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Blanchierte Eier mit Frischem Gemüse und Mexikanischem Reis 446 kcal 45.4 g KH, 18.8 Fett und 26.0 g Eiweiß _____________________________________ 25 % Rabatt bei @myproteinde über den Code: https://de.myprotein.com/referrals.list?applyCode=OLIVER-RAAG&li _____________________________________ 🔊🔊🔊🔊 Facebook Gruppe:Spaß am Abnehmen 🔊🔊🔊🔊 _____________________________________ #ei #reis #eatclean #fitnessfood #food #foodporn #eatclean #healthylifestyle #egg #essen #fooddiary #sweet #proteine #mealprep #picoftheday #fitnessmotivation #fitnessfood #love #instagood #healthyfoodshare #instapic #fitnesslifestyle #meal #foodblogger #pic #insta
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Blanchierte eier
. einem Schaumlцffel abheben. Abschrecken: Gekochte oder blanchierte Nahrungsmittel schnell in eiskaltes Wasser tauchen . Hitze im geschlossenen Topf. Besonders nдhrstoffschonend. Eier (Gewichtsklassen): Man unterscheidet in absteigenden 5g-Stufen . 60 g). Fьr lockere Kuchenteige sind Eier der Klasse 3 zu empfehlen. Fьr . das Eigelb verwendet wird, eignen sich Eier der Klasse 4 besonders, weil der . fьr Brotbrei): Umhьllung fьr Fleisch, Fisch, Eier, Gemьse u.a., die meist aus drei .
. mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, . etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hart gekochte Eier, gehackte Cashewnuesse, Nudeln, Sambal oelek. #AT .
www.1001-rezept.de - Schwierigkeitsgrad: 5
. mit dem Teig auslegen. Damit die Rahm-Eier-Mischung nicht unter den Teig flieЯen kann, . auf Kьchenpapier entfetten und auskьhlen lassen. Eier, Magerquark,Rahm und Milch mit einem Schneebesen . g sautierten Spinat oder gar durch blanchierte Spargelspitzen. Auch mit 50 g geriebenem .
www.1001-rezept.de - Schwierigkeitsgrad: 3
. Schalotten; gehackt 1/2 l Buttermilch 2 Eier GARNIEREN------------------------- Schnittlauch o.- Petersilie; gehackt Fьr 4-6 . unter kaltem Wasser abschrecken. Dann hдuten. Blanchierte Zwiebeln, Petersilie, Putenfleisch und gekochte SьЯkartoffel . In einer anderen Schьssel Buttermilch und Eier verquirlen und die Schalottenmischung unterheben. Die .
rezepte.eu5.org - Portionen: 4
. mit dem Teig auslegen. Damit die Rahm-Eier-Mischung nicht unter den Teig flieЯen kann, . auf Kьchenpapier entfetten und auskьhlen lassen. Eier, Magerquark,Rahm und Milch mit einem Schneebesen . g sautierten Spinat oder gar durch blanchierte Spargelspitzen. Auch mit 50 g geriebenem .
rezepte.eu5.org - Portionen: 1
. mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, . noch etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hartgekochte Eier, gehackte Cashewnьsse, Glasnudeln, Sambal цlek, rohe .
rezepte.eu5.org - Portionen: 6
. mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, . etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hart gekochte Eier, gehackte Cashewnьsse, Nudeln, Sambal oelek. ,AT Petra .
rezepte.eu5.org - Portionen: 6
. mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, . noch etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hartgekochte Eier, gehackte Cashewnьsse, Glasnudeln, Sambal цlek, rohe .
rezepte.eu5.org - Portionen: 6
. pfeffern und in Mehl wдlzen. Die Eier salzen und versprudeln, dann den Kдse . versprudeln, dann den Kдse in die Eier einrьhren. Das bemehlte Fleisch durch die . Stьcke schneiden, in Salzwasser vorkochen. Das blanchierte Gemьse in einer Pfanne mit etwas .
www.chefkoch.de - Portionen: 4 - Zubereitungszeit: 45min - Schwierigkeitsgrad: normal
. mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, . noch etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hartgekochte Eier, gehackte Cashewnьsse, Glasnudeln, Sambal цlek, rohe .
Blanchierte eier
. mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, . etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hart gekochte Eier, gehackte Cashewnьsse, Nudeln, Sambal oelek. ,AT Petra .
rezepte.eu5.org - Portionen: 6
. mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, . noch etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hartgekochte Eier, gehackte Cashewnьsse, Glasnudeln, Sambal цlek, rohe .
rezepte.eu5.org - Portionen: 6
. mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, . etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hart gekochte Eier, gehackte Cashewnьsse, Nudeln, Sambal oelek. ,AT Petra .
rezepte.eu5.org - Portionen: 6
. mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, . Kartoffelteig noch etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hartgekochte Eier, gehackte Cashewnьsse, Glasnudeln, Sambal oelek, rohe .
rezepte.eu5.org - Portionen: 6
. mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, . etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hart gekochte Eier, gehackte Cashewnьsse, Nudeln, Sambal oelek. ,AT Petra .
rezepte.eu5.org - Portionen: 6
. mit dem Teig auslegen. Damit die Rahm-Eier-Mischung nicht unter den Teig flieЯen kann, . auf Kьchenpapier entfetten und auskьhlen lassen. Eier, Magerquark,Rahm und Milch mit einem Schneebesen . g sautierten Spinat oder gar durch blanchierte Spargelspitzen. Auch mit 50 g geriebenem .
rezepte.eu5.org - Portionen: 1
. mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, . noch etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hartgekochte Eier, gehackte Cashewnьsse, Glasnudeln, Sambal цlek, rohe .
rezepte.eu5.org - Portionen: 6
. mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, . etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hart gekochte Eier, gehackte Cashewnьsse, Nudeln, Sambal oelek. ,AT Petra .
rezepte.eu5.org - Portionen: 6
. mit dem Teig auslegen. Damit die Rahm-Eier-Mischung nicht unter den Teig flieЯen kann, . auf Kьchenpapier entfetten und auskьhlen lassen. Eier, Magerquark,Rahm und Milch mit einem Schneebesen . g sautierten Spinat oder gar durch blanchierte Spargelspitzen. Auch mit 50 g geriebenem .
www.kochfreunde.de - Portionen: 2
. und in der Pfanne glasig dьnsten. Eier zu Rьhreiern verarbeiten und ьber den Schinken in . den Schinken in die Pfanne geben. Eier nicht ganz fest werden lassen. Auflaufform . ganz fest werden lassen. Auflaufform fetten, blanchierte Spargelstьcke hineingeben, Schinkenrьhrei ьber den Spargel .
Blanchierte eier
50g
- Huhn zerlegen; Zwiebel und Koriandergrün (1) hacken
- Im Mörser aus Wasser und Koriandergrün (2) Koriandersaft herstellen
- Huhn mit Zwiebeln und Koriandergrün (1) in Öl bei mittelhoher Hitz 10-15 min braten
- Murri, Essig und Koriandersaft zugeben, Hitze reduzieren und 20 min kochen
- Mandeln fast zu Mehl mahlen, in einer Schüssel mit dem Ei (1) und den restlichen Gewürzen vermischen, in den Topf rühren, gut vermischen, Hitze auf niedrig stellen
- Eier (2) darüberschlagen, Topf schließen, und die Eier (2) pochieren lassen (
Cut up the chicken and place in a pan with salt and chopped onion, green coriander, oil, dried coriander, pepper and caraway; carry to the fire until it boils, and when it has boiled gently, add liquid distilled from green coriander, vinegar, and almori, and let the vinegar be more than the almori; when it has cooked, smoothly grind peeled almond and stir with egg and some pepper, green and dried ground coriander and a tablespoon of prepared mustard; pour all this into the pan and add three cracked eggs and take from the embers to rest for a while, and serve, if God so wills.
wie blanchiert man eier?
ich habe das mal probiert aber so gut gut ging das nicht könnt ihr mir weiter helfen?
