понедельник, 1 января 2018 г.

eier_im_wasser_testen

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    Frisches Ei oder nicht?

    Der Ei-Wassertest – frisch oder nicht?

    Ist das Ei frisch oder ist das Ei alt? Wer hat sich diese Frage noch nicht gestellt? Niemand möchte sich eine Lebensmittelvergiftung zuziehen, weil das Ei schon zu alt war oder nicht korrekt gelagert wurde. Im schlimmsten Fall droht ein Salmonellenvergiftung. Eier sollten besonders dann frisch sein, besonders dann, wenn Eier nicht ganz durch gegart werden, wie bei Spiegelei oder beim weichen Frühstücksei. Mit dem Ei-Wassertest checken Sie, ob das Ei frisch ist oder nicht. Ab sofort gibts nur noch frische Eier am Frühstückstisch!

    Ei, ab ins Wasser – Der Wassertest

    Füllen Sie ein aureichend großes Glas mit Wasser. Legen Sie das Ei vorsichtig in das Wasser. Die Frische können Sie nun rasch an der Position, die das Ei im Wasser einnimmt, erkennen.

    Die nachfolgenden Fotos zeigen, wie Sie mit dem Ei-Wassertest schnell und sicher die Frische von Eiern erkennen können.

    Wassertest frisches Ei © issgesund

    Ei sinkt zu Boden: absolut frisch – geeignet als Frühstücksei.

    Wassertest nicht ganz frisches Ei © Boris Werner

    Ei richtet sich auf: zeigt das Ei nach oben (stumpfes Ende oben!), ist das Ei nicht mehr ganz so frisch! Als Frühstücksei nicht mehr zu empfehlen.

    Wassertest altes Ei © Boris Werner

    Ei schwimmt oben: Schwimmt das Ei im Wasser, ist es alt und sollte entsorgt werden

    Eiertest im Wasserglas – Gute oder schlechte Eier selbst testen

    Gut oder schlecht, das ist hier die Frage! Können Sie aufgrund der fehlenden Packung nicht mehr aufklären, bis wann die Eier in Ihrem Kühlschrank haltbar sind, haben Sie drei Optionen: die Proteinbomben direkt wegwerfen, sie mit dem Risiko einer folgenden Lebensmittelvergiftung verzehren oder selber einen Eiertest durchführen. In Anbetracht der Alternativen spricht doch einiges für Letzteres, nicht wahr?! Hier kommen die besten Möglichkeiten, um den Frischezustand Ihrer Eier zu checken!

    Viele Menschen legen ihre frisch gekauften Eier ins Eierfach im Kühlschrank und werfen die Packung anschließend sofort weg. Wochen später sind immer noch Teile dieser Ladung anwesend, doch man ist sich unsicher: Wann wurde das vielfältig einsetzbare Lebensmittel gleich gekauft? Und wie lautete das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Packung? Klare Antworten zu finden ist quasi ein Ding der Unmöglichkeit. Es sei denn, man hat das Glück, mit einem Erinnerungsgenie zusammenzuleben. Allerdings gibt es Möglichkeiten, das Alter beziehungsweise den Zustand der Eier auch ohne Kenntnis der Informationen auf der Packung selber zu ermitteln. Wir präsentieren Ihnen den kultigen Eiertest im Wasserglas und weitere Varianten, die Sie darüber aufklären können, ob Sie es mit guten oder schlechten Eiern zu tun haben!

    Haltbarkeit von Eiern

    Eier sind ungefähr bis 28 Tage nach dem Legedatum haltbar. An diesem Richtwert bemisst sich auch das Mindesthaltbarkeitsdatum, das Sie auf jeder Eierpackung erblicken.

    Aber: In den Supermärkten dürfen Eier bis zu drei Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Das heißt, wer am 22. April eine Packung mit Eiern kauft, die am 1. April gelegt wurden, sollte die Lebensmittel innerhalb von einer Woche verzehren. Insofern ist es wichtig, schon beim Erwerb genau auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) zu achten.

    In diesem Zusammenhang ein kleiner Tipp für Sparfüchse: Gemeinhin bekommen Sie übrige Packungen, deren Eier nur noch etwa eine Woche tauglich sind, günstiger (zum halben Preis). Halten Sie diesbezüglich also die Augen offen und schlagen gegebenenfalls zu. Aber natürlich nur, wenn Sie davon ausgehen, die Eier dann auch innerhalb von sieben Tagen essen zu wollen und zu können.

    Was mit der Zeit mit einem Ei passiert

    Die Schale eines Eis ist luftdurchlässig. Je älter das gefragte Ei wird, desto mehr Luft dringt durch die Poren der Schale ins Innere des Eis. Dies hat zur Folge, dass das Ei innerlich verdunstet beziehungsweise nach und nach austrocknet – die Luftblase im Ei vergrößert sich. Mit dem Wissen über diese grundlegenden „Verhaltensweisen“ eines Eis fällt es Ihnen leichter, die nachfolgenden Eiertests zu verstehen.

    Eiertest im Wasserglas

    1. Schritt: Füllen Sie ein ausreichend großes Glas bis oben hin mit Wasser.

    2. Schritt: Nehmen Sie das Ei zur Hand und legen es langsam in das Wasserglas.

    3. Schritt: Beobachten Sie, was passiert. Es gibt drei mögliche Szenarien:

    a) Das Ei bleibt auf dem Boden liegen.

    b) Das Ei bleibt zwar am Boden, stellt sich allerdings leicht auf.

    c) Das Ei bewegt sich nach oben und schwimmt dort herum.

    a) Bleibt das Ei auf dem Boden liegen, ist es definitiv noch ganz frisch und für alle gewünschten Zwecke einsetzbar.

    b) Stellt sich das Ei am Boden leicht auf, ist es schon etwas älter (mindestens sieben Tage), aber durchaus noch genießbar. Eventuell eignet es sich nicht mehr so gut für Speisen, bei denen es auf die hohe Bindefähigkeit des Eis ankommt (wie es etwa bei Palatschinken der Fall ist).

    c) Schwimmt das Ei oben herum, ist es schon sehr alt (mindestens 21 Tage) und sollte entweder direkt in die Biotonne geworfen oder noch genauer unter die Lupe genommen werden.

