воскресенье, 14 января 2018 г.

eier_niederländisch

Die Kennzeichnung von Eiern verstehen

Die Haltung von Legehennen in konventionellen Käfigen, sogenannten Legebatterien, ist in der gesamten Europäischen Union verboten. Die Tiere dürfen nur in Boden- und Freilandhaltung, in ökologischer Erzeugung oder in sogenannten ausgestalteten Käfigen gehalten werden. Die Käfige, in denen etwa 40 Tiere leben, müssen über Sitzstangen, Lege-Nester und Einstreu verfügen. Ab 2025 sollen in Deutschland auch diese Käfige untersagt werden. Bereits jetzt stammen in Deutschland gut 62 Prozent der Eier aus Bodenhaltung, elf Prozent der Legehennen sitzen in ausgestalteten Käfigen.

Woher kommt das Frühstücksei?

Auf jedem Ei steht eine Nummer. Sie gibt Aufschluss darüber, in welchem Stall das Ei gelegt wurde. Bisher fehlt jedoch eine öffentlich zugängliche Datenbank, die alle Betriebe erfasst.

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Woher kommt das Ei?

Sind Eier in Gebäck, Nudeln, Mayonnaise oder Fertiggerichten enthalten, können Verbraucher deren Herkunft kaum nachvollziehen. Zwar ist eine Kennzeichnungspflicht in der Diskussion, aber bislang noch nicht vorgeschrieben. Wenn es aber um das Frühstücksei geht, haben Kunden die Wahl. Und immer mehr Menschen kaufen auch tatsächlich Eier, die aus Freilandhaltung stammen, oder Bio-Eier. Wer auf Produkte verzichten möchte, die vermutlich mit Eiern von Hühnern aus Käfighaltung hergestellt wurden, muss auf Bio-Produkte zurückgreifen. Außerdem gibt die Albert-Schweitzer-Stiftung Auskunft über Produkte, die ohne Eier aus Käfighaltung hergestellt werden.

So sind Eier gekennzeichnet

Unverarbeitete Eier müssen gekennzeichnet sein - es sei denn, sie werden vor Ort auf dem Erzeugerhof verkauft. Verbraucher können also entscheiden, welche Eier sie kaufen. Auf der Verpackung muss stehen, wie die Hühner gehalten werden und auf den Eiern selbst ist ein Code aufgedruckt. Er kann etwa so aussehen: 1-DE-0145231.

1. Haltungsform: Die erste Ziffer gibt an, wie die Legehenne gehalten wird, die das Ei gelegt hat.

2. Herkunftsland: An zweiter Stelle findet sich die Länderkennzeichnung, zum Beispiel DE für Deutschland, NL für die Niederlande oder AT für Österreich.

Kennzeichnungen der Bundesländer

3. Betrieb: Die Zahlenfolge am Ende steht für die Nummer des Legebetriebs, die ersten beiden im Fall von Eiern aus Deutschland für das Bundesland (03 etwa für Niedersachsen). Wer genau wissen möchte, woher das Ei kommt, kann die Nummer auf der Website "Was steht auf dem Ei?" eingeben und erhält dann Auskunft. In der Datenbank sind jedoch nicht alle Legebetriebe aufgeführt.

Güteklassen und Farbe

Eier werden zudem nach ihren Güteklassen unterschieden. Im Einzelhandel sind nur die Eier der Güteklasse A in den Größen M (mittel) und L (groß) erhältlich. B-Klasse-Eier dürfen nur in der Industrie verarbeitet werden. Ob Eier eine braune oder weiße Schale haben, sagt nichts über die Qualität aus. Die Farbe hängt von der Rasse der Henne ab.

Haltbarkeit und Frischetest

In der Regel sind Eier etwa 28 Tage ab Legedatum haltbar, ab zehn Tagen vor Ablauf müssen sie gekühlt werden. Für Gerichte, die mit rohen Eiern zubereitet werden, sollten nur ganz frische verwendet werden. Gut zwei Wochen alte Eier sollten vor dem Verzehr gekocht, gebraten oder im Kuchen gebacken werden. Eier sollten nicht gewaschen werden. Denn wird die Außenhaut verletzt, können Keime ins Innere gelangen.

Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht bekannt, helfen einfache Tests, um festzustellen, ob ein Ei noch frisch ist. Legt man es beispielsweise in eine Schüssel mit kaltem Wasser und es schwimmt oben, handelt es sich um ein altes Ei, denn dann hat sich die Luftkammer darin vergrößert. Sinkt es zu Boden, ist es noch frisch. Schüttelt man ein Ei und es gluckst im Innern, ist es alt, denn das Eiklar ist dünnflüssiger geworden. Das Eigelb eines frisch aufgeschlagenen Eis wölbt sich hoch, während das eines alten Eis abgeflacht ist.