4 Antworten
Wasser aufsetzen, Schuß Essig rein, Eier aufschlagen und vorsichtig in ein seperates Gefäß (Tasse) reingleiten lassen. Eigelb darf nicht kaputt gehen. Wasser heiß werden lassen bis es sich schon bewegt, aber noch nicht kocht. Ei vorichtig reigleiten lassen, wenn es aufsteigt vorsictig mit zwei Kochlöffeln in Form bringen. kein Salzwasser nehmen.
Als Ergänzung: Die beschriebene Methode nennt sich: pochieren. Das ist wohl das, was gemeint war. Jedenfalls wüsste ich nicht, wie bzw. dass man Eier blanchiert.
Richtig. Danke für die Ergänzung. :-)
die eier von der schale entfernen ,dann 10-30 sekunden in kochendes wasser stecken und anschließend kurz abschrecken ,das wars
nimm die eier in eine Kelle und lass sie kurz stocken und dann kippen
Gado-Gado, ein Mischmasch mit Erdnusssauce
Warum ist Gado-gado sehr populär? Weil Die kombination von süß, sauer und würziges geschmack der cremige Erdnuß-sauce total lecker ist, und es gibt keine definitive Regel was in einem Gado-gado geht. Es ist ja egal welche Gemüse drin aber Gado-gado muss hart gekochte Eier und gekochte Kartoffeln enthalten. Der Rest ist alles was im Kühlschrank gibt. Gado-gado selbst bedeutet ein 'Mischmasch'.
Zutaten und Gewürze für Gado-Gado Erdnusssauce:
- 200 gr Erdnussbutter ohne Zucker
- 2 Kaffir-Limetten Blätter
- 3 Knoblauchzehen
- Rote Peperoni, entkernen und zerstampfen (je mehr desto schärfer)
- 1 EL Kecap Manis
- 1 TL Salz
- 50 gr Palmzucker
- 400 ml Kokosmilch
- 1/2 TL Garnalenpaste (optional)
- Tamarindensaft von 1 Fingerhut Tamarinde und ein bisschen Wasser
- 2 EL Öl
Knoblauchzehen zerdrücken und im Öl kurz braten. Alle andere Zutaten und Gewürze dazu geben, bei niedrige Hitze köcheln lassen und immer umrühren bis sie die richtige konsistenz erreicht . Am ende sollte die Erdnusssauce dickflüßig sein.
Die beliebige verschiedene Gemüse, hart gekochte Eier und gekochte Kartoffeln auf einem Teller anrichten und mit Gado-Gado Sauce gießen, genießen.
Ich schreibe neue indonesische Kochrezepte, Kommuniziere mit den Lesern und Aktiv mit einer Indonesischen Kochgruppe auf meinem Kochblog indonesischkochen.com, meine Kochbücher sind das Ergebnis der Kreativität nach traditionellen indonesischen Rezepten.
Kommentare :
Auf Bali war Gado-Gado meine Lieblingsspeise. :)
Ich mag sehr gerne Gado-gado soße, ich nehme viiiele soße. Für mich das reich für 2 mal essen :)
Sei Süß, bitte kein Spammer, okay.
Lust zum Nachkochen? Erst stelle sicher, dass alle Gewürze noch in der Speisekammer sind. Falls nicht, finde Einkaufstipps für asiatische Gewürze hier »
Leylas Leckereien
Freitag, 14. August 2015
Frankfurter Kranz, Erdbeer-Frankfurterkranz
Heute gibt es einen beliebten und alt-bekannten Klassiker von mir!
Und das braucht ihr dafür:
- Schale einer unbehandelten Zitrone
- ggf. etwas Milch (falls der Teig zu fest sein sollte)
- eine Prise Salz
-1 Pck. Puddingpulver
-100g blanchierte, gehackte Mandeln
Bei dem Teig fangen wir damit an, dass wir die Butter (die sich bei Raumtemperatur befindet) aufschlagen und Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale hinzugeben.
Anschließend geben wir nach und nach die Eier und das Eiweiß hinzu.
Das Mehl und Backpulver sieben wir durch und geben diese dann ebenfalls nach und nach zur Butter-Eier-Zucker-Masse hinzu.
Die Prise Salz nicht vergessen und dann in die gefettete Frankfurter-Kranz-Form für ca. 30 Minuten bei 180°C in den Ofen schieben.
Wir erhitzen ca. 400ml in einem Topf und geben da auch schon das Kokosfett hinzu und in die restliche 100ml vermischen wir die 3El Zucker und das Pck. Vanillepudding.
Wenn die Milch aufkocht, nehmen wir diese von der Herdplatte, geben die Zucker-Puddingpulver-Milch hinzu und lassen es nochmal für min. eine Minute kochen.
Wenn der Pudding noch nicht vollkommen abgekühlt ist, aber ebenfalls nicht mehr zu warm ist heben wir die Butter-Puderzucker-Masse unter.
Der zweite Boden wird drauf gelegt und da wiederholen wir das gleiche, Buttercreme und Scheiben Erdbeeren.
Den dritten Boden geben wir abschließend noch drauf, auch der wird mit Buttercreme eingestrichen und nun kommt das hübsche Ding in den Kühlschrank.
ACHTUNG: bitte darauf achten, dass die Hitze niedrig bis mittel ist, auch wenn es dann etwas länger dauert, habt ihr somit mehr Kontrolle über euren gewünschten Bräunungsgrad.
Wenn der Mandelkrokant eine gold-braune Farbe angenommen hat, dann verteilt ihr ihn auf Backpapier möglichst breitflächig, damit ihr keine Krokant-Brocken, sondern möglichst feinen Krokant später habt.
Ich wünsche Euch viel Spass beim Nachmachen.
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Kochen und Backen sind für mich mehr als nur Hobbies und dies und mehr mag ich mit euch auf meinem Blog teilen!
So gelingt das perfekt pochierte Ei
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Von Rührei, Spiegelei bis hin zu Omelett – die Möglichkeiten, ein Ei zu etwas Leckerem zu verarbeiten, sind vielfältig. Immerhin lassen sich Eier schnell zubereiten. Ihr großer Bonus: Sie versorgen uns mit einer ordentlichen Portion Energie. Und sind deshalb nach dem Aufstehen besonders lecker. Frühstücksideen mit einem pochierten Ei findest du hier.
Wenn es jedoch ums Pochieren der Eier geht, schrecken die meisten zurück. Denn das Pochieren von Eiern gilt als eine der schwierigsten Zubereitungsarten von Lebensmitteln, die viel Fingerspitzengefühl benötigt. Dabei ist es gar nicht so schwer und ein pochiertes Ei macht auf Toast, Gemüse oder Reisgerichten immer eine gute Figur.
