вторник, 23 января 2018 г.

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Eier über mhd

Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

Wie lange kann man Eier verwenden?

Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

Wissenswertes rund um das Ei

Mindesthaltbarkeitsdatum

Zeitpunkt Eierverwendung

Aufbewahrung

Frischetest

Gibt man einem halben Liter Wasser 50 g Kochsalz zu und legt das Ei hinein, so sollte sich ein frisches Ei auf den Grund legen, etwas ältere Eier stehen senkrecht im Wasser und ist das Ei bereits älter als 2 Wochen, so schwimmt es aufgrund der großen Luftkammer an die Oberfläche.

Wird das frische Ei in der Nähe des Ohres geschüttelt, so sollte nichts zu hören sein. Hört man ein Schwappen oder einen schwachen dumpfen Laut, ist das Ei bereits älter.

Wir ein frisches Ei gegen eine Glühbirne gehalten, so kann man gerade die helle Luftkammer an der stumpfen Seite des Eies erkennen, das Dotter ist evtl. schon ohne festen Umriss erkennbar. Ein Ei, das älter als zwei Wochen ist, hat eine größere Luftkammer und ein deutlich erkennbares Dotter.

Bei einem frischen Ei liegt das stark gewölbte Eidotter in der Mitte des Eiklars. Das dickflüssige Eiklar bildet einen Ring um das Eigelb. Ältere Eier haben ein flaches, breites Dotter, seine Membrane platzt leicht und das Eiweiß breitet sich dünnflüssig aus.

Blut und Fleischflecken im Ei

Grüner Ring um das gekochte Ei

Weiße oder braune Eier?

Größe der Eier?

Klasse XL über 73 Gramm

Klasse L 63 - 73 Gramm

Klasse M 53 - 63 Gramm

Klasse S unter 53 Gramm

Dotterfarbe

Ein Qualitätshinweis ist die Dotterfarbe grundsätzlich nicht. Sie wird durch die Wahl der Futterkomponenten beeinflusst. So legen Hühner, die viel frisches Gras picken, oftmals ein Ei mit kräftig gelb gefärbtem Dotter. In der konventionellen Hennenhaltung sind auch synthetische färbende Futtermittel erlaubt.

Mindesthaltbarkeitsdatum.de

Lebensmittel clever nutzen!

Haltbarkeit von Eiern

Hühnereier werden weltweit, so auch in Deutschland in Massen produziert und bilden gemeinsam mit anderen Lebensmitteln die Grundlage vieler Endprodukte und Nahrungserzeugnisse. Eier können sich bei korrekter Lagerung lange halten, sind jedoch vor allem bei zu großer Hitze sehr anfällig für Verfallsprozesse.

  • Eier halten sich bis zu einem Monat nach dem Legen

  • Beschädigte Eier sofort verbrauchen

  • gekochte Eier halten sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen

  • industriell gefertigte Ostereier halten sich bis zu 3 Monate

  • Für Speisen mit rohen Eiern (Tiramisu usw.) nur frische Eier verwenden (max. zwei Woche alt)

    Ideale Lagerbedingungen

    Die Lagerung im Eierkarton wirkt sich positiv auf die Haltbarkeit der Eier aus (Bild:Pixabay/Pezibear)

    Die empfindliche Beschaffenheit vom Ei erfordert besondere Vorsicht. Schon leichte Beschädigungen stellen ein ideales Einfallstor für Angreifer dar. Diese verringern das Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern dahingehend, dass sich Schimmel bildet und sie leichter verderben könnten. Intakte Eier sind hingegen sehr anfällig gegenüber Hitzeeinstrahlung, diese befördert das Wachstum und die Ansiedlung von Bakterien.

    Neben einer licht-geschützten und weichen Lagerung, der klassische Eierkarton ist hier ideal, empfiehlt sich also ein kühler Ort. In der Regel halten sich unbeschädigte rohe Eier bis zu einem Monat nachdem sie gelegt wurden. Eine Lagerung im Kühlschrank erhöht das MHD auf das vierfache dieser Zeit.

    Eiergrößen der Güteklasse A

    • Sehr große (XL): 73 Gramm und mehr
    • Groß (L): 63 bis 73 Gramm
    • Mittel (M): 53 bis 63 Gramm
    • Klein (S): unter 53 Gramm

    Perfekte Eier der Güteklasse A (Bild:Pixabay/eak_kkk)

    Eier werden in Europa in zwei Güteklassen unterteilt: A und B, wobei genaue Merkmale der höchsten Güteklasse A festgeschrieben sind und in der Verordnung (EG) Nr. 589/2008, Artikel 2 festgehalten werden. Dazu zählen beispielsweise nur Eier deren Schale und Cuticula absolut unbeschädigt, sauber und normal geformt sind.

    Zur Güteklasse B zählen alle Eier, die zwar grundsätzlich zum Verzehr geeignet sind, aber eine Vielzahl an kleinen Fehlern aufweisen können. Dazu zähle leichte Beschädigungen, Verformungen, leichter Schmutz und andere Dinge. Diese Makel können unter Umständen auch die Haltbarkeit beeinflussen, allerdings finden die meisten dieser Klasse B Eier vor allem den Weg in die Kosmetikherstellung.

    Haltbarkeit von Eiern unter besonderen Voraussetzungen

    Das Mindesthaltbarkeitsdatum von bereits gekochten Eiern erhöht sich im Kühlschrank auf bis zu zwei Wochen. Eier ohne Schale lassen sich für längere Zeit einfrieren, wodurch sich das Verbrauchsdatum ebenfalls erhöht. Dies funktioniert auch, wenn Eigelb und Eiweiß von einander separiert eingefroren werden. So lassen sie sich später beispielsweise zu Mayonnaise weiterverarbeiten. Diese sollte dann nicht mehr eingefroren, sondern nur kühl gelagert werden, da die Gefahr besteht, dass sie ranzig wird. Die Haltbarkeit von selbstgemachter Mayonnaise lässt sich aufgrund unterschiedlicher Zutaten schwer einschätzen. Sie kann sich bis zu einer Woche halten ggf. nur zwei Tage. In jedem Fall erhöht sich die Gefahr von Salmonellen stetig, weswegen der Verbrauch zügig zu erfolgen hat.

    Ostereier halten Sich bis zu 3 Monate (Bild:Pixabay/Alexas_Fotos)

    Besonders lange sind industriell gefertigte Ostereier haltbar. Ihr Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt drei Monate, was daran liegt, dass die Schale mit einem speziellen Lack versiegelt wird, der das Eindringen gefährlicher Bakterien verhindert. Ähnlich isolierende Wirkung hatte früher die Methode des Einlegens der Eier in Wasserbäder. Vor dem Kühlschrank war dies eine gängige Methode, um Eier länger haltbar zu machen.

  • 0 – Bio-Eier = Freilandhaltung, Futter aus biologischem Anbau

  • 3 – Kleingruppenhaltung/ausgestalteter Käfig

    Hier geht's weiter!

    Aktuelles zum MHD

    Vorratsliste

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    Ablauf Mindesthaltbarkeitsdatum der Eier

    Schon seit vier Tagen, aber sie sind im Kühlschrank. Was kann man mit den Eiern noch machen?

