понедельник, 22 января 2018 г.

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Was ist Eier?

Qualität von Eiern

- KleineHexe am 27.07.2009 22:43:20

Eier wird als Zutat in vielen Rezepten verwendet:

enthält die Zutat: Eiweiss, geschlagen

enthält die Zutat: Eigelb M

enthalten die Zutat: EiweiГџ, steifgeschlagen

enthält die Zutat: hartgekochten Eier

enthalten die Zutat: Eigelb ( Eier Größe L )

enthalten die Zutat: Eier

enthält die Zutat: Eigelb gekocht

enthält die Zutat: rohes Ei fГјr die Gehacktesklößchen

enthält die Zutat: Eigelb

enthält die Zutat: Ei ( L )

enthält die Zutat: rohe Eier (1 pro Portion)

enthält die Zutat: gek. Ei, wenn vorhanden

enthält die Zutat: Eier,ganz

enthält die Zutat: Eigelb verquirlt zum Bestreichen

enthält die Zutat: Ei zum Bestreichen fГјr die RГ¤nder

enthält die Zutat: ganze Eier ( Zimmertemperatur )

enthält die Zutat: ganze Eier Gr.L ( oder 5 Größe M)

enthalten die Zutat: EiweiГџ,sehr steif geschlagen

enthalten die Zutat: Ei versprudelt

enthält die Zutat: EiweiГџ (von 8 Eiern)

enthält die Zutat: Eier nach und nach zugeben

enthält die Zutat: Eier nach und nach zugeben

enthält die Zutat: Eier mit dem

enthält die Zutat: Eigelb (2)

enthält die Zutat: groГџes Eigelb

enthält die Zutat: Eier (5)

enthält die Zutat: Ei (verquirlt )

enthält die Zutat: Ei Klasse M

enthält die Zutat: Eierglasur aus 1 EL Wasser und 1 Eigelb

enthält die Zutat: Eiweiss (fГјr den Belag)

enthält die Zutat: Eigelb (Gr. M)

enthält die Zutat: Eidotter ist Eigelb

enthält die Zutat: Eiklar zu Schnee schlagen

enthält die Zutat: Dotter ist Eigelb

enthält die Zutat: Dotter ist Eigelb

enthält die Zutat: gequirltes Ei (optional)

enthält die Zutat: gequirltes Ei zum Bestreichen

enthält die Zutat: Ei nur Eigelb

enthält die Zutat: Eier nur das Eiklar

enthält die Zutat: Eiweiss Past

enthalten die Zutat: Ei (Größe L)

enthält die Zutat: Ei, verquuirlt zum Glasieren, nach Belieben

enthält die Zutat: EiweiГџ 1 Pr. Salz

enthält die Zutat: Eigelb (entspricht 6 Eiern, je nach Größe

enthält die Zutat: EiweiГџ z. Bestreichen

enthält die Zutat: leicht geschlagene Eier

enthält die Zutat: Geschlagenes Ei zum Bestreichen

enthält die Zutat: 1 Eigelb zum Bepinseln

Eier kochen – Kochzeiten

Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:

Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.

Ei kochen Schritt für Schritt

  1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
  2. Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
  3. Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
  4. Kochzeiten siehe unten.
  5. Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
  6. Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
Eier in kochendem Wasser – jetzt noch den Deckel aufsetzen, um Energie zu sparen. (Foto: Martin Goldmann)

Weiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
  • Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
  • Kochzeit-Rechner

Wachsweiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

Harte Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
  • Kochzeit-Rechner

Kochzeitrechner für Eier

Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle

Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

  • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
  • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

Was tun, wenn Eier platzen?

  • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
  • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
  • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
  • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

Das Eidotter ist grün

Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

Wie lange halten harte Eier?

  • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
  • Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
  • Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
  • Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”

höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉

Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön

Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂

  • Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…

  • Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,

    “wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.

    Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.

  • Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  • Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .

    Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂

  • Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.

    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

    Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂

    Eier wachsweich

    der Lions-Club Oberstaufen-Westallgäu präsentiert die Lieblingsrezepte bekannter Persönlichkeiten.

    Herausgeber: Lions-Club Oberstaufen-Westallgäu

    Verlag: ToDo Marketingservice, Im Brachmoos 12, 88149 Nonnenhorn

    Tel. 08382-888420 (Buchbestellungen)

    Edgar P. Nahrath, Notar

    4 Scheiben Gouda

    1 kleines Gläschen Kapern

    1 TL grüner Pfeffer

    1/4 Ring Fleischwurst

    Kräuter der Provence

    Die Eier wachsweich kochen, die Zwiebeln abziehen und sehr klein hacken, den Gouda und die Fleischwurst in kleine Würfel schneiden.

