среда, 9 мая 2018 г.

weiße_eier

Welche Art von Vögel legen weiße Eier?

Der Unterschied in den Farben der Vogeleierschalen hat mit Genetik zu tun, weshalb einige Hühner Eier sind weiß und andere braun sind. Es gibt keine Unterschiede zwischen den Ernährungs Eier von verschiedenen Farben, nach NPR. Hühner mit weißen Federn werden weiße Eier legen im Gegensatz zu Hühnern mit braunen Federn, die braune Eier legen. In ähnlicher Genetik bestimmt die Farbe der Eier, die anderen Vögel legen.

Tauben lag auch weiße Eier, in der Regel zwei auf einmal. Es dauert 18 Tage für die Eier auszubrüten. Männliche und weibliche Tauben abwechselnd auf den Eiern sitzen, um sie in dieser Zeit warm zu halten. Die Eier werden bei einer Temperatur von 37,5 bis 38,0 Grad Celsius gehalten, nach Farming Freunde. Sowohl die männlichen und weiblichen erzeugen eine besondere Milch, die sie ernähren, um das Baby Taube, nachdem es geschlüpft ist.

Rotkehlhüttensänger

Bluebirds legen weiße Eier, obwohl blau und rosa Eier sind häufiger. Nur etwa 4 Prozent der Drosseln legen weiße Eier, nach Sialis. Es gibt drei Arten von Drosseln: Eastern, Berg und West. Die Bevölkerung hat Drosseln auf einen Anstieg in der Star und Spatz Populationen, die mit ihnen im Wettbewerb um Nahrung verringert, nach The Bluebird North American Society. Bluebirds in der Regel lagen vier vor fünf Eier auf einmal.

Wren Eier sind weiß mit braunen Flecken. Wrens sind in der Regel in grauen und weißen Federn bedeckt. A Wren fünf bis sechs Eier, die bis zu 15 Tage dauern bis zum Schlüpfen zu legen, nach wilden Vogelbeobachtung. Die jungen Vögel im Nest drei Wochen vor der Abreise bleiben. Wrens sind sehr aggressive Vögel und anderen nahe gelegenen Nestern und Eiern zu zerstören. Diese Vögel nisten in Vogelhäuschen und sind leicht zu ihnen hingezogen, nach wilden Vogelbeobachtung.

Baum-Schwalben lag reine weiße Eier. Diese Eier sind viel kleiner und haben eine spitze Spitze, nach Sialis. Swallows lag vier Minuten vor sechs Eier. Diese Eier werden in 13 bis 16 Tage schlüpfen, nach Chipperwood Bird Observatory. Ähnlich wie Drosseln, haben diese Vögel dunkelbraunen und blauen Federn. Junge Schwalben werden blind geboren und werden von ihren Eltern drei Wochen lang gefüttert, bevor sie das Nest zu verlassen.

Die Farbe des Eies

Braune Eier, kakaobraune Eier, hellgrüne Eier:

Legen weiße Hennen weiße Eier und braune Hennen

Nein, denn die Schalenfarbe hat nichts mit den Farben der Federn, sondern etwas mit der Rasse der Hühner zu tun. (Übrigens: die Eierschalenfarbe lässt sich am Ohrläppchen der Hennen erkennen!) Die üblichen weißen und braunen Eier schmecken auch nahezu identisch. Das Wichtigste für den Geschmack eines Eies ist und bleibt, wie glücklich die Hennen sind und wie frisch das Ei ist. Wahr ist aber, dass die weiße Schale etwas dünner ist als die braune – daher bricht sie beim Transport leichter und platzt beim Kochen eher. Das gibt auch Nachteile beim österlichen Eierpecken, aber dafür lassen sich die weißen Eier natürlich besser färben. Und die Färbung des Dotters kann durch natürliche Farbstoffe im Futter der Hühner gesteuert werden – manche Hühnerhöfe verwenden zum Beispiel Paprika.

Etwas anders ist die Sachlage bei Babettes Eiern: Diese besondere Rasse legt Eier mit hellgrüner oder kakao- brauner Schale und einem etwas größeren Dotter mit kräftiger, gelber Färbung.

Das Ende der weißen Eier? Warum es fast nur noch braune Eier zu kaufen gibt

Das Ende der weißen Eier?