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Dieses Thema im Programm:

Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer | 15.08.2016 | 21:00 Uhr

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Eier niederländisch

Substantiv, n Bearbeiten

[1] Nur eine Spermazelle kann ein Ei befruchten. [2] Die Henne legt ein Ei. [2] Um ein Ei als faul zu erkennen, muss man nicht selbst Eier legen können. [3] Das weiß ein jeder, wer's auch sei, / gesund und stärkend ist das Ei. (Wilhelm Busch) [3] Die Suppe wird mit geschlagenem Ei gebunden. [3] Kommt Ei in den Kuchen? [4] Welches Ei enthält etwas Spannendes, was zum Spielen und Schokolade? [3, 5] Wirf mal das Ei her! [6] Schüler zur Lehrerin: „Wenn Sie mir noch mal eine Sechs in Sexualkunde geben, tret ich Ihnen in die Eier.“ [7] Mensch, deine Erfindung ist das Ei auf der Messe! [8] Das war ja wohl nichts weiter als ein Ei! [9] Da musst du eben die zwanzig Eier für das Knöllchen abdrücken.

ach du dickes Ei, ach, du dickes Ei! – Ausruf des Erstaunens oder Entsetzens auch ein gescheites Huhn legt sein Ei neben das Nest – jemand mit Erfahrung und Routine macht ebenfalls Fehler da hast du das Ei! – eine Sache ist offensichtlich unangenehm damit hat es seine Eier, das hat seine Eier – Schwierigkeiten, Hindernisse haben das Ei des Kolumbus – die einfache, geniale und verblüffende Lösung das Ei im Huhn befühlen – etwas umsichtig, gründlich prüfen das Ei ist klüger als die Henne das Ei köpfen – Tatsachen schaffen das Ei neben das Nest legen – eine Sache falsch anfangen das Gelbe vom Ei sein – der bessere Teil das hat seine Eier, das hat seine Eierchen – eine Sache ist kompliziert, fehlerhaft, problembehaftet, knifflig das ist ja ein dickes Ei – eine große Neuigkeit das kommt von keinen guten Eiern – das hat unangenehme, negative Folgen dem hat der Teufel ein Ei ins Haus gelegt – jemandem ist ein uneheliches Kind geboren worden die Eier in die Nesseln legen – jemand hat Misserfolg, ist auf eine Finte hereingefallen, hereingelegt worden die Eier waren weg, bevor jemand mit dem Salz kommt – jemand ist säumig, unpünktlich, verspätet sich, ist zu langsam die Eier zählen, bevor sie die Henne legt – auf etwas Ungewisses, Vages in der Zukunft hoffen du Ei! – Schimpfwort für einen ungeschickten Menschen Eier in jemandes Arsch braten – jemand kann nicht still sitzen, ist unruhig, aufgeregt, nervös Eier in fremde Nester legen – jemanden ärgern, foppen, narren, einen Streich spielen Eier legensoldatensprachlich: Bomben abwerfen eierlegende Wollmilchsau Eier legen und sie andere ausbrüten lassen – eine Sache anfangen und andere zu Ende bringen lassen Eier spalten – perfektionistisch, erbsenzählerisch, überkorrekt, übergenau, haarspalterisch sein ein Ei legen, ein dickes Ei legeneuphemistisch: Stuhlgang haben ein faules Ei – eine verdächtige, faule, fehlerhafte Sache ein kluges Eiironisch: für Altklugheit, Überheblichkeit eine Suppe mit Ei abziehen es ist ein bös Ei eines bösen Raben – ein unerzogenes, böses Kind es schlägt dem Fass das Ei ausVerballhornung von: es schlägt dem Fass den Boden aus etwas beim Ei anfangen – von Anfang an anfangen etwas geht wie Eier aus dem Korb – etwas verkauft sich schnell, ist schnell vergriffen; etwas geht sehr schnell, flüssig, rasend für einen Apfel und ein Ei arbeiten oder etwas kaufen – etwas ist sehr billig abzugeben oder zu haben gern mit faulen Eiern um sich werfen – Übles verbreiten, übel nachreden jemand ist aus keinem guten Ei – jemand hat schlechte Manieren, schlechtes Benehmen; früher: Bezeichnung für jemand niederer sozialer Herkunft jemand kackt Eier ohne Schalen, jemand scheißt Eier ohne Schalen – jemand Dummes, Unkluges schafft etwas Unvollkommenes jemanden auf seinen Eiern sitzen lassen – jemanden mit seinen Problemen im Stich lassen, in einer Lage belassen, mit Sorgen allein lassen, bildlich: seine Eier nicht kaufen, verschmähen jemanden mit faulen Eiern bewerfen – Ausdruck des Missfallens bei öffentlichen Auftritten kaum aus dem Ei gekrochen sein – unerfahren sein sich um ungelegte Eier kümmern, von ungelegten Eiern reden, ungelegte Eier für jemanden sein, ungelegte Eier ausbrüten wollen – über zukünftige ungewisse, noch nicht spruchreife, fremde Dinge oder Sachverhalte sprechen sein Ei dazu legen – seine (ungebetene) Meinung zu etwas sagen stinken wie faule Eier – unangenehm, faulig riechen, stinken wie auf Eiern gehen – schwankend gehen, vorsichtig auftreten wie aus dem Ei gepellt sein oder geschält – sehr sauber, frisch sein wie ein Ei dem anderen gleichen, wie aus demselben Ei gekrochen, wie aus demselben Ei gebrütet – augenscheinlich übereinstimmen wie ein rohes Ei behandeln – etwas sehr vorsichtig behandeln

