вторник, 8 мая 2018 г.

sind_die_eier_noch_gut

Eier noch gut?

Wie ging nochmal der Test, woran man sehen kann, ob ein Ei noch gut ist? Irgendwie ins Wasser geben oder so. Aber dann. weiß das zufällig jemand?

9 Antworten

Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen. (frag-mutti.de)

Je schlechter ein Ei, umso mehr Luft ist im Ei. Wenn ein Ei bereits Schwefelwasserstoff gebildet hat (fauliger Geruch), dann ist es auf jeden Fall schlecht!

Lass das auf jedenfall von einem Arzt abklären

Ich habe in diesem Zusammenhang noch ein Video gefunden, wo dir viele Tipps zur richtigen Lagerung gegeben werden, damit du die Haltbarkeit des Ei´s verlängerst. Gerade jetzt bei den warmen Temperaturen ist es wichtig, die Eier im Kühlschrank zu lagern. Außerdem wird dir erklärt, was der aufgedruckte Code zu bedeuten hat.

Vielen Dank auch für deine Antwort ;-)

Je älter das Ei ist, desto mehr richtet es sich im Wasser auf. Kannst ja mal mit ganz frischen testen, dann siehst Du, wie die reagieren und erkennst den Unterschied sofort.

Genau, der Frischetest hat etwas mit einem Glas Wasser zu tun :) Im rohen Ei bildet sich eine Luftblase, je älter das Ei, desto größer die Luftblase. Hier sieht man, wie schnell man sein Ei überprüfen kann:

Angeblich sind Eier 28 Tage ab Legedatum haltbar. Das habe ich auf dieser Seite gefunden: http://www.geldsparen.de/sparen/Einkaufen/mindesthaltbarkeit-was-man-noch-essen-kann.php

Danke für deine Antwort & auch für den Link!

Wenn das Ei im wasser oben schwimmt ist es schlecht

Mit dem Wassertest kannst Du nur feststellen, ob das Ei alt ist, nicht ob es schlecht ist!

Naja mein ich doch

Ein frisches Ei lässt sich gerade drehen, ein altes wackelt nur!

Danke für alle Antworten.

es wird nicht gerne gesehen, wenn mam seine eigene Frage im Antwortfeld ergänzt.

Bitte benutze doch in Zukunft das Kommentarfeld.

Danke für Dein Verständnis und viele Grüße,

eier- noch gut?

wie kann man prüfen ob die Eier noch gut sind ?

10 Antworten

Wenn man sie in Wasser legt und sie unten liegen bleiben, sind sie noch frisch, wenn sie aufstehen sind sie schon älter aber noch gut, wenn sie oben schwimmen sind sie schon alt und sollten weg.

Wenn du sie in kaltes Wasser legst und sie gehen unter, sind sie noch relativ frisch. Wenn du dir nicht sicher bist, einfach hartkochen, dann kann schonmal nicht mehr so viel passieren und dann dran riechen-wenn es nicht mehr gut war, riechst du das.

mach den wassertest, bleibt das ei oben, bitte weg damit, geht das ei runter, ist es genießbar, ergo, kannste essen.

In einen Becher kaltes Wasser rein,dann das Ei,wenn es nach oben steigt,dann ist es schlecht.Geht aber nur bei rohen Eiern.

Füll eine Schüssel mit Wasser. Tu die Eier da rein, wenn sie untergehen sind sie noch genießbar. Schwimmen sie oben, dann schlag sie einmal auf und schnupper dran, die könnten schon schlecht sein.

je schwerer sie zum schälen gehen, desto frischer sind sie! Hoffe ich konnte dir wenigstens ein bisschen helfen! ♥ Liebe Grüße

Schlag das Ei in einer Tasse auf, bevor du es verwendest. Wenn es schlecht ist siehst und riechst du das.

grob gesagt: sind die eier oben, dann sind sie schlecht. tauchen sie oder liegen am boden sind sie gut. hier steht alles nochmal genau: http://www.eierkochen.com/wann-sind-eier-schlecht/ Da gibts auch Anleitungen zum Eier kochen, was man alles beachten muss, wie es einfacher geht usw.

ins wasser legen wenn es schwimmt schlecht sonst gut

Es ist genau anders herum.

nein, ist es nicht. Wenn die eier untergehen, sind sie gut-sonst nicht.

nein, es ist genauso. wenn es schwimmt, heißt das , dass sich die luftblase im ei vergößert hat und das kommt nur wenn das ei schlecht ist

Ahja, sehr schlau. Ganz fix die Antwort geändert. Eben stand da noch: "ins wasser legen wenn es schwimmt gut sonst schlecht" Und mich dann als blöd hinstellen ;) zu dumm, dass meine Antwort genau das Gleiche aussagt, wie deine geänderte jetzt.