Warum es fast nur noch braune Eier zu kaufen gibt

Aktualisiert: 08.04.14 20:28

München - Vor allem vor Ostern fällt auf: Es gibt kaum noch weiße Eier im Supermarkt zu kaufen. Um das Rätsel um die verschwundenen weißen Eier zu lösen, sprach die tz mit einer Expertin-

Weiß – das war einmal die typische Farbe für ein Hühnerei. Mittlerweile hat sich das gewandelt, schaut man im Supermarkt in Eierpackungen findet man fast nur noch braune Eier. Das fällt besonders vor Ostern auf, wo jeder lieber weiße Eier bemalt, weil die Farben auf ihnen so viel besser leuchten. Um das Rätsel um die verschwundenen weißen Eier zu lösen, sprach die tz mit Dr. Inga Tiemann, Leiterin am Bruno-Dürigen-Institut, dem wissenschaftlichen Geflügelhof des Bundes Deutscher Rassegeflügelzüchter, nach der Lösung des Rätsels. Sie sagt: „Die Verbraucher bevorzugen braune Eier, weil sie diese für gesünder halten und denken, braune Eier stammen von Hühnern aus Freiland- und Biohaltung. Was jedoch überhaupt nicht stimmen muss.“ Wo weiße Eier noch gefragt sind, und was es mit grünen Eiern auf sich hat, lesen Sie im Interview:

Das Ohrläppchen zeigt die Ei-Schalenfarbe an

Der Käufer achtet also nicht auf Zahlen, die die Haltungsformen kennzeichnen?

Inga Tiemann: Darauf achten die wenigsten, die meisten schauen sich die Bilder auf den Packungen an. Der Eindruck, braune Eier gleich glückliche Hühner, stammt daher, dass anfänglich in der Freilandhaltung und in der Biohaltung überwiegend braun legende Hennen eingesetzt wurden. Das ist aber längst nicht mehr der Fall. Die Betriebe kaufen legefertige Hennen, und meiner Erfahrung nach sind in den meisten Betrieben Braun- und Weißleger 50 zu 50 verteilt. Die Halter versuchen natürlich, den Verbraucherwünschen gerecht zu werden. Und zu Ostern sind ja weiße Eier gefragt, weil man diese besser färben kann.

Wie unterscheiden sich die Rassen?

Tiemann: Wie hatten sowohl Braun- als auch Weißleger hier am Hof, es handelte sich dabei um Züchtungen des Betriebes Lohmann Tierzucht. Braunleger sind tatsächlich ein bisschen ruhiger, das heißt aber nicht, dass sie einfacher zu halten sind, weil dann Kannibalismus eine größere Rolle spielen kann. Die weißlegenden Hennen sind etwas leichter und agiler. Daher entsteht vielleicht der Eindruck, sie könnten zum Beispiel besser fliegen. Aber das trügt, beide Hühner können gleich gut bzw. gleich schlecht flattern.

Bei der Impfstoffherstellung werden überwiegend weiße Eier verwendet. Warum?

Tiemann: Weiße Eier haben den Vorteil, dass man beim Schieren, also beim Durchleuchten, sehr viel sehen kann. Dazu kommt, dass Braunleger einen geringfügig höheren Blutdruck haben als Weißleger und es daher etwas häufiger zu Blutflecken im Ei kommt.

Woran erkennt man, welches Huhn welche Eifarbe legt?

Tiemann: Bei den Lohmann-Rassen ist es tatsächlich so, dass die Tiere mit weißem Gefieder weiße Eier legen und mit braunem Gefieder braune Eier. Aber das ist eher zufällig bei diesen Züchtungen so. Normalerweise hat die Gefiederfarbe mit der Eierfarbe nichts zu tun. Man erkennt die Eierfarbe an der sogenannten Ohrscheibe, dem Ohrläppchen des Huhns. Das ist eine Hautfalte unterhalb des Gehörganges. Ist diese Ohrscheibe weiß, legt das Huhn weiße Eier. Ist sie rot, legt das Huhn braune Eier.

Woher kommen grüne Eier?

Tiemann: Solche Grünleger kommen immer mal wieder in Mode. Diese Tiere haben eine rote Ohrscheibe. Um die Eier einzufärben wird im Legetrakt Hämoglobin abgebaut. Das funktioniert wie bei einem blauen Fleck: Am Anfang kommt der rote Farbstoff zum Tragen, der immer mehr verblasst, bis es so grünlich, bläulich ­schimmert.

Warum sind Hühnereier braun oder weiß?

Stimmt es, dass weiße Hühner weiße Eier legen und braune Hühner braune? Es ist überraschend, wie viele verschiedene Theorien da kursieren!

Aber vielleicht hängt es mit der Ernährung zusammen? Bei der Dotterfarbe ist das zumindest der Fall. Die kann man in der Tat beeinflussen. Früher gab man den Hühnern künstliche Farbstoffe, heute gibt es Mais oder Paprika.

