воскресенье, 21 января 2018 г.

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Eier trennen | Die 5 besten Tricks

Trennungen mag keiner! Auch unsere Eier nicht, aber da müssen sie durch. Melissa probiert 5 Tricks aus, die euch dabei helfen Eiweiß und Eigelb schnell voneinander zu trennen. Gebt euren Eiern ein Gesicht! So macht das Trennen der Eier gleich noch ein bisschen mehr Spaß.

  1. Tipp #1: Der Klassiker Für die klassische Methode schlägst du das Ei an einer Schüssel oder an einer anderen harten Kante vorsichtig auf, sodass du zwei Schalenhälften erhältst. Dann lässt du das Eigelb vorsichtig von einer Hälfte in die andere Hälfte gleiten, damit das Eiweiß aus der Eierschalte läuft.

Du willst noch mehr Eier-Know-How? Neben den Tipps zum Eiertrennen findest du bei uns auch noch Tipps zur Eierzubereitung .

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Ein Ei trennen

Oft verlangen Rezepte ausdrücklich nur nach Eiweiß oder Eigelb und viele Menschen benutzen grundsätzlich nur das Eiweiß, um ihr Cholesterin zu reduzieren. Aus welchen Gründen auch immer du ein Ei trennen musst, wir erklären dir, wie es ganz einfach gelingt, ohne zur Nervenprobe zu werden.

Vorgehensweise Bearbeiten

Ein Ei mit der Hand trennen Bearbeiten

  1. Wasche deine Hände gründlich. Schrubbe deine Hände unter heißem, fließenden Wasser mit unparfümierter Seife und spüle sie gründlich ab. Du entfernst damit nicht nur Schmutz, sondern auch Hautfett, das manchmal dafür sogt, dass Eiweiß nicht richtig steif wird. [1]
  • Die meisten Rezepte verlangen nach Eiweiß oder Eigelb bei Zimmertemperatur. In diesem Fall kannst du die gekühlten getrennten Eier in kleine Schalen geben und in einem Topf mit warmem (nicht heißem!) Wasser für fünf bis zehn Minuten erwärmen [2]
  • Stelle drei Schüsseln bereit. Wenn du nur einige wenige Eier zu trennen hast, reichen auch zwei Schüsseln. Aber wenn es viele Eier werden, stelle eine dritte Schüssel dazu, in die du die Eier aufschlagen kannst. Denn wenn das Eigelb zerläuft, hast du auf diese Art nur ein Ei verloren, anstatt eine ganze Schüssel voll Eiweiß wegwerfen zu müssen. [3]
    • Die schnellere Methode wäre, alle Eier in eine Schüssel aufzuschlagen, und dann nach und nach die Dottern herauszufischen. Das solltest du aber nur tun, wenn du bereits einige Übung hast, denn ein zerlaufenes Eigelb kann das gesamte Eiweiß ruinieren. [4]
  • Schlage das Ei auf. Schlage das Ei vorsichtig in die erste Schüssel auf, ohne das Eigelb kaputt zu machen. Wenn du das kannst, öffne das Ei ganz vorsichtig und und lass es in deine leicht gekrümmte Handfläche fallen — oder öffne es sogar nur mit einer Hand.
    • Wenn dir oft kleine Stücke der Schale ins Ei fallen, dann versuche mal, die Eier auf einer ebenen Fläche aufzuschlagen, anstatt auf dem Rand der Schüssel.
    • Wenn ein Stück Schale ins Ei fällt, hole es vorsichtig mit den Fingern heraus, ohne das Eigelb kaputt zu machen. Besonders leicht lässt es sich mit einer Hälfte der Schale herausfischen, aber das erhöht auch das Risiko, dass Salmonellen übertragen werden.
  • Lass das Eiweiß durch deine Finger rinnen. Greife in die Schüssel und fische mit hohler Hand ein Eigelb heraus. Halte deine Hand über die andere Schüssel und spreize die Finger etwas, sodass das Eiweiß dazwischen hindurch rinnen kann. Mit der anderen Hand kannst du vorsichtig dickflüssige Teile des Eiweiß in die Schüssel ziehen, die nicht von selbst hineinfallen. Solange noch Eiweiß am Eigelb hängt, reiche es von einer Hand in die andere hin und her, bis du den größten Teil des Eiweiß in der Schüssel aufgefangen hast.

