вторник, 23 января 2018 г.

fondant_eier

Fondant Dotter-Eier & Küken - Goldora - 225 g

Product characteristics

Common name: Fondant, bodengetaucht mit 8% Zartbitterschokolade

Manufacturing or processing places: Deutschland

Countries where sold: Germany

Ingredients

→ Ingredients are listed in order of importance (quantity).

Substances or products causing allergies or intolerances: Sojalecithine

Nutrition facts

NutriScore color nutrition grade

Warning: the amount of fruits, vegetable and nuts is not specified, their possible positive contribution to the grade could not be taken into account.

Nutrient levels for 100 g

1.7 g Saturated fat in moderate quantity

83.1 g Sugars in high quantity

0.01 g Salt in low quantity

Serving size: 15 g

Comparison to average values of products in the same category:

→ Please note: for each nutriment, the average is computed for products for which the nutriment quantity is known, not on all products of the category.

Product added on March 18, 2016 at 9:44:57 PM CET by twoflower.

Last edit of product page on July 30, 2017 at 5:07:55 PM CEST by tacite-mass-editor.

Open Food Facts

A collaborative, free and open database of food products from around the world.

Himmlische Süßigkeiten

Der Blog zum Buch - Tipps, Rezepte, Informationen und ein Ort wo Fragen zu den Rezepten im Buch gestellt werden können.

Mittwoch, 27. Februar 2013

Fondant Eier

50 g Zartbitterkuvertüre

  1. Für das Stärkebett füllen wir in einen leeren Eisbecher oder sonst einem Gefäss zirka 2,5 cm hoch Maistärke ein. Diese kippen wir dann auf ein Backblech und streichen sie mit einem Teigspachtel aus. Bei 110 °C Umluft lassen wir die Stärke 2 Stunden trocknen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  2. Gekochtes Fondant aromatisieren. Ist das Fondant nicht gerade frisch gekocht, dann vorher etwas erwärmen.
  3. Einen kleinen Teil des Fondants für den Dotter orange einfärben.
  4. Ausgekühlte Stärke in die Form schütten und mit dem Teigspachtel glatt streichen.
  5. Eine ungeöffnete Walnuss (Es kann auch ein Schokoladeei sein) mit einer Frischhaltefolie überziehen. In die Stärke mit etwas Abstand feste Abdrücke machen.
  6. Weiche Fondantstücke in die Ausbuchtungen legen. Es wird sich gleich anpassen,
  7. Eingefärbtes Fondant auf einem Stück Backpapier ausstreichen und etwas abtrocknen lassen.
  8. Kleine Kugeln formen und auf die Eier legen. Ein Teil wird automatisch einsinken.
  9. An einem trockenen Ort 3 bis 5 Tage trocknen lassen.
  10. Aus dem Stärkebett nehmen und mit einem Backpinsel die Stärke entfernen. Dann mit einem Küchentuch die restliche Stärke abwischen.
  11. Zartbitterkuvertüre im Wasserbad zum Schmelzen bringen.
  12. Etwas Kuvertüre auf einem Esslöffel geben und das Ei hineinstellen. Herausnehmen und auf umgekehrt auf das Backpapier legen.
  13. Finger in ein neutrales Speiseöl tauchen und die unglasierte Seite leicht damit einölen.
  14. Jedes Ei einzeln in Frischhaltefolie einpacken.

(durch die Orangen-Zartbitterschokolade mit 70% Kakaogehalt,

sieht bei uns die Glasur etwas klumpig aus)

  • Für die Abdrücke kann jede Art von Eiform genommen werden. Das kann auch eine kleine Kartoffel, ein echtes Ei, eines aus Marzipan oder festem Fondant geformtes Ei sein.
  • Es können auch kleinere und flachere Eier hergestellt werden. Das gibt dann mehr als 5 Eier á 30 g wie bei uns.
  • Statt Maisstärke kann auch glattes Mehl oder Weizenstärke verwendet werden.
  • Die Stärke aus dem Stärkebett kann immer wieder für solche Zwecke verwendet werden. Muss aber jedesmal vor Verwendung getrocknet werden.
  • Wer wie wir die Schokolade bis ganz oben an dem Rand haben möchte, kann sich mit Alufolie kleine Ringe falten und zusammenstecken. Dann das Ei mit Dotter nach unten in den Ring legen und die Kuvertüre mit einem Teelöffel darüber gießen. An den unteren, leicht überstehenden Rändern dann mit einem glatten Messer die Kuvertüre wegstreichen.

Kommentare:

Vielleicht müßte man die tatsächlich selber machen um sie zu mögen, es war mir immer ein Rätsel. Tochter allerdings liebt die Teile. Und so schön sind deine geworden.

Den Schmelz von Fondant liebe ich schon seit meiner Kindheit. Meine Mutter hatte Fondant in Seidenpapier gewickelt und auf dem Weihnachtsbaum gehängt. Da hatte sie dann für uns immer fleißig über die Weihnachtsfeiertage nachgehängt. Jetzt liebe ich Fondant nur mehr in feinen in Schokolade gehüllten Täfelchen. So Portionen wie die Fondant Eier sind mir einfach zu groß. Ich hab sie auch gleich an Kinder verschenkt. :-) Bei selbstgemachten hat man den Vorteil der Kontrolle über Aroma und Farbstoff.

Genial . ich glaub ich sollte mir echt dein Buch zulegen ;-)

Was? Du hast es noch nicht? :-)))) lg Anna

Danke für die tolle Anleitung!

Jetzt versteh ich endlich mal, wie das geht :)

Danke Marina, das habe ich auf einem Patent entdeckt, das jemand angemeldet hat, damit Fabriken, den Weg über das Stärkebett umgehen können. Da wurde erst genau beschrieben wie und warum die Fondanteier mit dem Stärkebett gemacht werden. Vorher wunderte ich mich immer warum größere, gekochte Fondantstücke immer so seltsam trocknen und rissig werden.

schöne Schokoladen-Eier. Ich mache auch eine Schokolade Dekorationen. Willkommen auf meinem Blog: http://ausschokolade.blogspot.de

Danke Paulina, ich habe mir Deinen schönen Blog angesehen. Cooler Schmetterling. Muss ich auch einmal probieren.

Danke, schön langsam können wir uns ja auf Ostern schon vorbereiten.

Fondanteier - wunderbar! Endlich unabhängig, denn für die muss ich meilenweit fahren. In Wien sind sie kaum zu bekommen und wenn, dann schmecken sie nicht.

Danke, ich wusste gar nicht, dass wir sie hier in Österreich so schwer bekommen. Aber seit ich weiß wie einfach Fondant kochen geht und das immer gut schmeckt, kaufe ich auch keines mehr.

Oh, meine Mutter liebt diese Teile. Da werd ich sie spätestens zu Ostern mit Selbstgemachten überraschen. Danke für das Rezept und die Anleitung.

Danke Frau K. ♥ Da wünsche ich gutes Gelingen!

Fondant eier

Motivtorten Kurse

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Donnerstag, 30. Juli 2009

Biskuit - Eier trennen oder ungetrennt schaumig schlagen?

Bis vor ca. 1 Jahr habe ich die Eier immer getrennt, die Eigelbe mit dem Zucker schaumig geschlagen, Mehl untergehoben und dann zum Schluß den Eischnee vorsichtig untergezogen, so ist es beim Originalrezept bei Chefkoch.de angegeben.

169 Törtchen:

Nööö! Aber gute Idee! Ich finde die Eiweiß-separat-aufschlag-Methode nervig..

Vielleicht ging das reine Eiweiß früher ohne Handmixer o.Ä. leichter aufzuschlagen und weil es schon immer so war.

Hallo Monika! Der Bisquitboden sieht ja schön hoch aus, super!

Soviel ich darüber gelesen hab; die Eier werden getrennt, damit der Boden hoher wird. Aber ich glaub nicht mehr daran, denn seit dem ich die Eier zusammenschlage wird der Boden schöner:)

Ja,ich finde auch, dass der Boden schöner wird, wenn zusammen aufgeschlagen wird.

Aber mit meinem Handrührgerät hätte ich echt nicht die Lust, die ganzen Eier lange zu rühren - die KW macht's ja nebenbei.

Wahrscheinlich ist die Eischnee-Methode wirklich noch aus der Zeit des Handaufschlagens oder Rührgeräts ;-)

Oh danke, das ist ja eine klasse Erklärung. Es lag früher also wirklich an der mangelnden Power.