Doch mit der Eierschale hat das nichts zu tun. Denn ein Huhn, das braune Eier legt, legt immer braune Eier und wenn es weiße Eier legt, legt es immer weiße Eier und zwar unabhängig davon was sie essen. Der Grund dafür ist genetisch und hat mit der Geflügelrasse zu tun. Bei Rassen, die braune Eier legen, geht die Färbung auf Pigmente aus dem roten Blutfarbstoff und dem Gallenfarbstoff zurück, die der Organismus des Huhns ausscheidet und der sich außen auf der Kalkschale des Eis ablagert.

Viele meinen, dass braune Eier gesünder seien, denn viele Bio-Eier sind braun. Doch auch das ist nur Mode. Das klassische Frühstücksei war früher weiß, und heutzutage sind braune Eier in. Sechs von zehn Eiern sind braun.

Statt auf die Farbe der Eierschale, sollten Sie genauer auf die Verpackung und aufs Ei schauen, denn am Farbstempel erkennt man, woher das Ei stammt.

Seit 2004 ist dieser Stempel Pflicht:

0: Steht für ökologische Erzeugung

1: Bedeutet Freilandhaltung – dabei ist auch die Fläche pro Huhn vorgeschrieben

2: Bedeutet Bodenhaltung – das Huhn läuft frei im Stall

3: Ist das traurige Zeugnis, dass dieses Huhn ein Leben lang in einem engen Käfig gehaust hat

Dahinter steht der Ländercode, also DE für Deutschland und dann noch die Nummer des Legebetriebs.

Diese Nummer sagt mehr aus, als die Farbe der Schale!

Hinweis zum Datenschutz Mit Klick auf "Einverstanden" können Sie diese Seite in sozialen Netzwerken weiterempfehlen. Dabei besteht die Möglichkeit, dass Daten von Ihrem Computer zum jeweiligen Anbieter sowie Daten des Anbieters auf Ihren Computer übertragen werden. Diese Zustimmung wird von Ihnen für 24 Stunden erteilt.

Weiße Eier, braune Eier: Welche Unterschiede gibt es?

Weiße Eier, braune Eier: Welche Unterschiede gibt es?

Braune Eier, weiße Eier, welche sind eigentlich besser? Zum Osterfest greifen viele lieber zu den weißen Exemplaren, denn die kann man angeblich besser bemalen. Ob das wirklich stimmt sowie weitere Fragen rund um die Farbe des Eis – der SAT.1 Ratgeber verrät’s.

Braune und weiße Eier – beide Bio?

70 Prozent aller Deutschen kaufen braune Eier. Weiße Eier erscheinen der Allgemeinheit weniger natürlich, weniger Bio. Braun gleich Bio? Ein Irrglaube. Zwischen braunen und weißen Eiern gibt es keinen Qualitätsunterschied, berichtet Landwirt Theissing im SAT.1 Interview. Der einzige Unterschied liegt in der Farbe der Schale. Fazit: Auch weiße Eier können Bio-Eier sein.

Warum gibt es braune und weiße Eier?

Braun oder weiß ist also Jacke wie Hose. Aber warum gibt es eigentlich braune und weiße Eier? Die Antworten bei der SAT.1 Umfrage sind originell. Das sei eine Erfindung des Osterhasen, da sich die weißen Eier besser bemalen ließen, heißt es. Auch interessant ist folgende Schlussfolgerung: Die dunklen Hühner haben meist die dunklen Eier, die helleren weiße Eier. Falsch. Entscheidend ist einzig und allein die Rasse des Huhns. Ob man es mit sogenannten Braun- oder Weißlegern zu tun hat, erkennt man nicht unbedingt am Federkleid. Achten Sie besser auf die Ohrscheibe der Hühner. Ist die Ohrscheibe rot, legen die Hühner braune Eier, ist sie weiß, liegen weiße Eier im Nest.

Braune Eier färben

Da die Nachfrage nach weißen Ostereiern außer zur Osterzeit eher gering ist, werden insgesamt weniger weißlegende Hühner gezüchtet. Aber keine Panik, ganz verschwunden sind weiße Eier noch nicht aus den Regalen.

Übrigens können Sie auch ganz gut braune Eier färben. Die Farbnuancen sind etwas dezenter, sehen aber auch natürlicher aus. Wie die Färbung mit braunen Eiern gelingt, erfahren Sie im SAT.1 Ratgeber.