    5 Antworten

    Die EU-Verordnung über bestimmte Vermarktungsnormen für Eier und die Eiprodukte-Verordnung beschränkt die Mindesthaltbarkeit auf 28 Tage nach dem Legen. Der Verkauf darf bis zum 21. Tag erfolgen. Dabei sind jedoch die vorgeschriebenen Lagertemperaturen zu beachten. Ab dem 18. Tag nach dem Legen sind Hühnereier bei einer Temperatur von +5 bis +8°C zu lagern. Die Haltbarkeit von Eiern ist stark von der Lagertemperatur abhängig. Für den Haushalt wird im Kühlschrank (6 - 8°C) eine Aufbewahrungszeit von max. ca. 3 -4 Wochen empfohlen:

    Auf keinen Fall roh essen oder verwerten! Rührei birgt auch schon ein höheres Risiko. Am besten 10-12 Minuten hart kochen. Dann kann eigentlich nichts passieren.

    Ich habe aus überlagerten Eiern auch schon Rührei gemacht. Und bisher ist es mir immer bekommen. Allerdings habe ich keinen empfindlichen Magen.

    wenn du die in ein behältinis mit wasser tust und sie nach oben gehen, auf keinen fall mehr essen. je weiter sie an die oberfläche steigen desto ungenießbarer sind sie, wenn sie unten bleiben kannst du sie noch bedenkenlos verzehren.

    Das wäre auch mein Vorschlag.

    kochen und hart essen, kein problem, mhd bedeutet ja nicht, maximal haltbar

    Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind

    Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind

    Kann man einen 14 Monate abgelaufenen Joghurt noch essen? Eine Zuschauerin machte den Selbstversuch. stern TV hat es ihr nachgemacht und weitere Lebensmittel getestet. Die Ergebnisse überraschten.

    Viele Milchprodukte sind auch nach dem Verfallsdatum noch lange genießbar - weil sie eben nicht "verfallen".

    Als Tanja Brünnen in ihrem Kühlschrank einen Joghurt fand, der bereits 14 Monate abgelaufen war, wagte sie den Selbstversuch – und probierte das laut Angaben längst verfallene Lebensmittel: "Der Joghurt roch gut, sah gut aus, schmeckte gut und wir sind nicht krank davon geworden", schrieb die Mutter einer siebenjährigen Tochter der Redaktion. Über die Storybox hatte sie sich mit ihrem Erlebnis an stern TV gewandt. Reporter Stefan Uhl machte sich auf den Weg und besuchte die Familie, die anderthalb Jahre alten Joghurt isst. Beim Blick in den Kühlschrank der Brünnens zeigte sich: Die Familie hortet Joghurts und Puddings, deren Mindesthaltbarkeitsdatum ewig abgelaufen ist. Sind Lebensmittel, die schon so langenicht mehr haltbar sein sollen doch noch essbar?

    stern TV hat die Produkte von Prof. Friedrich Titgemeyer, dem Experten für Lebensmittel-Mikrobiologie, im Labor überprüfen lassen. "Ich würde die erstmal öffnen. Wenn da keine Schimmelpilze drauf wachsen, dann kann man die auch probieren", so der Experte. Das überraschende Ergebnis: Alle Nachtische – von drei Monaten bis zu anderthalb Jahren abgelaufen – rochen und schmeckten noch wie ein frisches Produkt. Einzig die Farbe hatte sich verändert. Auch der Nährbodentest belegte: Keine gesundheitsschädlichen Keime. Joghurts für den Lebensmittelhandel werden nämlich vor dem Verpacken noch einmal erhitzt, sodass alle Keime absterben. Sogar die in Joghurt normalerweise vorkommenden Milchsäurebakterien. Bei einer intakten Verpackung, können sich deshalb keine Keime bilden oder ausbreiten. Theoretisch könne es sogar sein, dass ein Joghurt noch fünf Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gut ist, so Titgemeyer. Wichtig sei, dass die Packung intakt ist: "Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht so entscheidend. Ich gucke drauf und schaue: Sieht der okay aus, riecht der gut? Und auch wenn der 1 oder 2 Wochen drüber ist, kann ich den ohne Probleme Essen." Die alten Joghurts und Puddings von Familie Brünnen waren jedenfalls alle noch gut.

    Ausführliche Informationen über die Kennzeichnung von Lebensmitteln, Produkte, Mogelpackungen oder Verbrauchertäuschung haben die Verbraucherzentralen auf der Internetseite Lebensmittel Klarheit zusammengestellt.

    Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum

    Wurde das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten, heißt das also noch lange nicht, dass das Nahrungsmittel verdorben ist. Die Angabe "Mindestens haltbar bis" sagt tatsächlich wenig darüber aus, wie lange man etwas bedenkenlos verzehren kann. Sie ist lediglich eine Art Rückversicherung für die Hersteller, die dadurch Klagen vorbeugen kann. Nach diesem Datum genügt das Produkt aber häufig nicht mehr den Qualitätsstandards, schmeckt fade, wird trocken oder verliert die Farbe. Das könnten Verbraucher beim Hersteller beanstanden.

    Die Fristen für die Mindesthaltbarkeit wie auch für das Verbrauchsdatum regelt auch nicht das Gesetz. Die Hersteller können sie nach eigenem Ermessen festlegen. Das bedeutet aber auch, dass sie im Zweifelsfall vor Gericht dafür geradestehen müssen - möglicherweise auch ein Grund, warum manche die Haltbarkeitsangabe viel zu früh ansetzen.

    Verwenden statt verschwenden

    Jeder Deutsche schmeißt pro Jahr knapp 100 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Das meiste davon könne man noch gut verwenden, meint Spitzenkoch Michael Schieferstein. Er hat sich dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung verschrieben. Mit seiner Initiative, den "Foodfighters", will er möglichst vielen Menschen zeigen, wie man auch mit aussortierten, nicht ganz einwandfreien Lebensmitteln hervorragend kochen kann. Ein Klassiker: Der Gemüsefond aus Gemüseresten wie Schalen, Endstücken oder Blättern. Aufgekocht, auf ein Drittel der Menge eingekocht, durchgeseiht und mit Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt, dient der Fond als Basis oder zur Verfeinerung vieler Suppen – auch portionsweise eingefroren. Die Produkte für seine Aktionen findet er teilweise in den Müllcontainern der Supermärkte – weggeworfen, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Dass diese Angabe zunächst einmal nichts heißt, weiß selbstverständlich auch Schieferstein.

    Vorsicht bei leicht verderblichen Lebensmitteln

    Anders ist es mit leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fisch oder Fleischprodukte. Sie tragen anstelle des MHD meistens ein Verbrauchsdatum auf der Verpackung. Wenn das abgelaufen ist, könnte es ungenießbar sein. Die Bezeichnung "Zu verbrauchen bis. " nennt den letzten Tag, an dem man den Packungsinhalt noch essen kann. Danach sollte er in den Müll wandern – und darf auch nicht mehr verkauft werden. Neben dem Verbrauchsdatum sind außerdem exakte Bedingungen für die Aufbewahrung anzuzeigen, zum Beispiel: "Bei Lagerung bei maximal x Grad Celsius zu verbrauchen bis yy.zz."

