вторник, 8 мая 2018 г.

test_eier_frisch

Frisch

Mit einem einfachen Test finden Sie heraus,

ob ein Ei noch frisch ist oder nicht:

Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser.

Frische Eier liegen im Wasser , ist es schon ein wenig älter beginnt es sich aufzurichten. Wirklich alte Eier schwimmen nach oben und sollten nicht mehr genossen werden.

Die Erklärung: In jedem Ei befindet sich eine Luftblase. Da die Eierschale nicht ganz dicht ist, wird diese Blase mit dem Alter des Eis größer und sorgt so für immer mehr Auftrieb.

Die Backprinzessin

Dieses Blog durchsuchen

Tipp: Eiertest im Wasserglas

  1. Eier in die Biotonne schmeissen - schade drum, könnten ja noch frisch sein.
  2. E ine Lebensmittelvergiftung riskieren - net unbedingt erstrebenswert :-P .
  3. Eiertest im Wasserglas - perfekt!!
Noch nie davon gehört!? Dieser Test ist ganz einfach und idiotensicher!

Dazu brauchen wir ein grosses Glas Wasser. Es versteht sich ja von selbst, dass das Glas durchsichtig sein sollte ;-)

  • Jeweils ein Ei vorsichtig in das Wasser geben.
  • Sinkt das Ei bis zum Boden und liegt so wie auf dem Bild unten, dann ist das Ei noch frisch und kann bedenkenlos weiterverwendet werden.

  • Sinkt das Ei bis zum Boden und stellt sich auf, dann ist es nicht mehr ganz frisch, also schon etwas älter, aber noch geniessbar.
  • Jedenfalls sollte dieses Ei am besten noch am selben Tag, vor allem nicht roh, verwendet werden, weil lange hält es sich nicht mehr.
  • Eventuell Ei aufschlagen und einen Riechtest machen,
  • oder wie es eine paranoide Backprinzessin macht - ab in die Biotonne damit!

Schwimmt das Ei nun im Wasser (davon hab ich Gott sei Dank kein Foto), dann solltet ihr schleunigst das Weite suchen bzw. dieses Ei ohne Wenn und Aber wegschmeissen. Ist dann wirklich absolut ungeniessbar!!

  • Link abrufen
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • E-Mail
  • Andere Apps
  • Link abrufen
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • E-Mail
  • Andere Apps

Kommentare

Kommentar veröffentlichen

Ich freue mich über eure Kommentare und ihr könnt mir gerne Fragen stellen!!

Eiertest: Ist das Ei noch frisch?

Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?

Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.

Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr

117 Kommentare

Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.

jetzt koennen wir unsere eier geniessen.

das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.

Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt

vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D

Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.

aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen

danke für den tipp

Wie eingebildet kann man nur sein.

aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?

Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?

Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.

Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^

Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht

Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)

Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)

wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.

generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.

das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.

leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.

Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.

12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?

Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!

Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?

Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen

- etwas mehr als 1 g / cm3.

Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.

Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:

• Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.

Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.

Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.

• Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.

Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.

Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.

Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .

• Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.

Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?

Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.

Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!

sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .

auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.

ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank

Beliebt bei unseren Lesern

Der Eiertest im Wasserglas | Frag Mutti TV

Ist das Ei frisch? Mach die Aufschlagprobe

Eiertest im Laden: so kauft man keine angeknickten Eier

Typische Kräuter und Gewürze in der Küche

Garnelen-Gemüse-Pfanne

Bunten Salat frisch halten

Zucker im Haushalt verwenden - 8 Tipps

Spagetti a la primitivo

Kostenloser Newsletter

Jede Woche die besten Tipps per E-Mail!

Trage dich in unseren kostenlosen Newsletter ein, er wird von über 100.000 Menschen gelesen:

Als Dankeschön gibt es unsere Fleckenfibel kostenlos als PDF!

Beliebte Themen

Trage dich in unseren kostenlosen Newsletter ein und erhalte unser eBook Frag Mutti's Fleckenfibel!

Über 108.000 begeisterte Leser!

Gute Gründe für unseren Newsletter:

  • Erhalte 1x pro Woche eine Auswahl der besten Tipps!
  • Du erhältst unser eBook "Frag Mutti's Fleckenfibel" - kostenlos!
  • Sehr beliebt: 79 Anmeldungen in den letzten 48h!
  • Jederzeit abbestellbar!

