понедельник, 22 января 2018 г.

eier_vitamine

Vitamine und Nährstoffe im Hühnerei

Eier enthalten viele Vitamine und sind zudem wichtige Lieferanten für eine Vielzahl von wertvollen Stoffen, die der menschliche Organismus benötigt.

Ein besonders wertvoller Bestandteil von Eiern sind ihre Fettsäuren, die zu einem großen Teil in ungesättigter Form enthalten sind und dadurch von existentieller Bedeutung für Stoffwechselvorgänge.

Das Hühnerei findet in den Küchen eine mannigfache Anwendung. So ist es beispielsweise eine wichtige Zutat beim Backen. Man kann Eier aber auch ganz einfach in der Pfanne braten und sie in Form von Rührei oder Omelett servieren.

Zudem wird Ei auch in Suppen verwendet. Dazu muss man lediglich das Eiweiß in heiße Brühe geben, so dass es gerinnt und schon hat man eine Suppe mit Eistich.

Am bekanntesten ist das Hühnerei aber als gekochtes Frühstücksei. Dazu sticht man es auf einer Seite an und gibt es in kochendes Wasser. Möchte man das Ei weich genießen, lässt man es für etwa 3 Minuten im Wasser, will man ein hart gekochtes Ei, dann lässt man es einfach 1 Minute länger kochen.

Hühnerei - Herkunft und Besonderheiten

Eier werden, nicht nur wegen ihrer Vitamine und Nährstoffe, schon fast so lange als Lebensmittel verwendet, wie es das Huhn gibt. Bereits im 4. Jahrhundert kannte man Eier als Grabbeilagen und der Verzehr von Hühnereiern ist noch länger nachweisbar.

Das Ei hat in vielen Kulturen eine wichtige Bedeutung. Im Christentum beispielsweise steht es als Symbol für die Geburt und das Leben. So ist der Brauch entstanden, zum Osterfest die Brunnen in Dörfern und Städten mit bunt bemalten Eiern zu schmücken. Auch das Schenken von Eiern symbolisiert den Glauben an die Rückkehr Jesu vom Tod.

Nährstoffe im Hühnerei

Nährwerte Hühnerei

Vitamine Hühnerei

Kalorien Hühnerei

Mineralstoffe Hühnerei

Spurenelemente Hühnerei

Kohlenhydrate Hühnerei

Aminosäuren Hühnerei

Fettsäuren Hühnerei

Eisenbrand, Gerhard / Schreier, Peter (Hrsg.): RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie.

Walde, Peter: Vom Ursprung des Universums zur Evolution des Geistes

Inhaltsstoffe

Sonntag, 9. Januar 2011

Was ist alles im Käse?

Je nach Fettanteil besteht Käse zu 10 - 30% aus hochwertigem Eiweiß. Darin befinden sich die lebensnotwendigen Aminosäuren, die der menschliche Organismus nicht selbst aufbauen kann und über die Nahrung aufnehmen muß. Aminosäuren sind für die Regenerierung der Körperzellen, Gewebe oder Enzyme zuständig.

Hier ist der Körper voll auf die Nahrungszufuhr angewiesen. Vor allem Phosphor und Kalzium kommen im Käse in beträchtlichen Mengen vor. Phosphor ist unentbehrlich für den Stoffwechsel, für die Energiegewinnung und -umwandlung. Schwangere und stillende Frauen haben einen besonders hohen Phosphor-Bedarf. Kalzium unterstützt Knochenbildung, Zähne und Blutgerinnung und hilft bei der Osteoporose-Vorbeugung.

Gezählte 13 fett- und wasserlösliche Vitamine kommen in verschiedenen Konzentrationen im Käse vor. Besonders bedeutsam sind Vitamin A (wichtig für Sehvorgang) und verschiedene B-Vitamine (vor allem Vitamin B2 - wichtig für Wachstum und Stoffwechselregulation).

Milchfett: führt dem Körper Energie zu. Und ist Träger der fettlöslichen Vitamine. Durch die vielen kurz- und mittelkettigen Fettsäuren ist das Milchfett für den Menschen besonders leicht verdaulich.

diese sind im BIO-Käse nicht vorhanden, weil zum einen verboten und zum anderen auf Grund einer gesunden Lebensphilosophie ohnehin nicht vorhanden. Gesundheit bekommst du nicht im Handel, sondern durch deinen Lebenswandel.

What Vitamins Do You Get From Eggs?

As a part of a balanced diet, chicken eggs are nutritious, whether fried, scrambled, poached or boiled. Due to their high protein content, eggs are categorized by the USDA as a meat products and deliver many of the same nutrients that meats provide. A single large egg provides significant amounts of several vitamins, as well as several other essential vitamins in smaller amounts.

Riboflavin

The Colorado State University Extension describes vitamin B2, also known as riboflavin, as essential for obtaining energy from food and maintaining healthy skin and vision. The USDA Nutrient Database states that one large egg contains approximately 0.24 mg of riboflavin, or near 20 percent of the daily required intake, according to values from the Institute of Medicine.

Vitamin B12

Cobalamin, also called vitamin B12, is found in eggs. The University of Maryland Medical Center describes B12 as essential for RNA and DNA development. The vitamin also helps to metabolize both fats and proteins, and keep skin, eyes, heart and liver healthy. The USDA Nutrient Database states that a single large egg offers 0.65 mcg of vitamin B12, or around 27 percent of the total daily amount required.

