вторник, 8 мая 2018 г.

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Christian Koeder

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Chlorella als Vitamin B12-Quelle – ja aber nicht verlässlich

Eine neue Studie von Merchant et al. (2015) (3) zeigt, dass zumindest einige Arten von Chlorella echtes Vitamin B12 (Methylcobalamin) enthalten, das auch vom menschlichen Körper verwendet werden kann. Chlorella könnte somit theoretisch (!) als alleinige Vitamin B12-Quelle für Veganer dienen – Chlorella kann allerdings nach wie vor nicht als verlässliche (oder erschwingliche oder praktische) Vitamin B12-Quelle angesehen werden.

Merchant et al. (4) testeten in den USA Chlorella pyrenoidosa an 17 Vegetariern und Veganern mit Vitamin B12-Mangel. Die Studie wurde von der japanischen Firma Sun Chlorella gesponsert, der Erstautor der Studie (Merchant) arbeitet für Sun Chlorella und es wurden Chlorella-Tabletten dieser Marke in der Studie verwendet.

Bei allen diesen 9 Teilnehmern stieg auch die Serum-Vitamin-B12-Konzentration.

(1) Kumudha A, Selvakumar S, Dilshad P, Vaidyanathan G, Singh Thakur M, Sarada R: Methylcobalamin – a form of vitamin B12 identified and characterised in Chlorella vulgaris. Food Chemistry 170: 316–320 (2015)

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A vegan tourist guide to Germany

"Normal" (i.e. non-sweet) German bread is usually vegan. I recommend not to worry about tiny microingredients. Rule of thumb: If it's not sweet, it's usually vegan. In health food shops wholegrain bread sometimes contains honey. 

El pan "normal" (no los panes dulces) en Alemania normalmente es vegano. Recomiendo que no te preocupes con pequeñitas micro-ingredientes. En las tiendas naturistas el pan integral a veces contiene miel de abejas.

(typical for Southern Germany)

These are usually NOT vegan. In ALDI Süd I found vegan ones (instore bread vending machines). You can read all the ingredients (in German) but there seem to be regional differences as I've now seen them containing butterfat. To find vegan fresh "Brezels" is a rare treat. To find frozen ones is easy (frozen food section). 

Normalmente los pretzeles…

B12 - Alternativen zu Cyanocobalamin: Methylcobalamin und Adenosylcobalamin (von Jack Norris)

EinleitungMethylcobalamin bei einer kleinen Gruppe von Veganern Therapeutische Anwendung von Coenzymformen von B12 Hydroxocobalaminvegane Quellen für Methylcobalamin Quellenangaben

Vitamin b12 eier

Gesundheit Vitamine Ernдhrung Leer platz

Gesundheit Fitness Ernдhrung Vitamine

Wasserlцsliche Vitamine b12

Fettlцsliche Vitamine, Wasserlцsliche Vitamine, Richtiger Umgang mit Vitaminen, die einzelnen Vitamine

Wasserlцsliche Vitamine

Das Vitamin wird zwar nur in geringen Mengen vom Kцrper benцtigt, erfьllt aber wichtige Funktionen bei der Bildung roter Blutzellen, des EiweiЯstoffwechsels und des Nervensystems. Unterstьtzung des Zellwachstums und -teilung und trдgt zur Regeneration der Schleimhдute bei. B12 auch die Neigung zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern.

Vitamin B12 kann in der Leber gespeichert werden, so dass sich ein Mangel erst nach sehr langer Zeit bemerkbar macht. Veganer, also Vegetarier, die weder Fleisch noch Innereien, Milch oder Eier zu sich nehmen, sind vom Vitamin-B12-Mangel bedroht. Dieser дuЯert sich in bestimmten Formen von Anдmie, also Blutbildverдnderungen, und Schдdigungen des Nervensystems, die sich u.a. als Gedдchtnisschwдchen bis hin zu Demenz manifestieren kцnnen .

Weitere Risikogruppen sind Schwangere und Stillende, Raucher, Alkoholiker sowie Patienten mit bestimmten Krankheiten wie Anдmie, neurologischen Stцrungen oder Darmproblemen undMenschen mit chronischen Schleimhautentzьndungen.

Da Vitamin B12 von Bakterien gebildet wird, kommt es in tierischen Produkten wie Fleisch, Innereien wie Leber, Nieren, Herz, sowie in Fisch, Milch und Eiern vor. Auch in Sauerkraut, welches mikrobiell hergestellt wird, und im Sanddorn ist es enthalten. Pflanzen enthalten, von wenigen Ausnahmen abgesehen, so gut wie kein B12. Veganer sollten deshalb auf B12-Prдparate zurьckgreifen oder, Sanddornprodukte zu sich nehmen.

Tabelle Vitamin B12 reicher Lebensmittel

Vitamin B12 (auch Kolabamin genannt) ist zusammen mit Vitamin B6 und Folsäure ist für die Blutbildung und ein gesundes Nervensystem verantwortlich.

Auch sind winzige Mengen an Vitamin B12 erforderlich, da dieses Vitamin eine wichtige Rolle in der Vorbeugung und Heilung einiger Anämien (Blutarmut) spielt. Bei schweren Mängeln wird auch das Nervensystem beeinträchtigt. Der empfohlene Tagesbedarf liegt für Vitamin B12 bei bis zu 1,5 µg (Mikrogramm) täglich. Diese Menge gilt für einen durchschnittlichen, absolut gesunden Erwachsenen (diese Menge gilt nicht für schwangere oder stillende Frauen). Befragen Sie Ihren Arzt bevor Sie die Nährstoffmenge erhöhen oder Ihre Ernährung in jedweder Art und Weise verändern!

Wir haben für Sie Vitamin B12 reiche Lebensmittel aufgelistet. Die Angaben beziehen sich auf eine jeweilige Portionsgröße von 100g oder 100ml. Die Angabe des Vitamin B12 Anteils ist in Mikrogramm aufgelistet.

Tabelle Vitamin B12 reicher Lebensmittel

Hier finden Sie wichtige Fragen und Antworten zum Vitamin B12:

  • Was passiert, wenn Sie zu wenig Nahrungmittel mit Vitamin B12 zu sich nehmen? Blutarmut ist eine Störung der roten Blutkörperchen die von einem Vitamin B12 Mangel hervorgerufen werden kann.
  • Wer benötigt Vitamin B12? Ältere Menschen, schwangere und stillende Frauen, Vegetarier und Veganer und Menschen mit Darmerkrankungen sollten nach Rücksprache mit ihrem Arzt Ergänzungsmittel zu sich nehmen. Auch Alkoholiker und Raucher sollten sich ebenfalls bei ihrem Arzt nach Ergänzungsmitteln erkundigen.
  • Wofür steht die Abkürzung RDI? RDI ist die empfohlene, tägliche Verzehrmenge von Vitaminen und Nährstoffen. Es bedeutet, dass die jeweils angegebene Menge so gut für jeden Menschen ausreichend ist sich ausgewogen zu ernähren. Diese Menge ist wesentlich höher, als die meisten Menschen benötigen. Wenn Einzelpersonen die empfohlene Menge eines Nährstoffs zu sich nehmen, leiden Sie meist leider an einem Mangel dieses Nährstoffs.

Holen Sie sich den Rat eines Arztes oder Ernährungsexperten ein bevor Sie Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen und lesen Sie unsere Nutzungsbedingungen.

Viele Menschen mit schlaffen Oberarmen ziehen das Training der Armmuskulatur, dem Gewichtabnehmen in einem solch schwierigen Bereich vor. Wenn man versucht, Gewicht an den Armen oder anderen Problemzonen abzunehmen, passiert [. ]

Unsere Übersicht zeigt Lebensmittel die viel gutes Protein enthalten. Die Proteinmenge der einzelnen Lebensmittel wurde von einer durchschnittlichen Portion berechnet. Wenn Sie mit jeder Mahlzeit eine kleine, proteinreiche Zutat essen, [. ]

What Vitamins Do You Get From Eggs?