Deine E-Mail wird von uns NICHT an Dritte weitergegeben.

Chel testet

Dieses Blog durchsuchen

Die neue Maggi Qualität im Test

  • Link abrufen
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • E-Mail
  • Andere Apps
*Dieser Eintrag enthält WERBUNG*

Maggi hat eine neue Qualität entwickelt. Gute Zutaten für guten Geschmack ganz ohne Geschmacksverstärker.

Natürlich muss es im Alltag alles etwas schneller und zügiger gehen. Aufgrund dessen gibt es Produkte wie Maggi. Aber Maggi möchte uns alle unterstützen das wir trotzdem etwas Gutes auf den Tisch bekommen.

Die Rezepturen vieler Produkte wurden verändert, eine nachvollziehbare Zutatenliste ist nun auf allen Produkten.

Nun wird zum Beispiel Stärke genauer klassifiziert als "Kartoffelstärke und Gewürze werden in der Zutatenliste genau benannt. Maltodextrin, ein Kohlenhydratgemisch, wurde komplett aus den Rezepturen verbannt. Gesättigte Fettsäuren wurden reduziert sodass nur Sonnenblumenöl anstelle von Palmfett ersetzt wurde.

Auch die Verpackungen wurden moderner und zeitgemäßer gestaltet.

Hier nun die Produkte die im Paket enthalten waren.

Maggi Purer Genuss Fonds

Maggi Purer Genuss Rinder Fond

Rinderfond hergestellt aus: Wasser, Rinderknochen, Rindfleischextrakt, 0,4 % Gemüse (Zwiebeln, Lauch, Pastinaken, Karotten), Kräuter, Lorbeer, Knoblauch, Meersalz, Zwiebelextrakt, natürliche Aromen.

Gemüsefond hergestellt aus: Wasser, 6,4 % Gemüse (Zwiebeln, Karotten, Lauch, SELLERIE, Fenchel), Kräuter (Thymian, Liebstöckel, Lorbeer), Gewürze, Olivenöl, Meersalz, Salz, Lauchextrakt, natürliche Aromen.

Maggi Kräuter & Bouillon

Maggi Kräuter & Bouillon Gemüse

10 % Schicht mit Kräuterzubereitung. 39,7 % Meersalz, 13,9 % Gemüse (Zwiebeln, 2,7 % Karotten, Palmfett, Maltodextrin, Zucker, Hefeextrakt, Stärke, Aromen (mit Milch, Selerie), 2,3 % Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel), Gewürze, Sonnenblumenöl, Säuerungsmittel Citronensäure.

Eine Packung ergibt vier Liter Flüssigkeit, ein Würfel 0,5 Liter.

Maggi fix & frisch

Die neue Maggi Qualität im Test

Stärke, Sonnenblumenöl, Jodsalz, Milchzucker, Glukosesirup, 4,8 % Zwiebeln, Molkenerzeignis, Milcheiweßerzeugnis, Hefeextrakt, Aromen

(Spuren: glutenhaltiges Getreide, Eier, Soja, Sellerie, Senf)

Stärke, Weizenmehl, Sonnenblumenöl, Hefeextrakt, Gewürze (Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer), 3,6 % Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Käsepulver, Glucosesirup, Curry (Salz, Koriander, Kurkuma, Kümmel, Ingwer, Chili, weißer Pfeffer, Kardamom, Liebstöckel, Milcheiweiß, Aromen (mit Sellerie), Zucker, Säuerungsmittel Citronensäure.

Spuren: Eier, Senf, Soja

36 % Tomaten, Jodsalz, Gewürze (Knoblauch, Paprika, Pfeffer, Chili), 12 % Röstzwiebeln (Zwiebeln, Sonnenblumenöl), Zucker, Hefeextrakt, 2,3 % Kräuter (Oregano, Thymian, Basilikum), Sonnenblumenöl.

