вторник, 23 января 2018 г.

frische_eier_erkennen

Frische Eier erkennen Sie mit Wasser

Wenn Sie ein Ei kochen oder für Süßspeisen verwenden wollen, sollten Sie wissen ob es frisch ist. Lesen Sie hier, wie Sie frische Eier erkennen.

Frische Eier erkennen

  1. Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser
  2. Ein frisches Ei sinkt zu Boden und bleibt dort auf der Seite liegen.
  3. Ist das Ei sieben oder mehr Tage alt, steigt das stumpfe Ende leicht nach oben, da sich dort eine Luftkammer gebildet hat. Sie können das Ei noch essen, sollten es aber kochen.
  4. Ein zwei bis drei Wochen altes Ei steht senkrecht im Wasser mit dem stumpfen Ende nach oben.
  5. Wenn das Ei oben schwimmt, ist es verdorben und sollte nicht mehr verzehrt werden.

Übrigens können Sie sich schon beim Eier kaufen informieren. Dort steht das Legedatum auf der Packung.

Frische Eier erkennen Sie daran, dass Sie ihm Wasser zu Boden sinken.

Tipps von Rainer Sass: Frische Eier erkennen

Fernsehkoch Rainer Sass steht seit 25 Jahren für den NDR am Herd. Im Auftrag von Markt prüft er die Frische von Eiern. Aber woran erkennt man die?

Legen Sie das Ei auf den Tisch, drehen Sie es, und lassen Sie es los. Stoppen Sie das Ei vorsichtig. Dreht es sich danach von alleine weiter, ist es frisch. Wer Angst hat, das Ei dabei kaputtzumachen, kann die Frische auch auf andere Weise testen …

… und zwar mit einem Glas Wasser. Legen Sie das Ei einfach hinein. An der Position lässt sich erkennen, wie frisch das Ei ist. Ist oben oder unten besser?

Sinkt das Ei zu Boden, ist es frisch. Treibt es an die Oberfläche, ist das Ei alt. Der Grund: Die Eihaut im Inneren ist nicht mehr durchlässig, sodass die Luftblase im Ei größer wird.

Und zu guter Letzt der dritte Frische-Test: Das Ei aufschlagen und den Inhalt in die Mitte eines Tellers kippen. Für Rainer Sass ist das Ei frisch, wenn …

… der Dotter deutlich erhaben ist und das Eiweiß zäh wirkt und wenig zerläuft. Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm:

Markt | 07.03.2016 | 20:15 Uhr

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Eiertest: Frische und verdorbene Eier unterscheiden

Eier werden nicht nur zu Ostern gerne gegessen. Sie kommen in Speisen, vor allem in Nachspeisen, Soßen, als Rührei oder Spiegelei auf den Tisch. Immer wieder stellt sich daher die Frage, wie man ein frisches Ei von einem alten bzw. schlecht gewordenen Ei unterscheidet.

Lesen Sie im folgenden Artikel einige einfache Eiertests, um festzustellen, ob sich das Ei noch für den Verzehr eignet.

5 Eiertests: Ist das rohe Ei frisch oder alt?

Die Schale eines Eis ist luftdurchlässig, d. h. je älter ein Ei wird, desto mehr Luft gelangt durch die Poren der Schale in das Innere des Eis. Die Folge davon: Das Ei verdunstet bzw. trocknet im Laufe der Zeit quasi von innen her aus, und die Luftblase im Ei vergrößert sich.

1. Eiertest: Ei-Test im Wasser (Schwimmmethode)

Legen Sie das rohe Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Sinkt es nach unten auf den Boden, ist es noch sehr frisch. Ist es etwa 7 Tage alt, stellt es sich im Wasser etwas schräg. Wenn das Ei auf der Wasseroberfläche schwimmt, ist es mindestens 21 Tage alt. Das hängt mit der Luftkammer zusammen, die einem älteren Ei Auftrieb gibt.

2. Eiertest: Legedatum selbst ermitteln

Anhand des Legedatums lässt sich die Frische des Eis rechnerisch feststellen. Hier gilt: Mindesthaltbarkeitsdatum abzüglich 28 Tage = Legedatum. D. h. wiederum nicht, dass ein Ei, welches das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat, schlecht und für den Verzehr nicht mehr geeignet ist. Doch man sollte es über längere Zeit auf mindestens 70 Grad erhitzen.

