Was sind die Gefahren von Essen Abgelaufene Eier?
Ei-Prozessoren sind nicht verpflichtet, Eierkartons mit einem Verfallsdatum zu stempeln, aber die Kartons müssen ein Datum, das die Verbraucher in welchem Monat, Tag und Jahr wurden die Eier verpackt erzählt tragen. Solange Eier im Kühlschrank bei 45 Grad Fahrenheit oder kälter gelagert, sind sie sicher für vier bis fünf Wochen hinter dem Verpackungsdatum essen, nach der Egg Safety Center. Das Datum ist etwas fraglich, aber, da der US Food and Drug Administration, FDA oder empfiehlt, dass Sie Eier innerhalb von drei Wochen nach dem Kauf von ihnen konsumieren. Wenn der Karton mit einem Verfallsdatum versehen, muss das Datum nicht mehr als 30 Tage nach die Eier im Karton verpackt, der US-Landwirtschaftsministerium berichtet.
Salmonella ist die häufigste Art von Lebensmittelvergiftung, nach der FDA und Eier kann eine Quelle, die Bakterien sein. Sowohl die Eierschale und das Innere des Eis, einschließlich der weißen und Eigelb, können mit Salmonellen kontaminiert sein, und unsachgemäß Kochen oder Speichern der Eier erhöht das Risiko, krank zu werden. Richard Emerson, Autor von "Lesen Sie das Etikett !: Entdecken, was wirklich in Ihrem Essen", stellt fest, dass Salmonellen können im Laufe der Zeit zu bauen, was bedeutet, dass die älteren Eier sind, desto mehr Salmonella-Bakterien, die sie enthalten könnten. Dies gilt insbesondere, wenn die Eier bei einer Temperatur über 40 Grad Celsius gelagert. Weil du die Bakterien, die Salmonellen verursacht nicht sehen können, ist es unerlässlich, dass Sie heraus werfen abgelaufene Eier.
Alle Eier schließlich verderben, aber die Organismen, die den Verderb verursachen wird nicht dazu führen, durch Lebensmittel übertragenen Krankheit, nach der unglaubliche essbare Ei Website. Eier Alter, aber sie können unterschiedliche Arten von Bakterien wachsen, die so genannte Pseudomonas. Diese Bakterien verursacht Eier, um eine blau-grüne Farbe zu drehen und einen sauren, fruchtigen Geruch entwickeln, nach der unglaubliche essbare Ei Website. Schimmel kann auf den Eiern wachsen als gut, wenn sie in feuchten Räumen gelagert werden oder in schmutzigen Wasser gewaschen. Obwohl Pseudomonas und Form nicht durch Lebensmittel übertragenen Krankheiten verursachen, können sie Sie krank zu Ihrem Magen, so dass, wenn Sie eine Veränderung in Farbe, Geruch oder das Aussehen der Eier bemerken, auf Nummer sicher und essen sie nicht.
Überprüfen Sie jede Karton Eier Sie kaufen möchten, um festzustellen, ob die Eier frisch bleiben, bis Sie sie essen möchten. Sie sollten auch den Karton öffnen und überprüfen Sie die Eier; überspringen jede Schachtel, die Eier, die geknackt werden muss. Bewahren Sie Eier im Kühlschrank und prüft Ei, das für zwei Stunden oder mehr nicht mehr gut ist verlassen worden. Das ist, weil, wie ein Ei erwärmt sich, es schwitzt, die schädlichen Bakterien zu wachsen ermutigen kann, nach der Egg Safety Center.
Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind
Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind
Kann man einen 14 Monate abgelaufenen Joghurt noch essen? Eine Zuschauerin machte den Selbstversuch. stern TV hat es ihr nachgemacht und weitere Lebensmittel getestet. Die Ergebnisse überraschten.

Viele Milchprodukte sind auch nach dem Verfallsdatum noch lange genießbar - weil sie eben nicht "verfallen".
Als Tanja Brünnen in ihrem Kühlschrank einen Joghurt fand, der bereits 14 Monate abgelaufen war, wagte sie den Selbstversuch – und probierte das laut Angaben längst verfallene Lebensmittel: "Der Joghurt roch gut, sah gut aus, schmeckte gut und wir sind nicht krank davon geworden", schrieb die Mutter einer siebenjährigen Tochter der Redaktion. Über die Storybox hatte sie sich mit ihrem Erlebnis an stern TV gewandt. Reporter Stefan Uhl machte sich auf den Weg und besuchte die Familie, die anderthalb Jahre alten Joghurt isst. Beim Blick in den Kühlschrank der Brünnens zeigte sich: Die Familie hortet Joghurts und Puddings, deren Mindesthaltbarkeitsdatum ewig abgelaufen ist. Sind Lebensmittel, die schon so langenicht mehr haltbar sein sollen doch noch essbar?
stern TV hat die Produkte von Prof. Friedrich Titgemeyer, dem Experten für Lebensmittel-Mikrobiologie, im Labor überprüfen lassen. "Ich würde die erstmal öffnen. Wenn da keine Schimmelpilze drauf wachsen, dann kann man die auch probieren", so der Experte. Das überraschende Ergebnis: Alle Nachtische – von drei Monaten bis zu anderthalb Jahren abgelaufen – rochen und schmeckten noch wie ein frisches Produkt. Einzig die Farbe hatte sich verändert. Auch der Nährbodentest belegte: Keine gesundheitsschädlichen Keime. Joghurts für den Lebensmittelhandel werden nämlich vor dem Verpacken noch einmal erhitzt, sodass alle Keime absterben. Sogar die in Joghurt normalerweise vorkommenden Milchsäurebakterien. Bei einer intakten Verpackung, können sich deshalb keine Keime bilden oder ausbreiten. Theoretisch könne es sogar sein, dass ein Joghurt noch fünf Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gut ist, so Titgemeyer. Wichtig sei, dass die Packung intakt ist: "Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht so entscheidend. Ich gucke drauf und schaue: Sieht der okay aus, riecht der gut? Und auch wenn der 1 oder 2 Wochen drüber ist, kann ich den ohne Probleme Essen." Die alten Joghurts und Puddings von Familie Brünnen waren jedenfalls alle noch gut.

