понедельник, 22 января 2018 г.

eier_waschen

Eierkocher Test und Eier Kochen Tipps

Man muss nicht unbedingt einen Hygienefimmel haben, um auf die Idee zu kommen, Eier nach dem Kaufen erst zu waschen, bevor man sie in den KГјhlschrank legt. Ist das eine gute Idee?

Nein! Denn ein Ei ist ein kompliziertes Gebilde – siehe die Abbildung. Die Eierschale schützt das Ei vor Stößen und Quetschungen von außen. Allerdings ist diese Schale infolge von etwa 10.000 Poren etwas luftdurchlässig.

Damit keine Keime von außen in das Ei dringen können, liegt auf der Schale die sogenannte Kutikula (Oberhaut oder Oberhäutchen). Das Waschen in Wasser (ohne jegliche Zusätze!) kann die Kutikula zerstören und das Ei für Bakterien zugänglich machen.

Deshalb sollte man Eier, die man nicht unmittelbar verzehren will, auf keinen Fall waschen. Sollte sich ein wenig Schmutz auf der Schale befinden, kann dieser aufgrund der Kutikula nicht in das Ei eindringen.

Lust auf mehr spannende Eier-Infos? Hier gibt es noch mehr.

Soll man Eier waschen??

Mitglied seit 31.08.2006

432 Beiträge (ø0,11/Tag)

Was ist denn nun richtig.

Für eure Hinweise bin ich euch echt dankbar!

mit lieben Grüßen

Beliebte Inhalte zum Thema

Mitglied seit 07.11.2004

2.103 Beiträge (ø0,44/Tag)

Mitglied seit 18.11.2003

469 Beiträge (ø0,09/Tag)

Mitglied seit 31.08.2006

432 Beiträge (ø0,11/Tag)

Die gekauften Eier sind doch auch "sauber"?? Werden die den nicht gebadet??

Mitglied seit 19.11.2005

636 Beiträge (ø0,15/Tag)

Außerdem ist es doch ein riesen Aufwand alle Eier vorher zu waschen, man isst die doch eh ncht mit Schale und beim hartkochen geht der Schmutz ohnehin ab.

Mitglied seit 26.03.2008

Mitglied seit 09.03.2008

1.493 Beiträge (ø0,42/Tag)

Mitglied seit 26.03.2008

Mitglied seit 31.08.2006

432 Beiträge (ø0,11/Tag)

Vielen Dank für eure Antworten, ich wusste doch, dass ihr mir helfen würdet!!

Mitglied seit 21.11.2002

2.331 Beiträge (ø0,43/Tag)

Ein kühler Keller oder Vorratsraum ist ausreichend, im Handel werden Eier ja auch nicht im Kühlregal präsentiert.

Mitglied seit 26.07.2005

3.030 Beiträge (ø0,67/Tag)

Mitglied seit 09.03.2006

3.252 Beiträge (ø0,76/Tag)

Mitglied seit 28.03.2004

30.003 Beiträge (ø6,02/Tag)

Wo eine Tür zufällt, geht die Nächste auf

Eine Frau ohne Bauch ist wie ein Himmel ohne Sterne

Mitglied seit 16.03.2008

548 Beiträge (ø0,15/Tag)

Mitglied seit 03.11.2004

1.213 Beiträge (ø0,25/Tag)

Mitglied seit 09.09.2007

119.471 Beiträge (ø32,07/Tag)

Mitglied seit 08.05.2006

4.401 Beiträge (ø1,04/Tag)

Allerhöchstens, wenn sie mal allzusehr verschmutzt sind, mit nem feuchten Tuch abgerieben.

Zur letzten Seite springen und antworten

Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.

Wieso sollte man Eier nicht waschen?

Wia müssen für Bio so`n Versuch machen da müssen wir so eier waschen und erklären warum man dass net darf oda so.

