вторник, 8 мая 2018 г.

wdr_eier

Eier kochen: Diese 9 Dinge solltest du beachten

  1. Leg unsere Telefonnummer

als Kontakt in deinem Smartphone an.

  • Schicke an diesen Kontakt per WhatsApp eine

    Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!

    Eine kleine Ode an das gekochte Ei: Mit festem Eiweiß und flüssigem Dotter ist es ein perfektes kleines Frühstückspaket, in das sich knuspriger Toast versenken lässt. Kleingeschnitten wertet es jedes Wurstbrot auf und mausert sich mit selbstgemachter Mayonnaise vermischt zu einem prima Eiersalat. Es ist bei spontanem Heißhunger um zwei Uhr nachts ein Lebensretter und schmeckt auch zum Katerfrühstück noch ziemlich lecker.

    Eier kochen kann doch jeder! Stimmt. Dennoch diskutieren Foodies hitzig über das Wie, Wo und Wie lange. Es scheint so wunderbar simpel und trotzdem kann jede Menge schief gehen. Damit dir zu weiche, zu harte, aufgeplatzte oder verdorbene Eier nicht länger den Morgen ruinieren, habe ich ein paar Tipps und Infos zusammengetragen, mit denen das perfekt gekochte Ei sicher gelingt.

    Schnapp dir den Minuten-Spickzettel: Wie lange müssen Eier kochen?

    Je nachdem, ob du es lieber sehr weich, wachsweich, mittelhart oder hartgekocht bevorzugst, braucht das perfekt gekochte Ei zwischen 3 1/2 und 11 Minuten Zeit. Neben der Garzeit spielen aber auch Größe, Gewicht und Temperatur der Eier eine Rolle. Zwischen einem „S“ und einem „XL“ liegt ein Unterschied von rund 40 Gramm – in Eierverhältnissen gedacht ist das viel. Wenn du also mehrere Eier zubereitest, verwendest du am besten alle aus demselben Karton bzw. derselben Größe. Hol sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Direkt aus dem Kühlschrank benötigen sie ein paar Sekunden länger im Kochwasser.

    In einer kleinen Versuchsreihe habe ich fünf Eier aus einem M-Karton in sprudelndes Wasser gepackt und quer durch die Garstufen gekocht. Das Ergebnis siehst du hier:

    Von links nach rechts:

    • Das 3 ½-Minuten Ei: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiß.
    • Das 5 -Minuten Ei: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiß
    • Das 7-Minuten Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 9-Minuten Ei: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 11-Minuten Ei: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiß

    Falls du kleine Eier aus einem S-Karton verwendest, verkürzt sich die Kochzeit – je nach Garstufe – um 20 bis 45 Sekunden. Ein Ei der Größe S kocht ca. 3 Minuten, um weich, 5 Minuten, um wachsweich, und 7 ½ Minuten, um mittelhart zu werden.

    Große Eier aus einem L-Karton kochen ca. 25-50 Sekunden länger. Für weiche Eier solltest du ca. 4 Minuten, für wachsweiche Eier 6 Minuten und für mittelharte Eier etwa 10 Minuten Kochzeit einplanen.

    Also Eiergröße und Garzeit – und was ist mit der Temperatur? Das Wasser blubbert, die Eier werden gekocht, zumindest auf Höhe des Meeresspiegels. Denn nur hier siedet Wasser bei 100 °C. Ein paar Meter höher sieht es schon anders aus. Da liegt der Siedepunkt niedriger, sprich, Eierkochen dauert länger. Falls du also mal ein Ei auf der Zugspitze kochen möchtest, planst du besser ein paar Sekunden länger ein.

    Hol die Basics nach: Wie bereitest du gekochte Eier zu?

    Klassisch im Topf oder doch im Wasserkocher? In kaltes Wasser legen und langsam erhitzen? Oder doch erst dazugeben, wenn das Kochwasser ordentlich sprudelt? Fragen über Fragen, aber diese Methode hat sich für mich bewährt:

    Ich gebe die Eier vorsichtig mit einem Löffel in sprudelnd kochendes Wasser.

    Dann setze ich den Deckel auf den Topf und stelle den Herd aus.

    Der Timer meines Handys bleibt dabei immer im Blick.

    Nach der Kochzeit kommen die Eier in eine Schale mit kaltem Wasser.

    Für meinen Koch-Test hat jedes Ei ein eigenes kleines Schälchen erhalten. Werden alle zusammen in einer großen Schale abgeschreckt, solltest du noch ein paar Eiswürfel ins Wasser geben, sonst heizt es sich zu schnell auf.

    Koch Eier mal anders: Welche Alternativen gibt es zum Kochtopf?

    Falls du Eier nicht im Topf kochen kannst oder willst, gibt es hier ein paar Alternativen:

    • Gekochte Eier aus dem Wasserkocher: Ja es geht, sofern sich dein Wasserkocher nicht über Heizstäbe erhitzt. Sonst platzen die Eier auf den heißen Stäben auf. Ohne Heizstäbe funktioniert das Ganze allerdings schnell und überraschend gut. Eier einfach 4-5 Minuten in dem sprudelnden Wasser köcheln lassen, dann sind sie weichgekocht. Für hartgekochte Eier 8-10 Minuten köcheln lassen. Falls sich dein Wasserkocher selbst abschaltet, drückst du den Knopf einfach immer wieder runter.
    • Gekochte Eier aus dem Dampfgarer: Ein Dampfgarer bietet beim Eierkochen entscheidende Vorteile: Bei mehrstöckigen Modellen lassen sich auf einen Schlag hartgekochte Eier für eine ganze Großfamilie vorbereiten. Außerdem ist die Methode etwas sanfter als das sprudelnde Wasserbad, sodass die Eier nicht so leicht platzen. So funktionierts: Dampfgarer auf 100 °C einstellen, Hühnereier in die Garschale legen und – je nachdem wie du sie am liebsten magst – 4 bis 10 Minuten dämpfen.
    • Gekochte Eier aus dem Eierkocher: Mit einem Eierkocher kannst du dich entspannt zurücklehnen, denn die kleinen Küchenhelfer sind mit jede Menge praktischen Funktionen ausgestattet. Anstechen, Zeiteinstellung, Warmhaltefunktion und vieles mehr entstressen die Frühstücksvorbereitungen enorm.

    Suchst du noch passendes Küchen-Equipment?

    Verzichte auf den Pieks: Eier anstechen verhindert nicht, dass sie platzen

    Wieso platzen manche Eier beim Kochen auf? Besonders im Verdacht steht die kleine Luftblase, die sich an der stumpfen Eierseite direkt unter der Schale verbirgt. Die Erklärung klingt eigentlich ganz logisch: Warme Luft dehnt sich aus. So auch in der Luftblase, die Druck auf die Eierschale ausübt und sie zum Platzen bringt. Darum empfehlen viele Hobbyköche, Eier vor dem Kochen anzustechen, damit die Luft durch das kleine Einstichloch entweichen kann.

    Tatsächlich halten Experten diese Erklärung für eher unwahrscheinlich. Die Ausdehnung der kleinen Luftblase ist so gering, dass sie die Schale kaum beeinträchtigt. Wahrscheinlicher scheint dagegen, dass die feine Kristallstruktur der Eierschale beim Erhitzen in Mitleidenschaft gezogen wird. Eierschale besteht zum Großteil aus Kalkkristallen, die bei Temperaturänderung zunehmend unter Spannung stehen. Wird ihnen alles zu viel, brechen sie auf und das Ei bekommt Risse.

    Um zu verhindern, dass die Eier beim Kochen platzen, soll man Eier vorab anstechen und einen Schuss Essig ins Kochwasser geben. Stimmt das auch? Die WDR Show Quarks & Co hat es in einem umfangreichen Praxistest mit 3.000 Eiern ausprobiert: 50 Prozent angestochen, 50 Prozent nicht angestochen. Das Ergebnis: Der kleine Pieks macht keinen nennenswerten Unterschied. Etwa jedes zehnte Ei – mit und ohne Anstechen – platzt beim Kochen auf.

    Mit einem Schuss Essig im Kochwasser kannst du zwar nicht verhindern, dass die Eierschale platzt, aber dafür sorgen, dass das austretende Eiweiß schneller gerinnt. Einen Beauty-Contest gewinnen die Eier zwar nicht, aber der Schaden hält sich auf jeden Fall in Grenzen.

    Mach den Schwebetest: Woran erkennst du ein schlechtes (rohes) Ei?

    Rohe Eier die im Wasser sinken sind noch genießbar.

    Wenn du die Eier immer brav in das Seitenfach deines Kühlschranks räumst, kennst du diese Frage: Das einsame Ei da hinten links – ist das noch gut oder muss das weg? Es gibt ein paar einfache Tricks mit denen du verdorbene Eier ganz ohne Geruchsprobe aussortieren kannst:

    • Der Wassertest: Fülle eine Schale oder einen durchsichtigen Messbecher mit Wasser und lass das Ei vorsichtig hineingleiten. Sinkt es zu Boden, ist es sehr wahrscheinlich noch frisch. Schwimmt es in der Mitte des Behälters oder gar an der Oberfläche, solltest du es besser entsorgen. Warum? Im Inneren des Eis verdunstet nach und nach der Wasseranteil und tritt durch die poröse Eierschale aus. Je älter das Ei, desto geringer der Wasseranteil. Weniger Wasser bedeutet größere Luftpolster. Je größer das Luftpolster, desto höher schwimmt das Ei.
    • Der Gluckertest: Alternativ kannst du das Ei auch kräftig schütteln. Ist ein Gluckern zu hören spricht das ebenfalls für einen großes Luftpolster d.h. eine schnelle Entsorgung im Biomüll.

    Übrigens: Die grünliche Farbe, die am Dotter mancher hartgekochten Eier zu sehen ist, hat nichts mit der Frische zu tun, sondern mit der Garzeit. Unter Hitze wird im Dotter Eisen freigesetzt und reagiert mit Schwefelverbindungen im Eiweiß. Es entsteht Eisensulfid – grün, aber gesundheitlich völlig unbedenklich.

    Bewahre gekochte Eier richtig auf: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?