Pantothenic Acid

One large egg also contains around 0.7 mg of another important vitamin called pantothenic acid, which is approximately 15 percent of the daily amount needed for an adult. Pantothenic acid is essential to metabolize food into energy within the body and to produce certain hormones and cholesterol, according to Colorado State University.

The McKinley Health Center describes folate as important for forming red blood cells and the genetic materials RNA and DNA. Folate is often included in the diet as a supplement by women who are pregnant to help prevent spina bifida and other congenital birth defects. One large egg contains 23.5 mcg of folate or around 6 percent of the what the average adult requires per day of this vitamin.

Other Vitamins

As part of a balanced diet, eggs also deliver several other important vitamins in smaller amounts. This includes 5 percent of vitamin A at proximately 80 mg, 4 percent of both vitamin D at 0.6 mcg and vitamin B6 and 0.1 mg, and 2 percent of both vitamin E at 0.5 mg and thiamin at 0.03 mg in one large egg.

Eier vitamine

Garantiert eine gesunde by Text-Enhance">Ernährung eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen?

Vitamin A, Vitamin E, Vitamin C, Vitamin D, Thiamine, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Vitamin B12,

Pantothenic Acid (Vitamin B5), Folic Acid, Biotin, Taurine, Inositol, L-Theanine, and Choline

Es gibt 13 identifizierte Vitamine eingeteilt nach ihren Lösungseigenschaften (fettlösliche und wasserlösliche Vitamine).

Diese Vorgabe der wissenschaftlichen Institutionen, wie beispielsweise auch des nationalen Krebsforschungsinstitutes, soll helfen, das Erkrankungsrisiko zu senken. Tatsächlich ergab jedoch eine Untersuchung, dass in den USA nur jeder vierte Bürger ausreichend Obst und Gemüse isst.

Die Zeitschrift „Nutrition Review Journal“ ist daher zu dem Ergebnis gekommen, dass es uns heutzutage nicht mehr möglich ist, unseren Nährstoffbedarf über die normale Nahrung zu decken. Dies zeigt, dass es selbst jemandem, der gesunder und ausgewogener Ernährung einem hohen Stellenwert einräumt, nicht möglich ist, seinen Körper allein über die Ernährung ausreichend mit Vitaminen und Nährstoffen zu versorgen.

Und wenn ein solcher Fachmann dies empfiehlt, wer möchte sich dagegenstellen und sein Leben nicht gesünder verbringen?

Centrum Vergleich Hier ein Vergleich von Kyäni Sunrise™ einer führenden Marke an Multivitaminzusätzen, Centrum.

Vitamin/MineralCentrumKyani SunriseWelches hat mehr?

Wie viel mehr? Vitamin A 3500 IU 5000 IU Kyani Sunrise 43% Vitamin C 60 mg 60 mg same NA Vitamin D 400 IU 400 IU same NA Vitamin E 30 IU 60 IU Kyani Sunrise 100% Thiamin 1.5 mg 27 mg Kyani Sunrise 1700% Riboflavin 1.7 mg 30 mg Kyani Sunrise 1600% Niacin 20 mg 30 mg Kyani Sunrise 50% Vitamin B6 2 mg 25 mg Kyani Sunrise 1150% Folic Acid 400 mcg 400 mcg same NA Vitamin B12 6 mcg 200 mcg Kyani Sunrise 9900% Biotin 30 mcg 150 mcg Kyani Sunrise 400% Pantothenic Acid 10 mg 125 mg Kyani Sunrise 1150% Zusätzlich enthält Kyäni Sunrise™ viele andere Vitamine, Spurenelemente und andere Nährstoffe, die Centrum nicht enthält. Unter anderem:

  • Choline 25 mg
  • p-Aminobenzoesäure25 mg
  • Taurin 1000 mg
  • L-Theanin100 mg
  • Inositol 25 mg
  • andere Spurenmineralien 50 mg

Vitamin (Weitergeleitet von Vitamine) Wechseln zu: Navigation, Suche Dieser Artikel behandelt organische Verbindungen. Für den gleichnamigen Manga siehe Vitamin (Manga). Vitamine sind organische Verbindungen, die der Organismus nicht als Energieträger, sondern für andere lebenswichtige Funktionen benötigt, die jedoch der Stoffwechsel nicht bedarfsdeckend synthetisieren kann. Vitamine müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, sie sind essenziell. Pflanzen benötigen keine Vitamine, sie können alle organischen Stoffe selbst synthetisieren. Einige Vitamine werden dem Körper als Vorstufen (Provitamine) zugeführt, die der Körper dann erst in die Wirkform umwandelt. Man unterteilt Vitamine in fettlösliche (lipophile) und wasserlösliche (hydrophile) Vitamine.

  • Zu den fettlöslichen Vitaminen gehören:

ARetinol/β-Carotin, DCholecalciferol, ETocopherol und KPhyllochinon. Letzteres kann allerdings trotz seiner Fettlöslichkeit nur in unbedeutenden Mengen vom Körper gespeichert werden. Vitamin D wird heute allerdings nicht mehr zu den Vitaminen, sondern zu den Hormonen gerechnet.

