понедельник, 1 января 2018 г.

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Wasserkocher Test

Eier im Wasserkocher kochen

Zu einem guten Sonntagsfrühstück gehört auch ein Frühstücksei. Es gibt verschiedene Methoden, ein perfektes Frühstücksei zu kochen – und ein perfektes Frühstücksei sieht für jeden anders aus. Die einen schwören auf hartgekochte Eier, die anderen mögen es am liebsten mit wachsweichem Eigelb. Egal, wie man sein Frühstücksei am liebsten isst, immer setzt man einen extra Topf mit Wasser auf den Herd. Dabei kann man Eier auch ganz bequem im Wasserkocher kochen.

Blitzschnell gekocht mit wenig Aufwand

Es ist keine Zauberei, ein Ei im Wasserkocher zu kochen. Man muss nur ein paar kleine Dinge beachten, damit man dann auch ein gelungenes Frühstücksei auf dem Tisch stehen hat. Zunächst braucht man ein Gerät, das keinen offenen Heizstab hat. Die Eier gehen kaputt, wenn die direkt auf die glühenden Stäbe treffen. Man sollte das Wasser kalt in den Wasserkocher füllen, um ein Aufplatzen der Eier zu verhindern.

Will man ein weiches Ei, reicht es, das Wasser einmal aufkochen zu lassen. Wer sein Ei hartgekocht mag, wartet nach dem ersten Aufkochen 2 Minuten und wiederholt diesen Vorgang 2-3 mal. Manche Wasserkocher schalten sich nicht automatisch ab, wenn das Wasser kocht – dann muss man einfach die Zeit im Auge behalten.

Es funktioniert aber auch ohne ständig brodelndes Wasser. Dazu muss man einfach 1 Liter Wasser im Wasserkocher so lange erhitzen, bis es kocht und das Gerät sich selbständig abschaltet.

Dann kann man die Eier hineinlegen und ziehen lassen. 10 Minuten reichen für ein weiches Ei, nach 15 Minuten hat man ein typisch hartgekochtes Osterei. Diese Methode funktioniert auch, wenn man das Ei nicht direkt in den Wasserkocher geben will – dann legt man das Ei in eine Schüssel und gießt das kochende Wasser darüber.

Die Vorteile der Wasserkocher-Methode

Eierkochen im Wasserkocher aus der Stiftung Warentest spart den Aufwand, Wasser in einem separaten Topf erhitzen zu müssen. In der Regel spart man auch Energie und Zeit bei dieser Methode. Gerade bei kleinen Mengen lohnt sich oft der Aufwand nicht, extra einen Topf anzustellen. Es bietet sich also an, ein oder zwei Eier ganz einfach schnell im Wasserkocher zuzubereiten.

Manche mögen die Vorstellung seltsam finden, ein Ei im Wasserkocher zuzubereiten. Prinzipiell ist es aber nichts anderes als die Zubereitung im Topf – nur dass es schneller geht. Das Wasser, in dem das Ei gekocht wurde, sollte man aber (genauso wie bei der üblichen Methode im Topf) tatsächlich austauschen, bevor man sich das nächste Teewasser zubereitet.

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Eier kochen: Diese 9 Dinge solltest du beachten

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    Eine kleine Ode an das gekochte Ei: Mit festem Eiweiß und flüssigem Dotter ist es ein perfektes kleines Frühstückspaket, in das sich knuspriger Toast versenken lässt. Kleingeschnitten wertet es jedes Wurstbrot auf und mausert sich mit selbstgemachter Mayonnaise vermischt zu einem prima Eiersalat. Es ist bei spontanem Heißhunger um zwei Uhr nachts ein Lebensretter und schmeckt auch zum Katerfrühstück noch ziemlich lecker.

    Eier kochen kann doch jeder! Stimmt. Dennoch diskutieren Foodies hitzig über das Wie, Wo und Wie lange. Es scheint so wunderbar simpel und trotzdem kann jede Menge schief gehen. Damit dir zu weiche, zu harte, aufgeplatzte oder verdorbene Eier nicht länger den Morgen ruinieren, habe ich ein paar Tipps und Infos zusammengetragen, mit denen das perfekt gekochte Ei sicher gelingt.

    Schnapp dir den Minuten-Spickzettel: Wie lange müssen Eier kochen?

    Je nachdem, ob du es lieber sehr weich, wachsweich, mittelhart oder hartgekocht bevorzugst, braucht das perfekt gekochte Ei zwischen 3 1/2 und 11 Minuten Zeit. Neben der Garzeit spielen aber auch Größe, Gewicht und Temperatur der Eier eine Rolle. Zwischen einem „S“ und einem „XL“ liegt ein Unterschied von rund 40 Gramm – in Eierverhältnissen gedacht ist das viel. Wenn du also mehrere Eier zubereitest, verwendest du am besten alle aus demselben Karton bzw. derselben Größe. Hol sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Direkt aus dem Kühlschrank benötigen sie ein paar Sekunden länger im Kochwasser.

    In einer kleinen Versuchsreihe habe ich fünf Eier aus einem M-Karton in sprudelndes Wasser gepackt und quer durch die Garstufen gekocht. Das Ergebnis siehst du hier:

    Von links nach rechts:

    • Das 3 ½-Minuten Ei: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiß.
    • Das 5 -Minuten Ei: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiß
    • Das 7-Minuten Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 9-Minuten Ei: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 11-Minuten Ei: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiß

    Falls du kleine Eier aus einem S-Karton verwendest, verkürzt sich die Kochzeit – je nach Garstufe – um 20 bis 45 Sekunden. Ein Ei der Größe S kocht ca. 3 Minuten, um weich, 5 Minuten, um wachsweich, und 7 ½ Minuten, um mittelhart zu werden.