Ausführliche Informationen über die Kennzeichnung von Lebensmitteln, Produkte, Mogelpackungen oder Verbrauchertäuschung haben die Verbraucherzentralen auf der Internetseite Lebensmittel Klarheit zusammengestellt.
Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum
Wurde das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten, heißt das also noch lange nicht, dass das Nahrungsmittel verdorben ist. Die Angabe "Mindestens haltbar bis" sagt tatsächlich wenig darüber aus, wie lange man etwas bedenkenlos verzehren kann. Sie ist lediglich eine Art Rückversicherung für die Hersteller, die dadurch Klagen vorbeugen kann. Nach diesem Datum genügt das Produkt aber häufig nicht mehr den Qualitätsstandards, schmeckt fade, wird trocken oder verliert die Farbe. Das könnten Verbraucher beim Hersteller beanstanden.
Die Fristen für die Mindesthaltbarkeit wie auch für das Verbrauchsdatum regelt auch nicht das Gesetz. Die Hersteller können sie nach eigenem Ermessen festlegen. Das bedeutet aber auch, dass sie im Zweifelsfall vor Gericht dafür geradestehen müssen - möglicherweise auch ein Grund, warum manche die Haltbarkeitsangabe viel zu früh ansetzen.
Verwenden statt verschwenden
Jeder Deutsche schmeißt pro Jahr knapp 100 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Das meiste davon könne man noch gut verwenden, meint Spitzenkoch Michael Schieferstein. Er hat sich dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung verschrieben. Mit seiner Initiative, den "Foodfighters", will er möglichst vielen Menschen zeigen, wie man auch mit aussortierten, nicht ganz einwandfreien Lebensmitteln hervorragend kochen kann. Ein Klassiker: Der Gemüsefond aus Gemüseresten wie Schalen, Endstücken oder Blättern. Aufgekocht, auf ein Drittel der Menge eingekocht, durchgeseiht und mit Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt, dient der Fond als Basis oder zur Verfeinerung vieler Suppen – auch portionsweise eingefroren. Die Produkte für seine Aktionen findet er teilweise in den Müllcontainern der Supermärkte – weggeworfen, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Dass diese Angabe zunächst einmal nichts heißt, weiß selbstverständlich auch Schieferstein.
Vorsicht bei leicht verderblichen Lebensmitteln
Anders ist es mit leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fisch oder Fleischprodukte. Sie tragen anstelle des MHD meistens ein Verbrauchsdatum auf der Verpackung. Wenn das abgelaufen ist, könnte es ungenießbar sein. Die Bezeichnung "Zu verbrauchen bis. " nennt den letzten Tag, an dem man den Packungsinhalt noch essen kann. Danach sollte er in den Müll wandern – und darf auch nicht mehr verkauft werden. Neben dem Verbrauchsdatum sind außerdem exakte Bedingungen für die Aufbewahrung anzuzeigen, zum Beispiel: "Bei Lagerung bei maximal x Grad Celsius zu verbrauchen bis yy.zz."
Worauf Sie beim Einkauf und bei der Aufbewahrung von frischem Fleisch noch achten sollten, können Sie sich hier anschauen. Weitere nützliche Tipps zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln vom Bundesinstitut für Risikobewertung können Sie hier als PDF herunterladen.
Was kann ich nach Ablauf des MHD noch essen, und was nicht?
Viele Lebensmittel können auch nach Ablauf des MHD noch gegessen werden - allerdings je nach Produktgruppe unterschiedlich lange. Ein paar Beispiele:
ist laut Verbraucherzentrale Hamburg (VZH) auch nach Ablauf des MHD noch essbar - Brotlaibe länger als Schnittbrot. Hat sich Schimmel gebildet, sollte Brot besser entsorgt werden, da sich die Schimmelpilzgifte schon im Inneren verteilt haben können. Lediglich wenn die von Schimmel befallene Stelle auf einem Brotlaib sehr klein ist, reicht es aus, sie großzügig auszuschneiden.
muss nach Ablauf des MHD ebenfalls nicht in die Tonne. Genau wie bei Nüssen gilt allerdings: Sobald Sie Schimmelbefall bemerken (auch wenn dieser nur an der Nussschale auftritt), sollten Sie diese Produkte entsorgen, da besonders starke Pilzgifte gebildet werden. Diese sogenannten Aflatoxine können Leberschäden hervorrufen. Sie wirken auch krebserregend.
sind bei trockener Lagerung noch viele Monate nach dem MHD verwendbar. Um sie vor Ungeziefer zu schützen, sollten sie gut verschlossen gelagert werden. Vollkornprodukte können der VZH zufolge etwas schneller verderben und ranzig werden.
Ist der Wasseranteil in einem Lebensmittel hoch - wie bei
- können sich die Schimmelpilzgifte gut verteilen. Diese Produkte sollten daher besser in den Müll wandern, sobald sich Schimmelspuren zeigen - ein Abschneiden ist hier meist nicht hilfreich. Sind bei Gebinden wie Weintrauben oder Schälchen wie Erdbeeren nur wenige Früchte befallen, reicht es, diese auszusortieren und den Rest gut abzuwaschen. Bei einem starken Befall sollten die Lebensmittel komplett entsorgt werden.
nach Ablauf des MHD laut Verbraucherzentrale circa drei Tage lang noch genießbar. Eine angebrochene Packung H-Milch ist bis zu sieben Tage im Kühlschrank haltbar, Frischmilch etwa drei Tage.
Gut gekühlt sind
mindestens noch zwei Wochen nach Ende des MHD verwendbar. Sie sollten dann allerdings zum Backen oder Kochen gebraucht werden - und nicht für Speisen wie Tiramisu. Bei Eiern hilft auch ein einfacher Test zum Überprüfen, wie frisch sie sind: Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser - taucht es ab, ist es gut, schwimmt es oben, ist es alt.
Milchprodukte wie Käse, Joghurt oder Quark
sind in der Regel noch einige Tage nach MHD genießbar. Sind sie von Schimmel befallen, müssen sie entsorgt werden. Eine Ausnahme ist Hartkäse wie Emmentaler oder Parmesan: Hier reicht es, befallene Stellen großzügig auszuschneiden.
Rind-, Schweine- oder Kalbsfleisch
sollte ebenso wie bei
das Verbrauchsdatum eingehalten werden. Mit dessen Ablauf sollten Sie das Produkt nicht mehr verzehren.
ist laut VZH ungeöffnet noch einige Tage nach MHD haltbar, geöffnet sollte sie innerhalb weniger Tage verbraucht werden.
Je mehr Zucker in
Marmeladen und Konfitüren