Übersetzungen Bearbeiten

  • Albanisch: [2] vezë→ sqf
  • Altenglisch: [2] æg→ ang
  • Altgriechisch: [2] ᾠόν (ōon) → grc n, ὤιον (ōion) → grc n, ὤεον (ōeon) → grc n, ὠόν (ōon) → grc n
  • Arabisch(DMG):
    • modernes Hocharabisch: [2, 6] بَيْضَة ‎ ( bayḍa ) →arf
  • Armenisch: [2] ձու (dsu) → hy , հաւկիթ (hawkit) → hy
  • Baschkirisch: [2] йомортҡа () → ba
  • Baskisch: [1] obulu→ eu ; [2] arrautza→ eu
  • Bosnisch: [2] jaje→ bs
  • Bretonisch: [2] vi→ br
  • Bulgarisch: [2] яйце (jajce) → bg
  • Chinesisch: [1] 卵 (luǎn) → zh ; [2, 6] 蛋 (dàn) → zh
    • Chinesisch (traditionell): [1] 卵細胞 (luǎn xìbao) → zh
    • Chinesisch (vereinfacht): [1] 卵细胞 (luǎn xìbao) → zh
  • Dänisch: [2] æg→ da
  • Englisch: [1–3] egg→ en ; [1] ovum→ en ; [6] ball→ en , testicle→ en
  • Esperanto: [2] ovo→ eo
  • Estnisch: [2] muna→ et
  • Färöisch: [1] egg→ fon
  • Finnisch: [2] muna→ fi
  • Französisch: [1–4] œuf→ frm; [6] couille→ frf
  • Friaulisch: [2] ûv→ furm
  • Galicisch: [1, 2, 6] ovo→ glm
  • Georgisch: [2] კვერცხი (k'vertskhi) → ka
  • Griechisch (Neu-): [2] αβγό (avgó) → el
  • Grönländisch: [1] mannik→ kl
  • Hebräisch: [2] ביצה (bejtza) → he
  • Hindi: [2] अंडा () → hi
  • Indonesisch: [2] telur→ id
  • Interlingua: [2] ovo→ ia
  • Irisch: [2] ubh→ ga
  • isiZulu: [2] iqanda→ zu
  • Isländisch: [1, 2] egg→ is
  • Italienisch: [2] uovo→ itm; [3] uova→ itf Pl.; [6] coglione→ itm
  • Japanisch: [1] 卵子 (らんし, ranshi) → ja ; [2] 卵 () → ja / 玉子 (たまご, tamago) → ja
  • Karelisch: [2] jaiču → krl
  • Katalanisch: [1] òvul→ ca , [2] ou→ ca ; [6] vulgär:colló→ ca
  • Koreanisch: [2] 알 (al) → ko
  • Kurdisch: [2] hêk→ kum
  • Laotisch: [02] ໄຂ່→ lo
  • Latein: [1, 2] ovum→ lan
  • Lettisch: [2] ola→ lv
  • Litauisch: [2] kiaušinis→ lt
  • Maltesisch: [2] bajda→ mtf
  • Manx: [2] ooh→ gv
  • Maori: [2] huamanu→ mi , hēki→ mi , huamoa→ mi
  • Mapudungun: [2] kuram → arn
  • Mazedonisch: [1, 2] јајце (jajce) → mk
  • Nahuatl: [2] tōtoltetl‎→ nah
  • Niederländisch: [1–5, 7] ei→ nl
  • Nordsamisch: [1] monni → se
  • Norwegisch: [1-3] egg→ no
  • Okzitanisch: [2] uòu→ ocm
  • Persisch: [2] تخم (toχm) → fa
  • Polnisch: [1–4, 6] jajo→ pln; [2–4, 6] jajko→ pln
  • Portugiesisch: [1, 2, 6] ovo→ ptm
  • Rätoromanisch: [2] ov → rm ; Surselvisch: [2] iev → rm ; Engadinisch: [2] öv → rm
  • Rumänisch: [2] ou→ ro
  • Russisch: [2, 6] яйцо (jajcó) → ru ; [6] яичко (jaičko) → ru
  • Samoanisch: [2] fuamoa→ sm
  • Schwedisch: [1–4] ägg→ svn; [6] kulor→ svPl.; [7] Columbi ägg→ sv
  • Serbisch: [2] јаје (jaje) → sr
  • Slowakisch: [2] vajce→ sk
  • Slowenisch: [2] jajce→ sl
  • Sorbisch:
    • Niedersorbisch: [2] jajo → dsb , jajko → dsb
    • Obersorbisch: [1] jejowa bańka→ hsb , jejkowa bańka→ hsb ; [2] jejo→ hsb , jejko→ hsb
  • Spanisch: [1] óvulo→ es ; [1, 2, 6] huevo→ es ; [6] cojón→ es
  • Tschechisch: [2] vejce→ csn, vajíčko→ csn
  • Türkisch: [1–3] yumurta→ tr , befruchtet:tohum→ tr
  • Ukrainisch: [2] яйце (jajce) → uk
  • Ungarisch: [1] tojás→ hu
  • Venezianisch: [1, 2] vovo→ vecm
  • Walisisch: [2] ŵy→ cym
  • Wallonisch: [1] oû→ wam
  • Weißrussisch: [2] яйка (jajka) → be
  • Wepsisch: [2] muna → vep
  • Westfriesisch: [2] aei→ fy
  • Wotisch: [2] munõ → vot
  • Bairisch: [?] Oa
  • Berlinisch: [5] Flaume
  • Ostfränkisch: [2] Gaggala
  • Hohenlohisch: [2] [ ɡˈaɡəle ]