Spuren: glutenhaltiges Getreide, Eier, Milch, Soja, Sellerie, Senf

41,5 % Tomanten, Jodsalz, Reismehl, Hefeextrakt, Kartoffelstärke, Gewürze (Röstzwiebeln, Knoblauch, Paprika, Pfeffer), Zucker, Gemüse (1,6 % Karotten, Zwiebeln), Oregano, Petersilie, Sonnenblumenöl, Paprikaextrakt.

Spuren: glutenhaltiges Getreide, Eier, Milch, Soja, Sellerie, Senf

Weizenmehl, Gewürze (Zwiebeln, Paprika, Knoblauch, Pfeffer), Jodsalz, Stärke, Molkenerzeugnis Reismehl, Hefeextrakt, 4 % Champignonextrakt, Zucker, Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian), 2,3 % Butterpilze, 2 % Steinpilze, Sonnenblumenöl.

Spuren: Eier, Soja, Sellerie, Senf

Sonnenblumenöl, Milchzucker, Stärke, Jodsalz, Aromen, Glukosesirup, Hefeextrakt, Milcheiweiß, 2,6 % Dill, Kurkuma, Weißweinextrakt, Säuerungsmittel Citronensäure, Emulgator Lecithine.

Spuren: glutenhaltiges Getreide, Eier, Soja, Sellerie, Senf

Mein Fazit:

Ich leide seid ca. 3 Jahren an einer Histaminintoleranz. Hier ist es mir sowieso schon besonders wichtig das ich die genauen Zutaten komplett sehe ohne das zum beispiel nur "Gewürze" in der Liste steht. Mit der neuen Qualität kann ich ganz genau erkennen welche Zutaten enthalten sind.

Das einzige was für mich sehr irritierend war ist das Kräuter & Bouillon Produkt, hier ist Maltodextrin weiterhin enthalten, auch Palmfett ist hier beschrieben. Wenn bekannt gegeben wird das alle neuen Produkte so etwas nicht mehr in den Zutaten wäre, sollten sie auch nicht mehr enthalten sein. Hier sollte Maggi auf jedenfall eine Verbesserung starten.

Die neue Verpackung ist auch sehr ansprechend und alle Produkte sind vom Preis her in Ordnung.

Kennt ihr die Produkte schon? Wie zufrieden seid ihr damit gewesen?

Lasst doch ein Kommentar da damit ich eure Meinung dazu erfahre!

  • Link abrufen
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • E-Mail
  • Andere Apps

Beliebte Posts

Remington CB7480 Glättungsbürste

Über Konsumgoettinnen durfte ich die Remington Glättbürste testen. 

Diese Glättbürste von Remington hat keramikbeschichtete Borste die mit Keratin und Mandelöl angereichert sind. Diese sorgen zusammen mit dem Ionen-Generator für glänzendes glattes Haar. 

Hier noch einige Infos: ·aarbürste und Haarglätter in nur einem Produkt für eine reduzierte Stylingzeit ·Hochwertige keramikbeschichtete Borsten angereichert mit Keratin und Mandelöl für geschmeidiges, glänzendes und gesund aussehendes Haar ·Ionen-Generator reduziert die statische Aufladung für geschmeidiges und glattes Haar ·Digitales Display mit 3 Temperatureinstellungen von 150-230 C (150/190/230) ·Für alle Haartypen geeignet, kühle Enden, 30 Sekunden Aufheizzeit

Judith Williams Cosmetics by HSE24

 Die Internetseite: Die Internetseite ist schlicht und in Braun/Weißen Farben unterlegt. Hier wird nochmal genau über Sie und ihre verschiedenen Verkaufsthemen geschrieben. Mit dem Klick auf Shop gelangt ihr zum HSE24 Onlineshop. Hier findet ihr alles von Judith Williams.  Auf der linken Seite kann man in die jeweils gesuchte Kategorie gehen oder einfach nur das Produkt eingeben. Die Konditionen: Die Versandkosten betragen 5,95 € innerhalb Deutschland. Geliefert wird innerhalb 5 Werktagen. Als HSE24 Kunde haben Sie in Deuts…

Kneipp Herbstneuheiten 2017

Eigentlich könnte man sie ja Winterneuheiten nennen. Aber sie gehören zu den Kneipp Herbstneuheiten für dieses Jahr. An sich gibt es sehr viele Neuheiten, doch ich habe mir 7 Produkte davon ausgesucht. Diese Produkte empfand ich persönlich am ansprechendsten.

