вторник, 8 мая 2018 г.

süß_saure_eier_ddr_rezept

Süß saure eier ddr rezept

  • Eier in süß-saurer (Senf-)Soße

    Menge: für 5 Personen

    Zeit: ca. 30 Minuten

    1 l Wasser (kann zur Hälfte durch Milch ersetzt werden)

    Salz und Pfeffer

    Essig oder Zitronensaft (nach Geschmack)

    (Senf nach Geschmack)

    1. Eier ca. 10 Min. hart kochen

    2. Butter im Topf auslassen, Mehl zugeben und Mehlschwitze herstellen

    3. Schwitze mit Wasser (und Milch) auffüllen, alles aufkochen und ca. 20 Min. köcheln lassen

    4. mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig bzw. Zitronensaft süß-sauer abschmecken, ggf. Senf dazu geben

    5. Eier in die Soße geben und mit Salzkartoffeln servieren

    Die süß-sauren Eier gehörten zu den Klassikern in der Kindergarten- und Schulspeisung der DDR. Wahlweise darf die Soße auch dunkel (dunkle Mehlschwitze) und mit ausgelassenem Speck verfeinert sein. Senf muss nicht zwingend dabei sein, gibt aber Geschmack. Wenn die Eier in Scheiben in die Soße gegeben werden, kann die Anzahl auch reduziert werden. Hervorragend passt hierzu Möhrensalat. Mit Kräutern kann garniert werden.

    Bald nun ist Weihnachtszeit

    8 Kommentare zu Eier in süß-saurer (Senf-)Soße

    He Leute, die Eier werden doch nicht vorher hart gekocht, die werden zerschlagen und in der fertigen Soße ca. 5 Minuten gekocht. Da nehmen sie noch zusätzlichen Geschmack auf.So war Omas DDR - Küche.

    absolut der "Knaller" vor allen Dingen die Sosse - einfach ein köstliches, einfaches Gericht. Mein Mann meint: am besten jede Woche einmal.

    Oh ja soooo lecker, meine Oma kam aus Mecklenburg, ich habe ihre Essen geliebt und manches koche ich heute selber. Ich liebe diese Küche.

    Ihr Sauerfleisch war einfach nur ein Traum, leider weiß ich nicht mehr, wie man es zubereitet, ich würde alles dafür geben, es nocheinmal zu essen!

    Hallo allen Hobbyköchen und -köchinen.

    Es macht richtig Freude hier zu lesen und die Rezepte entsprechen im großen und ganzen genau dem Großküchenessen für Kindergärten,Schulen und Berufskantinen der DDR.

    Das die Rezepte vielen zu Fade sind war damals beabsichtigt, da es sich unteranderem bei selber Herstellung auch um Essen für Kindergärten handelte. In Privater Herstellung wurde kräftiger gewürtzt.

    Desweiteren wurde in der DDR auf schnelligkeit und einfache Herstellung geachtet. So wurden z.B. die Soßen nicht mit einer Mehlschwitze angedickt wie im Haushalt üblich, sondern mit eingerühertem Mehl in kaltem Wasser.

    Hier mal eine Gewürtzte Variante wie ich es zu Hause zubereite.

    Süß-saure Eier in Senfsoße - Zutaten für 4 Portionen:

    1 - 1,5 Ltr. Wasser

    1 gutes Stück Butter / ca. 1,5 El. voll

    2 gestr. El. Mehl

    250 gr. gewürfelten Schinkenspeck

    2 - 3 geh. El. Zucker

    3 - 4 geh. El. Senf mittelscharf

    1 Schuss Zitrone

    ½ Tl. Essig Essenz

    1 Schuss Worcestersoße

    einige Prisen Salz

    2 Schuss Kaffeesahne

    nochmals ein kleines Stück Butter / ca. 1 Tl. voll

    Die Eier 5 Minuten kochen ( so bleiben sie im Eigelb am Ende noch etwas weich), unter kaltem Wasser abschrecken und abpellen.

    Butter in einem Topf auslassen und den Speck ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze unter mehrmaligem wenden darin bräunen. Nun 2 gestr. El. Mehl rein tun und für 3-4 Minuten anschwitzen lassen, aber immer umrühren damit es nicht anbrennt.