enthalten ist, desto schwerer kann sich der Schimmelpilz ausbreiten. Die VZH rät daher, bei Produkten mit mehr als 50 Prozent Zucker, den Schimmel großzügig zu entfernen. Achten Sie darauf, dass keine Schimmelreste am Rand verbleiben! Enthält die Marmelade weniger Zucker, sollten Sie diese bei Schimmelbefall gleich komplett entsorgt werden.
Generell gilt: Ist das MHD abgelaufen, sollten Sie auch Ihren Sinnen trauen - und durch Sehen, Riechen und Schmecken prüfen, ob das Lebensmittel noch bedenkenlos verzehrt werden kann. Die Gifte der Schimmelpilze sind übrigens sehr stabil: Verarbeitungstechniken wie Kochen, Braten, Backen, Trocknen oder Einfrieren können ihnen nichts anhaben.
Bei welchen Lebensmitteln muss man das MHD unbedingt beachten?
Schimmelige Produkte wie Obst, Gemüse, Kompott, Saft, Suppen, Soßen, Konfitüre mit weniger als 50 Prozent Zucker und Schnittkäse sollte man komplett wegwerfen. Durch die Flüssigkeit verteilen sich Schimmelgiftpilze unsichtbar im ganzen Lebensmittel.
Kerne und Samen, die offensichtlich mit Schimmel befallen sind bilden gefährliche Schimmelpilzgifte (Aflaxione).
Nach Ablauf des Verfallsdatums sofort wegwerfen, es besteht die Gefahr von Salmonellen!
Hinter Konserven, deren Deckel sich nach außen wölbt, steckt vermutlich das Bakterium Clostridium botulinum, das extrem gefährliches Botulinustoxin produziert. Wenn Gemüse und Früchte vor dem Einmachen nicht gründlich geputzt und sterilisiert wurden, vermehrt sich der Erreger in den Konserven weiter und verursacht Lebensgefahr beim Verzehr.
Eine Liste mit den meisten Lebensmitteln und ihrer Halbarkeit finden Sie hier.
Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen - was bedeutet das?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf Lebensmitteln muss gut sichtbar, deutlich lesbar und unverwischbar angebracht sein. So schreibt es der Gesetzgeber bereits seit 1984 in der Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung vor. Was aber, wenn es abgelaufen ist?
Obwohl das MHD seit einem Vierteljahrhundert gelernte Praxis ist, gibt es noch immer Verunsicherung was zu tun ist, wenn das Datum überschritten ist.
Was bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)?
Das MHD mit der Angabe: „mindestens haltbar bis . “, stellt eine Garantieerklärung des Herstellers dar.
Bis zu diesem Datum können Sie sich darauf verlassen, dass die Eigenschaften des Produktes unverändert bleiben. Dazu gehören z.B. Nährstoffgehalt, Geschmack, Aussehen oder Konsistenz. Voraussetzung dafür ist allerdings, dass die für das Produkt vorgesehenen Lagerbedingungen eingehalten werden.
Für Frischware wie Wurst, Käse, Milch etc. bedeutet das die Aufbewahrung im Kühlschrank. Für Konserven, Tütensuppen, Nudeln, Reis etc. ist es ein dunkler, kühler Platz im Küchenschrank. Die jeweiligen Lagerbedingungen sind auf der Packung zusätzlich mit vermerkt.
Was bedeutet es aber, wenn das MHD überschritten ist?
Fälschlicherweise wandern dann die meisten Lebensmittel sofort unbesehen in den Mülleimer. Oftmals zu unrecht. Das MHD wird falsch interpretiert. Denn es bedeutet nicht, dass das Produkt verfallen ist, d.h. nicht mehr verzehrt werden kann.
Es besagt ausschließlich, dass eine Garantie für die vom Hersteller erwünschte Qualität nicht mehr gegeben wird.
Veränderungen der Produkteigenschaften können eintreten: eine Veränderung des Aromas, der Konsistenz, eine Austrocknung oder farbliche Veränderung.
Prüfen mit allen Sinnen
Sie sollten zunächst prüfen und dann entscheiden, ob Sie das Produkt trotz dunkler Tomatensoße, flüssigerer Konsistenz, dumpferem Paprikgeschmack noch verzehren wollen.
Hier sind Ihre vier Sinne gefragt: sehen, riechen, fühlen, schmecken. Solange Sie keine fremden Eigenschaften feststellen, kann das Produkt in der Regel noch kurz nach dem Überschreiten des MHD verzehrt werden.
Ganz genau müssen Sie vorher prüfen, ob bereits ein Befall mit Bakterien z. B. bei Fleisch oder ein Befall mit Schimmelpilzen eingetreten ist. Das erkennen Sie am säuerlichen Geruch und Geschmack, Bildung von Flüssigkeit mit unangenehmen Geruch und dem sich bildenden weißen Belag auf der Oberfläche, z. B. Schimmel auf Brot.
Im Zweifel sollten Sie auf jeden Fall auf Nummer sicher gehen und das Produkt entsorgen, um gesundheitliche Schäden zu vermeiden.
Wenn Sie eine Packung einmal geöffnet haben, hat das MHD keine Gültigkeit mehr. Denn aus der Luft treffen nun Bakterien und Feuchtigkeit auf das Produkt, was seinen Verderb wesentlich beschleunigt. Darum gilt das MHD nur für noch verschlossene Verpackungen.
Bei einmal geöffneten Verpackungen sind wieder Ihre Sinne gefragt um zu prüfen, ob das Lebensmittel noch genießbar oder evtl. schon verdorben ist.
MHD im Laden überschritten
Wenn ein Lebensmittel das MHD überschritten hat, aber nicht verdorben ist, darf es im Laden noch verkauft werden.
Oftmals wird es zu einem günstigeren Preis angeboten mit dem Vermerk, MHD bald abgelaufen. Wer sparen will und seinen Speiseplan entsprechend darauf einstellt, kann damit so manchen Euro sparen.
Mindestens haltbar oder schon verfallen?
Das MHD und das Verfallsdatum werden gerne miteinander verwechselt.
Denn statt der Angabe des MHD finden Sie auf besonders leicht verderblichen Lebensmitteln das sehr viel bedeutendere Verfallsdatum.
Diese Angabe besagt, dass das Produkt bis zu dem angegebenen Datum verbraucht werden muss. Danach ist es für den Verzehr nicht mehr zu empfehlen und sollte deshalb konsequent entsorgt werden.
Das Verfallsdatum finden Sie auf Produkten, die leicht von Bakterien befallen werden können und deshalb ein höheres Risiko für die Gesundheit darstellen. Das Verfallsdatum mit der Angabe: „verbrauchen bis…“, finden Sie zum Beispiel auf Verpackungen von rohem Hackfleisch, frischem Geflügelfleisch und Vorzugsmilch. Lebensmittel mit Verfallsdatum dürfen nach dessen Ablauf auch nicht mehr im Handel verkauft werden.
Kann man 6 Tage abgelaufene Eier noch verwenden?
Kann man 6 Tage abgelaufene Eier noch verwenden?
15 Antworten

