воскресенье, 10 декабря 2017 г.

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Aldi Süd nimmt Bio-Eier aus dem Sortiment

POL-MA: Mannheim – Schwetzingerstadt: Straßenbahn kollidiert mit Pkw, ein …

Gegner spricht nach brutalem Foul von „Mordversuch“

KSV Hessen hadert nach 0:1-Niederlage in Mannheim mit dem Schiedsrichter

Testkäufe in Mannheim hatten es ans Licht gebracht, die SWR-Sendung Marktcheck darüber berichtet: Niederländische Bio-Eier von Aldi Süd entsprechen nicht den gesetzlichen Bio-Standards. Jetzt handelt das Unternehmen. Eierverpackung von Bioeiern

Nach Enthüllungsaufnahmen von Tierrechtlern: ALDI reagiert und nimmt Bio-Eier …

Berlin (ots) – Dass die Haltung von Hühnern in Käfigen und in der Bodenhaltung für Tierquälerei steht, ist vielen Verbrauchern bekannt. In den letzten Jahren ist primär deswegen die Nachfrage an Eiern aus Freilandhaltung und Biohaltung massiv gestiegen.

Nach Vorwürfen von Tierquälerei und schlechter Hühnerhaltung verzichtet der Discounter Aldi Süd zunächst auf Eier aus zwei kritisierten Betrieben. Zuvor hatte das Deutsche Tierschutzbüro heimlich unter anderem in niederländischen Biobetrieben gefilmt,

Katrin Ostermann

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Natürlich Bio

Bio-Produkte von ALDI SÜD: essen und umweltbewusst handeln

Sie möchten gerne umweltschonend handeln und biologisch hergestellte Lebensmittel einkaufen? Unser Sortiment bietet Ihnen eine große Auswahl an kontrolliert ökologischen Lebensmitteln in bester Bio-Qualität und zu fairen Preisen.

Bio-Produkte in bester Qualität

Sie finden in unseren Filialen nicht nur knackiges Bio-Obst und Bio-Gemüse. Auch Eier, Wurst und Käse sowie Konfitüre, Kaffee, Tiefkühlkost und vieles mehr gibt es bei uns in geprüfter Bio-Qualität. Die meisten Bio-Produkte sind rund ums Jahr erhältlich und einige als Saisonartikel für begrenzte Zeit im Sortiment.

Unsere Bio-Produkte erkennen Sie sofort an unserem eigens entwickelten ALDI SÜD Bio-Logo: dem sympathischen Bio-Smiley. Außerdem tragen alle Bio-Lebensmittel das einheitliche EU-Bio-Siegel. Die Produktion der Bio-Produkte erfolgt nach strengen gesetzlichen Anforderungen. So dürfen Bio-Lebensmittel etwa keine genetisch veränderten Inhaltsstoffe enthalten. Es gelten strikte Regeln für die Verwendung chemischer Pestizide und Düngemittel. Tiere haben freien Auslauf und werden gut behandelt.

Umweltschutz und artgerechte Tierhaltung

Ökologisch erzeugte Lebensmittel von ALDI SÜD leisten einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Tierschutz, zur Ernährung und schmecken prima.

Sie wollen mehr über das Bio-Sortiment von ALDI SÜD wissen? Und worin genau unterscheiden sich Bio-Lebensmittel von konventionellen Produkten? Hier lesen Sie Alles rund um Bio-Produkte und Bio-Lebensmittel.

Weitere Informationen zum Thema Bio finden Sie hier:

Altes und Neues von Bernd Nowack, Dessau

Freitag, 4. August 2017

Die deutsche Bio-Eier-Lüge

Die Meldung des Tages: Aldi verkauft bis auf weiteres keine Eier mehr!

Anerkennenswert, könnte man meinen, weil endlich Aldi erkannt hat, daß Eierverkauf die Hühner-KZ´s in unserem Land am Leben erhält?

Erst vor ein paar Tagen zeigten Aktivisten des Deutschen Tierschutzbüros auf, was sich sogar in sogenannten Bio-Ställen abspielt, Bio-Ställe die Aldi mit Eiern beliefern:

Die Hühner werden nicht auf die Freiflächen gelassen, die sind nur dazu da um zu dokumentieren, daß man Freiflächen hat, um als Bio-Betrieb zertifiziert zu werden. Vor den Ausgangsluken waren Stromsperren eingerichtet und jedes Huhn was raus ins Freie will, das bekommt einen Stromschlag. Also bleiben die Hühner drin, dicht gedrängt zu Zehntausenden.

Aldi macht Reibach mit diesen Eiern um noch ein paar Millionen Euro mehr zu den vielen Milliarden Euro, die Aldi schon besitzt, zu scheffeln, dies auf Kosten von Millionen von Hühnern. Widerlich!

Es wird Zeit, daß all diese Milliardäre, die durch Ausbeutung von Menschen und Tieren ihren Reichtum scheffeln, enteignet werden!

Ja, und nun gibt es eine moralische Wende bei Aldi, Einsichtigkeit in bisheriges unmoralisches Tun? Weit gefehlt, denn Aldi nimmt nicht wegen der Tierquälerei die Eier aus dem Sortiment, sondern weil Eier derzeit in großem Stil Gift enthalten und man Schadenersatzforderungen der Käufer aus dem Weg gehen will.

Deutsche Käufer von Eiern, die jetzt auf einmal keine Eier mehr kaufen, weil sie Angst um ihre Gesundheit haben, hat das Leid der Hühner bisher nicht vom Kauf von Eiern abgehalten. Edel sei der Mensch, hilfreich und gut? Dies trifft auf den deutschen Otto-Normalbürger leider nicht zu, kein Wunder, denn ein Volk, welches auch schon im 3. Reich keinen Anstoß daran nahm, daß es KZ´s gab, wo Menschen gequält wurden, kümmert noch weniger ob Tiere in Tier-KZ´s ebenfalls gequält werden.

