понедельник, 8 января 2018 г.

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Tipps und Tricks rund ums Ei

Ob gekocht, als Spiegelei oder als Zutat von Kuchen und Süßspeisen: Eier gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln und lassen sich auf vielerlei Arten zubereiten. Wichtig ist, bei Eiern immer auf die Haltbarkeit zu achten. Das gilt in besonderem Maße für alle Speisen, die mit rohem Ei zubereitet werden, wie etwa Tiramisu oder Pudding. Diese Gerichte sollten immer nur ganz frisch zubereitet und möglichst noch am selben Tag gegessen werden.

Ostern: Eier gesund zubereiten

Gerührt, gekocht, gebraten: Wie sind Eier am gesündesten? Markt macht den Vergleich und gibt Tipps zum Nährwert, zur Lagerung und zur Zubereitung.

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Eiweiß und Eigelb lagern und einfrieren

Etwas länger halten sich Reste von Eiweiß und Eigelb, wie sie etwa beim Auspusten von Eiern für die Osterdekoration übrig bleiben. Abgedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank lässt sich beides etwa zwei bis drei Tage aufbewahren. Wer möchte, kann beides auch einfrieren. Dazu etwas Salz oder Zucker zu der Masse geben. In der Tiefkühltruhe bei minus 18 Grad hält sich ein Ei ohne Schale so sechs bis zehn Monate. Hat man nur Eiweiß übrig, lässt sich dieses auch ohne Zugabe von Salz oder Zucker einfrieren. Tiefgekühlt hält es bis zu ein Jahr.

Wie lange halten rohe Eier?

Beim Kauf von Eiern empfiehlt es sich, immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu achten. Es endet 28 Tage nach dem Legedatum. Danach sind die Eier aber bei richtiger Lagerung noch nicht schlecht. Sie sollten aber nur noch zum Kochen oder Backen verwendet werden. Wichtig ist, dass sie auf eine Temperatur von über 70 Grad erhitzt werden, um mögliche Keime, wie etwa Salmonellen, abzutöten.

Am besten lagern rohe Eier im Eierfach in der Kühlschranktür. Sie sollten immer getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahrt werden, da die Schale luftdurchlässig ist und die Eier Gerüche von stark riechenden Lebensmitteln wie Zwiebeln annehmen können. Die Eier vor dem Einlagern nicht waschen, um die natürliche Schutzschicht der Schale zu erhalten. Am besten mit dem spitzeren Ende nach unten aufbewahren, so halten sie sich länger. Das liegt daran, dass sich so die natürliche Luftkammer im Ei oben befindet. Andersherum gelagert steigt die Luft aus dieser Kammer nach einer Weile nach oben, wobei sich die Eihaut ablösen und Keime eindringen können.

Ist das Ei noch frisch?

Ob ein rohes Ei noch frisch ist, lässt sich ganz einfach testen: Dazu das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser legen. Ein frisches Ei bleibt am Boden liegen, ältere Eier richten sich auf oder schwimmen an die Wasseroberfläche. Das liegt daran, dass aus einem älteren Ei schon Flüssigkeit durch die Schale hindurch verdunstet ist und der innere Hohlraum für Auftrieb sorgt. Mit etwas Übung lässt sich auch nach dem Aufschlagen erkennen, ob ein Ei ganz frisch oder bereits etwas älter ist: Bei frischen Eiern wölbt sich der Dotter und auch das Eiweiß nach oben, beim älteren Ei fließt das Eiweiß weit auseinander, der Eidotter ist flacher.

Wer nicht sicher ist, ob ein Ei noch frisch ist, sollte es kochen oder braten. Dadurch ist die Gefahr durch Keime gebannt. Danach lässt sich leicht und gefahrlos herausschmecken und auch riechen, ob ein Ei noch genießbar ist: Was noch gut riecht und schmeckt, ist auch noch gut.

Hart gekochte Eier bilden manchmal einen grünlichen Rand rund um das Eigelb aus. Dabei handelt es sich um eine chemische Reaktion auf das Kochen zwischen dem Eisen des Eigelbs und dem Schwefel im Eiweiß. Geschmacklich und qualitativ ändert sich dadurch aber nichts.

Anpiksen und Abschrecken nicht nötig

Dass Eier, die zuvor angestochen wurden, beim Kochen nicht platzen, gehört ins Reich der Koch-Legenden. Experimente zeigten: Im Schnitt geht etwa jedes zehnte Ei beim Kochen kaputt - egal, ob angepikst oder nicht. Hilfreicher ist es, Salz oder Essig in das Kochwasser zu geben. Dadurch gerinnt das austretende Eiweiß sofort und verschließt die Bruchstelle. Wer sein Ei hart gekocht mag, kann auch auf das Abschrecken verzichten. Durch das kalte Wasser lässt sich das Ei nicht leichter pellen, es verringert sich jedoch die Haltbarkeit. Wie gut sich die Schale löst, hängt davon ab, wie frisch das Ei ist: Je frischer, desto schlechter lässt es sich pellen. Für weich gekochte Eier empfiehlt sich dagegen das Abschrecken, um den Garvorgang zu stoppen.