    Große Eier aus einem L-Karton kochen ca. 25-50 Sekunden länger. Für weiche Eier solltest du ca. 4 Minuten, für wachsweiche Eier 6 Minuten und für mittelharte Eier etwa 10 Minuten Kochzeit einplanen.

    Also Eiergröße und Garzeit – und was ist mit der Temperatur? Das Wasser blubbert, die Eier werden gekocht, zumindest auf Höhe des Meeresspiegels. Denn nur hier siedet Wasser bei 100 °C. Ein paar Meter höher sieht es schon anders aus. Da liegt der Siedepunkt niedriger, sprich, Eierkochen dauert länger. Falls du also mal ein Ei auf der Zugspitze kochen möchtest, planst du besser ein paar Sekunden länger ein.

    Hol die Basics nach: Wie bereitest du gekochte Eier zu?

    Klassisch im Topf oder doch im Wasserkocher? In kaltes Wasser legen und langsam erhitzen? Oder doch erst dazugeben, wenn das Kochwasser ordentlich sprudelt? Fragen über Fragen, aber diese Methode hat sich für mich bewährt:

    Ich gebe die Eier vorsichtig mit einem Löffel in sprudelnd kochendes Wasser.

    Dann setze ich den Deckel auf den Topf und stelle den Herd aus.

    Der Timer meines Handys bleibt dabei immer im Blick.

    Nach der Kochzeit kommen die Eier in eine Schale mit kaltem Wasser.

    Für meinen Koch-Test hat jedes Ei ein eigenes kleines Schälchen erhalten. Werden alle zusammen in einer großen Schale abgeschreckt, solltest du noch ein paar Eiswürfel ins Wasser geben, sonst heizt es sich zu schnell auf.

    Koch Eier mal anders: Welche Alternativen gibt es zum Kochtopf?

    Falls du Eier nicht im Topf kochen kannst oder willst, gibt es hier ein paar Alternativen:

    • Gekochte Eier aus dem Wasserkocher: Ja es geht, sofern sich dein Wasserkocher nicht über Heizstäbe erhitzt. Sonst platzen die Eier auf den heißen Stäben auf. Ohne Heizstäbe funktioniert das Ganze allerdings schnell und überraschend gut. Eier einfach 4-5 Minuten in dem sprudelnden Wasser köcheln lassen, dann sind sie weichgekocht. Für hartgekochte Eier 8-10 Minuten köcheln lassen. Falls sich dein Wasserkocher selbst abschaltet, drückst du den Knopf einfach immer wieder runter.
    • Gekochte Eier aus dem Dampfgarer: Ein Dampfgarer bietet beim Eierkochen entscheidende Vorteile: Bei mehrstöckigen Modellen lassen sich auf einen Schlag hartgekochte Eier für eine ganze Großfamilie vorbereiten. Außerdem ist die Methode etwas sanfter als das sprudelnde Wasserbad, sodass die Eier nicht so leicht platzen. So funktionierts: Dampfgarer auf 100 °C einstellen, Hühnereier in die Garschale legen und – je nachdem wie du sie am liebsten magst – 4 bis 10 Minuten dämpfen.
    • Gekochte Eier aus dem Eierkocher: Mit einem Eierkocher kannst du dich entspannt zurücklehnen, denn die kleinen Küchenhelfer sind mit jede Menge praktischen Funktionen ausgestattet. Anstechen, Zeiteinstellung, Warmhaltefunktion und vieles mehr entstressen die Frühstücksvorbereitungen enorm.

    Suchst du noch passendes Küchen-Equipment?

    Verzichte auf den Pieks: Eier anstechen verhindert nicht, dass sie platzen

    Wieso platzen manche Eier beim Kochen auf? Besonders im Verdacht steht die kleine Luftblase, die sich an der stumpfen Eierseite direkt unter der Schale verbirgt. Die Erklärung klingt eigentlich ganz logisch: Warme Luft dehnt sich aus. So auch in der Luftblase, die Druck auf die Eierschale ausübt und sie zum Platzen bringt. Darum empfehlen viele Hobbyköche, Eier vor dem Kochen anzustechen, damit die Luft durch das kleine Einstichloch entweichen kann.

    Tatsächlich halten Experten diese Erklärung für eher unwahrscheinlich. Die Ausdehnung der kleinen Luftblase ist so gering, dass sie die Schale kaum beeinträchtigt. Wahrscheinlicher scheint dagegen, dass die feine Kristallstruktur der Eierschale beim Erhitzen in Mitleidenschaft gezogen wird. Eierschale besteht zum Großteil aus Kalkkristallen, die bei Temperaturänderung zunehmend unter Spannung stehen. Wird ihnen alles zu viel, brechen sie auf und das Ei bekommt Risse.

    Um zu verhindern, dass die Eier beim Kochen platzen, soll man Eier vorab anstechen und einen Schuss Essig ins Kochwasser geben. Stimmt das auch? Die WDR Show Quarks & Co hat es in einem umfangreichen Praxistest mit 3.000 Eiern ausprobiert: 50 Prozent angestochen, 50 Prozent nicht angestochen. Das Ergebnis: Der kleine Pieks macht keinen nennenswerten Unterschied. Etwa jedes zehnte Ei – mit und ohne Anstechen – platzt beim Kochen auf.

    Mit einem Schuss Essig im Kochwasser kannst du zwar nicht verhindern, dass die Eierschale platzt, aber dafür sorgen, dass das austretende Eiweiß schneller gerinnt. Einen Beauty-Contest gewinnen die Eier zwar nicht, aber der Schaden hält sich auf jeden Fall in Grenzen.

    Mach den Schwebetest: Woran erkennst du ein schlechtes (rohes) Ei?

    Rohe Eier die im Wasser sinken sind noch genießbar.