3. Eiertest: Die Schüttelmethode .

Wenn Sie ein rohes Ei schütteln und kein Glucksen hören, handelt es sich um ein noch sehr frisches Ei. Je älter ein Ei, desto deutlicher hören bzw. spüren Sie ein Schwappen. Wenn Sie ein Schwappen hören oder spüren, ist das Ei nicht mehr ganz frisch, denn das Eiweiß (Eiklar) ist dünnflüssiger geworden.

4. Eiertest: Die Lichtmethode .

Wenn Sie das rohe Ei vor eine starke Lichtquelle halten, können Sie den Eidotter sehen, denn frische Eier sind lichtdurchlässig. Wenn der Eidotter beim Drehen des Eis immer in zentraler Lage bleibt, ist das Ei frisch. Fängt der Dotter beim Drehen des Eis an zu wandern, handelt es sich um ein älteres Exemplar.

5. Eiertest: Die Aufschlagmethode .

Ein aufgeschlagenes Ei, das frisch ist, erkennen Sie an seinem nach oben gewölbten Dotter, der das Eiweiß (Eiklar) ringförmig zusammenhält. Bei älteren Eiern ist der Dotter flach und hält das Eiweiß (Eiklar) nicht mehr so fest zusammen.

Handelt es sich um ein älteres Ei, muss es aber noch lange nicht schlecht sein. Werfen Sie also ein älteres Ei nicht einfach weg!

Wann ist das Ei für den Verzehr nicht mehr geeignet?

Wenn sich das Ei beim ersten Eiertest (Ei-Test im Wasser - Schwimmmethode) aufstellt, also ganz oben schwimmt, empfehlen viele Ratgeber es nicht mehr zu verwenden. Es ist nicht ganz einfach ein altes Ei, das gerade noch für den Verzehr geeignet ist, zu erkennen.

Ein solches Ei sollten Sie lieber nicht mehr für Speisen verwenden, wo es roh zur Anwendung kommt, z. B. für Eiersüßspeisen, sondern in Speisen, wo es gut durchgegart wird, z. B. für einen Kuchen.

Machen Sie den Aufschlagtest, doch reinigen Sie die Schale des Eis, bevor Sie es aufschlagen. Denn meistens sind im Fall von Salmonellen, die Bakterien auf der Schale vorhanden, nicht im Inneren des Eis. Wenn Sie das Ei waschen, laufen Sie nicht Gefahr, dass beim Aufschlagen des Eis, sein Inneres mit den Erregern auf der Schale in Berührung kommt.

Wenn das Ei verdorben ist, werden Sie es sofort an dem typischen fauligen Schwefelgeruch riechen und an der veränderten Farbe erkennen können. Wenn Sie also mehrere Eier testen wollen, schlagen Sie sie getrennt und separat voneinander auf (z. B. wenn ein Kuchen gebacken werden soll). Wenn Sie sich unsicher sind, dann werfen Sie das Ei sicherheitshalber weg.

Wie sollte man Eier lagern, damit sie lange genießbar bleiben?

Es gibt einige Faustregeln, die hier zu beachten sind. Im Zweifelsfalle können Sie immer noch obige Eiertests anwenden, um die Frische des Eis zu überprüfen. Generell gilt, dass Eier gekühlt und lichtgeschützt gelagert werden sollen.

Im Kühlschrank halten sie länger, als in der Speisekammer, nämlich:

  • rohe Eier: mindestens bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum
  • gekochte Eier: 1-2 Wochen
  • Speisen, die mit rohen Eiern hergestellt wurden: 24 Stunden
  • rohes Eigelb oder rohes Eiweiß (Eiklar): 3 Tage

Da Eier luftdurchlässig sind, empfiehlt es sich, sie getrennt von stark riechenden Lebensmitteln aufzubewahren. Verwenden Sie einfach den Eierkarton, wobei die Eier mit der Spitze nach unten hineingestellt werden sollten. Auch das Eierfach im Kühlschrank eignet sich gut, wenn es sich mit einer Klappe verschließen lässt.

