вторник, 8 мая 2018 г.

stempel_eier

Thema: Stempel übertragen - Wie?

Ich geh am Wochenende immer wieder auf Partys, bei denen es für unter 18-jährige z.b. einen blauen und für über 18 jährige z.b. einen schwarzen Stempel gibt.

Da ich noch keine 18 bin, bekomme ich natürlich nur einen blauen Stempel und muss um 24 Uhr wieder gehn. Da ist die Verlockung natürlich groß, einfach von einem älteren Freund den Stempel abzudrücken, dass ich auch einen "über 18" Stempel habe.

Auch wenn Du diese Fragen sicher nicht hören möchtest:

P.S.: Um Stempel zu fälschen, nimmt man ein hartgekochtes Ei.

Auch wenn Du diese Fragen sicher nicht hören möchtest:

wir waren alle mal jung, nur die meißten vergessen das

auf der anderen seite hast du natürlich recht mit deinen argumenten, nur werden die argumente bei Andi1218 nicht ankommen, wie sie zu unserer zeit auch nicht angekommen sind

Tim macht nix, wenn die gerade viel zu tun haben, is denen das egal, ob das nun der stempel is oder irgendwas, was dunkler is, als die haut.

im fall der faelle werden die sich eh nochmal den ausweis zeigen lassen, da nuetzt ihm dann selbst ein originalstempel nichts.

aber mal konkret zum diesem fest: renn eben nicht andauernd rein und raus oder machen die da auch patroulliengaenge im zelt/raum?

Dadurch kann dann den Veranstaltern afaik auch nichts passieren.

Den Aufkleber auf den frischen Stempel drücken, Stempel nachmalen (Flizstift oder so) und auf deine Hand drücken.

Hilft zwar nicht bei dem Stempelproblem ist aber vielleicht ne möglichkeit die Türsteher auszutricksen.

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frische eier stempel

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Stempel-Wahn

Sonntag, 19. Februar 2017

Hasenohren

Kommentare:

Jaaaa, ich habe die Stanzen schon gesehen Christine!

Was für eine tolle Idee. Hier gefällt mir wirklich ALLES. ICh bin dann mal shoppen*lach*

eine tolle Karte , wo die Öhrchen so vorwitzig hervorgucken. Tolle Idee und perfekt umgesetzt!

Ja, diese Ohren sind wirklich super.

Traumhaft schön sind Deine österlichen Inspirationen liebe Christine!

Sonnige Sonntagsgrüsse von Ruth

Genial Christine 😍 die Ohren sind ja der Hammer. die Ziehkarte ist mein Favorit 😍😍

Deine Hasenöhrchen-Ideen sind wirklich alle super schön geworden! Danke für die süßen Inspirationen.

Liebe Grüße Uschi

Ich finde alle Werke hübsch, aber die Ziehkarte finde ich am besten! Tolle Ohren - sie sehen so echt aus, nicht so gleichmäßig. Sehr schön!

WOW, Wunderschöne Arbeiten

plinkerplinker. hüpfhüpf. Deine Werke sind so toll geworden

Viele liebe Grüße Marion

was für tolle Inspirationen mit den Hasenohren, die so vorwitzig hervorlugen, ganz große klasse. Das Körbchen ist mein absoluter Favorit, zu schön.

Sei ganz lieb gegrüßt von

Herrlich und goldig sind deine Ideen und ich habe dadurch mächtig Vorfreude auf Ostern bekommen, auch wenn es noch dauert. Wir haben dann einfach länger davon, weil früh angefangen ;) Wünsche dir einen schönen Sonntag und grüß dich ganz lieb, Diana

Wow, Christine, da warst du aber auch sehr fleissig. Tolle Projekt mit den süßen Öhrchen :-)

Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

Uuuups, sorry, ich habe gerade entdeckt, dass ich den Link sogar hier anklicken kann. Also - schon gefunden! Dankeeeee! 👍☺️

Fein :))) Hatte gerade auf Deinem Blog nach einer E-Mail Adresse gesucht.

Tolle Ohreneinfälle liebe Christine. Ich bin restlos begeistert! Du hast mich erfolgreich heiß auf die Langohren gemacht! Du, Du. Drücker, Karo

Die Hasenohren sind einfach Klasse, deine gebastelteten Werke damit sooo schöööon. Jetzt ist der Haben-wollen-Faktor sofort auf Haben-müssen- Faktor umgeschlagen. Das wäre die Idee für meine Osterhasen-Marmelade.

Danke für die Inspiration.

Die Hasenohren sind jawohl der Knaller und die muss ich unbedingt haben. Du hast ja auch schon gleich die passende Projekte mitgeliefert. Vielen Dank dafür.

Wünsche dir noch einen schönen Sonntag.

Lieben Gruß Sandra

Sind die toll. Und was du daraus gezaubert hast! Genial. Macht richtig viel Lust auf Ostern.

Ostern liegt mir -was das Basteln angeht- nicht so sehr, aber deine Werke gefallen mir ausgesprochen gut! Die Hasenohren sind super-süß! Tolle Projekte!

Hallo liebe Christine,

wow, auch ich schrei' jetzt mal ganz laut: haben will.

Was für eine coole Idee und was dann unter Deinen Händen entstandenen ist; einfach genial.

Ich wünsche Dir einen guten Start in die neue Woche

Ganz ♥liche Grüße

Toll, wie du die Öhrchen in Szene gesetzt hast!