8 Antworten

Eier verlieren die Güteklasse A, wenn sie gewaschen werden Beim Waschen geht die oberste Schutzschicht der Schale verloren und es können tatsächlich eher Keime eindringen. http://www.lfl.bayern.de/iem/viehgefluegel/06070/linkurl0_27.pdf

Der Schmutz auf der Schale kann mit warmen Wasser entfernt werden, dabei wird aber in der Regel die natürliche Schutzschicht auf dem Ei zerstört, so dass Erreger leicht in das Ei eindringen können. Darum ist es wichtig das jede Verschmutzung des Eies durch Vorsorge vermieden wird. http://www.huehnerhaus-mobil.de/fragen_ei.html

THX für die internet seite.

Eier verlieren die Güteklasse A, wenn sie gewaschen werden

Beim Waschen geht die oberste Schutzschicht der Schale verloren und es können tatsächlich eher Keime eindringen.

beim waschen wird die natürliche schutzwirkung aufgehoben und somit leicht erreger ins inbner gelangen können, kurz vorm kochen ist das aber dann egal^^

Der Schmutz auf der Schale kann mit warmen Wasser entfernt werden, dabei wird aber in der Regel die natürliche Schutzschicht auf dem Ei zerstört, so dass Erreger leicht in das Ei eindringen können. Aber frage in Zukunft auch mal google.

Ich würde die Arbeitsanweisung nochmal genau durchlesen (dann kannst Du auf das "oderso" verzichten und den Sachverhalt genau beschreiben).

Dann würde ich den Versuch entsprechend der Anweisung aufbauen und den Versuch mindestens einmal durchführen.

Fertige die verlangten Aufzeichnungen an und Du wirst die Hintergründe erkennen. Ganz einfach also.

habe mal gelesen das dann die bakterien die an der oberfläche sind dann ins innere gehen

Durch die kalkhaltige Schale? Quatsch!

kein quatsch volker.

Dann müsst Ihr das bei dem Versuch rausfinden!

Rohe Eier nicht waschen

Die Reinigung von Eiern, beispielsweise mit klarem Wasser, greift die natürliche Schutzschicht an, die jedes Ei umgibt. Wenngleich man normalerweise davon ausgeht, dass viel Sauberkeit in der Küche vor Krankheiten bzw. Bakterien schützt, ist hier das Gegenteil der Fall.

Wer beispielsweise die Schale von rohen Eiern wäscht, sorgt dafür, dass die natürliche Schutzschicht entfernt wird. Damit riskiert derjenige, dass Keime in das Innere des Eies gelangen – ein jüngst herausgegangener Hinweis der Verbraucherzentrale in Bayern bestätigt diese Tatsache.

Eier bei nicht mehr als 7 °C lagern

Viele Verbraucher und Verbraucherinnen achten, um sich vor Keimen und Erkrankungen zu schützen, besonders auf hohe Hygienestandards. Dies gilt im Wesentlichen für die Küche, weil hier Lebensmittel verarbeitet werden. Diese bieten nicht nur einen erstklassigen Nährboden, sondern kommen den Verbrauchern und Verbraucherinnen am nächsten, da sie gegessen werden. Die Angst vor Verunreinigungen, beispielsweise einer Salmonellenvergiftung, ist daher sehr stark. Dennoch kann die große Vorsicht auch die gegenteilige Wirkung haben: Die Reinigung von rohen Eiern kann die Keimbelastung, laut der Verbraucherzentrale in Bayern, sogar steigern. So sei das Waschen von Eiern direkt nach dem Einkauf auf keinen Fall empfehlenswert.

Neben der Beschädigung der natürlichen Schutzschicht durch das Waschen entstehen kleine Risse, durch welche die Keime, welche vielleicht nur außen auf der Schale sitzen, ins Innere des Eies gelangen können. Dort werden sie sich sehr schnell vermehren. Zum Schutz vor einer Salmonellenvergiftung sollte man viel eher auf eine richtige Lagerung achten: So sollte die Kühlkette nicht unterbrochen werden. Außerdem ist es wichtig, die Eier immer bei weniger als 7 °C im Kühlschrank aufzubewahren. Liegen die Temperaturen höher, wird dadurch die Vermehrung der Salmonellen begünstigt.