Sie können aber auch die Luftdurchlässigkeit der Eier nutzen, wenn sie einen bestimmten Geruch annehmen sollen, z. B. den Geruch von Trüffeln. Verwahren Sie die Eier dann gemeinsam mit den Trüffeln auf.

Sie haben auch die Möglichkeit Eier einzufrieren (bei mindestens minus 18 Grad Celsius). Allerdings sollten sie dann für Speisen verwendet werden, die gut durchgegart werden.

Zum Einfrieren gelten folgende Faustregeln:

  • ganze rohe Eier: 8-10 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)
  • rohes Eigelb: 8-10 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)
  • rohes Eiweiß (Eiklar): 10-12 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)

Wer keinen Kühlschrank hat, kann von der Faustregel ausgehen, dass Eier etwa 20 Tage nach dem Legedatum ungekühlt gelagert werden können. Sicherer ist aber die gekühlte Variante.

Eiertest: Zum Schluss noch zwei Regeln

Je frischer ein Ei ist, desto schlechter lässt es sich nach dem Kochen pellen. Das hängt mit dem fehlenden Lufteinschluss zusammen, der die feine Eierhaut von der Schale löst. Bei älteren gekochten Eiern lässt sich die Schale daher wesentlich leichter pellen.

Ein gekochtes Ei, dessen Eigelb sich äußerlich blaugrün verfärbt hat, ist nicht schlecht. Es wurde lediglich zu lange gekocht.

Eiertests als Videoanleitung

Hier haben wir verschiedene Eiertests noch als Video für Sie eingefügt.

Viel Erfolg beim Testen Ihrer Eier!

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Woran kann man frische Eier erkennen?

Man legt das Ei einfach in ein Glas Wasser. Wenn es zu Boden sinkt und seitlich liegen bleibt, dann ist das Ei frisch.

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Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

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Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

Dann gibt es keine Bedenken

Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

Wie erkenne ich, ob Eier noch gut sind?

Von außen sieht man einem Ei nicht an, ob es noch frisch ist. Aber es gibt verschiedene Eiertests, mit denen einfach zu erkennen ist, ob ein Ei noch gut ist.

Wer Spätzle, Mayonnaise und Tiramisu selbst herstellt, sollte dazu ganz frische Eier verwenden, denn Eier sind nicht unbegrenzt haltbar. Rohe Eier können im Inneren und auf der Schale Salmonellen enthalten, die Durchfall, Fieber und schwere Darmerkrankungen auslösen können. Deshalb ist es wichtig, mit Eiern sorgfältig umzugehen und auf die Hygiene zu achten. Doch woran erkennt man, ob ein Ei noch gut ist? Wer auf Nummer sichergehen will, macht einen Eier-Frische-Test. Er lässt sich ganz einfach durchführen und bringt schnell ein eindeutiges Ergebnis.

Wie lange sind Eier haltbar?

Eier sind bis zu 28 Tage nach dem Legedatum haltbar. Beim Kauf von Eiern sollte man unbedingt auf das Legedatum achten. Eier dürfen im Supermarkt bis zu drei Wochen nach Legedatum verkauft werden. Spätestens nach 21 Tagen gehören frische Eier in den Kühlschrank. Die lange Haltbarkeit entsteht durch Enzyme, die im Eiweiß stecken. Sie verhindern bis zu zehn Tage lang, dass sich Bakterien im Ei bilden. Hartgekochte Eier sind im Kühlschrank zwei Wochen haltbar. Industriell hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Supermarkt sind ungekühlt sogar bis zu drei Monate haltbar, da die Eierfarbe mit einem Lack vermischt wird, der das Ei luftdicht verschließt.

Eier Frischetest: Wie erkenne ich, ob Eier frisch sind?

Es gibt ein paar einfache Tricks, die zeigen, wie alt ungekochte Eier in etwa sind.

Der Eier-Wassertest

Wer wissen möchte, ob ein Ei noch gut ist, gibt das Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei bleibt waagerecht auf dem Glasboden liegen. Bei Eiern, die mindestens sieben Tage alt sind, steht das stumpfe Ende etwas in die Höhe. Ab 14 Tagen "stehen" die Eier senkrecht im Wasser. Ab etwa vier Wochen schwimmen die Eier sogar oben. Spätestens jetzt sollten sie nicht mehr gegessen werden. Das Ei schwimmt übrigens, weil die Luftkammer im Ei mit zunehmendem Alter immer größer wird.