Hier die detaillierte Übersicht der Produkte:

Cremebad Winterpflege Besinnlichkeit mit cremigem Schaum Das Kneipp® Cremebad Winterpflegeverwöhnt Sie in den kalten Tagen. Nach einem langen Spaziergang an der kalten Winterluft gibt es nichts Schöneres als ein heißes Bad und den wohlig-warmen Duft, der die Seele streichelt. Das Cremebad mitHirsemilch, Vanilleextraktund derreichhaltigen Cupuacu Nusspflegt die Haut und schützt sie vor dem Austrocknen. DiePflegeformel aus Pflanzenmilch und natürlicher pflegender Cupuacu Nuss, in Kombination mit winterlichem Duft und langanhaltendem cremigen Schaum, machen dieses Bad zu einem Wohlfühlerlebnis für Körper und Geist. Inhaltsstoffe: Aqua (Water), Sodium Laureth …

Test eier frisch

Frisch geschlüpfte Rezepte, spannende Links, Rezensionen, Tipps rund ums Backen, Kochen, Selbermachen, Dekorieren und Reisen.

Donnerstag, 13. November 2014

Ei. Eier. Eierlikör

Weihnachts- und Geburtstagsparties voraus!

Ratet mal, was in Kombination mit einem Schokowaffelbecher immer der Renner ist?

Jawoll - selbstgemachter Eierlikör!

Witzigerweise ist Eierlikör nebst Käsekuchen auch der Hit bei Männern!

Woran das liegt, weiß ich nicht, ich dachte immer, Eierllikör sei ein etwas verstaubtes Relikt aus Omas Privatbar in den 70ern und einer Ältere-Damen-Kaffeeklatschrunde vorbehalten. Aber weit gefehlt :)

Ich habe im Laufe der Jahre schon unzählige Rezepte getestet, aber hier kommt wohl das allerbeste, das mir je untergekommen ist: meiner Bekannten aus dem Kreuz geleiert, mit hochwertigen Zutaten und ein Garant für "Boah, schenk' mir doch noch einen ein!"

Zutaten:

2 ausgekratzte Vanilleschoten

250 ml Weingeist

Milch, Sahne, Zucker, das ausgekratzte Mark der Vanilleschoten und die Vanilleschoten zum Kochen bringen.

Topf ins Wasserbad stellen.

Die Eigelbe mit etwas Milch oder Sahne 10 Minuten mit einem Rührgerät oder einer Küchenmaschine zu einer hellen Creme schlagen - der Eierlikör wird dann viel cremiger.

Die Masse zur aufgekochten Sahnemischung einrühren. Die Temperatur im Wasserbad 10 Minuten heiß halten, aber nicht kochen lassen.

Anschließend langsam den Alkohol dazu geben.

  • Zum Sterilisieren gebe ich meine Flaschen und Deckel in einen Topf mit gefiltertem Wasser (verhindert unschöne Kalkflecken) und lasse sie 10 Minuten im kochenden Wasser liegen.
  • Im italienischen Supermarkt gibt's übriges Sahne auch im 1 l-Tetrapack - perfekt für dieses Projekt!
  • Die Eiweiße könnt ihr bedenkenlos einfrieren oder gleich verwerten zu Baiser, Mousse au chocolat, Pfannkuchen, Kokosmakronen etc. Ein schönes Rezept für einen Eiweißkuchen habe ich auf der Hausfrauenseite gefunden.
Credits:

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

    Kennen Sie bereits unsere Shopping-Gutscheine?

    Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

    Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

    Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

    Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

    Dann gibt es keine Bedenken

    Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

    Eiertest: Frische und verdorbene Eier unterscheiden

    Eier werden nicht nur zu Ostern gerne gegessen. Sie kommen in Speisen, vor allem in Nachspeisen, Soßen, als Rührei oder Spiegelei auf den Tisch. Immer wieder stellt sich daher die Frage, wie man ein frisches Ei von einem alten bzw. schlecht gewordenen Ei unterscheidet.

    Lesen Sie im folgenden Artikel einige einfache Eiertests, um festzustellen, ob sich das Ei noch für den Verzehr eignet.