WOW, wie toll ist das den alles? Ich brauche die Ohren auch .

oh so toll sind deine Osterwerke, kann mich gerade gar nicht satt sehen :))!!

Alles Liebe Karin

Nein, die hatte ich noch nicht gesehen, aber die ist total cool! Da muss ich doch gleich mal auf die Suche gehen :)

Die Hasenohren hast Du schon mal perfekt verarbeitet!! Tolle Osterideen zeigst Du gleich!!

Wieder ganz tolle Werke von dir, gefallen mir sehr gut.

Liebe Christine, du hast ja wunderbare Projekte entstehen lassen! So wie du die Hasi-Ohren eingesetzt hast, ist einfach klasse! Besonders dein genähter Umschlag (perfekt!! ;-)) hat es mir mit den Hasenohren angetan.

Ganz liebe Grüße

Da hast du ja wieder traumhafte Werke gestaltet. Die oberen in Naturfarben finde ich allesamt wunderschön. Die Ohren sind wirklich der absolute Hit.

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Eierstempel egg id

Der beste manuelle Eierstempel

egg id revolutioniert das Stempeln von Eiern. Mit einer Geschwindigkeit von bis zu 7.000 Eiern pro Stunde gibt es keine schnellere Art, Eier manuell zu bestempeln.

Der Eierstempel ist so konzipiert, dass Sie weder ein separates Stempelkissen benötigen, noch das Ei zum bestempeln anfassen müssen. Stempeln Sie einfach, schnell und sicher ganze Paletten mit Eiern.

Der egg id Eierstempel eignet sich sowohl für das Stempeln des Erzeugercodes als auch für die Markierung von Bruteier.

Unter dem Punkt "Jetzt bestellen" können Sie Ihren Erzeugercode eingeben und ganz bequem Ihren persönlichen Eierstempel online bestellen. Alternativ fertigen wir den egg id Eierstempel auch mit Ihrem Logo oder einer individuellen Grafik.

  • bis zu 7.000 Eier pro Stunde
  • integriertes Stempelkissen
  • ca. 20.000 Abdrucke pro Farbfüllung
  • einfach nachfüllbar
  • zertifizierte Stempelfarbe in rot, grün und schwarz
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Angebote nur für Gewerbe, Landwirtschaft, Handwerk, Industrie, Verbände und vergleichbare Institutionen.

Alle Preise sind Netto-Preise zzgl. gesetzl. MwSt.

Mit eggid Eierstempel von modico® bieten wir Ihnen eine einfache, saubere, sichere und kostengünstige Lösung für die Markierung von Eiern. Haltungsform, Herkunft und Legebetriebsnummern – Bestandteil des Erzeugercodes, lassen sich schnell und hygienisch auf das Ei stempeln. Bis zu 7.000 Eier pro Stunde können mit dem eggid Eierstempel problemlos mit einem Stempelabdruck markiert werden. Der Stempel eignet sich hervorragend für Legebetriebe jeder Größe, Geflügelzüchter und Biobetriebe. Der eggid Eierstempel von modico® dient auch als Ersatz für Inkjetprinter zur Eiermarkierung und zum Stempeln von Bruteiern. Bestellen Sie Ihren persönlichen Eierstempel mit Erzeugercode, individuellem Logo oder Symbolen bequem online.

Eierstempel

Ideal für Direktvermarkter und für kleine Tagesmengen

In unserem Shop erhalten Sie Eierstempel, Eierstempelfarbe und Stempelkissen. Oder Sie bestellen ein Eierstempel Komplettset. Dieses Set enthält : 1 Handstempel (Holz, ca 8 x 25 mm) 1 ungetränktes Stempelkissen und 1 Flasche Eierfarbe, 50 ml (gem. EU-Vorschrift) (den Erzeugercode können Sie in der Form X-DE-01234567 online selbst eingeben, verändern Sie dabei bitte nicht die Schriftart "Arial" und Schriftgröße: 8 pt. !) Es stehen 4 Farbtöne zur Verfügung, bitte wählen Sie unter 'Stempelkissenfarbe' Ihre gewünschte Abdruckfarbe (Blau, Rot, Violett, Grün) aus. (Der Stempel wird dann mittels einer leichten "Abrollbewegung" auf das Ei aufgetragen. Der Stempelgummi ist weich unterlegt, so dass kein "Rührei" zu befürchten ist)

Am Eierstempel auf der Eierschale können Sie ablesen, ob der Eierproduzent die Hühner z. B. in Käfigen oder nach Bio-Richtlinien hält und von welchem Betrieb die Eier stammen:

0 = ökologische Erzeugung (Freilandhaltung)

DE = Es handelt es sich um Eier aus Deutschland

NL = Die Eier stammen aus den Niederlanden

FR = Eier aus Frankreich

AT = Eier aus Österreich

Die danach folgenden Nummern des Eierstempels dienen der Identifizierung des Betriebes. Kleine Mengen von Eiern können Sie mit einem Eier Holzstempel manuell kennzeichen.

Eierstempel preiswert und schnell direkt ab Werk bestellen

Eierstempel

Die Eier heute tragen ihren Steckbrief von der Haltung und der Herkunft auf der Schale. Seit dem Jahr 2004 ist der Einsatz des Eierstempels in Europa einheitlich geworden.

