воскресенье, 10 декабря 2017 г.

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Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind

Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind

Kann man einen 14 Monate abgelaufenen Joghurt noch essen? Eine Zuschauerin machte den Selbstversuch. stern TV hat es ihr nachgemacht und weitere Lebensmittel getestet. Die Ergebnisse überraschten.

Viele Milchprodukte sind auch nach dem Verfallsdatum noch lange genießbar - weil sie eben nicht "verfallen".

Als Tanja Brünnen in ihrem Kühlschrank einen Joghurt fand, der bereits 14 Monate abgelaufen war, wagte sie den Selbstversuch – und probierte das laut Angaben längst verfallene Lebensmittel: "Der Joghurt roch gut, sah gut aus, schmeckte gut und wir sind nicht krank davon geworden", schrieb die Mutter einer siebenjährigen Tochter der Redaktion. Über die Storybox hatte sie sich mit ihrem Erlebnis an stern TV gewandt. Reporter Stefan Uhl machte sich auf den Weg und besuchte die Familie, die anderthalb Jahre alten Joghurt isst. Beim Blick in den Kühlschrank der Brünnens zeigte sich: Die Familie hortet Joghurts und Puddings, deren Mindesthaltbarkeitsdatum ewig abgelaufen ist. Sind Lebensmittel, die schon so langenicht mehr haltbar sein sollen doch noch essbar?

stern TV hat die Produkte von Prof. Friedrich Titgemeyer, dem Experten für Lebensmittel-Mikrobiologie, im Labor überprüfen lassen. "Ich würde die erstmal öffnen. Wenn da keine Schimmelpilze drauf wachsen, dann kann man die auch probieren", so der Experte. Das überraschende Ergebnis: Alle Nachtische – von drei Monaten bis zu anderthalb Jahren abgelaufen – rochen und schmeckten noch wie ein frisches Produkt. Einzig die Farbe hatte sich verändert. Auch der Nährbodentest belegte: Keine gesundheitsschädlichen Keime. Joghurts für den Lebensmittelhandel werden nämlich vor dem Verpacken noch einmal erhitzt, sodass alle Keime absterben. Sogar die in Joghurt normalerweise vorkommenden Milchsäurebakterien. Bei einer intakten Verpackung, können sich deshalb keine Keime bilden oder ausbreiten. Theoretisch könne es sogar sein, dass ein Joghurt noch fünf Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gut ist, so Titgemeyer. Wichtig sei, dass die Packung intakt ist: "Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht so entscheidend. Ich gucke drauf und schaue: Sieht der okay aus, riecht der gut? Und auch wenn der 1 oder 2 Wochen drüber ist, kann ich den ohne Probleme Essen." Die alten Joghurts und Puddings von Familie Brünnen waren jedenfalls alle noch gut.

Ausführliche Informationen über die Kennzeichnung von Lebensmitteln, Produkte, Mogelpackungen oder Verbrauchertäuschung haben die Verbraucherzentralen auf der Internetseite Lebensmittel Klarheit zusammengestellt.

Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum

Wurde das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten, heißt das also noch lange nicht, dass das Nahrungsmittel verdorben ist. Die Angabe "Mindestens haltbar bis" sagt tatsächlich wenig darüber aus, wie lange man etwas bedenkenlos verzehren kann. Sie ist lediglich eine Art Rückversicherung für die Hersteller, die dadurch Klagen vorbeugen kann. Nach diesem Datum genügt das Produkt aber häufig nicht mehr den Qualitätsstandards, schmeckt fade, wird trocken oder verliert die Farbe. Das könnten Verbraucher beim Hersteller beanstanden.

Die Fristen für die Mindesthaltbarkeit wie auch für das Verbrauchsdatum regelt auch nicht das Gesetz. Die Hersteller können sie nach eigenem Ermessen festlegen. Das bedeutet aber auch, dass sie im Zweifelsfall vor Gericht dafür geradestehen müssen - möglicherweise auch ein Grund, warum manche die Haltbarkeitsangabe viel zu früh ansetzen.

Verwenden statt verschwenden

Jeder Deutsche schmeißt pro Jahr knapp 100 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Das meiste davon könne man noch gut verwenden, meint Spitzenkoch Michael Schieferstein. Er hat sich dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung verschrieben. Mit seiner Initiative, den "Foodfighters", will er möglichst vielen Menschen zeigen, wie man auch mit aussortierten, nicht ganz einwandfreien Lebensmitteln hervorragend kochen kann. Ein Klassiker: Der Gemüsefond aus Gemüseresten wie Schalen, Endstücken oder Blättern. Aufgekocht, auf ein Drittel der Menge eingekocht, durchgeseiht und mit Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt, dient der Fond als Basis oder zur Verfeinerung vieler Suppen – auch portionsweise eingefroren. Die Produkte für seine Aktionen findet er teilweise in den Müllcontainern der Supermärkte – weggeworfen, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Dass diese Angabe zunächst einmal nichts heißt, weiß selbstverständlich auch Schieferstein.