Ich trenne auch nie die Eier und das Biskuit wird immer wunderbar! Wieso hab ich deinen Blog erst jetzt entdeckt. Aber besser spät als nie (dank Cami:-))

Schön, wenn wir uns jetzt öfter treffen! Herzlich willkommen!

Doris, weil schon einige wie Du nach dem Rezept fragt haben, hab' ich es heute im Artikel das Rezept nachgetragen!

deine Seite ist fantastisch und deine Torten sind wunderschön. Du hast ein außerordentliches Talent. Die Deko der Torten sind einzigartig.

Herzliche Grüße Astrid

Danke für das nette Lob, Astrid, ich freue mich sehr darüber!

Ja. die Eier wurden früher getrennt, da man alles ja mit der Hand aufschlagen musste und das ging getrennt ebend besser.

Zur heutigen Zeit mit den Küchenmaschienen ist alles ja viel viel leichter und man kann sich das trennen sparen. Soviel dazu :D

Das Mehlmischung musste ich mit der Hand unter heben, da mit der Eimasse die Schüssel der Maschiene voll war.

Jetzt ist das ganze in der Backröhre und ich bin schon mächtig aufs Ergebnis gespannt.

Das Mehl wird lt. Rezept sowieso per Hand untergehoben - per Mixer würde die ganze "Eier-Herrlichkeit" bestimmt zusammenfallen ;-)

Freut mich, dass Du mit der BP zufrieden bist!

Wao dein Blog ist etwas von cool. Ich werde ofter hier kommen.

Ich hätte die Torte dann gerne aufgeschnitten (in drei Schichten) und die Himbeercreme dazwischen gestrichen. Außen Ganache und dann Fondant. Müsste so auch gehen, oder?

Über das Experiment "gefüllter Kuchen" traue ich mich 2 Tage vor Termin nicht drüber *g*.

Danke jedenfalls für die tollen Rezepte und die wunderschönen Bilder!

Grundsätzlich geht es natürlich, wenn man eine Torte in Schichten schneidet, Himbeercreme o.ä. dazwischen macht und dann mit Ganache einstreicht. Solche Torten werden aber viel stabiler, wenn man sie nach dieser Methode füllt:

Dann trägt nämlich der Ring den Deckel und die Füllung wird nicht so rausgequetscht, wenn noch der schwere Fondant drüber kommt.

Ich habe gestern noch folgendes festgestellt: In einer Plastik-Rührschüssel sind die Eier nicht richtig schaumig geworden, in einer Metall-Schüssel schon. Mit dem Handmixer dauert es auch nur knapp 5 Minuten auf höchster Stufe.

Vielleicht hilft diese Beobachtung anderen weiter.

jetzt hab ich auch mal wieder eine Frage.

Da brauch ich deine lange Erfahrung was Tortenböden betrifft.

Machst du lieber Böden aus Rührteig oder Biskuit?

Ich hab kein Talent für Biskuit. Er geht nicht auf ist platt wie eine Flunda :(

Rührteig dagegen keine Ahnung wieso wird bei mir immer so extrem groß/hoch. Nur ich finde er ist immer so schwer das er die Sahnefüllung so schnell runter drückt.

Ich nehm für Rührteig immer:

Backpulver und Vanillezucker hole ich immer vom Bäcker.

Aber als Tortenboden trau ich mich irgendwie nicht.

vielleicht hilft Dir dieser Artikel etwas weiter, dort habe ich mal meine Lieblingsrezepte vermerkt :-)

Danke für die Erklärung :-)

So ähnlich hatten ja auch schon einige vorher argumentiert und das leuchtet mir auch ein!

Hallo Monika, auch ich bräuchte deine Hilfe.

Wenn ich den Tortenring aber größer stelle, dann wird er zu flach zum füllen.

Kann ich die Masse auch mit z.B. 8 Eiern dann machen und die anderen Zutaten auch entsprechend erhöhen? Oder wirds dann nichts.

Natürlich kann man den Teig auf mehr Eier hochrechnen, aber die Masse wird dann recht viel und die Eier müssen richtig lange aufgeschlagen werden.

Ich backe mittlerweile keinen Biskuit mehr, sondern diese Rezepte:

Hallo Monika- nachdem ich schon einigemal hier auf Deinem Blog gestöbert habe habe ich mich gestern das erstemal an einen Tortenbisquit gewagt

Nach Deinem Rezept- allerdings ohne Kakao. Der Boden ist lecker- aber ziemlich fest, nicht so luftig, schmecken tut die Torte gut ,

Was habe ich falsch gemacht?

Elma- die nun mit den Augen hier erstmal weiter schlemmt:-)

Wahrscheinlich wurde die Eier nicht lange genug aufgeschlagen, tippe ich mal!

Hast du eine Küchenmaschine? Wenn nicht, ist es besser, die Eier zu trennen und nur die Eigelbe weißschaumig mit dem Zucker aufzuschlagen, das Eiweiß mit etwas Salz extra und zum Schluß unterheben.

ich habe es mit dem Handmixer getan- aber das nächstemal trenne ich dann die Eier!Werde berichten ob es besser ist!

Bin nicht so gut im Backen- aber lecker hat die Torte geschmeckt!

So schöne Torten wie Deine werde ich nie hinbekommen--- aber wenn sie wenigstens gut schmeckt bin ich ja zufrieden

ich muß dich jetzt auch mal loben, tolle Rezepte und deine Anleitungen sind super Klasse.

ich würd gern mal wissen,ob du "Marken" Backpulver nimmst oder geht auch "No Name" Backpulver?

Hatte mal gehört man soll nur den teuren nehmen

Nee, ich nehm' immer das Backpulver, das am günstigsten ist. - fast nie das vom Dr. :-)

Ja, für Eier, Eischnee, Sahne benutze ich den Schneebesen/Ballonschläger, wie in der Bedienungsanleitung angegeben :-)

Ich backe sehr gerne udn bin auch ein sehr kreativer Mensch - mit deinen Tipps werde ich das Kreastive sicher gut in meine Back-Session einbringen können und auch mein Basiswissen noch um einiges erweitern können!

Hier schon mal ein dickes Dankeschön für deine vielen hilfreichen Tipps, die das Backen sehr einfach machen.

Da meine Schwester bald 30. Geburtstag hat, werde ich hoffentlich eine MEGA-Torte für sie zaubern können und einiges von deinen Tipps udn Rezepten umsetzen können! =)

Wenn die Torte dann fertig ist, kann ich ja berichten.

Bisquit klappt immer! :)

Zu den Rezepten habe ich allerdings eine Frage: Wenn du angibst, wie lange ein Kuchen gebacken werden soll, ist dabei schon eingerechnet, dass sich die Backzeit wegen der Isoliermethode verlängert? Oder muss ich da nochmal Zeit drauf rechnen (bzw. Zeit runterrechnen, wenn ich ohne Isolierung backe)?

die Angaben bei den Rezepten sind immer Zeitangaben ohne Isolierung, da die Rezepte ja auch von Nicht-Motivtorten-Bäckerinnen gebacken werden.

Danke sehr, das hilft mir sehr weiter. :)

Bestimmt, Nina! Ich habs auch schon mal gemacht :-)

Nun meine Frage:

Ja, mit einem Rührgerät dauerts bestimmt so lange, Kim!

Ich schaue nicht auf die Uhr, aber meine Küchenmaschine läuft bestimmt 10 min. - mit einem Rührgerät braucht man mit Sicherheit die doppelte Zeit.

Danke für die schnelle Antwort :-)

Erstmal bin ich so dankbar für diesen Blog. Ich habe meine erste Motivtorte gebacken ala Debby Brown (hab eins der seltenen deutschen Bücher)wurde auch ganz gut, aber es gibt noch soviel und ich bin so unwissend ^^ Leider gibt es einfach viel zu wenig auf Deutsch zu diesem Thema. Habe jetzt noch Betty's Basics (das mit dem Frosch)Aber trotzdem bleiben noch einige Fragen offen. Und deine Tipps sind so toll wie zB die Isolierung um die Backform. Du solltest ein Buch veröffentlichen, ich würds sofort kaufen. Habe jetzt aber mal ne blöde Frage zum Biskuit in Bettys Buch steht man soll diesen am besten 3 Tage vorher machen, damit sich dieser besser zuschneiden lässt. Aber wie bewahre ich diesen dann auf? Einfrieren unter ner Haube. Und ist das wirklich nötig?

Naja vielleicht weißt du einen Rat! Oder soll ich ihn das nächste Mal mit etwas tränken.