Der Eierstempel besitzt einig Zifferrädchen die man mit Eierstempelfarbe anfeuchten muss und dann auf die Schale leicht aufdrückt. Mit diesen aufgedruckten Ziffern können die Endverbraucher erkennen, wo dass Ei her kommt und wie das Legehuhn gehalten wurde.

Zahlen auf dem Eierstempel

Der Eierstempel stempelt eine dreiteilige Ziffer auf die Schale. Die erste Zahl gibt die Haltung von den Legehühnern an, zum Beispiel eine ökologische Haltung, eine Freilandhaltung, eine Bodenhaltung oder eine Käfighaltung. Was beim letzteren eher unwahrscheinlich ist, weil Käfighaltung in Deutschland verboten ist.Die zweite Ziffer zeigt das Herkunftsland an, die Abkürzung DE steht für Deutschland. Die letzten Ziffern bei den Eierstempel zeigt den Betrieb an, dadurch kann man eine Rückverfolgung bis zum Stall ermöglichen.

Für die Eierstempel wird immer eine spezielle Eierfarbe verwendet, diese ist kochfest, lebensmittelecht und dringt nicht durch die Eierschale ins Innere ein. Die Trockenzeit der Eierfarbe beträgt durchschnittlich 2-4 Minuten.

Das heutige Verfahren was zur Eierstempelung verwendet wird ist sehr oft automatisch durchgeführt. Die Eierstemplung wird durch einen Tintenstrahldrucker oder durch einen InkJet-Stempel durchgeführt. Dieses Verfahren der Eierstemplung passiert ohne eine Berührung der Eierschale.

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    Wie gefährlich sind belastete Eier? Fragen und Antworten zum Fipronil-Skandal

    Der Skandal um die Fipronil-Eier schreckt die Verbraucher auf. Doch wie schädlich ist das Insektizid eigentlich? Und was ist mit den Nudeln und dem Kuchen?

    (Foto: picture alliance / Martin Gerten)

    Millionen Hühnereier aus den Niederlanden waren mit dem Insektizid Fipronil belastet. Sie wurden auch in Deutschland verkauft. Verbraucher schrecken auf. Welche Risiken für die Gesundheit gibt es? Fragen und Antworten zum Eier-Skandal.

    Wie kann man verseuchte Eier erkennen?

    Anhand der Stempel-Nummern kann man selbst überprüfen, ob Eier im Kühlschrank mit dem Insektizid Fipronil belastet sind. Alle Prüfnummern findet man auf dem Internet-Portal www.lebensmittelwarnung.de. Die belasteten Eier kann man ganz regulär über die Restmülltonne entsorgen. Wer will, kann sie auch zum Händler zurückbringen und sein Geld zurückfordern.

    Sind andere Lebensmittel mit Ei wie Mayonnaise oder Pasta auch belastet?

    Fipronil wird nicht abgebaut, wenn die Eier gekocht oder gebacken werden. Das heißt, dass Lebensmittel, in denen belastete Eier stecken, prinzipiell genauso viel Fipronil enthalten wie die verarbeiteten Eier selbst. Doch wie viel etwa in einer Portion Eiernudeln steckt, hängt von der Menge Eier ab, die verarbeitet wurden. Woher verarbeitete Eier in Lebensmitteln stammen, ist für Verbraucher allerdings in der Regel nicht nachvollziehbar. Die niederländische Lebensmittelkontrollbehörde NVWA kontrolliert bereits Nahrungsmittel, die Eier enthalten.

    Was ist mit Hühnerfleisch?

    Das Fleisch ist nicht betroffen. Legehennen werden sowieso nicht für den menschlichen Verzehr gezüchtet. Ihr Fleisch könnte aber etwa in Dosensuppen landen. Um das zu verhindern, werden in den Niederlanden mit Fipronil verseuchte Legehennen getötet und das Fleisch entsorgt.

    Ist Fipronil für den Menschen gefährlich?

    Wie genau Fipronil auf Menschen wirkt, ist nicht bekannt. In Experimenten mit Ratten schädigte der Stoff das Nervensystem und die Leber, erklärt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Es reizt demnach nicht die Augen oder Haut, löst keine allergischen Hautreaktionen aus und ist nach derzeitigem Kenntnisstand des Instituts weder erbgutschädigend noch krebserregend.

    Wie viel Fipronil ist für den Menschen eventuell schädlich?

    Auf Grundlage von Tierversuchen wurde eine Dosis für Menschen berechnet. Sie gibt die Menge eines Stoffs pro Kilo Körpergewicht an, die man innerhalb von 24 Stunden ohne erkennbares gesundheitliches Risiko verzehren kann. Für die Berechnung wurde der Wert, der im Tierexperiment noch keine gesundheitliche Folgen hatte, durch 100 geteilt. Die errechnete Dosis liegt nach Angaben des BfR bei 0,009 Milligramm Fipronil pro Kilo menschlichem Körpergewicht.

    Wie viele belastete Eier müsste ein Erwachsener essen, um die Dosis zu überschreiten?

    Bislang lagen die höchsten Fipronil-Werte bei 1,2 Milligramm pro Kilogramm Ei. Auf der Basis kann nach der Berechnung des BfR ein Erwachsener mit 65 Kilo Körpergewicht 7 Eier innerhalb von 24 Stunden essen, ohne den Wert zu überschreiten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, nicht mehr als drei Eier pro Woche zu essen - verarbeitete Eier bereits eingerechnet.

    Sind Kinder gefährdeter als Erwachsene?