    Die Eier mit der Gabel zerdrücken, die Zwiebeln, den Gouda und die Fleischwurst untermischen.

    Die Kapern und den grünen Pfeffer dazu geben (es können auch einige zerdrückte Knoblauchzehen sein).

    Nach Geschmack nun mit einigen Tropfen Tabasco, Sojasauce (würzig), etwas Kümmel und Kräutern der Provence würzen. Dann nach Belieben ein wenig Milch dazugeben, damit die Konsistenz sämig wird.

    Alles gut vermischen (stampfen) und mit einem kräftigen Brot (es kann ohne Butter sein) zum Abendessen servieren.

    Manche mögen danach einen Schnaps, muß aber nicht sein, auf jeden Fall schmeckt dazu Bier.

    Dieses Leibgericht, erlaube ich mir, der Familie und Freunden alle paar Monate.

    Damit es abends nicht so schwer im Magen liegt, sollte man(n) Kümmel untermischen.

    Ich biete dieses Gericht gerne in einem Männerkreis an. Einmal machte ich es in einer Gaststätte, den 10 Herren schmeckte es prächtig. An der Stelle nahmen wir 30 Eier, die Zubereitung überwachte ich selbst in der Hotelküche, sehr bestaunt vom Chefkoch. Er schüttelte ungläubig sein behütetes Haupt. Seine Eier gingen ihm damit aus. Der Wirt freute sich über den anschließenden Alkoholkonsum (Schnaps und Bier). In der Nacht schlief ich etwas unruhig. Bei meinen nächsten Rezepten mischte ich deshalb immer etwas Kümmel unter, was ich bei der 30 Eier-Portion nicht getan hatte.

    Eiersalat

    Tatsächlich habe ich noch nie einen gekauften gegessen (ich hab nen merkwürdigen Tick und kann pürierte Suppen und solche Salate "außerhalb" nicht essen), dafür mache ich ihn aber umso lieber selbst.

    Währenddessen Milch, Öl und Senf in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab* zu einer Mayonnaise aufschlagen. Mit Honig, Essig, Salz und Pfeffer würzen. Den Meerrettich schälen, fein reiben und zu der Mayonnaise geben.

    Den Staudensellerie waschen und in sehr feine Scheiben schneiden - dafür gerne eine der inneren Stangen verwenden. Das Grün ebenfalls fein hacken und zu der Mayonnaise geben. Kresse vom Beet schneiden und alles miteinander verrühren.

    Die Eier pellen, grob in Stücke schneiden und unter die Mayonnaise heben. Etwas durchziehen lassen, evtl. noch einmal nachwürzen und auf einem knusprigen Brot servieren.

    Darf's noch etwas mehr sein?

    Kommentare

    Liebe Steph, das klingt echt sehr lecker! Seit einer ziemlich heftigen Salmonellen-Vergiftung mache ich auch einen großen Bogen um alles mit Ei ausserhalb von zuhause ;)

    👍🏼👍🏼👍🏼 ganz nach meinem Geschmack. unbedingt machen. liebe Grüße aus dem Weserbergland Kerstin

    Das Rezept sieht wirklich klasse aus und wird für den nächsten Familienbrunch definitiv ausprobiert, vielen Dank für dem Tipp ihn schon am Vorabend vorzubereiten- das erspart am Morgen einige "Arbeit".

    Liebe Grüße, Natalie

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    Eier kochen – Kochzeiten

    Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:

    Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.

    Ei kochen Schritt für Schritt

    1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
    2. Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
    3. Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
    4. Kochzeiten siehe unten.
    5. Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
    6. Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
    Eier in kochendem Wasser – jetzt noch den Deckel aufsetzen, um Energie zu sparen. (Foto: Martin Goldmann)

    Weiche Eier kochen

    Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

    • Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
    • Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
    • Kochzeit-Rechner

    Wachsweiche Eier kochen

    Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

    Harte Eier kochen

    Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

    • Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
    • Kochzeit-Rechner

    Kochzeitrechner für Eier

    Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

    Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

    Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

    Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

    Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

    Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle

    Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

    • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
    • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

    Was tun, wenn Eier platzen?

    • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
    • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
    • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
    • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

    Das Eidotter ist grün

    Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

    Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

    Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

    Wie lange halten harte Eier?

    • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
    • Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
    • Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
    • Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

    10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”

    höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉

    Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön

    Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂

  • Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…

  • Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,

    “wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.

    Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.

  • Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  • Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .

    Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂

  • Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.

    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

    Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂

    Eier wachsweich

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    "Weich gekochtes Ei" and "hart gekochtes Ei": What may be called a boiled egg harder than the former and softer than the latter?

    For the English "a hard-/soft-boiled egg" I've found the German equivalents "ein hart/weich gekochtes Ei" (for a runny egg, also "ein wachsweich gekochtes Ei"), but I couldn't find the German word for what in Russian is called "в мешочек". Its English equivalent "medium-boiled egg" doesn't fit exactly, as by the hardness-softness of the yoke criterion it is a bit harder than a runny egg and a tad softer than a medium boiled one. It cooks in simmering water exactly three minutes. Is there a German word that could meet this criterion of a boiled egg?

    for the intermediate type, probably due to the consistency of solidifying liquid wax as well as an advanced cooking time calculator considering size and temperature of the egg.

    In addition to the pretty common

    , there's also the rather rare

    Both of these have a distinctly old-fashioned ring to them (esp. the latter). Also, a quick google search came up with mentions of "pflaumenweich" but the few definitions give the impression that these two are somewhat interchangeable. Some people feel that plums are softer than wax, some think wax is softer than plums.

    So, long story short: go with the easy and very unambiguous timescale-related descriptor. Three minutes is three minutes for (almost) everybody. :)

    "Frühstücksei" is what I've heard it referred to, even though that's a general term for any egg you eat at breakfast.

    Most people in Germany expect an egg to be "Weichgekochtes" (between 3-5 minutes).

    It was explained to me by several Germans that this is because "it takes more skill to cook than just boiling it for 10 minutes like anyone can do (i.e. in America)".

    Terminology will, however, vary by region and/or town. Some might say as already said "Drei-Minuten-Ei" though I've never heard that in my 5 years here.

    This article has a nice infographic as well as more explanations (in German of course).

    Geflügel-Eier-Wild

    Eier, Eier, Eier!

    Die Bodenhaltung von Hühnern erfolgt ausschließlich im Stall, in dem alle Hühner zusammenleben. Auch Nester, in denen die Eier gebrütet werden, befinden sich im Stall.

    Statt großen Tiergruppen, wie bei der Bodenhaltung, werden hier viele kleine Gruppen von jeweils 3 bis 7 Legehennen in Käfigen innerhalb eines großen Stalles gehalten. Die Käfige sind mit Futtertrog und Tränke versehen. Um die Eier besser vor Schmutz schützen zu können, ist der Käfigboden leicht geneigt, damit die Eier aus dem Käfig in eine Art "Auffangrinne" rollen können.

    Die Hühner können uneingeschränkt den ganzen Tag im Freien auf einer Wiese verbringen. Jedem Huhn stehen mindestens 4 qm zur Verfügung.

    Hier herrschen ähnliche Bedingungen wie bei der Freilandhaltung. Die Hühner dürfen nur mit Futter aus ökologischem Landbau gefüttert werden.

    Der Stempel auf den Eiern.

    Die verschiedenen Größen der Eier

    Braune oder weiße Eier? Wo liegt der Unterschied?

    Die optimalen Kochzeiten der Eier:

    • 3 min – Das Eiweiß ist nur am Schalenrand fest und zum Eiweiß hin noch glibberig, das Gelb ist komplett flüssig.
    • 4 min - Das Eiweiß ist nur am Übergang zum Eiweiß noch leicht glibberig, das Eigelb ist flüssig.
    • 5 min - Das Eiweiß ist fest und das Eigelb noch komplett flüssig.
    • 6 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist nur am Rand fest, in der Mitte noch flüssig.
    • 7 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist noch zur Hälfte flüssig.
    • 8 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist nur im Kern noch etwas flüssig, dies wird auch als „wachsweich“ bezeichnet.
    • 9 min – Das Eiweiß und das Eigelb sind fest - je länger das Ei nun gekocht wird, desto trockener wird es.

    Haltbarkeit, Lagerung und Frischetest von Eiern

    Der Frischetest für ein Ei.

    Legen Sie es in ein Glas mit Wasser.

