понедельник, 8 января 2018 г.

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Bunte Ostereier – Wissenswertes und Ideen zum Selbermachen

Bedeutung der Ostereier: Warum gehören sie dazu?

Ostern ohne Ostereier ist fast undenkbar. Die Tradition ist uralt: Schon vor der ersten Jahrtausendwende galten Ostereier als Sinnbild des Lebens und der Wiedergeburt. Damals schon waren sie ein wichtiger Bestandteil des religiösen Osterfestes. Die Ostereier damals waren rot gefärbt und wurden am Ostermorgen verschenkt. Dieses Geschenk war auch deshalb so beliebt, weil man in der Fastenzeit vor Ostern auf tierische Produkte wie Eier verzichtet hatte und sich nun besonders darauf freute.

Im Laufe der Jahrhunderte bekamen die Ostereier auch andere Farben: Zum klassischen Rot gesellten sich Gelb, Grün, Blau und Gold. Heute sind der Kreativität beim Ostereier färben, gestalten und bemalen keine Grenzen gesetzt.

Ostereier färben, bemalen und gestalten - unsere Ideen

Fakt ist Ostereier können mit fast allem - Farbe, Aufklebern, Stempeln und weiteren kleinen, alltäglichen Utensilien - zu kleinen Kunstwerken werden. Am beliebtesten: Einfärben! In jedem dritten Haushalt werden zu Ostern Eier bunt eingefärbt. Die Farben gibt es vor Ostern ganz einfach in jedem Supermarkt zu kaufen - zum Beispiel in Form von Ampullen mit Flüssigkeit, als Pulver oder als kleine Farb-Plättchen.

So genannte Kaltfarben für die Ostereier rührt man einfach nur in kaltem Wasser an. Heißfarben hingegen werden entweder mit heißem Wasser angegossen und verrührt oder sie färben die Ostereier schon direkt während des Kochens der Eier. Meist kommt in das Wasser für die Heißfarben noch ein guter Schuss Essig – so werden die Ostereier schön gleichmäßig gefärbt.

Ganz ohne Farbe werden aus Eiern witzige Hingucker. Weiße Hühnereier werden mit Etiketten, Garne, Papierschnipseln verziert oder bekommen eine selbst gebastelte Hasenmaske aufgesetzt. Wie? Die Masken werden ganz einfach aus Tonpapier gemacht - hier unsere Anleitung zum Download: Ostereier mit Masken

Ostereier in alternativen Natur-Farben

Eines vorweg: Die künstlichen Farben, die man zu Hause verwendet oder die die fertigen Ostereier aus dem Supermarkt zieren sind ungefährlich, da es sich um Lebensmittelfarben handelt. Auch das Eindringen von Farbe durch Risse in der Schale der Ostereier ist unbedenklich.

Jedoch haben Untersuchungen gezeigt, dass einige der verwendeten Farbstoffe für Allergiker durchaus Folgen wie Hautreizungen oder Schnupfensymptome haben können. Dies gilt in erster Linie für Ostereier, die mit blauer oder roter Farbe gefärbt sind.

Aber auch mit natürlichen Zutaten lassen sich Eier in leuchtend farbige Ostereier verwandeln. Wir fassen die wichtigsten Naturfarben zusammen:

  • Gelb: Ein halbes Kilo gelbe Zwiebelschalen in einem 3/4 Liter Wasser zu einem Sud kochen. Den Sud filtern und zwei Esslöffel Essig zugeben. Bereits gekochte Ostereier in den Sud legen und warten bis die gewünschte Färbung erreicht ist. Weitere Möglichkeit, die Ostereier gelb zu färben: 20 Gramm Kurkuma aufkochen, Eier zugeben und kochen.
  • Rot: Zwei Stücke frische Rote Bete in 3/4 Liter Wasser zum Sud kochen. Rote Bete entfernen, zwei Esslöffel Essig zugeben und gekochte Eier hineinlegen.
  • Grün: Hier gibt es gleich mehrere Alternativen, die unterschiedlich intensive Grüntöne hervorbringen. Die Ostereier können beispielsweise in kaltem Matetee oder Petersiliensud eingelegt werden.
  • Blau: Die Ostereier in Blaubeersaft kochen – das ergibt eine dunkelblau-graue Tönung.

Mit Zwiebelschalen lassen sich Ostereier simple und natürlich färben.