  • Zu den wasserlöslichen Vitaminen gehören die acht Vitamine des B-Komplexes.
Dies ist eine Sammelbezeichnung wasserlöslicher Vitamine unterschiedlicher chemischer Zusammensetzung. Sie sind in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Einzelne B-Vitamine kommen in der Natur niemals isoliert vor. Sie wirken aus diesem Grund in der Regel auch im Verbund.

Eier vitamine

Mittwoch, 28. September 2016

ACE-Vitamine im Kuchen

Mit Pudding gefüllter ACE-Kuchen

ACE-Kuchen für die Vitamine A, C und E.

  • Vitamin A, oder auch Beta-Carotin ist, wie schon im Name angedeutet, in großen Mengen in Karotten/Möhren zu finden. Beta-Carotin ist ein immunstimulierendes Vitamin, das maßgeblich an der Immunabwehr beteiligt ist.
  • Insbesondere in Zitrusfrüchten, wie der Orange ist viel Vitamin C. Das sollten wir im Winter viel zu uns nehmen. Denn Vitamin C ist ein wahres Kraftpaket: Es bindet freie Radikale und macht sie unschädlich, es entgiftet und steigert die gute Laune dank verbesserter Konzentrationsfähigkeit und Entspannung.
  • Öle, Eier und Nüsse sind gute Vitamin E Lieferanten. Es ist ein Zellschutzmittel, dass insbesondere in Pflegedprodukten enthalten ist, da es die Haut vor freien Radikalen schützt.

Betrachte diesen Beitrag mit einem Augenzwinkern! Natürlich nimmt Dir der Kuchen nicht die Pflicht ab Dich gesund zu ernähren. Vor allem Obst und Gemüse müssen täglich in Deinem Essensplan stehen. Nur bin ich nicht der Typ, der mit erhobenen Zeigefinger maßregelt. Dafür ist dieser Blog nun wirklich nicht gedacht! Aber Obst und Gemüse dürfen sehr gern in einer gebackenen Nascherei sein. Und dieser ACE-Kuchen mit Puddingfüllung ist wirklich eine kleine Frucht-/Gemüsebombe, der Dich überzeugen wird!

Viel Spaß mit Deiner gesunden Ernährung *zwinker*

Deine Frau Hummelsüß

  • 125g laktosefreie Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (XL)
  • 200g Weizenmehl, Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 50ml Orangensaft
  • 1/2 großer Apfel
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 125ml laktosefreie Milch
  • 1/2 Packung Backfeste Puddingcreme
  • 2 EL laktosefreier Frischkäse
  1. Kastenform fetten. Ofen auf 175°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Möhre und Apfel schälen. Apfel entkernen. Raspeln. Beiseite stellen.
  3. Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit BAckpulver mischen. Mehl abwechselnd mit Saft unter die Butter-Ei-Masse rühren. Apfel- und Möhrenraspel unterheben.
  4. Milch mit Puddingcreme nach Packungsanweisung zubereiten. Frischkäse unterrühren.
  5. 2/3 Teig in die Form füllen, dabei einen kleinen Rand hochstreichen. Puddingcreme in die Mitte füllen. Restlichen Teig darauf geben. Glatt streichen. Für ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
  6. Mit Puderzucker, sowie Apfel-und Möhrenraspel verzieren.

Kommentare:

Das ist ein echt gutes Rezept! Ich koche normalerweise auch sehr abwechslungsreich und sehe zu, dass ich viele Vitamine in meiner Nahrung habe, aber besonders im Winter nehme ich zusätzlich Vitamin C Kapseln zu mir. Ich nehm da normalerweise dieser hier: https://www.vitaminexpress.org/de/vitamin-e

Ich bin nämlich Vegetarierin und das lässt sich sehr gut mit meiner Ernährung vereinbaren. Wie auch übrigens die meisten deiner Rezepte.

Liebe Paloma! Ich danke dir für dein schönes Kompliment :)

Toll, dass du hier bist!

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Grundsätzlich stehe ich redaktionellen Beiträgen, Produkttests und Kooperationen zu den Themen Backen, Kochen, Getränke, sowie Koch- und Backutensilien aufgeschlossen gegenüber.

Meine Berichterstattungen sind ehrlich. Sie spiegeln meine Meinungen und Erfahrungen wieder. Vorformulierte Texte, oder einen nachträglich verschönten Bericht lehne ich strengstens ab.

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Vitamine und Nährstoffe im Ei

Das berühmte Sonntagsei darf bei keinem deutschen Wochenendfrühstück fehlen.

Sowohl gekocht als auch als Spiegel- oder Rührei gebraten sind Eier ein wichtiger Bestandteil auf dem Frühstückstisch.

Aber auch in vielen anderen Speisen dürfen sie nicht fehlen.

Eier gehören zu den bedeutendsten Grundnahrungsmitteln der Menschen. Sie dienen allein genossen, aber auch in vielen Rezepten zu den wichtigsten Zutaten.

Dabei können sie auch roh verarbeitet werden. Bei der Zubereitung von Zabaione und Co. ist allerdings Vorsicht geboten. Aufgrund der Gefahr von Salmonellen sollten solche Speisen möglichst schnell verbraucht werden.