Weiße eier

Warum gibt es BRAUNE und WEIßE Eier?

Die Farbe der Eier hängt von der sogenannten Ohrscheibe

(kleine Hautpartie am Kopf: "Ohrläppchen") der Henne ab, und nicht etwa von der Farbe des Gefieders. Eine weiße Ohrscheibe bedeutet weiße Eier, eine rote Ohrscheibe bedeutet braune Eier.

Außer in der Schalenfarbe unterscheiden sich weiße und braune Eier nicht - auch Ihre Kocheigenschaften sind gleich.

Ein weißes Ei hat die gleichen Nährstoffe und Vitamine wie ein braunes Ei. Es setzt sich zu 75 Prozent aus Wasser, zu je 12% aus Eiweiß und Fett sowie zu 1% aus Mineralsalzen und Vitaminen zusammen. Das Ei enthält hochwertige Nährstoffe in besonders konzentrierter Form, die unser Körper leicht aufnehmen und verdauen kann.

Warum gibt es GROßE und KLEINE Eier?

Die Größe und das Gewicht der Eier hängen vom Alter der Hühner ab. Je älter eine Henne ist, desto größer und damit auch schwerer sind die Eier, die sie legt.

S: bis 53 g

Kleine Eierkunde

Ein Ei gleicht nicht dem anderen, auch wenn ein altes Sprichwort das Gegenteil besagt.

Es gibt Hühnereier in den Größen S bis XL, ähnlich wie die Größen bei T-Shirts für kleine, mittlere, große und sehr große Erwachsene. Je älter ein Huhn ist, desto größere Eier legt es.

Eier können eine weiße oder hellbraune bis mittelbraune Schale haben, manche braunen Eier haben sogar zusätzlich Sprenkel. Je nach Rasse legen Hühner ihr ganzes Leben lang entweder weiße oder braune Eier.

Welche Farbe die Eier eines Huhns haben werden, erkennst du an der Farbe des kleinen Hautlappens am Ohr des Tieres, der so genannten Ohrscheibe. Tiere mit einer weißen Ohrscheibe legen weiße Eier, Hühner mit einer roten Ohrscheibe braune. Die Eierfarbe hat keinen Einfluss darauf, wie ein Ei schmeckt. Nur ob man lieber weiße Eier oder braune Eier als Frühstücksei mag, ist eine Geschmacksfrage.

Eier von glücklichen oder unglücklichen Hühnern

Von welchem Hühnerhof ein Ei stammt, aus welchem Land und wie das Eier legende Huhn lebt, erkennst du an dem Farbstempel, mit dem jedes Ei seit 2004 gekennzeichnet werden muss.

0 = Das Huhn lebt auf einem Biohühnerhof, mit viel Platz im Stall, freiem Auslauf und Futter aus biologischem Anbau.

1 = Das Huhn lebt auf einem Hof mit Freilandhaltung. Tagsüber ist es draußen, abends im Stall. Es ist genau vorgeschrieben, wie viele Hühner auf eine Fläche von einem Meter x einem Meter leben dürfen.

2 = Das Huhn lebt nur in einem Stall, dort kann es frei herumlaufen. Die Hühnernester sind über mehrere Etagen angelegt.

3= Das Huhn lebt sein ganzes Leben lang in einem engen Käfig, der zwischen hunderten von gleichen Käfigen steht. Es gibt keine Sitzstangen und Nester. Die Fütterung und das Einsammeln der Eier erfolgen mit Automaten. Seit 2010 dürfen Hennen in Deutschland nicht mehr in sogenannten Legebatterien gehalten werden. Legebatterien sind besonders kleine und enge Käfige. Die Hühner stehen dicht gedrängt auf den Käfiggittern ohne Tageslicht, Auslauf und Sandbad in riesigen Stallanlagen. Die Käfighaltung mit wenig größeren Käfigen, in denen die Tiere in Kleingruppen gehalten werden sollen, gibt es bei uns aber immer noch.

DE für Deutschland, FR für Frankreich, NL für Niederlande usw. Die Abkürzungen für die Länderbezeichnungen verraten dir, aus welchem Land das Ei stammt.

Die Zahlenkette ist sozusagen die Adresse des Legehuhnes, nur das sie in Form von Ziffern verschlüsselt ist. Die ersten beiden Zahlen geben den Wohnort an, die folgenden vier Zahlen enthalten die Adresse des Hühnerhofes und die letzten beiden Zahlen geben die Stallnummer an.