Ostereier ausblasen - unsere Tipps

Zum Ostereier ausblasen brauchen Sie: einen Eierpieker, eine dünne Stricknadel, einen kleinen Kreuzschlitzschraubenzieher und viel Puste.

So geht’s: Sie pieksen das rohe Ei oben und unten an, vergrößern das Loch vorsichtig mit dem Schraubenzieher und schieben die Stricknadel einmal komplett durch das Ei. Dann pusten Sie das Osterei durch ein Loch aus. Nach dem Ausblasen das Osterei noch einmal mit kaltem Wasser durchspülen, trocknen lassen und bemalen.

Zum Aufhängen an ein Stückchen Streichholz einen Faden binden und das Holzstückchen durch eines der Löcher schieben. Im Inneren ein bisschen schütteln, sodass sich das Holzstückchen quer vor das Loch legt. Dann können die ausgeblasenen Ostereier aufgehängt werden.

Unser Tipp: Wenn Sie sich das Auspusten der Ostereier ersparen wollen, verwenden Sie hart gekochte Eier. Das macht weniger Arbeit, den Unterschied sieht keiner und die harten Ostereier sind gerade für Kinderhände besser geeignet. Perfekt für bunte Ostereier!

Ostereier: Welches Ei darf's sein?

Ganz besondere Ostereier von Gans, Wachtel oder Pute.

Nicht nur Hühner legen Eier! Auch die Eier anderer gefiederter Freunde haben durchaus das Zeug, Ostereier zu werden. Manche von ihnen sind sogar von Natur aus so schön gemustert, dass man sie ohne weitere Bearbeitung zu Ostern dekorativ in Szene setzen kann. Wir stellen die alternativen Ostereier und schöne Deko-Ideen vor.

Puteneier sind größer als Hühnereier, ihre braunen Sprenkel erinnern an fröhliche Sommersprossen. Hier haben wir die Puteneier auf eine hohe Tortenplatte gelegt. Auch Etageren eignen sich, um diese ganz besonderen Ostereier in Szene zu setzen. Ringsherum sorgen zarte Bellis-Blümchen für Frühlingslaune. Damit die Blumen möglichst lange die Ostereier zieren, kann man die Tortenplatte oder Etagere mit einer ganz dünnen Wasserschicht bedecken.

Eier von Wachtel, Rebhuhn und Fasan: Um Ostereier schön in Szene zu setzen, braucht es oft gar nicht viel. Hier haben wir verschiedene Eier in ein Einmachglas gegeben, auch Glasschalen und Vasen eignen sich. Die Eier mit schwarzen Flecken stammen von der Wachtel, die kleinen gräulichen vom Rebhuhn, die größeren grauen vom Fasan.

Tipp: Auch braune Hühnereier machen sich in so einem Ensemble gut!

Gänseeier sind etwa doppelt so groß wie Hühnereier. Die Ostereier in XXL sind weiß und eignen sich naturbelassen wunderbar als Deko zusammen mit frühlingsfrischem Grün. Hier haben wir Katzengras in eine Kaffeetasse gefüllt, in das grüne Nest kommt das Gänseei.

Übrigens: Auch zum Kochen und Backen eignen sich die etwas anderen Ostereier wunderbar. Aus den riesigen Straußeneiern macht man besonders cremiges Rührei, ein Ei reicht für 10 Portionen! Gänseeier eignen sich gut fürs Backen und sollten bei der Zubereitung in jedem Fall ganz frisch sein. Wachteleier kann man im Prinzip wie Hühnereier zubereiten, also zum Beispiel als Mini-Spiegeleier zum Osterbrunch.

Hintergrundwissen und kostenlose Tipps für mehr Farbe im Leben

Wer künstliche Farben nicht mag, da sie oft bis ins Eiweiß abfärben oder wer als Allergiker auf künstliche Farbstoffe empfindlich reagiert, kann die Eier mit natürlichen Materialen färben. Diese Färbungen sind zwar oft nicht so kräftig, dafür aber frei von eventuellen Nebenwirkungen. Viele viele Pflanzen, Gemüse, Kräuter, Tees aus Küche und Garten können zum Färben verwendet werden, oder man kauft in der Apotheke natürliche Farbstoffe. Viele Pflanzen aus dem Garten sind gut geeignet, die Eier zu färben!