As a part of a balanced diet, chicken eggs are nutritious, whether fried, scrambled, poached or boiled. Due to their high protein content, eggs are categorized by the USDA as a meat products and deliver many of the same nutrients that meats provide. A single large egg provides significant amounts of several vitamins, as well as several other essential vitamins in smaller amounts.

Riboflavin

The Colorado State University Extension describes vitamin B2, also known as riboflavin, as essential for obtaining energy from food and maintaining healthy skin and vision. The USDA Nutrient Database states that one large egg contains approximately 0.24 mg of riboflavin, or near 20 percent of the daily required intake, according to values from the Institute of Medicine.

Vitamin B12

Cobalamin, also called vitamin B12, is found in eggs. The University of Maryland Medical Center describes B12 as essential for RNA and DNA development. The vitamin also helps to metabolize both fats and proteins, and keep skin, eyes, heart and liver healthy. The USDA Nutrient Database states that a single large egg offers 0.65 mcg of vitamin B12, or around 27 percent of the total daily amount required.

Pantothenic Acid

One large egg also contains around 0.7 mg of another important vitamin called pantothenic acid, which is approximately 15 percent of the daily amount needed for an adult. Pantothenic acid is essential to metabolize food into energy within the body and to produce certain hormones and cholesterol, according to Colorado State University.

The McKinley Health Center describes folate as important for forming red blood cells and the genetic materials RNA and DNA. Folate is often included in the diet as a supplement by women who are pregnant to help prevent spina bifida and other congenital birth defects. One large egg contains 23.5 mcg of folate or around 6 percent of the what the average adult requires per day of this vitamin.

Other Vitamins

As part of a balanced diet, eggs also deliver several other important vitamins in smaller amounts. This includes 5 percent of vitamin A at proximately 80 mg, 4 percent of both vitamin D at 0.6 mcg and vitamin B6 and 0.1 mg, and 2 percent of both vitamin E at 0.5 mg and thiamin at 0.03 mg in one large egg.

Vitamine und Nährstoffe im Ei

Das berühmte Sonntagsei darf bei keinem deutschen Wochenendfrühstück fehlen.

Sowohl gekocht als auch als Spiegel- oder Rührei gebraten sind Eier ein wichtiger Bestandteil auf dem Frühstückstisch.

Aber auch in vielen anderen Speisen dürfen sie nicht fehlen.

Eier gehören zu den bedeutendsten Grundnahrungsmitteln der Menschen. Sie dienen allein genossen, aber auch in vielen Rezepten zu den wichtigsten Zutaten.

Dabei können sie auch roh verarbeitet werden. Bei der Zubereitung von Zabaione und Co. ist allerdings Vorsicht geboten. Aufgrund der Gefahr von Salmonellen sollten solche Speisen möglichst schnell verbraucht werden.

Interessantes zum Ei

Das Hühnerei stammt von den Nachfahren der Bankivahühnern, die noch heute wild in den Wäldern Indonesiens und Indiens leben, ab. Für Rezepte mit Eiern werden vor allem Hühnereier verwendet, aber auch andere Vögel liefern uns wertvolle Nahrungsmittel. Beliebt sind dabei vor allem Wachteln, deren kleine, gefleckte Eier als Delikatesse gelten.

Ein Ei enthält fast alle Vitamine, nur Vitamin C fehlt. Daher kann ein Ei etwa ein Drittel des Tagesbedarfs der Vitamine D und B12 decken.

Sowohl im Eigelb als auch im Eiweiß befinden sich die Vitamine, etwas mehr sind allerdings im Dotter enthalten.

Anders als bei vielen anderen Lebensmitteln ist beim Ei egal, ob es roh oder gekocht gegessen wird.

Das Biotin ist sogar nur im gekochten Ei enthalten und kann beim Verzehr von rohem Ei auch aus dem Körper gespült werden.

Interessant ist, dass der Gehalt der Vitamine im Ei von der Ernährung der Hühner abhängt.

So haben Forscher herausgefunden, glückliche Landhühner, die neben Samen und Körnern auch Insekten, Würmer, Schnecken und frische Pflanzen fressen können, Eier mit deutlich höheren Nährwerten legen.

Im Vergleich zu Eiern von Hühnern, die nur Körner gefressen haben, besitzen solche Eier doppelt so viele Omega-3-Fettsäuren, zwei Drittel mehr Vitamin A, dreimal mehr Vitamin E, vier- bis sechsmal mehr Vitamin D, siebenmal mehr Beta-Carotin, ein Drittel weniger Cholesterin und ein Viertel weniger gesättigte Fettsäuren.

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Montag, 8. Oktober 2012

Vitamin B12 Für die gute Gesundheit und Gewichtsabnahme

Teil 1 - Vitamin B12 und Ihre Gesundheit Vitamin B12 (Cobalamin) sollte ein wichtiger Teil Ihrer täglichen Diät sein. Es ist ein wesentlicher Nährstoff. Sie brauchen Vitamin B12 für die richtige Funktion und Entwicklung Ihres Gehirns, Nerven, Blutzellen, und vieler anderer Teile Ihres Körpers. Sie brauchen es, um DNA und gesunde rote Blutzellen in Ihrem Knochenmark zu erzeugen. Sie können nur Vitamin B12 in Aufschnitten und Milchprodukten oder als ein Hefe-Extrakt bekommen. Ein B12 Mangel kann auf Anämie hinauslaufen, die eine niedrigere-als-normal Zählung von roten Blutzellen ist.

Ohne genügend B12, der in Ihrem Körper außer Anämie arbeitet, kann es schließlich zu irreversiblem Schaden an Ihren Nervenzellen führen. Das kann der Reihe nach Taubheit und in den Händen und den Füßen, dem Schwierigkeitswandern, der Muskelschwäche, der Gereiztheit, dem Gedächtnisschwund, der Dementia, der Depression und der Psychose prickelnd. Der Körper versorgt normalerweise eine Versorgung von B12, aber immer weniger, weil wir alt werden. Häufig werden Symptome offensichtlich nicht, bis wir älter sind.

B12 wird in der Behandlung der Alzheimerkrankheit verwendet. Ziemlich ernstes Zeug so B12 ist nicht etwas, um damit herumzualbern. Sie müssen es und in der guten Versorgung haben. Es gibt viele B12-Ergänzungen, die in Reformhäusern so verfügbar sind, wenn Sie wissen, dass Sie einen B12 Mangel haben, ist es leicht zu behandeln. Jedoch können Sie sich nicht allein auf Ergänzungen verlassen, weil der Körper nur einen winzigen Prozentsatz der mündlichen Ergänzung absorbieren wird. Sie müssen überzeugt sein, dass Ihre tägliche Diät auch einen schönen Prozentsatz von Nahrungsmitteln enthält, die B12 enthalten.

Anfang, Ihren Arzt sehend, um herauszufinden, ob Sie wirklich tatsächlich einen B12 Mangel haben. Das Laden auf B12 ohne einen Rat eines Arztes ist nicht eine gute Idee, weil das Sie Probleme ebenso, einschließlich Kopfwehs, Herzherzklopfen, eine Energie 'hohe', schlechte Absorption anderer Nährstoffe und Nahrungsmittel und sogar möglicher Niereprobleme verursachen kann. Andere Medikamente, die Sie nehmen (Histamin, z.B enthaltend), können die Rate stören, an der Ihr Körper im Stande ist, B12 zu absorbieren, oder sie der Reihe nach durch hohe Dosen von B12 betroffen werden konnten. So fragen Sie Ihren Arzt nach Nebenwirkungen und anderen Rauschgiften, die es stören kann.