    Zu Beginn, also unmittelbar, nachdem das Ei gelegt wurde, befindet sich in seinem Inneren nur eine kleine Luftblase. Da – wie im theoretischen Teil erläutert – die Schale porös ist und das Wasser im Eidotter mit der Zeit verdunstet, entsteht Raum im Inneren des Eis, der sich mit Luft füllt. So wird die ursprünglich winzige Luftblase also zunehmend größer. Und wer in Physik gut aufgepasst hat, kann nun eins und eins zusammenzählen: Die vermehrte Luft gibt dem Ei im Wasser Auftrieb und lässt es steigen und sogar oben schwimmen.

    Aus diesen Schilderungen geht hervor, dass der Eiertest im Wasserglas (nur) Aufschluss über das Alter des Eis gibt. Um im Falle von Variante b) oder c) weitere Informationen über den konkreten Zustand des Lebensmittels einzuholen, können Sie ergänzende Tests durchführen. Diese wollen wir Ihnen im Folgenden näher vorstellen – ohne lange herumzueiern. 😉

    Weitere Methoden

    Lichtmethode

    Eier sind lichtdurchlässig. Diese Eigenschaft ermöglicht es Ihnen, bei einem fragwürdigen Ei die Lichtmethode anzuwenden. Halten Sie das Versuchsobjekt einfach vor eine starke Lichtquelle und konzentrieren Sie sich auf das Dotter. Bleibt es beim Drehen des Eis stets in zentraler Lage, handelt es sich um ein frisches Lebensmittel. Bemerken Sie hingegen, dass das Dotter auf Wanderschaft geht, während Sie das Ei „schwingen“, haben Sie es mit einem älteren Semester zu tun.

    Schüttelmethode

    Frische Eier geben so gut wie keinen Mucks von sich, wenn man sie schüttelt. Demgegenüber lässt sich bei älteren Produkten ein Schwappen und/oder Glucksen vernehmen. Also: Schütteln Sie den Testkandidaten (vorsichtig!) und spüren beziehungsweise hören Sie genau hin. Nix los? Bestens, dann ist das Ei absolut in Ordnung. Schwappt und/oder gluckst es? Weniger gut, denn dies spricht dafür, dass sich das Eiweiß (Eiklar) schon etwas verflüssigt hat. Das Ei ist nicht mehr ganz frisch.

    Aufschlagmethode

    Sind Sie sich nach den bisherigen Tests immer noch nicht sicher, ob Sie das Ei verwenden oder besser wegwerfen sollten, können Sie noch die Aufschlagmethode probieren. Schlagen Sie das Ei also ganz normal auf und werfen wiederum einen Blick auf das Dotter: Ist es nach oben gewölbt und hält es das Eiweiß ringförmig zusammen, hat das Ei den Test definitiv bestanden. Bei älteren Eiern zeigt sich das Dotter flach und vermag das Eiklar nicht mehr so straff zusammenzuhalten.

    Schnüffelmethode

    Letzte Gewissheit über den Zustand des Eis verschafft Ihnen der Geruchstest. Ist das Lebensmittel nicht mehr genießbar, nimmt es einen fauligen Schwefelgeruch an. Bemerken Sie beim Schnüffeln am Ei diesen Gestank, befördern Sie das (leider nicht mehr) gute Stück auf schnellstem Wege in die Biotonne.

    Weitere Tipps

    … zur Nutzung und richtigen Aufbewahrung von Eiern

    Damit Sie zum ultimativen Eier-Guru werden, möchten wir Ihnen zum Abschluss dieses Ratgebers noch ein paar weitere Tipps zur Nutzung und auch zur richtigen Aufbewahrung von Eiern geben.

    Tipp #1: Wenden Sie den Eiertest im Wasserglas an und stellen fest, dass sich das Ei nach oben begibt und dort schwimmt, müssen Sie es nicht zwangsläufig wegwerfen. Machen Sie die weiteren Tests, um konkretere Rückschlüsse auf den Zustand des Objekts ziehen zu können. In jedem Fall sollten Sie das Ei nicht mehr für Speisen verwenden, bei denen es roh zum Einsatz käme (beispielsweise bei Eiersüßspeisen). Stattdessen empfiehlt es sich, es maximal für Köstlichkeiten zu nehmen, bei deren Zubereitung es ordentlich durchgegart wird (etwa bei einem Kuchen).

    Tipp #2: Tendieren Sie durch die vorherigen Tests (Wasserglas, Licht, Schütteln) bereits dazu, das Ei wegzugeben, möchten ihm jedoch noch eine letzte Chance einräumen, indem Sie es aufschlagen? Dann raten wir Ihnen, die Schale vor dem Aufschlagen gründlich zu waschen. So beugen Sie der Salmonellengefahr vor. Die Erreger befinden sich im Fall der Fälle nämlich meist auf der Schale, nicht im Inneren des Eis. Daraus folgt: Reinigen Sie das Ei sorgfältig, laufen Sie gemeinhin nicht Gefahr, die möglicherweise noch essbaren Eibestandteile mit den gefürchteten Bakterien in Berührung zu bringen.