  • Links zum Ostereierfärben
  • Ostereier - Woher kommt dieser Brauch
  • Materialen, Rezepte und Techniken
  • Bilderdoku zum Ostereierfärben
  • Ostereiergedicht
  • färbt Blaukraut Eier gelb?
  • Ostereier mit violetten Karotten färben

Tipp: Nach dem Eierfärben kann man aus den Farbsudresten noch Malkreiden machen, die sich gut als originelles Geschenk im Osternest machen.

Mit diesen natürlichen Farbstoffen kann man Ostereier färben

Übersicht: Farbstoffe zum Ostereier färben aus Küche und Garten

Übersicht: Farbstoffe zum Ostereier färben aus der Apotheke

So werden die Eier gefärbt:

Mengen und Rezepte zur Herstellung des Farbsuds zum Ostereier färben

1. Farbsud herstellen:

Grobe Pflanzenteile (z.B. Rote Beete, Karotten usw. zerkleinern evt. raspeln. Farbsud entsprechen den Daten oben herstellen, manche Substanzen wie Rinden und getrocknete Beeren müssen vorher eingeweicht werden. Aus frischen Pflanzen wie Rote Beete, Sprinat usw. kann sofort ein Farbsud hergestellt werden. Farbsud nach dem kochen filtern.

Die meisten Farben können durch bestimmte Zusätze intensiviert werden:

Zwischendurch die Eier mit einem Löffel herausholen umd die Fabintensität zu prüfen, ist die gewünschte Farbtiefe erreicht Eier zum Trocknen auf ein Küchentuch legen. Für zarte Farbtöne reicht ein kurzes Farbbad, kräftige Töne erfordern etwas Geduld.

Bei ausgeblasenen Eier die Farbe sofort herauslaufen lassen und unter fließend kaltem Wasser abspülen.

Verziehrungstechniken

MARMORIERUNG: Man kann mit einen Plastikhandschuh etwas Eierfarbe verteilen und ein abgekochtes noch warmes Ei darin wälzen. Danach trocknen lassen und mehrmals wiederholen bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist. Oder mit der sog. Wickeltechnik arbeiten. Dazu wird das Ei mit Zwiebelschalen umwickelt fest in einen Nylonstrumpf oder ein Stück Stoff eingebunden und so ins Fabbad gelegt. Den Strumpf erst abnehmen, wenn das Ei getrocknet ist.

Auf die gleiche Art und Weise kann man auch Blattmotive auf dem Ei anbringen:

BLATT-EI Auf das Ei ein Blatt (z.B. Efeu) legen. Einem Strumpf über das Ei ziehen, daß das Blatt ficiert ist und danach in das Färbebad geben.Den Strumpf erst abnehmen, wenn das Ei getrocknet ist.

MUSTER und BATIK: Wenn man vor dem Färben mit einem Pinsel oder Wattestäbchen kleine Muster mit Zitronensaft oder Zitronensaft-Konzentrat auf das gekochte Ei aufträgt, dann nehmen die so behandelten Stellen keine Farbe an.

Sie können auch mit flüssigem Wachs und einer Nadel Muster auf das ungefärbte Ei zeichnen. Das Ei ins Farbbad tauchen. Nach dem Färben und Trocknen das Wachs in einer Kerzenflamme abschmelzen. Auf dem farbigen Ei bleibt ein weißes Muster zurück.

Dazu brauchen sie Eier mit einer dicken Schale, die sie kräftig färben. Wenn die Farbe trocken ist, ritzen Sie mit einem Federmesser oder einer Klinge Verzierungen in die Schale.

GESPRENKELTE EIER Die Farbe wird mit einer Zahnbürste durch ein Teesieb auf das Ei gesprenkelt. Auch hier könnnen sie nach dem Trocknen in mehreren Durchgängen mehrere Farben aufzutragen.

Viel Freude beim Ostereierfärben!

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Eierkochen,Eierfärben

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will gerade Eier kochen,umsie gleich zu färben.

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geht ja nix über´n Eierkocher !!

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schnell noch essig rein

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Liegen schon in der Farbe

bei mir sind 3 von 20 geplatzt

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252 Beiträge (ø0,06/Tag)

drei geplatzte Eier sind perfekt um sie in die Grüne Soße zu schnippeln.

Ich hoffe immer, das mind. 3 Eier kaputt gehen, weil ich mich dann nicht entscheiden muss, welche in die Grüne Soße wandern sollen!

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1.366 Beiträge (ø0,52/Tag)

Das Ganze dann kochen und kein Ei gleicht mehr dem Anderen.