Teil 2 - Vitamin B12 und Gewichtsabnahme Vitamin B12 ist für Ihr Gewichtsabnahme-Programm auf mehrere Weisen wichtig. Erstens hilft es Ihrem Körper, Fett und Protein in Ihrem Körper zur Energie umzuwandeln. Zweitens vergrößert es Ihre metabolische Rate wesentlich. Viele Menschen nennen B12 das 'Energie'-Vitamin wegen dessen. Mehr Energie kommt mehr Fähigkeit gleich, Kalorien zu verbrennen. Es bedeutet auch, dass Sie als nicht müde sein werden, wie Sie gewesen sein können. Drittens ist B12 für die Bewegungsfunktionen Ihres Körpers erforderlich. Mehr und häufig kommen schnellere Bewegungen während einer Übung / Gewichtsabnahme-Programm vor, das so Gewichtsabnahme hilft. Und B12 hilft normalerweise mit der Absorption anderer Nährstoffe - wieder, wichtig in einem Gewichtskontrolle-Programm.

B12 ist nicht ein Gewichtsabnahme-Vitamin per se, aber das Sicherstellen, dass Sie das richtige Gleichgewicht von Mineralen und Vitaminen bekommen, ist ein guter Anfang zu jedem Gewichtsabnahme-Programm. Das Sicherstellen Ihres Körpers hat das richtige B12 Niveau ist wichtiger. Gewichtsabnahme wird mit einer guten Diät vorkommen und Programm ausüben, und B12 wird Ihnen helfen, das zu tun. Vereinbaren Sie immer mit Ihrem Arzt und folgen Sie ihren/seinen Empfehlungen vor dem Starten eines Hauptgewichtsabnahme-Programms - besonders, wenn Ihr Programm eine radikale Änderung in Ihrer Diät einschließt. Sie müssen überzeugt sein, dass Ihr Körper bereit und fähig ist, diese diätetischen und potenziell anstrengenden Änderungen zu akzeptieren.

Teil 3 - Quellen des Vitamins B12 Wenn Sie einem Gewichtsabnahme-Programm folgen, ist es lebenswichtig, dass Sie sicherstellen, dass Ihr Körper alle Minerale und Vitamine bekommt, die es braucht und in den richtigen Mengen. Vitamin B12 ist in der natürlichen Form in gekräftigten Zerealien und rötestem Fleisch und Milchprodukten verfügbar. Einige der besten Quellen für dieses Vitamin schließen Rindfleisch, Schweinefleisch, Huhn und Truthahn, Fisch (Forelle, Thunfisch und Lachs besonders), Leber, Joghurt, Muscheln, Milch, Käse und Eier ein. Sie können es auch in am meisten gekräftigten Zerealien finden. Seien Sie überzeugt, das Etikett zu lesen!

Gemäß den 2005 Diätetischen Richtlinien für Amerikaner, "braucht Nährstoff, sollte in erster Linie durch sich verzehrende Nahrungsmittel entsprochen werden. Nahrungsmittel stellen eine Reihe von Nährstoffen und anderen Zusammensetzungen zur Verfügung, die vorteilhafte Effekten auf die Gesundheit haben können. In bestimmten Fällen können gekräftigte Nahrungsmittel und diätetische Ergänzungen nützliche Quellen von einem oder mehr Nährstoffen sein, die sonst in weniger verbraucht werden könnten als empfohlene Beträge. Jedoch können diätetische Ergänzungen, während empfohlen, in einigen Fällen, nicht eine gesunde Diät ersetzen." Diätetische Richtlinien für Amerikaner beschreiben Sie eine gesunde Diät als derjenige dass:

  • Betont eine Vielfalt von Früchten, Gemüsepflanzen, Vollkörnern, und fettarmen Milch- und Milchprodukten ohne Fette:

    Milch und Milchprodukte sind gute Quellen des Vitamins B12. Viele Fertigfrühstückszerealien werden mit dem Vitamin B12 gekräftigt.

  • Schließt mageres Fleisch, Geflügel, Fisch, Bohnen, Eier, und Nüsse ein.
  • Fisch und rotes Fleisch sind ausgezeichnete Quellen des Vitamins B12. Geflügel und Eier enthalten auch Vitamin B12.
  • Ist in gesättigten Fetten, trans Fette, Cholesterin, Salz (Natrium), und hinzugefügter Zucker niedrig.
  • Bleibt innerhalb Ihrer täglichen Kalorienbedürfnisse.

    Vegetarier, die auf einem strengen kein Fleisch, keine Molkereidiät sind, müssen sicherstellen, dass sie die B12-Ergänzungen bekommen, die sie brauchen. Die meisten Vegetarier haben ein gutes Verstehen der Nahrung und die Bedürfnisse nach ihren Körpern. Sie müssen wirklich den Mangel an B12 ersetzen sie bringen Aufschnitte und Milchprodukte durch, so geraten sie in Probleme später im Leben nicht. Also, essen Sie gesunde Nahrungsmittel, die die wesentlichen Minerale und Vitamine Ihre Körperbedürfnisse einschließlich B12 enthalten. Verwenden Sie die Extraenergie, die es Ihnen gibt, folgen Sie einem aktiven Lebensstil einschließlich einer Zeit für die tägliche Übung, und Sie werden Ihr Gewicht unter der Kontrolle behalten.

    Eine Vielzahl von rohen Eiern sind reich an Vitamin B12, nach der USDA. Dies umfasst sowohl den gesamten Ei, das Eiweiß und das Eigelb. Eier aus allen Sorten von Geflügel wie Huhn, Ente, Pute und Gans, fallen in diese Kategorie. Als ein Beispiel, nach Nutrition Daten, eine ganze Ente oder Gans Ei fast 4 mcg des Vitamins enthalten. Dieser Betrag stellt Ihnen 63 Prozent der täglichen Zuteilung von Vitamin B12. Sie können rohe Eier in Protein-Drinks, Energy Drinks und Eierlikör konsumieren.

    Es gibt eine Vielzahl von frischem Fisch können Sie verbrauchen, die reich an Vitamin B12 sind, gemäß dem United States Department of Agriculture (USDA). Sushi ist eine Art von rohem Fisch. In diese Kategorie fallen sind Makrele Sorten, alle Arten von Thunfisch, Forelle aus verschiedenen Regionen und Sardinen. Laut Ernährungsdaten, 3 Unzen von rohen Atlantischer Hering werden Sie mit 194 Prozent der täglichen empfohlenen Zuteilung der Vitaminversorgung. Dieser Betrag wird fast 12 mcg Vitamin B12 enthalten.

    Alle Arten und Arten von Lachs kann auch hoch in der Vitamin sein, je nach Ernährung Daten. Lachsarten gehören chum, Sockeye (oder einige kennen es als "rot" Lachs) und König (sonst als Chinook bekannt). Als ein Beispiel eines 1 Unze Anrichten von rohen Sockeyelachse wird 2 mcg B12 enthalten, während die Belieferung Sie mit 36 ​​Prozent Ihrer täglichen empfohlenen Zuteilung des lebenswichtigen Vitamins. Es spielt keine Rolle, ob der Lachs ist Bauern angehoben oder wilde oder welche Region der Welt ist es von. Alle Tierarten aus allen Regionen enthalten hohe Mengen an Vitamin B12, nach Nutrition Daten.

    Schalentiere, auch als Weichtiere genannt, sind reich an Vitamin B12. Muscheln gehören Muscheln, Austern, Tintenfisch und Muscheln. Es spielt keine Rolle, welche Region des Landes oder der Welt der Schalentiere kommt von da Schalentiere aus allen Regionen hoch im Vitamin sind. Die Muschelarten nicht so weit wie Nährstoffe angeht Rolle nach der USDA. Zum Beispiel werden alle Arten von rohen Muscheln 42 mcg oder 700 Prozent der empfohlenen Tages Zuteilung des Vitamins enthalten, nach Nutrition Daten. Viele finden den Verzehr von rohen Austern und Muscheln ein kulinarischer Genuss.

    Nach Angaben der USDA, ist Kaviar mit hohem Vitamin B12. Viele Verbraucher betrachten Kaviar, ansonsten wie rohem Fisch Eier, Delikatesse bekannt. Die schwarz-rote Sorte von Kaviar enthält fast 6 mcg Vitamin B12 pro 1-Unzen Servieren. Diese Portionsgröße wird 93 Prozent der täglichen Nährstoffbedarf für das lebenswichtige Vitamin treffen, nach Nutrition Daten.

