вторник, 8 мая 2018 г.

testen_ob_eier_gut_sind

Kann man testen, ob Eier noch genießbar sind, ohne sie zu öffnen?

Ich habe zu Hause Eier, die schon vier Tage abgelaufen sind. Nun habe ich mich gefragt, ob man irgendwie testen kann, ob diese Eier noch gut sind, ohne sie zu öffnen. Ist das möglich?

11 Antworten

Der meiner Meinung nach beste Test, ob Eier noch gut sind, wird hier sogar als Video gezeigt. Mit diesem Wassertest siehst du wirklich zuverlässig, ob die Eier noch was sind oder nicht und machst dich unabhängig vom Mindesthaltbarkeitsdatum. Ich teste Eier immer vorsichtshalber, egal was auf der Packung steht!

Eier haben einen natürlichen Schutz vor Keimen. Der hält 21 Tage. Erst danach können die Keime durch die Schale in die Eier eindringen. 21 Tage ist bei Raumtemperatur. Waren die Eier im Kühlschrank kannst du sie verwenden, sofern du sie erhitzt. Sachen die man nicht erhitzt sollte man nur mit ganz frischen eiern machen. Da Salmonellen beim Aufschlagen ins ei kommen kannst du für Roheierspeisen die Masse mit den Eiern drinn auf mindestens 70°C für 10 minuten erwärmen.

Ich würde einen Geruchstest machen. Der hilft zumindest zu Anfang. Dazu aber die Eier einzeln in eine Schale schlagen, dann abgießen und dann erst das nächste Ei reinschlagen usw.

Das ist der berühmte "Omlettetest" der Wahrscheinlichkeitstheorie. Also nicht gleich alle Eier in eine Schüssel!

lass das ei drehen. wenn es sich langsam dreht ist es gut. wenn es sich schnell dreht isses schlecht. liegt an der verhärtung die entsteht wenn einer älter werden.

oder war das zur unterscheidung von rohen und gekochten eiern?

Richtig, Unterscheidung roh-gekocht

Vier Tage sollte gar nichts machen, wenn man die Eier hartgekocht isst. Ansonsten gibts noch den Wasser Test: Glas mit Wasser füllen und das Ei reinlegen, wenn es am Boden liegen bleibt ist es noch frisch, falls es an der Oberfläche bleibt ist die Luftkammer im Ei schon sehr groß und das Ei damit alt.

uch wenn man sie für teig benutzt??

Der Wassertest ist gut, aber 4 Tage übers Datum macht gar nichts. Zur Sicherheit kannst Du beim Aufschlagen (einzeln!) dran riechen.

Hühnereier sind von Salmonellen eigentlich erst betroffen, wenn die Schale geöffnet wird, das unterscheidet sie von Gänse- und Enteneiern, da dort die Schale poröser ist und Salmonellen durchlässt. Korrigiert mich, falls das falsch ist!

Genaugenommen ist die Schale sehr porös, sie hat xtausend Löcher. Es kommt auf die Kutikula an, dem Eihäutchen welches sich außerhalb der Kalkschale befindet. Hier reichen bereits einige Tropfen Wasser und ein wenig mechanische Berührung um diese Haut zu verletzen. Nun könnten Bakterien, Salmonellen usw passieren.

Danke für diese wertvolle Korrektur - ich ahnte beim Schreiben schon eine Ungenauigkeit, die nun glücklicherweise behoben wurde!

Eigentlich ist es niemals mit Sicherzeit zu erkennen, solange das Ei nicht aufgeschlagen ist.

Falls Du nicht sicher bist, laß ein aufgeschlagenes Ei immer zuerst in ein Extraschüsselchen gleiten, bevor es zum Endprodukt (Kuchenteig, Eierkuchenteig..) dazu kommt.

In ein Ei können nach dem Legen meines Wissens keine Salmonellen mehr reinkommen.

Lege das Ei in ein Glas Wasser. Liegt es am Boden, ist es frisch. Schwimmt es an der Oberfläche, ist es nicht mehr frisch.

Eier, die über das Verfallsdatum sind, sollten wegen Salmonellen-Gefahr nicht mehr verzehrt werden.