Wie koch ich am besten Eier zum färben?

Möcht Ostereier färben;)Jedes Jahr gehts irgendwie schief.Erstens mal weiß ich nicht genau wie lang Eier kochen müssen dass sie hart werden. Und zweitens wenn man sie direkt ins heiße Wasser gibt-platzen sie meist:Anpieksen für Ostereier wär irgendwie blöd.Kann mir jemand sagen wie lang ich sie koch wenn ich se direkt ´mit dem kalten wasser erhitzt?

6 Antworten

Wir mögen die Eier nicht blau gekocht, deshalb werden sie nicht so lange gekocht, aber auch nicht extra abgeschreckt.

Eier abwaschen, anstechen, in kochendes Wasser geben, 5min kochen.

Einmachgläser bereitstellen, Farbe, Wasser und Essig rein, die gekochten Eier heiß reinlegen. Ziehen lassen.

Herausnehmen, auf Küchentücher legen, mit Speckschwarte abreiben, anschl. mit Küchentuch abreiben. So glänzen sie schön.

Kaputte Eier aussortieren, zu Salat verarbeiten oder vierteln und mit Remoulade begießen. Darüber Kräuter streuen.

ich lege sie auch in lauwarmes Wasser und lasse sie langsam aufkochen..Kochzeit kommt auf die Größe der Eier an. kleine ca.6-7, große ca.7-8 min. Kochzeit zu lange. da werden sie zu hart und trocken. beim färben darauf achten ob Kalt oder Warmfarben. danach mit Butter oder Speck einreiben, dann glänzen sie schön.

Also wir machen das immer so,Wasser kochen und dann die Eier ganz vorsichtig rein. wenn man sie reinfallen lässt,kann ein kleiner riss entstehen und der wird beim kochen größer. dann lässt man die Eier für harte eier 10min für weiche eier 5min.Wenn das mit dem heißen Wasser nicht funktioniert,kanns ja lauwarm auch sein.

also tu doch mal ein teelöffel Salz mit ins Wasser und koch die Eier ca. 10 Minuten. Was das Färben angeht kommt darauf an ob kalt oder Warm, natürliches oder chemische Keule .

ich würde immer erst das wasser kochen lassen und danach kannste sie doch vorsichtig mit einem löffel in den topf geben! und dann mindestens 8-10 minuten in kochendem wasser lassen! dann abschrecken!

Eier im kalten Wasser aufsetzen, dann platzen sie nicht so schnell. Langsam zum kochen bringen und 8 Minuten köcheln lassen.

Färben, lagern und kochen: So gelingt das perfekte Osterei

Ostereier gehören zum Fest dazu. Mit ein paar Tricks gelingt das Färben ganz leicht - und die Eier schmecken lange frisch.

Zu Ostern gehören die Ostereier dazu. Damit beim Färben und beim Osterfrühstück nichts schief geht, gibt es hier eine Übersicht mit ein paar Tipps. So können sich sogar Veganer über das perfekte Osterfrühstück freuen.

Muss man Eier abschrecken?

Wenn das Ei gekocht ist, soll man es mit kalten Wasser kurz abschrecken, dann lässt sich hinterher die Schale leichter lösen. Schon mal gehört? Stimmt aber nicht. Eier sollte man nicht abschrecken. Denn mit dem kalten Wasser können Bakterien durch feine Risse in der Schale ins Innere des Eis gelangen, warnt die Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Das macht sie weniger lang haltbar.

Lagerung: Wie bewahrt man Eier am besten auf?

Zur Lagerung von Eiern eignet sich am besten der Kühlschrank. Meist gibt es dort ein Eierfach. Wenn man die Eier mit dem spitzen Ende nach unten stellt, halten sie länger, rät die Initiative "Zu gut für die Tonne". Denn so ist die Luftkammer oben. Andersherum kann es passieren, dass die Luftblase irgendwann aufsteigt, sich dadurch die Eihaut ablöst und Keime eindringen.

Eier Färben: So geht es mit natürlichen Mitteln

Ostereier lassen sich ganz einfach selber färben, betont die Initiative «Deutschland - Mein Garten». So wählt man - je nach Farbe - passende Gemüsesorten und zerkleinert sie. Dann mischt man 200 Gramm des Gemüses mit einem Liter Wasser und einem Esslöffel Essig. Die Mischung 30 Minuten köcheln lassen. Beispielsweise Spinat und Petersilie färben die Eier grün, für Orange nimmt man Möhren, und für Rot eignen sich Rote Beete und Rotkohl. So gelingt das perfekte Osterei

Welche Eier eigenen sich zum Färben?