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    Sind die Eier noch gut?

    Sind die Eier noch gut?

    Nichts kann einem mehr auf den Magen schlagen als verdorbene Eier. Doch was kann man tun, um zu testen, ob Eier noch gut sind? Welcher Eier Test funktioniert wirklich? Welche Möglichkeiten gibt es, um sicher zu gehen, dass lästige Bauchschmerzen einem erspart bleiben. Wenn Sie sich nicht sicher darüber sind, ob Ihre Eier noch frisch sind, dann sollten Sie diesen Beitrag unbedingt weiterlesen.

    Im Folgenden möchten wir Ihnen nämlich insgesamt 4 Methoden vorstellen, mit denen Sie ganz einfach überprüfen können, ob Ihre Eier noch genießbar sind. Lesen Sie daher jetzt weiter und erfahren Sie in unserem Eier Test, wie Sie mit simplen Haushalt-Tipps in Erfahrung bringen können, ob Ihre Eier genießbar sind.

    Eier Test: Mit diesen 4 Tricks finden Sie heraus, ob Ihre Eier noch gut sind

    Eier sind für gewöhnlich für 28 Tage nach dem Legedatum haltbar. Deshalb sollten Eier aus eigener Hühnerhaltung stets mit dem entsprechenden Datum versehen werden, um sicher zu gehen, ob diese noch frisch sind. Was ist, wenn man sich grundsätzlich unsicher darüber ist, ob die Eier noch gut sind? Damit Sie in Zukunft keine Zweifel darüber haben müssen, ob Ihre Eier noch gut sind, erfahren Sie an dieser Stelle 4 wirkungsvolle Tipps, die Sie nutzen können, um in Erfahrung zu bringen, ob Ihre Eier schlecht oder doch noch genießbar sind.

    Der Eier Test im Wasserglas

    Bei diesem Test handelt es sich um eine der weitverbreitetsten Methoden, mit denen man herausfinden kann, ob Eier schlecht sind oder zu einem leckeren Rührei verarbeitet werden können. Alles was Sie dazu benötigen, ist ein Ei, ein handelsübliches Glas und Wasser aus der Leitung. Füllen Sie das Glas zunächst mit Wasser auf und legen Sie das Ei anschließend ganz langsam in das Glas hinein. Jetzt können insgesamt drei Reaktionen erfolgen. 1. Das Ei bleibt auf dem Boden liegen. Super! In diesem Fall ist das Ei noch frisch und Sie können es ohne Vorbehalte genießen. 2. Das Ei Stellt sich auf! Hierbei bleibt das Ei zwar auf dem Boden, stellt sich aber kurz darauf auf. Das ist in diesem Fall noch genießbar, sollte aber unbedingt in den nächsten zwei Tagen verzehrt werden, da es ungenießbar zu werden droht. 3. Das Ei schwimmt oben! Achtung! Schwimmt das Ei oben, ist es verdorben und sollte daher unter keinen Umständen verzerrt werden. Schmeißen Sie das in solch einem Fall unbedingt weg.

    Der Hörtest

    Wenn Sie jemals in einer Küche gearbeitet haben, dann werden Sie wissen, dass Köche häufig Eier schütteln, um in Erfahrung zu bringen, ob Eier schlecht sind. Diesen Eier Test wenden Köche natürlich nicht ohne Grund an. Denn durch das Schütteln der Eier kann in Erfahrung gebracht werden, ob Eier noch gut oder bereits verdorben sind. Gibt das Ei beim Schütteln keine oder kaum Geräusche von sich, dann ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass die Eier noch gut sind. Wenn das Ei jedoch ein deutlich wahrnehmbares Glucksen von sich gibt, dann ist es höchstwahrscheinlich verdorben und sollte daher auch unbedingt weggeschmissen werden.