    Tipp #3: Wollen Sie mehrere Eier mittels Aufschlagen testen, sollten Sie diese getrennt bearbeiten. Wenn Sie nämlich alles ineinander mischen und auch nur einer Ihrer Kandidaten schlecht ist, können Sie die anderen auch vergessen. Deshalb die Eier lieber einzeln rannehmen und prüfen.

    Tipp #4: Generell gilt: Eier werden am besten kühl und lichtgeschützt gelagert. So kommen also vorwiegend Kühlschrank und Speisekammer in Frage. Dabei ist der Kühlschrank jedoch zu bevorzugen. In diesem halten die Eier länger. Hier eine Übersicht zur Haltbarkeit verschiedener Eivarianten im Kühlschrank:

    • Rohe Eier sind mindestens bis zum angegebenen MHD haltbar.
    • Gekochte Eier sind ein bis zwei Wochen haltbar.
    • Speisen, die mit rohen Eiern zubereitet werden, sind circa 24 Stunden haltbar.
    • Rohes Eigelb oder Eiweiß ist ungefähr drei Tage haltbar.

    Alternativ können Sie die Eier auch einfrieren. Die Regeln im Überblick:

    • Sämtliche Varianten bei mindestens minus 18 Grad Celsius einfrieren.
    • Ganze rohe Eier sind gefroren acht bis zehn Monate haltbar.
    • Rohes Eigelb ist gefroren ebenfalls acht bis zehn Monate haltbar.
    • Rohes Eiweiß ist gefroren zehn bis zwölf Monate haltbar.
    • Gefrorene Eier sollte man ausnahmslos für Speisen verwenden, die gut durchgegart werden.

    Tipp #5: Da Eier luftdurchlässig sind, ist es ratsam, sie getrennt oder zumindest abgeschottet von stark riechenden Lebensmitteln aufzubewahren. Insofern lohnt es sich, den Eierkarton doch aufzuheben und die Eier darin zu belassen (mit der Spitze nach unten).

    Hinweis: Natürlich können Sie sich die Luftdurchlässigkeit auch zunutze machen. Wollen Sie beispielsweise Rührei mit schwarzen Trüffeln herstellen, ist es durchaus vorteilhaft, wenn die Eier vorab schon ein bisschen den Duft der aromatischen Pilze in sich aufsaugen.

    Tipp #6: Wussten Sie's? Je frischer das Ei, desto schlechter lässt es sich nach dem Kochvorgang pellen. Grund dafür ist der fehlende Lufteinschluss, der die feine (und vielen lästige) Haut von der Schale löst. Bei älteren Eiern gelingt das Pellen demnach wesentlich unproblematischer.

    Tipp #7: Gekochte Eier, die sich Ihnen äußerlich mit einem blaugrün verfärbten Eigelb darbieten, sind nicht schlecht. Sie wurden lediglich zu lange gekocht.

    Eiertest: Ist das Ei noch frisch?

    Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?

    Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.

    Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr

    117 Kommentare

    Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.

    jetzt koennen wir unsere eier geniessen.

    das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.

    Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt

    vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D

    Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.

    aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen

    danke für den tipp

    Wie eingebildet kann man nur sein.

    aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?

    Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?

    Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.

    Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^

    Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht

    Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)

    Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)

    wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.

    generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.

    das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.

    leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.

    Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.

    12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?

    Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!

    Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?

    Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen

    - etwas mehr als 1 g / cm3.

    Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.

    Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:

    • Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.

    Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.

    Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.

    • Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.

    Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.

    Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.

    Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .

    • Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.

    Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?

    Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.

    Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!

    sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .

    auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.

    ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank

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    Der Wassertest - Eier schnell auf Frische prüfen

    Das passiert der besten Hausfrau: Im Kühlschrank sind einige Eier übrig geblieben und niemand weiß, wie alt die schon sind. Testen Sie die Eier in einem einfachen Wassertest und überlegen Sie dann, was man damit noch anfangen kann.

    Was Sie benötigen:

    • Eier
    • Behälter mit kaltem Wasser
    • Tasse oder Tellerchen

    Der Wassertest - so erkennen Sie frische Eier

    Eier halten sich im Kühlschrank erstaunlich lange, aber ob die Eier noch frisch sind, für Rührei oder für ein weiches Frühstücksei, können Sie mit einem einfachen Test feststellen:

    1. Befüllen Sie einen Behälter mit kaltem Wasser.

    Die Haltbarkeit von Eiern hängt nicht unwesentlich von deren Lagerung ab. Dabei ist …

    Dieser Wassertest hat einen biologischen und physikalischen Hintergrund: Nachdem das Huhn das Ei gelegt hat, verdunstet im Laufe der Zeit Wasser aus dem Ei durch die leicht poröse Schale nach außen. Es entsteht eine Luftkammer, die umso größer ist, je älter das Ei ist. Solche Eier schwimmen dann im Wasser oben. Zudem glucksen alte Eier wegen dieser Luftkammer, wenn man sie schüttelt - ein erster Hinweis.

    Was tun mit alten Eiern?

    Ein altes Ei muss nicht unbedingt schlecht sein, nur sollten Sie es natürlich keinesfalls roh essen und auch nicht als weich gekochtes Frühstücksei. Sie können alte Eier jedoch noch verwenden, beispielsweise einen Kuchen damit backen (nicht am Teig naschen!).

    • Sie sollten allerdings die alte Großmutterregel beachten: Schlagen Sie die fraglichen Eier - eines nach dem anderen - in einer Tasse oder einem flachen Teller auf.
    • Meist zerlaufen bei wirklich alten Eiern Dotter und Eiweiß sofort, weil sich die normalerweise, wie gekochte Spaghetti verschlungenen, Proteinketten in Eiweiß und Dotter gelöst haben und die Eiteile nicht mehr zusammenhalten.
    • Ein Geruchstest entscheidet nun über den Gebrauch: Faule bzw. verdorbene Eier erkennen Sie an einem deutlichen Schwefelwassergeruch - dieser entgeht Ihnen garantiert nicht. Dann gilt: weg damit!