Frische Eier können nicht schwimmen

Eier sind sehr nahrhaft und gesund. Man kann sie roh, gekocht, gebraten oder gestockt essen. Sie sind als Zutat in vielen anderen Gerichten enthalten und für ein frisches Lebensmittel sogar recht lange haltbar. Auf jeder Eierpackung steht, wie lange die Eier im Karton haltbar sind. Du kannst ganz leicht selbst herausfinden, wie frisch ein Ei ist, in dem du den Schwimmtest machst. Dazu benötigst du ein großes Glas, in dem sich das Ei gut bewegen kann. Drei Viertel des Glases füllst du mit Wasser. Nun legst du das Ei hinein.

Auch an einem aufgeschlagenen Ei kannst du erkennen, ob es frisch ist oder nicht.Wenn das Eiweiß nicht zerläuft und das Eigelb eine schöne Kuppel hat, ist das Ei frisch. Zerfließt das Eiweiß jedoch und der Dotter ist flach wie eine Flunder, solltest du dieses Ei nur noch als Backzutat verwenden.

Am besten werden Eier an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank aufbewahrt. Da Eier leicht Gerüche annehmen, die sich dann im Geschmack bemerkbar machen, sollten sie von anderen Lebensmitteln getrennt gelagert werden.

Eier und rohes Geflügelfleisch können Salmonellen enthalten. Das sind winzig kleine Bakterien, die beim Menschen starkes Erbrechen und Durchfall auslösen können. Gerade in der Schwangerschaft, für Babys, Kleinkinder und ältere Menschen kann diese Krankheit gefährlich werden, weil die Erkrankten viel Flüssigkeit und wichtige Mineralstoffe verlieren. Deshalb sollten diese Menschen rohe Eier oder Gerichte aus rohen Eiern, wie Majonäse, nicht essen. Saubere Hände, die gründliche Reinigung der Küchengeräte und Arbeitsflächen vor und nach der Küchenarbeit schützen Köche und Leckermäulchen. Aber das hast du bestimmt schon gewusst, weil du dir immer die Hände wäschst, bevor du in der Küche loslegst.

Weiße eier

Wusstest du schon, dass .

  • du an der Farbe der Ohrläppchen der Hühner erkennen kannst, ob es braune oder weiße Eier legt?
  • manche Hühner fast täglich ein Ei legen?
  • bereits vor 4 000 Jahren in Indien Hühner als Haus- bzw. Nutztiere gehalten wurden?

Bis heute werden Hühner als Lieferanten von Eiern und Fleisch vom Menschen gehalten. Dabei legen sie bis zu 300 Eier im Jahr. Das ist fast jeden Tag ein Ei.

Für reinrassige Hühner gilt: Hat das Huhn weiße Ohrläppchen, haben die Eier eine weiße Schale. Sind die Ohrläppchen rot, legt das Huhn braune Eier.

Eier braun und weiß

Ist es richtig, dass sich weiße Eier besser schälen lassen als Braune.

Ich bekomme von meinem Lieferanten ausschließlich braune Eier. Es ist nicht immer, aber doch sehr oft, dass sich diese sehr schlecht schälen lassen und sehr viel Eiweiß an der Schale hängen bleibt. Die Eier sind immer frisch, da sie von einer nahegelegenen Hühnerfarm mit freilaufenden Hühner kommen, möchte ich nicht wechseln. Außerdem sind sie sehr groß und günstig.

Gibt es einen Trick, wie man die braunen Eier besser schälen kann?

5 Antworten

Soweit ich weiß, liegt es am ph-Wert des Eis und hat nichts mit der Farbe zu tun. Evtl. ist die Schale/Eioberhaut (cuticula) bei den braunen Eiern anders, sodass der Gasaustausch geringer ist und sich damit der ph Wert sich bei denen langsamer ändert? Evtl. kann dir dein Lieferant ältere (ein paar Tage) Eier liefern?

siehe auch hier:

Lassen sich Eier leichter schälen, wenn man sie abschreckt? Eier lassen sich immer dann schlecht schälen, wenn die Schalenhaut am Eiweiß klebt. Dieses Häutchen sitzt zwischen der Kalkschale und dem Eiweiß. Je älter das Ei wird, desto leichter löst sich die Haut vom Eiweiß. Dies liegt zum einen daran, dass mit der Zeit Wasser aus dem Eiweiß verdunstet. Dadurch wird die Luftblase des Eies größer und man findet sie leichter. Das hilft beim Schälen, weil sich die Schale an der Stelle der Luftblase besonders leicht ablösen lässt. Zum anderen steigt mit steigendem Alter des Eies der ph-Wert des Eiweißes an, weil Kohlendioxid durch die Schale entweicht. Auch das erleichtert das Schälen, weil die chemischen Verbindungen zwischen den Proteinen des Eiweißes und der Schalenhaut bei einem höheren ph-Wert nicht mehr so stark sind. Das optimale Frühstücksei ist zwischen sieben und zehn Tage alt und wird direkt ins heiße Kochwasser gegeben. Ob man die Eier nach dem Kochen abschreckt oder nicht, hat jedenfalls keinen Einfluss darauf, ob sich die Schale schwer oder leicht lösen lässt.