    Wenn hartgekochte Eier übrig bleiben, sind sie bei richtiger Lagerung sogar über mehrere Monate haltbar. Entscheidend ist dabei, dass du Eiweiß und Eidotter so gut es geht vor Keimen schützt:

    • Bewahre hartgekochte Eier im Kühlschrank auf. In der kühlen Umgebung fühlen sich Keime äußerst unwohl.
    • Achte darauf, dass die Eierschale unversehrt ist, sodass keine Keime eindringen können.
    • Schrecke hartgekochte Eier, die du aufbewahren möchtest, nicht ab. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung können Keime im Abschreckwasser durch feine Risse in der Schale eindringen und die Haltbarkeit deutlich verkürzen.

    Der Drehtest hilft: Wie unterscheidest du gekochte von rohen Eiern?

    Einige Hobbyköche werden hier nur missbilligend die Köpfe schütteln, aber rohe und gekochte Eier liegen bei mir im Kühlschrank fröhlich nebeneinander. Ganz schön problematisch, denn welches kann gepellt und welches kann in der Pfanne zu Spiegelei oder Rührei gebraten werden? Ein einfacher Trick hilft weiter: Leg das Ei auf die Arbeitsplatte und dreh es mit einer schnellen Handbewegung. Bewegt es sich langsam und ungleichmäßig, ist es noch roh. Wirbelt es schnell um die eigene Achse, ist es hartgekocht.

    Stell die alte Schule in Frage: Warum sollen weiche Frühstückseier nicht geköpft werden?

    Das sogenannte „Köpfen“ der weichen Frühstückseier galt nach Knigge lange Zeit als No-Go. Der Grund dafür: Die Messerschneiden reagierten auf Speisesäuren, oxidierten und gaben dem Ei einen unangenehmen Geschmack. Heute sind die meisten Frühstücksmesser aus säurebeständigem Material gefertigt und könnten problemlos das Köpfchen entfernen. Aber die alte Knigge-Regel haben viele nicht vergessen und klopfen daher die Eierschale einfach mit dem Löffel auf. Wie du’s letztlich machst, ist egal. Nur komplett pellen lässt sich so ein weiches Ei nicht besonders gut.

    Runter mit der Schale: Wie lassen sich hartgekochte Eier schnell und einfach pellen?

    So schnell und einfach wird ein hartgekochtes Ei gepellt.

    Über die Methode lässt sich streiten. Über die Gründe, warum sich manche Eier leichter schälen lassen als andere auch. Ein paar (nicht nur von mir) ausgiebig getestete Tricks haben sich bewährt:

    • Alte Eier lassen sich leichter schälen als frische Eier: Zum einen verringert ein Ei im Laufe der Zeit seinen Wassergehalt, der durch die poröse Schale verdunstet. Es schrumpft also quasi (minimal) in seiner Schale. Zum anderen verändert das Eiweiß nach und nach seinen pH-Wert und haftet nicht so hartnäckig an Schale und Häutchen. Probier‘ es doch das nächste Mal aus und verwende Eier, die etwa seit 1 Woche in deinem Kühlschrank liegen.
    • Gib die Eier in sprudelndes Wasser: Hier gehen die Meinungen klar auseinander. Einige schwören auf den „kalten“ Start und kochen Wasser und Eier zusammen auf. Andere geben die Eier erst dazu, wenn das Wasser bereits sprudelnd kocht.
    • Lass die Eier nach dem Kochen vollständig auskühlen: Kennst du die Kraterlandschaften, die beim Eierpellen leider ab und zu entstehen. Die Schalenstücke haften an dem weichen Eiweiß und reißen ein kleines Loch, wenn du sie ablöst. Bei einem vollständig ausgekühlten Ei ist das Eiweiß fester und gesetzter und lässt sich nicht so leicht beschädigen.

    Das eigentliche Eierpellen sollte anschließend ein Kinderspiel sein. Schale auf der Arbeitsfläche anschlagen und Stück für Stück ablösen.

    Für alle, die eine besonders schnelle Methode suchen und Spaß am Spielen haben: Puste das Ei doch einfach aus seiner Hülle. Dazu löst du auf der spitzen Seite ein kleines Stück – etwa 1 Cent groß – der Schale ab. Genau dasselbe machst du auf der gegenüberliegenden, stumpfen Seite. Nur mit dem Unterschied, dass die Fläche größer – etwa 10 Cent groß – sein sollte. Nun in die kleine Öffnung an der Spitze kräftig Pusten und das hartgekochte Ei flutscht durch die Öffnung auf der anderen Seite einfach heraus.

    Welche Nährwerte stecken in gekochten Eiern?

    Gekochte Eier zum Frühstück haben im Vergleich zu Rührei, Omelett oder Spiegelei einen großen Vorteil: Sie werden nicht in Fett angebraten und kommen ohne Speck, Käse oder sonstige leckere, aber kalorienreiche Extras auf den Tisch. Mit rund 70 kcal ist das schlichte kleine Frührstücksei ein vergleichsweise schlanker Snack, der nichts außer ein bisschen Salz braucht.

    Das Gelbe vom Ei enthält einen Großteil der Fette und des Cholesterins, ist aber gleichzeitig auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie:

    • Vitamin A, D und E
    • Wasserlöslichen B-Vitaminen
    • Kalzium, Phosphor und Eisen

    Kennst du noch die Fitnesstipps, die rohe Eier für den Muskelaufbau empfehlen? Laut belgischen Wissenschaftlern der KU Leuven lässt sich der hohe Proteingehalt, der das Ei für Sportler so interessant macht, besser verwerten, wenn das Ei zuvor erhitzt wird. Ob was dran ist, muss noch gründlicher erforscht werden. Geschmacklich hat das gekochte Ei in jedem Fall die Nase vorn.

    Lass dich von neuen Rezepten inspirieren: Was machst du nun mit den ganzen gekochten Eiern?

    Mach dein Jahr lecker!

    Mit dem Springlane Jahresplaner machst du dein Jahr zu 365 Tagen of Yum. Starte, wann du willst, und halte auf 300 Seiten Geburtstage, Termine und neue Ideen fest. Der integrierte Meal Planner, sowie kreative Koch- und Backprojekte mit 60 Rezepten bringen dich Woche für Woche genussvoll durch den Foodie-Alltag.

    20 Frühstücksideen zum Vorbereiten

    und anschließend den Download-Link.

    Jetzt in deinem Konto anmelden

    Bist du neu bei Springlane?

    Hier registrieren , um folgende Vorteile zu genießen:

    • Einfacher Bestellvorgang
    • Lieblingsartikel merken
    • Bestellungen im Überblick
    • Artikel bewerten
    • Keine Angebote verpassen

    NRW-Ministerin fordert Strafen für die Niederlande

    NRW-Ministerin fordert Strafen für die Niederlande

    Neuer Abschnitt

    NRW-Ministerin fordert Strafen für die Niederlande

    • NRW -Landwirtschaftsministerin fordert Strafen für niederländische Behörden.
    • Zehn Millionen giftbelastete Eier in Deutschland verkauft?
    • Aldi nimmt Eier ganz aus dem Handel.

    Neuer Abschnitt

    Im Skandal um giftbelastete Eier erhebt NRW -Landwirtschaftsministerin Christina Schulze Föcking (CDU ) nun Vorwürfe gegen die niederländischen und belgischen Behörden. Das bestehende System zu Schnellwarnmeldungen der EU werde von einzelnen EU-Mitgliedern unterschiedlich ausgelegt. Die Kommunikation mit den Niederländern sei " diplomatisch ausgedrückt, sehr zäh. Hier muss die EU-Kommission eingreifen und auch mit Strafen drohen ", sagte sie am Freitag (04.08.2017).

    Bundesweit mehr als zehn Millionen Eier verkauft?

    Der niedersächsische Agrarminister Christian Meyer (Grüne) geht mittlerweile statt von drei von rund zehn Millionen belasteten Eiern aus, die bundesweit verkauft wurden. Zwar gebe es noch keine Hinweise, dass von Hühnerfleisch ebenfalls eine Gesundheitsgefahr ausgehe, aber auch das werde jetzt untersucht, sagte Meyer im ZDF .

    Aldi nimmt Eier aus dem Verkauf

    Keine Eier mehr in Aldi-Regalen

    Am Freitagmorgen gaben Aldi Süd und Aldi Nord bekannt, deutschlandweit sämtliche Eier aus dem Verkauf zu nehmen. Es handele sich um eine " reine Vorsichtsmaßnahme ", weiterhin könne nicht von einer gesundheitlichen Beeinträchtigung ausgegangen werden. Es könne nun aber Engpässe im Eierangebot geben. Am Freitagabend wurden außerdem erstmals verarbeitete Produkte zurückgerufen: Das Unternehmen Neue Mayo Feinkost aus Lübeck rief sechs Salatprodukte zurück, für die Fipronil-Eier verarbeitet worden sein sollen - NRW war von der Rückrufaktion aber nicht betroffen.

    Am Mittwoch (02.08.2017) hatte bereits der Rewe-Konzern erklärt, vorerst keine Eier aus den Niederlanden in den Rewe- und Penny-Märkten mehr zu verkaufen. Auch Lidl hat sämtliche Eier von Höfen, auf denen das mit Fipronil belastete Reinigungsmittel DEGA 16 eingesetzt wurde, " unverzüglich aus dem Verkauf genommen ".

    Neuer Abschnitt

    Warenströme auf dem Prüfstand

    Währenddessen betonte Bundesagrarminister Christian Schmidt (CSU ), dass belastete Eier wahrscheinlich in zwölf Bundesländern verkauft wurden. Eine " Schlüsselrolle " nähmen dabei Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen ein, wo die in Deutschland mit dem Insektizid belasteten Eier ihren Ursprung hätten oder in Verkehr gebracht worden seien. Die Warenströme würden derzeit "mit Hochdruck" untersucht.

    Belastete Eier in 28 Betrieben entdeckt

    Viele Legehennen-Betriebe gesperrt

    Bislang sind in den Niederlanden in 28 Betrieben mit Fipronil belastete Eier entdeckt worden. Insgesamt 180 Betriebe wurden in den Niederlanden gesperrt, bis die Testergebnisse vorliegen. Inzwischen ist die Zahl der gesperrten Betriebe auf 138 gesunken. Sie alle hatten ihre Ställe mit einem Anti-Läusemittel gereinigt, dem das für Nahrungsmittel verbotene Insektizid beigemischt war.