Vorsicht bei leicht verderblichen Lebensmitteln

Anders ist es mit leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fisch oder Fleischprodukte. Sie tragen anstelle des MHD meistens ein Verbrauchsdatum auf der Verpackung. Wenn das abgelaufen ist, könnte es ungenießbar sein. Die Bezeichnung "Zu verbrauchen bis. " nennt den letzten Tag, an dem man den Packungsinhalt noch essen kann. Danach sollte er in den Müll wandern – und darf auch nicht mehr verkauft werden. Neben dem Verbrauchsdatum sind außerdem exakte Bedingungen für die Aufbewahrung anzuzeigen, zum Beispiel: "Bei Lagerung bei maximal x Grad Celsius zu verbrauchen bis yy.zz."

Worauf Sie beim Einkauf und bei der Aufbewahrung von frischem Fleisch noch achten sollten, können Sie sich hier anschauen. Weitere nützliche Tipps zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln vom Bundesinstitut für Risikobewertung können Sie hier als PDF herunterladen.

Was kann ich nach Ablauf des MHD noch essen, und was nicht?

Viele Lebensmittel können auch nach Ablauf des MHD noch gegessen werden - allerdings je nach Produktgruppe unterschiedlich lange. Ein paar Beispiele:

ist laut Verbraucherzentrale Hamburg (VZH) auch nach Ablauf des MHD noch essbar - Brotlaibe länger als Schnittbrot. Hat sich Schimmel gebildet, sollte Brot besser entsorgt werden, da sich die Schimmelpilzgifte schon im Inneren verteilt haben können. Lediglich wenn die von Schimmel befallene Stelle auf einem Brotlaib sehr klein ist, reicht es aus, sie großzügig auszuschneiden.

muss nach Ablauf des MHD ebenfalls nicht in die Tonne. Genau wie bei Nüssen gilt allerdings: Sobald Sie Schimmelbefall bemerken (auch wenn dieser nur an der Nussschale auftritt), sollten Sie diese Produkte entsorgen, da besonders starke Pilzgifte gebildet werden. Diese sogenannten Aflatoxine können Leberschäden hervorrufen. Sie wirken auch krebserregend.

sind bei trockener Lagerung noch viele Monate nach dem MHD verwendbar. Um sie vor Ungeziefer zu schützen, sollten sie gut verschlossen gelagert werden. Vollkornprodukte können der VZH zufolge etwas schneller verderben und ranzig werden.

Ist der Wasseranteil in einem Lebensmittel hoch - wie bei

- können sich die Schimmelpilzgifte gut verteilen. Diese Produkte sollten daher besser in den Müll wandern, sobald sich Schimmelspuren zeigen - ein Abschneiden ist hier meist nicht hilfreich. Sind bei Gebinden wie Weintrauben oder Schälchen wie Erdbeeren nur wenige Früchte befallen, reicht es, diese auszusortieren und den Rest gut abzuwaschen. Bei einem starken Befall sollten die Lebensmittel komplett entsorgt werden.

nach Ablauf des MHD laut Verbraucherzentrale circa drei Tage lang noch genießbar. Eine angebrochene Packung H-Milch ist bis zu sieben Tage im Kühlschrank haltbar, Frischmilch etwa drei Tage.

Gut gekühlt sind

mindestens noch zwei Wochen nach Ende des MHD verwendbar. Sie sollten dann allerdings zum Backen oder Kochen gebraucht werden - und nicht für Speisen wie Tiramisu. Bei Eiern hilft auch ein einfacher Test zum Überprüfen, wie frisch sie sind: Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser - taucht es ab, ist es gut, schwimmt es oben, ist es alt.

Milchprodukte wie Käse, Joghurt oder Quark

sind in der Regel noch einige Tage nach MHD genießbar. Sind sie von Schimmel befallen, müssen sie entsorgt werden. Eine Ausnahme ist Hartkäse wie Emmentaler oder Parmesan: Hier reicht es, befallene Stellen großzügig auszuschneiden.

Rind-, Schweine- oder Kalbsfleisch

sollte ebenso wie bei

das Verbrauchsdatum eingehalten werden. Mit dessen Ablauf sollten Sie das Produkt nicht mehr verzehren.

ist laut VZH ungeöffnet noch einige Tage nach MHD haltbar, geöffnet sollte sie innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

Je mehr Zucker in

Marmeladen und Konfitüren

enthalten ist, desto schwerer kann sich der Schimmelpilz ausbreiten. Die VZH rät daher, bei Produkten mit mehr als 50 Prozent Zucker, den Schimmel großzügig zu entfernen. Achten Sie darauf, dass keine Schimmelreste am Rand verbleiben! Enthält die Marmelade weniger Zucker, sollten Sie diese bei Schimmelbefall gleich komplett entsorgt werden.

Generell gilt: Ist das MHD abgelaufen, sollten Sie auch Ihren Sinnen trauen - und durch Sehen, Riechen und Schmecken prüfen, ob das Lebensmittel noch bedenkenlos verzehrt werden kann. Die Gifte der Schimmelpilze sind übrigens sehr stabil: Verarbeitungstechniken wie Kochen, Braten, Backen, Trocknen oder Einfrieren können ihnen nichts anhaben.

Bei welchen Lebensmitteln muss man das MHD unbedingt beachten?