Damit du deine Gäste demnächst mit einem perfekt pochierten Ei beeindrucken kannst, erklären wir dir, worauf du beim Pochieren achten musst.
Alles eine Frage der Vorbereitung
Wie bei jedem anderen Gericht auch, hängen der Erfolg und der Geschmack insbesondere von der Qualität der eingesetzen Lebensmittel ab. Bei der Wahl der Eier solltest du also in keinem Fall knausern und nur die frischesten und besten Eier verarbeiten. Denn je älter ein Ei, desto dünnflüssiger wird sein Eiweiß. Dadurch zerfließt es beim Pochieren schneller und statt eines kompakten Eis erhältst du kleine Eiweißfetzen.
Du solltest zudem einen möglichst großen Topf wählen, sodass das Ei später vollständig von Wasser bedeckt ist. Schlage das Ei am besten nicht direkt über dem heißen Wasser auf, sondern zunächst in einer Tasse. Dadurch wird das Umfüllen in den Topf erleichtert und Eiweiß und Eigelb werden besser zusammengehalten.
Foodbloggerin Sabrina Sue ist unserer Anleitung Schritt für Schritt gefolgt und hat mit ihrem perfekt gelungenen pochierten Ei einen leckeren Spargelsalat verfeinert.
Anleitung zum Eier pochieren
Einen Topf bis zur Höhe von ca. 4 – 5 cm mit Wasser und etwas Essig befüllen und das Ganze erhitzen. Hierbei kommt es jetzt auf die richtige Temperatur an. Wenn das Wasser zu kalt ist, trennt sich das Ei sofort. In zu heißem Wasser wird das Eiweiß zu schnell fest und das Eigelb kann nicht nachgaren. Das Wasser sollte also nicht kochen und kurz vorm Simmern sein. Damit es leichter ist, kannst du das Wasser zunächst einfach zum Kochen bringen und anschließend die Temperatur senken.
Bevor du das Ei ins Wasser gibst, solltest du das Kochwasser mit einem Löffel kräftig umrühren, sodass in der Mitte ein Strudel entsteht. Gib das Ei in die Mitte des Strudels. Der Wasserstrudel hält das Eiweiß zusammen und sorgt dafür, dass es sich schneller um das Eigelb legt.
Anschließend heißt es nur noch warten. Das Ei sieht im Topf zunächst etwas fransig aus, doch mit der Zeit verfestigt es sich zu einem schön pochierten Ei. In der Regel kannst du es bereits nach 2 – 4 Minuten aus dem Wasser fischen, je nach gewünschtem Härtegrad. Lass es anschließend noch kurz auf einem Küchentuch abtropfen.
Und hier nochmal eine Video-Anleitung zum Thema Eier pochieren. Zwar wird hier ein Wachtel-Ei pochiert, das Grundprinzip ist aber bei Hühnereiern das gleiche:
Wir empfehlen dazu eine Scheibe Brot knusprig zu toasten, zu buttern und mit dem Ei zu belegen. Das Ei noch salzen und pfeffern und schon hast du ein köstliches Frühstück!
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43 eier blanchieren Rezepte
perfekt für's Sonntagsfrühstück
ergibt etwa 28 Stück
Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und kurz bissfest blanchieren. Inzwischen die Semmelbrösel in zerlassener Butter anschwi.
Die harten Enden des Spargels abbrechen (Spargel nicht schälen) und in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. In der Zwischen.
Den Fisch küchenfertig vorbereiten (schuppen, ausnehmen) und in Portionsstücke teilen. Zwei Eier verschlagen. Den Fisch zunächst i.
Eier hart kochen. Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen und in wenig Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ca. 5 Min. in kochendem Wasser vorgaren, dann abgießen und abtropfen lassen. B.
leckere Kombination von Fisch, Dill und Zucchini
eine Vorspeise oder eine Idee für ein Mehrgangmenü
klassisch und einfach
in einer leichten Sahnesoße
Die ersten Zutaten inklusive Backpulver zu einem glatten Teig verkneten, ausrollen und in eine runde Springform geben. Den Rand ca.
Die Erbsen ca. 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren, dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Die hart gekoc.
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel von ca. 1 cm Größe schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 2-3 Minuten blanchieren.
Grieß, Mehl, Wasser, Eigelb, Ei und eine Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Minut.
Den Spinat putzen, in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend abtropfen lassen. Den Kochschinken würfeln. Butter bzw. Pflan.
Spargel waschen und gründlich schälen. Die Enden abschneiden und in reichlich Salzwasser mit etwas Zucker ca. 6 Minuten kochen. An.
Den Spinat waschen und blanchieren. Auf einem Sieb gut abtropfen lassen und grob hacken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Di.
pfiffig und vegetarisch
eine leckere Vorspeise oder leichte Zwischenmahlzeit
Den Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 2 - 3 Minuten blanchieren. Abschrecken und gut ab.
Die Austernpilze putzen. Anschließend in heißem Butterschmalz portionsweise auf jeder Seite ca. 1-2 Minuten anbraten. Dann herausn.
mit Tomaten und Feta
Für die Sauce: In einer Wokpfanne das klein geschnittene Gemüse etwa 3-5 Minuten braten, bis es leicht Farbe annimmt. Hühnerbrühe.
Den Blätterteig nach Packungsvorschrift auftauen lassen. Eine Backform mit 26 cm Durchmesser ausbuttern. Den Blätterteig dünn au.
Reichlich Salzwasser mit 1 TL Zucker aufkochen. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden. Mit einem Sparschäler der Lä.
Blanchierte eier
Hefe-Nuss-Zopf
Da kam das super schlechte Wetter vom Wochenende grade recht, um einfach nur zu chillen und alle Eindrücke zu verarbeiten.
Mein Kuchen dieser Woche ist ein Hefe-Nuss-Zopf geworden. Am 31.01.2016 hab ich meinen ersten Hefezopf ever gebacken. *klick fast zwei Jahre her. jährt sich also schon bald wieder. und seitdem hab ich die verschiedensten Varianten davon ausprobiert - und alle sind super super lecker. und der heute mit Nussfüllung ist besonders gelungen.
185ml lauwarme Milch
1 Würfel (42g) frische Hefe (bekommst ihr im Kühlregal, meist Nähe Butter und Quark)
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
250g gemahlene Haselnüsse
50g gemahlene blanchierte Mandeln
50g gehackte Mandeln
1 TL gemahlener Zimt
150ml Aprikosenmarmelade - Rezept zum Selbermachen findet ihr hier *Klick
Saft einer halben bis ganzen Zitrone
Für die Zubereitung des Hefeteigs möchte ich Euch bitten, die Schritt für Schritt Anleitung aus meinem Blogbeitrag in den Backhelferlein anzuschauen und den Tips zu folgen, sonst wird mein Beitrag hier extrem lang. *klick.
Ich steige also ein mit der Zubereitung der Nussfüllung und wie die dann auf den Hefeteig kommt, dass ihr so ein schönes Muster bekommt. Wichtig zu wissen ist, dass sowohl der Hefeteig als auch die Nussfüllung so portioniert sind, dass ihr entweder zwei Zöpfe in der Kastenform oder wie ich hier - einen Zopf in der Kastenform (25cm Länge) und einen in einer Gugelhupfform backen könnt. Vorteil: Ihr habt einen Kuchen für Euch und einen für Freunde, oder ihr könnt den einen hervorragend einfrieren und wenn das nächste Mal Besuch kommt, einfach auftauen. Verliert absolut nicht an Geschmack, schmeckt wie frisch gebacken, besonders wenn ihr ihn nach dem Auftauen für 5 min in den vorgeheizten Backofen gebt. traumhaft.
