie eingeschlagen, 1-2 Tage lagern, danach fangen sie an, nach Schwefel zu riechen.
Wenn man hartgekochte Eier zum Füllen braucht, mach am besten das Rezept mit
Omeletts und Pfannkuchen lassen sich auf alle Fälle 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Grundsätzlich solltest Du daran denken, dass intensiv riechende Lebensmittel wie Zwiebel, Knoblauch und auch bestimmte Käsesorten ihr Aroma ungewünscht auch an andere Lebensmittel abgeben können.
1.Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen.
2.Eigelb und Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren. Eigelb leicht schlagen und für 4 Eigelb 1/8 Tl Salz oder 1 ½ Tl Zucker dazugeben. In den Behälter geben, beschriften, dabei auch angeben süß oder salzig.
3.Wer häufig Eier in kleinen Mengen verwendet, kann sie in Tabletts für Eiswürfel geben und ganz dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Gefrorene Eiwürfel in Gefriertüten umfüllen
4.Ganze gekochte Eier sind nicht ideal zum Einfrieren. Hartgekochtes Eiweiß wird noch härter und gummiartig. Hartgekochtes Eigelb hingegen kann man luftdicht eingepackt gut einfrieren.
Mitglied seit 02.04.2006
174 Beiträge (ø0,04/Tag)
Mitglied seit 23.08.2003
5.386 Beiträge (ø1,04/Tag)
Mitglied seit 25.11.2007
Ich habe nämlich schon Eier gehabt, die ich im gekochten Zustand vom Geruch her nicht mehr so ganz in Ordnung fand, obwohl der Wassertest gegeteilig war.
Also, ich rieche, wann ein Ei älter ist, es richt leicht muffig, ob dieser Geruch schon bedeutet das es faul ist, weiß ich nicht, vllt. verändert sich der Geruch mit zunehmenden Alter leicht in Richtung muffig, ohne das es vollkommen schlecht ist?!
Wenn es derb muffig riecht, dann ist es dann eindeutig.
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30.447 Beiträge (ø6,98/Tag)
Wenn ich z.B. Kuchen backe, schlage ich jedes Ei einzeln in einer Tasse auf. Wenn das Eigelb schön rund ist, ist es gut.
Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!
Mitglied seit 30.05.2004
7.953 Beiträge (ø1,62/Tag)
Der Wassertest ist insofern nicht sicher, weil auch ein verdorbenes Ei untergehen kann. Der Wassertest lässt lediglich auf das Alterdes Eies schließen. Das Wasser verdunstet im Inneren und dringt durch Eihaut und Schale aus dem Ei hereaus.
Eier müssen auch nicht im Kühlschrank gelagert werden, abe3r auch nicht unbedingt im geheizten Wohnzimmer. Je wärmer es ist, desto mehr Wasser verdunstet. Deshalb mag ein Ei aus dem Kühlschrank zwar frischer erscheinen, ist es aber nicht.
Durch einen intakte Schale kommen Bakterien und Pilte trotz ihrer Porösität nicht durch. Allerdings sind Eier eben recht brüchig und haben häufig kleine Frakturen, die man gar nicht sieht.
"Sei ruhig Yoda und iss Deinen Toast!"
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Mitglied seit 22.06.2011
3.598 Beiträge (ø1,54/Tag)
Wenn die Eier länger liegen, "wandert" die Luftblase langsam nach oben und das Eigeldp sinkt nach unten, Sprich, beides berührt irgendwann die Schale. Und nach dem Kochen sieht das dann einfach blöd aus.
Das ist jedenfalls die einzige logische und durch Erfahrungswerte bestätigte Erklärung, die ich kenne.
Aber das ist nur ne Theorie.
Mitglied seit 22.06.2011
3.598 Beiträge (ø1,54/Tag)
Schönen Gruß an den ollen Siggi Freud.
Mitglied seit 08.08.2014
Habe heute ne Packung Tonis Freilandeier im Kühlschrank gefunden, die ich irgendwie vergessen hatte, Ablaufdatum 18.5.: Eines von drei Eiern schwamm nach fast 3 Monate nach dem Verfallsdatum immer noch!
Mitglied seit 18.06.2010
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Als Hühnerzüchter sage ich Eier 3 Wochen ohne kühlung und dann In den Kühlschrank. Dann noch mal 3 Wochen.