    Wasser zugeben und runter schalten auf kleine Hitze. Jetzt die anderen Zutaten Zucker, Senf, Zitrone, Essig, Worcestersoße, Salz, Kaffeesahne und Butter einrühren und kurz aufkochen lassen.

    Jetzt abschmecken das es gleichmäßig schmeckt und nicht nach einer Seite kippt wie z.B. nach Senf oder Essig schmeckt. Ansonsten sehr vorsichtig mit Senf, Salz, Essig oder Zucker nachwürzen.

    Zum Schluss die Eier rein tun und einige Minuten ziehen lassen.

    Eine andere Variante ist auch, die Eier roh in die Soße schlagen und dort kochen lassen. Dieses schmeckt auch, entspricht aber nicht dem Schulessen.

    Habe das Rezept auch nach gekocht und muss sagen das es mir zu nüchtern gewesen war,

    Anstatt ein Esslöffel senf habe ich ein ganzen becher bautzner senf genommen und etwas mehr zucker und salz.

    Und wolla es hat sau lecker geschmeckt. :-)

    Hallo habe es eben ausprobiert ,muß aber dazu sagen nach diesen Rezept kann man nicht ganz gehen es ist zu lasch abgeschmeckt,habe von Zucker und Salz bischen mehr ran gemacht und einen halben Becher Senf,dann war es sehr lecker

    Diese seite ist super! Ich komm auch aus der DDR und ich mache das auch wie früher halb Milch halb Wasser und ich mache auch fast ein ganzes Glas Senf rein:-)

    Tolle Seite, kam per Zufall darauf. Meine Mama stammt aus der Niederlausitz und kochte öfters Eier in Senfsosse. Statt einer Prise Salz gab sie aber ca. einen vollen Teelöffel davon, ca. zwei Esslöffel Zucker und eine halbe bis dreiviertel Tube Senf in die Sosse. Statt nur mit Wasser rührte sie die Sosse halb mit Wasser, halb mit Milch an, das macht sie cremiger. Auf dem Foto sieht die Sosse etwas wässerig aus. Die Sosse sollte süsslich-säuerlich sein, einen starken Senfgeschmack aufweisen und dennoch lieblich-cremig sein. Dazu einen Kartoffelbrei, das ist der Hit, besonders auch für Kinder.

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    Rezept – Süß-saure Eier ala DDR

    Jeder kennt wahrscheinlich das Grundrezept dieses einfachen Essens, aber selten sehe ich es so gekocht wie ich es von früher her kenne. Entweder wird eine Senfsoße beschrieben und/oder die Eier werden hartgekocht in die Soße gelegt. Beide Varianten kenne ich natürlich auch, aber richtige ostdeutsche süß-saure Eier werden aufgeschlagen in Zucker und Essig gekocht.

    Wir beginnen wie so oft mit einer Mehlschwitze als Soßengrundlage. Dazu wird ein schönes Stückchen Butter geschmolzen und eine halbe gewürfelte Zwiebel angebraten.

    Ist die Zwiebel schön glasig kann Mehl dazugegeben werden. 2 El reichen aus. Nun ist ganz wichtig, dass ununterbrochen gerührt wird, da Butter schnell schwarz werden kann. Trotzdem sollte man keine Angst haben, wenn die Zwiebeln und die Butter sehr dunkel werden. Das sollen sie sogar. Die Soße muss später richtig dunkelbraun werden. Nach ca. 5 Minuten auf mittlerer Flamme müsste alles die richtige Farbe haben. Jetzt kann mit Brühe abgelöscht werden.

    Auf dem Foto ist gut zu sehen welche Farbe die Soße haben sollte. Auf kleiner Flamme weiterköchelnd kann nun gewürzt werden. Salz, Pfeffer, Zucker und Essig, alles nach Geschmack dazugeben. Anschließend werden die Eier direkt in die Soße geschlagen. Vorsichtig wird zwischendurch ein wenig Soße über die Eier gelöffelt. Auf größerer Flamme muss alles noch ein wenig kochen, bis das Eiweiß fest ist und das Gelbe halbdurch.

    Alles mit Quetschkartoffeln oder Salzkartoffeln servieren und genießen. Guten Appetit meine Lieben.