    Frühstückseier aus dem Wasserkocher

    Zubereitungszeit: 1 Min.

    Koch- bzw. Backzeit: 2 Min.

    Gesamtzubereitungszeit: 3 Min.

    Für blitzschnelle wachsweiche oder hartgekochte Eier nehme ich immer den Wasserkocher. Eier in kaltes Wasser (vorher anpieksen) - für wachsweiche 1 x aufkochen / für harte 2-3 x aufkochen. Geht auf jeden Fall viel schneller als auf dem Herd oder im Eierkocher. Und noch'n Tipp: wenn die Zeit ganz knapp ist, nehme ich das Wasser danach noch für meinen Nescafé (dann die Eier aber vorher abwaschen - wegen der Hygiene :o)

    Eingestellt am 30.10.2005, 10:58 Uhr

    88 Kommentare

    mein Tipp an Dich : früher aufstehen , dann kannste Dir den Murks ersparen ; )

    Die Toilettenassoziation fand ich sehr passend :D

    Hat doch nix mit den Eiern zu tun, aber mit dem Wasser nen Nescafe zubereiten also da hört es doch auf! Ist einfach nur ekelig also bitte. WÜRG

    Hab' Tränen gelacht!

    Das Wasser für den Wasserkocher habe ich aus der Badewanne genommen nachdem ich, wie vorgeschlagen, dort schon die Toilettenspülung gespart hatte!

    Folgende Vorteile haben sich ergeben:

    - Weniger Abwasser in die Kläranlage.

    - Schön natürlich gefäbte hellbraune Eier!

    - Nescaffé brauchte ich auch nicht mehr.

    Aber vielleicht halten die Wasserkocher von heute ja mehr aus.

    ich glaube da muß ich dir recht geben!Vorallem wenn man es von der "STADTKINDERSEITE" sieht.

    Ich mein okay, über den Geschmack vom Kaffee kann man sich nachher ja streiten, oder ob es für die Lebensdauer des Wasserkochers gut ist. aber: Wascht ihr euch echt alle die Hände wenn ihr die Eier aus dem Karton nehmt? Na das ist ja gut, und ich hoffe ihr rennt auch alle mit Atemschutzmaske durch die gegend, weil habt ihr eigendlich eine Ahnung, wieviele Bakterien da rumschwirren, ach ja noch was vieeel grusligeres: An alle pedanten: habt ihr euch schon mal überlegt, wieviele Bakterien in eurer schönen Matratze schlummern, und nur darauf warten, euch schöne 5-8 Stunden zu umgarnen, die haben die aller besten Lebensbedingungen in eurem alten gamligen Matrazen, schweiß und sabber und das bei einer Temperatur die den halben Tag über bei ungefähr 37 Grad Celsius liegt, sich vermehren und sich von euren Millionen abgestorbenen Hautschüppchen ernähren.

    Und das bekommt man nicht durch eine steriele Umgebung!!

    eier, was soll daran ekelhaft sein. eier vorher abwaschen.wasserkocher rein-einschalten-warten-eier geniesen

    das mit der kaffeemaschine ist auch geil, wo steckt ihr noch überall eure eier rein lol

    Ab und an gibts Spots im Ei, aber was nimmt man im Kampf gegen die Zeit nicht alles in Kauf. ;-)

    Oder geht eines hoch. Ist aber nicht so tragisch, wenn man das Ei in eine Porzellanschale mit Teller obendrauf legt. So bleibt alles im Gefäß, wenns knallt. :-)

    Genauso wenig wie ich gerade . -:)

    Aber ehrlich, was soll die Empörung ? ist ja echt klasse, wie sich hier manche aufregen . dann viel spass beim 50 mal Händewaschen und und auf gereinigten Fliesen schlafen, niemandem die Hand geben , etc .

    Nicht jeder von euch wird einen extra Topf für Eier haben, und den nutzt ihr ebenfalls für andere Mahlzeiten und Lebensmittel. Das macht keinen großen Unterscheid zum Wasserkocher als Notlösung. Jedenfall nicht, wenn ihr den häufig reinigt, wovon ich ausgehen muß, wenn ihr hier schon so empört seid ;)

    Oder ein Spiegelei drin brutzeln? Also natürlich nur bei denen, die keine Heizspirale haben.

    Oder Marmelade einkochen? Oder Etwas Rotkohl? Danach mit nem Handtuch umwickeln und langsam durchziehen lassen?

    selten soo gelacht - einfach nur herrlich diese Komentare. :D

    habe mir auch gleich nen Ei im WK zubereitet: 1 x kochen, 2 Min. warten, 2. x kochen und nochmal zweidrei Minuten warten = fertig!

    Ich muss sagen einige sind hier sind echte Weicheier.

    Ich habe gerade eben ein Ei aus dem Wasserkocher gegessen und muss sagen das ist eine gute Idee.

    # 32 @megamax denk dir was besseres aus!

    War nicht so der Hit, da innen hart uns außen weich ;)

    Überall um uns herum sind Keime, teilweise sogar solche, die Ärzte als Gefährlich einstufen würden.

    Wo ist denn der Unterschied wenn ihr das in einem Topf gart oder in nem Wasserkocher?

    Man muss die Eier lediglich länger "ziehen" lassen, als beim normalen Kochen, da das Wasser ja nicht permanent am Köcheln ist. (Ich habe für hart gekochte Eier das Wasser 1x aufkochen lassen, 3 min warten, nochmal kochen und dann warten bis nach dem ersten mal Kochen 15 min vergangen sind.)

