Ab wann darf mein Baby Ei essen?
Früher galt die Empfehlung, Kinder unter zwei Jahren keine Eier essen zu lassen. Mittlerweile wurde diese Grenze nach unten gesetzt.
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Für Babys sind Eier zumindest in den ersten neun Lebensmonaten noch kein Thema. Grund ist das hohe Allergierisiko, das Hühnereiweiß birgt. Deshalb gab es früher auch die Empfehlung, Eier nicht vor dem zweiten Geburtstag zu füttern. Mittlerweile haben die Ernährungsexperten diese Regel aber etwas gelockert. Nun lautet die allgemeine Empfehlung, dass Babys ab neun Monaten schon am Ei kosten dürfen, wenn bereits alle drei Breimahlzeiten eingeführt sind.
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Das Meiden allergener Lebensmittel im ersten Lebensjahr ist nicht die Lösung, um Allergien bei Kindern zu vermeiden. Ab einem Jahr ein Ei, ab zwei Jahren zwei Eier
Die Faustregel lautet: Nach dem ersten Geburtstag maximal ein Ei in der Woche, nach dem zweiten Geburtstag zwei Eier. Das kommt schneller zusammen als man denkt. Deshalb sollten in diesem Alter Pfannkuchen, Rühr- und Spiegeleier, Waffeln und Aufläufe eher die Ausnahme als die Regel sein.
Bei der Baby-Ernährung stellen Eltern viele Weichen für die Zukunft. Unser Ratgeber fasst die wichtigsten Punkte zusammen.
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Ich hab mal einen Kochkurs zum Geburtstag .
ZinnOberRot 20.11.17 – 20:38 Uhr
Natürlich kann ich verstehen, dass es ein.
Lovel 19.11.17 – 21:02 Uhr
Hey :) mache doch einfach einen Vergleich.
Lovel 19.11.17 – 17:02 Uhr
Was würdet ihr machen ? Ich bitte euch um.
Hallo zusammen, lang lang ists her, dass .
Galatea 07.11.17 – 14:45 Uhr
Hallo zusammen, Ich gehöre seit kurzem .
. Tina 08.10.17 – 11:56 Uhr
Wenn es sich diesmal zeigt würden wir es .
zicke2005 04.03.17 – 13:10 Uhr
Ab wann dürfen Kinder Eier essen?
Ab wann darf man Kindern Eier zum Essen geben? Mit welchem Alter ist das in Ordnung?
2 Antworten

Bei allergiegefährdeten Kindern erst nach dem ersten Jahr.Besser noch später. Ansonsten darf ab 8 Monaten ab und zu ein erhitztes Eigelb mit in den Gemüsebrei (enthält Vit.D)

Ich habe meinen Kindern ein weichgekochtes Ei mit einem Butterbrot ab 1 Jahr gegeben.
Ab wann dürfen Kinder Eier essen?
Ich habe gelesen, dass man bei kleinen Kindern vorsichtig sein soll mit Eiern, Fisch und Milchprodukten, da sie Allergien begünstigen können. Ab wann darf man denn den Kindern solche Produkte geben?
6 Antworten

Eier – ja, aber mit Maß Hühnereier sind eine gute Quelle für hochwertiges Eiweiß und Zink und können – entgegen bisheriger Empfehlungen – bereits im ersten Lebensjahr als Beikost gegeben werden, wenn sie gut erhitzt werden (70 – 80 °C über zehn Minuten). Rohe Eier können Überträger von Lebensmittelkeimen sein, Eier sollten daher nie roh gegeben werden. Hühnerei kann bereits im 1. Lebensjahr als Beikost verabreicht werden. Auch hier gilt mit Maß und Ziel, täglich ein Ei ist zu viel. Quelle und Empfehlung: http://www.richtigessenvonanfangan.at/Publikationen/Projektbezogene-Publikatione. -Babys-erstes-Loeffelchen


Mit kleinen Mengen kannst du schon nach einem Jahr anfangen. Wenn du dann etwas merken solltest, absetzen. Aber ein eingehendes Gespräch mit deinem Kinderarzt, wir dir ein Ergebnis geben.