Wenn man das Alter des Eies nicht sicher abschätzen kann, eignen sich zur Frischebestimmung verschiedene Methoden:

Hartgekochte Eier: Frische, in Längsrichtung geschnittene Eier besitzen ein zentral gelagertes Eidotter und eine kleine Luftkammer im Gegensatz zu älteren Eiern, deren Eidotter zur Eierschale verlagert und die Luftkammer durch das verdunstete Wasser deutlich vergrössert ist.

Rohe Eier (Schwimmprobe): Frische Eier bleiben beim Einlegen in kaltes Wasser am Boden flach liegen, ein 14-21 Tage altes Ei hält sich fast senkrecht in der Schwebe und ein rund 2 Monate altes Ei zeigt mit der stumpfen Spitze deutlich aus dem Wasser.

Es geht auch noch anderst, durch den Schütteltest. Wenn man es schüttelt und nichts hört, ist es noch gut, wenn es gluckert, ist bereits Luft enthalten, die Luftkammer hat sich vergrößert, es ist alt.

*********Lies hier - perfekt beschrieben********

Eier noch gut? - So testen Sie die Frische von Eiern

Ein Ei gleicht bekanntlich dem anderen. Deshalb können Sie mit bloßem Auge nicht erkennen, ob die Eier noch gut sind. Sie können unter anderem mit Wasser testen, wie frisch die Eier sind.

Weitere Videos zum Thema

Was Sie benötigen:

  • Glas Wasser

Mit einem Glas Wasser können Sie testen, ob die Eier noch gut sind, denn mit bloßem Auge ist das nicht zu erkennen.

So überprüfen Sie die Eier mit Wasser

Eier besitzen eine Luftkammer. Sie ist am Anfang nur sehr klein, vergrößert sich aber immer mehr, je älter das Ei wird.

  • Legen Sie das Ei vorsichtig in ein Glas mit Wasser und beobachten Sie es. Bleibt das Ei am Boden liegen, ist es noch ganz frisch. Solche Eier sind besonders gut für Eischnee geeignet, da die Spannkraft des Eiweißes besonders hoch ist.
  • Das Ei ist noch gut und etwa eine Woche alt, wenn es am Boden mit der stumpfen Seite nach oben steht. Diese Eier sind besonders lecker als Frühstückseier, da sie zu der Zeit besonders viel Geschmack haben.
  • Schwimmt das Ei jedoch nach oben, dann ist es mindestens drei Wochen alt. Sie sollten es nur noch gut durchgegart verzehren oder für Kuchen verwenden.

Das passiert der besten Hausfrau: Im Kühlschrank sind einige Eier übrig geblieben und …

So erkennen Sie, ob ein Ei noch gut ist

Auch mit dem Aufschlagtest können Sie erkennen, ob die Eier noch gut sind.

  • Bei einem frisch gelegten Ei ist das Eigelb kugelförmig und das Eiweiß gallertartig. Nach etwa einer Woche ist das Eigelb schon etwas flacher und das Eiweiß zerläuft. Wenn das Eigelb ganz flach und das Eiweiß wässrig ist, dann ist es mindestens drei Wochen alt.
  • Die Farbe des Eigelbs hingegen sagt nichts über die Frische der Eier aus. Diese hängt nämlich vom Futter der Hühner ab.

Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

Kennen Sie bereits unsere Shopping-Gutscheine?

Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

Dann gibt es keine Bedenken

Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    Eier noch gut?

    Wie ging nochmal der Test, woran man sehen kann, ob ein Ei noch gut ist? Irgendwie ins Wasser geben oder so. Aber dann. weiß das zufällig jemand?

    9 Antworten

    Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen. (frag-mutti.de)

    Je schlechter ein Ei, umso mehr Luft ist im Ei. Wenn ein Ei bereits Schwefelwasserstoff gebildet hat (fauliger Geruch), dann ist es auf jeden Fall schlecht!

    Lass das auf jedenfall von einem Arzt abklären

    Ich habe in diesem Zusammenhang noch ein Video gefunden, wo dir viele Tipps zur richtigen Lagerung gegeben werden, damit du die Haltbarkeit des Ei´s verlängerst. Gerade jetzt bei den warmen Temperaturen ist es wichtig, die Eier im Kühlschrank zu lagern. Außerdem wird dir erklärt, was der aufgedruckte Code zu bedeuten hat.

    Vielen Dank auch für deine Antwort ;-)

    Je älter das Ei ist, desto mehr richtet es sich im Wasser auf. Kannst ja mal mit ganz frischen testen, dann siehst Du, wie die reagieren und erkennst den Unterschied sofort.