Zum Färben nimmt man am besten Eier mit glatter Schale. Darauf haftet die Farbe am besten, wie die Landwirtschaftskammer Niedersachsen erläutert. Bei Eiern mit weißer Schale werden die Farben klarer als bei braunen Schalen.

Veganer: Bananen und Apfelmus statt Eiern

Essen Veganer oder Ei-Allergiker mit, kann man Ei beim Backen ersetzen. Zu Vollkorngebäck passen Leinsamen, erklärt der Vegetarierbund Deutschland. Zwei Esslöffel gemahlene Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser vermengt ersetzen ein Ei. Beim Kuchenbacken ersetzt eine Banane zwei Eier. Ein Ei lässt sich ebenfalls durch drei Esslöffel Apfelmus ersetzen, auch das passt zu Kuchen und beispielsweise zu Muffins. Ei mit Banane, Leinsamen oder Apfelmus ersetzen: Backen für Veganer

Gefärbte Eier im Supermarkt: Welche Zusatzstoffe enthalten sie?

Auf bunt gefärbten Ostereiern fehlt mitunter die Zutatenliste. Wer wissen will, welcher Farbstoff benutzt wurde und ob die Eier mit einem Schutzlack überzogen sind, fragt am besten die Verkäufer, rät die Verbraucher Initiative. Die Verkäufer müssen die genauen Zutaten kennen oder sie zumindest nachschauen können. AZ/dpa

Wie lange sollten Ostereier kochen?

Eier kochen, färben und verschenken - Ostereier sind eine lebendige Tradition zu Ostern. Wie lange sie kochen, hängt von der Größe der Eier ab.

Ostereier als Tradition

Gekocht, gefärbt, bemalt: Ostereier sind eine fröhliche und bunte Tradition im Frühling. Wie lange Sie sie kochen, hängt vom Verwendungszweck ab. Kochen Sie wenige Eier zum Osterbrunch, können Sie persönliche Vorlieben berücksichtigen. Einige Gäste werden harte, andere weiche Eier bevorzugen. Diese Eier lagern kurz und verderben auch in weichem Zustand nicht.

Die meisten Ostereier sind für eine längere Lagerung gedacht. Meist werden sie an den Tagen um Ostern und in der folgenden Woche gegessen. Sind Sie unsicher, wie lange die Eier haltbar bleiben sollen, kochen Sie sie hart.

Die Größe des Hühnereis erfordert unterschiedliche Kochzeiten (siehe unten). Wenn Sie es genau wissen möchten, vermessen Sie das Ei und geben Sie die Werte in den Eirechner ein. Die Zeit läuft, wenn Sie die Eier in das siedende Wasser legen. Längeres Kochen schadet nicht, aber der Dotter kann außen grünlich werden. Grund dafür ist die Bildung von Eisensulfid, was in dieser Menge unbedenklich ist.

Ein Eierkocher ist ein praktisches Hilfsmittel. Sie regeln Wasserzugabe mit einem beigefügten Behälter. Sie wählen zwischen weich, mittel und hart. Außerdem hängt die Wassermenge von der Anzahl der zu kochenden Eier ab.

Hartgekochte Eier haben den Vorteil, dass Sie beim Färben und Bemalen der Schale weniger vorsichtig arbeiten müssen. Beachten Sie, dass einige Eierfarben in heißes Wasser gerührt werden. Dabei härtet das Ei weiter aus. Wenn Sie das Ei eine Minute im heißen Wasser färben, ziehen Sie diese von der Kochzeit ab.

Ein Ei ist nicht gleich ein Ei. Ein Osterei sollte eine weiße, makellose, nicht …

Eier weich kochen

Je kleiner das Ei und je weicher Sie es wünschen, desto kürzer ist die Kochzeit. Kommt es aus dem Kühlschrank, braucht es länger, als wenn es Zimmertemperatur hat.

Ein Ei der Größe M wiegt 53 bis 63 Gramm. Kommt es aus dem Kühlschrank, kochen Sie es für eine weiche Konsistenz viereinhalb Minuten. Dasselbe Ei braucht bei Zimmertemperatur knapp dreieinhalb Minuten. Für eine wachsweiche Konsistenz kochen sie das kalte Ei sechseinhalb Minuten und das Zimmertemperierte fünfeinhalb Minuten.