Hab gelesen, erst im 2. Lebensjahr, da sie Allergien auslösen können

IM 2ten Lebensjahr ist die erkennung von Allergien weitgehend erledigt so das man langsam auch Eier ins Spiel bringen kann.

meiner bekam glaube ich erst mit 4 das erste eis.. ich gabs ihm, nachdem er selbst eines wollte..;-)

ups, ich las eis. mann wenn man alles daneben macht. sorry
Ab welchem Alter dürfen Kinder Eier essen?
Ab welchem Alter dürfen Kinder Eier essen? Meine Kleine liebt Spiegeleier, aber ich weiß nicht ob ihr das Eiweiß auch gut tut. Ab welchem Alter dürfen die Kinder Eier essen und wie viel davon?
3 Antworten

Gekochte Eier kann man unbesorgt in die Ernährung von Babys ab sechs Monaten aufnehmen. Rohe Eier sollten Sie allerdings meiden, denn die können gelegentlich Salmonellen-Bakterien enthalten, die eine Lebensmittel-vergiftung hervorrufen. Aus demselben Grund sollten Sie Ihrem Kind auch nichts geben, das mit rohem Ei zubereitet ist, wie beispielsweise rohen Kuchenteig, Tiramisu oder Mayonnaise. Wenn Sie Ihrem kleinen Liebling ein Frühstücks-Ei kochen, dann sollte es hartgekocht sein (sowohl Eiweiß als auch Eigelb sollten fest sein).
Also, Spiegelei gut durchbraten! :o)


Eier – ja, aber mit Maß
Hühnereier sind eine gute Quelle für hochwertiges Eiweiß und Zink und können – entgegen bisheriger Empfehlungen – bereits im ersten Lebensjahr als Beikost gegeben werden, wenn sie gut erhitzt werden (70 – 80 °C über zehn Minuten). Rohe Eier können Überträger von Lebensmittelkeimen sein, Eier sollten daher nie roh gegeben werden.
Hühnerei kann bereits im 1. Lebensjahr als Beikost verabreicht werden. Auch hier gilt mit Maß und Ziel, täglich ein Ei ist zu viel.
Ab wann dürfen die kleinen denn weiche Eier essen?
Kerstin mit Ida und Madita Leo + 12.SSW
Das habe ich auf der Seite familie.de gefunden und ich habe auch erst nach zwei Jahren zusätzlich Eier gereicht z.B.zum Spinat oder Senf-Ei (findet meine Tochter 2 jahre und 7 Monate super).
Ei erst ab dem 2. Lebensjahr für Babys
Also mein Kleiner hat heute das erste Mal ein bisschen Rührei abbekommen. natürlich nur gaaanz wenig salz drin.
meine Habamme meinte das ich ihm mit 6 monate schon Eier geben kann es müssen hald fische Eier sein .
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Muttermilch oder Flasche? Was schmeckt kleinen Kindern aufs Brot? Hier könnt ihr Fragen zur Säuglings- und Kleinkindernährung, aber auch zu eurer eigenen Ernährung während der Stillzeit stellen. Unsere Stillberaterin Christina Law-Mclean beantwortet eure Fragen täglich in unserem Expertenforum.
Wie viele Eier dürfen Kinder essen?
Das Ei enthält Nährstoffe, die wichtig sind für unseren Körper. Neben hochwertigem Eiweiß enthält es Kohlehydrate und die Mineralstoffe Eisen und Kalzium, sowie die Vitamine A, D, E und K. Doch aufgepasst- Weniger ist hier mehr! Vor allem wenn es um die Ernährung der Kinder geht.
Das Alter ist entscheidend, wie viele Eier Kinder essen dürfen
Kinder unter einem Jahr sollten nach Möglichkeit kein Ei zu essen bekommen um den Allergien, die das Ei in diesem Alter auslösen kann, aus dem Weg zu gehen. Kleinkinder bis zum zweiten Geburtstag können bedenkenlos 1 Ei pro Woche essen, bis zum neunten Lebensjahr 1-2 Eier und danach 2-3 Eier. Zu Ostern darf es dann auch mal ein oder zwei Eier in der Woche mehr sein. Berücksichtigen sie zudem, dass in vielen Speisen wie Pfannkuchen, Waffeln etc. ebenfalls Eier enthalten sind.