Hände waschen und Trocknen

Wenn die Schale beschädigt oder das Ei sehr stark verschmutzt ist, empfiehlt es sich, das Ei zu entsorgen. Küchengeräte, Arbeitsflächen, Handschuhe, die Hände und alles weitere, was mit rohem Ei in Berührung gekommen ist, sollte bestenfalls mit heißem Wasser und Spülmittel sofort gereinigt werden.

Beratung zu diesem Thema

Diese Berater haben sich auf das aktuelle Thema spezialisiert und beraten dich gerne.

Eier abwaschen

Wenn Eier nicht gekocht bzw. abgekocht werden, sondern roh verarbeitet werden, sollte man unbedingt die Eier vorher abwaschen, um den Dreck vom Hühnerpopo oder Stallmist abzuwaschen. Durch den Schlag mit einem Gegenstand, z.B. Messer oder an einem Gefäßrand, können Keime und Bakterien ins Eiinnere gelangen und Infektionen auslösen.

Mal abgesehen vom Stallmist, weiß man nie, wer die Eier alles in der Hand hatte und wie der Hygienezustand dort ist. Vom Huhn bis zum Verkauf ist ein langer Weg.

Eingestellt am 29.11.2012, 21:19 Uhr

22 Kommentare

Bei mir war heute sogar noch eine Feder dran.

Habe sie allerdings nur abgewischt.

Ich habe sogar mal gelesen, mal soll sie kalt abspülen, ehe sie in den Kühlschrank kommen.

Habe ich aber noch nie gemacht.

Und ich habe auch nachgelesen, dass man die Eier nicht im Kühlschrank aufbewahren soll, sonder lieber draußen und dann schnell verbrauchen.

Der Kühlschrank macht die Eier porös und somit könnten evt. die Erreger (Salmonellen) ins Ei gelangen.

Die Eier werden übrigens auch im Lebensmittelmarkt nicht in der Kühlung aufbewahrt. Schon bemerkt??

Ja, ja , s'Klugscheißerle ist unterwegs.

Wie man das allerdings selbst nachprüfen kann, weiß ich nicht.

Also im Kaufland werden Eier auf jeden Fall in der Kühlung angeboten,

bei ALDI glaube nicht. Und nicht vergessen, bitte Eier von "frei laufendenen

Hühnern" kaufen, evtl. schmeckt man das "Glück" heraus?

und wie @Upsi schon schreibt, vor jedem Keim davon laufen geht nicht. -)))

Ich vernichte ihn vorher :-)))

Du wohnst auf dem Land, und siehst im Winter keine freilaufenden Hühner.

Was machst Du denn im Winter?? Sitzt Du im Bikini auf der Terasse, oder hälst Du Dich in Deiner Wohnung auf, weil es draussen kalt ist. Genau so macht es ein Bio-Bauer! Im Winter sind die Tiere im Stall!!

Ich kaufe auch die Eier beim Bio-Bauern. Und er hat mir erklärt, wie man an dem Eidotter erkennen kann, ob es Bio-Eier sind, oder nicht.

Würde mich freuen, wenn Du es uns mal sagst, wie das Eidotter aussehen muss!

Ich muß sagen, daß ich Eier lieber im Supermarkt und dann in der Packung hole, ich denke, da"gehen sie schneller weg". Vorher Packung öffnen und auf Knicke und Verschmutzungen kontrollieren, ist mir schon in Fleisch und Blut übergegangen.

Hat aber jetzt nichts mit Deinem Tipp zu tun, klar.

Wie ist das eigentlich mit dem Abschrecken ? Soll man oder nicht .

Ich glaube kaum,Salmonellen hatte hier noch nie jemand.

Ich selber wasche nie Eier ab, bevor ich sie benutze. Klebt mir da mal zu viel Dreck dran, kann man den besser vorsichtig mit dem Küchenmesser abkratzen.

MHD ab ziehe und auf ein Ei klebe. So habe ich den Überblick.

Oder die Eierfarbe wechseln, wenn man viele braucht, so baue ich mir Eselsbrücken .

Euch allen einen schönen Tag .