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    Eier abgelaufen? - So überprüfen Sie die Haltbarkeit

    Wer kennt das nicht: Man steht morgens auf und hat Lust auf ein paar leckere Frühstückseier. Ein Blick in den Kühlschrank verrät sofort, dass auch tatsächlich noch Eier im Kühlschrank sind. Aber wie lange eigentlich schon? Sind die Eier wohl schon abgelaufen? Wer glaubt, dass die Frage nach der Haltbarkeit unmöglich ohne einen Geschmackstest zu beantworten ist, liegt falsch. Mit einer simplen Methode, können Sie schnell und leicht überprüfen, ob die Eier schon abgelaufen sind.

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    Was Sie benötigen:

    • Hoher Topf mit Wasser
    • Flachen Teller

    Haltbarkeitsdatum abgelaufen? So machen Sie den Test

    Die einfachste Möglichkeit, um die Haltbarkeit von Eiern zu überprüfen, ist der sogenannte Wassertest. Da dieser schnell und einfach zumindest eine ungefähre Auskunft darüber gibt, ob die Eier schon abgelaufen sind, sollte er immer als Erstes durchgeführt werden.

    • Füllen Sie für diesen Test zunächst tiefen Topf mit Wasser und legen Sie die Eier hinein. Das Wasser muss dabei so hoch im Topf stehen, dass es ein flach am Boden liegendes Ei etwa um das Zweifache überdecken würde.

    Das passiert der besten Hausfrau: Im Kühlschrank sind einige Eier übrig geblieben und …

    So überprüfen Sie die Haltbarkeit der Eier richtig

    Beachten Sie, dass Eier, die sich nur am Boden des Topfes etwas aufrichten, meist zwar schon etwas älter sind, aber dennoch nicht unbedingt abgelaufen sein müssen. Sogar ein Ei, das ganz oben an der Wasserfläche schwimmt, muss nicht unbedingt schlecht sein.

    • Allerdings sollten Sie diese Eier dennoch nicht einfach blauäugig verwenden, sondern stattdessen einen weiteren Test durchführen, indem Sie sie auf einen flachen Teller aufschlagen und gründlich untersuchen.
    • Wenn die Eier wirklich und eindeutig abgelaufen sind, erkennen Sie dies beim Aufschlagen dieser sofort am Geruch. Der Spruch: "Das riecht nach faulen Eiern" kommt schließlich nicht von ungefähr.
    • Allerdings sollten Sie auch Eier nicht mehr verwenden, bei denen das Eiklar eher wässrig und der Dotter eher flach aussieht. Bei frischen Eiern ist das Eiklar fester und der das Eigelb wölbt sich kuppelförmig nach oben.

    Mit diesen Methoden können Sie relativ sicher und unkompliziert herausfinden, ob Ihre Eier schon abgelaufen sind. Eier, bei denen Sie bezüglich der Haltbarkeit unsicher sind, sollten Sie aber aufgrund des Salmonellenrisikos niemals und unter keinen Umständen roh verzehren.

    Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

    Kennen Sie bereits unsere Shopping-Gutscheine?

    Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

    Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

    Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

    Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

    Dann gibt es keine Bedenken

    Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

    Eiertest: Frische und verdorbene Eier unterscheiden

    Eier werden nicht nur zu Ostern gerne gegessen. Sie kommen in Speisen, vor allem in Nachspeisen, Soßen, als Rührei oder Spiegelei auf den Tisch. Immer wieder stellt sich daher die Frage, wie man ein frisches Ei von einem alten bzw. schlecht gewordenen Ei unterscheidet.

    Lesen Sie im folgenden Artikel einige einfache Eiertests, um festzustellen, ob sich das Ei noch für den Verzehr eignet.

    5 Eiertests: Ist das rohe Ei frisch oder alt?

    Die Schale eines Eis ist luftdurchlässig, d. h. je älter ein Ei wird, desto mehr Luft gelangt durch die Poren der Schale in das Innere des Eis. Die Folge davon: Das Ei verdunstet bzw. trocknet im Laufe der Zeit quasi von innen her aus, und die Luftblase im Ei vergrößert sich.

    1. Eiertest: Ei-Test im Wasser (Schwimmmethode)

    Legen Sie das rohe Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Sinkt es nach unten auf den Boden, ist es noch sehr frisch. Ist es etwa 7 Tage alt, stellt es sich im Wasser etwas schräg. Wenn das Ei auf der Wasseroberfläche schwimmt, ist es mindestens 21 Tage alt. Das hängt mit der Luftkammer zusammen, die einem älteren Ei Auftrieb gibt.

    2. Eiertest: Legedatum selbst ermitteln

    Anhand des Legedatums lässt sich die Frische des Eis rechnerisch feststellen. Hier gilt: Mindesthaltbarkeitsdatum abzüglich 28 Tage = Legedatum. D. h. wiederum nicht, dass ein Ei, welches das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat, schlecht und für den Verzehr nicht mehr geeignet ist. Doch man sollte es über längere Zeit auf mindestens 70 Grad erhitzen.

    3. Eiertest: Die Schüttelmethode .

    Wenn Sie ein rohes Ei schütteln und kein Glucksen hören, handelt es sich um ein noch sehr frisches Ei. Je älter ein Ei, desto deutlicher hören bzw. spüren Sie ein Schwappen. Wenn Sie ein Schwappen hören oder spüren, ist das Ei nicht mehr ganz frisch, denn das Eiweiß (Eiklar) ist dünnflüssiger geworden.

    4. Eiertest: Die Lichtmethode .

    Wenn Sie das rohe Ei vor eine starke Lichtquelle halten, können Sie den Eidotter sehen, denn frische Eier sind lichtdurchlässig. Wenn der Eidotter beim Drehen des Eis immer in zentraler Lage bleibt, ist das Ei frisch. Fängt der Dotter beim Drehen des Eis an zu wandern, handelt es sich um ein älteres Exemplar.