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Eier lagern

Eier richtig lagern:

Spitze nach oben oder nach unten?

bisher lagerte ich Eier im Kühlschrank oder im Eierkarton immer mit der Luftkammer (also der dicken Seite) nach unten. So setze ich sie auch nachher gekocht in den Eierbecher :o). Vor kurzem belehrte mich aber meine Schwiegermutter des besseren, es wäre genau anders herum richtig (also die Spitze nach unten). Wie ist's denn jetzt richtig. Erlag ich bisher einem lebenslangen Irrtum. Bitte um Erleuchtung. *g*

für die Laufenten hatte ich darüber einen interessanten Artikel gelesen. ich denke, das es sich auf Hühnereier übertragen läßt. hier einige Auszüge:

". Der Eidotter liegt dabei nicht, wie immer wieder angegeben wird, in der Mitte des Eies, sondern ist mehr zur oberen Fläche verschoben, sodass die Gefahr besteht, das er an der inneren Eischalenmembran anklebt. Aus diesem Grund wird auch eine Lagerung auf der Spitze empfolen. Werden die Bruteier waagerecht gelagert müssen diese in regelmäßigen Abständen, d.h. mindestens zweimal pro Tag , gewendet werden, um das Anheften des Eidotters, und insbesondere der Perivitellinmembran an der inneren Schalenhaut zu verhindern. "

". Eine wichtige Rolle spielt auch die Zusammensetzung der Außenluft. Das Ei wird mit einem hohen Gehalt an gelöstem Kohlendioxid (CO2) gelegt, welches jedoch alsbald nach dem Legen austritt. Damit wird der pH-Wert des Ei_Inhaltes verändert und zur alkalischen Seite verschoben. Diese chemische Veränderung im Umfeld des Embryos kann dazu führen, dass die Zellentwicklung negativ beeinflusst wird. Alle genannten Faktoren führen dazu, dass der Embryo vermehrt Kontakt mit dem Luftsauerstoff bekommt, was zu diesem Zeitpunkt unerwünscht ist. Durch die Lagerung der Bruteier mit dem stumpfen Ende, und mit der Luftkammer, nach oben, wird dieser Prozess jedoch verlangsamtbzw. verhindert, sofern genügend Luftfeuchtigkeit vorhanden ist. Das Zusammenspiel der beschriebenen biochemischen und physikalischen Einflüsse sind verantwortlich für das Überleben des Embryos im Brutei während der Lagerung. . "

Das Ganze ist zwar etwas arg theoretisch, aber vielleicht hilft es bei der Suche nach der Antwort auf die Frage "WARUM?" .

Normalerweise werden Eier auf der spitzen Seite stehend aufbewahrt, mit der Luftblase nach oben. Dann halten sie sich am längsten. Bruteier sollte man schräg stellen und täglich 3x wenden, aber immer über die Spitze. Alte Berichte, wonach sich länger gelagerte Bruteier (über 3 Wochen alte) noch besser halten, wenn man sie ohne Wenden auf den stumpfen Pol stellt, haben sich bei mir nicht bewahrheitet. Aber von welcher Seite Du Dein Frühstücksei lieber köpfst. ;o)

ich glaube für die Bruteier ist es wichtig, aber da kenn ich mich nicht aus. Ich denke bei Eiern zum Verzehr für uns, da ist ist wurscht, manche liegen so und manche so, werden hier bei mir sowieso nicht so alt. Gabs nicht neulich irgendwo Eierbecher zur Querlage des Ei's ?

Meines Wissens ist die richtige Lagerung mit der Spitze nach unten, demnach ist "die Stumpfe" :-) oben. Ist irgendwie logisch, weil da die Luftblase ist und dort soll sie auch bleiben. Wenn du das Ei dann kochst, kannst du das stumpfe Ende anstechen, die Luft (die sich beim Erwärmen ausdehnt) kann entweichen und das Ei platzt nicht. Ich hab eine Henne, die legt boshafterweise immer Eier mit zwei vollkommen gleichen Enden. Vielleicht ist das schon die neueste EU-Norm?

ich glaube, das sind genau die Eier, die in den Querbecher müssen, Stefan .

der Tipp von deiner Bekannten, die Eier mit der 'spitzen' Spitze nach unten zu lagen war schon richtig. In den Kühlschrank müssen sie nicht unbedingt, ich lage sie in einem nicht zu trockenen Keller (der Heizungskeller wäre also suboptimal). So lagere ich nicht nur die zum Verzehr vorgesehenen Eier, sondern auch die Bruteier. Für letzere wird manchmal auch empfohlen, sie leicht schräg ('spitze' Spitze nach unten) zu lagern und täglich etwas anders zu kippen. Zumindest gilt auch da, das stumpfe Ende gehört nach oben.

Seit ich letztens auf dem Flohmarkt eine Eiwürfelmaschine erstanden habe, würfle ich meine Eier immer vor dem Lagern. Vor allem für die Bruteier ist das praktisch: dreimal am Tag eine Seite im Uhrzeigersinn weiterkippen und das (viereckige) Eigelb klebt nirgendwo mehr fest. Aber im Ernst, diese Maschine, mit der Eier in quadratische Form gebracht werden können, gibt es wirklich, nur vermute ich, sie ist doch eher für hartgekochte Eier gedacht.

Also, wenn ich alles zusammenfasse, dann halten sich Eier auf der spitzen Seite stehend im Kühlschrank oder an einem nicht zu trockenen Ort am längsten. Wenn man sie sowieso bald verzehrt ist's eher Wurst (mit dem Ei ;) Das mit den quardratischen Eiern wäre schon praktisch, man könnte sie stapeln und sie würden einem nicht immer so wegkullern ;)

Eier lagern – 7 Haushaltstipps

Eier essen wirklich sehr viele Leute gerne. So gehört am Sonntag ein Frühstücksei immer auf den Tisch. Damit sie frisch bleiben, müssen Sie die Eier richtig lagern.