    Das Ei aufschlagen

    Bei dieser Methoden schlagen Sie das Ei auf. Bleibt das Eiweiß dickflüssig und wölbt sich der Dotter nach oben, dann können Sie das Ei gleich in die Pfanne werfen und anschließend ohne Vorbehalte ein leckeres Frühstück genießen. Verlaufen Dotter und Eiweiß umgehend ineinander, dann können Sie von der Wahrscheinlichkeit ausgehen, dass die Eier schlecht sind und in den Mülleimer wandern können. Häufig gibt das Ei zusätzlich einen penetranten Geruch von sich, der ebenfalls ein Anzeichen dafür ist, dass man das Ei nicht genießen kann. Sollte Sie einen derartigen Geruch wahrnehmen, dann dürfen Sie das Ei unter keinen Umständen essen.

    Der Lichttest

    Mit einer gut leuchtenden Schierlampe können Sie einen Blick in das Ei werfen, ohne dieses dabei zu beschädigen. Haben Sie dies getan, sehen Sie, wie der Dotter im Ei schwimmt. Befindet sich der Dotter in der Mitte, dann sind die Eier noch gut und können anschließend in die Bratpfanne wandern. Schwimmt der Dotter im Ei herum, dann ist dies ein Anzeichen dafür, dass die Eier schlecht sind. In solch einem Fall ist das Ei nicht mehr frisch und sollte daher umgehend in den nächsten Mülleimer wandern. Mit einer guten Schierlampe können Sie diesen Trick übrigens ebenfalls ausführen.

    Fazit: In Zukunft werden Sie nur noch frische Eier in Ihrem Kühlschrank haben

    In diesem Beitrag haben wir Ihnen insgesamt 4 Methoden verraten, die Sie ganz simpel anwenden können, um herauszufinden, ob Ihre Eier schlecht oder noch genießbar sind. Jeden Eier Test können Sie ganz einfach jederzeit Zuhause anwenden. Probieren Sie die Methoden daher gleich heute aus und bringen Sie in Erfahrung, ob es heute ein leckeres Omelett geben könnte, oder ob die Eier schlecht sind und deshalb direkt weggeschmissen werden können. Testen Sie am besten alle Tricks aus, die wir Ihnen in diesem Artikel verraten haben und überzeugen Sie sich selbst davon, wie gut jeder Eier Test in der Praxis tatsächlich funktioniert.

    Zuletzt geändert am: 20. Nov 2017 @ 11:17

    Hühnerrassen im Vergleich

    * = Affiliate Link Wir haben keinen Einfluss auf Änderungen der Preise inkl. MwSt. und Versandkosten. Alle Angaben ohne Gewähr!

    Eiertest: Ist das Ei noch frisch?

    Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?

    Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.

    Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr

    117 Kommentare

    Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.

    jetzt koennen wir unsere eier geniessen.

    das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.

    Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt

    vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D

    Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.

    aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen

    danke für den tipp

    Wie eingebildet kann man nur sein.

    aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?

    Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?

    Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.

    Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^

    Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht

    Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)

    Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)

    wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.

    generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.

    das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.

    leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.

    Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.

    12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?

    Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!

    Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?

    Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen

    - etwas mehr als 1 g / cm3.

    Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.

    Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:

    • Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.

    Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.

    Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.

    • Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.

    Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.

    Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.

    Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .

    • Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.

    Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?

    Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.

    Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!

    sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .

    auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.

    ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank

    Beliebt bei unseren Lesern

    Der Eiertest im Wasserglas | Frag Mutti TV

    Ist das Ei frisch? Mach die Aufschlagprobe

    Eiertest im Laden: so kauft man keine angeknickten Eier

    Typische Kräuter und Gewürze in der Küche

    Garnelen-Gemüse-Pfanne

    Bunten Salat frisch halten

    Zucker im Haushalt verwenden - 8 Tipps

    Spagetti a la primitivo

    Kostenloser Newsletter

    Jede Woche die besten Tipps per E-Mail!

    Trage dich in unseren kostenlosen Newsletter ein, er wird von über 100.000 Menschen gelesen:

    Als Dankeschön gibt es unsere Fleckenfibel kostenlos als PDF!

    Beliebte Themen

    Trage dich in unseren kostenlosen Newsletter ein und erhalte unser eBook Frag Mutti's Fleckenfibel!

    Über 108.000 begeisterte Leser!

    Gute Gründe für unseren Newsletter:

    • Erhalte 1x pro Woche eine Auswahl der besten Tipps!
    • Du erhältst unser eBook "Frag Mutti's Fleckenfibel" - kostenlos!
    • Sehr beliebt: 79 Anmeldungen in den letzten 48h!
    • Jederzeit abbestellbar!