    Genau, der Frischetest hat etwas mit einem Glas Wasser zu tun :) Im rohen Ei bildet sich eine Luftblase, je älter das Ei, desto größer die Luftblase. Hier sieht man, wie schnell man sein Ei überprüfen kann:

    Angeblich sind Eier 28 Tage ab Legedatum haltbar. Das habe ich auf dieser Seite gefunden: http://www.geldsparen.de/sparen/Einkaufen/mindesthaltbarkeit-was-man-noch-essen-kann.php

    Danke für deine Antwort & auch für den Link!

    Wenn das Ei im wasser oben schwimmt ist es schlecht

    Mit dem Wassertest kannst Du nur feststellen, ob das Ei alt ist, nicht ob es schlecht ist!

    Naja mein ich doch

    Ein frisches Ei lässt sich gerade drehen, ein altes wackelt nur!

    Danke für alle Antworten.

    es wird nicht gerne gesehen, wenn mam seine eigene Frage im Antwortfeld ergänzt.

    Bitte benutze doch in Zukunft das Kommentarfeld.

    Danke für Dein Verständnis und viele Grüße,

    Eier abgelaufen? - So überprüfen Sie die Haltbarkeit

    Wer kennt das nicht: Man steht morgens auf und hat Lust auf ein paar leckere Frühstückseier. Ein Blick in den Kühlschrank verrät sofort, dass auch tatsächlich noch Eier im Kühlschrank sind. Aber wie lange eigentlich schon? Sind die Eier wohl schon abgelaufen? Wer glaubt, dass die Frage nach der Haltbarkeit unmöglich ohne einen Geschmackstest zu beantworten ist, liegt falsch. Mit einer simplen Methode, können Sie schnell und leicht überprüfen, ob die Eier schon abgelaufen sind.

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    Was Sie benötigen:

    • Hoher Topf mit Wasser
    • Flachen Teller

    Haltbarkeitsdatum abgelaufen? So machen Sie den Test

    Die einfachste Möglichkeit, um die Haltbarkeit von Eiern zu überprüfen, ist der sogenannte Wassertest. Da dieser schnell und einfach zumindest eine ungefähre Auskunft darüber gibt, ob die Eier schon abgelaufen sind, sollte er immer als Erstes durchgeführt werden.

    • Füllen Sie für diesen Test zunächst tiefen Topf mit Wasser und legen Sie die Eier hinein. Das Wasser muss dabei so hoch im Topf stehen, dass es ein flach am Boden liegendes Ei etwa um das Zweifache überdecken würde.

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    So überprüfen Sie die Haltbarkeit der Eier richtig

    Beachten Sie, dass Eier, die sich nur am Boden des Topfes etwas aufrichten, meist zwar schon etwas älter sind, aber dennoch nicht unbedingt abgelaufen sein müssen. Sogar ein Ei, das ganz oben an der Wasserfläche schwimmt, muss nicht unbedingt schlecht sein.

    • Allerdings sollten Sie diese Eier dennoch nicht einfach blauäugig verwenden, sondern stattdessen einen weiteren Test durchführen, indem Sie sie auf einen flachen Teller aufschlagen und gründlich untersuchen.
    • Wenn die Eier wirklich und eindeutig abgelaufen sind, erkennen Sie dies beim Aufschlagen dieser sofort am Geruch. Der Spruch: "Das riecht nach faulen Eiern" kommt schließlich nicht von ungefähr.
    • Allerdings sollten Sie auch Eier nicht mehr verwenden, bei denen das Eiklar eher wässrig und der Dotter eher flach aussieht. Bei frischen Eiern ist das Eiklar fester und der das Eigelb wölbt sich kuppelförmig nach oben.

    Mit diesen Methoden können Sie relativ sicher und unkompliziert herausfinden, ob Ihre Eier schon abgelaufen sind. Eier, bei denen Sie bezüglich der Haltbarkeit unsicher sind, sollten Sie aber aufgrund des Salmonellenrisikos niemals und unter keinen Umständen roh verzehren.

    Eiertest: Ist das Ei noch frisch?

    Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?

    Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.

    Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr

    117 Kommentare

    Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.

    jetzt koennen wir unsere eier geniessen.

    das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.

    Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt

    vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D

    Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.

    aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen

    danke für den tipp

    Wie eingebildet kann man nur sein.

    aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?

    Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?

    Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.

    Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^

    Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht

    Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)

    Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)

    wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.

    generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.

    das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.

    leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.

    Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.

    12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?

    Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!

    Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?

    Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen

    - etwas mehr als 1 g / cm3.

    Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.

    Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:

    • Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.

    Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.

    Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.

    • Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.

    Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.

    Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.

    Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .

    • Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.

    Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?

    Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.

    Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!

    sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .

    auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.

    ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank

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    Eier-Test: So findest du heraus, wann ein Ei noch gut ist

    Ob ein Ei noch gut ist, kannst du mit verschiedenen Testverfahren überprüfen. Denn auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, sind die meisten Eier noch nicht verdorben. Wir zeigen, wann du ein Ei noch zum Frühstück essen kannst.

    Ist mein Frühstücks-Ei noch gut?

    Auf jedem Eierkarton findest du einen Aufkleber mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum der Eier. In der Regel haben auch die Eier selbst noch einen Stempel mit dem Datum auf der Schale. Die Mindesthaltbarkeit beträgt 28 Tage ab dem Legetag.

    Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, sind viele Eier trotzdem noch gut. Sie halten sich auch ohne Kühlschrank drei Wochen. Danach kannst sie noch weitere ein bis zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Sicherheitshalber solltest du aber abgelaufene Eier nicht roh essen, sondern nur gekocht oder gut durchgebraten verzehren.

    Zudem gibt es verschiedene Test-Methoden, mit denen du herausfinden kannst, ob ältere Eier noch gut sind.

    Eier testen: der Wasser-Check fürs Frühstücksei

    Am bekanntesten ist der Wasser-Test, um herauszufinden, ob ein Ei noch genießbar ist. Dazu gibst du einfach das rohe Ei in ein Glas Wasser.

    • Sinkt das Ei nach unten, ist es noch frisch.
    • Schwimmt das Ei an der Wasseroberfläche, ist es verdorben.
    • Steht das Ei leicht schräg im Wasser, sollte es nur gut durcherhitzt gegessen werden.

    Warum schwimmt das Ei oben? Je älter das Ei ist, umso mehr Wasser verdunstet aus dem Ei-Dotter durch die Schale. Der freie Platz füllt sich mit Luft, die das Ei im Wasserglas nach oben steigen lässt. Schwimmt das Ei an der Wasseroberfläche, solltest du es nicht mehr essen.

    Frische-Test: Wie sieht der Ei-Dotter aus?

    Auch der Ei-Dotter zeigt dir, ob das Ei noch gut ist. Für ein gekochtes Frühstücksei eignet sich diese Methode entsprechend nicht. Aber bei allen Rezepten mit rohen Eiern kannst du die Ei-Dotter-Methode anwenden:

    • Schlage ein Ei vorsichtig auf einem Teller auf.
    • Wichtig ist dabei, dass der Teller auch wirklich eine gerade Oberfläche hat.
    • Liegt der Dotter recht gleichmäßig in der Mitte, ist das Ei noch frisch.

    Warum schwimmt der Dotter in der Mitte? Wenn ein Ei älter ist, wird das Eiweiß flüssiger und kann den Ei-Dotter nicht mehr in der Mitte halten. Dann rutscht der Dotter an den Rand oder läuft aus. Es sollte dann nur gut durcherhitzt gegessen werden.

    Eier schütteln oder gegen das Licht halten

    Es gibt noch zwei weitere Test-Methoden, um frische Eier von verdorbenen zu unterscheiden. Allerdings sind sie nicht immer ganz eindeutig. Wir empfehlen sie daher nur in Kombination mit den oben genannten Methoden:

    Wenn du verdorbene Eier schüttelst, kannst du manchmal ein Glucksen hören. Das tritt bei älteren Eiern auf, da das Eiweiß nicht mehr ganz fest ist. Es schwappt dann im Eier hin und her, wenn du es schüttelst.

    Ei gegen das Licht halten

    Du kannst auch das Ei vor eine starke Lampe oder direkt vor die Glühbirne halten. Denn frische Eier haben eine sehr lichtdurchlässige Schale. Du siehst dann den Ei-Dotter durch die Schale hindurch.

    Wie lange sind Eier haltbar?