Nicht nur die Frage „wie viele Eier dürfen Kinder essen“ ist wichtig sondern auch welche Eier- weich oder hart gekocht?
Augen auf beim Eierkauf- wie Sie Salmonellen aus dem Weg gehen können:
Sie sollten bereits beim Einkauf sich die Eier genau ansehen. Nehmen Sie nur diese, die weder Risse noch Dellen aufweisen. Salmonellen können sich auf der Schale befinden oder im Ei enthalten sein. Diese Bakterien können schwere Durchfälle verursachen, die für Kleinkinder sehr gefährlich sind. Um das Ei möglichst gefahrenlos genießen zu können, sollte das Ei stark erhitzt werden, da Salmonellen erst bei ca. 70°C absterben. Daher sollte das Frühstücksei am besten hart gekocht gegessen und Spiegeleier beidseitig gebraten werden.
Wie werden Eier aufbewahrt?
Hierzu ist es gut, wenn Sie wissen wann das Ei gelegt wurde. Dies können Sie ganz leicht errechnen, indem Sie vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage zurück rechnen- dann haben Sie den Legetag des Eies. Ganz frische Eier können bei Zimmertemperatur gehalten werden. In den Kühlschrank sollten Sie die Eier dann aufbewahren, wenn diese ca. 2,5 Wochen alt sind.
Wie lange sind Eier haltbar?
Das Haltbarkeitsdatum gibt einem die genauen Informationen über die Haltbarkeit der Eier. Doch was, wenn die Eier ohne Schachtel in den Kühlschrank gelegt wurden? Von meiner Großmutter kenne ich folgenden Trick:
Man legt das Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas und legt das Ei hinein. Schwimmt das Ei nach oben, ist es nicht mehr genießbar. Bleibt das Ei am Boden, ist es frisch. Schwimmt es in der Mitte, kann es auch bedenkenlos gegessen werden. Schwimmt das Ei nach oben sollte es nicht mehr verzehrt werden.
Für Gerichte, bei denen die Eier nur kurz / leicht erhitzt werden, sollten die Eier maximal 18 Tage alt sein. Sind die Eier älter als 18 Tage, sollten diese stark erhitzt werden, zum Beispiel beim Kuchenbacken. Gekochte Eier halten circa 2 Wochen im Kühlschrank. Speisen, die mit Rohei zubereitet wurden halten sich höchstens 24 Stunden im Kühlschrank.
Wer die Tipps zum Thema „Wie viele Eier dürfen Kinder essen“ beherzt, der kann das schmackhafte Allround-Talent ruhigen Gewissens genießen.
Kommentare
Liebe Katja, dieser Artikel erscheint mir etwas übertrieben …! Trotzdem viele Grüße, Jenny
Ostern – Ostereier, ein willkommener Artikel! Viele Ostergrüße, Alice
ich danke dir für deinen lieben Kommentar und wünsche dir ebenfalls Frohe Ostern,
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Was darf das Baby ab wann essen?
Liebe Frau Neumann,
Interessieren wьrde mich z.B. auch, ab wann man rohes Obst geben darf, oder Zwiebeln, oder Eier . d.h. einfach alles, was zur "normalen Familienkost" gehцrt. Welche Lebensmittel sind auch mit einem Jahr noch tabu? Bewusst ist mir nur, dass Honig und Rohschinken/Salami nicht sein sollen - gibt es sonst noch was?