    5 Eiertests: Ist das rohe Ei frisch oder alt?

    Die Schale eines Eis ist luftdurchlässig, d. h. je älter ein Ei wird, desto mehr Luft gelangt durch die Poren der Schale in das Innere des Eis. Die Folge davon: Das Ei verdunstet bzw. trocknet im Laufe der Zeit quasi von innen her aus, und die Luftblase im Ei vergrößert sich.

    1. Eiertest: Ei-Test im Wasser (Schwimmmethode)

    Legen Sie das rohe Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Sinkt es nach unten auf den Boden, ist es noch sehr frisch. Ist es etwa 7 Tage alt, stellt es sich im Wasser etwas schräg. Wenn das Ei auf der Wasseroberfläche schwimmt, ist es mindestens 21 Tage alt. Das hängt mit der Luftkammer zusammen, die einem älteren Ei Auftrieb gibt.

    2. Eiertest: Legedatum selbst ermitteln

    Anhand des Legedatums lässt sich die Frische des Eis rechnerisch feststellen. Hier gilt: Mindesthaltbarkeitsdatum abzüglich 28 Tage = Legedatum. D. h. wiederum nicht, dass ein Ei, welches das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat, schlecht und für den Verzehr nicht mehr geeignet ist. Doch man sollte es über längere Zeit auf mindestens 70 Grad erhitzen.

    3. Eiertest: Die Schüttelmethode .

    Wenn Sie ein rohes Ei schütteln und kein Glucksen hören, handelt es sich um ein noch sehr frisches Ei. Je älter ein Ei, desto deutlicher hören bzw. spüren Sie ein Schwappen. Wenn Sie ein Schwappen hören oder spüren, ist das Ei nicht mehr ganz frisch, denn das Eiweiß (Eiklar) ist dünnflüssiger geworden.

    4. Eiertest: Die Lichtmethode .

    Wenn Sie das rohe Ei vor eine starke Lichtquelle halten, können Sie den Eidotter sehen, denn frische Eier sind lichtdurchlässig. Wenn der Eidotter beim Drehen des Eis immer in zentraler Lage bleibt, ist das Ei frisch. Fängt der Dotter beim Drehen des Eis an zu wandern, handelt es sich um ein älteres Exemplar.

    5. Eiertest: Die Aufschlagmethode .

    Ein aufgeschlagenes Ei, das frisch ist, erkennen Sie an seinem nach oben gewölbten Dotter, der das Eiweiß (Eiklar) ringförmig zusammenhält. Bei älteren Eiern ist der Dotter flach und hält das Eiweiß (Eiklar) nicht mehr so fest zusammen.

    Handelt es sich um ein älteres Ei, muss es aber noch lange nicht schlecht sein. Werfen Sie also ein älteres Ei nicht einfach weg!

    Wann ist das Ei für den Verzehr nicht mehr geeignet?

    Wenn sich das Ei beim ersten Eiertest (Ei-Test im Wasser - Schwimmmethode) aufstellt, also ganz oben schwimmt, empfehlen viele Ratgeber es nicht mehr zu verwenden. Es ist nicht ganz einfach ein altes Ei, das gerade noch für den Verzehr geeignet ist, zu erkennen.

    Ein solches Ei sollten Sie lieber nicht mehr für Speisen verwenden, wo es roh zur Anwendung kommt, z. B. für Eiersüßspeisen, sondern in Speisen, wo es gut durchgegart wird, z. B. für einen Kuchen.

    Machen Sie den Aufschlagtest, doch reinigen Sie die Schale des Eis, bevor Sie es aufschlagen. Denn meistens sind im Fall von Salmonellen, die Bakterien auf der Schale vorhanden, nicht im Inneren des Eis. Wenn Sie das Ei waschen, laufen Sie nicht Gefahr, dass beim Aufschlagen des Eis, sein Inneres mit den Erregern auf der Schale in Berührung kommt.

    Wenn das Ei verdorben ist, werden Sie es sofort an dem typischen fauligen Schwefelgeruch riechen und an der veränderten Farbe erkennen können. Wenn Sie also mehrere Eier testen wollen, schlagen Sie sie getrennt und separat voneinander auf (z. B. wenn ein Kuchen gebacken werden soll). Wenn Sie sich unsicher sind, dann werfen Sie das Ei sicherheitshalber weg.