    Wenn du die Eier immer brav in das Seitenfach deines Kühlschranks räumst, kennst du diese Frage: Das einsame Ei da hinten links – ist das noch gut oder muss das weg? Es gibt ein paar einfache Tricks mit denen du verdorbene Eier ganz ohne Geruchsprobe aussortieren kannst:

    • Der Wassertest: Fülle eine Schale oder einen durchsichtigen Messbecher mit Wasser und lass das Ei vorsichtig hineingleiten. Sinkt es zu Boden, ist es sehr wahrscheinlich noch frisch. Schwimmt es in der Mitte des Behälters oder gar an der Oberfläche, solltest du es besser entsorgen. Warum? Im Inneren des Eis verdunstet nach und nach der Wasseranteil und tritt durch die poröse Eierschale aus. Je älter das Ei, desto geringer der Wasseranteil. Weniger Wasser bedeutet größere Luftpolster. Je größer das Luftpolster, desto höher schwimmt das Ei.
    • Der Gluckertest: Alternativ kannst du das Ei auch kräftig schütteln. Ist ein Gluckern zu hören spricht das ebenfalls für einen großes Luftpolster d.h. eine schnelle Entsorgung im Biomüll.

    Übrigens: Die grünliche Farbe, die am Dotter mancher hartgekochten Eier zu sehen ist, hat nichts mit der Frische zu tun, sondern mit der Garzeit. Unter Hitze wird im Dotter Eisen freigesetzt und reagiert mit Schwefelverbindungen im Eiweiß. Es entsteht Eisensulfid – grün, aber gesundheitlich völlig unbedenklich.

    Bewahre gekochte Eier richtig auf: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?

    Wenn hartgekochte Eier übrig bleiben, sind sie bei richtiger Lagerung sogar über mehrere Monate haltbar. Entscheidend ist dabei, dass du Eiweiß und Eidotter so gut es geht vor Keimen schützt:

    • Bewahre hartgekochte Eier im Kühlschrank auf. In der kühlen Umgebung fühlen sich Keime äußerst unwohl.
    • Achte darauf, dass die Eierschale unversehrt ist, sodass keine Keime eindringen können.
    • Schrecke hartgekochte Eier, die du aufbewahren möchtest, nicht ab. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung können Keime im Abschreckwasser durch feine Risse in der Schale eindringen und die Haltbarkeit deutlich verkürzen.

    Der Drehtest hilft: Wie unterscheidest du gekochte von rohen Eiern?

    Einige Hobbyköche werden hier nur missbilligend die Köpfe schütteln, aber rohe und gekochte Eier liegen bei mir im Kühlschrank fröhlich nebeneinander. Ganz schön problematisch, denn welches kann gepellt und welches kann in der Pfanne zu Spiegelei oder Rührei gebraten werden? Ein einfacher Trick hilft weiter: Leg das Ei auf die Arbeitsplatte und dreh es mit einer schnellen Handbewegung. Bewegt es sich langsam und ungleichmäßig, ist es noch roh. Wirbelt es schnell um die eigene Achse, ist es hartgekocht.

    Stell die alte Schule in Frage: Warum sollen weiche Frühstückseier nicht geköpft werden?

    Das sogenannte „Köpfen“ der weichen Frühstückseier galt nach Knigge lange Zeit als No-Go. Der Grund dafür: Die Messerschneiden reagierten auf Speisesäuren, oxidierten und gaben dem Ei einen unangenehmen Geschmack. Heute sind die meisten Frühstücksmesser aus säurebeständigem Material gefertigt und könnten problemlos das Köpfchen entfernen. Aber die alte Knigge-Regel haben viele nicht vergessen und klopfen daher die Eierschale einfach mit dem Löffel auf. Wie du’s letztlich machst, ist egal. Nur komplett pellen lässt sich so ein weiches Ei nicht besonders gut.

    Runter mit der Schale: Wie lassen sich hartgekochte Eier schnell und einfach pellen?

    So schnell und einfach wird ein hartgekochtes Ei gepellt.

    Über die Methode lässt sich streiten. Über die Gründe, warum sich manche Eier leichter schälen lassen als andere auch. Ein paar (nicht nur von mir) ausgiebig getestete Tricks haben sich bewährt:

    • Alte Eier lassen sich leichter schälen als frische Eier: Zum einen verringert ein Ei im Laufe der Zeit seinen Wassergehalt, der durch die poröse Schale verdunstet. Es schrumpft also quasi (minimal) in seiner Schale. Zum anderen verändert das Eiweiß nach und nach seinen pH-Wert und haftet nicht so hartnäckig an Schale und Häutchen. Probier‘ es doch das nächste Mal aus und verwende Eier, die etwa seit 1 Woche in deinem Kühlschrank liegen.
    • Gib die Eier in sprudelndes Wasser: Hier gehen die Meinungen klar auseinander. Einige schwören auf den „kalten“ Start und kochen Wasser und Eier zusammen auf. Andere geben die Eier erst dazu, wenn das Wasser bereits sprudelnd kocht.
    • Lass die Eier nach dem Kochen vollständig auskühlen: Kennst du die Kraterlandschaften, die beim Eierpellen leider ab und zu entstehen. Die Schalenstücke haften an dem weichen Eiweiß und reißen ein kleines Loch, wenn du sie ablöst. Bei einem vollständig ausgekühlten Ei ist das Eiweiß fester und gesetzter und lässt sich nicht so leicht beschädigen.

    Das eigentliche Eierpellen sollte anschließend ein Kinderspiel sein. Schale auf der Arbeitsfläche anschlagen und Stück für Stück ablösen.

    Für alle, die eine besonders schnelle Methode suchen und Spaß am Spielen haben: Puste das Ei doch einfach aus seiner Hülle. Dazu löst du auf der spitzen Seite ein kleines Stück – etwa 1 Cent groß – der Schale ab. Genau dasselbe machst du auf der gegenüberliegenden, stumpfen Seite. Nur mit dem Unterschied, dass die Fläche größer – etwa 10 Cent groß – sein sollte. Nun in die kleine Öffnung an der Spitze kräftig Pusten und das hartgekochte Ei flutscht durch die Öffnung auf der anderen Seite einfach heraus.