    Für Kinder gilt derselbe Richtwert wie für Erwachsene. Sie haben aufgrund ihres geringeren Körpergewichts aber natürlich die Dosis schon erreicht, wenn sie deutlich weniger Eier gegessen haben. Die BfR gibt ein Rechenbeispiel: Bei einem Kind mit einem Gewicht von 16,15 Kilo wären es 1,7 Eier mit der höchsten Fipronil-Belastung innerhalb von 24 Stunden.

    Was ist die Ursache der Verseuchung?

    Die Quelle ist das Anti-Läusemittel Dega-16. Es beruht eigentlich nur auf ätherischen Ölen wie Menthol und Eukalyptus. Vermutlich hatte ein belgischer Hersteller Fipronil beigemischt, obwohl das Mittel für die Geflügelzucht verboten ist. Unklar ist, ob der niederländische Händler, von dem die meisten Höfe das Mittel bezogen, davon wusste. Gegen beide Unternehmen wird ermittelt. Die Firmen selbst äußerten sich bislang nicht.

    modico eierstempel

    De stempel om eieren te merken.

    Uw ontbijtgasten zullen verrast zijn als hun eieren voorzien zijn van een korte welkoms boodschap. Kies uit een van onze vele standaard teksten of ontwerp uw eigen tekst/logo voor de eierstempel afdruk.

    Verras uw gasten aan de ontbijttafel!

    • met een ochtendgroet (Good morning, goedemorgen, Bonjour, Have a nice day. )

    • met de naam of het logo van uw hotel, restaurant, café.

    • met de kooktijd (5 min., 10 min., hard, zacht . )

    • met de kwaliteit of herkomst van de eieren (bio, organisch, vrije uitloop, uit de regio, scharrel. )

    • met een plaatsnaam (Welkom in Amstedam, Welkom in Brussel, I love Paris. )

    Eier und ihre Kennzeichnung

    Hier erfahren Sie, woran Sie Frische, Herkunft und Haltungsform von Eiern erkennen kцnnen.

    Alle entsprechenden Angaben sind in Form eines Codes auf dem Ei bzw. der Verpackung zu finden.

    Eine einheitliche europдische Kennzeichung der Eier ist bereits seit Januar 2004 vorgeschrieben. Der Code muss Angaben ьber die Haltungsform, das Herkunftsland - bis hin zum Betrieb - sowie die Frische der Eier enthalten. Die nachfolgende Grafik hilft Ihnen, den Code zu entschlьsseln:

    Auch ьber die Verpackung muss fьr Sie als Verbraucher gleich zu erkennen sein, welcher Haltungsform die Eier entstammen. Darьber hinaus enthдlt die Verpackung u. a. Angaben zum Mindesthaltbarkeitsdatum und dem Verpackungsort der Ware. Dieser muss nicht mit Legeort ьbereinstimmen. So kann es sein, dass die Eier bspw. in den Niederlanden gelegt - und somit mit einem NL-Stempel versehen - jedoch in Deutschland verpackt wurden. Auf der Verpackung ist demzufolgen ein 'DE' gedruckt.

    Auch nicht verpackte, sortierte Eier mьssen den Stempel des Erzeugercodes haben. Auf einem zusдtzlichen Schild sind zudem Angaben zur Haltung, Gewichtsklasse, Mindesthaltbarkeitsdatum und Gьteklasse zu machen. Auch eine Erklдrung des Erzeugercodes darf nicht fehlen.

    Ein Informationsangebot der Verbraucherzentrale Niedersachsen, HerrenstraЯe 14, 30159 Hannover

    Dieses Dokument ist aus dem Internet-Auftritt der

    Stempel eier

    Culig, Branko, Metlika, SI

    Die Erfindung betrifft ein Schneidgerдt fьr Lebensmittel, wie Obst, Gemьse, Eier, Fleisch oder dergleichen Schneidgut, mit einem Messertrдger, an dem mehrere, im wesentlichen parallel angeordnete Messer mit bevorzugt im wesentlichen geradlinigen Schneiden gehaltert sind, die eine Schneidflдche fьr das Schneidgut bilden, um dieses in Streifen, Scheiben oder dergleichen zu teilen, und mit einem Stempel, dessen Bodenflдche unter Zwischenlage des Schneidgutes auf die Schneidflдche hin und von dieser wegbewegbar ist, wobei die Bodenflдche bevorzugt mit den Messern im wesentlichen korrespondierende nut- oder schlitzfцrmige Aufnahmen mit zwischenliegenden Stegen besitzt, die Bodenflдche das Schneidgut beaufschlagt und auf die Messer hin beziehungsweise zwischen den Messern hindurchbewegt.