    Worauf Sie beim Einkauf und bei der Aufbewahrung von frischem Fleisch noch achten sollten, können Sie sich hier anschauen. Weitere nützliche Tipps zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln vom Bundesinstitut für Risikobewertung können Sie hier als PDF herunterladen.

    Was kann ich nach Ablauf des MHD noch essen, und was nicht?

    Viele Lebensmittel können auch nach Ablauf des MHD noch gegessen werden - allerdings je nach Produktgruppe unterschiedlich lange. Ein paar Beispiele:

    ist laut Verbraucherzentrale Hamburg (VZH) auch nach Ablauf des MHD noch essbar - Brotlaibe länger als Schnittbrot. Hat sich Schimmel gebildet, sollte Brot besser entsorgt werden, da sich die Schimmelpilzgifte schon im Inneren verteilt haben können. Lediglich wenn die von Schimmel befallene Stelle auf einem Brotlaib sehr klein ist, reicht es aus, sie großzügig auszuschneiden.

    muss nach Ablauf des MHD ebenfalls nicht in die Tonne. Genau wie bei Nüssen gilt allerdings: Sobald Sie Schimmelbefall bemerken (auch wenn dieser nur an der Nussschale auftritt), sollten Sie diese Produkte entsorgen, da besonders starke Pilzgifte gebildet werden. Diese sogenannten Aflatoxine können Leberschäden hervorrufen. Sie wirken auch krebserregend.

    sind bei trockener Lagerung noch viele Monate nach dem MHD verwendbar. Um sie vor Ungeziefer zu schützen, sollten sie gut verschlossen gelagert werden. Vollkornprodukte können der VZH zufolge etwas schneller verderben und ranzig werden.

    Ist der Wasseranteil in einem Lebensmittel hoch - wie bei

    - können sich die Schimmelpilzgifte gut verteilen. Diese Produkte sollten daher besser in den Müll wandern, sobald sich Schimmelspuren zeigen - ein Abschneiden ist hier meist nicht hilfreich. Sind bei Gebinden wie Weintrauben oder Schälchen wie Erdbeeren nur wenige Früchte befallen, reicht es, diese auszusortieren und den Rest gut abzuwaschen. Bei einem starken Befall sollten die Lebensmittel komplett entsorgt werden.

    nach Ablauf des MHD laut Verbraucherzentrale circa drei Tage lang noch genießbar. Eine angebrochene Packung H-Milch ist bis zu sieben Tage im Kühlschrank haltbar, Frischmilch etwa drei Tage.

    Gut gekühlt sind

    mindestens noch zwei Wochen nach Ende des MHD verwendbar. Sie sollten dann allerdings zum Backen oder Kochen gebraucht werden - und nicht für Speisen wie Tiramisu. Bei Eiern hilft auch ein einfacher Test zum Überprüfen, wie frisch sie sind: Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser - taucht es ab, ist es gut, schwimmt es oben, ist es alt.

    Milchprodukte wie Käse, Joghurt oder Quark

    sind in der Regel noch einige Tage nach MHD genießbar. Sind sie von Schimmel befallen, müssen sie entsorgt werden. Eine Ausnahme ist Hartkäse wie Emmentaler oder Parmesan: Hier reicht es, befallene Stellen großzügig auszuschneiden.

    Rind-, Schweine- oder Kalbsfleisch

    sollte ebenso wie bei

    das Verbrauchsdatum eingehalten werden. Mit dessen Ablauf sollten Sie das Produkt nicht mehr verzehren.

    ist laut VZH ungeöffnet noch einige Tage nach MHD haltbar, geöffnet sollte sie innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

    Je mehr Zucker in

    Marmeladen und Konfitüren

    enthalten ist, desto schwerer kann sich der Schimmelpilz ausbreiten. Die VZH rät daher, bei Produkten mit mehr als 50 Prozent Zucker, den Schimmel großzügig zu entfernen. Achten Sie darauf, dass keine Schimmelreste am Rand verbleiben! Enthält die Marmelade weniger Zucker, sollten Sie diese bei Schimmelbefall gleich komplett entsorgt werden.

    Generell gilt: Ist das MHD abgelaufen, sollten Sie auch Ihren Sinnen trauen - und durch Sehen, Riechen und Schmecken prüfen, ob das Lebensmittel noch bedenkenlos verzehrt werden kann. Die Gifte der Schimmelpilze sind übrigens sehr stabil: Verarbeitungstechniken wie Kochen, Braten, Backen, Trocknen oder Einfrieren können ihnen nichts anhaben.

    Bei welchen Lebensmitteln muss man das MHD unbedingt beachten?

    Schimmelige Produkte wie Obst, Gemüse, Kompott, Saft, Suppen, Soßen, Konfitüre mit weniger als 50 Prozent Zucker und Schnittkäse sollte man komplett wegwerfen. Durch die Flüssigkeit verteilen sich Schimmelgiftpilze unsichtbar im ganzen Lebensmittel.

    Kerne und Samen, die offensichtlich mit Schimmel befallen sind bilden gefährliche Schimmelpilzgifte (Aflaxione).

    Nach Ablauf des Verfallsdatums sofort wegwerfen, es besteht die Gefahr von Salmonellen!

    Hinter Konserven, deren Deckel sich nach außen wölbt, steckt vermutlich das Bakterium Clostridium botulinum, das extrem gefährliches Botulinustoxin produziert. Wenn Gemüse und Früchte vor dem Einmachen nicht gründlich geputzt und sterilisiert wurden, vermehrt sich der Erreger in den Konserven weiter und verursacht Lebensgefahr beim Verzehr.

    Eine Liste mit den meisten Lebensmitteln und ihrer Halbarkeit finden Sie hier.

    Eier über mhd

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    Bei „Bunten Eiern" auf Mindesthaltbarkeitsdatum und Kühlung achten

    Klassisch einfarbig, marmoriert, pastellfarben, gestreift: die Produktpalette der „Bunten Eier" präsentiert sich farbenfroh und kreativ gestaltet. Diese Eier sind nicht nur zur Osterzeit voll im Trend, sondern werden mittlerweile das ganze Jahr über z. B. als „Brotzeit-" oder „Picknick-Eier" angeboten.

    „Bunte Eier" sind wie in den vergangenen Jahren auch im Jahr 2017 im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES untersucht worden. Insgesamt wurden 40 Proben auf Verkehrsfähigkeit überprüft.

    Bei „Bunten Eiern" handelt es sich rechtlich um verarbeitete Eier, d. h. sie dürfen länger verkauft werden als frische Eier. Bei letzteren ist das maximale Verkaufsdatum (21 Tage nach dem Legen) und das maximale Haltbarkeitsdatum (28 Tage nach dem Legen) gesetzlich geregelt. Die Festlegung des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) ist bei den gekochten Eiern dem Lebensmittelunternehmer überlassen.

    Untersuchungen des LAVES

    Bei den jährlichen Untersuchungen im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover (LVI BS/H) werden die Genusstauglichkeit wie Aussehen, Geruch und Geschmack, insbesondere bei Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums, die Kennzeichnung und die eventuelle Verwendung von nicht deklarierten Farbstoffen überprüft.