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen, am besten mit einem Kochlöffel, bis ihr eine glatte, streichfähige Konsistenz erreicht habt. Jetzt den Backofen bitte auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus der Schritt für Schritt Anleitung seid ihr jetzt so weit, dass ihr den Hefeteig zweimal habt gehen lassen und jetzt der Schritt käme, dass ihr aus dem Teig drei Kugeln formen würdet. Das macht ihr jetzt nicht, sondern dieses Mal rollt ihr den Teig auf zwei Bögen Backpapier aus, Größe ca. 50cmx50cm.
Dann Ofen ausschalten, für ca. 10min bei halbgeöffneter Backofentür ruhen lassen. Währenddessen die Aprikosenmarmelade in einem Topf erwärmen und falls sie stückig ist, entweder durch ein Sieb passieren oder mit einem Stabmixer sämig mixen. Die Kuchen nach der Ruhezeit aus den Formen stürzen. Den Zopf aus der Kastenform müsst ihr nach dem Stürzen nochmal rumdrehen, der Gugelhupf steht schon richtig rum :-).
Dann gut mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Geht am besten mit einem Kuchenpinsel. Wenn der Kuchen dann fast abgekühlt ist, dann den Zuckerguss zubereiten - Zitrone auspressen, über den Puderzucker geben, verrühren bis eine dicke Puderzuckermasse entsteht. Konsistenz ist Geschmackssache, ich mag den Guss sehr zähflüssig und viel Guss, aber da könnt ihr variieren. Dann mit einem Kuchenpinsel auf den Zöpfen verteilen und voila - fertig sind Eure Nusszöpfe.
Birnen-Nuss Tarte
So, genug von Salesforce.com. jetzt spielt meine Birnen-Nuss Tarte die Hauptrolle..
75 g Butter gekühlt
1 Ei - klein oder maximal Größe M
eine Prise Salz
200g gemahlene Mandeln
3 EL Wasser oder Rum (bevorzuge ich)
1-2 EL dunkler Zucker
ca. 20g kalte Butter
Für den Tarteboden bitte Butter und Puderzucker kurz mit dem Handrührgerät verrühren, das Ei dazu und vermengen. Dann Mehl und Salz dazu und alle Zutaten mit der Hand verkneten und eine Kugel draus formen. Wenn die Butter schön gekühlt war, braucht ihr den Teig gar nicht mehr in den Kühlschrank geben und könnt ihn direkt weiterverarbeiten. Ansonsten für ca. 15min in den Kühlschrank. Die Tarteform leicht mit Butter ausfetten und einen Bogen Backpapier reinlegen, dann bekommt ihr den Kuchen später aus der Form. Den Teig dann in der Form gleichmässig mit bemehlten Händen verteilen, ein bisschen festdrücken und den Rand bis zur Hälfte hochziehen. Mehrmals mit der Gabel einstechen.
So, dann wünsche ich Euch mal ein schönes Wochenende, während ich mich jetzt Richtung Flughafen aufmache. Dreamforce 2017! *Klick
Amaretti Morbidi
275g gehäutete und gemahlene Mandeln
2 Eiweiss Eier Größe M
1 TL Speisestärke
Die Eiweiss steif schlagen. In einer separaten Schüssel den Zucker mit dem Mehrsalz und dem Amaretto verrühren, dann die gemahlenen Mandeln und die Speisestärke dazu. Am Schluss den Eischnee unterheben und schon seid ihr fertig mit dem Teig. Aus dem Teig dann ungefähr haselnussgrosse Kugeln formen, grosszügig in dem Puderzucker wälzen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ein klein wenig platt drücken. In den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen geben, auf die mittlere Schiene und für ca. 15-18 min backen. Dann rausnehmen, sie sind dann noch sehr weich, aber es ist wichtig, dass sie kaum bräunen, denn dann schmecken sie nicht so gut und werden vor allem auch trocken.
Und sehen sie nicht einfach schön aus? Und sind auch sehr lecker. Also Rezept mal ausprobieren.
Cantuccini
25g zimmerwarme Butter
1/2 TL Vanillepaste
Schalenabrieb einer halben unbehandelten Zitrone
175g ganze Mandeln
Wenn ihr statt Mandelcantuccini welche mit Walnüssen machen wollt, dann nehmt bitte statt der 175g Mandeln - 120g Walnüsse. Und wenn ihr zu den Walnüssen noch Schokolade drin haben möchtet, dann noch zusätzlich zu den Walnüssen bitte 50g Zartbitterschokolade (md. 65% Kakaoanteil) und hacken.
Zucker und Eier mit dem Handrührgerät verrühren. Immer dran denken, pro Ei eine Minute rühren. Dann die Butter dazu und vermengen. Vanillepaste, Salz, Zitronenschale, Amaretto dazu und kurz verrühren. Jetzt Mehl und Backpulver über die Teigmasse sieben und kurz vermengen. Ihr habt jetzt einen recht festen Teig, der aber noch ein klein bisschen klebt.
Und so dann mit einer leckeren Tasse Cappucino geniessen.
Monali Sekt-Apfel Torte
Und so sieht sie von aussen aus - schon ganz überzeugend, oder? Ihre inneren Werte offenbart sie dann erst später noch.
120g kalte Butter
1 gestrichener TL Backpulver
150g Jogurt (3,5% Fett)
250g Quark (40% Fett)
1 Päckchen Vanillinzucker
1EL frisch ausgepresster Zitronensaft
400ml Sekt - bei mir natürlich der gute Weissburgunder Sekt vom Weingut Mussler *Klick (denn auch beim Kuchen gilt - gute Zutaten sind das A und O)
2 gehäufte EL Speisestärke
etwas Butter zum Ausstreichen
Kalte Butter kleinschneiden und mit dem Zucker mit dem Handrührgerät verrühren. Dann die Eier dazu und nochmal durchrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und am besten direkt mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Aber nicht zu lange. Dann eine Kugel aus dem Teig formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und für 20-30min in den Kühlschrank.
Die Butter mit den Eiern und dem Zucker verrühren. Dann Jogurt, Quark und Zitronensaft dazu und alles gut verrühren. Zum Schluss noch die Speisestärke einrieseln lassen. Aufpassen, dass sich keine Klümpchen bilden.
Apfelringe im Bierteig
3 mittelgrosse Äpfel
1 TL Zimt verrührt mit 2-3EL Zucker
Ja, ihr habt schon ganz richtig gehört, hier ist Bier im Teig. macht den Teig fluffig und kross. Das Ei trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen. Dann das Eigelb mit dem Bier verrühren und das Mehl nach und nach dazu und verrühren. Am Ende noch das Eiweiss unterheben - und schon ist Euer Bierteig fertig. Welches Bier ihr verwenden sollt? Wie es Euch beliebt, ich habe heute ein trübes Hefeweizen verwendet, aber alle anderen, nicht zu bitteren Biere gehen auch.