    Welche Nährwerte stecken in gekochten Eiern?

    Gekochte Eier zum Frühstück haben im Vergleich zu Rührei, Omelett oder Spiegelei einen großen Vorteil: Sie werden nicht in Fett angebraten und kommen ohne Speck, Käse oder sonstige leckere, aber kalorienreiche Extras auf den Tisch. Mit rund 70 kcal ist das schlichte kleine Frührstücksei ein vergleichsweise schlanker Snack, der nichts außer ein bisschen Salz braucht.

    Das Gelbe vom Ei enthält einen Großteil der Fette und des Cholesterins, ist aber gleichzeitig auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie:

    • Vitamin A, D und E
    • Wasserlöslichen B-Vitaminen
    • Kalzium, Phosphor und Eisen

    Kennst du noch die Fitnesstipps, die rohe Eier für den Muskelaufbau empfehlen? Laut belgischen Wissenschaftlern der KU Leuven lässt sich der hohe Proteingehalt, der das Ei für Sportler so interessant macht, besser verwerten, wenn das Ei zuvor erhitzt wird. Ob was dran ist, muss noch gründlicher erforscht werden. Geschmacklich hat das gekochte Ei in jedem Fall die Nase vorn.

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    Kochen mit Wasserkocher .

    Mitglied seit 14.12.2010

    476 Beiträge (ø0,19/Tag)

    Die Frage ist jetzt, was kann man da überhaupt an warmes essen machen?

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    2.782 Beiträge (ø0,82/Tag)

    Eier habe ich ab und an schon im Wasserkocher gemacht, allerdings nach dem Kochen, wenn das Gerät sich abschaltet immer ein wenig gewartet, dann wieder eingeschaltet und das ein paarmal fortgeführt. Das Problem ist nur, dass es schwieriger ist, die Konsistenz gut hinzukriegen, das wird zu einem Glücksspiel.

    Ansonsten kannst Du Wiener oder Weißwürstchen in einem Topf erwärmen, indem Du eine größere Menge Wasser aus dem Kocher drübergießt.

    Zehn Tage nur mit dem Ding sind allerdings ne lange Zeit - ich an Deiner Stelle würde desöfteren den Pizzaservice bemühen.

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    Elektropfanne . Darin kann man zumindest Spiegel-/Rühreier oder auch kleine Gerichte zaubern.

    (Suppen, Reisgerichte, Gemüsepfannen usw.)

    Mitglied seit 10.01.2006

    21.711 Beiträge (ø5,01/Tag)

    Das würde einiges einfach machen. ansonsten von Freunden leihen

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    Hast Du schon mal an einen Tischdampfgarer gedacht?

    Der ist auch nicht so teuer und Gemüse schmeckt da drin gekocht sowieso viel besser.

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    aber natürlich kann man zehn tage mit dem wasserkocher auskommen.

    sugo, pesto, ajvar, nudeln, diverse konserven, das eine oder andere hipp oder alete früchte glas, helfen euch über die herdfreien tage.

    aber: hat denn keiner einen toaster(süsse und saure toasts), plattengriller, eierkocher, reiskocher(suppen, reis, gemüse), mikroherd oder ein waffeleisen(waffeln, toastbrötchen)?

    Frühstückseier aus dem Wasserkocher

    Zubereitungszeit: 1 Min.

    Koch- bzw. Backzeit: 2 Min.

    Gesamtzubereitungszeit: 3 Min.

    Für blitzschnelle wachsweiche oder hartgekochte Eier nehme ich immer den Wasserkocher. Eier in kaltes Wasser (vorher anpieksen) - für wachsweiche 1 x aufkochen / für harte 2-3 x aufkochen. Geht auf jeden Fall viel schneller als auf dem Herd oder im Eierkocher. Und noch'n Tipp: wenn die Zeit ganz knapp ist, nehme ich das Wasser danach noch für meinen Nescafé (dann die Eier aber vorher abwaschen - wegen der Hygiene :o)

    Eingestellt am 30.10.2005, 10:58 Uhr

    88 Kommentare

    mein Tipp an Dich : früher aufstehen , dann kannste Dir den Murks ersparen ; )

    Die Toilettenassoziation fand ich sehr passend :D

    Hat doch nix mit den Eiern zu tun, aber mit dem Wasser nen Nescafe zubereiten also da hört es doch auf! Ist einfach nur ekelig also bitte. WÜRG

    Hab' Tränen gelacht!

    Das Wasser für den Wasserkocher habe ich aus der Badewanne genommen nachdem ich, wie vorgeschlagen, dort schon die Toilettenspülung gespart hatte!

    Folgende Vorteile haben sich ergeben:

    - Weniger Abwasser in die Kläranlage.

    - Schön natürlich gefäbte hellbraune Eier!

    - Nescaffé brauchte ich auch nicht mehr.

    Aber vielleicht halten die Wasserkocher von heute ja mehr aus.

    ich glaube da muß ich dir recht geben!Vorallem wenn man es von der "STADTKINDERSEITE" sieht.

    Ich mein okay, über den Geschmack vom Kaffee kann man sich nachher ja streiten, oder ob es für die Lebensdauer des Wasserkochers gut ist. aber: Wascht ihr euch echt alle die Hände wenn ihr die Eier aus dem Karton nehmt? Na das ist ja gut, und ich hoffe ihr rennt auch alle mit Atemschutzmaske durch die gegend, weil habt ihr eigendlich eine Ahnung, wieviele Bakterien da rumschwirren, ach ja noch was vieeel grusligeres: An alle pedanten: habt ihr euch schon mal überlegt, wieviele Bakterien in eurer schönen Matratze schlummern, und nur darauf warten, euch schöne 5-8 Stunden zu umgarnen, die haben die aller besten Lebensbedingungen in eurem alten gamligen Matrazen, schweiß und sabber und das bei einer Temperatur die den halben Tag über bei ungefähr 37 Grad Celsius liegt, sich vermehren und sich von euren Millionen abgestorbenen Hautschüppchen ernähren.