Re: Was darf das Baby ab wann essen?
der Speiseplan ist ausgezeichnet. Es bedarf eigentlich keiner Verдnderungen. Ab dem 10. Lm (+/-) kannst du vermehrt Familienkost geben. Im Alter deiner Tochter jetzt, kannst du noch gut Nahrungsbasics anbieten. Es ist langrfistig besser, vermehrt noch die ьblichen Breirezepte zu kochen. Sie sind in ihrer Kombination bestens auf die Bedьrfnisse deines Babys abgestimmt:
= milchfrei, zur besseren Eisenresorption
2 EL Obstsaft (Vit C-reich)
= milchfrei, zur besseren Eisenresorption, und zur Unterstьtzung der Nдhrstoffaufnahme aus dem Mittagsbrei
Grundrezept milchfreier GOB:
20g Getreideflocken (Instant)
90-100g Wasser (evtl mehr)
Milch fцrdert einen guten Schlaf und der Brei ist insgesamt leichter verdaulich als ein Gemьse-Kartoffel-Fleischbrei
200ml Milch (in eurem Fall Nutramigen)
20g Getreideflocken (Baby-Instantflocken)
Mit etwa 10 Lm (+/-) ist Familienkost schliesslich genau richtig, weil erst mit dem Erreichen des Kleinkindalters eine wichtige Wachstumsphase abgeschlossen ist. Die Kleinen haben ab diesem Zeitpunkt meist weniger Hunger und sind ganz neugierig auf neue Esserfahrungen. Sie wollen alleine essen und sie wolllen alles probieren.
Joghurt, Kдse, Wurst - frьhestens ab 10. Lm
Was ab dem 10. Lm noch gemieden werden sollte, da gebe ich dir eine kleine (nicht 100% vollstдndige) Ьbersicht
Verzicht auf Alkohol oder Kaffee, das ist klar.
Zu viel Salz, Geschmacksverstдrker etc.
In reichlich Fett gebratene Speisen sind etwas schwerer verdaulich, weshalb sie fьr die Kleinsten weniger gut bekцmmlich sind.
Erlaubt ist, was nicht ausdrьcklich verboten.
Fischgrдten kцnnen ein Problem beim Schlucken sein. Deshalb Fischgerichte (auch bei Filet) immer genau auf Grдten prьfen. Fischstдbchen (kцnnen nach dem Garen von der Panade befreit werden) sind i.d.R. aber grдtenfrei und eignen sich deshalb besonders gut.
Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmдЯig und in grцЯeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Ausnahme: Baby-Hirseflocken.
Nьsse sind wegen der Verschluckungsgefahr noch nicht gut geeignet. Da sie hart sind, kцnnen sie beim Verschlucken Probleme verursachen. Verschlucken von Brot oder Apfel wдre weniger problematisch. Nьsse als Mus sind geeignet.
So wдre es auch mit den kleinen Kernchen bei Himbeeren und Johannisbeeren (bei Marmelade drauf achten).
Leinsamen sei in grцЯeren Mengen weniger gut geeignet.
Zwiebel, Knoblauch, scharfe Gewьrze sind individuell unterschiedlich vertrдglich und deshalb gibt es keine Empfehlung :-)
Betreffs Rohmilchkдse (und Listeriengefahr i.A.) ist es дhnlich wie bei den Schwangeren:
So auch Toxoplasmose oder Salmonellen, z.b. in bezug auf Salami, die ja ohnehin fьr Essanfдnger viel zu wьrzig ist.
Honig (roh, d.h. unerhitzt) nicht geben.
Gesдuerte Milchprodukte werden ab dem 2. Lj empfohlen. Kuhmilch vorerst nur im Brei servieren.
Hast du noch eine konkrete Frage?
Re: Nachtrag
ab etwa dem 8. Lm kannst du Obst auch roh geben. Manche Babys reagieren ggf noch etwas empfindlich (wunder Po) darauf, wohingehend manche Babys rohes Obst problemlos vertragen.
Bei Zwiebeln ist es дhnlich. Das musst du langsam und behutsam testen.
Eier kцnnen ab etwa dem 10.Lm als Zutat in einer Speise (Keks, Kuchen, Pfannkuchen, Auflauf, Suppeneinlage "Nocken", etc) gegeben werden.
