Eier nach ablaufdatum
Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.
Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?
Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.
Wie lange kann man Eier verwenden?
Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.
Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.
Noch gut? Was man nach dem Ablaufdatum nicht mehr essen sollte
Das angegebene Ablaufdatum soll Konsumenten als Orientierung dienen und viele Lebensmittel sind auch danach noch problemlos genießbar. Von einigen Leckereien sollte man sich der Gesundheit zuliebe jedoch besser verabschieden.
Lebensmittel werden immer teurer und trotzdem landet noch immer viel Genießbares im Müll, nur weil die Mindeshaltbarkeit um einen Tag überschritten wurde. Deshalb sollte man den Inhalt seines Kühlschranks überprüfen, bevor man etwas unbedacht wegschmeißt. Einiges ist jedoch besonders anfällig für Keime und könnte im Extremfall kurze Zeit nach dem Ablaufdatum zu Unwohlsein oder sogar einer Lebensmittelvergiftung führen. Das sind die risikoreichsten Lebensmittel:
Bevor Sie ein abgelaufenes Ei als Frühstück zubereiten, sollten Sie es sich nochmals überlegen. Denn im abgelaufenen Zustand sind diese Eiweiß-Lieferanten eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen. Von Bauchkrämpfen bis zu Blähgefühlen oder sogar Erbrechen sind möglich. In der Regel sind Eier noch einige Tage nach dem Ablauf der Mindesthaltbarkeit essbar. Jedoch sollten sie dann eher zum Backen oder Kochen verwendet werden. Bei seltsamen Geruch sollten sie sofort entsorgt werden.
Eier sollten auf jeden Fall einem Geruchstest unterzogen werden Foto: YelenaYemchuk/iStock/Thinkstock
2. Fisch und Fleisch
Ebenfalls ein heikles Thema ist Fisch und Fleisch, da sich hier besonders schnell risikoreiche Bakterien bilden. Deshalb sollte bei Schwein, Rind und Kalb das Datum unbedingt eingehalten werden. Wie auch bei anderen Lebensmitteln kann man hier im Zweifelsfall den Geruchstest machen. Geflügel, Faschiertes, Fisch und Meeresfrüchte sollte man sofort aufbrauchen.
Fleisch ist besonders risikoreich Foto: urfinguss/iStock/Thinkstock
3. Sojasprossen
In asiatischen Gerichten sind sie eine beliebte Zutat, jedoch sollte man sie nicht zu lange aufbewahren. Frische Sprossen besser nach ein bis zwei Tagen verbrauchen, denn sie verderben sehr leicht und können sich zur wahren Brutstätte für Keime entwickeln. Sobald sie bräunliche Verfärbungen aufweisen oder welk werden, müssen sie in den Müll.
Was viele nicht wissen: Auch Sojasprossen verderben schnell Foto: Dariusz Majgier/iStock/Thinkstock
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Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind
Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind
Kann man einen 14 Monate abgelaufenen Joghurt noch essen? Eine Zuschauerin machte den Selbstversuch. stern TV hat es ihr nachgemacht und weitere Lebensmittel getestet. Die Ergebnisse überraschten.
Viele Milchprodukte sind auch nach dem Verfallsdatum noch lange genießbar - weil sie eben nicht "verfallen".
Als Tanja Brünnen in ihrem Kühlschrank einen Joghurt fand, der bereits 14 Monate abgelaufen war, wagte sie den Selbstversuch – und probierte das laut Angaben längst verfallene Lebensmittel: "Der Joghurt roch gut, sah gut aus, schmeckte gut und wir sind nicht krank davon geworden", schrieb die Mutter einer siebenjährigen Tochter der Redaktion. Über die Storybox hatte sie sich mit ihrem Erlebnis an stern TV gewandt. Reporter Stefan Uhl machte sich auf den Weg und besuchte die Familie, die anderthalb Jahre alten Joghurt isst. Beim Blick in den Kühlschrank der Brünnens zeigte sich: Die Familie hortet Joghurts und Puddings, deren Mindesthaltbarkeitsdatum ewig abgelaufen ist. Sind Lebensmittel, die schon so langenicht mehr haltbar sein sollen doch noch essbar?
stern TV hat die Produkte von Prof. Friedrich Titgemeyer, dem Experten für Lebensmittel-Mikrobiologie, im Labor überprüfen lassen. "Ich würde die erstmal öffnen. Wenn da keine Schimmelpilze drauf wachsen, dann kann man die auch probieren", so der Experte. Das überraschende Ergebnis: Alle Nachtische – von drei Monaten bis zu anderthalb Jahren abgelaufen – rochen und schmeckten noch wie ein frisches Produkt. Einzig die Farbe hatte sich verändert. Auch der Nährbodentest belegte: Keine gesundheitsschädlichen Keime. Joghurts für den Lebensmittelhandel werden nämlich vor dem Verpacken noch einmal erhitzt, sodass alle Keime absterben. Sogar die in Joghurt normalerweise vorkommenden Milchsäurebakterien. Bei einer intakten Verpackung, können sich deshalb keine Keime bilden oder ausbreiten. Theoretisch könne es sogar sein, dass ein Joghurt noch fünf Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gut ist, so Titgemeyer. Wichtig sei, dass die Packung intakt ist: "Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht so entscheidend. Ich gucke drauf und schaue: Sieht der okay aus, riecht der gut? Und auch wenn der 1 oder 2 Wochen drüber ist, kann ich den ohne Probleme Essen." Die alten Joghurts und Puddings von Familie Brünnen waren jedenfalls alle noch gut.
Ausführliche Informationen über die Kennzeichnung von Lebensmitteln, Produkte, Mogelpackungen oder Verbrauchertäuschung haben die Verbraucherzentralen auf der Internetseite Lebensmittel Klarheit zusammengestellt.
Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum
Wurde das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten, heißt das also noch lange nicht, dass das Nahrungsmittel verdorben ist. Die Angabe "Mindestens haltbar bis" sagt tatsächlich wenig darüber aus, wie lange man etwas bedenkenlos verzehren kann. Sie ist lediglich eine Art Rückversicherung für die Hersteller, die dadurch Klagen vorbeugen kann. Nach diesem Datum genügt das Produkt aber häufig nicht mehr den Qualitätsstandards, schmeckt fade, wird trocken oder verliert die Farbe. Das könnten Verbraucher beim Hersteller beanstanden.
Die Fristen für die Mindesthaltbarkeit wie auch für das Verbrauchsdatum regelt auch nicht das Gesetz. Die Hersteller können sie nach eigenem Ermessen festlegen. Das bedeutet aber auch, dass sie im Zweifelsfall vor Gericht dafür geradestehen müssen - möglicherweise auch ein Grund, warum manche die Haltbarkeitsangabe viel zu früh ansetzen.