    Wie sollte man Eier lagern, damit sie lange genießbar bleiben?

    Es gibt einige Faustregeln, die hier zu beachten sind. Im Zweifelsfalle können Sie immer noch obige Eiertests anwenden, um die Frische des Eis zu überprüfen. Generell gilt, dass Eier gekühlt und lichtgeschützt gelagert werden sollen.

    Im Kühlschrank halten sie länger, als in der Speisekammer, nämlich:

    • rohe Eier: mindestens bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum
    • gekochte Eier: 1-2 Wochen
    • Speisen, die mit rohen Eiern hergestellt wurden: 24 Stunden
    • rohes Eigelb oder rohes Eiweiß (Eiklar): 3 Tage

    Da Eier luftdurchlässig sind, empfiehlt es sich, sie getrennt von stark riechenden Lebensmitteln aufzubewahren. Verwenden Sie einfach den Eierkarton, wobei die Eier mit der Spitze nach unten hineingestellt werden sollten. Auch das Eierfach im Kühlschrank eignet sich gut, wenn es sich mit einer Klappe verschließen lässt.

    Sie können aber auch die Luftdurchlässigkeit der Eier nutzen, wenn sie einen bestimmten Geruch annehmen sollen, z. B. den Geruch von Trüffeln. Verwahren Sie die Eier dann gemeinsam mit den Trüffeln auf.

    Sie haben auch die Möglichkeit Eier einzufrieren (bei mindestens minus 18 Grad Celsius). Allerdings sollten sie dann für Speisen verwendet werden, die gut durchgegart werden.

    Zum Einfrieren gelten folgende Faustregeln:

    • ganze rohe Eier: 8-10 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)
    • rohes Eigelb: 8-10 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)
    • rohes Eiweiß (Eiklar): 10-12 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)

    Wer keinen Kühlschrank hat, kann von der Faustregel ausgehen, dass Eier etwa 20 Tage nach dem Legedatum ungekühlt gelagert werden können. Sicherer ist aber die gekühlte Variante.

    Eiertest: Zum Schluss noch zwei Regeln

    Je frischer ein Ei ist, desto schlechter lässt es sich nach dem Kochen pellen. Das hängt mit dem fehlenden Lufteinschluss zusammen, der die feine Eierhaut von der Schale löst. Bei älteren gekochten Eiern lässt sich die Schale daher wesentlich leichter pellen.

    Ein gekochtes Ei, dessen Eigelb sich äußerlich blaugrün verfärbt hat, ist nicht schlecht. Es wurde lediglich zu lange gekocht.

    Eiertests als Videoanleitung

    Hier haben wir verschiedene Eiertests noch als Video für Sie eingefügt.

    Viel Erfolg beim Testen Ihrer Eier!

    Mehr zum Thema "Haushaltstipps & Küche"

    Gesamtstatistik der Bewertungen

    4 Sterne: gut gelungen!

    2 Sterne: geht so

    1 Stern: erträglich

    Kommentare

    Keine Kommentare vorhanden.

    Beliebte Themen

    12 Hausmittel gegen starken Husten / Keuchhusten

    Feedback-Methoden: 7 Anleitungen konstruktives Feedback zu geben

    Lerntypen-Test: Welcher Lerntyp bin ich?

    Neueste Veröffentlichungen

    Entspannen lernen: Übung gegen Burnout, Stress oder Depression

    Schuldschein Vorlage: Muster für ein Schuldanerkenntnis

    Autosuggestion mit der Countdown-Methode

    mehr Philognosie

    © 2002-2017 Philognosie GbR und deren Lizenzgeber. Alle Rechte vorbehalten.

    Eier – 4 Tipps wie Sie die Frische testen

    Standen Sie auch schon mal vor dem Kühlschrank und haben sich gefragt: „Wann habe ich diese Eier eigentlich gekauft?“ und gedacht „Sind die noch genießbar?“ Wahrscheinlich haben Sie die Eier dann aufgeschlagen und daran gerochen. Aber es geht auch anders, um herauszufinden wie frisch Eier noch sind.