    Vitamin b12 eier

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    • Б 12
    • VITAMIN B12 NASENTROPFEN 5000 MCG METHYLCOBALAMIN

    VITAMIN B12 NASENTROPFEN 5000 MCG METHYLCOBALAMIN

    VITAMIN B12 NASENTROPFEN 5000 MCG METHYLCOBALAMIN

    CureSupport Miravital präsentiert eine einzigartige und patentierte nasale Formel von Vitamin B12, die eine sehr schnelle Aufnahme ohne Spritzen und Tabletten garantiert. Die Einnahme der Tropfen geschieht durch die Nase. Die klinischen Untersuchungen zeigen, dass die nasale Formel von Vitamin B12 die notwendige Menge bis zu einer Stunde nach der Einnahme sicherstellt.

    INHALTSSTOFFE von Vitamin B12 Nasentropfen 5000 mcg

    Methylcobalamin (B12); Siliciumdioxid; gereinigte Sesamöl; Antioxydationsmittel: Vitamin E; Thymianöl.

    2 mal wöchentlich je ein Tropfen pro Nasenloch. Im Falle eines sehr großen Defizits von B12 sollten Sie mit einer täglichen Einnahme von je einem Tropfen pro Nasenloch für die ersten zwei Wochen beginnen. Danach mit der empfohlenen Dose fortsetzen. Einmal stark schnupfen.

    Eine Verpackung reicht für mindestens einen 10-wöchigen Behandlungskurs. Den Inhalt innerhalb von 6 Monaten nach dem Öffnen der Flasche verwenden.

    Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen.

    • Меthylcobalamin
    • 2500 mcg B12 pro Tropfen
    • 250000 mcg B12 insgesamt in einer Verpackung/Flasche
    • 50 Dosen von je 5000 mcg in einer Verpackung/Flasche
    • 5 ml in einer Verpackung/Flasche

    Vitamin B12 wirkt sich positiv auf :

    • - das normale Energiemetabolismus
    • - das normale Funktionieren des Nervensystems
    • - das normale Metabolismus von Homocystein
    • - die normale psychologische Funktion
    • - die normale Bildung von roten Blutkörperchen im Blut
    • - das normale Funktionieren des Immunsystems
    • - die Verminderung der Schwäche und der Müdigkeit

    Fisch, Fleisch (besonders Leber und Seekrustentiere und Mollusken), Geflügel, Eier, Milch und Milchprodukte.

    Das Produkt Vitamin B12 Nasentropfen 5000 mcg Methylcobalamin ist für die veganen Ernährung passend und hat eine Lizenz von The Vegan Society. Enthält keine GVO !

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    INHALTSSTOFFE von Vitamin B12 Nasentropfen 5000 mcg

    Methylcobalamin (B12); Siliciumdioxid; gereinigte Sesamöl; Antioxydationsmittel: Vitamin E; Thymianöl.

    2 mal wöchentlich je ein Tropfen pro Nasenloch. Im Falle eines sehr großen Defizits von B12 sollten Sie mit einer täglichen Einnahme von je einem Tropfen pro Nasenloch für die ersten zwei Wochen beginnen. Danach mit der empfohlenen Dose fortsetzen. Einmal stark schnupfen.

    Eine Verpackung reicht für mindestens einen 10-wöchigen Behandlungskurs. Den Inhalt innerhalb von 6 Monaten nach dem Öffnen der Flasche verwenden.

    Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen.

    • Меthylcobalamin
    • 2500 mcg B12 pro Tropfen
    • 250000 mcg B12 insgesamt in einer Verpackung/Flasche
    • 50 Dosen von je 5000 mcg in einer Verpackung/Flasche
    • 5 ml in einer Verpackung/Flasche

    Vitamin B12 wirkt sich positiv auf :

    • - das normale Energiemetabolismus
    • - das normale Funktionieren des Nervensystems
    • - das normale Metabolismus von Homocystein
    • - die normale psychologische Funktion
    • - die normale Bildung von roten Blutkörperchen im Blut
    • - das normale Funktionieren des Immunsystems
    • - die Verminderung der Schwäche und der Müdigkeit

    Fisch, Fleisch (besonders Leber und Seekrustentiere und Mollusken), Geflügel, Eier, Milch und Milchprodukte.

    Das Produkt Vitamin B12 Nasentropfen 5000 mcg Methylcobalamin ist für die veganen Ernährung passend und hat eine Lizenz von The Vegan Society. Enthält keine GVO !

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    Tel : 0700 300 21 , GSM : 0877 555 012

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    Christian Koeder

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    B12 - Vegane Babys und Kleinkinder mit B12-Mangel (von Jack Norris)

    Serum-B12: 57 pg/ml

    Das Baby wurde von seiner strikt vegetarischen Mutter ausschlie ß lich gestillt (bis zur Aufnahme ins Krankenhaus).

    Das Baby wurde von seiner strikt vegetarischen Mutter ausschlie ß lich gestillt (bis zur Aufnahme ins Krankenhaus).

    Im Alter von zwei Jahren zeigte es normale neurologische Entwicklung.

    Die Babys wurden von seiner strikt vegetarischen Müttern gestillt.

    Dieses Baby wurde von seiner veganen Mutter, die einen B12-Mangel hatte, ausschlie ß lich gestillt.

    Dieses Baby wurde von seiner Mutter gestillt, die seit zehn Jahren vegan war.

    Ergebnisse/Anmerkungen: Deutliche Besserung nach 11 Tagen im Krankenhaus. Mit 4 Jahren zeigte er deutliche Verbesserungen, zeigte aber immer noch verzögerte psychomotorische Entwicklung und unfreiwillige Bewegungen bei Aufregung.

    • Fall 1
    • Mutter: Veganerin mit Ergänzungspräparaten. Sie nahm Ergänzungspräparate – aber der B12-Gehalt ist unbekannt.
    • Baby (Mädchen):
      • die ersten 8 Monate lang gestillt (möglicherweise mit anderen zusätzlichen Nahrunsgmitteln)
      • anscheinend 8 - 15 Monate lang vegan – ohne B12-Zufuhr
      • mit 15 Monaten:
        • Gedeihstörung, verzögerte Entwicklung
        • Serum-B12: 100 pg/ml (normal: 210-911)
        • Methylmalonsäure (MMA) im Urin: deutlich erhöht
        • Behandlung:
          • die ersten 3 Tage: extra Nahrung durch einen Schlauch; B12-Injektionen mit 2000 µg und 3000 µg
          • Zu einem späteren Zeitpunkt wurden ihr ein tägliches, sublinguales B12-Präparat verschrieben.
      • Mit 32 Monaten: Es machte Fortschritte, zeigte aber eine leicht verzögerte Entwicklung.
    • Fall 2
    • Mutter: Ernährung auf pflanzlicher Basis mit kleinen Mengen tierischer Produkte; „sporadisch“ B12-Präparate mit 250 µg
    • Baby (Junge):
      • ausschlieβlich gestillt für 9 Monate
      • mit 9 Monaten:
        • Wachstum und Entwicklung schienen verzögert.
        • Behandlung: Muttermilch wurde mit Obst und getrocknetem Getreide ergänzt.
      • mit 11 Monaten:
        • Schlechte Sprachfähigkeit und Wachstumsentwicklung
        • Behandlung: Soja – und Kuhmilch-Säuglingsnahrung wurde ausprobiert, wurde aber nicht vertragen; die Ernährung wurde also auf Multigrain Milk [„Mehrkorn-Milch“] (B12-Gehalt, falls vorhanden, nicht angegeben), Hühnerfleisch und ein ungenanntes Vitaminpräparat umgestellt.
      • mit 30 Monaten:
        • Serum-B12: 100 pg/ml (normal: 210-911)
        • Urin-MMA: leicht erhöht
        • Plasma-Homocystein: 12,4 µ mol/l (normal 3.3-8.3)
        • mittleres Erythrozyteneinzelvolumen ( MCV): 103,2 fl (normal: 77 - 86)
        • normale Serum-Folat-Werte
        • Behandlung:
          • B12-Injektion mit 1000 µ g
          • 2 Wochen später: 1000 µ g sublinguales B12 täglich
          • logopädische und Beschäftigungstherapien
      • Mit 36 Monaten: leicht verzögerte Sprachfähigkeit und feinmotorische Entwicklung, aber normale grobmotorische Fähigkeiten

    Ergebnisse/Anmerkungen: Im Abstract [Kurzzusammenfassung] auf Englisch steht, dass sie ab dem Alter von 9 Monaten nur mit „Gemüse“ [vegetables] ernährt wurde, aber Marek Vorsilka informierte mich darüber, dass im Originalbericht auf Tschechisch steht, dass sie mit verschiedenen pflanzlichen Nahrungsmitteln ernährt wurde, einschlieβlich Obst, Kartoffeln, dünnem Maisbrei, Linsen, Bohnen, Reis, Karotten, Sojamilch, Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Sesamsamen.