    Verbraucher sollten beim Eier-Kauf auf den Stempel achten

    Viele der Eier sind auch nach NRW geliefert worden. Verbraucher sollten beim Kauf auf den Stempel achten. Die betroffenen Eier tragen den Aufdruck 0-NL 4392501, 0-NL 4385501, 1-NL 4128604 oder 1-NL 4286001. Die Legedaten liegen im Zeitraum vom 09. bis 21. Juli 2017. Auch Eier mit den Stempeln 2-NL-4322402, 1-NL-4322401, 0-NL-4170101, 1-NL-4339301, 1-NL-4385701 und 1-NL-4331901 sind laut NRW-Landwirtschaftministerium belastet und sollten nicht verzehrt werden. Am Donnerstag aktualisierte das Bundesamt für Verbraucherschutz seine Warnungen mit den deutschen Chargennummern 1-DE-0357731, 1-DE-0358001 und 0-DE-0360521 - es handelt sich um einen niedersächsischen Betrieb, die Eier wurden wohl nicht nach NRW ausgeliefert.

    Neuer Abschnitt

    Nach NRW wurden laut Ministerium etwa 2,9 Millionen Eier aus den betroffenen Beständen geliefert, davon sollen etwa 875.000 in den Handel gelangt sein. Fipronil kann in hoher Dosis Schäden an Leber, Schilddrüse oder Niere verursachen.

    Neuer Abschnitt

    Stand: 04.08.2017, 20:09

    Neuer Abschnitt

    Weitere Themen

    Neuer Abschnitt

    Mehr Nachrichten

    Neuer Abschnitt

    Infos kommen per WhatsApp

    Was bringt der Tag? Was ist los in NRW und der Welt? Was passiert in den sozialen Netzwerken? Antworten darauf gibt WDR aktuell jetzt auch über WhatsApp . | mehr

    Angebote für Flüchtlinge in vier Sprachen

    Informationen, Dokumentationen, aber auch Unterhaltung und Kinder-Angebote für Flüchtlinge - in deutsch, englisch, arabisch und persisch. | mehr

    Übersicht: Landespolitik

    Meldungen, Hintergründe, Analysen, dazu Videos und Audios über die Landespolitik in Nordrhein-Westfalen. | mehr

    Bundestagswahl 2017

    Die Bundestagswahl 2017 ist gelaufen. Ergebnisse, Zahlen, Analysen und Hintergründe aus NRW zur Wahl. | mehr

    WDR - Informationen und Nachrichten vom Westdeutschen Rundfunk

    ARD-DeutschlandTrend extra: Große Mehrheit für Neuwahl

    Eine große Mehrheit der Deutschen bedauert das Scheitern der Jamaika-Sondierungen und wünscht sich eine Neuwahl, zeigt eine Blitzumfrage des DeutschlandTrends. Am Wahlergebnis würde sich aber wenig ändern, obwohl viele mit FDP-Chef Lindner unzufriedener sind. Von Ellen Ehni. | tagesschau

    Minderheitsregierung: Könnte Berlin von NRW lernen?

    Eine Minderheitsregierung wäre zwar neu in Berlin, in NRW aber ein alter Hut. Doch die damalige Minderheitsregierung taugt nicht als Blaupause für Berlin, sagt ihre "Architektin", Sylvia Löhrmann. | mehr

    Neuer Abschnitt

    Teaser

    Empfehlungen aus der Mediathek

    _v-ARDAustauschformat.jpg" /> Video starten, abbrechen mit Escape

    Video: Land und lecker: Finale auf dem Stautenhof

    Auf zur letzten „Land und Lecker“-Runde. Heute wird sich entscheiden, wer bei der Schlemmerreise quer durch Nordrhein-Westfalen gewinnt. Willich-Anrath bei Mönchengladbach ist das Ziel des letzten Dinners. Hier will Theresa Leiders die Landfrauen am Finaltag mit einer gefüllten Keule vom Weidehähnchen begeistern. Autor/-in: Guido Niebuhr, Christina König | video

    _v-ARDAustauschformat.jpg" /> Video starten, abbrechen mit Escape

    Video: Frauenaufstand im Macholand

    Karina hatte ihren Mann 15-mal angezeigt. Er hatte sie geprügelt, vergewaltigt. Die Polizei in Buenos Aires kümmerte sich nicht. Am Ende der Gewaltspirale zündete ihr Mann Karina an. Autor/-in: Michael Stocks | video

    _v-ARDAustauschformat.jpg" /> Video starten, abbrechen mit Escape

    Video: Das WDR Funkhausorchester - Überraschend Siebzig!

    Vom Orchester Hermann Hagestedt zum WDR Funkhausorchester: Das war ein abwechslungsreicher und aufregender Weg! Mit großem Engagement und Begeisterung haben wir die Strömungen der Zeit aufgenommen und in unsere Unterhaltungsprogramme einbezogen. Das Geburtstagskonzert vom 18. November 2017. | video

    _v-ARDAustauschformat.jpg" /> Audio starten, abbrechen mit Escape

    Audio: Wildschweine im Visier der Jäger

    Derzeit finden wieder Treibjagden statt, um die Wildbestände in Nordrhein-Westfalen zu dezimieren. Dennoch vermehren sich die Wildschweine weiter. Woran liegt das? Inga Hinnenkamp hat nach Antworten gesucht. | audio

    _v-ARDAustauschformat.jpg" /> Audio starten, abbrechen mit Escape

    Audio: Liederlounge mit Murat Kayi und Desiree Klaeukens

    Das wird ein stimmungsvoller Abend mit außergewöhnlichen Liedermachern: Die Liederlounge live gastiert wieder in der Burg Vischering in Lüdinghausen. Der Dortmunder Liedermacher Murat Kayi und seine Band musizieren, improvisieren und duellieren sich im Interview-Schlagabtausch mit ihrem Gast Desiree Klaeukens. | audio

    Meldungen aus Nordrhein-Westfalen

    Neuer Abschnitt

    Meldungen aus Deutschland und der Welt

    NACHRICHTEN

    EU-Arzneimittelagentur zieht nicht nach Bonn

    Bonn wird nicht der neue Sitz der EU-Arzneimittelagentur EMA. Die Stadt schied am Montag in einer geheimen EU -Abstimmung in Brüssel aus. Den Zuschlag erhielt Amsterdam. | mehr

    Syrien-Rückkehrer aus Hagen gesteht Reise zum IS

    Zwei Syrien-Rückkehrer stehen seit Montag vor dem Düsseldorfer Oberlandesgericht - wegen Mitgliedschaft in der Terrormiliz IS. Der Prozess begann mit einem Geständnis. | mehr

    Mehr Nachrichten

    Teaser

    CL : Dortmund mit Aubameyang in der Startelf

    Pierre-Emerick Aubameyang kehrt beim BVB nach seiner Suspendierung in die Startelf zurück. Die Dortmunder empfangen am Dienstag in der Champions League Tottenham. | mehr

    Nummer eins im Pott - Euphorie auf Schalke

    Am Wochenende ist es passiert - Schalke 04 ist in der Tabelle am BVB vorbeigezogen. Gelsenkirchen reagiert standesgemäß: mit purer Euphorie. | mehr

    Mehr Sport

    Teaser

    • _v-gseabannerl.png" />
    • _v-gseabannerl.png" />
    • _v-gseabannerl.png" />
    • _v-gseabannerl.png" />
    • _v-gseabannerl.png" />
    • _v-gseabannerl.png" />
    • Zweites Konzert des Kölner Beethoven-Zyklus: Eine Epochengrenze verläuft zwischen der 1803 uraufgeführten "Zweiten" und der im Folgejahr vollendeten "Eroica". | mehr

      Mehr Kultur

      Teaser

      UNTERHALTUNG

      _v-TeaserAufmacher.jpg" /> Video starten, abbrechen mit Escape

      Video: Hits, die an die Wäsche gehen - 70 Jahre Musik macht Mode

      Egal ob Charleston, Punk oder Flowerpower - jedes Musik-Genre hat seinen eigenen Modestil. Musik und Mode haben sich schon immer innig umarmt. Eine Zeitreise quer durch beliebte Genres und Modestile. | video

      Deutschland, deine Künstler: Bülent Ceylan

      Bülent Ceylan ist einer der erfolgreichsten Comedians Deutschlands. Er füllt die großen Hallen und die Einschaltquoten seiner Fernsehshows erreichen Spitzenwerte. | mehr

      • Sendehinweis: WDR.DOK | Jetzt bis 00.05 Uhr | WDR

      Mehr Unterhaltung

      Teaser

      • 4-Tage-Prognose für Münster, Westfalen
      • Münster, Westfalen, Nacht : leichter Regen Tageshöchsttemperatur Max: 11° / Tagestiefsttemperatur Min: 9°
      • Münster, Westfalen, Morgen : wolkig Tageshöchsttemperatur Max: 13° / Tagestiefsttemperatur Min: 9°

      Verkehrslage

      • 1 km Stau in NRW | mehr
      • WDR Staunummer: 0221 1680 3050

      21. November 2002 - Beschluss zur zweiten Nato-Erweiterung

      Gipfeltreffen der Nato 2002 in Prag. Erst drei Jahre ist es her, dass Polen, Tschechien und Ungarn der Organisation beigetreten sind. Nun werden sieben weitere Länder eingeladen. | mehr

      WDR-Audios über neue ARD-App abrufbar

      Hörspiel, Doku, Feature - jederzeit das Beste hören: In der ARD Audiothek bietet auch der WDR sein Hörfunkprogramm in der neuen App zum Nachhören an. | ard

      WDR Fernsehen - Ihre Meinung ist gefragt

      Wir vom WDR machen Fernsehen für die Menschen im Westen. Deshalb ist uns die Meinung unseres Publikums wichtig. Was erwarten Zuschauerinnen und Zuschauer vom WDR Fernsehen? Diskutieren Sie mit Jörg Schönenborn. | mehr

      Berichte zu "Auftrag und Strukturoptimierung"

      ARD, ZDF und Deutschlandradio haben in Frankfurt/Main ihre Berichte über "Auftrag und Strukturoptimierung des öffentlich-rechtlichen Rundfunks im digitalen Zeitalter" an die Rundfunkkommission der Länder übergeben. | ard

      Infos kommen per WhatsApp

      Was bringt der Tag? Was ist los in NRW und der Welt? Was passiert in den sozialen Netzwerken? Antworten darauf gibt WDR aktuell jetzt auch über WhatsApp . | mehr

      Mit DVB-T2 besser fernsehen in HD

      Jetzt wird umgestellt: Auf den neuen DVB-T2 HD-Standard. Doch was bedeutet das? Und wie kann und muss ich darauf reagieren? Die Infos im Überblick. | mehr