Der Eier-Schütteltest

Wenn ein frisches Ei geschüttelt wird, sind fast keine Geräusche zu hören. Je älter das Ei wird, umso flüssiger wird das Eiweiß und umso mehr Geräusche sind hörbar.

Der Eier-Kochtest

Anhand der Lage des Dotters und der Größe der Luftkammer kann man auch bei gekochten Eiern das Alter ablesen. Bei frischen Eiern ist der Dotter in der Mitte. Mit zunehmendem Alter wandert er nach außen an den Rand. Außerdem wird die Luftkammer im Ei mit zunehmendem Alter immer größer. Frische Eier lassen sich nach dem Kochen trotz gutem Abschrecken sehr schlecht schälen.

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Eiertest: Ist das Ei noch frisch?

Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?

Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.

Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr

117 Kommentare

Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.

jetzt koennen wir unsere eier geniessen.

das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.

Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt

vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D

Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.

aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen

danke für den tipp

Wie eingebildet kann man nur sein.

aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?

Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?

Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.

Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^

Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht

Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)

Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)

wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.

generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.

das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.

leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.

Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.

12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?

Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!

Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?

Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen

- etwas mehr als 1 g / cm3.

Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.

Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:

• Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.

Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.

Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.

• Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.

Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.

Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.

Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .

• Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.

Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?

Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.

Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!

sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .

auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.

ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank

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Schnell: Wassertest - wie erkenne ich, dass das ei noch frisch ist.

da gibt es doch so einen test, bei dem man das noch ganze, roe ei ins kalte wasser legt. und dann was. Danke!!

8 Antworten

Um festzustellen, ob ein Ei frisch ist, legt man es in ein Glas Wasser. Wenn es nach unten sinkt, ist es noch gut. Sollte es aber nach oben steigen, sollte nicht mehr verzehrt werden. Der Trick: Das im Ei enthaltene Wasser verdunstet, je älter es ist. Die zusätzliche Luft lässt es dann schwimmen.

wenn es am Boden liegt, ist es frisch. Wenn es sich am Boden aufrichtet, aber noch nicht nach oben steigt, ist es grenzwertig. Tendenz: weg damit! Wenn es oben schwimmt: ebenso!

geht die schale einfach ab ist es nicht mehr frisch .. ist das gegenteil der fall ist es noch frisch

ich meinte rohe eier. - ohne sie aufzuschlagen

Sinkt das ei nach unten, ist es frisch. Schwimmt es oben ist es alt, dann ist mehr luft drin.

Wen das Ei im kalten Wasser nicht aufschwimmt, ist es frisch.

wenn es oben schwimmt ist luft drin das heisst es ist schlecht wenn es unten ist ist es frisch.

es ist immer eine Luftblase im Ei,die brauch das Küken zum atmen,es ist nicht schlecht wenn Luft drin ist

Es sind ja schon drei richtige Antworten da; außer dem Wassertest gibt es auch noch den Schütteltest: wenn Du das Ei schüttelst und spürst, wie der Dotter hin- und herschwappt, ist das Ei auch schon alt. Bei einem frischen Ei spürst Du beim Schütteln nichts.

Frisches Ei oder nicht?

Der Ei-Wassertest – frisch oder nicht?

Ist das Ei frisch oder ist das Ei alt? Wer hat sich diese Frage noch nicht gestellt? Niemand möchte sich eine Lebensmittelvergiftung zuziehen, weil das Ei schon zu alt war oder nicht korrekt gelagert wurde. Im schlimmsten Fall droht ein Salmonellenvergiftung. Eier sollten besonders dann frisch sein, besonders dann, wenn Eier nicht ganz durch gegart werden, wie bei Spiegelei oder beim weichen Frühstücksei. Mit dem Ei-Wassertest checken Sie, ob das Ei frisch ist oder nicht. Ab sofort gibts nur noch frische Eier am Frühstückstisch!

Ei, ab ins Wasser – Der Wassertest

Füllen Sie ein aureichend großes Glas mit Wasser. Legen Sie das Ei vorsichtig in das Wasser. Die Frische können Sie nun rasch an der Position, die das Ei im Wasser einnimmt, erkennen.

Die nachfolgenden Fotos zeigen, wie Sie mit dem Ei-Wassertest schnell und sicher die Frische von Eiern erkennen können.