Mit Eiern hat man immer ein gewisses Problem. Man kann nicht hineinsehen, um zu kontrollieren, ob sie noch in Ordnung oder schon schlecht sind. Hilfe gibt dabei natürlich der Aufdruck auf der Schachtel aus dem Supermarkt. Doch meist wirft man die Schachtel weg, weil die Eier ohne Schachtel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Holt man sich die Eier vom Bauern, dann hat man in der Regel gar kein Haltbarkeitsdatum. Wichtig ist im Prinzip auch nicht, wie lange es haltbar ist, sondern wann es gelegt wurde. Wenn man weiß, wann das Ei gelegt wurde, dann kann man auch die Haltbarkeit bestimmen.

Grundsätzlich sollten Sie schon beim Kauf der Eier einiges beachten. So sollten Sie immer aufpassen, dass Sie die gekühlten Eier schnellstmöglich nach Hause bringen. Temperaturschwankungen von warm auf kalt bzw. kalt auf warm können Eier überhaupt nicht ab. Sie sollten die Eier also auch nicht in einem stark überhitzen Auto transportieren bzw. liegen lassen. Solche Temperaturschwankungen beeinflussen den natürlichen Selbstschutz der Eier. Außerdem kann sich dadurch die Qualität der Eier auch erheblich verschlechtern.

Wie frisch ein Ei ist können Sie übrigens ganz einfach kontrollieren. Schlagen Sie das Ei auf und geben Sie es in ein Gefäß mit einem ebenen Boden. Befindet sich das Eigelb in der Schüssel in der Mitte des Eiklars, dann ist das Ei frisch. Hierbei muss das Eiklar aber auch dickflüssig sein. Sollte das Eiklar jedoch sehr flüssig sein, dann ist das schon ein Zeichen dafür, dass das Ei nicht wirklich frisch ist. Wenn sich zudem auch noch das Eigelb an den Rand verschiebt und flach und breit ist, dann können Sie sicher sein, dass das Ei nicht frisch ist. Sie können das Ei aber auch in eine Schüssel mit Wasser geben. Bleibt es am Boden der Schüssel liegen, dann handelt es sich um ein frisches Ei.

  1. Eier sind mindestens 28 Tage bei Temperaturen von maximal acht Grad haltbar. Sie sollten also immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Über diese vier Wochen hinaus kann ein Ei auch weiterhin verzehrt werden – das muss man dann vom Geruch und der Konsistenz des Eies abhängig machen. In einer Speisekammer halten sich Eier hingegen zwei Wochen lang.
  2. Auf alle Fälle kann man Eier länger haltbar machen, wenn man sie mit der spitzen Seite nach unten lagert. So ist die Luftblase im Ei oben und das Ei hält sich um einiges länger.
  3. Hartgekochte ganze Eier halten sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage.
  4. Wenn Sie ein rohes Eigelb noch verwenden möchten, dann sollten Sie es in eine Schüssel geben, mit etwas Wasser bedecken und die Schüssel anschließend luftdicht verschließen. Das Wasser sorgt dafür, dass das Eigelb nicht austrocknet. Im Kühlschrank können Sie es auf dieses Weise zwei Tage lagern. Dann sollten Sie es aber aufbrauchen.
  5. Rohes Eiweiß können Sie in einer Dose sogar für circa zwei Wochen lagern.
  6. Sie können Eier ohne Schale auch einfrieren. Dabei können Sie selbst entscheiden, ob Sie das Ganze als Eimasse oder aber Eigelb und Eiweiß getrennt einfrieren. Egal für welche Variante Sie sich entscheiden, die jeweiligen Bestandteile eines Eies können Sie bis zu vier Monate einfrieren.
  7. Eier mit einem Riss in der Schale sollten Sie so schnell wie möglich aufbrauchen, da durch den Riss Bakterien und Schimmelpilze in das Ei gelangen können, die dafür sorgen, dass das Ei schnell verdirbt.

Speisen, die mit rohen Eiern zubereiten wurden, sollten Sie grundsätzlich immer schnell aufbrauchen, denn auch hier können sich Bakterien schnell verbreiten. Solche Speisen halten sich im Kühlschrank aber auch ungefähr zwei bis drei Tage. Wichtig ist, dass Sie diese Speisen immer abdecken.

(24 Bewertungen, Durchschnitt: 4,42 von 5)

Eier lagern

Legefrische Eier erreichen erst nach einer Mindestreifezeit von drei Tagen ihr volles Aroma und somit ihre optimale Verarbeitbarkeit. Dann eignen sie sich am besten für die Zubereitung von verlorenen und pochierten Eiern oder zum Schlagen von Eischnee. Selbst zum Kochen sind sie dann noch etwas zu jung, denn sie lassen sich relativ schlecht aus der Schale pellen. Nur für rohe Speisen und Getränke sollten legefrische Eier verwendet werden.

Fachgerechte Kühlung und Lagerung von Eiern

Damit frische Eier nach dem Kauf ab Hof, am Marktstand oder im Handel ihre erstklassige Qualität behalten, sollten sie grundsätzlich im Kühlschrank aufbewahrt werden – am besten in einer Eierbox, denn so ist das Ei optimal gegen Fremdgerüche geschützt, die sonst durch die Poren der Schale relativ leicht in das Innere des Eies gelangen.