Verwenden statt verschwenden
Jeder Deutsche schmeißt pro Jahr knapp 100 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Das meiste davon könne man noch gut verwenden, meint Spitzenkoch Michael Schieferstein. Er hat sich dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung verschrieben. Mit seiner Initiative, den "Foodfighters", will er möglichst vielen Menschen zeigen, wie man auch mit aussortierten, nicht ganz einwandfreien Lebensmitteln hervorragend kochen kann. Ein Klassiker: Der Gemüsefond aus Gemüseresten wie Schalen, Endstücken oder Blättern. Aufgekocht, auf ein Drittel der Menge eingekocht, durchgeseiht und mit Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt, dient der Fond als Basis oder zur Verfeinerung vieler Suppen – auch portionsweise eingefroren. Die Produkte für seine Aktionen findet er teilweise in den Müllcontainern der Supermärkte – weggeworfen, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Dass diese Angabe zunächst einmal nichts heißt, weiß selbstverständlich auch Schieferstein.
Vorsicht bei leicht verderblichen Lebensmitteln
Anders ist es mit leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fisch oder Fleischprodukte. Sie tragen anstelle des MHD meistens ein Verbrauchsdatum auf der Verpackung. Wenn das abgelaufen ist, könnte es ungenießbar sein. Die Bezeichnung "Zu verbrauchen bis. " nennt den letzten Tag, an dem man den Packungsinhalt noch essen kann. Danach sollte er in den Müll wandern – und darf auch nicht mehr verkauft werden. Neben dem Verbrauchsdatum sind außerdem exakte Bedingungen für die Aufbewahrung anzuzeigen, zum Beispiel: "Bei Lagerung bei maximal x Grad Celsius zu verbrauchen bis yy.zz."
Worauf Sie beim Einkauf und bei der Aufbewahrung von frischem Fleisch noch achten sollten, können Sie sich hier anschauen. Weitere nützliche Tipps zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln vom Bundesinstitut für Risikobewertung können Sie hier als PDF herunterladen.
Was kann ich nach Ablauf des MHD noch essen, und was nicht?
Viele Lebensmittel können auch nach Ablauf des MHD noch gegessen werden - allerdings je nach Produktgruppe unterschiedlich lange. Ein paar Beispiele:
ist laut Verbraucherzentrale Hamburg (VZH) auch nach Ablauf des MHD noch essbar - Brotlaibe länger als Schnittbrot. Hat sich Schimmel gebildet, sollte Brot besser entsorgt werden, da sich die Schimmelpilzgifte schon im Inneren verteilt haben können. Lediglich wenn die von Schimmel befallene Stelle auf einem Brotlaib sehr klein ist, reicht es aus, sie großzügig auszuschneiden.
muss nach Ablauf des MHD ebenfalls nicht in die Tonne. Genau wie bei Nüssen gilt allerdings: Sobald Sie Schimmelbefall bemerken (auch wenn dieser nur an der Nussschale auftritt), sollten Sie diese Produkte entsorgen, da besonders starke Pilzgifte gebildet werden. Diese sogenannten Aflatoxine können Leberschäden hervorrufen. Sie wirken auch krebserregend.
sind bei trockener Lagerung noch viele Monate nach dem MHD verwendbar. Um sie vor Ungeziefer zu schützen, sollten sie gut verschlossen gelagert werden. Vollkornprodukte können der VZH zufolge etwas schneller verderben und ranzig werden.
Ist der Wasseranteil in einem Lebensmittel hoch - wie bei
- können sich die Schimmelpilzgifte gut verteilen. Diese Produkte sollten daher besser in den Müll wandern, sobald sich Schimmelspuren zeigen - ein Abschneiden ist hier meist nicht hilfreich. Sind bei Gebinden wie Weintrauben oder Schälchen wie Erdbeeren nur wenige Früchte befallen, reicht es, diese auszusortieren und den Rest gut abzuwaschen. Bei einem starken Befall sollten die Lebensmittel komplett entsorgt werden.
nach Ablauf des MHD laut Verbraucherzentrale circa drei Tage lang noch genießbar. Eine angebrochene Packung H-Milch ist bis zu sieben Tage im Kühlschrank haltbar, Frischmilch etwa drei Tage.
Gut gekühlt sind
mindestens noch zwei Wochen nach Ende des MHD verwendbar. Sie sollten dann allerdings zum Backen oder Kochen gebraucht werden - und nicht für Speisen wie Tiramisu. Bei Eiern hilft auch ein einfacher Test zum Überprüfen, wie frisch sie sind: Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser - taucht es ab, ist es gut, schwimmt es oben, ist es alt.
Milchprodukte wie Käse, Joghurt oder Quark
sind in der Regel noch einige Tage nach MHD genießbar. Sind sie von Schimmel befallen, müssen sie entsorgt werden. Eine Ausnahme ist Hartkäse wie Emmentaler oder Parmesan: Hier reicht es, befallene Stellen großzügig auszuschneiden.
Rind-, Schweine- oder Kalbsfleisch
sollte ebenso wie bei
das Verbrauchsdatum eingehalten werden. Mit dessen Ablauf sollten Sie das Produkt nicht mehr verzehren.
ist laut VZH ungeöffnet noch einige Tage nach MHD haltbar, geöffnet sollte sie innerhalb weniger Tage verbraucht werden.
Je mehr Zucker in
Marmeladen und Konfitüren
enthalten ist, desto schwerer kann sich der Schimmelpilz ausbreiten. Die VZH rät daher, bei Produkten mit mehr als 50 Prozent Zucker, den Schimmel großzügig zu entfernen. Achten Sie darauf, dass keine Schimmelreste am Rand verbleiben! Enthält die Marmelade weniger Zucker, sollten Sie diese bei Schimmelbefall gleich komplett entsorgt werden.
Generell gilt: Ist das MHD abgelaufen, sollten Sie auch Ihren Sinnen trauen - und durch Sehen, Riechen und Schmecken prüfen, ob das Lebensmittel noch bedenkenlos verzehrt werden kann. Die Gifte der Schimmelpilze sind übrigens sehr stabil: Verarbeitungstechniken wie Kochen, Braten, Backen, Trocknen oder Einfrieren können ihnen nichts anhaben.
Bei welchen Lebensmitteln muss man das MHD unbedingt beachten?
Schimmelige Produkte wie Obst, Gemüse, Kompott, Saft, Suppen, Soßen, Konfitüre mit weniger als 50 Prozent Zucker und Schnittkäse sollte man komplett wegwerfen. Durch die Flüssigkeit verteilen sich Schimmelgiftpilze unsichtbar im ganzen Lebensmittel.
Kerne und Samen, die offensichtlich mit Schimmel befallen sind bilden gefährliche Schimmelpilzgifte (Aflaxione).
Nach Ablauf des Verfallsdatums sofort wegwerfen, es besteht die Gefahr von Salmonellen!
