Der Hund, der Eier legt : Erkennen von Fehlinformation durch Querdenken
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Der hund der eier legt
Der Hund, der Eier legt
Erkennen von Fehlinformation durch Querdenken
Die beiden Autoren bieten mit diesem wirklich anregenden Taschenbuch manch tiefen Einblick in den Umgang mit Statistik. Statistische Information wird heute in (fast) allen wissenschaftlichen Bereichen verwendet. Was denn da im scheinbar ehrenwerten Gewand der mathematischen Abstraktheit angeboten wird, ist manchmal allerdings alles andere als lustig.
So geht es in lockerer Sprache zu den Grundlagen dessen, was in der Statistik "Normalverteilung" heisst. Statistik fьr Kuchenesser ist das Kapitel genannt und bietet leicht
verstдndlich gute Einblicke, was Kaffeebohnen ьber ziemlich abstrakte Dinge erzдhlen kцnnen. Ziemlich lebensnah geht es schon im nдchsten Kapitel zum Thema: BSE, Rinderwahnsinn und Creutzfeldt-Jakob-Krankheit. Was die Mediziner hierzu beitragen
ist auch in der gegenwдrtigen Hype rund um BSE sehr aktuell - die Rolle der Schafe (wg. Scrapie) ist tatsдchlich lange verharmlost worden. Infektionswege und Ьbertragungswege herauszufinden war noch selten eine einfache Aufgabe.
BSE ist allerdings nur ein Beispiel von vielen - im Vordergrund steht der Umgang mit statistischer Information. "Mit der Schrotflinte im Porzellanladen" ist denn auch ihr nдchstes Kapitel bezeichnet. Mehrfachtests und Wiederholbarkeit von Ergebnissen ist in vielen
Wissensbereichen ein heute leider sehr unterbelichtetes Gebiet geworden - die Grьnde werden auch besprochen. Im nдchsten Kapitel geht es um Forschungsarbeiten aus der Krebsforschung: in Darstellungen von MeЯwerten wurden die Achsen mal bei 100% dann wieder bei 90% oder noch anderen Werten abgebildet. Dass solche Abbildungen nicht zu
vergleichen sind und dann doch verglichen werden, ist traurige Wahrheit!
Was sind Zufдlle, wann ist ein Ereignis kein Zufall mehr? Dies ist eine Grundfrage aller statistischer Arbeit.
Es liegen zehn Dinge auf einem Tisch: sieben Wьrste und drei Eier (=30%) Nun kommt ein Hund ins Zimmer, friЯt fьnf Wьrste - mehr schafft er absolut nicht. Ьbrig bleiben: zwei Wьrste und drei Eier, also fьnf Dinge. Nun haben die gleichen drei Eier aber 60% Anteil an der Gesamtheit. Logisch. Daraus zu schlieЯen, daЯ mit dem Verschwinden des vollgefressenen Hundes die Eier sich vermehrt hдtten oder dass Hunde Eier legen kцnnten
ist natьrlich Unsinn. Nur: genau diese verquere Logik mit dem prozentualen Anteil findet Anwendung in vielen wissenschaftlichen Arbeiten!
Die Grundaussage ist klar: die Autoren wollen den kritischen Blick schдrfen. Auch als "Laie" darf man sich nicht von selbsternannten Experten verschaukeln lassen! Ich fand das Buch unterhaltsam, es ist ohne jedes mathematische Wissen locker zu lesen. Wer also eine lange Reise vor sich hat oder einfach verstehen mцchte was man mit Statistik so alles treiben kцnnte, hier ist es leicht verstдndlich dargestellt. Ich kцnnte es mir auch prima als Schullektьre in Sozialkunde oder Mathematik vorstellen (ich schдtze mal Klassen 9 bis 12 etwa). Also: meine volle Empfehlung!
Das Copyright © liegt beim jeweiligen Autor der Kritik. Ohne seine ausdrückliche Zustimmung darf seine Rezension nicht verwendet werden.
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Der Hund, der Eier legt
Das Buch beinhaltet viel berechtigte Kritik an medizinischen Studien. Eine Anleitung zum "Erkennen von Fehlinformationen durch Querdenken" wird aber nicht geboten. Dafuer sind die genauer betrachteten Beispiele zu sehr der Medizin verhaftet. Alle anderen angeschnittenen Themenbereiche sind kaum von praktischem Interesse. Die enthaltene Einfuehrung in die Statistik ist oberflaechlich und kann daher noch nicht einmal alle verwendeten Formeln plausibel machen. Auch erscheint die Einteilung der Kapitel voellig willkuerlich.