    Deine E-Mail wird von uns NICHT an Dritte weitergegeben.

    Sind die Eier noch gut? Der Frischetest

    Ist das Ei noch frisch genug fürs Tiramisu? Oder sollte es lieber im Kuchen landen? Mit diesen zwei Tests können Sie die Frische eines Eis ganz einfach überprüfen.

    Frische ist das wichtigste Qualitätsmerkmal bei Eiern. Generell gilt: Eier sind nach dem Legen 28 Tage haltbar, ab dem 20. Tag sollten sie im Kühlschrank gelagert werden. Für Speisen mit rohen Eiern, wie Mayonnaise oder Tiramisu, nur frische Exemplare verwenden und die Speisen kühlen sowie innerhalb von 24 Stunden verbrauchen. Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, können Sie die Eier noch für Speisen verwenden, die stark erhitzt werden. So wird die Gefahr von gesundheitsgefährdenden Salmonellen gebannt, da diese bei Hitze absterben. Um außen hui und innen pfui zu vermeiden, können Sie Ihre Hühnereier mit diesen zwei Tests überprüfen:

    Ab ins Wasser! Was oben schwimmt, ist nicht mehr gut

    Sie müssen das Ei nicht aufschlagen, um die Frische zu prüfen. Für ein zuverlässiges Testergebnis geben Sie das rohe Ei in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Bleibt es am Boden des Gefäßes liegen, dann handelt es sich um ein frisches Ei. Stellt es sich leicht schräg, hat es schon ein paar Tage hinter sich und sollte nur noch erhitzt gegessen werden. Schwimmt es an der Wasseroberfläche ist es verdorben. Grund für das Aufsteigen im Glas ist die poröse Schale des Eis, durch die mit der Zeit das Wasser im Dotter verdunstet. Dadurch entsteht Platz, welcher sich mit Luft auffüllt. Diese Luft im Inneren des Eis lässt es im Wasserglas nach oben steigen.

    Beim frischen Ei bleibt der Dotter in der Mitte vom Eiklar.

    Sonnige Mitte - perfekter Eidotter steht für Frische

    Sie benötigen ein Gefäß mit einem ebenen Boden, zum Beispiel einen großen Teller. Schlagen Sie das rohe Ei auf und lassen Sie es vorsichtig auf den Teller gleiten. Befindet sich das Eigelb gewölbt in der Mitte des dickflüssigen Eiklars, dann ist das Ei frisch und perfekt geeignet, um roh zum Beispiel zu Remoulade verarbeitet zu werden. Wenn sich das Eigelb allerdings an den Rand verschiebt oder flach ausläuft, ist das Ei bereits älter. Grund hierfür ist das mit der Zeit flüssig gewordene Eiklar, welches den Dotter nicht mehr an Ort und Stelle halten kann. Ein solches Ei sollte vor dem Verzehr erhitzt werden.

    Loungewear

    Zauberhafte Deko & kuschelige Loungewear

    Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

    Kennen Sie bereits unsere Shopping-Gutscheine?

    Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

    Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

    Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

    Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

    Dann gibt es keine Bedenken

    Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

    Heute ist Welt-Ei-Tag Warum Sie JETZT ein Ei essen sollten

    An jedem zweiten Freitag im Oktober ist „Welteitag“ – also heute! Wir sagen Ihnen, warum Sie genau jetzt ein Ei essen sollten!

    Hintergrund

    Alles über Dotter & Co Sind Bio-Eier besser als Billig-Eier?

    18,3 Milliarden Eier werden jedes Jahr in Deutschland verbraucht. Doch was steckt eigentlich drin im Ei? BILD beantwortet die wichtigsten Fragen.

    Das Hühnerei wird in Deutschland pro Kopf und Jahr 112 Mal verspeist. Das sind 17,5 Milliarden Eier jährlich. Lesen Sie hier fünf Gründe, warum Sie nicht nur zu Ostern Eier essen sollten.

    1.) Eier machen schön! Das Ei enthält Eiweiß und auch Schwefel im Eidotter. Beides macht stumpfe Haare wieder geschmeidig und beugt Hautunreinheiten vor.

    2.) Das Hühnerei enthält Cholesterin, essenzielle Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Und somit alles, was unser Körper zum Wachsen braucht.