    Mitglied seit 10.04.2007

    Wenn ich sie im Laden kaufe, dann steht's ja ein Haltbarkeitsdatum drauf, aber wenn ich die vom Bauernhof hole,

    dann eben nicht

    Sind Eier erst schlecht wenn sie wirklich anfangen zu stinken?

    Klärt mich mal bitte auf.

    Bei mir sind schon einige Eier im Müll gelandet (vielleicht zu Unrecht ), nur weil ich mir nicht

    sicher war ob sie noch gut sind.

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    Mitglied seit 15.03.2007

    3.226 Beiträge (ø0,83/Tag)

    Mitglied seit 24.03.2007

    496 Beiträge (ø0,13/Tag)

    Fülle ein Glas mit Wasser und lege das Ei herein. Sinkt es nach unten, ist es noch gut, schwimmt es oben, ist es schlecht und du kannst es gar nicht mehr verwenden.

    Mitglied seit 01.04.2007

    715 Beiträge (ø0,18/Tag)

    Am besten mal selbst testen.

    Mitglied seit 03.06.2007

    Ich würd sagen, probiere es einfach auch mal aus.

    *** Jeder Augenblick ist von unendlichem Wert *** (Goethe)

    Mitglied seit 28.12.2003

    1.723 Beiträge (ø0,34/Tag)

    Wissenswertes über Eier

    Was man über Eier wissen sollte

    Die Eierschale ist porös, daher sind Eier anfällig für Bakterien und auch Gerüche, die das Ei annimmt. Um Eier vor Gerüchen, die ihren Geschmack beeinträchtigen, zu schützen, sollten sie in ihrer Schachtel oder einem Eierfach im Kühlschrank unter 4 ° C gelagert werden. Ein eine Woche altes Ei, dass bei richtiger Temperatur lagert, kann frischer sein, als ein vor 24 Stunden gelegtes Ei, das bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Unter diesen Bedingungen kann man Eier 3-4 Wochen aufheben. Eier vor dem Kochen herausstellen. Vor allen Baisers werden besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben.

    Wenn Du die Eier normalerweise schnell verwendest, können Sie auch an einem kühlen Ort, der regelmäßig belüftet wird und kein Sonnenlicht erhält, in der Schachtel oder in einem Korb aufheben. Sie halten bei einer Temperatur unter 20 ° C etwa eine Woche. Während man normalerweise darauf achtet, Eier von intensiv riechenden anderen Lebensmittel fernzuhalten, kann man sie auf der anderen Seite auch bewusst aromatisieren. Die bekannteste Möglichkeit ist, einen frischen Trüffel 3-4 Tage in die Eierschachtel zu legen. Das feine, erdige Aroma durchdringt die Schale und aromatisiert die Eier.

    Gekochte Eier lagern

    Gekochte ganze Eier sollten nur aufgehoben werden, wenn sie durchgegart sind.

    Hartgekochte Eier, die mit Schale gelagert werden, bilden einen dunklen Ring um das Eigelb.

    Geschälte Eier lassen sich im Kühlschrank, locker in Klarsichtfolie eingeschlagen, 1-2 Tage lagern, danach fangen sie an, nach Schwefel zu riechen.

    Wenn man hartgekochte Eier zum Füllen braucht, mach am besten das Rezept mit

    Omeletts und Pfannkuchen lassen sich auf alle Fälle 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Grundsätzlich solltest Du daran denken, dass intensiv riechende Lebensmittel wie Zwiebel, Knoblauch und auch bestimmte Käsesorten ihr Aroma ungewünscht auch an andere Lebensmittel abgeben können.

    1.Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen.

    2.Eigelb und Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren. Eigelb leicht schlagen und für 4 Eigelb 1/8 Tl Salz oder 1 ½ Tl Zucker dazugeben. In den Behälter geben, beschriften, dabei auch angeben süß oder salzig.

    3.Wer häufig Eier in kleinen Mengen verwendet, kann sie in Tabletts für Eiswürfel geben und ganz dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Gefrorene Eiwürfel in Gefriertüten umfüllen

    4.Ganze gekochte Eier sind nicht ideal zum Einfrieren. Hartgekochtes Eiweiß wird noch härter und gummiartig. Hartgekochtes Eigelb hingegen kann man luftdicht eingepackt gut einfrieren.

    Mitglied seit 18.08.2007

    237 Beiträge (ø0,06/Tag)

    sehr interessant, was Du da schreibst!