[1] Wikipedia-Artikel „Eizelle“ [2] Wikipedia-Artikel „Ei“ [1–9] Wikipedia-Artikel „Ei (Begriffsklärung)“ [2, 3] Wikibooks-Kochbuch „Rezepte mit Ei“ [1–9] Jacob Grimm, Wilhelm Grimm: Deutsches Wörterbuch. 16 Bände in 32 Teilbänden. Leipzig 1854–1961 „Ei“. [1–9] Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache „Ei“ [1–9] canoo.net „Ei“ [*] Uni Leipzig: Wortschatz-Lexikon „Ei“ [1–9] Goethe-Wörterbuch „Ei“ [1–9] Deutsches Rechtswörterbuch „Ei-1“

  1. Dudenredaktion (Herausgeber): Duden, Das Herkunftswörterbuch. Etymologie der deutschen Sprache. In: Der Duden in zwölf Bänden. 3. Auflage. Band 7, Dudenverlag, Mannheim/Leipzig/Wien/Zürich 2001 , ISBN 3-411-04073-4 , „Ei“, Seite 170.

Ähnliche Wörter (Deutsch):

ähnlich geschrieben und/oder ausgesprochen: Ai, Eiland, euer

Das Gesuchte nicht gefunden? Ähnliche Wörter aus allen Sprachen:

Eier niederländisch

Vermischtes, 4. August 2017

In fast allen Bundes-Ländern gibt es Probleme mit Eiern. Hennen in den Niederlanden haben sie gelegt. Dort hat eine Firma auf mehreren Bauern-Höfen ein Mittel gegen Läuse versprüht. In dem Mittel war das Gift.

Viele Supermärkte verkaufen jetzt erst mal keine Eier mehr aus den Niederlanden. Fach-Leute sagen aber: Das Gift ist für Menschen nur in einer großen Menge gefährlich. Wer Eier aus den Niederlanden gekauft hat, soll sie aber nicht essen.

Das Land Niederlande ist ein Nachbar-Land von Deutschland. Die meisten Menschen in den Niederlanden sprechen Niederländisch. Die Niederlande gehören wie Deutschland zur EU, also zur Europäischen Union. Man sagt auch oft Holland, wenn man die Niederlande meint. Holland ist aber eigentlich nur ein Teil der Niederlande.

  • Gift

    Ein Gift ist ein Stoff, der für Menschen gefährlich ist. Starke Gifte können Menschen umbringen. Ein Gift kann zum Beispiel ein Pulver oder eine Flüssigkeit sein.

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    Wetter in Bayern

    Meist trüb, gelegentlich Regen, Höchstwerte 6 bis 9 Grad

    Normaler Verkehr in Bayern

    Inhalt

    Durchschnittliche Bewertung: 3,90 von 5 bei 39 abgegebenen Stimmen.

    Eier-Skandal Welche Eier sind betroffen?

    Durch ein Desinfektionsmittel ist das Insektizid Fipronil in Eier gelangt, die auch in Bayern verkauft wurden. So erkennen Sie die belasteten Eier - hier sind die aktuellen Nummern.

    Mit dem Insektizid Fipronil belastete Eier aus den Niederlanden sind wohl auch in Bayern in den Verkauf gelangt. Das Amt für Lebensmittelsicherheit rät Verbrauchern, Eier mit bestimmten Nummern vorsorglich nicht zu konsumieren. Bei Aldi Süd und Nord ging man mittlerweile soweit, als Vorsichtsmaßnahme alle Eier kurzfristig aus dem Sortiment zu nehmen und zunächst keine Eier mehr zu verkaufen. Nur Eier, die negativ auf Fipronil gestestet wurden, sollen dort in den Verkauf gelangen. Rewe und Penny dagegen verkaufen derzeit keine Eier aus den Niederlanden.

    Welche Eier sind betroffen?

    Mittlerweile wird die Liste mit den betroffenenen Eiern immer länger. Die niederländische Überwachungsbehörde (NVWA) hat mittlerweile drei Listen veröffentlicht, auf denen nur noch die betroffenen Betriebe, deren Eier eine Fipronil-Belastung aufwiesen, stehen.