Hinter Konserven, deren Deckel sich nach außen wölbt, steckt vermutlich das Bakterium Clostridium botulinum, das extrem gefährliches Botulinustoxin produziert. Wenn Gemüse und Früchte vor dem Einmachen nicht gründlich geputzt und sterilisiert wurden, vermehrt sich der Erreger in den Konserven weiter und verursacht Lebensgefahr beim Verzehr.
Eine Liste mit den meisten Lebensmitteln und ihrer Halbarkeit finden Sie hier.
Wie lange sind Eier nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch haltbar?
Meine Eier sind am 08.05 abgelaufen. Würde sie gerne kochen oder für Rührei verwenden.
11 Antworten
Waren die Eier kühl gelagert? Dann kannst Du sie eigentlich noch verwenden. Am ehesten bekommst Du es raus, indem Du sie aufschlägst (musst Du ja bei Rührei sowieso machen), und wenn sie nicht riechen - ab in die Pfanne damit. Ich persönlich hab meine Eier vom ersten Kauftag an immer im Kühlschrank. Bin da a bissl übervorsichtig und pingelig mit solchen Sachen.
Sie waren die gesamte Zeit im Kühlschrank.
Wenn Du Rührei machen willst, dann schlag die Eier zunächst über einer Tasse auf und riech mal dran.
Ich hatte mal das Pech, die Eier direkt über die Bratkartoffeln (für Bauernfühstück) zu geben. Konnte ich danach alles wegwerfen.
Allerdings bin ich bei Eiern besonders vorsichtig, ich würde sie nicht mehr verwenden, und wenn, dann auch nur hartgekocht.
Mach einfach den Wassertest, ein Glas mit kaltem Wasser füllen und das Ei dann vorsichtig rein tun, wenn es am Boden bleibt nach etwa 10Sekunden ist es noch gut und verzehrbar! Wünsche viel Erfolg und dann einen Guten Appetit ;-)
Bis sie von innen anfangen zu stinken.Wenn du sie im Kühlschrank hattest,halten sie sehr lange.Nur ältere Eier soll man immer erhitzen und nicht mehr roh verbrauchen.
Eier müssen schon von Natur aus lange halten. Denn ein Huhn setzt sich erst dann auf ihr Nest, wenn das Nest voll ist mit Eiern. Da ein Nest für ein Huhn erst mit etwa 15 (auch mal mehr) Eiern voll ist, müssen die Eier so lange "überleben" bis sie endlich bebrütet werden von der Glucke (ein Mutterhuhn heißt Glucke).
Wenn eins unserer Hühner gluckig wird, suche ich über etwa 12 Tage die allerschönsten, allerheilsten, saubersten und besten Eier aus und legen sie dann alle zusammen ins Nest, so etwa 15 Eier. Eigentlich akzeptiert das Huhn dann dieses Nest immer, auch wenn die Eier andere Farben haben, von anderen Hühnern stammen. Normale Eier sind also über -mindestens- 2 Wochen so gesund und haltbar, daß man daraus immer noch Kücken brüten könnte (wenn sie denn befruchtet wären). Nach einer Woche ist ein Ei für mich deswegen immer noch sehr "frisch" .
Eier sind ohne Kühlung gut 3 Wochen haltbar. Legt man sie dann in den Kühlschrank, sind sie noch weiter eine ganze Weile haltbar. Falls wir im Winter mal Eier zukaufen müssen, achte ich nie auf das Datum! Im Zweifel wird eben mal ein Ei in einer Tasse probe-geöffnet. Riecht es gut, ist es auch gut.
das hängt weitgehend von der Lagerung ab. Wenn sie im Kühlschrank waren, dann zuerst Schütteltest machen, wenn sie schlabbern, dann ab in den Biomüll, ansonsten jedes Ei vorsichtig öffnen, Geruchstest und dann GO NO-GO Entscheidung
Ich hab nur einen Müll.
na ja, dann in den NUR EINEN Müll
lege sie in einen Topfmit kaltem Wasser, stehen die Eier oder schwimmen gar. dann ab in den Müll. sie sollten auf dem Boden liegen bleiben
schlag sie auf, ist der Dotter sehr flach oder fließt schon ins Eiweiß. oder riecht schlecht, dann lass die Finger davon. Ansonsten gut durchgaren.
Für Gerichte, bei denen die Eier durchgegart werden, ist das noch in Ordnung.
zum backen ja, als rührei nein und wenn kochen mindestens 12 minuten. aber teste erst mal eines wie es aussieht und riecht. ich nehme an es war stets im kühlfach
12 Minuten. Da kann ich sie ja gleich wegschmeißen.
würde ich sofort entsorgen wegen Salmonellen gefahr
Salmonellen kann sie in dem Fall nur von den rohen Eiern bekommen. Die "Viecher" sterben ab, wenn sie gekocht, gebraten oder gebacken werden.
7 Lebensmittel, die nach ihrem Ablaufdatum noch essbar sind
Hier sind 7 Lebensmittel, bei denen es sich laut Lebensmittelingenieurin Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi lohnt, nicht zwingend auf das Ablaufdatum zu achten:
Dank ihrer Schale, dem hohen PH-Wert und antimikrobiellen Inhaltsstoffen sind Eier von Natur aus geschützt. Im Kühlschrank bleiben sie am längsten frisch und können noch eine bis drei Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums zum Kochen oder Backen verwendet werden.
Auch Frühstücksflocken können noch Wochen nach dem Ablaufdatum gegessen werden. Sind Nüsse enthalten, sollte man aber vorher am Müsli riechen, da diese ranzig werden können.
3. Abgepackter Rohschinken
Generell ist bei rohem Fleisch große Vorsicht geboten. Abgepackter und geschnittener Rohschinken kann aber auch noch einige Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums gegessen werden. Auf den Genuss von Kochschinken-Tranchen sollte hingegen verzichtet werden.
Wie beim Rohschinken trägt auch die Schutzverpackung von Jogurt viel zur langen Haltbarkeit bei. Ein ungeöffneter Becher ist noch bis zu vier Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar.
Erbsen, Mais und Ravioli aus der Dose sind noch bis zu drei Monaten nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwendbar. Vorsicht ist nur geboten, wenn die Dose beschädigt ist oder sich der Deckel (auch leicht) wölbt.
Besonders bei der Lagerung im Keller ist Pasta noch bis zu drei Monate nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums essbar. Das Gleiche gilt für Reis.
Gekühlte und pasteurisierte Fruchtsäfte können ungeöffnet noch rund zwei Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums getrunken werde. Auch bei Mineralwasser, Cola und Bier ist das unbedenklich.
Bei folgenden 3 Lebensmitteln lässt sich die Haltbarkeit verlängern:
Die Äpfel in einen Plastiksack mit Löchern legen und in den Kühlschrank stellen. Allgemein darauf achten, Äpfel nie mit Bananen oder roten Äpfeln zu lagern, da diese Früchte das Reifegas Äthylen absondern.