      WDRforyou: Angebote für Flüchtlinge

      Auf diesen Seiten bietet der WDR Informationen, Dokumentationen, aber auch Unterhaltung und Kinder-Angebote für Flüchtlinge - in deutsch, englisch, arabisch und persisch: Aktuelle politische Diskussion, Erklärung deutscher kultureller Eigenarten, Infos zum Asylverfahren und vieles mehr. | mehr

      Die Veranstaltungen des WDR

      Konzerte, Lesungen, Comedy - der WDR bietet ein umfangreiches Veranstaltungsprogamm in ganz NRW | mehr

      Wdr eier

      Systemmedien weiter im sinkflug pinews. Wie die aktuellen quartalszahlen zeigen, befinden sich die lllmedien (lücken lumpen lynchmedien) unaufhaltsam im abwärtstrend. Wdr daheim und unterwegs backrezepte mohnkuchen. Wdr daheim und unterwegs backrezepte mohnkuchen gehen rezept, zutaten, anleitung auf wie kocht guy. Lust auf backen wdr köln programm.Ard. Wdr fernsehen. Hefezöpfe, schneckennudeln, butterkuchen, brioches oder flachswickel all diese kuchen und gebäckstücke. Morgenmagazin rezept heute leicht rezepte. Morgenmagazin rezept heute morgenmagazin. Morgenmagazin. Provider yvonnes erdbeerrezepte · Überall leuchten. Kein witz finanzplaner joachim ackva wirft. Kategoriearchiv rezept. Gefüllte kohlrabi 4 personen fÜllung2 schalotten, fein gehackt1 knoblauchzehe, gepresst1 el butter oder margarine5 dl gemüsebouillon200 g getreiderisotto.

      Systemmedien weiter im sinkflug pinews. Wie die aktuellen quartalszahlen zeigen, befinden sich die lllmedien (lücken lumpen lynchmedien) unaufhaltsam im abwärtstrend. Neben der f.A.Z. Mit minus 6,1.

      Deutsche Okayüche Freiburg

      Backrezepte tolle ideen von dr. Oetker. Zahlreiche backrezepte von dr. Oetker warten nur darauf, von ihnen entdeckt zu werden. So zum beispiel das rezept kokosmatchamarmorkuchen. Morgenmagazin rezept heute leicht rezepte. Morgenmagazin rezept heute morgenmagazin. Morgenmagazin. Carrier yvonnes erdbeerrezepte Überall leuchten. Kein witz finanzplaner joachim ackva wirft heute in.

      Rezept wdr three rezepte rezepte bei rezeptsuche. Supply wdr, hobbytip 265 1997; erfasst von thomas sie ihre lieblingsspeise jetzt in rapid 30 verschiedenen sorten geniessen koennen. Probieren sie. Backrezepte chefkoch. Seventy nine.838 beliebte backrezepte auf chefkoch europas größter kochcommunity. Mein rezept für für sie. In jeder fÜr sie ausgabe erzählt americaein prominenter sein lieblingsrezept für besondere situationen. Daheim + unterwegs fernsehen wdr. Daheim + unterwegs das pralle leben aus ganz nrw, sendung im wdr fernsehen. Wdr rezepte bei chefkoch. Chefkoch einfach gut kochen! Chefkoch ist mit über einer million mitgliedern europas größte community von kochbegeisterten und hobbyköchen!

      Vegetarische Gerichte Für Viele Personen

      Mein rezept für für sie. In jeder fÜr sie ausgabe erzählt united states of americaein prominenter sein lieblingsrezept für besondere situationen. Startseite kaffee oder tee swr. Der nachmittag im swr fernsehen. Ihre servicesendung mit verbraucherthemen rund um garten, haushalt und gesundheit, sowie vielen tipps aus dem südwesten. Rezept curry reissalat von annemarie wildeisen. It der currymayonnaise überziehen. Das eigelb der übrigen eier durch ein sieb streichen und auf den mit der mayonnaise überzogenen eier verteilen. Lokalzeit münsterland kuchenrezepte leicht rezepte. Lokalzeit münsterland kuchenrezepte kuchen. Zuschauerinnen und zuschauer der lokalzeit münsterland präsentieren ihre über unsere kuchenrezepte, die sie in der. Unsere d + u rezepte daheim + unterwegs fernsehen wdr. Oköstlich und einfach in der zubereitung. Ob süß oder herzhaft, für jeden geschmack ist etwas dabei. Hier finden sie unsere d+u koch und backrezepte für jeden. Daheim + unterwegs fernsehen wdr. Daheim + unterwegs das pralle leben aus ganz nrw, sendung im wdr fernsehen. Rate ist mein name. Price ist mein name ein blog über alles, was mich glücklich macht reisen und diys, fotografie und lomografie, rezepte, musik und meine heimat das ruhrgebiet. Einfach gothe rezepte. Einfach gothe rezepte einfach gote. Oköstliche mahlzeiten, einfache zubereitung wdr 2 koch helmut gote weiß, wie guy schnell etwas leckeres auf den tisch bringt.

      Bowling Celebration

      Kalorienarme Rezepte Für Die Mittagspause

      Einfach gothe rezepte leicht rezepte. Einfach gothe rezepte einfach gote. Köstliche mahlzeiten, einfache zubereitung wdr 2 koch helmut gote weiß, wie guy schnell etwas leckeres auf den tisch bringt. Startseite kaffee oder tee swr. Der nachmittag im swr fernsehen. Ihre servicesendung mit verbraucherthemen rund um garten, haushalt und gesundheit, sowie vielen tipps aus dem südwesten. Systemmedien weiter im sinkflug pinews. Wie die aktuellen quartalszahlen zeigen, befinden sich die lllmedien (lücken lumpen lynchmedien) unaufhaltsam im abwärtstrend. Neben der f.A.Z. Mit minus 6,1. Test spelling or kind a new query. Rezepte seite 510 wdrtext. Kochen mit martina und moritz heringshäckerle zur seite 513. Charge ist mein call. Fee ist mein call ein blog über alles, turned into mich glücklich macht reisen und diys, fotografie und lomografie, rezepte, musik und meine heimat das ruhrgebiet. Rezept curry reissalat von annemarie wildeisen. It der currymayonnaise überziehen. Das eigelb der übrigen eier durch ein sieb streichen und auf den mit der mayonnaise überzogenen eier verteilen. Rezept wdr servicezeit rezepte bei rezeptsuche. 1. Eier im take a look at herkunftskennzeichnung korrekt? (data)die genauen testergebnisse finden sie hier! Wdr/television/provider/kostprobe/down load/20040322/eier.

      perhaps you would really like to analyze greater about one of these? We did no longer discover outcomes for backrezepte wdr. Mein nachmittag alle rezepte nachrichten ndr. Viel frucht auf dünnem boden zeichnet die wähe aus. Statt hefe nimmt ria springhorn dinkel für den teig. Ein guss aus ricotta und sahne bedeckt den saftigen kuchen. Rezept. Gefüllte kohlrabi four personen fÜllung2 schalotten, fein gehackt1 knoblauchzehe, gepresst1 el butter oder margarine5 dl gemüsebouillon200 g getreiderisotto. Unsere d + u rezepte daheim + unterwegs fernsehen wdr. Köstlich und einfach in der zubereitung. Ob süß oder herzhaft, für jeden geschmack ist etwas dabei. Hier finden sie unsere d+u koch und backrezepte für jeden.

      Hinweis

      Für dieses multimediale Reportage-Format nutzen wir neben Texten und Fotos auch Audios und Videos. Daher sollten die Lautsprecher des Systems eingeschaltet sein.

      Mit dem Mausrad oder den Pfeiltasten auf der Tastatur wird die jeweils nächste Kapitelseite aufgerufen.

      Durch Wischen wird die jeweils nächste Kapitelseite aufgerufen.

      Sie sind vielseitig einsetzbar, schmecken lecker und liefern unserem Körper wertvolle Nährstoffe. Trotzdem landen Eier immer wieder in den Negativschlagzeilen - ob wegen Schadstoffen, Cholesterin oder der Hühnerhaltung.

      Was steckt drin im Ei?

      Das Eigelb enthält mehr Proteine als das Eiklar, das hauptsächlich aus Wasser besteht. Eier liefern uns die perfekte Mischung an Aminosäuren. Unser Körper kann das Eiweiß komplett verwenden zum Aufbau von körpereigenem Eiweiß.

      Eier enthalten die Vitamine A, D, E und K sowie wasserlösliche B-Vitamine. Im Dotter ist zudem Folsäure enthalten.

      Eier liefern hier ein breites Spektrum, u.a. reichlich Kalium und Natrium mit dem Eiklar. Calcium, Phosphor und Eisen stecken im Eigelb.

      Je nach Größe hat ein Ei zwischen 70 und 100 Kalorien. Nur das Eigelb enthält Cholesterin.

      Wie viele Eier essen die Deutschen?

      Cholesterin Problem oder kein Problem?

      Wer Eier isst, nimmt Cholesterin auf. Jedoch wird der Cholesterinspiegel des Blutes dadurch nur geringfügig beeinflusst. Bei gesunden Menschen mit einem normalen Cholesterinspiegel ist der Stoffwechsel in der Lage, die Konzentration zu regulieren, z.B. fährt er die körpereigene Produktion herunter und scheidet überschüssiges Cholesterin vermehrt aus. Sie können bei Eiern also beherzt zugreifen.

      Hennen - weit gereist Der Weg vom Ei bis zur Schlachtung

      Eierwirtschaft im großen Stil funktioniert in etwa so:

      - Die Eier werden an Brütereien geliefert und hier ausgebrütet.

      - Küken schlüpfen und werden am nächsten Tag in Aufzuchtbetriebe gebracht.

      - Sind sie 16 oder 17 Wochen alt, geht die Reise weiter. Bei Landwirten werden sie "aufgestallt" - hier legen sie dann unsere Frühstückseier.

      - Bis zu 80 Wochen alt werden Legehennen, danach werden sie z.B. als Suppenhühner verkauft.

      Konventionelle Hennen legen Bio-Eier . aber langsam denkt die Branche um

      Die moderne Legehennenhaltung hat auch in der Ökolandwirtschaft nicht immer etwas mit Bauernhofromantik zu tun. Die Tiere stammen meist aus konventionellen Brütereien und Aufzuchtstationen. Außerdem sind die meisten Legehennen sogenannte Hybriden. Das sind Hennen, die extra dafür gezüchtet wurden, dass sie besonders viele Eier legen.