    Und das bekommt man nicht durch eine steriele Umgebung!!

    eier, was soll daran ekelhaft sein. eier vorher abwaschen.wasserkocher rein-einschalten-warten-eier geniesen

    das mit der kaffeemaschine ist auch geil, wo steckt ihr noch überall eure eier rein lol

    Ab und an gibts Spots im Ei, aber was nimmt man im Kampf gegen die Zeit nicht alles in Kauf. ;-)

    Oder geht eines hoch. Ist aber nicht so tragisch, wenn man das Ei in eine Porzellanschale mit Teller obendrauf legt. So bleibt alles im Gefäß, wenns knallt. :-)

    Genauso wenig wie ich gerade . -:)

    Aber ehrlich, was soll die Empörung ? ist ja echt klasse, wie sich hier manche aufregen . dann viel spass beim 50 mal Händewaschen und und auf gereinigten Fliesen schlafen, niemandem die Hand geben , etc .

    Nicht jeder von euch wird einen extra Topf für Eier haben, und den nutzt ihr ebenfalls für andere Mahlzeiten und Lebensmittel. Das macht keinen großen Unterscheid zum Wasserkocher als Notlösung. Jedenfall nicht, wenn ihr den häufig reinigt, wovon ich ausgehen muß, wenn ihr hier schon so empört seid ;)

    Oder ein Spiegelei drin brutzeln? Also natürlich nur bei denen, die keine Heizspirale haben.

    Oder Marmelade einkochen? Oder Etwas Rotkohl? Danach mit nem Handtuch umwickeln und langsam durchziehen lassen?

    selten soo gelacht - einfach nur herrlich diese Komentare. :D

    habe mir auch gleich nen Ei im WK zubereitet: 1 x kochen, 2 Min. warten, 2. x kochen und nochmal zweidrei Minuten warten = fertig!

    Ich muss sagen einige sind hier sind echte Weicheier.

    Ich habe gerade eben ein Ei aus dem Wasserkocher gegessen und muss sagen das ist eine gute Idee.

    # 32 @megamax denk dir was besseres aus!

    War nicht so der Hit, da innen hart uns außen weich ;)

    Überall um uns herum sind Keime, teilweise sogar solche, die Ärzte als Gefährlich einstufen würden.

    Wo ist denn der Unterschied wenn ihr das in einem Topf gart oder in nem Wasserkocher?

    Man muss die Eier lediglich länger "ziehen" lassen, als beim normalen Kochen, da das Wasser ja nicht permanent am Köcheln ist. (Ich habe für hart gekochte Eier das Wasser 1x aufkochen lassen, 3 min warten, nochmal kochen und dann warten bis nach dem ersten mal Kochen 15 min vergangen sind.)

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    Eier WasserKocher?

    Kann man Eier in WasserKocher kochen.

    12 Antworten

    Geht schon, ist ja im Prinzip nichts anders als in einem Topf voll Wasser. Hätte allerdings Bedenken wenn ich den Wasserkocher 10 min. kochen lasse, dass er durchbrennt, normalerweise schaltet er nämlich von alleine ab, sobald das Wasser kocht.

    Das funktioniert schon irgendwie als Notlösung. Ich habe schon Konservendosen im Wasserbad im Wasserkocher gemacht.

    Bei Eiern musst du halt noch mehr auf Hygiene achten, kann sein dass dir eins ausläuft. Es sollte zwar nicht heißer als 100° werden, aber ich würde z.B. keinen Wasserkocher mit Heizspirale dafür nehmen, du musst den Wasserkocher ja nach einer derartigen Benutzung reinigen.

    Besonders komfortabel ist das Kochen damit nicht, weil man die ganze Zeit daneben sitzen muss

    Gehen wird es schon, besser ist es, wenn Du einen normalen Kochtopf nimmst, das Wasser zum Kochen bringst, die angestochenen Eier hinein tust und je nach Wunsch 4, 5 Minuten oder länger kochen läßt. Dann das Wasser abgießt, und die Eier mit kaltem Wasser abschreckst. Wenn Du die Eier im heißen Wasser stehen läßt, härten sie noch nach. Ist nur wichtig, wenn Du eine bestimmte Eierfestigkeit bevorzugst. Die Eier sticht man, damit sie nicht platzen, also die Luft entfernt wird.

    Jein, denn der Wasserkocher geht ja aus sobald das Wasser kocht.

    Du müsstest den Wasserkocher also immer so eine Minute nachdem er aus gegangen ist wieder einschalten. Außerdem wird es sehr schwer werden die richtige Zeit abzumessen.

    Also theoretisch - mit immer wieder nachheizen - geht es. Aber praktisch ist es ziemlich aufwändig bis nicht machbar.

    ja das geht nur schaltet der Wasserkocher ab wenn das Wasser sprudelnd kocht, du musst somit immer wieder einschalten.

    Ansonsten sollte das kein Problem sein.

    Wenn du die Eier aufschlägst, verquirlst und in einen tiefen Teller schüttest kannst du das ganze auch in der Mikro machen.

    Ja, aber danach mußt Du ihn mit Zitronensäure auskochen, damit die Kalkablagerungen und damit die Geschmacksbeeinträchtigungen verschwinden und Du den nächsten Tee nicht mit Eigeschmack trinken muß! Nicht mit Essig auskochen! Nur mit Zitronensäure!

    Ja, geht, lass das Wasser aufkochen und schmeiss die Eier rein, lass sie länger drin.

    Kipp das Wasser nachherw eg, sonst schmeckt d er nächste Tee nach Ei.

    wenn Du sie in der Schale kochst und genügend Wasser im Wasserkocher hast, ja.