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Hab jetzt ein Ei mit dem Datum vom 05.04. 2015 abtauchen lassen und das taucht wirklich sehr schnell ab.
Im übrigen schreiben wir heute den 15.05. 2015. Also über einen Monat nach Legedatum.
Die Eier sind alle bei 5°C im Kühlschrank gelagert.
Bis sehr skeptisch, ob die noch genießbar sein sollten.
Mitglied seit 23.05.2007
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Mitglied seit 15.05.2015
Sie verhalten sich auch sehr unterschiedlich. Eines hat schon sehr viel Luft drin, weil es beim schütteln richtig hin und her matscht im Ei. Ein anderes Ei hingegen könnte auch ein gekochtes Ei sein, so fest ist es innerlich.
Ich hätte sie eh entsorgt, weil 3 Monate verdammt lange sind. Aber ich teste sie mal und schlag sie auf.
Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?
by admin · Published 7. Oktober 2012 · Updated 27. Juli 2017
Eier bzw. Hühnereier sind eine vielfältige und leckere Zutat für allerlei Gerichte oder man verspeist sie einfach gekocht als Frühstücksei. Allerdings können Eier z.B. Salmonellen enthalten. Gerade Eier , die schon etwas älter sind, beschädigt wurden (Eierschale angeknackst) oder nicht richtig gelagert wurden. Wenn ein Ei in der Pappbox schon einen kleinen Riss oder Sprung hat, lassen sie dieses unbedingt liegen. Das Hühnerei kann dabei schon Luft gezogen haben und es können sich dadurch schädliche Erreger, wie z.B. Salmonellen im Ei gebildet haben.
Salmonellen können heftige Beschwerden wie Übelkeit, Bauchkrämpfe, Fieber, Durchfall, Erbrechen, und Kopfschmerzen und auslösen. Gerade bei ältere Menschen, Babys und Menschen mit geschwächten Immunsystem kann das im Extremfall sogar tödlich enden. Dieses kommt allerdings wirklich extrem selten vor. Heftige Beschwerden durch die Erreger können allerdings bei jedem vorkommen. Deswegen ist Vorsicht geboten und man sollte einiges zum richtigen Umgang (Frische, Lagerung und Haltbarkeit) mit Eiern wissen.
Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?
Mit welchen Hausmitteln erkennt man nun ob ein Ei noch frisch ist? Wie lange halten sich Eier eigentlich?
Die erste Regel ist schon mal beim Einkauf zu beachten. Kaufen Sie unbedingt nur frische Eier. Je frischer die Eier umso besser. Achten Sie auf das Legedatum auf der Verpackung. Oft ist aber das Legedatum nicht angegeben, sondern nur das MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum). Dieses sollte unbedingt beachtet werden. Oft steht auch nur auf der Verpackung, ab wann die Eier gekühlt werden sollten. Das ist meist ab 3 Wochen nach Legedatum der Kauf. Aber wie lange bleiben denn Hühner-Eier nun frisch und können bedenkenlos verzehrt werden? Ganz pauschal kann man sagen, dass Eier nach dem Legen durch die Hühner gut 4 Wochen haltbar sind.
Kauft man die Eier direkt beim Bauernhof oder Hofladen um die Ecke, dann sollte man dort vor Ort nach dem Legedatum fragen. In diesem Fall muss man sich auf die Aussage vom Bauern verlassen. Wie schon erwähnt werden die Eier im Supermarkt mit Aufdruck des MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum) angeboten. So kann man nun (in der Regel) 28 Tage vom Datum zurück rechnen und erfährt so, an welchen Tag die Eier gelegt wurden. Manchmal ist aber auch das Legedatum direkt aufgedruckt.
Man sollte Hühnereier ungekühlt nie länge als 2 Wochen aufbewahren. Die ersten beiden Wochen nach Legedatum kann man die Eier bei normaler Raumtemperatur in der Küche, Keller oder Vorratsraum aufbewahren. Nach diesen 2 Wochen sollten die Eier unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Der Grund ist, dass Eier von Natur aus gut 2 Wochen lang über einen natürlichen Schutz gegen Erreger (z.B. Salmonellen) verfügen. Ab diesem Zeitpunkt sind die Hühnereier also besonders gefährdet krankmachende Erreger zu entwickeln. Aber auch im Kühlschrank ist das Ei dann nicht ewig haltbar.