    Die Eier mit den Nummern auf Liste zwei sollten keinesfalls von Kindern verzehrt werden. Das NRW Verbraucherschutzministerium dagegen empfiehlt, alle Eier, deren Nummern auf den drei Listen stehen, im Restmüll zu entsorgen oder im Handel zurückzugeben.

    Die aktuellen Listen mit den Nummern der Betriebe:

    Die Informationsseite ist zwar auf Niederländisch, aber die Nummern sind dennoch sehr gut lesbar aufgelistet. Informieren Sie sich hier über die Betriebe aus den Niederlanden, in deren Eier eine Fipronilbelastung nachgewiesen wurde: nvwa.nl

    Die betroffenen Nummern sind zudem folgende:

    Eier mit diesen aufgedruckten Nummern wurden positiv auf Fipronil getestet. In Lebensmitteln ist dieser Stoff allerdings nicht zugelassen.

    Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit informiert auf www.lebensmittelwarnung.de über aktuelle Warnungen oder Rückrufaktionen.

    Was ist Fipronil?

    Fipronil ist ein Insektizid, das zur Bekämpfung von Flöhen, Läusen, Schaben, Zecken und Milben eingesetzt wird. In hoher Dosis kann das Mittel Schäden an Leber und Nieren oder an der Schilddrüse verursachen. Bei "normalem" Verzehr gehe von den belasteten Eiern keine Gesundheitsgefahr aus, da aber der Wert die zulässige Grenze überschreitet, sollten die Eier vorerst nicht verzehrt werden. Das gilt insbesondere auch für Kinder.

    Auslöser des Skandals um belastete Eier ist wohl der Einsatz eines Reinigungsmittels in der Geflügelzucht, dem Fipronil beigemischt war - was in der Geflügezucht nicht erlaubt ist.

    Sind auch deutsche Eier betroffen?

    Das belastete Reinigungsmittel ist wohl auch in deutschen Betrieben zum Einsatz gekommen. Deshalb wird auch vor dem Verzehr von Eiern mit der Nummer 1-DE-0357731 gewarnt.

    zum Artikel Einfacher Trick Ist das Ei noch gut? So finden Sie's raus!

    zum Artikel Mehl, Butter, Zucker, Eier So ersetzen Sie Zutaten in Backrezepten

    zum Artikel Frei von Gluten, Konservierungsstoffen, Laktose Was Bezeichnungen auf Lebensmitteln bedeuten

    Durchschnittliche Bewertung: 3,90 von 5 bei 39 abgegebenen Stimmen.

    Keine Kommentare mehr möglich. Hinweise zum Kommentieren finden Sie in den Kommentar-Spielregeln.)

    Gilles Franck, Freitag, 11.August, 19:54 Uhr

    Was mich nicht wundert ist dieser Eierskandal, wir werden sowieso vera. und die Europäische Union muss etwas unternehmen.

    Angela Krause, Freitag, 11.August, 09:57 Uhr

    Ich bin sehr empört über diesen Skandal, es muss viel stärkere Kontrollen geben.Nicht erst wenn das Kind in den brunnen gefallen ist und solche Ausmaße angenommen hat.Auch die ausländischen Zulieferer für Reinigungs und Desinfekonsmittel. Immer wieder ist die Landwirtschaft in kretig geraden.Mal ist es Fleisch dann Gemüse jetzt die Eier.Warum muss es denn aus dem Ausland Exportiert wenn wir doch selber genug produzieren.

    Anne Jugel, Freitag, 04.August, 17:55 Uhr

    5. Fipronil-Eier

    Endlich haben wir mal wieder einen Lebensmittelskandal! Und wieviele Jahre geht das schon?

    Ich kaufe nur Bio-Eier aus Bayern, zahle dafür einen hohen Preis, aber das kann man sich mit einer vierköpfigen

    Familie nicht leisten! Also verdammt nochmal, wann verklagt endlich mal jemand die Lebensmittelüberwachung!

    Eierdieb, Freitag, 04.August, 00:43 Uhr

    4. Eier- Bezeichnungen

    Nach dem letzten bekannt gewordenen Eier- Skandalen (es werden viele folgen. ), habe ich die letzt gekaufte Packung genauer angesehen.

    Darauf stand als "PNr. DE-150091" Dachte ich, bin fein raus, da DE = deutscher Erzeuger und bin nicht Käufer von Eiern mit der Nummer 1-DE-0357731 (davor wird gewarnt).

    Nun habe ich die Packung geöffnet- jetzt stand auf den Eiern: 2-NL-4193902.

    Dieser Betrieb war nach googeln nicht betroffen, ich fühle mich aber trotzdem verarscht, wenn auf der (Um-) Verpackung "DE" steht & innen "NL"!!

    Kann das jemand nachvollziehen?

    Ich kaufe nach Möglichkeit einheimische Produkte um die regionale Wirtschaft zu stärken, unnötige Transportkosten zu vermeiden (Autobahnbelastung, Umweltschutz, . ).