Was Hühner brauchen, das weiß ich nur zu gut. Das erlebe ich täglich mit meinen Hühnern. Sie wollen täglich Abwechslung haben, bloß nicht in Massen gehalten werden, sondern in einer kleinen Gruppe, sie wollen ein großes Terrain haben, wo sie sich verstecken können, Abenteuer erleben können, Sandbaden können, nach Grünzeug und Wildsämereien suchen können - schlicht und einfach, sie wollen artgerecht leben, so wie wir Menschen das auch für unsere Art wollen.

Drei Fotos meiner 3 Hühner von heute früh:

Fipronil contamination scare: Aldi pulls all eggs from shelves in Germany

Aldi has taken further precautionary measures to prevent the sale of eggs tainted by the insecticide fipronil. Millions of contaminated eggs have made it to the market in Germany, according to the Agriculture Ministry.

German supermarket chain Aldi on Friday announced it was pulling all eggs from its stores, taking a step further than its competitors to manage an ever-growing scandal sweeping across Germany.

Germany, Belgium and the Netherlands have recalled millions of eggs after authorities discovered two batches marked as 1-NL 4128604 or 1-NL 4286001 contained high levels of fipronil, a highly-toxic insecticide.

The substance can damage the liver, kidneys and thyroid glands if ingested in large amounts, according to the World Health Organization (WHO).

Aldi had already recalled eggs within the two batches. However, the company said that it would pull all eggs from its stores as an additional precautionary measure. It said it hoped it could restock within the next few days with eggs that were certified fibronil-free.

Other German grocers, including Rewe and Lidl, have also pulled eggs from the contaminated batches.

The German Agriculture Ministry believes that at least 3 million eggs were delivered to Germany and made it to the market. However, the figure may be as high as 10 million eggs, Lower Saxony state Agriculture Minister Christian Meyer told German broadcaster ZDF on Friday.

Food scandals in Germany

Toxic eggs

Millions of eggs had to be recalled in Belgium, the Netherlands and Germany after they were found to contain the insecticide fipronil. The highly toxic substance can cause damage to the liver, thyroid glands and kidneys if ingested in large amounts. More than 150 poultry farms in the Netherlands had to be shut down and a number of German supermarkets pulled eggs from their shelves.

Food scandals in Germany

Beef with Brazil

A number of countries banned meat imports from Brazil in March 2017 after a police investigation found meat packers had been selling rotten produce. In some cases, carcinogenic chemicals had been used to mask the smell of bad meat. Germany imported around 114,000 tons of meat and meat products from Brazil in 2016. But German authorities said no tainted meat had been sold in the country.

Food scandals in Germany

Mice in Bavarian bakeries

Earlier this year, German consumer protection group Foodwatch reported that mold and mice had been uncovered in several large-scale Bavarian bakeries. The watchdog cited the results of 69 inspections between 2013 and 2016. Rodent hair and chew marks were found on one bakery's goods. Another establishment had cockroaches crawling through flour and a mound of rodent feces baked into a wheat roll.

Food scandals in Germany

Horsemeat lasagna anyone?

In 2013, millions of people across Europe discovered that a number of meat products passed off as being pork or beef were in fact horsemeat. It all started when Irish food safety inspectors detected horsemeat in frozen beef burgers. Further investigation found that ready-to-eat meals in a number of EU countries, including Germany, also contained horsemeat.

Food scandals in Germany

Strawberry surprise

In 2012, more than 11,000 German schoolchildren were taken ill with vomiting and diarrhea because they ate from the same batch of deep-frozen strawberries. The mass food poisoning spanned almost 500 schools and day care centers in the east of the country. Fortunately, many of the victims had a speedy recovery. Only 32 were taken to hospital.

Food scandals in Germany

Dioxin health scare

In early 2011, thousands of German farms, most of them in the state of Lower Saxony, were temporarily shut after they received animal feed laced with dioxine. German officials said the tainted feed had been fed to hens and pigs, contaminating eggs, poultry meat and some pork. Contaminated exports were shipped as far as Britain, the Czech Republic, the Netherlands and Poland.

Food scandals in Germany

E. coli outbreak

Also in 2011, a strain of Escherichia coli O104:H4, a bacteria found in vegetables, caused a deadly outbreak of illness in northern Germany. More than 4,000 people were infected - showing symptoms like bloody diarrhea and hemolytic uremic syndrome, which can lead to kidney failure. More than 50 people died. A sprout farm in Lower Saxony is believed to be the source of the outbreak.

Dutch industry representatives have lashed out the measures taken by authorities and companies, saying they were not commensurate to the threat posed by the contamination.

"This is fearmongering, because you know there are no risks," said Eric Hubers, who heads the Dutch poultry farmer's association, during a radio interview on Thursday. "All Dutch eggs that are reaching markets now are guaranteed free of fipronil."Read more: Germany's love affair with the egg

Germany's Federal Institute for Risk Assessment said that there was "no concrete" health risk from consuming the contaminated eggs. However, the German Agriculture Ministry said a "health risk cannot be completely ruled out for particularly vulnerable groups of consumers."

Symptoms of ingesting fipronil include but are not limited to vomiting, abdominal pain and seizures. The insecticide is designed to combat insects such as fleas, mites and ticks, but is not allowed to be used on food-producing animals.

Following the 2011 dioxin scandal in Germany, a range of measures were introduced to increase transparency for consumers

Dutch and Belgian authorities have launched criminal investigations to determine the source of the contamination.

More than 150 poultry farms in the Netherlands have been temporarily closed due to the contamination. Dutch farmers are expected to record losses of at least 10 million euros ($11.9 million), according to a spokesman for the Dutch Federation of Agriculture and Horticulture.

The Netherlands exports approximately 5 billion eggs to Germany annually, according to the Dutch union of poultry farmers.

"We hope that German consumers will start trusting and eating our eggs again, otherwise this disaster will be immeasurable," said the union's chairwoman, Hennie de Haan.

"We hope we can win back the trust of German consumers very quickly because we carry out more tests than probably anywhere else in the world, so we actually have very safe eggs."