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    8 Kommentare zu “ Rezept – Süß-saure Eier ala DDR ”

    ENDLICH. ….ein Rezept, in dem die süß-sauren Eier aussehen, wie ich sie aus meiner Kindheit kenne; und auf die Herstellung bezogen, klingt es auch, als hätte ich nun (nach langem Suchen) auch den tollen Geschmack aus Kindertagen wiedergefunden. Meine Mutter, die die süß-sauren Eier fantastisch kochte, hat sich vor vielen Jahren einfach „aus dem Staub“ gemacht, ohne mir das Rezept zu hinterlassen (Kurz zur Info: Sie ist altersbedingt verstorben, was ja schon traurig genug ist). Wie dem auch sei: Allein beim Anblick der schön dunklen Soße und den darin liegenden Eiern, bin ich glücklich, nach langer Sucherei und vielen Pille-Palle-Rezepten ENDLICH mein Lieblingsgericht aus Kindertagen gefunden zu haben.

    VIELEN HERZLICHEN DANK!

    Ui, das freut mich aber. Vielen Dank für Dein großes Lob. Die Rezepte habe ich alle von meinem Papa übernommen, der auch leider vor nicht all zu langer Zeit verstarb. Er war für mich immer der beste Koch aller Zeit ;-). Viele Ex-DDRler kochen ähnlich, haben aber nie das i-Tüpfelchen vom „Papa-Essen“ getroffen. Deshalb habe ich mich nach seinem Tod rangemacht und alle Rezepte, die mir in den Sinn kamen und von denen ich noch Original-Rezepte hatte, nachzukochen. So bleibt mir immer ein Stück von ihm erhalten und begegnet mir immer, wenn ich in der Küche stehe.

    Ja, das kann ich gut nachvollziehen. Mir geht es ganz genau so. Deshalb war ich auch so traurig, dass ich das Süß-saure-Eier-Rezept nicht hatte und die Rezepte, die ich fand, schon beim Durchlesen nicht meiner Erinnerung entsprachen (von der Optik ganz zu schweigen…). Ich habe von meiner Mutter auch alle Rezepte übernommen, aber dieses hat sie einfach vergessen, mir aufzuschreiben. Umso größer war nun die Freude, dieses Rezept zu finden und ich bin sicher, „es wird schmecken, wie bei Mutti“. Am Wochenende wird’s gekocht! Nochmals vielen lieben Dank! Wie gut, dass Dein Papa ein ebenso guter Koch war, wie meine Mama!

    Und an alle, die das jetzt lesen: Unbedingt DIESES Rezept nachkochen, weil es DAS Rezept für saugute süß-saure Eier ist!

    Ich bin ja so aufgeregt. Morgen versuche ich, meine Mirzugeteilte damit zu erfreuen.

    Resultat: unter Zugabe von Saure-Gurkenwasser (ossiblock) und dem Trick mit den pochierten Eiern ( http://derklangvonzuckerwatte.wordpress.com/2013/08/04/das-perfekt-pochierte-ei/ ) ist es perfekt gelungen.

    Jetzt wird gegessen. Mahlzeit!

    Super, dann wünsche ich Dir guten Appetit.

    War lecker. Das nächste mal gibt es noch mehr Sauce und ein klitzekleines bisschen weniger Zucker.

    Ja, das muss man anfangs erst ein wenig ausbalancieren. Später haste dann den Bogen raus.

    Traditions-Rezept Süß-saure Eier wie bei Oma kochen

    Diese Eierspeise gibt es heutzutage fast kaum noch. Eier in Senfsoße ist vielen ein Begriff, aber unter Süß-sauren Eiern kann sich kaum jemand etwas vorstellen. Wir zeigen, wie das leckere Kultgericht gelingt.

    Süß-saure Eier waren ein sehr beliebtes Gericht in der DDR. Vor allem in Kantinen, Kindergärten und in der Schulspeisung kamen Süß-saure Eier oft auf den Tisch, denn sie sind leicht zuzubereiten und machen satt. Sogar in der TV-Sendung 'Bauer sucht Frau' war die Eierspeise schon zu sehen: Teilnehmerin Elke bekochte 2015 mit ihren schlesischen Süß-sauren Eiern Bauer Ulrich.