Rohe Eier mit unversehrter Schale können Sie unbesorgt bis zum Ablauf des Mindesthaltbar-

keitsdatums (28 Tage nach dem Legen, siehe Grafik) aufbewahren.

Aber auch danach können Sie sie nach Durcherhitzen bei mindestens 70° Celsius bedenkenlos und bei vollem Genuss verzehren.

Restlos glücklich

Was tun, wenn beim Backen oder Kochen Ei übrig bleibt? Sowohl Eimasse als auch getrenntes Eigelb oder Eiklar können Sie problemlos einfrieren und wieder auftauen. Im Kühlschrank können Sie Eigelb bis zu zwei Wochen aufbewahren, wenn Sie es mit einer Schicht Öl bedecken. Dann kann es wie gewohnt weiterverarbeitet werden.

Eier-Frische kinderleicht testen!

Ob als Krönung für einen knackigen Salat oder als würziges Rührei – für den wahren Genuss sollten die Eier möglichst frisch sein. Ab dem Legedatum sind die kleinen Ovale mindestens 28 Tage haltbar, bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung. Wenn Sie den Eierkarton aber schon weggeworfen oder vergessen haben, sich das Mindesthaltbarkeitsdatum zu notieren, dann können Sie einen der folgenden Tests machen, um herauszufinden, wie frisch die Eier sind.

Der Schwimmtest

Das Ei vorsichtig in ein Glas mit Wasser geben, am besten mit Zugabe von einem Esslöffel Salz. Ein frisches Ei liegt im Wasser. Ist es schon ein wenig älter, beginnt es sich aufzurichten. Wirklich alte Eier schwimmen nach oben, diese sollten Sie lieber nicht mehr essen.

Die Erklärung dafür ist ganz simpel: Die Luftkammer, die sich am stumpfen Ende des Eies befindet, wird mit zunehmendem Alter des Eies größer, weil Flüssigkeit aus dem inneren des Eies durch die Poren in der Eierschale verdunstet. Wenn viel Luft im Ei ist, bekommt es starken Auftrieb und schwimmt an die Wasseroberfläche.

Der Aufschlagtest

Beim Aufschlagtest wird das Innere des Eies genauer unter die Lupe genommen. Und so geht’s: Das Ei vorsichtig aufschlagen und auf einen Teller gleiten lassen. Befindet sich der Eidotter in der Mitte des dickflüssigen Eiklars, das einen Ring um das stark gewölbte Eigelb bildet, sind die Eier besonders frisch. Bei älteren Eiern verflüssigt sich die Eiklarschicht, der Dotter ist flacher und vermischt sich gegebenenfalls mit dem Eiklar.

Eier lagern

Frische Eier haben - ebensowenig wie andere, leicht verderbliche Lebensmittel - nichts in der prallen Sonne zu suchen. Deshalb sollten z. B. Eier noch dem Kauf nicht lдngere Zeit im ьberhitzten Auto aufbewahrt werden. Extreme Temperaturschwankungen von kalt auf warm und warm auf kalt beeintrдchtigen den natьrlichen Selbstschutz des Eies, verschlechtern die Qualitдt und beschleunigen den AlterungsprozeЯ.

Beim Kauf gekьhlter Eier sollte man dafьr sorgen, daЯ diese auch gekьhlt noch Hause, transportiert werden. Eier sollten bis zum Verzehr grundsдtzlich im Kьhlschrank und getrennt von anderen Lebensmitteln (Eibox) aufbewahrt werden.

Gerichte aus rohen Eiern, z. B. Mayonnaise, Puddings oder Saucen, immer am gleichen Tag verzehren. Da Eischnee hдufig zum Festigen von z. B. SьЯspeisen verwandt wird, sollten solche Speisen, nachdem sie auf Raumtemperatur abgekьhlt worden sind, umgehend im Kьhlschrank aufbewahrt und ebenfalls am gleichen Tag gegessen werden.

Eier, die das Mindesthaltbarkeitsdatum ьberschritten haben sollten nicht mehr roh verzehrt werden. Durcherhitzt (70'C) sind sie aber auch danach noch zu verwenden, z.B. zum Backen und Kochen oder auch hartgekocht.

Zu langes Kochen oder Kochen bei zu hoher Temperatur (ьber 90°C) kann eine chemische

Reaktion zwischen dem Eisen im Eigelb und dem Schwefel im EiweiЯ auslцsen.

Dadurch kommt es zur Bildung eines grьnlichen Ringes um das Eigelb.

Nicht zu langes und nicht zu heiЯes Kochen und Abschrecken der Eier im kalten Wasser

unmittelbar nach dem Kochen, verhindern den grьnlichen Belag.

Bei frischen Eiern haftet das EiweiЯ (auch Eiklar genannt) eng an der Schale.

Wenn also das Ei sehr frisch ist, konnte noch keine Luft zwischen Schale und EiweiЯ gelangen.

Kochen Sie die дltesten Eier zuerst. Nach dem Kochen die Eier in kaltem Wasser abschrecken.

Ein Ei muss reifen. Ab dem 4. Tag nach dem Legen schmeckt es am besten. Vorher ist es "grieselig".

Wie alt ein Ei ist, kцnnen Sie ьblicherweise erkennen, wenn Sie es aufschlagen:

Bei einem frischen Ei befindet sich das Eidotter in der Mitte des Eiklars.