Beliebt bei unseren Lesern

Eier richtig hart kochen und einfach schälen

Ei Ersatz: Das Ei im Teig ersetzen

8 Spartipps für den Haushalt - was rechnet sich tatsäch…

Ostereier mit Naturmaterialien färben und verzieren

Ostereier natürlich färben

Russische Eier: fettarm und fettreich

Weintrauben abwaschen

Kostenloser Newsletter

Jede Woche die besten Tipps per E-Mail!

Trage dich in unseren kostenlosen Newsletter ein, er wird von über 100.000 Menschen gelesen:

Als Dankeschön gibt es unsere Fleckenfibel kostenlos als PDF!

Beliebte Themen

Trage dich in unseren kostenlosen Newsletter ein und erhalte unser eBook Frag Mutti's Fleckenfibel!

Über 108.000 begeisterte Leser!

Gute Gründe für unseren Newsletter:

  • Erhalte 1x pro Woche eine Auswahl der besten Tipps!
  • Du erhältst unser eBook "Frag Mutti's Fleckenfibel" - kostenlos!
  • Sehr beliebt: 79 Anmeldungen in den letzten 48h!
  • Jederzeit abbestellbar!

Deine E-Mail wird von uns NICHT an Dritte weitergegeben.

Eier waschen

Du bist der erste Mensch den ich kenne, der sein Eier wäscht… so so

8 Kommentare

Ja sonst schmecken sie nicht!

… nee, man muss hier explizit auf die sprachlichen Feinheit achten: „[…gewaschen bevor ich sie benutzt habe…]“

Jetzt mal die Frage an alle: „Wie und in welcher Art BENUTZT man Eier“?

Und wann sind sie abgenutzt, wie sehen Nutzungsspuren aus, etc… Fragen über Fragen…

Im Dienste der Wissenschaft gibt es noch weitere Erkenntnisse!

Ohje Sascha Grammel, der wohl schlechteste Comedian überhaupt, dem sollte jemanden mal ein paar Jeff Dunham DVDs schenken!

Manche Frauen stehen halt auf schmutzigen Sex

Wegen Salmonellengefahr, kenne ich auch, mit Essigwasser. Also gerade bei frisch gelegten.

Wieso eigentlich? Darum?

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Die letzten Kommentare

  • Kein Witz

Drohnen in der Luft, Roboter auf der Erde, das sind die Kriege der Zukunft. Am .

  • Nicht die Mutti

    Die haben gemerkt, dass ihre Fahrzeuge keinen Sinn mehr ergeben, nachdem Tesla den Roadster 2 .

  • Lemming

    Jetzt hab ich Lust bekommen, mal wieder "Lemmings" zu spielen.

  • garfield

    Nett, aber dafür muss frau nicht studieren ?

    Eier waschen

    Schmutzige Eier

    Seit drei Wochen habe ich ein Problem: Die Eier im Nest sind ständig Kotverschmiert. Ich kann aber eigentlich nicht erkennen, daß eines der Hühner ins Nest macht. Es ist aber nicht eines, sondern es sind alle verschmiert. Was kann man da tun, ohne sich gleich ein Abrollnest kaufen zu müssen?

    Könnte es sein, dass das einfach mit der jahreszeitbedingten Verschmutzung des Auslaufes zu tun hat und gar keine Verschmutzung durch Kot ist? An schönnen, sonnigen Tagen schauen die Eier meist sauberer aus als an Tagen mit Regenwetter, Matsch usw.

    ich habe ähnliche Erfahrungen, wie Bertrand. Oft sind auch die Federn am Po verschmutzt und dann verschmutzt auch das Ei beim Legen. Am häufigsten Verschmutzt das Gefieder, wenn die Huhnis Durchfall haben. Ist ja auch kein Wunder.