Wem beim Lesen von Zeitungsmeldungen schon mal unsaubere Darstellungen statistischer Daten auffallen, kann aus diesem Buch wenig Nutzen ziehen. Den Gemeinschaft der Mediziner haetten und haben die Autoren viel zu sagen, diese Zielrichtung ist mit dem Buch aber leider nicht ausreichend verfolgt worden. Weil es ingesamt trotzdem halbwegs unterhaltsam geschrieben wurde, gibt es immerhin zwei Sterne.
Ich habe tatsдchlich Charles Willeford (Miami Blues)vernachlдssigt um dieses Buch zu Ende zu lesen u. das obwohl mich Statistik immer angeцdet hat.Aber dieses buch geht auch weit ьber Statistik hinaus,macht den erkenntnistheoretischen Hintergrund transparent und schafft dabei noch den Salto
das zu erklдren was man in tausend Statistikkursen nicht verstanden hat.Ich bin Medizinerin u.die Autoren haben mir sehr geholfen viel von dem Unbehagen zu prдzisieren das einen manchmal angesicht von Forschungsergebnissen erfaЯt.Jedem (nicht nur Kollegen) zu empfehlen der wie der Titel besagt auch gern mal querdenkt.
Die beiden Autoren H.-P. Beck-Bornholdt und H.-H. Dubben sind gestandene Wissenschaftler und geben sich redliche Mьhe, typische Denkfallen aufzuzeigen. Vom gedanklichen Rechenfehler ьber das gezielte Erwecken falscher Eindrьcke bis zum ausgewachsenen Betrug reichen ihre Beispiele, die zum GroЯteil aus dem Bereich der medizinischen Forschung stammen.
Was sie zutage fцrdern, sorgt fьr jede Menge Aha-Erlebnisse. Man lernt, mit "wissenschaftlichen" Ergebnissen, die keine sind, skeptischer umzugehen. Und man wird Werbefritzen, Politikern und anderen Manipulatoren nicht mehr so leicht auf den Leim gehen.
Dazu ist das Buch nett illustriert, sehr lesbar geschrieben, wenn auch ein wenig anspruchsvoll. Der Formelsalat wurde in den Anhang verbannt, der Rest des Buches ist nicht anspruchsvoller als meine angegebenen Beispiele und erfordert nicht mehr als das, was nach einigen Jahren von Mittelstufe-Mathekenntnissen noch ьbrig ist.
Beim Wort "Mathematik" schrecken die meisten erst einmal zurьck, und auch Fachleute - Wissenschaftler und Дrzte zum Beispiel - sind lдngst nicht so firm, wie sie es oft glauben.
Im Falle von Krankheiten bedeutet das, daЯ positive Testergebnisse als viel "bedrohlicher" eingeschдtzt werden, als sie tatsдchlich sind.
Im Falle der Wissenschaft bedeutet das, daЯ viele Ergebnisse einfach unbrauchbar sind, weil Daten falsch interpretiert werden. Schlimmstenfalls landet sowas in Lehrbьchern und wird zum unausrottbaren Mythos.
Ein Beispiel dafьr ist das Verwechseln von Korrelationen mit Kausalitдt. Es lдЯt sich unschwer nachweisen, daЯ der Цstrogenspiegel im Blut von der SchuhgrцЯe abhдngt: Je grцЯer die FьЯe, desto geringer der Цstrogenspiegel.
Die Erklдrung ist natьrlich ganz simpel: Frauen haben im Schnitt kleinere FьЯe als Mдnner. Bei kleineren SchuhgrцЯen ist daher der Frauenanteil hцher - und damit der durchschnittliche Цstrogenspiegel.
Auf die gleiche Weise kann man "beweisen", daЯ die Haarlдnge mit der KцrpergrцЯe abnimmt. Die Beispiele sind leicht durchschaubar, aber die angebliche Gefдhrlichkeit von Hochspannungsleitungen, Handys und дhnlicher Schmock mehr beruht exakt auf derselben Art von falschem Statistiklesen.
Kurzum: Was heute so alles als "Wahrheit" daherkommt, ist schon allerhand - mit diesem Buch an der Hand wird man ein paar Denkfallen umschiffen und ein paar Betrьgern weniger auf den Leim gehen.