Monali Proteinbrot
250g Quark - 20 % Fett
150g gemahlene und geschälte Mandeln
60g gehackte Mandeln
20g gehackte Pistazien
1 Päckchen Backpulver
2 gehäufte EL Kokosmehl
Kastenform 26cm lang - 12cm breit
Die Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Regel ist ja, 1min pro Ei, dann wird das richtig schön fluffig. Dann den Quark, und die gemahlenen Mandeln kurz unterrühren. Dann die gehackten Mandeln, die Pistazien dazu. Kokosmehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren, ganz am Ende noch das Salz.
Pistazienrolle
Gestern war ich mit Dolores und ihrem Team von Dollyair *klick in Walldorf auf dem Ballonglühen und hab mich als HiWi beim Auf-und Abbau betätigt. Ganz schön anstrengend, wenn man das nicht gewohnt ist, aber die Schönheit der Ballone im Dunkeln entschädigt dafür.
Zutaten für den Biskuit:
60g gesiebtes Mehl
20g Valhrona Kakao *klick
100g feiner Zucker
5 Blätter Gelantine
50g feiner Zucker
1-2EL Maraschino (Kirschlikör) *klick
30g gehackte Pistazien ungesalzen
10g gehackte Pistazien zum Dekorieren
Backblech vorbereiten. Legt ein Backpapier drauf und faltet es am Ende ein, dass ihr eine 25X35cm große Fläche bekommt und Euch der Teig nachher nicht drüberfliesst. Dann den Backofen vorheizen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze.
Für den Biskuit bitte die Eier trennen, und das Eiweiss in einer hohen Rührschüssel mit 2/3 des Zuckers steif schlagen und zur Seite stellen. In einer anderen Schüssel die Eigelb reingeben und Mehl und Kakao md. zweimal durchsieben, bevor ihr sie zu den Eigelb gebt. Das Sieben lässt Luft an das Mehl und dann wird Eurer Biskuit sehr schön fluffig. Den restlichen Zucker dazu und Eigelb, Mehl/Kakao verrühren. 1/3 des Eischnees jetzt mit der Masse verrühren und den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben mit einem Löffel oder Teigspatel. Dann mit dem Spatel auf dem Backpapier verteilen und glattstreichen. In den Backofen und für ca. 15 min backen auf der mittleren Schiene. Ofen ausmachen, kurz bei halbgeöffneter Backofentür ruhen lassen und dann rausnehmen. Mit etwas Mehl bestäuben, einen Bogen Backpapier drauflegen und auf den Kopf drehen. Das Backpapier, dass ihr mitgebacken hattet, vorsichtig abziehen und dann wieder drauflegen. Wir waren uns nicht sicher, ob wir den Biskuit rollen sollten vor dem Abkühlen oder nicht. Wir haben uns dann für erst mal ankühlen lassen und dann aufrollen entschieden. Das geht zwischen den Backpapieren recht gut, aber nicht zu eng rollen.
Die gehackten Pistazien müsst ihr jetzt mahlen. Wenn ihr dafür kein Gerät im Haus habt - wie ich auch nicht :-), dann geht es auch sehr gut, indem ihr die Pistazien in einen Gefrierbeutel gebt und mit dem Nudelholz zu "Brei" auswalzt. Das dauert einen Moment, funktioniert aber echt gut. Am Ende habt ihr schön gemahlene Pistazien. Jetzt den Maraschino, den Zitronensaft, die Pistazien und 3EL von der leicht angstockten Creme verrühren, dann den Rest der Creme dazu und und glatt rühren. Jetzt noch die Schlagsahne in einem getrennten Gefäss und mit sauberem Handrührgerät aufschlagen und dann 1/3 davon mit der Creme verrühren und den Rest dann nur noch vorsichtig unterheben. Ich weiss, ich weiss, das klingt jetzt alles ein bisschen kompliziert, aber einfach Schritt für Schritt folgen und nix vergessen. ;-)
Cracker mit Olivenöl
- Glück im Unglück und der kopflose Travelguide
Schon gespannt? Dann schaut mal rein.
130g helles Dinkelmehl
reichlich Olivenöl zum Bestreichen
Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen und das Salz daruntermengen. Jetzt nach und nach das Wasser und das Olivenöl dazufliessen lassen und mit der Hand zu einem Teig verkneten. Bitte die Hände nehmen, denn dann merkt ihr gut, wie die Konsistenz ist. Danach das Handrührgerät mit Knethaken nehmen und 7 min durchkneten. Stellt Euch einen Wecker, ihr solltet wirklich die Zeit einhalten, denn das gibt die tolle, geschmeidige Konsistenz des Teiges, damit auch später beim Ausrollen der Teig nicht reisst. Wenn die Zeit um ist, einfach ein bisschen Frischhaltefolie über die Schüssel und den Teig bei Zimmertemperatur für eine Stunde ruhen lassen.
Dann den Teig in 4 gleich große Stücke schneiden und nacheinander auf einem Bogen Backpapier ausrollen. Bitte sowohl das Backpapier als auch das das Nudelholz mit Mehl bestäuben und den Teig beim Ausrollen mehrfach umdrehen. Ihr müsst den Teig wirklich hauchdünn ausrollen, bis der ungefähr die Größe des Backpapiers angenommen habt. Dann den Teig mit einem scharfen Messer in Rechtecke, Dreiecke oder Quadrate schneiden, wie es Euer Herz begehrt. Jetzt mit einem Kuchenpinsel mit Olivenöl bestreichen. Dann einen weiteren Bogen Backpapier auf den Teig legen und mit Schwung umdrehen. Dann legt ihr den Teig mit dem Backpapier auf das Backblech und zieht vorsichtig die obere Schicht Backpapier vom Teig ab. Die bisher eingeölte Seite liegt jetzt unten und ihr bestreicht die obere gerade nochmal mit Olivenöl und bestreut den Teig dann wie gesagt. Ihr bekommt 4 Bleche, und wir haben ein Blech mit Kreuzkümmel (noch ein bisschen fein hacken), eins mit Schwarzkümmel, eins mit Sesam und eins mit einer Mischung aus Schwarzkümmel und Honig bestreut. Bitte immer auch ein bisschen Meersalz drübergeben, das gibt nochmal einen tollen Geschmack.
Habt noch einen schönen Sonntag abend - und ich muss jetzt mal was Essen, sonst haut mich mein Glas Wein noch um. :-)
Brombeer-Quark Kuchen und Gintasting :-)
Da der auch in Kleinform super lecker ist und ich mit dem Rand eine neue Methode entwickelt hab, poste ich Euch das Rezept nochmal, dass ihr auch genau die richtigen Mengenangaben habt für eine Springform der Größe 19-21cm.