    Ein derartiges, insbesondere zum Schneiden von Pilzen in Scheiben geeignete Schneidgerдt, ist beispielsweise aus der DE 87 00 035 U1 bekannt. Es weist zwei an ihrem hinteren Ende gelenkig verbundene, einhдndig zugreifende und gegen eine Rьckstellfeder zusammendrьckbare Zangenarme auf. Ein Zangenarm trдgt am vorderen Ende ein Schneidgitter, welches auf eine Aufnahmemulde eines Stempels am anderen Zangenarm ausgerichtet ist. Die Aufnahmemulde besitzt eine fьr die Aufnahme des Schneidgutes geeignete Trogform. Weiterhin besteht das Schneidgitter aus geschдrften Edelstahlmessern, wobei die beiden Zangenarme vorne ьber das Schneidgitter beziehungsweise die Aufnahmemulde hinausragende Griffvorsprьnge aufweisen, an denen die Zangenarme zusдtzlich mit der zweiten Hand faЯbar und zusammendrьckbar sind. Die Schneiden der Messer dieses bekannten Schneidgerдtes sind im wesentlichen parallel zu einer Mittel-Quer-Ebene des Messertrдgers ausgerichtet, so daЯ das Schneidgut beim Herabsenken des Stempels im wesentlichen flдchig auf den Schneiden beziehungsweise Messern aufliegt. Hierdurch ist die AnpreЯkraft des Stempels in der Regel recht hoch zu wдhlen, um das Schneidgut mittels der mehreren parallelen Messer in Scheiben zu schneiden. Weiterhin sind die mehreren Messer beziehungsweise Schneiden auf einer konvex nach auЯen gewцlbten Bodenlinie angeordnet, so daЯ die Gefahr besteht, daЯ das zu schneidende Gut seitlich nach auЯen weggedrьckt wird, wenn Stempel und Messertrдger aufeinander zu bewegt werden.

    Aus der US 767,386 ist ein Kartoffelschneider bekannt, der in Gitterform angeordnete Messer trдgt. Mittels eines Stempels wird die Kartoffel durch das Schneidgitter in Stдbe zerteilt. Die Schneiden der einzelnen Messer sind im wesentlichen sдgezahnfцrmig ausgebildet.

    Weiterhin ist aus der US 2,166,624 ein Gemьseschneider bekannt, bei dem der Messertrдger eine Vielzahl von konvex nach auЯen gewцlbten, im wesentlichen parallel zueinander angeordneten Messern trдgt, die durch Verschwenken des verschwenkbar an einer Aufnahmemulde gelagerten Messertrдgers in die Aufnahmemulde abgesenkt werden kцnnen. Die Aufnahmemulde weist nut- oder rinnenfцrmige Aufnahmen auf, in welche die Messer in der vцllig abgesenkten Stellung des Messertrдgers eintauchen kцnnen. Der Messertrдger kann des weiteren um 90° verschwenkt werden, so daЯ das Schneidgut nicht nur in Streifen, sondern mittels zwei Schnitten auch in Wьrfel zerteilt werden kann. Dieses bekannte Schneidgerдt ist дuЯerst aufwendig und kompliziert aufgebaut. Insbesondere stellt die Herstellung der unterschiedlich konvex gekrьmmten Schneiden einen erheblichen Aufwand dar. Im ьbrigen lдЯt sich auch nur relativ flaches Schneidgut mit diesem Schneidgerдt bearbeiten.

    SchlieЯlich ist aus der DE 71 15 783 U ein Zwiebelschneider bekannt, bei dem in einem Messertrдger eine Vielzahl von radial zum Zentrum angeordneten Messern angeordnet sind, welche von dem дuЯeren Rand hin zum Zentrum nach unten geneigt sind. Mittels eines Stempels oder PreЯkolbens wird die zu schneidende Zwiebel durch diesen Messertrдger gedrьckt, wobei zusдtzlich durch einen seitlichen Eingriffsschlitz ein Haushaltskьchenmesser unterhalb des Schneidgitters eingefьhrt werden kann, um die in Kreissektoren geteilte Zwiebel zusдtzlich in Wьrfel zu zerschneiden. Auch diese bekannte Schneidvorrichtung ist relativ aufwendig aufgebaut, insbesondere hinsichtlich der Ausbildung und Halterung der radial angeordneten Schneidmesser. Auch ist diese Schneidvorrichtung nicht dazu geeignet, Schneidgut in Scheiben oder Streifen zu teilen.

    Der Erfindung liegt demgegenьber die Aufgabe zugrunde, ein Schneidgerдt der eingangs genannten Art dahingehend weiterzubilden, daЯ eine einfach Handhabung gewдhrleistet ist. Insbesondere soll der Kraftaufwand zum Zerschneiden des Schneidgutes reduziert werden.

    Diese Aufgabe wird nach der Erfindung bei dem Schneidgerдt mit den eingangs genannten Merkmalen im wesentlichen dadurch gelцst, daЯ wenigstens einige der Schneiden der Messer relativ zu einer Mittel-Quer-Ebene des Messertrдgers geneigt angeordnet sind, wobei die Neigungswinkel wenigstens zweier Schneiden unterschiedlich sind.

    Durch diese MaЯnahme wird ein дuЯerst schonendes Schneiden beziehungsweise Zerteilen des Schneidgutes in Scheiben erreicht, wobei aufgrund der Neigung der Schneiden ein Pressen des Schneidgutes weitestgehend vermieden ist. Insoweit gelangen die einzelnen Messer, in Richtung ihrer Lдngserstreckung gesehen, sukzessive an das Schneidgut, so daЯ auch die zum Schneiden benцtig te Kraft beziehungsweise AnpreЯkraft anfдnglich kleiner ist als bei den Schneidgerдten nach dem Stand der Technik.

    Nach einer ersten vorteilhaften Weiterbildung der Erfindung ist es vorgesehen, daЯ die Summe der unterschiedlichen Neigungswinkel der Schneiden ca. 180° ist.

    Als besonders vorteilhaft hat es sich erwiesen, daЯ benachbarte Schneiden wechselweise in unterschiedlichen Neigungswinkeln angeordnet sind.