Schimmelige Produkte wie Obst, Gemüse, Kompott, Saft, Suppen, Soßen, Konfitüre mit weniger als 50 Prozent Zucker und Schnittkäse sollte man komplett wegwerfen. Durch die Flüssigkeit verteilen sich Schimmelgiftpilze unsichtbar im ganzen Lebensmittel.

Kerne und Samen, die offensichtlich mit Schimmel befallen sind bilden gefährliche Schimmelpilzgifte (Aflaxione).

Nach Ablauf des Verfallsdatums sofort wegwerfen, es besteht die Gefahr von Salmonellen!

Hinter Konserven, deren Deckel sich nach außen wölbt, steckt vermutlich das Bakterium Clostridium botulinum, das extrem gefährliches Botulinustoxin produziert. Wenn Gemüse und Früchte vor dem Einmachen nicht gründlich geputzt und sterilisiert wurden, vermehrt sich der Erreger in den Konserven weiter und verursacht Lebensgefahr beim Verzehr.

Eine Liste mit den meisten Lebensmitteln und ihrer Halbarkeit finden Sie hier.

Kann man abgelaufene Eier noch essen? 1 Tag über Haltbarkeitsdatum

Die Eier waren im Kühlschrank und bis gestern haltbar . Kann ich sie heute noch in Form von z. Bsp. Rühreiern, also durchgegart, noch essen oder ist das in Hinsicht auf Salmonellen zu gefährlich.

6 Antworten

Ja, natürlich kannst Du die noch essen. Nach dem Durchgaren wären sowieso alle Salmonellen hinüber.

Eier die roh verzehrt werden, also z.B. in der Majonnaise sollen innerhalb 4 Wochen nach Legedatum verzehrt werden (Lagerung im Kühlschrank bei 7°C).

Bei Eiern, die für die Speise mit mindestens 75°C "durcherhitzt" werden, würden die Salmonellen sowieso abgetötet.

Ich persönlich sehe das nicht ganz so kritisch. In einer TV-Sendung wurde die Haltbarkeit der Eier getestet. Die hielten alle mehrere Monaten.

Übrigens, die meisten Salmonellen befinden sich außen auf der Eierschale.

Klar, auf der Packung steht Mindestens haltbar, dafür hast du die Garantie, natürlich kann man ein zwei Tage danach die Eier auch verwerten.

Am besten jedes Ei erst mal einzeln über einer kleinen Schüssel aufschlagen und es dann zu den andern geben - wir haben uns mal ein Essen versaut, weil das letzte Ei, das wir über der Schüssel aufgeschlagen haben, schlecht war.

Wenn sie geruchlich und farblich wie ein normales Ei wirken, ist alles okay.

Dass evtl. vorhandene Salmonellen beim Kochen kaputt gehen, haben die anderen ja schon geschrieben :)

Habe ich auch schon gemacht, keine Problem wenn gut durchgegart.

Ich denke auch, dass du die Eier noch bedenkenlos essen kannst.

Eier abgelaufen? - So überprüfen Sie die Haltbarkeit

Wer kennt das nicht: Man steht morgens auf und hat Lust auf ein paar leckere Frühstückseier. Ein Blick in den Kühlschrank verrät sofort, dass auch tatsächlich noch Eier im Kühlschrank sind. Aber wie lange eigentlich schon? Sind die Eier wohl schon abgelaufen? Wer glaubt, dass die Frage nach der Haltbarkeit unmöglich ohne einen Geschmackstest zu beantworten ist, liegt falsch. Mit einer simplen Methode, können Sie schnell und leicht überprüfen, ob die Eier schon abgelaufen sind.

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Was Sie benötigen:

  • Hoher Topf mit Wasser
  • Flachen Teller

Haltbarkeitsdatum abgelaufen? So machen Sie den Test

Die einfachste Möglichkeit, um die Haltbarkeit von Eiern zu überprüfen, ist der sogenannte Wassertest. Da dieser schnell und einfach zumindest eine ungefähre Auskunft darüber gibt, ob die Eier schon abgelaufen sind, sollte er immer als Erstes durchgeführt werden.

  • Füllen Sie für diesen Test zunächst tiefen Topf mit Wasser und legen Sie die Eier hinein. Das Wasser muss dabei so hoch im Topf stehen, dass es ein flach am Boden liegendes Ei etwa um das Zweifache überdecken würde.

Das passiert der besten Hausfrau: Im Kühlschrank sind einige Eier übrig geblieben und …

So überprüfen Sie die Haltbarkeit der Eier richtig

Beachten Sie, dass Eier, die sich nur am Boden des Topfes etwas aufrichten, meist zwar schon etwas älter sind, aber dennoch nicht unbedingt abgelaufen sein müssen. Sogar ein Ei, das ganz oben an der Wasserfläche schwimmt, muss nicht unbedingt schlecht sein.