Hьhnereieiweiss zдhlt zu den Lebensmitteln die hдufiger Allergien auslцsen und sollte deswegen (in grцЯeren Mengen) erst nach dem 1. Geb. gegeben werden. Frьher gab es einmal die Empfehlung einmal wцchentlich Eigelb statt Fleisch in den Mittagsbrei zu geben, da es auch Eisen enthielte. Neuere Forschungen jedoch ergaben, dass das Eisen hier so gebunden sei, dass es fьr den Kцrper kaum resorbierbar wдre. Das Eigelb widerum vom Eiweiss fein sдuberlich zu trennen, ist auch schwierig. Und zu hart gekochtes Eigelb sei schwerer verdaulich. Gekocht muss es sein, wegen der sonst bestehenden Salmonellengefahr.
Ab wann dürfen Babys Eier essen?
Frage steht oben, hab dazu hier nichts gefunden.
Früher wäre die Empfehlung erst nach 1 Jahr gewesen.
Jops dürfen Sie.Bzw schaue ob es vertragen wird jedes Kind is(s)t da anders.
Bei uns gibt/gab es das ab 7 MOn. Kinder liebten es und es wurde auch gut vertragen.
lG mauz mit 2 Kids
Dann werd ich das glatt mal testen. sie giert ja schon immer, aber hatte mich noch nicht getraut.
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Darf mein baby ei essen.
Hallo Herr Dr. Busse,
Re: Darf mein baby ei essen.
Ei pur erst ab 9 Monate ansonsten gemischt in Brei. Aber ich glaube, wenn sie es vertragen hat, sollte es kein Problem sein.
Re: Darf mein baby ei essen.
keine Sorge, da haben sich die Empfehlungen geдndert und ab 8 Monaten ist auch Ei kein Problem.
Wieviel Essen ist gesund fьr mein 9 Monate altes Baby Alexander?
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Baby will nicht richtig essen :(
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Hackepeter und rohes Mett sind nichts für kleine Kinder!
11/2012, 12.03.2012
BfR rät besonders empfindlichen Personengruppen vom Verzehr von rohen, vom Tier stammenden Lebensmitteln ab, da diese häufig mit Krankheitserregern belastet sind.
In Deutschland wird einer aktuellen Studie des Robert Koch-Instituts zufolge rohes Fleisch öfter als erwartet auch von kleinen Kindern verzehrt. „Rohe, vom Tier stammende Lebensmittel sind häufig mit Krankheitserregern belastet“, erklärt Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR ). „Besonders empfindliche Personengruppen, wie kleine Kinder, Schwangere, Senioren oder Personen mit geschwächter Immunabwehr, sollten diese Lebensmittel daher grundsätzlich nicht roh verzehren“. Mit rohem Fleisch können unter anderem Salmonellen, Campylobacter, E. coli einschließlich EHEC, Yersinien, Listerien aber auch Viren und Parasiten übertragen werden.
Eine aktuelle im Epidemiologischen Bulletin veröffentlichte Studie des Robert Koch-Instituts hat gezeigt, dass rohes Schweinehackfleisch der wichtigste Risikofaktor für den Erwerb einer Yersiniose ist. Die Yersiniose ist eine Magen-Darm-Erkrankung, die insbesondere durch Infektion mit dem Bakterium Yersinia enterocolitica verursacht wird. Die Übertragung der Yersinien erfolgt hauptsächlich über Lebensmittel, insbesondere über rohes Schweinefleisch. Schweinefleisch, zum Beispiel Mett oder Hackepeter, wird in Deutschland häufig auch roh verzehrt. Überraschend hoch war in der veröffentlichten Studie der Anteil der Kinder, die rohes Schweinehackfleisch gegessen hatten. Sogar bei Kindern, die 1 Jahr oder jünger waren, wurde bei knapp 30 % der Erkrankten (und 4 % der Kontrollpersonen) angegeben, dass sie Schweinehackfleisch roh verzehrt hatten.
In Deutschland und anderen europäischen Ländern ist Campylobacter mittlerweile der häufigste bakterielle Erreger von Darminfektionen des Menschen. Im Jahr 2011 wurden in Deutschland über 70 Tausend Campylobacteriose-Fälle bei Menschen gemeldet. Campylobacter-Bakterien kommen insbesondere in rohem oder unzureichend erhitztem Geflügelfleisch vor, aber auch in rohem Fleisch anderer Tierarten, in Rohmilch und bei Hühnereiern.