Der Hund, der Eier legt. Erkennen von Fehlinformation durch Querdenken.
Hans-Peter Beck-Bornholdt
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Verlag: Rowohlt Tb., 2001
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Kreditkarten- u. Paypalzahlungen bitte erst ab 5,- Ђ (sehr hohe Extragebühren)! Vielen Dank! 255 S., Deutsch 195g. Artikel-Nr. 134137
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3. Der Hund, der Eier legt : Erkennen von Fehlinformation durch Querdenken. ; Hans-Hermann Dubben / Rororo ; 60359 : Sachbuch : rororo science
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Buchbeschreibung Reinbek bei Hamburg : Rowohlt, 1997. kart. Buchzustand: Sehr gut. Orig.-Ausg.. 255 S. : graph. Darst. ; 18 cm in gutem Zustand B17556 ISBN 9783499603594 Sprache: Deutsch Gewicht in Gramm: 198. Artikel-Nr. 2153454
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7. Der Hund, der Eier legt. Erkennen von Fehlinformation durch Querdenken. rororo science sachbuch 60359.
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(Frankfurt am Main, Deutschland)
Buchbeschreibung Rowohlt Taschenbuch,, Reinbek b. Hamburg, 1999. kartonierter Einband, 25.-30. Tausend,. 255 Seiten, zahlreiche Diagramme, 19x12,6 cm (=8°), Einband mit geringen Gebrauchsspuren, g. Artikel-Nr. 39027
Der Hund, der Eier legt. Erkennen von Fehlinformation durch Querdenken
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Acht Fakten zum Frühstücksei: Die meisten lagern Eier falsch
Acht Fakten zum Frühstücksei
Die meisten lagern Eier falsch
01.03.2017, 10:31 Uhr | Ann-Kathrin Landzettel, dpa
Mit der Spitze nach unten halten Eier länger im Kühlschrank. (Quelle: alimdi/imago)
Nicht nur vor Ostern ist die heimische Küche ohne Eier undenkbar. Oft ranken sich aber um die täglichen Begleiter unseres Alltags viele Mythen und Halbwahrheiten: Was hat es mit dem roten Punkt im Eidotter auf sich? Wie lagert man Eier am besten? Und darf man sie einfrieren? Wir sind den häufigsten Fragen zum Ei nachgegangen.
Wie soll man Eier lagern?
Gut ist, sie im Eierfach des Kühlschranks mit dem spitzeren Ende nach unten aufzubewahren. Denn so ist die Luftkammer oben und die Eier halten sich länger. Andersherum kann es passieren, dass die Luftblase irgendwann aufsteigt, sich dadurch die Eihaut ablöst und Keime eindringen. Darauf weist die Initiative "Zu gut für die Tonne!" der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung hin.
Das Ei riecht komisch – ist es schlecht?
Schmecken oder riechen Eier komisch, ist meist ein Lagerungsfehler verantwortlich. Denn die Schale nimmt über 8000 Poren schnell Gerüche auf. Werden Eier im Kühlschrank beispielsweise neben Zwiebeln oder würzigen Speisen aufbewahrt, nehmen sie nicht nur den Geruch an, sondern schmecken auch anders. Übrigens: Einen möglichen Salmonellen-Befall kann man nicht riechen, da die Erreger geruchsneutral sind.
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Brauner Punkt im Eidotter – hätte das ein Küken werden sollen?
Keine Sorge: Die dunklen Einschlüsse im Eidotter weisen nicht auf ein befruchtetes Ei hin. Denn dazu bräuchte es einen Hahn. Doch diesen sucht man in Legebatterien vergeblich. Bauern sprechen von Blut- oder Fleischflecken. Dabei handelt es sich um kleine Gewebeteile. Denn bei der Eibildung kann es im Eileiter zu Abschürfungen und winzigen Blutungen kommen. Bei älteren Hennen passiert das öfter als bei jungen.
Und wie sieht es mit Eiern aus, die von einem Bauernhof mit Hahn stammen? Auch dann läuft man nicht Gefahr, ein Küken-Embryo zu finden. Damit Leben entstehen kann, muss das befruchtete Ei ausgebrütet werden. Da es der Henne für den Verkauf aber rechtzeitig weggenommen wird, kann sich kein Küken entwickeln – selbst wenn das Ei bereits befruchtet ist.
Flüssiges Eiklar: Ist das Ei noch gut?