    Ich hoffe, ich stehe nicht allein mit meiner Meinung da.

    Martina Kugler, Donnerstag, 03.August, 17:28 Uhr

    3. Eierskandal

    vielleicht sollte man deutsche, besser bayrische, noch besser oberbayrische Eier kaufen.

    Einfach regional. Gerne auch um ein paar Cent teurer.

    Was kostet den so ein Ei? Was geben wir "so nebenbei" mal aus und wieviele regionale Eier könnte man dafür kaufen?

    Man unterstützt die hiesige Landwirtschaft (Arbeitsplätze), vermeidet Transportwege (Umweltschutz), verhindert ausländische Trickserei, vielleicht sogar Tierquälerei durch andere Gesetze in anderen Ländern (Tierschutz)

    Nur so ein paar Gedanken.

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    Hackbraten mit Ei

    Hackbraten mit Ei, wie es gemacht wird gefüllter faschierter Braten mit Ei

    Es ist ein altes Rezept von meiner Oma, gefüllter Hackbraten mit Ei. Dieses Rezept Hackbraten mit Ei habe ich aus meiner Rezeptesammlung ausgesucht und freue mich es wie Oma zu backen. Wie es gemacht wird zeige ich Euch Schritt für Schritt mit meinen Fotos.

    Auch erinnere ich mich gerne an unseren Besuch aus Linz/Oberösterreich, ich habe Hackbraten mit Ei gebacken, als Erica und Heinrich meinten, Monika das nennt man bei uns „gefüllter faschierter Braten mit Ei“.

    In Facebook hat eine nette Bekanntschaft den Vorschlag gemacht, einen faschierten Braten zu backen. Da kam ich auf die Idee, nach langer Zeit diesen Hackbraten mit Ei zu backen. Dazu habe ich Kartoffelpüree und Möhrengemüse als Beilage. Es ist sehr gut angekommen und viele die sich vorher nicht getraut haben einen Hackbraten mit Ei zu backen, haben es geschafft 😀

    Das Rezept auf einen Blick

    Bilder der Rezept-Zubereitung

    Zubereitung

    • 500 g Rinderhackfleisch
    • 500 g Lammhackbraten,alternativ Schweinehack
    • 5 Eier ( 2 für die Hackfleischmasse und 3 Eier hart kochen)
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Tl. Pfeffer
    • 1 Tl. Paprikapulver süß
    • 1 Tl. Kreuzkümmel
    • 1 gr. altes Brötchen
    • 1 El. Paniermehl
    • 1 Tasse Milch
    • 2 El. Senf scharf
    • 50 ml. Sahne
    • 500 ml. Rinderbrühe
    • 1 Pck. Schinkenspeck
    • 1 geh. Tl. Speisestärke mit Wasser verrühren
    • Backofen vorheizen auf 180°Grad.
    • Kastenform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
    • Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
    • Brötchen in die Milch einweichen, bis es sehr weich ist, jetzt 1 El. Paniermehl mit der Milch aufsaugen und in das Fleisch geben.
    • 500 ml Brühe aufkochen.
    • 3 Eier hart kochen und pellen.

    Hackfleischmasse herstellen:

    • In eine Schüssel für den Hackbraten, das Fleisch geben die Eier, Zwiebeln, Brötchen, Senf und die Gewürze einrühren und kräftig abschmecken.
    • Nun eine Schicht Hackfleischmasse in die Kastenform einfüllen.
    • Die gekochten Eier in die Masse drücken und mit der restlichen Hackfleischmasse schließen.
    • Noch mit Schinkenspeck abdecken.
    • Die Kastenform auf mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen.
    • 2-3 Mal etwas Brühe angießen.

    Sauce herstellen:

    • Nach 50 Minuten den Bratensaft in einen Topf abgießen, restliche Brühe angießen und die Sahne dazugeben umrühren und aufkochen.
    • Sollte die Sauce zu flüßig sein mit Speisestärke andicken, aufkochen und abschmecken.
    • Die Sauce zu Kartoffelpüree, Möhren und Hackbraten mit Ei sevieren.
    • Guten Appetit

    2 Responses to Hackbraten mit Ei

    Mit Schinkenspeck abdecken? Hab ich noch nie gemacht. Hört sich aber lecker an 🙂

    Das hält den Braten sehr saftig und gibt eine leichte Specknote ab. Sehr lecker 😀

    verlorene Eier

    Omas Rezept verlorene Eier mit Kartoffelpüree und süss-saure Sauce.

    verlorene Eier mit Kartoffelpüree und süßsaure Sauce

    Verlorene Eier sind bis Heute eines meiner Lieblingsrezepte von Oma Grete. Kein anderer machte die Sauce so lecker süss-sauer wie Sie …. hmmmm 😉

    Dieses Gericht war früher, so sagte man ein „Armeleute -Essen“.