    5. Eiertest: Die Aufschlagmethode .

    Ein aufgeschlagenes Ei, das frisch ist, erkennen Sie an seinem nach oben gewölbten Dotter, der das Eiweiß (Eiklar) ringförmig zusammenhält. Bei älteren Eiern ist der Dotter flach und hält das Eiweiß (Eiklar) nicht mehr so fest zusammen.

    Handelt es sich um ein älteres Ei, muss es aber noch lange nicht schlecht sein. Werfen Sie also ein älteres Ei nicht einfach weg!

    Wann ist das Ei für den Verzehr nicht mehr geeignet?

    Wenn sich das Ei beim ersten Eiertest (Ei-Test im Wasser - Schwimmmethode) aufstellt, also ganz oben schwimmt, empfehlen viele Ratgeber es nicht mehr zu verwenden. Es ist nicht ganz einfach ein altes Ei, das gerade noch für den Verzehr geeignet ist, zu erkennen.

    Ein solches Ei sollten Sie lieber nicht mehr für Speisen verwenden, wo es roh zur Anwendung kommt, z. B. für Eiersüßspeisen, sondern in Speisen, wo es gut durchgegart wird, z. B. für einen Kuchen.

    Machen Sie den Aufschlagtest, doch reinigen Sie die Schale des Eis, bevor Sie es aufschlagen. Denn meistens sind im Fall von Salmonellen, die Bakterien auf der Schale vorhanden, nicht im Inneren des Eis. Wenn Sie das Ei waschen, laufen Sie nicht Gefahr, dass beim Aufschlagen des Eis, sein Inneres mit den Erregern auf der Schale in Berührung kommt.

    Wenn das Ei verdorben ist, werden Sie es sofort an dem typischen fauligen Schwefelgeruch riechen und an der veränderten Farbe erkennen können. Wenn Sie also mehrere Eier testen wollen, schlagen Sie sie getrennt und separat voneinander auf (z. B. wenn ein Kuchen gebacken werden soll). Wenn Sie sich unsicher sind, dann werfen Sie das Ei sicherheitshalber weg.

    Wie sollte man Eier lagern, damit sie lange genießbar bleiben?

    Es gibt einige Faustregeln, die hier zu beachten sind. Im Zweifelsfalle können Sie immer noch obige Eiertests anwenden, um die Frische des Eis zu überprüfen. Generell gilt, dass Eier gekühlt und lichtgeschützt gelagert werden sollen.

    Im Kühlschrank halten sie länger, als in der Speisekammer, nämlich:

    • rohe Eier: mindestens bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum
    • gekochte Eier: 1-2 Wochen
    • Speisen, die mit rohen Eiern hergestellt wurden: 24 Stunden
    • rohes Eigelb oder rohes Eiweiß (Eiklar): 3 Tage

    Da Eier luftdurchlässig sind, empfiehlt es sich, sie getrennt von stark riechenden Lebensmitteln aufzubewahren. Verwenden Sie einfach den Eierkarton, wobei die Eier mit der Spitze nach unten hineingestellt werden sollten. Auch das Eierfach im Kühlschrank eignet sich gut, wenn es sich mit einer Klappe verschließen lässt.

    Sie können aber auch die Luftdurchlässigkeit der Eier nutzen, wenn sie einen bestimmten Geruch annehmen sollen, z. B. den Geruch von Trüffeln. Verwahren Sie die Eier dann gemeinsam mit den Trüffeln auf.

    Sie haben auch die Möglichkeit Eier einzufrieren (bei mindestens minus 18 Grad Celsius). Allerdings sollten sie dann für Speisen verwendet werden, die gut durchgegart werden.

    Zum Einfrieren gelten folgende Faustregeln:

    • ganze rohe Eier: 8-10 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)
    • rohes Eigelb: 8-10 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)
    • rohes Eiweiß (Eiklar): 10-12 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)

    Wer keinen Kühlschrank hat, kann von der Faustregel ausgehen, dass Eier etwa 20 Tage nach dem Legedatum ungekühlt gelagert werden können. Sicherer ist aber die gekühlte Variante.

    Eiertest: Zum Schluss noch zwei Regeln

    Je frischer ein Ei ist, desto schlechter lässt es sich nach dem Kochen pellen. Das hängt mit dem fehlenden Lufteinschluss zusammen, der die feine Eierhaut von der Schale löst. Bei älteren gekochten Eiern lässt sich die Schale daher wesentlich leichter pellen.

    Ein gekochtes Ei, dessen Eigelb sich äußerlich blaugrün verfärbt hat, ist nicht schlecht. Es wurde lediglich zu lange gekocht.

    Eiertests als Videoanleitung

    Hier haben wir verschiedene Eiertests noch als Video für Sie eingefügt.

    Viel Erfolg beim Testen Ihrer Eier!

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    Eiertest im Wasserglas – Gute oder schlechte Eier selbst testen

    Gut oder schlecht, das ist hier die Frage! Können Sie aufgrund der fehlenden Packung nicht mehr aufklären, bis wann die Eier in Ihrem Kühlschrank haltbar sind, haben Sie drei Optionen: die Proteinbomben direkt wegwerfen, sie mit dem Risiko einer folgenden Lebensmittelvergiftung verzehren oder selber einen Eiertest durchführen. In Anbetracht der Alternativen spricht doch einiges für Letzteres, nicht wahr?! Hier kommen die besten Möglichkeiten, um den Frischezustand Ihrer Eier zu checken!