Wenn sie vor dem Essen erhitzt werden, sehe ich da überhaupt kein Problem. Außerdem kann man sie noch zum Bewerfen von unerwünschten Personen verwenden (wer auch immer das sein mag). Dafür sollten sie aber noch einige Zeit liegen bleiben, dann eignen sie sich besser.

habe damit keine Problemen entdeckt, ob es 6 Tage oder 2-3 Wochen, ein Ei ist schon gut geschuzt und normale weise braucht kein Kühlschrank, aber mehrere Monate warten und dann essen ist nicht gesund.

Ich denke schon. Vor allem wenn Sie im Kühlschrank gelagert wurden muss man es auch bei den Eiern mit dem Datum nicht so genau nehmen. Vor der Verarbeitung in eine Tasse schlagen: ist das Eiweiß noch klar, gibts keine Beanstandung. Aber wie überall gilt: Sicherheitshalber gut durch garen.

Das Risiko an Salmonellen zu erkranken ist gegeben. Bei Eiern und Hähnchenfleisch bin ich recht vorsichtig. Wenn du das Mindesthaltbarkeitsdatum meinst, kannst du die Eier noch verwenden, aber dann hart kochen

Würde sie in dem Falle auch einzeln aufschlagen und dran schuppern! Da kann eigentlich nix schiefgehen. solltes du aber auch nur im entferntesten unsicher sein, schmeiß sie weg.

Wir sind wirklich eine Wegwerfgesellschaft= alles wird sofort weggetan.Ein Ablauf Datum bei Eiern garantiert die gesetzl,Mindest Haltbarkeits Frist.Wenn die Eier im Kühlschrank waren sind diese zu 99.9% noch gut.Einzel aufschlagen und in eine Tasse geben und danach können die Eier verwendet werden.Hast Du schon mal ein schlechtes Ei aufgeschlagen- den Duft erkennst Du sofort und schmeißt Und wenn Du das Ei sofort weg.Und wenn Du Rührei oder Omelett machst erhitzt Du über 100 ° und die Salmonellen Gefahr ist weg.

Schüttel das Ei: Macht es keine Geräusche, ist es frisch. Wenn es gluckert, ist es älter. Bei alten Eiern wird das Eiweiß dünner; das verursacht das Gluckern.
Lege das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Frische Eier bleiben liegen. Ist das Ei alt, richtet es sich auf. Schwimmt das Ei an die Oberfläche, wirf es weg – dann ist es verdorben.
Willst Du ein Spiegelei machen? Schlage das Ei auf. Wenn der Dotter, aber auch das Eigelb gewölbt ist, handelt es sich wiederum um ein frisches Ei. Bei alten Eiern sind beide flach.

Das "Ablaufdatum" bedeutet, daß die Eier ab diesem Tag gekühlt werden sollen

Gut zu wissen. Danke. Ich würde sie aber trotzdem nicht mehr benutzen. Hätte da ein ungutes Gefühl.

Die Eier waren die ganze Zeit im Kühlschrank

Dann kannst Du sie bedenkenlos verwenden - ggf. die Wasserprobe machen
Roh , z.B. um Majo zu machen, würde ich sie nicht mehr verwenden

ich würde sie nicht mehr "roh" verwenden, aber zum Backen sind sie auf jeden Fall okay!

Schlag sie einzeln in eine Tasse und riech daran. Verlaß dich auf deinen Instinkt.

wenn du Rührei oder Omelett draus machst, ganz bestimmt

Du kannst Wassertest machen und noch besser ein als Probe schmecken.

Können schon, würde ich aber auf keinen Fall machen

das würde ich lieber nicht mehr verwenden..

Die Rettung heißt hartkochen und das 7 - 10 min
Abgelaufene Eier
Haben Sie abgelaufene Eier im Haus? Mit ein wenig Hintergrundwissen und dem einfachen Frischetest, brauchen Sie Eier nicht mehr sofort zu entsorgen.
Wie Eier länger haltbar bleiben
Abgelaufene Eier bedeuten nicht automatisch, dass diese in Ihrem Kühlschrank Biomüll sind. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt lediglich an, wie lange Hühnereier als frisch gelten und auch wachsweich gekocht bekömmlich sind.
Achten Sie darauf, frisch gekaufte Hühnereier nicht abzuwaschen. Auch nicht, wenn Schmutz und kleine Federn daran kleben. So können Sie die Ware weit über das Haltbarkeitsdatum hinaus verwenden.
Eier haben von Natur aus einen Schutzmantel, der das Eindringen von Fremdkörpern aller Art verhindert. Ohne diesen Schutzmantel verderben Hühnereier noch vor dem Erreichen der Mindesthaltbarkeit. Ohne übertriebene Sauberkeit können Sie abgelaufene Eier viel länger verwenden.
Lagern Sie Hühnereier spätestens nach dem zwanzigsten Tag des Legedatums im Kühlschrank, können Sie diese ebenfalls über das Ablaufdatum hinaus verzehren.
Abgelaufene Eier essen
Haben Sie frisch gekaufte Hühnereier gleich nach dem Einkauf gekühlt gelagert, sind diese bis zu 30 Tage verwertbar. Haben Sie die Eier erst zwanzig Tage nach dem Legedatum gekühlt, können Sie diese etwa 14 Tage über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus verwenden.
Wenn Sie Eier im Kühlschrank haben, deren MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) fast …
Abgelaufene Eier müssen Sie zwingend im Kühlschrank lagern. Hühnereier, deren Ablaufdatum erreicht wurde, können Sie weiterhin zum Backen einsetzen.
Sie können ältere Hühnereier hart kochen und als Brotbelag oder mit einer leckeren Soße servieren. Werden Eier über 70° Grad Celsius erhitzt, brauchen Sie zudem keine Angst wegen Salmonellen haben. Die hohe Temperatur tötet jegliche Krankheitserreger ab.
Auch andere Lebensmittel wie Salate können Sie mit einem älteren Ei ergänzen. Als Garnitur für belegte Brötchen, Baguettes oder Sandwiches eignen sich gekochte Hühnereier ebenfalls.
Ein in der Pfanne gebratenes Ei, mit festem Eiklar und festem Dotter, schmeckt auch nach Ablauf des MHD gut.
Frische Eier mit dem Wassertest erkennen
Haben Sie die Eierverpackung entsorgt und sind sich unsicher, ob Ihr Ei noch gut oder bereits verdorben ist? In diesem Fall hilft Ihnen der Frischetest weiter, der auch als Wassertest oder Eiertest bezeichnet wird.
Füllen Sie ein großes Glas mit kühlem Wasser. Das Ei sollte ausreichend Platz im Glas haben und großzügig vom Wasser umschlossen sein.
Legen Sie anschließend das Ei in das Wasserglas.
Liegt das Ei flach auf dem Boden, ist es noch frisch und kann unbedenklich, auch weichflüssig, verzehrt werden.
Schwimmt das Ei an der Oberfläche im Wasserglas, handelt es sich um ein altes Ei.
Haben Sie die Verpackung mit Ablaufdatum entsorgt, sollten Sie in dem Fall auch das Ei wegwerfen. Besitzen Sie die Verpackung noch, das Ablaufdatum ist erst kurz überschritten und Sie haben sich an alle Tipps gehalten? So können Sie das Ei unbesorgt, hart gekocht oder fest gebraten, essen.
Schwimmt das Ei im Wasser leicht schräg, ist es noch halb frisch. Sie können es unbesorgt in der Küche verwenden.
Achten Sie bei abgelaufen Eiern immer darauf, dass Sie diese gut durchgegart verzehren. So können Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum getrost ignorieren.
Überraschungseier