Interessantes zum Ei

Das Hühnerei stammt von den Nachfahren der Bankivahühnern, die noch heute wild in den Wäldern Indonesiens und Indiens leben, ab. Für Rezepte mit Eiern werden vor allem Hühnereier verwendet, aber auch andere Vögel liefern uns wertvolle Nahrungsmittel. Beliebt sind dabei vor allem Wachteln, deren kleine, gefleckte Eier als Delikatesse gelten.

Ein Ei enthält fast alle Vitamine, nur Vitamin C fehlt. Daher kann ein Ei etwa ein Drittel des Tagesbedarfs der Vitamine D und B12 decken.

Sowohl im Eigelb als auch im Eiweiß befinden sich die Vitamine, etwas mehr sind allerdings im Dotter enthalten.

Anders als bei vielen anderen Lebensmitteln ist beim Ei egal, ob es roh oder gekocht gegessen wird.

Das Biotin ist sogar nur im gekochten Ei enthalten und kann beim Verzehr von rohem Ei auch aus dem Körper gespült werden.

Interessant ist, dass der Gehalt der Vitamine im Ei von der Ernährung der Hühner abhängt.

So haben Forscher herausgefunden, glückliche Landhühner, die neben Samen und Körnern auch Insekten, Würmer, Schnecken und frische Pflanzen fressen können, Eier mit deutlich höheren Nährwerten legen.

Im Vergleich zu Eiern von Hühnern, die nur Körner gefressen haben, besitzen solche Eier doppelt so viele Omega-3-Fettsäuren, zwei Drittel mehr Vitamin A, dreimal mehr Vitamin E, vier- bis sechsmal mehr Vitamin D, siebenmal mehr Beta-Carotin, ein Drittel weniger Cholesterin und ein Viertel weniger gesättigte Fettsäuren.

Vitamine - Wirkung erhцhen mit.

Nahrungsergдnzung

Just as an orchestra’s sections create beautiful music by playing together, vitamins foster health in tandem with other nutrients.

Food sources: Eggs, liver, milk; beta-carotene, which the body converts to vitamin A: bell peppers, carrots, chard, collard greens, kale, spinach

What it does: Supports immune health and low-light vision; required for normal cell growth and proper gene function

Works best with: Healthy fats, iron, magnesium, manganese, phosphorus, potassium, protein, selenium, zinc, vitamins B1, B2, B3, B5, B6, C, E

Food sources: Asparagus, brussels sprouts, eggplant, mushrooms, peas, romaine lettuce, spinach, sunflower seeds, tuna

What it does:Supports nervous system function; helps the body turn glucose into energy

Works best with: Magnesium, other Bs, especially B1, B6, B12, folic acid

Food sources: Almonds, eggs, liver, milk, mushrooms, spinach

What it does: Supports energy production; recycles glutathione, a crucial antioxidant

Works best with: Folic acid, iron, magnesium, zinc, vitamins B1, B3, B6, B12

Food sources: Asparagus, chicken, halibut, tuna, salmon

What it does: Helps the body process fats and regulate blood sugar; promotes proper cellular functioning

Works best with: Tryptophan, vitamin B12

Food sources: Avocado, broccoli, cauliflower, liver, mushrooms, sunflower seeds, turnip greens, sweet potatoes, whole grains

What it does: Promotes the release of energy; used in making coenzyme A, required for numerous bodily processes

Works best with: Biotin, folic acid, vitamins B12, C

Food sources: Bananas, bell peppers, poultry, spinach, turnip greens

What it does: Needed for amino acid and red blood cell creation; helps control homocysteine (linked with heart disease)

Works best with: Folic acid, magnesium, vitamins B1, B3, B12

Food sources: Liver, sardines, salmon, shellfish, snapper

What it does: Required for production of red blood cells; helps control homocysteine

Works best with: B-complex, especially B6 & B12, vitamin E

Food sources: Eggs, liver, milk, peanuts

What it does: Helps keep cell membranes healthy; required for fat metabolism and nerve impulse transmission

Works best with: Folic acid, methionine, vitamins B3, B6, B12

Food sources: Asparagus, beets, cauliflower, collard greens, lentils, parsley, romaine lettuce, spinach

What it does: Supports cell formation and growth, especially red blood cells; helps control homocysteine

Works best with: Vitamins B1, B2, B3, B6, B12 (3)

Food sources: Bell pepper, broccoli, brussels sprouts, cauliflower, kale, lemons, oranges, parsley, strawberries

What it does: Acts as an antioxidant; helps produce collagen, used in building skin, bone and connective tissue

Works best with: Bioflavonoids, iron, magnesium, vitamin E

Food sources: Cod, eggs, mackerel, milk (enriched), salmon, sardines, shrimp; also created in skin exposed to sunlight

What it does: Needed to build healthy bones; helps regulate blood pressure, immune function and glucose usage

Works best with: Boron, calcium, lycopene, magnesium, selenium, zinc, vitamins A, C, E, K

Food sources: Almonds, chard, spinach, sunflower seeds, whole grains

What it does: Acts as an antioxidant; supports cardiovascular health

Works best with: Glutathione, magnesium, selenium, vitamins B3, C

Food sources: Asparagus, broccoli, brussels sprouts, chard, green beans, kale,

What it does: Allows blood to clot properly; required for bone formation and healthy cell growth