    Wir haben das Kultrezept aus Omas Kochbuch hervorgeholt und zeigen Ihnen hier, wie Sie es ganz einfach nachkochen können.

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    Mit einer warmen Vanillesoße dazu wärmt das Rezept Seele und Magen .

    Diese Zutaten brauchen Sie:

    Video: Sie haben noch ein paar Eier übrig? Wie wäre es dann mit einem leckeren, selbstgemachten Eierlikör. Im Video zeigen wir Ihnen, wie es geht (Text geht unter dem Video weiter):

    1. Essig in einem Topf mit Wasser mischen, erhitzen.
    2. Zunächst ein Ei in eine Tasse schlagen.
    3. Für einige Sekunden das Ei mit der Tasse in das kochende Essigwasser geben, sodass das Wasser in die Tasse läuft und das Ei gerinnt.
    4. Danach das Ei aus der Tasse in die Flüssigkeit gleiten lassen.
    5. Diesen Vorgang mit allen restlichen Eiern wiederholen
    6. Nach fünf bis sechs Minuten Kochzeit die Eier herausnehmen.

    1. Aus Wasser, Lorbeerblättern, Zwiebel, Gewürzkörnern und Wacholderbeeren eine Brühe herstellen.
    2. Die Brühe mit Mehl andicken.
    3. Die Soße nach Belieben mit Zucker und Essig abschmecken.
    4. Reichen Sie die Süß-sauren Eier mit der Soße am besten zu Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.

    Tipp: Wenn Sie eine herzhafte Note wünschen, dann können Sie zusätzlich Speckwürfel anschwitzen und mit in die Soße geben.

    Autor: Karin Eckhold

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    Omas süß - saure Eier

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    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

    Die rohen Eier in die Soße geben und so lange stocken lassen bis das Eiweiß fest ist. Das Eigelb darf ruhig noch ein wenig flüssig sein. Dazu gibt es bei uns Salzkartoffeln oder Püree.

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  • Kommentare

    09.07.2006 11:49 Uhr

    Meine Omas nahmen auch nie Zitrone sondern Essig/oder Essenz, aber ich werde es

    demnächst auch mal mit Zitrone probieren. Dazu Stampfkartoffeln und Gurkensalat und das Essen schmeckt "einfach"nur lecker.

    07.01.2017 10:51 Uhr

    10.07.2006 16:19 Uhr

    Wieviel Essigessenz nimmt man denn ?

    10.07.2006 18:01 Uhr

    anfangen (vielleicht 1-2 TL) und dann nach persönlichem Geschmack immer weiter(auch den Zucker nach und nach!!) abschmecken bis es passt!! Das dauert nun mal seine Zeit und ist bei diesem Gericht wichtig!

    Ich kenne Leute, die es so sauer mögen, das es mich schüttelt ;-))

    Und bitte auch bedenken, dass es früher nicht diese große Essigauswahl gab und wer

    den Geschmack von früher möchte, der nimmt eben Wein/Kräuteressig oder neutrale Essenz!Ich mag dann heute auch noch viel Petersilie dazu! Wünsche allen gutes Gelingen!

    20.07.2006 12:52 Uhr

    ich habe von diesem Gericht noch nie etwas gehört. Sollen die Eier im ganzen bleiben und vorsichtig hineingleiten, oder sollen sie verrührt werden.

    20.07.2006 13:22 Uhr

    das in der Soße stockt.

    War als Kind mein Lieblingsgericht :-)

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    Die neusten Kommentare

    17.02.2016 12:03 Uhr

    04.11.2016 12:45 Uhr

    Heute habe ich diese Art der Eier mal zubereitet und mich dabei an die Empfehlungen von Sternschngehalten. Es hat uns sehr gut geschmeckt, aber Göga zieht doch Senfeier vor. Halt Geschmackssache.

    22.03.2017 17:01 Uhr

    23.03.2017 09:09 Uhr

    das kann gut 15 - 20 Min dauern. Hängt auch davon ab, wie fest man das Eigelb haben möchte. Ich mag es fest und lasse sie meist so 20 - 25 min stocken.