    Danke für eure antworten Leute. Aber ich lass es lieber weil ich denke wenn ich das Ei in den WasserKocher rein tun würde dann würde das Ei die ganze zeit auf das heiße Metall liegen und ich glaub nicht das dass gut ist oder.

    Theoretisch ja, würde aber abraten.

    Können ja ist aber keine gute Idee

    WasserKocher ist falsch. Man schreibt es, wie jedes Nomen, ganz normal zusammen. Wasserkocher.

    Aber ja, man kann Eier darin kochen, und der Wasserkocher verbrennt nicht.

    Kochen mit dem Wasserkocher

    Mit modernen Wasserkochern ohne Spirale kann man mehr warmmachen als nur Wasser. Selbst wenn die Betriebsanleitung anderes weismachen will - es geht. Auch andere Flüssigkeiten lassen sich damit wieder erwärmen. Z.B. Tee und Glühwein, schwarzer Kaffee. Wichtig ist es, den Wasserkocher nach dem Gebrauch möglichst schnell einmal mit Wasser auszuspülen oder gründlich zu reinigen, damit kein Geschmack "hängen bleibt".

    Außerdem ist es nützlich, die Flüssigkeiten nicht vollständig kochen zu lassen, sondern schon vorher auszuschalten.

    Ein Sonderfall ist Milch:

    Diese kocht schnell an und über. Aber auch das habe ich schon im Wasserkocher probiert (ideal wäre natürlich Mikrowelle, aber falls man keine hat, kann man es nachmachen - bitte nur in Wasserkochern ohne Spirale!): Den Wasserkocher höchstens zu einem Viertel mit Milch füllen, anschalten und keinesfalls weggehen! Spätestens bei den ersten Anzeichen von Erwärmung (Geräuschentwicklung) ausschalten, besser schon früher! Es ist ein bisschen Erfahrungssache - wenn man zu lange wartet, kocht die Milch über oder an, aber wenn man es richtig macht, hat man heiße Milch genauso schnell wie in der Mikrowelle.

    Eingestellt am 8.1.2010, 12:18 Uhr

    11 Kommentare

    Meiner mit Spirale muss auch alles mögliche über sich ergehen lassen.

    Der ist bei uns auch dauerhaft in Betrieb.

    Derzeit hab ich eh nur einen mit Heizspirale, daher kommt da auch nur Wasser rein. Der Rest in die Mikrowelle oder auf den Herd.

    Der Tipp klappt zu 100 % nicht.

    Ich erhitze mit Wasser Spaghettis und lege angestochene ganze Tomaten dazu. Nach wenigen Minuten enthäute ich die Tomaten und raspele Yak-Käse und klein geschnittene Salami dazu.

    Ein einfaches und billiges sattmachendes Gericht.

    Spiegeleier koche ich so:

    Wasser erhitzen und als Deckel auf den Wasserkocher eine Schale. Ein paar Tropfen Öl, und dann das Ei einschlagen. Tomatenscheiben und Käse dazu. Von dem erhitzten Wasser mache ich dann den Tee oder Kaffee.

    Im übrigen rostet der Wasserkocher bei Nichtgebrauch spätestens nach 3 Monaten, egal wie und wo er aufbewahrt wird.

    Dies ist meine Erfahrung in Asien in den letzten 8 (!) Jahren.

    Dafür kostet ein neuer Wasserkocher dort nur 2,50 €.

    Garantiezeit dort ist 24 Stunden.

    Habe mal (vor hundert Jahren) eine Kollegin gekillt, die sich "im Geschäft" Würstchen in der Kaffeemaschine überbrüht , und dann auch nur "mit Wasser ausgeschwenkt"hat.

    Zuhause besitze ich einen Gasherd und selbst mit diesem geht es nicht schneller als mit der Wasserkochervariante.

    Ganz zu schweigen von div. Backpack-Touren, da gibts es fast nix nützlicheres.

    Ebenso eine Packerlsuppe oder diese asiatischen Nudeln in Suppe.

    Dicke Suppen, Milch - das legt sich sofort an.

    Würstchen u.ä. kann man selbstverständlich auch warmmachen: Mit dem kochenden Wasser überbrühen und etwas ziehen lassen, aber in einem extra Gefäß!

    Ansonsten nur absoluter Notbehelf, wenn sonst keine Kochgelegenheit. zur

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    Kann man Eier im Wasserkocher kochen?

    Wann man Eier im Wasserkocher kochen? Geht das?

    8 Antworten

    Nee, der Wasserkocher schaltet sich zu schnell wieder aus.

    Zwar stimmt es, dass sich der Wasserkocher schnell wieder abschaltet aber man kann ihn auch mehrfach wieder anschalten.

    Mein Wasserkocher zum Beispiel schaltet sich gar nicht erst ab, wenn ich den Deckel oben lasse. ;) Probiert es doch mal bei euch aus.

    Sollte das Ei platzen, was mir noch nie passiert ist, ist auch nichts versaut. Es ist genau wie im Topf. Das Eiweis, was ausläuft und mit dem heißen Wasser in Kontakt kommt, wird sofort weiß und hart.

    Ich hab es vor kurzem ausprobiert und meine erste Packung Eier ist bereits alle. ;)

    Nehmt nur nicht zu viel Wasser. Ich hab es so gemacht, dass das ei gerade mal so unter Wasser ist, denn Wenn man den Deckel oben lasst, spritzt es etwas mehr^^

    Ich weiß, der Beitrag ist über 2 Jahre alt aber wollte trotzdem mein Kommentar abgeben, weil noch niemand geschrieben hat, dass es problemlos möglich ist.