    - am Boden liegen, ist es frisch

    - steht es aufrecht im Glas, ist es ca. zwei Wochen alt

    - schwimmt es an der Oberfläche, ist das Ei nicht mehr genießbar.

    - Hört man nichts, ist die Luftkammer klein und das Eiweiß und Eigelb füllen das Innere fast aus,

    d. h. es ist frisch.

    - Hört man eine Art "Glucksen", dann haben Eiweiß- und Eigelb viel Platz im Ei, da die Luftkammer schon recht groß ist und somit auf ein nicht mehr ganz frisches Ei schließen lässt.

    - Möchte man ein Spiegel- oder Rühreier machen, kann man das Ei auch aufschlagen, um die Frische feststellen zu können. Während das Eigelb eines nicht mehr frischen Eies eher flach ist und das Eiweiß richtig flüssig verläuft, hält der glibberige Eiweißring eines Eies das leicht gewölbte Eigelb schön in der Mitte.

    Prostmahlzeit

    Samstag, 8. September 2012

    Geräucherte Eier

    Na ja, zumindest probieren kann man es. Zumal es im Standard eine recht gute Anleitung dazu gab. Und nach dem dritten Versuch traue ich mich, das Ergebnis zu bloggen.

    Ich habe einen halben Kilo Spinat gefühlte 100 Mal gewaschen, bis der ganze Sand draußen war. Dann den Spinat sehr, sehr gut abtropfen lassen (Salatschleuder). In einem Topf in wenig Butter zusammenfallen lassen, noch einmal abtropfen lassen. Mit Salz und Muskatnuss würzen (ausnahmsweise kein Knofi; wenn, dann nur einen Hauch für dieses dezente Rezept).

    Die Sauce Mornay ist eine ganz normale Bechamel, aber mit Käse. Ich habe 1 EL Mehl, 1 EL Butter, 1/4 l Vollmilch und einen kleinen Schluck ungeschlagenes Schlagobers genommen, mit 1 Eigelb abgebunden, mit Salz, weißem Pfeffer, Muskatnuss und 3 EL geriebenem Emmentaler abgeschmeckt. Bitte keinen Pecorino oder Parmesan oder sonst kräftigen Käse verwenden, das wäre in diesem Fall nix.

    Es war ein bissl zu viel Sauce, ich habe nur 3/4 davon gebraucht, weil der Spinat soll nicht in Käsesauce ersäuft werden. Spinat und Sauce Mornay vermischen, im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 25 min. backen.

    Nun die Details zu den Eiern:

    Angefangen hat es schon mal sehr mühsam! Bei den gebackenen Eiern war ja nur Sinn der Sache, dass die Panier schön braun wird, also konnte ich die Eier 5 Minuten vorkochen und dann recht heiß frittieren. Aber hier liegen die Eier doch eine Weile am Grill, auch wenn der nicht extrem heiß ist. Daher habe ich die Eier (Größe M) drei Minuten gekocht. Entsprechend mühsam gestaltete sich das Schälen. Man sieht es auf dem ersten Foto, dass mir gleich zwei Eier aufgegangen sind bei dieser Aktion, die beiden anderen schauten recht zerfleddert aus. Die geschälten Eier setzt man in ein bereits vorbereitetes (!) Bett aus Alufolie.

    Auf Wienerisch: Ja, war eh . ;)

    Damit hab ich mir nun eine Weile Urlaub verdient! Vor allem herbstelt es hier schon viel zu sehr, ich brauche mehr Sonne. Mal schauen, ob es schon schneit, wenn ich zurückkomme, dann kann ich Schnee räuchern, wenn das mit meinen Kochküsten so weitergeht. ;)

    Bis dahin, denkt dran, nehmt Sonnencreme und tanzt, auch wenn es nur im Wohnzimmer ist!

    Kommentare:

    Ich hab ja den Verdacht, dass einfach nur die Alufolie so penetrant ist. Wo immer ich sie bisher ersetzte durch Edelstahl oder Keramik, klebte alles vom Grill viel weniger.

    Vorschlag also: Diese billigen Eierbecher aus Edelstahl. Einfetten muss man die dann aber auch.

    Oder beschichtete Muffinformen?

    Diese Eierbecher kenne ich nicht, werde mich aber umschauen. Muffinformen ist auch eine gute Idee! Danke.

    Ohhh sieht das gut aus, der Grill wäre hier ja gleich an aber ich hab keinen Spinat da. wuaahhh

    Werden wir also doch die Pleskavitza grillen müssen;-)

    Schönen Urlaub, liebe Frau Prostmahlzeit!