      Eier kaufen Was bedeuten die Angaben auf Schale und Karton?

      Ein Ei ist ein sehr vertrautes Lebensmittel, aber der Einkauf wird immer komplizierter. Ging es bislang um groß oder klein, braun oder weiß, um das Herkunftsland, die Haltungsform und um Bio oder nicht, kommen heute Eierkartons mit Aufdrucken wie „Bruderhahninitiative“ dazu. Was hat es damit auf sich? Was erfahren wir auf dem Karton und vom Stempel auf dem Ei?

      Der Eierkarton Was erfährt der Verbraucher?

      Eine EU-Verordnung regelt, dass frische Eier im Handel immer Güteklasse A sein müssen: perfekte Lebensmittel, ohne irgendwelche Schäden.

      Gewichtsklasse M – ca. 53 – 63 g

      Gewichtsklasse L – 63 – 73 g

      Gewichtsklasse XL – 73 g und mehr

      Was sagt der Eiercode? Alle Details auf einen Blick

      Was sagt der Eiercode? Alle Details auf einen Blick

      Beispiel eines deutschen Erzeugercodes: 1-DE-0212341

      Die erste Nummer steht für die Haltungsform - hier: Freiland

      Erste Zahl: die Haltungsform

      2016 gab es nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) in Deutschland rund 41 Millionen Legehennen in vier unterschiedlichen Haltungsformen:

      3 = Käfighaltung/ Kleingruppen

      Boden, Freiland oder Bio? Eine Frage der Haltung

      Braun oder weiß Was sagt die Farbe der Schale?

      Die Annahme, dass braune Eier immer von Biohöfen stammen, ist nicht korrekt. Welche Farbe ein Ei hat, hängt von der Hühnerrasse ab. Weder die Farbe der Schale, noch die der Dotter geben Auskunft über die Qualität des Eies.

      Eier lagern Wichtige Tipps und Infos

      Eier lagern Wichtige Tipps und Infos

      Wie bleiben Eier am besten frisch und lecker?

      - Am besten lagert man Eier nach dem Einkauf im Kühlschrank bei 5 bis 8 Grad. Eventuell auf der Schale haftende Keime vermehren sich bei Kälte nicht so schnell.

      - Entweder man lässt sie einfach im Karton oder man platziert sie im extra dafür vorgesehenen Frischefach im Kühlschrank. Dadurch wird das Austrocknen verzögert und das Eindringen von Keimen verhindert.

      - Eier vorher nicht waschen oder abreiben, ansonsten würde man die unsichtbare, natürliche Schutzschicht zerstören.

      - Da die Schale luftdurchlässig ist, nehmen Eier schnell Gerüche an, die stark riechende Lebensmittel abgeben. Eier also immer getrennt von z.B. Fisch lagern.

      - Lagert man die Eier mit der Spitze nach unten, dann liegt das Eigelb nach dem Kochen schön mittig. Auch halten sie sich dann besser.

      - Hat man ein Ei zuviel aufgeschlagen, kann man es in einem Glas mit etwas Milch oder Wasser bedeckt ca. zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Danach auf jeden Fall gut durcherhitzen. ·

      - Rohe Eier kann man ohne Schale einfrieren.

      Eier essen Tipps und Tricks für die Zubereitung

      Das Ei schirmt sich gut ab – man kann ihm nicht hinter die Schale gucken! Wie frisch ist das Ei? Wie lange hält es sich? Wie lagert man es am besten? Und wie gelingt das perfekte Ei? Antworten in diesem Kapitel.

      Wie alt ist das Ei? Die Angaben auf dem Karton

      Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) wurde für Eier auf maximal 28 Tage festgesetzt. Wer wissen möchte, wann genau das Ei gelegt wurde, muss vom Mindesthaltbarkeitsdatum an 28 Tage zurückrechnen.

      Frischecheck Entscheidend ist die Luft!

      Gerade, wenn man für eine Speise ein rohes Ei verarbeiten möchte, muss dieses frisch sein - nicht älter als eine Woche. Aber wie erkennt man das, wenn der Karton mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht zur Hand ist?

      Der Wassertest

      Frische Eier sinken nach unten, alte Eier schwimmen oben.

      Der Wassertest

      Der Aufschlagtest

      Wölben sich Eigelb und Eiweiß deutlich nach oben und grenzen sich klar voneinander ab, dann ist das Ei frisch. Bei älteren Eiern zerfließt das Eiweiß, es wirkt flacher.

      Der Aufschlagtest

      Das perfekt gekochte Ei So bekommt man es hin:

      - Kühlschrank-kalte Eier auf Raumtemperatur bringen: ca. eine Stunde in der Küche liegen lassen.

      - Runde Seite einstechen.

      - Ei in einen Topf mit kaltem Wasser legen. Wasser fast zum Kochen bringen.

      - Hitze reduzieren, Wasser bei mittlerer Hitze sieden lassen. Ab jetzt läuft die Zeit für Eier mit Größe „M“:

      Wachsweich: 3½ Minuten

      Eigelb außen fest, innen noch weich: 6 Minuten

      Hart: min. 7 Minuten

      Abschrecken oder nicht?

      Ein Tipp von Vorkoster Björn Freitag

      Abschrecken oder nicht?

      Dunkler Rand am Dotter? Unappetitlich, aber ungefährlich!

      Hat sich bei einem hart gekochten Ei ein dunkler Rand zwischen Eiweiß und Dotter gebildet, sieht das nicht besonders lecker aus. Aber: Das liegt nicht an mangelnder Frische! Das Ei wurde schlicht und einfach zu lange gekocht. Unter Einwirkung von Hitze wird im Eiweiß eine Schwefelverbindung frei, die sich mit dem Eisen aus dem Dotter verbindet. Dabei entsteht dunkles Eisensulfid, das allerdings nicht gesundheitsschädlich ist.

      Auf gute Küchenhygiene achten!

      Eier können mit gesundheitsschädlichen Keimen wie Salmonellen kontaminiert sein. Um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden, sollte man bei der Verarbeitung daher einige Dinge beachten:

      - Spritzer von Eiklar oder Dotter immer zügig mit einem Stück Küchenpapier wegwischen.

      - Sind Küchenutensilien mit rohen Eiern in Berührung gekommen, sollte man diese im Anschluss mit heißem Wasser und Seife waschen.

      - Nachdem man Eier angefasst hat, die Hände mit warmem Wasser und Seife waschen, bevor man andere Zutaten weiterverarbeitet.

      Eierbranche unter Druck Drei aktuelle Aufreger-Themen

      Die Haltung der Hennen wurde in den vergangenen Jahrzehnten immer weiter verbessert, obwohl es aus Sicht von Tierschützern nach wie vor großen Optimierungsbedarf gibt. Aktuell bestimmen zwei andere Themen die Diskussion um Ethik und Moral: Das Kürzen der Schnäbel sowie das Töten der männlichen Küken. Sind diese Maßnahmen in der heutigen Zeit noch hinzunehmen? Außerdem erschütterte uns im Sommer 2017 der Fipronil-Skandal. Wie ist der aktuelle Stand?

      Fipronil in Eiern Skandal um gefährliches Insektizid

      Ein Fipronil-haltiges Desinfektionsmittel wurde seit längerer Zeit überwiegend in Belgien und den Niederlanden zur Reinigung von Hühnerställen eingesetzt – obwohl das verboten ist. Der Stoff gelangte in die Eier.

      Das Bundesinstitut für Risikobewertung liefert ausführliche Informationen zu Fipronilgehalten in Lebensmitteln.

      Fipronil-Skandal Der aktuelle Stand

      Fipronil-Skandal Der aktuelle Stand

      Stand Oktober 2017:

      Anfang Oktober wird klar: Belastete Eier sind auch zu anderen Lebensmitteln verarbeitet worden. Backwaren, Eierlikör, Fertiggerichte, sie alle können betroffen sein. Einige Produkte haben einen Gehalt an Fipronil, der über dem zulässigen Rückstandshöchstgehalt liegt.

      Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirschaft steht derzeit wegen mutmaßlicher Untätigkeit scharf in der Kritik. Bundesminister Christian Schmidt erklärt hingegen, dass die Lebensmittelkontrollbehörden der Länder zuständig seien.

      Kürzen der Schnäbel Gängige Methode in der Massentierhaltung

      Kürzen der Schnäbel Gängige Methode in der Massentierhaltung

      Umstrittene Maßnahme gegen das blutige Federpicken

      Laut Tierschutzgesetz darf Tieren aber nicht grundlos Leid zugefügt werden, daher war das Kürzen der Schnäbel zunächst nur hin und wieder erlaubt worden. Doch die Ausnahme wurde zur Regel, der Unmut der Tierschützer und auch kritischer Verbraucher wurde immer größer.

      Ende 2016 wurde zwischen dem Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft und dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft eine freiwillige Vereinbarung getroffen: Es soll bald keine Schnabelkürzung mehr geben. Die Hennen bekommen z.B. etwas mehr Platz, Beschäftigungsmaterial, sogenannte „Täter und Opfer“ werden getrennt, das Licht im Stall wird etwas abgedunkelt. Die Eier kosten dadurch rund 5 Cent mehr.

      Seit August 2017 halten sich laut Geflügelverband alle Mitglieder an die Vereinbarung. Ob das die Nicht-Mitglieder auch tun, bleibt unklar - daher fordern Tierschützer ein gesetzliches Verbot für das Schnabelkürzen.

      Küken in den Schredder Das kurze Leben der männlichen Hühner

      Medienberichte zeigen, welche Schattenseiten der tägliche Ei-Verzehr hat. So wurde ausgiebig darüber berichtet, dass männliche Küken getötet werden, millionenfach im Schredder landen oder durch Gas erstickt werden. Was ist der Grund für diese grausame Praxis und was steht hinter Initiativen, bei denen die sogenannten Bruderhähne mit aufgezogen werden?

      Gibt es Alternativen zu den Küken-Tötungen?

      Christiane Kunzel von der Verbraucherzentrale NRW weiß, warum männliche Küken getötet werden und was eine mögliche Alternative ist.

      Gibt es Alternativen zu den Küken-Tötungen?

      Initiative „haehnlein“

      Annalina Behrens berichtet Björn Freitag, wie das Ganze im Alltag umgesetzt wird.