Works best with: Bioflavonoids, calcium, copper, vitamins B5 & D

appropriate testing before use

Nahrungsquellen: Eier, Leber, Milch, Betacarotin, das der Kцrper in Vitamin A umwandelt: Paprika, Karotten, Mangold, Markstammkohl, Grьnkohl, Kohlrabi, Spinat

Was es tut: stдrkt das Immunsystem, verbessert das Dдmmerungssehen; wichtig fьr normales Zellwachstum und ordnungsgemдЯe Genfunktion

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: Gesunde Fette, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphor, Kalium, Protein, Selen, Zink, Vitamine B1, B2, B3, B5, B6, C, E

Nahrungsquellen: Spargel, Rosenkohl, Auberginen, Pilze, Erbsen, Rцmersalat, Spinat, Sonnenblumenkerne, Thunfisch

Was es tut: Gut fьr das Nervensystems; spielt eine Rolle bei der Umwandlung von Glukose in Energie

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: Magnesium, andere B-Vitamine, vor allem B1, B6, B12, Folsдure

Nahrungsquellen: Mandeln, Eier, Leber, Milch, Pilze, Spinat

Was es tut: Fцrdert die Energieerzeugung; recycelt Glutathion, ein wichtiges Antioxidans

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: Folsдure, Eisen, Magnesium, Zink, Vitamine B1, B3, B6 und B12

Nahrungsquellen: Spargel, Hьhnerfleisch, Heilbutt, Thunfisch, Lachs

Was es tut: Hilft dem Kцrper bei der Fettverarbeitung und der Regulierung den Blutzuckers; fцrdert das ordnungsgemдЯe Funktionieren der Zellen

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: Tryptophan, Vitamin B12

Nahrungsquellen: Avocados, Brokkoli, Blumenkohl, Leber, Pilze, Sonnenblumenkerne, Stielmus, SьЯkartoffeln, Vollkornprodukte

Was es tut: Fцrdert die Energiefreisetzung; beteiligt an der Herstellung von Coenzym A, fьr zahlreiche Prozesse im Kцrper unentbehrlich

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: Biotin, Folsдure, Vitamin B12 und C

Nahrungsquellen: Bananen, Paprika, Geflьgel, Spinat, Stielmus

Was es tut: Erforderlich zur Bildung von Aminosдuren und roten Blutkцrperchen; trдgt zur Regulierung des Homocystein-Spiegels bei (der mit Herzerkrankungen in Verbindung gebracht wird)

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: Folsдure, Magnesium, Vitamin B1, B3 und B12

Nahrungsquellen: Leber, Sardinen, Lachs, Schalentiere, Schnapperfisch

Was es tut: Nцtig fьr die Bildung roter Blutkцrperchen; trдgt zur Regulierung des Homocystein-Spiegels bei

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: B-Komplex, vor allem B6 und B12, Vitamin E

Nahrungsquellen: Eier, Leber, Milch, Erdnьsse

Was es tut: Gut fьr gesunde Zellmembranen; wichtig fьr den Fettstoffwechsel und die Weiterleitung von Nervenimpulsen

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: Folsдure, Methionin, Vitamine B3, B6 und B12

Nahrungsquellen: Spargel, Rote Beete, Blumenkohl, Markstammkohl, Linsen, Petersilie, Rцmersalat, Spinat

Was es tut: Unterstьtzt Zellbildung und Zellwachstum, vor allem der roten Blutkцrperchen; trдgt zur Regulierung des Homocystein-Spiegels bei

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: Vitamine B1, B2, B3, B6 und B12 (3)

Nahrungsquellen: Paprika, Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl, Grьnkohl, Zitronen, Orangen, Petersilie, Erdbeeren

Was es tut: wirkt als Antioxidans, beteiligt an der Bildung von Kollagen sowie am Aufbau von Haut, Knochen und Bindegewebe

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: Bioflavonoide, Eisen, Magnesium, Vitamin E

Nahrungsquellen: Kabeljau, Eier, Makrelen, Milch (mit Vitamin-Zusatz), Lachs, Sardinen, Garnelen (Shrimps), entsteht auch in sonnenbestrahlter Haut

Was es tut: Erforderlich fьr gesunden Knochenaufbau; trдgt zur Regulierung von Blutdruck, Immunsystem und Glukoseverwertung bei

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: Bor, Calcium, Lycopin, Magnesium, Selen, Zink, Vitamine A, C, E und K

Nahrungsquellen: Mandeln, Mangold, Spinat, Sonnenblumenkerne, Vollkornprodukte

Was es tut: wirkt als Antioxidans; fцrdert die Gesundheit des Herz-Kreislaufsystems

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: Glutathion, Magnesium, Selen, Vitamin B3 und C

Nahrungsquellen: Spargel, Brokkoli, Rosenkohl, Mangold, grьne Bohnen, Grьnkohl, Petersilie, Spinat

Was es tut: sorgt fьr eine regulдre Blutgerinnung; erforderlich fьr Knochenbildung und gesundes Zellwachstum

Wirkungsoptimierende Nдhrstoffe: Bioflavonoide, Calcium, Kupfer, Vitamine B5 und D

und anderer Stoffe, welche die Ernдhrung nur unzureichend sicherstellt.

• 12 wesentliche Aminosдuren und

• drei verschiedene Typen von Fettsдuren,

um die vielfдltigen Zell- und Organfunktionen vollumfдnglich aufrechtzuerhalten.