    Danke, Sina! Und lass dir deine Pleskavitza gut schmecken.

    Lasst's euch gut gehen! Und denkt an den Sonnenschutz. ;)

    So eine Patzerei ! Eier unter 5 Min Kochzeit schaelen - das grenzt an Masochismus. Da hast du dir einen besonders schoenen Urlaub verdient - viel Spass und Sonne!

    Ja, mit der Patzerei hast du recht! Spaß, Sonne und derzeit auch qualmende Füße habe ich. :)

    Wundervolle genießerische Urlaubstage für Dich!

    Derzeit ist noch Großstadt mit Lärm und Hektik angesagt, aber ab morgen beginnt das Faulsein.

    wunderbar! Das Rezept als auch die Sonnencreme. Das mit den Eiern werde ich ausprobieren. Mal gucken ob uns eine Lösung einfällt.

    Wenn du eine Lösung weißt, dann immer her damit! Viel Spaß beim Ausprobieren.

    schönen Urlaub! Danke für das nette Sonnencremelied ;-) Die Eier koch ich nicht nach - klingt nach ärgern. Da warte ich, bis dir eine Alternative zur Alufolie einfällt!

    Na so geht das nicht. Ich dachte eher, ich fahr einfach auf Urlaub und du überlegst dir daweil irgendwas. ;)

    Viellcht kannst du die Eier statt sie in der Schale zu kochen pochieren. Z.B. wie bei Zorra http://kochtopf.twoday.net/stories/1837005/ Das spart dann das mühsame Pellen.

    Das wäre eine Überlegung wert. Mal schauen, ob ich so weiterkomme. Danke!

    Geräucherte Eier. ich glaub, das muss ich nicht ausprobieren. Sieht nach Fitzelarbeit aus ;-) Achja, vielleicht könntest Du die Eier doch in Backpapier räuchern. Das Papier dann einfach mit Alufolie umwickeln oder so, damit es keinen Brand gibt.

    Die Eier sind ja denkbar weich, wenn man die nur 3 Minuten kocht. Ob die das aushalten, wenn man sie umwickelt?

    Derzeit bin ich auch eher auf den Geschmack gekommen, mich bekochen zu lassen.

    Sieht lecker aus :) und lässt mich bedauern, dass die Grillsaison leider für dieses Mal schon ziemlich vorbei ist. Genieße deinen Urlaub, der mit Sicherheit wohlverdient ist.

    Wenn ich lese, dass die Grillsaison vorbei ist, kriege ich das Gruseln. Ich hatte noch auf ein paar schöne Herbsttage gehofft, wenn ich im Oktober wieder daheim bin. Muss ich gleich noch einen Urlaub planen!

    Es gibt 2 Arten geräucherte Eier:

    1. harte Eier räuchern.

    Die Eier 10 Minuten kochen, abkühlen, dann 15 Minuten liegenlassen. Dann

    pellen und im Räucherofen auf den Rost legen. Mit 4 Esslöffel Buchenmehl bei

    100° 10 bis 15 Minuten räuchern.

    2. weiche geräucherte Eier:

    1 l Wasser erhitzen, mit 1 TL Wacholderbeeren(im Mörser leicht zerstoßen), 8

    gr Meersalz und 1 EL Himbeeressig aufkochen und dann abkühlen lassen. Dann

    die Eier im Essigwasser 5 bis 6 Minuten wachsweich kochen. Gut abschrecken

    und die Schalen rundum anschlagen. In die abgekühlte Lake legen und c. 4

    Wachsweich gekochtes Ei

    mit Petersilien-Dip

    Wachsweich gekochtes Ei - Modernes Geschmackserlebnis mit würzigem Petersilien-Dip

    Küchengeräte

    Zubereitungsschritte

    Petersilienwurzel unter fließendem Wasser sauberbürsten, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

    Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Petersilienwurzelscheiben zugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze 8-10 Minuten garen.

    Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken.

    Petersilienwurzelscheiben mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und auf einen Teller geben. Mit einer Gabel fein zerdrücken. Gehackte Petersilie untermischen. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.

    Das Ei in etwa 6 Minuten wachsweich kochen und mit kaltem Wasser abschrecken. Abkühlen lassen, pellen und halbieren. Mit dem Dip anrichten und mit den zurückgelegten Petersilienblättern garnieren.

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