    3.) Im Eidotter steckt Lecithin, das schützt die Leber und die Dickdarmschleimhaut. Außerdem verbessert es die Konzentrations- und Merkfähigkeit.

    Auch Interessant

    4.) Will man abnehmen, ist das tägliche Ei ein Geheimtipp. „Eier machen satt und liefern dem Körper wichtige Aminosäuren, die dem Jojo-Effekt vorbeugen. Wer morgens zum Frühstück ein Ei isst, isst den ganzen Tag weniger," sagt Ernährungsexperte Sven David Müller.

    5.) Das Ei – besser als sein Ruf! Lange galt das Ei als gefährliche Cholesterinbombe. Das Ei enthält zwar viel Cholesterin (bis zu 300 Milligramm, die tägliche Höchstmenge für den Menschen). Aber Studien haben nachgewiesen, dass ein oder zwei Eier pro Tag den Cholesterinspiegel nicht erhöhen.

    Woran erkenne ich, ob das Ei frisch ist? Wie viele Kalorien haben Eier? BILD MOBIL beantwortet die wichtigsten Fragen zum Hühnerei.

    Sind die Eier noch gut?

    Ich weiß, dass man Eier testen kann indem man sie in ein Glas Wasser legt.

    Nun habe ich aber vergessen, ob sie oben oder unten schwimmen um gut oder schlecht anzuzeigen.

    Hallo,Kathryn !

    Ich hoffe,ich konnte dir damit helfen.

    Wenn es unten bleibt ist es frisch.

    Hättest nur die Suche bemühen müssen

    Ich weiss wen das Eigelb schön zusamen ist, und nicht mit Eiweiß vermischt, dan ist das Ei noch gut.

    Kostenloser Newsletter

    Jede Woche die besten Tipps per E-Mail!

    Trage dich in unseren kostenlosen Newsletter ein, er wird von über 100.000 Menschen gelesen:

    Als Dankeschön gibt es unsere Fleckenfibel kostenlos als PDF!

    Ist dieses Ei noch frisch?

    Gerade zu Ostern gibt es Eier überall – ob hart gekocht im Osternest oder als Omelette auf dem Teller. Erfahren Sie hier, wie man merkt, ob Eier noch frisch sind.

    Der Glas-Test

    Geben Sie das Ei in ein Glas mit Wasser. Sinkt das Ei auf den Boden, so ist es frisch, da es nur eine kleine Luftblase enthält. Richtet sich das Ei auf, so ist es nicht mehr ganz frisch. Essen Sie das Ei besser nicht mehr roh. Sobald das Ei oben schwimmt, ist es nicht mehr gut. Die Luftblase im Ei ist grösser geworden, da das Wasser mit der Zeit aus dem Ei verdunstet und Platz entsteht, der sich mit Luft von aussen füllt.

    Der Aufschlag-Test

    Ein weiteres Anzeichen für die Frische eines Eies kann beobachtet werden, wenn man ein Ei aufschlägt. Ist das Eigelb gewölbt und das Eiweiss dickflüssig, so ist das Ei frisch. Das Ei ist alt, wenn das Eigelb flach bleibt und das Eiweiss dünnflüssig ist und schnell verläuft.

    Mehr zum Thema – lesen Sie unten weiter

    Hart gekochte Eier

    Bei hart gekochten Eiern ist es wichtig, dass die Schale intakt ist. Sobald die Schale beschädigt wird, können Bakterien eindringen. Dann sollten Sie die gekochten Eier im Kühlschrank aufbewahren und schnell essen. Hart gekochte Eier mit heiler Schale können Sie etwa 2 Wochen bei Zimmertemperatur und maximal 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Die gekochten und eingefärbten Eier aus dem Supermarkt sind etwa 4 Wochen bei Zimmertemperatur haltbar. Ein Lack soll für Glanz und zusätzlichen Schutz gegen Bakterien sorgen.

    Lagerung von Eiern

    Im Supermarkt werden die Eier nicht im Kühlschrank gelagert, da es beim Transport vom Supermarkt nach Hause durch die Temperaturschwankung zur Entstehung von Kondenswasser kommen würde. Dieses zerstört die natürliche Schutzschicht des Eies vor Bakterien. Zuhause sollten Sie die Eier dann im Kühlschrank aufbewahren.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...