Germany's love affair with the egg

Beyond Easter eggs

Even though we all know bunnies don't lay eggs, pictures like this one still turn up at this time every year. In Germany, however, it seems that eggs' special status extends well beyond the Easter holiday. From breakfast to decor, Germans have a special relationship with eggs. Here's more.

Germany's love affair with the egg

The breakfast egg

Eggs are eaten all over the world for breakfast - scrambled, poached, boiled, or fried. In Germany, the soft-boiled egg is a requirement at every big Sunday breakfast. Typically, it is not considered a main dish and not eaten with an omnipresent bread roll, but stands alone in a dish of its own, like a work of art adorned only with a dash of salt. Usually the yolk - the "Eigelb" - is left runny.

Germany's love affair with the egg

The egg cup

Since eggs are neither flat nor perfectly round, they would wobble all over a plate. For this reason, the revered breakfast staple is granted a specially designed bowl of its own. In the land of design and engineering, this is a wide-open invitation for creativity. Egg cups can be found in unlimited variety. They usually include their own specially sized spoon and personal miniature salt shaker.

Germany's love affair with the egg

The egg cracker

A throne for the breakfast egg, a perfectly sized spoon and a tiny salt shaker are not enough. In Germany, you also have a highly specialized egg opening device known as an "Eierschalensollbruchstellenverursacher" (egg shell breaking point causer). By dropping the ball attached to the post, pressure is applied evenly in a ring around the top of the egg. The crown can then be cleanly removed.

Germany's love affair with the egg

A growing love

Germans are consuming more and more eggs. The industry organization Marktinfo Eier & Geflügel estimated that each person in Germany ate 235 eggs in 2016, up from 233 in 2015 and 231 in 2014. While many of those eggs are laid in Germany, imports are growing, particularly from Poland and the Netherlands. Over Easter, egg consumption rises only slightly. They're a year-round passion.

Germany's love affair with the egg

Status versus quantity

Considering the practically holy status of the German breakfast egg, one might think that the Germans are leagues ahead of the pack when it comes to total consumption. Each American, however, ate around 267 eggs last year, according to the American Egg Board - but there, scrambling up multiple eggs is more popular than a single pedastaled treasure. In the UK per capita consumption came in at 192.

Germany's love affair with the egg

Brown or white

Chicken eggs generally come in two colors, depending on the species. While white eggs were most common in Germany in the 70s and 80s, more egg eaters started buying brown eggs when the organic food trend began. They are considered to be healthier and more natural. In fact there is no difference between the two kinds - except for a bit of pigment. White eggs, however, are easier to dye for Easter.

Germany's love affair with the egg

Rainbow eggs all year round

Newcomers to Germany may be shocked to discover packs of dyed eggs in the supermarkets - in October. (Not refrigerated, by the way.) It's not an oversight. Last year, 475 million eggs were sold. Only a quarter of those were purchased during the first quarter, reported the "Süddeutsche Zeitung." But no matter when they're bought, does anyone anywhere in the world actually eat the dyed ones?

Germany's love affair with the egg

A slice here and there

Sometimes eggs turn up where you least expect them. If you order a sandwich in a bakery - one of those famous German bread rolls with ham or cheese, for example - a slice of egg will be thrown in for good measure. (And we truly mean one single slice.) The white and yellow add to the rainbow of condiments: You'll usually also find tomato, cucumber (one slice each) and lettuce (one leaf) inside.

Germany's love affair with the egg

The egg tree

Bunnies don't lay eggs; they grow on trees. It's a centuries-old German Easter tradition to decorate both full-sized outdoor trees and smaller indoor versions with colorful eggs, similar to a Christmas tree. The custom joins two internationally recognized symbols of life: the egg and the tree. The biggest Easter tree was maintained by the Kraft family in Saalfeld until 2015, with over 10,000 eggs.

Author: Kate Müser

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  • Date 04.08.2017
  • Related SubjectsFood, Beatrix of the Netherlands , The Hague
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  • Date 04.08.2017
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News Bulletin

Top stories in 90 seconds

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Ich habe eine Frage zu Bioeiern von Aldi

Wie sieht es mit den Bioeiern von Aldi aus? Kann man die kaufen? Eine Freundin hat gemeint, dass die Hühner zwar das Biofutter bekommen, aber sie können wie alle anderen Hühner auch in Legebatterien ihr Dasein

fristen. Wer weiss es?

Ein Beispiel: Hühner sind relativ scheue Wesen. Mit einfachen Tricks kann der "Bauer" umgehen, dass sie das ihnen zur Verfügung stehende "Aussengelände" auch nutzen. Das fängt bei der Gestaltung mit Sträuchern, Bäumen etc. an und geht bis dahin, dass die Hühner gegen die Hauptwindrichtung ihren Stall nach draussen verlassen müssten. Es steht ihnen zur Verfügung, sie nutzen es aber "freiwillig" nicht und bleiben aus natürlicher Scheu den Grossteil ihres Lebens im Stall. Und der "Bauer" spart

Wird in dem Artikel auch darauf hingewiesen.

eigentlich ist es so, wie Mela sagt.

Die Hühner in Bio-Haltung müssen Auslauf haben.

Deswegen würde ich mich an Bada's Tipps halten.

- Bioeier sind immer besser, als konventionelle, egal ob bei ALDI oder sonstwo

- Bio aus dem Bioladen oder Bio-Supermarkt ist (fast) immer besser, als vom Discounter

Bessere Eier kann man gar nicht kriegen, aber schon klar, daß das in der Stadt nicht geht.

Die Firma Heirler hat einen guten Ruf.

Hier eine Artikel dazu, wo die ganze Problemaktik gut dargelegt ist:

Das hatten wir auch schon häufiger hier auf Utopia. Es gibt viele Gründe, nicht bei ALDI zu kaufen.

Mein Spruch ist immer der: Wer bei Discountern kauft, schaufelt sich sein eigenes Billig-Lohn-Grab.

ALDI presst die Lieferanten aus wie Zitronen und wenn dann die Produktionsbedignungen nicht ideal sind, braucht man sich nicht wundern.