    also Durchfall haben meine Hühnis zum Glück nicht (dreimalaufHolzklopf. ). Aber der Auslauf ist teilweise schon ganz schön zugematscht. Und da die ja bei jedem Wetter rausgehen - zur Zeit mal wieder Sturm mit Regen - ist es ja eigentlich logisch, daß sie am Popo schmutzig werden. Ich muß wohl den Tagesablauf ändern und die Eier schon am späten Vormittag reinholen. Du meinst, daß die Federn so schmutzig vo Auslauf sind und diese quasi die Eier schmutzig machen? Ist auch ein Gedanke. Ich muß sie mir mal näher ansehen.

    das Problem mit den zugeferkelten Eiern läßt sich reduzieren , wenn man (außer häufigerem Strohwechsel) ein bis zwei Nester mehr zur Verfügung stellt, so dass weniger Hennen ein Nest frequentieren. Leider hat das (bei mir zumindest) den unerwünschten Nebeneffekt, dass sich dann gleich ein oder zwei Hennen die neuen Nester unter den Nagel reißen und brütig werden. Ansonsten hilft nur häufiges Einsammeln, damit nicht zuviel andere Hennen über die Eier latschen können.

    Das große Nestangebot nützt bei mir überhaupt nix. Die Mädels haben 6 Stück zur Auswahl. Und was ist? Alles drängelt sich in 2 rein. Manchmal hocken 2 Damen in einer Legekammer. den AUfwand hätte ich mir echt sparen können. Sind schon manchmal etwas merwürdig, die Tierchen.

    Schmutzige Eier tja, das ist wohl ärgerlich, ich kann ein Lied davon singen. Wir haben ein Huhn dabei, dass legt jeden Tag ein Ei, dass eine zu weiche Schale hat. Die anderen wollen dann das ihrige dazu legen, und beim zurechtrücken wir dieses komische Ei zerdrückt. Somit sind viele Eier in diesem Bottich, dann verschmiert. Kleben und der Schmutz bleibt auch daran hängen. Es ist ein fleißiges Huhn, denn fast jeden Tag ist so ein Ei im Bottich. Immer nur ein blödes Ei. Naja, vielleicht komme ich der Sache noch auf die Schliche. Jedenfalls ist abends Eierspülen angesagt, habe mich

    schon daran gewöhnt und die Zeit mit eingeplant;-)

    ich dachte immer, man darf die Eier nicht waschen, weil dadurch die natürliche Schutzschicht kaputt geht?

    Ja beim Waschen wird die natürliche Schutzschicht beschädigt. Aber dadurch wird das Ei nicht gleich schlecht und das geputzte Ei wird ja nicht mehr dem Schmutz ausgesetzt. Verschmutzte Eier sehen nicht gut aus, als Bruteier sind sie schlecht geeignet und beim Verkauf stossen sie ab und bei einer Kontrolle hast du sicher Probleme, also wenn nötig muss es sein, aber nur mit reinem Wasser, kein Putzmittel. Wenn sie mit Wasser nicht sauber werden, verbrauche sie selbst, dann sieht niemand, dass sie schmutzig sind oder waren.

    Aber eigentlich sind ja alle Eier beschmutzt, denn welches Huhn wäscht schon den Po vor dem Eierlegen *grins*

    Ich habe letzte Woche per Zufall gesehen, wie ein Huhn ein Ei legt. Schon beeindruckend: Da stülpt sich auf einmal beim Popo was raus und schwups kommt das Ei! Da ich vom Raiffeisenmarkt das "Strohmehl" als Einstreu habe und das Ei feucht da rein plumpst, habe ich immer ein paar Halme dran. Die kann man aber zum Glück ganz einfach wegwischen.

    Stimmt schon, aber was will man machen, wenn sie so verklebt sind? Verkaufen darf man sie dann zwar nicht mehr, aber selber essen und das als erstes. Wir weichen sie immer ein wenig ein und ich versuche dann, den gelösten Dreck ohne großes Reiben sanft abzuwischen. Grade bei weißen Eiern sieht man aber trotzdem meist noch Verfärbungen, deshalb mag ich sie sowieso nicht verkaufen.

    Aber zum verkaufen muss ich sie ja irgendwie sauber bekommen. Es gibt sogar Eier-Wasch-Maschinen! Ja, wie will man das in den Großbetrieben sonst auf die Reihe bekommen?