    Insbesondere bietet es sich an, daЯ eine Mehrzahl der Schneiden, bevorzug im wesentlichen alle Schneiden, wechselweise in unterschiedlichen Neigungswinkeln angeordnet sind.

    Nach einer besonders vorteilhaften, eigenstдndigen Weiterbildung der Erfindung bilden die Schneiden eine Schneidflдche mit im wesentlichen V-Profil, wobei der Scheitel des V-Profils bevorzugt im wesentlichen im Bereich einer Mittellinie der Schneidflдche angeordnet ist. Dadurch, daЯ die Schneiden beziehungsweise Messer eine V-fцrmige Aufnahme fьr das zu Schneidende Gut bilden, wird dieses sehr gut in dem Schneidgerдt zentriert. Weiterhin wird durch diese V-fцrmige Aufnahme der Schneiden verhindert, daЯ sich das zu schneidende Gut verschiebt und gegen die Wandungen von Stempel beziehungsweise Messertrдger gepreЯt werden. Mittels der geneigten Schneiden wird ermцglicht, daЯ tatsдchlich ein Schneiden und nicht nur ein Pressen des zu schneidenden Gutes stattfindet. Weiterhin gelangen die einzelnen Messer der V-fцrmigen Aufnahme sukzessive an das zu schneidende Gut, so daЯ die zum Schneiden erforderliche AnpreЯkraft des Stempels gegen das Schneidgut anfдnglich kleiner ist. Gleiches gilt fьr das Ende des Schneidvorganges.

    Von Vorteil ist es nach einer anderen Ausgestaltung der Erfindung vorgesehen, daЯ der eine Neigungswinkel Werte im Bereich von ca. 2° bis ca. 30°, vorzugsweise ca. 3,5°, und der andere Neigungswinkel Werte des Komplementдrwinkels zu 180° annimmt .

    Nach einer anderen Ausgestaltung der Erfindung ist es vorgesehen, daЯ der Messertrдger und der Stempel jeweils im Bereich des freien Endes eines Zangenarms angeordnet sind, die im Bereich des anderen Endes mittels eines Schwenklagers schwenkbar miteinander verbunden sind. Hierbei sind zum Durchfьhren des Schneidvorganges die beiden Zangenarme mittels einer Hand des Benutzers einfach zusammenzupressen, so daЯ das zwischen dem Stempel und dem Messertrдger angeordnete Schneidgut schnell und einfach zerteilt wird. Gegebenenfalls kцnnen zusдtzlich am freien дuЯeren Ende des Messertrдgers sowie des Stempels angeordnete Vorsprьnge, Platten oder dergleichen angeordnet sein, an denen die Zangenarme mit der zweiten Hand des Benutzers erfaЯbar und zusammendrьckbar sind.

    Von Vorteil ist eine Feder vorgesehen, die die Zangenarme in eine Цffnungsstellung vorspannt.

    Nach einer anderen vorteilhaften Weiterbildung der Erfindung besitzt die zur Anlage an das Schneidgut gelangende Bodenflдche des Stempels eine konkav gewцlbte Aufnahmemulde, in der das Schneidgut, beispielsweise Pilze, Tomaten oder dergleichen Gut zentriert wird. Dabei wirken die konkav gewцlbte Aufnahmemulde und die V-fцrmige Aufnahme der Schneidflдche nicht nur beim Schneidvorgang, sondern auch bei der Zentrierung des Schneidgutes wirkungsvoll zusammen.

    Die nut- oder schlitzfцrmigen Aufnahmen der Bodenflдche weisen im wesentlichen ein V-Profil auf, welches sich ausgehend von der Bodenflдche hin zum Grund der Nut oder des Schlitzes verjьngt. Hierdurch ist fьr einen weiten Fangbereich der Messer gesorgt, wenn der Stempel am Ende des Schneidvorganges in den V-fцrmigen Nuten oder Schlitzen die Messer aufnimmt. Eine leichte Dezentrierung von Stempel und Messertrдger wird somit selbsttдtig ausgeglichen.

    Von Vorteil ist es des weiteren vorgesehen, daЯ der Messertrдger und/oder der Stempel eine дuЯere umlaufende Ringwand, bevorzugt mit ovalem oder eifцrmigem Profil, aufweisen.

    Die Hцhe der Ringwand im Bereich des freien Endes von Messertrдger und/oder Stempel ist dabei geringer gewдhlt, als die Hцhe der Ringwand im Bereich des dem jeweiligen Zangenarm zugewandten Abschnitts von Messertrдger und/oder Stempel. Diese MaЯnahme birgt den Vorteil, daЯ Stempel und Messertrдger bereits dann mit ihren Ringwдnden ineinandertauchen und sich somit gegenseitig eine Fьhrung geben, wenn die Zangenarme noch einen relativ groЯen Цffnungswinkel – zu Beginn des Schneidvorganges – aufweisen. Dabei stehen die unterschiedlichen Hцhen der Ringwand von Messertrдger und/oder Stempel bevorzugt in einem Verhдltnis von ca. 1,5:1 bis ca. 3:1, bevorzugt ca. 2:1.

    Nach einem weiteren Merkmal der Erfindung ist es vorgesehen, daЯ der maximale Цffnungswinkel der Zangenarme durch Anschlagmittel im Bereich des Schwenklagers bestimmt wird.

    In der SchlieЯstellung sind die Zangenarme mittels einer Verriegelungsvorrichtung feststellbar, so daЯ das Schneidgerдt nach dem Gebrauch in kompakter Form verstaubar ist.