    In den vergangenen Jahren sind immer wieder Mängel festgestellt worden, weshalb auch im Jahr 2017 wieder Proben von „Bunten Eiern" untersucht wurden.

    Im Jahr 2017 wurden insgesamt 40 Proben „Bunte Eier" untersucht. Eine Probe besteht in der Regel aus 30 einzelnen Eiern. Die Proben wurden zur Haltbarkeitsüberprüfung bis zum Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums gelagert.

    Das Ergebnis: bei 12 Proben (30 %) waren einzelne Eier (8 x 1 Ei, 3 x 2 Eier, 1 x 3 Eier) bei Ablauf des Mindest­halt­bar­keits­datums verdorben. Sie wurden zumeist als hefig-gärig, faulig, fruchtig und alkoholisch, teil­weise auch als faulig im Geruch beschrieben. Erfreulicher Weise war, anders als in den Vorjahren, kein Ei bereits bei Probeneingang verdorben.

    Bei neun Proben mit einem Anteil von mehr als 20 % an Eiern mit sichtbaren Schalendefekten (Risse in der Schale, einge­drückte Schale, Loch in der Schale) wurde angeregt zu prüfen, ob eine ausreichende Warenkontrolle in den verantwortlichen Betrieben erfolgt. Bei Eiern mit defekter Schale ist die Gefahr einer vorzeitigen Verderbnis vor Ablauf des Mindesthalt­bar­keitsdatums gegeben, da Keime leichter eindringen können. Durch die Färbung und Lackierung der Eier fällt die defekte Schale nicht unmittelbar ins Auge und bleibt so unbemerkt. Der Verbraucher hat beim Kauf Anspruch auf intakte Eier, die bis zum Ende der Mindesthaltbarkeit keine Verderbnis aufweisen. Die Ver­ant­wortung dafür liegt bei dem Hersteller bzw. Inverkehr­bringer der Eier.

    Die Ergebnisse der Vorjahre:

    42 Proben, davon

    • 7 Proben (16,7 %): einzelne Eier bereits bei Probeneingang verdorben
    • 12 Proben (28,6 %): einzelne Eier bei Ablauf des MHD verdorben

    39 Proben, davon

    • 1 Probe (2,6 %): einzelne Eier bereits bei Probeneingang verdorben
    • 11 Proben (28,2 %): einzelne Eier bei Ablauf des MHD verdorben

    32 Proben, davon

    • 7 Proben (21,9 %): einzelne Eier bei Ablauf des MHD verdorben
    • 9 Proben (28,1 %): mehr als 20 % der Eier einer Probe wiesen Schalendefekte auf

    Deklaration und Zulässigkeit der verwendeten Farbstoffe sowie Kennzeichnung der Eierverpackungen

    Grundsätzlich dürfen zum Färben von Eiern nur für Lebensmittel zugelassene Farbstoffe eingesetzt werden.

    Im Jahr 2017 fehlte bei zwei losen Proben die Kenntlichmachung der verwendeten Farbstoffe. Die Гјbrigen Proben entsprachen bezГјglich der Farbstoffe den Rechtsvorschriften.

    Zwei Proben wiesen Kennzeichnungsmängel auf: Die Schriftgröße der Nährwertkennzeichung war zu gering.

    Die Ergebnisse der Vorjahre:

    • 2016 fehlte bei einer losen Probe die Kenntlichmachung der verВ­wendeten Farbstoffe und fГјnf Proben wiesen KennzeichnungsmГ¤ngel auf (z. B. Schriftgröße, fehlendes MHD)
    • 2015 wurde bei zwei Proben ein nicht zugelassener TrГ¤gerstoff verwendet
    • 2014 gab es keine Abweichungen

    Verbrauchertipps zum Kauf und zur Aufbewahrung von

    • Ein Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum beim Einkauf lohnt sich. Der Verbraucher sollte auf eine ausreichende Restlaufzeit achten.
    • Damit bunte gekochte Eier in Fertigpackungen mГ¶glichst auch bis zum Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums frisch bleiben, sollte darauf geachtet werden, dass die Schale nicht durch LГ¶cher oder Risse beschГ¤digt ist. Dies ist ein entscheidendes QualitГ¤tsmerkmal. Bei Eiern mit Schalenrissen wird das Eindringen von Verderbniserregern erleichtert.
    • Durch KГјhllagerung im Haushalt werden die sensorische QualitГ¤t und die Haltbarkeit positiv beeinflusst. Dies ist insbesondere in den wГ¤rmeren Sommermonaten wichtig.
    • Im Gegensatz zu Eiern in Fertigpackungen ist lose Ware nicht kennzeichnungspflichtig. Das heiГџt, der Verbraucher kann nicht erkennen, bis wann die Eier noch haltbar sind. Daher sollten lose erworbene Bunte Eier mГ¶glichst bald nach Kauf verspeist werden.

    "zu lange gekochtes Ei"

    Gelegentlich erhält das LVI BS/H Beschwerden von Verbrauchern, das Eidotter habe sich nach dem Kochen blau-grün verfärbt. Das ist nicht schädlich und führt auch geschmacklich zu keiner Beeinträchtigung. Bei zu langem Kochen (länger als 10 Minuten) kommt es zu einer Reaktion des im Eidotter vorhandenen Eisens mit Schwefelverbindungen aus dem Eiklar. Dabei entsteht Eisensulfid, das die Verfärbung verursacht. Auch wenn es nicht schön aussieht, ein Grund zur Beanstandung ist bei derartigen Verfärbungen nicht gegeben.

    wie lange nach MHD kann man ein Ei noch essen?

    habe noch eine Packung Eier im Kühlschrank, Mindesthaltbarkeitsdatum 27.4.2012 Kann ich die gekocht noch gefahrlos essen? Dankeschön :-)

    6 Antworten

    Du kannst testen ob ein Ei noch gut ist oder nicht mit folgender Methode:

    Hol ein hohes Glas und füll es mit Wasser:

    Wenn das Ei schnell zu Boden sinkt ist es frisch und gut.

    Wenn das Ei nur langsam zum Boden sinkt aber immer noch sinkt kann man es noch essen!

    Wenn das Ei an der Oberfläche schwimmt ist es schlecht! Nicht essbar!

    Wenn die Kühlkette zwischendurch nicht unterbrochen war,kannst du die Eier gekocht ohne Bedenken verzehren.

    Fülle einen Topf mit Wasser und lege das Ei hinein.

    Steht es aufrecht, ist es schon leicht gammelig, man kann es aber essen.

    Schwimmt es dagegen, ist es schlecht und kann weg.

    prima, dankeschön! Es hat den Test bestanden :-)

    Du kannst sie gefahrlos noch bis zu 14 Tage später essen. Wenn du dir wegen gekochter Eier unsicher bist, dann brate davon Spiegeleier :-) Auch aus älteren Eiern schlüpfen keine Küken - lol .

    Ja, der Wassertest. Salmonellen werden eh bei Temperaturen über 80 Grad abgetötet.

    Eier seit 4 tagen abgelaufen,noch verwenden?

    Mitglied seit 13.09.2009

    ich wolllte gerade noch scnell etwas backen und nun sah ich gerade das unsere eier seit dem 10.6. das mhd überschritten haben. kann ich sie noch verwenden?