Ganz vorsichtige Menschen nutzen Eier, die älter als 10 Tage sind (egal ob gekühlt oder ungekühlt) dann nicht mehr roh (also z.B. nicht mehr für Kuchen, Tiramisu etc.), sondern nutzen diese nur noch gebraten (Spiegelei, Rührei) oder gekocht (Frühstücksei) oder gegart (Auflauf etc.). Das betrifft also alle Speisen und Gerichte, wo das Ei nicht erhitzt wird und komplett roh verwendet wird, wie Kuchen, Mayonnaise, Tiramisu etc. Mit dieser Vorsichtsmaßnahme geht man auf Nummer sicher, sich einen Erreger einzuhandeln, der einem dann tagelang das Leben schwer macht.
Nun kommen wir zum berühmten Eier-Wasser-Test:
Für den Fall, dass man nicht mehr genau weiß wie alt oder neu ein Ei ist, wenn man z.B. die Pappbox weggeworfen hat oder die Eier im Kühlschrank durcheinander gebracht hat, dann kann man mit einem simplen Test prüfen, ob ein Ei mit ziemlicher Sicherheit noch gut ist und nicht schon Erreger gebildet hat.
Wir nehmen ein normales Trinkglas und füllen es mit Wasser. Dann geben wir vorsichtig das rohe Hühnerei hinein. Sinkt das Ei zu Boden ist es noch frisch. Auch nach gut 7-10 Tagen ab Legedatum wird das Ei (soweit es unbeschädigt ist) noch zu Boden sinken. Es kann aber sein, dass es sich mit der spitze nach oben aufrichtet. Eier, die schon älter sind, also gut 3 Wochen und älter und unter Umständen schon schlecht sind und Luft gezogen haben (weil die Eierschale beschädigt wurde) schwimmen oben auf der Wasseroberfläche und sollten nicht mehr verzehrt werden.
Hat man an sich immer genug Platz im Kühlschrank, spricht nichts dagegen frisch gekaufte Eier gleich ab dem ersten Tag gekühlt aufzubewahren. So kann man um einiges sicherer sein, dass die Eier noch nicht verdorben sind. Nach 28 Tagen sollte man die Eier dann aber besser entsorgen, weil dann nicht mehr gewährleistet ist, dass diese nun doch schon schlecht sind und Erreger beinhalten.
Und noch die letzte Regel für Hühnereier und Frische und Haltbarkeit: Ist man sich mal unsicher ob ein Ei schon schlecht ist oder nicht, dann der Gesundheit zuliebe das Ei lieber entsorgen und ein frisches nehmen oder neue kaufen. Eine Salmonellenvergiftung ist es nicht Wert ein paar Cent zu sparen.
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Wie lange kann man gekochte Eier aufbewahren?
Gekochte Eier werden nicht immer gleich verbraucht, wielange bleiben sie geniessbar?
4 Antworten
Mit dieser Antwort von Tanja auf "Chefkoch.de" stimme ich voll überein: Eier, die in der eigenen Küche hart gekocht und abgeschreckt wurden, können, insofern die Schale intakt ist, im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Hart gekochte nicht abgeschreckte Eier können bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat gelagert werden. Eier, welche bereits beim Kauf hart gekocht waren, können entsprechend ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum oft sogar fünf Wochen lang gelagert werden. Aus geschmacklichen Gründen sollte aber diese Zeit nicht voll ausgereizt werden. Mitentscheidend für die Haltbarkeit ist, wie alt das Ei bereits zum Zeitpunkt des Kochens war.
Alles Gute! Mucker
Hartgekochte Eier halten im Kühlschrank bis zu drei Monaten, wenn die Schale nicht geplatzt ist, 14 Tage bei Zimmertemperatur. Hartgekochte
Eier mit geplatzter Schale kann man gekühlt problemlos drei Wochen und bei Zimmertemperatur eine Woche aufbewahren.