Viele Menschen meinen, eine wohlproportionierte Ernдhrungsweise komme dem Mangel an Vitalstoffen zuvor. Diese Vorstellung unterliegt der Macht jener Medien, die zusдtzliche Vitamingaben als unnьtz und Geldverschwendung abstempeln. Die Schulmedizin dementiert Nдhrstoffdefizite. Der traditionelle Durchschnitts-Mediziner verlдsst sich auf die seit Jahrzehnten vorgetragene Erklдrung angesehener Autoritдten, die "normale Mischkost"(1) decke den tдglichen Bedarf an Mikronдhrstoffen.

NдhrstoffeinbuЯen zu diagnostizieren. Allerdings sind Blutbilder nur bedingt dafьr geeignet, weil die Serumgehalte, hauptsдchlich von Mineralien, den Normbereich, welcher lebenswichtige Organfunktionen intakt hдlt, in aller Regel nicht verlassen.

Trotzdem fristet die Orthomolekularmedizin ein kьmmerliches Dasein. Warum das so ist?

Ganz einfach gesagt: Die Pharmaindustrie hat wenig davon, wenn sie der Gesundheit der Zeitgenossen mit Naturstoffen auf die Sprьnge hilft; sie profitiert, wenn Monat um Monat, Jahr um Jahr, Symptome mit chemischen Stoffen behandelt werden. Den Einsatz natьrlicher, nicht-toxischer Vitalstoffgaben ьberlдsst sie der Naturheilkunde, die in ihren Aussagen strengster staatlicher Kontrolle unterliegt (das Heilmittelwerbegesetz sorgt dafьr, dass Heilaussagen allein die Pharmaindustrie tдtigen darf).

Den allgemeinen Gesundheitszustand der Wohlstandbevцlkerungen prдgen vier Megatrends:

• Kliniken und Arztpraxen sind dauerhaft voll von kranken Menschen;

• chronische Gebrechen und Ьbergewicht suchen bereits Kinder und Jugendliche heim;

• psychische Krankheiten nehmen rasant zu und

• jeder Dritte erhдlt im Laufe seines Lebens eine Krebsdiagnose, die vor 100 Jahren nur jeden 25sten traf.

• durch allgemeine Mьdigkeit,

• Konzentrationsschwдchen und nachlassende Gedдchtnisleistung,

• chronisch verlaufende, unspezifische Schmerzen,

• geringe kцrperliche Fitness.

Die oft zu hцrende дrztliche Meinung, eine ausgewogene Ernдhrung wьrde bedarfsdeckend Vitalstoffe bieten, trдfe dann zu, wenn wir uns strikt artgerecht ernдhren wьrden und unsere Lebensfьhrung gesund wдre. Aber, beides trifft nicht mehr zu, weil der berufliche Alltag, wenig Bewegung und kein Zugang zum Sonnenlicht uns nicht menschengemдЯ leben lдsst.

Wissenschaftler sind sich mittlerweile einig, dass der Urzeitmensch bei gleichem Vitalstoffkonsum wie der moderne Erdenbьrger - oder bei Einhaltung der DGE-Vorgaben - den Ausleseprozess der Evolution nicht ьberlebt hдtte. Gleiches wдre voraussichtlich eingetreten, falls er sich allein an der bei uns typischen „Zivilisations"-Kost orientiert hдtte, die durch den morbiden Konsum von Zucker, Getreidemehl und Lebensmittelzusдtzen sowie den Mangel an guten Fetten geprдgt ist.

Ьber 90 Prozent aller Nahrungsergдnzungen sind synthetischer Art oder das Erzeugnis einzelner isolierter und extrahierter Substanzen - und dadurch in der Regel fьr das Biosystem wirkungslos. Synthetisches Calcium (anorganisches Calciumcarbonat) z.B. verklumpt im Magen zu einer gipsartigen Masse, bleibt dort lange hдngen, hebt eventuell den Magensдure-Spiegel an, und ist nichts anderes als (fast) wertlos. Warum?

Wissenschaftliche Beschreibungen hier:

Schon beim Ьberfliegen der vielen Reaktionen wird deutlich, wie viele Mitspieler hier benцtigt werden, damit der Citratzyklus einwandfrei ablaufen kann. Doch die hier geschilderten Stoffe sind jene, die sehr direkt mit dem Citrat-Zyklus einhergehen.

Eier vitamine

Ein Ei ist das einzig bekannte Hühnerprodukt mit zwei Buchstaben, weshalb es in Kreuzworträtseln sehr gerne verwendet wird. Ein Ei kann man nämlich mit einer Hand in der Pfanne braten, während man mit der anderen Hand am Kreuzworträtsel weiterarbeitet. In der Theorie jedenfalls.

Inhaltsverzeichnis

Herkunft [ Bearbeiten ]

Die Eier werden importiert von einer kleinen Inselgruppe namens Salmonellen. Diese liegt irgendwo im Meer, was nicht weiter verwunderlich ist. Die Salmoneller haben in jahrzehntelanger Jagd sämtliche Osterhasen gefangen und auf ihre Inseln gebracht, wo sie die armen Hasen dazu zwingen, ständig Eier zu legen. Um der Verwirrung vorzubeugen: Nur weil im Kreuzworträtsel steht, das Ei sei ein Hühnerprodukt, muss das noch lange nicht stimmen! Die Hauptinsel der Salmonellen dient als Gefängnis der Osterhasen und wird deshalb auch Osterinsel genannt. Und die Sache mit den steinernen Köpfen hat natürlich rein gar nichts damit zu tun.