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    Ich habe auch schon Mascarpone verarbeitet, die war schon ein paar Monate drüber. Aufgemacht, Nase reingehalten, minimales Portiönchen probiert und für gut befunden.

    Erhitzt auf jeden Fall.

    Mitglied seit 13.11.2005

    12.558 Beiträge (ø2,86/Tag)

    MHD wurde dann sensorisch festgestellt.

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    Wenn kühl gelagert dann auf jeden Fall noch verarbeitungsfähig!

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    Frische Eier kann man kühlen, man muss es nicht und ich würde sagen, man sollte es auch nicht. Jedenfalls werden sie in den ersten drei Wochen durch Kühlung nicht besser; ganz im Gegenteil.

    Werden sie länger gelagert, geht's halt nur gekühlt, das ist klar.

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    Grundsätzlich ist es so, dass das Ei im Innenleben keimfrei ist.

    Bei der Lagerung wird die Schale aber poröser und die auf der Schale befindlichen Keime wandern nach innen. Danach beginnt der Verderb, der bei kühlen Temperaturen verlangsamt abläuft.

    Der 'kritische Punkt' liegt so bei ungefähr drei Wochen --- nagel' mich da jetzt nicht fest, soooo genau weiß ich es nicht mehr. Danach muss gekühlt werden, da gibt es kein Pardon.

    Mir ist aber keine Untersuchung bekannt, bei der die in den ersten Wochen bei Raumtemperatur gelagerten Eier schlechter als die Kühleier abgeschnitten hätten.

    Mitglied seit 29.09.2006

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    man nehme eine Struktur X --- diese hat bei einer Temperatur von 20° eine optimale Beständigkeit ----- dies gilt im übrigen nicht nur für Naturstoffe, sondern auch für viele Kunststoffe -

    so, und dann ändert man das Temperaturoptimum nach oben oder nach unten und die Struktur leidet.

    Und ich bin mir ziemlich sicher, dass dir das von verschiedenen Stoffen her bekannt ist.

    Wenn diese Verkeimung stattfindet, ist's günstiger, die Temperaturen, die die Vermehrung begünstigen, werden reduziert ----

    besser ist, für mich persönlich, den Grund der Verkeimung, sprich die vorzeitige Versprödung der Schale, auszuschalten.

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    lassen wir es einfach stehen, okay?

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    Verbraucherhinweis: Bei Kühlschranktemperatur aufbewahren.

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    Betty der Hauself

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    Betty der Hauself

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    es gibt bezüglich der Lagerung von Eiern staatliche Verordnungen, die einzuhalten sind, d.h. Kühlung ist ab dem 17. Tag ? bitte selbst nachlesen - vorgeschrieben. Ab Datum x bitte selbst nachlesen, ich meine 30 Tage-sind Eier nicht mehr zum Verzehr zugelassen.

    Mitglied seit 08.02.2010

    2.648 Beiträge (ø0,93/Tag)

    sie sind wohl schon noch zum Verzehr zugelassen, aber nicht mehr zum Verkauf.

    Im Übrigen heißt es Mindesthaltbarkeitsdatum. Und nicht: Zu verwenden bis.

    Selber denken macht schlau!

    Mitglied seit 25.07.2006

    20.447 Beiträge (ø4,94/Tag)

    kaufe nur kleine Mengen und verbrauche sie rasch. Bisher gab es

    keinerlei Komplikationen. Weder bei mir, noch bei meinen Gästen.

    und muß in höchstens 15 Minuten gegessen werden. Meins ist so lecker,

    daß die Höchstzeit noch nie erreicht wurde.

    b u s h c k

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    Johann Lafers Kalahari-Salz ein MHD verpasst bekommt (ja, ich weiß, alter Witz. )

    dann sollten Eier wenigstens in den Tiefkühler, oder besser ganz verboten

    Sinnesorgane.

    b u s h c k

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    13.273 Beiträge (ø4,03/Tag)

    bezog sich Deine Äußerung bezüglich der Eier, dass sie noch zum Verzehr zugelassen seien aber nicht mehr zum 'Verkauf, auf mein vorheriges Post?

    Wenn dem so ist kann ich Dir sagen, nein.

    Zum Verzehr sind diese Eier nicht mehr zugelassen.

    Nur noch für andere Zwecke. Vielleicht machen ja Künstler ihre Ei-Tempera daraus.

    Mitglied seit 08.02.2010

    2.648 Beiträge (ø0,93/Tag)

    ja, darauf bezog es sich. Wer will das denn kontrollieren, wenn die Eier schon bei mir zu Hause sind. Wenn sie noch im Laden sind dann ist das schon klar. Aber bei mir zu Hause ist kein Lebensmittelkontrolleur tätig, also kann mir auch niemand verbieten, sie Eier zu verzehren. Höchstens mein Geruchssinn , oder der gesunde Menschenverstand.

    Selber denken macht schlau!

    Mitglied seit 08.02.2010

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    Selber denken macht schlau!

    Mitglied seit 31.10.2003

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    Leg' noch eine Wäscheklammer in die Schachtel und so kann dem ungetrübten

    Genuß eines tausendjährigen Eies nichts im Wege stehen.

    Eier über mhd

    Frische Eier haben - ebensowenig wie andere, leicht verderbliche Lebensmittel - nichts in der prallen Sonne zu suchen. Deshalb sollten z. B. Eier noch dem Kauf nicht lдngere Zeit im ьberhitzten Auto aufbewahrt werden. Extreme Temperaturschwankungen von kalt auf warm und warm auf kalt beeintrдchtigen den natьrlichen Selbstschutz des Eies, verschlechtern die Qualitдt und beschleunigen den AlterungsprozeЯ.

    Beim Kauf gekьhlter Eier sollte man dafьr sorgen, daЯ diese auch gekьhlt noch Hause, transportiert werden. Eier sollten bis zum Verzehr grundsдtzlich im Kьhlschrank und getrennt von anderen Lebensmitteln (Eibox) aufbewahrt werden.

    Gerichte aus rohen Eiern, z. B. Mayonnaise, Puddings oder Saucen, immer am gleichen Tag verzehren. Da Eischnee hдufig zum Festigen von z. B. SьЯspeisen verwandt wird, sollten solche Speisen, nachdem sie auf Raumtemperatur abgekьhlt worden sind, umgehend im Kьhlschrank aufbewahrt und ebenfalls am gleichen Tag gegessen werden.

    Eier, die das Mindesthaltbarkeitsdatum ьberschritten haben sollten nicht mehr roh verzehrt werden. Durcherhitzt (70'C) sind sie aber auch danach noch zu verwenden, z.B. zum Backen und Kochen oder auch hartgekocht.

    Zu langes Kochen oder Kochen bei zu hoher Temperatur (ьber 90°C) kann eine chemische

    Reaktion zwischen dem Eisen im Eigelb und dem Schwefel im EiweiЯ auslцsen.

    Dadurch kommt es zur Bildung eines grьnlichen Ringes um das Eigelb.

    Nicht zu langes und nicht zu heiЯes Kochen und Abschrecken der Eier im kalten Wasser

    unmittelbar nach dem Kochen, verhindern den grьnlichen Belag.

    Bei frischen Eiern haftet das EiweiЯ (auch Eiklar genannt) eng an der Schale.