Wassertest frisches Ei © issgesund

Ei sinkt zu Boden: absolut frisch – geeignet als Frühstücksei.

Wassertest nicht ganz frisches Ei © Boris Werner

Ei richtet sich auf: zeigt das Ei nach oben (stumpfes Ende oben!), ist das Ei nicht mehr ganz so frisch! Als Frühstücksei nicht mehr zu empfehlen.

Wassertest altes Ei © Boris Werner

Ei schwimmt oben: Schwimmt das Ei im Wasser, ist es alt und sollte entsorgt werden

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Ausgewählte Fragen und Antworten zu Ostereiern

FAQ des BfR vom 27. März 2017

Kein Osterfest ohne bunte Eier: Sie werden angemalt, an Sträucher gehängt, versteckt und natürlich gegessen. Beim Auspusten von rohen Eiern und bei der Lagerung der gekochten Varianten sollten allerdings ein paar Hygieneregeln beachtet werden, um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden. Tipps wie sich Ostereier ohne Bauchschmerzen genießen lassen, hat das Bundesinstitut für Risikobewertung in den folgenden Fragen und Antworten zusammengefasst:

Fragen und Antworten

Vor allem Kinder haben in der Osterzeit Spaß daran, Eier auszupusten und zu bemalen. Dabei kann es zu einer Infektion mit Salmonellen kommen, weil die Keime sowohl auf der Schale, als auch (seltener) im Inneren des Eis vorkommen können. Werden solche Eier mit dem Mund auspustet, besteht die Gefahr, dass Salmonellen aufgenommen werden, die eine Salmonellose auslösen können.

Obwohl die Anzahl der gemeldeten Infektionen durch Salmonellen seit einigen Jahren rückläufig ist, erkranken pro Jahr mehr als 10.000 Personen an einer Salmonellose; die Dunkelziffer dürfte um ein Vielfaches höher liegen. Salmonellosen sind in erster Linie Durchfallerkrankungen, oftmals verbunden mit Erbrechen und Kopfschmerzen. Kinder unter fünf Jahren, ältere und kranke Menschen sind besonders empfindlich. Bei ihnen können Salmonellosen auch deutlich schwerer verlaufen, in Einzelfällen sogar tödlich.

Weil Kinder besonders gefährdet sind, an einer Salmonellose zu erkranken, sollten sie möglichst gar nicht mit rohen Eiern in Kontakt kommen. Insbesondere sollten Kinder keine Eier auspusten. Eine gefahrlose Alternative zum Bemalen sind hart gekochte Eier oder Eier aus Materialien wie Holz, Styropor und Kunststoff.

Beim Auspusten von Eiern sollten die folgenden Hygienemaßnahmen beachtet werden, um eine Infektion mit Salmonellen zu vermeiden:

  • Grundsätzlich nur frische und saubere Eier auspusten. Die Eier können mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel abgewaschen werden.
  • Die spitzen Werkzeuge, mit denen die Eier angebohrt werden (beispielsweise Nägel oder Rouladennadeln), sollten sauber sein und nach der Verwendung gründlich gereinigt werden.
  • Nach Möglichkeit sollten Eier mit Hilfsmitteln ausgepustet werden, um den direkten Kontakt mit dem Mund zu vermeiden. Zum Auspusten eignen sich beispielsweise dünne Strohhalme und Einwegspritzen mit möglichst dicken Kanülen. Mittlerweile bieten beispielsweise Drogerien oder Bastelgeschäfte zum Eierauspusten auch kleine Blasebälge an.
  • Bevor die ausgepusteten Eier bemalt werden, sollten sie von innen und außen mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel gesäubert werden, um Reste des rohen Eis zu entfernen.
  • Verspritztes Eigelb und Eiweiß sollten sofort mit Küchenpapier entfernt und die Arbeitsfläche gründlich gereinigt werden.
  • Nach getaner Arbeit die Hände gründlich mit warmem Wasser und Seife waschen.

Auf der Eierverpackung ist das „Mindesthaltbarkeitsdatum“ angegeben. Bis zu diesem Datum garantiert der Hersteller die Haltbarkeit, vorausgesetzt, die Eier werden richtig gelagert. Doch auch nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit können Eier in der Regel noch verzehrt werden, wenn sie gut durcherhitzt werden.