    Alle sagten das geht niemals , einer wusste das nicht und versuchte es einfach

    wird DADURCH schwierig, dass die meisten kocher einfach abschalten, sobald das wasser kocht. also HART kochen funktioniert nicht. abgesehen davon würde ich das nicht machen, weil dir ein geplatztes ei die heizspirale versaut.

    wenn der temperaturfühler des kochers korrekt eingestellt ist, geht das NICHT, weil er dann mit kochbeginn des wasser abschaltet. abgesehen davon hätte ICH keine lust auf die anschließende putzorgie, wenn mal ein ei im wasserkocher kaputt geht.

    Natürlich geht es. In Ermangelung eines Herdes musste ich meine Eier so kochen. Es hat wunderbar funktioniert. Einfach immer wieder anschalten. Wenn ein Ei platzt, kann der Wasserkocher mit Entkalker wieder gereinigt werden.

    vvie denn.schließlich schaltete sich der vvasserkocher, vvenn das vvasser kocht, automatisch ab.

    Es würde in Schritten gehen. Und wenn Eier im kochendheissen Wasser bleiben, werden sie auch gegart, da die Eierschale die Wärme speichert. Daher soll man sie ja auch kalt abschrecken nach dem Kochen.

    zum "wärme speichern" ist die eierschale viel zu dünn!

    Die Kochzeit ist viel zu kurz. Die werden nicht durch. Bleibt alles wabbelig.

    Nein. aber du kannst Würstchen drin warm machen. x)

    . und es dann als Teewasser benutzen..hmmmm

    Weich gekochtes Ei - Spezialrezept

    Mitglied seit 10.08.2006

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    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 6 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

    Den Topf zudecken und das Wasser zum Kochen bringen.

    Sobald das Wasser kocht, Herd auf kleinste Stufe stellen, auf die Uhr sehen und aufpassen:

    nach 3 - 4 Minuten sind sie weich

    nach 5 - 6 Minuten wachsweich

    ab 8 Minuten hart.

    Schmeckt auch kalt noch sehr lecker.

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  • Kommentare

    14.03.2009 08:19 Uhr

    03.03.2013 15:57 Uhr

    Eier kochen nach Energiespar-Art (Alt-Bundesrat Adolf Ogi,Schweiz). Geht am besten beim Elektroherd mit herkömmlichen Platten oder Keramikfeld (nicht Induktion) und bei Gas und Induktion geht das auch, aber bitte zuerst mal ausprobieren, die dürfen dann nicht komplett abgeschalten werden. Also jetzt geht's los:

    In der Pfanne 1 (ein) cm Wasser (mit oder ohne Essig ist Ansichtssache und egal) zum Kochen bringen. Eier mit Raumtemperatur (anpieksen oder nicht siehe beim Essig) ins kochende Wasser (übrigens bei 1 cm Wasser ohne weitere Hilfsmittel möglich) Platte ausschalten, je nach Eiergrösse (kleinere 5 grössere 6 min zugedeckt ziehen lassen kalt abschrecken und im Eierbecher servieren - kommen perfekt raus! en Guete.

    14.03.2009 09:45 Uhr

    13.01.2011 01:42 Uhr

    13.07.2011 15:49 Uhr

    wie sich einige beim Eier kochen anstellen.ich nehme die Eier aus den

    Kühlschrank nehme einen Messbecher,leg die Eier da rein und tu heißes

    Wasser drüber.entweder aus dem Wasserhahn oder vom Wasserkocher.

    dann erst stelle ich den Topf mit Kochwasser auf die Kochplatte und lasse

    es kochen,erst dann tu ich die Eier ohne anpieksen auf eine flache

    Schöpfkelle zum Beispiel5Stück und tu sie vorsichtig ins kochende Wasser.einen Augenblick abwarten bis es wieder anfängt zubrodeln und lasse sieca.51/2min.kochen.dann sind sie innen das Eigelb halbfest und halb

    weich.ich mache beim Kochen schon salz rein, dann schmecken sie besser.

    es grüßt der Backfuzzi!"

    14.03.2009 11:24 Uhr

    verzeih eine kleine Ergänzung zu "Ein möglichst frisches Ei. "

    Zu kochende Eier sollten nicht legefrisch sein, sondern mindestens 2 Tage alt. Sie entwickeln erst etwa 3 Tagen ihr volles Aroma, dann eignen sich erst am besten zum Kochen oder für andere Zubereitungen, wie verlorene oder pochierte Eier.

    Als Frühstücksei sind sie legefrisch nicht ideal, da sie sich nur schlecht pellen lassen und noch wenig Geschmack haben. Das Eiweiß wirkt da auch irgendwie glibberig, koaguliert wohl noch nicht richtig.

    14.03.2009 12:12 Uhr

    14.03.2009 12:20 Uhr

    die genauen Zusammenhänge sind interessant.. Hab die nie hinterfragt, weiß halt nur, dass es nix wird mit legefrischen Eiern. Der neutrale pH-Wert ist sicher mit ein Grund, dass sie fade schmecken, auch bei Rührei oder Spätzle.

    14.03.2009 16:53 Uhr

    Letztens war bei dem einen Ei das Eiweiß noch glibberig in Dotternähe nach 4 1/2 Minuten, bei dem anderen schon fest.

    Weiß jemand, woran das liegen kann?

    Das ist übrigens eine ernsthafte Frage und keine Blödelei, bitte nicht löschen, ich erhoffe eine Antwort ;-).

    13.07.2011 19:35 Uhr

    das kann daher kommen,wennein Ei von einer eijährigen und das andere von

    einer mehrjährigen Henne ist. ich haba mich da mal beim Eierhändler

    erkundigt,ich habe ihn gefragt ob er seinen Hühnern nicht genug zu fressen gibt weil die Eier so weiche Schalen haben.Gruß;der Backfuzzi!"