    1. Der Wassertest

    Legen Sie das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Wenn es dann am Boden bleibt, so ist es frisch. Stellt es sich leicht schräg, dann ist es schon einige Tage alt und - steigt es an die Oberfläche, ist es älter als dass man es noch bedenkenlos verzehren sollte. Also besser weg damit! Der Grund dafür, dass Eier an die Oberfläche steigen ist der, dass mit der Zeit das Wasser im Inneren des Eies durch die Schale verdunstet und der „freie“ Platz durch Luft ersetzt wird. Je mehr Luft also im Ei ist, desto besser schwimmt es und – natürlich älter ist es.

    2. Der Aufschlagtest

    Schlagen Sie das Ei auf und beobachten Sie was Dotter und Eiweiß machen. Denn: Wölbt sich das Eigelb und das Eiweiß ist noch dickflüssig, dann ist auch das Ei noch frisch. Wenn aber Dotter und Eiweiß sofort zerlaufen, ist das Ei alt. Der Grund: Die Proteinketten (das sind verschiedene aneinandergehängte Stoffe) im Eiweiß lösen sich mit der Zeit, so dass Eigelb und Eiweiß nicht mehr so stark zusammenhalten und stärker verlaufen.

    3. Der Eier Gluckstest

    Wenn Sie das Ei schütteln und es gibt kein Geräusch von sich, können Sie das Ei essen - es ist frisch. Gluckst es hingegen beim Schütteln, ist wiederum Luft eingewandert, die die Luftblase vergrößert hat.

    4. Mindesthaltbarkeitsdatum beachten

    Auf der Eierverpackung ist das „Mindesthaltbarkeitsdatum“ angegeben. Der Hersteller garantiert bis mindestens zu diesem Datum die Haltbarkeit, vorausgesetzt, die Eier werden richtig gelagert. Aber auch nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit können Eier in der Regel noch gegessen werden, wenn sie gut durcherhitzt werden.

    Auch das Thema Hygiene im Umgang mit Eiern spielt eine bedeutende Rolle!

    • Kaufen Sie möglichst frische Eier und verbrauchen Sie diese bald
    • Lagern Sie Eier im Kühlschrank. Der Grund: Bei Temperaturen unter 6°C vermehren sich Salmonellen praktisch nicht. Bei Zimmertemperatur hingegen explosionsartig. Auch eine nachträgliche Kühlung macht dies nicht mehr rückgängig
    • Für Speisen die rohe Eier enthalten, sollten Sie nur ganz frische Eier verwenden
    • Frühstückseier mindestens 5 Minuten in kochendem Wasser liegen lassen
    • Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist nur noch erhitzt verzehren. Bei 70° C werden Salmonellen abgetötet
    • Eier, deren Schale beschädigt ist sofort verbrauchen und nur für gut durcherhitzte Speisen verwenden

    Wohin mit den Eiern im Liebherr-Kühlschrank?

    Im Kühlteil lagern Eier 15 Tage, im BioFresh-Fach von Liebherr sogar 45 Tage. In diesem Sinne! Lassen Sie sich Ihre Eier gut schmecken!

    Perfekt lagern

    BioFresh Plus (0° C)

    Einen Kommentar hinterlassen

    Antworten abbrechen

    Jetzt abonnieren und keinen Beitrag mehr verpassen!

    Daniel Glanz

    "In nur vier Zeilen was zu sagen, erscheint zwar leicht; doch es ist schwer! Man braucht ja nur mal nachzuschlagen: die meisten Dichter brauchen mehr. " (Heinz Erhardt)

    Meistgelesene Beiträge

    Wir empfehlen

    Hier geht's zu unserer bekannten und beliebten BioFresh-App und noch vielen anderen Apps für Ihr Smartphone und Tablet.

    Sie wollen wissen wie bestimmte Lebensmittel lange frisch bleiben, wie viele Vitamine drinstecken oder was sich daraus leckeres kochen lässt? Dann schauen Sie hier vorbei!

    Erleben Sie im Video wie frische Lebensmittel mit BioFresh deutlich länger haltbar bleiben.