      Initiative „haehnlein“

      Siegel-Wirrwarr Viele Initativen, viele Namen

      Die Aufzucht männlicher Küken ist sicher gut gemeint. Zur Zeit gibt es aber viele verschiedene Initiativen, entsprechend groß ist auch ein Siegel-Wirrwarr. Auf vielen Bioeier-Höfen ist die Aufzucht der männlichen Küken aus wirtschaftlichen Gründen noch nicht an der Tagesordnung.

      Im konventionellen Bereich gibt es z.B. „Spitz & Bube" der REWE-Group und bei Penny gibt es „Herzbube“.

      Zukunftsmusik Ist eine bessere Lösung ist in Sicht?

      Die Initiativen werden zahlreicher und immer mehr Betriebe stellen nach und nach um. Das bedeutet aber auch, dass die Eier für den Verbraucher teurer werden. Die Bruderhähne der Legehennen nehmen einfach nicht schnell genug an Gewicht zu.

      Zweinutzungshuhn

      Annalina Behrens von der Erzeugergemeinschaft Fürstenhof kennt sich mit dem neuen Zuchtkonzept aus.

      Zweinutzungshuhn

      Weitere Informationen rund um Eier

      Aktuelle Zahlen zum Eiermarkt

      Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung veröffentlicht jedes Jahr den Bericht zur Markt- und Versorgungslage.

      Was steht auf dem Ei?

      Hier kann man den Eiercode in eine Suchmaschine eingeben und erfährt daraufhin, woher das Ei stammt.

      Das deutsche Ei

      Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. mit vielen Verbraucherinfos u.a. zur Hennen-Haltung.

      Der Vorkoster beim WDR

      Eier in der Krise? Wie es unseren Legehennen wirklich geht

      Tierschützer üben Kritik

      PROVIEH Verein gegen tierquälerische Massentierhaltung e.V. betrachtet die Eierindustrie kritisch und setzt sich für bessere Haltungsbedingungen ein.

      WDR-Hauptnavigation

      Service-Navigation

      Eier - beliebt und umstritten

      Was steckt drin im Ei?

      Wie viele Eier essen die Deutschen?

      Cholesterin: Problem oder kein Problem?

      Der Weg vom Ei bis zur Schlachtung

      Konventionelle Hennen legen Bio-Eier

      Eier kaufen - Was bedeuten die Angaben auf Schale und Karton?

      Was sagt der Eiercode?

      Erste Zahl: Die Haltungsform

      Boden, Freiland oder Bio? Hennenbestände in Deutschland

      Was sagt die Farbe der Schale?

      Eier richtig lagern

      Eier essen - Tipps und Tricks für die Zubereitung in der Küche

      Wie alt ist das Ei?

      Frischecheck - entscheidend ist die Luft!

      Das perfekt gekochte Ei

      Abschrecken oder nicht?

      Dunkler Rand am Dotter?

      Eierbranche unter Druck

      Skandal um Insektizid Fipronil

      Fipronil-Skandal - aktueller Stand

      Kürzen der Schnäbel

      Küken in den Schredder

      Gibt es Alternativen zu den Küken-Tötungen?

      Ist eine bessere Lösung ist in Sicht?

      Weitere Informationen rund ums Ei

      Redaktion: Klaus Brock, Christoph Teves

      Konzeption und Texte: Anja Tanas

      Schnitt: Birgit Kansy, WDR

      Videos: solisTV Köln

      Besonderer Dank an Wolfram Emter, solisTV Köln

      Bildrechte: Julian Stratenschulte, Malte Christians, Marcel Kusch, Martin Gerten/dpa, Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V. , WDR, Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V., dpa Picture-Alliance / Niels Peter Jörgensen , imago, imago stock, picture-alliance / BeckerBredel, provieh

      Globale Links

      Kapitel 1 Fakten rund ums Ei - Markt, Verbrauch, Gesundheit

      Kapitel 1 Fakten rund ums Ei - Markt, Verbrauch, Gesundheit

      Kapitel 1 Fakten rund ums Ei - Markt, Verbrauch, Gesundheit

      Kapitel 1 Fakten rund ums Ei - Markt, Verbrauch, Gesundheit

      Kapitel 1 Fakten rund ums Ei - Markt, Verbrauch, Gesundheit

      Kapitel 1 Fakten rund ums Ei - Markt, Verbrauch, Gesundheit

      Kapitel 2 Eier kaufen – was bedeuten die Angaben auf Schale und Karton?

      Kapitel 2 Eier kaufen – was bedeuten die Angaben auf Schale und Karton?

      Kapitel 2 Eier kaufen – was bedeuten die Angaben auf Schale und Karton?

      Kapitel 2 Eier kaufen – was bedeuten die Angaben auf Schale und Karton?

      Kapitel 2 Eier kaufen – was bedeuten die Angaben auf Schale und Karton?

      Kapitel 2 Eier kaufen – was bedeuten die Angaben auf Schale und Karton?

      Kapitel 2 Eier kaufen – was bedeuten die Angaben auf Schale und Karton?

      Kapitel 3 Eier essen - Tipps und Tricks für die Zubereitung in der Küche

      Kapitel 3 Eier essen - Tipps und Tricks für die Zubereitung in der Küche

      Kapitel 3 Eier essen - Tipps und Tricks für die Zubereitung in der Küche

      Kapitel 3 Eier essen - Tipps und Tricks für die Zubereitung in der Küche

      Kapitel 3 Eier essen - Tipps und Tricks für die Zubereitung in der Küche

      Kapitel 3 Eier essen - Tipps und Tricks für die Zubereitung in der Küche

      Kapitel 3 Eier essen - Tipps und Tricks für die Zubereitung in der Küche

      Kapitel 3 Eier essen - Tipps und Tricks für die Zubereitung in der Küche

      Kapitel 3 Eier essen - Tipps und Tricks für die Zubereitung in der Küche

      Kapitel 4 Eierbranche unter Druck – die drei aktuellen Skandalthemen

      Kapitel 4 Eierbranche unter Druck – die drei aktuellen Skandalthemen

      Kapitel 4 Eierbranche unter Druck – die drei aktuellen Skandalthemen

      Kapitel 4 Eierbranche unter Druck – die drei aktuellen Skandalthemen

      Kapitel 4 Eierbranche unter Druck – die drei aktuellen Skandalthemen

      Kapitel 4 Eierbranche unter Druck – die drei aktuellen Skandalthemen

      Kapitel 4 Eierbranche unter Druck – die drei aktuellen Skandalthemen

      Kapitel 4 Eierbranche unter Druck – die drei aktuellen Skandalthemen

      Kapitel 4 Eierbranche unter Druck – die drei aktuellen Skandalthemen

      Kapitel 4 Eierbranche unter Druck – die drei aktuellen Skandalthemen

      Kapitel 5 Weitere Informationen rund ums Ei

      • Auf Facebook teilen

      Redaktion: Klaus Brock, Christoph Teves

      Konzeption und Texte: Anja Tanas

      Schnitt: Birgit Kansy, WDR

      Videos: solisTV Köln

      Besonderer Dank an Wolfram Emter, solisTV Köln

      Frittierte Eier mit Senfsoße

      Zutaten für die Eier (für 4 Personen):

      • 12 frische Eier
      • 200 g frisch geriebenes Pankomehl
      • alternativ: 200 g Semmelbrösel
      • 100 g Mehl
      • 1 l Pflanzenöl

      8 Eier etwa 5-6 Minuten wachsweich kochen, abschrecken und schälen. Die restlichen 4 Eier für die Panade verquirlen und in eine Schüssel geben. Mehl und Semmelbrösel ebenfalls in eine Schüssel streuen. Das Pflanzenfett in einem Topf erhitzen. Die gekochten Eier etwas auskühlen lassen. Anschließend wie folgt panieren: in Mehl wenden, durch die verquirlten Eiern ziehen und in den Semmelbröseln wälzen.

      Zutaten für die Senfsoße:

      • 500 g (geringe Fettstufe) Naturjoghurt
      • 2-3 EL Senf
      • 70-80 g Butter
      • Pfeffer
      • Salz

      Für die Soße einige Löffel Joghurt in einen Topf geben und mit Senf verrühren, dabei auf der Herdplatte leicht erhitzen. Nach und nach die Butterwürfel hinzufügen und unter ständigem Rühren im Joghurt auflösen. Nach und nach den restlichen Joghurt unterrühren. Eventuell mit etwas Salz abschmecken. Die Soße darf bei der Zubereitung nicht kochen, sondern nur leicht erhitzt werden, sonst kann sie ausflocken oder gerinnen.

      Zutaten für die Kartoffeln:

      • 1 kg neue festkochende Kartoffeln
      • 2 EL Butter
      • 1 Bund Petersilie
      • Salz

      Die Kartoffeln gut schrubben und garen, etwas auskühlen lassen und halbieren. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelhälften kurz anbraten. Vor dem Servieren die Petersilie hinzufügen und die Kartoffeln darin wenden.

      Zu diesem Rezept passt:

      Mehr Rezepte der Kategorie "Vegetarisch"

      Mehr Rezepte aus "DAS! Wunschmenü"

      Mehr Rezepte von Rainer Sass

      Koch/Köchin: Rainer Sass

      Letzter Sendetermin: 09.04.2017

      Rezept-Suche

      Rezepte aus verschiedenen Sendungen, Kategorien und von verschiedenen Köchen mehr

      Warenkunde

      Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

      Zutaten-Lexikon

      Kräuter, Gewürze, Hülsenfrüchte, Nüsse und Käsesorten im Überblick. mehr

      Wdr eier

      . und Preiselbeerдpfeln Geeistes Hexenhдuschen mit einer Himbeer-Balsamico-Sauce http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/h/hexenhaus.html ,AT Christina Philipp ,D 20.12.2001 ,NI ** . ,NO EMail: chrphilipp@web.de:Notizen (*) : Quelle: WDR Spitzenkochtipp, Aktuelle Stunde: : 20.12.2001; Rezept . Erfasst von Christina Phil:Notizen (*1) : Aktuelle Stunde 20.12.2001;: : Rezept von Heinz .

      rezepte.eu5.org - Portionen: 4

      . um die Ananas verteilen. (*) Restaurant Victorian, Dьsseldorf http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/b/babyananas.html:Notizen (*) : Quelle: WDR Spitzenkochtipp, Aktuelle Stunde: : 21.12.2000, Daniel .

      rezepte.eu5.org - Portionen: 4

      . Salz MMMMM----------------------DEKORATION----------------------------- Schwarzer Sesam MMMMM------------------------QUELLE------------------------------- - WDR Spitzenkochtipp, - Aktuelle Stunde - 26.02.2004; . / 6639660 E-Mail: info@restaurant-spitzweg.de http://www. restaurant-spitzweg.de http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/p/putencurry.html .

      www.1001-rezept.de - Schwierigkeitsgrad: 3

      . ablцschen, Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/k/kohlrabistrudel.htm l:Notizen (*) : Quelle: WDR Spitzenkochtipp, Aktuelle Stunde: : 07.09.2000; zubereitet .

      rezepte.eu5.org - Portionen: 4

      . salzen und pfeffern. :Quelle : Videotext: Wdr-Text, 02.02.1999 :Erfasser : Frank Dingler :Notizen . : Frank Dingler :Notizen (*) : Aktuelle Stunde-Krisenkochtip : : "Im lipperlдndischen Burghotel .