Super Antwort DH

liegt eher nicht an der Farbe sondern am Alter der Eier. ganz frische lassen sich halt schlecht schälen. Wenn die eine Woche alt sind gehts sicher leichter, egal ob weiß oder braun

Der entscheidende Faktor für die Pellbarkeit der Ostereier ist nicht die kalte Dusche, sondern das Alter des Eis. Denn damit sind wichtige chemische Veränderungen im Inneren der Schale verbunden. Das Ei besteht aus vielen Proteinen, mit diesen Molekülen ist auch die Schalenhaut an die Schale und das Eiklar angebunden. Bei frisch gelegten Eiern sei diese Bindung noch sehr stark. Wenn man diese pelle, reiße man deshalb mit der Schale und Schalenhaut auch Stücke des Eiweißes mit. Entgegen der sonstigen Maxime bei Lebensmitteln gilt für das Ostereierkochen daher: Älter ist besser.

frische eier lassen sich generell schwerer schälen, als etwas ältere eier. das hat nichts mit der farbe zu tun. zumindest nicht bei unseren eiern. die lassen sich gleich gut schälen, wenn sie etwas älter sind, egal ob braun oder weiß. und ebenso lassen sie sich gleich schlecht schälen, wenn sie frisch sind.

Wie alt sollten denn dann die Eier sein? Ich bekomme diese alle 14 Tage geliefert und wenn ich die letzten nehme, ist das genau so, als wenn ich sie gleich nach Eintreffen koche.

über ne woche auf jeden fall. aber man kann ja nicht wissen, wann die eier eingesammelt wurden bzw wie lange die schon beim bauern gelegen sind. wenn wir die eier bekommen sind immer welche drin, die ganz frisch gelegt wurden und welche, die schon 2 bis 3 tage oder auch 4 tage beim bauern im schuppen gelagert wurden. da mußt mal bei deinem liferanten direkt nachfragen, wie sich das bei denen verhält.

Das ligt nicht an der Fabe der Schale, sondern an der Frische.Eier unter einer Woche , sind zzu Frisch . die lassen sich nicht gut schälen. Die Eier müssen mindestens eine Woche alt sein,Die aus den Läden sind mindestens 3 Wochen alt,bevor sie in die Regalgelangen . Eine Woche auf der Hühnerfarm. eine Woche im Großhandel und dann noch eine Woche in den Läden im Lager bis sie in die Regale kommen.Oft ist noch ein Zwischenhändler dabei !Dann dauert es noch länger .

Satzzeichen sind keine Rudeltiere :þ

Aber sonst fühlen die sich so allein Grins .

Weiße und braune Eier: So entsteht die Farbe

An Ostern ist es wieder in (fast) aller Munde: das Ei. Braun oder weiß, Cholesterinbombe oder Nährstofflieferant - fast jeder hat seine eigene Meinung dazu. Im Volksmund heißt es, braune Hühner würden braune Eier legen - Aber was stimmt? FOCUS Online erklärt, warum Hühnereier braun sind und wann sie weiß werden.

Schon Wilhelm Busch hat es erkannt: "Das weiß ein jeder, wer's auch sei, gesund und stärkend ist das Ei." Im Schnitt isst jeder Deutsche mittlerweile mehr als 230 Eier im Jahr. Gerade im Ostermonat werden zwei oder drei mehr gekauft, wie das Bundeslandwirtschaftsministerium jährlich mitteilt. Allerdings liegt der Verbrauch in der Vorweihnachtszeit wegen des Backens noch einmal höher. Was es sonst noch zu wissen gibt:

Sind Eier tatsächlich "gesund und stärkend"?

Lange Zeit hatten sie einen schlechten Ruf: Cholesterin, Kalorien, Dioxin - und dann Salmonellen. Doch sie enthalten wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Jod, hochwertiges Eiweiß und Lecithin, das die Gedächtnisleistung verbessert und die Nerven stärkt. Wegen des Cholesterins, das ausschließlich im Dotter vorhanden ist, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, nicht mehr als drei Eier pro Woche zu essen. Allerdings hält bei gesunden Menschen der Körper den Cholesterinspiegel unabhängig von der Höhe der Zufuhr konstant.