    Viele Menschen legen ihre frisch gekauften Eier ins Eierfach im Kühlschrank und werfen die Packung anschließend sofort weg. Wochen später sind immer noch Teile dieser Ladung anwesend, doch man ist sich unsicher: Wann wurde das vielfältig einsetzbare Lebensmittel gleich gekauft? Und wie lautete das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Packung? Klare Antworten zu finden ist quasi ein Ding der Unmöglichkeit. Es sei denn, man hat das Glück, mit einem Erinnerungsgenie zusammenzuleben. Allerdings gibt es Möglichkeiten, das Alter beziehungsweise den Zustand der Eier auch ohne Kenntnis der Informationen auf der Packung selber zu ermitteln. Wir präsentieren Ihnen den kultigen Eiertest im Wasserglas und weitere Varianten, die Sie darüber aufklären können, ob Sie es mit guten oder schlechten Eiern zu tun haben!

    Haltbarkeit von Eiern

    Eier sind ungefähr bis 28 Tage nach dem Legedatum haltbar. An diesem Richtwert bemisst sich auch das Mindesthaltbarkeitsdatum, das Sie auf jeder Eierpackung erblicken.

    Aber: In den Supermärkten dürfen Eier bis zu drei Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Das heißt, wer am 22. April eine Packung mit Eiern kauft, die am 1. April gelegt wurden, sollte die Lebensmittel innerhalb von einer Woche verzehren. Insofern ist es wichtig, schon beim Erwerb genau auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) zu achten.

    In diesem Zusammenhang ein kleiner Tipp für Sparfüchse: Gemeinhin bekommen Sie übrige Packungen, deren Eier nur noch etwa eine Woche tauglich sind, günstiger (zum halben Preis). Halten Sie diesbezüglich also die Augen offen und schlagen gegebenenfalls zu. Aber natürlich nur, wenn Sie davon ausgehen, die Eier dann auch innerhalb von sieben Tagen essen zu wollen und zu können.

    Was mit der Zeit mit einem Ei passiert

    Die Schale eines Eis ist luftdurchlässig. Je älter das gefragte Ei wird, desto mehr Luft dringt durch die Poren der Schale ins Innere des Eis. Dies hat zur Folge, dass das Ei innerlich verdunstet beziehungsweise nach und nach austrocknet – die Luftblase im Ei vergrößert sich. Mit dem Wissen über diese grundlegenden „Verhaltensweisen“ eines Eis fällt es Ihnen leichter, die nachfolgenden Eiertests zu verstehen.

    Eiertest im Wasserglas

    1. Schritt: Füllen Sie ein ausreichend großes Glas bis oben hin mit Wasser.

    2. Schritt: Nehmen Sie das Ei zur Hand und legen es langsam in das Wasserglas.

    3. Schritt: Beobachten Sie, was passiert. Es gibt drei mögliche Szenarien:

    a) Das Ei bleibt auf dem Boden liegen.

    b) Das Ei bleibt zwar am Boden, stellt sich allerdings leicht auf.

    c) Das Ei bewegt sich nach oben und schwimmt dort herum.

    a) Bleibt das Ei auf dem Boden liegen, ist es definitiv noch ganz frisch und für alle gewünschten Zwecke einsetzbar.

    b) Stellt sich das Ei am Boden leicht auf, ist es schon etwas älter (mindestens sieben Tage), aber durchaus noch genießbar. Eventuell eignet es sich nicht mehr so gut für Speisen, bei denen es auf die hohe Bindefähigkeit des Eis ankommt (wie es etwa bei Palatschinken der Fall ist).

    c) Schwimmt das Ei oben herum, ist es schon sehr alt (mindestens 21 Tage) und sollte entweder direkt in die Biotonne geworfen oder noch genauer unter die Lupe genommen werden.

    Zu Beginn, also unmittelbar, nachdem das Ei gelegt wurde, befindet sich in seinem Inneren nur eine kleine Luftblase. Da – wie im theoretischen Teil erläutert – die Schale porös ist und das Wasser im Eidotter mit der Zeit verdunstet, entsteht Raum im Inneren des Eis, der sich mit Luft füllt. So wird die ursprünglich winzige Luftblase also zunehmend größer. Und wer in Physik gut aufgepasst hat, kann nun eins und eins zusammenzählen: Die vermehrte Luft gibt dem Ei im Wasser Auftrieb und lässt es steigen und sogar oben schwimmen.

    Aus diesen Schilderungen geht hervor, dass der Eiertest im Wasserglas (nur) Aufschluss über das Alter des Eis gibt. Um im Falle von Variante b) oder c) weitere Informationen über den konkreten Zustand des Lebensmittels einzuholen, können Sie ergänzende Tests durchführen. Diese wollen wir Ihnen im Folgenden näher vorstellen – ohne lange herumzueiern. 😉

    Weitere Methoden

    Lichtmethode

    Eier sind lichtdurchlässig. Diese Eigenschaft ermöglicht es Ihnen, bei einem fragwürdigen Ei die Lichtmethode anzuwenden. Halten Sie das Versuchsobjekt einfach vor eine starke Lichtquelle und konzentrieren Sie sich auf das Dotter. Bleibt es beim Drehen des Eis stets in zentraler Lage, handelt es sich um ein frisches Lebensmittel. Bemerken Sie hingegen, dass das Dotter auf Wanderschaft geht, während Sie das Ei „schwingen“, haben Sie es mit einem älteren Semester zu tun.

    Schüttelmethode

    Frische Eier geben so gut wie keinen Mucks von sich, wenn man sie schüttelt. Demgegenüber lässt sich bei älteren Produkten ein Schwappen und/oder Glucksen vernehmen. Also: Schütteln Sie den Testkandidaten (vorsichtig!) und spüren beziehungsweise hören Sie genau hin. Nix los? Bestens, dann ist das Ei absolut in Ordnung. Schwappt und/oder gluckst es? Weniger gut, denn dies spricht dafür, dass sich das Eiweiß (Eiklar) schon etwas verflüssigt hat. Das Ei ist nicht mehr ganz frisch.