    Ein Ei mit den Schalen trennen Bearbeiten

    1. Sei dir der Risiken bewusst. Manche Gesundheitsexperten meinen, dass man diese Methode lieber nicht benutzen sollte, weil Bakterien vom Äußeren der Schale mit dem Inneren des Eis in Berührung kommen können. [5][6] Allerdings ist das Risiko in der EU recht überschaubar, da Salmonellen selten sind. [7] Nichtsdestotrotz, wenn du dir unsicher bist, benutze eine der anderen Methoden.
      • Wenn du das Eiweiß oder Eigelb kochst bis sie fest werden, ist das Risiko noch geringer. [8] Wenn du die Eier flüssig oder sogar roh servieren möchtest, ziehe eine der anderen Methoden in Betracht.
    2. Kühle die Eier (optional). Bei Raumtemperatur ist das Eiweiß flüssiger, was diese Methode verkomplizieren und zu einer unnötigen Sauerei führen kann. Arbeite am besten immer mit Eiern, die direkt aus dem Kühlschrank kommen.
    3. Stelle dir eine Linie um den Bauch des Eis vor, an seiner dicksten Stelle. Genau dort willst du es möglichst sauber und glatt aufbrechen. Bei dieser Methode ist eine gleichmäßige Bruchstelle die halbe Miete, damit du das Eigelb leicht zwischen den beiden Hälften hin und her bewegen kannst.

    Ein Ei mit einer Plastikflasche trennen Bearbeiten

    1. Schlage das Ei vorsichtig in eine flache Schale auf. Öffne immer nur ein Ei auf einmal, damit du nicht mit einem zerlaufenen Eigelb das ganze Eiweiß ruinierst. Stelle eine zweite Schüssel für die Eigelbe bereit.

    Ein Ei mit anderen Küchenutensilien trennen Bearbeiten

    1. Schlage das Ei in einen Trichter auf. Stecke den Trichter in eine Flasche oder lass jemanden ihn über eine Schüssel halten. Dann schlage das Ei in den Trichter auf. Das Eiweiß sollte durch die kleine Öffnung fließen, während das Eigelb stecken bleibt.
    • Wenn das Eigelb die Öffnung versperrt, neige den Trichter leicht, damit das Eiweiß abfließen kann.
    • Bei ganz frischen Eiern mit sehr festen weißen „Hagelschnüren“ funktioniert dieser Trick möglicherweise nicht.
  • Benutze den Ballen einer Bratenspritze. Schraube den Ballen von einer Bratenspritze ab, dann hast du eine Art Sauger in genau der richtigen Größe, um ein Eigelb aufzunehmen. Schlage das Ei auf einem Teller auf, drücke den Ballen zusammen und dann lass ihn los, damit er mit dem so entstehenden Sog das Eigelb aufnimmt. [11]
  • Schlage das Ei über einem Schaumlöffel auf. Schüttele den Schaumlöffel dann leicht, damit das Eiweiß durch die Löcher sickert, während das intakte Eigelb auf dem Löffel liegen bleibt.
  • Kaufe einen Eitrenner. Es gibt spezielle Geräte für das Trennen von Eiern, die du in Onlineshops oder Haushaltswarenläden kaufen kannst. Es gibt zwei Arten von ihnen:
    • Ein kleiner Plastikbecher mit Schlitzen drumherum. Schlage das Ei in den Becher und drehe am Eitrenner, dann fließt das Eiweiß durch die kleinen Schlitze.
    • Ein kleiner Sauger. Schlage das Ei auf einem Teller auf, drücke den Sauger zusammen, halte ihn über das Eigelb und lasse los, um das Eigelb aufzusaugen.
  • Tipps Bearbeiten