  • Allerdings sollten Sie diese Eier dennoch nicht einfach blauäugig verwenden, sondern stattdessen einen weiteren Test durchführen, indem Sie sie auf einen flachen Teller aufschlagen und gründlich untersuchen.
  • Wenn die Eier wirklich und eindeutig abgelaufen sind, erkennen Sie dies beim Aufschlagen dieser sofort am Geruch. Der Spruch: "Das riecht nach faulen Eiern" kommt schließlich nicht von ungefähr.
  • Allerdings sollten Sie auch Eier nicht mehr verwenden, bei denen das Eiklar eher wässrig und der Dotter eher flach aussieht. Bei frischen Eiern ist das Eiklar fester und der das Eigelb wölbt sich kuppelförmig nach oben.

Mit diesen Methoden können Sie relativ sicher und unkompliziert herausfinden, ob Ihre Eier schon abgelaufen sind. Eier, bei denen Sie bezüglich der Haltbarkeit unsicher sind, sollten Sie aber aufgrund des Salmonellenrisikos niemals und unter keinen Umständen roh verzehren.

Abgelaufenes Ei gegessen!

Ich habe heute 3 abgelaufene Eier gegessen es waren spiegeleier. Kann es sein das ich jetzt eine Salmonellen vergiftung bekomme? Und wenn ja was könnte schlimmstenfalls passieren?

13 Antworten

Ganz wichtig jetzt. Achte nicht zu sehr auf Deinen Körper. Man neigt nämlich gerne dazu, sich auch Beschwerden einzubilden. Salmonellen-Vergiftung wäre bei Spiegelei unwahscheinlich. Die hast Du tot gebraten, sofern die Eier wenigsten fünf bis sieben Minuten in der heißen Pfanne waren. Vermutlich passiert folgendes: NICHTS.

Das schlimmste was jedem Menschen passieren kann und wofür man wohl auch geboren wurde - sterben!Aber nicht wegen Salmis, die sterben schon in der Bratpfanne, wobei passieren kann, wenn Du die Eierschale angefasst hast und Du Dir nicht sofort die Hände gewaschen hast, dass sie auf diesen Wege oder über den Kühlschrank wo so gelagert wurden auf andere Lebensmittel und auf Dich übertragen wurden.Dann bist Du jetzt der Salmonellenschreck der Nation, oder Deiner Familie. Ja so ERNST kann es sein mit den schlimmen Erregern, die für gewöhnlich Erbrechen und Durchfall hervorrufen und im Krankenhaus behandelt werden müssen, wenn die Entwicklung schon fortgeschritten ist.

MHD heißt Mindesthaltbarkeit und ist kein "Verbrauchsdatum" wie zu verbrauchen bis. Und wenn Du das Ei noch nicht riechst sieht es nicht schlecht für Dich aus -> Du wirst überleben (grins) LG. Rabbicook

So schnell geht das nicht, wenn die Eier nicht gerade zwei Wochen abgelaufen waren und im Kühlschrank gelagert wurden! Bei Salmonellen kann es zu heftigem Durchfall kommen. Das kann bis zur Dehydrierung gehen! Mein Bruder mußte mal wegen Salmonellen zwei Wochen stationär behandelt werden!

Aber warum kommen solche Gedanken eigentlich nicht vor dem Verzehr der Eier?

Die Beschwerden beginnen 1 bis 5 Tage nach der Infektion. Also aufpassen, immer in der Nähe einer Toilette sein, oder gelber Schein..

Na Ja,Gerade gut war es nicht,hast du wenigstens die Eier von beiden Seiten gebraten?Mach dich aber jetzt nicht verrückt,wenn es dir nicht gut geht,geh zu einem Arzt,und sei nächstes Mal vorsichtiger!Alles Gute

die waren 3 tage abgelaufen! habe erst später auf MHD geachtet sonst würd ich die ja natürlich nicht essen!

Salmonellen sind Bakterien die in verdorbenen Geflügel, Fisch oder Fleisch sein können. In Eiern sind die nicht so wahscheinlich. Wenn Du die Eier nun gebraten hast, sind die Salmonellen erledigt, wenn die Eier lange genug erhitzt wurden. Also mache Dir gar keine Sorgen, Du wirst uralt werden.

Also ich glaube, bei Eiern schmeckst du auch raltiv schnell ob sie noch was taugen oder nicht! Aber das Datum auf der Packung ist nur ein MINDESThaltbarkeitsdatum! Normalerweise kannst du fast alles noch ne Woche später essen!

Auf der Verpackung steht das Legedatum !

Das MHD auch! Bei mir zumindestens!? Ich weiß ja nicht wo du deine Eier her hast! Zitat meiner Schachtel: "Ab 14.05. bei +5 bis +8°C zu kühlen. Mindestens haltbar bis 24.05." Zitat Ende.

Wenn die Eier erst kurz abgelaufen sind, brauchst du dir keine sorgen machen. Sorgen musst du dich erst dann, wenn die Eier schon laufen.

Eier können doch gar nicht laufen, nur rollen!

Wären die Eier wirklich abgelaufen, hättest du sie nicht essen können, weil sie nicht mehr dagewesen wären. Höchstens suchen könntest du sie. Als verlorene Eier.

Im Schlimmsten Fall passiert Dir gar nichts und Du bleibst kerngesund! Mache Dich nicht verrückt!

im schlimmsten fall überlebt der User? :-D

und das auch noch bei bester Gesundheit. ;-))

Ja, auch damit muß er, sehr wahrscheinlich sogar, rechnen :-).