Klar, die Verbände, die auch Bada erwähnt, haben noch strengere Kriterien, sind daher noch besser. Vielleicht meinte deine Freundin das?

Meine Vermutung aber ist das es wohl eher von einem grossen Erzeuger kommt. und dann ist wieder jeder selbst gefragt ob er sowas unterstützen will. Eier (auch in Bioqualität) sind in Massentierhaltungen kein Produkt was man kaufen sollte.

Aldi Süd bio Eier

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Kalorien : 153 Kcal / 638 kJ mehr »

Güteklasse: A Verpackung Packung 10 Stück Besonderheiten

  • BioAndere Bio-Produkte »Eier Bio »
  • EigenmarkeAndere Discounter-Produkte »Discounter Eier Bio »
Testergebnisse Leider noch keine Testergebnisse vorhanden Betriebsnummerncheck Keine Veterinärnummer bekannt Siegelcheck

Bild von Aldi Süd bio Eier

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Preishistorie für Aldi Süd bio Eier:

Was kostet Aldi Süd bio Eier? User haben insgesamt 9 Preise gemeldet:

Packung 10 Stück

Preis am 05.10.2015

Preis am 21.10.2014

Preis am 11.01.2014

Preis am 10.01.2014

Preis am 02.01.2013

Preis am 25.07.2012

Preis am 01.03.2012

Preis am 16.03.2009

Preis am 14.04.2008

Bewertungen / Testberichte von Usern für Aldi Süd bio Eier

Ø Schulnote 2,0 (1 x von Usern bewertet)

Ökotest prüft Bio-Waren von Discountern

Aldi Süd gehört zu den größten Bio-Anbietern Deutschlands. Die Zeitschrift Ökotest hat die Qualität der Bio-Produkte zum Auftakt einer neuen Reihe untersucht.

Mit dem aktuellen Magazin beginnt eine neue Serie. Nach Angaben von Ökotest wird dabei untersucht, inwieweit Bio-Ware, die in Discountern verkauft wird, auch "bio" ist, und ob die regionalen Produkte auch tatsächlich aus der Umgebung stammen. Zum Auftakt wurde Aldi Nord und Süd gestestet. Nach Angaben des Magazins, zählt Aldi Süd zu den größten Bio-Anbietern Deutschlands. Insgesamt wurden 31 Produkte von Aldi Nord und Süd untersucht. 20 Produkte wurden mit "sehr gut", sieben mit "gut" bewertet.

Die Schadstofftests hätten keinen Hinweis auf einen Bio-Betrug ergeben. Bio-Möhren oder auch -Zitronen waren frei von Pestizidrückständen. Mit "mangelhaft" wurden allerdings die Matjesfilets beider Discounter benotet. Wie in dem Magazin beschrieben wird, steckten am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums zu viele Keime im Fisch - die die Experten auch schmecken konnten.

Bei Aldi Nord schnitt der GutBio Tomaten-Saft aus Tomatensaftkonzentrat nur "ausreichend" ab. Außerdem wurden im GutBio Kräuter-Tee dieses Discounters Mineralölrückstände nachgewiesen. Im GutBio Frankendammer natur, ebenfalls vom Nord-Discounter, wurden E.-colio-Keime gefunden - deren Anzahl aber die gesetzlichen Vorgaben einhält.

Ein positives Urteil fällten die Tester über die Bio-Eier von Aldi Nord und Süd - bis auf eine Einschränkung: Ein Teil der Eier war leichter, als es der jeweils aufgedruckten Gewichtsklasse L entsprochen hätte. Der Lieferant der Eier für Aldi-Süd teilt mit, dass die Eier bis zu 0,5 Prozent während der Haltbarkeit an Gewicht verlieren.

Intensiv untersucht wurden außerdem die Bio-Öko-Tüten von Aldi Nord und Süd. Und fielen durch. Weil die Hälfte der eingesetzten Rohstoffe aus Erdöl gewonnen werden und zum Teil gentechnisch veränderter Mais enthalten ist. Ein Problem sei auch die Entsorgung: In den Kompost sollen sie laut einem Experten wegen der potentiellen Verunreinigung nicht - und auch nicht in den Gelben Sack; sie gehören in die Restmülltonne. (cor)

Aldi Bio Eier

weiß jemand von Euch, ob die sogenannten Bio Eier von Aldi wirklich Bio sind?

Früher hatte ich von meiner Ex Schwieger Mama, aber na ja EX halt.

Naja, wenn die 0 drauf ist, dann wirds schon ein Bio Ei sein. Soweit greifen die Kontrollen schon.

Eine gute Frage. So richtig nachvollziehbar ist es nicht (oder?). Die Eier vom Aldi hatte ich auch schon mal und war alles andere als begeistert. Da geht nix über die Eier vom Wochenmarkt, oder vom Hofladen sozusagen "umme Ecke am Waldesrand" , den wir letztens entdeckt haben.

Ja, auf den Wochenmarkt kann ich schon gehen, aber da ist noch nicht mal die 0 auf dem Ei, sondern nur die 2.

Hab noch vergessen zu schreiben, die Eier von Aldi kommen aus Holland.

Ziffer 2 hatte ich bisher noch nicht auf einem Markt-Ei Den Aldi-Eiern traue ich jedenfalls nicht.

ja das is cool. Mach mal, dann schau ich ma wie die Eier ankommen, gut verpacken, gelle

Oki doki In welchen Teil des Landes sollen die Eierchen denn gehen?

Nach Rheinland Pfalz bitte, an die schöne Nahe

Frau Hippo in RPF (Nahe), *ist notiert* . und morgen gibt's dann hoffentlich nicht Rührei

Danke Frau Wecker, werde berichten.

Sehr gern!

mit uns will sonst keiner reden

kann ich leider nichts dazu sagen, erstens ist Aldi nicht der Laden wo ich "öfter" kaufe da er nicht in meiner Einflugschneise liegt und da ich entweder bei meinen Biohändler der einmal die Woche vor fährt kaufe oder mit von Mitarbeitern die einen Hof haben die Eier mitbringen lasse.