Aber ich wollte Euch ja noch ein bisschen vom Gintasting erzählen. Mein Freund Andy - nicht der aus Pfaffenhofen, sondern der aus Mannheim - macht normalerweise immer Whisky Tastings, aber da ja grad Hochsommer ist (sein sollte. ), haben wir uns dieses Mal für Gin entschieden. Den Kuchen, den ich gestern mitgebracht hab, der ist übrigens fast auf dem Fussboden gelandet, nachdem er den Transport auf dem Fahrradgepäckträger gut überstanden hatte. Er war noch zu warm und ist mir so halb aus der Hand gerutscht, so das ein Teil der Füllung auf meinem Shirt gelandet ist (dank Fleckenentferner ist aber heut beim Waschen wieder alles rausgegangen :-)) und ein bisschen auf dem Küchenboden - aber das wichtigste, der Kuchen liess sich retten und sah -fast- wieder wie vorher aus. Ausserdem hätte das eh niemand mehr nach dem dritten Gin gemerkt, ob der Kuchen ein bisschen verrutscht war - und nicht jeder hatte nur 3 Gin. :-)
So sah die Auswahl gestern aus:
Monkey 47 kenn ich gut und mag ihn am liebsten mit dem goldenen Feevertree Tonic. Gestern hab ich Applaus Gin aus Stuttgart probiert - kommt sehr gut mit Aqua Monaco Dry Tonic und ein bisschen Orangenschale. Super fand ich den Tonka - schmeckt wirklich ein bisschen vanillig nach Tonkabohne - auch hier geht Feever Tree Tonic gut, allerdings das blaue. Hab mir noch ein paar Wacholderbeeren in den Drink - sehr cool. Also mehr als 3 hab ich dann auch am Abend nicht geschafft, immer mal wieder bei den Freunden deren Kreationen probiert, eine coole Kombi war da noch Spicy Ginger mit Botanik Gin und Rosmarin. Dass ihr auch seht, dass wir das ganze haben - zumindest nicht so sehr :-) - ausarten lassen - hier noch ein Bild von ein paar von uns.
Denkt dran, das ist das Rezept für die kleine Springform - also 21cm. Die Menge Quark hab ich allerdings gleich gelassen - da merkt man mehr vom Quark und das hier ist ja auch ein Brombeer-Quark Kuchen. :-)
Hab dieses Mal alle Zutaten gleichzeitig in eine Schüssel gegeben und mit den Händen zu einem homogenen Teig verknetet. Dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für md. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Und hier noch zwei Bilder von der heutigen Kreation:
Saftiger Zwetschgenkuchen
Für den Teig
- 440 g Mehl
- 50 g Zucker
- Prise Salz
- 1/2 TL Zimtpulver
- 240 g kalte Butter
- 2 Eier Größe M
- 1-2 EL Zwetschgenbrand
- 250g Quark (20%)
- 4 EL brauner Zucker
- 1,4 kg Zwetschgen
- (3EL brauner Zucker, um die Zwetschgen zu bestreuen)
- 25g gehobelte Mandeln
- Puderzucker zum Dekorieren des fertigen Kuchens
Springform mit 26cm Durchmesser
Butter, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen. Mehl, Zimt, Salz und Zwetschgenbrand dazu und am besten mit der Hand schnell zu einem Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für md. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Aprikosen Crumble
Lecker ist natürlich auch ein bisschen Vanilleeis und noch zusätzlich ein paar frische Früchte dazu - aber darauf hab ich heute verzichtet. Wer hätte denn das auch schon wieder alles essen sollen ;-).
1/2TL abgeriebene Schale einer Biozitrone
1 Messerspitze Zimt
120g flüssige Butter
3-5 TL Honig - je nach Wunsch der Süsse
Jetzt die Aprikosen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Ich höre übrigens gerade die ##summer playlist, jedes Mal wieder schön, obwohl das Wetter grad nicht besonders doll ist, aber das war es ja vor zwei Wochen auch nicht. Unter der Woche hat sich dann wieder Sonne eingestellt, obwohl auch ganz schön viele Gewitter dazwischen sind mit Blitz und Donner - aber das gehört zu diesem Sommer wohl dazu. Will mich aber nicht beschweren, hat schon sehr viele super schöne sonnige Tage gegeben und ganz viele Gelegenheiten am Wasser zu sein, hoffe, es kommen noch viele mehr.
Mandel-Butter Boden mit Heidelbeeren
100g gemahlene, weisse Mandeln
2 TL Backpulver
400g frische Heidelbeeren
1 Päckchen Obstguss-klar
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier dazu und ca. 3-4 min rühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver dazugeben, kurz verrühren, dann Milch und Essig dazu. Der Teig ist richtig, wenn er eine feste Konsistenz hat.
Sommerliche Aprikosen Galette
3 Esslöffel Zucker
175 g Butter, eisgekühlt
Brauner Zucker zum Bestreuen
700 g frische Aprikosen
2 TL gesalzene Butter
1 TL frische Minze
Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker und dem Eigelb vermengen. Das Mehl und die Prise Salz dazu und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten, am besten nehmt ihr die Hände, das geht am schnellsten und der Teig wird nicht warm. Am Schluss noch ein bisschen Milch dazu, nur soviel, dass der Teig bindet, aber nicht zu feucht wird.
Jetzt den Teig kurz in den Kühlschrank und in der Zeit die Aprikosen waschen, entkernen und halbieren.
Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einen Bogen Backpapier legen. Etwas flachdrücken, Frischhaltefolie darüberlegen und mit einem Nudelholz möglichst rund ausrollen, so ca. 35cm Durchmesser. Frischhaltefolie wegnehmen und die Aprikosen auf dem Teig verteilen, lasst aber bitte so ca. 4cm Rand. In die Mitte jeder Aprikose einen kleinen Klecks Salzbutter geben und dann mit dem Zucker bestreuen. Der Zucker und die gesalzene Butter karamelisieren beim Backen dann sehr schön. Zum Schluss noch die feingehackte Minze darüber streuen. Danach den Rand vorsichtig hochklappen, mit Eigelb bepinseln und mit Rohrzucker bestreuen.
Sahne Rum Waffeln
Hat aber auch ein Gutes, ich hab mir Zeit genommen und mal wieder gebacken. Letzte Woche bin ich doch lieber in die Pfalz gefahren.
Auf jeden Fall gibt es heute Waffeln - endlich mal wieder - hatte ich schon ganz lange nicht mehr und dabei liebe ich das Rezept meiner Mama sehr. Möchte Euch nicht länger auf die Folter spannen und fange gleich mit einem Bild und den Zutaten an:
Die Sahne in einem getrennten Gefäss steif aufschlagen und zur Seite stellen. Wie immer Butter, Vanillinzucker und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren und dann nach und nach die Eier dazu und schön cremig rühren. Danach den Rum und das Wasser dazugeben und verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann über den Teig sieben. Kurz verrühren. Dann die Sahne dazu geben und unterrühren. Schon ist der Teig fertig - recht zäh, aber das muss er auch sein, dass er im Waffeleisen nicht "davonläuft".
Nach und nach die Waffeln backen und gerne schon mal zwischendurch Naschen, denn sie sind einfach zu lecker. :-)
Wenn sie fertig sind, jeweils kurz auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen bevor ihr sie stapelt. Jetzt könnt ihr sie eigentlich direkt servieren, schmecken warm zum Frühstück oder Kaffeetrinken, mit frischem Obst, ich habe mich heute für Himbeeren entschieden, oder mit Puderzucker bestreut und etwas Sahne dazu. Sie sind einfach ein super Begleiter.
Schoko-Blaubeer-Waffelkuchen
Hier aber schon das erste Bild:
1 gehäufter TL Backpulver
150g Blaubeeren (frisch oder aus der Tiefkühltruhe)
100g Zartbitterschokolade in Stücke geschnitten
Die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät 2-3min schaumig rühren. Dann Aprikosenlikör und Wasser dazu. Dann nach und nach die Eier dazu und weitere 3 min rühren. Dann Mehl und Backpulver vermischen und mit dem Teig verrühren. Am Schluss den Jogurt dazu, aber nur noch kurz rühren. Dann die Blaubeeren und die Zartbitterschokolade unterheben. Und schon seid ihr fertig. Jetzt den Teig in eine gebutterte und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform geben, glatt streichen und für 45-50min in den Backofen, bis der Kuchen schön goldgelb ist.