    Viele Grüße und guten Appetit

    03.06.2017 06:10 Uhr

    ich habe das Rezept gemacht und es war genau so wie meine Mama es mir immer gekocht hat. Suuuuper lecker. vielen dank für das Rezept

    ansonsten super lecker

    08.06.2017 16:09 Uhr

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    Saure Eier

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    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

    Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.

    Butter oder Margarine in einem großen Topf zergehen lassen. Mehl dazu geben und alles sofort mit einem Schneebesen verrühren bis alles als dicke Masse zusammen klebt.

    Nach und nach etwas kaltes Wasser dazu geben und immer schön rühren, bis die gewünschte "Dicke" der Sauce erreicht ist.

    Wenn es zu dick ist, immer mit Wasser verdünnen.

    Eier dazu geben und das Ganze etwas köcheln und ziehen lassen.

    Niemals im Nachhinein Mehl dazu geben, da sich dann Klümpchen bilden.

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  • Kommentare

    08.05.2007 11:07 Uhr

    Eigentlich koche ich saure eier iommer ganz anders, so wie meine andere oma das immer machte, nur mein mann wollte gerne mal welche mit senfsosse, und da hab ich das heut mal ausprobiert.

    ich hab jetzt zwar noch ein paar kapern in die sosse geschmissen, und ein schuss zitronensaft und ein stückchen butter zum verfeinern, aber das ergebnis ist suuuuuper. wirds jetzt bestimmt öfters geben!

    11.11.2010 09:47 Uhr

    Es gibt bei uns traditionell Klöße oder Kartoffelbrei dazu.

    11.03.2012 09:33 Uhr

    habe es gerade für heute gemacht. wir wollen bissel fasten, lach

    23.10.2015 12:40 Uhr

    23.10.2015 12:41 Uhr

    12.11.2010 21:25 Uhr

    Gebe dafür natürlich 5 Punkte. einfach, schnell und suuuuuuper lecker!

    14.11.2010 11:32 Uhr

    14.11.2010 12:02 Uhr

    Das ist der richtige Geschmack - und wenn Du noch in die Sauce etwas - nicht viel - Käse unterrührst wird es sehr fein!

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    09.07.2016 13:20 Uhr

    05.12.2016 10:01 Uhr

    25.04.2017 20:59 Uhr

    07.06.2017 11:15 Uhr

    17.06.2017 14:03 Uhr

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    Süß saure eier ddr rezept

    Sьss Saure Eier mit Quetschkartoffeln DDR Rezepte

    GroЯmutter Rezept fьr Eier sьЯ sauer mit Quetschkartoffel. Kochrezepte mit Lexikon.

    - DDR Rezepte Speisen Gerichte -

    OriginalKьche der ehemaligen Deutsche Demokratische Republik - DDR

    DDR Rezept fьr 4 Portionen: SьЯ Saure Eier mit Quetschkartoffeln

    Deutsche Demokratische Republik

    Kartoffeln - Sorte "mehlig kochend"

    Muskatnuss, etwas davon abgerieben

    Zwiebel, klein gewьrfelt

    Wasser auffьllen. Stдndig

    Kartoffel mit Schale weich kochen, sofort pellen. Mit warmer Milch, Butter, Muskat, Salz vermengt gestampft, bis sдmige Masse entsteht. sind.

    Rauchspeck in Pfanne ausbraten, dann schwitze darin ein paar Zwiebelwьrfel goldgelb

    an. Etwas Mehl einrьhren, anschwitzen und vorsichtig mit Wasser auffьllen. Stдndig

    dabei rьhren (um Klumpenbildung zu vermeiden). Mit wenig Salz abschmecken.

    Wenn gewьnschte Saucenkonsistenz erreicht ist, Zucker einrьhren, dann mit Essig

    abschmecken. Sauce soll sьss-sauren Geschmack bekommen (nicht zu sauer).

    Forme auf Teller aus Kartoffelbrei einen vulkanдhnlichen Berg. Gib in die Mulde von der Sauce und lege 1-2 hart gekochte, geschдlte Eier noch dazu, obenauf.

    Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:

    Deutsche Demokratische Republik

    Sьss-saure Eier mit Quetschkartoffel waren ein typisches DDR Montags-Kantinen-Essen, weil man jenes Gericht rasch zubereiten kann.