    2001, Tschechien, Junge, 8 Monate alt, Serum-B12: niedrig

    Ergebnisse/Anmerkungen: Ab dem Alter von 6 Monaten nur mit Muttermilch und Obstsaft ernährt. Erhöhte MMA- und Homocysteinwerte. Die B12-Werte der Mutter waren niedrig. Sein Zustand verbesserte sich nach der Behandlung, aber er hatte immer noch Probleme, einschlieβlich verzögerter Sprachfähigkeit.

    Ergebnisse/Anmerkungen: dramatische Verbesserung innerhalb von Tagen. Nach sechs Wochen waren die Blutwerte normal. Artikel auf Ungarisch. Nur das Abstract [Kurzzusammenfassung] war erhältlich.

    Behandlung: intravenöse Injektion von 1000 µg Hydroxocobalamin pro Tag, Biotin, Carnitin und sehr kalorienreiche, proteinarme Säuglingsnahrung

    Ergebnisse/Anmerkungen: Der B12-Wert der Mutter war 162 pg/ml. Das Baby erholte sich innerhalb von drei Monaten vollkommen. Da die Homocysteinwerte nicht erhöht waren, schlussfolgerten die Wisschenschaftler, dass der Junge eine leichten, genetisch bedingten Mangel an Methylmalonyl-CoA-Mutase hatte, der durch die niedrige B12-Zufuhr verschlimmert wurde.

    Behandlung: 300 µg B12 pro Tag

    Ergebnisse/Anmerkungen: Er litt während der ersten vier Tage der Behandlung unter Muskelzittern. Normal nach zwei Monaten. Die Mutter hatte einen Serum-B12-Wert von 109 pg/ml mit normaler Intrinsic-Factor-Funktion.

    1999, Frankreich, Junge, 12 Monate alt, Serum-B12: nicht dokumentiert

    Behandlung: 1000 µg B12 pro Tag

    Ergebnisse/Anmerkungen: erhöhte Homocystein- und MMA-Werte im Urin. Er litt die ersten drei Tage der Behandlung unter Muskelzittern. Normal nach drei Wochen.

    Behandlung: B12-Injektionen mit 500 µg pro Tag

    Ergebnisse/Anmerkungen: Die Ernährung der Mutter zeigte einen B12-Gehalt von 0,3 µg pro Tag und einen Serum-B12-Wert von 202. Sie litt auch unter B12-Malabsorption, deren Ursache man in einem vorübergehenden Problem im Dünndarm – verursacht durch B12-Mangel - vermutete. Nach der Behandlung entwickelten sich die Zuckungen des Kindes zu manchmal auftretenden Anfällen, während sich sein neurologischer Zustand nach und nach verbesserte.

    Behandlung: B12-Injektionen mit 1500 µg

    Ergebnisse/Anmerkungen: Nach der zweiten Injektion entwickelte sie Tremores [Zittern], die schlieβlich verschwanden und sie erholte sich vollkommen.

    Behandlung: B12-Injektionen mit 1000 µg pro Tag, sechs Tage lang

    Ergebnisse/Anmerkungen: Er entwickelte Tremores [Zittern] (nach der Behandlung) – dies dauerte sechs Wochen lang an. Im Alter von 23 Monaten waren die motorischen Fähigkeiten normal, aber die geistige Entwicklung schien langsam für sein Alter.

    Behandlung: eine B12-Injektion mit 250 µg, tägliches orales B12-Präparat mit 25 µg, zusätzlich angereicherte Soja-Säuglingsnahrung

    Ergebnisse/Anmerkungen: Die MMA-Werte im Urin waren anfangs sehr hoch. Die Mutter war seit 6 Jahren vegan und vorher seit 8 Jahren Vegetarierin. Sie aβ einen groβen Anteil ihrer Nahrung als Rohkost. Das Baby war 9 Monate lang ausschlieβlich gestillt worden und aβ dann kleine Mengen an Obst.

    Er erlangte innerhalb von Stunden wieder das Bewusstsein. Am dritten Tag konnte er gehen, essen und trinken und wurde entlassen. Die Eltern willigten ein, ihm Soja-Säuglingsnahrung und orale B12-Präparate zu geben. Die Schädeltomographie zehn Wochen später zeigte, dass alle strukturellen Gehirnabnormalitäten verschwunden waren, aber er zeigte weiterhin Nervenschäden. Mit zwei Jahren zeigte er immer noch eine zurückgebliebene psychomotorische Entwicklung, war gereizt und konnte sich nicht gut konzentrieren. Er konnte noch keine Worte sagen.

    Seine drei Jahre alte Schwester hatte einen B12-Wert von 139 pg/ml. Die Mutter hatte einen B12-Wert von 149 pg/ml, der sich nach der oralen Einnahme von Vitaminpräparaten normalisierte.

    Behandlung: Multivitaminpräparat, Eisen, Folsäure, Spurenelemente, *1 ng B12 alle zwei Tage. (Die ursprüngliche Mengenangabe „1 ng“ war wahrscheinlich ein Druckfehler und es hätte tatsächlich „1 mg“ (1,000 µg) heiβen sollen.)

    Ergebnisse/Anmerkungen: Sie sprach gut auf die Behandlung an und im Alter von 20 Monaten konnte sie alleine sitzen, krabbeln, mit Hilfe gehen und einfache Worte sagen.

    Behandlung: „geeignete Behandlung“

    Ergebnisse/Anmerkungen: Die Mütter hatten auch erhöhte Homocysteinwerte. Allen Kindern ging es nach 4 bis 5 ½ Jahren sehr gut.

    Behandlung: Injektionen und möglicherweise eine Bluttransfusion

    Ergebnisse/Anmerkungen: Sehr niedrige B12-Werte in der Milch der Mutter, die seit 10 Jahren vegan war. Im Alter von 4 Jahren waren das Wachstum und die psychomotorische Entwicklung des Kindes normal.

    Behandlung: Injektionen mit 1000 µg, vier Tage lang, 1000 µg orale Verabreichung am fünften Tag

    Ergebnisse/Anmerkungen: MMA-Werte im Urin und Plasma-Homocysteinwerte waren anfangs sehr hoch.

    Alle Muskelprobleme verschwanden nach zehn Tagen. Das Mädchen wurde entlassen und die Eltern bekamen ein orales Präparat mit B-Vitaminen, einschlieβlich B12. Die Eltern willigten ein, der Ernährung ihres Kindes Eier und Milchprodukte hinzuzufügen. Im Alter von 15 Monaten waren ihre Körpermaβe und Laborwerte normal.

    Behandlung: orales B12-Präparat

    Ergebisse/Anmerkungen: MMA-Werte im Urin waren anfangs 537 µmol/mmol Cr, fielen dann aber auf 10,9 nach zwei Wochen. Der B12-Wert der Mutter war 81 pg/ml.

    Ergebnisse/Anmerkungen: teilweise geheilt

    Ergebnisse/Anmerkungen: B12-Werte der Eltern: 110 und 105 pg/ml

    B12 in der Muttermilch: 12 pg/ml

    Behandlung war erfolgreich.