Bio bei aldi? hmm ich weiß nicht

Es handelt sich tatsächlich um Bio-Eier. Wenn du aber mal den Stempel genau anguckst, wirst du feststellen, dass ein NL davorsteht (ist zumindest bei dem Aldi so, bei dem ich immer einkaufe). Das Ei kommt also aus - genau- den Niederlanden. Unter Bio-Ei hast du in dem Fall ein Ei nach EU-Bio-Richtlinien zu verstehen. Die kenne ich zwar nicht so genau, weiß aber, dass sie nicht so streng sind wie unsere.

Generell gilt also: wenn Bio-Ei, so wie du es erwartest, dann muss auf dem Stempel auch ein "D" stehen.

Ich habe noch nie Probleme mit den Eiern vom Aldi gehabt! Bin ich vielleicht nicht wählerisch genug?

Früher gab's frische von der Oma, manchmal jetzt vom Nachbarn, ansonsten kaufe ich Eier dort, wo ich halt gerade so einkaufe!

Wenn aber eine 0 auf dem Ei steht, dann vertraue ich drauf, dass es ein Bio-Ei ist (obwohl ich die nicht immer kaufe und auch nicht weiss, ob die unbedingt besser sind), meistens bevorzuge ich Bodenhaltung. Wenn ich da anfangen würde zu zweifeln, ob die Auszeichnung stimmt, könnte ich ja wohl kaum damit wieder aufhören (mit dem Zweifeln, meine ich).

Früher gab's frische von der Oma, manchmal jetzt vom Nachbarn, ansonsten kaufe ich Eier dort, wo ich halt gerade so einkaufe!

Wenn aber eine 0 auf dem Ei steht, dann vertraue ich drauf, dass es ein Bio-Ei ist (obwohl ich die nicht immer kaufe und auch nicht weiss, ob die unbedingt besser sind), meistens bevorzuge ich Bodenhaltung. Wenn ich da anfangen würde zu zweifeln, ob die Auszeichnung stimmt, könnte ich ja wohl kaum damit wieder aufhören (mit dem Zweifeln, meine ich).

Mir geht es auch um den Geschmack, aber vor allem um die Bedingungen, wie die Hühner gehalten werden, denn diese Unterschiede sind riesengroß und da macht mein Gewissen einfach halt, mit Boden- oder Käfighaltung.

Die geltenden Gesetze gelten aber für alle, nicht nur für die kleinen Bauern (wer weiss, ob die sich an alles halten), sondern auch für die Betriebe, die Aldi und co beliefern. Habe mal einen Bodenhaltungsbetrieb gesehen und fand das unter gegebenen Umständen i.O. Das waren bestimmt nicht die glücklichsten Hühner, zugegeben. Weiss allerdings nicht, ob alle Betriebe so aussehen. Auf dem Wochenmarkt gibt es auch nicht nur Bio!

Ein schwieriges Thema, habe mich auch noch nicht tieferschürfend informiert . Da wir einen großen Bedarf haben, schrecken mich blöderweise z.B. die 6er Kartons ab, wenn man denn Bio-Eier hier mal bekommt! Ich will doch nicht immer 4-5 Kartons Eier kaufen! Dumm, ich weiss, aber so versuche ich zum nächst geringeren Übel (Freilauf bzw. Bodenhaltung) zu greifen.

Wir wohnen hier auf dem konservativen Land, da sind glaube ich nicht mal die Produkte vom Bauern nebenan besser als beim Discounter.

Aber bessere Haltungsbedingungen sind vonnöten und da müssen wir verbraucher bestimmt die Signale zu setzten!

Also ich bin mit den Aldi Eeiern nicht zufrieden. Da ist es mir schon passiert das ab und zu ein schlechtes Ei dabei gewesen ist.Ich hole jetzt meine Eier bei uns im Dorf und wenn ich altes Brot für die Kaninchen mit nehme dann gibt es auch mal paar Eier umsonst.

Okay, wenn Ihr wollt, dass hier jemand mit Euch über Eier redet, dann misch ich mich halt auch mal ein

Wir nehmen sie sogar als Frühstücks-Ei. und ich finde, sie schmecken auf jeden Fall wesentlich besser, als die "normalen" (Käfighaltungs-)Eier. Und sie haben einen GELBEN, angenehm schmeckenden Dotter, keinen ekligen orangen

bonsai ich halt da sogar mit.

ich kaufe die vom aldi und die vom lidl.

und wenn ich mal bis zu unseren norma komme kaufe ich die eier dort.

die sind sogar aus unserer hünerfarm.

bodenhaltung und freigänger.

die freigänger kann man sogar sehne wenn man in die pilze geht.

der zaun geht bis rein in den wald und die hüner laufen da rum, es sind sogar rodeländer hüner.

das sind doch die braunen dicken, oder?

vor einiger Zeit war mal ein hochinteressanter Bericht im Fernsehen

bei den Nachfragen bei den Händler ist es zum Teil zu Polizeieinsätzen gekommen, weil die Markthändler gewalttätig wurden

die Tests in den Supermärkten fielen alle gut aus

auf den Märkten kann jeder behaupten, was er will

Interessant.

Das mußt du aber näher erklären, wie das gehen soll.

Ich habe nirgends so ein puff wie mit den Eiern. Ich glaube, da werden

wir richtig übers Ohr gehauen.

Das mußt du aber näher erklären, wie das gehen soll.

Ich bin schon froh ,das ich meine Eier direkt hier beim bauer kaufen kann. 10 Stück zu 2

Euro. Die Hühner laufen frei direkt hinter unserm Garten rum.

Ich werde mir dann wohl jedes Mal beim Eierkauf den Geldscheinprüfer an der Kasse aushändigen lassen

. um die Eier auf Echtheit zu testen.

Ich will Euch mal folgendes erzählen :

Ich habe jahrelang auf dem Wochenmarkt verkauft und folgendes immer wieder erlebt :

Der Bio-Eier-Mann hat bei Bedarf sich Eier (normale) bei Edeka zugekauft.