    Quetschkartoffeln ist die Bezeichnung fьr Stampfkartoffeln, Kartoffelpьree;

    Links zu Themen-Hauptseiten:

    Inhaltsverzeichnis aller Salz&Pfeffer-Kochrezepte

    Saure Eier - ein typisches DDR-Rezept

    Saure Eier gibt es in verschiedenen Variationen - Süß-sauer made in DDR

    Saure Eier sind nicht gleich Saure Eier. Mal wird die Soße mit Senf serviert, mal ohne. Manche ziehen hart gekochte Eier in der Soße vor, viele mögen lieber die pochierte Variante. Es gibt die vegetarische Variation ohne Speck oder die typische mit fettem Speck. Hier gibts die (für mich) klassische Variante der Sauren Eier aus der DDR.

    Kinder mögen Saure Eier genauso gern, wie Erwachsene. In meiner Kindheit waren sie immer der absolute Burner und das Lieblingsessen schlechthin. Kommen Sie mit auf eine nostalgische Reise in die DDR-Küche.

    Zutaten - für 4 Personen

    Für Saure Eier benötigen Sie nur wenige und einfache Zutaten, die Sie sicherlich meistens zu Hause haben:

    Saure Eier - auch für Kochanfänger leicht zu machen

    Für Saure Eier benötigen Sie keine großartigen Kochkenntnisse und auch keine besondere Ausrüstung. Ein Topf, eine Pfanne, ein Messer, ein Schneebesen und ein Stück Alufolie. Mehr brauchen Sie nicht - nur noch den Herd natürlich.So geht's:

    1. In einem Topf zerlassen Sie die Butter, nehmen diese vom Herd und lassen sie eine Minute abkühlen. Rühren Sie mit einem Schneebesen das Mehl ein. Rühren Sie nun nach und nach die Milch unter. Dabei müssen Sie wirklich kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
    2. Stellen Sie nun den Topf auf den Herd zurück und bringen Sie die Soße vorsichtig zum kochen. Geben Sie Essig, Lorbeer, Zucker, Pfeffer und Salz mit in die Soße und lassen alles 10 Minuten köcheln. Probieren Sie nun, ob die Soße angenehm süß-sauer schmeckt.
    3. Heizen Sie den Herd jetzt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
    4. Schlagen Sie die Eier einzeln zunächst in eine Tasse auf - achten Sie darauf, dass die Dotter nicht kaputtgehen - und lassen Sie sie dann in die Soße gleiten.
    5. Decken Sie den Topf mit Alufolie ab (die matte Seite der Folie gehört dabei immer nach außen) und garen das Gericht für ca. 60 Minuten im vorgeheizten Herd.
    6. Nachdem die Eier gar gezogen sind (das sehen Sie, wenn sie an der Oberfläche schwimmen), würfeln Sie den Speck, lassen ihn in einer Pfanne aus und geben ihn über die Sauren Eier.
    7. Servieren Sie das Gericht mit Salzkartoffeln oder, wenn Sie mögen, mit Kartoffelbrei. Klassisch gehören jedoch die Salzkartoffeln dazu.

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    Süß-saure Eier

    von Janine Henschel (09.02.2015)

    Eierspeisen gab es zu DDR-Zeiten reichlich. Vor allem durch die Kantinen-, Kindergarten- und Schulspeisen sind sie vielen ein Begriff. Ob verloren, süß-sauer, gebacken, als Ragout oder in Senfsoße – Eiergerichte erfreuen sich damals wie heute großer Beliebtheit und lassen sich einfach und schnell zubereiten. Eier enthalten zudem eine Menge an Vitaminen und sind somit wahre „Alleskönner“. Ich möchte Ihnen nun ein beliebtes Rezept mit Ei vorstellen, dass Sie direkt zu Hause nachkochen können.