Ein Milchbad wirkt bei hartem Käse Wunder und macht ihn wieder weich.
Wer eine angefangene Packung Oliven im Kühlschrank hat, kann deren Haltbarkeit verlängern, in dem er sie komplett mit hochwertigen Olivenöl bedeckt.
Top 5 - Das sind die 5 ekelhaftesten Zusätze in Lebensmitteln ZOOMIN: 20.1.14
Auch auf HuffingtonPost.de: Top 5 - Das sind die 5 ekelhaftesten Zusätze in Lebensmitteln
10 Lebensmittel gegen Stress:
Eine Studie der Universität Trier, die im British Food Journal veröffentlicht wurde, besagt, dass Milch gegen Stress hilft. Demnach helfen die Phospholipide, die in der Milch enthalten sind, die Stimmung zu heben, die kognitiven Fähigkeiten zu verbessern und Stress vorzubeugen.
In den USA konnten Forscher nachweisen, dass 40 Gramm dunkle Schokolade pro Tag schon nach zwei Wochen den Hormonhaushalt gestresster Menschen senkt. Forscher der Universität von Adelaide, Australien, hat außerdem herausgefunden, dass Bitterschokolade blutdrucksenkend wirkt.
Ein Glas Rotwein täglich schützt gegen Depressionen, Ängste und Stress. Das fanden Forscher der Universität von Madrid heraus.
Pistazien wirken blutdrucksenkend. außerdem helfen sie, sowohl Stress zu bekämpfen und den Cholesterinspiegel zu senken. Das ergab eine Studie der Pennsylvania State University.
Das Journal of the American College of Nutrition hat eine Studie veröffentlicht, die belegt, dass Walnüsse gegen Stress helfen. Wer täglich Walnüsse isst, lebt demnach entspannter. Ein paar Nüsse zum Frühstück sollen schon reichen.
Sie enthalten jede Menge Antioxidantien, Vitamin C und Anthocyanen. Dadurch schützen sie die Leberzellen und helfen bei ihrer Regeneration. Ihre reinigende Wirkung entlastet den Körper und mindert Stress.
Linsen enthalten Ballaststoffe, die das Sättigungsgefühl steigern, Magnesium, das entspannend wirkt und Kalzium, das angstmindernd wirkt. Isst man sie drei bis vier mal pro Woche, tragen sie auch zur Entgiftung des Körpers bei, indem sie stressbedingte Toxine auflösen.
Alle violetten Früchte und Gemüsesorten enthalten Antioxidantien, die vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, den Verstand schärfen, Stress bekämpfen und sogar Krebserkrankungen vorbeugen.
Ob Baldrian, Orangenblüten, Melisse, Malve oder Lindenblüte. Tee entspannt.
Joghurt regeneriert die Darmflora und fördert die Produktion des Glückshormons Serotonin. 125 g Naturjoghurt pro Tag reichen schon aus, um das Stresslevel zu senken.
Kann man Eier nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch essen?
Eier sind am 18.12 abgelaufen, kann ich sie morgen noch essen ?
5 Antworten
eventuell, wenn du sie kochen willst, dann achte darauf, ob sie im wasser oben schwimmen, dann sind sie schlecht, wenn du rührei machen willst, merkst du es am geruch, wenn du das ei öffnest.
je nach dem du musst dich selber besser einschätzen können. kommt auch darauf an wie du sie isst. als frühstückei würd ich dir die nichtempfelen
Es handelt sich bei dem Datum um das Mindesthaltbarkeitsdatum. Bis dahin ist das Lebensmittel bei sachgemäßer Lagerung garantiert haltbar. Meistens geht es (auch bei vielen anderen Lebensmitteln) noch Tage oder manchmal sogar Wochen danach.
Für Eier gibt es allerdings einen einfachen Trick: Leg das rohe Ei in ein Glas Wasser. Wenn es am Boden liegen bleibt ist es noch frisch, wenn es etwas aufsteht ist es schon etwas älter, aber noch o.k. (solltest du aber besser nicht mehr roh z.B. in Mayonaise essen, kannst du aber noch braten oder kochen), wenn es oben schwimmt, besser wegschmeißen, weil es dann schon wirklich alt ist.
Je älter das Ei wird, desto größer wird die Luftblase im Inneren des Eis, weil mit der Zeit langsam über die Schale etwas Flüssigkeit verdunstet.
Die Eier kennen doch das Datum nicht, also werden sie auch nicht von heut' auf morgen schlecht. Sie halten locker noch ne Woche oder länger
ja und den Schnabel der drin ist, auch :-))
Kann man Eier - 3 Wo. verfallen - noch gek. essen?
Hallo Gemeinde, ich habe ein - immer wieder kommendes Problem - mit meinen Eiern ( na na . Contenance! ).
Und zwar kaufe ich immer viel mehr Eier als gebraucht werden, und dann kommt es immer wieder vor, dass ich im Kühlschrank Eier finde, die schon 3- oder 4 Wochen verfallen sind. Ich koche sie dann, und esse sie trotzdem noch. Nun meine Frage . ist das soweit OK, oder sollte man das besser nicht tun? P.S. Wie viele Tage können sie "drüber" sein, um sie noch ohne Probleme verwenden zu können?
Wie ist es dir denn ergangen, Papavonstepahnia, als du die über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinausgewachsene, liebevoll zubereiteten Eier gegessen hast?
Wenn es schlecht wäre, würde sich mein Körper wehren. Sei es mit Durchfall, Erbrechen oder schlimmsten Falls: das Ableben.
Ich habe noch nie ein schlechtes Ei erlebt - aber man sagt ja, sie würden stinken.
aber immer vor Ablauf der Mindeshaltbarkeitsdauer
Wenn die Eier schlecht sind riechen die schon komisch und schmecken
Hi, also . JA, ich lebe noch Ich habe Eier immer bis max. 1 Monat ÜBER dem Verfallsdatum noch gegessen. Nur vorhin habe ich das einer Bekannten erzählt und die sagte, dass ich spinne - wegen den Eiern! - sie wirft die Eier sofort bei Verfall weg . Salmonellen usw.
Das ist Blödsinn, es ist ein Mindesthaltbarkeitsdatum.
Klar sollte man die Eier danach gut erhitzen, aber das gilt auch schon vor dem Ablauf des MHD.
Also ich glaube, das auch die kleine Salmonelle bei 100 ° C ihren Löffel abgibt.
Ich koche übrig gebliebene Eier eigentlich lieber kurz vor Ablauf des MHD und bewahre sie dann noch ein paar( ) Tage im Kühlschrank auf.
Bilde mir ein, den Bakterien damit ein Schnippchen geschlagen zu haben, und bisher hat es immer geklappt.
Immer gut durchgaren, dann passiert nix, denke ich.
rohe Eier kann man ganz einfach testen ob sie noch gut sind
Ach ja genau, der Eiertipp auf der Tippseite.