Wiegt das Ei 63 bis 73 Gramm, hat es die Größe L. Das Ei der Größe L aus dem Kühlschrank ist nach fünf Minuten sehr weich und nach sieben Minuten wachsweich. Hat es Zimmertemperatur, braucht es circa vier beziehungsweise sechs Minuten.

Sie können die Eier mit einem Eierpick anstechen, damit sie nicht platzen. Alternativ nehmen Sie sie früh genug aus dem Kühlschrank, sodass der Temperaturunterschied geringer ist. Legen Sie die Eier in das siedende Wasser und stoppen Sie die Zeit. Schrecken Sie die Eier unter kaltem Wasser ab. Das verhindert, dass das Ei nach dem Kochen weiter aushärtet.

Wie lange harte Eier brauchen

Hartgekochte Eier brauchen länger. Ein Ei der Größe M, das aus dem Kühlschrank kommt, braucht neun Minuten. Hat es Zimmertemperatur, kochen Sie es acht Minuten.

Große Eier der Größe L aus dem Kühlschrank sind nach zehn Minuten hart. 20 Grad warme Eier brauchen neun Minuten. Das Abschrecken ist weniger wichtig, da das Ei bereits hart ist.

Eier kochen zu Ostern - so zerplatzen die Eier nicht

Zu den Vorbereitungen für Ostern gehört auch das Kochen von Eiern. Damit Ihnen die zukünftigen Ostereier beim Kochen nicht platzen, sorgen Sie mit einem kleinen Loch, das in die Luftkammer gepiekst wird, vor. Ein kräftiger Schuss Essig im Kochwasser ist eine gute Vorbereitung zum Färben der Eier. So erhalten Sie schnell schöne Ostereier für das Nest und den Ostertisch!

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Was Sie benötigen:

  • Eierkocher
  • Eierstecher

Warum Eier beim Kochen platzen

  • Ein Ei ist für das Wachstum von Küken ausgestattet. Im Ei enthalten ist daher neben Eiweiß und Dotter eine Luftblase - je älter das Ei, desto größer die Blase. Wird Luft erwärmt, dehnt sich diese aus und bringt, eingeschlossen von der kalkhaltigen Eierschale, selbige zum Platzen, da die Luft nicht entweichen kann.
  • Nehmen Sie daher jedes einzelne Ei zur Hand und stechen Sie an der rundlichen Seite des Eis mit einer sterilen Stopfnadel oder einem Eierstecher ein kleines Loch in die Kalkschale. Durch dieses Loch kann die im Ei enthaltene, sich erwärmende Luft entweichen. Wenn genügend Luft entweichen kann, wird auch Ihr Osterei nicht platzen.

Ostern ohne lästiges Eierplatzen - Vorbereitungen

Das richtige Eierkochen für Ostern will gelernt sein. Doch ganz so schwierig, wie sich das manche vorstellen, ist es eigentlich gar nicht.

  1. Legen Sie die Eier bereit und wählen Sie eine Kochweise: Der Eierkocher ist die einfachste Wahl, doch auch die langwierigste, wenn man wie zu Ostern viele Eier kochen möchte. Alternativ eignet sich ein normaler Topf, in welchem Sie eine ausreichende Menge an Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen.
  2. Geben Sie dem Kochwasser einen kräftigen Schuss Essig bei. Hierdurch wird die Kalkschale minimal angegriffen und bietet den später folgenden Eierfarben eine rauere Oberfläche. Der Effekt der angerauten Oberfläche lässt die späteren Farben beim Färben und Bemalen besser haften.

Eier kochen, färben und verschenken - Ostereier sind eine lebendige Tradition zu …

Zu Ostern Eier kochen und bunt anmalen

Das eigentliche Eierkochen und anschließende Färben ist einfach.

  • Im kochenden Wasser lassen Sie die zukünftigen Ostereier bis zur gewünschten Garung ziehen. Weiche Eier benötigen vier Minuten, harte Eier fünf bis sieben Minuten. Sollen die Eier einige Tage halten, ist das hartgekochte Ei vorzuziehen. Für den Eierkocher finden Sie die richtigen Wassermengen und Kochzeiten in der Anleitung.
  • Da die meisten Ostereierfarben heute mit kaltem Wasser färben, sollten die Eier bereits vor dem Färben gekocht werden. Beachten Sie alle normalen Eierkochregeln, erhalten Sie im Handumdrehen genügend intakte Eier, die Sie zusammen mit Ihren Kindern anschließend färben und dekorieren können.