Haltung [ Bearbeiten ]

Die Osterhasen benötigen einiges an Energie, um Eier zu legen. Deshalb werden sie morgens an eine Legebatterie angeschlossen, die sie in 20 Minuten mit genug Energie für 49 Eier versorgt. Da Hasen bekanntlich fliegen können (ähnlich wie Hunde), werden ihnen Gewichte an die Füße gebunden, damit sie nicht vom Boden abheben können. Dies bezeichnet man als Bodenhaltung.

Osterhasen werden einmal im Jahr rallig, diese Zeit bezeichnet man als Ostern. Da die Hasen, wenn sie rallig sind, kaum kontrollierbar sind, reißen kurz vor Ostern meistens einige Hasen aus, klauen sich ein Auto und fahren in die Freiheit. Dieser Tag wird, abgeleitet von engl. Car = Auto, Karfreitag genannt.

Die entkommenen Hasen wollen die Menschheit auf ihre Versklavung aufmerksam machen und schreiben deshalb Hilferufe auf ihre Eier, welche leider wegen der Lese-Rechtschreibschwäche der Hasen immer als bunte Muster missinterpretiert werden. So ahnt die Menschheit weiterhin nichts von der schlimmen Lage der Osterhasen. Diese werden kurz nach Ostern vom salmonellischen Geheimdienst wieder eingefangen.

Eifarbe [ Bearbeiten ]

Es gibt von Natur aus zwei verschiedene Eierfarben: weiss und braun. Bei braunen Eiern handelt es sich um Vollkorneier. Verglichen mit weissen Eiern haben diese bis zu 40% mehr Mineralstoffe und Vitamine und sind daher allgemein gesünder.

Entgegen der weitläufigen Meinung sind braune Eier nicht zwangsläufig Bioeier. Der Eindruck kann entstehen, da es sich bei Bioeiern oftmals (aber nicht immer) auch um Vollkorneier handelt. Im zweifelsfall sollte im Laden der Verkäaufer gefragt werden, ob es sich bei braunen Eiern um Vollkorn- oder Bioeier handelt. Denn immer häufiger wird von Fällen Berichtet, in den die ungesunden weissen Eier angemalt wurden um dann als teures, da gesünderes, Vollkornei zu verkaufen. Die Berichte über angemalte Eier nehmen in der Regel zu Ostern sprunghaft zu und nehmen danach wieder ab.

Metaphorische Bedeutung [ Bearbeiten ]

Ein Ei symbolisiert in der lyrischen Welt eins der beiden Dinger, die etwa 50% aller Menschen zwischen den Beinen hängen haben. Daraus entstand der Seemannsspruch "Ei Ei, Sir!", der soviel heißt wie "Sie haben zwei Eier, Sie sind ein echter Mann, Sir!". Vielleicht ist das auch der Grund, warum Captain Kathryn Janeway vom Raumschiff Voyager so wenig weibliche Ausstrahlung hatte. Auch gab es das Ei des Columbus, wobei dieser der Einzige war der seinen Hoden anfassen wollte, und somit sein Ei auf den Tisch stellen konnte. Doch noch immer glauben Geschichtslehrer und Großeltern, dass Columbus nie etwas derartiges getan hätte und interpretieren daher die Geschichte falsch.

Zu Weihnachten verändern die Eier Ihre Bedeutung und werden für ekelhafte Waffen wie "Eierlikör" oder "Eierpunsch" missbraucht, mit denen man seine lästige Verwandtschaft abfüllt. Ebenfalls gibt das Ei so schönen Wörtern wie Eierschale, Eierschalensollbruchstellenverursacher oder Eierschalensollbruchstellenverursacherherstellerfirma seinen Namen.

Liste spezieller Eier [ Bearbeiten ]

Da spezielle Eier nicht als solche beim Eiwohnermeldeamt verzeichnet sind, hier ein Auszug aus der endlosen Liste:

  • Angeberei - das Ei eines Angebers
  • Autobahnmeisterei - das Ei eines Autobahnmeisters
  • Brauerei - das Ei eines Brauers
  • Brei - fröstelndes Ei
  • Bücherei - das Ei eines Buchhändlers, ein Ei aus Büchern oder ein Ei, das in Büchern abgebildet ist
  • Büffelei - das Ei eines Büffels
  • Dabei - Ei eines speziellen Brauers aus Dortmund
  • Druckerei - das Ei eines Druckers
  • Eis - ein gefrorenes Ei
  • Fischerei - das Ei eines Fischers
  • Fuckellei
  • Fußballei - Marco Höger versenkte sein erstes Ei gegen den 1.FC Union Berlin in der Saison 2010/11
  • Geldmacherei - das Ei eines Geldmachers
  • Geldschneiderei - das Ü-Ei des Geldschneiders
  • Glockengießerei - das Ei eines Glockengießers
  • Das goldene Ei - Ein beliebtes Motiv für Antiquitäten in Filmen
  • Herbei - das Ei eines rauhen Herrn
  • Hochstapelei/Tiefstapelei - ein Ei in einer der oberen/unteren Paletten einer Eierpyramide
  • Hühnerei - das Ei eines Hühnen
  • I-Gelb - nicht das Gelbe vom Ei
  • I-Phone - Von einer unbekannten geldgeilen Firma aus Eiern gecraftetes überteuertes Mobilfunkgerät
  • Litanei - das Ei eines Lateinlehrers
  • Lombardei - das Ei eines Lombarden
  • Malerei - das Ei eines Malers
  • Meierei - das Ei eines Milchbauern
  • Nachäfferei - das Ei, das ein Affe hinter sich herzieht
  • Osterei - das Ei eines Asiaten
  • Parasiten-Ei in der Unterhose
  • Partei - Teil eines Eis
  • Pfarrei - das Ei eines Pfarrers
  • Pferdemetzgerei - das Ei des Kollegen aus der Pony Slaystation
  • Salbei - das Ei eines Gesalbten oder ein gesalbtes Ei
  • Sattlerei - das Ei eines Sattlers
  • Schnüfflerei - das Ei eines Schnüfflers
  • Schusterei - das Ei eines Schusters
  • Slowakei - das Ei eines Slowaken
  • Tamago - das Ei fürs Smartphone
  • Tischlerei - das Ei eines Tischlers
  • Türkei - das Ei eines Türken
  • Weberei - das Ei eines Webers
  • Ziegelei - das Ei eines Zieglers oder ein Ei aus Ziegeln
  • Zwei - das Ei eines Zwitters

Rund ums Ei

Was ist drin im Ei?

Eier sind nährstoffreich. Ein Ei wiegt ca. 60 g und hat ca. 90 kcal. Es enthält 7 g hochwertiges Eiweiß, 6 g Fett und Vitamine sowie Mineralstoffe.

Die Inhaltsstoffe des Ei’s:

Das Eiweiß von Eiern ist besonders wertvoll. Denn Hühnereiweiß enthält lebensnotwendige Eiweiß­bausteine (essenzielle Aminosäuren) in ähnlichem Mengenverhältnis wie das Körpereiweiß des Menschen. Es kann vom Men­schen zu fast 100 % verwertet werden.

Das Eidotter ist fetthaltig und cholesterinreich mit ca. 230 mg Cholesterin pro Ei. Cholesterin ist ein Fettbegleitstoff, der vor allem in tierischen Produkten (Eiern, Butter, Innereien) vorkommt. Cholesterin wird auch vom Körper selbst gebildet. Beim gesunden Menschen reguliert der Körper die Aufnahme einer größeren Menge an Nahrungscholesterin. Funktioniert diese Regulation nicht, kommt es zu einer erhöhten Cholesterinkonzentration im Blut, der „Hypercholesterinämie“. Ein zu hoher Cholesterinspiegel gilt als Risikofaktor für Arteriosklerose.

Bis auf Vitamin C liefern Eier alle Vitamine und Mineralstoffe.

Woher kommt mein Ei?

Herkunft und Kennzeichnung

Damit der Verbraucher genau weiß, woher das Ei kommt, wie lange es frisch ist, und wie die Lege­hennen gehalten werden, muss die Verpackung von Hühnereiern folgende Angaben enthalten:

Werden Eier lose verkauft, so müssen die genannten Informationen auf einem Schild neben der Ware zu lesen sein.

Der Stempel auf dem Ei

Die genaue Herkunft des Ei's … zu ersehen aus einer Nummer – hier klicken!

Wie viele Eier pro Tag?

Empfehlungen zum Eierkonsum

Eier sind nährstoffreich und sättigend bei vertretbarem Energiegehalt. Sie liefern allerdings 300 mg Chole­sterin pro Ei.

… und Ostern?

Die paar Ostertage mit gesteigertem Eierkonsum schaden dem Gesunden nicht. Auch Menschen mit Fett­stoff­wechsel­störungen bzw. Hypercholesterinämie können Ostereier essen. Sie sollten aber darauf achten, insgesamt pro Tag nicht mehr als 300 mg Cholesterin mit Nahrungsmitteln zu verzehren. Ein Ei hat immer­hin schon 230 mg Cholesterin. Nach den Feiertagen sollte diese Personengruppe den Rest der Woche betont wenig tierisches Fett verzehren und besonders ballaststoffreich (Vollkornprodukte, Obst, Gemüse) essen.

Warum sind weiche Eier bekömmlicher als hart gekochte?

Weiche Eier sind bekömmlicher als hart gekochte, weil durch die kürzere Hitzeeinwirkung die Struktur der Eiweißstoffe so verändert wird, das diese optimal vom Menschen aufgespalten werden können. Harte Eier haben eine längere Verweildauer im Magen.

… und "Wer war jetzt zuerst da,

die Henne oder das Ei?"

EMA (Europäische Marketing Agentur GmbH): Pressemeldung vom 30. März 2010

Ruxton C. Derbyshire E. et al: The Nutritional Properties and health Benefits of Eggs. Nutrition&Food ScienceJournal Vol.10, No.2 (Juni 2010)

Statistisches Bundesamt: Pressemeldung vom 30.03.2010

Statistisches Bundesamt: Pressemitteilung Nr. 072 vom 22.02.2011

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