    Mitglied seit 15.03.2007

    3.226 Beiträge (ø0,83/Tag)

    das ist mal eine richtig gute Auskunft von Dir. Vielen Dank dafür!

    Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.

    Machen Sie den Haltbarkeitstest: 4 Tipps wie Sie Eier auf Frische testen

    Wie erkennt man, ob Eier noch frisch sind? Machen Sie den Frische-Check für Eier mit unseren 4 Tipps!

    standen Sie auch schon mal vor dem Kühlschrank und haben sich gefragt: „Wann habe ich diese Eier eigentlich gekauft?“ und gedacht „Sind die noch genießbar?“ Wahrscheinlich haben Sie die Eier dann aufgeschlagen und daran gerochen. Aber es geht auch anders, um herauszufinden wie frisch Eier noch sind. Wir zeigen Ihnen wie:

    Legen Sie das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Wenn es dann am Boden bleibt, so ist es frisch. Stellt es sich leicht schräg, dann ist es schon einige Tage alt und – steigt es an die Oberfläche, ist es älter als dass man es noch bedenkenlos verzehren sollte. Also besser weg damit! Der Grund dafür, dass Eier an die Oberfläche steigen ist der, dass mit der Zeit das Wasser im Inneren des Eies durch die Schale verdunstet und der „freie“ Platz durch Luft ersetzt wird. Je mehr Luft also im Ei ist, desto besser schwimmt es und – natürlich älter ist es.

    Schlagen Sie das Ei auf und beobachten Sie was Dotter und Eiweiß machen. Denn: Wölbt sich das Eigelb und das Eiweiß ist noch dickflüssig, dann ist auch das Ei noch frisch. Wenn aber Dotter und Eiweiß sofort zerlaufen, ist das Ei alt. Der Grund: Die Proteinketten (das sind verschiedene aneinandergehängte Stoffe) im Eiweiß lösen sich mit der Zeit, so dass Eigelb und Eiweiß nicht mehr so stark zusammenhalten und stärker verlaufen.

    Wenn Sie das Ei schütteln und es gibt kein Geräusch von sich, können Sie das Ei essen – es ist frisch. Gluckst es hingegen beim Schütteln, ist wiederum Luft eingewandert, die die Luftblase vergrößert hat.

    4. Mindesthaltbarkeitsdatum beachten

    Auf der Eierverpackung ist das „Mindesthaltbarkeitsdatum“ angegeben. Der Hersteller garantiert bis mindestens zu diesem Datum die Haltbarkeit, vorausgesetzt, die Eier werden richtig gelagert. Aber auch nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit können Eier in der Regel noch gegessen werden, wenn sie gut durcherhitzt werden.

    Aber auch das Thema Hygiene im Umgang mit Eiern spielt eine bedeutende Rolle. Vor allem in Hinblick auf Salmonellen gilt es Folgendes zu beachten:

    • Kaufen Sie möglichst frische Eier und verbrauchen Sie diese bald

    • Lagern Sie Eier im Kühlschrank. Der Grund: Bei Temperaturen unter 6°C vermehren sich Salmonellen praktisch nicht. Bei Zimmertemperatur hingegen explosionsartig. Auch eine nachträgliche Kühlung macht dies nicht mehr rückgängig

    • Für Speisen die rohe Eier enthalten, sollten Sie nur ganz frische Eier verwenden

    • Frühstückseier mindestens 5 Minuten in kochendem Wasser liegen lassen

    • Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist nur noch erhitzt verzehren. Bei 70° C werden Salmonellen abgetötet

    • Eier, deren Schale beschädigt ist sofort verbrauchen und nur für gut durcherhitzte Speisen verwenden

    Wohin mit den Eiern im Liebherr-Kühlschrank?

    Übrigens: Im Kühlteil lagern Eier 15 Tage, im BioFresh-Fach von Liebherr sogar 45 Tage.

    In diesem Sinne! Lassen Sie sich Ihre Eier gut schmecken!

    Ach ja, und da war da noch der ehemalige Fußball-Titan, der Eier auch auf dem grünen Rasen forderte…

    Welchen Test bevorzugen Sie, um herauszufinden ob ein Ei noch frisch ist? Schreiben Sie uns! Nutzen Sie dazu die Kommentarfunktion unter diesem Beitrag oder diskutieren Sie mit uns auf Facebook.

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    Daniel Glanz

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