Die Ostereier sind der erste Hingucker auf dem schön gedeckten Ostertisch und stimmen richtig schön auf Ostern ein.

Ostereier färben ohne dass sie platzen

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Stecknadel , man muss aber vorsichtig sein.

Die gekochten Eier halten tagelang.

Mitglied seit 27.11.2006

Möcht die eier ned immer im Kühlschrank sondern ein paar aufm Tisch im Osterkörble haben.

Mitglied seit 10.04.2006

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im Wohnzimmer . Mindestens 8 Tage lang. Sie sollten nicht weich gekocht sein.

Mitglied seit 29.10.2010

Also keine Sorge und viel Spaß beim Färben!

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Allerdings kommen meine nach einem Tag in den Kühlschrank.

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Hartgekochte Eier, gleich ob ungefärbt oder selbst gefärbt sind danach im Kühlschrank gut 2-3 Wochen haltbar.

Die im Handel erhältlichen, maschinell gefärbten und abgepackten, Ostereier sind sogar ungekühlt viel länger haltbar (Haltbarkeitsdatum-Aufdruck der Verpackung)! Der Grund für diese überlange Haltbarkeit ist der bunte Speziallack auf den Eiern.

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Ich gebe meist noch ein Schlückchen Essig ins Kochwasser, soll angeblich auch helfen, keine Ahnung, wie.

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Mir wäre der Kühli auf jeden Fall sicherer.

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Das passiert nicht innerhalb der Kochzeit für hart gekochte Eier, die Schale wird aber angegriffen.

LG Ulixan

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Eier im Topf nebeneinander legen, mit soviel WAsser auffüllen, das alles bedeckt ist, Deckel auf den Topf und dann den Herd einschalten.

Sobald die ersten Bläschen leise aufsteigen, den Herd ausschalten und dann für harte Eier ca. 10 min zugedeckt auf der nun ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen.

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30.795 Beiträge (ø5,36/Tag)

Mitglied seit 15.07.2006

Was mache ich falsch?

Eier sind vorgekocht und sollen nur noch gefärbt werden. Ich mache sie auch noch heiss in das farbwasser.

Mitglied seit 15.07.2006

ich versuche auch, die eier ab und zu zu bewegen, damit sich die blasen entfernen, aber es klappt nicht. ich kann ja auch nicht ständig in allen Büchsen/Gläsern rumrühren. Ist sicherlich auch nicht sinn der sache, oder?

Mitglied seit 17.01.2002

8.018 Beiträge (ø1,39/Tag)

Mitglied seit 12.05.2009

Ich achte besonders darauf, dass die Eier nicht dünnschalig sind und keine Risse haben.

Auf das Anpiecksen verzichte ich wenn die Eier in einem "Farben-Bad" eingefärbt werden. Nicht wegen der Hygiene, sondern weil ich vermeiden möchte, dass durch die Öffnung die flüssige Farbe ins Ei gelangt.

Ich koche die Eier im Wasserdampf (kein Schnellkochtopf) langsam ca. 12 Minuten und verzichte aufs abschrecken, da die Eier möglichts heiss sein sollen wenn sie ins Färbebad kommen.

Durch Einreiben mit einer Speckschwarte zum Schluss erhalten die Eier einen schönen Glanz und einen Oberflächenschutz.

Eier kochen – Kochzeiten

Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:

Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.

Ei kochen Schritt für Schritt

  1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
  2. Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
  3. Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
  4. Kochzeiten siehe unten.
  5. Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
  6. Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
Eier in kochendem Wasser – jetzt noch den Deckel aufsetzen, um Energie zu sparen. (Foto: Martin Goldmann)

Weiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
  • Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
  • Kochzeit-Rechner

Wachsweiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

Harte Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
  • Kochzeit-Rechner

Kochzeitrechner für Eier

Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle

Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

  • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
  • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

Was tun, wenn Eier platzen?

  • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
  • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
  • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
  • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

Das Eidotter ist grün

Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

Wie lange halten harte Eier?

  • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
  • Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
  • Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
  • Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”

höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉

Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön

Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂

  • Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…

  • Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,

    “wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.

    Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.

  • Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  • Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .

    Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂

  • Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.