Das Eiklar ist dickflьssig und bildet einen Ring um das stark gewцlbte Eigelb. Bei дlteren Eiern verflьssigt sich die Eiklarschicht, das Dotter ist zum Rand verschoben, flacher und breiter.

Es gibt aber Ausnahmen:

Konsistenz und wird flьssig.

vielen heissen Tagen, trinken die Tiere sehr viel mehr Wasser als normal.

Auch dadurch verlieren die Eier an Konsistenz und werden dьnnflьssig.

Erfolgt die Lagerung mit dem stumpfen Ende nach unten, verlagern sich

Luftblase und Eidotter.

Das ganze Ei in kaltes Wasser legen - frische Eier bleiben am Boden.

Wenn es gluckert, ist alles zu spдt.

Es wird Sie ьberraschen - eigentlich nicht besonders sorgfдltig. Lagern Sie die Eier kьhl und nicht ьbermдssig lange. So kцnnen Sie die Eier ohne Probleme geniessen. Hier ein paar Tipps zur Lagerung:

Die aktuellen Frische-Daten kцnnen Sie dem Auszeichnungsetikett auf der Packung entnehmen.

Wichtige Hygieneregeln fьr die Kьche:

Keime gibt es ьberall und auch in jeder Kьche. Schaden kцnnen sie nur dann anrichten, wenn durch Unachtsamkeit dazu beigetragen wird, dass sie sich vermehren kцnnen und ьber Gerдte oder Hдnde auf Speisen ьbertragen werden.

Wischtьcher hдufig erneuern; sie kцnnen sich zu wahren Keimschleudern entwickeln.

Kьchenhandtьcher und Kochschьrze in die Kochwдsche geben.

Mцglichst Kьchengerдte aus glattem und am besten in der Geschirrspьlmaschine zu reinigendem Material benutzen; aufgrund der hohen Temperaturen werden dort die Keime abgetцtet.

Holzbretter zum Beispiel, die nicht in die Spьlmaschine gehцren, sind ein beliebter Nistplatz fьr unerwьnschte Keime.

Zwischen der Verarbeitung von rohen, leicht verderblichen oder bereits gegarten, verschiedenen Lebensmitteln sollten die Hдnde grьndlich gereinigt werden.

Ein desinfektionsmittelhaltiger Reiniger, wie zum Beispiel Essigreiniger, hilft, Arbeitsflдchen und Gerдte von lдstigen Keimen zu befreien.

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Obwohl die Eierkartons im Supermarkt meist ungekühlt im Regal stehen, sollte man Eier im Kühlschrank lagern. Eigentlich besitzen Eier eine natürliche Schutzschicht, die sogenannte Cuticula, die sie nach dem Legen 18 Tage lang haltbar macht. Nach diesem Zeitraum ist der natürliche Schutz aber nicht mehr aktiv und man muss die Eier im Kühlschrank lagern. Es handelt sich also um eine Vorsichtsmaßnahme, denn es ist einfacher, die Eier gleich gekühlt aufzubewahren, als auf den Ablauf der achtzehntägigen Frist achten zu müssen. Sind die Eier allerdings erst einmal gekühlt, darf die Kühlkette vor dem Verzehr nicht mehr unterbrochen werden. Es bildet sich Kondenswasser auf der Schale über das Keime in das Innere des Eis dringen können.

Nachdem das Ei vom Huhn gelegt wurde, vergehen 28 Tage bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum. Danach sollten Sie rohe Eier auch nach Lagerung im Kühlschrank nur noch für Speisen verwenden, die auf über 70 Grad erhitzt werden. Will man Eier im Kühlschrank lagern, sollte man sie allerdings nicht in der Nähe von geruchsintensiven Lebensmitteln aufbewahren. Am besten platziert man die Eier deshalb im zugehörigen Karton oder im Eierfach des Kühlschranks, um eine Übertragung des Geruchs anderer Lebensmittel auf das Ei zu verhindern.

Während sich rohe Eier 28 Tage lang halten, sind sie im gekochten Zustand bei Lagerung im Kühlschrank noch etwa zwei bis vier Wochen haltbar. Speisen, die mit rohen Eiern zubereitet wurden, wie zum Beispiel Tiramisu, Mayonnaise oder Zucker-Ei, sollten dagegen auch im Kühlschrank höchstens 24 Stunden lang aufbewahrt werden, um Salmonelleninfektionen zu vermeiden. Auch sollte man hierfür nur möglichst frische Eier verwenden. Unverarbeitet und voneinander getrennt sind rohes Eigelb und Eiklar im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage lang haltbar.

In Ländern wie den USA und Kanada müssen Eier im Supermarkt gekühlt gelagert werden. Hier werden Eier jedoch auch nach dem Legen gewaschen, wodurch die natürliche Schutzschicht des Produktes zerstört wird. Dementsprechend können die Eier aus hygienischen Gründen nicht mehr ungekühlt im Laden angeboten werden.

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Hühnereier richtig lagern

Bei einigen Produkten, die uns Menschen zum Verzehr dienen, hat sich die Natur erlaubt, die Verpackung gleich mitzuliefern. Über diese praktische Eigenschaft verfügt auch das Hühnerei. Dennoch muss bei der Lagerung von Hühnereiern einiges beachtet werden. Je nachdem, welchem Verwendungszweck ein Hühnerei dienen soll, ist auch der Umgang mit dem Hühnerprodukt unterschiedlich. Eier, die noch bebrütet werden sollen, stellen andere Anforderungen an die Lagerung, als Hühnereier, die zum Verzehr gedacht sind.