      Wdr eier

      Detailsuche

      16:15 Uhr daheim + unterwegs Moderation: Eva Assmann und Stefan Pinnow | WDR Fernsehen

      • Der letzte Opel
      • Zu Gast bei d+u: Rainer Kuka, freier WDR-Journalist und Gerhard Heinz, Opelmitarbeiter
      • Adventliche Aromen: Frodo Schäfer zaubert Weihnachtseier
      • Sie kriegen's gebacken : Drei Torten und Sie haben die Wahl!
      • Wichtelaktion 2014: Unsere Wichtel-Verschenk-Aktion startet

      16:15 - 18:00 Uhr (105 Min.)

      • Der letzte Opel
      • Zu Gast bei d+u: Rainer Kuka, freier WDR-Journalist und Gerhard Heinz, Opelmitarbeiter
      • Adventliche Aromen: Frodo Schäfer zaubert Weihnachtseier
      • Sie kriegen's gebacken : Drei Torten und Sie haben die Wahl!
      • Wichtelaktion 2014: Unsere Wichtel-Verschenk-Aktion startet

      • Der letzte Opel

      Opel und Bochum: das gehört zusammen seit über einem halben Jahrhundert. Fast zehn Jahre lang haben die Mitarbeiter hier tapfer einer Stilllegung getrotzt. Das Werk in Bochum galt schon als unschließbar . 600 Autos rollten hier zuletzt noch täglich vom Band. Doch nun ist das endgültig vorbei nach 52 Jahren. Mehr als 3.000 Mitarbeiter verlieren ihren Job. Wir sprechen über das Aus und darüber, was es für die Mitarbeiter bedeutet, nach all den Jahren, nach vielen Hoffnungen und endlosem Bangen.

      Darüber sprechen wir mit Rainer Kuka, freier WDR-Journalist und mit Gerhard Heinz, einem Bochumer Opelmitarbeiter, den das Aus vor große Probleme stellt.

      • Adventliche Aromen: Frodo Schäfer zaubert Weihnachtseier

      Unser Koch Frodo Schäfer liebt aromatisierte Eier. In unserer Küche experimentiert er mit allerlei adventlichen Aromen und beweist, dass das keine Hexerei ist. Alles, was er dafür braucht sind Eier, ein luftdicht abschließbarer Behälter und feine Weihnachtsgewürze. Die Eier sollten zwei bis drei Tage (mindestens aber einen Tag) mit Gewürzen Ihrer Wahl in ein einem Gefäß luftdicht eingeschlossen werden. Besonders gut eignen sich hierfür: Anis, Zimt, Kardamom, Vanille, Nelke, Sternanis, Zitronen- oder Orangenschalen und Tonkabohnen. Für ein Ei reicht eine sechs Zentimeter lange Zimtstange oder eine Tonkabohne (im Mörser angestoßen) beziehungsweise fünf angequetschte Kardamomkapseln oder vier Nelken oder ein Sternanis oder eine halbe Vanillestange oder etwas Zitronen- oder Orangenschale.

      • Sie kriegen's gebacken : Drei Torten und Sie haben die Wahl!

      Schokolade zieht sich wie ein roter Faden durch diese Advents-Kreationen. Unser Konditor Marcel Seeger stellt für unser aktuelles Voting wieder eine köstliche Palette zur Auswahl. Schokoladen-Mousse-Torte, Fruchtige Zimtsterntorte, Baumkuchentorte.

      • Wichtelaktion 2014: Unsere Wichtel-Verschenk-Aktion startet

      Die alljährliche Wichtelaktion mit Ihnen, unseren Zuschauern, ist für uns immer ein ganz großes Fest und dank Ihrer Hilfe seit Jahren sehr erfolgreich. Sie haben uns bereits sehr viele Pakete und Päckchen geschickt. Herzlichen Dank dafür. Wir möchten ab heute in der Sendung anderen eine Freude damit machen. Sie haben uns Menschen vorgeschlagen, die es verdient haben, beschenkt zu werden.

      16:15 - 18:00 Uhr (105 Min.)

      Hinweis zum Datenschutz Mit Klick auf "Einverstanden" können Sie diese Seite in sozialen Netzwerken weiterempfehlen. Dabei besteht die Möglichkeit, dass Daten von Ihrem Computer zum jeweiligen Anbieter sowie Daten des Anbieters auf Ihren Computer übertragen werden.

      Eier im Test: Schmeckt Bio besser?

      Ein Ei gleicht dem anderen - das gilt schon lange nicht mehr. Es gibt Eier mit weißer und brauner Schale, große und kleine, konventionell und ökologisch produzierte Eier. Und das sind längst nicht alle Unterschiede: Wie viel Auslauf haben die Hühner, die Frühstückseier legen? Und welches Futter bekommen sie? Auch darauf können Verbraucher achten. Doch welche Eier schmecken am besten? In einer Stichprobe vergleicht Markt verschiedene Eier (Preis pro Stück):

      • Bio-Eier vom Demeter-Hof für 60 Cent
      • Bio-Eier vom Discounter für 26 Cent
      • Eier aus Freilandhaltung für 16 Cent
      • Eier aus Bodenhaltung für 12 Cent

      Für Markt bewerten Teilnehmer einer Straßenumfrage den Geschmack der Eier.

      Eier und Hühnerhaltung im Vergleich

      Für Markt bewerten Teilnehmer einer Straßenumfrage den Geschmack von Eiern aus Bodenhaltung (12 Cent pro Stück), aus Freilandhaltung (16 Cent), Bio-Eier vom Discounter (26 Cent) und Demeter-Eier (60 Cent).

      Beim Ei aus Freilandhaltung ist das Eigelb nicht ganz so kräftig. Den Geschmack fanden die Tester "wässrig".

      Bei den Bio-Eiern vom Discounter ist das Eigelb noch etwas blasser. Den Testern schmeckte es ziemlich gut.

      Die kräftig orangenen Eier aus Bodenhaltung gefielen den Testern optisch am besten. Auch den Geschmack fanden sie überzeugend.

      Das Eigelb von Demeter-Eiern ist im Winter eher hellgelb, im Sommer etwas dunkler - weil die Hühner dann mehr Grünfutter fressen. Den helleren Farbton fanden viele Tester unattraktiv, den Geschmack jedoch am besten.

      Die Zahlen und Buchstaben geben Auskunft über die Hühnerhaltung, das Herkunftsland und das Bundesland. Dieses Ei stammt aus Bodenhaltung in Schleswig-Holstein.

      In der Kleingruppenhaltung (Stempel-Code 3) sind es 13 Hennen pro Quadratmeter.

      In der Bodenhaltung (Stempel-Code 2) teilen sich neun Hennen einen Quadratmeter. Bei Freilandhaltung (Stempel-Code 1) haben die Hennen zusätzlich vier Quadratmeter Auslauf.

      Nach dem europäischen Bio-Standard (Stempel-Code 0) teilen sich sechs Hühner einen Quadratmeter bei vier Quadratmetern Auslauffläche.

      In der Demeter-Produktion von Carsten Bauck werden männliche Küken nicht getötet, sondern gemästet und vermarktet. Mit dem höheren Aufwand begründet Bauck die höheren Preise der Demeter-Eier gegenüber Bio-Eiern nach EU-Standard.

      Warum sind Demeter-Eier so teuer?

      Bei der Eierproduktion in vielen Demeter-Höfen werden männliche Küken nicht getötet, sondern gemästet und vermarktet. Das ist nach Auskunft von Demeter-Landwirten wie Carsten Bauck mit einem höheren Aufwand verbunden und führt zu meist deutlich höheren Preisen für Demeter-Eier gegenüber Bio-Eiern nach EU-Standard.

      Wie werden Eier produziert?

      Für die Eierproduktion werden besonders leistungsfähige Hühner gezüchtet. Sie legen fast jeden Tag ein Ei. Dazu ziehen sie sich in abgedunkelte Ställe zurück. Dort befinden sich Nester, die mit Matten ausgelegt sind. Die frisch gelegten Eier rollen vom Nest direkt auf ein Transportband. Übrigens: In den Morgenstunden legen Hühner die meisten Eier.

      Unter welchen Bedingungen leben Hühner?

      Wie viel Platz Hühner haben und welches Futter sie bekommen, ist gesetzlich geregelt:

      • Kleingruppen sind der Mindeststandard für die Hühnerhaltung, seitdem die herkömmliche Käfighaltung verboten wurde. Jedem Huhn stehen mindestens 800 Quadratzentimeter zur Verfügung. Das entspricht etwa der Fläche von eineinhalb DIN-A4-Blättern. Es gibt Nester zum Ablegen der Eier, einen Einstreubereich und Sitzstangen zum Schlafen.
      • In Bodenhaltung wird mehr als die Hälfte der Eier in Deutschland produziert. Erlaubt sind bis zu neun Hühner pro Quadratmeter Stallfläche. Mindestens ein Drittel der Bodenfläche muss mit Streumaterial wie Stroh, Holzspänen, Sand oder Ton bedeckt sein.
      • Bei der Freilandhaltung hat jedes Huhn zusätzlich eine Auslauffläche von vier Quadratmetern.
      • Die ökologische Haltung sieht sechs Legehenne pro Quadratmeter vor und zusätzlich vier Quadratmeter Auslauffläche. Außerdem muss das Futter ökologisch erzeugt sein. Der Einsatz von Gentechnik im Tierfutter ist verboten.

      Was bedeutet der Stempel auf dem Ei?