Käsesahne von Mama
Hier die Zutaten:
4EL lauwarmes Wasser
1 Messerspitze Backpulver
750g Sahnequark (40%)
Saft einer Zitrone
8 Blatt Gelatine
Backpapier zum Auslegen
Für den Biskuitboden am besten als erstes die Eiweiss in einem hohen Rührbecher mit dem Handrührgerät steif schlagen - dauert so 3-4min auf höchster Stufe und am Ende könnt ihr den Rührbecher umdrehen, ohne dass etwas herausfliesst. Dann die Eiweiss zur Seite stellen.
In eine getrennte Rührschüssel die Eigelb, den Zucker, die Prise Salz und das Wasser geben und mit dem Rührgerät schaumig rühren, bis die Masse schön Blasen wirft und hell wird. Wieder so 3-4min. Dann das Mehl, die Speisestärke und die Messerspitze Backpulver über die Teigmasse sieben und ganz vorsichtig mit einem Löffel oder Spatel unterheben. Nicht mehr mit dem Rührgerät arbeiten. Ganz zum Schluss noch die Eiweisse dazu und auch diese unterheben. Mehl sieben und dann unterheben genau wie die Eiweisse ist wichtig, dass der Teig seine Luftigkeit behält und beim Backen schön hochgeht. Das seht ihr auch bei genauem Hinsehen, dass sich auch nach dem Backen Lufteinschlüsse im Teig befinden - so soll ein luftig fluffiger Biskuit aussehen.. finde zumindest ich :-)
Die Springform mit Butter ausstreichen und dann Backpapier zurechtschneiden, dass es auf den Boden und komplett den Rand hoch die Form bedeckt. Es ist wichtig, dass der Biskuit Teig nicht mit Fett in Berührung kommt. Jetzt den Teig einfüllen die Form auf die untere Schiene in den vorgewärmten Backofen. Stellt Euren Küchenwecker auf 30min und danach den Ofen ausschalten und den Biskuit für 10min bei halbgeöffneter Backofentür ruhen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen, den Springform Rand abnehmen und das Backpapier vom Rand vorsichtig abziehen. Den Kuchen stürzen, auch das Backpapier vom Boden entfernen und auf dem Kopf komplett abkühlen lassen. Wer genau schaut, sieht, dass meine Ränder nicht gerade sind - ich habe ein vorgeschnittenes Backpapier dieses Mal verwendet. Das hat aber den Nachteil, dass es sich ein bisschen kräuselt und somit der Biskuit auch nicht gerade ist - also ich geh beim nächsten Mal wieder zu der altbewährten Methode - wie ich sie auch beschrieben habe. Ist zwar ein bisschen mehr Arbeit, da man das Backpapier zuschneiden muss - aber lohnt sich :-)
Für die Füllung wieder zuerst die Eiweisse steif schlagen.
In einen Topf so einen fingerbreit kaltes Wasser geben und die Gelatineblätter ca. 5 min einweichen lassen. In einer getrennten Rührschüssel die Eigelb, den Zucker und 50ml der Sahne mit dem Rührgerät vermischen und 1-2min auf hoher Stufe vermengen. Dann die restliche Sahne und den Speisequark dazu und gut verrühren. Jetzt das überschüssige Wasser von der Gelatine abgiessen und die Blätter unter Rühren erwärmen, bis die Gelatine komplett aufgelöst ist. Vom Herd nehmen. Dann vorsichtig und nacheinander 3 EL von der Quarkmasse dazu geben und kontinuierlich rühren, dass sich Gelatine mit dem Quark vermengt. Es dürfen sich keine Klümpchen bilden. Jetzt die Gelatine Quark Masse in den restlichen Quark einfliessen lassen und gut verrühren. Ganz zum Schluss noch den Saft der Zitrone dazu und fertig ist die Quarkmasse.
Apropos Cremigkeit, die seht ihr hier auf dem Bild :-)
Habt ein schönes und süsses Wochenende und lasst euch von dem blöden Wetter nicht die Laune verderben :-)
Topfen Marillenstrudel zu Ostern
Bei mir gab es dieses Jahr kein Osterlämmchen, *klick sondern einen Topfen Marillenstrudel.
Statt besinnlicher Osterstimmung waren wir feiern und haben meiner Freundin Regina, der ich auch das Rezept des Marillenstrudels zu verdanken habe, die Facetten von Mannheim gezeigt. Wenn ihr das auch mal miterleben möchtet, dann hab ich folgende Tips für Euch:
- stylisch: Speicher7 Bar am Freitag Abend - tolles Ambiente, ausgefallene Cocktails und Tapas, leichte Dekadenz verbunden mit Chill Out Music *klick
- Wochenmarkt am Marktplatz am Samstag morgen *klick, riecht, schaut, fühlt und werdet wach durch einen leckeren Cappuccino von MOHA *klick
- radelt über die Neckarbrücke zu Luisella Feinkost *klick und kauft Fenchelsalami, Büffelmozarella, Ziegenkäse. und spürt den Geschmack von Apulien.
- den darauffolgenden Brunch kann ich Euch leider nicht anbieten. der ist dann doch meinen Freunden vorenthalten :-)
- geht Samstag abends in den Jungbusch feiern. das ist absolutes Kontrastprogramm *klick, eine Bar/Kneipe nach der anderen, alternativ, abgefu. bis hin zu kultig/stylisch findet ihr alles. Lauft einfach die Jungbuschstrasse entlang, von Onkel Otto Bar über das Blau, Kiets König, Cafe Nelson, ihr werdet was finden :-). An diesem Wochenende war Small Band Festival *klick und dann sind wir versackt im Blau *klick. Da sind Martin und ich dann Tischfussballkönige der Herzen geworden. 😂
- der Sonntag fängt dann automatisch sehr chillig an. geniesst es. falls ihr übrigens ein Hotelzimmer braucht, dann empfehle ich Euch den Speicher7, nicht nur super Bar, sondern wundervolles Hotel mit vielen Auszeichnungen. *klick. Hab mir schon ein paarmal überlegt, dass ich da mal übernachten sollte, obwohl ich in Mannheim wohne, denn die Zimmer sind einfach zu schön und aussergewöhnlich und Aufwachen mit Blick auf den Rhein wäre schon ein Traum. Als Alternative bietet sich das Syte *klick am Bahnhof an, auch sehr schön.
- kein Mannheim Besuch darf natürlich enden ohne einen Ausflug in die Pfalz. und dreimal dürft ihr raten, wohin ich mit Regina gegangen bin. ja genau, ihr wisst es. und es wird nie langweilig. das Weingut Mussler. *klick
Regina ist ja meine Hefeteig/Mehlspeisen Königin und von ihr kann ich immer was lernen. Ihr erinnert Euch vielleicht noch daran, wie ich mich an meinen ersten Hefezopf herangetraut habe. *klick und meine Schritt für Schritt Anleitung *klick
Wir sind wirklich stolz auf unser Ergebnis - Regina meint, das schmeckt wie bei ihrer Mama - und mehr kann man wirklich nicht erreichen.