Überraschungseier sind Süßigkeiten, von denen eine ungeheure Faszination ausgeht
Dass Überraschungseier eigentlich für Kinder erdacht wurden, erscheint logisch. Doch immer mehr Erwachsene entdecken diese interessanten Süßigkeiten für sich. Grund dafür sind die unzähligen Sammelfiguren, die teilweise im Laufe der Jahre richtig wertvoll werden.
Kinder und Erwachsene lieben Überraschungseier gleichermaßen. Dabei steht nicht einmal die Süßigkeit im Vordergrund. Das eigentliche Objekt der Begierde ist das darin versteckte, kleine Spielzeug. Was für Kinder einfach nur ein spannendes Spielzeug ist, wird für viele Erwachsene zum wertvollen Sammlerobjekt. Jedes Ei enthält ein kleines Spielzeug aus einer bestimmten Serie, die Sammler möglichst vollständig besitzen wollen.
Bei Kindern ist diese kleine Aufmerksamkeit jederzeit willkommen. Ihre Augen glänzen, wenn sie ein Ei geschenkt bekommen. Es wird geschüttelt, geraten, was sich darin befinden könnte und schließlich ganz vorsichtig geöffnet. Dass die Schokolade, aus der das Ü-Ei gemacht ist, nur eine nebensächliche Rolle spielt, erscheint irgendwie untypisch für Kinder. Doch das Wichtigste am ganzen Ei ist tatsächlich das darin enthaltene Spielzeug. Meist muss es vor dem Spielen erst zusammengebaut werden. Die Bastelanleitung liegt dem Spielzeug klein zusammengefaltet bei. Sie ist in Bildern dargestellt, sodass auch die Kleinsten mühelos in der Lage sind, den Ablauf richtig zu deuten. Ist das kleine Spielzeug erst einmal fertig gestellt, ist die Freude groß. Dann ist es endlich soweit und der Spielspaß kann beginnen.
Für Erwachsene stellen Überraschungseier ein interessantes Sammlerobjekt dar. Besonders begehrt sind die Serien aus handbemalten Figuren, die vollständig in ein paar Jahren schon ein kleines Vermögen wert sein könnten. In Katalogen können die begeisterten Sammler den Wert ihrer Stücke nachschlagen. Eine große Resonanz erfahren Sammlerbörsen, auf denen sich alles um die kleinen Spielzeuge dreht. Dort sind Sammler aus den verschiedensten Regionen zu finden, die alle nur ein einziges Ziel vor Augen haben. Sie alle wollen möglichst wertvolle Stücke zum Schnäppchenpreis ergattern, um die eigenen Kollektionen zu vervollständigen. Das eine oder andere Schnäppchen lässt sich auch auf Auktionen machen, auf denen die kleinen Spielzeuge aus dem Ü-Ei im Mittelpunkt stehen. Außenstehende werden überrascht sein, zu welchen Preisen die kleinen Schätze teilweise versteigert werden. Dass Menschen so viel in das Objekt ihrer Begierde investieren, erscheint schwer nachvollziehbar. Doch wer ein richtiger Sammler ist, dem ist kein Preis zu hoch, um seine Sammlung zu ergänzen. Der Wert einer Sammlung steigt noch an, wenn neben den Figuren auch noch die Bastelanleitungen unversehrt vorhanden sind.
Die Hersteller von Süßigkeiten lassen sich immer neue Dinge einfallen, um besonders Kinder zu begeistern. Deshalb war es nur eine Frage der Zeit, wann das Prinzip der Ü-Eier von anderen Herstellern abgewandelt wird. Im Handel sind derzeit verschiedene Formen von Eiern zu finden, die alle mit einer Überraschung versehen sind. Es gibt neben den Klassikern zum Beispiel Sandmann-Eier, Eier, die sich mit dem Thema Disney's Princess befassen und Eier, die Winnie Pooh-Figuren enthalten. Die Themenvielfalt ist grenzenlos. Doch egal wie unterschiedlich die Themen auch sein mögen, haben sie doch alle etwas gemeinsam. Sie bringen genau wie die klassischen Überraschungseier Spannung, Spiel und Schokolade.
Überraschungseier versprechen Spannung, Spiel und Schokolade. Doch was für Kinder einfach ein nettes Spielzeug ist, wird für einige zum begehrten Sammlerobjekt.
Sie erreichen uns per Telefon unter 05121 - 80 90 666
von Mo. - Do. 8-17 Uhr und Fr. 8-15 Uhr
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Chaosgarten
Montag, 9. Januar 2012
Joghurt zwei Monate abgelaufen und das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) im Allgemeinen
So, mal sehen, wie er innen aussieht.
Soweit gut, es hat sich etwas gelbliches Wasser oben gebildet, das ist bei Joghurt aber normal. Vielleicht ist es etwas mehr als sonst. Der Geschmackstest war unauffällig - schmeckt ganz normal nach Joghurt. Zusammen mit einer angebrochenen Packung Magerquark und einigen Löffeln Quittengelee habe ich dann gleich eine schmackhafte improvisierte Quarkspeise draus gemacht, von der wir nochmal zwei Tage gegessen haben. Gepriesen sei die moderne Kühltechnik!
Kommentare:
Ich kann die Supermaerkte verstehen, wenn sie abgelaufene Ware entsorgen. Sie koennten sie ohne weiteres noch verkaufen, wenn sie es denn wollten. Der Unterschied zu nicht abgelaufener Ware ist die Haftung. Bei Ware innerhalb des MHD haftet bei Schaeden der Hersteller, bei abgelaufener Ware der Haendler. Welcher Haendler geht schon so ein Risiko ein, von einem findigen "Buerger" auf Schadensersatz verklagt zu werden. Wir waren selbststaendig, ich kann ein Lied davon singen. Aber erhlich gesagt, ein Joghurt sollte nicht zwei Monate im Kuehlschrank stehen, auch wenn es geht. Da ist wohl bei der Planung etwas schief gelaufen. ;)
Ja klar, an Stelle des Supermarktbetreibers kann ich das auch verstehen, schließlich muss man mit dem dümmsten anzunehmenden Endverbraucher (kurz DÄ) und SCharlatanen rechnen.
ich befürchte, Buttermilch ist weniger spektakulär.
Nein, der Aufruf zaehlt nicht. Nur die Werbung. Ich bin aber auch noch nicht so weit, dass ich bei youtube in den Rang eines Partners erhoben wurde. Das ist gestaffelt nach Aufrufen. Die wirklich grossen koennen ihre Seite noch eigener gestalten und verdienen natuerlich mehr. Ich bin sicher die koennen davon leben. Der RPM liegt bei mir so bei 1 bis 2 Euro. Ist ja auch nicht gerade ein Thema, bei dem viele Werbeinteressierte zusehen. ;)
Ein wichtiger Beitrag! So viele Leute "entsorgen" "abgelaufene" Lebensmittel einfach in den Restmüll, ohne erst mal zu schauen, ob sie nicht doch noch essbar und gut sind! Gerade bei Joghurt, Sauerrahm etc. ist das MHD sehr dehnbar, wie du ja selber zeigst. Das hat wohl viele Ursachen: Der Umgang mit Lebensmitteln wurde verlernt, den eigenen Sinnen wird nicht mehr vertraut und der Wert von Lebensmitteln nicht mehr geschätzt.
Liebe Grüße, Margit
Also ich hätte nicht gedacht, dass Joghurt so lange hält ohne schlecht zu werden. Ich bin in dieser Hinsicht aber heikel und mag Sachen über dem Ablaufdatum eher nicht mehr verwenden.