Tagelang gesehen, und nun ist er weg.
Wo im Kühlschrank bewahrst Du eigentlich die Eier auf, wenn Du sie erst nach 3-4 Wochen findest??
Wo im Kühlschrank bewahrst Du eigentlich die Eier auf, wenn Du sie erst nach 3-4 Wochen findest??
Ja ist denn heut schon Ostern?
Wenn das Ei schwimmt bedeutet das NICHT! dass das Ei schlecht bzw. verdorben/ungenießbar ist. Man prüft mit dem Schwimmtest nur die Frische und sonst gar nichts.
Genau
Beim frischen Ei ist der Dotter hochgewölbt und das Eiklar deutlich in zwei Zonen geteilt.
Bei einem mindestens 7 Tage alten Ei verläuft das Eiklar.
Mindestens 4 Wochen alt ist ein Ei, wenn der Dotter flach und das Eiklar wässrig ist.
Beim frischen Ei ist der Dotter hochgewölbt und das Eiklar deutlich in zwei Zonen geteilt.
Bei einem mindestens 7 Tage alten Ei verläuft das Eiklar.
Mindestens 4 Wochen alt ist ein Ei, wenn der Dotter flach und das Eiklar wässrig ist.
Aber wenn man das Ei kochen möchte ist aufschlagen ziemlich blöd.
pochierte Eier,Eier im Glas usw.
In China gelten 100-jährige Eier als Delikatesse.
Na ja, das merkst du ja dann, wenn du das Ei schälst nach dem Kochen. Dann stinkt es und sieht auch nimmer schön aus, dann ist es definitiv futsch.
was ich schon wusste habe ich auch im Netz gefunden.
Der Verkauf darf bis zum 21. Tag erfolgen. Dabei sind jedoch die vorgeschriebenen Lagertemperaturen zu beachten. Ab dem 18. Tag nach dem Legen sind Hühnereier bei einer Temperatur von +5 bis +8°C zu lagern.
Die Haltbarkeit von Eiern ist stark von der Lagertemperatur abhängig.
Für den Haushalt wird im Kühlschrank (6 - 8°C) eine Aufbewahrungszeit von max. ca. 3 -4 Wochen empfohlen:
Hallo zusammen
So schlecht kann es doch niemandem gehen, daß er Lebensmittel, deren MHD lange überschritten ist, noch verbrauchen muß.
Auch wenn es in einigen Fällen noch unbedenklich wäre - wahrer Genuß kommt bei mir nur auf, wenn die Essens-Zutaten frisch sind.
Meine Eltern haben deswegen auch oft den Kopf geschüttelt und gemeint: "Man merkt, daß du noch keinen Krieg mitgemacht hast!"
Erinnert mich an einen Kumpel, der immer 10 Eier kaufte und die alle innerhalb einer Woche aß, weil er dachte, die seien sonst nicht mehr genießbar.
Als ich ihm erklärte, dass in unserer WG die Eier auch gerne mal drei Wochen lägen und noch gegessen würden, hat er mich für verrückt erklärt.
Nicht erhitzte Eier kenn ich eh nur im Tiramisu. Und da kann man ja drauf achten. Ansonsten denk ich, bist mit Kochena uf der sicheren Seite. Wenns innen allerdings schon grün und pelzig ist würd ich mal den Kühlschrank überprüfen, aber keine Angst, das riecht man dann ja.
Meine Eier gebe ich immer in ein Glas, schaue sie mir an, schnuppere daran -> alles ok, dann wirds zum Backen verwendet.
Tu ich auch und ist kein Problem.
Dieser hirnlose Wegwerfwahn, den manche haben, weils MHD überschritten ist, ist einfach nur noch krank. Daran sieht man, dass es uns einfach zu gut geht.
Dieser hirnlose Wegwerfwahn, den manche haben, weils MHD überschritten ist, ist einfach nur noch krank. Daran sieht man, dass es uns einfach zu gut geht.
Auch ich habe dem nichts hinzuzufügen!!
Also, herum telefoniert, eine Freundin hatte noch ein Becher da.
Nächstes Problem: Diese war seit 3! Monaten abgelaufen.
Ich habe das Ding geöffnet, daran gerochen, probiert, alles einwandfrei.
Tzaziki gemacht, alle Kollegen haben davon gegessen und konnten ihren Dienst sämtlich ohne Probleme verrichten.
(Hab mir aber schon überlegt, was gewesen wäre, wenn. )
Meine Mama sagte auch immer bevor sie den abgelaufenen Joghurt aus dem Kühlschrank holte:
"Dreh mal schnell den Kalender um, sonst sieht der Joghurt ja dass er schlecht ist"
"Mindesthaltbar" bedeutet ja nicht, dass es heute noch einwandfrei ist und morgen vollkommen verschimmelt. Das ist ja rein technisch unmöglich. Man muss den Schimmelkulturen auch ein paar Tage Zeit geben, sich zu entwickeln.
Solange alles absolut einwandfrei riecht und aussieht - kein Problem.
Insi
Hallo Wollmaus . ich habe einen begehbaren Kühlschrank LG Bernd
Ich habe eine Bekannte, die hat mal Eier gegessen die 2 Monate über dem Verfallsdatum waren. Sie hat sich Spiegeleier gemacht. Aber das sie verfallen waren hat sie erst hinter gesehen und mit ihr war alles in Ordnung.
Und ich net mal einen begehbaren Kleiderschrank
. aber Hallo .
Ich würde die Eier wegtun,ganz ehrlich.Würde ich nicht mehr essen.Bei mir fliegt ja schon alles raus,was nur einen Tag "drüber " ist.Bin extrem empfindlich.
Der ist fast nie krank, fährt immer die neuesten Schlitten und macht die außergewöhnlichsten Urlaube .
Ist es eigentlich nur älter
Und meine Oma und meine Mutter haben das doch tatsächlich überlebt
Denn früher haben die Hühner im Winter sehr viel weniger gelegt,weil es im Hühnerstall keine Heizung gab,
also war Vorratshaltung angesagt.
Brina, alles ok bei Dir?
Ich weiß nie wie alt die Eier sind die ich kaufe weil ich sie vom Bauern hole. Bis jetzt konnte ich die Eier allerdings auch ein paar Wochen im Kühlschrank lagern und es ist noch nie etwas passiert.
Warum sollte denn bei mir nicht alles ok sein Pitz?
So.
Ui, danke dir. Werd ich mal probieren. Wenn man die fürs Backen verwenden kann ist das ja schon mal viel wert.
DANKE
Extra für Brinarina :
Danke, aber Wursts Artikel hat vollkommen genügt Jeannie, trotzdem danke.
Ich mach es auch ganz einfach so: Wenn es noch gut riecht, esse ich es noch.
Mein lieber Mann würde jedoch nie z.b. einen abgelaufenen Joghurt essen. Und wenn ich ihm einen
"unterjubeln" würde, bekäme er wahrscheinlich Bauchschmerzen, wenn er es denn wüßte.