    Behandlung: 1000 µg B12 pro Tag

    Ergebnisse/Anmerkungen: Serum-MMA und MMA im Urin waren nicht erhöht. Nach fünf Wochen war die Anämie verschwunden und die Nervenprobleme dramatisch verbessert. Im Alter von 26 Monaten hatte der Junge die körperliche Funktionsfähigkeit eines 12 Monate alten Kindes mit zu starken Reflexen. Die psychomotorischen Fähigkeiten verbesserten sich weiter. Die Autoren der Studie vermuteten, dass der Konsum kleiner Mengen von Tierprodukten vor der Einlieferung ins Krankenhaus wahrscheinlich die Ursache für die normalen MMA-Werte war.

    Ergebnisse/Anmerkungen: Er erholte sich vollkommen, wurde aus dem Krankenhaus entlassen und ihm wurde ein orales Vitaminpräparat mitgegeben, das 6 µg B12 pro Tag enthält – und ebenfalls ein orales Eisenpräparat. Die Mutter folgte den Anweisungen, dem Baby Eisen zu geben, nicht. Das Kind wurde zwei Monate später mit Eisenmangel wieder ins Krankenhaus eingeliefert. Ihm wurde ein Eisenpräparat verabreicht und die Blutwerte wurden innerhalb von einem Monat wieder normal. Nach dem Beginn der oralen Einnahme von B12, wurde kein Rückfall zu einem B12-Mangel beobachtet. Das Baby war ein Zwilling. Bei dem anderen Zwilling wurden keine Probleme dokumentiert.

    Behandlunge: Bluttransfusion, B12-Injektionen mit 1000 µg, 5 Tage lang

    Kind und Mutter:

    4 Monate lang Multivitamin-Präparat

    Die Eltern waren seit sechs Jahren vegan. Zwei Wochen vor der Einlieferung ins Krankenhaus riet ihnen ein Heilpraktiker [naturopath], das Kind ins Krankenhaus zu bringen. Die Eltern weigerten sich, aber die Mutter willigte ein, ein Multivitaminpräparat einzunehmen.

    Ergebnisse/Anmerkungen: Das Mädchen litt auch unter Rachitis [Knochenweiche]. Das Mädchen konsumierte kleine Mengen Milch, Eier und Lebertran (Kabeljauleberöl). Ihre Symptome für Rachitis und B12-Mangel verschwanden nach zwei Wochen.

    Die Mutter war schwanger und ihr Serum-B12-Wert war 149 pg/ml. Ihr wurden B12-Injektionen und ein Multivitaminpräparat gegeben und ihr und dem Baby erging es danach gesundheitlich gut.

    Behandlung: orales B12-Präparat für 42 Tage

    Ergebnisse/Anmerkungen: vollständige Genesung

    Ergebnisse/Anmerkungen: Der B12-Wert der Mutter war 278 pg/ml. Nach 28 Tagen waren alle Blutwerte normal. Dem Baby wurden 50 µg B12 zweimal pro Woche gegeben.

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    A vegan tourist guide to Germany

    "Normal" (i.e. non-sweet) German bread is usually vegan. I recommend not to worry about tiny microingredients. Rule of thumb: If it's not sweet, it's usually vegan. In health food shops wholegrain bread sometimes contains honey. 

    El pan "normal" (no los panes dulces) en Alemania normalmente es vegano. Recomiendo que no te preocupes con pequeñitas micro-ingredientes. En las tiendas naturistas el pan integral a veces contiene miel de abejas.

    (typical for Southern Germany)

    These are usually NOT vegan. In ALDI Süd I found vegan ones (instore bread vending machines). You can read all the ingredients (in German) but there seem to be regional differences as I've now seen them containing butterfat. To find vegan fresh "Brezels" is a rare treat. To find frozen ones is easy (frozen food section). 

    Normalmente los pretzeles…

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    EinleitungMethylcobalamin bei einer kleinen Gruppe von Veganern Therapeutische Anwendung von Coenzymformen von B12 Hydroxocobalaminvegane Quellen für Methylcobalamin Quellenangaben

    DrFischerOnline.com

    Qui tacet consentire videtur.

    "In einer Welt der

    ist das Aussprechen von

    ein revolutionärer Akt."

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    "Dream - but don´t sleep!"

    Babyernährung, Fleisch, Eisenmangel und Vitamin B12

    Im Artikel „Was Sie zum Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei wissen sollten…“ wurde dargestellt, warum Kleinkinder unter 2 Jahren kein Fleisch im Babybrei bekommen sollten.

    Viele fragen an dieser Stelle dann direkt nach Eisenmangel und Vitamin B12, denn diese beiden Apseke werden in den meisten Publikationen als Argument für eine (frühe) Gabe von Fleisch immer betont.

    Was hat es tatsächlich damit auf sich?

    Um es direkt klarzustellen: Ihr Kind braucht eigentlich gar kein Fleisch, um gesund groß zu werden, d.h. auch nicht nach dem 2. Lebensjahr. Es wird dadurch auch keinen Eisenmangel oder sonstige Mangelerscheinungen erleiden.

    Sie können – sofern Sie das wollen – Ihr Kind also problemlos vegetarisch großziehen – so wie Millionen von Eltern weltweit.

    Gesund ernähren ist entscheidend, nicht die Frage „Fleisch oder nicht Fleisch“.

    Überlegen Sie einmal kurz, wieviel Prozent aller Babys auf der Welt Fleisch bekommen? Es sind vielleicht 15 oder 20%. Eben die in den westlichen Industrienationen. Glauben Sie ernsthaft, dass die restlichen 80 % alle Mangelerscheinungen haben und krank werden?

    Dis Sache mit dem Fleisch und dem Eisenmangel ist nur eins der vielen Ammenmärchen, die sich die Agrar-Industrie, in diesem Fall die Fleischindustrie, ausgedacht hat, um ihre stark subventionierte Massenproduktion an Fleisch (wie auch Milch und Eiern) besser losschlagen zu können. Es geht hier nicht um Ihre Gesundheit oder die unserer Kinder. Es geht um Profit. Nicht umsonst haben sie mit der CMA eine eigene Marketingagentur…

    Und: die oft in Effekthascherei angeprangerten, bleichen Vegetarier mit Mangelerscheinungen sind solche Menschen, die sich ohnehin schon schlecht ernährt haben – und dann noch das Fleisch weglassen, die sog. „Pudding-Vegetarier“. Das Problem ist in diesen Fällen nicht der Vegetarismus an sich, sondern die insgesamt mangelhafte Ernährungsweise.

    Bei einer unabhängigen Untersuchung in den USA an über 6000 Veganern, Vegetariern und Fleischessern hat sich gezeigt, dass Fleischesser die meisten Mangelerscheinungen haben, während z.B. die Veganer (d.h. diejenigen, die auch keine Milchprodukte und Eier konsumieren) einen besseren Vitamin-B12-Wert hatten, als die Vegetarier – und die Vegetarier wiederum einen besseren als die Fleischesser.

    Offenbar – so die Schlussfolgerung der Wissenschaftler – ist der menschliche Körper entgegen bisheriger Annahmen doch in der Lage, Vitamin B12 selber herzustellen und tut dies, sobald er es nicht mehr von außen in die Körperchemie störender Weise zugeführt bekommt bzw. der Darm nicht mehr von tierischem Eiweiß und Fäulnis durch das Fleisch belastet wird.

    Auch ein Eisenmangel wird „von offizieller Stelle“ (DGE, FKE, Kinderarzt) gern bedrohlich in Aussicht gestellt, falls auf Fleisch in der Ernährung von Babys bzw. Kindern verzichtet werde.

    Ich möchte hierzu ein persönliches Beispiel anführen: Ich selbst hatte als Kind immer Eisenmangel – und das obwohl ich mit Fleisch ernährt wurde.

    Ich kann mich noch gut an diese ekligen Eisen-Brausetabletten erinnern, die ich immer trinken musste und an die dicken, schwarzen eiförmigen Eisenpillen, die ich kaum herunterbekommen habe. Nicht dass dies etwas an meinem Eisenmangel geändert hätte.