    • Wenn du das Eiweiß aufschlägst, etwa für Baiser, achte peinlichst genau darauf, dass kein Eigelb ins Eiweiß gerät. Das kleinste bisschen Eigelb in der falschen Schüssel, und schon lässt sich das Eiweiß nicht mehr steifschlagen.
    • Wenn Stückchen der Schale ins Eiweiß fallen, mach deine Fingerspitzen mit Wasser nass und tupfe damit sanft auf die Scherben.
    • Plane deinen Speiseplan so, dass du nach Möglichkeit Verwendung für Eiweiß und Eigelb hast und nichts wegwerfen musst. Wenn du Eigelb übrig hast, kannst du zum Beispiel Mayonnaise daraus machen.
    • Benutze immer möglichst frische Eier. Die Membran, die das Eigelb umgibt, wird mit der Zeit dünner und instabiler. Je frischer das Ei, desto geringer die Gefahr, dass das Eigelb zerläuft. [12] Bei frischeren Eiern sind die Proteine stabiler, weshalb auch das Eiweiß beim Aufschlagen fester wird. [13]

    Warnungen Bearbeiten

    • Wasch deine Hände vor und nach dem Umgang mit rohen Eiern gründlich, um eine Kontamination mit Bakterien zu vermeiden. Reinige auch alle Oberflächen und Werkzeuge, die mit den Eiern in Berührung kommen vor und nach dem Gebrauch sehr gewissenhaft.

    Verwandte wikiHows Bearbeiten

    Eier in der Mikrowelle pochieren

    Eine Dose ohne Dosenöffner öffnen

    Erkennen, ob gehacktes Rindfleisch schlecht ist

    Eier trennen

    Für die Zubereitung vieler Rezepte benötigt man Eiklar und Eigelb separat voneinander. Dazu muss man Eier trennen. Eiweiß findet nach dem Eier trennen oft die Verwendung als Eischnee, Eigelb wird häuftig zum Bestreichen von Backwaren oder zur Verstärkung der Farbe in Kuchen.

    Eier trennen, Schritt 1:

    Beim Eier trennen zunächst das Ei nicht zu fest auf die Arbeitsfläche oder den Schüsselrand schlagen. An der Bruchstelle vorsichtig ansetzen und das Ei über einer Schüssel in möglichst gleich große Hälften teilen.

    Eier trennen, Schritt 2:

    Ein Teil des Eiklars tropft bei diesem Vorgang bereits ab, der Rest wird beim Eier trennen separiert, indem man das Eigelb abwechselnd von einer Schalenhälfte in die andere füllt.

    Eier trennen, Schritt 3:

    Sind Eiklar und Eigelb vollständig getrennt, kann man das übriggebliebene Eigelb nach dem Eier trennen in eine zweite Schale geben.

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    Silbentrennung für 'eier'

    Diese Seite zeigt, wie man die Silben von 'eier' trennt.

    Die Silbentrennung (oder Worttrennung) am Zeilenende erfolgt aus ökonomischen Gründen (ein Wort passt nicht mehr vollständig auf eine Zeile) und ästhetischen Gründen (die Seite wird gleichmäßiger gefüllt). In vielen Sprachen, darunter der deutschen Sprache, ist die Hauptgrundlage für die Worttrennung die Zerlegung zusammengesetzter Wörter in ihre Bestandteile und anschließende Zerlegung nach Silben.

    Wie trennt man Eier richtig?

    Meine Versuche Eier zu trennen sind meist nicht von Erfolg gekrönt, entweder flutscht das Gelbe doch noch zum Weißn, oder ich habe kleine Eierschalenstückchen in der Masse. Wer hat hier den ultimativen Hausfrauen- oder männer Trick?

    6 Antworten

    Also für ungeübte empfehle ich gehe in ein Geschäft wo du Haushaltswaren bekommst und besorge dir einen Eiertrenner. Das ist ein kleiner Kreis mit Griff und in der Mitte ist eine Mulde die nur mit feinen Halterungen am Kreis befestigt sind. In diese Mulde flutscht der Dotter und das Eiweiss fliest ab. Sonst kann ich nur empfehlen Üben Üben und Üben das Ei schön in der Mitte Aufschlagen und die Zwei Hälften als Auffangbehälter benutzen und das Ei vorsichtig Hin und Her kippen bis das Eiweiss weg ist. Hoffe ich konnte es gut beschreiben. Viel Glück

    Nimm einen Eiertrenner statt der halben Eierschale zum Trennen.

    Übung macht den Meister! Und dabei die angeknackste Schale vorsichtig auseinander ziehen, so dass schon ein Teil es Eiklars rausläuft.