Biskuit muss richtig lecker und feucht gefüllt werden, da reicht eine dünne Schicht Ganache nicht aus!

Schau mal in diesen Artikel, da habe ich meine Lieblingsrezepte zusammengefasst:

Ach ok, dann war das wahrscheinlich mein Fehler! Ja super, danke für den Tipp, das wusste ich nicht. :)

Hallo,Monika!Bin total begeistert von dem was du vollbringst,super. Ich bin ein Anfänger,hab eine Frage:wie berechnet man eine Torte zum Verkauf,das was man dafür verbraucht von Lebensmittel und so das ist mir schon klar,aber weiter keine Ahnung,könntest du mir da weiter helfen,würde dir sehr dankbar sein. Monika es tut mir leid das Anonym steht,aber ich kenn mich noch nicht gut damit umzugehen,aber ich habe meinen Namen-Lauren im Text geschrieben vielen Dank für Verständnis.LAUREN

ich verkaufe keine Torten, sondern mache das nur als Hobby!

OK,trotzdem vielen Dank für die schnelle Antwort.LAUREN

aber leider ist meiner nur 3cm hoch.

Was habe ich denn falsch gemacht? :-(

schau dir mal den Kommentar vom 10. Februar 2011, 16:05, an und meine Antwort darauf ;-)

Danke für deine Hilfe. lg Julia :-)

Seit geraumer Zeit verfolge ich deinen Blog bereits. Entdeckt habe ich ihn aufgrund deines grandiosen Biskuitrezepts! Noch nie ist mir ein Biskuitteig so gut gelungen, wie der nach deinem Rezept!! (Das hängt vllt. auch mit der BakeEvenMethode zusammen, die ich mir bei dir abgeschaut habe!).

Anlässlich eines Geburtstages möchte ich eine Kalorienbombe aus Himbeeren, weisser Mousse und Mandelbiskuit backen. hast du vielleicht schon Erfahrung mit Mandelbiskuit gemacht und kannst mir sagen, wie das Verhältnis von Mandeln und Mehl bei deinem Rezept ist?

ich würde die 100 gr. Stärke durch 25 gr. Stärke und 75 gr. Mandeln ersetzen.

Etwas fester wird der Boden dann aber werden :-)

alles wieder in den ofen und das selbe ergebnis wie gestern.

Tut mir leid, was bei dir schief läuft, kann ich mir nicht vorstellen, Kristin. Wie ich es mache, steht oben im Artikel.

Schlage doch mal herkömmlich Eiweiss steif und ziehe die Eigelbe und das Mehl unter - so wird das in vielen anderen Rezepten gemacht.

Hallöchen ich kenne noch ein besseres Rezept das immer gelingt. Da ich aus Polen komme & immer noch die alten eingebackenen Formen mit 35iger Durchmesser habe schlage ich 10 Eier mit 10 EL Zucker 1 P. Vanillezucker so lange bis die schaumige Maße um das dreifache gewachsen ist, ich mische 10 El Mehl mit 1 P. Backpulver und siebe das unter die Eierzuckermasse. Gut unterheben, dass keine Mehlaugen entstehen. Ohne Stärke ohne nichts. Seit Ewigkeiten ein altes Familienrezept =) Liebe Grüße Malina

Es liegt daran, dass man mit Luft den Biskuit versucht locker und luftig zu bekommen, damit dieser schön hochgeht.

Ich selbst habe bis vor kurzem immer so den Biskuit gemacht. Aber als ich mir den Teil mit den Rezepten von Bettys Sugardreams ansah, habe ich es auch mal mit ungetrennten Eiern probiert.

Das Ergebnis: Ich mache jetzt den Biskuit lieber mit ungetrennten Eiern. So läßt sich der Boden viel besser schneiden und, was mich schon immer bei den Bildern gewundert hatte, dieser ist so leicht und trotzdem von der konsistenz her fest und stabil sodass diese einfach so mit dem Tortenmesser angehoben werden kann und die Torte gestabelt werden kann. Wirklich perfekt! Mit meinen vorigen Biskuitteig mit getrennten Eiern war zwar der Teig unglaublich locker und luftig, eignet sich aber nicht gut zum Schneiden und Stabeln. Ständig bröckelt dieser und wenn man es geschafft hat diesen zu stabeln, dann wurden die unteren Schichten regelrecht von den oberen Schichten zusammengedrückt sodass diese gänzlich verschwunden sind.

danke fürs Feedback :-)

Hey Monika, ich hätte eine frage zum Thema Biskuitteig einfärben. Ich möchte für eine Freundin eine Torte backen wo ich den Biskuit schwarz einfärben möchte . geht das oder kriegt der Teig dann eine gräuliche Farbe?. Liebe Grüße Norma

danke für die tollen Rezepte und Ideen. Ich hoffe du kannst mir weiterhelfen weil ich mit dem Hochrechenen nicht zurecht komme. Ich möchte einen Biskuit backen aber für eine 28er Form die ich dann Fondanttauglich machen möchte also Rand abschneiden dachte auf die 24er form dann weil ich keinen Tortenring habe will ich den Ring von der springform benutzen. Nun, wie rechne ich dein Biskuit Rezept hoch? Ich habe keine Ahnung. Hoffe du kannst mir behilflich sein. Danke LG Emmi

back einfach 2x - das wird besser als Teigmenge erhöhen.

Du kannst die Streifen dann prima nach Bedarf schneiden :-)

Meinst du zwei mal den Teig vorbereiten und in die 28er Form geben. okay danke für die schnelle Antwort, ich mach mich jetzt dann mal ran fürs probebacken ;-) Danke bis bald gruss emmi

Ich meine 2 x backen.

Nicht die doppelte Menge in EINE Form geben und backen - das wird nichts!

Größer wird der Kuchen doch dadurch auch nicht oder? Ach, du meinst jeweils einzelne Böden. Sprich nicht mehr duchschneiden sonder nur den Rand entfernen :-) Sorry, ich werde es auch noch verstehen. Danke. emmi

Hallo, erstmal ganz großes lob an dich. Deine sachen sind der abselute wahnsinn :o)

Er sollte hinterher wenn es geht auch so 6-7cm hoch sein.

Kannst du mir sagen wieviel ich wovon brauche?

Sollte ach ein schokoboden sein.

wenn du eine Küchenmaschine hast, kannst du das Rezept x1,5 nehmen und backen - es kann gut sein, dass du dann auf deine gewünschte Höhe kommst.

Mit einem Rührgerät würde ich nur das einfache Rezept machen und lieber 2x backen :-)

Warum geht das denn nur mit einer Küchenmaschiene wenn ich das rezept x1,5 nehme?

Bekomme ich dann wenn ich 2 mal backe das auch so hin das ich jeden boden einmal durchschneiden kann?

Und dann deinen Erdbeer-schokokuchen mit der Ganache. Und hinterher mit MMF überzogen.

Und gestapelt. bis jetzt hat es super gehalten und ist nicht in einandergesackt.

9 Eier mit einem Rührgerät aufschlagen dauert total lange - eine Küchenmaschine ist da viel stärker.

Keine Ahnung, wie hoch der Boden 1-fach bei 30 wird, musst du einfach testen. Aber einmal durchschneiden kannst du bestimmt - soooo flach wird der nicht werden.

Ich entscheide oft erst beim Backen großer Böden, dass ich nochmal backe, weil mir der Boden zu niedrig wird - im Voraus weiss ich oft auch nicht, wie hoch ein Boden wird ;-)

Ahhh ok. also mit 6 ging es noch ganz gut.

Hatte aber auch keinen zeitdruck ;o)

Na dann werde ich auch 2x backen. Bevor ich es mit 9 Eiern teste und er dann doch zu flach ist.

Aber sie hätte ruhig noch etwas fester sein können. Fand sie schon noch sehr weich.

Da muss dann mehr schoki rein oder?

mich hat das Fieber vor ein paar Monaten gepackt und bin ein richtiges Newbie, das heißt ich probiere und lerne und fange noch sehr häufig wieder von vorne an. :)

Ich möchte noch loswerden, dass dein Blog eine Inspiration, Rettung in der Not (ich komm nicht weiter, ich suche bei der Tortentante nach der Lösung) und Lehrbuch für mich ist.

Mach weiter und vielen vielen Dank.