Eier halten viel länger als bis zum "Mindesthaltbarkeitsdatum".

Zumindest wenn du sie nicht "bebrütet" hast.

Die meisten Salmonellen sind, wenn überhaupt, an der Schale und nicht im Ei.

Gut durch gehts gerade noch mal gut ! >wischschweissvonderstirn<

Abgelaufene Eier

Haben Sie abgelaufene Eier im Haus? Mit ein wenig Hintergrundwissen und dem einfachen Frischetest, brauchen Sie Eier nicht mehr sofort zu entsorgen.

Wie Eier länger haltbar bleiben

Abgelaufene Eier bedeuten nicht automatisch, dass diese in Ihrem Kühlschrank Biomüll sind. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt lediglich an, wie lange Hühnereier als frisch gelten und auch wachsweich gekocht bekömmlich sind.

Achten Sie darauf, frisch gekaufte Hühnereier nicht abzuwaschen. Auch nicht, wenn Schmutz und kleine Federn daran kleben. So können Sie die Ware weit über das Haltbarkeitsdatum hinaus verwenden.

Eier haben von Natur aus einen Schutzmantel, der das Eindringen von Fremdkörpern aller Art verhindert. Ohne diesen Schutzmantel verderben Hühnereier noch vor dem Erreichen der Mindesthaltbarkeit. Ohne übertriebene Sauberkeit können Sie abgelaufene Eier viel länger verwenden.

Lagern Sie Hühnereier spätestens nach dem zwanzigsten Tag des Legedatums im Kühlschrank, können Sie diese ebenfalls über das Ablaufdatum hinaus verzehren.

Abgelaufene Eier essen

Haben Sie frisch gekaufte Hühnereier gleich nach dem Einkauf gekühlt gelagert, sind diese bis zu 30 Tage verwertbar. Haben Sie die Eier erst zwanzig Tage nach dem Legedatum gekühlt, können Sie diese etwa 14 Tage über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus verwenden.

Wenn Sie Eier im Kühlschrank haben, deren MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) fast …

Abgelaufene Eier müssen Sie zwingend im Kühlschrank lagern. Hühnereier, deren Ablaufdatum erreicht wurde, können Sie weiterhin zum Backen einsetzen.

Sie können ältere Hühnereier hart kochen und als Brotbelag oder mit einer leckeren Soße servieren. Werden Eier über 70° Grad Celsius erhitzt, brauchen Sie zudem keine Angst wegen Salmonellen haben. Die hohe Temperatur tötet jegliche Krankheitserreger ab.

Auch andere Lebensmittel wie Salate können Sie mit einem älteren Ei ergänzen. Als Garnitur für belegte Brötchen, Baguettes oder Sandwiches eignen sich gekochte Hühnereier ebenfalls.

Ein in der Pfanne gebratenes Ei, mit festem Eiklar und festem Dotter, schmeckt auch nach Ablauf des MHD gut.

Frische Eier mit dem Wassertest erkennen

Haben Sie die Eierverpackung entsorgt und sind sich unsicher, ob Ihr Ei noch gut oder bereits verdorben ist? In diesem Fall hilft Ihnen der Frischetest weiter, der auch als Wassertest oder Eiertest bezeichnet wird.

Füllen Sie ein großes Glas mit kühlem Wasser. Das Ei sollte ausreichend Platz im Glas haben und großzügig vom Wasser umschlossen sein.

Legen Sie anschließend das Ei in das Wasserglas.

Liegt das Ei flach auf dem Boden, ist es noch frisch und kann unbedenklich, auch weichflüssig, verzehrt werden.

Schwimmt das Ei an der Oberfläche im Wasserglas, handelt es sich um ein altes Ei.

Haben Sie die Verpackung mit Ablaufdatum entsorgt, sollten Sie in dem Fall auch das Ei wegwerfen. Besitzen Sie die Verpackung noch, das Ablaufdatum ist erst kurz überschritten und Sie haben sich an alle Tipps gehalten? So können Sie das Ei unbesorgt, hart gekocht oder fest gebraten, essen.

Schwimmt das Ei im Wasser leicht schräg, ist es noch halb frisch. Sie können es unbesorgt in der Küche verwenden.

Achten Sie bei abgelaufen Eiern immer darauf, dass Sie diese gut durchgegart verzehren. So können Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum getrost ignorieren.

abgelaufene Eier

Mitglied seit 06.03.2006

ich bring es jedoch einfach nicht übers herz, diese wegzuwerfen und wollte heute was aus den eiern machen. ich dachte an kaiserschmarren. kann ich dafür die eier noch verwenden oder ist es zu riskant und bzgl. salmonellen. werden diese wenn ich kaiserschmarren mache, abgetötet

oder wäre es schlauer/weniger riskant, etwas anderes aus den eiern zu machen?

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Beim Aufschlagen sehe ich, ob es noch gut ist oder nicht.

Die darfst Du auch nicht verwechseln.