Der Mann mit dem Holländer Käse holte bei Minimal sich frischen Käse.

BIO ist doch genau so ein Betrug, wie der "grüne Punkt".

Der Bio-Eier-Mann hat bei Bedarf sich Eier (normale) bei Edeka zugekauft.

Der Mann mit dem Holländer Käse holte bei Minimal sich frischen Käse.

Das ist genau der Grund warum ich nicht mehr so gerne auf dem Wochenmarkt einkaufe. Selbst beim Biobauern kann man nicht sicher sein, daß alle Eier bio sind.

Habe ich auch schon erlebt.

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aldi bio eier

Sind aldi bio Eier wirklich bio Eier? Hat da jemand Information oder gibt es ein öko test oder so was?

8 Antworten

also ich kann dir keinen Link geben, aber ich hab mal einen Film gesehen, der aufgedeckt hat, dass diese Supermarkt-Bio-Eier nicht wirklich Bio sind. Wenn die Kontrollen vorbeikommen, lassen sie die Tiere raus und ansonsten leben die drinnen im Dunkeln.

Wie gesagt, ich kenn den "Beleg" nicht mehr.

Am sichersten bist du wahrscheinlich auf dem Öko-Markt oder im Bio-Laden, die können dir eigentlich immer den Produktionsbetrieb nennen, so dass du ihn theoretisch besuchen kannst.

Die jeweiligen Haltungsformen der Legehennen müssen bei Eiern der Güteklasse A angegeben werden. Dabei sind folgende Bezeichnungen zulässig, wenn die entsprechenden Mindestanforderungen erfüllt werden:

0 - Bio 1 - Freiland 2 - Bodenhaltung 3 - Käfighaltung2.

Herkunftsland (Code des Registrierungsmitgliedstaats) zwei Buchstaben für den Mitgliedstaat, z. B.:

  1. Ziffer: Herkunftsland AT - ÖsterreichIE - Irland BE - BelgienLV - Lettland CZ - Tschechische RepublikLT - Littauen CY - ZypernLU - Luxemburg DE - DeutschlandMT - Malta DK - DänemarkNL - Niederlande EE - EstlandPL - Polen ES - SpanienPT - Portugal FI - FinnlandSE - Schweden FR - FrankreichSK - Slowakei GR - GriechenlandSI - Slowenien HU - UngarnUK - Vereinigtes Königreich IT - Italien3.

Legebetriebsnummer 3. Ziffer: Legebetrieb z.B. 05123467

Jeder Mitgliedstaat hat ein System eingerichtet, mit dessen Hilfe den zu registrierenden Betrieben eine individuelle Nummer zugewiesen wird. Es können weitere Stellen angefügt werden, um einzelne Bestände/Ställe zu identifizieren.

In Deutschland besteht die Legebetriebsnummer aus dem Bundesland (die beiden ersten Stellen), den Betrieb (die dritte bis sechste Stelle) und den Stall (siebte Stelle) identifiziert.

Die ersten 2 Stellen der Betriebsnummer kennzeichnen in Deutschland das Bundesland: 01 - Schleswig-Holstein 02 - Hamburg 03 - Niedersachsen 04 - Bremen 05 - Nordrhein-Westfalen 06 - Hessen 07 - Rheinland-Pfalz 08 - Baden-Württemberg 09 - Bayern 10 - Saarland 11 - Berlin 12 - Brandenburg 13 - Mecklenburg-Vorpommern 14 - Sachsen 15 - Sachsen-Anhalt 16 - Thüringen

ich glaub auch, dass das Zertifikat "bio" rechtlich geschützt ist. ich verlass mich darauf, aber "ausrutscher" gibt es immer.

das kann man nie wissen. kann sein, dass die einem da robo eier, chemo eier oder techno eier unterjubeln =O

und du hast wohl zuviel am lack geschnüfelt.

ne lack schnüfeln ist doch nicht bio. wie kannst du nur sowas unverschämtes behaupten. =O böser, böser junge. aus

Du kannst anhand der Nummer auf den Eiern nachvollziehen, woher die Eier kommen. Bis hin zum Hof, auf dem die Hühner leben. Kann sich Aldi gar nicht leisten, da rumzumauscheln.

wenn bio drauf steht ist es so. die qualitätsprüfungen sind streng

Habe gehört 'Bio' sei kein geschützter Begriff

dann hast du falsch gehört:

Als Bio-Lebensmittel werden Lebensmittel aus der ökologischen Landwirtschaft bezeichnet. Der Begriff ist in der EU gesetzlich definiert. Diese Produkte müssen aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen, dürfen nicht gentechnisch verändert sein und wurden ohne Einsatz konventioneller Pestizide, Kunstdünger oder Abwasserschlamm angebaut.

klar, das wird geprüft :-)

Gegenfrage: warum sollten sie es nicht sein.

Na, man hört von so viele Betrügereien

Warum dann ausgerechnet bei Aldi und nicht im Rewe? Man kann sich am Ende nur auf deren Angaben verlassen, aber das haste überall.

Ökosiegel „GutBio“ beim Discounter: Größeres Sortiment: Wie gut ist bio von Aldi Nord wirklich?

Nach Aldi Süd hat nun auch Aldi Nord neue Produkte mit Biosiegel im Regal. Doch kann „GutBio“ mit den etablierten Marken wie Demeter oder Bioland mithalten? FOCUS Online erklärt, was Verbraucher für den günstigen Biopreis bei Aldi Nord wirklich bekommen.

  • Aldi Nord verkauft künftig gut 50 Bioartikel.
  • Bio heißt nicht unbedingt umweltfreundlich.
  • „GutBio“-Siegel hat nicht die Qualität von Siegeln wie Demeter.