Bei mir hatten die Sachen schon einen "Stich" selbst nach kurzer Autofahrt. Ich verwende inzwischen immer die Kühltasche mit Eis-Elementen.
Da mag's jedem anders gehen. Mancher reagiert besonders sensibel auf bereits vorhandene Keime. Von daher halte ich mich lieber genau an das Ablaufdatum. Da selbst Geruchs- und Geschmacksproben nicht immer eindeutig Aussage lieferten.
Denn ich lasse es ungern einfach darauf ankommen, krank und elend zu werden.
Da ich einmal eine Salmonellenvergiftung durch Eier hatte, würde ich nie mehr abgelaufene Eier essen, selbst hartgekocht nicht. Aber diese Frage stellt sich uns gar nicht, da wir den Verbrauch unserer Lebensmittel so ziemlich im Griff haben und nur das kaufen, was wir innerhalb von kurzer Zeit verbrauchen können.
Daran sieht man es doch schon wie fehlgeprägt viele durch die heutige Wegwerf-Gesellschaft sind, wenn alleine der Gedanke eklig ist muss man danach ja krank werden. Sorry, net persönlich nehmen, aber das ist selbsterfüllende Prophezeiung ;)
Ich hoffe, dass es bald endlich eine vernünftige Lösung zum Thema "Mhd" gibt. Denn viele Sachen halten einfach deutlich länger, als der Produzent empfiehlt.
Ganz schlimm finde ich eben dieses Mhd auf Salz und Honig. Honig hält ewig. Und das eh schon irrsinnig alte Salz wird auch vier Jahre, nachdem es in der Packung gelandet ist, nicht urplötzlich um sein.
vielen Dank für den Beitrag!
Ich habe zwei Joghurte entdeckt, die miene Mitbewohnerin wegschmeißen wollte. Einer 4 Monate abgelaufen, der andere 3. Kein gewölbter Deckel. Nach Aufmachen auch kein Schimmel und alles normal. Ich habe erst gezögert und ein bisschen im Internet gelesen, aber nachdem ich die ganzen Beiträge gelesen habe, habe ich den ersten gegessen :D der zweite folgt morgen.
Eier: Verbraucherschutz
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Eier: Verbraucherschutz : Infektionen vorbeugen
Hühnereier können mit Salmonellen behaftet sein. Ist das Ei frisch und wird es sachgemäß gelagert, ist die Chance geringer, dass sich die Bakterien vermehren.
Erst wenn das Ei unsachgemäß gelagert oder verwendet wird – wenn zum Beispiel Speisen mit rohen Eiern bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden –, können sich Salmonellen explosionsartig vermehren und die Gesundheit gefährden. Salmonellen können über die Eierstöcke des Huhns oder durch eine mit Kot verschmutzte Schale in das Innere des Eies gelangen. Ein Befall mit den krankheitserregenden Bakterien ist weder zu sehen noch zu schmecken.
Im menschlichen Körper können Salmonellen Magen-Darm-Erkrankungen mit Durchfällen und Fieber auslösen. Vor allem Säuglinge, Kleinkinder sowie kranke und alte Menschen sind gefährdet. Bei frischen Eiern, die im Kühlschrank aufbewahrt werden, haben Salmonellen keine guten Vermehrungschancen. Auch längeres Erhitzen bei Temperaturen von mindestens 70 °C überleben die Erreger nicht.
Das Infektionsrisiko für Salmonellen ist im Sommer besonders groß, denn Salmonellen vermehren sich bei Temperaturen um die Körpertemperatur rasant. Eine nachträgliche Kühlung kann dies nicht mehr rückgängig machen. Selbst Tiefgefrieren tötet die Erreger nicht ab. Daher gilt: Vorbeugen ist besser als heilen.
Tipps für den richtigen Umgang mit Eiern

Autorin: Ute Rumpf, Ochsenfurt
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Wie lang kann man abgelaufene, rohe Eier noch zu Spiegelei verwerten?
9 Antworten

Kommt auch drauf an wie sie gelagert wurden. Prüfe sie vorher, dann wirst Du sicher merken ob sie noch zu verwerten sind oder aber nicht

wenn sie die ganze Zeit im Kühlschrank waren und nach dem Aufschlagen normal riechen , dann können sie durchaus noch 3 Wochen über der Zeit verzehrt werden.