Endlich mal eine Seite wo alles so toll erklärt wird. Ich mache morgen auch einen Biskuit und hoffe das er mit deinem Rezept und der Hubbelfrei Methode endlich mal vernünftig wird. Er ist nämlich immer zu flach. Hast du einen Tipp wie ich Fondant heil über die Torte bekomme??

gut durchkneten und ausrollen auf etwas Stärke, dann klappt das schon.

Vielleicht liest du dich dort mal durch:

Soo Torte geschafft, also der Biskuit boden ging wieder net so hoch - komisch! Aber dafür hat alles mit dem Fondant geklappt! Die Freude über die Torte war sehr groß. Würde dir gern mal ein Bild zeigen. kannst ja bei Facebook mal schauen, wenn du magst?! P.S. Deine Seite ist der Knaller.

ich würde den Biskuitboden gerne nach backen, habe aber nur eine 28er Form. Kannst du mir sagen wie viel ich an Teig mehr nehmen muss damit er genau so schön hoch wird wie bei dir? Das wäre klasse.

Liebe Grüße und deine Seite ist wirklich super :)

Nimm einfach ein Ei mehr und rechne die anderen Zutaten hoch, Dina :-)

Okay vielen Dank. Ich werde es morgen ausprobieren :)

Soo meine Torte steht nun fertig im Kühlschrank :)

Dennoch ging nicht alles ganz reibungslos, wie ich es gedacht hätte. Die Eiermasse musste ich in Etappen schlagen, weil meine Küchenmaschine auch mit der Hälfte der Masse schon mehr als genug zu tun hatte. Beim Backen ging erstmal alles gut. Dann ist mir aber die Alufolien-Zewa-Isolierung halb abgeschmiert und ich musste sie mühseelig im heißen Ofen wieder dranfriemeln. An sich ist mein Biskuit klasse geworden, total saftig sah er aus, nur leider ist er nicht 6 cm hoch geworden, sondern nur 4cm. Woran kann das liegen?

Habe ihn bei 160°C ca. 50 Minuten gebacken. Habe zwischenzeitlich die Temperatur runtergedreht, sonst wäre er zu dunkle oben geworden. Kann es daran liegen? Sollte ich generell, dann mit weniger Temperatur anfangen und dafür länger backen?

wahrscheinlich ist deine Küchenmaschine nicht stark genug - von 7 Eiern muss der Boden normalerweise megahoch werden - selbst in einer 28er.

Außerdem wird dein Ofen zu heiß backen, die Gradzahlen stimmen bei den wenigstens und dann hast du während des Backens den Ofen geöffnet und rumgefummelt - kein Wunder, dass der Boden nicht hoch ging.

Back mal erst kleinere Mengen und lernen deinen Ofen richtig kennen :-)

erstmal super riesiges Lob zu deinem blog.

Besser kann man so was überhaupt nicht machen.

Also hoffe ich das du mir hoffentlich helfen kannst. Fondant, BP und zuckerkleber stehen schon fertig im kühlschrank. also.

Oder doch biskuit mit himbeer Creme oder doch einen von deinen schokokuchen, mit welcher zwischen Lage und welcher granache.

Sorry stell mich Grad echt doof an, aber hier sind soooo viele tolle Sachen.

nee, die Entscheidung kann - und will - ich dir nicht abnehmen. Welchen Kuchen du machen möchtest, musst du schon selbst entscheiden.

In diesem Artikel sind meine Lieblingsrezepte:

Hallo mein Name ist Leila, ich habe gestern dein Rezept ausprobiert. Die Torte ist toll hoch gegangen und die Torte schmeck auch gut. Sie war luftig und locker, aber das einzige was gestört hat war der stark Geruch nach Eier. Was hab ich falsch gemacht? Die Eier habe ich extra gerstern morgen bei rewe gekauft. Ich habe keine Ahnung warum der Geruch so stark war?

Biskuit besteht nun mal zum größten Teil aus Eiern - mir ist ein zu starker Geruch allerdings noch nicht aufgefallen. Keine Ahnung, was bei deinem Biskuit nicht in Ordnung ist.

Jedenfalls habe ich gerade den Bis.teig gemacht. Ging auch alles super in die Höhe. Jetzt kühlt er ab und fällt zusammen :-( Was hab ich falsch gemacht?

Wahrscheinlich war der Boden nicht richtig durchgebacken, Joana.

Ich finde deine seite echt super habe schon soviel nachgebacken von dir und deine tipps einfach super.

Bin bei facebook auf dich aufmerksam geworden.

Deine arbeiten, deine rezepte usw die sind einfach goldwert!!

Vielen vielen dank.

also ich muss sagen, dein Blog ist herrlich! Wie du das alles machst, ist einfach unglaublich, da werd ich richtig neidisch ;) ich komme gar nicht mehr von deinem Blog los und schaue mir diesen und jenen Artikel an.

Und z.B. deinen Eierlikörkuchen kann ich nicht backen, da wir keinen Eierlikör mögen :/ ich weiß echt nicht weiter, ich weiß, solche Fragen werden ständig gestellt, aber zum Thema Schüssel und Bälle habe ich nichts gefunden, ich habe auch schon viel gesucht und einige wenige Seiten im Internet dazu gefunden, eine Anleitung sogar, aber die hat mir leider auch nicht weiter helfen können, da sie einen kompletten Ball gebacken und ihn gefüllt hatte (und auch kein Rezept angegeben hatte).

Und für alle tollen Rezepte und Tipps vielen dank :)

Liebste Grüße Jenny

leider bin ich keine Expertin für 3D-Torten, weiss aber, dass die Amis solchen Torten immer aus Pound-Cakes machen.

Vergleichen kann man die mit den Ei-schwer-Kuchen: Also soviel Fett, Mehl, Zucker wie die Eier - ein klassischer Marmorkuchenteig oder so.

Such dir ein Rezept für Frankfurter Kranz, Marmorkuchen o.ä.

1. Kannst Du mir einige Tipps geben, wie diese Geschenke-Torte gemacht wird. Ich meine, ist der Deckel auch aus Kuchen, oder ein Cakeboard?

1. lies dir mal die Kommentare unter diesem Artikel durch: Schachteltorte

3. Unter Fondant kommt immer Ganache, da rutscht nichts ab. Lies bitte die Artikel "Geheimnis Fondant" und "Wie anfangen", die rechts oben unter meinem Bildchen verlinkt sind.

Erstmal vielen vielen Dank für die tollen Infos und die Anleitungen .

ich habe bei der letzten Motivtorte einen Marmorkuchen als Untergrund genommen, einfach so, ohne Füllung ohne Alles, Rollfondant drauf und etwas verziert.

Nun ist meine Frage, wenn ich Figuren darauf setzen will, muss ich den Boden teilen und befüllen damit die Figuren überhaupt Stand haben, weil sonst die Gefahr bestimmt dass sie im Kuchen einsacken .

Ich glaub ich steh grad aufm Schlauch.

nein, durch Füllung wird ein Kuchen doch eher weicher als fester.

Figuren stehen auf einem Marmorkuchen doch gut :-)

Ui Super, lach, vielen vielen Dank, ich hab schon an mir gezweifelt :-)

Wunderschöne Weihnachten und alles Gute fürs neue Jahr.

Leider bin ich der totale Dau, was das Backen angeht. Ich würde gerne mal eine Motivtorte probieren. Reicht es denn, wenn ich einfach nur dein o.g. Rezept mache und dann das Fondant einfach drüber mache oder wird die Torte so "zu trocken"? Wenn nicht, was kann man denn dann noch gut mit einbauen, was für den Anfang nicht zuuuuuuu schwer ist?

Auch wenns vl ne blöde Frage ist, würde es mich riesig freuen, wenn Du mir Antworten könntest.

lies dir doch einfach mal die Artikel durch, die ich speziell für Anfänger rechts oben verlinkt habe.

Hallo Monika, ich möchte nun auch mal deinen Biskuit machen. Nur was ich nicht verstehe, das im Rezept für den hellen Teig einmal 100g Stärke und nochmal 25g Atärke steht. Verstehe nur ich das nicht? :D

Wäre lieb wenn du mir dazu eine schnelle Erklärung geben könntest damit ich loslegen kann!

Ja, 100 gr. Stärke plus für hellen Biskuit 25 gr. Stärke bzw. für dunklen Biskuit 25 gr. Kakao.

Dann kommst du bei beiden Versionen auf insgesamt 125 gr.

vielen Dank für das Rezept. Habe bei einer Eckigen form (25x25cm) 2 Böden raus bekommen.