    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

    Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂

    So färben Sie Eier richtig | 7 Tipps rund um<br />das perfekte Osterei

    Ei, Ei, Ei – zu Ostern verputzen wir Eier in allen möglichen Farben und Formen: natur, bemalt, gefärbt, beklebt, aus Schokolade oder Kuchenteig. Und freuen uns besonders auf die selbst gemachten Ostereier.

    Damit das Eierfärben, -suchen, -sammeln und -verspeisen auch in diesem Jahr Laune macht und das Osterfest gelingt, hat BILD sieben Tipps und Fragen rund um das perfekte Osterei gesammelt.

    Das geeignete Ei

    Besonders gut zum Färben eignen sich sieben bis 14 Tage alte Eier mit glatter Oberfläche. Sie gleichen Druckunterschiede beim Färben leichter aus und bekommen seltener Risse.

    Die optimale Kochzeit

    Zum Kochen möglichst Eier mit Raumtemperatur verwenden, da bei Eiern, die frisch aus dem Kühlschrank kommen, mehr Kochzeit eingerechnet werden muss. Das Wasser muss beim Kochen so hoch stehen, dass die Eier komplett bedeckt werden. Vorher mit einem Eier-Piekser (oder einer sauberen Stecknadel) das Ei an der flacheren Stelle anstechen. Am beliebtesten sind wachsweiche Eier – sie sollten fünf bis acht Minuten kochen. Ein hartes Ei etwa neun Minuten.

    Die optimale Kochzeit hängt letztlich von der Temperatur und der Größe der Eier ab. Je kleiner das Ei, desto kürzer die Kochzeit. Nach dem Kochen das Ei mit kaltem Wasser abschrecken. Das verhindert, dass die Eier weiter garen.

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    Ostereier färben

    Grundsätzlich gilt: Handelsübliche Eierfarben sind frei von Schadstoffen, da sie nur für Lebensmittel zugelassene Farbstoffe enthalten dürfen. Gleichmäßig bunt wird das Ei mit Flüssigfarben oder Färbetabletten. Mit Naturfarben werden sie dagegen häufig uneinheitlich gefärbt, was auch sehr schön aussieht.

    Naturfarben

    Statt mit künstlichen Farben können Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönert werden. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne in Goldgelb. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie, blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

    Ei, wie bunt!

    Gelb: 1/2 Kilogramm gelbe Zwiebelschalen in 3/4 Liter Wasser zu einem Sud kochen. Sud abgießen und zwei Esslöffel Essig zugeben. Bereits vorgekochte Eier darin färben, bis die Wunschfarbe erreicht ist.

    Wie lange sind gefärbte Eier essbar?

    Nach dem Kochen halten unbeschädigte Eier bei Zimmertemperatur rund zwei Wochen, im Kühlschrank sogar bis zu vier Wochen. Das Abschrecken der Eier reduziert ihre Haltbarkeit auf wenige Tage.

    Ostereier aus dem Supermarkt?

    Hart gekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, denn sie werden mit einem Schutzlack behandelt, der das Eindringen von Keimen verhindert. Allerdings: Bei schon gefärbten Ostereiern muss nicht angegeben werden, wie die Legehennen gehalten wurden.

    Tierschützer raten deshalb zum Osterfest vom Kauf gefärbter Eier ab, weil diese fast immer aus einer Käfighaltung stammen.

    Auch eine Idee: Emoji-Eier zu Ostern

    Nicht rumeiern, basteln Diese Eier machen Ostern richtig was her

    BamS zeigt 8 kreative Ideen wie man zum Osterfest die Eier gestalten kann. vom Natur-Ei bis zum Ei-Phone ist für jeden was dabei.

    Eier richtig ausblasen

    Rohe Eier sind neben rohem Geflügelfleisch eine der Hauptquellen für Salmonellen. Die Bakterien finden sich auf der Eierschale und manchmal auch im Eigelb. Durch Berührung infizierter Eier können Infektionen stattfinden. Am besten rohe Eier mit einem dünnen Strohhalm, einer Einwegspritze mit Kanüle oder einem Blasebalg aus dem Bastelladen ausblasen. Alternativ kann man die Schale auch mit Alkohol einreiben.

    Die Eier anschließend innen und außen mit lauwarmem Wasser und ein wenig Spülmittel gründlich ausspülen und trocken tupfen.

    Los geht’s mit dem Färben und Verschönern der Ostereier!

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