Manchmal schlägt man ein Ei auf und das Eiklar zerläuft. Ein anderes Mal bildet es eine stabile, gallertartige Masse. Lässt das etwa Rückschlüsse auf die Frische des Eies zu? Hühnerzüchtern zufolge gibt es zwei Ursachen für die unterschiedliche Konsistenz: die Jahreszeit und die Frische.
Das Eiklar besteht zu über 80 Prozent aus Wasser. Trinken die Hennen im Sommer mehr Wasser, wirkt sich das auf das Ei aus. Es wird flüssiger. Aber auch bei älteren Eiern breitet sich das Eiklar deutlicher aus als bei frischen. Damit kein verdorbenes Ei auf dem Teller landet, sollte man das Haltbarkeitsdatum im Blick behalten.
Kann man Eier einfrieren?
Eier können eingefroren werden, sofern sie roh und ohne Schale sind. Bei minus 18 Grad Celsius sind sie etwa zehn Monate haltbar. Hartgekochte Eier hingegen sind für die Tiefkühltruhe nicht geeignet. Das Eiweiß bekommt dann eine schwammige Konsistenz und schmeckt wässrig. Wichtig: Das Einfrieren des Eies tötet Salmonellen nicht ab. Die Keime sterben erst beim Kochen oder Braten, also bei Temperaturen von über 70 Grad Celsius.
Müssen Eier gekühlt werden?
In den ersten zwölf Tagen nachdem das Ei gelegt wurde, kann es außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt werden. In diesem Zeitraum ist die Schale durch den Eiweißbaustein Lysozym vor Erregern geschützt. Allerdings muss diese Schutzschicht unbeschädigt sein. Wird das Ei gewaschen oder ist die Schale verschmutzt, geht sie verloren. Da Verbraucher nicht wissen, welchen Weg das Ei bereits genommen hat, ist es im Kühlschrank am besten aufgehoben.
Warum sollte man Eier nicht mit einem Silberlöffel essen?
Eierlöffel sind häufig aus Plastik, Perlmutt oder Horn. Das hat seinen Grund: Berührt ein Silberlöffel das Eigelb, findet eine chemische Reaktion statt. Schwefelwasserstoff und Silbersulfid entstehen. Dadurch schmeckt das Ei nicht nur bitter und metallisch. Die Verbindung sorgt auch dafür, dass das Metall "anläuft", sich also schwarz verfärbt.
Sind braune Eier gesünder?
Die Farbe der Schale hat nichts mit der Haltung oder der Fütterung der Henne zu tun. Ob das Tier weiße oder braune Eier legt, ist abhängig von der Rasse. Die braune Farbe entsteht durch in der Schalendrüse gebildete Pigmente. Hennen, die weiße Eier legen, bilden diese Farbstoffe nicht. Weiße und braune Eier sind in Geschmack und Qualität gleich. Übrigens: Es ist das "Ohrläppchen" des Huhnes, das Rückschlüsse auf die Eierfarbe zulässt. Eine weiße Ohrscheibe deutet auf weiße Eier hin, eine rote auf braune Eier.
Thema: Dьrfen Hunde Eier fressen?
(Begonnen von: M. Seidel , 34 Antwort(en) wurde(n) geschrieben, 85253-mal gelesen
Übrigens sind Kauartikel wie z.B. Schweineohren sehr oft von Salmonellen befallen. Auch das ist kein Problem. Achtet bloß auf eure eigene Hygiene.
Eier kann man gekocht oder gar Roh geben, beides bitte nicht in rohen Mengen."
wenn ich meinem DSH im Monat ein rohes Ei gebe ist es OK, aber nicht wenn ich ihm 20-30 Stück (übertriebener Weise)am Tag gebe.
von rohen Eiern soll man aber das Eiweiß nicht geben, weil das darin enthaltene Avidin die Aufnahme des im Eigelb enthaltenen Biotin (gut für Haut und Fell) hemmt.
Das Eigelb und das sollte man nicht vergessen, enthält eine sehr hohe menge an Biotin welches das Aividin übertrifft und somit keine Gefahr mehr darstellt.
Mein Staff bekommt täglich 5 Eier zum Rindersteak, besser kann ein Hund nicht wachsen und fürs Fell ist es auch gut .
So handhabe ich es schon immer.
Ich habe es anders gelernt und halte es auch so bei.