    Von Tupper gibts ein Set mit Eiertrenner und Zitronenpresse. Im Sortiment hab ichs nicht mehr gefunden, aber schau mal hier: http://cgi.ebay.de/Tupperware-Eitrenner,-Zitronenpresse-und-K%C3%A4nnchen_W0QQitemZ280243288388QQcmdZViewItem?IMSfp=TL0807071140a8037

    gut anschlagen kann man die eier mit einem kleinen küchenmesser. beherzter schlag in die mitte des eies und man hat 2 gleiche und recht glatt gebrochene halbschalen ohne die gefahr, dass schalenstücke irgendwo reinfallen.

    In Haushaltsgeschäften gibt es spezielle Eitrenner.

    Backwahn

    Hier gibt es Tipps und Rezepte rund um alles, was backbar ist!

    Sonntag, 3. März 2013

    Biskuitteig ohne Eier trennen

    6 EL lauwarmes Wasser

    1 Pck Vanillezucker

    25 g Kochkakao - für Schokoladenbiskuit oder

    25 gr. Stärke - für hellen Biskuit

    alternativ kann man auch 25 g Vanillepuddingpulver hinzufügen

    1 TL Backpulver

    Die Eier in der Küchenmaschine schaumig rühren, dann den Zucker und das heiße Wasser nach und nach zugeben. Eine Minute weiterschlagen, dann esslöffelweise das gemischte Mehl/Stärke/Kakaogemisch dazugeben, während weitergerührt wird. Anschließend noch kurz weiterschlagen. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte und am Rand leicht eingefettete Form geben, bei ca. 170°C (Umluft) 30-40 Minuten backen. Nach 30 Minuten sollte man eine Stäbchenprobe machen. Da der Teig sehr feucht ist, nachdem er aus dem Ofen kommt, lasse ich ihn noch 10 Minuten im Ofen stehen nach dem Backen und beim abkühlen auf Backpapier drehe ich ihn immer mal wieder um. Nach einem Tag Ruhezeit kann der Boden dann gefüllt werden.

    Er geht wirklich schön auf und die unschönen Löcher, die schon mal entstehen können, wenn man das Mehl nur unterhebt gibt es bei dieser Variante nicht mehr.

    Für das Bild wurde ein halbes Rezept für eine 15-er Backform benutzt, der Kuchen ist 5cm hoch und kann somit zwei Mal geteilt werden, auch wenn er noch etwas begradigt werden muss.

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    Eier richtig zu trennen ist wirklich kein Hexenwerk. Unser Profikoch Markus Semmler zeigt euch im Video zwei einfache Varianten, für die ihr keine Hilfsmittel benötigt.

    Markus verrät euch im Video:

    • wie ihr Eier nur mit euren Händen trennt
    • was ihr macht, falls euch doch einmal ein Eigelb zum Eiweiß plumpst

    Ihr bekommt außerdem den Tipp mit auf den Weg, dass ihr eure Kinder wunderbar mit der Aufgabe beschäftigen könnt, Eigelb aus Eiweiß mit nur zwei Fingern herauszufischen. Markus zeigt euch im Video, wie es gelingt.

    Michael Pitz

    Kochbegeistert trotz Miniküche und weiterhin verwundert, warum Soße nie so gut schmeckt wie früher bei Oma.

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  • Wie trenne ich richtig Eier?

    Schale im Eiklar oder zerronnener Dotter - beim Eier trennen kann viel schief gehen. Damit Ihnen das nicht passiert, verrät Aaron Waltl seine besten Tipps.

    • Wie Sie das Ei richtig anschlagen.
    • So bleibt das Eiklar sauber.
    • Die einfachste Methode, Eiklar vom Dotter zu trennen.

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    Autor: RCA Radio Content Austria & ichkoche.at

    Kommentare 11

    Wie trenne ich richtig Eier?

    für mich ist imer noch meine oma methode die beste ei aufknacken, eine hälfte leicht schief halten und eiweiß abrinnen lassen, dotter bleibt in der schale liegen

    Wieso ist die Videowiedergabe gestört

    dies ist eine Methode die ich auch anwende, geht schneller als Eiweiß ablaufen lassen. Lg Peter

    Schaut wirklich einfach aus, muss ich nächstes mal probieren.

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