Ich denke, wenn die Eier im Kühlschrank waren -und frisch eingekauft wurden- ist doch alles ok.
Meine Mutter hat mir erzählt, früher wurden die Eier für den Winter auch in Getreide eingelegt,
also einfach in einen Behälter und Körner drüber geschüttet. Keine Ahnung, wieso das funztte,
vielleicht waren sie darin luftdicht verschlossen?
Ich finde weichgekochte Frühstückseier am besten wenn sie mindestens 3 Wochen alt sind.
Kaufe extra deshalb immer vor.
Ein ganzes frisches Frühstücksei find ich geschmacklos.
also einfach in einen Behälter und Körner drüber geschüttet. Keine Ahnung, wieso das funztte,
vielleicht waren sie darin luftdicht verschlossen?
Meine Mam hat mir das auch erzählt. Interessant. Eier wurden in Getreidehaufen (Korn, Weizen, Hafer usw.) gesteckt.
Ihre liebste Arbeit als Bauernkind in den vierziger Jahren war es, die Eier für das Essen in den Getreidehaufen zu suchen. War wohl wie ein spannendes Spiel.
**Unerwünschte Eigenwerbung entfernt ! Bitte an die hier geltenden Forenregeln halten ! **
Könnt ihr euch ja mal anschauen!
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Wielange Eier haltbar?
Mitglied seit 17.06.2005
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Nur bis zum Ablaufdatum oder auch länger (wie lange) wenn ich sie im Kühlschrank lagere?
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Also ich verbrauche Eier immer innerhalb von 2 Wochen nach dem Einkauf,natürlich lagere ich diese so lange im Kühlschrank !
Nach dem Ablaufdatum würde ich die nicht mehr essen wollen !
Die Eier brauchen ja auch ne Weile bis sie im Supermarkt ankommen !
Meine beziehe ich über unseren \"Eiermann\" der von Haus zu Haus fährt.
Mitglied seit 17.06.2005
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Ich versuche sie oft aufm Wochenmarkt oder beim Bauer in der Nähe zu holen. Manchmal hol ich sie au im Supermarkt - je nach Zeit halt.
Manchmal bleiben halt welche über und dann schmeiss ich sie halt weg - ist aber schad um die Eier und ums Geld.
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manchmal kommt man auf das naheliegenste nicht
Aber was wenn ich die Eier \"vergessen\" habe? Mir kam des net sooo lang vor, vom Kaufdatum bis heute. Oder sie verstecken sich einfach im Kühlschrank, sodass sie keiner findet und tauchen \"urplötzlich\" wieder auf
Passiert glücklicherweise net oft - aber es passiert halt.
Jetzt sind sie halt 3 Tage drüber. Und ich hab sie halt immer entsorgt sobald sie nur 1 Tag überm Haltbarkeitsdatum waren - aus Angst vor ner übelsten Magenverstimmung (hab da so Horrorgeschichten mit schlechten Eiern gehört!).
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je schneller sie sinken, desto frischer sind sie.
Wenn sie sehr langsam und zögerlich sinken, werf ich sie weg.
Wenn sie älter sind mach ich nur noch Sachen damit, die durchgegart werden.
Dann riech ich auch an jedem aufgeschlagenen Ei.
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Was man über Eier wissen sollte
Die Eierschale ist porös, daher sind Eier anfällig für Bakterien und auch Gerüche, die das Ei annimmt. Um Eier vor Gerüchen, die ihren Geschmack beeinträchtigen, zu schützen, sollten sie in ihrer Schachtel oder einem Eierfach im Kühlschrank unter 4 ° C gelagert werden. Ein eine Woche altes Ei, dass bei richtiger Temperatur lagert, kann frischer sein, als ein vor 24 Stunden gelegtes Ei, das bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Unter diesen Bedingungen kann man Eier 3-4 Wochen aufheben. Eier vor dem Kochen herausstellen. Vor allen Baisers werden besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben.
Wenn Du die Eier normalerweise schnell verwendest, können Sie auch an einem kühlen Ort, der regelmäßig belüftet wird und kein Sonnenlicht erhält, in der Schachtel oder in einem Korb aufheben. Sie halten bei einer Temperatur unter 20 ° C etwa eine Woche. Während man normalerweise darauf achtet, Eier von intensiv riechenden anderen Lebensmittel fernzuhalten, kann man sie auf der anderen Seite auch bewusst aromatisieren. Die bekannteste Möglichkeit ist, einen frischen Trüffel 3-4 Tage in die Eierschachtel zu legen. Das feine, erdige Aroma durchdringt die Schale und aromatisiert die Eier.
Gekochte Eier lagern
Gekochte ganze Eier sollten nur aufgehoben werden, wenn sie durchgegart sind.
Hartgekochte Eier, die mit Schale gelagert werden, bilden einen dunklen Ring um das Eigelb.
Geschälte Eier lassen sich im Kühlschrank, locker in Klarsichtfolie eingeschlagen, 1-2 Tage lagern, danach fangen sie an, nach Schwefel zu riechen.
Wenn man hartgekochte Eier zum Füllen braucht, mach am besten das Rezept mit
Omeletts und Pfannkuchen lassen sich auf alle Fälle 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Grundsätzlich solltest Du daran denken, dass intensiv riechende Lebensmittel wie Zwiebel, Knoblauch und auch bestimmte Käsesorten ihr Aroma ungewünscht auch an andere Lebensmittel abgeben können.
1.Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen.
2.Eigelb und Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren. Eigelb leicht schlagen und für 4 Eigelb 1/8 Tl Salz oder 1 ½ Tl Zucker dazugeben. In den Behälter geben, beschriften, dabei auch angeben süß oder salzig.
3.Wer häufig Eier in kleinen Mengen verwendet, kann sie in Tabletts für Eiswürfel geben und ganz dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Gefrorene Eiwürfel in Gefriertüten umfüllen
4.Ganze gekochte Eier sind nicht ideal zum Einfrieren. Hartgekochtes Eiweiß wird noch härter und gummiartig. Hartgekochtes Eigelb hingegen kann man luftdicht eingepackt gut einfrieren.
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Ich habe nämlich schon Eier gehabt, die ich im gekochten Zustand vom Geruch her nicht mehr so ganz in Ordnung fand, obwohl der Wassertest gegeteilig war.
Also, ich rieche, wann ein Ei älter ist, es richt leicht muffig, ob dieser Geruch schon bedeutet das es faul ist, weiß ich nicht, vllt. verändert sich der Geruch mit zunehmenden Alter leicht in Richtung muffig, ohne das es vollkommen schlecht ist?!
Wenn es derb muffig riecht, dann ist es dann eindeutig.
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Wenn ich z.B. Kuchen backe, schlage ich jedes Ei einzeln in einer Tasse auf. Wenn das Eigelb schön rund ist, ist es gut.
Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!
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Der Wassertest ist insofern nicht sicher, weil auch ein verdorbenes Ei untergehen kann. Der Wassertest lässt lediglich auf das Alterdes Eies schließen. Das Wasser verdunstet im Inneren und dringt durch Eihaut und Schale aus dem Ei hereaus.
Eier müssen auch nicht im Kühlschrank gelagert werden, abe3r auch nicht unbedingt im geheizten Wohnzimmer. Je wärmer es ist, desto mehr Wasser verdunstet. Deshalb mag ein Ei aus dem Kühlschrank zwar frischer erscheinen, ist es aber nicht.
Durch einen intakte Schale kommen Bakterien und Pilte trotz ihrer Porösität nicht durch. Allerdings sind Eier eben recht brüchig und haben häufig kleine Frakturen, die man gar nicht sieht.
"Sei ruhig Yoda und iss Deinen Toast!"
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Wenn die Eier länger liegen, "wandert" die Luftblase langsam nach oben und das Eigeldp sinkt nach unten, Sprich, beides berührt irgendwann die Schale. Und nach dem Kochen sieht das dann einfach blöd aus.
Das ist jedenfalls die einzige logische und durch Erfahrungswerte bestätigte Erklärung, die ich kenne.
Aber das ist nur ne Theorie.
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Schönen Gruß an den ollen Siggi Freud.
Mitglied seit 08.08.2014
Habe heute ne Packung Tonis Freilandeier im Kühlschrank gefunden, die ich irgendwie vergessen hatte, Ablaufdatum 18.5.: Eines von drei Eiern schwamm nach fast 3 Monate nach dem Verfallsdatum immer noch!
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Als Hühnerzüchter sage ich Eier 3 Wochen ohne kühlung und dann In den Kühlschrank. Dann noch mal 3 Wochen.
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Mitglied seit 15.05.2015
Hab jetzt ein Ei mit dem Datum vom 05.04. 2015 abtauchen lassen und das taucht wirklich sehr schnell ab.
Im übrigen schreiben wir heute den 15.05. 2015. Also über einen Monat nach Legedatum.
Die Eier sind alle bei 5°C im Kühlschrank gelagert.
Bis sehr skeptisch, ob die noch genießbar sein sollten.
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Sie verhalten sich auch sehr unterschiedlich. Eines hat schon sehr viel Luft drin, weil es beim schütteln richtig hin und her matscht im Ei. Ein anderes Ei hingegen könnte auch ein gekochtes Ei sein, so fest ist es innerlich.
Ich hätte sie eh entsorgt, weil 3 Monate verdammt lange sind. Aber ich teste sie mal und schlag sie auf.
7 Lebensmittel, die nach ihrem Ablaufdatum noch essbar sind
Hier sind 7 Lebensmittel, bei denen es sich laut Lebensmittelingenieurin Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi lohnt, nicht zwingend auf das Ablaufdatum zu achten:
Dank ihrer Schale, dem hohen PH-Wert und antimikrobiellen Inhaltsstoffen sind Eier von Natur aus geschützt. Im Kühlschrank bleiben sie am längsten frisch und können noch eine bis drei Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums zum Kochen oder Backen verwendet werden.
Auch Frühstücksflocken können noch Wochen nach dem Ablaufdatum gegessen werden. Sind Nüsse enthalten, sollte man aber vorher am Müsli riechen, da diese ranzig werden können.
3. Abgepackter Rohschinken
Generell ist bei rohem Fleisch große Vorsicht geboten. Abgepackter und geschnittener Rohschinken kann aber auch noch einige Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums gegessen werden. Auf den Genuss von Kochschinken-Tranchen sollte hingegen verzichtet werden.
Wie beim Rohschinken trägt auch die Schutzverpackung von Jogurt viel zur langen Haltbarkeit bei. Ein ungeöffneter Becher ist noch bis zu vier Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar.
Erbsen, Mais und Ravioli aus der Dose sind noch bis zu drei Monaten nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwendbar. Vorsicht ist nur geboten, wenn die Dose beschädigt ist oder sich der Deckel (auch leicht) wölbt.
Besonders bei der Lagerung im Keller ist Pasta noch bis zu drei Monate nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums essbar. Das Gleiche gilt für Reis.
Gekühlte und pasteurisierte Fruchtsäfte können ungeöffnet noch rund zwei Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums getrunken werde. Auch bei Mineralwasser, Cola und Bier ist das unbedenklich.
Bei folgenden 3 Lebensmitteln lässt sich die Haltbarkeit verlängern:
Die Äpfel in einen Plastiksack mit Löchern legen und in den Kühlschrank stellen. Allgemein darauf achten, Äpfel nie mit Bananen oder roten Äpfeln zu lagern, da diese Früchte das Reifegas Äthylen absondern.
Ein Milchbad wirkt bei hartem Käse Wunder und macht ihn wieder weich.
Wer eine angefangene Packung Oliven im Kühlschrank hat, kann deren Haltbarkeit verlängern, in dem er sie komplett mit hochwertigen Olivenöl bedeckt.
Top 5 - Das sind die 5 ekelhaftesten Zusätze in Lebensmitteln ZOOMIN: 20.1.14
Auch auf HuffingtonPost.de: Top 5 - Das sind die 5 ekelhaftesten Zusätze in Lebensmitteln
10 Lebensmittel gegen Stress:
Eine Studie der Universität Trier, die im British Food Journal veröffentlicht wurde, besagt, dass Milch gegen Stress hilft. Demnach helfen die Phospholipide, die in der Milch enthalten sind, die Stimmung zu heben, die kognitiven Fähigkeiten zu verbessern und Stress vorzubeugen.
In den USA konnten Forscher nachweisen, dass 40 Gramm dunkle Schokolade pro Tag schon nach zwei Wochen den Hormonhaushalt gestresster Menschen senkt. Forscher der Universität von Adelaide, Australien, hat außerdem herausgefunden, dass Bitterschokolade blutdrucksenkend wirkt.
Ein Glas Rotwein täglich schützt gegen Depressionen, Ängste und Stress. Das fanden Forscher der Universität von Madrid heraus.
Pistazien wirken blutdrucksenkend. außerdem helfen sie, sowohl Stress zu bekämpfen und den Cholesterinspiegel zu senken. Das ergab eine Studie der Pennsylvania State University.
Das Journal of the American College of Nutrition hat eine Studie veröffentlicht, die belegt, dass Walnüsse gegen Stress helfen. Wer täglich Walnüsse isst, lebt demnach entspannter. Ein paar Nüsse zum Frühstück sollen schon reichen.
Sie enthalten jede Menge Antioxidantien, Vitamin C und Anthocyanen. Dadurch schützen sie die Leberzellen und helfen bei ihrer Regeneration. Ihre reinigende Wirkung entlastet den Körper und mindert Stress.