Wo habe ich bitte gesagt, dass ich das nicht akzeptieren kann oder werde, ob Du das Ei komplett fütterst oder nicht.
Ich habe lediglich geschrieben, wie ich Ei füttere - nicht mehr und nicht weniger.
Also halte mal den Ball flach.
Mann mann Astrid, keine Ahnung von NISCHT
Das ist ein fake!
Und warum braucht dein Hund ne Eier-Diät?
Die Antwort kommt zwar spät aber naja ;)
Warum biotin schädlich sein sollte ist mir auch ein Rätsel. ..Ist immerhin ein Vitamin. Zu der sache mit dem avidin: es hat nicht zwangsläufig etwas mit der menge zu tun ob es was tut oder nicht. Der Mechanismus ist sicher nicht der selbe aber zum beispiel blausäure wirkt auch in geringen Mengen. Deshalb müsste man wissen wie avidin physiologisch wirkt.
Gemeint ist es wie folgt:
wenn ich meinem DSH im Monat ein rohes Ei gebe ist es OK, aber nicht wenn ich ihm 20-30 Stück (übertriebener Weise)am Tag gebe.
Und was ist denn ein DSH? Das ist wohl wie bei Deutschland sucht den Supoersdtar und alle reden immer über DSDS oder so?
Und zu dem anderen kann ich nur sagen"Heilige Einfalt"
Meiner verträgt allerdings kein Ei . Davon bekommt er Blitzdurchfall. Warum auch immer
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Glossar
Das Glossar bietet zu den Begriffen Kurzbeschreibungen, weiterführende Links und Kommentare an. Die im Glossar gesammelten Begriffe sind auf der Website durch einen kleinen Stern gekennzeichnet.
ro ro ro, 8. Auflage, 2014, ISBN 978 3 499 62196 3
«Die Autoren sind besonders gelungenen Maskeraden der Wahrheit nachgegangen. Die zusammengetragenen, witzig-locker präsentierten Beispiele sind eine Warnung, wissenschaftlichen Ergebnissen blind zu vertrauen.» (FRZ) Mit bissigem Humor berichten zwei Insider über Naivität und Dummheit in der modernen Wissenschaft und über deren Konsequenzen für unseren Alltag. Sie stellen ausführlich dar, wie mit der Wahrheit gelogen wird, wie Irrtümer entstehen und wie sie sich bisweilen trotz klarer Widerlegungen zu anerkannten Schulweisheiten auswachsen.
Der Hund der Eier legt
"Der Hund der Eier legt", Hans-Hermann Dubben, Hans-Peter Beck-Bornholdt, rororo sience, 2006, ISBN 9783499621963
Das Taschenbuch gibt einen Einblick in die Geheimnisse der statistischen Auswertung wissenschaftlicher Untersuchungen. Die Autoren beschreiben mögliche Fehlerquellen und Irrtümer bei der Interpretation der Ergebnisse, die jeder mit Würfel und Taschenrechner nachvollziehen kann. Die Fallstricke und Sackgassen der Prozentrechnung und die Verwechslung von Kausalität und Korrelation werden anhand vieler Beispiele beschrieben.
Als Dozenten und Forscher am Unviversitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (Institut für Allgemeinmedizin/Institut für Rechtsmedizin) kennen die Autoren die wissenschaftliche Praxis und sparen nicht mit kritischen Anmerkungen.
Der Titel des Buches "Der Hund der Eier legt" verweist auf eine der vielen im Buch zitierten Anekdoten zu den Fallstricken der Statistik:
"Auf dem Küchentisch liegen sieben Würstchen und drei Eier, also zusammen zehn Dinge. Die Eier machen somit 30 Prozent (3/10 = 0,3 oder 30%) der Gegenstände auf dem Tisch aus. Dann betritt ein Hund unbeobachtet den Raum. Er frisst fünf Würstchen auf. Jetzt sind noch zwei Würstchen und drei Eier übrig, also insgesamt fünf Dinge. Der Eieranteil beträgt jetzt 60 Prozent (3/5 = 0,6 oder 60%). Durch die wunderbare Tat des Hundes hat er sich verdoppelt! So weit ist noch alles richtig, aber zu folgern, dass sich die Anzahl der Eier verdoppelt hat und der Hund somit Eier legen kann, ist schlicht falsch."
. trotzdem finden sich in wissenschaftlichen Publikationen immer wieder ähnliche "stringente" Gedankengebäude und zurechtgebastelte Kausalketten
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