Mitglied seit 17.07.2004

545 Beiträge (ø0,11/Tag)

ich täte mich auch auf das Aussehen des Eies und meine Nase verlassen. Wenn ein Ei schlecht ist sieht und riecht man das, riskieren tät ich aber nichts, also wenn du unsicher bist lieber weg damit.

Mitglied seit 22.01.2007

187 Beiträge (ø0,05/Tag)

also ich bin bei so etwas generell etwas vorsichtig. Vier Wochen würde ich Eier niemals noch benutzen, und auch nicht vorher "reingucken". So etwas fliegt gleich weg!

Aber bei zwei Tagen. Ich würde einen Kuchen backen, der muss ja eine Stunde in den Ofen! Und zum verregneten Wochenende wäre so ein Kuchen für nachmittags doch lecker.

devilinchen

Mitglied seit 07.02.2007

4.834 Beiträge (ø1,23/Tag)

Mitglied seit 06.03.2006

nochmals herzlichen dank

Mitglied seit 04.07.2007

Mitglied seit 08.11.2006

116 Beiträge (ø0,03/Tag)

ich hatte seit über 20 jahren kein verdorbenes ei mehr, auch wenn das verfallsdatum mal überschritten war.

Mitglied seit 08.11.2006

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116 Beiträge (ø0,03/Tag)

auch, wenn es oben schwimmt ist es noch lange nicht schlecht und zum backen oder kochen, wie wanda schon sagte, auf jeden fall noch zu gebrauchen.

ein schlechtes ei stinkt fürchterlich.

Mitglied seit 31.03.2007

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Ich frage mich manchmal was sich manche Leute denken. dass das Ei (oder was auch immer) exakt am 9.11 umkippt?

Aufmachen, ansehen und dann entscheiden. Man hat ja schliesslich noch Augen und eine Nase. Und zwei Tage sind ja nun keine Welt.

Mitglied seit 16.06.2007

11.953 Beiträge (ø3,14/Tag)

Mitglied seit 27.09.2004

Jedenfalls, kurz und gut, ich schleiße mich auch dem Wassertest an.

Und ja, Eier halten sich gekühlt (Kellerkalt) wirklich ohne Probleme 4 Wochen.

Man, ich bin echt ein Landei.

Mitglied seit 18.12.2006

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Ich möchte mal das Bier sehen dass sich dieses Datum merkt um dann über Nacht schlecht zu werden.

Mitglied seit 12.05.2006

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Aber bei oben genanntem Beispiel handelte es sich um eine 50-jährige Frau du schon seit Ewigkeiten kocht. Wenn jemand sehr junges so eine Frage stellt kann ich es noch verstehen. Aber so?

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Die, die ich im Kühlschrank habe, sind schon 5-6 Tagen abgelaufen, aber gestern habe ich eins davon in die Soße fürs Kartiffelgratin getan und es sah noch gut aus und hat auch nicht gerochen oder so.

Trotzdem war mir nach dem Essen schlecht und auch heute noch ein wenig.

Wenn ich sie für einen Kuchen verwende, muss ich sie dann in den Teig tun, damit nichts passiert und ich sie gefahrlos verzehren kann oder würde es zB auch gehen, sie in den Belag für einen Käsekuchen zu tun (Quark, Frischkäse, Zucker etc) und dann zu backen - reicht das aus oder ist das zu riskant?

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Meine Güte --- guck großzügig über das Datum hinweg und gut ist's.

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das ist unwahrscheinlich, dass dir von den Eiern schlecht geworden ist. Dann wären die Symptome deutlich heftiger. Man kann Eier verwenden, solange sie nach dem Aufschlagen noch gut riechen. Nur nicht roh, sondern durchgegart. Dabei ist es dann egal, ob im Kuchenteig oder dem Belag.

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dann werd ich sie für den Käsekuchen nutzen

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besonders das hier fand ich sehr hilfreich:

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Trinkt mehr Bier, wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft

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Vielleicht sollte ich sie auch einfach unter meinen Küchendielen verbuddeln mal schau'n was passiert

Mitglied seit 17.04.2013

ich weiß, ein alter Thread, aber ich wollte noch was zu den Salmonellen in Eiern sagen!

Werden Eier im Kühlschrank gelagert, ist die Wahrscheinlichkeit für Salmonellen sehr gering. Je länger dort ein LM gelagert wird, desto unwahrscheinlicher ist die Salmonellenbelastung.

Salmonellen wachsen üblicherweise bei Körpertemperatur und können sich bei den kühlen Temperaturen nicht vermehren!

D. h. andere Bakterien (die nicht unbedingt für den Menschen schädlich sein müssen, da Mikroorganismen überall sind), auf jeden Fall andere Mikroorganismen nehmen irgendwann die Lebensgrundlage (Nährstoffe) der Salmonellen, welhalb die, die Vorhanden sein könnten, auch noch absterben.

Mitglied seit 24.03.2008

13.684 Beiträge (ø3,88/Tag)

ich habe einen Schreck bekommen, als ich die Frage las:

habe noch 6 eier im kühlschrank, die aber alle am 7.11.

Mitglied seit 03.12.2004

meine Mutter hat sich Eier im Tafelladen gekauft und beim Aufschlagen bemerkt, dass das Eiweiß trüb ist.