Lagerung von Bruteiern

Wer seine Hühnereier bebrüten möchte, Befruchtung vorausgesetzt, sollte den Fokus für eine gute Schlupfrate nicht nur auf Elterntiere, Bruteimindestgewicht und Beschaffenheit der Eier legen. Für ein optimales Brutergebnis ist die richtige Lagerung der Bruteier ebenfalls ein wichtiger Faktor.

Die Hühnereier, die zur Brut, bzw. Kunstbrut gedacht sind, werden in der Regel nicht an einem Tag gelegt und müssen somit über einen längeren Zeitraum gesammelt werden. Länger als 10 bis 12 Tage sollten die Hühnereier jedoch nicht gelagert werden, da das den Bruterfolg negativ beeinfluss. Je älter das Ei, desto schlechter die Schlupfrate. Ausnahmen bestätigen die Regel, denn auch mit länger gelagerten Eiern lassen sich mitunter noch gute Schlupfergebnisse erzielen.

Als Optimum für die Lagerung von Bruteiern gilt eine Lagertemperatur zwischen 8 und 15 Grad, eine Luftfeuchtigkeit von rund 75 Prozent und eine gute Luftzirkulation ohne Zugluft. Ebenso sollte eine direkte Sonneneinstrahlung vermieden werden. Gelagert werden die Bruteier liegend und außerhalb von geruchsintensiven Materialien, da Fremdgerüche vom Ei angenommen werden.

Mindestens einmal am Tag müssen die Eier einmal um die halbe Längsachse gedreht werden. Ohne regelmäßige Drehung kann sich das Dotter absenken und mit der Schalenhaut verkleben, was die ordnungsgemäße Entwicklung der Küken im Ei negativ beeinflusst.

Lagerung von Hühnereiern für den Verzehr

Zum Einen ist nicht jeder Hühnerhalter gewillt, Nachzucht aus seinen Eiern zu generieren. Zum Anderen wird auch bei ambitionierten Hühnerzüchtern längst nicht jedes Ei ausgebrütet. Ein Großteil der jährlich gelegten Hühnereier ist für den Verzehr gedacht. Damit das Ei auch tatsächlich zum Genuss wird, sollten bei der Lagerung einige Punkte beachtet werden.

Die wohl häufigste Streitfrage mit zahlreichen unterschiedlichen Meinungen ist die Frage nach dem Aufbewahrungsort von Hühnereiern. Gehören Hühnereier in den Kühlschrank oder reicht eine ungekühlte Lagerung aus? Beides ist richtig! In den ersten drei Wochen nach dem Legen können Hühnereier ungekühlt aufbewahrt werden, danach sollte man ihre Lagerung im Kühlschrank fortführen. Hier können auch 4 Wochen nach dem Legetag noch bedenkenlos verzehrt werden.

Schutzschicht

Hühnereier sind mit einem ausgeklügelten Immunschutz ausgestattet. Aber Vorsicht, werden Hühnereier gewaschen, wird auch gleichzeitig die Schutzschicht abgewaschen und Keime können ins Innere des Eis gelangen. Ähnliches Problem bilden starke Temperaturschwankungen und eine Kühlung währen der Lagerung. Einmal gekühlt, müssen die Hühnereier auch weiterhin ununterbrochen gekühlt aufbewahrt werden.

Die Schale verschließt das Hühnerei nicht hermetisch. Die Schale des Hühnereis ist durchlässig für Sauerstoff und Feuchtigkeit. Was für das Küken wichtig fürs Überleben ist, gestaltet sich bei der Lagerung für den Verzehr durchaus problematisch. Werden Hühnereier neben geruchsintensiven Speisen gelagert, nehmen sie über die Poren Fremdgerüche an. Im Kühlschrank sind Eier daher am besten in dem dafür vorgesehenen Eiereinsatz, der sich in der Regel in der Kühlschranktür befindet, aufgehoben. Werden sie ungekühlt gelagert, sind Eierpappen die ideale Lagerungsverpackung für Hühnereier.

Das Auge isst ja bekanntlich mit und damit das auch bei Hühnereiern zutreffen kann, ist die Lagerung entscheidend. Eier für den Verzehr sollten immer mit der spitzen Seite nach unten gelagert werden. So bleibt die Luftkammer, die sich am stumpfen Pol befindet, frei und wird nicht durch den Druck des Eiinnenlebens belastet. Das Dotter verschiebt sich nicht unschön und das Hühnerei macht auch nach dem Kochen eine gute Figur.

Frische Eier sind etwas sehr schmackhaftes, doch wie guter Käse, muss auch das Hühnerei vor dem Verzehr reifen – nur nicht so lange. Ab dem vierten Tag nach dem Legen sind die Eier ausgereift und schmecken am besten. Werden sie vorher zubereitet, ist das Eiweiß nach dem Kochen etwas griesig und noch nicht so schön glatt.

Ein grünlicher Rand um das Eigelb trifft man häufig bei gekochten Eiern. Hierbei handelt es sich um eine chemische Reaktion, bei dem das im Dotter enthaltene Eisen bei zu hohen Kochtemperaturen und einer zu langen Kochzeit mit den Schwefelverbindungen im Eiklar reagiert. Um dieses unansehnliche Phänomen zu vermeiden, sollten die Eier nicht zu lange und nicht bei über 90 Grad gekocht werden. Nach dem Kochen kurz in kaltem Wasser abgeschreckt, ist der grüne Rand Schnee von gestern.