    Wenn also das Ei sehr frisch ist, konnte noch keine Luft zwischen Schale und EiweiЯ gelangen.

    Kochen Sie die дltesten Eier zuerst. Nach dem Kochen die Eier in kaltem Wasser abschrecken.

    Ein Ei muss reifen. Ab dem 4. Tag nach dem Legen schmeckt es am besten. Vorher ist es "grieselig".

    Wie alt ein Ei ist, kцnnen Sie ьblicherweise erkennen, wenn Sie es aufschlagen:

    Bei einem frischen Ei befindet sich das Eidotter in der Mitte des Eiklars.

    Das Eiklar ist dickflьssig und bildet einen Ring um das stark gewцlbte Eigelb. Bei дlteren Eiern verflьssigt sich die Eiklarschicht, das Dotter ist zum Rand verschoben, flacher und breiter.

    Es gibt aber Ausnahmen:

    Konsistenz und wird flьssig.

    vielen heissen Tagen, trinken die Tiere sehr viel mehr Wasser als normal.

    Auch dadurch verlieren die Eier an Konsistenz und werden dьnnflьssig.

    Erfolgt die Lagerung mit dem stumpfen Ende nach unten, verlagern sich

    Luftblase und Eidotter.

    Das ganze Ei in kaltes Wasser legen - frische Eier bleiben am Boden.

    Wenn es gluckert, ist alles zu spдt.

    Es wird Sie ьberraschen - eigentlich nicht besonders sorgfдltig. Lagern Sie die Eier kьhl und nicht ьbermдssig lange. So kцnnen Sie die Eier ohne Probleme geniessen. Hier ein paar Tipps zur Lagerung:

    Die aktuellen Frische-Daten kцnnen Sie dem Auszeichnungsetikett auf der Packung entnehmen.

    Wichtige Hygieneregeln fьr die Kьche:

    Keime gibt es ьberall und auch in jeder Kьche. Schaden kцnnen sie nur dann anrichten, wenn durch Unachtsamkeit dazu beigetragen wird, dass sie sich vermehren kцnnen und ьber Gerдte oder Hдnde auf Speisen ьbertragen werden.

    Wischtьcher hдufig erneuern; sie kцnnen sich zu wahren Keimschleudern entwickeln.

    Kьchenhandtьcher und Kochschьrze in die Kochwдsche geben.

    Mцglichst Kьchengerдte aus glattem und am besten in der Geschirrspьlmaschine zu reinigendem Material benutzen; aufgrund der hohen Temperaturen werden dort die Keime abgetцtet.

    Holzbretter zum Beispiel, die nicht in die Spьlmaschine gehцren, sind ein beliebter Nistplatz fьr unerwьnschte Keime.

    Zwischen der Verarbeitung von rohen, leicht verderblichen oder bereits gegarten, verschiedenen Lebensmitteln sollten die Hдnde grьndlich gereinigt werden.

    Ein desinfektionsmittelhaltiger Reiniger, wie zum Beispiel Essigreiniger, hilft, Arbeitsflдchen und Gerдte von lдstigen Keimen zu befreien.

    Mindesthaltbarkeit: Alle Lebensmittel im Überblick

    Mindesthaltbarkeit: Alle Lebensmittel im Überblick

    Von A wie Apfel bis W wie Wurst: Welches Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sofort in den Müll gehört - und welches nicht unbedingt. Hier finden Sie eine gute Übersicht.

    Kennen Sie den einfachen Frischetest für Eier? Wissen Sie, welches Lebensmittel gewöhnlich noch zwei bis vier Wochen länger als das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum verzehrbar ist? Und bei welchen Produkten besteht höchste Gesundheitsgefahr, wenn das Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist? Welcher Schimmel ist lebensbedrohlich?

    Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zu vielen Lebensmitteln.

    Aufgeschnittene Ananas aus der Frischetheke ist laut Etikett nur zwei Tage haltbar. Der stern TV Test zeigte jedoch, dass die Fruchtstücke auch noch vier Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sehr gut waren. Nach zehn Tagen sind deutliche Spuren von Verderb sichtbar.

    Bier ist durchaus auch nach Ablauf des MHD noch genießbar. Faustregel: Je dunkler und kühler man es lagert, desto besser. Bier im Fass hält also unter Umständen länger als in einer durchsichtigen Glasflasche, wenngleich die Hersteller inzwischen Gläser verwenden, die weniger UV-Strahlung durchlassen oder das Bier durch Pasteurisierung länger haltbar gemacht wird. Nach und nach verliert Bier zunächst an Geschmack und Farbe. Flocken Bestandteile aus, kann dies ein Hinweis auf Verderb sein.

    Bioprodukte

    Unter Umständen müssen Bioprodukte nahe am MHD verbraucht werden, da sie in der Regel weniger oder gar keine Konservierungsstoffe enthalten. Deshalb verderben sie auch schneller.

    Schnittbrot ohne Konservierungsstoffe ist im stern TV Test auch noch zehn Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums essbar. Solange die Packung nicht geöffnet wird, ist hier kein Schimmel feststellbar. Grund für diese lange mikrobiologische Stabilität könnte die Technologie der "Garung in der Packung" in Kombination mit dem Einsatz von Schutzgas sein.

    Beginnt Brot an mehreren Stellen zu schimmeln, sollte es ganz weggeworfen werden. Kleine Schimmelstellen auf einem Laib Brot können großzügig herausgeschnitten werden.

    Generell gilt, dass geschnittenes Brot schneller verschimmelt als Brot am Stück. Zeigt sich hier ein Schimmelbefall, sollten nicht nur die angeschimmelten Scheiben, sondern auch ein paar Scheiben davor und dahinter weggeworfen werden, da Schimmelpilze auch unsichtbar im Inneren des Brotes wachsen.

    Buttermilch

    Buttermilch, bei der sich die Deckelfolie wölbt, ist bedenkenlos genießbar. Hier sind lebende Milchsäurebakterien am Werk, die gesund sind. Sobald aber Schimmel zu sehen ist, muss die Buttermilch weggeschmissen werden.

    "Arttypischer" weißer Schimmel sorgt für Reifung. Bei längerer Lagerung wandert der weiche Flaum auf die Schnittfläche, der Käse ist jedoch noch bedenkenlos genießbar.

    Im Kühlschrank gelagert, sind Eier zwei bis vier Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus haltbar. Sie sollten aber nach Ablauf des MHD erhitzt werden, das heißt: Nur noch zum Kochen und Backen verwendet werden.

    Frischetest: Eier in ein Glas Wasser legen. Liegt es unten am Boden, ist es noch frisch. Schwimmt es oben, ist das Ei alt.

    Es gibt Eiersalate, die tatsächlich auch noch zehn Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums haltbar sind. Allgemein gültige Angaben kann man in dieser Produktgruppe jedoch nicht machen.

    Feinkostsalat, allgemein

    Wölbt sich der Deckel von lose gekauftem Feinkostsalat, bedeutet dies meistens, dass Zutaten wie Zwiebeln oder dicke Bohnen gären. Das ist zwar ungefährlich, schmeckt aber nicht. Folglich sollte der Salat zügig verbraucht und der Deckel der Plastiktöpfe nur locker aufgesetzt werden.