Nach Netto, Norma und Aldi Süd ist auch Aldi Nord auf die Biogurke gekommen. Der Discounter hat sein Sortiment unter der Eigenmarke „GutBio“ um mehr als 50 Artikel erweitert. Dazu gehören neben Gurken beispielsweise Kartoffeln, Tomaten, Bananen, aber auch Wurstwaren oder Tiefkühllachs. Sie alle sollen aus kontrolliert ökologischer Erzeugung kommen, lässt der Discounter in seiner Mitteilung wissen.

Wie viel bio steckt in „GutBio“?

„Die Produkte von Aldi Nord müssen auf jeden Fall den Mindeststandard der EU-Ökoverordnung erfüllen“, erklärt Armin Valet, Referent der Verbraucherzentrale Hamburg. Das heißt beispielsweise, dass Obst und Gemüse ohne Gentechnik hergestellt werden. Wenn es sich um tierische Produkte handelt, dürfen die Tiere nur gentechnikfreies Futtermittel bekommen.

Ein Ökosiegel bedeute allerdings nicht, dass es sich um regionale Produkte handele. Bioknoblauch mit EU-Biosiegel könne trotzdem aus China kommen. „Deswegen ist bio nicht immer unter allen Aspekten umweltfreundlich“, erläutert Valet. Das würden Verbraucher oft verwechseln.

Bioprodukte reisen um die Welt

Welche absurden Ausmaße der globalisierte Biomarkt annehmen kann, damit hat sich auch Peter Laufer ausführlich beschäftigt. Der Autor des Buchs „Bio? Die Wahrheit über unser Essen“ verfolgte viele Wege ökologischer Produkte um die ganze Welt und entdeckte unter anderem, dass seine Biowalnüsse in den USA aus Kasachstan kamen oder die Bioblaubeeren aus Chile.

Wo die „GutBio“-Produkte von Aldi Nord herkommen und welche Qualitätskriterien der Discounter seinen Lieferanten auferlegt, ist nicht bekannt. Der Konzern äußerte sich dazu auf FOCUS-Online-Anfrage bisher nicht.

Video: Die Wahrheit über Bioprodukte

Günstig und trotzdem bio – geht das?

Valet vermutet eine klare Strategie hinter der Ausweitung des Biosortiments: ein Lockmittel. „Mit einem breiteren Angebot und ‚bio‘ als Lifestyle-Produkt erhofft man sich mehr Kunden“, ist sich der Verbraucherschützer sicher.

Es werde den deutschen Biobauern nicht viel bringen, wenn Aldi Nord nun größer in das Geschäft einsteige. Denn um einen günstigen Preis zu garantieren, greift der Discounter – wie auch seine Mitbewerber – vermutlich auf Anbieter aus Übersee und Osteuropa zurück. Dass Bioware nun in Riesenbetrieben produziert werde, ist die Kehrseite des positiven Lifestyle-Gefühls bio.

Wie gut ist der EU-Ökostandard im Vergleich zu Siegeln wie Demeter?

„Hier gibt es einen deutlichen Qualitätsvorsprung zum EU-Standard“, sagt Valet. Denn Siegel wie Demeter oder Bioland haben wesentlich strengere Auflagen. Sie stehen unter anderem für kurze Transportwege der Tiere oder erlauben nur wenig Zusatzstoffe.

Valet fügt hinzu: „Im EU-Standard dürfen dagegen beispielsweise mehr Zusatzstoffe wie etwa Nitritpökelsalz bei der Wurst eingesetzt werden, oder bei der Tierhaltung gibt es keine Obergrenze für die Größe der Ställe.“ Wenn die Discounter Ökoprodukte immer billiger anbieten, könne das „dem Image bio schaden“.

Ist „GutBio“ gesünder als das Standardsortiment?

Das lässt sich derzeit noch nicht beurteilen. „Dazu müsste man sich die einzelnen Produkte genauer anschauen“, erklärt der Vertreter des Verbraucherschutzes. Da spiele es eine große Rolle, ob es sich um Frisches wie Gurken oder verarbeitete Produkte handele.

Im April plant Aldi Nord laut einer Pressemitteilung, Eintöpfe, Reiswaffeln und Kräuterbonbons mit Biosiegel anzubieten.

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Jede Woche liest der Verbraucher in irgendeinem Online-Magazin Tests, die sich auch mit dem Vergleich Bio- oder herkoemmliches Gemuese/Obst befasst. Z. B. beim Gemuese wuerde eindeutig festgestellt, dass sowohl Vitamine und Mineralstoffgehalt von herkoemmlichem Gemuese mindestens dem der Bioprodukte entsprachen. Die chemische Belastung war bei der herkoemmlichen Ware nur geringfuegig hoeher. Das Aussehen der Bioware war schlechter und der Preis viel zu hoch. Ich persoenlich sehe auch geschmacklich kaum einen Unterscheid beider Produkte. Wohl aber, wenn ich von einem Freund Gartengemuese, -obst esse. Erst dann erlebe ich wahren Geschmack. Aber wenn sich Bio und Herkoemmliche nicht unterscheiden, warum soll ich dann exorbitante Preise fuer Bioware ausgeben?

ist doch toll, wenn der Gesundheitsbewußte Mensch zum Wein und zum Bierchen und nem Schnaps hinterher ein paar Zigaretten raucht und dann danach oder schon zuvor seine Bio-Kartoffeln aus Südamerika gefuttert hat. Und später im extragroßen SUV zum nachschubholen 100 meter weiter zum Bioladen fährt !!

sie haben ein völlig falsches Bild von Menschen

Ich z.B. fahre mit dem Rad, oder Bahn und Bus, kaufe vor Ort beim Bauern regionales Saison-Gemüse und Obst. Plastikverpackungen sowie Importwaren meide ich so gut es geht, Ausser nem Laptop und ein paar Boxen habe ich auch keine Unterhaltungselektronik und dennoch ein erfülltes Leben. Man muss es schon bewusst und konsequent angehen da stimme ich ihnen zu. Wieso diese Vorurteile?