    WEITERE BEITRÄGE

    Hätten Sie es gewusst? 10 Fakten über das Ei

    Aktuell sind Eier wieder in vielerlei Munde. Die Liebherr-Hausgeräte Social Media Redaktion hat für Sie 10 interessante Fakten rund um d … // Lesen

    So testen Sie mit einer Münze, ob Ihr Gefrierfach funktioniert

    Wenn Sie Ihr altes Gefriergerät manchmal auch verdächtigen nicht mehr ganz einwandfrei zu funktionieren, können Sie das jetzt mit einem … // Lesen

    Kräuter: Tipps und Tricks zum Selbermachen

    Bestimmt haben Sie auch schon das ein oder andere Kräuter-Töpfchen in Ihrem Garten oder auf dem Balkon selbst angepflanzt, gehegt und ge … // Lesen

    Gewürze richtig lagern: 7 einfache Tipps für daheim!

    Wie lange sich Gewürze halten, hängt davon ab, ob sie frisch, getrocknet oder gemahlen sind. Im aktuellen Liebherr Blogbeitrag erhalten … // Lesen

    Liebherr-Apps: Info, Frische, Fun und mehr – mobil für Smartphone und Tablet

    Ob als praktische Küchenplanungshilfe (Kitchen Photo Designer-App), Informationsservice über Lebensmittel (BioFresh-App) und Wein (Borde … // Lesen

    Das bedeutet der Code auf dem Ei

    In der EU gibt es auf Eiern einen einheitlichen Code. Dieser informiert Kunden, woher die Eier kommen und wie die Hühner gehalten wurden … // Lesen

    Newsletter

    Jetzt abonnieren und keinen Beitrag mehr verpassen!

    Zur Verbesserung des FreshMAG setzen wir Cookies ein. Wenn Sie das FreshMAG nutzen, stimmen Sie dem Einsatz von Cookies und der Verwendung Ihrer mit Hilfe der Cookies erhobenen personenbezogenen Daten zu.

    Test eier frisch

    Frisch geschlüpfte Rezepte, spannende Links, Rezensionen, Tipps rund ums Backen, Kochen, Selbermachen, Dekorieren und Reisen.

    Mittwoch, 7. Januar 2015

    Vorsicht Retro: Eier in Senfsoße mit Kartoffeln und Skifahren in Österreich

    Nach einer Woche Österreich voll gepackt mit Kaiserschmarrn, Germknödel und Apfelstrudel musste heute Abend zwingend etwas Herzhaftes auf den Teller.

    Mir sind neulich Eier in Senfsoße eingefallen, die ich seit gefühlten 35 Jahren nicht mehr gegessen habe. Leider von den gängigen Speisekarten ebenso verbannt wie Toast Hawaii, Mettigel und Bols Blau!

    Meinen Junior konnte ich zum Probieren jedenfalls nicht überreden. Klarer Fall von nicht in den 70ern geboren!

    Traust du dich? Ich find's schweinelecker :)

    200 ml Gemüsebrühe

    3 EL Clotted Cream oder 100 g Schlagsahne

    Salz und Pfeffer

    Butter schmelzen. Mehl und Senf zufügen und unter Rühren anschwitzen lassen.

    Mit Brühe ablöschen, dabei immer gut rühren.

    Dann die Milch nach und nach zugießen und 8 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen.

    Mit Clotted Cream oder Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. mehr Senf abschmecken. Die Soße warm halten.

    Inzwischen die Eier in kochendem Wasser 7 Minuten kochen. Abgießen und kurz abschrecken, dann pellen.Die Eier in die Soße geben.

    Dazu passen gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpürree.

    So wie es aussieht war 2015 unser letztes Jahr dort, da die Hütte einem neuen Skilift weichen wird.

    Als Reiseleiterin der Wellnessgruppe für weniger motivierte Fahrer bestehe ich auf ausreichend viele Zwischenstops zum Aufwärmen und Milchkaffeetrinken.

    Mein Tipp: Georgs Treff, erreichbar mit der Filzsteinbahn „Speedy“. Preise moderat, sehr gemütlich und bei schönem Wetter ein traumhafter Ausblick von der Sonnenterrasse aus.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...