Besteht Eiweiß aus Eiweißen?

Ja, aber nicht ausschließlich. Denn das dünnflüssige Eiklar - umgangssprachlich auch Eiweiß genannt - enthält zu 90 Prozent Wasser. Der Rest sind Vitamine, Mineralstoffe und Proteine, die auch oft Eiweiße genannt werden. Der Proteingehalt im Eigelb ist allerdings sogar höher als im Eiklar.

Sind dunkelgelbe Dotter besonders nährreich?

Die Farbe des Dotters reicht je nach der Fütterung der Henne von hellem Gelb bis zu tiefem Orange. An Geschmack, Frische, Nährwert oder Qualität ändert das allerdings nichts. Für ein dunkles, von Verbrauchern besonders geschätztes Eigelb mischen Erzeuger mitunter natürliche Farbstoffe - sogenannte Carotinoide - ins Grünfutter.

Warum wird der Dotter bei langem Kochen grünlich bis bläulich?

Die Verfärbung ist das Ergebnis einer chemischen Reaktion. Bei länger andauernden hohen Temperaturen löst sich im Eigelb gebundenes Eisen und wandert Richtung Dotter-Rand. Gleichzeitig wird im Eiklar durch das Kochen Schwefel freigesetzt. So entsteht Schwefelwasserstoff. Dieser bewegt sich Richtung Eigelb und reagiert an der Grenze der beiden Ei-Bestandteile mit dem Eisen zu Eisensulfid. Es entsteht ein grün-blauer Eigelb-Rand, der mit der Kochdauer immer weiter ins Eigelb wächst.

Warum sollte man Eier nicht mit Silberlöffeln essen?

Auch das hat einen chemischen Grund: Der Schwefelwasserstoff aus dem Eiklar reagiert mit dem Silber zu Silbersulfid, das den Löffel schwarz färbt. Zudem entsteht stinkender Schwefel.

Warum legen Hennen weiße oder braune Eier?

Das ist genetisch bedingt. Eier können weiß, braun, grünlich oder rötlich sein - je nachdem, welche Farbpigmente in der Kalkschale eingelagert sind. Diese stammen aus speziellen Drüsen des Huhns, die für die Schalenbildung verantwortlich sind. Rote Pigmente kommen aus dem Blut, gelbe aus der Galle. Vermischen sie sich, entsteht braun.

Braune Hennen legen braune Eier? Stimmt das?

Nein, zwischen Gefieder- und Eierfarbe gibt es keinen Zusammenhang. Um vom Aussehen der Hühner auf die Schalenfarbe schließen zu können, muss man schon etwas genauer hinschauen. Und zwar auf die Hautlappen unter dem Ohr, die Ohrscheiben. Sind diese bei reinrassigen Hühnern weiß, so sind dies meist auch ihre Eier. Haben sie rote Ohrscheiben, ist die Schale in der Regel braun.

Sind braune Eier gesünder - oder eher Bio als weiße?

In der Zusammensetzung der Nährstoffe unterscheiden sich die Varianten nicht. Dass es vor allem braune Bio-Eier gibt, hängt vor allem mit der Gewohnheit der Verbraucher zusammen: Sie verbinden weiße Schalen immer noch zumeist mit Käfighaltung. Diese Annahme bedient die Geflügelindustrie, indem meist braune Eier in den Handel kommen, weiße hingegen eher in Bäckereien, Großküchen und Lebensmittelbetriebe. Ganz allgemein gibt es in Deutschland sowieso weniger weiße Exemplare - sieben von zehn Eiern sind nach Angaben des Zentralverbands der Deutschen Geflügelwirtschaft braun. Anders sei es etwa in vielen skandinavischen Ländern: Dort bevorzugten die Käufer weiße Eier, so der Verband.

Wenn in Deutschland die Nachfrage nach weißen Eiern für das Einfärben steigt - wie klappt es, dass auch mehr davon im Handel sind?

Zu Ostern gibt es keine gesonderte Umstellung im Transport, heißt es von der Geflügelwirtschaft. Zwar kämen in dieser Zeit tendenziell mehr braune Eier in die Lebensmittelindustrie und dafür weiße in die Läden. Allerdings sei die Nachfrage im Handel nicht so groß, dass es eines großen logistischen Aufwands bedürfe. Wer dennoch keine weißen Eier mehr ergattert, kann sich im Supermarkt auch einfach bei den gekochten, bunten bedienen. Die gibt es inzwischen das ganze Jahr über.