    14.03.2009 19:16 Uhr

    Eingeschränkte Kommentare

    Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

    Die neusten Kommentare

    29.01.2016 18:21 Uhr

    Hatte noch nie so ein perfektes Ei. Da kann ich mit ruhigem Gewissen sagen:

    Das wird es wieder geben. LG

    02.02.2016 23:57 Uhr

    09.07.2017 18:16 Uhr

    meine Enkelin findet es ganz toll - denn dann kommt unser super Nessi-Eierbecher zu Einsatz!

    21.07.2017 15:36 Uhr

    19.08.2017 21:21 Uhr

    Dieses Rezept ist in diesen Sammlungen gespeichert:

    Welche Gerichte Sie mit einem Wasserkocher zubereiten können

    Wenn es schnell gehen muss, können Sie in Ihrem Wasserkocher in kürzester Zeit Wasser aufkochen und sich sogleich einen Kaffe, Cappuccino oder Tee zubereiten, um etwas zu Kräften zu kommen und sich eine kleine Auszeit zu gönnen. Doch es ist manchmal eine Überlegung wert, schnelle Gerichte sogar mit dem Wasserkocher zubereiten zu können. Besonders dann, wenn der Herd defekt ist oder Sie wenig Zeit haben, fragen Sie sich bestimmt gelegentlich, ob das Kochen mit dem Wasserkocher überhaupt möglich ist. Allein aus Sicherheitsgründen ist ein Wasserkocher allerdings für die Zubereitung von Speisen nicht geeignet. Aber ist es grundsätzlich möglich, mit dem Wasserkocher manche Rezeptideen umzusetzen?

    Eier mit dem Wasserkocher

    Genau über diese Frage haben sich bereits viele kreative Köche Gedanken gemacht. So behaupten einige, dass im Wasserkocher problemlos ein Ei gekocht werden könne. Gleich zu Beginn wird das Ei dabei in das kühle Wasser gelegt. Der Wasserkocher wird dann angeschaltet und Sie warten, bis dieser kocht. Bis dahin ist das Ei jedoch noch nicht durch. Entweder bleibt das Ei dann im heißen Wasser noch ein Paar Minuten liegen oder aber der Wasserkocher wird gleich noch einmal angeschaltet.

    Ob dieser Ratschlag zu empfehlen ist, ist fragwürdig. Das Ei könnte zunächst kaputt gehen. Wenn auch nicht beim Hineinlegen, dann womöglich bei dem Kochvorgang selbst. Nach dem Kochen ist der Wasserkocher zudem reif für die Entkalkung. Im Wasserkocher können Sie außerdem nie genau bestimmen, wann Ihr Ei soweit ist, wie Sie es haben möchten. Der Topf auf dem Herd oder der Eierkocher ist somit dem Wasserkocher in dieser Angelegenheit sicher überlegen.

    Andere einfallsreiche Fans von dem Wasserkocher haben sich weiterhin überlegt, dass es auch möglich wäre, Würstchen in dem Kocher zuzubereiten. Theoretisch ist es schon möglich, Würstchen im Wasserkocher mit Wasser befüllt aufzukochen und dann einige Minuten ziehen zu lassen. Sie sollten sich aber überlegen, wie verschmutzt der Wasserkocher hinterher ist und wie dann später Ihr Tee oder Kaffee von dem anschließend gekochten Wasser schmecken würde.

    Mit dem Wasserkocher Speisen zubereiten

    Als ein Schnellkochtopf ist der Wasserkocher also nicht geeignet, allerdings können Sie damit sehr wohl Ihr Essen etwas schneller zubereiten.

    Die Rezeptpalette ist dabei breit gefächert. Somit wird es möglich,

    • Kartoffelbrei
    • Gulasch
    • Spaghetti mit Tomatensoße
    • Chili con Carne
    • Couscous und

    Tipp! Weiteres mehr zuzubereiten. Somit sind dem Wasserkocher zwar im Gebrauch als Topf klare Grenzen gesetzt, aber zum Aufgießen mit heißem Wasser von manchen schnellen Gerichten können Sie also tatsächlich mit dem Wasserkocher schmackhafte, leckere Speisen zubereiten.

    Eier im Wasserkocher kochen – hart, weich oder wie?

    Kurzum, ja, das geht. Egal welche Vorlieben du für deine Eier am Morgen hast, ein Wasserkocher kann es dir sicherlich auch recht machen.

    So kochst du dir ein Ei – oder auch zwei

    Damit das Ei aber auch heil aus dem Wasserkocher kommt, solltest du ein paar Punkte beachten:

    • Der Wasserkocher sollte keinen offenliegenden Heizstab aufweisen, treffen die Eier auf glühende Stäbe, gehen sie kaputt
    • Nur kaltes Wasser in den Wasserkocher füllen – so verhinderst du das Aufplatzen der Eier
    • Für ein eher weiches Ei reicht ein einmaliges Aufkochen des Wassers und kurze Verweildauer im Wasser (bis es nicht mehr „blubbert“)
    • Wer lieber harte Eier isst, wartet nach dem ersten Aufkochen 2 Minuten und wiederholt diesen Vorgang 2- bis 3-mal (im optimalen Fall sollte sich der Wasserkocher immer automatisch abschalten, sobald das Wasser kocht)

    Alternativ und mit weniger Augenmerk wird der Wasserkocher mit ca. 1 Liter Wasser befüllt und zum Kochen gebracht. Nachdem sich der Wasserkocher selbstständig ausgeschaltet hat, legt man die Eier hinein. Was danach im Eierbecher landet, hängt von der Einwirkzeit ab und liegt somit an dir:

    • 10 Minuten reichen für ein weiches Ei.
    • 15 Minuten sind optimal für ein hartgekochtes Ei.

    Der Einsatz des Wasserkochers bringt gegenüber der Herdvariante einen kleinen Energievorteil mit sich. Das Wasser wird im geschlossenen Behälter schnell und unkompliziert erhitzt. Der Einsatz eines separaten Topfes kostet, besonders bei kleinen Wassermengen, unnötig Aufwand und verschenkt Energie.

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