Jetzt aber zu den Zutaten:
Für den Strudelteig:
300g Mehl Typ 405 oder hab ich grad gelernt Typ 550, denn durch mehr Protein wird der Teig elastischer - Regina, das müssen wir uns merken/ausprobieren.
30ml Öl (am besten ein Keimöl)
etwa 185ml Wasser
Öl zum bestreichen
250g frische oder getrocknete Marillen=Aprikosen
350g Topfen (10% Fett) (bayrisch/österreichischer Begriff für Speisequark)
100g weiche Butter
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Vanillinzucker
70g Butter (geschmolzen zum Strudelbestreichen vorm Backen)
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Strudeltuch (das ist ein Leinentuch der Größe 100x120cm, auf dem der Strudel ausgerollt wird, das Leinen verhindert das Festkleben)
Siebt das Mehl mehrfach durch. Dadurch kommt Luft an das Mehl und der Teig wird viel feiner. Gebt das Mehl in eine große Schüssel und drückt eine Mulde rein. Das Öl und das Salz in die Mulde geben und mit der Hand anfangen zu kneten. Nach und nach das Wasser - md. Zimmertemperatur oder ganz leicht erwärmt - dazugeben und weiterkneten. Zwischendurch den Essig dazu und immer wieder Wasser nachgiessen. Der Teig sollte geschmeidig, aber trocken sein. Schön weiterkneten und zwischendurch den Teigling in die Schüssel schlagen, bis der Teig eine feine, glänzende Konsistenz erhält. dauert schon so 10min. also eine kleine sportliche Trainingseinheit für die Hand und Armmuskulatur :-). Wenn der Teig samtig glänzt, dann mit Öl bestreichen, mit dem Leinentuch abdecken und bei Zimmertemperatur so 45min ruhen lassen. Die Zeit braucht ihr aber eh, bis ihr die Füllung vorbereitet habt.
Wenn ihr frische Aprikosen habt, dann waschen und entsteinen und in kleinere Stücke schneiden. Aprikosenzeit ist aber erst im Juni/Juli und daher haben wir uns mit getrockneten Aprikosen beholfen, die wir während wir den Strudelteig vorbereitet haben in warmem Wasser haben quellen lassen. Das schmeckt ganz ganz super und gibt dem Strudel glaub ich sogar noch mehr Geschmack als die frischen. Ihr müsst aber geschwefelte Aprikosen nehmen und keine naturbelassenen, sonst sind die zu dunkel und sehen nicht schön im Kuchen aus. Wenn die Aprikosen ungefähr doppelte Größe haben und weich sind, über einem Sieb abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Achtung, Naschgefahr. also lieber ein paar mehr kaufen :-)
Den Topfen=Quark abtropfen lassen (im Sieb), Flüssigkeit entfernen und dann mit einem Löffel oder Teigkarte durch das Sieb passieren. Das macht den Quark fluffiger. Jetzt am besten zuerst die Eiweiss in einem hohen Messbecher steif schlagen. Da darf nämlich kein Fett an den Haken des Rührgerätes sein, sonst werden die Eiweisse nicht steif. Zucker nach und nach einrieseln lassen und so lange auf hoher Stufe rühren, bis ihr den Messbecher umdrehen könnt und nix rausfällt. Der Eischnee ist dann auch super glänzend. Zur Seite stellen. Dann weiche Butter mit dem Handrührgerät in einer Schüssel schaumig rühren, dann abgeriebene Zitronenschale, Vanillinzucker und Salz dazu und weiter rühren. Topfen und Eigelb nach und nach unterrühren. 1/3 des Eischnees und den Sauerrahm mit einem Teigschaber unter die Masse ziehen und dann am Schluss noch den restlichen Eischnee und die 50g Mehl vorsichtig unterheben. Hier ist wie gesagt wieder Handarbeit mit dem Teigschaber/Löffel angesagt, denn der Eischnee/Mehl soll sich zwar grob mit dem Teig verbinden, aber nicht zu einer homogenen Masse totgerührt werden, denn dann geht die Fluffigkeit wieder verloren.
Den Strudel jetzt nochnmal schön dick mit flüssiger Butter bestreichen und ab bei 160 Grad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen. In 40 min habt ihr dann einen duftenden Topfenstrudel. Die Kruste wird blättrig und leicht goldbraun - dann ist er fertig und ihr könnt den Ofen ausschalten, den Strudel bei halbgeöffneter Backofentür für 10min ruhen lassen und dann die Form aus dem Ofen nehmen und auf laufwarm abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen, anschneiden. auf Teller verteilen. und dann sieht er so aus.
Mandelkuchen mit Rhabarber
Also - was kann schöner sein, ein solch ein Frühlingstag - da fällt mir fast gar nix mehr ein, was da noch fehlen könnte!
Jetzt aber zum heutigen Rezept - der Kuchen wird heute abend auch mit in die Lüfte gehen.
Also hier das Rezept:
200g Butter - Zimmertemperatur
200g blanchierte, gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
3 Stangen frischen Rhabarber
Saft einer halben Orange
Fangt am besten mit dem Rhabarber an, dann kann er ein bisschen marinieren. Die Stangen sehr gründlich schälen - nix ist schlimmer, als fädriger Rhabarber. Dann in 1-2cm breite Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Orangensaft übergiessen, den Zucker dazu, umrühren und zur Seite stellen.
Gebt den Teig in die Form und streicht ihn glatt. Dann den Rhabarber über einem Sieb abgiessen, kurz abtropfen lassen und dann auf dem Teig verteilen. Ein bisschen festdrücken und ab damit in den Ofen - Ober-Unterhitze bei 160 Grad für 40min.
Meine Bilder sind heute mit dem iPhone gemacht- hatte keine Zeit für die Spiegelreflex und Nachbearbeitung - aber sind so schlecht gar nicht geworden.
Wenn die Zeit um ist - wie immer Ofen ausmachen und bei halbgeöffneter Tür den Kuchen für 10 min ruhen lassen, bevor ihr ihn zum Auskühlen aus dem Ofen nehmt. Komplett auskühlen lassen in der Form, dann rausnehmen und dann entweder mit ein bisschen Puderzucker bestreuen - Sahne dazu oder nach was Euch immer so grad der Sinn steht. Hier noch ein weiteres Bild.
So, jetzt noch die Bilder hochladen - Beitrag posten - und dann ab in die Heia - muss morgen schon wieder früh raus.
Zitronen Muffins
Die Zeit vergeht momentan wie im Fluge und ich bin so viel unterwegs, dass selbst mein liebstes Hobby ein bisschen zu leiden hat. Was soll`s - es gibt Zeiten für Kuchen und es gibt Zeiten für andere Dinge. aber heute hat es wieder mal geklappt und es war die reine Wonne, in einen frischen, noch warmen Zitronen Muffin zu beissen.
250g Butter (Zimmertemperatur)
1 Päckchen Vanillinzucker
100g Speisestärke (wichtig!)
1 Päckchen Backpulver
Saft von 1,5 Zitrone
250g - 300g Puderzucker
Bei dem Bild hab ich übrigens wieder mit meiner Glasplatte gearbeitet, ich find das so schön, wenn sich alles nochmal spiegelt.
Und hier noch ein Bild, in einer etwas anderen Komposition. mit Milchtütenvase :-)
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