    In Kindertagen als Oma noch bei uns täglich kochte, da gab es ein so leckeres, leichtes Gericht wie verlorene Eier öfter 🙂

    Sie richtete es für uns Kinder immer sehr liebevoll an. So machte sie vom Kartoffelpüree ein kleines Nestchen und legte in die Mitte die verlorenen Eier in die süss-saure Sauce. Das sah schon so lecker aus, aber dann die feine Sauce so gut abgeschmeckt, ließ uns Kinder dahin schmelzen und wir konnten garnicht genug davon bekommen.

    verlorene Eier

    Alle Zutaten für meine Rezepte werden frisch eingekauft und die Gewürzmischung aus meinem Bio Kräutergarten selber hergestellt, zum Kochen und Backen direkt verarbeitet.

    Eier-Skandal: Spuren führen auch nach Belgien und Rumänien

    Ein belgischer Chemikalien-Händler soll in Rumänien große Mengen eines Tiermedikaments bestellt haben, das Fipronil enthält. Inzwischen wurden mit dem Insektengift belastete Eier in fast allen Bundesländern gefunden.

    Im Skandal um Millionen mit dem Insektengift Fipronil belastete Hühnereier ist dem Nachrichtenmagazin "Der Spiegel" zufolge ein Chemikalienhändler aus dem belgischen Weelde ins Zentrum der Ermittlungen gerückt. Belgische und niederländische Fahnder gingen Hinweisen nach, wonach der Händler Patrick R. um den Jahreswechsel in einer Fabrik in Rumänien große Mengen des Tiermedikaments Fiprocid geordert habe, das den gefährlichen Wirkstoff Fipronil enthält, berichtete das Magazin vorab aus seiner neuen Ausgabe.

    Die Redaktion empfiehlt

    Gift-Verdacht: Aldi nimmt sämtliche Eier aus dem Verkauf

    Im Skandal um giftbelastete Eier ziehen Aldi Süd und Aldi Nord die Reißleine. Der Discounter nimmt deutschlandweit alle Eier aus dem Handel. Die Unternehmensgruppe spricht von einer "reinen Vorsichtsmaßnahme". (04.08.2017)

    Warnung vor belasteten Eiern schon in neun Bundesländern

    In Hühnereiern aus den Niederlanden wurde das Insektizid Fipronil zuerst entdeckt. Doch war es nur eine Frage der Zeit, bis derart belastete Naturprodukte auch in Deutschland auftauchen würden. (03.08.2017)

    Nicht das Gelbe vom Ei - das Insektizid Fipronil

    Der Skandal um Eier, in denen das Insektizid Fipronil nachgewiesen wurde, zieht weitere Kreise. Offenbar stammen die Eier nicht nur aus Betrieben in Belgien und den Niederlanden, sondern auch aus Deutschland. (02.08.2017)

    Ehemalige Geschäftspartner des Unternehmers sagten dem "Spiegel" demnach, dass es sich um Bestellungen im Volumen von mehreren zehntausend Euro gehandelt habe. Weder Patrick R. noch dessen belgischer Strafverteidiger seien am Donnerstag für eine Stellungnahme erreichbar gewesen. Das Kontaktgift war offenbar einer Flüssigkeit namens "Dega 16" beigemischt, die in 20-Liter-Kanistern vertrieben wurde und der Säuberung von Geflügelställen dienen sollte. In Deutschland ist ein Präparat dieses Namens auf dem offiziellen Markt nicht erhältlich.

    Fipronil wird unter anderem als Pflanzenschutzmittel und in der Tiermedizin gegen Flöhe und Zecken bei Katzen und Hunden, aber auch zur Bekämpfung von Läusen, Schaben und Milben eingesetzt. Die Anwendung bei Tieren, die Lebensmittel liefern, ist verboten.

    Auch Thüringen, Rheinland-Pfalz und Berlin betroffen

    Von dem Skandal um giftbelastete Eier sind inzwischen fast alle Bundesländer betroffen. Auch in Thüringen, Rheinland-Pfalz und Berlin wurden nun belastete Eier oder Produkte gefunden. Lediglich aus dem Saarland und aus Sachsen wurde bislang noch kein gesicherter Nachweis gemeldet.

    Immer mehr Supermarktketten räumen wegen des Insektizid-Skandals Eier aus den Regalen. Der Discounter Aldi nahm alle Eier aus dem Verkauf. Weil es in zahlreichen Bundesländern Berichte über den Nachweis von Fipronil gebe, hätten sich sowohl Aldi Süd als auch Aldi Nord entschieden, deutschlandweit auf Eier zu verzichten, teilte die Handelskette mit. Auch in der Schweiz nimmt Aldi Import-Eier aus dem Verkauf. Zuvor hatten Rewe und der zu der Kölner Gruppe gehörende Discounter Penny den Verkauf von Eiern aus den Niederlanden gestoppt. Konkurrent Lidl erklärte, die Kette beziehe Eier nur von Lieferanten, die "nachweislich negativ auf Fipronil beprobt sind". Lidl sehe keine Veranlassung, kategorisch auf Eier zu verzichten. Die Supermarktkette Real hat Eier aus den Niederlanden sowie die aus Deutschland betroffene Ware aus dem Verkauf genommen. Metro will einer Sprecherin zufolge Eier aus den Großmärkten entfernen, die Kennzeichnungen aus den Niederlanden tragen.