Linsen enthalten Ballaststoffe, die das Sättigungsgefühl steigern, Magnesium, das entspannend wirkt und Kalzium, das angstmindernd wirkt. Isst man sie drei bis vier mal pro Woche, tragen sie auch zur Entgiftung des Körpers bei, indem sie stressbedingte Toxine auflösen.
Alle violetten Früchte und Gemüsesorten enthalten Antioxidantien, die vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, den Verstand schärfen, Stress bekämpfen und sogar Krebserkrankungen vorbeugen.
Ob Baldrian, Orangenblüten, Melisse, Malve oder Lindenblüte. Tee entspannt.
Joghurt regeneriert die Darmflora und fördert die Produktion des Glückshormons Serotonin. 125 g Naturjoghurt pro Tag reichen schon aus, um das Stresslevel zu senken.
Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?
by admin · Published 7. Oktober 2012 · Updated 27. Juli 2017
Eier bzw. Hühnereier sind eine vielfältige und leckere Zutat für allerlei Gerichte oder man verspeist sie einfach gekocht als Frühstücksei. Allerdings können Eier z.B. Salmonellen enthalten. Gerade Eier , die schon etwas älter sind, beschädigt wurden (Eierschale angeknackst) oder nicht richtig gelagert wurden. Wenn ein Ei in der Pappbox schon einen kleinen Riss oder Sprung hat, lassen sie dieses unbedingt liegen. Das Hühnerei kann dabei schon Luft gezogen haben und es können sich dadurch schädliche Erreger, wie z.B. Salmonellen im Ei gebildet haben.
Salmonellen können heftige Beschwerden wie Übelkeit, Bauchkrämpfe, Fieber, Durchfall, Erbrechen, und Kopfschmerzen und auslösen. Gerade bei ältere Menschen, Babys und Menschen mit geschwächten Immunsystem kann das im Extremfall sogar tödlich enden. Dieses kommt allerdings wirklich extrem selten vor. Heftige Beschwerden durch die Erreger können allerdings bei jedem vorkommen. Deswegen ist Vorsicht geboten und man sollte einiges zum richtigen Umgang (Frische, Lagerung und Haltbarkeit) mit Eiern wissen.
Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?
Mit welchen Hausmitteln erkennt man nun ob ein Ei noch frisch ist? Wie lange halten sich Eier eigentlich?
Die erste Regel ist schon mal beim Einkauf zu beachten. Kaufen Sie unbedingt nur frische Eier. Je frischer die Eier umso besser. Achten Sie auf das Legedatum auf der Verpackung. Oft ist aber das Legedatum nicht angegeben, sondern nur das MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum). Dieses sollte unbedingt beachtet werden. Oft steht auch nur auf der Verpackung, ab wann die Eier gekühlt werden sollten. Das ist meist ab 3 Wochen nach Legedatum der Kauf. Aber wie lange bleiben denn Hühner-Eier nun frisch und können bedenkenlos verzehrt werden? Ganz pauschal kann man sagen, dass Eier nach dem Legen durch die Hühner gut 4 Wochen haltbar sind.
Kauft man die Eier direkt beim Bauernhof oder Hofladen um die Ecke, dann sollte man dort vor Ort nach dem Legedatum fragen. In diesem Fall muss man sich auf die Aussage vom Bauern verlassen. Wie schon erwähnt werden die Eier im Supermarkt mit Aufdruck des MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum) angeboten. So kann man nun (in der Regel) 28 Tage vom Datum zurück rechnen und erfährt so, an welchen Tag die Eier gelegt wurden. Manchmal ist aber auch das Legedatum direkt aufgedruckt.
Man sollte Hühnereier ungekühlt nie länge als 2 Wochen aufbewahren. Die ersten beiden Wochen nach Legedatum kann man die Eier bei normaler Raumtemperatur in der Küche, Keller oder Vorratsraum aufbewahren. Nach diesen 2 Wochen sollten die Eier unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Der Grund ist, dass Eier von Natur aus gut 2 Wochen lang über einen natürlichen Schutz gegen Erreger (z.B. Salmonellen) verfügen. Ab diesem Zeitpunkt sind die Hühnereier also besonders gefährdet krankmachende Erreger zu entwickeln. Aber auch im Kühlschrank ist das Ei dann nicht ewig haltbar.
Ganz vorsichtige Menschen nutzen Eier, die älter als 10 Tage sind (egal ob gekühlt oder ungekühlt) dann nicht mehr roh (also z.B. nicht mehr für Kuchen, Tiramisu etc.), sondern nutzen diese nur noch gebraten (Spiegelei, Rührei) oder gekocht (Frühstücksei) oder gegart (Auflauf etc.). Das betrifft also alle Speisen und Gerichte, wo das Ei nicht erhitzt wird und komplett roh verwendet wird, wie Kuchen, Mayonnaise, Tiramisu etc. Mit dieser Vorsichtsmaßnahme geht man auf Nummer sicher, sich einen Erreger einzuhandeln, der einem dann tagelang das Leben schwer macht.
Nun kommen wir zum berühmten Eier-Wasser-Test:
Für den Fall, dass man nicht mehr genau weiß wie alt oder neu ein Ei ist, wenn man z.B. die Pappbox weggeworfen hat oder die Eier im Kühlschrank durcheinander gebracht hat, dann kann man mit einem simplen Test prüfen, ob ein Ei mit ziemlicher Sicherheit noch gut ist und nicht schon Erreger gebildet hat.
Wir nehmen ein normales Trinkglas und füllen es mit Wasser. Dann geben wir vorsichtig das rohe Hühnerei hinein. Sinkt das Ei zu Boden ist es noch frisch. Auch nach gut 7-10 Tagen ab Legedatum wird das Ei (soweit es unbeschädigt ist) noch zu Boden sinken. Es kann aber sein, dass es sich mit der spitze nach oben aufrichtet. Eier, die schon älter sind, also gut 3 Wochen und älter und unter Umständen schon schlecht sind und Luft gezogen haben (weil die Eierschale beschädigt wurde) schwimmen oben auf der Wasseroberfläche und sollten nicht mehr verzehrt werden.
Hat man an sich immer genug Platz im Kühlschrank, spricht nichts dagegen frisch gekaufte Eier gleich ab dem ersten Tag gekühlt aufzubewahren. So kann man um einiges sicherer sein, dass die Eier noch nicht verdorben sind. Nach 28 Tagen sollte man die Eier dann aber besser entsorgen, weil dann nicht mehr gewährleistet ist, dass diese nun doch schon schlecht sind und Erreger beinhalten.
Und noch die letzte Regel für Hühnereier und Frische und Haltbarkeit: Ist man sich mal unsicher ob ein Ei schon schlecht ist oder nicht, dann der Gesundheit zuliebe das Ei lieber entsorgen und ein frisches nehmen oder neue kaufen. Eine Salmonellenvergiftung ist es nicht Wert ein paar Cent zu sparen.
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