    ¾ Liter Wasser oder Brühe

    1 kleine Zwiebel

    • die Eier einzeln in eine kleine Tasse schlagen
    • für einige Sekunden das Ei mit der Tasse in das gewürzte, kochende Essigwasser geben, sodass das Wasser in die Tasse läuft und das Ei gerinnt
    • dann das Ei aus der Tasse in die Flüssigkeit gleiten lassen
    • den Vorgang mit den anderen Eier wiederholen
    • nach 5 – 6 Minuten Kochzeit die Eier herausnehmen

    • aus ca. ¾ Liter Wasser, Lorbeerblatt, Zwiebel, Gewürzkörnern und Wacholderbeeren eine Brühe herstellen
    • die Brühe mit Mehl andicken
    • die Soße kann nun nach Belieben mit Zucker und Essig abgeschmeckt werden

      Tipp: Für eine herzhafte Note können Sie Speckwürfel anschwitzen und in die Soße geben.

      Sie sollten für die Zubereitung ca. 30 Minuten einplanen.

      Als Beilage empfehlen wir Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln

      Süß-Saure Eier

      Gesamtzubereitungszeit: 25 Min.

      Man hat alle Zutaten für die Süß-Sauren Eier (fast) immer zu Hause, es schmeckt und macht satt.

      • ca. 60 g
      • Butter Wasser, Milch nach Gefühl (ca. 3/4 - 1 L ?)
      • Salz, Pfeffer, Zucker, Essig evtl. Muskat
      • 1 TL Senf
      • 8-10 Eier

      Zubereitung

      Einen schönen großen Topf nehmen. Zuerst bereitet man eine klassische helle Grundsoße zu:

      1. Butter - ca. 1/4 Stück -im Topf schmelzen lassen, mit Mehl verrühren, bis man eine schöne glattgerührte "Pampe" hat.
      2. Dann nach und nach mit kalter Flüssigkeit aufgießen, dabei unentwegt rühren, damit nichts klumpt.
      3. Ich nehme ca. 3 Teile Wasser und 1 Teil Milch. Soviel Flüssigkeit aufgießen, bis die Soße schön sämig ist. Die Mengen muss man ausprobieren.
      4. Jetzt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken und bei Bedarf Senf und etwas Muskat zufügen.
      5. Jetzt die Eier vorsichtig in die Soße geben, am besten vorher einzeln in eine Tasse schlagen (falls eins schlecht ist) und ca. 1 Minute stocken lassen.
      6. Dann langsam und vorsichtig rühren, so dass die Eigelb nicht ganz kaputt gehen (bis auf 1-2, gibt eine schöne gelbe Farbe).
      7. Dazu gibt's klassische Salzkartoffeln.

      Eingestellt am 21.2.2005, 22:37 Uhr

      59 Kommentare

      Hab`s ausprobiert und war hin und weg.

      ist aber nicht jedermanns Geschmack.

      Salzkartoffeln. Viele "Saure Eier-Muffel" blieben darin schon liegen. Guten Appetit.

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      Rezepte aus der DDR

      An der Suppe, die man sich hier 1989 eingebrockt hat, kann man nur schwer wieder was ändern, aber wir haben eine Chance in der eigenen Küche! Der DDR auf kulinarische Weise zu gedenken und ein Stück Kultur zu erhalten, soll das Anliegen dieser Seiten sein und somit möchte ich hier ein paar Rezepte "von damals" präsentieren.

      DDR Fernsehkoch Kurt Drummer :

      DDR Fernseh-Fischkoch Rudolf Kroboth :

      Ab 1960-1972 gabs das Motto "Fisch auf jeden Tisch" und wurden Dienstag abends in der Sendereihe " Tip des Fischkochs. " von Koch Rudolf Kroboth vorgeführt. Rudolf Kroboth, 1920-1986, propagierte im Auftrag der DDR-Fischwirtschaft den Fischkonsum. 1966 kamen mitkochende Zuschauer in der Sendung hinzu. Zudem entstand zweite, monatlich gezeigte Sendung des Fischkochs: "Rendezvous für Feinschmecker". Nach 6 Jahren strahlte der DFF bereits die 200. Sendung aus und Rudolf Kroboth erhielt den "Silbernen Lorbeer".

      "Tip des Fischkochs. " & "Rendezvous für Feinschmecker" Rodolf Kroboth, Rezepte frei nach seinen Sendungen:

      Klümperchensuppe - Klümpersuppe, Klunkernsuppe, Hackereissuppe

      Kirschpfanne

      Informationen zu den Rezepten :

      Ein absolutes MuГџ fГјr jeden Liebhaber der DDR-KГјche

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