Hallöchen mit einender

ich bin gestern abend auf diesen blog gestoen weil ich nach tip's für einen Motivkuchen für den geburtstag einer freundin gesucht habe. Ich bin begeistert von den ganzen tollen sachen hier und das es alles so super leicht erklärt ist!

Ich habe mich jetzt dazu entschieden den biskuit zu machen und nach dem auskühlen zu halbieren. das ganze 2 mal.

bestreichen möchte ich die "böden" (kein fachbegriff parat) mit der Ganache aus aufgekochter sahne und schoko und das das ganze schön hoch stapeln. anschließend mit Fondant überziehen und verzieren. Heute abend leg ich damit los.

danke das du dein talent und deine tollen rezepte mit uns anderen teilst :)

(das wird meine erste Torte in der art :S )

hallo, mich würde interessieren ob die grad zahl für ober und unter hitze oder für umluft ist, ob er ofen vorgeheizt werden muss und ob man den fertig gebackenen kuchen sofort aus dem ofen nehmen soll oder ob er darin besser abkühlen soll?

die Temperatur ist O-/U-Hitze - so backe ich immer!

Nach dem Backen rausnehmen - bis auf Käsekuchen vielleicht.

Alle anderen Kuchen würden beim "Lassen im Ofen während des Abkühlens" doch noch einige Zeit nachgegart und zu trocken.

Lies dir bitte auch mal den Artikel "Kleines Back-ABC" durch, den ich rechts oben verlinkt habe.

habe heute deinen Blog gefunden, als ich nach nem Tipp für nen Bisquit teig gesucht habe. Habs bisher immern ach Backbnüchern gemachtu nd viele Rezepte ausprobiert, eigentlich alle waren mit Eiertrennung aber für die habe ich scheinbar kein Talent. habe immer alles fluffig geschlagen, festes Eiweis, vorsichtig mit Schneebesen untergerührt aber immer habe ich eine eingefallene, gummiartige Schiuchtgekriegt, irgendwas habe ich da wohl immer beim unterheben falsch gemacht, so oft ich es auch probiert habe

umso begeistertet bin ich von deinem Rezep! auf anhieb geklappt! So aufgegangen ist mir mein Boden noch NIE! Bin soooo happy XD

Ich hätte eine Frage die du mir hoffentlich beantworten kannst. In einem Kaffee habe ich ne Geniale Himbeer-Maskapone Torge gegessen, besonders toll daran fand ich den Boden. Ich meine der ist von Basis rezept her Bisquit, aber da sind Schokostückchen und auch Nussstückchen drin, außerdem gemahlene Nüsse dabei.

Kannst du dir darunter was vorstellen? Hoffe ich, vllt kannst du mir einen Tipp gebewn was ich beachten muss, wenn ich so was machen will?

Er wird natürlich dann nicht an und für sich soooo Fluffig wie normaler Bisquit (wenn es einer ist. ^^*) aber so zwischen den Stückchen schon. schwer zu beschreiben. ^^

Wenn du gemahlene Nüsse zufügst, solltest du etwas Mehl weglassen. Die anderen Zutaten einfach zum Schluß flott unterheben, nicht zu lange rühren :-)

vor kurzem habe ich deinen Blog entdeckt und bin wirklich begeistert von deinen Torten und tollen Ideen. Ich habe jetzt eine Frage.

Ich möchte gerne für eine Freundin zum Geburtstag eine Motivtorte machen. Sie hat an einem Donnerstag Geburtstag weshalb ich die Torte schon am Wochenende vorbereiten muss. Kann ich den Biskuitboden mit dem Fondant schon komplett fertig machen oder wird das dann alles bis dahin zu trocken? Falls das nicht geht, würde es funktionieren wenn ich den Boden backe und danach einfirere, und einen Tag vorher wieder auftaue oder rätst du mir davon ab? Ich würde mich sehr über deine Antwort freuen.

lies dir bitte mal den Artikel "Lieblingsrezepte" durch, den ich rechts oben verlinkt habe - der hilft dir bestimmt weiter :-)

okay super vielen Dank, soweit bin ich noch gar nicht gekommen auf deiner Seite ;-)

Dann werde ich den Schokoladenkuchen mal testen (meine Freundin hat ein kleines Kind, deshalb fällt die Eierlikörtorte weg)

Hallo ,ich bin Chris und bewundere gerade deine komplette Seite.

Ich habe eine Frage zu deinem Biskuit Rezept .Wenn ich eine rechteckige Torte die wenigstens 1x gefüllt ist machen möchte kann ich dann die Zutaten einfach verdoppeln?? Ich habe es fast schon aufgegeben eine Biskuit zu backen da er mir seltenst gelingt., LG Chris

Nein, auf keinen Fall verdoppeln.

Back lieber zweimal, wenn der erste zu niedrig geworden ist, und stapele dann.

Lies dir bitte auch mal den Artikel "Kleines Back-ABC" durch, den ich rechts oben verlinkt habe.

habe gestern versucht diesen biskuit zu backen, aber war eine ziemliche Katastrophe. Ich glaube das Hauptproblem war, dass die Stärke-Mehl-Mischung furchtbar geklumpt hat, auch nach mehrfachem sieben. 100gr Stärke auf 100 gr. mehl klinkt recht heftig. Hatte nach dem Backen einen Gummiboden unten, oben war es ganz ok. Irgendwelche Tips?

Alle Tipps stehen schon im Rezept oder in den Kommentaren, Rachel.

Bei ganz vielen klappt der Biskuit wunderbar, mach einfach einen neuen Versuch.

Hallo Monika, ich habe viele Rezepte für einen Biskuitteig und immer unterschiedlich: Eier trennen, Eier nicht trennen. Habe dann im Netz angeschaut warum es so ist. Und hier ist die Eklärung: http://www.goccus.com/campus.php?id=92

ich habe heute dein Rezept mal versucht aber leider ist es mir nicht gelungen.

Das war mein erster Versuch, einen Biskuitteig selber zu machen und der ging gleich in die Hose . Frage mich natürlich, was ich falsch gemacht habe . Naja, morgen werde ich nochmal ein Versuch starten, sonst muss ich leider einen kaufen :(

Trotzdem finde ich Deine Seiten super toll und werde auch noch so einiges ausprobieren ;)

Ganz lieben Gruß

Oh, sorry, habe meinen Namen jetzt vergessen zu schreiben. Ich bin das von eben mit dem nicht gelungenen Biskuit . Ich bin die Jasmin ;)

Lies dir einfach alle Kommentare durch und starte einen neuen Versuch, Jasmin :-)

Ich mag sonst auch keinen Bisquit backen, da der mir meist nicht gelungen ist und beim schneiden fürchterlich krümelt. Aber da eine original Schwarzwälder Kirschtorte gewünscht war, musste ich da durch :)

Die Eier habe ich insgesamt fast 10 Minuten geschlagen, aber die Mühe hat sich echt gelohnt. Außerdem habe ich den Springformrand mit feuchtem Küchenpapier in Alufolie ausgekleidet und länger gebacken. Der Boden ist schön eben geworden und fast 8cm hoch. Da bleibt dann wohl sogar noch etwas über :)

Danja; Mein Biskuit wird nie was. Ich machen ihn genau nach deinem Rezept , aber wenn ich ihn nach deiner angegeben zeit aus dem Ofen holen würde, wäre er innen komplett flüßig. Selbst nach über einer Stunde ist der Kern nicht gar . Was mache ich falsch. Lg danja

Tja, Ferndiagnosen sind immer schwierig.

Hast du dir ALLE Kommentare beim Biskuitrezept durchgelesen und auch das kleine Back-ABC, das ich rechts oben verlinkt habe?

Vielleicht stimmt die Temperatur in deinem Backofen nicht.

Sonst fällt mir leider nichts ein - sorry.

Ich bin total begeistert. Muss für meinen Sohn bald einen Kuchen backen. Ein Auto soll es werden. Und dank dieser Seite bin ich nicht mehr ganz so nervös. Den Boden werde ich bald schon mal probieren. Als Tipp vielleicht ich nehme ungern Backpapier zum auskleiden. Ich reibe die Formen mit etwas Butter ein und verteile dann Paniermehl. Bin mit der Methode immer sehr zufrieden. Lg Simone

Kann ich den Teig auch in einer Silikonform backen oder muss da Backpapier drunter. Gibt es irgendwas wass ich beachten muss wegen der Silikonform?

deine Frage oben "warum die Eier getrennt wurden und werden werden.

ich denke es hat etwas mit der Küchenmaschine zu tun.