Es läßt sich aber steifschlagen und die Eier riechen auch nicht.

Was kann es sein, dass das Eiweiß trüb ist? Kann mir das jemand sagen?

Mitglied seit 03.12.2004

LG Manu

Mitglied seit 26.02.2013

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2.233 Beiträge (ø0,54/Tag)

ich kaufe meine Eier nahezu ausschließlich bei meiner Bäuerein am Hof. Manchmal geht sie direkt in den Stall, um welche zu holen! Frischer geht es nicht.

Für sensible Rezepte wiege ich schon mal die Eier ab (wegen der MEngenverhältnisse) ansonsten gibt es halt kein Ablaufdatum - hatte noch nie Probleme damit

Mitglied seit 03.12.2004

danke an alle. Dann werde ich meine Mum mal beruhigen.

LG und bis zum nächsten Mal.

Mitglied seit 18.01.2009

4.609 Beiträge (ø1,43/Tag)

@ Lollo auch ich bekam erstmal ein Schreck bez. d. Ablaufdatums

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4.609 Beiträge (ø1,43/Tag)

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2.233 Beiträge (ø0,54/Tag)

das wäre mir wirklich auch neu! s. mein Posting vom 20.04.13 14.41 h.

Mitglied seit 18.01.2009

4.609 Beiträge (ø1,43/Tag)

Mitglied seit 21.06.2011

ich würde bei älteren eiern höchstens darauf verzichten, damit rohe speisen wie schokoladen-mousse zu machen. gut durchgekocht ist es kein problem

Mitglied seit 20.03.2007

Offizielles Mindesthaltbarkeitsdatum: 30.12.2016

Das heißt: die müssten wohl 2-4 Wochen vorher von mir gekauft worden sein, normalerweise kommen die bei mir nach dem Kauf sofort in den Kühlschrank.

Glaubt ihr die könnten noch gut sein?

Wenn überhaupt würde ich sie lange anbraten oder sehr hart kochen.

Mitglied seit 10.04.2006

47.211 Beiträge (ø11,13/Tag)

Das haben wir in einer Zeit als es kein MHD gab, immer so gemacht. Du kannst dich da vollkommen auf deine Nase verlassen.

Eier länger als 20 Tage nach Lege Datum lagern, dann sollten sie so kühl wie möglich gelagert werden. Kühl gelagerte Eier sind im Kühlschrank einige Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Mitglied seit 20.03.2007

Mitglied seit 02.02.2016

402 Beiträge (ø0,61/Tag)

Es ist schwarz und stinkt bestialisch!

Je dickflüssiger das Eiweis ist, desto frischer ist es.

Mitglied seit 10.04.2006

47.211 Beiträge (ø11,13/Tag)

Mitglied seit 30.08.2015

4.896 Beiträge (ø6,02/Tag)

Mitglied seit 30.05.2004

7.953 Beiträge (ø1,62/Tag)

Mitglied seit 02.02.2016

402 Beiträge (ø0,61/Tag)

Früher, als die Hühner auf dem Hof noch frei rumlaufen durften, haben sie nicht nur in die dafür vorgesehenen Nester gelegt, die haben sich an verborgenen Stellen auch mal selber Nester gebaut. Und wenn man da Eier gefunden hat, wusste man nicht immer wie alt sie sind.

Da waren auch mal Schwarze dabei.

Heute dürfen die Hühner ja nur noch in den Auslauf und da kennt man jeden Winkel, da passiert sowas nicht mehr.

Aber bei Regenwetter bekommen die Hühner schmutzige Füße und machen auch die Eier schmutzig.

Ich kenne hier etliche Bauern die für sich selber ein par Hühner haben und die Eier, die sie selber nicht verbrauchen, verkaufen.

Alle wischen die Eier mit einem nassen Tuch ab. Diese Eier halten sich nicht mehr soo lange, sie gehören in den Kühlschrank!

Mitglied seit 17.01.2002

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Wir hatten bis vor 10 Jahren, ein Leben lang selber Hühner. So manches mal habe ich die Eier außerhalb der Nester gefunden.

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Eier: Verbraucherschutz

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Eier: Verbraucherschutz : Infektionen vorbeugen

Hühnereier können mit Salmonellen behaftet sein. Ist das Ei frisch und wird es sachgemäß gelagert, ist die Chance geringer, dass sich die Bakterien vermehren.

Erst wenn das Ei unsachgemäß gelagert oder verwendet wird – wenn zum Beispiel Speisen mit rohen Eiern bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden –, können sich Salmonellen explosionsartig vermehren und die Gesundheit gefährden. Salmonellen können über die Eierstöcke des Huhns oder durch eine mit Kot verschmutzte Schale in das Innere des Eies gelangen. Ein Befall mit den krankheitserregenden Bakterien ist weder zu sehen noch zu schmecken.

Im menschlichen Körper können Salmonellen Magen-Darm-Erkrankungen mit Durchfällen und Fieber auslösen. Vor allem Säuglinge, Kleinkinder sowie kranke und alte Menschen sind gefährdet. Bei frischen Eiern, die im Kühlschrank aufbewahrt werden, haben Salmonellen keine guten Vermehrungschancen. Auch längeres Erhitzen bei Temperaturen von mindestens 70 °C überleben die Erreger nicht.