    Niedersachsens Agrarminister Meyer geht von zehn Millionen belasteten Hühnereiern aus den Niederlanden aus

    2016 Konsum von fast 19 Milliarden Eiern in Deutschland

    Dem Bundeslandwirtschaftsministerium zufolge wurde Fipronil in Eiern aus Belgien und den Niederlanden nachgewiesen. Mindestens drei Millionen kontaminierte Eier aus den Niederlanden seien nach Deutschland geliefert worden. Unrechtmäßig mit Fipronil versetzte Reinigungsmittel seien aber auch an Legehennen-Betriebe in Niedersachsen geliefert worden. Der dortige Landwirtschaftsminister Christian Meyer geht sogar von zehn Millionen belasteten Eiern aus den Niederlanden aus, die in der Bundesrepublik verkauft worden seien.

    In Deutschland legten Hennen 2016 nach Angaben des Statistischen Bundesamts knapp zwölf Milliarden Eier. Die Behörde erfasste dabei Betriebe mit mehr als 3000 Haltungsplätzen. Das reicht aber bei weitem nicht aus, um den Bedarf der Verbraucher zu stillen. Dem Branchendienst MEG zufolge wurden im vergangenen Jahr rund 6,97 Milliarden Eier in der Schale in die Bundesrepublik importiert. Mit knapp fünf Milliarden stammte der Löwenanteil aus den Niederlanden, danach folgt Polen.

    sti/uh (afp, dpa kna, rtr)

    • Datum 04.08.2017
    • ThemenseitenRumänien, Skandal
    • SchlagwörterEier, Skandal, Fipronil, Rumänien, Chemikalienhändler belgisch niederländisch
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    Nachrichten auf einen Blick 04.02.2013

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    Jamaika-Aus: Schwierig für Europa

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    Bundestagswahl

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    Die Sondierungen von Union, FDP und Grünen gehen weiter. Einige Unterhändler reagieren gereizt, andere sind zuversichtlich. Spaltpilz bleibt die Asylpolitik. Die SPD warnt vor einer "Koalition des Misstrauens".

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    Richtung Jamaika, in Millimeter-Schritten

    Wird aus vier wirklich eins? Nach der ersten Sondierung von Union, FDP und Grünen ist eine Regierung noch nicht in Sicht. Beim Dialog der ungleichen Jamaika-Partner zeigt sich: Alle bekunden, guten Willens zu sein.

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    Eier niederländisch

    Vermischtes, 11. August 2017

    Die Eier mit Gift haben Hennen in den Niederlanden und in Belgien gelegt. Ganz viele Eier wurden dann in andere Länder verkauft. Auch nach Deutschland. Die Regierung in Belgien sagt: Wir wissen seit ein paar Monaten von dem Gift. Aber wir haben nichts gesagt. Wir mussten erst mal ermitteln. Eine Firma in Belgien hat wahrscheinlich das Gift in ein Putz-Mittel für Hühner-Ställe gemischt.

    Der Landwirtschafts-Minister von Deutschland heißt Christian Schmidt. Er sagt: Es war nicht ok, uns nichts zu sagen. Deshalb haben viele Leute Eier mit Gift gegessen. Fach-Leute sagen: Das Gift ist für Menschen nur in einer großen Menge gefährlich. In manchen Eiern ist eine große Menge, in vielen aber nicht. Eier sind auch in anderen Lebens-Mitteln. Zum Beispiel in Nudeln und in Kuchen. Jetzt gibt es Tests, ob auch da Gift drin ist.

    Europa ist ein Erd-Teil. Deutschland liegt in Europa. Zu Europa gehören über 40 Länder. Davon gehören 28 zur Europäischen Union.

  • Gift

    Ein Gift ist ein Stoff, der für Menschen gefährlich ist. Starke Gifte können Menschen umbringen. Ein Gift kann zum Beispiel ein Pulver oder eine Flüssigkeit sein.

  • Niederlande

    Das Land Niederlande ist ein Nachbar-Land von Deutschland. Die meisten Menschen in den Niederlanden sprechen Niederländisch. Die Niederlande gehören wie Deutschland zur EU, also zur Europäischen Union. Man sagt auch oft Holland, wenn man die Niederlande meint. Holland ist aber eigentlich nur ein Teil der Niederlande.

  • Belgien

    Belgien ist ein Nachbar-Land von Deutschland. Die Hauptstadt von Belgien heißt Brüssel. In Belgien sprechen die Menschen zwei Sprachen: Französisch und Flämisch. Flämisch ist so ähnlich wie Niederländisch. Die belgische Hauptstadt Brüssel ist auch sehr wichtig für die Europäische Union. In Brüssel sind zum Beispiel das Europa-Parlament und die Europäische Kommission.

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