    Aufschlagmethode

    Sind Sie sich nach den bisherigen Tests immer noch nicht sicher, ob Sie das Ei verwenden oder besser wegwerfen sollten, können Sie noch die Aufschlagmethode probieren. Schlagen Sie das Ei also ganz normal auf und werfen wiederum einen Blick auf das Dotter: Ist es nach oben gewölbt und hält es das Eiweiß ringförmig zusammen, hat das Ei den Test definitiv bestanden. Bei älteren Eiern zeigt sich das Dotter flach und vermag das Eiklar nicht mehr so straff zusammenzuhalten.

    Schnüffelmethode

    Letzte Gewissheit über den Zustand des Eis verschafft Ihnen der Geruchstest. Ist das Lebensmittel nicht mehr genießbar, nimmt es einen fauligen Schwefelgeruch an. Bemerken Sie beim Schnüffeln am Ei diesen Gestank, befördern Sie das (leider nicht mehr) gute Stück auf schnellstem Wege in die Biotonne.

    Weitere Tipps

    … zur Nutzung und richtigen Aufbewahrung von Eiern

    Damit Sie zum ultimativen Eier-Guru werden, möchten wir Ihnen zum Abschluss dieses Ratgebers noch ein paar weitere Tipps zur Nutzung und auch zur richtigen Aufbewahrung von Eiern geben.

    Tipp #1: Wenden Sie den Eiertest im Wasserglas an und stellen fest, dass sich das Ei nach oben begibt und dort schwimmt, müssen Sie es nicht zwangsläufig wegwerfen. Machen Sie die weiteren Tests, um konkretere Rückschlüsse auf den Zustand des Objekts ziehen zu können. In jedem Fall sollten Sie das Ei nicht mehr für Speisen verwenden, bei denen es roh zum Einsatz käme (beispielsweise bei Eiersüßspeisen). Stattdessen empfiehlt es sich, es maximal für Köstlichkeiten zu nehmen, bei deren Zubereitung es ordentlich durchgegart wird (etwa bei einem Kuchen).

    Tipp #2: Tendieren Sie durch die vorherigen Tests (Wasserglas, Licht, Schütteln) bereits dazu, das Ei wegzugeben, möchten ihm jedoch noch eine letzte Chance einräumen, indem Sie es aufschlagen? Dann raten wir Ihnen, die Schale vor dem Aufschlagen gründlich zu waschen. So beugen Sie der Salmonellengefahr vor. Die Erreger befinden sich im Fall der Fälle nämlich meist auf der Schale, nicht im Inneren des Eis. Daraus folgt: Reinigen Sie das Ei sorgfältig, laufen Sie gemeinhin nicht Gefahr, die möglicherweise noch essbaren Eibestandteile mit den gefürchteten Bakterien in Berührung zu bringen.

    Tipp #3: Wollen Sie mehrere Eier mittels Aufschlagen testen, sollten Sie diese getrennt bearbeiten. Wenn Sie nämlich alles ineinander mischen und auch nur einer Ihrer Kandidaten schlecht ist, können Sie die anderen auch vergessen. Deshalb die Eier lieber einzeln rannehmen und prüfen.

    Tipp #4: Generell gilt: Eier werden am besten kühl und lichtgeschützt gelagert. So kommen also vorwiegend Kühlschrank und Speisekammer in Frage. Dabei ist der Kühlschrank jedoch zu bevorzugen. In diesem halten die Eier länger. Hier eine Übersicht zur Haltbarkeit verschiedener Eivarianten im Kühlschrank:

    • Rohe Eier sind mindestens bis zum angegebenen MHD haltbar.
    • Gekochte Eier sind ein bis zwei Wochen haltbar.
    • Speisen, die mit rohen Eiern zubereitet werden, sind circa 24 Stunden haltbar.
    • Rohes Eigelb oder Eiweiß ist ungefähr drei Tage haltbar.

    Alternativ können Sie die Eier auch einfrieren. Die Regeln im Überblick:

    • Sämtliche Varianten bei mindestens minus 18 Grad Celsius einfrieren.
    • Ganze rohe Eier sind gefroren acht bis zehn Monate haltbar.
    • Rohes Eigelb ist gefroren ebenfalls acht bis zehn Monate haltbar.
    • Rohes Eiweiß ist gefroren zehn bis zwölf Monate haltbar.
    • Gefrorene Eier sollte man ausnahmslos für Speisen verwenden, die gut durchgegart werden.

    Tipp #5: Da Eier luftdurchlässig sind, ist es ratsam, sie getrennt oder zumindest abgeschottet von stark riechenden Lebensmitteln aufzubewahren. Insofern lohnt es sich, den Eierkarton doch aufzuheben und die Eier darin zu belassen (mit der Spitze nach unten).

    Hinweis: Natürlich können Sie sich die Luftdurchlässigkeit auch zunutze machen. Wollen Sie beispielsweise Rührei mit schwarzen Trüffeln herstellen, ist es durchaus vorteilhaft, wenn die Eier vorab schon ein bisschen den Duft der aromatischen Pilze in sich aufsaugen.

    Tipp #6: Wussten Sie's? Je frischer das Ei, desto schlechter lässt es sich nach dem Kochvorgang pellen. Grund dafür ist der fehlende Lufteinschluss, der die feine (und vielen lästige) Haut von der Schale löst. Bei älteren Eiern gelingt das Pellen demnach wesentlich unproblematischer.

    Tipp #7: Gekochte Eier, die sich Ihnen äußerlich mit einem blaugrün verfärbten Eigelb darbieten, sind nicht schlecht. Sie wurden lediglich zu lange gekocht.

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