Im Video: Der Mythos hinter dem Ei - Darum haben Hühnereier verschiedene Farben

Tipps für Frische und Haltbarkeit

Warum Sie Eier am besten kopfüber lagern sollten

Zahlen-Kombination

Was die Kennzahlen auf Eiern bedeuten

Ohren jucken - Was hilft?

Finger weg von Wattestäbchen! So bekämpfen sie den Ohren-Juckreiz richtig

Vielen Dank! Ihr Kommentar wurde abgeschickt.

Hier können Sie selbst Artikel verfassen: Bericht schreiben

Im Interesse unserer User behalten wir uns vor, jeden Beitrag vor der Veröffentlichung zu prüfen. Als registrierter Nutzer werden Sie automatisch per E-Mail benachrichtigt, wenn Ihr Kommentar freigeschaltet wurde.

Bei all den vielen "Spezialisten" die Focus gerade in politischen Dingen der Leserschaft vorführt, muss ich sagen, dass solche unpolitischen Beiträge viel mehr Inhalt vorweisen können. Ich fand es jedenfalls gelungen. Dank an den Autor und einer gelungenen Recherche.

13.04.2017 | Ian Bomann | 1 Antwort

nicht eigentlich der Fötus einer Henne, aus welchem sich dann die Kücken entwickeln und heranwachsen. Also ähnlich eines menschlichen Fötuses mit dazugehöriger Fruchtblase?

Der wird daraus - möglicherweise - wenn das Ei befruchtet wurde. Darüber braucht man sich aber in der industriellen Eier-Produktion aber wohl kaum Sorgen machen. Hab hier übrigens auch Braune und Schwarze chicken die schneeweiße Eier legen und n Weißes Huhn, das braune legt. Eine legt sogar eines mit Farbverlauf braun-weiss! Entscheidend für den Geschmack ist ausschließlich das Futtter

Indem der Typ sind "Is mir egaaaal, is mir egaaal" ? wir haben gerade mal April, ist das Sommerloch schon da?

Die Eierindustrie sollte sich bei Oliver Kahn bedanken! Denn erst seit seinem Spruch " wir brauchen Eier" , ist der Konsum in die Höhe gestiegen!

In Kenia war ich erstaunt, dass das

Eigelb auch weiß war. Die Hühner hatte wohl nur Tütenfutter ohne Farbstoff. Es war irgendwie eigenartig.

Ihr zuletzt gelesener Artikel wurde hier für Sie gemerkt.

+++ Jamaika-Gespräche im News-Ticker +++

CDU-Mann nimmt FDP in Schutz: "Keine von den vier Parteien hat dafür gekämpft"

Nach dem Scheitern von Jamaika

CSU-Vize Schmidt: "Können nicht so lange wählen lassen, bis uns das Ergebnis passt"

TV-Kolumne "Bauer sucht Frau"

Nackt und mit Schlamm beschmiert: RTL zieht wieder einmal alle Register

+++ US-Politik im News-Ticker +++

USA schicken fast 60.000 Flüchtlinge aus Haiti zurück

24-Stunden Newsticker

FOCUS Online Kleinanzeigen

FOCUS Online Gesundheitsratgeber

Dienstleistungen in der Übersicht

Stärken Sie Ihre Gesundheit durch mehr Sport!

Mit Gutscheinen online sparen

Wettervorhersage

Aktuelle Wettervorhersagen und allgemeine Wetternachrichten

Krankenkassen-Ratgeber

Finden Sie die Krankenkasse, die zu Ihnen passt

Online-Apotheke

FOCUS Online/Wochit (2), dpa/Sven Hoppe, dpa/Patrick Peul, dpa/Bernd von Jutrczenka, dpa/Peter Endig, dpa/Arno Burgi, dpa/Michael Kappeler, FOCUS Online, Zalando, dpa/Klaus-Dietmar Gabbert, AP, ZDF Enterprises, colourbox.de, dpa/Sony, FOCUS Online, The Weather Channel, dpa, dpa/Armin Weigel (2), Colourbox.com/Wodicka, dpa/Franziska Gabbert, Screenshot, dpa/Patrick Pleul, dpa/Jens Kalaene, Colourbox.de (2), Econa (3)

Alle Inhalte, insbesondere die Texte und Bilder von Agenturen, sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur im Rahmen der gewöhnlichen Nutzung des Angebots vervielfältigt, verbreitet oder sonst genutzt werden.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...