Frischetest

Das Alter von Eier lässt sich mit ein paar kleinen Tricks recht einfach bestimmen. Am einfachsten ist es, das Ei aufzuschlagen. Je frischer das Ei, desto dickflüssiger ist das Eiklar und je gewölbter das Eigelb. Bei älteren Eier ist das Dotter nicht mehr Mittig im Eiklar, sondern zum Rand verschoben, das Eiklar wird zunehmend flüssiger und das Dotter breiter und flacher.

Es gibt jedoch Ausnahmen, in denen frische Eier nicht so aussehen, wie sie eigentlich sollten. Das ist zum Beispiel bei einer stark maishaltigen Fütterung der Fall. Hierdurch wird das Eiklar flüssiger. Auch warme Temperaturen bringen bei frischen Eiern flüssigeres Eiklar zum Vorschein. Die Hühner nehmen deutlich mehr Wasser auf, was die Konsistenz des Eis verändert.

Möchte man das Ei zum Frischetest nicht aufschlagen, hilft der Schwimmtest. Dazu einfach das Ei in ein Glas oder eine Schale mit Wasser legen. Bleibt es flach am Boden, ist es ganz frisch, je mehr es sich aufrichtet, desto größer ist die Luftblase und je älter ist das Ei.

Eier lagern

Acht Fakten zum Frühstücksei

Die meisten lagern Eier falsch

01.03.2017, 10:31 Uhr | Ann-Kathrin Landzettel, dpa

Mit der Spitze nach unten halten Eier länger im Kühlschrank. (Quelle: alimdi/imago)

Nicht nur vor Ostern ist die heimische Küche ohne Eier undenkbar. Oft ranken sich aber um die täglichen Begleiter unseres Alltags viele Mythen und Halbwahrheiten: Was hat es mit dem roten Punkt im Eidotter auf sich? Wie lagert man Eier am besten? Und darf man sie einfrieren? Wir sind den häufigsten Fragen zum Ei nachgegangen.

Wie soll man Eier lagern?

Gut ist, sie im Eierfach des Kühlschranks mit dem spitzeren Ende nach unten aufzubewahren. Denn so ist die Luftkammer oben und die Eier halten sich länger. Andersherum kann es passieren, dass die Luftblase irgendwann aufsteigt, sich dadurch die Eihaut ablöst und Keime eindringen. Darauf weist die Initiative "Zu gut für die Tonne!" der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung hin.

Das Ei riecht komisch – ist es schlecht?

Schmecken oder riechen Eier komisch, ist meist ein Lagerungsfehler verantwortlich. Denn die Schale nimmt über 8000 Poren schnell Gerüche auf. Werden Eier im Kühlschrank beispielsweise neben Zwiebeln oder würzigen Speisen aufbewahrt, nehmen sie nicht nur den Geruch an, sondern schmecken auch anders. Übrigens: Einen möglichen Salmonellen-Befall kann man nicht riechen, da die Erreger geruchsneutral sind.

Brauner Punkt im Eidotter – hätte das ein Küken werden sollen?

Keine Sorge: Die dunklen Einschlüsse im Eidotter weisen nicht auf ein befruchtetes Ei hin. Denn dazu bräuchte es einen Hahn. Doch diesen sucht man in Legebatterien vergeblich. Bauern sprechen von Blut- oder Fleischflecken. Dabei handelt es sich um kleine Gewebeteile. Denn bei der Eibildung kann es im Eileiter zu Abschürfungen und winzigen Blutungen kommen. Bei älteren Hennen passiert das öfter als bei jungen.

Und wie sieht es mit Eiern aus, die von einem Bauernhof mit Hahn stammen? Auch dann läuft man nicht Gefahr, ein Küken-Embryo zu finden. Damit Leben entstehen kann, muss das befruchtete Ei ausgebrütet werden. Da es der Henne für den Verkauf aber rechtzeitig weggenommen wird, kann sich kein Küken entwickeln – selbst wenn das Ei bereits befruchtet ist.

Flüssiges Eiklar: Ist das Ei noch gut?

Manchmal schlägt man ein Ei auf und das Eiklar zerläuft. Ein anderes Mal bildet es eine stabile, gallertartige Masse. Lässt das etwa Rückschlüsse auf die Frische des Eies zu? Hühnerzüchtern zufolge gibt es zwei Ursachen für die unterschiedliche Konsistenz: die Jahreszeit und die Frische.

Das Eiklar besteht zu über 80 Prozent aus Wasser. Trinken die Hennen im Sommer mehr Wasser, wirkt sich das auf das Ei aus. Es wird flüssiger. Aber auch bei älteren Eiern breitet sich das Eiklar deutlicher aus als bei frischen. Damit kein verdorbenes Ei auf dem Teller landet, sollte man das Haltbarkeitsdatum im Blick behalten.

Kann man Eier einfrieren?

Eier können eingefroren werden, sofern sie roh und ohne Schale sind. Bei minus 18 Grad Celsius sind sie etwa zehn Monate haltbar. Hartgekochte Eier hingegen sind für die Tiefkühltruhe nicht geeignet. Das Eiweiß bekommt dann eine schwammige Konsistenz und schmeckt wässrig. Wichtig: Das Einfrieren des Eies tötet Salmonellen nicht ab. Die Keime sterben erst beim Kochen oder Braten, also bei Temperaturen von über 70 Grad Celsius.