    Weiterhin ist es vorgesehen, daЯ in der SchlieЯstellung der Zangenarme die Stege des Stempels ьber die den Schneiden gegenьberliegenden Rьckseiten der Messer hervorstehen beziehungsweise mit der Rьckseite im wesentlichen auf einer Hцhe liegen. Aufgrund dieser MaЯnahme ist dafьr gesorgt, daЯ das Schneidgut nach Beendigung des Schneidvorganges komplett aus dem Zwischenraum der Messer herausbewegt beziehungsweise gedrьckt wird.

    Zur Verbesserung der Stabilitдt des Schneidgerдtes weisen die Zangenarme im wesentlichen ein U-Querschnittsprofil auf, wobei die offene Seite des U-Profils der beiden Zangenarme einander zuge wandt sind. Der дuЯere Rьcken des U-Profils der beiden Zangenarme schmiegt sich der Hand des Benutzers an und sorgt fьr ein angenehmes Griffgefьhl.

    Die stegartig ausgebildeten Messer sind mit ihren freien Enden lцsbar in Schlitzungen des Messertrдgers aufgenommen und somit gegebenenfalls zum Schдrfen oder Austausch auswechselbar.

    Dabei bietet es sich an, daЯ die stegartigen Messer in den Schlitzungen mittels einer Halteplatte gesichert sind. Die Halteplatte kann beispielsweise form- und/oder kraftschlьssig beispielsweise in entsprechenden Fьhrungen an der Innenseite der Ringwand des Messertrдgers aufgenommen sein. Insbesondere bietet es sich an, daЯ zwei Halteplatten vorgesehen sind, die ьber die entsprechenden freien Enden der Messer in der Ringwand des Messertrдgers angeordnet sind.

    Weitere Ziele, Vorteile, Merkmale und Ausgestaltungen der vorliegenden Erfindung ergeben sich aus der nachfolgenden Beschreibung eines Ausfьhrungsbeispieles anhand der Zeichnungen. Dabei bilden alle beschriebenen und/oder bildlich dargestellten Merkmale fьr sich oder in beliebiger sinnvoller Kombination den Gegenstand der vorliegenden Erfindung, auch unabhдngig von ihrer Zusammenfassung in den Ansprьchen oder deren Rьckbeziehung.

    1 ein Ausfьhrungsbeispiel des erfindungsgemдЯen Schneidgerдtes in perspektivischer Ansicht mit in Цffnungsstellung befindlichen Zangenarmen sich,

    2 das Schneidgerдt der 1 im Lдngsschnitt und

    3 , 4 den Zangenarm mit Stempel sowie den Zangenarm mit Messertrдger in demontiertem Zustand des Schneidgerдtes gemдЯ 1 und 2 , wobei die Messer und Halteplatten am Messertrдger entfernt sind.

    Das in den 1 bis 4 wiedergegebene Schneidgerдt 10 dient zum Zerschneiden von Lebensmitteln, wie Obst, Gemьse, Eier, Fleisch oder dergleichen Schneidgut, bevorzugt in Scheiben.

    Das Schneidgerдt 10 weist einen Messertrдger 12 auf, an dem mehrere, im wesentlichen parallel angeordnete Messer 14 , 16 gehaltert sind. Die Messer 14 , 16 sind im wesentlichen steg- oder streifenfцrmig ausgebildet und besitzen im wesentlichen geradlinige Schneiden 18 . Gegebenenfalls kцnnen die Schneiden 18 auch einen leichten Wellenschliff oder dergleichen besitzen. Die Schneiden 18 bilden eine Schneiflдche 20 fьr das Schneidgut, um dieses in Streifen oder auch Scheiben zu teilen.

    Weiterhin ist ein Stempel 22 vorgesehen, dessen Bodenflдche 24 unter Zwischenlage des Schneidgutes auf die Schneidflдche 20 hin und von dieser wegbewegbar ist, wobei die Bodenflдche 24 bevorzugt mit den Messern 14 , 16 im wesentlichen korrespondierende nut- oder schlitzfцrmige Aufnahme 26 mit zwischenliegenden Stegen 28 besitzt. Unter Umstдnden kann jedoch auch auf diese Aufnahmen verzichtet werden, insbesondere dann, wenn die Messer in der Quererstreckung дuЯerst schmal ausgebildet sind. Die Bodenflдche 24 des Stempels 22 beziehungsweise die Stege 28 beaufschlagen das Schneidgut und bewegen dies auf die Schneidflдche 20 beziehungsweise die Messer 14 , 16 zu sowie durch diese hindurch.

    Wenigstens einige der Schneiden 18 , bevorzugt im wesentlichen alle oder eine GroЯteil dieser Schneiden 18 der Messer 14 , 16 sind relativ zu einer Mittel-Quer-Ebene 30 des Messertrдgers 12 geneigt angeordnet, wobei die Neigungswinkel 32 , 34 wenigstens zweier Schneiden 18 unterschiedlich sind. Wie insbesondere aus 2 ersichtlich ist, ergibt die Summe der unterschiedlichen Neigungswinkel 32 , 34 der Schneiden 18 ca. 180°. Dabei ist von Vorteil der eine Neigungswinkel 34 der Komplementwinkel bezogen auf 180° zum anderen Neigungswinkel 32 .