:( hat man nur ein Handrührgeät erreicht man das Volumen nur durch den Eischnee ;)

Seit kurzem habe ich eine große Küchenmaschine(welche erleichtung für mich alte Frau ;) )

Ich staune immer wieder über die Konsistenz und höhe der Torten :D

Hallo, ich habe deinen Boden schon mal gebacken und war begeistert .

Nun hab ich noch eine Frage. Kann man in den Teig auch Früchte wie Himbeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren unterziehen? Oder wird der Boden zu feucht für Motivtorten ?

Hm, in einem "Luftgemisch" wie Biskuit etwas Schweres unterziehen.

Da kann doch nicht gut gehen - überleg mal selbst, Mini.

kann ich geriebene Zitronenschale und/oder Zitronensaft beimischen um einen Luftigen Zitronenteig zu bekommen?

Wann sollte ich sie dann beifügen

Meine bisherigen Zitronenrezepte waren leider immer viel zu kompakt.

Keine Ahnung, ob die Säure des Safts schadet - die Schale würde ich zusammen mit dem Mehl unterheben, Melli :-)

Guten Morgen Monika,

So viel Input muss ich erst einmal verarbeiten.

Nun erst im Kopf und später bei meiner ersten Minion Torte.

Auf diesem Wege möchte ich jetzt schon einmal Danke sagen. Für die vielen Anregungen, Tipps und Rezepte.

Ich werde mich zu gegebener Zeit wieder melden.

Jetzt stöbere ich noch ein wenig ;-)

Ich würde gerne wissen, warum man keinen Kakao von neskuit oder ähnlichem verwenden sollte. Weißt du das?

Ich bedanke mich im voraus schon mal.

Ganz liebe grüße,

Lies dir bitte mal die Zutatenliste auf der Nesquick-Packung durch. - wieviel Kakao ist da drin?

Hauptbestandteil bei solchen "Pulvern" ist in der Regel Zucker und nicht Kakao ;-)

Hier den Kuchen soll ein kräftiger Schoko-Geschmack und nicht zusätzlicher Zucker.

Hallo, ich habe das Rezept von oben mal ausprobiert und anfangs sah es auch aus als würde alles gut gehen, doch als ich den Kuchen nach 30 min aus dem Ofen nehmen wollte war er in drin noch flüssig!

Was habe ich denn nur falsch gemacht? ??

Sorry, noch mal zu dem flüssigen Kuchen: mein Name ist Jenny

Hast du keine Stäbchenprobe gemacht? Bist du sicher, dass die Temperaturangabe deines Backofens richtig ist?

Welche Backform, welche Temperatur, mit einem Rührgerät oder einer Küchenmaschine gearbeitet, Eier lange genug geschlagen. - das sind alles Fragen, die wichtig für das Gelingen sind.

Lies dir bitte mal rechts oben das "Kleine Back-ABC" durch, wenn du Anfängerin bist - und natürlich auch die anderen Kommentare hier unter dem Artikel, Jenny.

Ich bin unendlich dankbar für deine tollen Rezepte, die es mir erleichtert haben, nun schon für die zweite Freundin eine Hochzeittorte zu backen und zu dekorieren. Dieser Biskuit hat es mir sehr angetan, weil er so schön fest wird und sich perfekt für diese Torten verwenden lässt. Bei allen anderen Rezepten wurden die Böden immer so luftig, und das meine ich negativ hier, denn da waren immer so viele Luftbläschen drin, dass der Kuchen erstens so bröselig wurde und sich auch nicht gut füllen ließ. Also: Danke danke danke.

Tolles Rezept, werd ich das nächste Mal ausprobieren. aber wieso fällt bei dir der Deckel nicht ein? Bei mir geht er so schön auf und danach sinkt er in sich zusammen, dass ich ihn nur noch 1mal schneiden kann :(

Wahrscheinlich ist dein Biskuit nicht richtig durchgebacken.

Versuch mal, bei etwas niedrigerer Temperatur und dafür länger zu backen, Sognoangell :-)

Hallo! Ich hab alles befolgt und es funktioniert es auch . Bis auf die kleine Tatsache das mein Kuchen jetzt am Rand hoch wird und in der Mitte zusammenfällt!!��

Viele Grüße und schonmal vielen Dank für die Antwort

Dein Kuchen ist mit Sicherheit nicht lange genug gebacken worden und noch klitschig in der Mitte, Pippi Lotta.

MILA (ein Error lässt mich wieder nicht anmelden, was ist bloß los? ich will doch mitglied werden ;-)

Das hat wunderbar geklappt und ich werde bestimmt keine Eier mehr trennen :)

Nur das Wasser hatte ich vergessen, aber ich glaub das macht nichts. Der Boden sieht richtig gut aus, hab auch nach deiner Methode isoliert - die Tipps hier sind wirklich klasse!

tolles rezept, das würde ich gern probieren. eine frage hab ich nur noch: reicht die menge auch für ein backblech?muss dann auch nicht so hoch sein ;) und wie würden sich die backzeiten dann verändern?

Natürlich kann man den Teig auch auf einem Backblech backen, Sophie.

Ich würde 20 min. sagen - es kommt aber immer auf deinen Backofen an - jeder backt anders.

Von oben sollte der Biskuit ganz leicht hellbraun sein.

Hallo, ich wollte wohl evtl. meine Hochzeitstorte selber backen.ich habe aber eine Glutenunverträglichkeit und wenn ich Böden backe werden die immer so trocken, da ich ja kein Weizenmehl benutzen kann. Haben Sie oder vielleicht auch andere Leser eine Vorschlag für mich. Würd mich freuen, Sandra

Nein, tut mir leid, Sandra - ich backe immer mit Weizenmehl.

Vielen Lieben Dank Monika, habe soeben erfolgreich den Biskuitboden vom Blech aus dem Ofen geholt. er ist traumhaft, ca 2cm hoch und sooooo luftig =) nun darf er in Ruhe abkühlen, dann wird er in 4 Teile geschnitten, mit Vanille-Mandarinencreme gefüllt und überzogen =) Das wird mit Sicherheit die beste Geburtstagstorte, die ich je gebacken habe :D Auch die 20 min. Backzeit waren perfekt, er ist goldgelb und überall perfekt durchgebacken

ich habe ein frage an Dich!!

Komme mit deinem Biskuit Rezept nicht ganz zurecht.

Ist die Gesamtmenge der Stärke 125 g, beim hellen Biskuit .

Ja, das habe ich auch in meinen Kommentar vom 26. Februar 2013 08:32 schon so geschrieben, Monika :-)

sorry, das habe ich wohl übersehen in deinem Blog beim durchsuchen.

Trotzdem vielen lieben dank für deine Antwort.

Habe noch einen Biskuit gebacken, ist super toll geworden.

Wenn er Rest auch so super wird, bin ich zufrieden.

ärgere mich grade sehr.Wollte für meinen Sohn eine Geb.tagstorte backen, leider ist der Bisquitboden nicht hoch geworden.Möchte eine Käsesahne machen u. hab ein neues Bisquitrezept probiert, weiß nicht woran es liegt ,dass er nicht auf geht.Hab eiweiß u. Eigelb extra geschlagen u. Mehl ,Stärkeu. Backpulver untergehoben. Kann es sein, dass das Wasser für die Eigelbmasse zu heiß war? Hab auch ein Rezept mit kaltem Wasser versteh nicht warum im einen Rezept heißes u. im andern kaltes wasser verwendet wird.

Jetzt bin ich auf deine Seite gestoßen u. probier deinen Bisquit aus ohne trennen der Eier u. mit Alufolie um die Form. Hoffe es gelingt. Mache Hefeteig etc. klappt immer nur beim Bisquit hab ich Probleme.

Liebe Grüße Ulli

Hurraaa, es hat tatsächlich geklappt hatt noch nie so nen hohen Bisquitboden, .

Allerdings ist er so luftig , dass das schneiden nicht ganz einfach ist, der Deckel ist dunkler u. knuspriger als der Rest u. hebt sich auch etwas ab, hast du ein weiteres Rezept mit einer etwas feinporiger Konsistenz. Hab auch beim Durchschneiden noch Mehlreste gefunden ,hab wohl zu wenig untergehoben oder gibts da auch nen Trick, hab das Mehl nach u. nach drübergesiebt u. vorsichtig untergerührt.

Erst mal vielen Dank für deine Hilfe ,mein Sohn wird sich heute freuen.

Grüße aus Berlin

Ich schneide Biskuit - und andere Kuchen auch - erst am Folgetag.