Müssen Eier gekühlt werden?

In den ersten zwölf Tagen nachdem das Ei gelegt wurde, kann es außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt werden. In diesem Zeitraum ist die Schale durch den Eiweißbaustein Lysozym vor Erregern geschützt. Allerdings muss diese Schutzschicht unbeschädigt sein. Wird das Ei gewaschen oder ist die Schale verschmutzt, geht sie verloren. Da Verbraucher nicht wissen, welchen Weg das Ei bereits genommen hat, ist es im Kühlschrank am besten aufgehoben.

Warum sollte man Eier nicht mit einem Silberlöffel essen?

Eierlöffel sind häufig aus Plastik, Perlmutt oder Horn. Das hat seinen Grund: Berührt ein Silberlöffel das Eigelb, findet eine chemische Reaktion statt. Schwefelwasserstoff und Silbersulfid entstehen. Dadurch schmeckt das Ei nicht nur bitter und metallisch. Die Verbindung sorgt auch dafür, dass das Metall "anläuft", sich also schwarz verfärbt.

Sind braune Eier gesünder?

Die Farbe der Schale hat nichts mit der Haltung oder der Fütterung der Henne zu tun. Ob das Tier weiße oder braune Eier legt, ist abhängig von der Rasse. Die braune Farbe entsteht durch in der Schalendrüse gebildete Pigmente. Hennen, die weiße Eier legen, bilden diese Farbstoffe nicht. Weiße und braune Eier sind in Geschmack und Qualität gleich. Übrigens: Es ist das "Ohrläppchen" des Huhnes, das Rückschlüsse auf die Eierfarbe zulässt. Eine weiße Ohrscheibe deutet auf weiße Eier hin, eine rote auf braune Eier.

KOMMENTARE (6)

Die meisten lagern Eier falsch? In der Regel hat ein Kühlschrank doch ein separates Fach. Und dass man die Spitze nach unten macht sollte auch die überwiegende Mehrheit wissen. So what.

gelöschter Nutzer

Oma hat sich dieses Jahr wieder Eier in der Flasche gewünscht. Gott sei dank gibt es diese Essbecher, das zeug geht glatt als Klebstoff für die Raumfahrt durch.

Eierlagerung

Warum lagern wir unsere Eier nach dem Einkauf eigentlich im Kühlschrank?Im Supermarkt finden wir sie ja auch nicht in der Kühlung.Auch der Bauer lagert sie nicht kühl.Nach meinem Wissen, können Eier ca.2-3 Woche bei normaler Zimmertemperatur liegen.

10 Antworten

Du hast Recht! Eier ohne Kühlung schmecken sogar besser! Da hat uns die Wirtschaft/Werbung mal wieder ein Ei ins Nest gelegt. In jedem Kühlschrank finden sich Schalen für Eier . Kompletter Quatsch!

Die Hühner und Enten (und. ) wissen nichts von Salmonellen, und das hat seinen Grund. Eier haben eine natürliche Verpackung, die ihnen eine gewisse Zeit Schutz vor Verderben bietet. Bei mir stehen die Eier auf dem Kühlschrank und dort stehen Sie für eine Woche ohne jedes Problem. Drei Wochen würde ich sie dort auch nicht lassen, aber das hat noch kein Ei bei mir geschafft. Ach ja, an alle Cholesterin-Freaks: täglich 1-2 Eier sind völlig ok und kein gesundheitliches Problem (neueste Forschungen).

Also wir machen das so, dass wir sie im Winter nicht im Kühlschrank lagern. Aber im Sommer kommen die in den Kühlschrank. Einfach aus dem Grund, dass es im Laden viel klimatisierter ist, als im eigenen Haus im Sommer. Wenn man bedenkt, dass im Laden die "Kühlschränke" offen sind^^, müsste einem klar sein, dass die kälte sich auch auf die Eier ausbreitet. Wenn du mal darauf achtest, wird dir auffallen, dass Eier meistens genau neben/ in der Nähe von den Kühlregalen gelagert sind. Im Sommer steigt somit die Gefahr auf Salmonellen etc., wenn man sie im eigenen Haus nicht im Kühlschrank lagert. Desweiteren kommt es darauf an, wie lange die Eier rumliegen.

Du brauchst sie nicht kühl zu lagern, wenn sie nicht sehr lange (Wochen) liegen sollen. Angeknickte Eier halten sich auch im Kühlschrank nicht. Man sollte sie immer hart kochen oder verbacken.

Wir haben unsere Eier im Treppenhaus stehen und sie schmecken immer sehr gut. Sind auch BIO Eier von unserem Freund, der sie uns immer privat nach haus bringt

Eier sind ein möglicher Salmonellenherd. Wenn sie bei zu hohen Temperaturen gelagert werden, vermehrt sich der Salmonellenanteil in hoher Geschwindigkeit.

In Lebensmittelgeschäften und beim Bauern ist die Lagerung zwar nicht im Kühlregal, aber dennoch nicht bei solchen Temperaturen wie in unseren Küchen, da sich allein durch die agegebene Hitze beim Kochen die Temperatur in Küchen wesentlich höher gestaltet als im Supermarkt.

Gehe lieber kein Risiko ein und lagere Eier im Kühlschrank.

iim Kühlschrank ist doch extra Platz dafür, warum dann nicht gleich kühlen?

I glaub das sie einfach besser schmecken und wo soll man sonst die eier hinstellen

Und wenn du sie länger lagern willst ?

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

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