Schlag das Ei einzeln in eine Schüssel auf, wenn es schlecht ist, riechst du das sofort, versprochen :), und dann einfach Ei für Ei von der schüssel in die Pfanne, soferns gut ist, ansonsten Ei = weg + Schüssel vor dem nächsten Ei spülen .)

Ein Tag denke ich ist noch okay. Nach dem Verfallsdamut Sachen noch zu essen ist eigentlich sogar schlau, weil viele Sachen noch nicht schlecht sind. Bei Pudding bin ich da aber streng und esse die nach dem Verfallsdatum nicht mehr.

wenn sie abgelaufen sind dann nicht. lebensmittelvergiftung??

ich kenne mich da nicht so gut aus weil ich meine eier immer privat kaufe
steht das lege datum auf der packung oder ein MHD
weil ein rohes ei ist immer 28 tage haltbar also vom legen bis nicht mehr essen 28 tage

mach sie auf und mach sie vorher in ein glas. wenn sie kaputt sind riechste das schon von 100m gegen den wind. andernfalls kannste die ruhig noch für spiegelei hernehmen

Teste es einfach, indem du die Eier einzeln aufschlägst (am besten über einem Glas), an jedem einzeln dran riechst und die, die noch gut riechen, kannst du in die Pfanne hauen.
Wenn ein Ei schlecht ist, riechst du das.

Leg sie in ein Glas Wasser. Wenn sie oben schwimmen, sind sie schlecht!
Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind
Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind
Kann man einen 14 Monate abgelaufenen Joghurt noch essen? Eine Zuschauerin machte den Selbstversuch. stern TV hat es ihr nachgemacht und weitere Lebensmittel getestet. Die Ergebnisse überraschten.

Viele Milchprodukte sind auch nach dem Verfallsdatum noch lange genießbar - weil sie eben nicht "verfallen".
Als Tanja Brünnen in ihrem Kühlschrank einen Joghurt fand, der bereits 14 Monate abgelaufen war, wagte sie den Selbstversuch – und probierte das laut Angaben längst verfallene Lebensmittel: "Der Joghurt roch gut, sah gut aus, schmeckte gut und wir sind nicht krank davon geworden", schrieb die Mutter einer siebenjährigen Tochter der Redaktion. Über die Storybox hatte sie sich mit ihrem Erlebnis an stern TV gewandt. Reporter Stefan Uhl machte sich auf den Weg und besuchte die Familie, die anderthalb Jahre alten Joghurt isst. Beim Blick in den Kühlschrank der Brünnens zeigte sich: Die Familie hortet Joghurts und Puddings, deren Mindesthaltbarkeitsdatum ewig abgelaufen ist. Sind Lebensmittel, die schon so langenicht mehr haltbar sein sollen doch noch essbar?
stern TV hat die Produkte von Prof. Friedrich Titgemeyer, dem Experten für Lebensmittel-Mikrobiologie, im Labor überprüfen lassen. "Ich würde die erstmal öffnen. Wenn da keine Schimmelpilze drauf wachsen, dann kann man die auch probieren", so der Experte. Das überraschende Ergebnis: Alle Nachtische – von drei Monaten bis zu anderthalb Jahren abgelaufen – rochen und schmeckten noch wie ein frisches Produkt. Einzig die Farbe hatte sich verändert. Auch der Nährbodentest belegte: Keine gesundheitsschädlichen Keime. Joghurts für den Lebensmittelhandel werden nämlich vor dem Verpacken noch einmal erhitzt, sodass alle Keime absterben. Sogar die in Joghurt normalerweise vorkommenden Milchsäurebakterien. Bei einer intakten Verpackung, können sich deshalb keine Keime bilden oder ausbreiten. Theoretisch könne es sogar sein, dass ein Joghurt noch fünf Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gut ist, so Titgemeyer. Wichtig sei, dass die Packung intakt ist: "Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht so entscheidend. Ich gucke drauf und schaue: Sieht der okay aus, riecht der gut? Und auch wenn der 1 oder 2 Wochen drüber ist, kann ich den ohne Probleme Essen." Die alten Joghurts und Puddings von Familie Brünnen waren jedenfalls alle noch gut.