    Eier waschen vor der Verarbeitung - darauf sollten Sie achten

    Wenn Sie Eier waschen wollen, bevor Sie die Hühnerprodukte verwenden, dann schaffen Sie sich ein kleines Stück Sicherheit in häuslichen Hygienefragen. Wenn Sie Eier abwaschen, dann entfernen Sie auch unerwünschte Keime.

    Was Sie benötigen:

    • klares Wasser
    • Küchenpapier

    Wenn Sie Eier abwaschen, bevor Sie die Hühnerprodukte für kalte Eierspeisen verwenden, dann können Sie, speziell im Hochsommer, eventuelle Keimbelastungen verringern.

    Darum sollten Sie Eier abwaschen

    • Wenn Sie die Eier, die Sie frisch gekauft haben, nicht im Kühlschrank lagern, dann ist es für Sie eventuell hilfreich, wenn Sie die Eier vor der weiteren Verarbeitung abwaschen.

    Wenn Sie Eier im Kühlschrank haben, deren MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) fast …

    Für diese Zubereitungen sind gewaschene Eier empfehlenswert

    • Alle Speisen, die mit rohen Eiern zubereitet werden, und nicht durchgegart serviert werden. Dazu gehören Rühreier, Setzeier, pikante Mousse und süße Mousse.
    • Auch Ihr Frühstücksei können Sie unbesorgt vor dem Kochen abwaschen. In dem Fall sollten Sie sogar abwaschen, wenn Sie die Eier in einem Eierkocher zubereiten.
    • Für alle Zubereitungsarten sollten Sie darauf verzichten, die Reste, die nach dem Öffnen der Eier noch an der Eihaut kleben, mit den Fingern, oder mit einem Werkzeug zu lösen. Da Salmonellen von außen nach innen gelangen, sind die an der Hautschicht klebenden Eiteile als Erstes kontaminiert.

    Wenn Sie Eier so behandeln und waschen, dann gehen Sie verantwortungsvoll und hygienebewusst mit Lebensmitteln um, und schützen Ihre Familie.

    Eier waschen

    Erste mensch der seine eier gewaschen hat Its a funny video BeitrГ¤ge die dir auch gefallen kГ¶nnten: Boston Terrier wird durchgekitzelt Das ist kein Porno… Ein Kunstflug mit einer 4-JГ¤hrigen

    Kleine Peinlichkeit im Live-Fernsehen.

    . der seine Eier wäscht. :rofl:

    Kleiner Lachanfall im Livefernsehen. The post Eier vorher waschen! appeared first on Hornoxe.com.

    Praktisch, die Käsefüße sind dann auch gleich sauber! mehr.

    Praktisch, die Käsefüße sind dann auch gleich sauber! mehr.

    Wahnsinn, was dieser Koch mit Eiern zaubert! mehr.

    Er hat Eier und kann auch damit umgehen. The post Chinese Chef Egg Trick appeared first on Hornoxe.com.

    Dieser chinesische Koch lässt seine Gäste staunen.

    Dieser chinesische Koch weiГџ wie man mit Eiern umgeht!

    Aktuelle Nachrichten in der Süddeutschen Zeitung

    Eier nicht waschen oder reinigen

    München (dpa/tmn) - Aus Sorge vor Salmonellen oder anderen Verunreinigungen waschen manche Verbraucher rohe Eier nach dem Einkauf ab oder reinigen sie. Das sei allerdings nicht empfehlenswert, teilt die Verbraucherzentrale Bayern mit.

    Wer die Eier abspült, kann die natürliche Schutzschicht beschädigen - und das Gegenteil des gewünschten Effekts tritt ein: Durch feine Risse in der Schale können Keime leichter ins Innere des Eis gelangen und sich dort vermehren. Um einer Salmonellen-Infektion vorzubeugen, sei es aber wichtig, die Eier bei maximal 7 Grad im Kühlschrank zu lagern. Hat ein Ei eine stark verschmutzte oder kaputte Schale, sollte es besser weggeworfen werden.

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...