Das Infektionsrisiko für Salmonellen ist im Sommer besonders groß, denn Salmonellen vermehren sich bei Temperaturen um die Körpertemperatur rasant. Eine nachträgliche Kühlung kann dies nicht mehr rückgängig machen. Selbst Tiefgefrieren tötet die Erreger nicht ab. Daher gilt: Vorbeugen ist besser als heilen.

Tipps für den richtigen Umgang mit Eiern

Autorin: Ute Rumpf, Ochsenfurt

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etwas abgelaufene Eier in Kuchen, kann man den noch essen.

also salmonellen sterben bei 56° glaub ich bei längerer hitze ab. und bei 75 mein ich schon nach kurzer zeit. also überhaupt kein problem

es ist ja kein ablaufdatum, sondern ein mindesthaltbarkeitsdatum. d. h. die eier sind mindestens so lange haltbar, aber meistens noch viel länger. ich hatte mal 4 woche abgelaufene eier und da gitbs son frische-test (man legt das ein in ein glas wasser und wenn hochsteigt isses alt und wenns unten bleibt isses frisch) und demnach waren die eier frisch. man riecht das ja auch wnen was nicht mehr gut ist.

also kein problem würde ich sagen. sind ja uach heiß genug geworden im backofen.

schau mal habe mal was rausgesucht:

Salmonellen vermehren sich zwar unter 7 ° C nur noch langsam oder gar nicht mehr, können aber Temperaturen von minus 20 ° C überstehen. Im Idealfall taut man daher tiefgefrorenes Fleisch oder Geflügel im Kühlschrank in einer Schale auf – die Auftauflüssigkeit darf nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen und muss weggeschüttet werden. Speiseeis darf man nicht in an- oder aufgetautem Zustand verzehren.

Da Salmonellen erst bei Temperaturen über 70 ° C abgetötet werden, sind Geflügel- und Fleischgerichte gut durchzugaren bzw. vorgekochte Speisen nochmals gründlich zu erhitzen. Füllungen können die im rohen Geflügel lebenden Salmonellen aufnehmen, denn beim Garen wird im Inneren des Geflügels selten die nötige Sicherheitstemperatur erreicht. Daher sollte man das Geflügel erst unmittelbar vor der Zubereitung füllen und die längere Gardauer des dadurch schwereren Bratens berücksichtigen– im Idealfall misst man die Innentemperatur des Bratens vor dem Verzehr mit einem Fleischthermometer; sie sollte mindestens 70 ° C betragen.

Auch im Mikrowellenherd ist auf ausreichende Garzeiten zu achten, da bei zu raschem Erwärmen eventuell &quot;kalte Nester&quot; in den Speisen verbleiben, in denen die Erreger überleben können.

Eier sind häufig Salmonellenträger. Der beste Schutz ist hier der Verzicht auf Zubereitungen mit rohen Eiern wie Tiramisu, Mousse, Mayonnaise (Salate!) oder Sauce hollandaise; zumindest aber sollte man nur ganz frische und gut gekühlte Eier verwenden und derartige Speisen sofort nach der Herstellung verzehren. Was das Frühstücksei betrifft, kann die Salmonellengefahr nur gebannt werden, wenn man das Ei lange genug bei ausreichend hohen Temperaturen gart, so dass sowohl das Eiweiß als auch der Dotter fest sind. Als Richtwerte gelten: Eier sieben Minuten kochen oder fünf Minuten pochieren, Spiegeleier auf beiden Seiten je drei Minuten braten (auch wenn deren Aussehen darunter leidet).

Das Händewaschen vor und nach dem Umgang mit Lebensmitteln versteht sich eigentlich von selbst. Auch die Haushaltsgeräte müssen gründlich gereinigt werden, am besten in der Geschirrspülmaschine, da hier höhere Temperaturen erreicht werden. Außerdem ist bei der Zubereitung selbst auf peinlichste Sorgfalt zu achten: Das Brett, auf dem das rohe Fleisch geschnitten wurde, darf nicht als Ablage für den Löffel benutzt werden, mit dem man die Sauce probiert oder ähnliches!

Vielleicht etwas überempfindlich aber naja.

Ich würde es nicht mehr essen, aber bin da auch sehr empfindlich ich hätte es schon nicht mehr gegessen wenn sie heute abgelaufen wären.

also wenn ein ei schlecht ist riecht man das definitiv!

wenn dir bei den eiern nichts aufgefallen ist dann kannst du den kuchen auf alle fälle essen.

ich hab immer eier vom bauernhof (freundin) und bei denen steht gar kein datum drauf. also laß dich nicht verrückt machen!

Ich glaube das du den Kuchen bedenkenlos essen kannst.

Es ist ja ein Mindesthaltbarkeitsdatum und kein &quot;Ab heute ist das Ei kaputt- Datum&quot;. Wenn die Eier nicht stinken oder total beim einschlagen zerlaufen, fehlt den Eiern normalerweise nix.

Sofern du ihn noch nicht weggeworfen hast lasst ihn euch schmecken.

lg Yvonne

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