    Hier ist ein Verbrauchsdatum vorgeschrieben, welches auf gar keinen Fall überschritten werden darf. Gefahr von Salmonellen oder Kolibakterien!

    Fisch aus der Dose

    Fisch aus der Dose in Öl ist durchaus länger haltbar als das MHD vorgibt. Nach dem Öffnen am besten prüfen, ob das Öl ranzig riecht. Dies beeinflusst den Geschmack negativ.

    Fruchtaufstriche

    Schimmelige Fruchtaufstriche mit weniger als 50 Prozent Zucker müssen komplett weggeworfen werden. Da das Lebensmittel stark wasserhaltig ist, verteilen sich Schimmelgiftpilze über die Flüssigkeit unsichtbar über das gesamte Lebensmittel.

    Hier ist ein Verbrauchsdatum vorgeschrieben, welches auf gar keinen Fall überschritten werden darf. Gefahr von Salmonellen oder Kolibakterien!

    Schimmeliges Gemüse, mit weniger als 50 Prozent Zucker muss komplett weggeworfen werden. Da das Lebensmittel stark wasserhaltig ist, verteilen sich Schimmelgiftpilze über die Flüssigkeit unsichtbar über das gesamte Lebensmittel.

    Getreide (zum Beispiel in Müsli), das mit Schimmel befallen ist, muss komplett weggeworfen werden. Hier bilden sich besonders gefährliche Schimmelpilzgifte, die Aflatoxine. Eine Vergiftung kann zu Leberschäden führen. Zudem wirken Aflatoxine stark krebsfördernd.

    Trockengewürze ( z.B. getrocknete Kräuter) unbedingt nach Ablauf des MHD wegwerfen. Die Dosen stehen oft in der Nähe des Herdes, wo sie immer wieder im Wasserdampf stehen, was wiedrum die Keimbildung beschleunigen kann. Außerdem verlieren sie deutlich an Geschmack. Im verschlossenen Zustand halten Gewürze länger: Vor Gebrauch prüfen.

    Hackfleisch

    Hier ist ein Verbrauchsdatum vorgeschrieben, welches auf gar keinen Fall überschritten werden darf. Gefahr von Salmonellen oder Kolibakterien!

    Schimmel auf Hartkäse wie beispielsweise Emmentaler sollte großzügig entfernt werden oder im Zweifel weggeworfen werden.

    Joghurt hält sich bei richtiger Lagerung auch bis zum zehnten Tag nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums. Sensorisch festgestellte Keime im Joghurt sind vorwiegend harmlose Milchsäurebakterien.

    Kaffee/ Kakao

    Geschlossen und vakuumverpackt sind Kaffeepulver und Kakao länger haltbar. Im geöffneten Zustand sollte man sie nicht deutlich nach Ablauf des MHD verwenden. Sie verlieren an Geschmack.

    Der stern TV Test hat gezeigt, dass vier Tage über dem Mindesthaltbarkeitsdatum die Zahl an Hefen/Schimmel deutlich steigt, was mit dem bloßen Auge jedoch noch nicht erkennbar ist. Nach zehn Tagen zeigt der Käse erste oberflächige Hefen/Schimmelspuren, die u.a. durch Schneidemesser in der Produktion übertragen werden können. Spätestens dann ist das Produkt nicht mehr genießbar.

    Kefir, bei dem sich die Deckelfolie wölbt, ist bedenkenlos genießbar. Hier sind lebende Milchsäurebakterien am Werk, die gesund sind. Sobald aber Schimmel zu sehen ist, muss der Kefir weggeschmissen werden.

    Kochschinken

    Vorsicht, in dieser Produktgruppe kann es zu einzelnen Ausreißern kommen. Kochschinken ist ein technologisch-hygienisch problematisches Produkt. Der Schinken ist normalerweise maximal bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum genießbar. Der Kochschinken im stern TV Test war aber sogar 4 Tage nach Ablauf des MHD in Ordnung.

    Schimmel auf Konfitüre mit mehr als 50 Prozent Zucker sollte großzügig abgehoben werden. Konfitüre mit weniger als 50 Prozent Zucker muss sofort weggeschmissen werden. Da das Lebensmittel stark wasserhaltig ist, verteilen sich Schimmelgiftpilze über die Flüssigkeit unsichtbar über das gesamte Lebensmittel.

    Schimmel auf Kompott mit mehr als 50 Prozent Zucker sollte großzügig abgehoben werden. Kompott mit weniger als 50 Prozent Zucker muss sofort weggeschmissen werden. Da das Lebensmittel stark wasserhaltig ist, verteilen sich Schimmelgiftpilze über die Flüssigkeit unsichtbar über das gesamte Lebensmittel.

    Produkte in Konserven, Dosen oder im Glas sollten nach dem Öffnen in ein verschließbares Gefäß umgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. So gelagert, sind sie noch maximal drei Tage haltbar. "Saure" Produkte halten etwas länger. In Gurkenkonserven schützt beispielsweise der Essig nach dem Öffnen der Lebensmittel vor mikrobiologischem Verderb.

    Konserven, deren Deckel sich nach außen wölben, müssen komplett weggeworfen werden. Vermutlich steckt das Bakterium Clostridium botulinum dahinter, das ein extrem gefährliches Botulinustoxin produziert. Der Erreger lebt in der Erde und vermehrt sich in den Konserven weiter, wenn Gemüse oder Früchte vor dem Einmachen nicht gründlich gesäubert und sterilisiert wurden.

    Leberwurst

    Leberwurst ist im stern TV-Test nicht nur zehn Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar, sie schmeckt sogar noch besser. Offensichtlich vollzieht sich eine Reifung in der Verpackung mit einer Ausprägung des Aromas und des Geschmacks.

    Maggi's Würze aus der Flasche steht oft jahrelang in der Küche. Nach Ablauf des MHD ist sie nur bedingt verwendbar.

    Mehl ist durchaus etwas länger haltbar, auch nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums, wenn es verschlossen ist. Im geöffneten Zustand verdirbt es schneller, riecht oft etwas ranzig. Mehl bietet einen guten Nährboden für Parasiten, deshalb immer luftdicht verschließen.

    Pasteurisierte Milch: Die geöffnete Packung ist im Kühlschrank zwei bis drei Tage haltbar. Der Verderb ist leicht am säuerlichen Geschmack zu erkennen.

    H-Milch: Die geöffnete Packung ist im Kühlschrank zwei bis drei Tage haltbar. H-Milch verdirbt ohne Säuerung - der Verderb ist also nicht zu schmecken.

    Sterilisierte Milch: Die geöffnete Packung ist im Kühlschrank bis zu fünf Tage haltbar. Wie H-Milch verdirbt auch Sterilmilch ohne Säuerung.

    Bei Sauermilchprodukten: Sobald sich der Deckel nach oben wölbt, ist der Inhalt verdorben! Anders allerdings bei Kefir: Hier ist der optimale Geschmack gegen Ende des MHD erreicht, wenn sich Kohlensäure bildet, die den Deckel der Kefirpackung leicht nach oben wölbt. Zu lang gelagerte Sauermilchprodukte können bitter werden und schimmeln.