Ausführliche Informationen über die Kennzeichnung von Lebensmitteln, Produkte, Mogelpackungen oder Verbrauchertäuschung haben die Verbraucherzentralen auf der Internetseite Lebensmittel Klarheit zusammengestellt.
Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum
Wurde das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten, heißt das also noch lange nicht, dass das Nahrungsmittel verdorben ist. Die Angabe "Mindestens haltbar bis" sagt tatsächlich wenig darüber aus, wie lange man etwas bedenkenlos verzehren kann. Sie ist lediglich eine Art Rückversicherung für die Hersteller, die dadurch Klagen vorbeugen kann. Nach diesem Datum genügt das Produkt aber häufig nicht mehr den Qualitätsstandards, schmeckt fade, wird trocken oder verliert die Farbe. Das könnten Verbraucher beim Hersteller beanstanden.
Die Fristen für die Mindesthaltbarkeit wie auch für das Verbrauchsdatum regelt auch nicht das Gesetz. Die Hersteller können sie nach eigenem Ermessen festlegen. Das bedeutet aber auch, dass sie im Zweifelsfall vor Gericht dafür geradestehen müssen - möglicherweise auch ein Grund, warum manche die Haltbarkeitsangabe viel zu früh ansetzen.
Verwenden statt verschwenden
Jeder Deutsche schmeißt pro Jahr knapp 100 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Das meiste davon könne man noch gut verwenden, meint Spitzenkoch Michael Schieferstein. Er hat sich dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung verschrieben. Mit seiner Initiative, den "Foodfighters", will er möglichst vielen Menschen zeigen, wie man auch mit aussortierten, nicht ganz einwandfreien Lebensmitteln hervorragend kochen kann. Ein Klassiker: Der Gemüsefond aus Gemüseresten wie Schalen, Endstücken oder Blättern. Aufgekocht, auf ein Drittel der Menge eingekocht, durchgeseiht und mit Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt, dient der Fond als Basis oder zur Verfeinerung vieler Suppen – auch portionsweise eingefroren. Die Produkte für seine Aktionen findet er teilweise in den Müllcontainern der Supermärkte – weggeworfen, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Dass diese Angabe zunächst einmal nichts heißt, weiß selbstverständlich auch Schieferstein.
Vorsicht bei leicht verderblichen Lebensmitteln
Anders ist es mit leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fisch oder Fleischprodukte. Sie tragen anstelle des MHD meistens ein Verbrauchsdatum auf der Verpackung. Wenn das abgelaufen ist, könnte es ungenießbar sein. Die Bezeichnung "Zu verbrauchen bis. " nennt den letzten Tag, an dem man den Packungsinhalt noch essen kann. Danach sollte er in den Müll wandern – und darf auch nicht mehr verkauft werden. Neben dem Verbrauchsdatum sind außerdem exakte Bedingungen für die Aufbewahrung anzuzeigen, zum Beispiel: "Bei Lagerung bei maximal x Grad Celsius zu verbrauchen bis yy.zz."
Worauf Sie beim Einkauf und bei der Aufbewahrung von frischem Fleisch noch achten sollten, können Sie sich hier anschauen. Weitere nützliche Tipps zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln vom Bundesinstitut für Risikobewertung können Sie hier als PDF herunterladen.
Was kann ich nach Ablauf des MHD noch essen, und was nicht?
Viele Lebensmittel können auch nach Ablauf des MHD noch gegessen werden - allerdings je nach Produktgruppe unterschiedlich lange. Ein paar Beispiele:
ist laut Verbraucherzentrale Hamburg (VZH) auch nach Ablauf des MHD noch essbar - Brotlaibe länger als Schnittbrot. Hat sich Schimmel gebildet, sollte Brot besser entsorgt werden, da sich die Schimmelpilzgifte schon im Inneren verteilt haben können. Lediglich wenn die von Schimmel befallene Stelle auf einem Brotlaib sehr klein ist, reicht es aus, sie großzügig auszuschneiden.
muss nach Ablauf des MHD ebenfalls nicht in die Tonne. Genau wie bei Nüssen gilt allerdings: Sobald Sie Schimmelbefall bemerken (auch wenn dieser nur an der Nussschale auftritt), sollten Sie diese Produkte entsorgen, da besonders starke Pilzgifte gebildet werden. Diese sogenannten Aflatoxine können Leberschäden hervorrufen. Sie wirken auch krebserregend.
sind bei trockener Lagerung noch viele Monate nach dem MHD verwendbar. Um sie vor Ungeziefer zu schützen, sollten sie gut verschlossen gelagert werden. Vollkornprodukte können der VZH zufolge etwas schneller verderben und ranzig werden.
Ist der Wasseranteil in einem Lebensmittel hoch - wie bei
- können sich die Schimmelpilzgifte gut verteilen. Diese Produkte sollten daher besser in den Müll wandern, sobald sich Schimmelspuren zeigen - ein Abschneiden ist hier meist nicht hilfreich. Sind bei Gebinden wie Weintrauben oder Schälchen wie Erdbeeren nur wenige Früchte befallen, reicht es, diese auszusortieren und den Rest gut abzuwaschen. Bei einem starken Befall sollten die Lebensmittel komplett entsorgt werden.
nach Ablauf des MHD laut Verbraucherzentrale circa drei Tage lang noch genießbar. Eine angebrochene Packung H-Milch ist bis zu sieben Tage im Kühlschrank haltbar, Frischmilch etwa drei Tage.
Gut gekühlt sind
mindestens noch zwei Wochen nach Ende des MHD verwendbar. Sie sollten dann allerdings zum Backen oder Kochen gebraucht werden - und nicht für Speisen wie Tiramisu. Bei Eiern hilft auch ein einfacher Test zum Überprüfen, wie frisch sie sind: Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser - taucht es ab, ist es gut, schwimmt es oben, ist es alt.
Milchprodukte wie Käse, Joghurt oder Quark
sind in der Regel noch einige Tage nach MHD genießbar. Sind sie von Schimmel befallen, müssen sie entsorgt werden. Eine Ausnahme ist Hartkäse wie Emmentaler oder Parmesan: Hier reicht es, befallene Stellen großzügig auszuschneiden.
Rind-, Schweine- oder Kalbsfleisch
sollte ebenso wie bei
das Verbrauchsdatum eingehalten werden. Mit dessen Ablauf sollten Sie das Produkt nicht mehr verzehren.
ist laut VZH ungeöffnet noch einige Tage nach MHD haltbar, geöffnet sollte sie innerhalb weniger Tage verbraucht werden.
Je mehr Zucker in
Marmeladen und Konfitüren
enthalten ist, desto schwerer kann sich der Schimmelpilz ausbreiten. Die VZH rät daher, bei Produkten mit mehr als 50 Prozent Zucker, den Schimmel großzügig zu entfernen. Achten Sie darauf, dass keine Schimmelreste am Rand verbleiben! Enthält die Marmelade weniger Zucker, sollten Sie diese bei Schimmelbefall gleich komplett entsorgt werden.
Generell gilt: Ist das MHD abgelaufen, sollten Sie auch Ihren Sinnen trauen - und durch Sehen, Riechen und Schmecken prüfen, ob das Lebensmittel noch bedenkenlos verzehrt werden kann. Die Gifte der Schimmelpilze sind übrigens sehr stabil: Verarbeitungstechniken wie Kochen, Braten, Backen, Trocknen oder Einfrieren können ihnen nichts anhaben.
Bei welchen Lebensmitteln muss man das MHD unbedingt beachten?
Schimmelige Produkte wie Obst, Gemüse, Kompott, Saft, Suppen, Soßen, Konfitüre mit weniger als 50 Prozent Zucker und Schnittkäse sollte man komplett wegwerfen. Durch die Flüssigkeit verteilen sich Schimmelgiftpilze unsichtbar im ganzen Lebensmittel.
Kerne und Samen, die offensichtlich mit Schimmel befallen sind bilden gefährliche Schimmelpilzgifte (Aflaxione).
Nach Ablauf des Verfallsdatums sofort wegwerfen, es besteht die Gefahr von Salmonellen!
Hinter Konserven, deren Deckel sich nach außen wölbt, steckt vermutlich das Bakterium Clostridium botulinum, das extrem gefährliches Botulinustoxin produziert. Wenn Gemüse und Früchte vor dem Einmachen nicht gründlich geputzt und sterilisiert wurden, vermehrt sich der Erreger in den Konserven weiter und verursacht Lebensgefahr beim Verzehr.
Eine Liste mit den meisten Lebensmitteln und ihrer Halbarkeit finden Sie hier.
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