    Als ich 12 war, stellte meine Mutter die Ernährung unserer Familie auf Vollwertkost á la Barbara Rütting um, weil bei meinem Vater Rheumawerte im Blut und eine Gefahr für Morbus Bechterev festgestellt wurden. Seine Rheumawerte waren 6 Monate später passè und er ist bis heute fit – und was noch viel interessanter ist in diesem Zusammenhang:

    ich hatte seither nie mehr Eisenmangel!

    Also, am Fleisch kann´s nicht gelegen haben…

    Im Alter von etwa 23 ließ ich routinemäßig mein Blut untersuchen. Genaugenommen hat mich meine damalige Freundin zu dieser Untersuchung gedrängt, da ich mit meiner (damals mittlerweile veganen) Ernährung ihrer Meinung nach „ja gar nicht gesund sein“ könnte.

    Es stellte sich heraus, dass meine Blutwerte allesamt nicht nur „in Ordnung“, sondern sogar durchweg überdurchschnittlich gut waren! Von Eisenmangel oder sonstigen Mangelerscheinungen keine Spur.

    Im Gegenteil. Alles überdurchschnittlich. Ohne Fleisch, ohne Milch, ohne Eier.

    Auch in der Schwangerschaft wurde (und wird teilweise noch) den werdenden Mütter bis zu 300 mg Eisen pro Tag verabreicht, um die sinkenden Hämoglobin-Level zu unterstützen. Ohne sichtbare Wirkung. Das funktioniert über diese Präparate einfach nicht.

    Und – bei Babys wurde bereits längst wissenschaftlich festgestellt, dass diese mit einem “Eisen-Reservoir” auf die Welt kommen. Im Gewebe von Neugeborenen wurden Eisenwerte festgestellt, die bei ca. 75 mg pro kg Körpergewicht liegen, das ist gut doppelt soviel wie bei einem trainierten Athlethen. Ein Baby kann damit leicht ein bis eineinhalb Jahre gesund heranwachsen, ohne von außen Eisen zugeführt zu bekommen, sei es durch Fleisch oder eisenangereicherte Babynahrung.

    Das künstlich zugeführte Eisen hat umgekehrt regelmässig sogar negative Folgen für die Verdauung und Darmflora, es wurden sogar wissenschaftlich Zusammenhänge festgestellt mit erhöhter Anfälligkeit gegnüber Infektionskrankheiten und erhöhter Todesrate (Quelle:CAPI – Canadian Asthma Prevention Institute – www.asthmaworld.org).

    Offenbar, so das Resümee, sei die Wissenschaft in diesem Fall der medizinischen Praxis und modernem Babynahrungs-Marketing um Jahre voraus.

    Und – das ist meine Anmerkung dazu – 1. nicht nur in diesem Fall und 2. nicht zufällig oder aus Unwissenheit heraus, sondern in billigender Inkaufnahme.

    (Da die hier genannte Website des Canadian Asthma Prevention Institute (asthmaworld.org) immer wieder unerreichbar ist, finden Sie den betreffenden Inhalt daher jetzt auch hier: http://www.babyernaehrungsblog.com/187/breast-milk-iron-infections-asthma)

    Schauen sie sich doch auch einfach mal das Tierreich an, wie viele reine Vegetarier, d.h. Pflanzenfresser es dort gibt. Denken Sie, die hätten alle Eisenmangel oder Mangel an Vitamin B12?

    Scheint es etwa kraftvollen, muskulösen schwarzen Stieren oder Gorillas, also Tieren, die ein Leben lang nur Gras – respektive Blätter – fressen, an irgendetwas zu fehlen?

    Denken Sie darüber einmal nach.

    Seien Sie also beruhigt, was diese gezielte Angstmache um den Eisenmangel angeht. Fleisch war von der Natur nie für Säuglinge gedacht. Und die Natur irrt nicht.

    Es gibt wunderbare Eisenquellen für (Klein-)Kinder in Form von Gemüse und Vollkornprodukte (v.a. Hirse und Hafer), die übrigens auch die Basis gesunder selbstzubereiteter Babybreie bilden.

    Und Sie müssen sich auch keinen Stress damit machen. Eine italienische Studie hat gezeigt, dass Kinder, die 7 Monate und länger vollgestillt wurden, sowohl im Alter von ein als auch im Alter von zwei Jahren bessere Hämoglobinwerte aufwiesen, als Kinder, die bereits vor dem 7. Monat Beikost erhielten.

    Sie müssen dem selbstgemachten Babybrei übrigens auch keinen Orangensaft beifügen. Dies wird in Babybrei-Rezepten oft empfohlen, da das Vitamin C die Verfügbarkeit und Aufnahme des Eisens begünstige. Das mag auch so sein, allerdings wird hierbei übersehen, dass Vitamin C aber ebenfalls hinreichend in biologisch angebautem, klassischem „Babybrei“-Gemüse (z.B. Brokkoli, Karotten, Blumenkohl, Kartoffeln) vorhanden ist.

    Orangensaft (auch frisch gepresst) hingegen ist nicht nur geschmacklich unpassend sondern auch nicht unbedingt gesund für Ihr Kind (dazu auch in “Die 5 Geheimnisse gesunder Babyernährung”).

    Auszug aus „ Baby Food – Die richtige Ernährung für schlaue und gesunde Babys “, dem umfassenden Babyernährungsprogramm für eine moderne, ganzheitliche Ernährung für Babys und Kleinkinder in den ersten 3 Lebensjahren.

    13 Kommentare zu “Babyernährung, Fleisch, Eisenmangel und Vitamin B12”

    Wo kann ich Ihr Buch “Baby Food” bestellen?

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    das bekommen Sie auf goodbabyfood.com, hier ist der Link:

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    Also hat jemand Erfahrung mit dem Buch gemacht,oder nicht.

    Finde nirgends oha,ach,ach…waaas für ein Buch.

    Bin interesiert,aber beginne langsam zu zweifeln…

    Warte auf mails von euch:

    Edit: Ich bekomme seit jeher viel Kundenfeedback und Erfahrungsberichte per Email zugesandt und veröffentliche diese – platzbedingt – nur zu einem kleinen Teil auf der Website. Um es “öffentlicher” zu machen, habe ich meine Kunden hier einmal um ihre Kommentare zum Baby Food Programm gebeten, wo es jeder direkt lesen kann: http://babyernaehrungsblog.com/ernahrungsplan-baby/

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    ich würde gerne wissen, welche nicht genmanipulierten Sojaprodukte Sie empfehlen können.

    Wir sind Veganer und wollen unseren Sohn auch vegan ernähren.

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    @ Michaela wie bei Erwachsenen sind in erster Linie nur die fermentierten Sojaprodukte empfehlenswert, d.h. Miso, Natto, Sojasoße. Tofu in kleinen Mengen, 2-3 Mal pro Woche. Alles nur bio/nicht genmanipuliert natürlich. Würde Sojaprodukte aus den im Baby Food Programm genannten Gründen bei Kindern allerdings erst ab etwa 3 Jahren und auch nur sehr eingeschränkt füttern, mein Sohn bekommt das auch nur ab und zu.

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    unser Sohn hat mit 6 Monaten den selbstgemachten Karottenbrei verschmäht. Nach einigen gescheiterten Versuchen wollten wir probieren, ob er die Gläschen-Kost mag und was soll ich sagen, schwupp wupp weggeputzt. Wir wollen ihn jedoch davon wegbekommen und ihm doch gesunde Bio selbstgemachte Kost geben. Er bekommt zu unserem Leidwesen seit 6 Wochen Gläschenkost. Kann man ihn davon noch wegbekommen und falls ja wie am besten ?

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    das wäre am Anfang natürlich leichter gewesen als jetzt, wo er sich daran gewöhnt hat. Wahrscheinlich war er damals noch nicht soweit und hat den Gläschenbrei nur gegessen, weil er so fad schmeckt im Vergleich und daher nicht wirklich als feste Nahrung wahrgenommen wird.