      Jedes Ei muss mit einem Stempelaufdruck versehen werden. Daran lässt sich die Haltung, das Herkunftsland und der Legebetrieb erkennen. Die erste Ziffer des Herkunftsstempels steht für die Haltungsform. Die Buchstabenabkürzung steht für das Herkunftsland. DE steht für Deutschland. Es folgt dann die Nummer des Betriebs. Immer mehr Betriebe drucken die Informationen auch auf die Verpackung oder stellen sie im Internet bereit. Dort können Verbraucher die aufgestempelte Kontrollnummer eintippen, um beispielsweise Fotos vom Legebetrieb zu sehen.

      Die Kennzeichnung von Eiern verstehen

      Auch heute noch werden Legehennen in engen Käfigen gehalten. Doch immer mehr Menschen legen Wert auf Eier aus artgerechter Haltung. Wie erkennt der Verbraucher sie? mehr

      Wie findet man das richtige Ei?

      Im Supermarkt werden ausschließlich Eier der Güteklasse A angeboten. Sie erfüllen die höchsten Qualitätsansprüche: Die Schale ist unversehrt, das Eiklar beim Durchleuchten praktisch durchsichtig, der Dotter befindet sich ziemlich genau in der Ei-Mitte. Eier der Güteklasse B kommen nur für die industrielle Weiterverarbeitung infrage. Die im Supermarkt angebotenen Eier unterscheiden sich aber im Gewicht:

      • Gewichtsklasse S: weniger als 53 Gramm
      • Gewichtsklasse M: mittelgroßes Ei mit 53 bis 63 Gramm
      • Gewichtsklasse L: großes Ei mit 63 bis 73 Gramm
      • Gewichtsklasse XL: 73 Gramm und schwerer

      Wenn in Rezepten nichts anderes angegeben ist, sind in der Regel mittelgroße Eier (Gewichtsklasse M) gemeint. Wie groß und schwer ein Ei wird, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Vor allem die Hühnerrasse und das Alter des Huhns spielen eine entscheidende Rolle. Junge Hühner legen kleinere Eier als alte Hühner.

      Wie lange bleiben Eier frisch?

      Die Frische lässt sich mit mithilfe des Legedatums überprüfen - einfach 28 Tage vom Mindesthaltbarkeitsdatum (steht auf dem Eierkarton) abziehen. Bis zu 18 Tage ab Legedatum dürfen Eier ungekühlt gelagert werden, weil sie solange über einen eigenen sogenannten Immunschutz verfügen. Waren sie einmal im Kühlschrank, ist die natürliche Schutzschicht nicht mehr intakt. Ab dem 18. Tag müssen Eier ununterbrochen gekühlt werden. Nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit müssen Eier nicht in den Müll. Sie gehören dann aber nur noch in Speisen, die mehrere Minuten bei mindestens 70 Grad erhitzt werden.

      Frische-Test für Eier

      Auch wenn ein Ei noch haltbar ist, muss es nicht unbedingt frisch sein. Rainer Sass zeigt drei Küchentricks, wie sich der Frischegrad von jedem Ei bestimmen lässt Bildergalerie

      Wie lange kann man Eier lagern?

      Eier bewahrt man im Kühlschrank auf, am besten im Eierfach oder im Eierkarton. Das Mindesthaltbarkeitsdatum zeigt an, wie lange rohe Eier haltbar sind. Gekochte Eier sind im Kühlschrank zwei bis vier Wochen haltbar.

      Wie kocht man Eier?

      Damit die Schale im kochenden Wasser nicht platzt, vorher mit einer Nadel die Schale vorsichtig einstechen. So kann beim Kochen Luft aus dem Ei entweichen. Eier am besten in sprudelnd heißes Wasser geben und mindestens fünf Minuten kochen. Ein zehn Minuten lang gekochtes Ei ist schnittfest.

      Wie gut sind Eier für die Gesundheit?

      Unter der Schale stecken viele Nährstoffe, zum Beispiel Vitamin A (gut für die Augen) sowie die Vitamine B1 und B2 (gut für die Nerven). Für Warnungen vor dem relativ hohen Cholesterin-Gehalt von Eiern gibt es offenbar keine wissenschaftliche Grundlage.

      Braune oder weiße Schale: Woher kommt die Farbe?

      Ob ein Huhn braune oder weiße Eier legt, lässt sich an der Farbe der Ohrmuschel des Huhns erkennen. Die Farbe der Eierschale ist unabhängig vom Futter, von der Farbe des Gefieders oder der Haltungsform.

      Beeinflusst der Farbton des Eigelbs den Geschmack?

      Viele Verbraucher wünschen sich ein kräftiges orangefarbenes Eigelb. Um das zu erreichen, mischen konventionelle Eierproduzenten häufig Farbstoffe (synthetische Carotinoide) ins Futter. Bei Bio-Eiern sind natürliche Futterzusätze wie Karotten und Mais erlaubt, die das Eigelb ebenfalls färben. Demeter-Landwirt Carsten Bauck verzichtet auf eine Manipulation der Eigelbfarbe. Das bedeutet: Im Winter ist das Eigelb eher hellgelb, im Sommer eher dunkelorange - weil die Hühner dann mehr Grünfutter fressen.

      Warum schmecken einige Eier nach Fisch?

      Für einen Fischgeschmack von Eiern sieht Landwirt Carsten Bauck drei mögliche Ursachen: Das Huhn ist krank oder im Futter waren Fischmehl oder Pflanzen wie Raps, die für einen fischigen Geschmack sorgen können.

      Schmecken Bio-Eier besser als konventionelle Eier?

      In der Stichprobe von Markt schmeckten den Teilnehmern der Straßenumfrage die Eier aus Demeter-Produktion am besten. Auf Platz zwei kamen die Eier aus Bodenhaltung, auf Platz drei die Bio-Eier vom Discounter. Die Eier aus Freilandhaltung fanden die Tester "wässrig".

      Dieses Thema im Programm:

      Markt | 07.03.2016 | 20:15 Uhr

      Rezepte mit Eiern

      Eier schmecken nicht nur zum Frühstück, sondern können in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Rezepte für leckere süße und pikante Gerichte. mehr

      Tipps: Eier gesund zubereiten

      Gerührt, gekocht, gebraten: Wie sind Eier am gesündesten? Markt macht den Vergleich und gibt Tipps zum Einkauf, zur Lagerung und zur Zubereitung. mehr

      Weniger als ein Cent Gewinn pro Ei

      Die Eierproduktion hat sich in den letzten Jahren radikal verändert. Verbrauch und Ertrag steigen und die Landwirte verdienen immer weniger pro Ei, oft unter einem Cent. mehr

      Mehr Ratgeber

      Iss besser!: Gesundes vor der Haustür

      Handzahme Eichhörnchen aus der Nähe erleben

      Mit Sport gegen den Krebs

      Warenkunde

      Lebensmittel

      Welche Regeln gelten auf einer Fahrradstraße?

      Eiweißhaltige Lebensmittel: Was steckt drin?

      Bakterien in Kaffee aus Vollautomaten

      Wildunfall: Wann zahlt die Versicherung?

      Diese Tipps helfen Heizkosten zu senken

      Newsletter: Alle Themen, Tipps und Videos

      Per E-Mail informiert Moderator Jo Hiller über die Themen von Markt. mehr

      Für den Ernstfall richtig vorsorgen

      Rechtliche Sicherheit, wenn man selbst nicht mehr entscheiden kann. mehr

      368 eiersalat Rezepte

      Leicht und richtig lecker

      Die Eier im Eierschneider einmal längst und einmal quer schneiden. Mit Mayonnaise und Senf verrühren und den Salat mit Maggi absch.

      Mayonnaise mit Joghurt, Essig (alternativ Gewürzgurkenflüssigkeit), Curry, Salz und Pfeffer mischen. Die übrigen Zutaten unterhebe.

      Die Eier hart kochen. Den Apfel ungeschält vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in sehr fein.

      Die hartgekochten Eier schälen und das ausgelöste Eigelb mit dem Öl, dem Essig und dem Senf mit dem Zauberstab pürieren bis eine c.

      Die Eier ca. 20 Minuten hart kochen, abschrecken und abpellen. Dann mit einer Eierharfe etwas zerkleinern und in eine Schüssel geb.

      Die Eier ca. 10 Minuten im kochenden Wasser garen, abkühlen lassen, schälen und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.

      diesen Salat hat meine Oma immer mit den übrig gebliebenen Ostereiern gemacht!

      ein leichter Genuss

      Als kleiner Appetizer empfehlenswert

      Die Eier abkühlen lassen und pellen und in Scheiben schneiden. Die Tomate würfeln. Die Zwiebel fein würfeln. Die Petersilie zupfen.

      Mayonnaise und Senf in einer Schüssel gut vermengen. Die hartgekochten, abgekühlten Eier und den Schnittlauch klein hacken und da.

      Curry in einer Pfanne trocken erhitzen bzw. etwas anrösten. Vorsicht, nicht verbrennen lassen! Mit Fruchtsaft ablöschen und gut ve.

      WW geeignet - 7 P

      Eier, Tomaten, Gewürzgurken und Champignons in Scheiben schneiden. Für die Sauce Mayonnaise, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Worc.

      Eier in Scheiben und Schinken in Würfel schneiden. Mit den halbierten, entkernten Weintrauben, Spargelstücken und Mandarinen vermi.

      Die Eier in Stücke schneiden, mit den gut abgetropften Pilzen mischen. Die Mayonnaise mit etwas Pilzwasser verrühren (nicht zu dü.

      Die Eier klein schneiden, den Schnittlauch schneiden und alles in eine Schüssel geben. Den Becher Schmand zu den Eiern und dem Sch.

      Zarte Creme als lecker leichter Brotaufstrich

      Eier hart kochen, abkühlen lassen. Schale entfernen, Eier in kleine Würfel schneiden ( Eierschneider 1x längs, 1x quer) und in ei.

      Die Eier hart kochen (10 min.), abschrecken und abpellen. Dann mit dem Eierschneider zerkleinern, so dass kleine Würfel entstehen.

      Die Eier achteln und mit den in mundgerechte Stücke geschnittenen Spargelstangen abwechselnd in eine Schüssel schichten. Aus den a.

      passend zum Frühling

      Eier schälen. Spargel und Pilze abtropfen lassen, alles in mundgerechte Stücke schneiden. Mayonnaise und Senf glatt rühren und mi.

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...