    In dem Ausfьhrungsbeispiel gemдЯ 1 ist ersichtlich, daЯ benachbarte Schneiden 18 wechselweise in unterschiedlichen Neigungswinkeln 32 , 34 angeordnet sind. Eine Ausnahme bilden allenfalls die beiden mittig angeordneten Schneiden 18 , welche im gleichen Neigungswinkel angeordnet sind. Jedoch sind die sich dann nach auЯen jeweils anschlieЯenden, benachbarten Schneiden 18 im entsprechenden unterschiedlichen Neigungswinkel 32 , 39 angeordnet beziehungsweise ausgerichtet. Bevorzugt sind im wesentlichen alle Schneiden 18 , beziehungsweise eine Mehrzahl der Schneiden 18 wechselweise in unterschiedlichen Neigungswinkel 32 , 34 angeordnet.

    Von besonderem Vorteil erfolgt die Ausrichtung derart, daЯ die Schneiden 18 eine Schneidflдche 20 mit im wesentlichen V-Profil bilden. GemдЯ einer alternativen Ausgestaltung kann es auch vorgesehen sein, daЯ der Scheitel des V-Profils bevorzugt im wesentlichen im Bereich einer Mittellinie 36 der Schneidflдche 20 angeordnet ist.

    Der Neigungswinkel nimmt Werte im Bereich von ca. 2° bis ca. 30°, vorzugsweise ca. 3,5° an. Der andere Neigungswinkel 34 liegt dementsprechend bei ca. 150° bis 178°, bevorzugt bei 176,5°.

    Der Messertrдger 12 sowie der Stempel 22 sind jeweils im Bereich des freien Endes eines Zangenarms 38 , 40 angeordnet. Diese Zangenarme 38 , 40 sind im Bereich des anderen freien Endes mittels eines Schwenklagers 42 schwenkbar miteinander verbunden. Die Zangenarme 38 , 40 sind, wie 2 zeigt, mittels einer Feder 44 in eine Цffnungsstellung vorgespannt. Ebenfalls aus 2 ersichtlich ist, daЯ die zur Anlage an das Schneidgut gelangende Bodenflдche 24 des Stempels 22 eine konvex zum Inneren des Stempels 22 hin gewцlbte Aufnahmemulde 46 besitzt, in der das Schneidgut zentriert werden kann.

    Die nut- oder schlitzfцrmigen Aufnahmen 26 der Bodenflдche 24 bilden, wie 1 zeigt, im wesentlichen ein V-Profil, welches sich ausgehend von der Bodenflдche 24 hin zum Grund der Nut oder des Schlitzes verjьngt.

    Messertrдger 12 und Stempel 22 besitzen eine дuЯere, umlaufende Ringwand 48 , 50 , die ein ovales beziehungsweise eifцrmiges Profil aufweist. Die Hцhe der Ringwand 48 , 50 im Bereich des freien Endes von Messertrдger 12 beziehungsweise Stempel 22 ist geringer als die Hцhe im Bereich des dem jeweiligen Zangenarm 38 , 40 zugewandten Abschnitts der Ringwдnde 48 , 50 . Die Hцhen der Ringwдnde 48 , 50 im Bereich des freien Endes von Messertrдger 12 beziehungsweise Stempel 22 bezogen auf die Hцhe der diametral gegenьberliegenden Abschnitte liegen in einem Verhдltnis von ca. 1,5:1 bis 3:1, bevorzugt ca. 2:1.

    Wie aus 2 ersichtlich, wird der maximale Fьhrungswinkel der Zangenarme 38 , 40 durch Anschlagmittel 52 im Bereich des Schwenklagers 42 bestimmt. Weiterhin sind die Zangenarme 38 , 40 in einer SchlieЯstellung mittels einer Verriegelungsvorrichtung 54 feststellbar. Weiterhin ist es vorgesehen, daЯ in der SchlieЯstellung der Zangenarme 38 , 40 die Stege 28 des Stempels 12 ьber die den Schneiden gegenьberliegenden Rьckseiten der Messer 14 , 16 hervorstehen beziehungsweise mit diesen Rьckseiten im wesentlichen auf einer Hцhe liegen.

    Die Zangenarme 38 , 40 selbst besitzen im wesentlichen ein U-Querschnittsprofil 56 , 58 , wobei die Offenseiten des U-Profils 56 , 58 einander zugewandt sind.

    Weiterhin zeigt insbesondere die 4 , daЯ die stegartigen Messer 14 , 16 mit ihren freien Enden lцsbar in Schlitzungen 60 des Messertrдgers 12 beziehungsweise dessen Ringwand 48 aufgenommen sind. Aus 1 und 2 ist ersichtlich, daЯ die stegartigen Messer 14 , 16 in den Schlitzungen 60 mittels Halteplatten 62 , 64 gesichert sind.

    10 Schneidgerдt 12 Messertrдger 14 Messer 16 Messer 18 Schneide 20 Schneidflдche 22 Stempel 24 Bodenflдche 26 Aufnahme 28 Steg 30 Mittel-Quer-Ebene 32 Neigungswinkel 34 Neigungswinkel 36 Mittellinie 38 Zangenarm 40 Zangenarm 42 Schwenklager 44 Feder 46 Aufnahmemulde 48 Ringwand 50 Ringwand 52 Anschlagwinkel 54 Verrieqelungsvorrichtung 56 U-Profil 58 U-Profil 60 Schlitzung 62 Halteplatte 64 Halteplatte

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