Frische rohe Eier lassen sich auch daran erkennen, dass sie in einem Glas mit kaltem Wasser am Boden liegen bleiben. Alte Eier schwimmen hingegen oben. Grund dafür ist die Luftkammer im Ei, die umso größer wird, je älter das Ei ist.

Rohe Eier sollten möglichst schnell verarbeitet und bis dahin bei maximal 7° C gekühlt werden. Werden Eier zur Osterzeit ausgepustet und bemalt, werden in den meisten Fällen Eigelb und Eiweiß noch verwendet. Um eine Übertragung von Keimen zu vermeiden, sollten sie in geschlossenen Behältern aufbewahrt werden. Grundsätzlich sollten weder das rohe Ei noch die Eierschalen mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen.

Rohe Eier haben eine natürliche Schutzschicht auf der Schale, die das Eindringen von Keimen verhindert. Um die Schutzschicht zu erhalten, sollten die Eier nicht gereinigt werden. Jedenfalls dann nicht, wenn die Eier gelagert werden. Sollen sie zum österlichen Basteln ausgepustet werden, ist die Reinigung hingegen ein Muss.

Auf die Verarbeitung von Rohei sollte bei der Herstellung von Speisen, die ohne weitere Erhitzung verzehrt werden (z. B. Desserts, Backwaren mit nicht durch erhitzten Füllungen und Auflagen, Majonäse), nach Möglichkeit verzichtet werden. Werden Eier beim Kochen, Backen oder Braten ausreichend erhitzt, werden eventuell vorhandene Keime abgetötet. Deshalb sollten empfindliche Personen (Kleinkinder, Kranke und Senioren) nur durcherhitzte Eier verzehren. Dies ist der Fall, wenn Eiweiß und Eigelb vollständig gestockt sind.

Die Haltbarkeit von hart gekochten Eiern hängt unter anderem von der Beschaffenheit der Schale, der Art der Zubereitung und der Lagerung ab.

Die Eier sollten in siedendem Wasser vollständig durchgekocht werden. Auch das Eigelb sollte hart sein, was je nach Größe der Eier etwa 10 Minuten Kochzeit bedeutet.

Grundsätzlich gilt, dass hart gekochte Eier schneller verderben, wenn die Schale beschädigt ist, weil dann Keime in das Ei eindringen können. Aus diesem Grund sollten Eier, die nicht sofort verzehrt werden, nach dem Kochen nicht mit kaltem Wasser abgeschreckt werden: Beim Abschrecken gelangen das Wasser und eventuell enthaltene Keime durch kleine Risse oder die poröse Schale in das Innere des Eis. Dadurch verkürzt sich die Haltbarkeit auf wenige Tage.

Je höher die Lagertemperatur ist, desto eher verderben Lebensmittel, weil sich Keime bei Wärme schneller vermehren. Daher sollten auch hart gekochte Eier nach Möglichkeit im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von vier Wochen verbraucht werden.

Bei hart gekochten, gefärbten Ostereiern aus industrieller Herstellung handelt es sich um verarbeitete Eier, die länger verkauft werden dürfen als frische Eier. Die Festlegung des Mindesthaltbarkeitsdatums bei gekochten, gefärbten Eiern erfolgt durch den Lebensmittelunternehmer. In der Regel sind diese Eier mit einem Schutzlack behandelt, der das Eindringen von Keimen verhindert. Daher sind sie mehrere Wochen lang bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale nicht beschädigt ist. Sicherheitshalber sollten auch industriell gefärbte Eier nach dem Kauf im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zum Eierfärben sind handelsübliche künstliche und natürliche Ostereierfarben geeignet. An den E-Nummern lässt sich erkennen, dass sie als Lebensmittelfarben zugelassen sind.

Eine Alternative ist das Färben mit pflanzlichen Lebensmitteln, beispielsweise mit Zwiebelschalen, Spinat oder Roter Bete.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist eine wissenschaftlich unabhängige Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Es berät die Bundesregierung und die Bundesländer zu Fragen der Lebensmittel-, Chemikalien- und Produktsicherheit. Das BfR betreibt eigene Forschung zu Themen, die in engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben stehen.

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