Nein, ich habe kein anderes Biskuitrezept, weil ich lieber andere Böden für Motivtorten backe. Schau doch mal rechts oben in den Artikel "Lieblingsrezepte".

Keine Ahnung, warum sich der Deckel abhebt :-)

ich danke Dir für dieses tolle Rezept! Ich bin dir soooo dankbar da ich schon soooo viele Rezepte für einen Biskuitboden ausprobiert habe und NIE hat es geklappt. Aber diesmal schon :-) Ich bin so glücklich :-) Jetzt muss ich nie wieder diese fertigen Dinger kaufen. Ich denke es lag aber auch daran, dass ich erstens die Eier sonst immer getrennt habe und diesmal nicht, dann habe ich die Form immer eingefettet, diesmal aber mit deiner Backpapier-Methode gemacht und sonst habe ich den Boden nie gestürzt, so war immer eine tiefe Mulde in der Mitte doch diesmal habe ich ihn auf ein Kuchengitter gestürzt und er ist wirklich toll geworden :-)

Nun werde ich noch beide Varianten deines Eierlikörkuchens backen, da ich nächstes Wochenende eine 5-Stöckige Hochzeitstorte fertig haben muss/will und ich heute alle Böden backen wollte! Straffer Zeitplan trotz Vollzeitjob die nächsten Tage. :-) Aber mit deiner tollen Seite kann ich mir noch viele weitere Tipps holen, vielen vielen Dank auch dafür :-)

Ich backe schon seid längerem den Biskuit nach deinem Rezept. Jetzt hab ich endlich meine Kitchenaid und musste diese natürlich gleich ausprobieren. Nun hab ich zwei Böden gebacken und beide sind schon beim backen zusammen gefallen :( ich kann es mir nicht erklären, das ist mir bisher nicht passiert. Habe die eimasse 10 min auf höchster Stufe schlagen lassen ( früher mit mixer 10 min). Hast du vielleicht einen Tipp für mich?

Hm, keine Ahnung - vielleicht hast du das Mehl zu lange untergerührt?

Nicht lange genug gebacken?

Hallo hast du den biskuitboden jetzt mit der Isoliermethode gebacken?

Lieben Gruß Steffi

Nein, den hatte ich - glaube ich - ganz normal gebacken - das ist schon 5 Jahre her ;-)

vielen lieben Dank für deine Rezepte, wenn ich mal nicht weiter weiß, hilft deine Seite mir fast immer:-D

also, ich habe einen handmixer mit dem ich super klar komme.

die eiermasse aufschlagen geht bei mir ruckzuck und in ca 6 minuten.

auch blütenpaste oder fondant herstellen, alles kein problem und die kraft die man dazu benötigt ist gut für die muckis.

Hallo liebe Tortentante,

Da ich für meine Patentante einen Geburtstagskuchen machen wollte.

Natürlich, warum nicht, Kira :-)

Daaaaaaaaaaaaaaaaaanke für dieses Rezept. :-)

8cm hoch trotz 28er Form!! Restlos glücklich und neue Stammleserin dieser Seite <3

Hallo Monika, super Rezept! Der helle Teig ist bei mir sowas von gelingsicher! Und die Isoliermethode der Wahnsinn!! Danke dafür

Ich habe nur ein Problem, mein Schokobisquit wird nie so hoch wie der helle Bisquit, der fällt irgendwie in sich zusammen, was mache ich falsch?

Hallo Monika, ich heiße Elisa.. ich habe dir eben die frage zwecks dem hellen und dem dunkeln Bisquit gesendet und vergessen meinen Namen drunter zu setzen. Ich hoffe du antwortest trotzdem

Keine Ahnung, Elisa.

Ganz oben das Bild ist ja der dunkle Biskuit und der ist einwandfrei geworden.

Fehlerursache Nr. 1 ist bei Biskuit häufig das zu lange Rühren - vielleicht rührst du beim dunklen länger als beim hellen Biskuit?

Hallo Monika, kann man den Backofen während der Backzeit öffnen?

Besser nicht, sonst kann alles zusammenfallen.

Erst kurz vor dem Ende kann man für die Stäbchenprobe die Tür aufmachen, Mia.

Danke Monika für Ihre Antwort! Habe alles gelesen, auch die Kommentare, konnte aber nicht finden, welche Eier nehmen Sie, Gr. M oder L?

Grundsätzlich wird in Rezepten - auch in Backbüchern - immer mit Eiern in der Größe M gebacken, Mia :-)

Danke Monika für das tolle Rezept! Habe ich richtig verstanden, wenn ich einen hellen Biskuit backe, dann soll ich 100 gr. Mehl und 125 gr. Stärke nehmen?

Ja, Unknown. - sehr schade, dass du trotz meiner Bitte keinen Namen angegeben hast.

Bitte siehe 21. August 2014 um 13:00 und

26. Februar 2013 um 08:32

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Wichtige Artikel gerade für Anfänger - bitte lesen:

Tutorial Pfingstrose - Peony

Fotoanleitung für eine Blüte aus Zuckerpaste

Modellierkurs

Klein-Ida im Erdbeerglück :-)

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Aller Anfang ist (gar nicht so) schwer! Meine erste Fondant-Torte.

Huiuiui, was bin ich stolz auf diese Torte! Meine Damen und Herren, Sie sehen: Meine Fondant-Premiere ! Ich hatte das vorher noch nie gemacht und bestellte mir ein paar Basics, die mir zu einem hübschen Törtchen verhelfen sollten. Und am Wochenende gab es nun endlich den passenden Anlass: meine Mami feierte ihren Geburtstag und bekam die Torte, die ihr hier seht, in Begleitung von einem lauten Happy Birthday überreicht.

Ich bin ja vor allem in diese wunderhübschen Blüten verliebt . Die verschiedenen Farbabstufungen habe ich aus rotem, pinkem und weißem Fondant zusammengemischt. Vor allem der Koralle-Ton, der aus der Mischung aus pink und rot enststand, hat es mir wirklich angetan. Dann einfach nach und nach etwas weiß dazugemischt und man bekommt perfekte O mbré-Blüten.

Zitronentorte mit Himbeergelee und weißer Schokoladenganache

für eine Springform mit 20 Zentimetern Durchmesser

175 g weiche Butter

drei Eier (Zimmertemperatur)

ein Teelöffel Vanillezucker

ein halbes Päckchen Backpulver

50 ml Zitronensaft

Abrieb einer halben (unbehandelten) Zitrone

Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Eier mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig rühren, dann die weiche Butter nach und nach einarbeiten. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zitronenabrieb mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft unter die Eiermischung rühren. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte und an den Seiten gefettete Springform füllen und ca. 50 Minuten backen. Nach der Backzeit mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob er durchgebacken ist und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Luftdicht verpacken und bis zum nächsten Tag ruhen lassen.

Füllung, Ganache und Fondantbezug

400 g weiße Schokolade

ca. ein halbes Glas Himbeergelee

ca. 800 g weißer Rollfondant

Ein Tag, bevor die Torte verzehrt werden soll:

Am Vorabend die Sahne bei mittlerer Hitze aufkochen, die Schokolade in kleine Stücke hacken und in eine große Rührschüssel geben. Die heiße Sahne darüber schütten, zwei bis drei Minuten warten und dann mit einem Löffel umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Ganache dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Außerdem können jetzt auch schon die Blüten hergestellt werden.

Die Ganache mit dem Handrührgerät zu einer streichfähigen Masse aufschlagen und die beiden Zitronenkuchen waagrecht mit einem großen Messer oder einem Tortenbodenschneider halbieren. Ich habe nach dem halbieren noch den Trick mit den Zahnstochern von Shia angewandt: klick. Den unteren Teil auf ein Cake Board legen und gleichmäßig mit Himbeergelee bestreichen. Dann die nächsten Böden nacheinander draufsetzen und beide ebenfalls mit Gelee bestreichen. Der obere Teil wird nun mit Ganache bestrichen und rundherum wird die Torte ebenfalls in Ganache gehüllt.

Fondant eier

Mittwoch, 22. Juli 2015

Zitronentorte mit Himbeergelee und Fondant

Hallo meine Lieben,

175 g geschmolzene Butter ∙ 175 g Zucker ∙ 175 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver (7g) ∙ 3 Eier ∙ 1 Päckchen Vanillezucker

50 ml Zitronensaft ∙ 1 Tütchen Citroback (oder den Abrieb einer Zitrone)

200 g weiße Schokolade ∙ 150 g Sahne ∙ 1/2 Glas Himbeergelee

weißen Rollfondant ∙ Lebensmittelfarbe

1. Den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker dickcremig aufschlagen. Währenddessen die Butter bei geringer Hitze schmelzen lassen, das Mehl mit dem Backpulver und dem Citroback vermischen, Zitronensaft abmessen.