    Auch auf Sahneerzeugnissen kann sich Schimmel bilden. Vor dem Verzehr solcher Produkte ist dringend zu warnen!

    Mineralwasser

    Mineralwasser ist auch nach Ablauf des MHD noch gut verwendbar, vor allem wenn es dunkel und kühl gelagert wurde.

    Auch wenn "nur" die Schale von Schimmel befallen ist, müssen Nüsse komplett weggeworfen werden. Hier bilden sich besonders gefährliche Schimmelpilzgifte, die Aflatoxine. Eine Vergiftung kann zu Leberschäden führen. Zudem wirken Aflatoxine stark krebserregend.

    Obst, allgemein

    Schimmeliges Obst, mit weniger als 50 Prozent Zucker muss komplett weggeworfen werden. Da das Lebensmittel stark wasserhaltig ist, verteilen sich Schimmelgiftpilze über die Flüssigkeit unsichtbar über das gesamte Lebensmittel.

    Oft liegen unten in einem Gebinde (Tüte Weintrauben, Schale Beeren etc.) einige von Schimmel befallene. Generell gilt: Pilzsporen verbreiten sich auch unsichtbar auf die anderen Obststücke. Bei starkem Befall deshalb das ganze Gebinde wegwerfen. Bei leichtem Einzelbefall nur die befallenen Beeren wegwerfen, die anderen, weiter entfernt liegenden können nach gründlichem Abwaschen noch gegessen werden. Das von Schimmel befallene Obst muss komplett weggeworfen werden, hier hilft kein Wegschneiden!

    Aufgewärmte Pilzgerichte sind, wenn sie rasch heruntergekühlt und genauso fix erhitzt wurden, bedenkenlos genießbar. Bakterien bilden sich nur, wenn Pilze länger warm gehalten oder bei Raumtemperatur stehen gelassen wurden. Pilze verderben dann sehr schnell und die Reste sollten höchstens einen Tag aufbewahrt werden.

    Räucherlachs

    Diese Produktgruppe unterliegt schwankenden Produktionsbedingungen, so dass das Mindesthaltbarkeitsdatum auf jeden Fall eingehalten werden sollte.

    Saft, allgemein

    Schimmelige Säfte mit weniger als 50 % Zucker müssen komplett weggeworfen werden. Da das Lebensmittel stark wasserhaltig ist, verteilen sich Schimmelgiftpilze über die Flüssigkeit unsichtbar durch den gesamten Saft.

    Samen, die mit Schimmel befallen sind, müssen komplett weggeworfen werden. Hier bilden sich besonders gefährliche Schimmelpilzgifte, die Aflatoxine. Eine Vergiftung kann zu Leberschäden führen. Zudem wirken Aflatoxine stark krebsfördernd.

    Schinken, luftgetrocknet

    Befindet sich Schimmel auf luftgetrocknetem Schinken, sollte die äußere Schicht großzügig abgeschnitten werden.

    Schinkenzwiebelmettwurst

    Der stern TV Test zeigte, dass vier Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums das Produkt sowohl mikrobiologisch leicht auffällig, als auch geschmacklich nicht mehr akzeptabel ist. Also nur bis zum MHD genießbar.

    Schokolade

    Auch nach Ablauf des MHD ist Schokolade noch gut zu genießen, selbst wenn darauf ein grau-weißer Flaum zu sehen ist: Hier flockt die Kakaobutter aus. Dies ist völlig ungefährlich, sieht aber nicht besonders appetitlich aus. Auch einmal geschmolzene und dann wieder verfestigte Schokolade kann gut gegessen werden.

    Schokoküsse

    Bereits der ungekühlte Transport im Sommer vom Händler nach Hause genügt, um die Ware geschmacklich negativ zu beeinflussen.

    Der geschlossene Smoothie ist beim stern TV Test bis zum zehnten Tag über dem Mindesthaltbarkeitsdatum mikrobiologisch unauffällig. Geöffnete Produkte verschimmeln innerhalb eines Tages und müssen umgehend beseitigt werden.

    Zwei bis drei Tage bleibt Spargel im Gemüsefach des Kühlschranks frisch, wenn man ihn ungeschält in ein feuchtes Tuch einschlägt. Grünspargel lagert man am besten aufrecht, in etwas Wasser stehend. Für etwa sechs bis acht Monate bewahrt Spargel seine Qualität, wenn man ihn wäscht und geschält einfriert. Im Anschluss sollte er vor der Zubereitung unaufgetaut ins kochende Wasser gelegt werden.

    Spinatgerichte

    Aufgewärmte Spinatgerichte sind, wenn sie schnell heruntergekühlt und genauso fix erhitzt wurden, bedenkenlos genießbar. Bakterien bilden sich nur, wenn der Spinat länger warm gehalten oder bei Raumtemperatur stehen gelassen wurde. Spinat verdirbt dann sehr schnell und die Reste sollten höchstens einen Tag aufbewahrt werden.

    Spirituosen

    Für Spirituosen ab einem Alkoholgehalt von zehn oder mehr Volumenprozent ist lebensmittelrechtlich kein MHD vorgesehen. Durch den relativ hohen Alkoholgehalt können sich keine lebensmittelverderbenden Keime entwickeln. Geschmacklich verändern sich gerade Weine nach dem Öffnen aber recht rasch.

    Schimmelige Suppen müssen komplett weggeworfen werden. Da das Lebensmittel stark wasserhaltig ist, verteilen sich Schimmelgiftpilze über die Flüssigkeit unsichtbar über das gesamte Lebensmittel.

    Schimmelige Soßen müssen komplett weggeworfen werden. Da das Lebensmittel stark wasserhaltig ist, verteilen sich Schimmelgiftpilze über die Flüssigkeit unsichtbar über das gesamte Lebensmittel.

    Speisequark

    Angebrochener Speisequark hält sich bei sachgerechter Aufbewahrung im Kühlschrank noch etwa zwei Tage.

    Tiefgefrorenes

    Auch Tiefgefrorenes hat nur eine begrenzte Haltbarkeit. Faustregeln gibt es keine, es hängt von dem Produkt und der Verarbeitung ab. Fettiges hält weniger lange als Wasserhaltiges. Es gibt aber auch wasserhaltige Lebensmittel, die sich durch einfrieren gar nicht konservieren lassen (z.B. Banane, Tomaten), da ihre Struktur durch das Einfrieren zerstört wird.

    Tütensuppen

    In der verschlossenen Verpackung sind Tütensuppen auch nach Ablauf des MHD verwendbar. Dann sollte die Verpackung aber völlig unversehrt sein und keine Risse oder Löcher aufweisen. Im Einzelfall sollte man den Inhalt jedoch kritisch prüfen, denn hier können sich durch die künstlichen Inhaltsstoffe zum Teil Gifte bilden - also nicht zu lange aufbewahren.

    Weckgläser

    Obst und Gemüse halten eingemacht relativ lange, verlieren aber im Laufe der Jahre deutlich an Geschmack und Farbe. Außerdem kann sich das Fruchtfleisch nach und nach zersetzen. Am besten öffnen und kritisch prüfen. Zehn Jahre altes und älteres Einmachobst gehört in den Müll.

    Wurst nur bis zum MHD essen. Nach Ablauf wegschmeißen!

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