    Aber das ist meine eigene Theorie, die ich zu diesem Fällen habe (basiert auf dem Gedanken der Instincto-Therapie).

    Jetzt muss er sich eben wieder entwöhnen. Einfach nichts anderes geben. Wenn er nicht isst, gut. Beim nächsten oder übernächsten Mal isst er den Brei, einfach weil er Hunger hat. Achte darauf, dass der selbstgemachte Brei auch gut schmeckt, der wird ja auch immer ein wenig anders, je nachdem, wie man ihn zubereitet. Spätestens wenn das Getreide ins Spiel kommt, sollte ein Umstieg gar kein Problem sein, denn der 2. Babybrei im Baby Food Programm (das hast Du ja) schmeckt super, gerade die Variante, die wir unserem Sohn gefüttert haben, als er mehr zunehmen sollte.

    Eine andere Möglichkeit wäre, langsam ausschleichen über eine Woche, d.h. Gläschen mit etwas selbst gekochtem Brei vermengen und Anteile immer weiter verschieben, bis es nur noch selbst gekochter Babybrei ist.

    Hoffe das hilft

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    hab mal eine Frage bzgl des Zahnens: Unser Sohn ist jetzt 8 Monate und hat oben und unten zwei Zähne (weitere sind im Kommen) . Was kann ich ihm zum “knabbern” anbieten? Oder benötigt er nichts zum Beißen? Anm.: Ernähre ihn lt Babyfood-Programm

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    Mein Sohn ist nun 9 Monate alt und hat 7 Zähne. Er hat sehr früh deutlich gemacht, dass er an unserem Essen interessiert ist. Ein Brei-fan ist er aber nicht so sehr. Trotzdem koche ich ihm seit ein paar Wochen welchen nach deinen Rezepten. Er isst nicht sonderlich viel. Wenns n halbes “Gläschen” ist, wars viel-ich geb ihm selten welche, nur damit du die Menge weißt.

    Ich hab mir gedacht, er braucht es ja noch nicht so dringend, ich stille ja ansonsten noch.

    Wenn da nicht das ständige Theater wäre, wenn wir Großen (und meine 4jährige) essen…Er möchte das, was wir essen. Mit Tricks à la Brei von meinem Teller füttern, klappts auch nicht besser.

    Auch weiche Stückchen im Brei fand er nicht aufregender.

    Meine Schwiegermama hatte entweder nicht richtig zugehört oder wollte es nicht, zumindest hat sie ihm Karotte und einen alten Kanten Brot gegeben und was soll ich sagen, er schien überaus glücklich-bis ich es ihm wegnahm…

    Nun meine Frage, gibt es schon etwas “hartes”, was ich Lino geben kann. Natürlich so, dass ich immer darauf achte, dass er sich nicht verschluckt. Ich mein, wegen der Gesundheit. Was verträgt er schon?

    Kann er die Süßkartoffel-Pommes ohne Salz schon essen?

    Ich bin grad ungeduldiger geworden, weil er mit großem Trotztheater beginnt, wenn er nicht das haben kann, was er möchte.

    Hinzu kommt, dass er mir gerade die Brustwarzen so sehr zerbeißt, dass ich schon ans Abstillen denke, was ich eigentlich aber überhaupt nicht möchte. Er brauch aber wohl echt was zum Beißen! Beißring und Veilchenwurzel reichen leider nicht.

    Tut mir leid üder die Länge meiner frustrierten Mail und über einen Tip bin ich dir sehr dankbar!

    Lieben Gruß, Lucy

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    Die im Artikel genannte Website des Canadian Asthma Prevention Institute asthmaworld.org ist immer wieder unerreichbar, den zitierten Inhalt der Website finden Sie daher jetzt auch hier: http://www.babyernaehrungsblog.com/187/breast-milk-iron-infections-asthma

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    ich habe alle Deine Bücher gekauft und ernähre mein 22 Monate altes Kind vorwiegend Vegan (ab und zu gibt es ein Ei) mit sehr sehr viel Gemüse, Obst und Getreide. ( Koche alles jeden Tag selber) Dazu kriegt er immernoch Mandelmus und wir kaufen nur im Bio Denns Laden ein oder bauen vieles selber an.

    Und um zu prüfen ob alles in Ordnung ist, haben wir ihm vor Kurzem Blut abnehmen lassen und dabei hat sich ein Eisenspeichermangel ( Ferritin, ist 11, soll 13-51)herausgestellt obwohl das Bluteisen (ist 143; soll 22-201) in Ordnung war. Der Artzt empfiehl ein Eisenzugabe, wogegen ich dagegen bin.

    Weißt Du vielleicht wie so sein kann? Wie wir das verhindern könnten?

    Jetzt bin ich ein wenig verunsichert wegen der veganen Ernährung.

    Es wäre schön wenn du mir antworten könntest.

    grundsätzlich würde ich nicht ohne Anlass mal eben Blut abnehmen lassen, um zu schauen, ob alles in Ordnung ist. Ärzte tendieren dazu, gerne schnell Panik zu schlagen, wo überhaupt kein Problem besteht.

    Der Eisenstoffwechsel ist bei Babys bis heute noch nicht hinreichend wissenschaftlich untersucht und irgendwelche Grenzwerte demnach – salopp gesagt – im Grunde willkürliche Phantasiefestlegungen.

    Generell zeigt sich immer wieder, dass die Babys, vor allem gestillte, die super fit und gesund sind, mehrheitlich sehr nah an der Untergrenze dieser Werte liegen. Es scheint daher naheliegend, als sei das normal, natürlich und gesund. Denn Anzeichen von körperlicher Schwäche oder Krankheit zeigen diese Kinder weniger, als die gleichaltrigen, künstlich ernährten (und mit Eisen supplementierten) Babys.

    Speziell zum ermittelten Wert Ihres Kindes ist zu sagen, dass der Normbereich bei Kindern von 6 Monaten bis 15 Jahren laut Laborlexikon bei 7-142 µg/l liegt.

    Demnach ist mit dem Ferritinwert alles Bestens und das Bluteisen ist laut Arzt ja auch in Ordnung. Ich sehe daher keinen Bedarf für eine Eisensupplementierung. Eisenpräparate helfen erfahrungsgemäß ohnehin nicht nachhaltig.

    Machen Sie mit der Ernährung weiter so und schauen Sie in erster Linie auf Ihr Kind. Ist es fit, vital, selten krank und sieht es gesund aus, dann ist es das in der Regel auch. Ärzte machen uns gern krank, obwohl wir es nicht sind, so funktioniert das System. Blindes Vertrauen ist da leider oft fehl am Platze.

    Ich hoffe das hilft!

    Bitte stellen Sie solche Fragen in Zukunft über das E-Mail-Coaching auf goodbabyfood.com. Dann geht es auch schneller mit der Antwort. In die Blogkommentare schaue ich nur unregelmäßig hinein.

    Liebe Grüße & alles Gute

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    ich habe das Buch Baby Food geschenkt bekommen und finde es großartig!

    Nun habe ich ein Anliegen bezüglich des Essens (bzw. nicht essen-wollens), was meinen Sohn (10 Monate) betrifft. Dies würde ich gern jedoch in einer Mail besprechen (intimer). Wo finde ich eine E-Mail-Adresse?

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    Ich hab bereits schon das Baby Food Programm und das Kleinkind Favoriten bei dir bestellt und verwende es für meine Tochter. Es spricht uns sehr an und es passt zu unserem Lebensstyle. Vielen Dank für die tollen Bücher und die leckeren Rezepte.

    Ich hab am 17. September 2013 The Total Body Boost bestellt. Leider kann ich nirgends einen Kontakt-Button oder email finden, deshalb melde ich mich hierüber. Ich habe das Programm gekauft, mit Paypal bezahlt aber nirgends einen Link gefunden zum runterladen – woran liegt das, bzw. könntest Du mir den Link noch mal gesondert zumailen (Die Bezahlung müsstest Du ja überprüfen können, auf meinem Paypalkonto ist sie jedenfalls angezeigt!)? Das wäre fantastisch! Danke für Deine Mühe im voraus!

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