1. Den Zitronenkuchen zwei Mal horizontal durchschneiden, so dass drei Böden entstehen. Sollte Euer Kuchen oben einen Hügel haben, diesen bitte auch abschneiden, damit die Torte nachher oben ganz glatt ist.

Fondant eier

Schokokuchen mit Fondant

½ Fläschchen Backaroma (wahlweise Vanille, Rum, Zitrone, Orange)

Dieser wird aus 3 Esslöffeln Wasser und 75g Zucker hergestellt. Diese Zutaten müssen in einem flachen Topf kurz aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend wird dieser Sirup wieder mit einigen Tropfen Backaroma versetzt.

10 g Traubenzucker

700 g Puderzucker

Speisefarben nach Belieben

1 Päckchen Vanillepudding

Ein bisschen Speisefarbe in die restliche Masse geben, um das Ganze etwas farbenfroher zu machen. Das so gefärbte Fondant habe ich dann für die Blütenproduktion verwendet. Dazu mit dem Ausstecher oder mit einem Messer einzelne Blüttenblätter herstellen. Diese dann zu einer Blüte formen und trocknen lassen. Anschließend auf den Kuchen legen. Fertig.

Kommentare:

Machst du das Fondant immer selbst? das ist doch furchbar viel Arbeit oder nicht?!

Nein, mittlerweile kaufe ich Fondant nur noch. Das ist wirklich viel weniger Arbeit, aber leider auch teurer.

Immer öfter tauchen aber im Netz Rezepte zu Marshmallow-Fondant auf. Das werde ich wohl demnächst mal testen. =)

Juta Backt

Ein Blog für kleine und große Bäckereien

Sonntag, 18. August 2013

Bierkuchen als Dartscheibe

für einen Freund gab es dieses Wochenende zum Geburtstag einen Bierkuchen in Form einer Dartscheibe (wer wäre drauf gekommen - er spielt gerne Dart und trinkt gerne Bier ;) ).

Hier nun das Rezept:

  1. Ofen auf 175°C vorheizen.
  2. Springform mit Fett bepinseln, eventuell mit Mehl bestäuben.
  3. Eier mit Zucker schaumig schlagen.
  4. Mehl mit Backpulver mischen.
  5. Mehlmischung zusammen mit Öl, Bier und Vanille-Extrakt vermischen und in die Kuchenform füllen.
  6. Ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

  • dunkle Zartbitterkuvertüre
  • Fondant in rot, weiß und grün
Am nächsten Tag haben wir den Kuchen dann verziert. Dafür haben wir dunkle Kuvertüre auf dem ganzen Kuchen und am Rand verteilt. Mit Hilfe einer Schablone dann 10 kleine Kuchenstücke aus weißem Fondant ausgeschnitten. Die Schablone hatte die Form eines Kuchenstücks mit 18°-Winkel, da eine Dartscheibe ja aus 20 Feldern besteht. Danach haben wir die Form zerschnitten und einmal das Äußere sowie ein mittleres Teil genommen (siehe Zeichnung) und jeweils 10 grüne und 10 rote Stücke aus dem Fondant ausgeschnitten. Anschließend noch einen Kreis in grün und einen Kreis in rot für die mittleren Ringe ausschneiden (einer der beiden muss etwas größer sein).

Das ganze dann nach Augenmaß auf die noch leicht flüssige Schokolade gedrückt.

Der Kuchen war sehr lecker und saftig und das Geburtstags"kind" hat sich total darüber gefreut!

sunnys-happy-cakes

Motivtorten für jeden Anlass

Gesamtzahl der Seitenaufrufe

Dienstag, 2. Juli 2013

Zitronentorte mit Fondant

heute zeige ich euch wie Ihr eine Zitronentorte mit Fondant überzogen herstellt.

- 1/2 P. Backpulver

- 50ml Wasser/ Eierlikör oder andere Liköre

- 60ml Öl am besten Rapsöl

Nicht zu lange sonnst schlagt Ihr die Luft aus den Eiern.

Dies ist der erste Boden.

jetzt wird er mit Lemon Curt -

und Ganache bestrichen.

Dann kommt der zweite Boden drauf.

Und wieder mit den Cremes bestrichen.

Nachdem dies erfolgt ist kommt das letzte Kuchenteil oben drauf.

Dies dauert ca. 20-40 Minuten.

wenn die erste Schicht fest geworden ist, streicht Ihr noch eine Schicht Ganache auf die Torte und streicht diese glatt. Bitte achtet darauf das keine Kanten und Nasen entstehen.

Stellt die Torte wieder in den Kühlschrank.

Knetet ihn gut durch so das er schön geschmeidig wird. Lasst euch dafür ruhig Zeit.

Rollt den Fondant nun aus. Er sollte etwas größer als eure Torte sein.

Legt nun den Fondant über eure Torte.

Ihr braucht jetzt folgendes Werkzeug um den Fondant fest an die Torte zu bringen:

Wichtig ist das Ihr euch Zeit bei dieser Arbeit lasst, damit keine Falten und Risse entstehen.

So sollte es im fertigen zustand aussehen.

Streicht den Fondant jetzt mit dem Fondantglätter fest. Achtet noch mal drauf das keine Luftblasen entstehen.

Schneidet den Überschuss vom Rand ab.

Jetzt sieht die Torte schön und rund aus.

Schiebt die Torte auf eure Tortenplatte und stellt sie wieder kalt.

Kommentare:

Wie macht man denn Lemon Curt und die Ganache?

Schade das es da rauf keine Antwort gibt wie lemon Curt u ganache gemacht wurden.

Die kleine Backstube

Samstag, 25. Januar 2014

Schweine-Motivtorte (weiße Schokocreme-Torte mit Fondant)

Das Rezept ist das gleiche wie bei meiner Beauty-Motivtorte, ich habe es nur leicht abgewandelt. Nehmt für den Teig und die Creme gerne ein bisschen mehr von den Zutaten, um auch noch einen extra Kuchen (Minikuchen) und extra Creme für die Ohren und die Nase zu haben.

-> für den Biskuitteig

- 1 Pck. Vanillezucker

- 60 g Speisestärke

- 300 g weiße Schokolade

- 250 g Creme double

- die Eier trennen

- das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren

- das Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen

- den Eischnee unter die Eigelbmischung heben

- Mehl und Stärke darübersieben und unterrühren

- im vorgeheizten Ofen 20 - 30 Min. backen (E-Herd: 175° C, Gas: Stufe 2,

- die Böden leicht abkühlen lassen, vom Formrand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen

- die Böden min. 2 Stunden ruhen lassen

- aus dem Wasserbad nehmen und schnell die Creme double einrühren, etwas abkühlen lassen

- die Sahne schlagen und unterheben

- aus dem kleinen Boden die Ohren und die Nase ausschneiden und je einmal durchschneiden

- zwei Böden (des großen Bodens) sowie die Ohren und die Nase gleichmäßig mit Creme bestreichen

- alle Böden aufeinandersetzen und dünn mit der restlichen Creme überziehen

- im Kühlschrank über Nacht durchkühlen lassen

- dann mit dem Fondant überziehen, die Teile zusammensetzen (eventuell mit ein bisschen Creme verkleben) und verzieren

Fondant eier

Sonntag, 23. August 2015

mit einer Vollmilchganache und Erdbeerkonfitüre.

Kommentare:

Hallo, danke fürs Zeigen und sieht einfach bombastisch toll aus!

Liebe Grüße, Renate

Gerne :) und danke :)

Erstmal vielen Dank für die tollen Ideen!

Nun eine Frage zur ganache. 500ml zu 500ml ist doch das Verhältnis für eine Füllung. Soll ich sie selbe Masse auch zum einstreichen verwenden, oder eine festere ganache machen?

Die geht auch zum Einstreichen, wenn sie aufgeschlagen ist. Liebe Grüße :)

Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

Die Torte sieht super aus! Ich werde sie auch schon bald ausprobieren. Mit wie viel Fondant muss ich rechnen?

Hallo, der Minion sieht super aus! Wie hoch ist der ca geworden und für wie viele Portionen schätzt du die Torte ein? lg

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