Wir sind nicht vermögend und schaffen es dennoch unseren Konsum so zu gestalten, dass wir das meiste vom Bauern aus dem Nachbarort liefern lassen können Bio - nicht viel teurer und man geht einfach anders mit allem um. Zumal unterstützt man seine Region und nicht irgendwelche illegalen Staaten oder undurchsichtige Siegelverteiler. Ich kann jeden Tag bei meinem Bauern vobei fahren und gucken was er da so treibt, das kann ich sonst nirgendwo. Man muss sich eins klar sein: In dem grossen globalen Spiel ist man bloss eine Banknote, den Menschen findet man nur in seiner Nähe

also unser Bauer ist so gut organisiert

Die ham sich mit vielen anderen europaweit zusammen geschlossen. Wir schauen eh, dass wir fast nur saisonales regionales holen. Im WInter gibbet Kohl, keine Äpfel, da braucht der Körper kein Fruchtzucker. Sie scheinen mir stark umprogrammiert von diesem Konsumwahn. Was will ich mit ner Paprika aus Israel z.B.? Es geht! Man muss nicht ALLES haben. Wir verbrauchen schon 20% aller Ressourcen.

Wer heute noch diesem Biozeug nachrennt isst selbst schuld. Wieviel Reportagen hat es schon gegeben, in denen es zum Schluss hieß : Bio ist OFT schlechter als nicht Bio. Wenn ich nur zurück denke, als die Käfighaltung von Hühnern abgeschafft wurde wirds mir schlecht. Diese Käfige wurden zu unseren neuen Freunden in die Ukraine verfrachtet. Und siehe da, nun legen dort ukrainische Hühner BIOEIER. Ich hab auch schon life miterlebt, wie ein Biobauer bei Picks raus säckeweise Keller-Kartoffeln aus der Lüneburger Heide für knapp 20 Cent pro Kilo auf seinen Hof geschafft hat und anschließend als Bio auf dem Wochenmarkt für knapp 3€ verkauft hat. Das lohnt sich doch. Mahlzeit!!

das ist wahr, aber die Mutti, die dem Nachwuchs Bio-Kost kauft, will vielleicht auch weniger die Welt retten, als dem Kind Gutes tun. Mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit sind Bio-Lebensmittel weniger belastet als konventionelle Ware. Ob das die Menschen ingesamt "gesünder" macht, steht auf einem anderen Blatt. Mit Sicherheit aber ist die Erzeugung von Bioware nicht problematischer als die normaler Lebensmittel. Warum also nicht Bio kaufen, wenn das Obst z.B. eh aus fernen Ländern stammt? Sieht für mehr mehr nach einen Kampagne aus, die Discounter schlecht dastehen zu lassen. Doch richtig muffig riechts nur im kleinen Bioladen um die Ecke - meine Erfahrung.

Bio war mal ein Synonym für einen Entertainer, der im deutschen Fernsehen die Kochshow erfunden hat. Alles andere im neudeutschen Begriff "Bio" ist Lug und Trug und schon gar nicht gesünder und steht auch nicht generell für eine bessere Tierhaltung. Wer mehr Geld ausgeben will als nötig, darf das gerne tun, den Handel freut#s und den Fiskus erst recht, weil dies die einzigen sind, die von den höheren Umsätzen profitieren.

dass Tiere ordentlich gehalten, gefüttert, transportiert und geschlachtet werden, pfeife ich auf Bio. Es muss nicht alles ramsch-billig sein, schon gar nicht, wenn andere Lebewesen betroffen sind.

18.03.2015 | Eric Mroz | 3 Antworten

Hoffentlich ersticken (dies ist alleine meine persönliche Meinung, die im übertragenen Sinne und nicht als Tötungsabsicht zu verstehen ist) die Bessermenschen bald an dem ganzen Bio Fraß; ich meide alles, was als Bio gekennzeichnet ist. Im übrigen hat diese ganze Umwelthysterie, die ausschließlich einer Ökoindustrie als Gelddruckmaschine dient, bei mir dazu geführt, dass ich Batterien wieder im Hausmüll entsorge und nicht mehr in den gelben Sack schmeiße!

Wer gut 15 Jahre (!) nach Einführung des gelben

Sacks noch immer nicht weiß, daß dort Verkaufsverpackungen hineingehören, nicht aber andere Dinge, selbst wenn sie auch gleichen Stoffen bestehen, ist schon mit besonderer Ignoranz "gesegnet". Batterien gehörten zu keinem Zeitpunkt in den gelben Sack. Auch im Hausmüll haben die kleinen Schwermetallbomben nichts verloren. Ein "Bessermensch" sind Sie definitiv nicht.

Das Discounter-Bio Gemüse etc. sieht zwar oft gut aus, aber es schmeckt oft nach nichts mehr. Dachte nicht dass das noch steigerungsfähig ist. Wir können uns bei Aldi, Lidl & Co. dafür bedanken, dass durch den ausgelösten Preiskrieg bei Obst und Gemüse nur noch vorrangig dritte Wahl zu uns kommt. Denn viele Unternehmen machen diesem kaputten Preiskampf nicht mehr mit - die, die gute Qualität liefern könnten. Wie man sieht machen solche Kraken wie Aldi & Co. nicht nur produzierende Unternehmen durch Knebelverträge kaputt oder treiben sie in den Ruin. Nein, sie sind mitverantwortlich vom Thema Mindestlohn bis zum faden Gemüse und Obst ! Und wir müssen es kaufen weil uns sonst die immer höheren Ausgaben, Fiskus, Sozialabgaben, KK Beiträge, Nebenkosten etc. uns eh schon arm machen !

Der ganze Biokram ist Konsumerverdummung,um hoehere Preise durchzusetzen. Demeter ,Leute ich bin Handwerksmeister ,welch ein Unsinn schon Dinkelmehl statt normalen Weizenmehl ist eine Verdummung der Konsumenten.

"Leute ich bin Handwerksmeister"

Soll er denn immer übertreiben? Wie wäre es, wenn Sie dem geneigten Leser den Unterschied zwischen Dinkel- und Weizenmehl und warum es sich um eine "Verdummung" seitens Demeter handelt, einmal erklären würden? Oder können Sie das auch nicht?

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