Die Zahl der gemeldeten Salmonellosen des Menschen, insbesondere durch Salmonella Enteritidis, hat sich in den letzten drei Jahren deutlich verringert. Dies deutet darauf hin, dass die Salmonellenbekämpfung beim Geflügel nach Verordnung (EG) Nr. 2160/2003 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. November 2003 zur Bekämpfung von Salmonellen und bestimmten anderen durch Lebensmittel übertragbaren Zoonoseerregern, insbesondere die Verordnungen die Legehennen und Eier betreffen, erste Erfolge zeigen. Infektionen des Menschen mit Salmonella Typhimurium sind hingegen weniger stark zurückgegangen. Salmonella Typhimurium kommt vor allem in Puten- und Schweinefleisch vor. Im Rahmen des Zoonosen-Monitorings wurden im Jahr 2009 in 5 % der Hackfleischproben Salmonellen nachgewiesen, meist Salmonella Typhimurium. Dieses Ergebnis bestätigt, dass rohes Hackfleisch eine Infektionsquelle für den Menschen darstellen kann.
Zum Schutz vor den zum Teil schwer verlaufenden Lebensmittelinfektionen sollten besonders empfindliche Personengruppen, wie Kinder unter 5 Jahren, Schwangere, Senioren oder Personen mit geschwächtem Immunsystem, vom Tier stammende Lebensmittel grundsätzlich nicht roh verzehren. Meiden sollten sie daher den Verzehr von rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohem Fisch (z. B. Sushi) und bestimmten Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern).
Insbesondere zerkleinertes Fleisch wie Hackfleisch bietet mit seiner großen Oberfläche den Mikroorganismen ideale Vermehrungsbedingungen. Zum Schutz vor Verderb und Wachstum von Krankheitserregern gelten für rohes Hackfleisch deshalb besonders strenge Anforderungen an die Herstellung und Lagerung. Deshalb sollte an der Bedientheke erworbenes Hackfleisch auch im Privathaushalt nur im Kühlschrank aufbewahrt und am Tag des Einkaufs verbraucht werden. Frisches Hackfleisch in Fertigpackungen muss mit einem Verbrauchsdatum („zu verbrauchen bis. “) sowie einer Beschreibung der einzuhaltenden Lagertemperatur gekennzeichnet sein. Sofern die auf der Verpackung angegebene Lagertemperatur im Haushalt nicht eingehalten werden kann, sollte Hackfleisch am Tag des Einkaufs verbraucht oder durchgebraten werden. Nach Ablauf des Verbrauchsdatums sollte rohes Hackfleisch nicht mehr verzehrt werden.
Verbraucherinnen und Verbraucher können sich weiterhin schützen, indem sie Fleisch und Geflügel vor dem Verzehr ausreichend und gleichmäßig garen, bis der austretende Fleischsaft klar ist und das Fleisch eine weißliche (Geflügel), graurosa (Schwein) oder graubraune Färbung (Rind) angenommen hat. Die Innentemperatur im Fleisch sollte mindestens 70 °C für 2 Minuten betragen und kann im Zweifelsfall mittels eines Fleischthermometers überprüft werden.
Besonders wichtig ist auch das Einhalten allgemeiner Hygieneregeln. Um Kreuzkontaminationen zu vermeiden, sollten beim Umgang mit rohen und gegarten Lebensmitteln nie dieselben Küchenutensilien verwendet werden, sofern diese vorher nicht gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt wurden. Außerdem ist es ratsam, für das Schneiden von Fleisch und Geflügel ein anderes Schneidbrett zu verwenden als für Obst und Gemüse. Die Hände sollten nach Kontakt mit rohen Lebensmitteln sofort gründlich gewaschen werden.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR ) ist eine wissenschaftliche Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV ). Es berät die Bundesregierung und die Bundesländer zu Fragen der Lebensmittel-, Chemikalien und Produktsicherheit. Das BfR betreibt eigene Forschung zu Themen, die in engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben stehen.
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