- Zum hart kochen vorzugsweise 7 bis 14 Tage alte Eier verwenden (--> Bessere Schälbarkeit)
- Je nach Grösse und Ausgangstemperatur 10 bis 12 Minuten hartkochen
- Falls nicht zum sofortigen Verzehr bestimmt: Eier NICHT abschrecken! (Durch das Abschrecken entstehen mikroskopisch kleine Spannungsrisse in der Schale, dadurch können Mikrorganismen leicht ins Ei eindringen)
Haltbarkeit nicht hartgekochte Eier: Nicht abgeschreckt, bei Raumtemperatur (22°C): 1 Monat (unglaublich, aber wahr!) Abgeschreckt bei Raumtemperatur: 2-3 Tage Abgeschrekt, bei Kühltemperatur (5°C): 1-2 Wochen
Hart gekochte industriell Hergestellte Eier sind übrigens mit einem Schutzlack überzogen und deshalb mehrere Monate ungekühlt haltbar. Quelle:
Rund ums Ei !
Zum Backen, Kochen und auf dem Frühstückstisch - ohne Eier geht es nicht. Rund 17 Milliarden werden in Deutschland jedes Jahr verbraucht.
Eier liefern wichtige Nährstoffe . Zum Beispiel wertvolles Eiweiß, das der Körper zu fast 100 Prozent verwerten kann.
Eier enthalten viele Vitamine, besonders das Augenvitamin A und den Knochenstärker Vitamin D. Auch der Gehalt am Zellschutzvitamin Folat und dem Stoffwechselvitamin Biotin ist hoch. Außerdem stecken im Hühnerei Mineralstoffe wie Calcium, Phosphor, Natrium und Kalium sowie viel Zink und Eisen. Und ja, es stimmt, Eier enthalten jede Menge Cholesterin.
Deshalb waren Sie lange Zeit als Mitverursacher von schlechten Cholesterinwerten verpönt. Zu Unrecht: Amerikanische Forscher fanden heraus, daß bei gesunden Menschen selbst der Verzehr mehrerer Eier pro Tag die Cholesterinwerte nicht erhöht.
Verein für Kontrollierte Tierhaltungsformen e. V.
Kernstück des KAT-Systems sind unabhängige, nach der europäischen Norm - EN 45011 - akkredierte Prüfinstitute, die vor Ort neutrale Kontrollen in den beteiligten Betrieben durchführen.
Kontrollen mit System sind das Prinzip von KAT. Erfasst werden dabei alle Produktionsschritte vom Erzeuger bis zum Handel. Die Daten aus den verschiedenen Kontrollstufen werden in einer zentralen Datenbank zusammengeführt und können so miteinander abgeglichen, überprüft und als Grundlage für Vor-Ort-Kontrollen benutzt werden. In Verbindung mit der Kennzeichnung der Produkte lässt sich so die Herkunft von jedem einzelnen Ei präzise zurückverfolgen.
Das steht auf dem Ei
Buchstabe
des Legebetriebs und
0 = Biohaltung
Erzeugerland:
DE = Deutschland
Bei der Aufbewahrung von Eiern ist vieles zu beachten.
Hier einige Tipps für eine lange Haltbarkeit:
Man sollte darauf achten, Eier keinen hohen Temperaturschwankungen, was die Haltbarkeit der Eier stark beeinflussen kann, auszusetzen. Außerdem sollten Eier vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt werden, da dies die Eierschale porös macht.
Wenn Eier nass werden, verliert die Eierschale ihre Schutzfunktion gegen Keime. Starke Gerüche von Lebensmitteln, wie z.B. Käse, Zwiebel und Zitrusfrüchten, werden von Eiern durch die Schale aufgenommen und verleihen dem Ei eine ungewollte Duftnote. Deshalb sollte man Eier generell in der Verpackung lassen oder sie gleich in das für diese vorgesehene Eierfach im Kühlschrank legen. Wenn das Legedatum 21 Tage überschritten ist, sollten Eier auf jeden Fall im Kühlschrank gelagert werden. Achten Sie dabei auch darauf, dass die Kühlkette vom Geschäft bis nach Hause nicht unterbrochen wird.
- Eier unbedingt kühl, also am besten im Kühlschrank lagern, denn dann verderben sie nicht so schnell und sind länger haltbar. Und zwar: Ab Legedatum sind rohe Eier vier bis sechs Wochen (ungekühlt nur ca. 2 Wochen) haltbar, hartgekochte Eier dagegen sieben Tage ab Kochdatum und mit Wachsfarben gefärbte Eier sogar 7 - 10 Wochen ab Kochdatum. Der Grund: Das Wachs verschließt die Poren der Schale, es kann keine Feuchtigkeit aus dem Ei verdunsten und so hält es sich am längsten.
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